Какие супы можно есть при сахарном диабете

Простые супы для диабетиков: полезные и вкусные рецепты

Суп является блюдом, которое ежедневно должно присутствовать в меню диабетика.

Общественное мнение относительно того, что диета лиц, страдающих диабетом, основана на соблюдении скудного и однообразного меню, является не только широко распространенным, но и в корне ошибочным. Несмотря на то, что на протяжении всей жизни для поддержания здоровья и хорошего самочувствия диабетики вынуждены постоянно подсчитывать количество калорий, углеводов, выбирать полезные продукты и отслеживать их влияние на уровень сахара, меню таких больных допустимо разнообразить полезными блюдами.

Даже на фоне столь строгих ограничений вполне можно питаться не только правильно и рационально, но также вкусно и разнообразно. Превалирующим блюдом в ежедневном рационе практически каждого человека является суп.

Натуральный, диетический, ароматный и горячий, приготовленный в соответствии с нормами диеты, он поможет насытиться, удовлетворить вкусовые потребности и, что немаловажно, предотвратить набор лишнего веса. Поговорим подробно о том, какие супы можно при сахарном диабете, и как придать им неповторимый вкус и непревзойденный аромат.

Общие принципы диеты при диабете

Правильно приготовленный суп отличается хорошим вкусом и приносит только пользу.

Разнообразные ароматные супы принято считать основными блюдами, вкушать которые принято не только в будни, но и в праздники. Самыми полезными, практически полностью исключающими негативное влияние на сахар в крови, являются, несомненно, супы, приготовленные из овощей, то есть, вегетарианские.

Такое блюдо эффективно улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ. Для тех, кто склонен к набору лишней массы тела, простая овощная похлебка – лучший вариант питания на каждый день.

Если же вес находится в пределах нормы, вполне можно позволить себе вкушать сытные и ароматные супы, приготовленные на основе мяса и мясного бульона. Такой вариант распространенного блюда поможет надолго сохранить ощущение сытости и быстро утолить даже самый сильный голод. Есть их можно и каждый день, но лучшим вариантом будет чередование блюд из мяса и овощей.

При выборе продуктов, из которых впоследствии будет приготовлен суп при диабете, следует обратить внимание не только на их вкусовые качества и гликемический индекс, но также на такие факторы, как их качество и свежесть. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие продукты, о различных консервантах, прошедших заморозку овощах и фруктах, соленьях следует вспоминать не чаще, чем один – два раза в год.

Совет! Для разработки наиболее подходящего в том или ином клиническом случае меню рекомендуется предварительно согласовать режим и схему питания с лечащим врачом.

Правила приготовления супов

При диабете желательно употреблять мясо маложирных и постных сортов. Для приготовления любых блюд рекомендуется брать только качественные свежие овощи.

Прежде чем приготовить полезный, простой и вкусный суп для диабетика 2 типа или иных форм заболевания, рекомендуется ознакомиться с рядом правил, соблюдение которых является обязательным.

Например, для любых блюд следует брать только свежие и натуральные продукты, обладающие низким гликемическим индексом. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что съеденная еда не повлияет на уровень сахара в гемолимфе.

Кроме того, важно знать следующее:

Категория продуктовРекомендации по приготовлению
Мясо.Для варки любых супов рекомендуется брать маложирную говядину или телятину. Эти сорта мяса являются наиболее полезным и, кроме того, придают блюду особенный вкус и насыщенный аромат. Для того чтобы бульон был боле ароматным и наваристым, рекомендуется использовать не только филе, но также крупные кости и хрящи.
Овощи.Для приготовления любых блюд следует брать исключительно свежие овощи, категорически не рекомендуется употреблять продукты, прошедшие заморозку или иной вариант предварительной кулинарной обработки. Как правило, такая продукция практически полностью лишена полезных и важных микроэлементов либо содержит их в незначительном количестве.
Масло.Масло в питании диабетика является, скорее, исключением. И обусловлено это тем, что в процессе готовки жарить продукты не рекомендуется. Однако изредка вполне можно добавить в супчик слегка обжаренный на сливочном масле лучок.
Бульоны.Следует запомнить, что для приготовления суповой основы можно использовать исключительно так называемый второй бульон. То есть, в процессе варки следует обязательно слить первую воду после закипания, промыть мясо, залить холодной водой и вновь довести до кипения, не забывая при этом снимать пенку.

Особенно неподходящими для питания диабетиков являются такие виды супов, как сборная солянка, рассольник, наваристый борщ и похлебка из фасоли. Кроме того, указанные варианты блюд способствуют набору лишней массы тела ввиду высокой калорийности. В связи с этим употреблять их чаще одного раза в течение двух недель не рекомендуется.

Самые вкусные и полезные супы

Блюда с любыми видами мяса не следует есть чаще одного – двух раз в течение недели.

Практически все рецепты блюд, предложенные ниже, не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Регулярное включение этих супов в рацион поможет улучшить обмен веществ, наладить работу органов пищеварительного тракта, предотвратить набор лишней массы тела, а также исключить увеличение уровня сахара в крови.

Но следует обратить внимание, что вкушать приготовленные супчики можно исключительно в небольших количествах. Переедание не является полезным не только для лиц, страдающих диабетом, но и для вполне здоровых людей.

Овощные супы

Необходимо помнить, что употреблять белокочанную капусту следует малыми порциями.

Особенно широкий простор для полета фантазии предоставляет процесс приготовления овощных супов. В процессе готовки можно использовать любые виды овощей, не являющиеся, разумеется, запрещенными.

Подбирать компоненты можно в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, варьируя пропорции в зависимости, например, от настроения или текущего дня недели. Для удовлетворения потребностей организма можно выбрать абсолютно любой рецепт, суп луковый при диабете или, например, томатный, допустимо готовить как на овощном, так и на мясном бульоне.

В качестве основы можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Капустный супчик. Несмотря на то, что на приготовление данного блюда уйдет минимальное количество сил и времени, его необычный вкус придется по нраву даже истинным гурманам. Для создания простого шедевра необходимо мелко нарезать или нашинковать на терке по двести пятьдесят граммов цветной и белокочанной капусты, небольшой корешок петрушки, пару перьев зеленого лука, небольшую головку лука репчатого и одну морковку. Имеющиеся компоненты залить очищенной водой и варить на протяжении тридцати – сорока минут после закипания. Соль и специи рекомендуется добавлять в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. А при помощи блендера можно превратить это блюдо в ароматный и шелковый суп – пюре.
  2. Овощная похлебка. Этот вариант ассорти из овощей также не требует особых умений и навыков. Рекомендуется использовать такие рецепты при диабете 2 типа ввиду низкого гликемического индекса. Чтобы приготовить простую, но вкусную похлебку, достаточно залить холодной водой следующие виды овощей: несколько перьев зеленого лука, спелый томат, одну маленькую морковку, немного цветной капусты, шпината и молодых кабачков. Для улучшения аромата и вкуса можно добавить зелень, а также репчатый лучок, слегка обжаренный на качественном сливочном масле. Овощной микс необходимо довести до кипения и варить на протяжении примерно сорока минут.

Для того чтобы улучшить вкус любого супа, после завершения варки рекомендуется накрыть кастрюльку со свежеприготовленным блюдом крышкой, укутать плотным полотенцем и дать постоять в течение часа. Благодаря этим нехитрым манипуляциям похлебка приобретет более яркий вкус и аромат.

Супы с грибами

К числу продуктов, обладающих наименьшим гликемическим индексом и минимальной калорийностью, относятся различные виды грибов. Для приготовления первых блюд желательно брать белые грибы, подберезовики или подосиновики.

