Можно ли есть семечки при диабете

Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа

Семена – самая ценная часть любого растения. Это средоточие витаминов и минералов, кладезь белков и источник калорий. Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

Польза

Семечки подсолнуха – богатый источник витаминов. 100 г содержат 20,7 г белков, всего 3,4 г углеводов и 52,9 г жиров. В основном благодаря последнему показателю энергетическая ценность такого количества семян составляет 578 ккал. Чтобы получить суточную норму биотина, достаточно съесть 7 г семечек, альфа-токоферола – около 45 г, витамина В1 – 100 г, В6 и В9 – 200 г. Суточная норма пантотеновой и никотиновой кислот содержится в 300 г, а витамина В2 и холина – в 600–700 г.

Благодаря высокой концентрации пиридоксина на семечки возлагают большие надежды при:

  • профилактике сахарного диабета,
  • борьбе с лишним весом,
  • заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем,
  • а также при укреплении иммунитета.

Как употреблять при диабете

Семена подсолнуха

Семечки подсолнуха можно включить в рацион больных сахарным диабетом, но в умеренном количестве и в сыром либо подсушенном виде. Из-за высокой жирности и калорийности можно есть не более 80 г продукта в день. Если требуется снижение веса – то не более 30 г.

При жарке семечки подсолнуха теряют до 50% витаминов. Лишь витамины Е и А остаются стабильными в момент термической обработки. Другие враги биологически активных соединений – воздух и свет. Поэтому не стоит приобретать очищенные семена или долго хранить обжаренные. При нагревании кожура теряет защитные свойства, воздух проникает под оболочку и разрушает витамины сильнее, чем термическая обработка.

Повышают ли семечки подсолнечника уровень сахара в крови? Ответ зависит от способа приготовления. Если сырые семена имеют гликемический индекс 8, то жареные – уже 35. Так что лучше всего приобретать необработанные термически ядра в скорлупе, употреблять их сырыми или подсушивать в духовом шкафу при температуре 100 °С. А грызть семечки, обжаренные промышленным способом, нежелательно.

Тыквенные семечки

Семена тыквы не уступают по калорийности подсолнечнику. 100 г сухих семечек содержат 45,8 г жиров, 24,5 г белка и 20 г углеводов. Энергетическая ценность такого количества продукта – 541 г.

У сырых тыквенных семечек низкий гликемический индекс – 15. При сахарном диабете они благоприятно воздействуют на сосуды, способствуют уменьшению глюкозы в крови, понижают давление, оказывают целебное воздействие на пищеварительную и нервную системы.

Тыквенные семечки можно употреблять сырыми или подсушенными, добавлять их в салаты из свежих овощей, в выпечку, готовить соус. Их можно длительное время хранить без кожуры, при этом они не утрачивают полезные свойства. Есть семечки тыквы можно, но не более 60 г в день.

Семена льна

100 г семян льна имеют энергетическую ценность 534 ккал и содержат 18,3 г белка, 42,2 г жиров, 28,9 г углеводов. Но их гликемический индекс – 35 единиц, что достаточно много для диабетиков.

100 г продукта дают суточную норму витамина В1, магния, марганца, меди, 80% дневной нормы фосфора. Семена льна также содержат витамины В2, В3, В4, В5, В6, фолаты, витамины С, Е, К. В них много калия, кальция, натрия, железа, селена, цинка.

Льняные семечки обладают легкими слабительными, обволакивающими, обезболивающими свойствами, из-за чего их часто рекомендуют при воспалении пищевода и язвенной болезни желудка. Но из-за высокого гликемического индекса, а также содержания линимарина их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. При диабете 2 типа противопоказаны не только сами семена льна, но также мука и отвар, изготовленные из них.

К противопоказаниям при употреблении семян льна также относятся:

  • диарея,
  • мочекаменная болезнь,
  • язвы,
  • колиты,
  • холецистит и панкреатит в стадии обострения.

При сахарном диабете потребление тыквенных и подсолнечных семечек следует ограничить в употреблении до 50 г, а от семян льна следует отказаться вовсе. Наличие сопутствующих заболеваний накладывает дополнительные ограничения на диету. Поэтому по поводу введения в рацион тех или иных продуктов проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Семечки при сахарном диабете

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, которая проявляется высокими цифрами глюкозы в крови. Борьба с патологическим состоянием заключается в том, что ежедневными спортивными упражнениями, медикаментозной терапией и коррекцией питания пациент удерживает гликемию в допустимых пределах. Это необходимо не только для контроля над лабораторными показателями, но и с целью предотвращения развития осложнений.

