Клубника при сахарном диабете: польза и вред

Земляника при сахарном диабете 1 и 2 типа

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Красивые и сочные ягоды земляники никого не оставляют равнодушными. В течение всего ягодного сезона мы стараемся вдоволь насытиться спелыми ароматными плодами, ведь этот период такой быстротечный. И, если здоровым людям поедание ягод полезно, то разрешена ли земляника при диабете?

Какие ягоды позволено есть при сахарном диабете?

Плоды ягодных кустов и фруктовых деревьев – это основные поставщики витаминных и минеральных компонентов для организма. Для страдающих диабетом людей немаловажно, чтобы такие полезные соединения поступали постоянно и в достаточных объемах. Витамины, присутствующие в ягодной и фруктовой мякоти, улучшают работу иммунитета, облегчают функцию поджелудочной железы. К тому же, многие из них способствуют понижению или нормализации содержания сахара в кровотоке, так как обеспечивают поступление новой порции инсулина в систему кровообращения.

Употребление достаточных порций клетчатки – это ещё одна необходимость при диабете. Именно клетчатка помогает «выгонять» из организма «плохой» холестерин, стабилизировать уровень сахара, предупреждать развитие ожирения.

Какие из ягод разрешены для пациентов с диабетом? Это черника, малина, крыжовник, смородина и даже земляника. Все обозначенные ягоды обладают малым гликемическим уровнем и в адекватных количествах не нанесут ущерба больному человеку. Но нельзя забывать о том, что любые растительные продукты предпочтительно употреблять свежими, а не термически обработанными. Кроме этого, нельзя добавлять в них мед и, тем более, сахар.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Разрешается добавлять в рацион яблоки, груши, абрикосы, апельсины и грейпфруты, киви и лимоны. Указанные плоды не приведут к значительному перепаду уровня глюкозы, поэтому не навредят человеку, страдающему диабетом. Конечно же, съедаемые объемы должны оставаться разумными, и даже разрешенные яблоки не следует поедать килограммами.

Можно ли есть землянику при сахарном диабете 1 и 2 типа, гестационном диабете?

Сахарный диабет обычно подразделяют на два варианта течения: это 1 тип, или инсулинозависимый диабет, и 2 тип, или инсулинонезависимый диабет. Инсулинозависимую патологию раньше именовали «юношеской», так как ней болеют в основном люди 20-35 лет. Диабет 2 типа считается более распространенным, таким типом страдает множество людей разных возрастных категорий.

Принципы питания при 1 и 2 типе диабета по большей части схожи. Прежде всего, это исключение так называемых быстрых углеводов в виде сахара и сладостей. Однако полностью отказаться от углеводов нельзя, ведь это необходимый компонент нормального протекания обмена веществ. Пациентам с диабетом рекомендуется восполнять запасы глюкозы путем употребления определенных разновидностей фруктов и ягод, в число которых входит и земляника.

Для некоторых будущих мам вопрос о том, можно ли включать в меню землянику при диабете, также является насущным. Речь идет о женщинах, которым был диагностирован гестационный диабет – это нарушение, появляющееся во время беременности, и благополучно исчезающее после рождения малыша. Причина такого нарушения заключается в понижении чувствительности клеточных структур к инсулину, что объясняется резким скачком гормонального уровня. После появления ребенка на свет уровень глюкозы в крови обычно стабилизируется, однако присутствует определенная опасность перехода гестационной формы заболевания в полноценный диабет 2 типа. Чтобы этой трансформации не произошло, очень важно придерживаться специальной диеты. Кроме этого, диета нужна и в период вынашивания, чтобы не навредить и не нарушить внутриутробный рост и развитие будущего малыша.

Женщинам при гестационном диабете разрешено употреблять землянику, но в небольших объемах, примерно до 400 г в сутки. Очень важно, чтобы ягоды были свежие, не содержали в себе нитратов и других токсических веществ, поэтому лучше выбирать землянику, в безопасности которой имеется строгая уверенность.

Как можно заметить, земляника при диабете принесет лишь пользу, при условии её правильного употребления в умеренных количествах. Злоупотреблять ягодами, включать в рацион неспелую или подозрительную на вид землянику не следует даже здоровым людям, не страдающим эндокринными патологиями и диабетом.

[1], [2], [3], [4]

Земляника при повышенном сахаре

Эндокринологи советуют прибавлять землянику к пищевому рациону при повышенном сахаре в кровотоке, поскольку в этой ягоде присутствует большое количество важных компонентов, крайне необходимых больному организму. Какими полезными качествами может похвастаться земляника при диабете?

  • Укрепляет иммунную защиту.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Улучшает свойства крови, предупреждает тромбообразование.
  • Стабилизирует артериальное давление.

Большой набор антиоксидантов, присутствующих в землянике, ускоряет метаболические процессы на уровне клеток, препятствует внутриклеточному скоплению токсических веществ, регулирует уровень сахара. Если ягоды земляники при диабете употреблять регулярно, то можно способствовать снижению массы тела, оптимизировать работу кишечника, улучшить всасывающую способность слизистой тонкой кишки.

Помимо этого, земляника является сильным антисептиком и противовоспалительным средством. Это свойство немаловажно для пациентов, страдающих диабетом, так как у них отмечается замедление регенеративных процессов, и даже небольшое повреждение тканей может трансформироваться в длительную вялотекущую рану.

[5], [6], [7], [8]

Польза и вред земляники при диабете

Ограничивающие изменения в питании – это одно из обязательных условий, которые должен выполнять пациент с диабетом. Однако земляника не входит в список запрещенной продукции при диабете, так как является более кислой, и менее сладкой ягодой, с малым гликемическим индексом.

Имеются данные о том, что земляника при диабете поможет стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке. И это неудивительно, ведь в одной небольшой чашке ягод содержится не меньше 3 г клетчатки.

Земляника малокалорийна и в среднем содержит 45 ккал на 100 г. После употребления всего одного стакана ягод можно получить не меньше 11 г белка, 12 г углеводов и 1 г жира. Кроме прочего, земляника может «похвастаться» большим содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов B-группы, а также многих минеральных веществ, включая магний и калий, фосфор и железо, йод и кальций, цинк, кобальт, селен и др.

Широкий список полезных компонентов позволяет защитить организм на клеточном уровне, улучшить течение окислительных процессов. А большое содержание полифенолов (пищевых волокон) задерживает усвоение глюкозы в пищеварительной системе, что способствует более гладкому и постепенному повышению уровня сахара в кровотоке, без интенсивных скачков.