Только эти продукты помогут придать блюду насыщенный вкус и аромат. Однако если достать их нет возможности, вполне можно взять распространенные и недорогие шампиньоны.

Для того чтобы приготовить грибной суп для диабетиков 2 типа, следует:

  • для начала необходимо тщательно вымыть грибы и очистить, если в этом есть необходимость,
  • далее следует залить грибы крутым кипятком и дать постоять в течение пятнадцати – двадцати минут,
  • в кастрюльке, в которой будет вариться первое блюдо, следует обжарить маленькую головку репчатого лука с небольшим количеством растительного масла,
  • для усовершенствования вкуса грибной похлебки можно также добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко натертый корень петрушки,
  • добавить к луку грибы и также обжарить в течение буквально нескольких минут,
  • далее следует залить продукты водой, которая осталась от настаивания, и варить до готовности.

Готовый суп можно тщательно измельчить и взбить при помощи блендера до консистенции густой сметаны. Если отсутствуют противопоказания, употреблять его в этом случае можно с гренками или сухариками.

Супы с горохом

Простая похлебка с зеленым горохом поможет улучшить и наладить обмен веществ.

Самый простой, но при этом самый полезный и сытный – это гороховый суп при сахарном диабете 2 типа.

При условии соблюдения основных правил приготовления такое блюдо способствует:

  • профилактике развития заболевания сосудистой системы и сердца,
  • стимуляции и улучшению обменных процессов,
  • укреплению и повышению эластичности венозных и сосудистых стенок.

Кроме того, горошек обладает небольшой калорийностью и минимальным гликемическим индексом, в связи с чем употреблять такой суп можно в больших, нежели иные варианты первых блюд, количествах.

Итак, для того чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, следует:

  • в качестве основы рекомендуется использовать куриный или говяжий бульон, который сделает блюдо более ароматным, сытным и насыщенным,
  • поставить бульон на огонь и, после того, как он закипит, закинуть в него промытый зеленый или сухой горох в необходимом количестве,
  • для получения особенно сытного блюда можно добавить в него немного нарезанного мяса и картофеля, но делать это ежедневно не следует,
  • для ежедневного варианта можно положить в суп слегка обжаренный лук, морковь и немного зелени.

Гороховую похлебку можно есть с сухариками или гренками, такой способ поможет быстро утолить голод и надолго сохранить ощущение сытости.

Супы на курином бульоне

Куриный суп отлично насыщает и отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Наваристый куриный суп для диабетиков – поистине праздник живота. Такое блюдо отлично насыщает, утоляет голод и удовлетворяет вкусовые потребности во вкусной и здоровой пище.

Чтобы приготовить простое и сытное блюдо, потребуется:

  1. Для начала необходимо сварить куриный бульон. Не следует забывать о том, что для варки непосредственно супа следует использовать только вторую воду. Для готовки можно брать как филе, так и части курицы с костями, но перед варкой необходимо очистить куски от жира и кожи.
  2. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, обжарить на нем маленькую луковицу, залить бульон, добавить небольшое количество натертого на терке картофеля, моркови и мелко нарезанное отварное филе курицы. Специи и соль добавлять по собственному вкусу. Варить до готовности.

Несмотря на то, что приведенный выше рецепт куриного супа рекомендован для употребления в рамках диеты для диабетиков, есть его следует не чаще двух – трех раз в течение недели. Если же больной вынужден придерживаться строгой диеты по причине наличия большого количества лишней массы тела, употреблять такой вариант первого блюда можно не чаще одного раза в неделю.

Тыквенный суп

Готовый суп из тыквы можно украсить любыми видами свежей зелени или сухариками.

Суп – пюре из тыквы и других видов овощей можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Разумеется, первый вариант блюда лучше утоляет голод и является более сытным, но есть его часто, например, каждый день, не рекомендуется. А вот в качестве блюда для праздничного стола этот супчик подходит практически идеально, особенно в том случае, если добавить к нему гренки с чесноком.

Итак, для приготовления необходимо:

  1. Для начала следует сварить бульон, пользуясь приведенными выше рекомендациями. Готовить можно как курицу, так и говядину.
  2. Далее следует слегка, буквально в течение пары минут, обжарить на небольшом количестве качественного сливочного масла немного лука, небольшую, предварительно натертую на терке морковь и двести граммов мелко нарезанной мякоти спелой тыквы.
  3. Приготовленный заранее бульон снова довести до кипения, положить в него обжаренные овощи, свежий, нарезанный мелкими кусочками, картофель и куриное или говяжье филе, которое желательно предварительно измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  4. Овощи варить до полной готовности, добавить выбранные по вкусу специи, соль, после чего откинуть на дуршлаг, пропустить гущу через мясорубку, измельчить при помощи сита или блендера и залить бульоном.

Для большей сытости кушать такой супчик рекомендуется с гренками или сухариками. Разумеется, если отсутствуют противопоказания относительно употребления хлебобулочных изделий. Ввиду наличия в числе компонентов мясной составляющей, есть тыквенный суп рекомендуется не чаще одного – двух раз в неделю.

Зеленый борщ

Зеленый борщ со сметаной – идеальный вариант сытного и вкусного обеда или ужина.

Изредка можно побаловать себя столь вкусным и полезным блюдом, как зеленый борщ. В его состав входит картофель и мясо, что исключает ежедневное потребление такого супа.

Для приготовления необходимо:

  1. В первую очередь следует сварить бульон, используя для этого триста граммов любого постного мяса, например, говядины, курицы или телятины. Варить бульон, согласно предыдущим рекомендациям, необходимо только на второй воде.
  2. После готовности бульона следует измельчить мясо при помощи блендера или просто мелко нарезать.
  3. Далее необходимо нарезать небольшими кубиками картофель в количестве трех небольших клубней. При желании вполне допустимо натереть картошку на терке и добавить в суп в таком виде.
  4. На небольшом количестве сливочного масла следует слегка обжарить половину небольшой луковицы, свеклу и морковь.
  5. Овощи положить в бульон, добавить двести граммов свежей белокочанной капусты, небольшую помидорку и несколько свежих листьев щавеля. Варить до готовности всех овощей.

Есть такой борщ можно как самостоятельно, так и с добавлением маленькой ложечки сметаны. Для предупреждения негативных последствий не рекомендуется кушать зеленый борщ чаще одного раза в две – три недели.

Еще реже следует употреблять его при наличии склонности к набору лишней массы тела. В этом случае следует готовить блюдо несколько иначе: исключить картофель, заменить сливочное масло оливковым, а также исключить употребление сметаны.

Итак, даже на фоне столь серьезного заболевания, как сахарный диабет, вполне можно питаться не только правильно, но также вкусно и разнообразно. Важно лишь помнить о том, что готовить любые виды супов рекомендуется только из тех продуктов, которые разрешены для употребления лечащим врачом.

Кроме того, задаваясь, например, такого рода вопросом, как: можно ли гороховый суп при сахарном диабете, не стоит рассчитывать исключительно на собственные знания, желательно предварительно посоветоваться со специалистом. Следует также помнить, что при наличии необходимости уменьшения количества лишних килограммов следует соблюдать особенно строгую диету.

Читайте также:  Диета стол номер 6: что можно что нельзя таблица продуктов

Супы для диабетиков 2 типа: рецепты, советы по выбору блюд и ингредиентов

Люди, больные сахарным диабетом, обычно придерживаются диетического питания. Выбирая блюда, им стоит отдавать предпочтение продуктам, улучшающим перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов подвержены ожирению, избавиться от лишнего веса им помогают супы для диабетиков 2 типа, рецепты разнообразны, поэтому выбрать вариант по вкусу не составит труда.

