Морковь при сахарном диабете – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов

Витамины и микроэлементы при сахарном диабете

На сегодняшний день сахарный диабет является самой распространенной эндокринной патологией, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 100 миллионов человек на нашей планете страдают этим заболеванием. Ежегодно число больных сахарным диабетом увеличивается на 6-10%, что приводит к удвоению числа больных каждые 10-15 лет. Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением обмена углеводов, белков и жиров, в основе которого лежит недостаточное образование или неправильное использование в организме инсулина. Причиной сахарного диабета может быть разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин или изменение чувствительности тканей организма к инсулину, циркулирующему в крови. Существуют определенные состояния или болезни, предрасполагающие к развитию диабета, так называемые факторы риска:

*Генетическая предрасположенность – у людей, имеющих родственников, больных сахарным диабетом, риск возникновения этой болезни выше. Если один из родителей болен, вероятность развития сахарного диабета составляет от 3 до 9%.

*Ожирение – при избыточной массе тела снижается чувствительность тканей организма к инсулину, что облегчает возникновение сахарного диабета.

*Нарушения в питании – большое количество углеводов и недостаток клетчатки в принимаемой пище приводит к ожирению и повышению риска развития сахарного диабета.

*Хронический стресс – при частых стрессовых ситуациях в кровь выбрасывается повышенное количество «гормонов стресса» (адреналина, норадреналина, глюкокортикоидов), которые способствуют развитию сахарного диабета.

*Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония – при длительном их течении снижается чувствительность тканей к инсулину.

*Некоторые лекарственные препараты – синтетические гормоны, мочегонные, гипотензивные и противоопухолевые лекарственные средства.

Инсулин представляет собой гормон, который вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы и обеспечивает поступление сахара (глюкозы) из крови во все клетки организма. У больных сахарным диабетом концентрация глюкозы в крови может превышать норму в несколько раз, однако организм не способен ее использовать. Поскольку глюкоза – это основной источник энергии для человеческого организма, то чтобы компенсировать ее дефицит, организм начинает извлекать энергию из собственных белков и жиров, что приводит к их повреждению. В крови также начинают накапливаться побочные продукты расщепления белков, обладающие токсическим действием, что тоже способствует нарушению многих процессов жизнедеятельности.

Существует два типа сахарного диабета, первый связан с дефицитом инсулина и называется инсулинозависимым сахарным диабетом. Диабет первого типа часто развивается в детстве, это наиболее тяжелая форма заболевания, обусловленная выработкой организмом аутоантител, разрушающих клетки собственной поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. При втором типе диабета инсулина в организме вырабатывается достаточное количество, однако ткани организма теряют к нему чувствительность. Сахарный диабет второго типа обычно развивается во второй половине жизни и связан с количественным уменьшением образования инсулина и снижением его доступности для клеток организма. При любом типе диабета повышается содержание глюкозы в крови, что приводит к тяжелым последствиям для организма. С течением времени высокий уровень сахара в крови ведет к сужению просвета сосудов, что ведет к снижению притока крови к различным органам. Как правило, осложнения сахарного диабета являются результатом поражения кровеносных сосудов организма, так как диабет любого типа увеличивает скорость развития атеросклероза сосудов глаз, сердца, почек и конечностей. Диабетическая ангиопатия – это осложнение сахарного диабета, которое проявляется в поражении всех сосудов в организме человека, ангиопатия обычно развивается при длительном течении сахарного диабета любого типа.

Под воздействием высоких цифр сахара крови стенки артерий, вен и мелких капилляров разрушаются, препятствуя нормальному кровотоку и обмену веществ между тканями, в связи с этим возникает гипоксия окружающих тканей и поражаются многие органы пациента.

ВИТАМИНЫ ПРИ ДИАБЕТЕ – питательный витаминно-минеральный комплекс, содержит более 40 витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов и ингредиентов растительного происхождении. БАД необходима для поддержки физической и умственной деятельности людей, предрасположенных и страдающих сахарным диабетом и улучшает обмен веществ при сахарном диабете любого типа. Направленность действия биодобавки обеспечивается ее тщательной сбалансированностью, все компоненты формулы созданы из природного сырья, не оказывают побочных действий на организм диабетиков и усваиваются практически полностью. БАД замедляет процессы развития диабетических осложнений в организме, оказывает выраженное антиоксидантное действие, усиливает иммунитет, укрепляет сердечнососудистую и нервную системы, которые в первую очередь поражает сахарный диабет.

Витамины

Витамин А обладает широким спектром действия, его недостаток в организме проявляется в виде ухудшения зрения, сухости кожи и слизистых оболочек, нарушении секреции слюны и желудочного сока. Витамин А улучшает работу зрительных анализаторов и предупреждает развитие патологии органов зрения у страдающих сахарным диабетом.

Витамин С – универсальный витамин-антиоксидант, обладающий широчайшим спектром действия, организм человека не способен синтезировать витамин С, он активно участвует в регуляции углеводного обмена, образовании стероидных гормонов и специфических антител, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов и образование эритроцитов, Витамин С способствует укреплению стенки сосудов и профилактике диабетических ангиопатий.

Витамин D3 играет ключевую роль в построении костной ткани: регулирует обмен фосфора и кальция в организме, обеспечивает их переход из желудочно-кишечного тракта в кровь, способствует минерализации костей. При его недостатке нарушается процесс окостенения и начинается размягчение костей – остеомаляция.

Витамин Е является самым важным антиоксидантом среди витаминов, он снижает уровень холестерина низкой плотности, очищает артерии от холестериновых бляшек, препятствует повышенному тромбообразованию. Витамин Е снижает потребность тканей в инсулине и очищает организм от токсинов и продуктов распада глюкозы.

Витамин В1 является составной частью кокарбоксилазы (кофермента, участвующего в регулировании углеводного обмена), играет важную роль в нормальном функционировании коры головного мозга, механизме процесса возбуждения и осуществлении трофической функции нервной системы, активно участвует в обмене медиаторов – химических передатчиков нервного возбуждения.

Витамин В2 является частью комплексной ферментной системы, участвующей в окислительно-восстановительных реакциях организма, чем объясняется его роль регулятора различных видов обмена и применение при сахарном диабете. Гиповитаминозы характеризуются поражением глаз (светобоязнь, помутнение хрусталика), слизистых оболочек и кожи.

Витамин В3 (ниацинамид) улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие и положительно влияет на гемодинамику. Способствует расширению мелких сосудов мозга, положительно влияет на функции центральной и вегетативной нервной системы, контролирует уровень холестерина в крови.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидов, играет важную роль в процессах окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, снижает холестерин низкой плотности. Применяется при состояниях, связанных с нарушением обменных процессов, при полиневритах, невралгиях, парестезиях.

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав ферментов, играющих важную роль в обмене аминокислот, улучшает обмен белков и жиров, стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот. Недостаток пиридоксина способствует развитию анемии и нарушению обмена железа, его прием рекомендуется при сахарном диабете и нарушениях функций поджелудочной железы.

Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует кроветворение, участвует в синтезе аминокислот и обмене холина. Недостаточность фолиевой кислоты проявляется в виде анемии, а также в ухудшении питания слизистых оболочек полости рта. Фолиевая кислота широко применяется для стимулирования кроветворения при анемиях и лейкопениях.

Витамин В12 в организме синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени и стенках кишечника. Вместе с фолиевой кислотой он участвует в синтезе гемоглобина, активизирует свертывающую систему крови, повышает активность протромбина, влияет на обмен углеводов, липидов и некоторых аминокислот.

Биотин – дальний родственник витаминов группы В, необходим для нормального протекания энергетических процессов, синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты. Витамин также обладает инсулиноподобной активностью в понижении сахара в крови, рекомендуется при лечении диабетической нейропатии.

Макро- и микроэлементы

Кальций играет важную роль в большинстве процессов жизнедеятельности организма: нормализует внутриклеточный обмен веществ, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, предотвращает остеопороз, участвует в процессе свертывания крови. Ионы кальция необходимы для осуществления передачи нервных импульсов, сокращения скелетных мышц, нормализации деятельности сердца и большинства органов и систем.

Магний необходим всем без исключения системам организма и обеспечивает работу многих ферментов, участвующих в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене. Он тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям, облегчает симптомы беспокойства и раздражительности, дефицит магния ведет к нарушению синтеза инсулина.

Цинк является важной составляющей более 200 ферментов, участвующих в процессах переваривания пищи, обмена веществ и восстановления тканей. Цинк стимулирует выработку лейкоцитов и усиливает иммунную систему, участвует в регуляции уровня сахара в крови, лежит в основе сексуального и репродуктивного здоровья. Дефицит цинка приводит к многочисленным заболеваниям: очаговому выпадению волос, нарушению репродуктивных функций, псориазу.

Йод из бурых морских водорослей оказывает значительное влияние на обмен веществ в щитовидной железе, так как органический йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина. Он влияет на липидный и белковый обмен, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает свертываемость. Недостаточность йода вызывает: общую слабость, непереносимость холода, мышечные спазмы и боли, ломкость ногтей, ожирение, судороги, депрессии.

Селен – мощный антиоксидант и онкостатик с широким спектром воздействия на организм, регулирует функцию щитовидной железы, служит важной добавкой при лечении сердечных аритмий и кислородного голодания. При дефиците селена страдают практически все органы и системы: иммунная, сердечнососудистая, печень, щитовидная железа, кожа, волосы, соединительная ткань, глаза и кровь.

Медь необходима для формирования эритроцитов, способствует образованию гемоглобина, нормализует функции нервной системы. Регулирует деятельность сердца, контролирует содержание холестерина, сахара и мочевой кислоты, укрепляет костную систему. При дефиците меди страдают: печень, центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт, соединительная ткань, почки, эндокринная система и кожа.

Марганец обладает антиоксидантными свойствами, необходим для поддержания и восстановления функции головного мозга, регулирует содержание сахара, инсулина и холестерина в крови, входит в состав костных тканей. Дефицит марганца приводит к сердечнососудистым и нервным заболеваниям и повышает вероятность возникновения сахарного диабета и ожирения.

Хром влияет на углеводный обмен в организме человека, на усвоение сахара и уровень его в крови, он облегчает проникновение инсулина через клеточные мембраны. Недостаточность хрома в организме приводит к развитию сахарного диабета, он используется для стабилизации уровня глюкозы в крови и для снижения чувства голода у пациентов, страдающих лишним весом и соблюдающим диету.

Ванадий – микроэлемент, участвующий в регулировании углеводного обмена и сердечнососудистой деятельности, он участвует также в процессах формирования костей и зубов, метаболизме жиров, снижает уровень холестерина низкой плотности. Действуя подобно инсулину, ванадий помогает эффективно усваивать глюкозу и уменьшает потребность в инсулине и сахароснижающих средствах при любом типе сахарного диабета.

Дополнительные ингредиенты

Альфа-липоевая кислота активизирует кишечную флору, стимулируя ее к выработке витаминов группы В, участвует и в процессе усвоения белка, поддерживает здоровье кожи, играет важную роль в синтезе эритроцитов, снабжающих организм кислородом. Альфа-липоевая кислота обладает антиоксидантными свойствами, оказывает благотворное воздействие при многих болезненных состояниях – сахарном диабете, рассеянном склерозе и

успешно применяется при диабетической нейропатии.

Холин входит в состав лецитина, являющегося важной составной частью клеток организма, он играет важную роль в обменных процессах и участвует в процессе синтеза фосфолипидов в печени. Холин корректирует уровень холестерина: снижает холестерин низкой плотности, одновременно повышая содержание холестерина высокой плотности. Недостаток холина в организме приводит к развитию жирового перерождения печени, почек и вилочковой железы.

Ресвератрол из экстракта корня горца гребенчатого относится к группе полифенолов и препятствует развитию окислительного стресса, блокируя образование свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны. Ресвератрол обрел популярность в связи со способностью предотвращать сахарный диабет, сосудистые заболевания и дегенеративные заболевания головного мозга, он применяется при диабетических ангиопатиях, поражениях сосудов глаз.

Лютеин из экстракта календулы – каротиноид, включающий около 600 природных молекул, организм человека не способен биосинтезировать эти молекулы, поэтому их поступление в организм напрямую связано с питанием. Каротиноиды являются главными пигментами желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаза и ответственного за высокую остроту зрения. Они обладают экранирующим и антиоксидантным действием, так как избирательно поглощают агрессивную часть спектра световых лучей и нейтрализуют их пагубное воздействие.

Ликопин представляет собой провитамин-антиоксидант, который отличается высокой антиокислительной активностью, в организме человека он превращается в витамин А, наиболее доступным источником сырья для выделения ликопина, являются томаты. Ликопин играет важную роль в процессах кроветворения и способствует поддержанию функционального состояния сердечнососудистой системы, нормализации холестеринового обмена, предотвращает развитие атеросклероза, активизирует процессы пищеварения, оказывает подавляющее действие на болезнетворную кишечную микрофлору.

БАД ВИТАМИНЫ ПРИ ДИАБЕТЕ компании Nutricare рекомендуется:

*Для общего укрепления организма и насыщения витаминами и микроэлементами: ингредиенты БАД поддерживают физическую и умственную деятельность людей, предрасположенных и страдающих сахарным диабетом;

*Для улучшения углеводного обмена и регуляции сахара крови: Ванадий, Хром, Марганец влияют на усвоение сахара и уровень его в крови и облегчают проникновение инсулина через клеточные мембраны;

*Для укрепления антиоксидантной защиты организма при сахарном диабете: Альфа-липоевая кислота, Ресвератрол, Ликопин и Лютеин, витамины-антиоксиданты и Селен препятствуют развитию окислительного стресса, блокируя образование свободных радикалов;

*Для профилактики и оздоровления при диабетическом поражении сосудов: витамины А, С, Е способствуют укреплению стенок сосудов и профилактике диабетических ангиопатий;

Читайте также:  Правила питания при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря

*Для улучшения и восстановления зрительных функций: Ликопин и Лютеин благотворно действуют на сетчатку глаз, помогают регенерации светочувствительной ткани сетчатки и значительно усиливают остроту зрения.