В каких случаях все же следует остерегаться добавления земляники в рацион?

Специалисты не советуют поедать ягоды при диабете на пустой желудок, особенно тогда, когда имеются проблемы со стороны пищеварительного тракта – например, при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, гастродуодените. Также нужно проявлять осторожность, если диабет у пациента сочетается с мочекаменной болезнью, циститом, подагрой. Помимо этого, необходимо учитывать высокую аллергенную способность земляники: если пациент страдает гиперчувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям, то употребление земляники желательно свести к минимуму.

Лесная клубника при сахарном диабете

Лесная ягода не менее вкусная и полезная, чем её огородная родственница. При диабете такие компоненты, как пищевые волокна, предупреждают перепады уровня сахара в кровотоке, ускоряют метаболизм и стимулируют выведение токсинов. Биологический состав лесной земляники достаточно богат: плоды представлены сахарами, аскорбиновой кислотой, пиридоксином, каротином, тиамином, пектинами, дубильными и флавоновыми веществами, органическими кислотами и эфирными маслами, фитонцидами. Присутствует в мякоти также фосфорнокислое железо, марганец, медь, хром и алюминий.

Необходимая клетчатка и прочие полезные компоненты лесной земляники легко справляются с неправильным балансом сахара, контролируют его превышение. Суть заключается в том, что в пищеварительном аппарате, благодаря пищевым волокнам, глюкоза теряет возможность легко проникнуть в кровоток. Поэтому повышение уровня сахара происходит замедленно, без резких перепадов.

Антиоксидантные компоненты, присутствующие в лесной землянике, предохраняют мембраны клеточных структур от окисления, а присущий ягоде антисептический эффект ускоряет заживление различных повреждений тканей – в том числе ранок и язвочек.

Лесную клубнику при диабете рекомендовано съедать в количестве 100 г в сутки.

Чем заменить землянику при диабете?

Земляника при диабете должна употребляться в качестве перекуса между завтраком и обедом, либо обедом и ужином. Не следует кушать ягоды утром вместо завтрака, на пустой желудок.

Землянику лучше употреблять в свежем виде, и ни в коем случае – в виде варенья или джема. При диабете это запрещено. Допускается добавление к ягодам 100 мл натурального йогурта или ряженки, либо горсть молотых орехов.

Так как земляника в свежем виде является доступной далеко не круглый год, то в межсезонье её можно заменить другими ягодами и фруктами, например:

  • Черника – ещё одна ягода, рекомендованная для пациентов, болеющих диабетом (для лечения можно задействовать не только плоды, но и листву растения, для приготовления настоев и травяных чаев). Черника успешно справляется с коррекцией баланса сахара в кровотоке, подойдет для больных диабетом 1 или 2 типа. Среди полезных качеств ягоды особенно можно выделить такие:
    • укрепление сосудов (в том числе и глазных);
    • очищение кожных покровов;
    • восстановление работы поджелудочной железы;
    • улучшение обменных процессов.

Кроме витаминов и микроэлементов, черника содержит в своем составе гликозиды и вяжущие вещества.

  • Арбуз – он разрешен для пациентов с диабетом, но в небольших количествах. Например, допускается употребление 300 г арбуза трижды в сутки (получается в день не больше килограмма). Однако съедать весь килограмм за один раз нельзя, так как арбузная мякоть обладает достаточно высоким гликемическим индексом, что может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. При диабете запрещены так называемые арбузные монодиеты, которые пользуются большой популярностью в сезон бахчевых культур. Более того, с появлением на прилавках арбузов вводить их в рацион следует постепенно, начиная с 200 г в сутки. Ежедневное употребление ароматной мякоти поможет наладить работу пищеварительной системы, улучшит обмен веществ, укрепит иммунную защиту.
  • Черешня – вкусные и сочные ягоды, которые рекомендованы для употребления пациентами, страдающими диабетом 1 или 2 типа. Черешню можно кушать свежей, либо замораживать для длительного хранения. Состав ягод действительно лечебный:
    • эллаговая кислота, тормозящая развитие клеток рака;
    • антоцианидины, выводящие мочевую кислоту из организма, а также улучшающие выработку инсулина поджелудочной железой;
    • дубильные компоненты, способствующие укреплению сосудов и улучшению сердечной деятельности;
    • богатый витаминный и минеральный состав (аскорбиновая кислота, фтор, калий, кальций, железо, хром и пр.).

Не рекомендовано съедать больше 100 г черешни за один присест, чтобы избежать резкого превышения содержания глюкозы в кровотоке. Оптимальное суточное количество присестов – не более трех раз. Черешня и земляника при диабете в период сезона должны употребляться ежедневно, в первую очередь, потому, что представлены в своем составе веществами, способствующими предупреждению тромбообразования. Для сахарного диабета характерны высокая вязкость крови и опасность формирования тромбов. Поэтому, чтобы исключить осложнения, необходимо обязательно включать указанные ягоды в ежедневное меню.

  • Малина при диабете 2 типа особенно рекомендуется – употреблять её можно в свежем, замороженном или высушенном виде. В малине присутствует достаточное количество фруктовых кислот, ускоряющих углеводный обмен, и тем самым нормализующих уровень глюкозы в крови. Кроме кислот, в малине содержатся пищевые волокна, витамины (A, E, PP, C), фитостерины, минеральные компоненты, холин, танин, пектин, эфирные масла. Кроме ускорения обменных процессов, малина улучшает терморегуляцию, укрепляет иммунитет. При диабете можно кушать по половине стакана свежей малины трижды в сутки, либо по 1 ст. л. сушеных ягод (можно заваривать и пить как чай).

Малина и земляника при диабете рекомендованы диетологами и эндокринологами. Эти ягоды оказывают выраженное антиоксидантное действие и тормозят патологические процессы в организме, поддерживают и восстанавливают ткани – в том числе и поджелудочной железы, которая в первую очередь несет ответственность за продукцию инсулина.