Первые блюда в рационе людей с диабетом

Составляя меню для пациентов, страдающих от сахарного диабета, учитывается необходимость ежедневного употребления супчика. Рецепты блюд настолько разнообразны, что легко выбрать полезный вариант. Суп при сахарном диабете готовят с:

  • овощами;
  • нежирными сортами мяса (телятиной, крольчатиной, индейкой, курицей или говядиной);
  • грибами.

Разрешенные варианты

Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:

  • Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
  • Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
  • Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
  • Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
  • Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.

Первые блюда, которые могут навредить

Полезные для пациентов с сахарным диабетом далеко не все рецепты. При выборе стоит учитывать, что человек должен употреблять пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Из каждодневного рациона целесообразно исключить супчики, в составе которых присутствуют запрещенные ингредиенты.

Больным сахарным диабетом стоит отказаться от:

  • блюд с обилием свиного, утиного, гусиного жира;
  • бульонов с макаронами либо лапшой, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
  • супов, одним из компонентов которых является сахар;
  • высококалорийных и наваристых бульонов;
  • рецептов, подразумевающих использование большого количества грибов, потому что они трудно усваиваются организмом;
  • супов, приготовленных из копченостей, колбас, сосисок.

Диетологи советуют исключить из рациона вареный картофель. Он содержит большое количество крахмала, поэтому способствует повышению уровня глюкозы в крови. Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо разрезать корнеплод на мелкие кусочки, залить водой, оставить в емкости не менее чем на 12 часов. Только после этого овощ разрешается использовать для диетических супов.

Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

В описании рецептов встречаются компоненты, имеющие низкие показатели гликемического индекса. Приготовленный супчик полезен, но, чтобы избежать осложнения заболевания, нужно учитывать некоторые нюансы.

  1. Для супов диабетикам использовать свежие овощи. Диетологи не рекомендуют супчики из замороженных/консервированных, в них содержится минимальное количество витаминов.
  2. Блюда готовятся на вторичном бульоне. После того как первый раз жидкость закипит, она обязательно сливается. Идеальный вариант для супа – говядина.
  3. Для придания насыщенного вкуса овощи обжариваются на сливочном масле.
  4. Диетологи советуют включать в меню овощные супчики, приготовленные с использованием костного бульона.

Диетологи рекомендуют варить супчики из:

Популярные диетические супы

Больным сахарным диабетом стоит предпочесть варианты, которые придутся по вкусу, но при этом не принесут вреда организму. Диетологи предлагают различные супы для диабетиков 2 типа, в рецептах присутствуют как мясные или рыбные, так и овощные ингредиенты.

Овощной

Рецепты для диабетиков позволяют использовать в приготовлении первых блюд практически любые овощи. Отличным решением станет:

  • капуста любых сортов;
  • разнообразная зелень;
  • томат.

Овощи можно сочетать или же использовать только один вид. Рецепты первых блюд повторить несложно. Процесс приготовления имеет некоторые нюансы:

  • перед использованием овощи промываются и мелко шинкуются;
  • тушатся ингредиенты на сливочном масле;
  • рыбный либо мясной бульон готовится заранее;
  • в готовый бульон выкладываются овощные компоненты блюда;
  • суп подогревается на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов.

Гороховый

Больные сахарным диабетом часто задаются вопросом, можно ли есть гороховый суп при наличии такого заболевания. Рецепт приготовления довольно прост, а получившееся блюдо имеет низкий гликемический индекс – учитывая это, супчик из гороха разрешен.

Регулярное присутствие этого супа в меню больного позволит:

  • снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • наладить обмен веществ;
  • продлить молодость организма.

Большое количество клетчатки в первом блюде не повышает уровень сахара в организме. Использование свежего гороха позволит насытить организм недостающими витаминами и минералами. Сушеный овощ использовать не рекомендуется.

Основой для горохового супа при сахарном диабете 2 типа может стать говяжий или куриный бульон. Обязательно нужно спросить у врача, можно ли есть такое блюдо с морковью, репчатым луком и картофелем.

Грибной

Польза грибного бульона для диабетиков неоценима. Правильно приготовленный супчик помогает снизить показатели глюкозы в крови, нормализует обменные процессы. Натуральные ингредиенты – естественный источник энергии и полезных веществ. Грибные похлебки укрепят организм больного сахарным диабетом.

Знание некоторых тонкостей приготовления позволит человеку кушать максимально полезное первое блюдо.

  1. Для супов используют белые грибы или шампиньоны. Их заливают кипятком и выдерживают не менее 10-15 минут.
  2. Жидкость сливают в емкость, затем она пригодится.
  3. Грибы измельчают, при необходимости оставляют одну ложку для украшения блюда.
  4. В небольшом количестве сливочного масла репчатый лук обжаривают прямо в кастрюле.
  5. Через пять минут добавляют грибы, помешивая периодически оставляют жариться на шесть минут.

Простые рецепты для диабетиков 2 типа

Диетологи предлагают массу вариантов на выбор. Перед внесением первого блюда в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом . Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению определенных ингредиентов, входящих в состав выбранного супа.

Капустный

Для приготовления супа используются следующие компоненты:

  • 200 г капусты цветной;
  • такое же количество белокочанной;
  • 3 небольших моркови;
  • зелень (по вкусу);
  • 1 средняя луковица;
  • корень петрушки

Процесс варки несложен:

  1. Подготовленные ингредиенты моются, мелко нарезаются, складываются в кастрюлю.
  2. Заливаются водой, ставятся на огонь.
  3. После закипания огонь уворачивается до минимального значения.
  4. Овощи варят в течение 25-30 минут.
  5. После выключают огонь.
  6. Оставляют бульон настаиваться на 30 минут.

Томатный

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л вторичного бульона;
  • 3-4 томата;
  • зелень;
  • 1 ст. л. сметаны 1% жирности;
  • 2 кусочка ржаного хлеба.

Людям, страдающим от сахарного диабета разрешены блюда, объединяющие в себе мясные и овощные компоненты. Диетический томатный суп варится так:

  • из нежирных сортов мяса (индейка, кролик, говядина или курица) готовится бульон;
  • помидоры, сваренные в бульоне, протираются через сито либо измельчаются в блендере;
  • измельченные кусочки ржаного хлеба подсушиваются в духовом шкафу;
  • протертые помидоры соединяются с бульоном;
  • в тарелке к супу-пюре добавляются сухарики, нарубленная зелень и ложка нежирной сметаны.

Гречневый с грибами

Супчик из шампиньонов и гречневой крупой обладает необычным вкусом, несмотря на то, что варится из компонентов, которые есть на кухне каждой хозяйки.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

90 г гречневой крупы;

250-300 г шампиньонов;

300 г фарша из филе куриной грудки;

1 средняя луковица;

1 небольшая морковь;

30 г сливочного масла;

зелень и приправы (по вкусу).

Перед приготовлением овощи тщательно промываются и измельчаются. Далее:

  • луковицу и морковь обжаривают на сковороде, добавив половину сливочного масла;
  • гречневую крупу заливают холодной водой;
  • мелко нарезанные грибы добавляют к обжаренной моркови и луку;
  • смешивают с оставшимся сливочным маслом и готовят 5 минут;
  • воду в кастрюле ставят на огонь;
  • делают фрикадельки из куриного фарша, специй и яйца;
  • после закипания в жидкость добавляют гречневую крупу и обжаренные овощи и грибы;
  • вносят в суп фрикадельки;
  • варят блюдо до готовности всех ингредиентов.