О пользе моркови при диабете — это надо знать!

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье речь пойдет о пользе моркови при диабете. Еще в древности Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. Морковь – это «лекарство»? Давайте разберемся.

В чем уникальность овоща?

Сначала немного химии. Морковь имеет уникальный состав. Это витамины (А, С, Е, бета-каротин и др.), микро и макроэлементы. На 90% состоит из воды. Мякоть корнеплода содержит 2,3% клетчатки, 0,24% крахмала и 0,31% органических кислот. В моркови 6,7% углеводов, 1,4% белков, 0,15% жира.

Общая калорийность овоща в сыром виде составляет 35 ккал.

И благодаря именно этому уникальному составу в организме происходят такие процессы, как:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение процесса обмена веществ;
  • увеличение остроты зрения;
  • укрепление нервной системы;
  • усиление физической выносливости;
  • повышение умственной активности;
  • выводятся токсины;
  • расщепляются холестериновые бляшки;
  • стабилизируется уровень сахара в крови.

С чем сочетается овощ?

Морковку лучше употреблять при диабете 2 типа в сыром виде до 200 граммов в день. И, конечно же, не за раз, а распределить на несколько приемов пищи. При диабете 1 типа – 100 грамм ежедневно.

Она отлично сочетается:

  • с луком;
  • шпинатом;
  • цветной и белокочанной капустой;
  • кабачками;
  • зеленью;
  • редисом;
  • помидорами.

Для лучшего усвоения витаминного состава, салаты из моркови следует заправлять растительным маслом.

Злоупотребление корнеплодом может сказаться на цвете зубов и кожи – они окрасятся в желтый цвет. Также возможно появление аллергических реакций, в виде сыпи.

При лечении каких болезней используется?

Морковь – это отличный диетический продукт, который необходим при борьбе с лишним весом. В ней содержатся вещества, способствующие быстрому сжиганию жиров – никотиновая кислота и витамин К.

Кроме этого сладковатый вкус овоща с легкостью заменит потребность в сладком пирожном или конфете. А также, благодаря наличию грубой растительной клетчатки, вы быстрее почувствуете насыщение, и пропадет желание съесть чего-нибудь калорийного.

Корнеплод используется для лечения ряда заболеваний.

Это болезни желудочно-кишечного тракта. Лечебные средства, приготовленные из овоща, оказывают желчегонный, послабляющий и ветрогонный эффект. Рекомендуется при запорах и метеоризме настой из семян моркови. Для его приготовления необходимо 1 столовую ложку семени залить 1 стаканом кипятка. Оставит настояться на ночь и принимать в процеженном виде 3 раза в день.

Людям с ослабленным иммунитетом, будущим и кормящим мамочкам, пожилым людям необходимо выпивать по 100 мл свежевыжатого морковного сока. Это отличное средство для восстановления и укрепления иммунитета.

Глазные заболевания. Бета-каротин оказывает отличное воздействие на состояние глаз. Ведь при недостатке витамина А ослабевает зрение, происходит нарушение восприятия света, поражается и воспаляется наружная оболочка глаза. С включением в рацион питания моркови – болезненные состояния в глазах прекращаются и со временем нормализуется зрение.

Заболевания почек и мочевыводящих путей. Семена моркови – это отличное средство при лечении таких болезней. Ведь настой из семян обладает потрясающим мочегонным действием, помогает растворять и выводить камни из мочевого пузыря. А также облегчает течение почечных колик.

Сердечно-сосудистые заболевания. Уникальный состав овоща способствует укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов. Морковный сок из свежевыжатого овоща окажет огромную пользу в восстановительный период после инфаркта.

При лечении гипертонии принимают сок из моркови и свеклы с хреном, взятых в равном количестве.

А напоследок.

А вот и полезный рецепт природного лекарства — фреш с лимоном.

Для его приготовления берем 1 лимон. Разрезаем его пополам и выжимаем сок. Оставшиеся кожуру и мякоть нарезаем крупными кусками и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и остужаем. Затем процеживаем и смешиваем с лимонным соком и 200 мл свежевыжатого морковного. Для усиления вкуса можно добавить сахарозаменитель и кубики льда. Отличный прохладительный витаминный коктейль!

Будьте здоровы! До встречи!


Морковь при диабете

Сахарный диабет – заболевание, требующее от больного ежедневного контроля над показателями сахара в крови. Уровень глюкозы можно удерживать в допустимых рамках при помощи диетотерапии. Эндокринологи и диетологи рекомендуют полностью пересмотреть свой рацион питания, ограничить или вовсе убрать некоторые продукты.

Вопрос о том, полезна ли морковь при сахарном диабете 2 типа, интересует всех пациентов, поскольку овощ считается составляющей ежедневного рациона большинства людей. Морковь используется для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, десертов и даже сладостей. Но можно ли ее употреблять в больших количествах диабетикам и в каком виде это лучше делать, рассмотрено в статье.

В чем польза моркови для организма?

Полезные свойства корнеплода обеспечиваются его богатым химическим составом:

  • вода – составляющая всех овощей, необходима для поддержки водно-электролитного баланса организма;
  • пищевые волокна и клетчатка – являются представителями сложных углеводов, которые позволены при сахарном диабете, поддерживают работу ЖКТ, медленно повышают цифры сахара в крови, ускоряют очищение от шлаков и токсинов;
  • макроэлементы – представлены кальцием, фосфором, магнием, натрием и калием;
  • микроэлементы – в состав входят железо, цинк, фтор, медь и селен;
  • витамины.

Витаминный состав овоща представлен практически всеми водо- и жирорастворимыми витаминами. Наибольшую ценность морковь представляет, благодаря наличию бета-каротина. Это вещество обеспечивает соответствующий цвет корнеплода. Бета-каротин известен своим влиянием на работу зрительного анализатора. Его поступление в организм уменьшает риск нарушения остроты зрения, предотвращает развитие катаракты.

Витамины В-ряда поддерживают работу нервной системы, способствуют нормальной передаче нервных импульсов, улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, мышечного аппарата. Группа В принимает участие во всех процессах метаболизма, способствует снижению цифр сахара в крови, предотвращает развитие атеросклеротического поражения сосудов.

Морковь также имеет в составе аскорбиновую кислоту. Этот витамин обеспечивает высокий уровень иммунной защиты, увеличивает стойкость организма к вирусным и бактериальным агентам, улучшает состояние сосудистых стенок.

Морковь и сахарный диабет

Пациенты интересуются тем, можно ли есть морковь при диабете, ведь в ее составе много углеводов. Однозначный ответ – не только можно, но и нужно. Сахариды представлены сложными углеводами, которые длительно расщепляются в кишечнике и медленно повышают показатели глюкозы в кровеносном русле.

