Лечебная диета при калькулезном холецистите

Калькулезный холецистит – что можно есть

Холецистит — это воспаление желчного пузыря (ЖП), возникающее вследствие желчнокаменной болезни (ЖКБ). Камни препятствуют оттоку жидкости, вызывая ее застой, что неблагоприятно для слизистой оболочки. Постоянные воспалительные процессы приводят к развитию хронической патологии стенок желчного пузыря. Эту болезнь называют калькулезным холециститом. Она требует постоянного соблюдения диеты.

Формы и симптоматика

Калькулезный холецистит приводит к утолщению и рубцеванию внутренней оболочки ЖП. Его стенки теряют подвижность, что вызывает дальнейшее ухудшение оттока желчи и появление новых конкрементов. Заболевание протекает в 2 формах:

  1. Острая. К ней относят катаральный, гангренозный и флегмонозный калькулезный холецистит. Симптоматика: боль в правом подреберье, нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Расстройство желудка, понос, вздутие живота и тошнота — характерные признаки заболевания. При остром калькулезном холецистите проявляются болезненные симптомы, и лечение предполагает строгую диету.
  2. Хроническая. При такой форме заболевание вначале протекает бессимптомно.

Лечение и образ жизни

Диета при всех формах калькулезного холецистита желчного пузыря назначается обязательно. Терапия включает препараты на основе трав, а также медикаменты, разжижающие и усиливающие отток жидкостей. Назначают промывание желчевыводящих протоков и опорожнение ЖП.

Нехирургическое лечение включает ударно-волновую терапию. Если в желчном пузыре больного выявлено значительное количество камней большого размера, назначают хирургическую операцию по удалению ЖП — холецистэктомию.

После лечения острого калькулезного холецистита требуется воздерживаться от физических нагрузок, чрезмерного интеллектуального напряжения и стрессов. Нужно соблюдать режим дня, совершать регулярные пешие прогулки. Стараться есть в одно и то же время.

Общие рекомендации по питанию

При жкб и заболеваниях печени назначается стол №5, он разработан в советское время известным врачом-исследователем М.И. Певзнером. Диета при калькулезном холецистите обеспечивает заботу о печени и органов ЖКТ при сбалансированном полноценном рационе.

Пятый стол имеет следующее соотношение нутриентов:

  • 100 г белка, 90 г жира, 450 г углеводов в сутки.
  • Калорийность – от 2 до 2,5 тыс. Ккал.
  • Соль ограничивают до 6-8 г.
  • Употребление свободной жидкости – не меньше 1,5 л.

При калькулезном холецистите нужно кушать дробно (5-6 раз в день) с ограничением величины порции (до 200 г). Частые приемы пищи эффективны против застоя желчи. Еда должна быть комнатной температуры, не очень горячей, не чрезмерно холодной.

Для механической защиты желудка блюда готовят полужидкой консистенции, пищу перетирают. Разрешены варка и приготовление на пару, запекание и тушение.

При хронической форме

Рацион пациента при остром и хроническом калькулезном холецистите различается. При латентной форме больному показан основной вариант стола №5. Пищу разрешено запекать и тушить, в небольшом количестве употреблять сладости. Диету можно соблюдать на протяжении 1,5-2 лет без ущерба для здоровья.

В период обострения

Острый калькулезный холецистит предполагает диету №5В (противовоспалительную). Химический состав рациона:

  • 65 г белка, 50 г жира, 250 г углеводов в сутки.
  • Калорийность снижена до 1700 ккал.
  • Употребление жидкости увеличено до 2,5 л.

Мясо перемалывают в фарш, рыбу измельчают. Употребляют крупяные супы и вязкие протертые каши, творог, сухари. Пьют отвар шиповника, он богат витамином С, слабо заваренный чай, компоты и соки.

Запекание и тушение не рекомендуют, органы пищеварения максимально оберегают. Примерный рацион питания состоит из отварных и паровых блюд мягкой, полужидкой консистенции, протертых.

Рекомендованные продукты

Диета при холецистите ограничивает простые углеводы, исключает острую и тяжелую пищу. К списку разрешенных относят:

  • нежирные сорта мяса (птица, говядина, телятина, кролик, дичь);
  • нежирная пресноводная или морская рыба, морепродукты;
  • гречневая крупа, рис, перловка, геркулес, макароны;
  • некислые фрукты (кроме цитрусовых);
  • овощи после тепловой кулинарной обработки;
  • дыня, арбуз, ягоды (нежелательны кислые — клюква, брусника);
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (в том числе неострый сыр);
  • яйца;
  • сухие мучные изделия (крекеры, галеты);
  • несладкие натуральные соки из овощей и фруктов;
  • чай, отвары трав и шиповника, компоты, минеральная негазированная вода;
  • «полезные» сладости — зефир, пастила, желе, мед, варенье;
  • масло сливочное;
  • сухофрукты.

Данный перечень позволяет составить физиологически полноценный сбалансированный рацион.

Нежелательные продукты

Не рекомендована пища, стимулирующая повышенное отделение желчи, а также жареные и высококалорийные блюда. К запрещенным относятся:

  • большинство мучных изделий;
  • не постное мясо (свинина, баранина), красная икра и жирная морская рыба;
  • блюда с добавлением острых специй и приправ;
  • копчености, консервирование, маринады, колбасные изделия (кроме вареной диетической), сосиски, сардельки;
  • твердые животные жиры, такие как сало;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • семечки, орехи;
  • острые овощи (лук, чеснок, редис);
  • замороженные десерты: фруктовый лед, мороженое;
  • крепкий чай, кофе;
  • щавель, шпинат;
  • продукты, содержащие какао-бобы;
  • жирное молоко, сливки, сметана и творог.

Крепкие напитки при диете №5 пить запрещено. В виде исключения позволяют стакан сухого или полусухого вина по праздникам.

При желчнокаменном заболевании (жкб) диета запрещает употребление высоко холестериновой пищи, иначе хронический калькулезный холецистит может перейти в острый.

Меню на неделю составляют, стараясь чередовать белковые и углеводные блюда. К рациону можно подходить творчески, соблюдая базовые рекомендации пятого стола. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять на ночь кисломолочные продукты, поддерживающие микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Видео

Питание при калькулезном холецистите и рекомендации по продуктам

Калькулезный холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре с формированием камней, которые приводят к закупорке желчевыводящих протоков. Важным моментом в лечении калькулезного холецистита является диетическое питание, согласно столу № 5 и 5ж, соблюдать которое необходимо со строгостью. За счет правильного питания снижаются болевые ощущения, воспаление, останавливается развитие и рост камней.

Общие принципы питания

В основе правильного питания при калькулезном холецистите лежит сокращение жирной пищи. Предпочтение нужно отдавать липотропным веществам ( содержательны говядина, куриное яйцо, нежирные виды рыбы) , клетчатке, пектину.

Соблюдение диеты при калькулезном холецистите позволяет:

  • привести в норму выработку желчи;
  • уменьшить болевые ощущения в пораженном органе;
  • предотвратить застойные явления желчи.

Общие принципы в период диеты при хроническом калькулезном холецистите заключаются в строгом соблюдении прописанных мероприятий:

  • питание в определенные часы малыми порциями, но количество приемов пищи необходимо увеличить до пяти — шести раз в день;
  • уменьшение соли в рационе;
  • категорически противопоказаны алкогольсодержащие напитки;
  • пища должна быть теплой (25 – 55 градусов).

На заметку! При отсутствии аппетита не следует питаться через силу.

Следует придерживаться следующих рекомендаций на день:

  • ограничение углеводной пищи до 4 гр. на 1 кг веса пациента;
  • жиров до 1 гр. на кг веса;
  • увеличение белков до 1,5 гр. на кг веса.

На заметку! Прием пищи непосредственно перед ночным сном может негативно сказаться на здоровье.

При соблюдении рекомендаций желчь начинает вырабатываться в нужное время и в нужном количестве.

Рекомендованные продукты

Соблюдение диеты при остром и хроническом холецистите должно стать частью жизни на длительное время. Это поможет избежать повторения патологического состояния. Помощником является список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • фрукты (сладкие яблоки, дыня, бананы и др.);
  • яйца (лучше перепелиные);
  • обезжиренные кисломолочные продукты и молоко;
  • цикорий;
  • масло (предпочтительнее оливковое);
  • постные мясные продукты;
  • нежирные виды рыб;
  • цветная капуста;
  • свежие овощи, за исключением капусты;
  • отвар из шиповника, кисель, компот, некрепкий чай;
  • крупы (гречка, овсянка, манка, рис);
  • семечки тыквы и подсолнечника;
  • мусс, зефир.

Запрещенные продукты

Из рациона при обострении калькулезного холецистита исключают следующие продукты:

  • алкогольсодержащие напитки, включая слабый алкоголь;
  • жирное мясо, птица и рыба;
  • бобовые культуры;
  • редис, шпинат, щавель, чеснок;
  • консервы и копченые продукты;
  • рыбная икра;
  • маринад и острые соусы;
  • специи и уксус;
  • сдоба;
  • мороженое;
  • фаст фуд и полуфабрикаты;
  • жареная и острая пища;
  • кислая и свежая капуста (исключение составляет цветная капуста);
  • орехи;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • колбасные изделия;
  • кофе и какао;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • грибы.

Важно! В суточном рационе допускается 70 гр. сахара и до 1 ст. л. соли.

Примерное питание

Диетологи при калькулезном холецистите предлагают большое количество блюд и их сочетаний, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным.

Несмотря на длинный список ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусную и здоровую пищу. Придерживаясь правильного рациона можно разработать примерное недельное меню.

Образец диеты рассчитан на пятиразовое питание.

Завтрак (варианты)

  1. Каша из гречневых хлопьев, перетертые сухофрукты (чернослив, курага).
  2. Йогурт без консервантов и добавок, пару ложек пюре из фруктов.
  3. Омлет из 4 перепелиных яиц, приготовленный на пару, перетертые овощи, сваренные на пару.

Варианты второго завтрака

  1. 200 мл белого чая, 50 гр. несладкого печенья.
  2. Творожная запеканка или обезжиренный творог, компот из сухофруктов.
  3. Пирог из слоеного теста с курицей, яблочный сок.

Обед (варианты)

  1. Овощной суп (перетертый), отварная куриная грудка с рисом, чай с лимоном.
  2. Пюре из картофеля с рыбой, приготовленной на пару, кабачковая икра, хлеб пшеничный, суп с фрикадельками, отвар шиповника.
  3. 200 гр. отварного мяса, салат с семгой, перловый суп с овощами, компот.

Также на обед можно приготовить овощной суп с сырными котлетами:

  • вода – 2,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 5 картошек;
  • сыр с малой жирностью – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • мука – 100 грамм;
  • зелень.

Сыр натереть на терке и перемешать с мукой, яйцом, зеленью. Убрать в прохладное место на полчаса. Овощи покрошить и закинуть в кипящую воду. Варить 15 – 20 минут. Сформировать сырные фрикадельки и добавить в овощной бульон. Варить 10 – 15 минут, добавить порезанную зелень. Добавить соль по вкусу, но необходимо помнить, что соль при холецистите рекомендуется свести к минимуму.

Еще одним вариантом обеда при холецистите является рыбное суфле. Можно взять филе морской рыбы белых сортов (хек, палтус, треска). Рыбу отварить, измельчить в блендере. Добавить к рыбной массе желток, чуть-чуть молока, сливочного масла. Немного посолить и тщательно вымесить. Отдельно взбить белок и добавить к рыбному фаршу. Выложить полученную массу в емкость. Запекать в духовке.

Варианты полдника

  1. Фруктовый салат, кисель.
  2. Натуральный йогурт с ягодным пюре, чай.
  3. Запеченная тыква, кисель.

Ужин (варианты)

  1. Каша из тыквы, кисель.
  2. Макароны с сыром, чай.
  3. Фруктовый плов, томатный сок.

Также на ужин можно приготовить рис с овощами:

Овощи шинкуем. Если разрешает диетолог, то слегка поджарить на оливковом масле. Если нет, то смешиваем рис и овощи, добавляем воду и тушим на слабом огне. При готовности посыпать зеленью.

Рацион во время диеты можно разнообразить легкими супами, фаршированным перцем, ленивыми варениками, фруктовыми салатами, различными желе, овощными и ягодными соками, компотами из сухофруктов.

Хронический калькулезный холецистит требует соблюдения строгой диеты. Даже в период ремиссии не стоит употреблять блюда из нежелательных продуктов, чтобы избежать рецидива. Наоборот, необходимо обогащать диетическое питание блюдами с высокой питательной ценностью. Помните, что при холецистите готовить можно только путем варки, томления на пару или тушения, а блюда должны подаваться в теплом виде.

Образование:

  • Диплом по специальности “Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)”, Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности “Терапия”, Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Диета при калькулезном холецистите

Основные принципы диеты в период обострения

При калькулезном холецистите сильные острые боли в области желчного возникают неожиданно. Человек чувствует тяжесть, повышается температура, может появиться тошнота, рвота, расстройство кишечника. Ночью ощущаются печеночные колики, моча становиться темной, а кал светлым, кожа приобретает желтушный цвет.

Роль диеты при лечении калькулезного холецистита очень важна. Основной принцип заключается в ограничении поступления в организм жиров и углеводов. В меню добавляется больше белковой пищи. Диета позволяет:

  • быстро снять нагрузку на печень;
  • облегчить хроническую боль;
  • восстанавливает работу желчного пузыря;
  • способствует выведению камней из организма.

Диетические продукты легко и быстро перевариваются организмом, не вызывают нагрузку на печень.

Важно! Главное правило диеты – это частый прием пищи. Необходимо в день питаться 4-5 раз с равными интервалами.

Питание в одно и то же время каждый день, позволяет приучить организм выделять желудочный сок в определенный час. Если не соблюдать эту рекомендацию, то желчь выпадает в осадок, и из него образуются новые камни.

Калькулезный холецистит – это возрастное заболевание. Суточная норма калорий должна быть ограничена до 2000 Ккал, из-за малоподвижного образа жизни людей в возрасте. При этом баланс всех питательных веществ не должен быть нарушен.

Правила диеты

  1. Количество углеводов должно быть сокращено. На 1 кг веса человека норма не должна превышать 4 г, например, при весе 70 кг суточная норма углеводов составит 28 г.
  2. Жиры в количестве не более 1 г на 1 кг веса. Животные жиры заменить на растительные.
  3. Увеличить количество белковой пищи. Норма – 1,5 г на 1 кг веса человека.
  4. Исключить из питания острую, жирную пищу, различные добавки, алкоголь, уменьшить потребление соли.
Читайте также:  Диетическое питание при геморрое: правила выбора продуктов

Не рекомендуется есть перед сном, чтобы не перегружать организм. Пищу принимать теплой, слегка подогретой, нельзя есть холодную или слишком горячую.

Важно! Обязательно пить очищенную воду 1,5-2,5 литра в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты при остром холецистите

При остром течении заболевания врач может назначить строгую диету 5В, которая длится одну-две недели. Первые три дня проводят голодание, чтобы снять боль, и разгрузить организм. Разрешено пить слабый чай, не концентрированные соки, легкий отвар шиповника.

Следующие 4-5 дней в рацион постепенно добавляют пюре, легкие супы на основе овсянки, риса, жидкие каши (рисовая или манная). Пища готовиться на воде, без добавления масла и соли.

Разрешено употреблять:

  • небольшое количество нежирного диетического мяса;
  • творог низкого процента жирности;
  • нежирную речную рыбу;
  • сухари или белый пшеничный хлеб.

Надо помнить! Что следует соблюдать дробное питание до 5-6 раз в сутки, количество калорий не должно превышать 1600 Ккал.

В это время из рациона обязательно исключают:

  • сахар, сладости;
  • мед, мармелад;
  • варенье, джем;
  • жареную, соленую, копченую пищу.

На 8-10 день, если больной чувствует облегчение, добавляются другие продукты, которые не навредят.
Все продукты вводятся постепенно в течение нескольких дней, не стоит перегружать организм. Питание остается дробным и частым.

Что можно человеку с калькулёзным холециститом употреблять в пищу:

  1. Овощные вегетарианские супы или суп-пюре с добавлением картофеля, морковь, тыква, лук, горошек, свекла, зелень, капуста, помидор.
  2. Жидкие каши – овсяная, рисовая, гречневая, манная.
  3. Из мяса разрешено – кролик, говядина, птица (курица, индейка, голубь, перепелка).
  4. Рыба не жирных видов (например, карп, карась), готовиться на пару или отваривается.
  5. Молочные продукты – коровье молоко, творог, йогурт. Все должно быть низкопроцентной жирности и не кислым.
  6. Яйца допускаются только приготовленные в виде омлета или 1 желток в день.

Овощи можно только отварные. В небольшом количестве разрешается постепенно вводить в рацион мед, сахар, сладости, зефир, мармелад. Если боль опять проявила себя, сладости стоит отменить.
Пить воду (не менее 1,5- 2 л), сладкий чай с лимоном, легкий настой шиповника, разбавленные соки.

Диета №5 при хроническом холецистите

Соблюдение диеты №5 при хроническом холецистите подразумевает определенные ограничения в питании и обязательное соблюдение правил в течении всей жизни. Цель этой диеты – щадить желчный пузырь и печень, и восстановить функции желчевыделения.
Количество калорий, потребляемых в день не более 2400-2600 Ккал. Питание по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Правила базовой диеты №5:

  1. Блюда готовятся с ограниченным количеством соли, на пару или отварные, можно запекать в духовке до небольшой корочки.
  2. Питание должно быть разнообразным, и полностью восполнять организм витаминами.
  3. Во избежание образования запора следует больше употреблять клетчатку.

При резком обострении холецистита необходимо на несколько дней перейти на строгую диету до улучшения самочувствия.

Какие продукты можно употреблять в пищу при хроническом заболевании:

  • Свежие овощи, не кислые ягоды и фрукты.
  • Салаты, которые заправляются не жирной сметаной, растительным или оливковым маслом.
  • Крупы, каши на основе риса, гречки, овсянки.
  • Диетическое мясо (кролик, курица, не жирная говядина).
  • Рыба речного происхождения (окунь, карась, карп).
  • Белок яйца только не более одного в день.
  • Сухое печенье, сухари, крекеры.

Разрешается комбинировать продукты и готовить питательную еду, которая будет восполнять весь список необходимых организму веществ.

Список запрещенных продуктов:

  • любые цитрусовые, кислые ягоды, фрукты;
  • жирные, копченые (колбаса, рыба, сало);
  • свинина, жирная баранина или говядина, ливер (легкие, почки, мозги);
  • маринады, соленья, консервация;
  • сладкая газированная вода;
  • категорически противопоказан алкоголь, слабоалкогольные напитки;
  • в ограниченном количестве употреблять варенье, мед, сахар;
  • нельзя жирное молоко, сметану, кефир, ряженку, только продукты низкого процента жирности;
  • крем тортов, мороженное, сливочные десерты, шоколад, любые продукты с добавлением какао;
  • кофе в ограниченном количестве, лучше заменить на напитки без кофеина;
  • хлеб, выпечка не должны быть свежими, фаст-фуд запрещен.

Организм не должен получать раздражающих продуктов, с повышенным содержанием углеводов. На их переработку необходимо много желчи, что может спровоцировать осложнение и рецидив болезни.

Примерное меню блюд на день — рецепты

Несмотря на множество ограничений из доступных продуктов можно приготовить вкусную и полезную пищу. Давайте рассмотрим примерное меню блюд с рецептами, на целый день, от завтрака до ужина.

Завтрак
Утро рекомендуется начинать с клетчатки. Приготовить любую кашу из овсянки, риса, гречки не составит труда.

Закипятите 100 г воды и влейте стакан молоко, сделайте огонь тише, чтобы не сбежало. Всыпьте 100 г овсяной крупы и, постоянно помешивая, доведите до готовности. В готовое блюдо добавить 1 ст. л. сахара.
Завтраки из каши можно чередовать с сырниками из творога. На 300 г творога положите 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара. Замесите небольшие сырники, выложите их на протвинь и запекайте в духовке 20-30 мин. до готовности.

Запивать еду можно некрепким чаем, стаканом сока или нежирного молока.
На второй утренний перекус приготовить 100 г нежирного творога со сметаной 10%, или съесть сладкое яблоко.

Обед
Питание человека с калькулёзным холециститом в обед должно быть насыщенным и питательным. Рекомендуется приготовить постный суп-пюре из овощей на первое блюдо.
Понадобиться: картофель (3 шт.), цветная капуста (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.). Овощи очистить, помыть и порезать. Положить в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности, затем еще 10-15 мин. Сделать зажарку, и соединить с овощами. Все хорошо взбить блендером.

На второе можно приготовить паровые котлеты из мяса птицы, с рисовым гарниром, овощной салат приправленный рафинированным маслом. Запить сытный обед чаем, компотом из сухофруктов или соком.
Второй перекус в обед — выпить 200 мл йогурта или съесть банан.

Полдник
Третий прием пищи можно разнообразить сладостями. Например, приготовить запеченные яблоки в духовке, запить соком из моркови или тыквы.

Из яблок аккуратно вырежьте сердцевину и положите внутрь сладки творог. Поместите на протвинь и запекайте в духовке 10-15 мин. при температуре 180 градусов.

Ужин
Блюдо на ужин можно приготовить из рыбы. Например, рыбные котлеты с гарниром из гречневой каши, или запеченная нежирная рыба в фольге с гарниром из картошки.

Для приготовления очистите рыбу и распотрошите, отделите филе без косточек. Отварите очищенные 3-4 шт. картофеля, не до полной готовности. Овощи по вкусу: морковь (1 шт.), лук (1 шт.), зеленый горошек (100 г), кабачок (100-200 г), измельчить. Выложить слоями на протвинь картофель кубиками, и овощи, сверху уложить кусочки филе подготовленной рыбы. Полить рафинированным растительным маслом, запекать 10-15 мин.

Второй перекус на ужин может состоять из чая с медом, или одного банана.

Как видим питание и диета при калькулёзном холицестите щадящие, разрешается большая часть продуктов из рациона, но с соблюдением некоторых ограничений.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечение и диета при калькулезном холецистите

Калькулезный холецистит — это заболевание желчного пузыря. Связано оно с раздражением и воспалением органа, вызванных образованием камней, состоящих из холестерина, желчи и кристаллов кальция, поэтому калькулезный холецистит подразумевает не только лечение, но и специальную диету.
Заболевание в 90% случаев имеет хроническую форму, периодически переходящую в острую. Согласно статистике, калькулезный холецистит становится распространеннее с каждым годом, и количество больных с этим диагнозом постоянно растет.

Симптомы

Хроническая форма заболевания сопровождается непрерывными тупыми ноющими болями в правом подреберье, которая может отдавать в правую лопатку, плечо, шею. Острая резкая боль, напоминающая желчную колику, возникает через некоторое время после приема жирной, соленой и жареной пищи, алкоголя, фастфуда, и постепенно сходит на нет. Иногда появляется ощущение горечи во рту, тошнота и горькая отрыжка.

Диагностика

Для диагностики калькулезного холецистита применяют следующие методы:

  • УЗИ.
  • Эхография.
  • Анализ кала.
  • Пальпация правого подреберья.
  • Исследование печеночных проб крови.
  • Опрос больного и составление анамнеза.
  • Анализ ферментов поджелудочной железы.
  • Пероральная или внутривенная холецистография.
  • Симптомы Мерфи, Ортнера-Грекова, Мюсси-Георгиевского.

В некоторых случаях может потребоваться чрескожная чреспеченочная холангиография, РХПГ, компьютерная томография, МРТ, радионуклидная диагностика и даже ЭКГ (при кардиалгической форме).

Причины заболевания

Основной причиной возникновения калькулезного холецистита врачи называют появление конкрементов в просвете желчного пузыря. Это происходит в результате изменения состава и баланса желчи: кристаллизации холестерина, застоя секрета с присоединением воспалительного компонента, нарушение оттока желчи.

Формированию камней способствуют некоторые факторы:

  • Сниженный иммунитет.
  • Острый вирусный гепатит.
  • Опущение внутренних органов.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Стрессы и нервное перенапряжение.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Атеросклероз артерий и повреждения желчного пузыря.
  • Некоторые заболевания, в том числе панкреатит, гельминты.
  • Травмирование или последствие операций на органах брюшной полости.
  • Низкая физическая активность, сидячий образ жизни и отсутствие спорта.
  • Частое и чрезмерное употребление фастфуда, жирного, жареного, копченого, пищи с большим содержанием углеводов.
  • Неправильный режим питания (голодание, жесткие диеты и монодиеты, долгие перерывы между приемами пищи), который вызывает дефицит витаминов и питательных веществ.
  • Сбои в работе эндокринной системы (сахарный диабет, климакс, беременность, ожирение, прием гормональных препаратов и длительный прием оральных контрацептивов).

Как лечить?

После диагностики заболевания назначается специальная диета.
Перед этим основная задача врачей — уменьшить боль пациента.

При острой форме больной госпитализируется, при хронической иногда достаточно амбулаторного лечения, которое включает постельный режим и прием антибиотиков.

После того, как болевой симптом будет снят, может дополнительно понадобиться физиотерапия и ЛФК.

При калькулезном холецистите хирургическое вмешательство подразумевает удаление пораженной части желчного пузыря, либо органа в целом. В обоих случаях применяется один из трех основных методов:

  1. Открытая холецистэктомия.
  2. Лапароскопия.
  3. Чрескожная холецистэктомия.

Иногда целесообразно применять метод дробления камней, как правило, в случае их больших размеров.

Правильность лечебного питания при калькулезном холецистите

Острая форма

При острой форме заболевания назначается максимально щадящий режим питания.

В первые дни рекомендуется полное исключение пищи. В первые 3 дня разрешается только пить некрепкий чай, отвар шиповника и разбавленные натуральные соки. Затем постепенно вводится пища за исключением механических и химических раздражителей (диета №5В).

Диета подразумевает употребление только блюд из списка:

  1. Пшеничный хлеб или сухари.
  2. Перетертые желе, компоты и овощные соки.
  3. Легкие супы на основе овсяной, рисовой и манной круп.
  4. Легкие овощные, фруктовые пюре на воде без сливочного масла.
  5. Небольшое количество нежирного отварного мяса, рыбы, творога.
  6. Жидкие протертые рисовая и овсяная каши с добавлением молока.

Хроническое обострение

При хроническом калькулезном холецистите всегда назначается особая диета. Основными требованиями к ней выступают: принцип дробного питания (4-5 раз в день) и общее количество килокалорий ежедневно не более 2000.

Рекомендуется исключить следующие продукты и напитки:

  • сладкие газировки;
  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • шоколадные конфеты;
  • жирные, острые, сладкие и соленые блюда;
  • маргарин;
  • сахар.

В рацион нужно включить:

  • отварную курицу и мясо кролика;
  • морскую рыбу в тушеном или вареном виде;
  • свежие или приготовленные на пару овощи;
  • фрукты;
  • растительное масло;
  • свежий сок свеклы;
  • нежирный бульон (овощной или вторичный мясной);
  • каши;
  • минеральная вода (по рекомендации врача).

Особенности для ребенка

Если калькулезный холецистит обострился у ребенка, рекомендуется так же соблюдать постельный режим и приложить холод в область правого подреберья, вызвать скорую.

Запрещается прием обезболивающих препаратов и любой пищи, но разрешено употребление теплого чая или компота.

Для детей применяется консервативное и хирургическое лечение, причем операция назначается только при осложненном течении.

Консервативное лечение включает:

  1. Прием фитопрепаратов.
  2. Назначение лечебной диеты.
  3. Лечение минеральной водой.
  4. Санаторно-курортное лечение.
  5. Физиотерапию (диатермия, УВЧ, индуктотермия, грязелечение, аппликации с озокеритом или парафином).
  6. Прием медикаментов (антибиотики, антигельминтные препараты, спазмолитики, желчегонные препараты, гепатопротекторы, витамины).

Диета при заболевании у детей аналогична взрослой. Первые 2 дня не рекомендуется принимать пищу вообще. Затем в рацион вводятся слизистые супы, жидкие каши, овощные пюре, муссы и желе, компоты.

Исключается фастфуд, жирные, жареные и соленые блюда, сладости (мороженое, выпечка, торты), орехи и грибы, копчености, газировка, сокращается количество соли и свежего хлеба до минимума (его заменяют сухарями или подсушенным хлебом).

В рационе приветствуются супы на овощных бульонах, отварное мясо (кроме свинины и баранины) и нежирная рыба, творог, овощи (кроме редиса, чеснока, шпината и зеленого лука), яичные белки, фрукты и сухофрукты, растительное масло.

Сокращается потребление сметаны, а вот немного нежирного сыра и кисломолочных продуктов (кефира, простокваши) не повредят. Кофе и какао запрещены.

Для взрослых

Лечение калькулезного холецистита у взрослых направлено на снятие болевого симптома, разрушение камней и предотвращение рецидива. В зависимости от особенностей течения и проявления болезни, подбираются методы лечения, в некоторых случаях назначается лечение народными способами. Так же рекомендуется пересмотреть образ жизни, увеличить двигательную активность, стараться питаться в одно и то же время. Курение и прием алкогольных напитков исключаются в первую очередь.

Читайте также:  Как принимать Глюкофаж 1000. Отзывы о препарате при диабете

Еда и напитки должны быть теплыми, чтобы не раздражать слизистые. Соль и специи лучше исключить или снизить до минимума.

Питаться лучше немного, но часто (примерно 1 раз в 3 часа), пить около 1,5 л воды в день.

Полезное видео

Еще больше информации о холецистите смотрите на видео ниже:

Калькулезный холецистит при правильном и своевременном лечении не влечет серьезных осложнений. Главная ошибка больных часто в том, что диета соблюдается лишь в период обострения. После того, как боль проходит, в рацион снова возвращаются не самые полезные блюда для ослабленного ЖКТ. Вредные привычки, нервная работа и частые стрессы, избыточный вес, неправильное питание — все эти факторы провоцируют развитие калькулезного холецистита. При внимательном отношении к своему организму болезнь обойдет вас стороной. Мы — то, что мы едим.

Питание при холецистите хроническом: рецепты блюд

Хронический холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое чаще всего развивается как осложнение желчекаменной болезни и панкреатита, а также из-за продолжительной бактериальной инфекцией или паразитарной инвазией. Одним из важнейших условий успешного лечения холецистита, наряду с медикаментозной терапией, является строжайшее соблюдение диеты.

Но не все пациенты знают, каким должно быть питание при хроническом холецистите, какие продукты разрешены и запрещены при данном недуге, и как готовить вкусные и полезные диетические блюда. А ведь именно диета помогает регулировать частоту обострений и продолжительность периода ремиссии, а значит и качество жизни больного.

Особенности питания при хроническом холецистите

Для пациентов с диагнозом хронический холецистит необходимо придерживаться щадящего типа питания, основанного на базовых принципах диеты №5. Задачей данного диетического стола является активизация оттока желчи из желчного пузыря и снижение уровня холестерина в крови, что обеспечивает надежную профилактику приступов обострения холецистита.

Чтобы нормализовать работу желчевыводящей системы больному назначают дробное питание не реже 5-6 раз в день. При этом пищу нужно принимать небольшими порциями и только в строго определенное время, что помогает регулировать ток желчи в двенадцатиперстную кишку и улучшает усвоение питательных веществ.

Суточная калорийность пищи должна располагаться в пределах 2400-2600 ккал. При этом составляя ежедневный рацион рекомендуется придерживаться следующих пропорций: 70% — углеводы, 15% — белки и 15% — жиры. В течение дня важно выпивать достаточное количество жидкости — 1,5-2 л., которые включают в себя воду и любые другие напитки.

Диета для пациентов с калькулезным и некалькулезным холециститом практически одинакова, отличия касаются лишь употребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Это в первую очередь яичные желтки и тугоплавкие животные жиры, от употребления которых при желчекаменной болезни лучше полностью отказаться.

Правила приготовления еды при хроническом панкреатите:

  1. Самые полезные блюда — это отварные. Отваривать пищу можно в воде, но лучше делать это на пару. При отсутствии пароварки следует готовить продукты в металлическом дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой;
  2. Запеченные мясо, рыба и овощи могут быть не менее полезными, но при условии, что не имеют поджаристой корочки. Чтобы не допустить ее появления, советуют готовить блюда при низкой температуре либо добавлять в противень небольшое количество воды;
  3. Свежие овощи лучше есть сырыми. Особенно полезно готовить из них разнообразные салаты, заправляя небольшим количеством нерафинированного растительного масла;
  4. Супы можно готовить только на овощном или некрепком курином бульоне. В ходе приготовления в них нельзя добавлять пассированные овощи (так называемую зажарку);
  5. Каши должны обязательно входить в рацион больного хроническим холециститом. В них содержится большое количество клетчатки, которая обеспечивает надежную профилактику запоров. Но варить каши нужно только на воде или обезжиренном молоке;
  6. При приготовлении пищи следует добавлять минимальное количество соли — не больше е10 гр. в сутки.

Важно также отметить, что вся применяемая пациентом пища должна быть комфортной температуры — примерно 35-50℃. При этом максимальное температурное значение, разрешенное для больных холециститом, составляет 55℃, а минимальное 20℃.

Разрешенные и запрещение продукты

Диета при хроническом холецистите направлена на поддержание умеренной симуляции желчевыведения из желчного пузыря. Поэтому при данном типе питания категорически запрещено употреблять любые продукты, вызывающие интенсивное желчеобразование и провоцирующие приступы желчных колик. Это в первую очередь продукты, богатые эфирными маслами и обладающие острым или жгучем вкусом (лук, чеснок, редис и т.д.).

Помимо этого, при любом типе хронического холецистита под строгий запрет попадает пища с высоким содержанием холестерина. Дело в том, что именно высокий уровень вредного холестерина в крови является основной причиной образования камней в желчном пузыре и развития калькулезного холецистита. Таких продуктов много, но особый вред представляет нутряной жир и сало.

В списке запрещенных продуктов также фигурирует листовая зелень, в составе которой есть щавелевая кислота. Ее употребление в разы увеличивает риск образование кальциевых камней в желчному пузыре, печени и почках. Кроме того не рекомендуется употребление грубой нерастворимой клетчатки, которая часто вызывает развитие метеоризма, вздутия живота и диарею.

Список запрещенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, жирная говядина, утка, гусь, сало, говяжий и бараний жир, бекон, ветчина, копченая курица;
  • Субпродукты: печень, почки, мозги и язык;
  • Колбасные изделия: копченая колбаса, жирные сосиски и сардельки;
  • Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы (лосось, форель, семга, сом и другие), черная и красная икра, любая копченая рыба и рыбные консервы;
  • Молоко и молочные продукты: жирное молоко (4,5%), сливки (свыше 35%), взбитые сливки, жирная сметана, жирные сорта сыра (пармезан, гауда и т.д.);
  • Яйца: вареные в крутую, жареная яичница и омлет;
  • Овощи и зелень: репчатый лук, чеснок, редис, редька, брюква, репа, сырая свекла, щавель, шпинат, хрен, все овощные консервы, перец чили;
  • Фрукты и ягоды: виноград, финики, манго, ананасы;
  • Грибы: любые виды грибов (свежие, соленые и маринованные);
  • Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица;
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб, выпечка из сдобного, слоеного и песочного теста;
  • Мучные изделия: пельмени и вареники (домашние и покупные);
  • Орехи: все виды орехов и семечек;
  • Сладости: пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое;
  • Соусы: майонез, горчица кетчуп, аджика;
  • Напитки: любые виды алкоголя, сладкие газированные напитки, газированная вода, кофе, какао.

Разрешенные продукты питания:

  1. Постное мясо: телятина, нежирная говядина, курица, индейка, кролик;
  2. Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска, камбала, судак, щука, карп, кефаль и т.д.);
  3. Колбасные изделия: докторская колбаса, молочные сосиски,
  4. Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирный кефир, ряженка, простокваша и йогурт;
  5. Яйца: не более 1 в день. Разрешен паровой омлет Лучше белковый) и яйцо в мешочек;
  6. Овощи и зелень: баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, тыква, салат латук и айсберг, свежий зеленый горошек, стручковая фасоль, петрушка, укроп и кинза;
  7. Фрукты и ягоды: все некислые виды фруктово-ягодной продукции. Особенно полезны яблоки и бананы;
  8. Хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, отрубной и цельнозерновой хлеб;
  9. Макаронные изделия: все разновидности макарон и вермишели, лапша из пшеничной и гречневой муки;
  10. Сухофрукты: курага, чернослив;
  11. Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, пшеница, кукуруза, пшено;
  12. Сладости: варенье, желе, пастила, конфеты-помадки, зефир, мармелад, галетное печенье, мед, ксилит (частично заменить им сахар);
  13. Напитки: минеральная вода. зеленый чай, настой шиповника, травяной чай, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели.

Ориентируясь на данные таблицы любой больной сможет самостоятельно составить сбалансированное лечебное питание. Однако важно помнить, что все блюда следует готовить самостоятельно в домашних условиях.

Как отмечают гастроэнтерологи, в состав почти любой магазинной или ресторанной пищи входят запрещенные продукты, в частности насыщенные животные жиры.

Рецепты диетических блюд

Базовая диета номер 5 может рекомендоваться для лечения как взрослого пациента, так и ребенка с заболеванием желчного пузыря.

Она полностью восполняет потребность организма в питательных веществах, таких как: витамины, минералы, растительная клетчатка, легкоусвояемые белки, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и многое другое.

Чтобы восстановить работу желчевыводящий системы, подорванной хроническим холециститом, придерживаться такого типа питания необходимо в течение длительного времени — от 1,5 до 2 лет. Поэтому все блюда, входящие в ежедневный рацион больного, должны быть не просто полезными, но также вкусными и сытными.

Суп из кабачков с курицей

  • Кабачки — 2 средних плода;
  • Вареное куриное филе — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 2 средних клубня;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Овощной бульон — 1,5-2 л.;
  • Зелень петрушки и укропа — по 1 ч. ложке;
  • Соль;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 0,5 ст. ложки.

Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками, перец нашинковать соломкой. Закинуть овощи в сковородку, залить половиной стакана воды и оливковым маслом. Припустить овощи в течение 15 минут. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить, разрезать на 8 частей и опустить в кастрюлю с бульоном. Добавить перец и морковь вместе с жидкостью.

Варить суп еще 20 минут. Помидоры натереть на терке и вылить в суп. Когда вода закипит, добавить порезанное кубиками куриное филе и оставить томиться еще на 2 минут. Посолить, посыпать свежей зеленью и подавать к столу, заправив нежирной сметаной.

Хек с овощным ассорти

  1. Картофель — 2 клубня;
  2. Цветная капуста — половина небольшого кочана;
  3. Морковь — 2 шт.;
  4. Зеленый горошек — 200 гр;
  5. Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  6. Сметана — 1 ст. ложка;
  7. Соль.

Картофель очистить от кожуры и отварить до полуготовности.

Картофель и морковь нарезать кружочками, капусту разобрать на небольшие соцветия. Овощи выложить в противень, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.

Сверху положить филе рыбы, слегка присолить и залить сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180℃ в течение 20 минут.

Важно следить, чтобы на рыбе не образовалась корочка.

Запеканка из индейки с баклажанами

  • Филе индейки — 2 шт.;
  • Баклажаны — 2 средних плода;
  • Молоко — 1 стакана;
  • Мука — 1,5 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 2 ч. ложки;
  • Нежирный домашний сыр — 50 гр.;
  • Белки 2 яиц;
  • Соль.

Баклажаны очистить от шкурки и порезать мелкими кубиками. Вареное филе индейки нарезать на небольшие кусочки или измельчить в мясорубке. Сыр натереть на терке.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку и хорошо прогреть. Добавить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Соединить баклажаны, индейку, сыр и белки.

Полученную массу посолить и залить половиной молочного соуса. Противень смазать растительным маслом и выложить смесь.

Залить остатками соуса и поставить в духовку выпекаться при температуре 180℃ 35-40 минут. Подавать с обезжиренным йогуртом.

Суп-пюре из тыквы с сухариками

  1. Тыква — 500 гр.;
  2. Рис — 0,5 стакана;
  3. Молоко — 1 стакан;
  4. Сметана — 1 ст. ложка;
  5. Овощной бульон — 2 л.;
  6. Зелень петрушки и кинзы;
  7. Сухарики из серого хлеба;
  8. Соль.

Рис промыть и отварить в большом количестве воды в течение 15 минут. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Выложить тыкву и варить до готовности.

Пюрировать суп с помощью картофельного пресса, добавить вареный рис и варить еще 3 минуты. Добавить молоко, сметану, соль и довести до кипения, не прекращая помешивать. Перед подачей украсить суп свежей зеленью и сухариками.

Примерное меню на неделю

По словам врачей-гастроэнтерологов, чтобы иметь возможность всегда соблюдать установленные правила питания, пациенту нужно заранее составлять меню на предстоящую неделю. Это избавит его от необходимости ежедневно обдумывать свой рацион, а значит убережет от нарушения диеты.

При формировании меню важно учитывать такие факторы, как стадия хронического холецистита, наличие или отсутствие симптомов прогрессирования болезни, а также присутствие в желчном пузыре камнеобразных образований. Чем более подробно будет составлен рацион, тем легче будет больному следить за наличием необходимых продуктов питания.

  • Завтрак: молочная овсяная каша, запеканка из нежирного творога, зеленый чай с 1 ч. ложкой сахара;
  • Второй завтрак: обезжиренный кефир, сухарики из серого хлеба, отвар из плодов шиповника
  • Обед: суп из пшеничной крупы, куриные котлеты, овощное рагу, компот из сухофруктов;
    Полдник: яблоко;
  • Ужин:омлет, каша из гречки, травяной чай с ложкой меда;
  • На ночь: стакан простокваши.
  1. Завтрак: кукурузная каша с маслом, котлеты из моркови со сметаной, сок из яблок без сахара;
  2. Второй завтрак: груши, запеченные с курагой и медом;
  3. Обед: суп-пюре из тыквы, кнели из индейки, макароны с маслом, персиковый сок;
  4. Полдник: ленивые вареники с творогом;
  5. Ужин: отварное рыбное филе, печеный картофель, зеленый чай
  6. На ночь: йогурт.
  • Завтрак: паровой омлет из белков, печенье Мария со сливочным маслом и домашним сыром, травяной чай;
  • Второй завтрак: нежирный творожок с вареньем, отвар шиповника;
  • Обед: суп с лапшой и овощами; голубцы с мясным фаршем и рисом, ягодный кисель;
  • Полдник: морковный сок;
  • Ужин: треска под сметанным соусом, вареный рис, икра из баклажанов, зеленый чай;
  • На ночь: кефир.
  1. Завтрак: гречневая каша с маслом, яйцо в мешочек, кисель;
  2. Второй завтрак: запеканка из творога с медом, абрикосовый сок;
  3. Обед: суп с картофелем и кабачками, куриные котлеты на пару, салат из свежих овощей, фруктовое желе;
  4. Полдник: печеные яблоки;
  5. Ужин: запеченный хек, пюрированный зеленый горошек с маслом, зеленый чай с молоком;
  6. На ночь: простокваша.
  • Завтрак: каша пшенная, сырники с йогуртом, сок;
  • Второй завтрак: вареная тыква с медом;
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, куриная запеканка с овощами, компот из яблок;
  • Полдник: сок из сливы, несдобная ватрушка с творогом;
  • Ужин: карп печеный с овощами, вареный рис с маслом, зеленый чай;
  • На ночь кефир.
  1. Завтрак: каша из овсяных хлопьев, галетное печенье с нежирным сыром, чай с молоком;
  2. Второй завтрак: крупеник с творогом;
  3. Обед: куриный суп с вермишелью, запеченное мясо кролика, вареный картофель с маслом и зеленью, компот из кураги;
  4. Полдник: сухой бисквит, кисель;
  5. Ужин: рыбные котлеты в соусе из Сметаны; гречневая каша, овощное рагу, сок абрикоса;
  6. На ночь: йогурт.
  • Завтрак: правой омлет, перловая каша, травяной чай;
  • Второй завтрак: мясное суфле, томатный сок;
  • Обед: слизистый овсяный суп, вареное филе индейки, отварные макароны, салат из огурцов и помидоров, кисель;
  • Полдник: лапшевник с творогом, сок из персика;
  • Ужин: треска отварная с молочным соусом, вареный рис, салат из моркови и капусты, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.
Читайте также:  Как употреблять картофель при сахарном диабете

Принципы диеты при калькулезном холецистите

Успешность лечения заболеваний гепатобилиарной системы во многом зависит от его многовекторности и комплексности. Диета при калькулезном холецистите способна дополнить медикаментозное лечение, заменить его на некоторых этапах и дать возможность пораженным клеткам печени запустить присущее им свойство к саморегенерации. Особенность появления и прогрессирования воспаления в желчном пузыре – его прямая зависимость от функциональности экзокринной железы. Изменение состава, продуцируемого непарным органом желчного секрета – основная причина появления конкрементов в ЖП. Это явление практически всегда связано с неполадками в печени, вызванными избыточным употреблением отдельных продуктов, нерациональным и нерегулярным поступлением пищи, злоупотреблением вредными привычками.

Характер проблемы

Многих пациентов не устраивает, когда они слышат, что правильное питание при калькулезном холецистите – одно из главных условий частичного или полного выздоровления, и что прямого ответа на вопрос о лечении КЦ не существует.

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, как лечить патологию, у которой может быть несколько форм и масса этиологических факторов:

  1. В разных случаях лечение зависит от продолжительности заболевания, степени поражения других внутренних органов, некорректного питания и готовности оптимизировать поступление необходимых пищевых компонентов, исключив вредоносные.
  2. Острый процесс – результат перманентного или однократного воздействия на организм и ЖП, в частности, через органы гепатобилиарной системы.
  3. Хроническая форма возникает на фоне одного или нескольких острых приступов, лечению которых не уделялось должного внимания.
  4. Отдельная субклиническая картина зависит от множества составляющих, потому что возникновению этого процесса предшествует мультифакторный и длительный период пренебрежительного отношения к собственному здоровью, нарушение всех рекомендаций по здоровому питанию, игнорирование собственного состояния на том этапе, когда все можно довольно легко исправить.
  5. Выделяют холецистит калькулезный и некалькулезный, хотя многие терапевтические школы уверенны, что бескаменная форма – только начальный этап на пути формирования конкрементов.
  6. На момент развития калькулезной формы в организме пациента присутствует множество нарушений пищеварения и ГБС, которые и приводят к развитию воспаления в клетках полого органа. Для его появления необходимы обменные нарушения, а разные виды поводов к возникновению воспалительного процесса – наглядное свидетельство того, что они действуют параллельно и дают кумулятивный эффект.
  7. Обострение предполагает один подход к назначениям и различные тактики, обусловленные угрозой жизни пациента, состоянием его организма. Стадия ремиссии носит профилактический характер и направлена на предотвращение острых периодов.

Как вылечить воспаление в желчном пузыре

Холецистит невозможно вылечить, только лишь соблюдая пищевые ограничения. Диета – это способ не допустить развития негативного сценария, к которому человека ведут разные пути. Один заболевает при обменных нарушениях, и это означает, что даже хирургическое устранение конкрементов не приведет к искоренению проблемы – неправильный состав желчного секрета все равно будет приводить к слипанию избыточных частиц в желчные камни. Причем, в каждом случае их характер будет зависеть от того, какое присутствует нарушение.

Но правильный режим употребления пищи и корректный состав потребляемого рациона – это и тактика при выявленных обменных нарушениях. Большинство метаболических сбоев происходит именно на фоне неправильного питания.

В других случаях причиной развития калькулезного холецистита выступают вариабельные негативные поводы:

  • присоединение инфекции (потребуются антибиотики, и никакие доморощенные средства в таких случаях не спасают);
  • при обтурации камнем крупного размера желчного протока диета потребуется уже после проведенного оперативного вмешательства, а без него процесс может привести к самым негативным последствиям;
  • если причиной воспаления стала паразитарная инвазия, прежде чем говорить о диете, нужно изгнать паразитов, хотя с помощью пищевых компонентов им иногда пытаются создать неблагоприятную среду для обитания, но это малоэффективный метод);
  • эндокринные патологии, на фоне которых потенциально возможно развитие воспаления в желчном пузыре, тоже предполагают перманентные пищевые ограничения, направленные на сдерживание постоянно присутствующего процесса;
  • основным поводом к развитию холецистита, согласно статистическим данным, являются заболевания пищеварительной и гепатобилиарной систем, и в этом случае никакая диета не поможет обрести здоровье, если провоцирующий фактор не будет тоже подвергнут лечению.

Основные принципы назначения

Питание при калькулезном холецистите – это не просто пищевые ограничения. Это плод совместных усилий ученых, которые разрабатывали лечебные диеты для различных состояний при вариабельных заболеваниях, и не только органов пищеварения. Поэтому постановка диагноза еще не означает, что человек должен назначать себе лечебные мероприятия, вопрос об этом может решить только лечащий врач. Только в том случае, если меню рекомендовано к применению, его можно начинать формировать. При этом особенное внимание необходимо уделять его соблюдению, не допуская никаких отклонений. По мнению диетологов, самое опасное в этот период – срывы под влиянием обстоятельств.

Период, в течение которого соблюдаются предписанные доктором назначения, может быть разной продолжительности, от нескольких месяцев до постоянного применения. Это зависит от характера болезни, частоты обострений и поражений, которые успел претерпеть важный орган.

Ограничения в продуктах и способе приготовления пищи – это еще не конец света. Есть специально разработанные диетические блюда, не уступающие по вкусовым качествам разрешенным. Непривычный вкус несоленого и неострого со временем позволяет оценить настоящий вкус продукта, и привыкание к нему наступает очень быстро.

Наступление ремиссии, под влиянием приема медикаментов, исключения раздражающих слизистую, вредных и химических компонентов не означает, что наступил повод для прекращения диеты и возврата к прежнему образу жизни. Применение этого инструмента полифункционально. Правильное питание при калькулезном холецистите может не только ликвидировать негативные состояния, но и предупреждать их появление. Самовольное нарушение может привести к мгновенному обострению. Но если нормальное состояние длится достаточно долго, врач может перевести на другую диету и там будут послабления в строгом рационе.

Основные цели, достигаемые профессиональным использованием – снятие нагрузки с печени, поджелудочной и естественного резервуара для желчи, стабилизация функции желчевыделения до физиологического уровня, уменьшение выработки печенью холестерина. Правильная работа двух систем позволяет привести состав желчного секрета к относительно нормальному, что препятствует к образованию новых конкрементов и обеспечивает возможность растворения небольших и рыхлых камешков.

Период обострения

Это крайне опасное состояние, в период которого человек особенно уязвим и его организм может полностью утратить способность к перевариванию пищи. Поэтому сначала, как и в случае с обострением панкреатита, рекомендовано полное голодание. Недостающие калории пополняются за счет запасов организма. Жидкость в этот период не ограничена, можно пить разбавленные водой свежевыжатые соки, овощные и фруктовые, отвар шиповника, богатый витамином С и обладающий выраженным мочегонным действием, для выведения из организма токсинов. Только по истечении 3-х суток можно переходить (с одобрения лечащего врача) на Диету №5а, известную своими противовоспалительными качествами.

Диета полезна тем, что из нее исключены любые провокаторы раздражения слизистой, которые становятся причиной развития воспаления. Она соблюдается весь период, пока больной находится в постели (при калькулезном обострении это обычно от 4 до 6 дней).

Условия соблюдения диеты № 5а – следующие:

  • предельное снижение белка (не более 80-ти граммов);
  • значительное уменьшение доли углеводов (до 200 г), и пополнение необходимого запаса – только простыми продуктами – сахаром или вареньем, джемом, медом, если нет аллергии;
  • полностью исключается соль, даже в небольших количествах;
  • питание рекомендуется частое, но небольшими порциями, не менее 5 раз, но можно и чаще, при этом вся пища – только протертая;
  • дневной рацион должен составлять не более 1600 Ккал, но потребление жидкости не ограничивается, как и в период голодания;
  • разрешенные блюда – супы на воде и каши (крупа только рисовая, овсяная и манная);
  • можно немного молока, овощные соки, компоты и желе, с ограниченным количеством сахара.

Диета №5а

Назначается на одну-две недели, в зависимости от тяжести и степени заболевания. Список запрещенных продуктов составлен на основании их способности вызывать в организме процессы гниения и брожения. Особенность этого питательного рациона – в значительном расширении ассортимента дозволенных пищевых компонентов.

Категория продуктаЗапрещено к употреблениюРазрешается в небольшом количестве
крупыпшено, ячка, бобовыеовсянка, манка, рис, в протертых супах и кашах
бульонылюбые, в том числе мясные, рыбные и грибныеовощные
овощичеснок, редис, редька, лук и репа, соленые квашенные, маринованныетыква, картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, вареные и натертые
фрукты и ягодыцитрусы, сливы, клюкваспелые запеченные, протертые сырые
мясожирное, жареное, копченое, субпродукты, колбаса и консервыкурица и кролик, индейка, рыба – фарш, паровые, протертые или отварные
молочноежирный творог и сливкимолоко, нежирный творог и кисломолочные напитки с минимальной жирностью
напиткикофе и какао, любые газированные напиткичай с сахаром, некрепкий, сои из овощей и сладких фруктов, отвар шиповника
пряности и приправыгорчица, хрен, кетчупы и майонезы, острые соусы

Диета 5а разрешает пациенту употребление небольшой порции парового омлета, тонкой вермишели. Можно употреблять черствый пшеничный хлеб и сухарики, сливочное масло, но не более 20 г в день. Соблюдение пищевых ограничений – в интересах самого пациента, поэтому нужно внимательно следить за условиями приготовления.

Диета №5 при хроническом течении, в период ремиссии

Цель разработанной специалистами системы ограничений – создание щадящего режима для больного органа. По мнению диетологов, это полноценное питание, только построенное на разумных принципах. Человек получает все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности, но возможные раздражители и провокаторы устранены.

Основные принципы соблюдения выглядят следующим образом:

  • не более 2600 Ккал, из них на удельную долю белков приходится 80 г, а на углеводы отводится уже 400 г;
  • соли – самое минимальное количество – не более 10 г;
  • потребление жидкости снижается до 2 л;
  • ограничивается потребление тугоплавких и животных жиров;
  • непременно сохраняется дробное питание, позволяющее желчному пузырю регулярно подавать желчь в кишечник, не допуская застойных явлений.

Недопустимы пассерованные и жареные компоненты в приготовлении блюд, овощи перетираются уже не все, а только те, что в изобилии содержат клетчатку. К списку запрещений при диете № 5а прибавляются шпинат и щавель, тесто в любом виде, свежий хлеб, субпродукты тоже под запретом. Рекомендуется ограничивать сладкие и молочные продукты с большим содержанием жира.

Велика вероятность, что в организме есть сочетанная патология. Уже давно известно, что многие заболевания пищеварительной системы непременно сочетаются с другими расстройствами, например, панкреатит и холецистит. В этом случае назначаются другие диеты, тоже специально разработанные. Например, при гастродуодените и калькулезном холецистите назначается стол №1, а при холецистите и панкреатите – стол № 5П. Диета – мощное оружие, особенно в сочетании с правильным медикаментозным лечением. Однако характер калькулезного холецистита может привести к необходимости оперативного лечения.

Добавить комментарий