Горячие супчики являются основой сытного и полезного для диабетиков обеда. Диетологи рекомендуют ежедневно включать первые блюда в рацион. Это позволит избежать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, сократить риск возникновения запоров. Богатое разнообразие рецептов дает возможность выбрать подходящий на каждый день. Ниже в видео предлагается перловый супчик, который можно включить в меню диабетика 2 типа.


Как приготовить суп для диабетика: какие ингредиенты использовать а какие нет?

Здоровый человек не поймет те все трудности, с которыми сталкивается диабетик. При такой патологии пациент должен соблюдать определенную диету. Из рациона питания нужно исключить ингредиенты, которые имеют высокие гликемический индекс. Помочь в решении этого вопроса смогут специальные рецепты блюд. Но, это не все. Пища должна быть безопасной и полезной. Поэтому стоит рассмотреть, какие супы для диабетиков можно приготовить.

Похлебка при диабете

Супы при сахарном диабете 2 типа рецепты удивляют своим разнообразием. Диетологи и эндокринологи рекомендуют есть блюда ежедневно. Это объясняется тем, что они благотворно влияют на пищеварение. Правильно приготовленное блюдо содержит в себе микроэлементы, а также витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Самыми полезными являются овощные супы. Чтобы сохранить полезность блюда, необходимо правильно его приготовить. Если добавить в суп макароны или какую-то крупу, то это позволит сделать его более сытным. В результате даже с его помощью можно устранить чувство голода надолго. Несмотря на насыщенность, супчики имеет низкую калорийность, что позволяет кушать их при диете.

К основным достоинствам супа относят:

  • мало калорий;
  • легко усваивается, несмотря на достаточную сытность;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • из-за того, что суп вариться, в нем сохраняются все полезные свойства ингредиентов;
  • восстанавливает водный баланс;
  • полезен при профилактике и лечение различных заболеваний.

Благодаря таким достоинствам первые блюда просто необходимы в обычной жизни и при диете. Особенно это касается диабетического питания.

Какие ингредиенты использовать

При выборе ингредиентов стоит учесть особенности течения заболевания. Так, стоит ограничить потребление макарон, а также круп. Вместо них рекомендовано использовать грибы или нежирное мясо. Они также позволяют повысить сытность. Чтобы разнообразить рацион, специалисты рекомендуют готовить солянки и другие блюда из разрешенных ингредиентов. Диабетический суп показан при высоком уровне сахара.

Для приготовления супчиков используют:

Супчики подаются теплыми или в холодном виде. Все зависит от используемой основы. При этом стоит отказаться от слишком горячей пищи, так как она плохо усваивается. Суп – это основа обеда. При этом стоит обратить внимание на гликемический индекс каждого продукта, который применяется при готовке.

Особой популярностью пользуются супчики, приготовленные на основе овощей. Они полезны как при различных патологических состояниях. Но, чтобы добиться максимального эффекта, необходимо использовать безопасные ингредиенты, а также следовать рекомендациям специалистов.

Важно! При диабете стоит есть только свежеприготовленные супы. Соблюдение всех правил приготовления и использование качественных и свежих продуктов позволит приготовить полезную пищу.

Правила приготовления

Блюда, которые входят в рацион питания диабетиков, несколько отличаются от привычной пищи техникой приготовления. Это связано с тем, что в результате должна получиться диабетическая еда, которая имеет низкий ГИ и содержит мало хлебных единиц. Достичь этого можно с помощью некоторых кулинарных правил.

При его приготовлении стоит учитывать некоторые правила:

  1. Для супчика необходимы свежие овощи. Диабетикам не рекомендовано использовать консерванты и замороженные ингредиент. Такие продукты содержат мало полезных веществ. Поэтому польза их минимальна.
  2. Использовать стоит использовать только вторичный бульон. После того как он первый раз свариться, его нужно обязательно слить. В качестве основы рекомендовано использовать говяжье мясо, так как оно очень безопасно и полезно при недуге.
  3. Чтобы придать похлебке вкуса, можно использовать немного сливочного масла. В данном случае речь идет о жарке овощей на его основе. Особенность такой обработки заключается в том, что ингредиенты сохраняют свои полезные свойства и придают супу вкус. Конечно, когда речь идет о развитии патологии, то лучше откинуть такой вариант, и отдать предпочтение оливковому или сливочному маслу.
  4. В диабетический рацион стоит включить как можно больше овощных блюд, которые готовятся на костном бульоне.
  5. Рассольник, борщ и окрошку стоит потреблять в ограниченном количестве, не больше одного раза в неделю. Это связано с тем, что такое кушанье очень тяжело. В результате оно усложняет работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной.
  6. При избыточном весе стоит кушать исключительно овощные блюда. От мяса в таком случае придется отказаться, так как оно может спровоцировать ожирение.

Сегодня можно найти множество рецептов, которые позволят приготовить диетический низкоуглеводный, но в тоже время вкусный обед без особых проблем. Главное следовать всем предписания лечащего врача и советов профессионалов.

Самые полезные супы: рецепты

Больной, которые страдают от диабета, могут употреблять любые супы. Главное соблюдать все принципы правильного приготовления. Но, какой суп можно есть при диабете:

  • гороховый;
  • простой овощной;
  • кисло сладкий свекольник;
  • луковый;
  • чечевичный;
  • капустный (разновидность овоща);
  • грибной;
  • молочный;
  • фасолевый;
  • куриный.

Итак, как приготовить такое кушанье своими руками.

Гороховый суп

Приготовить его довольно просто. Он обладает многими достоинствами. Так, его часто используют для достижения таких целей:

  • улучшения обмена веществ в организме;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактик онкологических и сердечных заболеваний;
  • снабдить организм энергией;
  • омоложения организма.

Блюдо весьма полезно. В отличие от других продуктов, горох не содержит клетчатку, что исключает риск повышения глюкозы. Готовить блюдо лучше из свежих бобовых, так как в них содержится много полезных веществ. Что касается сухого гороха, то от него лучше отказаться. А что говорить о консервантах, которые могут нанести вред. Из меню лучше такие ингредиенты исключить.

  1. Горох залить на ночь стаканом воды. Когда он настоится, сварить его в большом количестве воде. Кастрюлю поставить на маленький огонь. За ним нужно следить, так как он может убежать.
  2. Когда горох будет наполовину готовым добавить в кастрюлю картошку и пассированные овощи (чеснок, лук и морковка). Варить еще 10 мин.

На заключительном этапе добавляют немножко перца и зелень. Чтобы вкусовые характеристики, супчик настаивают в кастрюле на протяжении нескольких часов.

Овощной суп

Для готовки используют различные овощи. Чем их больше, тем выше будут вкусовые и полезные свойства пищи. Что же касается самого процесса приготовления, то не зависимо от применяемых ингредиентов, он доступен:

  • перед готовкой все овощи моют и нарезают;
  • после этого их тушат с небольшим добавлением масла;
  • приготовить бульон;
  • добавить готовые овощи и подогреть на среднем огне.
Читайте также:  Диета при кандидозе кишечника

Такой суп станет идеальным обедом для диабетиков. Он очень легок и полон полезными микроэлементами. Благодаря таким достоинствам его широко используют в различных диетах.

Капустный суп

Для похлебки понадобится:

  • капуста – по 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук;
  • немного зелени;
  • специи по вкусы (диабетические).

Приготовить такой обед очень просто:

  • овощи порезать на небольшие кусочки;
  • высыпать в подготовленную посудину залить водой;
  • вскипятить и варить 30 мин.

