Можно ли чечевицу при сахарном диабете

Можно ли чечевицу при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа, на протяжении всей жизни приходится соблюдать диету. Она основана на ограничении или полном исключении из рациона сладостей, некоторых круп и фруктов. Тем не менее, существует продукт, который при диабете 2 типа есть можно. Это самая обычная чечевица.

Чечевица при диабете непременно должна входить в еженедельный рацион, продукт абсолютно не поднимает уровень глюкозы в крови. На полках любого супермаркета можно отыскать зерна чечевицы красного, зеленого и оранжевого цвета. Есть любой из этих сортов при сахарном диабете 2 типа можно без ограничений.

Отличие в сортах чечевицы выражается только в разном вкусе. Врачи рекомендуют употреблять продукт и здоровым людям и всегда утвердительно отвечают на вопрос: можно ли есть его при диабете 2 типа?

Пищевая ценность продукта

Чечевица, это по-настоящему уникальный продукт, в котором содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Вот ее состав:

  • Легкоусвояемые углеводы и белки.
  • Йод.
  • Витамины В группы.
  • Витамин С.
  • Калий, железо, фосфор.
  • Клетчатка.
  • Жирные кислоты.
  • Различные микроэлементы.

Чечевица обладает способностью нормализовать высокий уровень глюкозы в крови, успокаивает нервы, залечивает раны. Используют чечевицу и как средство для лечения почек.

Чечевица и диабет 1 и 2 типа

Обратите внимание! Диабетикам обязательно следует употреблять в пищу чечевицу. Продукт не только не повышает концентрацию глюкозы в крови, а, наоборот, снижает ее. В этом плане чечевица является уникальным продуктом.

В чем же заключается польза чечевицы при диабете 2 типа:

  1. Углеводы и растительные белки, содержащиеся в зернах, снабжают организм огромным зарядом энергии.
  2. Особую ценность представляет собой чечевица при сахарном диабете 2 типа. Продукт естественным путем нормализует уровень глюкозы в крови. Есть чечевицу, хотя бы 2 раза в неделю, рекомендуется даже вполне здоровым людям, а диабетики должны включать ее в свой рацион чаще.
  3. Клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке.
  4. Микроэлементы и аминокислоты улучшают метаболизм.
  5. Чечевичная каша хорошо насыщает и заменяет продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа (мясо, некоторые крупы, мучные изделия).
  6. Для диабетика это уникальная возможность естественным путем снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания для чечевицы есть, но они не существенны:

  1. Мочекислый диатез.
  2. Серьезные заболевания суставов.

Как выбрать и приготовить

Лучше всего покупать зерна зеленого цвета, они быстро варятся и в процессе приготовления практически не теряют полезных качеств.

Зерна перед варкой рекомендуется замочить на 3 часа, это влияет на время варки. Из чечевицы готовят много оригинальных, вкусных и полезных блюд, в том числе каши, супы, пюре.

Продукт отлично сочетается со свежими овощами, курицей, говядиной, крольчатиной, зеленью и рисом.Кстати, все эти продукты при СД разрешены, в том числе и рис при сахарном диабете.

Что приготовить из чечевицы при сахарном диабете

При диабете особо полезны чечевичные супы и жидкие каши, а готовить их можно в духовке, на плите, в пароварке и мультиварке.

Настой травы

Для приготовления нужно взять:

  • Кипяток – 200мл.
  • Измельченная трава чечевицы – 1 ст. ложка.

Траву нужно залить кипятком и отставить на 1 час для настаивания. Когда время выйдет, настой необходимо процедить. Пить настой нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Чечевичная каша с овощами

  • Любая чечевица – 1 стакан.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль и специи – по вкусу.

Зерна предварительно следует замочить. Вариться чечевица должна на слабом огне. После того, как вода с зернами закипит, в нее добавляют натертую на терке морковь и варят еще 20 минут.

Затем в кастрюлю кладут лук, специи. Еще 10 минут на огне и каша готова, при подаче на стол ее посыпают зеленью и измельченным чесноком.

Конечно, меру и здравый смысл нужно соблюдать во всем. Одной чечевицей, без медикаментозного лечения и физических упражнений, без ЛФК при диабете, снизить сахар до идеального уровня не получиться. Но частично он обязательно снизится.

Можно или нет употреблять чечевицу при сахарном диабете 2 типа, химической состав, полезные свойства, потенциальный вред и противопоказания

Чечевица пищевая (латинское наименование: Lens culinaris) – покрытосеменное травянистое растение, которое принадлежит к семейству Бобовые и используется преимущественно в пищевых целях. В статье мы разберем, насколько полезна чечевица при диабете 2 типа – можно или нет принимать.

Внимание! Перед изменением рациона питания диабетику необходимо проконсультироваться с диетологом или врачом.

Состав

Чечевица для диабетиков содержит очень много растительного белка. В дополнение к белкам растение содержит многочисленные волокна, минералы и микроэлементы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь и фтор.

Содержащийся провитамин А преобразуется организмом в витамин А, который важен для глаз и иммунной системы. Чечевица содержит много цинка, который необходимо для нормального функционирования волос и ногтей. Чечевица не содержит жиров.