  • Яблоки при диабете не только разрешены, но и рекомендованы к употреблению. Именно яблоки способны длительно поддерживать стабильный уровень сахара в кровотоке, предупреждая периодические «скачки» и перепады. Кроме этого, плоды яблони являются оптимальными источниками пектина и железа. Только для получения лечебного эффекта не следует очищать яблоки от кожицы, так как в ней как раз и присутствуют необходимые антиоксиданты, помогающие нормализовать состояние больного диабетом. Необходимо просто хорошо промыть плод под струей теплой воды (конечно же, для употребления лучше выбирать «свои» яблоки, а не продукты из супермаркета, которые обработаны силиконовыми и другими средствами).
Читайте также:  Как питаться при энтероколите

Земляника обладает прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами. И, кроме этого, её рекомендовано употреблять пациентам, страдающим диабетом разных типов. И свежие, и замороженные плоды дают организму необходимую клетчатку, витамины и антиоксиданты. Исследовательским путем доказано, что земляника при диабете – это важный природный продукт, который смело можно включать в рацион.

Клубника при сахарном диабете 2 типа. Польза и вред клубники при сахарном диабете

Диабетиков интересует вопрос, можно ли им есть клубнику и насколько она безопасна? Вопрос понятен, ведь она настолько вкусная и очень напоминает детство.

Клубника и диабет 2 типа

При сахарном диабете нарушается обмен веществ, и врачи, кроме медикаментозного лечения, назначают определенные физические нагрузки и правильный режим питания. Для здоровья организма свежие фрукты и овощи играют важную роль. Но не повысит ли клубника сахар в крови больного и не нанесет ли вред? Врачи утверждают, что она действует положительно на организм больного и нормализует уровень глюкозы.

Польза клубники для больных сахарным диабетом

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа? Она становится мощнейшим антиоксидантом для больных данным недугом, прекрасно сохраняет мембраны клеток и спасает их от пагубного воздействия, спровоцированного сильнейшим окислением. Благодаря ей у организма активизируются противовоспалительные и защитные способности.

В составе содержится много витаминов, антиоксидантов и питательных элементов. Клубника при сахарном диабете 2 типа полезна, благодаря позитивному влиянию на организм, она понижает сахар.

Клубника польза и вред при сахарном диабете

Не так давно врачи запрещали употреблять ее диабетикам, хотя всем было понятно, что исключив ее из рациона, человек лишался многих полезных веществ, которые мог получить при употреблении клубники. Запрещали по причине наличия в ее составе большого количества углеводов – 7,7 г. Сегодня специалисты утверждают, что этот плод способен предупреждать различные осложнения сахарного диабета и при правильном употреблении вреда не наносит.

Как употреблять клубнику

У клубники небольшой гликемический индекс – 32, благодаря чему ее относят к продуктам из безопасного списка. Так сколько можно съесть клубники при сахарном диабете 2 типа? Оптимальная суточная дозировка не должна превышать 60 г, и желательно, чтобы она была свежей. В ней очень мало калорий, так что любителям данного лакомства можно не переживать за набор веса: в 100 г содержится 36 ккал.

Если пациент будет не превышать суточную дозу, то употребление клубники больным сахарным диабетом пойдет только на пользу. Но если это будет варенье или компот, то такие продукты могут нанести вред. После термической обработки и добавления сахара они теряют свои витамины и приобретают большую дозу легкоусвояемых углеводов. Такие продукты врачи не рекомендуют употреблять.

Нельзя забывать, что клубника аллергена, и если употреблять ее в больших количествах, то есть вероятность отеков, крапивницы, а в некоторых случаях – анафилактического шока.

Полезные вещества, содержащиеся в клубнике

Клубника при сахарном диабете 2 типа полезна, но какие именно вещества в ней есть? Больше всего витамина С содержится в клубнике и малине, вопреки распространенному мнению о том, что лимон самый богатый им. Этого мощного антиоксиданта клубника содержит так много, что всего лишь 100 г продукта вполне удовлетворит суточную норму человека. А также в ней много фолиевой кислоты, которая положительно влияет на органы зрения, сосуды, нервы, а также улучшает иммунитет. В клубнике очень много таких полезных веществ, как:

Кроме этих полезных для человека веществ, в свежей клубнике также содержится огромное количество витаминов. В ней есть вся группа витамина В, а также А, РР, Е, Н.

Чего сможет избежать диабетик, употребляя клубнику

С клубникой не сможет сравниться никакая ягода по ценности для человеческого здоровья, которую несут свежие плоды. Вопрос, можно ли есть клубнику, при сахарном диабете отпадает сам по себе. Она воздействует на него таким образом, что отступают даже такие серьезные осложнения:

  • Атеросклероз и гипертония. Клубника нормализует водно-электролитный баланс, она устраняет лишнюю влагу, благодаря этому снимается избыточная нагрузка с сосудов и сердца, и они могут нормально функционировать.
  • Заболевания крови: сердечная недостаточность, железодефицитная анемия и даже рак. Благодаря тому, что в клубнике такое успешное сочетание железа и витамина С, происходит нормальное кроветворение.
  • Болезни гортани и ротовой полости: ларингит, стоматит, ангина. Клубника – это антисептик с высоким содержанием салициловой кислоты, она является прекрасным жаропонижающим.
  • Невралгия. Ученые обнаружили в клубнике такой важный элемент для ЦНС как Fisetin, он обычно содержится в красных винах.
  • Подагрический артрит. Клубника, благодаря своей способности выводить из организма лишнюю соль, прекрасно лечит воспалительные заболевания суставов.

Не может оставаться сомнений, что клубника при сахарном диабете 2 типа – безопасный, полезный продукт, имеющий сильные целебные свойства.

Противопоказания клубники

Хотя клубника очень полезна, но у нее, как и всех продуктов, есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать, принимая в пищу этот вкуснейший плод. Ее нельзя есть в таких случаях:

  • Если у человека имеется аллергия.
  • Тем, у кого камни в желчном пузыре, а также в почках. При употреблении ее в пищу камень может выйти, вследствие чего появляются почечные или печеночные колики.
  • При заболеваниях органов ЖКТ.
  • Клубнику не стоит давать маленьким детям, которым не исполнился 1 год.

А также она противопоказана тем людям, которые принимают медицинские препараты, понижающие давление.

Диетический пирог

Клубнику при сахарном диабете 2 типа можно иногда употреблять и не в свежем виде. Из нее можно сделать множество вкусных десертов, пирогов, соков и мусов. Только при их приготовлении не кладут сахар, а для этого подходят его заменители, они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Конечно же, лучше свежего плода и быть ничего не может. Клубника для диабетиков – полезный и вкусный продукт, и иногда можно себя побаловать, например, таким полезным пирогом:

  • Нужно взять 2 стакана ржаной муки.
  • Сметаны, половина стакана (она должна быть нежирной).
  • Масло оливковое в количестве 2 ст. ложки (если его нет, то можно и растительное).
  • Яйца 2 шт.
  • Сода пищевая ¼ ст. ложки.