После этого кастрюлю снимают с огня и дают супу настояться на протяжении получаса. Это позволит значительно улучшить его вкусовые качества.

Грибной суп

Оптимальным вариантом станет использование белых грибов. Похлебку из них приготавливать весьма просто:

  1. Грибы тщательно вымыть и залить горячей водой. Затем очистить их и нарезать на кубики. Воду, которой заливались грибы, оставляют.
  2. В кастрюле слегка обжарить лук и грибы. Через 5 мин. добавить немного шампиньонов и продолжать жарить на протяжении нескольких минут.
  3. Затем добавить бульон. Варить на мелком огне 20 мин.

Готовый суп перебивают блендером. Перед тем как подавать, разогреть и добавить гренки, а также зелень по вкусу. Для готовки идеальным решением станет мультиварка. Примерная рецептура при этом сохраняется.

Куринный суп

Блюда на такой основе готовятся по одной схеме:

  1. Лук нарезать и поместить на разогретую сковороду. Для жарки применяют сливочное масло.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить 1 ст.л. муки. Постоянно перемешивать. Жарить пока смесь не станет коричневой.
  3. Овощи высыпать в кастрюлю и влить вторичный бульон. Довести до кипения, а затем добавить картофель.
  4. Когда картошка свариться добавить немного мелко нарезанного филе курицы.

После разливания куриного супа в него добавляют немного зелени. Такое блюда подходит для диабетиков. Неплохим вариантом первого блюда станет и суп-пюре. На самом деле рацион можно разнообразить другими супами. Главное правильно подобрать ингредиенты и технологию приготовления похлебки.

Супы при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринная патология, которая требует от пациента ежедневного контроля над показателями гликемии (сахара в крови). Удерживать нормальный уровень глюкозы можно при помощи коррекции питания. Это считается основой лечения «сладкой болезни».

Требуется полноценный и сбалансированный рацион, употребление большого количества витаминов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню больного человека присутствовали первые блюда (супы, борщи), причем они должны быть не только полезными, но и иметь низкие показатели калорийности и гликемических индексов. Подсказать, какие супы для диабетиков стоит готовить, а также подобрать полезные рецепты помогут диетологи или лечащие эндокринологи.

Каким супам стоит отдать предпочтение при сахарном диабете

Стандартный обед обязательно включает в себя горячие первые блюда. Диабетикам рекомендуют добавлять в индивидуальное меню супы без круп (исключением считается гречка) и мучного. Оптимальный вариант – блюда на овощном бульоне, поскольку они имеют достаточное количество клетчатки и витаминизированных веществ, способствуют снижению патологической массы тела. Для получения более сытного варианта можно использовать нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.

Пациенты должны научиться правильно подбирать продукты, используемые в рецептах подобных супов.

  • Продукты должны обладать низкими показателями гликемических индексов, чтобы не произошло патологического скачка глюкозы в крови больного. Существуют специальные таблицы для диабетиков, в которых указываются такие индексы. Таблицы должны быть в арсенале каждого пациента.
  • Применение свежих овощей более полезно, чем замороженных или консервированных.
  • Специалисты рекомендуют готовить супы-пюре на основе брокколи, кабачков, цветной капусты, моркови и тыквы.
  • Следует отказаться от «зажарки». Можно немного припустить овощи на сливочном масле.
  • Суп из фасоли, соленых огурцов и окрошку необходимо включать в рацион питания не чаще одного раза в неделю.

Далее представлены рецепты супов, которые будут полезными при диабете 1 и 2 типа.

Гороховый суп

Одно из самых известных всем блюд. Диабетикам разрешено готовить его часто, поэтому стоит подробнее рассказать о рецепте. Для приготовления первого блюда на основе гороха необходимо использовать только свежий зеленый продукт. В зимний сезон подойдет замороженный, но не сушеный.

Для горохового супа используют говядину, но по желанию первое блюдо возможно приготовить на курином мясе. Бульон должен быть «второй», «первый» просто сливают. В такой суп добавляют овощи: лук и морковь, обжаренные на сливочном масле, картофель.

Гороховый суп при диабете интересен тем, что он способен:

  • обеспечить организм необходимыми полезными веществами;
  • активировать процессы метаболизма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • снизить риск развития злокачественных новообразований;
  • нормализовать показатели артериального давления;
  • предотвратить развитие инфаркта.

Кроме того, горох обладает антиоксидантными свойствами, то есть связывает и выводит свободные радикалы из организма, продлевает состояние молодости.

Супы на овощных бульонах

Супы при диабете можно варить из следующих овощей:

Рецепт заключается в следующем. Все выбранные овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой). Отправить овощи на сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла и тушить на маленьком огне до полуготовности. Далее следует переложить ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком. Еще 10-15 минут, и суп готов. Такие блюда хороши своими широкими возможностями по поводу сочетания овощных ингредиентов и быстротой приготовления.

Томатный суп

Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.

  • Подготовить бульон на основе нежирного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
  • В духовке подсушить маленькие сухарики из ржаного хлеба.
  • Несколько больших помидоров следует отварить до готовности в мясном бульоне.
  • Далее достать томаты, измельчить при помощи блендера или перетереть через сито (во втором случае консистенция будет более нежной).
  • При помощи добавления бульона можно сделать блюдо более или менее густым.
  • Ввести в суп-пюре сухарики, приправить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
  • По желанию можно присыпать небольшим количеством твердого сыра.

Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.

Грибные первые блюда

Для диабетиков 2 типа можно включить в рацион питания грибной суп. Грибы являются низкокалорийным продуктом, обладающим низкими цифрами гликемического индекса. Положительное влияние на организм диабетика проявляется в следующем:

  • предотвращение развития анемии;
  • укрепление потенции у мужчин;
  • профилактика новообразований молочной железы;
  • поддержка защитных сил организма;
  • стабилизация уровня гликемии;
  • антибактериальное действие.

Рецепт приготовления грибного первого блюда:

  1. Главный продукт следует тщательно вымыть, очистить, положить в емкость и залить кипятком.
  2. Через четверть часа грибы нужно мелко нарезать и отправить на сковороду вместе с измельченным репчатым луком. Для тушения используют сливочное масло.
  3. Отдельно поставить на огонь воду, после закипания добавить нарезанные кубиками картофель и морковь.
  4. Когда все ингредиенты будут доведены до полуготовности, нужно грибы с луком отправить к картофелю. Добавить соль, специи. Через 10-15 минут суп будет готов.
  5. Снять, немного остудить и использовать блендер для получения супа-пюре.

Важно! Грибной суп можно подавать с чесночными тостами на основе ржаного хлеба.

Рыбный суп

Раздумывая о том, какие супы можно включить в индивидуальное меню при сахарном диабете первого и второго типа, не стоит забывать о блюдах на основе рыбного бульона. Рыба также является низкокалорийным продуктом. Она насыщает организм качественным белком, рядом жизненно необходимых микро- и макроэлементов.

Ингредиенты для приготовления вкусного и легкого рыбного блюда:

  • вода – 2 л;
  • треска (филе) – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • морковь и лук;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • зелень и специи.

Для начала следует приготовить бульон на основе рыбного продукта. Филе следует порезать на части, отправить в холодную подсоленную воду и поставить на огонь. Варить на протяжении 7-10 минут. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Далее следует снять сотейник с огня, отделить рыбный продукт от жидкой части.