Следующий момент – гликемический индекс овоща. Это цифровой показатель, который уточняет, насколько высоко и быстро поднимется гликемия после поступления моркови в пищу. Индекс для одного и того же продукта может меняться, что связано с термической обработкой. Например, гликемический индекс сырой морковки составляет всего 35 единиц, что считается невысокой цифрой, а значит, позволенной при сахарном диабете. Вареный корнеплод имеет индекс почти вдвое больше – 60. Это относит вареную морковь к продуктам с более высокими цифрами ГИ. В таком виде продуктом злоупотреблять не стоит.

Многие пациенты, страдающие от второго типа заболевания (инсулиннезависимого), параллельно борются с большим весом. Корнеплод может помочь и в этом, поскольку сырая морковь часто используется в диетах. Можно сочетать ее со свеклой, стручковой фасолью и другими овощами, заправляя оливковым маслом или сметаной низкой жирности, йогуртом.

Противопоказания и ограничения

Морковь при диабете не должна употребляться в больших количествах. Эндокринологи и диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • не кушать более 0,2 кг овоща в день;
  • разделить вышеуказанный объем на несколько приемов пищи;
  • предпочтение отдают морковным салатам и сокам;
  • овощ может запекаться в духовке, но такое блюдо следует ограничить в количестве.

Если диабетик имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язвенную болезнь, воспалительные процессы ЖКТ, то количество моркови в рационе резко ограничивают. Злоупотребление корнеплодом провоцирует появление желтого окраса кожи, слизистых оболочек, зубов.

Употребление большого количества овоща способно вызвать аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний на коже. Также морковь следует ограничить при мочекаменной болезни и воспалении желудка.

Морковный сок и его полезные свойства

Лакомства на основе моркови разрешены не только при 2 типе сахарного диабета, но и при его инсулинозависимой форме (1 тип). Если речь идет о соке, важно, чтобы он был свежевыжатым. Рекомендуется употреблять не более 250 мл в сутки. Больше пользы можно получить от комбинации морковного сока с соком свеклы, тыквы, кабачков, шпината, яблока, сельдерея и других компонентов.

Сок из моркови обладает следующими свойствами:

  • связывает и выводит свободные радикалы из организма;
  • уменьшает цифры «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на регенеративные функции кожи и слизистых;
  • поддерживает работу зрительного аппарата;
  • замедляет процессы всасывания сахара из кишечника в кровеносное русло;
  • нормализует цифры гликемии;
  • обогащает организм человека массой витаминов, микро- и макроэлементов.

Как приготовить напиток?

Главные помощники при добывании морковного сока – блендер и соковыжималка. Нужно очистить корнеплод, тщательно промыть, нарезать небольшими кубиками. Если используется соковыжималка, сразу получается напиток, состоящий только из жидкой части. Если сок готовится при помощи блендера, нужно отцедить жидкую часть вручную.

Подобные напитки лучше готовить в сезон, то есть в конце лета или в начале осени. Это оптимальное время года, когда овощ растет, благодаря собственным сезонным ритмам, а не в результате обработки различными удобрениями и ускорителями роста. Такая морковь имеет наибольшее количество жизненно необходимых веществ: флавоноидов, аминокислот, витаминов и минералов.

Рецепт №1

Чтобы приготовить полезный сок, следует использовать следующие ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • спаржевая капуста – 1 вилок;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Все ингредиенты нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими частями. Получить сок при помощи блендера или соковыжималки.

Рецепт №2

Ингредиенты для полезного напитка на основе моркови:

  • морковь – 2 шт.;
  • пучок шпината;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления аналогичен рецепту №1.

Морковь по-корейски

Корнеплод может быть приготовлен различными способами. Один из вариантов – корейская морковь. В таком виде овощ любят большинство взрослых и детей, но диабетикам включать это бдюдо в рацион не стоит. Дело в том, что приготовление сопровождается использованием значительного количества специй, соли и сахара, уксуса. Также в блюдо добавляют различного рода перец для получения остроты.

Острота считается стимулятором пищеварения, но она не самым благоприятным образом действует на клетки поджелудочной железы. Желудочный сок, вырабатываемый под влиянием остроты, заставляет человека употребить больше пищи, что запрещено при сахарном диабете. Больной человек должен съедать определенное количество пищи, чтобы обеспечить удерживание сахара в пределах нормы.

Как нужно готовить морковь для диабетиков?

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • В рацион питания лучше включать молодые сезонные овощи. В этом случае они имеют наибольшее количество питательных веществ.
  • Приготовление должно сопровождаться использованием минимального количества жира.
  • При варке желательно не снимать кожуру (конечно, если это допускается). Потом остудить, очистить, использовать в приготовлении блюд.
  • Допустимо использование замороженного овоща (полезные свойства не теряются).
  • Можно использовать в приготовлении овощного пюре.

Морковные котлеты

Этот рецепт поможет использовать овощной жмых, который остался после получения сока. Необходимо очистить лук (1 шт.) и чеснок (2-3 зубчика), измельчить, смешать с морковными остатками. Присолить и поперчить по вкусу. Заранее отваренный картофель (2-3 шт.) очистить от кожуры, измельчить и соединить с морковно-луковой смесью.

Далее формируют небольшие котлетки. Их можно приготовить на пару или, обваляв в сухарях, обжарить на антипригарной сковороде. При жарке важно использовать минимальное количество растительного жира.

Салат из груши и моркови

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • груша – 1 шт. (большая);
  • винный уксус – 2 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • щепотка карри;
  • масло оливы – 1 ст.л.

Морковь и грушу обмыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать уксус, мед, соль и перец, карри. Взбить смесь блендером. Добавить масло оливы и перемешать еще раз. Выложить грушу с морковью в тарелку, заправить ароматной смесью и украсить зеленью.

Пудинг

Морковь (2-3 шт.) очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Залить измельченный овощ прохладной водой и оставить на несколько часов для вымачивания. Далее следует отжать жидкость, залить 3 ст.л. молока и добавить 1 ст.л. сливочного масла. Отправить на сковороду и томить под крышкой не менее 10 минут.

В это время следует взять куриное яйцо и отделить белок от желтка. Желток нужно перетереть с 3 ст.л. творога невысокой жирности, а белок тщательно взбить с чайной ложкой сорбита. Обе полученные массы аккуратно ввести в тушеную морковь.

Подготовить форму для выпекания. Ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать специями (зира, кориандр, тмин). Выложить сюда морковную массу и поставить в духовку. Через четверть часа проверить пудинг на готовность.

Морковные кексы с овсянкой

  • морковь – 2 шт.;
  • мука на основе ржи – 0,2 кг;
  • овсянка – 0,15 кг;
  • масло кокоса – 1 ч.л.;
  • фундук – ½ стакана;
  • кленовый сироп – 50 мл;
  • измельченный имбирь – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль.
Читайте также:  Трава мокрица - лечебные свойства от щитовидной железы

Овощ очистить от кожуры, промыть, измельчить. Добавить овсянку, измельченные орехи, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать смесь, чтоб не было отдельных комков. В другой емкости нужно смешать сироп, имбирь и масло кокоса, предварительно растопленное на водяной бане. Обе массы соединить и вновь тщательно вымешать.

На противень выложить пергаментную бумагу, кексы формировать при помощи ложки. Поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Блюдо будет готово через четверть часа.

Морковь при диабете 2 типа не только разрешена, но и обязательна к употреблению. При любых сомнениях или изменениях самочувствия после морковных блюд лучше проконсультироваться со специалистом-эндокринологом.

Витамины в моркови, таблица

Морковь является составной частью здорового и правильного питания. Можно есть данный продукт как сырой, так и термически обработанный. Данный продукт выступает мощным источником углеводов, натуральным поставщиком природной клетчатки. В составе овоща находится большое множество полезных элементов и таблица витаминов в моркови. Рассмотрим их более детально.

Таблица витаминов в моркови, основные микроэлементы

Морковь – это кладезь полезных веществ. Она содержит:

  • витамин А, который иначе зовут витамином роста. Данный элемент имеет огромное значение для развития детей. В данном продукте довольно высокая его концентрация. Он предотвращает раннее старение кожных покровов, распространение инфекционных заболеваний и снижение качества зрения. Он способствует укреплению ногтей и волос, полезен для женщин в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Употребление 2-3 морковок небольшого размера дает возможность получить суточную норму бета-каротина. Польза элемента очень велика, например, данное вещество способствует переработке жиров в человеческом организме. Из-за недостатка бета-каротина могут возникать проблемы со зрением;
  • витамин К имеет не меньшую пользу для организма человека, так как способствует регенерации костей и повышает качество жизни при заболевании остеопороза и наличии переломов. Он способствует улучшению функционирования желудка и кишечника, повышает мышечный тонус и укрепляет сосуды, сводит к минимуму вредоносное влияние проникающих в организм токсичных компонентов;
  • витамин С. В составе корнеплода находится некоторое количество аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунитета. Помимо того, он влияет на активность вырабатывания коллагена, являющегося незаменимым элементом для привлекательной и молодой кожи;
  • витамин Е – выступающий мощным антиоксидантом для хорошего здоровья, внешней привлекательности кожных покровов. Он обеспечивает надежную защиту от воздействия вредных элементов;
  • витамин В1 способствует усилению природной защиты организма, улучшению функционирования нервной системы, сердечной мышцы и участвует в регуляции системы пищеварения;
  • витамин В2 нужен для корректного функционирования внутренних органов и систем;
  • витамин В3 способствует выведению токсичных элементов, снижению уровня артериального давления и налаживания кровяной циркуляции;
  • витамин В4 регулирует оптимальный уровень инсулина в организме, держит под контролем функционирование центральной нервной системы;
  • витамин В5 отвечает за регуляцию гормонов;
  • витамин В6 останавливает процесс преждевременного старения и применяется в целях профилактики сбоев в работе нервной системы, воздействует по типу мочегонного средства;
  • витамин В9 обеспечивает надежную защиту от старения, принимает активное участие в процессе клеточной регенерации, способствует развитию организма в детском возрасте, предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Помимо таблицы витаминов, в моркови находятся различные минералы: K, Ca, Mg, NA, S, P, Fe, Mn, Zn, F.

Польза употребления моркови для организма

Благодаря регулярному употреблению корнеплода в различном виде, можно существенно улучшить состояние здоровья:

  • в овоще находится большой запас бета-каротина, который способствует снижению риска развития раковых опухолей, защищает от камней в мочевыводящих путях и развития катаракты;
  • употребление одного небольшого корнеплода насыщает организм суточной нормой витамина А;
  • благодаря регулярному поеданию морковки, можно увеличить продолжительность жизни, предотвратить развитие диабета, а также заболеваний сердца и сосудов;
  • продукт способствует повышению четкости зрения;
  • морковь полезна пожилым людям, так как способствует понижению артериального давления и уровня холестерина в крови, укреплению сосудов и снабжению мышц кислородом);
  • поедание морковки оказывает благотворное воздействие на кожные покровы, которые остаются молодыми и здоровыми;
  • продукт оказывает положительное влияние на функционирование почек и печени.

Перечень противопоказаний к употреблению моркови

Мы выяснили, что морковь имеет в своем составе огромное количество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм. Однако в некоторых ситуациях употребление данного овоща в любом виде противопоказано и может принести больше вреда, чем пользы.

Давайте рассмотрим основные противопоказания к употреблению моркови, наличие:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • геморроидальных узлов;
  • процессов воспалительного характера в области тонкого кишечника.

Сок моркови запрещается пить при наличии гастрита и при язве, вследствие повышения уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Свежевыжатый сок содержит большое количество сахара, больше, чем морковь в вареном виде. Из-за наличия большого количества сахара, данный сок не рекомендуется добавлять в рацион при сахарном диабете и наличии лишнего веса.

Осторожно! В отдельных ситуациях может проявиться аллергическая реакция на данный продукт. Как правило, аллергия на морковь выражается высыпаниями на кожных покровах. Подобная неприятность может возникнуть при наличии индивидуальной непереносимости овоща или при употреблении в пищу избыточного количества морковки. В особенности это актуально для детей. При переедании морковки могут появляться мигрень, общая слабость тела и тошнота.

При выборе овощей на рынках, в магазинах и супермаркетах стоит проявлять предельную внимательность, так как можно купить морковь с нитратами и вредными компонентами, которая принесет больше ущерба, чем пользы. Морковка должна иметь естественный ярко-оранжевый цвет, твердую и не испорченную поверхность. Будьте осторожны с морковью блеклого оттенка или ярко-красного цвета, так как это свидетельствует о том, что корнеплод был дополнительно «усовершенствован» нитратами. Также не стоит покупать корнеплоды с наличием наростов и неровной поверхностью.

Морковь при сахарном диабете

Люди, страдающие диабетом, должны строго придерживаться диеты и даже овощи могут стать причиной повышения уровня сахара в крови. Давай те разберемся, можно ли вводить в рацион морковь при диабете. Не секрет, что солнечный корнеплод является кладезем полезных витаминов и минералов и будет грубой ошибкой исключить его из меню полностью, но некоторые ограничения все же есть.

Химический состав и польза моркови при диабете

Набор веществ, входящих в состав корнеплода, делает овощ поистине уникальным. Это витамины, микро – и макроэлементы. Значения основных элементов приведены в таблице 1.

Примерный химический состав моркови (Таблица 1)

МакроэлементыСодержание в мг на 100 г продукта
Калий199,1
Хлор63,3
Фосфор56,1
Магний38,3
Кальций27,4
Натрий20,1
Сера6,12
МикроэлементыСодержание в мкг на 100 г продукта
Железо700
Цинк400
Алюминий325
Бор200
Ванадий99,4
Медь80,0
Фтор54,1
Медь81,1
Молибден20,5
Литий6,06
Никель6,04
Йод5,2
Хром3,8
Кобальт2,03
Селен0,12

Корнеплод почти на 90% состоит из воды. Его мякоть включает 2,3% клетчатки, 0,24 % крахмала и 0,31% органических кислот.