Чечевица является ценным источником белка, особенно для вегетарианцев или веганов. Чтобы увеличить биологическую ценность чечевицы, следует применять продукт вместе с рисом, поскольку в ее составе отсутствуют две незаменимые кислоты – метионин и цистин.

Чечевица богата фитохимическими веществами. К ним относятся ароматизаторы, красители и защитные вещества, которые защищают растение от вредных воздействий и, следовательно, от болезней.

Растения содержат значительное количество витаминов группы В, которые важны для нервной системы. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, чечевица должна входить в рацион питания беременной женщины.

Молибден является одним из важных микроэлементов, который содержится в растении. Он действует как кофактор для ферментов, которые превращают пищу в энергию.

Польза

Чечевицу обыкновенную привезли из Малой Азии. Сегодня бобовые выращиваются в основном в Испании, Турции, России, Южной Америке, Канаде, Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Растение было одним из основных блюд среди древних египтян.

Существуют различные типы растение, которые различаются по размеру: самые маленькие имеют диаметр от 4 до 5 мм. Существует множество разновидностей окрасов семян: зеленые, красные, желтые, коричневые и фиолетовые.

Следует отметить, что большинство ценных ингредиентов, а также большая часть аромата находятся в оболочке. Очищенная чечевица легче усваивается из-за более низкой концентрации растительного волокна. В магазины овощи поступают почти исключительно в высушенной форме или в консервированном виде.

Бобы особенно ценятся за его высокое содержание ценных питательных веществ. В чечевице также много клетчатки и сложных полисахаридов. После употребления концентрация сахара в крови медленно возрастает, поэтому требуется незначительная коррекция инсулином. Бобовые идеально подходят для диабетиков. Проросшую чечевицу следует использовать как можно чаще, так как плотность питательных веществ значительно возрастает в результате процесса прорастания.

Продукт особенно легко усваивается. Витамины В, холин и магний также стимулируют сжигание жира. Поэтому растение рекомендуется для пациентов, которые желают похудеть. Согласно некоторым исследованиям, семена снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Можно ли диабетикам?

Многие спрашивают: можно ли есть чечевицу диабетикам? Изделия из чечевицы всех видов рекомендовано диабетикам. И хотя количество калорий относительно высокое, это не вредит диабетикам. При потреблении продукта уровень сахара в крови повышается медленнее, что также снижает выделение инсулина.

Диетическое волокно поглощает токсины из кишечника. Аминокислоты, которые способствуют образованию белка, присутствуют в таком количестве, что позволяют удовлетворить ежесуточную потребность. Важно употреблять продукт вместе с рисом. Потенциальный вред и польза изучались в крупных исследованиях, которые заключили, что продукт может замедлять абсорбцию глюкозы из кишечника и улучшать гликемический профиль пациента.

Полезные советы

В России все сорта продаются в высушенном состоянии. При совершении покупок убедитесь, что на дне упаковки нет мучных остатков, так как это часто является признаком заражения паразитами.

Бобы предпочитают прохладное, темное место и должны храниться в закрытой упаковке. В таком состоянии они способны пролежать около 1 года. Некоторые виды чечевицы также продаются в консервированных продуктах. После нарушения целостности упаковки рекомендуется употребить продукт в течение 1 месяца. Если срок годности истекает в течение короткого времени, рекомендуется заменить продукт. Вкус также может пострадать из-за наличия консервантов. Запрещено смешивать старую продукцию с новой. Продукцию можно хранить даже в морозильной камере.

Чечевица является основой для приготовления пасты, соусов и вегетарианских фрикаделек. Во Франции чечевицу часто готовят с беконом, луком, петрушкой и красным вином, в Италии – с луком, чесноком, оливковым маслом и шалфеем. Существует множество других рецептов приготовления блюд с этим продуктом.

Противопоказания

Продукт не рекомендуется принимать людям, которые страдают от подагры или повышенной концентрации мочевой кислоты (гиперурикемии). В чечевичных продуктах содержится очень большое количество пуринов. Запрещено употреблять продукт в чистом виде, поскольку он может содержит токсичные ингредиенты, которые способны вызывать головные боли и тошноту.

Только при термической обработке устраняют токсичные вещества. Кроме того, бобовые содержат углеводы, которые не расщепляются человеческим организмом и могут привести к вздутию живота. Вздутие можно предотвратить, если добавить щепотку тмина или фенхеля в воду. Очищенный продукт легче переваривается и с меньшей вероятностью может вызвать отравление при неправильной обработке.

Перед употреблением пациенту необходимо исключить наличие ревматизма, подагры или других заболеваний. Иногда возникают сильные аллергические реакции на бобовые. В этом случае их следует исключить из ежедневного рациона. Тест с врачом общей практики или дерматологом может предоставить информацию о наличии или отсутствии аллергии. Фазин и сапонин могут вызывать токсические реакции, которые, однако, маловероятны при термической обработке пищи. В особо тяжелых случаях может возникать кровотечение в желудке. Кровотечение в некоторых ситуациях сопровождалось тошнотой и рвотой.

В умеренных количествах чечевица может принести диабетику больше пользы, чем вреда из-за высокого содержания клетчатки в составе. Длительное употребление клетчатки предотвращает не только метаболические заболевания, но и колоректальный рак.

Читайте также:  Диета при дивертикулезе кишечника

Совет! При сахарном (или гестационном) диабете при употреблении любых продуктов (фасоли, супов, других разновидностей бобов или сладких изделий) необходимо консультироваться с компетентным диетологом. Пренебрежение рекомендациями диетолога может привести к непредсказуемым последствиям.

Соблюдение правильной диеты помогает не только предотвратить диабетические осложнения, но и снижает риск карциномы толстого кишечника. Важно кушать много клетчатки, поскольку она способна замедлять поглощение моносахаридов в ЖКТ. Полезные свойства данного продукта питания в большинстве обусловлены повышенной концентрацией растительной клетчатки.

Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете и почему она полезна?

Для коррекции обменных процессов и сахара в крови из рациона диабетиков 2 типа исключаются углеводы и жиры, отягощающие течение болезни. В список разрешенных продуктов входят: молочные продукты, постное мясо, овощи, несладкие фрукты, злаки. Бобовые не только поставляют в организм растительный белок, но и насыщают организм ценными микроэлементами. Чечевица при диабете контролирует показатели глюкозы в крови, минимизирует риск развития сердечно-сосудистых патологий.

В магазинах продаются разные виды чечевицы. Хотя она различается по цветам, вкус почти одинаков. Из нее получаются питательные блюда. Особенно полезен диабетикам тарельчатый сорт. Даже после термической обработки темно-зеленые зерна в полном объеме сохраняют ценные компоненты. Отсутствие необходимости предварительного замачивания, быстрое приготовление и отменные вкусовые качества позволяют включить продукт в меню под № 1. Он заменит диабетикам хлеб и макароны.

Пищевая ценность культуры

Чечевица не накапливает токсины, нитраты, даже если растет на загрязненной почве. Богатый химический состав подтверждает ее ценность. В 100 г содержатся: 23 г протеина, 46 г углеводов, 1,5 г жира. Она поставляет в организм необходимую дозу витаминов группы B, A, PP, ряд минералов: марганец, цинк, кобальт, титан, серу, селен. Чечевица богата железом, магнием, молибденом, йодом, хромом.

Большое количество растительной клетчатки, содержащей целлюлозу, пектин, полисахариды, камедь, снижает скорость всасывания глюкозы у больных диабетом, уровень вредного холестерина. Нерастворимые волокна чечевицы:

  1. Связывают и выводят токсины.
  2. Предотвращают запоры.
  3. Помогают при дивертикулезе, синдроме раздраженного кишечника.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа особенно полезна в пророщенном виде. У чечевичных ростков в несколько раз увеличивается содержание биотина, витаминов В. Количество аскорбиновой кислоты с 2,86 возрастает до 64, 2 мг/100 г. Проростки содержат метионин и цистеин, участвующие в синтезе аминокислот. Пара ложек побегов на завтрак или в салат на обед поспособствуют:

  1. Укреплению иммунитета.
  2. Кроветворению.
  3. Нормализации обмена веществ.
  4. Снижению веса.

Черная проросшая чечевица полезна при диабете 2 типа, гипо- и авитаминозах, аномалиях желчевыводящих путей. Зеленые ростки съедаются отдельно или смешиваются с болгарским перцем, кабачками, огурцами, зеленью, орехами.

При приеме чечевицы укрепляется имунитет и нормализируется обмен веществ

Лечебные свойства

Можно ли есть чечевицу, если у человека диагностирован диабет? Продукт с низким гликемическим индексом (35 единиц) и энергией (110 ккал/100 г) компенсирует повышенный уровень сахара, поэтому его рекомендуется кушать два раза в неделю. Растительный протеин легко усваивается и надолго насыщает.

Чечевица полезна для диабетиков из-за содержания в составе Омега-3. Кислота меняет состав липидов плазмы, снижает показатели триглицеридов, которые у больных обычно повышены. Это приводит к расслаблению стенок сосудов, улучшению работы мозга. С ее помощью быстрее затягиваются раны, корректируется гормональный уровень у женщин. Из Омега-6 образуется гамма-линолевая кислота, без которой невозможен синтез простагландина, защищающий от онкологии, сердечных патологий, аллергии.

Чечевицу при сахарном диабете нужно есть хотя бы из-за высокой концентрации фолиевой кислоты. В одной порции каши больше 85% дневной нормы. Она регулирует нервную систему, участвует в энергетическом метаболизме, синтезе ДНК и РНК, эритроцитов. Содержание триптофана корректирует психоэмоциональный фон.

Тема заместительной гормональной терапии актуальна для людей 45+. Изофловоны из чечевицы, повышающие уровень эстрогенов, продлевают биологическую молодость в постклимактерическом периоде, защищают от рака груди.

Как у всех бобовых, существует некоторые ограничения. Чечевица содержат фитаты, негативно влияющие на усвоение питательных веществ. Поскольку белок долго расщепляется, при хроническом панкреатите лучше сократить порции и употреблять в виде пюре. При длительном употреблении протеин может повредить слизистую почечных канальцев. Оксалатные соединения повышают риск образования камней в мочевыводящих путях.

Сколько нужно съесть чечевицы диабетику, чтобы не навредить здоровью и пополнить запасы микроэлементов? Достаточно 200 г через день. Побочный эффект – газообразование. Людям с дисбактериозом кишечника желательно сократить употребление до минимума.

В чечевице местится высокая концентрация фолиевой кислоты

Порядок приготовления блюд

Чтобы выбрать чечевицу для первого и второго блюда, нужно знать сортовые особенности культуры.

  1. Красный сорт без оболочки варится 10 минут. Если зерна замочить в воде на полчаса, они приготовятся за 5 минут, поэтому больше подходят для пюре. В недоваренном виде их используют как основу для салата.
  2. Французский сорт при готовке не теряет форму, прекрасно подходит для супов. Норму закладывают вместе с мясом и варят без специй.
  3. Коричневая и зеленая чечевица по вкусу напоминают орех, ярко оттеняют вкус мяса и птицы.
  4. Мелкая черная (белуга) хороша как самостоятельное блюдо.

Холодные закуски

Салат из стакана сваренных зерен, смешанных с 10 черри, порезанных на дольки, повышает аппетит. К ингредиентам добавляют мелкие кубики феты (100 г) и кольца красного лука. Заправка из оливкового масла, зелени, сока лимона усиливает вкус и придает аромата.

Многие предпочитают каталонский салат из французской чечевицы. Зерна (250 г) соединяют с отварными креветками (500 г), сдабривают протертым зубчиком чеснока, украшают припущенными в масле кольцами лука, по желанию приправляют черным перцем.

  • Похлебка в мультиварке для диабетиков

Ингредиенты на 3 стакана воды:

  1. Чечевица – 300 г.
  2. Лук – 200 г, 2 зубчика чеснока.
  3. Помидоры 300 г, морковь – 100 г.
  4. Порошок корицы, черного перца – 1/3 ч. л.
  5. Цветная капуста, шпинат – по 100 г.
  6. Тмин, кориандр, куркума по вкусу.

Компоненты закладывают в чашу, ставят программу на 20-30 минут. Если готовое блюдо из зеленой или черной чечевицы выглядят неаппетитно, его обильно украшают зеленью, вялеными помидорами. После первой ложки впечатление о блюде изменится. Эндокринологи и диетологи считают, что по лечебным и питательным свойствам культура превосходит многие разрекламированные продукты.

Можно ли есть чечевицу больным диабетом

Низкоуглеводное меню диабетика не будет полноценным, если не включить в него бобовые культуры. Хозяйки России чаще всего отдают предпочтение традиционным фасоли и гороху, забывая о том, что чечевица при диабете не менее полезна, а по количеству некоторых витаминов и аминокислот даже превосходит привычные бобовые.

Эта культура представлена несколькими сортами, которые отличаются внешним видом, временем варки, составом и вкусом. Благодаря такому разнообразию чечевица не надоедает даже при ежедневном употреблении. Углеводы в ней усваиваются медленно из-за высокого содержания клетчатки и белков, не вызывая при 2 типе диабета подъема сахара. Словом, вопрос, можно ли есть чечевицу диабетику, даже не должен ставиться. При данном заболевании этот питательный, полезный, вкусный и яркий продукт просто незаменим.

Польза для диабетиков и ГИ

На четверть бобы чечевицы состоят из полноценного, хорошо усваиваемого белка, поэтому по питательным качествам они легко могут заменить запрещенные при диабете белый хлеб, некоторые крупы, картофель. Аминокислотный состав белков разнообразен, в чечевице почти два десятка аминокислот. Большая часть из них – незаменимые и для хорошего самочувствия должны регулярно поступать в организм с пищей:

  1. Аргинин. Особенно полезен, если сахарный диабет осложнен ангиопатией, так как помогает поддерживать тонус сосудов и восстанавливать кровеносную систему. Есть данные, что аргинин помогает бороться с лишним весом и улучшает иммунитет. Нехватка аргинина чаще встречается у детей и пожилых диабетиков.
  2. Лейцин. Эта аминокислота входит в состав всех белков организма, только при ее достаточном количестве происходит процесс роста мышц. Лейцин стимулирует синтез инсулина, поэтому чечевица полезна при диабете 2 типа для больных, у которых началось ухудшение функций поджелудочной железы.
  3. Лизин. Понижает триглицериды крови, уменьшает риск атеросклероза.
  4. Триптофан. Улучшает настроение, борется с усталостью, предотвращает депрессию.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон чечевица имеет низкий гликемический индекс. ГИ цельных зерен – 25, со снятой оболочкой – 30. Чтобы снизить рост глюкозы крови, зеленую чечевицу при сахарном диабете рекомендуется добавлять в блюда с быстрыми углеводами, так как клетчатки в ней содержится с запасом.

Богата чечевица и витаминами группы B, особенно тиамином и фолиевой кислотой. Они являются водорастворимыми соединениями. Если сахарный диабет сопровождается полиурией, часто возникает их недостаток. Тиамин необходим для нормального протекания процессов метаболизма, функционирования сердца и нервов. Фолиевая кислота используется организмом для выращивания новых клеток, поэтому ее достаточное поступление в организм особенно важно в период беременности и восстановления после болезни.

Состав сухих семян чечевицы:

Содержание в 100 гЧечевица цельная (зеленая, коричневая)Чечевица лущёная (красная, желтая)
количество% от суточной нормыколичество% от суточной нормы
Калорийность, ккал3532134521
Питательные вещества, гБелки26342533
Жиры1224
Углеводы60296029
Пищевые волокна, г311531154
Витамины, мгВ10,9580,534
В20,2120,16
В60,5270,420
В90,51200,251
РР2,6131,58
Макроэлементы, мгКалий9553857823
Магний122307218
Фосфор4515629437
Микроэлементы, мгЖелезо7,5427,542
Марганец1,3671,471
Цинк4,8403,933

Во время варки объем чечевицы увеличивается примерно в 3 раза. При сахарном диабете этот факт необходимо учитывать при расчете калорийности рациона и содержания в нем углеводов. Если в 100 г сухой чечевицы находится 353 ккал и 60 г углеводов, то в 100 г вареной окажется около 120 ккал и 20 г углеводов.

Читайте также:  Диета стол номер 0: что можно что нельзя таблица продуктов

Есть ли ограничения по употреблению

Противопоказания по употреблению чечевицы:

  • среди бобовых чечевица занимает 2 место после сои по содержанию пуринов. При усвоении 100 г в организме образуется 200 мг мочевой кислоты. Если сахарный диабет сопровождается нарушением пуринового обмена (подагрой или гиперурикемией), запрещено превышать максимальную дневную норму пуринов – 500 мг. Частое употребление чечевицы может привести к обострению заболевания;
  • при мочекаменной и почечнокаменной болезнях пурины могут быть причиной образования камней уратов;
  • как и все бобовые, чечевица может усиливать процессы брожения в желудке, вызывать вздутие, боль. Чаще всего такой эффект дает переедание бобовых, но при болезнях ЖКТ, из-за индивидуального состава ферментов, избытка сахаров при диабете неприятные ощущения могут возникать и после небольшого количества чечевицы;
  • известно, что некоторые витамины несовместимы друг с другом. Входящие в состав чечевицы мешает усвоению витамина B12 и кальция. Чтобы избежать негативных последствий, принимать эти вещества нужно через 6 часов после употребления чечевицы. Также не стоит ее есть одновременно с мясными субпродуктами и молочной пищей.

Какую чечевицу лучше выбрать

Разновидности чечевицы и особенности ее применения:

  1. Зеленая крупная — в продаже встречается чаще остальных сортов и стоит меньше. Часто ее называют тарелочной. Это лучший вариант при сахарном диабете, в ней сохранены вся клетчатка и витамины. Готовят такую чечевицу в течение получаса или немного дольше. Зеленая чечевица имеет насыщенный вкус, напоминающий ореховый. Она плохо разваривается, поэтому может использоваться как гарнир, компонент салата или супа.
  2. Красная — меньше по размеру, на производстве с нее снимают верхний слой путем шлифовки, затем раскалывают семя на половинки. Из-за отсутствия оболочки такая чечевица при диабете поднимет сахар немного больше, чем зеленая. Зато она быстро варится, буквально за 12 минут превращаясь в кашу. Из красной чечевицы готовят густые супы-пюре, паштеты, добавляют в овощные пюре. Из чечевичной муки пекут булочки и лепешки с пониженным ГИ.
  3. Желтая — по характеристикам похожа на красную, но в продаже встречается реже. Вкус немного отличается, имеет нежный грибной оттенок. Особенно хороша желтая чечевица в составе супов для диабетиков, но может использоваться и в других блюдах.
  4. Черная, или белуга — самая редкая и дорогая разновидность. Ее зерна мелкие, напоминают черную икру, при варке держат форму. Чаще всего она используется в салатах, придавая им оригинальный вид и интересный вкус.

Рецепты с чечевицей для больных диабетом

Чечевичное карри

  • стакан зеленой чечевицы залить водой, посолить и поставить вариться;
  • в это время нарезать небольшую луковицу и зубчик чеснока, обжарить на растительном масле, добавить по столовой ложке томатной пасты и порошка карри;
  • готовую чечевицу слить, высыпать в ароматную смесь, перемешать и хорошо прогреть.

Чечевичный суп-пюре с шампиньонами

  • мелко нашинковать 1 луковицу, обжарить на масле в сотейнике;
  • добавить к ней 1 натертую морковь, 200 г нарезанных шампиньонов;
  • подержать на огне еще 5 минут, после чего добавить стакан красной чечевицы, литр воды и закрыть сотейник крышкой;
  • через 15 минут варки посолить, поперчить и перемолоть в блендере;
  • готовый суп еще раз прогреть до кипения;
  • при подаче посыпать зеленью.

Чечевица с цветной капустой

  • нарезать лук и морковь, обжарить в масле;
  • добавить стакан красной чечевицы, воду;
  • тушить 5 минут;
  • четверть кочана цветной капусты разрезать на небольшие соцветия;
  • два помидора на минуту залить кипятком, затем достать и очистить от кожицы, порезать на кусочки;
  • капусту и помидоры добавить к чечевице, посолить и поперчить;
  • тушить в небольшом объеме воды до готовности.


Можно ли есть чечевицу при разных типах сахарного диабета, её правильное приготовление

Сегодня всё больше людей выбирают правильное питание, отдавая предпочтение здоровым продуктам. Кто-то таким образом стремится к долголетию, кто-то желает подкорректировать фигуру, а кому-то это жизненно необходимо, как, например, людям, страдающим сахарным диабетом. Чечевица — как раз тот продукт, который способен принести большую пользу организму, насытить его, не перегружая излишними жирами, и стать вкусным дополнением к обычному меню.

Чечевица, основные характеристики

Чечевица — растение, относящееся к семейству Бобовых. Это одна из древнейших культур, родиной которой является Западная Азия. Территория её культивирования сегодня имеет огромные масштабы, включая центральную Европу, Австралию, Канаду, Эфиопию и другие страны мира.

Основными достоинствами этого бобового продукта выступают пищевая ценность, богатейший витаминный состав, а также наличие микроэлементов, способствующих борьбе со многими недугами, среди которых и такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет. Древние лекари использовали чечевичные настои для лечения нервных расстройств, оспы, заболеваний желудочно-кишечного тракта.Современные кулинары изобретают множество рецептов на основе чечевицы, которые не только очень вкусны, но и полезны.

Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления. Быстрее других варятся красные зёрна, превращаясь в питательную ароматную кашу. Сорт Белуга представляет собой маленькие зёрна чёрного цвета, напоминающие рыбью икру.

Химический состав и калорийность

Основное достоинство этого полезного продукта заключается в богатейшем составе, который включает в себя практически всю таблицу Менделеева.

Здесь содержится множество витаминов, полезных микроэлементов, аминокислот, которые оказывают положительный эффект, а именно:

  • витамины групп А, В, С, РР;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, хлор, сера, железо, бор и пр.);
  • разного рода аминокислоты.

Продукт содержит растворимые волокна, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови, а клетчатка улучшает пищеварительные процессы. Калорийность чечевицы низкая, поэтому она является отличным ингредиентом для диетического питания.

Сырые зёрна содержат 106 ккал, варёные — 111 ккал, а жареные — 101 ккал на 100 г продукта. При этом продукт практически не содержит жиров (1,6 г), зато имеет весомое количество белков (25 г) и углеводов (46,5 г), которые легко усваиваются, обеспечивая организм необходимым количеством энергии.

Полезные свойства и показания к применению в диетическом питании

Для диабетиков правильное питание очень важно. Здесь нужно учитывать множество нюансов, избегать нежелательных продуктов и отдавать предпочтение диетической пище. Богатейший состав полезных веществ, содержащихся в чечевице, даёт ей полное право присутствовать в качестве полезного ингредиента рациона.

В первую очередь, нужно сказать о фолиевой кислоте, в порции которой вмещается суточная доза, необходимая человеку. Кстати говоря, эта кислота не менее полезна для внутриутробного развития плода, поэтому бобовые полезно также кушать беременным женщинам.

Данная культура обладает способностью значительно снижать уровень глюкозы в крови. Содержание таких компонентов, как клетчатка и фосфор, даёт возможность полностью компенсировать хлебные изделия и крупы.

Стоит также отметить пользу чечевицы для снижения веса, ведь она имеет малую калорийность. Благодаря большому содержанию аминокислот, заменяющих белок, можно полностью отказаться от мяса. Помимо этого, бобы обеспечивают довольно быстрое чувство насыщения, что позволяет избежать переедания.

Негативные свойства и противопоказания

Как и абсолютно любой продукт, чечевица не только обладает полезными свойствами, но и может причинить вред при неправильном употреблении, даже составить угрозу жизни.

Людям, которые помимо диабета, страдают другими серьёзными болезнями, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем как наслаждаться блюдами с этим ингредиентом.

  • В частности, стоит ограничить употребление в следующих случаях:
  • при разных формах дерматита чечевицу нельзя долго принимать в пищу, так как она вызывает сухость кожного покрова;
  • при болезнях ЖКТ, жёлчного пузыря, мочекаменной болезни — опасность заключается в процессах брожения, которые может вызвать употребление варёных зёрен.

Чечевица противопоказана людям, страдающим подагрой, заболеваниями мочеполовой системы и суставов.

Гликемический индекс варёной чечевицы

Гликемический индекс — показатель, обозначающий скорость усваивания человеческим организмом углеводов, содержащихся в том или ином продукте и, соответственно, темпы увеличения содержания глюкозы в крови.

Для чечевицы он составляет от 25 до 41 единиц. Точное значение зависит от сорта продукта, его свежести. Но даже 41 единица — достаточно низкий показатель, поэтому варёные чечевичные бобы благотворно воздействуют на организм диабетиков.

Применение чечевицы при сахарном диабете

Существует две основные группы сахарного диабета — 1-я и 2-я. Каждая из них отличается индивидуальными симптомами, причинами возникновения и способами лечения, однако для обеих однозначно стоит вопрос контролирования правильного питания. Чечевица, в данном случае — один из наиболее удачных продуктов, который рекомендуется включить в рацион.

При диабете 1 типа

При диабете 1 типа, наряду с регулярными инъекциями инсулина, необходим тщательный контроль за продуктами, употребляемыми в пищу, хотя диета здесь менее требовательна, чем у пациентов 2 группы. Для диабетиков чечевица скорее выступает вспомогательным фактором, который способствует борьбе с недугом. При этом не отдаются особенные предпочтения тому или иному сорту — в данном случае все хороши.

При диабете 2 типа

Людям, страдающим диабетом этого типа, бобовая культура оказывает неоценимую помощь, помогая заменить запрещённые к употреблению продукты, такие как мучные изделия, мясо и, частично, крупы. Клетчатка облегчает пищеварительный процесс, а аминокислоты способствуют улучшению метаболизма.