Диетотерапия – основа остальных лечебных мероприятий. Врачи и диетологи объясняют пациенту, каким образом нужно откорректировать личное меню, от каких продуктов стоит отказаться, а что следует просто немного ограничить. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете и тыквы, в чем их польза и вред для больного человека.

Семечки подсолнуха

Этот продукт считается высококалорийным из-за большого количества жиров в составе. Его калорийность составляет 601 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом – 1: 2,6: 0,5.

Богатый химический состав ядер подсолнечника обеспечивает следующее влияние продукта на организм человека:

  • Пищевые волокна (1/4 всех составляющих) – поддерживают работу желудка и кишечника, не допускают быстрого повышения сахара после поступления продукта, предотвращают зашлакованность.
  • Витамины группы В – поддерживают работу центральной и периферической нервной системы, обеспечивают выведение токсинов и свободных радикалов, принимают участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, образовании ферментов.
  • Токоферол – благоприятно влияет на состояние кожи, ускоряет регенеративные и восстановительные процессы, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Микроэлементы представлены железом, селеном, цинком и марганцем, которые поддерживают процесс кроветворения и образования гемоглобина, укрепляют иммунную реакцию организма, предотвращают патологии сердца и сосудов.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты.
  • Жирные кислоты Омега-6, предотвращающие развитие атеросклеротического поражения сосудов, снижающие АД, улучшающие протекание метаболизма липидов.

Люди, которые грызут жареные семечки (важно не злоупотреблять), становятся более жизнерадостными, их психоэмоциональное состояние стабилизируется, появляется ощущение умиротворения. Доказано, что слабо жареные или вовсе сырые семечки способны нормализовать ночной сон, а их чистка пальцами считается ни чем иным как массажером, оказывающим стимулирующее действие на нервные рецепторы, которые располагаются на пучках.

Польза при сахарном диабете

Большинство пациентов интересуется тем, можно ли есть семечки при сахарном диабете, полезны ли они, и в каком количестве можно включать в свой рацион питания этот продукт. Диетологи рекомендуют употреблять семечки подсолнуха в небольшом количестве, причем диабетикам как с 1 типом, так и со 2 типом заболевания.

Их польза при «сладкой болезни» объясняется минимальным количеством углеводов в составе, достаточными цифрами белков и наличием полиненасыщенных жирных кислот, которые важны в повседневном рационе больного. Более того, продукт не содержит сахар, что подчеркивает его относительную безопасность. Большое количество микро- и макроэлементов позволяют насытить организм пациента веществами, которые необходимыми для улучшения его самочувствия и профилактики развития хронических осложнений.

Чтобы употреблять семечки подсолнуха при диабете, нужно соблюдать некоторые правила:

  • в обжаренном виде разрешено кушать небольшое количество;
  • следует подсушивать продукт в духовке или на воздухе, а от сковороды отказаться;
  • не приправлять солью;
  • из-за высокой калорийности употреблять рекомендуют не более 2 ст.л. продукта в день;
  • обязательно учитывать показатель ХЕ при расчете количества инсулина для инъекции.

Вред и предупреждения

Семечки при диабете не следует употреблять, если пациент параллельно имеет следующие проблемы:

  • язвенную болезнь желудка;
  • воспалительный процесс кишечника с наличием эрозий и изъязвлений;
  • подагру;
  • патологии горла.

Жарить продукт нежелательно, лучше его подсушить, поскольку процесс обжаривания сопровождается образованием ряда канцерогенных веществ, неблагоприятным образом действующих на организм человека. Еще одно предупреждение – щелкать семечки зубами не следует. Это разрушает целостность зубной эмали, вызывает появление повышенной чувствительности к горячим и холодным продуктам.

Лекарственные средства из семечек при диабете

Народной медицине известны рецепты, которые позволяют удерживать гликемию в допустимых пределах, причем используются не только ядра подсолнечника, но и другие части растения.

Рецепт №1

  • очищенные ядра – 2 ст.л.;
  • спаржа – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.

Спаржу необходимо тщательно вымыть, залить 0,5 л воды и поставить на огонь. Луковицу очистить, мелко нарезать и немного добавить соли. В таком виде нужно отправить ее варить вместе со спаржей. Прикрутить огонь до минимального уровня, через четверть часа выключить. Слить воду, к спарже добавить соль и специи по вкусу, присыпать очищенными ядрами подсолнуха (можно добавить орехи). Подавать на стол в теплом виде.