Все это необходимо тщательным образом смешать, а после раскатать тесто. Массу, которая получилась, положить на противень, и начать выпекать. После того, как корж приготовится, его необходимо залить перемолотой в блендере клубникой, смешанной со сметаной, и добавить заменитель сахара.

Отзывы диабетиков и медиков о клубнике

Полезна ли клубника при сахарном диабете? Некоторые больные считают, что ее нельзя есть, потому что она сладкая. Они уверены – клубника поднимет уровень сахара в крови, и полностью отказываются от употребления этого вкусного и полезного плода. Другие убеждены, что она не несет вреда и с радостью принимают ее в пищу так, как им это посоветовал врач.

На самом деле специалистами давно изучено, что антиоксиданты полезны всем, у кого повышен сахар, и медики уверяют в том, что эта ягода просто незаменима для страдающих данным недугом. Ведь антиоксиданты прекрасно выводят из организма накопившиеся в нем токсические вещества, и благодаря им уровень сахара понижается. Клубника способна к предотвращению его повышения и улучшает обменные процессы.

Современная медицина давно пришла к выводу, что эта ягода полезна для диабетиков. Но сколько можно съесть клубники при сахарном диабете? Ее употребление должно быть в меру, не более 60 г в сутки. Этой нормы и стоит придерживаться.

Разрешена ли клубника при сахарном диабете

Клубника, или земляника садовая, обладает составом, который разрешен пациентам с сахарным диабетом. К важным характеристикам относятся:

  • низкая калорийность (30 ккал на 100 г);
  • высокое содержание пищевых волокон, которые тормозят всасывание углеводов из кишечника, что препятствует резким скачкам сахара в крови (индекс гликемии равен 32);
  • минералы – магний, цинк, калий, медь, они участвуют в образовании инсулина, нормализуют сосудистый тонус и давление крови, улучшают проводимость сердечных импульсов в миокарде;
  • витамины С, бета-каротин, Е являются натуральным антиоксидантным комплексом, благодаря им стенки сосудов становятся более прочными, тормозится формирование атеросклеротических бляшек, проявляется противоопухолевое действие

Микроэлементы и витамины находятся в сбалансированном состоянии, не мешают усвоению друг друга. В 100 г ягод содержится 60 мг витамина С, что обеспечивает 75% от суточной потребности. Еще большая концентрация его в листьях, с ними рекомендуется пить чаи.

Для больных сахарным диабетом включение в меню плодов клубники помогает:

  • отсрочить развитие сосудистых осложнений;
  • улучшить периферическое кровообращение и иннервацию, что предупреждает полинейропатию нижних конечностей;
  • повысить общий тонус и сопротивляемость инфекциям.

Ягода обладает умеренным слабительными мочегонным эффектом, что позволяет активно выводить избыток глюкозы и холестерина из организма. Обнаружены следующие свойства:

  • регуляция веса;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • выведение солей мочевой кислоты;
  • улучшение кроветворения;
  • расслабляющее и антистрессовое действие;
  • повышение иммунитета;
  • замедление старения;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти, познавательной функции мозга;
  • восстановление полового влечения и потенции у мужчин, повышение сексуальности у женщин;
  • предупреждение помутнения хрусталика, повышение остроты зрения у пожилых;
  • уменьшение головной и суставной боли;
  • профилактика застоя желчи и образования желчных камней;
  • ускорение заживления ран;
  • противовоспалительный эффект.

При заболеваниях почек клубника оказывает выраженное противомикробное действие.

С осторожностью употреблять или вообще отказаться, если есть:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • аутоиммунные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • экзема, атопический дерматит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • хронический или острый панкреатит;
  • недостаточность функции печени или почек;
  • в период кормления грудью, особенно в первые месяцы.

Язвенная болезнь желудка

Детям младшего возраста плоды дают вначале в количестве 3-5 штук и наблюдают сутки за реакцией. При появлении кожного зуда или высыпаний, раздражения на коже следует прекратить ее прием в пищу. Не рекомендуется одновременно с плодами клубники принимать медикаменты, перерыв должен быть не менее 1 часа.

Для диабетика разовая порция должна быть не более 250 г, а общее количество за день – 400 г. Ягоды максимальную пользу приносят свежими, в замороженных, переработанных (компот, джем, варенье) лечебных свойств практически не остается. Важно исключить сахар и мед.

Йогурт с клубникой

Для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов оптимально есть ягоду между приемами пищи – за час до или 1,5 часа после. При введении инсулина учитывают, что в 100 г содержится 1 хлебная единица.

Для ускорения созревания ягоды очень часто обрабатывают химикатами, которые обладают диабетогенным эффектом. Нужно ответственно относиться к покупке клубники, особенно на стихийных рынках. Для правильного выбора продукции следует:

  • отказаться от первого урожая, если нет полной уверенности в его безопасности;
  • обратить внимание на запах – в нем не должно быть посторонних оттенков, полное отсутствие аромата нередко является признаком химической обработки;
  • осмотреть плоды – зеленая плодоножка должна оставаться на ягоде. Чрезмерная величина, одинаковый размер ягод, глянцевый блеск и отсутствие внешних повреждений бывает следствием большого внесения удобрений в почву.

Для предупреждения пищевых отравлений рекомендуется тщательно вымыть клубнику под проточной водой, особенно перед употреблением детьми.

Читайте подробнее в нашей статье о клубнике при сахарном диабете.

Польза ягоды Виктории

Клубника, или земляника садовая обладает составом, который позволяет ее включать в рацион пациентов с сахарным диабетом. К важным характеристикам относятся:

  • низкая калорийность (30 ккал на 100 г);
  • высокое содержание пищевых волокон, которые тормозят всасывание углеводов из кишечника, что препятствует резким скачкам сахара в крови (индекс гликемии равен 32);
  • минералы – магний, цинк, калий, медь. Они участвуют в образовании инсулина, нормализуют сосудистый тонус и давление крови, улучшают проводимость сердечных импульсов в миокарде;
  • витамины С, бета-каротин, Е – являются натуральным антиоксидантным комплексом, благодаря им стенки сосудов становятся более прочными, тормозится формирование атеросклеротических бляшек, проявляется противоопухолевое действие
Читайте также:  Зефир при диабете можно есть: учитываем вред и пользу лакомства

Важно, что микроэлементы и витамины находятся в сбалансированном состоянии, не мешают усвоению друг друга, что нередко встречается при употреблении синтетических витаминных препаратов. В 100 г ягод содержится 60 мг витамина С, что обеспечивает 75% от суточной потребности. Еще большая концентрация его в листьях. Поэтому рекомендуется их высушивать летом для добавления в витаминные чаи.

