Лечение и профилактика гастрита с повышенной кислотностью. Рекомендации по питанию

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.

Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).

Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.

В процесс может быть вовлечен антральный отдел желудка или его тело. При хроническом антральном гастрите усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, что проявляется отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, тяжестью и чувством полноты в подложечной области, жжением в эпигастрии, изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы не столь выражены и сводятся к появлению тяжести в эпигастральной области после еды. У больных с НР-ассоциированным гастритом, который длительное время протекает с повышением секреторной функции, появляются запоры и неустойчивый стул с послаблением, урчание, вздутие кишечника.

Поскольку нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является причиной хронического гастрита, лечебному питанию уделяется большое значение при лечении этого заболевания. Особенно это важно в периоды обострения. Целью лечебного питания является создание условий для устранения диспепсических явлений, дискомфорта и боли. Диета призвана снизить активность кислотного фактора и уменьшить возбудимость желудка. С этой целью исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, газированные напитки, алкоголь, копченые блюда) и раздражители слизистой (жареная и грубая пища, редис, чеснок, лук, редька, острые, соленые, маринованные блюда, приправы). Щадящему режиму соответствует дробное питание, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

При остром гастрите в 1-й день рекомендуется голодание, возможен прием только жидкости, если это не усиливает тошноту, боли и рвоту. На второй день уже можно употреблять слизистый суп, кисель, отвар шиповника, мясное суфле. С третьего дня больным разрешаются белые сухари, пюре из овощей, фрикадельки, паровые котлеты, некрепкий бульон. При затухании острых явлений больного переводят на основной Стол № 1.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью, имеющем хроническое течение, такая же как при язвенной болезни. Сроки ее выполнения при хроническом гастрите больше, чем при остром и в разные периоды заболевания она отличается. В зависимости от степени выраженности обострения могут назначаться диетические столы:

  • №1А — предусматривает максимальное ограничение всех видов воздействия на желудок и назначается при выраженном обострении, а также при эрозивном гастрите. Сроки его назначения колеблются от 6 до 10 дней.
  • №1Б назначается в период улучшения состояния и характеризуется менее выраженными ограничениями по сравнению с предыдущим лечебным столом. Средние сроки пребывания на нем ограничиваются двумя неделями.
  • №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Его можно применять в период невыраженного обострения и проведения противорецидивного лечения. Это полноценное питание, которое отличается умеренным щажением желудка.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью предусматривает максимальное ограничение любых воздействий на слизистую. Этот вариант питания не сбалансирован, поскольку все основные нутриенты (белки, углеводы и жиры) находятся на нижней границе нормы. Питание при обострении (особенно при наличии эрозий) начинают с диетического Стола № 1А, которое включает:

  • Слизистые супы, приготовленные на воде из овсяной, манной или рисовой крупы. Это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, не перетирая крупы. Затем их немного подсаливают и добавляют сливочное масло. Слизистые супы максимально щадят желудок.
  • Через день вводят крупяные блюда из тех же круп, которые готовят в виде жидкой каши. Крупы хорошо разваривают, тщательно протирают и разводят до нужного состояния молоком (водой). В готовую кашу добавляют сливочное масло.
  • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель.
  • Яйца всмятку или паровой омлет.
  • Пищу в жидком и кашицеобразном виде, что способствует уменьшению воспаления.
  • Шестиразовое питание с уменьшением количества одноразово принятой пищи.

При этом исключаются все бульоны, любой хлеб, кисломолочная продукция, кислые напитки, все овощи, грубые каши, жесткое мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Как указывалось, этого питания придерживаются не длительно. При невыраженном обострении возможно сразу назначение Стола № 1Б, который включает:

  • Протертые супы (используют овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы) с протертыми овощами (картофель, морковь, свекла). В готовый суп добавляют сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло.
  • Овощное пюре (картофельное, морковное и свекольное) с молоком или сливками, сливочным маслом, овощное паровое суфле, овощное детское питание.
  • Сухари из белого хлеба (до 100 г в день).
  • Нежирная рыба (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) в виде котлет, тефтелей и кнелей.
  • Молоко, творог и молочные блюда (супы, кисели, каши с молоком).

Постепенно рацион расширяется до состава Стола №1. Увеличивается потребление белка, жиров и углеводов. Уменьшается механическое и химическое щажение желудка — разрешается употреблять кусковое мясо и рыбу, а при приготовлении блюд применяется тушение и запекание. В рацион включаются свежие негрубые фрукты (бананы, земляника, черешня, черника, сладкие яблоки). Овощи употребляются в термически обработанном виде.

Тем не менее нужно:

  • Избегать употребления раздражающих продуктов (лук, чеснок, перец, соки цитрусовых, клюква, помидоры, репа, редька, чай, имбирь, шоколад, алкоголь, кофе) и продуктов, вызывающих газообразование.
  • Ограничивать количество жиров (жирная свинина, баранина, гусь, утка, сливки, сметана, торты с кремом).
  • Исключать блюда, усиливающие секрецию (острые, маринованные, бульоны, копченые и жареные, кофе, чай, алкоголь, напитки с газом).
  • Соблюдать режим питания с частым приемом пищи.

Разрешенные продукты

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает употребление:

  • Первых блюд, приготовленных на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют протертые овощи и крупы (манная, гречневая, овсяные хлопья, рис). Разрешены супы-пюре с протертым мясом, молочные супы из вермишели и тонкой лапше. Для улучшения вкуса и повышения питательности в супы вводят яично-молочную смесь и масло. В небольшом количестве в супы добавляют укроп.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, мясная свинина, курица и индейка) в виде паровых, отварных и запеченных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, биточки, зразы, тефтели, заливное, бефстроганов (мясо предварительно отваривается).
  • Нежирной рыбы кусковой и рубленой (котлеты, биточки, тефтели, зразы), приготовленной на пару или запеченной. Кожу при приготовлении удаляют.
  • Разваренных до полу вязкого состояния каш, сваренных на воде (рис, манная, гречневая или овсяная), отварная вермишель или тонкая лапша. Разрешается употреблять пудинги с крупами и творогом — их готовят на пару или запекают. Каши можно варить на молоке.
  • Овощей (картофель, свекла, морковь, молодой горошек, цветная капуста), приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Тыкву и кабачки отваривают и не протирают. В готовые овощные пюре добавляют сливочное масло.
  • Несвежего или подсушенного белого хлеба, нежирного бисквита и печенья.
  • Молока из некислых кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, свежий творог и сметана в блюда). Разрешены блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники), неострый сыр в тертом виде (изредка).
  • Яиц всмятку или в виде омлета.
  • Сладких десертов из протертых ягод с добавлением манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в печеном или тушеном виде, а также в виде пюре, киселей, желе, компотов. В качестве десертов можно есть меренги, зефир, пастилу, некислое варенье, мед.
  • Соков из фруктов, чая с молоком, отвара шиповника, слабого кофе с молоком.

Правила питания при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Читайте также:  Диета при колите кишечника в разных формах заболевания

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью — это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке желудка. Чаще всего заболевание диагностируют в случаях нарушения секреции желудка. Такой патологический процесс требует комплексного подхода к лечению, одним из важных факторов для выздоровления в этом аспекте является диета.

Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью

Во время лечения гастрита, пациент должен придерживаться определенных диетических правил, которые положительно повлияют на процесс выздоровления:

  1. Приготовленные блюда не должны употребляться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется, есть пищу при комнатной температуре.
  2. При лечении патологического состояния рекомендуется фракционное питание, то есть употребление пищи не менее пяти раз в день небольшими порциями. Рацион питания разрабатывается индивидуально, с учетом распорядка дня пациента.
  3. Больной питается ежедневно в одно и то же время. Такой режим обеспечит наиболее простой процесс обработки пищи желудком.

При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться вышеуказанных правил, что позволит устранить неприятные симптомы.

Перед разработкой диеты по гастриту необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешены к употреблению, что позволит создать сбалансированное и вкусное меню.

Что должна в себя включать диета при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Супы.
    Для их приготовления можно использовать бульон из овощей, молока или воды. Блюда должны состоять из овощей, крупы и мелких макарон. Пациентам рекомендуется применять супы в виде пюре, что исключает возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
  2. Второе блюдо.
    Больным гастритом разрешается есть мясные и рыбные блюда, которые готовятся на пару. Их можно также испечь в печи. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыба могут быть обжарены. Но пациентам категорически запрещено есть мясную шкуру.
  3. Гарниры.
    При гастрите разрешается есть овощи, крупы и макароны. При выборе злаков рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Потребление овощей допускается в тушеном или вареном виде. Их также можно приготовить на пару. Макароны для пациентов рекомендуется выбирать только самого высокого качества.
  4. Салаты.
    Пациенты могут готовить салаты. Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи. Также допускается использование сыров и вареных колбас.
  5. Хлебобулочные изделия.
    Употребление пшеничного хлеба — только в сухом виде (сухари).
  6. Кисломолочные продукты.
    Диета должна состоять из самых нежирных видов творога, ряженки, сметаны и йогурта. Пить цельное молоко можно, только немного.
  7. Жиры.
    Допускается использование различных растительных масел.
  8. Ягоды и фрукты.
    Пациентам рекомендуют не кислые фрукты и ягоды. Так как в состав дыни и арбуза входит целлюлоза в больших количествах, не рекомендуется давать их пациентам.

Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов, можно сделать оригинальную и вкусную еду при гастрите.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Равиоли, а также жирные мясо и рыбу, печень животных тоже исключаются.
  2. Запрещено использование перловки, бобовых, кукурузы.
  3. Исключен виноград, так как кожица винограда вызывает брожение в пищеварительной системе.
  4. Запрещены: кофе, какао, шоколад.
  5. Из рациона больного должны исключаться чеснок, орехи, цитрусовые, киви.

Чтобы избежать осложнений при течении гастрита, пациенту строго запрещено использовать вышеуказанные продукты.

При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендуется придерживаться более строгого диетического приема пищи. Рацион больного должен состоять из каши вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего использовать рис, гречку или овсянку. Можно приготовить омлет.

Возможно включить в рацион котлеты из куриного или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Пациентам с обострением рекомендуют фруктово-ягодные кисели. Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы, пюре на воде. Запрещено добавлять рыбу или мясо. В конце недели после того, как симптомы стихли, можно употреблять молоко и мясные бульоны в небольших количествах.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При разработке меню для пациентов, имеющих хроническую форму заболевания, необходимо выбрать продукты, которые помогут стабилизировать состояние пациента. Для того чтобы нормализовать состояние пациента, ему рекомендуется употреблять белковую пищу. Если продукты содержат сало, то это значительно увеличивает время пребывания еды в желудочно-кишечном тракте.

Диета должна быть разработана с ограничением солей в пище. Лучше всего отдавать предпочтение курице, индейке, кролику и постной телятине. Рыбные блюда можно приготовить из трески, леща, щуки, минтая, кефали и др. Для приготовления супов можно использовать овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион пациентов должен состоять из некислотных молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови. Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.

Правильно разработанное питание при хроническом гастрите исключит возможность обострения.

Диета при атрофической форме гастрита с высокой кислотностью

Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Пациентам рекомендуется использовать вчерашний белый хлеб и печенье из пресного теста. Вы можете приготовить любое блюдо из нежирного мясного фарша. Также допускается употребление замачиваемой сельди и колбасных изделий. В рацион разрешается включать яйца, которые рекомендуется варить.

Ассортимент разрешенных сладостей ограничен. Пациенту разрешен мед, джемы, желе, сахар; допускается легкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров допускается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается использовать фасоль, перловку, грибы, консервы, копчености.

Специалисты разрабатывают меню для гастрита с высокой кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

  • На завтрак, вареное яйцо или омлет. Также рекомендуется рис, гречка, овсянка, манная каша, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
  • Второй завтрак может состоять из желе или молока, а также печеного яблока.
  • На ужин суп-пюре готовят из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, постное мясо. Также разрешается готовить блюда из фарша, отварного мяса индейки, куриного мяса, мяса кролика.
  • Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных круасанов, молочной каши, зраз. Пациент должен обязательно есть желе.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан молока.

Если человек голоден между приемами пищи, то он должен есть некислотные фрукты.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Меню для гастрита на месяц можно разработать самостоятельно. В этом случае рекомендуется, чтобы блюда, подаваемые одновременно, чередовались. Правильно подобранная диета при гастрите с повышенной кислотностью может значительно облегчить состояние больного, избавить от дискомфорта, снизить воспаление и раздражение слизистой желудка. Соблюдая диетическое меню, предотвращаются болевые синдромы, позволяя наслаждаться повседневной жизнью и забыть о болезни.

Для обеспечения наиболее эффективной терапии пациенту рекомендуется придерживаться диетического питания. Меню должно быть разработано с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Благодаря наличию большого количества рецептов приготовления, можно обеспечить пациента рациональной и вкусной пищей.

Почему при гастрите рекомендуют придерживаться диеты?

Существует ряд продуктов, которые показаны при гастрите – они успокаивают раздраженный желудок, нормализуют уровень кислотности, успокаивают воспалительные процессы. К таким продуктам, например, можно отнести капусту брокколи и натуральный йогурт. Правильное питание при гастрите имеет ключевое значение при заживлении и лечении больных органов.

Язвенная болезнь очень часто сопровождает гастрит, а неправильное питание — это то, что провоцирует развитие язв. По этой причине врачи часто начинают лечение с помощью исключения из рациона неправильных продуктов, которые, вызывают симптомы гастрита у большинства людей.

Диета для больных гастритом иногда является единственным курсом лечения, который необходим для решения этой проблемы. В этом случае еда является лекарством.

Диетическое меню на неделю

  1. Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде; 1 яйцо, несладкий чай.
  2. Обед: овощной суп и картофельное пюре, рыба на пару.
  3. Ужин: немного вареной свеклы и гречки, кусочек сушеного хлеба.
  1. Завтрак: сырные пирожные в духовке, чай.
  2. Обед: суп-пюре из овощей, рис на пару с рыбой.
  3. Ужин: котлеты на пару из легкого мяса, тушеные овощи.
  1. Завтрак: 1 отварное яйцо и чай.
  2. Второй завтрак: желе и несколько крекеров.
  3. Обед: овощной суп, гречневая каша с вареной свеклой.
  4. Полдник: печеные яблоки.
  5. Ужин: рыба на пару и немного отварного риса.
  1. Завтрак: овсяная каша в молоке, сырный торт, приготовленный в духовке, чай.
  2. Обед: суп из овощей, картофельное пюре и паровая котлета.
  3. Перекус: мармелад.
  4. Ужин: овощи на пару с мясом.
  1. Завтрак: рис и 1 яйцо отварное.
  2. Обед: рыба на пару, тушеные овощи, компот.
  3. Ужин: гречневая каша с отварным, нежирным мясом.
  1. Завтрак: вареное яйцо, 1 сырный пирог, молоко.
  2. Обед: крем-суп, овощное пюре с тушеной рыбой.
  3. Ужин: отварной картофель и паровые котлеты.
  1. Завтрак: гречневая каша, 1 ломтик белого хлеба, сливочное масло, чай.
  2. Обед: суп на бульоне куриный с низким содержанием жира, вареная свекла, рисовая каша и 1 котлета на пару.
  3. Ужин: отварной картофель, нежирное мясное суфле на пару.

Также важно следовать диетическим правилам при гастрите:

  • Употреблять много жидкости (вода, чай).
  • Включить в рацион только те продукты, которые позволено диетой.
  • Пищу следует тушить или варить.
  • Еда должна быть однородной консистенции (легкие блюда: супы, картофельное пюре и др.).
  • Прием пищи дробный: 5-6 раз в день.
  • Запрещен прием продуктов, которые трудно переварить.
  • Ежедневное количество калорий в рационе до 1200 ккал.
  • Количество соли и растительного масла сведено к минимуму.
  • Исключаем из рациона очень горячую и холодную еду.
  • Не рекомендуется, есть ночью.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами

Большая часть взрослого населения страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. В структуре первое место занимают воспалительные процессы желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще других видов воспаления с нарушением секреторной функции. Перед врачом стоит задача, как лечить такого пациента. Патологические изменения носят определенный характер. Поэтому имеют место отличительные особенности симптомов и лечения медикаментами гиперацидного состояния.

Содержание

Гастрит с повышенной кислотностью – что это такое

Желудок является ключевым органом в процессе пищеварения. В нем происходит основной этап обработки хумуса с помощью ферментов и соляной кислоты. Воспалительный процесс приводит к нарушению секреторной функции. Происходит изменение клеток слизистой оболочки, продуцирующих секрет с формированием гиперацидного или гипоацидного состояния.

Гастрит с повышенной кислотностью – это патологическое состояние, характеризующееся воспалением слизистой желудка и сопровождающееся повышением уровня рН. При отсутствии своевременной терапии существует вероятность развития атрофии эпителия и рака.

Причины

В возникновении патологического состояния играют роль разные причины. На сегодняшний день доказана роль Helicobacter pylori в развитии инфекции, которая вызывает воспаление желудка.

Однако существуют и другие факторы риска, провоцирующие гастрит с повышенной кислотностью. Они представлены следующими вариантами:

  • неправильным характером питания;
  • низким качеством продуктов с высоким содержанием вредных веществ;
  • употреблением большого количества алкоголя;
  • курением;
  • приемом некоторых медикаментозных средств, которые усиливают секрецию соляной кислоты;
  • психоэмоциональными нагрузками, повышенной утомляемостью, стрессами;
  • наличием интеркуррентных заболеваний;
  • аллергическими реакциями;
  • ионизирующим излучением;
  • наследственной предрасположенностью.

Внимание! Сочетание нескольких факторов снижают иммунную защиту, что способствует размножению патогенной бактерии и прогрессированию заболевания.

Виды гастрита с повышенной кислотностью

Существуют различные типы воспаления желудка. Их дифференцируют по разным категориям. По течению заболевания патологический процесс бывает острым и хроническим. Хронический гастрит в большинстве случаев – это гастрит с повышенной кислотностью, который встречается в следующих вариантах.

Таблица 1. Классификация

По морфологическому признаку

ТипОтличительные признаки
Поражение носит поверхностный катаральный характер
Воспаляются железы без атрофии глубоких слоев эпителия
Постепенно слизистая оболочка перестает выполнять секреторную функцию за счет стойкого повреждения клеток, развивается гастрит с пониженной кислотностью
Отмечается выраженное воспаление с морфофункциональной перестройкой желез
Появляются единичные и множественные очаговые дефекты, которые могут трансформироваться в глубокие язвы
Рефлюкс-гастрит – появляется за счет заброса содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок или из желудка в пищевод
Образуется под влиянием ионизирующего излучения
Отличается особой лимфоцитарной инфильтрацией слизистой с образованием узелков и язвенных дефектов
Происходит образование гранулем с последующим фиброзом тканей и формированием стеноза привратника
Воспалительный процесс носит аллергический характер
Отмечается перерождение железистых клеток с образованием кист и аденом с высоким риском развития кровотечения

Для каждого вида гастрита существует определенная схема лечения. Ее назначает врач после проведения диагностики.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока

При воспалении желудка постепенно возникают и нарастают симптомы, появляются неблагоприятные признаки усугубления воспалительного процесса. Рассмотрим, какие симптомы у гастрита с повышенной кислотностью.

Патологическое состояние характеризуется следующими проявлениями:

  • болевым синдромом и дискомфортом во время приема пищи или после еды;
  • тошнотой;
  • рвотой кислым содержимым;
  • отрыжкой по утрам, после еды с кислым или тухлым привкусом;
  • чувством тяжести в верхней половине живота;
  • метеоризмом;
  • изжогой, особенно в утренние часы;
  • неприятным запахом изо рта;
  • проблемами с дефекацией в виде диареи или запора;
  • астеническим состоянием – повышенной утомляемостью, сонливостью, снижением работоспособности;
  • снижением массы тела;
  • колебаниями артериального давления, тахикардией;
  • изменениями кожных покровов, волос, ногтей за счет ломкости, сухости.

Признаки

Выраженность симптомов при воспалении желудка напрямую зависят от гистологических изменений слизистой оболочки органа. Эндоскопические признаки гастрита с повышенной кислотностью представлены:

  • диффузной или очаговой гиперемией эпителия;
  • отеком;
  • избыточным экссудатом на поверхности;
  • гиперплазией складок;
  • наличием лимфофолликулярных агрегатов в антральном отделе;
  • геморрагическими или эрозивными участками;
  • полиповидными образованиями в области кардии и других местах.

Важно! Для каждого варианта гиперацидного гастрита характерны «свои» структурные и морфологические изменения.

Диагностика

Диагноз устанавливает гастроэнтеролог. Заключение основано на жалобах пациента, анамнезе, объективном осмотре и дополнительных методах исследования.

Обследование при гастрите с повышенной кислотностью имеет следующие направления:

  1. Анализы крови общеклинического и биохимического профиля.
  2. Выявление этиологического возбудителя с помощью инвазивных и неинвазивных методов – серологических маркеров IgA, IgM, IgG, уреазных тестов, ПЦР и других видов.
  3. ФГС с гистологией материала слизистой желудка.
  4. Рентгеноскопия с контрастным веществом.
  5. Проведение суточной рН-метрии для определения уровня кислотности желудка.
  6. Выполнение ультразвуковой диагностики для исключения сопутствующей патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Можно ли вылечить гастрит с повышенной кислотностью навсегда

Если имеют место симптомы гиперацидного состояния, перед пациентом и врачом стоит вопрос, как лечить заболевание. Тактика специалиста зависит от длительности процесса, течения патологии и наличия осложнений. Однако главными критериями успеха терапии являются особенности эндоскопической картины. Вылечить гастрит с повышенной кислотностью навсегда можно при отсутствии атрофический изменений слизистой оболочки и полной эрадикации Helicobacter pylori.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудка лечение требует комплексного подхода. Терапия гиперацидного гастрита включает диету, применение медикаментозных средств и вспомогательных методов.

В период обострения пациента госпитализируют в стационар, где проводят сложные манипуляции и физиотерапию. Если клинические симптомы умеренно выражены, рекомендуют лечиться в амбулаторных условиях.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами

Главной задачей терапии при хроническом воспалении желудка является устранение этиологических факторов и воздействие на патогенетические механизмы процесса.

Схема лечения гастрита с повышенной кислотностью медикаментами включает несколько видов лекарственных средств. Действующие вещества препаратов представлены в таблице 2.

Таблица 2. Препараты для терапии гастрита с повышенной кислотностью

Препараты для медикаментозного лечения

Терапевтический эффектАмоксициллин, Кларитромицин, Азитромицин, Тетрациклин, Левофлоксацин, РифабутинОсновные компоненты эрадикационной терапии, проявляют антибактериальную активность в отношении Helicobacter pyloriМетронидазол, ТрихополТаблетки являются элементами схемы элиминации патогенного возбудителя

Блокаторы протонового насоса

Омез, Омепразол, Лансопразол, Эзомепразол, Пантопразол, НольпазаПрепятствуют образованию соляной кислоты на молекулярном уровнеРанитидин, ФамотидинСнижают секрецию желудочного сокаДе-нол, Вис-Нол, Сукральфат, УлькависЗащищают слизистую оболочку желудка, особенно эндотелий сосудов микроциркуляторного руслаФосфалюгель, Маалокс, АльмагельНейтрализуют кислую среду, проявляют цитопротекторное и абсорбирующее действиеРиабал, Дицетел, Но-шпаСнижают тонус гладкомышечной ткани пищеварительного тракта, устраняя спазмНатрия альгинатПроявляют противомикробное, обволакивающее, вяжущее, антитоксическое действие

При сопутствующей патологии печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы включают препараты урсодезоксихолевой кислоты – Урсофальк, Урсосан, Карсил, а также ферменты, содержащие желчные кислоты – Холензим.

Если имеет место дисбиоз кишечника, который сопровождается метеоризмом, назначают пробиотики – Хилак, Линекс, Эспумизан. Нарушение моторики кишечника с признаками запора помогает лечить Дюфалак. Дефицит витаминов восполняют специальными комплексами или применяется монотерапия. При лабильности нервной системы назначают витамины группы B (B₁, B₆, B₁₂) внутримышечно, чередуя их.

Лечебное питание

Успех лечения во многом зависит от правильного рациона. Питание при гастрите с повышенной кислотностью имеет определенные особенности. Назначают стол № 5. Кратность приема увеличивают до 5-6 раз в сутки. Исключают жареные, жирные и острые блюда. Необходима щадящая термическая обработка в виде вареных, тушеных продуктов и приготовления еды на пару. Важно, чтобы пища была легкоусвояемой и не задерживалась в желудке. Если на фоне обострения хронического гастрита отмечается панкреатит, в первые несколько дней рекомендуют голод с постепенным восстановлением толерантности к питательным компонентам.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует придерживаться меню, принципы которого отражены в таблице.

Таблица 3. Ограничения и разрешения в питании

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностьюЗапрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Кисели, отвары из свежих некислых фруктов, кураги, изюмаСпиртные напитки – вино, пиво, крепкий алкоголь
Свежие овощи – салаты из белокочанной капусты, редьки; бобовые, щавель, томатный сок, лукОвощное рагу; паровые, запеченные блюда; икра из кабачка, свеклы
Борщи с кислой заправкой, крепкие бульоны из мяса и грибов, щи, рассольникСупы на овощных отварах, слизистые супы
Кислые фрукты – цитрусовые, ягоды, виноград, лимонНейтральные фрукты – яблоки, груши, сливы, персики, виноград без кожицы
Пшеничный подсушенный хлеб, галетное печеньеРжаной хлеб, дрожжевая сдоба
Молоко, манный и молочный суп, некислый йогуртКефир, сметана
Овсяная, гречневая, рисовая кашаКаша из пшена, пшеницы, перловки
Котлеты, биточки на пару из говяжьего, куриного мясаМясо жирных сортов в жареном виде, колбаса, печень, пельмени
ВареньеФреши, морсы
Сладости в виде фруктовой пастилы, желеОрехи, семечки

Лечение минеральными водами хронического гиперацидного гастрита

Одним из эффективных методов профилактики и лечения воспалительных процессов желудка является применение воды из натуральных источников.

Выбор зависит от характера патологии и наличия сопутствующих заболеваний. Минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью назначается гастроэнтерологом. Специалист определяет оптимальный вариант, количество, кратность и длительность приема.

При гиперацидном состоянии отдают предпочтение гидрокарбонатно-натриевой воде. К таким вариантам относится:

  • Поляна Квасова;
  • Лужанская;
  • Ессентуки № 4;
  • Боржоми;
  • Буковинская;
  • Збручанская.

Перед приемом ее подогревают до 38–43 градуса, принимают за 45-60 минут до еды. Такая температура устраняет спазм желудка и обезболивает. Щелочная реакция стимулирует выработку гастрина, который обеспечивает трофическое действие и препятствует развитию рефлюкс-эзофагита.

Народные средства от гастрита с повышенной кислотностью

Наряду с традиционной терапией широко применяют альтернативные направления помощи.

Существуют различные народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью. Популярные рецепты представлены в таблице 4.

Таблица 4. Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Средство Правила приема
Сырые яйца (лучше перепелиные)Принимать утром натощак за 1 час до еды по одному куриному или по 3 перепелиных яиц на протяжении месяца. Если беспокоит тошнота, делают гоголь-моголь с ложкой сахара
Льняная кашаПеремалывают семя льна, заливают горячей водой и настаивают в течение 15 минут. Съедают до 3 столовых ложек в сутки
Листья салата латукОдну столовую ложку посевного салата заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов и процеживают. Пить по 1 стакану на ночь
Капустный сокЛисты перекручивают или натирают на терке, отжимают жидкость. Принимают лекарство по 100 мл 3 раза в день за 50 минут до приема пищи
Трава иван-чай50 грамм листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, кипятят отвар на водяной бане в течение 5 минут, настаивают 30 минут. После процеживания средство принимают по полстакана 3 раза в сутки
Настой ромашкиНа 2 столовые ложки добавляют стакан кипятка, настаивают в течение 6 часов. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день
Сбор из мяты, вахты, тысячелистника, семян укропа2 столовые ложки заливают 2 стаканами воды, выпаривают на малом огне в течение 2 часов. Отвар пьют в течение суток 2 недели
Сок алоэЛистья измельчают, отжимают сок. Принимают по 10 капель натощак ежедневно в качестве профилактического средства
Кукурузное маслоПринимают по столовой ложке 2 раза в сутки
Ягоды облепихи3 столовые ложки сырья заливают 500 мл воды, кипятят в течение 10 минут. Добавляют по вкусу мед. Принимают две трети стакана в сутки перед приемом пищи

К официнальным растительным средствам относится Иберогаст. Препарат продается в аптеке в готовой форме в виде экстракта из лекарственных растений.

Первичная и вторичная профилактика

Профилактика воспаления органов пищеварения включает два направления. На первичном уровне необходимо уменьшить риск возникновения патологического гиперацидного состояния. Для этого выполняют следующие мероприятия:

  • восстанавливают нормальный рацион питания;
  • отказываются от вредных привычек;
  • осуществляют своевременное лечение сопутствующей патологии;
  • следят за весовыми показателями;
  • избегают стрессовых ситуаций;
  • проводят санацию хронических очагов инфекции;
  • систематически проходят диагностику с целью выявления Хеликобактер пилори в организме для своевременной эрадикации.

Если имеет место хронический гастрит с повышенной кислотностью, вторичная профилактика заключается в том, чтобы не допустить обострения патологии и развитие осложнений. Для этого нужно следовать рекомендациям врача, которые касаются терапии и образа жизни. Показано лечение в санатории гастроэнтерологического профиля. При соблюдении всех условий удается достичь стойкой ремиссии и улучшить качество жизни пациента.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Больные гастритом с повышенной кислотностью испытывают массу неудобств и дискомфортных ощущений в эпигастральной области (отрыжка, изжога, ноющая боль, вздутие живота и др.). Особенно после употребления некоторых продуктов питания.

Болезненные ощущения обусловлены усиленной выработкой желудочного сока с соляной кислотой, что в дальнейшем провоцирует раздражение слизистой оболочки внутренних стенок органа.

Чтобы избежать приступов обострения и облегчить состояние больного, специалисты рекомендуют придерживаться определённой диеты: в рацион необходимо добавить как можно больше полезных продуктов и исключить потенциально опасные.

Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

При заболевании рекомендованы следующие продукты:

  • Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые). Идеальный вариант: супы-пюре.
  • Макароны высшего качества.
  • Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
  • Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
  • Овощные салаты.
  • Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
  • Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
  • Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
  • Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
  • Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
  • Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
  • Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
  • Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
  • Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к. способны вызвать обострение болезни.
  • Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
  • Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
  • Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
  • Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

К их числу можно отнести:

  • Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
  • Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
  • Шоколад, какао и кофе.
  • Мороженое.
  • Виноград.
  • Сырая морковь.
  • Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
  • Цикорий.
  • Крупы: пшённая и перловая.
  • Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
  • Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
  • Арбузы и дыни.
  • Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.

Внимание! Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.

При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:

  • Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
  • Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
  • Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
  • Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.

Примерное меню на день

Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
  • Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
  • Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
  • Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
  • Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.

Можно ли голодать

По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).

А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.

Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка

Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).

Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.

Примерное меню на день

При хроническом гастрите однодневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак — рисовая каша на молоке, кусочек пшеничного хлеба с ломтиком сыра и зелёный чай.
  • Ланч — ягодный кисель.
  • Обед — овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки на пару и компот.
  • Полдник — сладкий фрукт.
  • Ужин — гречневая каша с молоком и фруктовый сок.

Примечание: перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью

При обострении специалисты рекомендуют переходить на более жёсткую диету или в первые дни отказаться от питания вовсе (необходимо ориентироваться на указания лечащего врача и состояние больного).

В рацион обычно входят следующие продукты:

  • полужидкие каши на воде ( гречневая, овсяная и др.);
  • овощные супы-пюре;
  • постные котлеты на пару из мяса птицы;
  • ягодные кисели и отвар из плодов шиповника.

Важно! Период обострения длится примерно до 5 дней — в это время стоит придерживаться максимально строгой диеты. И только когда симптомы стихнут, можно будет постепенно добавить в рацион молоко и мясные бульоны.

Примерное меню на день

Однодневный рацион выглядит следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша с протёртым яблоком и ягодный кисель.
  • Ланч — сладкий фрукт (яблоко, груша).
  • Обед — вегетарианские щи из свежей капусты, отварной картофель, куриные котлеты на пару и некрепкий зелёный чай.
  • Полдник — постные хлебцы и кисель.
  • Ужин — пшеничная каша с растительным маслом, салат из свежих овощей и отвар из шиповника.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.

Вот некоторые из них:

  • Салат из яблок и моркови

1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.

2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.

3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.

  • Суп-пюре из овсянки

1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.

2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.

3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.

4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.

Полезные напитки

Больным разрешается употреблять следующие напитки:

1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.

Для приготовления зелёного чая необходимо:

  • 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
  • Настаивать в течение 30 минут.
  • Выдержать на паровой бане около часа.

Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.

2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.

Ягодный кисель

  • Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
  • Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
  • Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).

4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).

Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.

Овсяный кисель

  • 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
  • Перемешать и оставить на 10 часов.
  • Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
  • Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.

Примечание: можно добавить немного мёда.

Совет! Кисель желательно пить на голодный желудок (для лучшего терапевтического эффекта).

3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.

Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.

Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.

Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.

Правила приёма минеральной воды:

  • Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
  • Тёплую воду желательно выпивать залпом.
  • Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
  • На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
  • Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.

Внимание! Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозировках и частоте процедур (по состоянию больного).

4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).

Иван-чай

2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.

Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Напиток можно заваривать и другим способом:

  • Ополоснуть заварник горячей водой.
  • Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
  • Спустя 10 минут средство готово к употреблению.

Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.

5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).

Капустный сок

Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.

Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.

Средство снижает кислотность и снимает боль.

Картофельный сок

Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.

Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.

Средство снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.

Тыквенный сок

Готовить из мякоти свежей тыквы посредством соковыжималки.

Принимать по полстакана раз в сутки. Курс лечения — до 10 дней.

Средство улучшает пищеварение и снижает уровень кислотности.

Огуречный сок

Свежий огурец очистить от кожуры и отжать сок.

Принимать по полстакана дважды в день.

Продукт устраняет изжогу и снимает боль.

Важно! В случае возникновения отрицательных реакций со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, сильная боль), сокотерапию стоит прекратить.

Необходимо соблюдать определённую диету, знать, что едят при гастрите с повышенной кислотностью и желательно придерживаться одного и того же режима питания. Это позволит сократить выработку соляной кислоты и уменьшить болевые ощущения.

В период ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие рациона, но не стоит этим злоупотреблять. Хорошую терапевтическую помощь могут оказать свежевыжатые соки и отвары из трав.

Также важно помнить: правильное питание должно быть частью комплексной терапии. Только тогда будет виден результат. При хронической форме болезни (или в случае частых обострений) следует регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.

Диета при хроническом/остром гастрите с повышенной кислотностью

Медикаментозное лечение гастрита, направленное на устранение воспалительных процессов в слизистой желудка и купирование последствий воспаления (болезненных ощущений в эпигастральной области, тошноты, нарушений стула), не в состоянии добиться положительного результата без соблюдения правильного режима питания – диетотерапии. Диета при гастрите с повышенной кислотностью – обязательная составляющая терапии любых форм гастрита, при этом состав диетического питания во многом зависит от характеризующих патологию факторов.

Основные различия заключаются в лечении двух форм патологии – с повышенной и пониженной секрецией соляной кислоты. А поскольку повышенная кислотность желудочного сока – явление более распространенное, следует хорошо себе представлять, на что направлена диета именно при этой форме заболевания, какие цели преследует и что в неё входит.

Правильное диетическое питание при гастрите с повышенной секрецией СК

Увеличение выработки желудочными железами соляной кислоты характерно для многих разновидностей гастрита (которых, согласно Сиднейской классификации, насчитывается более 20), поэтому существуют общие принципы правильного питания при данной патологии. При этом врачи рекомендуют придерживаться этих правил как во время лечения гастрита, так и на протяжении длительного времени в период ремиссии, а в особо тяжёлых запущенных случаях такие принципы питания должны соблюдаться всю оставшуюся жизнь.

Итак, приводим общие правила, как питаться при гастрите с повышенной кислотностью:

  • первая заповедь, касающаяся любых нарушений желудочной секреции – остерегаться употребления горячих (с температурой более 60° С) и слишком холодных продуктов, поскольку при резком контрасте с рабочей температурой организма они обычно провоцируют раздражение слизистой, что по понятным причинам сводит на нет эффект от приёма лекарств;
  • рекомендуемый режим питания – дробный: кушать нужно небольшими порциями, но часто (минимум 5 раз/сутки) – это уменьшит нагрузку на желудок, очень важно правильно подобрать часы приёма пищи тем, у кого рабочий день не нормирован;
  • нужно стремиться к тому, чтобы объём принимаемой каждый раз еды был минимальным, ровно таким, чтобы устранить позывы голода – желудку будет намного проще, уменьшение нагрузок на пищеварительный функционал желудка положительно скажется на его восстановлении;
  • питание при остром/хроническом гастрите желудка с повышенной кислотностью следует организовать в одни и те же часы – чёткий график также будет способствовать скорейшему выздоровлению

Допустимые продукты

Поскольку некоторые симптомы при повышенной/пониженной кислотности желудочного сока схожи, при появлении первых таких признаков важно уточнить диагноз, что можно сделать только посредством обследования.

Нужно помнить, что даже при хронических гастритах не исключены случаи, когда избыток соляной кислоты в желудочном соке может соседствовать с её дефицитом, а самостоятельно поставленный неправильный диагноз может усугубить течение болезни.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  • первые блюда следует варить исключительно на воде/молоке, в качестве наполнителя допустимо использовать крупы, большинство овощей и макаронных изделий мелких фракций, при этом овощи желательно употреблять в перетертом виде, идеальным будет приготовление супа-пюре;
  • в качестве вторых блюд допустимо использование приготовленных на пару мяса/рыбы, при достаточно длительной ремиссии допустимо употреблять нежирные виды в жареном виде, но без подгоревшей корочки;
  • гарниры могут быть из тех же продуктов, которые добавляются в супы, при этом овощи должны быть только хорошо отваренными, каши – вязкими, жижеобразными, макароны не должны быть изготовленными из муки грубого помола;
  • закусочные блюда при гастрите данной формы являются допустимой едой в виде овощных салатов (желательно ограничить потребление сырых овощей), холодных закусок в отварном/запеченном виде из нежирной рыбы/мяса, неострых сортов сыра, колбас/сосисок молочных видов;
  • можно при гастрите с повышенной кислотностью с осторожностью употреблять молочные продукты, при этом предпочтение следует отдавать продуктам с невысоким уровнем жиров и исключить кислую «молочку»: можно есть нейтральный творог, употреблять ряженку, йогурты, некислую сметану, обезжиренное молоко;
  • рекомендации касательно хлебобулочных изделий – только пшеничный хлеб высшего помола, желательно – в подсушенном виде (свежие продукты увеличивают нагрузку на желудок), допустима выпечка из несдобного теста, галетное печенье;
  • фрукты/ягоды можно употреблять любые, но только чтобы они не были кислыми;
  • из жиров допустимо использовать в меню растительные масла, употребление жиров животного происхождения следует ограничить (допустимо заправлять сливочным маслом вязкие каши).

Меню при гастрите с повышенной кислотностью может включать и мед, поскольку он обладает заживляющими, противовоспалительными свойствами, но употреблять его следует в ограниченных количествах, иначе его положительный эффект нивелируется раздражающим воздействием на слизистую желудка.

Запрещённые продукты

Поскольку воспалительные процессы при увеличенной секреции соляной кислоты усиливаются, следует исключить из меню любые продукты, которые сами являются источниками поступления в желудок кислот. Есть и другие рекомендации, что нельзя употреблять в диете при гастрите с повышенной кислотностью:

  • продукты, стимулирующие протекание в желудке бродильных процессов;
  • трудно перевариваемая еда;
  • продукты, стимулирующие продуцирование желудочного сока;
  • еда, агрессивно воздействующая на желудочный эпителий.

К первой категории относятся: кукуруза, большинство бобовых культур, пшённая/перловая крупы, содержащие грубые волокна, которые не разрушаются даже в результате длительной термической обработки. Виноград, весьма насыщенный витаминами продукт, имеет толстую шкурку, которая также стимулирует в желудке процессы брожения.

Категория продуктов, плохо перевариваемых и потому провоцирующих выработку дополнительных объёмов желудочного сока, достаточно обширна:

  • копчёное мясо (свинина, гусь, утка) содержит повышенное количество трудноусвояемых жиров, поэтому такие продукты в желудке практически не задерживаются, в твёрдом виде попадают в кишечник и повышают вероятность травмирования слизистой желудка;
  • пельмени – еда, при гастрите с повышенной кислотностью вызывающая изжогу, особенно при употреблении с соусами/кетчупами (отдельно нежирный фарш и варёное несдобное тесто вреда желудку не доставляют);
  • бахчевые культуры содержат большое количество волокон и сетчатки, поэтому и дыни, и арбузы из меню необходимо исключить, причём в любом виде – свежем, солёном, в виде варенья).

К продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока, относят:

  1. Цитрусовые – несмотря на огромное количество витаминов и минеральных веществ, в их состав входят и органические кислоты, присутствующие в больших концентрациях. Именно они способны увеличивать выработку желудочного сока, поэтому употребление мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и лимонов необходимо свести к минимуму.
  2. Что еще не едят при гастрите с повышенной кислотностью, так это киви – фрукт, рекомендуемый при уменьшенной выработке соляной кислоты. Наличие в его составе кислоты оказывает пагубное влияние на слизистую желудка.
  3. Чеснок – очень полезный продукт, содержащий высокую концентрацию фитонцидов, обладающих ярко выраженным антибактериальным действием, но из-за его способности повысить аппетит при повышенной кислотности желудка употреблять чеснок нельзя.

Четвертая категория включает запрещенные продукты, оказывающие агрессивное воздействие на эпителий и более глубокие слои стенок желудка:

  • кофеиносодержащие продукты – кофе, шоколадные изделия (конфеты, плитки), какао при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нельзя, поскольку оно провоцирует спонтанные рефлюксы – реверсный выброс содержимого желудка в пищевод.
  • Орехи вне зависимости от вида и сорта, употреблённые в больших количествах, раздражают слизистую и провоцируют обострение патологии, хотя в минимальных дозах они будут даже полезными.
  • Мороженое – продукт, содержащий слишком много «химии»: красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Попадая в желудок, это лакомство оказывает крайне негативное воздействие на слизистую, причём это действие усиливается из-за низкой температуры мороженого.

Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью отличается большим разнообразием, причём для сладкоежек такая диета особенно благосклонна – сахаросодержащие продукты не запрещены. Имеется возможность употреблять и достаточное количество мясных продуктов (правда, только в варёном и желательно в перетертом виде), так что ощущение голода при таком меню больным не грозит. Разумеется, правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает многие другие ограничения и тщательное соблюдение описанных в начале статьи рекомендаций, но зато такая диета в сочетании с медикаментозной терапией поможет избавиться от воспалительных процессов в ЖКТ, улучшить обмен веществ и тем самым даже посодействовать нормализации веса пациента.

Примерный состав такой диеты выглядит следующим образом:

  • первый завтрак ограничивается употреблением сваренного всмятку яйца и чашкой черного чая (можно с добавлением молока), если этого окажется недостаточно – съешьте небольшую порцию сваренной на воде овсяной каши;
  • во время второго завтрака можно съесть сладкое яблоко или грушу (можно запечь эти фрукты с медом в микроволновке/духовке) и выпить стакан молока минимальной жирности;
  • на обед подойдет тарелка супа (рыбного или овощного), отварная паста с пареными тефтелями/котлетами из нежирного мяса, кисель из сладких ягод/фруктов;
  • в полдник следует ограничиться отваром шиповника с галетным печеньем;
  • поужинать можно гречневой кашей с рыбными котлетами и чашкой слабо заваренного чая.

Разумеется, рецепты при гастрите с повышенной кислотностью должны учитывать, что жареные, копчёные блюда употреблять нельзя.

Диета при обострении гастрита с увеличенным продуцированием СК

Когда увеличение секреции желудочного сока с высокой концентрацией соляной кислоты происходит скачкообразно, говорят об обострении гастрита. В этом случае состояние больного более тяжёлое, нежели при хроническом течении заболевания, поэтому и диета должна быть более жёсткой и включать следующие продукты:

  • каши должны вариться только до вязкого состояния, причём гречку, овсянку или рис перед варкой необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или миксера);
  • допустимы пареные омлеты без использования желтка, употребление варёных яиц (даже сваренных всмятку) следует ограничить;
  • можно готовить супы-пюре с измельчёнными крупами, приготовленные на воде, добавление мяса даже в перетертом виде недопустимо;
  • котлеты должны быть приготовлены исключительно на пару, можно использовать только нежирную телятину или курицу без кожи и жировых отложений (только белое мясо);
  • очень полезен отвар из шиповника, можно варить кисели из сладких ягод/фруктов.

Таблицу продуктов при форме гастрита с повышенной кислотностью в острой форме можно расширить мясными бульонами, нежирной «молочкой» только спустя 4-7 дней после обострения, когда симптоматика болезни войдет в норму, характерную для хронического течения патологии.

Важно: при хроническом гастрите, особенно в запущенной форме, полного излечения добиться не удастся, но тщательное соблюдение рекомендаций врача и правильный рацион питания помогут добиться длительной ремиссии без существенного ухудшения качества жизни.

Придерживаясь вышеописанных ограничений и после курса лечения (который, кстати, может длиться более трех месяцев), вы сведете к минимуму количество обострений гастрита, которые часто становятся причиной возникновения тяжёлых, угрожающих жизни осложнений.

Читайте также:  Можно ли при поносе кушать гранат
Добавить комментарий