Читайте также:  Диета при воспалении поджелудочной железы

Рецепт №2

Корни растения следует хорошо промыть, затем измельчить. Отобрать сырье и залить кипятком в соотношении 1 ст.л. на 1 л жидкости. Настаивать лечебную смесь нужно в термосе. Все полученное количество настоя важно употребить на протяжении 24 часов.

Тыквенные семечки

Тыква дарит диабетикам не только вкусную и полезную кашу, но и не менее полезные семечки. Их богатый химический состав представлен:

  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами – железо, фосфор, цинк, кальций, калий, марганец;
  • витаминами – токоферол, В-ряд, никотиновая кислота.

С помощью тыквенных ядер при сахарном диабете можно контролировать уровень глюкозы, потому что их регулярное употребление в пищу снижает цифры моносахарида в крови. Семечки тыквы обладают следующими преимуществами:

  • способствуют связыванию и выведению токсических веществ и шлаков из организма;
  • поддерживают оптимальное течение метаболизма липидов;
  • выводят холестерин, уменьшают цифры триглицеридов;
  • предотвращают развитие атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, конечностей, почек;
  • нормализуют ночной отдых;
  • улучшают показатели крови;
  • обладают незначительным мочегонным свойством.

Тыквенный продукт имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать его в индивидуальное меню диабетика, но злоупотреблять не стоит, поскольку салициловая кислота, входящая в состав семечек, может губительно влиять на состояние слизистой оболочки ЖКТ.

Рецепты с семечками тыквы

Тыквенные ядра можно употреблять в подсушенном виде в качестве сухого перекуса или использовать для приготовления блюд. Последние станут украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Салат со шпинатом

  • листья шпината;
  • семечки тыквы (очищенные) – 3 ст.л.;
  • клюкву – 80 г;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корицу – щепотка.

Шпинат промыть, порвать на кусочки, добавить ягоды и ядра. В отдельной емкости приготовить заправку, смешав мед, уксус и корицу. Приправить салат, можно подавать к столу.

Капустный салат

Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • вилок капусты;
  • семечки тыквы – 100 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • масло оливы – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, специи;
  • сорбит в перерасчете на 1 ст.л. сахара;
  • зеленый лук.

Капусту очистить от верхних листьев, измельчить. Тыквенные ядра подсушить в духовке. Лук помыть, мелко нарезать. Приготовить заправку для салата, соединив все остальные ингредиенты. Заправить салат, перемешать, сверху можно украсить зеленью.

Употребление семечек рекомендовано при «сладкой болезни», но при любых изменениях в самочувствии после подобных блюд следует немедленно обратиться к лечащему специалисту.

Семечки при диабете: польза и вред. Можно ли диабетикам жареные семечки?

Семечки подсолнуха богаты полезными веществами, которые необходимы при такой патологии, как сахарный диабет. Но также они могут и нанести вред здоровью. Поэтому важно знать, а можно ли употреблять зерна подсолнуха при сахарном диабете разного типа.

Можно ли есть семечки подсолнечника при сахарном диабете (1 и 2 типа)

Семена подсолнечника при СД 1-го и 2-го типа не просто безвредны, но и очень полезны. Главное знать, как, в каком виде и каких дозировках их употреблять. В них содержится магний, благодаря которому повышается резистентность клеток и тканей к инсулину. Причем и в жареных зернах, и сырых. Однако при сахарном диабете патологическим нарушениям очень подвержена печень. В связи с этим семечки в жареном виде употреблять нежелательно.

Подсолнечные семечки обладают высокой калорийностью, особенно жареные, поэтому лузгать их нужно с максимальной осторожностью. Иначе это приведет к набору избыточного веса, а это противопоказано при СД. Кроме того, в жареном виде в семечках утрачивается значительное количество полезных веществ, в результате чего их потребление становится бессмысленным.

Не рекомендовано при сахарном диабете покупать очищенные зерна подсолнечника, так как под воздействием света они подвергаются окислительным процессам. Поэтому лучше приобретать семечки в шелухе и самостоятельно чистить.

Состав и пищевая ценность семечек

В составе семечек подсолнуха содержится следующее:

  • белки растительного происхождения и аминокислоты;
  • лецитины и полиненасыщенные кислоты;
  • витамины в жирорастворимой форме и фосфолипиды;
  • витамины В6, С, Е;
  • множество минералов, микроэлементов и макроэлементов.