Пищевую ценность составляют углеводы (6,7 %), белки (1,4%), жиры (0,15%). На содержание моно – и дисахаридов влияет сорт моркови. Их максимальный показатель способен достигать 15%. Это вызывает некоторые опасения. Известно, что в сыром виде овощ имеет гликемический индекс 35, тогда как у вареной моркови этот показатель увеличивается более чем в 2 раза и равен 85. Неумеренное потребление отварного продукта способно вызвать резкий скачок глюкозы в крови. В этом заключается главная опасность моркови для больных диабетом.

Общая калорийность сырого овоща равна 35 ккал. После термической обработки это значение немного снижается.

Наличие в моркови комплекса витаминов делает обязательным ее присутствие в рационе. Данные о примерных содержаниях приведены в таблице 2.

Витамины, содержащиеся в моркови(Таблица 2)

НазваниеСодержание в мг на 100 г
Бета-каротин8,8
Тиамин0,05
Рибофлавин0,06
Ниацин1,1
Инозитол29,2
Фолиевая кислота0,009
Аскорбиновая кислота5,1
Токоферол0,8
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • налаживается обмен веществ;
  • повышается острота зрения;
  • укрепляется нервная система;
  • усиливается физическая выносливость и умственная активность;
  • осуществляется вывод токсинов и расщепление холестериновых бляшек;
  • поддерживается необходимый уровень сахара в крови.

Возможные побочные реакции

Однако этот полезный овощ нельзя употреблять бесконтрольно. Эндокринологи рекомендуют ограничить морковь при сахарном диабете до 200 г в сутки. Это количество необходимо разделить на несколько приемов.

Чтобы избежать разрушения полезных веществ, предпочтительнее использовать овощ в сыром виде.

Следует учитывать, что морковь в больших объемах способна вызывать аллергическую реакцию, а также окрасить кожу, слизистые оболочки, зубы в желтый цвет.

В каком виде предпочтительнее употреблять морковь

Важно получать максимальную пользу от любых продуктов, входящих в рацион. Это справедливо и для оранжевого корнеплода. Особенно при диабете 2 типа необходимо учитывать тонкости, касающиеся приготовления моркови.

Лучше выбирать молодой корнеплод, так как во время хранения происходит уменьшение содержания полезных веществ.

Разумно заготовить овощ впрок в сезон урожая. Для этого подойдет плод в сыром и вареном виде. Такой подход позволит полностью сохранить все витамины и минералы.

Считается, что при сахарном диабете предпочтение следует отдать сырой моркови. Лучше усвоить полезные вещества поможет небольшое количество растительного масла, нежирной сметаны, йогурта.

Для приготовления солнечного корнеплода используют разные технологические процессы. Морковь при диабете можно подать в отварном виде или тушить вместе с другими овощами (кабачками, баклажанами, сладким перцем, капустой и др.).

Обжаривают небольшие кружки или кусочки в масле, а затем выкладывают на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. В таком виде морковь станет хорошим дополнением к мясу и другим овощным гарнирам.

Лучший вариант приготовления моркови при диабете — запекание в духовом шкафу

Лучший вариант приготовления овоща для людей, страдающих диабетом — запекание в духовом шкафу. Такой продукт можно есть ежедневно в виде пюре или кусочков.

Морковь по-корейски — больше пользы или вреда?

Маринование овощей в остром соусе давно стало популярным и востребованным способом приготовления. Но такое сочетание ингредиентов способно вызывать нежелательные последствия для организма, особенно у людей с сахарным диабетом. Соль, сахар, специи, уксус приводят к усиленному выделению желудочного сока, а это, в свою очередь, провоцирует человека съедать больше допустимого количества. Люди, страдающие диабетом, должны контролировать порции пищи, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови, следить за весом тела.

Если вы не можете полностью отказаться от этого блюда, то выходом является самостоятельное приготовление моркови покорейски, но с уменьшенным содержанием соли и специй, а вот сахар, горчицу и уксус лучше вообще не добавлять в маринад.

Советы по приготовлению моркови для больных сахарным диабетом

Разнообразить меню можно используя простые блюда, в которые входит морковь. Этот овощ употребляют в разном виде, что подтверждается большим количеством рецептов. Польза моркови при диабете не вызывает сомнений, но чтобы не потерять полезные вещества следует учитывать ряд тонкостей.

  • Приправляйте морковь маслом, нежирным йогуртом или сметаной, что улучшит усвоение каротина.
  • Варите овощ под крышкой, чтобы сохранить ее уникальный состав. Если готовите корнеплод целиком, то лучше очищать его от кожуры уже в готовом виде.
  • Стоит отдать предпочтение обработке паром, запеканию в духовке и тушению.
  • Если хотите побаловать себя свежим корнеплодом, то просто грызите овощ. Контакт с металлическими частями терки способен разрушить ряд важных элементов.

Рецепты блюд из моркови при диабете

Существует большое количество вариантов использования овоща для людей, страдающих подобным заболеванием.

Морковь с кунжутом

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 моркови среднего размера;
  • свежий огурец;
  • долька чеснока;
  • столовая ложка кунжутного семени;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Морковь очищают и шинкуют. Огурец нарезают соломкой. Чеснок раздавливают с помощью пресса, зелень хорошо промывают водой и измельчают. Все компоненты блюда смешивают, заправляют маслом, солят.

Весенний салат

Измельчают с помощью терки морковь, редьку и яблоко, 2 дольки чеснока пропускают через пресс. Перемешивают подготовленные овощи, заправляют небольшим количеством оливкового масла и морской солью.

Весенний салат из редьки, яблока и моркови

Морковь с орехами и сметаной

Для этого салата используют: 3 моркови, 100 г сыра, 2—3 ст. л. сметаны (жирность 15%), 1/3 стакана грецких орехов. Натирают сыр и морковь, орехи измельчают с помощью блендера. Смешивают в салатнике, присаливают, заправляют сметаной и дают настояться треть часа.

Морковь с яблоком

Берут твердые яблоки и морковь в равных пропорциях. Очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой. Осторожно перемешивают, добавляют для вкуса немного сока лимона и натуральный мед.

Допускается заправка из натурального йогурта или нежирной сметаны, а сладость придут несколько изюминок.

Морковь с сезонными овощами

Палочкой выручалочкой станет салат из капусты с добавлением моркови, заправленный маслом и лимонным соком.

Другой не менее вкусный вариант включает сочетание моркови, сладкого перца, огурца и тыквы. Все ингредиенты мелко шинкуют, добавляют соль, масло, несколько капель сока лимона.

С морской капустой

Интересный вкус и большое количество полезных веществ гарантировано даст простое блюдо. Для его приготовления необходимо:

  • 200 г морской капусты;
  • 2 яблока;
  • морковь;
  • соленый огурец;
  • зелень петрушки;
  • соль и специи;
  • 150 мл простокваши.

Яблоки, огурец очищают от кожицы, нарезают кубиками. Морковь предварительно отваривают, охлаждаю, удаляют кожуру и тоже измельчают. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, специи и простоквашу. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки.

Если есть сложности с пережевыванием сырых овощей, то для их измельчения применяют терку.

Для приготовления этого блюда используют морковь в сыром, отварном или запеченном виде. Важно помнить, что термическая обработка повышает гликемический индекс овоща, поэтому организм получит больше пользы от свежего корнеплода. А вот вареную морковь при диабете употребляют в меньшем количестве.

Многие задаются вопросом можно ли морковь при диабете в виде морковного сока. Ответ не вызывает сомнений. Важно соблюдать правила его приготовления. Напиток делают непосредственно перед употреблением, так как уже через полчаса происходит разрушение большого количества полезных веществ. Допустимая суточная доза составляет 250 мл. Корнеплод можно использовать отдельно, а также в комбинации с другими овощами.

Для получения напитка потребуется блендер или соковыжималка. В первом случае полученную жидкость отцеживают через марлю, отделяя жмых. Подготовленное сырье нарезают кубиками небольшого размера и загружают в устройство. При отсутствии бытовой техники можно воспользоваться мелкой теркой.

Принцип приготовления и употребления напитка одинаков для всех вариантов.

  • №1. На 6 морковок среднего размера потребуется брокколи, 3 листа салата, свежий огурец, очищенный от кожуры.
  • №2. Пучок шпината, морковь, 2 стебля сельдерея, зеленое яблоко.
  • №3. С морковью хорошо сочетается сельдерей, тыква, свекла. Эти овощи можно использовать поочередно для приготовления полезного напитка.

Морковные котлеты

Получение сока сопровождается образованием большого количества отходов, которые вполне можно применить для готовки полезных блюд. К морковной массе добавляют измельченную луковицу, 2—3 дольки чеснока, отварной картофель, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешивают, формуют котлеты небольшого размера. Их можно приготовить на пару или обвалять в сухарях, а затем обжарить на сковороде с минимальным количеством растительного масла.

Морковные котлеты при сахарном диабете

Пудинг

Десерт из моркови станет достойным завершением трапезы. Для его приготовления овощ (2—3 шт.) натирают на мелкой терке. Полученную массу заливают водой, выдерживают 2—3 часа. По истечении этого времени жидкость сливают, а морковь отжимают. К остатку добавляют 3 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла и отправляют томиться на сковороде под крышкой. Через 10 минут в тушеную морковь вводят желток, перетертый с 3 ст. л. нежирного творога. Белок и 1 ч. л. сорбита взбивают венчиком, полученную пену осторожно смешивают с остальной массой. Форму смазывают маслом, посыпают специями. Для этих целей подойдет зира, кориандр, тмин. Выкладывают морковную смесь в форму и выпекают в духовке 25—30 минут.

Противопоказания

С осторожностью включают в меню яркий корнеплод при проблемах, связанных с органами пищеварения (язва, гастрит), мочекаменной болезни. Например: при повышенной кислотности желудочного сока, колите морковный сок стоит разбавлять водой.

Индивидуальная непереносимость требует полного исключения моркови из рациона.

Квалифицировано решить вопрос, можно ли есть морковь при сахарном диабете, поможет лечащий врач.

В народной медицине используют не только сам корнеплод. Много рецептов основано на других составляющих овоща (ботва, семена). Помогают ли семена моркови при диабете или лучше отказаться от их применения в этой ситуации? Несмотря на то, что этот ингредиент способен облегчить состояние при гипертонической болезни, атеросклерозе, снять боли желудочного и кишечного характера, нормализовать протекание менструации существует ряд противопоказаний. В их число попадает и сахарный диабет, так что от лечения морковными семенами придется воздержаться.

Микроэлементы и диабет

Следующий микроэлемент, необходи­мый человеку, — медь. Без нее невозможны синтез гемоглобина и меланина (кожного фермента), рост, нормальное функциониро­вание половой системы. Недостаток меди чреват развитием анемии, задержкой роста, дерматитом, выпадением волос вплоть до частичного облысения, их обесцвечиванием, снижением аппетита и даже анорексией с выраженной потерей веса.

Суточная потребность в меди состав­ляет 2 мг в день.

Фтор (от греч. phtoros — разрушение, ги­бель) получил такое название за свою высо­кую токсичность. Первые исследователи, пы­тавшиеся получить его в чистом виде, либо заболевали, либо вовсе умирали.

Таблица № 36. Содержание меди в продуктах

Продукт

Мг в 100 г

Печень трескиКакао-порошокПечень говяжьяКрупа гречневаяКрупа рисоваяКрупа овсянаяКрупа ячневаяКрупа перловаяКрупа пшеннаяСердце говяжьеГ редкие орехиПочки говяжьиМакароны высшего сортаЗеленый горошекХлеб ржаной

Фтор — важный элемент, значение кото­рого хорошо известно всем: он входит в со­став зубной ткани, в том числе эмали зуба. Есть фтор и в костях, где он находится в виде небелковых соединений.

Недостаток фтора прежде всего сказыва­ется на состоянии зубов: разрушается эмаль, развивается кариес. Но и к его избытку эмаль тоже чувствительна: при повышенном поступлении в организм этого микроэле­мента развивается флюороз — заболевание, одним из симптомов которого является по­явление пятен на зубной эмали.

Кроме того, ионы фтора препятствуют протеканию некоторых биохимических ре­акций в организме, что нарушает обмен дру­гих минералов — кальция, фосфора, магния, а это приводит к развитию признаков их де­фицита.

Суточная потребность взрослого че­ловека во фторе составляет 2-3 мг и обеспечивается преимущественно за счет поступления с водой.

В регионах, где фтора в воде мало, ее фто­рируют. Для дополнительного поступления этого микроэлемента в зубную эмаль ис­пользуют специальные зубные пасты, обога­щенные фтором, которые, кстати, противо­показаны при флюорозе.

Марганец

Марганец присутствует во всех органах и тканях, но особенно много его в костях, печени и поджелудочной железе. Он обеспе­чивает нормальное строение костной ткани, работу нервной и половой системы.

Суточная потребность для детей рав­на 0,2-0,3 мг/кг, а для взрослых она значительно меньше – всего 0,1 мг.

Недостаток марганца вызывает па­тологические изменения в строении костей, развивается остеопороз, нарушает­ся высшая нервная деятельность — страда­ют внимание, настроение, память. Проис­ходят сбои в работе половой системы — как у женщин, так и у мужчин.

Избыток марганца приводит к рас­стройствам движений, мышечной скованности (человек не может сделать широкий шаг), раздражительности, утом­ляемости, снижению аппетита, головной боли и болям в костях, позвоночнике. При нем тоже развиваются нарушения поло­вой функции.

Поступает марганец в организм с пищей. Основными его источниками являются чай, соки, орехи, овощи зеленого цвета, горох и свекла.

Молибден

Молибден регулирует углеводный и жи­ровой обмен, входит в состав ферментов, от­вечающих за обмен железа, благодаря чему предотвращает развитие анемии. Суточная норма молибдена не установлена. Получаем мы его с пищей. Особенно богаты этим ми­кроэлементом темно-зеленые листовые ово­щи, неочищенные зерновые, бобы. Проявле­ния избытка и дефицита молибдена пока не изучены.

Селен

Селен — последние годы о нем много говорится в связи с развитием иммунологии. Считается, что недостаток селена приводит к снижению иммунитета, причем есть дан­ные, свидетельствующие о том, что вирусы, побывав в организме, ослабленном дефи­цитом этого элемента, приобретают особо агрессивные свойства. Так, например, с соче­танным дефицитом селена и йода связывают широкое распространение СПИДа в стра­нах Африки.

На повестке дня у ученых стоит разра­ботка способов массовой профилактики де­фицита селена — по примеру йодирования соли. Кроме того, доказана роль данного микроэлемента как мощного антиоксидан­та, вот только свойство это проявляется при определенной концентрации селена в кро­ви.

При превышении этих показателей се­лен сам становится свободным радикалом со всеми вытекающими из этого последствия­ми…

Влияние на иммунную систему нор­мальных количеств селена обеспечивает не только его противоинфекционное, но и противоопухолевое действие. Участвуя в синтезе гормонов щитовидной железы, он влияет на многие процессы в организме, которые контролируются этими гормона­ми. Известно также, что селен в состоянии нейтрализовать соли тяжелых металлов, а еще он способствует правильному разви­тию сперматозоидов.

В организм селен поступает с пищей, в основном за счет продуктов растительного происхождения, особенно получаемых из пшеницы. Поскольку при сахарном диабете употребление именно их резко ограничено из-за высокого гликемического индекса, у пациентов часто развивается дефицит селе­на, что вносит свой негативный вклад в сни­жение иммунитета, ухудшение заживления ран и язв.

Потребность в селене составляет для взрослых мужчин 70 мкг в сутки, а для женщин – 55 мкг.

Всасывание и включение в обмен селе­на нарушается при острых и хронических панкреатитах, циррозе печени, алкоголизме, язве желудка и других заболеваниях пище­варительной системы, а также при воздей­ствии радиации.

Дефицит селена проявляется также по­ражением суставов — развивается остеоартропатия, а также сердечной мышцы (это состояние называется болезнью Кешан). От­мечаются ухудшение роста и выпадение во­лос, дерматит, экзема, хрупкость ногтей, нарушение функции печени, мужское бес­плодие, у детей — задержка роста и частые простудные заболевания. В организме уси­ленно накапливаются тяжелые металлы — мышьяк, ртуть, кадмий.

Избыток селена может развиться при его чрезмерном получении, в том числе в составе биологически активных добавок, а также при нарушении обмена этого ми­кроэлемента уже внутри организма. Одно из первых проявлений избытка селена — появление запаха чеснока изо рта и от кожи, что связано с образованием селено- содержагцих летучих веществ.

Отмечаются эмоциональная неустой­чивость, нарушения в работе печени, ломкость ногтей и выпадение волос, покрасне­ние кожи.

При вдыхании паров селена возникают насморк, бронхит, пневмония, в тяжелых случаях возможен отек легких.

При отравлении селеном проводят сим­птоматическое лечение под наблюдением токсиколога. При умеренном дефиците это­го микроэлемента назначают биологически активные добавки, содержащие селен в виде органических соединений (не более 40—45 мкг в сутки). Назначение в виде неорганиче­ских соединений возможно только при его выраженной нехватке.

Делают это строго по назначению и под наблюдением врача. При этом надо учиты­вать, что сочетанное назначение селена и витамина Е усиливает всасывание первого, и в таких случаях весьма возможна пере­дозировка.

Кремний

Кремний обеспечивает прочность и эластичность кожи, связок, сухожилий, сосуди­стых стенок, сохраняет влажность кожи, поскольку его соединения с белками кожи способны к набуханию. Суточная потребность в кремнии до настоящего времени не изучена. Дефицит этого элемента встречается редко. Проявляется он снижени­ем упругости и эластичности кожи, ухудшением заживления ран, зудом, снижением аппетита, повышением проницаемости сосудистых стенок и в результате этого по­вышенной кровоточивостью.

Влияние избытка кремния на организм человека изучено мало. Доказана его токсич­ность при попадании в легкие в виде мель­чайшей пыли.

Получаем мы кремний из продуктов растительного происхождения; богаты им корнеплоды, коричневый рис, абри­косы, изюм, бананы, вишня, инжир, клуб­ника, капуста (белокочанная и цветная), кукуруза, огурцы, пастернак, одуванчик, пророщенные семена злаков, бурые во­доросли, лук, а также жесткая питьевая вода.

Хром входит в состав мышц, костей, ног­тей и волос, поэтому необходим для их нор­мального развития. Он участвует в процессах кроветворения и углеводного обмена (уско­ряет работу инсулина).

Суточная потребность хрома точно не установлена – предполагается, что она колеблется от 50 до 200 мкг в сутки. В организм хром поступает с пищей.

Основными его источниками являются яйца, говяжья печень, мясо, проросшие зер­на пшеницы, кукурузное масло, моллюски, фасоль, горох и хлеб.

Дефицит хрома проявляется прежде все­го изменением структуры волос и ногтей, при прогрессировании нарушается толе­рантность к глюкозе, а вслед за ней ускоря­ется развитие сахарного диабета.

Отравление хромом вызывает головные боли, похудание, различные кожные заболе­вания, воспаления слизистой оболочки же­лудка и кишечника.

Кобальт

Кобальт входит в молекулу витамина В12 и оказывает серьезное влияние на кроветво­рение. Этот микроэлемент содержится также в ряде жизненно важных ферментов, регули­рующих многие функции организма, в том числе углеводный обмен, работу щитовидной железы, состояние сердечной мышцы.

В избыточных количествах кобальт обла­дает канцерогенным эффектом, а в физиоло­гических дозах препятствует развитию зло­качественных опухолей.

Токсическое влияние кобальта вызывает так называемую пивную болезнь, при кото­рой развивается поражение миокарда, вплоть до смертельного исхода. Вы спросите: при чем тут пиво? А дело в том, что в 60-е годы про­шлого столетия в него добавляли кобальт — для получения пышной и стойкой пены. У любителей такого пива и развивалась эта болезнь, причем достаточно быстро. Неко­торые из них умерли… Когда явление стало массовым, провели исследования и выяснили, что виной всему кобальтовые добавки, кото­рые и вызывали отравление.

Интересен еще и тот факт, что кобальт — единственный микроэлемент, который наш организм может запасать впрок, поэтому его дефи­цит развивается редко. Проявляется он сни­жением веса, ухудшением состояния волос и ногтей, анемией.

Содержится кобальт в гречневой крупе, хлебе, инжире, свекле (особенно много его в свекольной ботве), зеленом луке, грушах, помидорах. Несколько меньше его в ябло­ках, бананах, баклажанах, картофеле, перце, абрикосах, моркови, вишне, рисе, сливочном и соевом масле.

Перечислить всю таблицу Менделеева в этой статье невозможно, да и нет такой не­обходимости. Моя задача – убедить читателя питаться разнообразно, не поддаваясь на провокации многочисленных авторов «эксклюзивных» и «чудодейственных» диет. Тогда человек получит основное количество необходимых ему питательных веществ с пищей. Чего не хватает – добавит в виде витаминно-минерального комплекса. И сохранит свое здоровье. Впрочем, для этого потребуется кое-что еще.

Добавить комментарий