Особенно полезны проросшие зёрна, так как в них значительно повышен уровень содержания таких веществ, как биотин, витамин В, аскорбиновая кислота. Употребляя ежедневно как минимум 2 ст. л. отварного продукта, можно нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет, снизить вес и улучшить кроветворение.

Правильное приготовление чечевицы для диабетиков

Из чечевицы можно приготовить много разнообразных вкусных и сытных блюд. Выбирая сорт, стоит опираться на то, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить. Например, для рагу больше подойдёт зелёная разновидность, которая имеет упругую оболочку и лучше сохраняет форму. Если же предполагается варка супа или пюре, можно остановиться на красных и жёлтых сортах, которые готовят не более 30 минут.

Читайте также:  Витамины для диабетиков 2 типа и их некоторые названия

Чечевица отлично сочетается с отварным куриным мясом, крольчатиной, а также рисом и овощами. Стоит соблюдать правило: употреблять в пищу такие блюда можно порциями, не превышающими 200 г за один раз, и не чаще, чем 2 раза в неделю.

Рагу с чечевицей и цыплёнком

Приняв во внимание тот факт, что чечевица отлично гармонирует с овощами и мясом, можно стушить из этих ингредиентов отличное рагу. Приготовление такого изысканного блюда потребует некоторого времени, но результат вполне оправдает усилия.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • зелёная чечевица – 250 г;
  • бёдра цыплёнка – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лимон – ½ часть;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50–70 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сметана – 50 г;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.

Приготовление этого вкуснейшего блюда включает в себя следующие процессы:

  1. Сделать маринад из сметаны, соевого соуса, 2 чесночных зубцов (передавленных) и паприки. Замочить в нём бёдра и оставить на полчаса в прохладном месте.
  2. В глубокую сковороду налить масло, добавить измельчённый зубчик чеснока (по сезону можно его заменить молодыми побегами, нарезав их кусочками в 2 см) и следка прожарить, чтобы распространился аромат.
  3. Добавить в сковородку нарезанную крупными ломтиками морковь и рубленый репчатый лук. Довести на небольшом огне до мягкого состояния.
  4. Поверх овощей выложить замаринованные бёдра.
  5. Промытую и настоявшуюся на протяжении получаса в холодной воде чечевицу уложить сверху на мясо.
  6. Сформировать верхний слой из нарезанных дольками томата и лимона.
  7. Залить водой (можно использовать куриный бульон), посолить.
  8. Содержимое довести до кипения, плотно накрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне 1 час.

Суп «Факес»

Суп «Факес» — блюдо из греческого меню. Это своего рода густая похлёбка, удивляющая замечательным вкусом и большой пользой для организма. Набор ингредиентов для приготовления включает простые доступные продукты, а сочетание чечевичных бобов с томатом и специями наделяет блюдо особенной пикантностью.

Ингредиенты:

  • зёрна чечевицы – 300 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сельдерей – ½ пучка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка;
  • сок 1 лимона;
  • лук репчатый – 1 шт.

Видео: Факес. Суп из чечевицы по-гречески

Способ приготовления:

  1. В противопригарной глубокой сковороде обжарить на масле измельчённый репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанные помидоры, томатную пасту и чеснок.
  3. Всё перемешать, залить воду, посолить и ввести чечевицу.
  4. Смесь довести до кипения, сняв образовавшуюся пенку.
  5. Положить лавровый лист, сельдерей.
  6. Варить суп на маленьком огне около 25 минут, доливая столько воды, сколько потянет в себя чечевица на протяжении варки.
  7. Готовый суп оставить на выключенной плите на 5–10 минут.
  8. Добавить лимонный сок.

Подавая на стол, блюдо можно присыпать зеленью — так оно будет выглядеть свежо и аппетитно. Этот греческий суп можно кушать в горячем или холодном виде. По консистенции оно напоминает суп-пюре, поэтому объединяет качества первого и второго блюда.

Настой

Не только зёрна бобовых полезны при диабете. Если у больного наблюдается резистентность к инсулину, ему полезно пить настой из стеблей чечевицы. Это натуральное лекарственное средство, которое способствует нормализации показателя глюкозы.

Чечевица — продукт с уникальным пищевым и витаминным составом. Незаслуженно позабытая на протяжении последних десятилетий, сегодня она по достоинству оценена, как наиболее удачный ингредиент в рационе здоровых людей, а также страдающих сахарным диабетом.

Чечевица при сахарном диабете

Диета при инсулиннезависимом сахарном диабете имеет свои особенности. Больные часто имеют повышенный вес тела и ограничения касаются большого ряда продуктов. Зернобобовые культуры с древности заменяли людям животные белки в жарком климате, служили источником энергии и полезных веществ. Можно ли есть чечевицу больным диабетом? Как вкусно и правильно ее приготовить?

Семейство Бобовых растений

Существует интересный факт происхождения самого слова «чечевица». Ее зерна напоминают мелкие округлые оптические линзы с почти острыми краями. Благодаря своей форме, они получили латинское название. Слово со временем трансформировалось, так как пришло в русский язык через Азиатские страны, где и выращивалась культура. Теплолюбивое растение легче переносит засуху, чем заморозки.

Представители семейства Бобовых (фасоль, горох, чечевица) богаты:

  • растительными белками;
  • витаминами группы В;
  • минеральными солями с микроэлементами;
  • органическими кислотами.

Микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний), присутствующие в чечевице, придают клеткам эластичность и прочность. Балластные вещества в ее составе щадяще и мягко очищают отделы кишечника от шлаков.

Для приготовления блюда лучше брать чечевицу одного сорта. Разновидности продукта имеют неодинаковое время приготовления. Может получиться, что одни зерна будут не готовы к употреблению, останутся сыроватыми, а другие, в это время переварятся. Кулинарные блюда из чечевицы разрешено кушать ослабленным больным. Технология их приготовления несложная.

Чечевичная диета

Супы являются необходимой частью пищевого диетического рациона. Они входят в состав обеда. Главная показательная черта любого супа – это его свежесть. По способу приготовления они бывают разные (пюреобразные, заправочные, горячие, холодные). Бульоны составляют основу супа, для этого используются мясо, овощи, грибы, рыба.

Рассольник с чечевицей

В готовый мясной бульон положить зерно и довести до кипения. Варить 5–7 минут, добавить мелко порезанный картофель. На сливочном масле пассировать крупно натертые морковь, пастернак и тонко нарезанный лук.

Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Их лучше предварительно припустить в небольшом количестве бульона, добавив томатный сок. Все соединить и варить до готовности. Использовать специи (душистый перец, лавровый лист). Перед подачей на стол положить нашинкованную зелень.

  • Чечевица – 40 г, 124 ккал;
  • картофель – 200 г, 166 ккал;
  • морковь – 70 г, 23 ккал;
  • репчатый лук – 80 г, 34 ккал;
  • пастернак – 50 г, 23 ккал;
  • соленые огурцы – 100 г, 19 ккал;
  • томатный сок – 100 г, 18 ккал;
  • масло сливочное – 40 г, 299 ккал.

Одна порция из 6-ти составляет 0,9 ХЕ или 103 ккал. Чечевица, картофель и томатный сок представляют углеводный арсенал блюда. При диабете 2 типа жиры и масла можно сократить.

Рецепты вторых блюд универсальны, их подают к завтраку и на ужин.

Курица с гарниром

Куриное филе нарезать на кусочки. Слегка обжарить их на растительном масле. Сложив в керамический горшок, добавить немного воды и поставить в духовой шкаф томиться. Чечевицу перебрать и хорошо промыть. Налить кипяток и варить 12–15 минут.

Темные сорта варить 5 минут, затем слить окрашенный раствор. Снова влить воду, посолить и держать на медленном огне до полной готовности. Затем столько же времени не открывать гарнир, важно дать зерну упреть.

  • Чечевица – 250 г, 775 ккал;
  • куриное филе – 500 г, 825 ккал;
  • растительное масло – 34 г, 306 ккал.

Выложить кашу на блюдо, сверху разложить готовую курицу. Посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой. Блюдо рассчитано на 6 порций, одна составляет 1,9 ХЕ или 317 ккал.

Калейдоскоп чечевичных блюд

Чечевица при сахарном диабете 2 типа – это прекрасная альтернатива калорийным крупам и макаронным изделиям. 100 г продукта содержат 310 ккал. В то время как:

  • перловая крупа – 324 ккал;
  • гречневая – 329 ккал;
  • пшенная – 334 ккал;
  • овсяная – 345 ккал;
  • макароны – 336 ккал.

Чечевица, дополненная жирами и клетчаткой, не будет способствовать быстрому скачку гликемии при сахарном диабете.

Калейдоскоп чечевичных кушаний.

  1. Чечевица с грибами и луком. На 1 порцию – 8 г сушеных белых грибов, 30 г репчатого лука, 10 г растительного масла. Замочить грибы, затем отварить их в соленой воде. Отдельно сварить чечевицу. Тонко нарезать вареные грибы и лук. Обжарить их на растительном масле и добавить к гарниру. К этому блюду идеально подходит приправа карри.
  2. Чечевица с баклажанами. На 1 порцию – 50 г помидоров, 60 г баклажан, 10 г растительного масла, базилик и чеснок. Отварить баклажаны и нарезать их мелкими кубиками. С помидоров снять кожицу. Их тонкие пластины обжарить на хорошо разогретом растительном масле. Добавить к ним чеснок и баклажаны. Поджарить все вместе, помешивая. Приготовленную смесь добавить к чечевице. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым базиликом.
  3. Чечевица с яйцом и зеленым луком. На 1 порцию – ½ яйца, 20 г сливочного масла, 30 г зеленого лука. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Добавить нашинкованный лук, полить растопленным сливочным маслом.
  4. Чечевица с цветной капустой. Сварить зерно на овощном отваре (морковь, лук, корень петрушки, пастернак). Отдельно приготовить в соленой воде цветную капусту. Обжарить ее на сливочном масле. Гарнир выложить на плоское блюдо. Сверху разложить разделанную капусту и украсить отварными овощами.

Жаль, если чечевица при диабете – редкая гостья на столе больного. Возможно, это связано с тем, что приготовление многоэтапное. Как и другое зерно, ее нужно замочить, варить, упаривать. На то, как будет развариться зернобобовая культура, влияет даже вода, в которой она готовится. Для нее ни одно и то же, откуда жидкость. Источниками может быть родник, колодец, водопроводная и хлорированная вода.

Добавить комментарий