Пищевая ценность:

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм семечекСырые зернаЖареные зерна
Белков22,720,7
Жиров49,552,9
Углеводов18,710,5
Калорийность570-585 ккал600-601 ккал

Ценная информация о семечках от врача-диетолога (видео)

Подробнее узнать об уникальном составе и свойствах семечек подсолнуха, вы можете из видео, предоставленного вашему вниманию:

Польза семечек подсолнечника для диабетиков

  • насыщение организма полезными веществами;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение структуры кожи, заживление ранок;
  • нормализация нервной системы;
  • понижение артериального давления;
  • повышение защитных сил организма диабетика;
  • предупреждение образования онкологических опухолей;
  • снижение массы тела при определенном способе потребления.

Особенности употребления

Подсолнечные семена при сахарном диабете лучше употреблять в просушенном виде, нежели жареном. Многим людям не очень нравится вкус таких зерен, однако существует множество способов приготовить их по-особенному. Например, можно использовать в качестве приправки к супам и кашам. Для этого зерна перемалываются в кофемолке и хорошенько высушиваются.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Если очищенные семечки добавить в салат, то вы и не заметите, что они там есть. А если положить их в выпечку, то вкус вам наверняка понравится. В крайнем случае допустимо употреблять не семечки, а подсолнечное масло.

Как это ни странно, но зерна подсолнуха можно употреблять в пищу в пророщенном виде. Так они сохраняют все свои полезные свойства для диабетиков. Перед приготовлением их очищают от скорлупы, измельчают в кофемолке и добавляют в различные блюда. Норма потребления подсолнечных семечек в сутки для здорового человека составляет максимум 100 граммов, для диабетика любого типа – 50 граммов.

Так как зерна подсолнуха довольно калорийны, их потребление сводится к минимуму. Суточную норму определяет только лечащий врач, потому что учитывается масса тела диабетика, индивидуальные особенности организма, течение заболевания и прочие факторы.

Какие семечки лучше: жареные или сушеные

На вопрос, какие семечки предпочтительнее при сахарном диабете, ответ однозначен – конечно, сушеные. Ведь в процессе жарки утрачивается до 80% полезных свойств. К тому же жареные продукты оказывают негативное влияние на печень, почки, ЖКТ и другие внутренние органы.

Совет: обычно сырые зерна трудно очищаются от шелухи. Чтобы облегчить работу, достаточно просушить семечки в духовом шкафу, предварительно промыв их от пыли.

Противопоказания и возможный вред

Вред от семечек и противопоказания:

  1. Главный вред от семян подсолнуха скрывается в высокой калорийности. Поэтому необходимо строго следить за суточной нормой потребления. Только в таком случае они принесут пользу.
  2. Лущить семечки желательно руками, так как они портят зубную эмаль. В результате этого образуются микротрещинки, разрушающие зубы и приводящие к кариесу.
  3. Подсолнечные культуры способны впитывать из почвы вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому важно знать, где произрастал подсолнух.
  4. Нельзя щелкать семечки певцам и ораторам, потому что мелкие частички зерен нарушают работу голосовых связок и царапают гортань.
  5. Категорически запрещено переедание семечек. Это приводит не только к набору лишних килограммов, но и тошноте, рвоте.

Итак, семена подсолнуха при сахарном диабете 2-го и 1-го типа кушать можно, но при строгом соблюдении норм потребления и правил употребления. Откажитесь от жареных семечек и превышенных доз. И тогда зерна подсолнечника принесут организму только пользу.

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Читайте также:  Как принимать витамин Е при нарушениях менструального цикла

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Семечки при сахарном диабете

Для пациентов с сахарным диабетом существуют определенные ограничения в продуктах питания, и следовать им жизненно важно. После постановки диагноза им необходимо внимательно относиться к ГИ – гликемическому индексу продукта, который показывает влияние углеводов на изменения уровня сахара в крови. Привычная пища несет в себе угрозу для больных с диабетом, поэтому перед расширением своего рациона необходимо обговорить это с эндокринологом, даже если речь идет – о семечках подсолнуха или тыквы.

ГИ семечек

Кушать семечки больным сахарным диабетом не только не запрещено, но и рекомендовано, в них находится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Сырые семечки имеют низкий ГИ – 15, поэтому семена подсолнечника при диабете рекомендовано включать в рацион пациента. Сто грамм продукта содержат:

витамины: А, В1, витамины группы В,С, Е, К;

макроэлементы: Са, К, Мg, