Котлеты для диабетиков 2 типа рецепты

Как приготовить котлеты для больных сахарным диабетом (рецепты)

Меню для тех, кто страдает диабетом, отличается от рациона здоровых людей. Порой составление графика питания доставляет немало хлопот, так как очень важно, чтобы диабетическая еда была не только вкусной, но и приносила пользу организму. Сложно исключить мясо и рыбу из рациона, ведь даже когда поставлен диагноз диабет, иногда хочется полакомиться котлетами. О том, как правильно готовить блюдо диабетикам второго типа так, чтобы оно было аппетитным, поговорим далее.

Готовим вкусно и полезно

Классика жанра – котлетки из фарша любит каждый. Сразу важно отметить, что если жарить на сковороде, то блюдо не будет полезным ни тем, у кого диабет, ни тем, у кого со здоровьем все в порядке. Кроме того, очень пагубно на организм влияет масло, при жарке его уходит достаточно много. Как известно, при жарке на масле образуется множество канцерогенов, подрывающих наше здоровье. Оптимальный вариант – готовить еду диабетикам на пару. Вы сможете сохранить витамины, а вкус блюда будет намного насыщеннее и приятнее. Для фарша используют свинину, говядину, баранину, не вредным будет и фарш из телятины. Если говорить о свинине, то такой фарш для диабетиков будет наименее полезным.

  • Рецепт на основе говядины.

Говядина – лучший вариант, подходящий для тех, у кого диабет. Продукт насыщен калием и фосфором, а также витаминами группы В. Подготовьте такие продукты:

  1. 800 граммов фарша.
  2. Пару ломтиков размякшего в воде хлеба.
  3. Луковицу.
  4. 2 яйца и 1 ст. л сливочного масла.
  5. Чеснок, соль и перец.

Овощи мелко нарезаются и смешиваются с фаршем. После этого стоит вбить яйца, ломтики хлеба, масло, соль и перец. Все слепите и складывайте их в пароварку на 30 минут.

  • Свежая рыба – полезна для здоровья.

Очень вкусные котлеты тем, у кого диабет, готовят из рыбного фарша. Как известно, в рыбе присутствует масса витаминов, а именно А, Е, D и множество других необходимых организму веществ. Чтобы приготовить вкусные котлеты для диабетиков 2 типа, понадобится нежирная рыба. Как правило, это филе речной рыбы, в том числе судака, минтая. Диета при диабете исключает потребление копченой и соленой рыбы. Для приготовления понадобятся:

  1. Морковь.
  2. Лук.
  3. 400 граммов рыбного фарша.
  4. Яйцо.
  5. Соль.
  6. Молотый перец.
  7. Растительное масло.
  8. Манка в количестве одной чайной ложки.

Очень вкусны котлеты приготовленные из рыбного фарша

Лук необходимо нарезать, а морковь натереть на терке. Все ингредиенты складываем в блендер, в том числе филе рыбы. Солим и перчим по вкусу, добавляем яйцо. В смесь добавляем манку и даем настояться. Формируем рыбные котлеты и готовим их в мультиварке в течение 20 минут.

Капустные зразы для диабетиков, готовятся с использованием 0,5 кг капусты, 2 яиц, половины стакана сметаны, а также 5 ст. л. муки и 2 ст. л. сливочного масла. Шинкуем капусту, а все ингредиенты нужно тщательно смешать. После этого формируем зразы и обваливаем в муке. Обжариваются зразы для диабетиков в минимальном количестве масла на сковороде с тефлоном.

Биточки со свеклой

Еще один рецепт вегетарианских котлет, в составе которых нет мяса, порадует вкусовые рецепторы диабетиков, предпочитающих свекольный суп. Кстати, котлеты также стоит готовить в пароварке. Приготовьте овощные котлеты с черносливом, это придаст блюду интересный вкус.

Для приготовления понадобятся две картофелины, три моркови, две свеклы, лук, а также 2 ст. л. манки, 50 граммов чернослива, соль, и 2 ст. л. воды. Картофель следует отварить, морковь натереть на терке. Свеклу нужно отварить и добавить к овощам, сюда же мелко нарезать лук. Манку залить кипятком, настоять, всыпать к овощной смеси. Ввести мелко нарезанный чернослив, слепить, все выдерживается в пароварке не меньше 20 минут.

Приготовление еды для тех, у кого диабет, не занимает много времени, поэтому приготовить правильную еду вовсе не сложно. Помимо котлеток с капустой, специалисты рекомендуют диабетику чаще кушать салат из свежих овощей. Побаловать себя стоит свекольным салатом либо свекольной закуской. В рацион включаются капуста и салат с кабачками, баклажанами и помидорами.

Дополняйте рыбный рацион свежими овощами, котлетками из мяса на пару. Кроме того, людям, страдающим от диабета, можно побаловать себя сырниками, где сахар легко заменить на фруктовый сироп, а белую муку – на кукурузную. График питания для диабетика вполне может быть разнообразным и полезным, если уделить приготовлению еды минимальное время и немного пофантазировать. Можно уверенно сказать, что диабет, хоть и накладывает массу ограничений на питание, все же предполагает употребление множества других не менее вкусных блюд.

