Лечение содой изжоги при язвенной болезни желудка

Стоит ли надеяться на соду при язвенной болезни желудка

Язва желудка – болезнь, поражающая немало людей, «болезнь нервов», как называют патологию отдельные врачи. В статье рассмотрен популярный народный метод лечения, вызывающий продолжительные дебаты – прием водного раствора соды и его последствия.

Особенности гидрокарбоната натрия

Пищевая сода – вещество, внешне выглядит как белый порошок, безвкусный, хорошо растворимый в воде. Сода нетоксична, не взрывоопасна, основное применение нашла в кулинарии и химической промышленности.

Гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) считается прекрасным антисептиком, ускоряет заживление разнообразных наружных повреждений (ожоги, порезы и прочие раны). Содовый раствор применяется при тонзиллите, бронхите, воспалительных процессах слизистой носоглотки, снимает раздражение от укусов кровососущих насекомых (мошки, комаров, клопов). Порошок используется как косметическое средство (от акне, перхоти). Сода известна как средство для похудения (способствует выводу вредных веществ и токсинов из организма).

Вещество входит в состав фармакологических лекарств, действие которых направлено на лечение изжоги и расстройств органов пищеварения.

Обычно лечение бикарбонатом натрия происходит с определенной периодичностью: раз в неделю либо раз в месяц. Употреблять соду советуют натощак с утра, предварительно перед приемом пищи в течение дня. Изначальная дозировка должна быть маленькой – на конце ножа, маленькая щепотка. Постепенно дозу необходимо увеличивать.

Несмотря на неограниченный срок годности (как указано на упаковке), по истечении полугода пищевая сода теряет полезные свойства, дальнейшее употребление химиката бессмысленно.

Способы употребления водного раствора гидрокарбоната натрия

В целях профилактики употребляют следующие растворы:

  1. В треть стакана горячей воды добавить 1/3 ч.л. порошка соды. Долить в стакан холодную воду, выпивать с утра натощак. Пить необходимо медленно. Продолжительность приема 1-2 недели, до 3-х раз в сутки.
  2. Залить 1 ч.л. порошка стаканом кипятка, долить холодной воды (либо теплой, по желанию) до 700-900 мл. Пить за один прием. Продолжать в течение 7 дней, ежедневно. После – раз в месяц.
  3. Половину чайной ложки порошка растворить в стакане горячей воды. Добавить холодную воду до комфортной температуры (до 500 миллилитров). Пить дважды в неделю, на пустой желудок.

Для детей сода подходит исключительно как раствор для полоскания ротовой полости, примочек и ингаляций. Прием внутрь категорически запрещен.

Нельзя пить раствор соды при низком уровне кислотности желудка и сахарном диабете. Подобное вредно при беременности и лактации (прием соды приводит к появлению отеков, возникновению угрозы выкидыша). Лучше не пить содовый раствор при индивидуальной непереносимости. При передозировке возможна тошнота и рвота. Важно соблюдать меру.

Действие на слизистую органов пищеварения при язве желудка

Гидрокарбонат натрия оказывает на соляную кислоту нейтрализующее воздействие. При попадании соды в желудок происходит разделение углекислоты, слизистая кожица внутреннего органа приходит в движение, активизируется гормон, усиливающий выработку желудочного сока. Заданный процесс стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Содовый раствор влияет на рецепторы желудка, несущие ответственность за передачу нервных импульсов в мозг, снижая рвотный рефлекс и усиливая отхаркивание мокроты.

Использование соды при язве желудка, кроме положительных, проявляет и отрицательные стороны.

Вред, который наносит бикарбонат натрия внутренним органам желудочно-кишечного тракта

Пациентов интересует вопрос: действительно ли употребление пищевой соды вредно для желудка? Вопрос довольно сложный. Если придерживаться определенных правил и не злоупотреблять данным средством лечения, употребление не вредно. При постоянном приёме, резком изменении дозировок и без консультации и наблюдения специалиста пить раствор категорически запрещается.

При передозировке появляются симптомы:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • возможен отёк лёгких;
  • повышение давления.

Пить соду при язве крайне вредно, из-за эффекта, сравнимого с употреблением сильногазированных напитков. Бикарбонат натрия – щелочь, пусть и слабая. Попадая в желудок, сода нейтрализует кислотную среду, При этом выделяет значительное количество углекислого газа, приводя к вздутию живота. Подобный эффект медики называют «кислотным рикошетом».

Регулярные приемы гидрокарбоната натрия разрушают микрофлору кишечника, приводя к развитию новых язвенных образований, могут способствовать сквозным повреждениям внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение содой от доктора И. П. Неумывакина

Иван Павлович Неумывакин уже 50 лет занимается разработкой способов лечения разнообразных болезней природными средствами. Пищевая сода – действенное лекарство, по его мнению. И.П. Неумывакин доказал, что химическое вещество избавляет от болезней отложения солей, камней в почках.

По методу Неумывакина, четверть чайной ложки порошка нужно разбавлять в теплой (не холодной или горячей) воде либо молоке (один стакан). Молодым людям лучше выпивать два стакана в сутки, а пожилым – три стакана. Впоследствии дозу увеличивают до столовой ложки (постепенно, небольшими порциями).

Но даже профессор, ярый сторонник лечения народными методами, выступает противником питья соды при язве желудка. Доктор советует сначала пройти полное медицинское обследование, потом уже принимать решение вместе с лечащим врачом, стоит ли начинать подобное лечение.

При появлении язвенных дефектов, по словам доктора Неумывакина, бикарбонат натрия не оказывает лечебного эффекта, единственно – усугубляет ситуацию, способствуя появлению новых образований.

Отзывы людей об использовании соды как лекарства от язвы

По рассказу Людмилы Соколовой, её муж более сорока лет назад страдал язвой желудка. Мама Людмилы вычитала в старом индийском трактате, что раствор соды помогает в лечении болезни. По совету женщины мужчина пил содовый раствор: в половине стакана кипятка растворял кофейную ложечку соды и выпивал охлажденным. Через год муж забыл о язве и болях, сопутствующих заболеванию.

Мужчина по имени Алексей рассказал совершенно другую историю. Его мама проходила медицинское обследование, женщине диагностировали язву желудка. Та не стала прибегать к лечению медикаментами, скептически воспринимая традиционную медицину. Женщина нашла в интернете сторонников содового метода лечения и решила попробовать пить соду. В результате получилось, что состояние больной резко ухудшилось. На повторном обследовании врачи обнаружили ухудшение состояния – увеличилось количество язв, возрос уровень кислотности желудка. Итогом стало срочное хирургическое вмешательство. По статистике, лечение бикарбонатом натрия при язвенной болезни желудка в большинстве случаев оказывает подобные нежелательные последствия.

Пищевая сода – реальное лекарство от болезни?

По поводу лечения язвы желудка содой мнения у людей расходятся. Часть больных считает, что употребление разумных доз при постоянном контроле – возможная панацея для лечения болезней: рак, язва желудка, образование камней во внутренних органах. Единственный доказанный эффект от принятия содового раствора – мгновенное лечение изжоги, с указанным соглашается большая часть врачей.

Однако подавляющее большинство резко негативно относятся к питью гидрокарбоната натрия, справедливо полагая, что химикат быстрее разрушает слизистую внутренних органов, чем лечит. Часто люди не воспринимают пищевую соду как возможное лекарственное средство. Решение – пить либо не пить раствор нужно принимать только на личное усмотрение. Не помешает обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, самолечение опасно! Подобное приведёт к гораздо более тяжким последствиям, чем язва желудка.

Можно ли пить соду при язве желудка?

Сода лечит язву желудка помогает справиться с болевыми ощущениями, изжогой и повышенным уровнем кислотности.На сегодняшний день для лечения различных расстройств пищеварительной системы наиболее часто используется как раз-таки лекарственные средства нетрадиционной медицины, в число которых входит такой полезный компонент, как гидрокарбонат натрия. Сода лечит язву желудка помогает справиться с болевыми ощущениями, изжогой и повышенным уровнем кислотности.

Употребление пищевой соды в качестве лечебного средства уже давно вошло в привычку у большинства населения. Простой раствор может оказать терапевтический эффект при заболеваниях бронхов и легочной системы, тонзиллитах, поражениях слизистой полости носа. Является хорошим антисептиком, ускоряющим заживление мелких ранок, порезов, незначительных ожогов. Бикарбонат натрия отлично борется с раздражением, которое возникло после укусов комаров и мошек.

Особенности гидрокарбоната натрия

Пищевая сода – вещество, внешне выглядит как белый порошок, безвкусный, хорошо растворимый в воде. Сода нетоксична, не взрывоопасна, основное применение нашла в кулинарии и химической промышленности.

Гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) считается прекрасным антисептиком, ускоряет заживление разнообразных наружных повреждений (ожоги, порезы и прочие раны). Содовый раствор применяется при тонзиллите, бронхите, воспалительных процессах слизистой носоглотки, снимает раздражение от укусов кровососущих насекомых (мошки, комаров, клопов). Порошок используется как косметическое средство (от акне, перхоти). Сода известна как средство для похудения (способствует выводу вредных веществ и токсинов из организма).

Вещество входит в состав фармакологических лекарств, действие которых направлено на лечение изжоги и расстройств органов пищеварения.

Обычно лечение бикарбонатом натрия происходит с определенной периодичностью: раз в неделю либо раз в месяц. Употреблять соду советуют натощак с утра, предварительно перед приемом пищи в течение дня. Изначальная дозировка должна быть маленькой – на конце ножа, маленькая щепотка. Постепенно дозу необходимо увеличивать.

Несмотря на неограниченный срок годности (как указано на упаковке), по истечении полугода пищевая сода теряет полезные свойства, дальнейшее употребление химиката бессмысленно.

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия имеет вид белого порошка, напоминающего тонкоизмельченную поваренную соль. Место ее добычи — содовые озера. Пищевая промышленность и медицина ежегодно нуждаются в огромных количествах углекислого натрия. Он применяется в кулинарии для получения воздушного теста и вкусных блюд из мяса.

В водном растворе соль натрия дает щелочную среду и предотвращает разъедание слизистой желудочной стенки.

Сода и слизистая желудочно-кишечного тракта

Сода, при попадании в желудок, влияет на соляную кислоту. Она нейтрализует ее воздействие. Происходит расщепление углекислоты. В результате реакции слизистая желудка раздражается, активизируется специальный гормон, который влияет на выработку желудочного сока. Происходит активация деятельности желудочно-кишечного тракта.

Содовый раствор, оказываясь внутри желудка, влияет на специальные рецепторы, которые напрямую воздействуют на передачу нервных импульсов в головной мозг. В результате этого процесса происходит снижение рвотного рефлекса и усиливается отхождение мокроты.

При помощи соды на короткий промежуток времени, удается избавиться от таких явлений, как изжога и кислотная отрыжка.

Кроме положительного воздействия, существует и отрицательный эффект от использования содового раствора. Воздействие щелочного раствора нейтрализует действие кислоты. Но, при этом происходит выделение большого количества углекислого газа. И, как следствие, происходит вздутие желудка. Кроме этого, используя соду при язве желудка, возникают следующие побочные явления:

  • происходит изменение микрофлоры кишечника;
  • могут образовываться новые маленькие язвочки;
  • тошнота;
  • может начать кружиться голова;
  • возможно повышение температуры тела;
  • возникновение сильной жажды;
  • скачки артериального давления;
  • возникает незначительная вероятность отека легких.

Важно помнить, что использование соды при язве желудка чревато большими осложнениями. При использовании раствора необходима консультация врача. Только доктор сможет правильно учесть все плюсы и минусы применения гидрокарбоната натрия в каждой конкретной ситуации.

Причины проявления язвенного заболевания

Прежде чем приступать к выбору лечения необходимо разобраться какие же факторы влияют на проявление недуга. К ним можно отнести:

  • поражение кишечника инфекцией;
  • регулярное употребление противовоспалительных и нестероидных препаратов;
  • злоупотребление алкогольными и кофейными напитками, а также курением;
  • наследственная предрасположенность;
  • несоблюдение режима питания и диеты (а именно: питание второпях и в сухомятку, а также употребление грубой, острой и копченой пищи);
  • перенапряжение организма чрезмерными физическими нагрузками;
  • постоянные психологические нагрузки и стрессы;
  • недостаток отдыха и сна.

Главными же признаками проявления заболевания становятся как раз-таки наличие болей в подложечной области с левой стороны, при этом она может носить разный характер, то есть быть режущей, ноющей, схваткообразной или же кинжалообразной, которые проявляются во время приема пищи.

Пищевая сода при изжоге

Применение пищевой соды при изжоге — метод простой, доступный и быстродействующий. Стакан теплой воды и 0,5 чайной ложки соды избавят от чувства жжения в области грудины. Воду можно заменить молоком. Содовый раствор принимают через 30 минут после еды и пьют маленькими глотками. Длительность курса составляет 2 недели. Спустя 7 дней курс можно повторить.

Метод не лишен недостатков. Он оказывает только временное действие, улучшая состояние человека снятием боли и избавлением от изжоги. Но пищевая сода — это не лекарство, она не лечит.

К тому же неоднократный прием гидрокарбоната натрия сопровождается образованием углекислого газа, который:

  • Действует на нервные окончания в слизистой и провоцирует выделение гастрина — гормона, усиливающего секрецию соляной кислоты. По этому поводу мнения докторов расходятся. Некоторые из них считают, что никакого тормозящего или возбуждающего эффекта на рецепторы слизистой углекислота не оказывает, обеспечивая лишь нейтрализацию хлоридной кислоты.
  • Давит на истонченную слизистую и может вызвать прободение желудочной стенки.
  • Приводит к отечности тканей и гипертензии. Через некоторое время изжога возвращается и с новой силой.

Более мягким действием обладает смесь из 50 мл содового раствора (2%) и 1 чайной ложки облепихового масла. Лечебный курс длится месяц. Полученную смесь принимают ежедневно по 3 раза в день за полчаса до еды.

Применения такого вида терапии является одним из наиболее популярных и простых методов борьбы с этим недугом. Однако следует отметить, что использование пищевого продукта в качестве лечения лучше всего подходит для тех людей, у которых заболевание носит легкую или среднюю степень тяжести. А в случае появления язвенной перфорации или же при наличии кровотечений лечение язвы содой категорически воспрещается, как и использование других целебных жидкостей, ведь подобным вмешательством можно лишь усугубить состояние больному.

На первых стадиях язвенной болезни рекомендуется употреблять раствор гидрокарбоната натрия чтобы нейтрализовать желудочный сок.

Для приготовления лечебного раствора вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Порошок гидрокарбоната натрия – 0,5 ч. л.
  • Кипяченая теплая вода – 1 ст. (объемом 200-250 гр.)

Добавьте содовый порошок в воду (при желании можно заменить на молоко) и тщательно размешайте, до полного его растворения. Пить соду при язве желудка необходимо ежедневно небольшими глотками спустя полчаса после приема пищи. Курс терапии этим лекарственным средством должен составлять около двух недель, но не более, затем необходимо сделать перерыв в 7 дней и только после этого заново повторить курс лечения.

В случае правильного использования сода при язве желудка способна помочь избавиться от язвенных образований небольшого размера и болевых ощущений.

Однако такого рода лекарство нужно употреблять с осторожностью, потому прежде чем начинать лечение гидрокарбонатом натрия следует пройти консультацию у лечащего врача.

Читайте также:  Диета при воспалении поджелудочной железы

Пищевая сода – реальное лекарство от болезни?

По поводу лечения язвы желудка содой мнения у людей расходятся. Часть больных считает, что употребление разумных доз при постоянном контроле – возможная панацея для лечения болезней: рак, язва желудка, образование камней во внутренних органах. Единственный доказанный эффект от принятия содового раствора – мгновенное лечение изжоги, с указанным соглашается большая часть врачей.

Однако подавляющее большинство резко негативно относятся к питью гидрокарбоната натрия, справедливо полагая, что химикат быстрее разрушает слизистую внутренних органов, чем лечит. Часто люди не воспринимают пищевую соду как возможное лекарственное средство. Решение – пить либо не пить раствор нужно принимать только на личное усмотрение. Не помешает обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, самолечение опасно! Подобное приведёт к гораздо более тяжким последствиям, чем язва желудка.

Диета вместо соды

При язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью сода вообще может навредить. Альтернативным вариантом избавления от изжоги является нормализация режима питания и отказ от продуктов, провоцирующих повышенное сокоотделение.

К их числу относятся:

  • кетчупы, майонез;
  • соления, консервированные овощи;
  • разные виды сырных и молочнокислых продуктов;
  • копчености рыбные и мясные;
  • алкоголь, кофе, чай;
  • крупы: кукурузная, перловая, пшенная;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • жареные и жирные блюда;
  • насыщенные бульоны: рыбные, мясные, овощные.

Список разрешенных продуктов, способных нормализовать секрецию соляной кислоты и избавить от изжоги, включает:

  • легкие супы;
  • кабачки, свеклу, морковь;
  • мягкие крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • ягодные или фруктовые кисели и компоты;
  • несвежий хлеб;
  • яйца всмятку или омлет;
  • негазированную воду;
  • из жиров сливочное масло.

С более детальной диетой определится лечащий врач. В каждом конкретном случае он учтет пищевые предпочтения пациента и индивидуальные особенности организма. И это будет более грамотный и взвешенный подход к лечению язвы желудка, чем прием щелочного агрессивного вещества.

Принцип доктора И. П. Неумывакина

Профессор Неумывакин, проведя собственные исследования, утверждает, что сода может служить полезным лекарственным средством для восстановления кислотно-щелочного баланса организма и лечения язвенной болезни.

И. П. Неумывакин утверждает, что сода является незаменимым продуктом для человека, а все проблемы со здоровьем, особенно болезни пищеварительной системы, связаны с нарушением кислотно-щелочного баланса

Его метод основан на использовании содового раствора в сочетании с подогретой водой или молоком. Принцип лечения заключается в следующем:

  • используется исключительно горячее молоко или вода;
  • первый прием: четверть чайной ложки соды растворенной в одном стакане подготовленной жидкости (употреблять на протяжении трех дней);
  • после трехдневного курса дозировка соды увеличивается до одной столовой ложки на стакан воды или молока;
  • приготовленный раствор используют три раза в день за 15−20 минут до еды или спустя два часа после приема пищи.

Курс терапии должен продолжаться до нормализации состояния кислотно-щелочного баланса (в среднем 14 дней). Спустя две недели, курс терапии содовым раствором может быть повторен.

Известный врач И. П. Неумывакин называет пищевую соду самым действенным лекарством от многих заболеваний. Он считает, что проблемы в ЖКТ связаны с нарушением баланса кислот и щелочей. Профессор советует 3 дня подряд пить раствор из 0, 25 ч. л. гидрокарбоната натрия и стакана воды. На четвертый день взять уже по 1 ст. л./стакан воды. Пить 3 раза в день на голодный желудок, спустя 2 часа после или за четверть часа до еды.

Будучи ярым сторонником применения народных средств, доктор Неумывакин советует пройти полную диагностику, а после совместно с гастроэнтерологом принимать решение принимать или нет пищевую соду при язве желудка.

Ведь методов народной медицины существует множество, но лучше не экспериментировать. Идеальный вариант: медикаментозное лечение в комплексе с лечебной диетой обеспечит более быстрое избавление от симптомов язвенной болезни, чем эксперименты с пищевой содой. От последней особого вреда не будет, как и пользы, лишь кратковременный эффект.

Сода и облепиховое масло

Такое лекарственное растение, как облепиха (или ее масляный раствор), оказывает следующее положительное воздействие при поражении желудка:

  • снижает болевой синдром;
  • уменьшает приступы тошноты;
  • нормализует и улучшает аппетит.

Курс лечения облепихой в среднем длится до 12−14 дней. Если должный эффект достигнут не был – можно продолжить прием лекарственного средства до 25−30 дней.

При монотерапии облепиховым маслом рекомендуется принимать одну чайную ложку масла за 30 мин. до приема пищи. Непременным условием будет прием лекарственного средства перед сном. Есть после этого не следует. На протяжении всего курса необходимо увеличить дозировку облепихового масла с одной чайной ложки до десертной.

В курс терапии облепиховым маслом может быть включена лечебная минеральная вода без газа, рекомендованная к принятию при язве желудка. Ее рекомендовано использовать для запивания лекарственного средства из облепихи.

Самое безопасное применение соды при язвенной болезни – это введение облепихового масла в 2-процентный раствор двууглекислого натрия

При использовании соды для лечения язвенной болезни желудка, рекомендовано добавление ее в облепиховое масло. При этом необходимо:

  • взять 2% содовый раствор;
  • смешать 50 мл раствора с одной чайной ложкой облепихового масла;
  • приготовленную смесь принимать за полчаса до принятия пищи три раза в день;
  • терапию продолжать в течение одного месяца.

Перед началом лечения необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Недостатки средства

Медиками, основываясь на методе экспериментов, установлено, что сода может лишь частично убирать симптомы язвенной болезни. Она может избавлять на короткое время от изжоги и приносить временное облегчение.

При попадании соды внутрь желудка происходит образование соли, воды и углекислого газа. Кислота нейтрализуется и приступ изжоги сходит на нет. При этом исчезает и болевой приступ, который вызывает кислота, действуя на стенки желудка.

Но, существует и отрицательный момент: вторичный выброс соляной кислоты. Изжога и боль возвращаются. Облегчение носило кратковременный характер.

Образовавшийся при превращениях соды внутри желудка углекислый газ, также не приносит пользы здоровью. При язвенной болезни желудка он может спровоцировать перфорацию язвы. Через поврежденную стенку в брюшную полость попадает содержимое желудочно-кишечного тракта. Как итог: развитие воспалительного процесса с возможным кровотечением. Прогноз развития заболевания при этих явлениях очень неутешителен.

Употреблять соду при язве желудка необходимо с большой осторожностью. При повышенной кислотности желудочного сока – только после принятия пищи.

Сода при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Как сода влияет на желудок

Давно известно, что пищевая сода положительно влияет на желудок человека, что обусловлено рядом полезных свойств:

  • Очищающее и бактерицидное. Помогает почистить организм от токсинов и уменьшить наличие патогенных бактерий, зачастую являющихся источником многих проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • Щелочное. Заключается в изменении pH, понижающем кислотность;
  • Антисептическое и обезболивающее. Правда, обезболивающее действие выражено не сильно, но, по отзывам пациентов, оно все же присутствует.

Нормализация кислотно-щелочного баланса и выведение токсинов способствуют улучшению функционирования желудка и кишечника, что благотворно сказывается на всех системах. Также она ведет к ликвидации холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов.

Эффективен бикарбонат натрия и при изжоге — являясь естественным антацидом, он нейтрализует соляную кислоту, облегчая состояние больного.

Рекомендуем ознакомиться: как пить соду для очищения организма.

Помните — при передозировке это вещество опасно для организма. Не стоит злоупотреблять им, а людям, имеющим какие-либо хронические проблемы или недуги в острой форме применение можно начинать только после врачебной консультации.

Сода для желудка — вред и польза

Популярность пищевой соды для желудка обусловлена её положительным воздействием и целым рядом полезных свойств:

  • Способность к нейтрализации вредных соединений, что обеспечивает защиту слизистой желудочной оболочки;
  • Уменьшение концентрации соляной кислоты и приведение рН к нормальным показателям;
  • Предотвращение рефлюкса — обратного тока содержимого полых органов, часто приводящего к появлению дискомфорта и болевых ощущений;
  • Снижение количества пепсина — фермента, отвечающего за расщепление пищевых белков;
  • Очищению кишечника от накопившегося «мусора», а также возможности очистить весь организм, снизив его зашлакованность.

Рекомендуем ознакомиться с подробной статьёй о пользе и вреде пищевой соды для организма.

Несмотря на очевидные плюсы, применение NaHCO3 может нанести и вред — при несоблюдении дозировок, его реакция с соляно-кислой средой приводит к повышенному газообразованию. Появление большого объема газа часто становится причиной метеоризма, вздутия или появления ощущения тяжести в животе.

Также следует учитывать, что длительный ежедневный прием больших доз (более 1 чайной ложки), способен навредить слизистым оболочкам органов ЖКТ — завышенное количество щелочи «сжигает» слизь на оболочках, а ведь именно в ней живет вся кишечная микрофлора. Поэтому, чтобы совместить пользу и не стать обладателем многочисленных проблем — соблюдайте дозы, и прекращайте употребление пищевой соды при появлении любых тревожных симптомов.

Рекомендуем подробную статью: как пить соду натощак.

Сода при гастрите

При наличии гастрита, во многих случаях употребление NaHCO3 категорически запрещается традиционной медициной. Особенно это касается людей, у которых форма недуга сопровождается пониженной кислотностью — в этом случае возможно формирование язвочек на желудочных стенках.

Больным с повышенной кислотностью «терапию» можно начинать только после развернутой консультации с гастроэнтерологом. Также при гастрите стоит воздержаться от употребления больших объемов «чудо-порошка» — превышение рекомендуемых доз быстро станет причиной перехода хронического гастрита в фазу обострения.

Готовить и употреблять раствор по методу Неумывакина нужно следующим образом:

  • В 200 мл. теплой кипяченой воды размешайте 1/2 ч. л. соды;
  • Пить нужно через 30-40 мин. после последнего приема пищи, 2-3 раза в сутки.
  • Продолжительность содового курса составляет не более 2 недель. Затем следует сделать перерыв хотя бы на 2 недели, а лучше — на месяц.

Профессор рекомендует постепенно увеличивать порции «белого порошка»: первые 3 дня по 1/3 чайной ложке, затем — по 1/2, а к концу курса использовать полную чайную ложку.

Лечение содой язвы желудка

Основной причиной возникновения язвы и заболеваний двенадцатиперстной кишки является хеликобактерия (хеликобактер пилори) — патогенная бактерия, уничтожающая полезную микрофлору. Хеликобактер активно развивается в кислой среде, поэтому при понижении кислотности, бактерия прекращает размножаться и погибает.

Лечить язвенную болезнь при помощи соды можно только в лёгкой либо средней стадии заболевания. Если есть риск кровотечения или перфорации (прорыва) язвы — применять раствор строго запрещено.

На начальной стадии заболевания, пищевую соду от язвы желудка употребляют таким образом:

  • 1/2 чайной ложки вещества разводят в 200-250 мл. подогретой воды или молока;
  • Смесь выпивается через 25-30 мин. после еды. Прием осуществляется на протяжении 10-14 дней.

Такой способ подходит для лечения в домашних условиях. Главное — не перебарщивать и соблюдать строгую диету в процессе приема.

Применения такого вида терапии является одним из наиболее популярных и простых методов борьбы с этим недугом. Однако следует отметить, что использование пищевого продукта в качестве лечения лучше всего подходит для тех людей, у которых заболевание носит легкую или среднюю степень тяжести. А в случае появления язвенной перфорации или же при наличии кровотечений лечение язвы содой категорически воспрещается, как и использование других целебных жидкостей, ведь подобным вмешательством можно лишь усугубить состояние больному.

На первых стадиях язвенной болезни рекомендуется употреблять раствор гидрокарбоната натрия чтобы нейтрализовать желудочный сок.

Сода в лечении полипов желудка

Полип — разновидность доброкачественной опухоли, по симптоматической картине схожая с другими заболеваниями ЖКТ. Рост полипов приводит к полипозу, при котором на стенках желудка и кишечника появляются многочисленные опухолевые образования различных форм и размеров.

Симптомы проявляются в виде ноющих болей, часто возникает отрыжка и неприятный запах изо рта. Для правильного определения диагноза, обязательна консультация с врачом-гастроэнтерологом. Самостоятельно определить полип не получится, так как симптоматика во многих случаях схожа с проявлениями язвы и гастрита.

Рецепт смеси, которая поможет в лечении полипов желудка:

  • В литр кипящей воды высыпьте 1 ст.л. пищевой соды;
  • Приготовьте литр яблочного компота и литр крепкого водно-солевого раствора;
  • Каждые 10-15 мин. выпивайте глоток соленой воды. Когда литр раствора закончится — по такой же схеме пейте содовую смесь, а затем — яблочный компот.

Для дополнительного очищения можно сделать клизму с содой, разведя в литре тёплой воды 1 ст.л. вещества. Дополнительно можно добавить туда 200 мл. настоя из ромашки. Процедуру проводить утром, перед началом приема смесей.

У многих из нас на подоконнике цветет симпатичное растение – алоэ. Нередко его используют также и при лечении различных заболеваний, преимущественно при разнообразных ОРВИ. Однако именно алоэ может значительно помочь нам при язве двенадцатиперстной кишки.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки алоэ происходит следующим образом:• Свежие листья алоэ моем, пропускаем через мясорубку.• В итоге должно получиться примерно полстакана кашицы.• Кашицу алоэ смешиваем со стаканом сахара, и оставляем настаиваться на три дня в темном прохладном месте.• Через три дня добавляем в смесь стакан качественного красного вина.

• Получившееся лекарство принимаем в течение двух месяцев по столовой ложке, трижды в день перед приемом пищи.Алоэ, благодаря своим замечательным заживляющим качествам и огромному количеству полезных веществ, помогает заживлению поврежденной слизистой, а также стабилизации баланса кислотности вашем ЖКТ.

1. Корни солодки голой, алтея лекарственного и пырея ползучего в равных пропорциях соединяем с ромашкой и семенами фенхеля. Пару чайных ложек сбора заливаем стаканом воды, и кипятим полчаса. Настаиваем отвар ещё двадцать минут. Лекарство процедить и пить по два стакана в день утром и вечером.2. В равных частях корни одуванчика, корни девясила высокого, цикория и траву пастушьей сумки смешать.

Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки содержит множество эффективных способы, и вам остается лишь выбрать то, что подойдет именно для вас.

  • В литр кипящей воды высыпьте 1 ст.л. пищевой соды;
  • Приготовьте литр яблочного компота и литр крепкого водно-солевого раствора;
  • Каждые 10-15 мин. выпивайте глоток соленой воды. Когда литр раствора закончится — по такой же схеме пейте содовую смесь, а затем — яблочный компот.
Читайте также:  Трава мокрица - лечебные свойства от щитовидной железы

Сода при болях в желудке

Причины болей в желудочно-кишечном тракте бывают самые разные: от простого колита до возможного обострения язвенной болезни. В случае, если у вас нет хронических или острых заболеваний ЖКТ, можно попробовать при болях в желудке использовать пищевую соду, которая поможет снять боль.

Если болит желудок в результате кишечных коликов, помогут простые рецепты:

  • Растворите в 250 мл. жидкости 1 ч.л. соды, залпом выпейте. Пить лучше через полчаса после еды.
  • Выжмите сок половины некрупного лимона и добавьте в стакан воды. Высыпьте туда 2 ч.л. гидрокарбоната натрия и щепотку морской соли, тщательно перемешайте. Выпейте раствор.

После приема соды появится отрыжка, облегчающая выход газов, вызывающих колики.

По методу профессора Неумывакина «лекарство» готовится так: разделите количество жидкости на две равные части. Одну нагрейте до кипящего состояния, всыпьте в нее пищевую соду. Затем разведите горячую воду второй (холодной) частью. Должна получится теплая жидкость, которую и нужно выпить.

Сода при пониженной и повышенной кислотности желудка

Пищевая сода вступает в реакцию с кислой средой, в процессе которой образуется щелочь, существенно снижающая кислотный баланс. Поэтому при пониженном уровне соляной кислоты, стоит воздержаться от содовой «терапии», либо использовать ее только под контролем специалиста. В противном случае, продукты реакции начнут разъедать желудочные стенки, вызывая образование язвочек и микротрещин.

При повышенном уровне кислоты, наоборот — гидрокарбонат натрия можно и нужно применять. Он нейтрализует высокую кислотность, сдвинув Ph в сторону нормы, чем обеспечит нормальную работу желудка.

Отзывы

На видео — интервью профессора Неумывакина, где он рассказывает о лечении желудка.

Язва желудка и 12-перстной кишки

? Какой язвенник не прибегал к соде, чтобы избавиться от болей и изжоги? Она нейтрализует избыток кислоты в желудке, и улучшение наступает в считаные минуты. Поэтому сода долгие годы была основным лекарством от язвенной болезни. Однако частое ее применение дает обратный эффект: выделение кислоты увеличивается.

? От изжоги хорошо помогает смесь ? ст. теплого молока и ? ст. боржоми. Соду в этом случае смешивают с жженой магнезией (1:1). Одну пищевую соду принимать нельзя.

? Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки. Ромашка аптечная (цветы) – 10 г, фенхель (плоды) – 10 г, алтей (корень) – 10 г, пырей (корневище) – 10 г, солодка (корень) – 10 г.

? 2 ч. л смеси на стакан щелочной кипящей воды (? ч. л. смеси соды с жженой магнезией, взятой 1:1 по весу). Настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.

? Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки. Листья кипрея – 20 г, липовый цвет – 20 г, ромашка аптечная (цветы) – 10 г, фенхель (плоды) – 10 г.

? 2 ч. л. смеси на стакан щелочной кипящей воды (см. выше). Настоять, укутав, 1,5–2 ч, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов настоя в течение дня.

? Язва желудка с болями. Раковые шейки (корни) – 1 часть, подорожник (лист) – 1 часть, хвощ полевой – 1 часть, зверобой – 1 часть, валериана (корень) – 1 часть, ромашка аптечная – 1 часть.

? 1 ст. л. смеси на стакан щелочной кипящей воды (см. выше). Парить 1 ч, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

? Череда – 100 г. Чистотел – 100 г. Зверобой – 100 г. Подорожник – 100 г. Все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. л. смеси на стакан щелочной кипящей воды. Настаивать, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за час до еды или через 1,5 ч после еды.

? Солодка, корень – 10 г. Апельсиновые корки – 6 г. Щелочная вода (см. выше) – 100 мл.

? Парить на малом огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.

? Кожуру картофеля варить в щелочной воде (см. выше) в эмалированной кастрюле, не солить. Потом отвар слить. Этот отвар принимают по ?–1 ст. 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи.

? Календула (ноготки лекарственные). Водный настой для приема внутрь готовят несколько иначе: 20 г цветков заливают 1 ст. щелочной кипящей воды (см. выше), выдерживают на водяной бане в течение 15 мин, процеживают, доводят до 1 ст. и в теплом виде пьют по 1–2 ст. л. 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

? Клевер красный. Смесь цветков клевера и листьев кипрея в одинаковых пропорциях. Смесь заваривать в щелочной воде (см. выше), как чай, и пить в течение дня. Настой имеет противовоспалительный эффект, используется при лечении язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

? 1 ст. л. сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л щелочной воды (см. выше), варить при слабом кипении 15–20 мин, настоять 3–4 ч, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Данное средство обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антигельминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.

? Для больных язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки и хроническими гастритами полезна лечебно-столовая, минеральная вода «Семь ручьев» в период умеренного обострения язвенной болезни, хронического гастрита и гастродуоденита.

Больным с нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока рекомендован прием теплой воды (35–38 °C) без газа. Воду принимают за 1 ч до еды или через 2 ч после еды в количестве 180–200 г. Курс лечения 21–24 дня. В результате уменьшается отрыжка, изжога, вздутие живота, нормализуется кишечная моторика при запорах.

Как лечить язву содой в домашних условиях

Пищевая сода довольно часто применяется для лечения желудочных заболеваний. В частности, ее добавляют в средства для устранения болей, избавления от полипов, также она применяется для профилактики язвенной болезни и гастрита.

Химическая формула соды — NaHCO3. Она способна не только устранить неприятные ощущения, но и воздействует на очаг заболевания.

Сода и слизистая оболочка ЖКТ

В желудке находится кислота, на которую и воздействует сода при попадании во внутрь. За счет процессов расщепления углекислоты ее воздействие нейтрализуется. Следствием реакции является раздражение желудка в результате чего гормон, отвечающий за желудочный сок, начинает активно работать. Таким образом, вся работа органа и кишечника востанавливается.

Когда в желудок попадает раствор соды, в состояние активности приходят рецепторы, посылающие в головной мозг нервные импульсы. Таким образом, происходит быстрое отделение мокроты и уменьшается сила рвотного рефлекса.

О благотворных воздействиях пищевой соды на желудок известно давно. Продукт обладает следующими положительными свойствами:

  1. Бактерицидное воздействие и очищение. Сода «выгоняет» из организма токсины, вредные бактерии, которые и провоцируют проблемы с ЖКТ.
  2. Обезболивание и антисептик. Очистив желудок от всего вредного, обеззараживает его среду.
  3. Щелочное воздействие. Она понижает кислотность желудка, изменяя pH его слизистой.
  4. Устраняет холестериновые бляшки, покрывающие стенки сосудов.

  • меняется микрофлора кишечника;
  • начинается тошнота;
  • появление новых язв;
  • головокружение;
  • сильная жажда;
  • повышение температуры тела;
  • есть вероятность отека легких.

При язвенной болезни использование соды должно производиться довольно редко и очень осторожно, иначе осложнения не заставят себя долго ждать. Перед тем как начать употреблять раствор, следует посоветоваться с врачом: доктор выявит риски и расскажет обо всех нюансах.

Рецепты на основе продукта

Раствор из соды рекомендуют пить при изжоге. Для его приготовления следует соединить ½ маленькой ложки гранул в стакане с водой (комнатной температуры). Смесь быстро размешивают и выпивают. Иногда вместо воды используют молоко.

Пить раствор нужно небольшими глотками через полчаса после еды. В качестве профилактики принимают до 14 дней, а если возникнет необходимость, то через неделю курс повторяют.

Этот метод довольно действенный, однако носит кратковременный эффект. Сода избавляет от болей и изжоги, однако, не удаляет причины возникновения недуга.

Постоянное употребление содового раствора способно привести к выделению углекислого газа, который:

  1. Оказывает давление на оболочку слизи желудка, и может спровоцировать разрушения его стенок.
  2. Газ воздействует на нервные окончания органа, выделяя гормон гастрин, провоцирующий ускорение образования соляной кислоты. Некоторые врачи склоны считать, что углекислый газ не воздействует на ЖКТ губительно, а наоборот, помогает в его работе.
  3. Провоцирует гипертензию и отечность тканей, а изжога может через время вернуться с новой силой.

Чтобы сделать более щадящее средство, следует добавить к раствору (50 мл) чайную ложку облепихового масла. Смесь нужно пропить 30 дней – за полчаса до еды трижды в течение дня.

Содовые растворы для лечения заболеваний желудка считаются действенными и доступными средствами. Следует знать, что лечение ними наиболее благоприятны для тех больных, заболевания которых проявляются в легкой или средней форме. Если же есть вероятность кровотечений или появления новых язв, использовать подобное средство нежелательно. Другие смеси, в этом случае, можно применять только по предписанию врача.

Скорая помощь от изжоги сода: как правильно применять и чем заменить

Выпить раствор соды от изжоги – первое, что приходит на ум при неприятной симптоматике. Это доступное народное средство первой помощи всегда под рукой. Щелочь гасит кислоту — всем известный факт. Ощущение жжения в области пищевода как раз и вызывает кислое содержимое желудка, забрасываемое через специальный клапан, сфинктер. Как правило, после приема соды, растворенной в воде, жжение сразу проходит.

Стоит учесть, что сода от изжоги подходит не всегда и не всем. Как временная мера улучшить состояние, она находится на первом месте среди других народных средств. Но нельзя злоупотреблять этим методом, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Визит к гастроэнтерологу поможет разобраться в причинах изжоги и подборе медикаментозных или народных средств лечения.

Как действует сода на слизистую желудка

Что может быть проще, чем взять щепотку соды при изжоге и запить ее водой. Но не все так идеально. Прежде чем это сделать, разберемся с механизмом возникновения жжения в пищеводе.

Содержимое желудка, а это желудочный сок и пища, смешанная с желудочным соком, имеет сильную кислую реакцию. От пищевода желудок отделяется специальным клапаном, который доктора называют нижним пищеводным сфинктером. Если этот клапан плохо работает, излишне расслаблен, то кислота, попадая из желудка в пищевод, сильно его раздражает. Так возникает изжога.

Это важно! Многие ошибочно полагают, что причиной изжоги является повышенная кислотность желудка. Но это заблуждение. Гастроэзофагеальный рефлюкс – следствие того, что нижний пищеводный сфинктер открывается не только в момент движения пищи к желудку, но и по ряду иных причин.

Если в момент обратного заброса в пищевод желудочного содержимого воздействовать на него раствором соды, произойдет нейтрализация кислоты и прекращение жжения. Как средство скорой помощи подобная мера имеет смысл, но она не устраняет причин плохой работы сфинктера, с которыми нужно разбираться.

Кроме того, нейтрализация соляной кислоты – это не такая уж простая и безвредная для организма реакция.

Сначала сода превращается в угольную кислоту. А она в свою очередь разлагается на углекислый газ, соль и воду. В результате выделяется большое количество углекислого газа. Восходя вверх по пищеводу, он вызывает отрыжку, а проходя по пищеварительному тракту, раздражает его стенки. Желудок на это реагирует новым выбросом пищеварительного сока, новой порции кислоты. Ситуация усугубляется.

HCl + NaHCO3 => NaCl + H2O + CO2

Как видим, сода помогает при изжоге, но не устраняет причин последующих приступов. Новая порция пищи вызовет новое образование желудочного сока и, возможно, еще большей кислотности. Лечение изжоги содой — временная одноразовая мера.

Когда и как применять соду при изжоге

Если изжога возникла первый раз, или возникает редко, можно применить для снятия неприятного симптома соду.

При всей простоте метода следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Порошок пищевой соды должен быть свежим.
  2. Вода для приготовления раствора применяется кипяченая.
  3. Оптимальная температура раствора, готового к применению,— 36-37 градусов.
  4. Сколько надо соды от изжоги? Пропорции: на полстакана воды берется от 1/3 до 1/2 чайной ложки питьевой соды.
  5. Как пить соду от изжоги? Маленькими глотками, медленно.
  6. После принятия раствора натрия гидрокарбоната необходимо на 10-15 минут принять полулежачее состояние, расстегнуть пояс или сдавливающую одежду. Возможна отрыжка, это нормально. Но жжение за это время проходит.

Рецепты содовых напитков

Самый простой рецепт — это взять щепотку соды и запить ее водой. Но не всегда такой способ можно применить. При таком способе порошок может задержаться во рту, попасть в нерастворенном виде на слизистые и даже вызвать ожог. Поэтому нужно знать, как разбавить соду от изжоги.

  • Рецепт по Неумывакину. 0,5 чайной ложки пищевой соды погасить 100 мл кипятка. Дождаться окончания шипения. Долить водой до 1 стакана, остудить до 36-37 градусов. Жидкость все равно получается щелочная, но гашенная сода не вызывает такого газообразования, как обычный раствор.
  • Шипучка от изжоги: 1 стакан воды (200 мл), 1/4 чайной ложки пищевой соды (1,2 г), 2 столовые ложки яблочного уксуса (20 мл). Тщательно перемешать. Раствор сразу зашипит. Пить его нужно после прекращения шипения, мелкими глотками или через соломинку.
  • Сода с водой от изжоги. Пропорции индивидуальны. От 1/3 до 1/2 чайной ложки на полстакана воды. Сода размешивается с водой и пьется негашеной.
  • Сода с медом. На 1 стакан воды (200 мл) добавьте 1 чайную ложку пищевой соды (5 г), 1 чайную ложку меда (7,5 г).

Как правильно пить соду от изжоги? Если вы принимаете раствор, пить его нужно маленькими глотками, неспеша, немного оставить раствора на дне. Температура содовой воды должна быть максимально приближена к температуре тела.

Гастроэнтеролог предостерегает и рекомендует

На вопросы читателей отвечает Доровская Ольга Игоревна, врач-гастроэнтеролог.

Можно ли часто применять соду от изжоги?

Для снятия симптомов изжоги необходимо нейтрализовать избыточно образовавшуюся кислоту. С этой целью применяется щелочь (питьевая сода, жженая магнезия), щелочные минеральные воды. Народное средство от изжоги сода не безвредна. Бесконтрольный частый прием щелочных растворов вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Какие препараты можно свободно приобрести в аптеке, чтобы гасить изжогу?

Традиционная медицина рекомендует в качестве препаратов для лечения изжоги антациды и ингибиторы протонного насоса. Эти лекарства снижают кислотность. часто назначаются Альмагель, Маалокс, Гастал, Ренни. Полезны также физиотерапевтические процедуры, народные средства, настои и сборы трав: подорожника, зверобоя, тысячелистника, сушеницы топяной, негорячий ромашковый чай.

Сколько соды от изжоги можно принять за 1 раз?

Не более половины чайной ложки, разведенных в стакане воды. При этом соду лучше сначала погасить кипятком, раствор нужно хорошенько размешать, охладить. Пить маленькими глотками медленно, а осадок не допивать. Но это только разовая мера, облегчающая состояние, а ни в коем случаи не метод лечения.

Поможет ли уксус с содой от изжоги, так называемая шипучка?

При взаимодействии кислоты с содой образуется много пузырьков углекислого газа, как в газированной воде. Поможет или нет, зависит от пропорций кислоты и соды. Я бы посоветовала выпить медикаментозный препарат, специально для этого предназначенный, на крайний случай — раствор соды, гашеной кипятком.

Какие домашние средства от изжоги, кроме соды, можно применить для быстрой помощи?

Самое безопасное — стакан воды комнатной температуры, щелочная минеральная вода без газа, сок сырого картофеля, ромашковый чай, обезжиренное свежее молоко. Но это все временные меры. Если изжога появляется часто, необходимо сходить на прием к врачу и выяснить причины такого состояния. Только врач в может назначить правильное лечение.

Читайте также:  Диета при подагре и сахарном диабете – правильное питание

Польза и вред

Прежде чем применять соду при изжоге внутрь, соотнесите ее пользу и возможный вред.

Польза — быстрое снятие ощущения жжения в эпигастральной области, облегчение самочувствия, восстановление трудоспособности.

  • выделение раздражающего стенки ЖКТ углекислого газа;
  • кислотно-щелочной дисбаланс;
  • накопление в крови натрия и как следствие отеки, повышение артериального давления.

Нейтрализация кислоты провоцирует ее последующему все большее выделение. Приступы изжоги становятся все более частыми и интенсивными.Частая изжога может быть следствием серьезных проблем со здоровьем и требует обращения к врачу.

Эти действия помогут предупредить изжогу:

1. Не переедайте.

2. Не занимайтесь после еды тяжелым физическим трудом.

3. Не носите тугих корсетов и поясов после еды.

4. Избегайте продуктов, после которых у вас наблюдались приступы изжоги.Не злоупотребляйте сладким, жирным, кислым, жареным, копченым. Подробнее смотрите таблицу:

Продукты питания, гасящие изжогуПродукты питания, вызывающие изжогу
СодаКофе
ИмбирьЖареная еда
ОвсянкаЛимон и все цитрусовые
БананыШоколад и какао
БататТоматы, томатный сок, кетчуп
ПросоЖирная еда
Масло гвоздики, гвоздикаКислые соки
Натуральный медКислые соки
Свежий сок ананасаВино
Сырые или вареные орковь, свекла, картофельКислые фрукты и ягоды
Гречневая кашаМята и мятный чай
Печеные яблокиОстрые блюда и приправы
БобовыеОстрые соусы (хрен, горчица, аджика)
МолокоСладости, сладкая выпечка, печенье, кондитерские ароматизаторы, усилители вкуса

Сода от изжоги при беременности

Во время беременности многие женщины испытывают изжогу. Это объясняется повышенным уровнем гормона прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и эпигастральных мышц.

Погрешности в питании, расслабленный нижний сфинктер пищевода, сдавленный плодом желудок провоцируют изжогу.

Если для обычного человека разовое натрия гидрокарбоната приемлемо, то сода при изжоге во время беременности недопустима. Употребление этого щелочного напитка в период ожидания ребенка крайне нежелательно.

Почему нельзя пить соду при изжоге во время беременности? Щелочь, во время гашения кислоты, выделяет соль, а это усугубит и без того повышенную отечность, может спривести к повышению артериального давления, вызвать усиленную секрецию желудочного сока, спровоцировать тем самым гастрит и язву.

Во время беременности погасить изжогу лучше всего невсасывающимися медикаментозными препаратами (альфогель, маалокс).

Упражнения от изжоги. Массаж

Основная цель упражнений и массажа при изжоге — укрепление мышц сфинктера пищевода. Лекарства и народные средства убирают симптомы болезней. Лечебная физкультура направлена на устранение причины.

Основные направления лечебной гимнастики для лечения рефлюксной болезни:

  • диафрагмальное дыхание;
  • упражнения на задержку дыхания;
  • дыхательная гимнастика Стрельниковой;
  • аэробные упражнения.

Избавиться от изжоги без лекарств поможет точечный массаж. Смотрите видео:

Как убрать изжогу без соды — лучшие средства

Предлагаем вашему вниманию, топ средств от изжоги, которыми можно погасить огонь в пищеводе без применения соды. Смотрите таблицу:

Медицинские препаратыТравыНародные средства
ГевисконРомашкаВода
РенниПодорожник«Боржоми» без газа
ИберогастКалендулаСок картофеля
МаалоксАлоэЗола
АльмагельСушеницаИмбирь
ГастрацидСемя льнаРисовый отвар
РанитидинСолодкаОвсянка, гречка
ОртанолФенхельЯичная скорлупа
ФосфалюгельЛипаМел
РелцелШалфейГрецкий орех

Внимание! Детям до 10 лет антациды запрещены.

Зная, вредна ли сода для желудка при изжоге, как ее применять правильно и в каких случаях, вы можете легко снять приступ. Это даст вам время обратиться за квалифицированной помощью к гастроэнтерологу, чтобы сделать обследование и получить назначение. Ведь за безобидной изжогой может скрываться серьезное заболевание, вылечить которое на начальной стадии гораздо проще, чем в запущенном состоянии.

Сода для желудка

Применение пищевой соды для желудка — распространённая методика в народной медицине. Этот «чудо-порошок» используют для лечения полипов или болей различной этиологии, советуют при гастрите и для профилактики язвы. NaHCO3 помогает не только снять симптомы, но и избавить от основного расстройства.

О лечебных особенностях питьевой соды народная медицина знает давно. Однако, важно помнить, что лечение желудка пищевой содой требует неукоснительного соблюдения дозировок, иначе никакого результата от такой «терапии» не будет.

Как сода влияет на желудок

Давно известно, что пищевая сода положительно влияет на желудок человека, что обусловлено рядом полезных свойств:

  • Очищающее и бактерицидное. Помогает почистить организм от токсинов и уменьшить наличие патогенных бактерий, зачастую являющихся источником многих проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • Щелочное. Заключается в изменении pH, понижающем кислотность;
  • Антисептическое и обезболивающее. Правда, обезболивающее действие выражено не сильно, но, по отзывам пациентов, оно все же присутствует.

Нормализация кислотно-щелочного баланса и выведение токсинов способствуют улучшению функционирования желудка и кишечника, что благотворно сказывается на всех системах. Также она ведет к ликвидации холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов.

Эффективен бикарбонат натрия и при изжоге — являясь естественным антацидом, он нейтрализует соляную кислоту, облегчая состояние больного.

Помните — при передозировке это вещество опасно для организма. Не стоит злоупотреблять им, а людям, имеющим какие-либо хронические проблемы или недуги в острой форме применение можно начинать только после врачебной консультации.

Сода для желудка — вред и польза

Популярность пищевой соды для желудка обусловлена её положительным воздействием и целым рядом полезных свойств:

  • Способность к нейтрализации вредных соединений, что обеспечивает защиту слизистой желудочной оболочки;
  • Уменьшение концентрации соляной кислоты и приведение рН к нормальным показателям;
  • Предотвращение рефлюкса — обратного тока содержимого полых органов, часто приводящего к появлению дискомфорта и болевых ощущений;
  • Снижение количества пепсина — фермента, отвечающего за расщепление пищевых белков;
  • Очищению кишечника от накопившегося «мусора», а также возможности очистить весь организм, снизив его зашлакованность.

Рекомендуем ознакомиться с подробной статьёй о пользе и вреде пищевой соды для организма.

Несмотря на очевидные плюсы, применение NaHCO3 может нанести и вред — при несоблюдении дозировок, его реакция с соляно-кислой средой приводит к повышенному газообразованию. Появление большого объема газа часто становится причиной метеоризма, вздутия или появления ощущения тяжести в животе.

Также следует учитывать, что длительный ежедневный прием больших доз (более 1 чайной ложки), способен навредить слизистым оболочкам органов ЖКТ — завышенное количество щелочи «сжигает» слизь на оболочках, а ведь именно в ней живет вся кишечная микрофлора. Поэтому, чтобы совместить пользу и не стать обладателем многочисленных проблем — соблюдайте дозы, и прекращайте употребление пищевой соды при появлении любых тревожных симптомов.

Рекомендуем подробную статью: как пить соду натощак.

Сода при гастрите

При наличии гастрита, во многих случаях употребление NaHCO3 категорически запрещается традиционной медициной. Особенно это касается людей, у которых форма недуга сопровождается пониженной кислотностью — в этом случае возможно формирование язвочек на желудочных стенках.

Больным с повышенной кислотностью «терапию» можно начинать только после развернутой консультации с гастроэнтерологом. Также при гастрите стоит воздержаться от употребления больших объемов «чудо-порошка» — превышение рекомендуемых доз быстро станет причиной перехода хронического гастрита в фазу обострения.

Готовить и употреблять раствор по методу Неумывакина нужно следующим образом:

  • В 200 мл. теплой кипяченой воды размешайте 1/2 ч. л. соды;
  • Пить нужно через 30-40 мин. после последнего приема пищи, 2-3 раза в сутки.
  • Продолжительность содового курса составляет не более 2 недель. Затем следует сделать перерыв хотя бы на 2 недели, а лучше — на месяц.

Профессор рекомендует постепенно увеличивать порции «белого порошка»: первые 3 дня по 1/3 чайной ложке, затем — по 1/2, а к концу курса использовать полную чайную ложку.

Сода от язвы желудка

Основной причиной возникновения язвы и заболеваний двенадцатиперстной кишки является хеликобактерия (хеликобактер пилори) — патогенная бактерия, уничтожающая полезную микрофлору. Хеликобактер активно развивается в кислой среде, поэтому при понижении кислотности, бактерия прекращает размножаться и погибает.

Лечить язвенную болезнь при помощи соды можно только в лёгкой либо средней стадии заболевания. Если есть риск кровотечения или перфорации (прорыва) язвы — применять раствор строго запрещено.

На начальной стадии заболевания, пищевую соду от язвы желудка употребляют таким образом:

  • 1/2 чайной ложки вещества разводят в 200-250 мл. подогретой воды или молока;
  • Смесь выпивается через 25-30 мин. после еды. Прием осуществляется на протяжении 10-14 дней.

Такой способ подходит для лечения в домашних условиях. Главное — не перебарщивать и соблюдать строгую диету в процессе приема.

Сода в лечении полипов желудка

Полип — разновидность доброкачественной опухоли, по симптоматической картине схожая с другими заболеваниями ЖКТ. Рост полипов приводит к полипозу, при котором на стенках желудка и кишечника появляются многочисленные опухолевые образования различных форм и размеров.

Симптомы проявляются в виде ноющих болей, часто возникает отрыжка и неприятный запах изо рта. Для правильного определения диагноза, обязательна консультация с врачом-гастроэнтерологом. Самостоятельно определить полип не получится, так как симптоматика во многих случаях схожа с проявлениями язвы и гастрита.

Рецепт смеси, которая поможет в лечении полипов желудка:

  • В литр кипящей воды высыпьте 1 ст.л. пищевой соды;
  • Приготовьте литр яблочного компота и литр крепкого водно-солевого раствора;
  • Каждые 10-15 мин. выпивайте глоток соленой воды. Когда литр раствора закончится — по такой же схеме пейте содовую смесь, а затем — яблочный компот.

Для дополнительного очищения можно сделать клизму с содой, разведя в литре тёплой воды 1 ст.л. вещества. Дополнительно можно добавить туда 200 мл. настоя из ромашки. Процедуру проводить утром, перед началом приема смесей.

Сода при болях в желудке

Причины болей в желудочно-кишечном тракте бывают самые разные: от простого колита до возможного обострения язвенной болезни. В случае, если у вас нет хронических или острых заболеваний ЖКТ, можно попробовать при болях в желудке использовать пищевую соду, которая поможет снять боль.

Если болит желудок в результате кишечных коликов, помогут простые рецепты:

  • Растворите в 250 мл. жидкости 1 ч.л. соды, залпом выпейте. Пить лучше через полчаса после еды.
  • Выжмите сок половины некрупного лимона и добавьте в стакан воды. Высыпьте туда 2 ч.л. гидрокарбоната натрия и щепотку морской соли, тщательно перемешайте. Выпейте раствор.

После приема соды появится отрыжка, облегчающая выход газов, вызывающих колики.

По методу профессора Неумывакина «лекарство» готовится так: разделите количество жидкости на две равные части. Одну нагрейте до кипящего состояния, всыпьте в нее пищевую соду. Затем разведите горячую воду второй (холодной) частью. Должна получится теплая жидкость, которую и нужно выпить.

Сода при пониженной и повышенной кислотности желудка

Пищевая сода вступает в реакцию с кислой средой, в процессе которой образуется щелочь, существенно снижающая кислотный баланс. Поэтому при пониженном уровне соляной кислоты, стоит воздержаться от содовой «терапии», либо использовать ее только под контролем специалиста. В противном случае, продукты реакции начнут разъедать желудочные стенки, вызывая образование язвочек и микротрещин.

При повышенном уровне кислоты, наоборот — гидрокарбонат натрия можно и нужно применять. Он нейтрализует высокую кислотность, сдвинув Ph в сторону нормы, чем обеспечит нормальную работу желудка.

Отзывы

Виктория, 25 лет, Волгодонск. После праздничного застолья появилась боль и изжога. Очень не хотелось тратиться на дорогостоящие препараты, и я почитала отзывы о лечении содовым порошком. После первого же применения все неприятные симптомы и тяжесть в животе исчезли.

Валентин, 48 лет, Самара. С язвой желудка живу уже больше 10 лет. Последнее время из-за стрессов и неправильного питания болезнь стала часто обостряться. Обращался к врачу, пропил курс прописанных препаратов, но, к сожалению, они не помогли. Чтобы избежать обострений, стал пить пищевую соду по методу Неумывакина. Уже год не знаю никаких проблем со здоровьем.

Анна, 43 года, Тамбов. Многие пугали, что народные методы — не эффективное средство. Послушала разные отзывы и решила попробовать. Сначала употребляла по 0,5 чайной ложки на литр воды, потом постепенно увеличила количество. Теперь регулярно раз в два месяца пропиваю профилактический курс, и уже забыла, что такое боль в животе.

На видео — интервью профессора Неумывакина, где он рассказывает о лечении желудка.

Добавить комментарий