Морковь и лук нужно тщательно промыть, очистить, измельчить и отправить в сковороду для тушения на масле оливы. Позже добавить в «зажарку» натертый на терке сельдерей. Рыбный бульон следует вновь поставить на огонь, а когда «зажарка» будет готова, ввести ее в кастрюлю. За пару минут до готовности нужно опустить рыбу в суп. Добавить специи, приправить зеленью.

Куриный бульон

Прекрасное блюдо, используемое для восстановления организма после оперативных вмешательств, простудных заболеваний и просто для насыщения питательными веществами. Идеально выбирать курицу-несушку в возрасте от 2 до 4 лет. Для приготовления ароматного и вкусного бульона хорошо использовать целую тушку, но в целях экономии ее можно разделить на несколько частей.

После закипания воду следует слить, заменить на новую. Следить за появлением пены, периодически ее снимая. Нужно варить куриный бульон не менее 3 часов. Далее его можно использовать для приготовления супов, гарниров, употреблять в виде жидкого блюда, приправленного зеленью и ржаными сухариками.

Меню при сахарном диабете должно быть полноценным, поэтому следует распределить первые блюда на протяжении недели так, чтоб на 1-2 дня приходился новый суп, борщ или бульон.

Супы при сахарном диабете 2 типа — какие можно?

Неотделимой частью здорового питания любого человека являются первые блюда. Как правило, они готовятся на мясных и овощных бульонах, с зажаркой, крупами, специями, зеленью. Однако диетическое меню не позволяет использовать некоторые ингредиенты, поэтому супы для диабетиков готовят, придерживаясь некоторых правил.

Несмотря на это существует множество сытных, ароматных рецептов, способных максимально разнообразить рацион больного. Какие продукты выбирать, а каких желательно избегать при варке?

Необходимость супов в рационе диабетика

Жидкую пищу необходимо есть при диабете, как 1-го, так и 2-го типа. Причем лучше включить ее в ежедневный рацион. Низкокалорийный, диетический суп составит отличную службу организму, что подтверждено квалифицированными диетологами. Готовя разнообразные горячие/холодные варианты первых блюд, можно обеспечить себе полноценное поступление в организм полезных элементов, включая растительные волокна и минеральные вещества.

Общие правила приготовления супов при СД

Противопоказано готовить супы при сахарном диабете, в которые входит крупа (кроме гречневой). Наиболее оптимально варить суп, наполненный свежими овощами и зеленью. В них содержится много растительных волокон, витаминных и минеральных комплексов, что позволяет держать вес в норме и избежать развития ожирения.

Для диабетика подобрать продукты в суп не сложно. Они должны отвечать следующим критериям:

  1. Гликемический индекс. Чем ниже этот показатель, тем меньше риск повышения уровня сахара в кровяном русле. У каждого диабетика должна быть таблица с гликемическим индексом наиболее популярных продуктов, ориентируясь на которую он может составлять дневное меню.
  2. Свежесть. Лучше пользоваться свежими продуктами, а не замороженными или консервированными. В них практически нет полезных элементов, что делает суп не таким полезным для организма.
  3. Отсутствие жира. Если есть желание сделать сытное блюдо, в него добавляют нежирный сорт мяса, рыбное филе либо грибы. Мясо сначала проваривают, сливают воду, и до конца варят суп на второй воде. При этом нужно не забывать, что мясо на кости не содержит много жира.
  4. Пассировка. Обжаривать овощи лучше на сливочном масле.
  5. Специи. Мясо в супах прекрасно сочетается с имбирем, красным перцем, куркумой.

Грибные супы варят из вешенок, шампиньонов, белых грибов. Они укрепляют нервную систему и делают эластичными кровеносные сосуды.

Важно! Фасолевый борщ, кефирную окрошку, свекольник и рассольник желательно есть не часто. Допускается их употребление раз в 5-10 суток.

Вкусные рецепты для больных диабетом

Супы при диабете можно есть в теплом либо холодном виде, заправляя сметаной, йогуртом, специями, зеленью. Популярные и вкусные рецепты могут содержать овощи, грибы и мясо:

С курицей

На дно емкости выкладывают немного сливочного масла. Когда оно растает, к нему бросают измельченный лук с чесноком. Через две минуты пассировки всыпают ложку муки из цельного зерна, размешивают и ждут, когда зажарка приобретет красивый золотистый оттенок.

После в нее добавляют куриный бульон. Когда жидкость закипит, в нее выкладывают одну картофелину, кусочки отварного куриного филе и доваривают суп под закрытой крышкой на медленном пламени 20 минут.

Грибной

Белые лесные грибы заливают кипятком, после чего воду сливают в отдельную посуду, а грибы измельчают. Обжаривают их на оливковом масле несколько минут. Добавляют нарезанные шампиньоны и снова прожаривают смесь 5 минут.

Доливают бульон, оставшийся от белых грибов и холодную воду, доводя объем до необходимого количества. Когда жидкость закипит, уменьшают пламя и варят суп 15-20 минут. После остывания блюдо взбивают блендером и украшают любой зеленью.

С гречкой и грибами

Этот рецепт позволит приготовить замечательное первое блюдо, обладающее необычным вкусом и запахом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречка — половина стакана;
  • грибы (лучше шампиньоны) — 250 г;
  • фарш из курицы — 300 г;
  • лук, морковь, картошка — по 1 шт.;
  • сливочное масло — 15-20 г;
  • оливковое масло — 1 большая ложка;
  • одно яйцо;
  • чеснок, зелень.

Морковь, чеснок, лук моют, чистят от кожуры, измельчают, обжаривают в масле. Гречку покрывают водой. Грибочки нарезают и перемешивают с овощами. К ним добавляют сливочное масло и тушат 5 минут на медленном пламени.

В кипящую подсоленную воду кидают нарезанный картофель, поджаренные грибы с овощами и гречневую крупу. Из яйца и фарша скатывают небольшие котлетки и бросают в суп. После чего блюдо доводят до готовности, заправляют зеленью и подают к столу.

Овощные первые блюда

Супы для диабетиков 1 и 2 типа можно готовить как в вегетарианском варианте, так и с мясом. Тем, кто хочет похудеть, желательно отдавать предпочтение овощным блюдам.

Наиболее полезными из них считаются супы с:

  1. Капустой. Цветная, белокочанная, брокколи понижает уровень сахара, способствует похудению.
  2. Спаржей. Она насыщена витаминными комплексами и минеральными солями, что улучшает процесс кроветворения и проницаемость клеточных мембран. Овощ в тушеном и вареном виде способствует лечению бронхита.
  3. Помидорами. Они снижают риск образования тромбов, повышают настроение, разжижают кровь, обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством.

Овощные супы для лиц с диабетом первого и второго типа варят из всех овощей, которые продаются на рынке/в супермаркете. Но ограничить присутствие в горячем блюде стоит культуры с высокой калорийностью и гликемическим индексом. Это бобовые, кукуруза, картофель.

Рекомендации по приготовлению супов с овощами следующие:

  • овощи хорошенько моют, очищают от кожуры и измельчают;
  • тушат на медленном пламени с растительным маслом, избегая появления коричневого цвета у продуктов;
  • добавляют их к готовому бульону и держат на огне еще 10-15 минут.
Читайте также:  Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы

С капустой

Для полезного диетического блюда понадобятся такие компоненты:

  • цветная и белокочанная капуста — 500 г;
  • морковь и головка лука — по 1 шт.;
  • зелень;
  • специи.

Овощные продукты нарезают и погружают в кастрюлю. Заливают водой, варят полчаса. В конце добавляют зелень и специи.

Со спаржей

Спаржу отваривают в кипятке 15-20 минут. Затем сливают воду и измельчают в блендере. Добавляют к полученному пюре молоко, зелень, специи.

С горохом

У этого супа невысокий ГИ, поэтому его можно есть, не переживая о лишних калориях. Гороховый суп наполнен растительными волокнами, способствующими очищению кишечника от токсичных соединений. Он очень вкусен и легок в приготовлении.

Горох можно применять в любом виде: свежем, мороженном, сухом. Лучше выбирать зеленый горошек, но зимой его найти невозможно. Бульон варят из любого нежирного мяса (подойдет филе индейки, курицы, говядины). Остальные ингредиенты добавляют по своему вкусу. С горохом прекрасно сочетается морковь, тыква, свежая зелень, лук.

Гороховый суп положительно сказывается на организме диабетика:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает метаболизм;
  • наполняет энергией и бодростью, тонизирует;
  • тормозит старение клеток;
  • является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых патологий.

Зеленый борщ

Для его приготовления потребуется:

  • говяжье мясо — 300 г;
  • лук и свекла — по 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофелины — 3 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • щавель свежий;
  • куриное яйцо — 1 шт.

В кипящий бульон погружают нарезанный картофель. Овощи пассируют отдельно, а затем соединяют с бульоном. Под конец варки заправляют борщ нарезанным щавелем и рубленым яйцом.

Суп-пюре овощной

Такое блюдо отлично подходит людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Куриный бульон кипятят. Натирают морковь и размельчают луковицу. Очищают и нарезают кабачки (можно заменить тыквой). Пассируют овощные компоненты в сливочном масле. Погружают готовую пассировку в бульон, доводят продукты до кипения и сбавляют пламя.

Сливают бульон после приготовления овощей, а все сваренные овощные компоненты перетирают через сито или измельчают блендером. Соединяют бульон с пюре и снова доводят до кипения. Приправляют готовый суп зеленью и специями.

Окрошка

В жаркое время устранить лишнюю отечность и охладиться диабетику поможет окрошка:

  • грудка индейки — 400 г;
  • огурцы свежие — 4 шт.;
  • редиска — 6 шт.;
  • зеленый лук — 200 г;
  • петрушка, укроп — пучок;
  • кефир нежирный — 1 л.

Мясо отваривают и нарезают. Овощи и яйца измельчают и смешивают с мясом. Заливают все компоненты кефиром, добавляют зелень.

С фасолью

Фасоль замачивают на ночь, и только утром приступают к приготовлению супа. В его состав входит:

  • фасоль — 300 г;
  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • картофелины — 2 шт.;
  • чеснок — 1-2 дольки.

Варят овощной бульон. Чеснок и лук пассируют в масле, затем бросают в кипящий бульон. Готовые овощи измельчают в блендере, подсаливают, добавляют перец и зелень.

Запрещенные первые блюда

У людей с сахарным диабетом второго типа диета более строгая, чем при первом типе недуга. Пищу необходимо принимать 4-5 раз за день, в небольшом количестве. Важно не включать в рацион запрещенные к употреблению продукты, которые могут быть добавлены в суп.

Противопоказаны диабетикам:

  • супы со свиным, гусиным, утиным жиром;
  • бульоны, в которые добавлен сахар;
  • наваристые бульоны из-за высокой калорийности;
  • супы с добавлением макаронных изделий из твердых сортов пшеницы;
  • блюда с большим содержанием грибов (они не всегда хорошо перевариваются);
  • супы с включением копченостей.

В некоторых случаях диабетикам не разрешают употреблять картофель, так как он состоит из крахмала, повышающего концентрацию глюкозы в кровяном русле. Также нежелательно увлекаться различными специями, ведь острая пища отрицательно сказывается на деятельности эндокринной системы.

Супы для диабетиков 2 типа, как и 1 типа всегда уместны в ежедневном рационе. Вкусные рецепты разбавят меню больного полезным составом, нормализуют работу пищеварения, насытят, придадут сил. Главное, сделать оптимальный выбор продуктов, останавливаясь на тех, которые разрешены врачом.

Рецепты первых блюд при сахарном диабете 2 типа

Супы для диабетиков — неделимая часть питания при заболевании.

Рекомендуют их употреблять ежедневно для улучшения работы ЖКТ, профилактики запоров.

Супы снимают отечность, улучшают перистальтику кишечника.

Правильное питание содействует уменьшению веса, улучшает работу других органов и систем.

Запрещенные первые блюда

При сахарном диабете 2 типа рекомендуют принимать пищу 5-6 раз на день небольшими порциями. Важно включать в рацион супы, которые правильно приготовлены с использованием полезных продуктов.

  • с обилием жира (свиного, гусячьего, утячьего);
  • бульоны с добавлением сахара;
  • наваристые бульоны, так как имеют высокую калорийность;
  • супы с макаронами либо лапшой из твердых сортов пшеницы
  • с большим количеством грибов, которые тяжелы для переваривания;
  • с наличием копченых продуктов питания, так как для приготовления мяса используют технику замачивания в специальных жидкостях.

В некоторых случая исключают с супов картофель полностью, так как овощ содержит крахмал, что повышает уровень сахара в крови. Не рекомендуют использовать в избытке специи, так как острые блюда негативно сказываются на работе эндокринной железы.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Продукты для приготовления

Чтобы соблюдение диеты и приготовленные блюда приносили максимальную пользу для состояния здоровья при сахарном диабете, необходимо соблюдать правила приготовления и рекомендации эндокринолога. Пациентам с сахарным диабетом 2 типа необходимо придерживается строгой диеты, и контролировать состояние глюкозы. Результаты измерения нужно вносить в специальную тетрадь, что поможет увидеть реакцию организм на те или иные продукты питания. Соблюдать диету необходимо постоянно.

При приготовлении первых блюд, стоит учитывать:

  • гликемический индекс компонентов супа;
  • готовят супы со свежих продуктов, так как они содержат максимальное количество полезных веществ (не рекомендуют использовать замороженные либо консервированные);
  • при использовании мяса и рыбы для бульона, воду после первого закипания сливают, чтобы отвар был более постным;
  • говяжье мясо на кости содержит немного жира;
  • для прожарки лука лучше всего использовать сливочное масло.

Для приготовления супов используют замороженный либо свежий горох. Сухой горох исключают с рациона. Грибы, которые используются для приготовления супа, укрепляют нервную систему и кровеносные сосуды. Для грибного супа используют шампиньоны, вешенки, белый лесной гриб.

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

При диабете полезно добавлять в рацион рыбу, так как в ней содержится фосфор, йод, железо, фтор, витамины В, С, Е, РР. Рыбный навар усиливает работу щитовидной железы, сердца, ЖКТ.

В мясо при варке можно добавлять специи, которые улучшают кровообращение (имбирь, перец красный, куркума).

Супы особенно полезны с томатами, разными видами капусты, зелени (укропа, петрушки, шпината). Брюссельская капуста в составе имеет лютеин, который уменьшает риск образования катаракты. Брокколи насыщена полезными антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином А, кальцием, что содействует снижению артериального давления. Зелень, особенно шпинат, богата цинком, что усиливает работу эндокринной железы. Потому ее добавляют в избытке при приеме пищи.

При приготовлении супов можно использовать спаржевую фасоль. В спарже содержится фолиевая кислота, витамины В, С.

Рецепты

Для приготовления супов для диабетиков 2 типа используют разные рецепты, что делает разнообразным и полноценным их питание. Овощи совмещают любым образом, но так чтобы окончательное блюдо содержало гликемический индекс не выше нормы. Не стоит в блюдо добавлять много овощей, так как тяжело подсчитать гликемический индекс и калорийность порции.

Правильно приготовленные супы, которые подают в холодном либо горячем виде приносят пользу здоровью. В холодное время по причине плохого кровообращения пациенты с диабетом 2 типа сильнее испытывают ощущение холода, потому важно употреблять супы с теплом виде. Летом, когда увеличивается отечность ног, важно употреблять холодные, низкокалорийные блюда. Супы хорошо сочетаются со свежими салатами.

Не стоит злоупотреблять рассольниками, борщом, окрошкой, супом с фасолью. Блюда разрешают не чаще 1 раза в неделю. Картофель используют в супах в небольшом количестве, если нет строгого запрета от доктора.

Щи со щавелем

Щавель – зелень, которая появляется сразу после таянья снегов. Зелень низкокалорийная и содержит кальций, калий, фосфор, железо, йод и другие полезные витамины и микроэлементы.

Для блюда необходимо:

  • 200 грамм щавеля;
  • 3 картошки;
  • 3 столовые ложки перловой крупы, которую заранее необходимо подготовить (помыть и замочить на 5 часов);
  • морковь и лук;
  • 4 перепелиных либо 2 куриных варенных яйца.

Овощи обжаривают на масле, заливают вместе с нарезанным щавелем кипятком. Кипятят блюдо 3 минуты, затем добавляют крупу, картофель и варят до готовности. В конце добавляют зелень и настаивают минут 20.

Льготная цена для больных диабетом!

Суп с крапивой

Приготовленное блюдо с крапивы богато витаминами и микроэлементами, которые необходимы в весенний период, особенно при сахарном диабете. В крапиве содержится витамин С, который превышает в 2 раза количество витамина в лимонах. Каротина больше, чем в моркови. Крапиву собирают в лесу, возле огорода. Срывают молодые ростки с 2-3 листочками.

Для блюда необходимо:

  • 250 грамм крапивы;
  • 2 варенных яйца;
  • 4 небольшие картошки;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 морковь;
  • 1 лук.

Крапиву ополаскивают и мелко режут. Натертую морковь, порезанный лук поджаривают на растительном масле. Поджаренные овощи и крапиву заливают кипятком и варят 10 минут, затем добавляют картошку и рис и кипятят 25 минут. В конце добавляют яйцо и зелень, нежирные сливки.

Овощной

Вариант овощного супа может быть разный. Готовят с тех продуктов, которые включены список разрешенных доктором.

Можно сварить суп с капусты, помидоров с добавлением зелени. Перед приготовлением все овощи моют холодной водой и мелко измельчают. На сковороде их нужно немного протушить с добавлением оливкового мала. Затем отправляют в кастрюлю с кипятком либо рыбным (мясным) бульоном. Кипятят суп до полной готовности овощей.

Суп со спаржевой фасоли

Заранее варят спаржу, и при помощи блендера измельчают. Добавляют молоко, травы, специи и подают на стол. Для приготовления такого блюда потребуется не более 15 минут.

Гречневый с грибами

Гречневая крупа богата микроэлементами, железом.

В компоненты супа входят ингредиенты:

  • 1-2 шт. картофеля;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • ½ головки лука;
  • 1 литр воды;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • зелень, соль по вкусу.

В кипящую воду добавляют крупу, картофель, нарезанный кубиками. Лук, грибы немного поджаривают на масле. Затем добавляют поджарку, в конце — соль и специи.

Гороховый

Гороховый суп содействует укреплению сердечной мышцы, кровеносных сосудов, улучшает обменные процессы.

Суп содержит клетчатку и белки, отлично утоляет голод. Для приготовления необходимо 2-3 небольшие картошки, мясной бульон, морковь, лук. В предварительно сваренный бульон добавляют горох и проваривают его в течение 5 минут, затем добавляют картофель. Спустя 10 минут добавляют прожаренные овощи. Суп кипятят 3-5 минут и подают к столу.

Окрошка на кефире

Блюдо рассчитано на 5 порций. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 400 грамм постой грудки индейки;
  • 4 свежих огурца;
  • 6 штук молодой редиски;
  • 5 шт. куриных яйца;
  • 200 грамм зеленого лука;
  • петрушка, укроп;
  • 1 литр кефира.

Отваренное мясо, овощи, зелень и яйца, отваренные вкрутую, нарезают мелко (куриные можно заменить перепелиными), заливают кефиром.

Щи с капустой

Для приготовления необходимо:

  • 200 грамм молодой капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм куриной грудки либо телятины;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 4 небольших картофелины.

Мясо необходимо отварить с течение 45 минут на втором бульоне. Капусту, картофель нарезают и добавляют в блюдо. Отдельно поджаривают лук, морковь. Томат, поджарку овощей добавляют в кастрюлю. Все варят до полной готовности овощей, в конце добавляют зелень, соль.

Фасолевый

Прежде чем приступить к приготовлению фасолевого супа необходимо замочить бобовые на 5 — 8 часов.

В состав блюда входит:

  • 300 грамм белой фасоли;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубка чеснока.

С овощей варят бульон. Часть лука и чеснока обжаривают вместе на масле, затем все соединяют и кипятят пару минут. Блюдо измельчают в блендере, добавляют соль, перец, зелень по вкусу.

Тыквенный

Перед тем как приготовить блюдо необходимо позаботится заранее об овощном бульоне. Для тыквенного супа нужно 1 литр и 1 килограмм желтого сваренного овоща. Перемалывают и добавляют в бульон, проваривают в течение 30 минут на маленьком огне. Перед подачей украшают зеленью и нежирными сливками.

Грибной

Для блюда понадобится:

  • 250 грамм свежих грибов (вешенки);
  • 2 шт. лука порея;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 50 грамм нежирных сливок.

Лук, чеснок, грибы прожаривают на оливковом масле и высыпают в кипящую воду, проваривают 15 минут. Часть грибов достают с кастрюли для измельчения на блендере, перемешивают со сливками и соединяют с основной частью. Суп должен прокипеть еще 5 минут. Подают блюдо с подсушенным хлебом с ржаной муки.

Рыбный с фрикадельками

Чтобы сварить рыбное первое блюдо нужно:

  • 1 кг нежирной рыбы;
  • 1/4 часть стакана перловой крупы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы.

Крупа заменяет картофель. Перловку промыть 2-3 раза и залить водой для набухания на 3 часа. С рыбы отдельно варят бульон. Затем филе отделяют и перемалывают вместе с луком, добавляют ржаную муку и делают фрикадельки. В одной части рыбного бульона варят перловую крупу, в другой фрикадельки. В конце все части соединяют. Суп украшают зеленью и нежирными сливками.

Куриный с овощами

Куриный суп стабилизирует метаболизм в организме. В состав куриного супа для диабетиков входят ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 150 грамм брокколи;
  • 150 грамм цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 кабачка;
  • 1/2 стакана перловки;
  • 1 помидор;
  • 1 топинамбур.

Перловую крупу тщательно промывают и замачивают на 3 часа. С курицы варят бульон, причем воду после первого закипания сливают. Затем добавляют крупу и кипятят 20 минут. Через каждые 5 минут докладывают в суп овощи по очереди. На сковороде прожаривают томат, лук, морковь и досыпают в суп. В конце приготовления украшают зеленью.

Обилие рецептов супов для диабетиков 2 типа позволяет разнообразить их питание и избавится от чувства голода. Правильно приготовленные супы – источник питательных веществ, микроэлементов, растительной клетчатки. Вторые блюда можно включать в рацион на каждый день, с тех продуктов, которые разрешены эндокринологом. При избытке веса полезно питаться овощными супами.

Добавить комментарий