Котлеты для диабетиков: рецепты и особенности приготовления

Существуют ли специальные котлеты для диабетиков? Оказывается, да, и множество вариантов. Это могут быть мясные и рыбные блюда, овощные и крупяные. Кому-то они могут показаться непривлекательными по вкусу. Но в действительности, если воспользоваться нашими рецептными данными, блюда будут не только полезными, но и вкусными.

Общие рекомендации для приготовления котлет при диабете

К классическому типу относятся котлеты, сделанные из натурального фарша. Но учтите, что покупать фарш в готовом виде не рекомендовано. Ведь никто не знает, какое конкретно мясо и его части кладут в магазинный фарш. Следовательно, сделайте его самостоятельно.

Мясо следует выбирать тщательным образом, особенно при диабете 1-го типа, где существуют строжайшие запреты на жирные сорта. Нужно учесть и тот факт, что от свиного мяса отказываться не стоит, так как оно содержит ударное количество витамина В1, цинк, магний. Только в этом случае подбирайте мясные куски, не содержащие жира и сала вообще. То же самое касается и рыбной продукции – она не должна быть жирной.

Чтобы разнообразить свое меню, диабетикам рекомендуется готовить и вегетарианские котлеты, которые обладают высокой степенью содержания полезных веществ. А некоторые из них практически невозможно отличить от мясных аналогов. Используйте для вегетарианских блюд не только овощи, но и крупы, бобы.

Из чего можно готовить котлеты?

В котлетный фарш можно добавлять следующие продукты:

  • лук, чеснок;
  • яйца (не более 1-го в день);
  • ржаной хлеб и муку;
  • молоко (жирность до 1%);
  • свежую зелень (перышки лука, укроп, петрушку);
  • гречку.

Для основного ингредиента – фарша – следует выбирать нежирные сорта мяса и рыбы:

  • мясо птицы (курица, индейка);
  • мясо животного (телятина/говядина);
  • печень (говяжья, куриная);
  • рыба (окунь, минтай, карась, судак).

Способы приготовления

Котлеты, приготовленные обычным способом, то есть на масле или на жиру, для больного диабетом являются вредными. Поэтому приготовленные котлеты процессом тепловой обработки считаются самым оптимальным вариантом. Существует несколько видов приготовления котлет, пригодных к употреблению диабетикам:

  • варка на паровой бане;
  • тушение в микроволновой печи или мультиварке;
  • запекание в духовке без использования масла и жира.

В данных способах готовки растительное масло не применяется, поэтому котлеты считаются диетическими и подходящими для больных сахарным диабетом. Особенность – если котлеты не подвергать обжариванию, в них сохраняются витамины и полезные вещества в больших количествах.

Универсальные рецепты котлет для диабетиков

Котлеты из мясного фарша:

    1. Паровые котлеты из говядины. Ингредиенты: фарш говяжий – 400 грамм, хлеб ржаной – 3 кусочка, мука ржаная – 3 столовые ложки, молоко низкой жирности – 0,5 литра, сырое яйцо – 1 штука, сливочное масло – 30 грамм, зелень, тертый сыр (немного).
      Способ приготовления: в глубокую посуду переложить предварительно измельченное мясо говядины (его можно перемолоть на мясорубке либо порубить ножом), туда же добавить измельченный хлеб (хлеб можно замачивать в молоке), вбить яйцо. После этого посолите и добавьте молотый перец. После добавления всех продуктов тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Чтобы масса не обветривалась, накройте ее пищевой пленкой или крышкой.
      Когда время настаивания фарша прошло, налепите котлеты и обмокните их в муку. Переложите в пароварку, а пока котлеты готовятся, приготовим молочный соус. В разогретую сковородку налить молоко, муку и добавить сливочное масло. Готовить на слабом огне, тщательно помешивая. Полуприготовленные котлеты переложить в соус и поставить запекаться в духовку. Через 10 минут достать блюдо и посыпать его сыром и зеленью. Отправить снова в духовку для расплавления сыра.
    2. Рубленные котлеты из мяса курицы и телятины. Для приготовления понадобится: 250 грамм филе курицы и столько же телятины, лук среднего размера – 2 штуки, ржаная мука – 1-2 ст.л., яйцо – 1 штука, панировочные сухари из ржаного хлеба.
      Приступаем к приготовлению: мелко порубить мясо курицы и телятины. Рубленое мясо считается сочнее, чем перемолотое на мясорубке. Добавить в фарш яйцо. Солить и перчить по вкусу, хорошенько перемешать. Добавить нарезанный лук и пару ложек муки для сцепки. Всё тщательно перемешать. На предварительно разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла выкладываем ложкой полученный фарш. Слегка обжариваем, чтобы все ингредиенты схватились, а потом томим котлеты под крышкой на медленном огне до готовности.
    3. Котлеты из куриного филе с томатами и паприкой. Вам нужно 400 г белого куриного мяса, луковица, яйцо, чеснок по вкусу, 2 томата, 1 сладкий перец (паприка), зелень.
      Приготовление: потушить на сковороде измельчённые помидоры и сладкий перец (без кожицы). Прокрутить через мясорубку мясо, луковицу и чесночину, в полученную массу добавить яйцо, тушеные овощи и специи. Смесь перемешать и вылепить котлеты. Блюдо надо готовить минимум 30-40 минут в духовке. Максимальная температура должна достигать 180-ти градусов.

  1. Котлеты куриные с гречкой. Отварить стакан гречки. Пока каша остывает, на мясорубке измельчить филе, луковицу и чеснок. В полученную массу положить сырое яйцо, поперчить и добавить соль. После этого фарш пересыпаем в гречневую кашу и перемешиваем. Переложить слепленные котлеты в пароварку. Перед подачей котлеты можно посыпать петрушкой и укропом.

Нарезанный лук кладется в последнюю очередь. Он перебивает вкусовые рецепторы, поэтому фарш можно пересолить.

Котлеты из рыбного фарша:

  1. Котлеты из минтая. Состав: минтай – 400 г, ржаной хлеб, вымоченный в молоке, – 100 г, яйцо, чеснок – 2 зубчика.
    Очистить филе рыбы от мелких косточек и перемолоть с помощью мясорубки, добавить хлебно-молочную массу и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко нарезанный чеснок, заправляем солью и перцем. Если масса получилась слишком плотной, следует добавить немного молока. Налепить котлетки и выложить на противень. Запекаются котлеты при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут.
  2. Печеночные котлеты. Полкилограмма печени трески превратить в пюре посредством блендера, посолить и поперчить. Оставить на 10 минут. В это время на сковороде с добавленным сливочным маслом слегка обжарить мелко нарезанную луковицу и чеснок (2 зубчика). Заправить специями. Это может быть тмин, корица и гвоздика. Нарезать перец чили и кинзу, перемешать с луком. Слегка остудить зажарку и высыпать в рыбную массу. Взбить яйцо и добавить 20 грамм лимонного сока. Из ржаного хлеба сделать панировочные сухари. В панировку насыпать нарезанную кинзу. Слепить котлеты, обмакивая в сухой смеси. Выложить на сковороду и запекать в духовке 30 минут.
  3. Паровые котлеты из окуня. Выпотрошить окуня и избавиться от мелких костей. На мясорубке перемолоть рыбное мясо. Так как окунь является костлявым, то фарш следует молоть несколько раз. Следом измельчить луковицу (1 шт. крупного размера). В полученную массу добавить яйцо, рубленный укроп и специи. Обвалять котлеты в ржаной муке. Выложить в пароварку котлеты и готовить их 25 минут. Подавать с тушёными овощами.
Читайте также:  Запеканка творожная для диабетиков. Польза и рецепты

Котлеты на основе овощей или грибов:

    1. Котлеты с грибами. Слегка поджарим лук на сковороде. Грибы (400 грамм) отварить и нарезать кубиками. Смешиваем грибы с луком. Отваренную гречку (1 стакан) остудить. Добавить специи и всё перемешать с помощью блендера до однородности. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в ржаной муке. Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Подавать с домашним грибным соусом.
    2. Овощные котлеты из духовки. Ингредиенты: кабачок – 1 шт., капуста – 100 г, перец болгарский – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., яйцо – 1 шт., ржаная мука – 3 ст. л., специи и зелень.
      Измельчить кабачок, капусту, болгарский перец, зелень, лук и чеснок. Перемешать овощную массу с добавленными специями. Насыпать муку и вбить яйцо. Переложить фарш в силиконовые формочки и поставить в духовку, разогретую до 180-ти градусов.

  1. Котлеты из капусты. 700 г капусты следует мелко нашинковать и предварительно проварить до полуготовности. Слегка обжарить лук на сливочном масле. Смешивать капусту с луком, добавить яичный желток и рубленную зелень. В перемешанную массу положить 5 столовых ложек ржаной муки и щепотку соли. Сформировать котлеты (при необходимости добавить ещё муки). Запекаются котлеты в течение 20 минут.
  2. Котлеты из фасоли. Замочить фасоль на 5-6 часов в теплой воде, после отварить и размять вилкой. Измельчить лук и зелень. Перемешать все компоненты до однородной массы, добавить яйцо и специи. Каждую котлетку следует подвергнуть панировке в ржаной муке. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Для заправки можно использовать сливочно-чесночный соус. Для этого масло растопить и добавить мелко измельченный чеснок. Полить блюдо соусом.

Вы ознакомились с рецептами котлет и безопасными способами их приготовления при сахарном диабете. Но не забудьте перед началом их использования проконсультироваться со своим лечащим эндокринологом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Котлеты при сахарном диабете

Сахарный диабет требует употребления большого количества овощей, потому капустный шницель для диабетиков является одновременно оригинальным, полезным и питательным блюдом. Однако несмотря на строгую диету, рацион больных разнообразен. Потому любителям мясных котлеток не стоит пугаться. Даже при диабете их можно употреблять в ежедневном рационе. Главное правило — научиться выбирать нежирные продукты с низким гликемическим индексом, а также готовить таким образом, чтобы котлеты давали пользу, а не вред.

Можно ли котлеты при диабете?

Мясо является важным компонентом ежедневного рациона диабетиков 2 типа, поскольку пополняет организм белком, витаминами и микроэлементами. Однако из-за необходимости придерживаться определенной диеты, диабетику придется отказаться от употребления жареной и жирной пищи. Это касается и котлет, приготовленных по стандартному рецепту.

Несмотря на низкий гликемический индекс свинины, она очень жирная и калорийная, что противопоказано при диабете. Однако любители могут «подстроить» рецепт под требования собственного организма. Учитывая ГИ и энергетическую ценность продуктов, диабетики могут готовить на обед или ужин котлетки из рыбы, курятины или овощей. Таблица ниже содержит список продуктов, которые можно использовать для приготовления котлет при диабете.

ПродуктыГИКкал в 100 г
Основные ингредиенты
ГовядинаПо 0191
Курятина161
Индюшка192
Кролик197
Свинина нежирная318
Окунь речной80
Щука83
Хек84
Минтай67
Дополнительные ингредиенты
Хлеб ржаной65214
Чеснок3046
Лук1048
Яйцо4876
Сливки 10%30118
Гречка40137
Рис нешлифованный55125
Зелень (укроп, петрушка)1549

Вернуться к оглавлению

Способ приготовления

Метод термической обработки блюда является важным моментом в вопросе здорового питания при сахарном диабете. Людям с такой патологией противопоказано употребление жареной пищи, потому о котлетах с золотистой корочкой придется забыть. Однако не менее вкусной получается пища, приготовленная на пару, протушеная в мультиварке или микроволновой печи, либо запеченная в духовом шкафу. Котлеты, приготовленные таким образом, имеют насыщенный вкус и сохраняют все полезные свойства составляющих компонентов, делая питание здоровым и диетическим. Помимо этого, разнообразие способов приготовления дает возможность расширить рацион для диабетика.

Рецепты котлет для диабетиков

Рыбные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • хек или минтай — 300 г;
  • ржаной хлеб — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2—3 зубка;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • специи.

Хлеб на 10 минут опустить в емкость с водой, затем выжать всю жидкость и вместе с филе рыбы и чесноком измельчить в кухонном комбайне. В полученную смесь вбить яйцо, добавить 50 мл сливок и приправить по вкусу. Из фарша слепить овальные котлеты, выложить в емкость и залить оставшимися сливками. Тушить в духовке 30 минут, выставив температуру 175 °C. Рыбные котлеты диабетик должен употреблять 2—3 раза в неделю.

Куриные котлеты

Самым диетическим видом мяса является курятина, потому это наилучший вариант для приготовления котлет. Рецепт включает:

  • филе курицы — 500 г;
  • ржаной хлеб — 40 г;
  • лук репчатый- 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • ½ ст. молока;
  • специи.

Хлеб на 5 минут опустить в молоко, а затем хорошо отжать. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчить мясо, лук и хлеб. Вбить яйцо, добавить специи и хорошо перемешать компоненты. Куриные котлеты варить на пару на протяжении 40 минут. Также из курятины можно приготовить тефтели. Для этого 0,5 кг мяса и 1 лук измельчить, добавить 1 ст. вареного бурого риса, 1 яйцо, соль, перец. Из фарша сформировать шарики и отварить в соленой воде. Выложить на сковороду, залить соусом и под закрытой крышкой тушить 15 минут. Для соуса смешать 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. воды и 1—2 ч. л. муки.

Вегетарианские котлетки

Вегетарианские котлеты можно готовить из любых овощей или круп. Чтобы приготовить их с грибами нужно:

  • вешенки — 400 г;
  • вареный бурый рис — 1 ст.;
  • консервированный зеленый горошек — 200 г;
  • оливковое масло;
  • пшеничные отруби;
  • специи.

Грибы вымыть, нарезать мелкими кубиками и отварить. Смешать с рисом, добавить специи и тщательно перемешать. Из фарша сформировать овальные котлеты, с обеих сторон обвалять в отрубях и поджарить на оливковом масле на малом огне. Подавать, украсив зеленым горошком, в горячем или холодном виде.

Капустные котлеты

Капустные котлеты для диабетиков полезны, поскольку главный ингредиент этого блюда является обязательным овощем в рационе больного. Необходимо 250 г белокочанной капусты, 20 г отрубей пшеницы, 20 г оливкового масла и 1 яйцо. Листья капусты нужно аккуратно отделить от головки и на 5 минут бросить в кипящую подсоленную воду. Затем достать их из емкости и выложить на чистое сухое полотенце. После того, как материал впитает излишки воды, листы порезать на 2 части, вырезав толстые прожилки. Макать заготовки во взбитое яйцо, затем в отруби. Жарить на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.

Свиные и говяжьи котлеты

Поскольку свинина отличается большой калорийностью, то врачи не советуют готовить котлеты из этого мяса. Говядина менее калорийна, нежели свинина, однако и она не рекомендуется при диабете 2 типа. Лишь в редких случаях диабетик может позволить себе приготовить ужин из этих продуктов, однако в таком случае нужно выбирать молодое и нежирное мясо.

Для диабетиков подходит следующий рецепт:

  • свинина или говядина нежирная — 800 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2—3 зубка;
  • картошка — 1 шт.;
  • сливки — 1 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • специи.

Мясо и овощи измельчить в кухонном комбайне, добавить сливки, яйца и специи. Компоненты хорошо перемешать. Влажными руками сформировать котлеты, сложить их в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой. При этом жидкость не должна доставать до емкости с котлетами. Варить на протяжении 30—50 минут под закрытой крышкой, после выключения оставить еще на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.

Котлеты для диабетиков 2 типа — рецепты с фото

Рацион больных, страдающих диабетом, отличается от меню здоровых людей. Основу их питания должны составлять блюда из продуктов с низким гликемическим индексом, которые не вызовут резких скачков глюкозы в крови. Подходящим вариантом к обеду или ужину могут стать котлеты для диабетиков, приготовленные из нежирного мяса, крупы или овощей, имеющие приятный вкус и неспособные ухудшить самочувствие.

Перед тем как сделать такое угощение, нужно определиться с выбором основного продукта. При сахарном диабете 2 типа котлеты следует готовить из курицы, индейки, говядины, минтая, окуня, щуки. Мясо надо выбирать только постное, у птицы или рыбы удалять шкурку и лишний жир. Для овощных биточков рекомендуется использовать капусту, морковь, кабачки, болгарский перец, картофель.

Прекрасные котлетки получаются из гречневой, пшённой или ячневой крупы с добавлением свежих грибов. Употреблять готовые котлеты при диабете можно с коричневым рисом, картофельным пюре, тушёными овощами. В качестве гарнира хорошо подойдут и макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Важно: биточки, обжаренные на масле, при таком заболевании противопоказаны. Их нужно делать на пару, тушить в мультиварке или запекать с помощью духовки без применения жира.

Сочные котлеты на основе говядины

Этот рецепт котлет для диабетиков 2 типа сможет освоить даже начинающий повар, поскольку готовятся они очень просто и быстро. Для блюда лучше выбрать постное мясо молодого животного, тогда биточки получатся особенно нежными, вкусными и полезными.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 182 ккал;
  • жиры – 8.5 г;
  • белки – 14 г;
  • углеводы – 4.5 г.

Ингредиенты

  • говядина (или телятина) – 0.7 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • луковица – 50 г;
  • хлеб ржаной – 3 ломтика;
  • молоко 2.5 % – 60 мл;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • морская соль – по вкусу;
  • зелень (любая) – 4 веточки;
  • мелкие сухарики для панировки – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо промыть, обсушить полотенцем, затем нарубить небольшими кусками. Поместить нарезанную говядину в мясорубку и перемолоть.
  2. Налить в объёмную миску молоко, покрошить в неё хлеб и хорошо растереть столовой ложкой до получения пастообразной массы.
  3. Картошку почисть от верхнего слоя, затем помыть. Луковицу избавить от шелухи, сполоснуть под краном с водой. Разрезать овощи на несколько частей и пропустить через мясорубку (или потереть на мелкой тёрке).
  4. Соединить с фаршем вымоченный в молоке хлеб, добавить измельчённые овощи, вбить яйца. После этого посолить, приправить перцем и интенсивно вымешать. Затем накрыть посуду с котлетной массой и оставить на полчаса.
  5. По истечении времени приступить к лепке биточков. Для этого нужно взять небольшое количество мясного продукта (80-90 г), сформировать из него шарик и слегка расплющить его с обеих сторон. По такому же принципу сделать остальные заготовки. Лепить их необходимо смоченными в воде руками, чтобы фарш не прилипал к ладоням.
  6. Полученные котлетки следует тщательно обработать панировочными сухарями, затем поместить в пароварку и готовить сорок пять минут.

Важно: не рекомендуется добавлять в говяжий фарш свинину, поскольку это мясо является высококалорийным, труднее переваривается желудком и может негативно повлиять на здоровье диабетиков. Готовить свиные биточки лучше с позволения врача, выбирая продукт с минимальным содержанием жира.

Горячие котлетки оставить внутри пароварки на десять минут, затем достать и разложить по тарелкам. Каждую порцию посыпать рубленой зеленью, дополнить ломтиками спелых помидоров и подать к столу.

Биточки из рыбного фарша

При сахарном диабете второго типа рыбные котлеты желательно употреблять несколько раз в неделю. Отличное решение для лёгкого ужина — это невероятно вкусные биточки из минтая, запечённые в духовке под ароматным сливочным соусом.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 138 ккал;
  • жиры – 3.8 г;
  • белки – 15 г;
  • углеводы – 4.3 г.

Ингредиенты

  • минтай – 0.35 кг;
  • ржаной батон – 45 г;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • молоко цельное – 75 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – 1 щепотка;
  • сливки 10% – 180 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники, затем промыть и удалить все кости. Подготовленный продукт превратить в фарш с помощью мясорубки или блендера.
  2. Чеснок очистить, сполоснуть водой, измельчить специальным прибором.
  3. Батон разделить на маленькие кусочки, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и оставить на пять минут. После этого тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
  4. Рыбный фарш соединить с чесноком и размоченным в молоке батоном. После этого ввести сырое яйцо, засыпать соль, добавить перец и активно перемешать.
  5. Намочить ладони водой и вылепить из рыбной смеси котлеты удлинённой формы, одинакового размера.
  6. Сложить полученные заготовки на противень, учитывая, что они не должны находиться слишком близко друг к другу. Затем полить их сливками, добавить лавровые листья и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  7. Запекать котлеты в течение 25-35 минут до золотисто-коричневого цвета.

Совет: если рыбный фарш получился слишком плотным, рекомендуется добавить в него немного молока. За 7-8 минут до окончания приготовления можно посыпать изделия измельчённым на тёрке сыром, тогда их вкус станет мягче и изысканнее.

Испечённые биточки выложить на сервировочное блюдо, украсить салатными листьями. Желательно сочетать с гарниром из круп или отварным картофелем.

Постные котлетки на основе моркови

Ещё одно интересное блюдо, сделанное из овощей, это морковные котлеты — рецепт для диабетиков 2 типа. Оригинальное угощение готовится с добавлением творога и сухофруктов, а затем подвергается тепловой обработке в мультиварке.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 87 ккал;
  • жиры – 2.1 г;
  • белки – 8 г;
  • углеводы – 4.7 г.

Ингредиенты

  • морковь – 0.42 кг;
  • творог 1% – 35 г;
  • курага – 25 г;
  • чернослив – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • кунжутные семечки – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Срезать с морковки кожицу, затем вымыть и потереть на тёрке с маленькими отверстиями. Измельчённый овощ выложить на марлю, отжать лишний сок и поместить в глубокую миску.
  2. Курагу с черносливом залить горячей водой, оставить на четверть часа. Потом сухофрукты достать, обмокнуть салфеткой и нашинковать мелкими кусочками.
  3. Творог хорошо размять с помощью ложки, тщательно разбив все комочки. После этого соединить его с тёртой морковью.
  4. В полученную массу добавить измельчённые сухофрукты, затем присолить, вбить яйца и активно размешать.
  5. Сформировать из морковного фарша прямоугольные котлеты, потом обсыпать их кунжутом и выложить на специальную решетку от мультиварки (предназначенную для приготовления на пару).
  6. Налить в чашу прибора немного воды (500-700 мл), сверху установить решётку с изделиями и выбрать режим «Варка на пару».
  7. Готовить котлеты 25 мин. После звукового оповещения об окончании процесса дать им настояться внутри мультиварки ещё 8-10 минут, затем вынуть и переложить на тарелку.

Совет: при желании в морковный фарш можно добавить другие овощи, например, измельчённую свеклу, картофель или капусту. Такие котлеты будут сочными, аппетитными и чрезвычайно полезными.

Подавать приготовленные биточки следует порционно, в горячем или холодном виде. К ним можно предложить натуральный йогурт, нежирную сметану или сливочный соус.

Вкусные гречаники с грибами и зеленью

Шикарные диетические котлетки из гречки с добавлением грибов прекрасно насытят и обеспечат организм ценными витаминами и микроэлементами. Блюдо рекомендуется готовить из качественной крупы тёмного цвета и свежих шампиньонов, боровиков, опят или лисичек, которые подарят ему неповторимый лесной аромат.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 107 ккал;
  • жиры – 4.3 г;
  • белки – 3.85 г;
  • углеводы – 19 г.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 0.2 кг;
  • вода – 0.4 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы (любые) – 0.5 кг;
  • петрушка с укропом – 45 г;
  • масло постное – 25 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука ржаная – для панировки.

Пошаговое приготовление

  1. Гречку перебрать, засыпать в дуршлаг и тщательно вымыть. Чистую крупу поместить в кастрюлю, залить прохладной водой и отварить до готовности (пока вся жидкость не улетучится).
  2. Почищенный лук нарезать кубиками, выложить в сковородку с маслом и обжарить до прозрачности.
  3. Грибы очистить от грязи, помыть, обсушить полотенцем. Затем нарезать маленькими дольками, добавить к обжаренному луку и потушить вместе с ним ещё восемь минут.
  4. Укроп с петрушкой сполоснуть проточной водой, мелко нашинковать.
  5. Отваренную гречку соединить с луково-грибной обжаркой, ввести яйцо, засыпать зелень, добавить специи, посолить и интенсивно перемешать.
  6. Слепить из котлетной массы биточки, стараясь, чтобы они были одинаковыми по форме и величине. Затем насыпать в тарелку ржаную муку и обвалять полученные заготовки.
  7. Застелить противень пекарской бумагой, разложить на нём все изделия и отправить в духовку с температурой 185 градусов.
  8. Запекать биточки около тридцати минут, пока их поверхность не зарумянится.

Это интересно: котлеты из гречки содержат большое количество медленных белков и углеводов для долгого чувства сытости. К тому же они дают энергию и силу, не способствуют накоплению лишнего веса и не вызывают резкого поднятия сахара в крови.

Биточки из крупы и грибов прекрасно гармонируют с овощным рагу или нарезкой из огурцов и помидоров. Не стоит подавать котлеты с картофельным гарниром или макаронами — получится слишком питательно.

Рубленые котлеты из мяса птицы

Такое угощение можно сделать из курицы, но лучшим выбором для фарша будет мясо индейки, поскольку она практически не содержит жира, оставаясь источником полезных веществ. Котлетки имеют соблазнительный внешний вид, обладают великолепным вкусом и готовятся на пару с помощью мультиварки.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145 ккал;
  • жиры – 2.3 г;
  • белки – 12 г;
  • углеводы – 3.8 г.

Ингредиенты

  • грудка индейки – 0.6 кг;
  • лук – 50 г;
  • молоко 2.5 % – 120 мл;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • яйца (небольшие) – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • паприка, молотый перец – по 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Индейку промыть, затем острым ножом порезать на очень мелкие кусочки (рубленые котлеты из птицы получаются более сочными и вкусными).
  2. С лука срезать кожуру, сполоснуть водой и нашинковать квадратиками.
  3. Налить в тарелку молоко, засыпать в неё разделённый на кусочки хлеб и хорошо размешать, пока масса не приобретёт однородную консистенцию.
  4. Мясную нарезку соединить с размоченным хлебом, добавить измельчённый лук, соль, всыпать приправы, вбить яйца и перемешать.
  5. Из готового фарша вылепить круглые котлеты, обсыпать их мукой и поместить в паровую корзину.
  6. В чашу мультиварки налить воду (1 литр), установить в неё посуду с изделиями, выбрать функцию «Пар» и готовить 40 мин.
  7. Запеченным биточкам дать настояться внутри прибора около десяти минут, затем достать и выложить на красивую тарелку.

Совет: чтобы вкус котлет был глубоким и насыщенным, приготовленный фарш рекомендуется отправить на полчаса в холодильник. За это время в мясной массе образуется сок, все компоненты пропитаются ароматом друг друга, благодаря чему биточки получатся просто восхитительными.


Шикарные котлетки из мяса индейки готовы. Употреблять их рекомендуется с запечёнными овощами, бурым рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Рецепты для диабетиков

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

просмотров: 22323 | комментариев:

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

просмотров: 20106 | комментариев:

Сырники с томатами – вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

просмотров: 30517 | комментариев:

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

просмотров: 33243 | комментариев:

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

просмотров: 16441 | комментариев:

Сочная пицца на кабачковом тесте

просмотров: 34090 | комментариев:

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

просмотров: 31429 | комментариев:

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

просмотров: 22623 | комментариев:

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

просмотров: 28784 | комментариев:

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

просмотров: 21370 | комментариев:

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

просмотров: 48014 | комментариев:

просмотров: 32364 | комментариев:

Диабетическое блюдо из мяса и овощей

просмотров: 135356 | комментариев: 8

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

просмотров: 43704 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

просмотров: 34698 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

просмотров: 46578 | комментариев: 9

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

просмотров: 46854 | комментариев: 2

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

просмотров: 45811 | комментариев: 3

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

просмотров: 52074 | комментариев: 7

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

просмотров: 13517 | комментариев: 1

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

просмотров: 71044 | комментариев: 3

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель – одно из них.

просмотров: 50274 | комментариев: 3

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

просмотров: 38553 | комментариев: 4

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

просмотров: 22084 | комментариев:

Новый вкус знакомого грейпфрута

просмотров: 39108 | комментариев: 6

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

просмотров: 33318 | комментариев: 3

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

просмотров: 51829 | комментариев: 5

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

просмотров: 84255 | комментариев: 3

Суп молочный с капустой и другими овощами.

просмотров: 24857 | комментариев: 2

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

просмотров: 13838 | комментариев: 3

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

просмотров: 63376 | комментариев: 2

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

просмотров: 60314 | комментариев: 7

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

просмотров: 70397 | комментариев: 4

Диабетические рисовые блины с яблоками

просмотров: 35796 | комментариев: 3

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

просмотров: 21909 | комментариев:

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

просмотров: 11545 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

просмотров: 26390 | комментариев:

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

просмотров: 11335 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

просмотров: 33251 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

просмотров: 23344 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

просмотров: 39496 | комментариев:

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

просмотров: 18298 | комментариев: 1

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

просмотров: 60563 | комментариев: 5

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

просмотров: 79952 | комментариев: 7

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

просмотров: 14716 | комментариев:

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

просмотров: 18497 | комментариев: 2

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

просмотров: 13390 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

просмотров: 19507 | комментариев: 1

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

просмотров: 15452 | комментариев:

Диабетический тыквенный суп с яблоками

просмотров: 17403 | комментариев: 3

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

просмотров: 22175 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

просмотров: 13956 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

просмотров: 31878 | комментариев: 1

Диабетический десерт из тыквы и яблок

просмотров: 20911 | комментариев: 3

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

просмотров: 21444 | комментариев:

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

просмотров: 28853 | комментариев: 1

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

просмотров: 9394 | комментариев:

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

просмотров: 14208 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

просмотров: 12577 | комментариев: 1

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

просмотров: 18064 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

просмотров: 17337 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

просмотров: 18040 | комментариев:

Диабетическая закуска из селедки

просмотров: 24458 | комментариев:

Диабетическое первое блюдо из пикши

просмотров: 21655 | комментариев:

Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

просмотров: 12045 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

просмотров: 11019 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

просмотров: 31702 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

просмотров: 13335 | комментариев: 3

Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

просмотров: 15398 | комментариев:

Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

просмотров: 26830 | комментариев: 2

Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

просмотров: 13129 | комментариев: 2

Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

просмотров: 11231 | комментариев:

Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

просмотров: 11636 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

просмотров: 26148 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

просмотров: 12601 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

просмотров: 21789 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

просмотров: 28381 | комментариев: 3

Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

просмотров: 10094 | комментариев: 1

рецепты 1 – 78 из 78
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Котлеты при сахарном диабете

Болезнь сахарный диабет очень тяжелая, но при точном соблюдении правил питания с ней вполне можно мириться. Более того, жизнь диабетика может быть полноценной, ведь для этого только нужно следить за соблюдением всех медицинских предписаний и кушать полезную пищу.