А здесь подробнее о вишне при диабете.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете

Для больных сахарным диабетом включение в меню плодов клубники помогает:

  • отсрочить развитие сосудистых осложнений – поражений сосудов (ангиопатия), сетчатки (ретинопатия);
  • улучшить периферическое кровообращение и иннервацию, что предупреждает полинейропатию нижних конечностей;
  • повысить общий тонус и сопротивляемость инфекциям.

Также она обладает умеренным слабительными мочегонным эффектом, что позволяет активно выводить избыток глюкозы и холестерина из организма. Обнаружены следующие свойства ягод:

  • регуляция веса;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • выведение солей мочевой кислоты;
  • улучшение кроветворения;
  • расслабляющее и антистрессовое действие;
  • повышение иммунитета;
  • замедление старения;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти, когнитивной (познавательной) функции мозга (обучаемость, анализ информации);
  • восстановление полового влечения и потенции у мужчин, повышение сексуальности у женщин;
  • предупреждение помутнения хрусталика, повышение остроты зрения у пожилых пациентов;
  • уменьшение головной и суставной боли;
  • профилактика застоя желчи и образования желчных камней;
  • ускорение заживления ран;
  • противовоспалительный эффект.

При заболеваниях почек клубника оказывает выраженное противомикробное действие, поэтому рекомендуется при сопутствующем пиелонефрите.

Кому клубника приносит вред

Следует быть осторожными при употреблении в пищу ягод пациентам, у которых диагностированы:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • аутоиммунные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • экзема, атопический дерматит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • хронический или острый панкреатит;
  • недостаточность функции печени или почек.

Смотрите на видео о пользе и вреде клубнике:

Клубнику советуют полностью исключать из рациона в период кормления младенца грудью, особенно в первый месяц из-за риска пищевой аллергии. Детям младшего возраста плоды дают вначале в количестве 3-5 штук и наблюдают сутки за реакцией. При появлении кожного зуда или высыпаний, раздражения на коже следует прекратить ее прием в пищу. Не рекомендуется одновременно с плодами клубники принимать медикаменты, перерыв должен быть не менее 1 часа.

Как правильно вводить в рацион

Диабетикам не следует превышать норму употребления клубники. Разовая порция должна быть не более 250 г, а общее количество за день – 400 г. Ягоды максимальную пользу приносят свежими, в замороженных, а особенно переработанных (компот, джем, варенье) лечебных свойств практически не остается. Важно также полностью исключить вариант совмещения плодов с сахаром или медом.

Для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов не нужно комбинировать клубнику с другими продуктами питания. Ее оптимально есть между приемами пищи – за час до или 1,5 часа после. При введении инсулина учитывают, что в 100 г содержится 1 хлебная единица.

Выбор качественных ягод

Для ускорения созревания ягоды очень часто обрабатывают химикатами. Доказано, что эти соединения обладают диабетогенным эффектом. Это означает, что они могут:

  • провоцировать развитие болезни у предрасположенных лиц;
  • ухудшать действие медикаментов для нормализации сахара в крови;
  • снижать восприимчивость тканей к инсулину;
  • разрушать поджелудочную железу.

Поэтому нужно ответственно относиться к покупке клубники, особенно на стихийных рынках. Для правильного выбора продукции следует:

  • отказаться от первого урожая, если нет полной уверенности в его безопасности;
  • обратить внимание на запах – в нем не должно быть посторонних оттенков, полное отсутствие аромата нередко является признаком химической обработки;
  • осмотреть плоды – зеленая плодоножка должна оставаться на ягоде. Чрезмерная величина, одинаковый размер ягод, глянцевый блеск и отсутствие внешних повреждений бывает следствием большого внесения удобрений в почву

Для предупреждения пищевых отравлений рекомендуется тщательно вымыть клубнику под проточной водой, особенно при перед употреблением детьми.

Клубника обладает низкой калорийностью и относится продуктам с невысоким индексом гликемии. Поэтому она разрешена для включения в диетическое меню больных сахарным диабетом.

А здесь подробнее о помидорах при диабете.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется съедать свежими в сезон не более 400 г ягод, поделенных на два приема. Несмотря на широкий спектр полезных действий, необходимо учитывать противопоказания к употреблению плодов, возможность аллергической реакции. Из-за риска обработки химикатами следует обращать внимание при покупке на характерные признаки их использования.

Положительное влияние на многие органы оказывают ягоды при диабете. Однако стоит помнить, что при 1 и 2 типе с ожирением рекомендуется их употреблять замороженными. Какие нельзя диабетику? Какая самая полезная ягода при сахарном диабете?

Употреблять фрукты при диабете нужно, но не все. Например, врачи рекомендуют разные при 1 и 2 типе, при гестационном диабете у беременных. Какие можно есть? Какие снижают сахар? Какие категорически нельзя?

Вызывают сомнения помидоры при диабете, тем не менее их польза намного выше потенциального вреда, если выбирать правильно. При 1 и 2 типе полезны свежие и консервированные (томат). А вот от маринованных, соленых при сахарном диабете лучше отказаться.

Врачи уверены, что вишня при диабете способна укрепить стенки сосудов, дать запас витамин. Есть польза не только от ягоды, а и от веточек. Но стоит помнить, что при избытке употребления возможно нанести вред. Что лучше – вишня или черешня при сахарном диабете?

Считается, что кефир при диабете очень полезен. При этом можно пить не только в чистом виде, а и с гречкой, куркумой и даже крапивой. Польза продукта для ЖКТ огромна. Однако есть ограничения – не рекомендуется при определенных проблемах при гестационном, на ночь. Лечение кефиром невозможно, только снижение веса при ожирении.

Клубника при сахарном диабете

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – болезнь, которая заставляет больного отказываться от многих продуктов, особенно сладостей. Но ведь иногда так хочется чего-нибудь вкусненького… В этой статье мы обсудим, можно ли побаловать себя клубникой при сахарном диабете 2-го типа.

С этой ягодой все знакомы не понаслышке. Её можно найти в каждом городе и в каждом дворе. Но так было не всегда! Интересным фактом является то, что такой ягоды, как клубника, не существовало раньше. Это гибрид, полученный из двух сортов земляники, чилийской и виргинской, привезенных из Америки. Этот гибрид вывели во Франции и дали название — земляника ананасная.

У нас эта ягода получила распространение только в XX веке, т. к. наши предки больше предпочитали обычную лесную землянику. Позже ананасную землянику стали называть клубникой.

С биологической точки зрения клубника не является ягодой, а является многоорешком. Но мы в этой статье все же будем, по-старому, называть её ягодой. Ну разве она похожа на орешек?!

Что содержится в клубнике?

О вкусовых свойствах данной ягоды говорить не приходится, все знают, какая она вкусная и ароматная! Поговорим о ее полезных свойствах. Она содержит:

Витамины, такие как:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – стимулирует иммунную систему, мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, его также называют «витамином плодородия», т. к. важен для способности к зачатию у мужчин и женщин, к тому же, помогает женщине выносить ребенка.
  • Витамины группы В – очень важны для нервной системы.
  • Фолиевая кислота – важный элемент кроветворения. Фолиевая кислота очень важна для беременных женщин и профилактики порока развития у ребенка.

  • Калий – элемент очень важный для мышц, в т. ч. для сердца. Участвует в регуляции сердечного ритма.
  • Магний – самый важный минерал для здоровья сердца. Повышает устойчивость к стрессам.
  • Кальций – важен для свертывающей системы крови и, конечно, для костей и зубов.
  • Фтор – влияет на состояние зубной эмали, костей, волос и ногтей.
  • Цинк – полезен для «мужского здоровья», не зря клубнику называют природным афродизиаком.

В-каротин – полезен для кожи, зрения и иммунитета.

Клетчатка – нормализует пищеварение, препятствует развитию запоров, выводит холестерин и токсины.

Пектин – связывает и выводит из кишечника вредные вещества.

Это далеко не полный список полезных веществ.

Влияние клубники на организм диабетика

  1. Стимулирует иммунитет и борется с простудными заболеваниями.
  2. Полезна для сердечно-сосудистой системы.
  3. Улучшает работу желудочно–кишечного тракта.
  4. Препятствует развитию опухолевых клеток.
  5. Способствует похуданию.
  6. Улучшает метаболизм.
  7. Замедляет старение организма.
  8. Помогает снижать артериальное давление.
  9. Благотворно влияет на организм беременной женщины.
  10. Нормализует работу нервной системы.

Пользу принесет только качественный плод. Поэтому, важно правильно выбрать его при покупке. Выбирайте ягоду не слишком темную (возможно, она перезрела или содержит нитраты), а ярко-алого цвета. Обратите внимание на хвостики, листики должны быть сочными и яркими, это значит, что ягоду недавно сорвали. Выпуклые семечки – признак недоспелой ягоды. Ну и, конечно же, аромат! Клубничный аромат должен чувствоваться издалека.

Известно, что диабетикам приходится избегать сладких продуктов. Гликемический индекс этой ягоды равен 32, а калорийность всего 41 ккал.

Можно ли есть данную ягоду при сахарном диабете, ответ — можно, но в меру! Порция клубники незначительно поднимет уровень глюкозы в крови, но зато поможет больному диабетом справиться с желанием съесть что-нибудь сладкое.

В то же время, употребление ягод поможет бороться с такими проблемами диабетика, как:

  • трудно заживающие язвы и сухая кожа, т. к. клубника содержит много веществ, благотворно влияющих на кожу;
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. При диабете резко повышается риск этих заболеваний, а ароматная ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • ожирение, это особенно важно при диабете 2-го типа. Клубника прекрасно утоляет голод, улучшает метаболизм и помогает справляться с желанием наестся вредных сладостей;
  • отеки, клубника обладает мочегонным эффектом.

Противопоказания к употреблению клубники

Несмотря на обширный список полезных свойств, некоторым людям все-таки стоит ограничить эту вкусную ягоду.

  • В первую очередь клубнику стоит ограничить людям с аллергией, так как она довольно сильный аллерген.
  • Так же лучше ограничить клубнику при обострении болезней желудка, так как эта ягода достаточно агрессивно действует на слизистую из-за содержащихся в ней кислот.

В каком виде употреблять данную ягоду при диабете?

Человеку, больному диабетом, можно употреблять одну чашку клубники в день. Несомненно, лучше употреблять ее просто свежей. Но иногда хочется разнообразить меню чем-нибудь новеньким. Для этого есть много вариантов различных десертов:

  • Йогурт из клубники без сахара.
  • Творог с клубникой и орехами.
  • Существуют даже рецепты варенья из клубники без сахара, на основе желатина или агар-агара.
  • Фруктовые салаты, заправленные несладким йогуртом.
  • Тосты из цельнозернового хлеба с клубникой.

Как видно из статьи, людям больным сахарным диабетом, клубника пойдет только на пользу, если употреблять ее в меру. Тогда эта ягода подарит хорошее настроение и принесет много пользы, без особого влияния на уровень глюкозы. Будьте здоровы!

Можно ли употреблять клубнику больным при сахарном диабете 2 типа

Клубника – это летняя ягода, созревание которой с одинаковым нетерпением ждут взрослые и дети. Она красивая, вкусная и ароматная, поэтому является украшением даже самого изысканного стола. Но как влияет на организм человека клубника при сахарном диабете 2 типа, можно ли ее употреблять, ведь инсулинозависимый вид заболевания требует от диабетика разборчивости в подборе продуктов для своего меню. Составляя рацион и включая в него фрукты и ягоды, нужно учитывать их сахаросодержание. Клубника относится к продуктам, имеющим низкий гликемический индекс, поэтому свободно может разнообразить диабетический стол больного.

Состав

Клубника имеет богатый витаминный и минеральный состав, поэтому должна быть в рационе диабетика. Она не приносит вред и не повышает уровень глюкозы в крови, а наоборот, регулирует его. 100гр. продукта содержит:

  • воду 86 г;
  • белков 0,8г;
  • углеводов 7,4г;
  • жира 0,4г;
  • клетчатку 2,2г;
  • фруктовых кислот 1,3г;
  • золу 0,4г.
Читайте также:  Правильное питание при заболевании поджелудочной железы

Кроме этого в ягоде есть много аскорбиновой кислоты, незаменимой для укрепления сосудов, витаминов группы В (В3,В9), токоферол (вит. Е), А. Клубника активирует обменные процессы в организме, благодаря находящихся в ней антиоксидантах. Именно они нормализуют повышенный уровень сахара в крови и моче, очищают организм от вредных веществ.

Ягода содержит микро- и макроэлементы. В ней есть элементы:

Диетологи рекомендуют каждый день съедать диабетику без вреда для здоровья по 300-400г этой полезной ягоды.

Можно ли включать в меню

Сахарный диабет второго типа тяжелое заболевание, требующее от пациента строго соблюдения диетического питания. При выборе продуктов для меню больному нужно учитывать их степень сладости, чтобы не превысить суточную норму сахара. Клубника относится к фруктам с низким гликемическим индексом, то есть глюкозы в ней мало, она долго расщепляется, что помогает уменьшать количество сахара в крови. Она является ценным диетическим продуктом, обладающим легким мочегонным и слабительным действием, помогает похудеть, что очень важно для больных диабетом. Ведь большинство пациентов страдает от избытка веса, что усугубляет течение заболевания. Поэтому на вопрос: можно ли диабетикам есть клубнику, есть однознчный ответ – да.

В сезон ягоду необходимо включать в ежедневный рацион, чтобы организм больного восполнил дефицит нужных витаминов и микроэлементов. Важно кушать клубнику сырой, поскольку под воздействием высокой температуры она теряет свои свойства. Для длительного хранения ягоды замораживают. В таком виде сохраняются все полезные компоненты плодов.

Польза и вред

Диабетология рекомендует включать клубнику в рацион питания людей, страдающих от повышения сахара в крови, ведь она богата полезными веществами, так необходимыми больному диабетом. Аскорбиновая кислота или витамин С:

  • поднимает общий иммунитет пациента;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • разжижает кровь, чем предупреждает образование тромбом;
  • способен понижать артериальное давление.

Важно! Антиаксиданты, находящиеся в ягоде, повышают метаболизм на клеточном уровне, снижают накопление вредных веществ в клетках, помогают снизить уровень сахара, и не дают ему подниматься.

Систематическое употребление ягод приводит к снижению веса, устраняет застойные процессы в кишечнике, поскольку улучшает перистальтику. Мелкие косточки клубники мягко очищают кишечник от шлаков, тем самым повышают всасывательную способность слизистой оболочки тонкой кишки. Это способствует активному поступлению питательных веществ из пищи в организм, улучшает процесс пищеварения, ведь диабет оказывает негативное влияние на ЖКТ, последствием которого становится гастропарез и — нарушение эвакуации пищи из желудка дальше.

Кроме этого клубника прекрасный антисептик, обладающий противовоспалительным действием. Это очень важно для диабетиков, поскольку у них снижены регенеративные свойства кожных покровов, поэтому даже незначительная ссадина может превратиться в незаживающую рану.

Помимо пользы ягода может вызвать обострение болезней желудочного тракта, поскольку имеет высокое содержание фруктовых кислот, а косточки травмируют слизистую оболочку желудка. Поэтому ягоду нельзя кушать натощак, а также ограничить ее прием при наличии:

  • гиперацидного гастрита;
  • язвы желудка;
  • гастродуоденита.

Питаясь клубникой, нужно учитывать тот факт, что щавелевая кислота, находящаяся в ягоде , сочетаясь с кальцием создает нерастворимое соединение – оксалат кальция, провоцирующее развитие остеопороза, кариеса, мочекаменной болезни, цистита или их обострения. Кроме этого ягода является аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к аллергиям, стоит осторожно относиться клубнике.

Как употребляют клубнику

Ягоды низкокалорийны и ими можно заполнять время между приемами пищи, делая небольшие перекусы. Именно так рекомендуют кушать клубнику диетологи больным сахарным диабетом любого типа. Плоды не стоит употреблять натощак, но на протяжении дня их можно кушать между основными приемами пищи, сочетая с диетическим печеньем, готовя из нее фруктовые салаты, соединять с орехами. Ягода очень хорошо утоляет аппетит, поэтому не дает больному переедать, предупреждает ожиренье.

Клубнику лучше употреблять в сыром виде, поскольку термическая обработка убивает в ней все полезные элементы. Чтобы придать ягоде изысканный вкус, поливают ее не жирной сметаной. Также готовят из свежих зрелых плодов вкусный клубничный сок (сахар не добавляют). Родственницей клубники считают садовую землянику. Она также относится к несладким ягодам, поэтому разрешена диабетическим меню. Больным диабетом 2 типа нужно строго следить за рационом и питаться только разрешенными продуктами. При этом нужно подсчитывать объем сахара, содержащийся во всех употребляемых на протяжении дня продуктах.

При гестационном диабете

Такой вид заболевания выявляется у женщины во время беременности. Он может быть как первого, так и второго типа. Проявляется болезнь нарушением восприятия организмом глюкозы, вследствие чего ее уровень способен повышаться. Гестационный диабет развивается вследствие снижения чувствительности клеток к инсулину, появляющейся из-за повышенного содержания гормонов беременности. В норме повышаться сахар у женщины будет только в период вынашивания ребенка, а после родов придет в норму. Но есть риск, что заболевание не пройдет и сахар будет дальше подыматься.

В таком случае беременным нужно строго следить за своим питанием, ограничивать сладкие продукты. Клубнику кушать можно, но в ограниченных количествах, поскольку она является аллергическим продуктом, а также содержит много витамина С, что может негативно сказаться на ходе беременности. Чтобы знать, как действует ягода на организм, нужно съесть один-два плода и наблюдать за своим состоянием. Если ягода не увеличивает уровень глюкозы, а также нет иных негативных реакций организма, то можно добавить ее в свой рацион.

Важно! Сколько клубники можно съедать на протяжении суток подскажет гинеколог, но зачастую норма не превышает 250-300 г.

При низкоуглеводном питании

Такая диета исключает продукты, содержащие «быстрые» углеводы, крахмал, жиры, муку и мед. Диетологи рекомендуют придерживаться такого питания людям, страдающим от избыточного веса. В рационе таких больных должны присутствовать киви, авокадо, грейпфрут, клубника, то есть фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Они ргулируют уровень глюкозы и насыщают организм нужными витаминами и микроэлементами.

Небольшое заключение

Диабетикам нужно следить за своим питанием и не увлекаться «сладким» во избежание негативных последствий. Даже если это фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, бесконтрольно употреблять их нельзя.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете?

Клубника – вкусная и полезная ягода, которая вряд ли кого оставляет равнодушным.

Она поднимает настроение, наполняет организм витаминами и полезными веществами. Рекомендована людям с разными заболеваниями, но имеет и противопоказания.

Состав и лечебные свойства

Клубника в своем составе содержит множество ценных веществ. Среди них клетчатка, кальций, железо, пектины, кислоты, флавоноиды, бета-каротин, микроэлементы, минеральные вещества. Полезная ягода также содержит немало витаминов: A, H, C, группа B (к ним относится и фолиевая кислота). В составе клубники белок – 0.81 г, углеводы – 8.19 г, жиры – 0.4 г. Калорийность продукта – всего 41 Ккал.

Ягода положительно влияет на организм, обеспечивая мощный оздоровительный эффект. Оказывает антиоксидантное и противомикробное действие. Нормализует обменные процессы в организме. Клубника снимает стресс, поднимает настроение и стимулирует либидо. Именно эта ягода считается природным афродизиаком номер один.

Она применяется для нормализации работы кишечника, в частности, для устранения запоров. Эффективное действие клубники неоспоримо при воспалительных процессах, поскольку она обладает мощными антибактериальными свойствами. Многие по достоинству оценили ее мочегонный эффект. Ягода выводит песок из почек и лишнюю воду из организма.

По сравнению с другими фруктами, у клубники низкий гликемический индекс — всего 32. Поэтому ее разрешают включать в рацион людям с диабетом. Благодаря своему вкусу, ягода прекрасно удовлетворяет потребность в сладком, чего всегда не хватает людям, вынужденным сидеть на диете.

Польза и вред ягоды при диабете

Благодаря низкому ГИ, ягода может присутствовать в рационе диабетика. Она одновременно насыщает полезными веществами и восполняет потребность во вкусной пище. Клубника помогает расщеплению глюкозы, притормаживает всасывание, не перегружает калориями. Диетологи рекомендуют ее употребление при СД 1 и 2 типа. Ее можно включать в состав основных блюд и между перекусами.

Ягода оказывает благоприятное влияние на организм диабетика:

  • возобновляет дефицит витаминов;
  • уменьшает риски развития диабетической ретинопатии;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
  • является хорошим продуктом для профилактики атеросклероза;
  • способствует снижению давления;
  • хороший помощник в борьбе с ожирением;
  • улучшает углеводный обмен;
  • снимает воспаления;
  • специальные вещества замедляют всасывание глюкозы через ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Помимо полезного, ягода оказывает и неблагоприятное влияние. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, особенно у маленьких деток. Употребление клубники не рекомендуется при повышенной кислотности, при хроническом панкреатите. Противопоказана к приему при язвенной болезни и при непереносимости организмом.

Как правильно есть?

Клубнику можно кушать как в свежем, так и в вяленом виде. Также стоит приготовить из ягод варенье. Многие ошибочно считают, что джемы и повидло противопоказаны диабетикам. Но это не так! Главное, отсутствие сахара и низкий ГИ продукта на выходе.

Самый простой способ – употребление лакомства между приемами пищи. Низкий ГИ позволяет сочетать ее с другими продуктами. Можно добавлять в нежирный кефир, каши, делать миксовые десерты. Каждый подбирает подходящий вариант из особенностей диеты.

При каждом приеме пищи количество углеводов не должно превышать 60 г. Стакан клубники в среднем содержит 15 г. С учетом содержания калорийности дополнительного блюда рассчитывается и средняя норма для ягоды. Можно облегчить себе задачу в подсчетах и съедать до 40 ягод в день.

Варенье без сахара

Варенье из клубники – блюдо, которое будет присутствовать в рационе диабетика круглый год. Его готовят из свежих ягод без добавления сахара. Вместо него используют специальные подсластители – сорбит или фруктозу и природный заменитель желатина агар-агар. Если в процессе приготовления используется сахарозаменитель, то допустимая доза варенья не должна превышать 5 ложек в день.

Приготовленное варенье получится очень насыщенным, с ярким вкусом и ароматом:

  1. Рецепт 1. Для приготовления понадобится 1 кг ягод и 400 г сорбита, измельченный имбирь, лимонная кислота — 3 г. Клубнику подготавливают – убирают плодоножки, тщательно промывают. После помещают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают полчаса на медленном огне. В процессе варки добавляют сорбит. После того как блюдо готово, в него добавляют тертый имбирь.
  2. Рецепт 2. Варенье готовится с добавлением яблок и агар-агара. Для этого понадобится клубника – 2 кг, пол-лимона, яблоки – 800 г, агар – 10 г. Промыть и подготовить фрукты. Поместить ягоды в кастрюлю, выжать сок лимона, а яблоки пропустить через соковыжималку. Агар развести в воде. Далее клубнику залить водой, добавить яблочный и лимонный сок и поставить на огонь. Полученную смесь проварить около получаса, затем добавить агар и проварить еще 5 минут.

Приготовленные блюда можно использовать в течение года. Для этого варенье закатывают в банку по стандартной технологии.

Мнение эксперта

По мнению врачей-диетологов, клубника чрезвычайно важный продукт в плане восполнения организма витаминами и ценными минералами, ее можно и нужно употреблять при сахарном диабете.

Клубника – полезный и одновременно вкусный продукт. Более 80% ягоды – очищенная вода, которая насыщает организм полезными веществами. Сама по себе ягода неопасна. Правда, косточки иногда могут спровоцировать обострение панкреатита. Некоторые мои пациенты – люди с сахарным диабетом. Они часто спрашивают, можно ли есть клубнику при заболевании или нет. Мой ответ – можно. Низкий гликемический индекс позволяет включать ее в рацион людям с СД. Самый полезный способ консервирования – это сухая заморозка. Для разнообразия рациона диабетикам можно приготовить варенье без сахара.

Головко И. М., врач-диетолог

Видео-материал о полезных свойствах и витаминах в ягоде:

Клубника – полезная ягода, которая должна присутствовать в рационе диабетиков. Она наполняет организм витаминами, удовлетворяет вкусовые потребности. Может подаваться на стол в свежем, вяленом виде или в виде варенья.

Добавить комментарий