Особенности рациона диабетика

Чтобы больной чувствовал себя так же, как и здоровый человек, ему нужно организовать рацион с пониженной калорийностью, а также с серьезным ограничением углеводистой составляющей в ее быстро всасывающейся части. Проще говоря, у диабетика на столе не должно быть сладостей, сладкой выпечки, варенья и прочих вредных для него блюд. Кроме того, следует отказаться от большого числа хлебных изделий из белой муки (высший сорт), а также от той растительной пищи, которая вызывает резкий скачок глюкозы в крови (например, от бананов).

Диабетик должен пересмотреть и меню из продуктов животного происхождения. Так, жирная свинина, прочие продукты с обилием животных жиров, попадают под запрет. Преобладать из мясной пищи должны блюда из телятины, индейки, птицы, приготовленные без добавления жира. Зато овощей можно кушать практически сколько угодно, причем и в свежем, и в приготовленном виде.

Многим покажется, что с момента постановки диагноза питание больного будет унылым и скучным, включающим одни и те же продукты. Но приготовить можно массу разнообразных блюд, которые будут не только отлично выглядеть, и являться очень вкусными и питательными, поэтому позавидовать такому меню могут даже здоровые люди.

Котлеты для диабетиков: в чем разница?

Такое распространенное блюдо, как котлеты, для больных диабетом придется немного «настроить на нужный лад». Чтобы изготовить подходящие для диабетика котлеты, нужно выбрать правильное мясо — нежирную телятину, мясо птицы без кожи. Лучше, если в фарше эти два вида мяса соединяются поровну.

Приготовление фарша включает пропускание мяса через мясорубку, добавление в него лука, яйца, перца и других специй, а также отрубей или, на крайний случай, цельнозерновой муки. Готовить небольшие сформированные котлетки лучше на пару. Не обязательно делать только мясные котлеты: если соединить указанные выше ингредиенты с тертой морковью, капустой, то получится сочное, ароматное и весьма вкусное блюдо. Чрезвычайно вкусны котлетки и с добавлением грибов, кабачка, патиссона, зелени. Обычно овощная доля составляет до 50% от общей массы фарша.

Как готовить котлеты для диабетика?

Способ тепловой обработки очень важен для качества готовой пищи и ее пригодности для диабетика. Если вылепленные котлетки просто изжарить на жиру или масле, то блюдо получится вредным для больного. Все жиры и жаренная еда совершенно не подходят к здоровому рациону, поэтому о таком способе приготовления котлет лучше не вспоминать. Растительное масло применяют только в нерафинированном виде, например, сдабривая им овощные салатики.

Идеальный способ изготовления котлет из любого фарша — варка на пару. Также разрешены к использованию тушение в мультиварке, кастрюльке, запекание в духовке, микроволновке. Если масло в процессе приготовления не добавляется, блюдо можно считать диетическим и подходящим для ведения здорового образа жизни, который и должен соблюдать каждый диабетик.

Можно ли сделать котлеты из рыбы?

Мясо — не единственный ингредиент для приготовления вкусных котлет. Пару раз в неделю можно делать котлеты из рыбы, стоимость которых будет еще ниже, чем у мясных. Берут 50 гр серого хлеба, замачивают его в молоке. Перемолотую рыбу (треска, горбуша, кета и т.д.) соединяют с хлебом, чайной ложкой сливочного масла, яйцом, солью, специями, зеленью. Все вместе еще раз прокручивают на мясорубке, хорошо вымешивают. Делают котлетки небольшого размера, варят на пару, либо пекут в духовке. После приготовления можно подать блюдо с легким молочным соусом с зеленью — луком, базиликом, петрушкой.

Бывают ли котлеты овощными?

Если нет времени готовить фарш из мяса, рыбы, можно быстро приготовить обед из аппетитных овощных котлет. Правда, придется немного обжарить их на масле, иначе они не будут держать форму, но последующее тушение избавит блюдо от лишнего жира. Полкило капусты мелко режут, добавляют 100 гр 10% сметаны, 2 желтка, соль, муку для «связки». Сооружают котлетки, быстро обжаривают их с двух сторон на раскаленной сковороде (по 20-30 секунд). Затем тушат котлеты в малом количестве воды в мультиварке 20 минут.

Отличный вкус будет у котлет, приготовленных из другого сорта капусты — брокколи, цветной. Вместо пшеничной муки можно добавлять любую другую по вкусу — кукурузную, рисовую. Перед замешиванием фарша брокколи отваривают, трут на терке, всыпают муку, специи, соль, немного сметаны. Вкусны будут котлетки, в которые добавлено натертое отварное яйцо, зелень, лук. После обжарки котлетки можно потушить не более 5 минут, так как все ингредиенты в них готовы к употреблению. Подают блюдо с нежирной сметаной, томатной пастой.

Читайте также:  Детское питание при гастрите у взрослых
Добавить комментарий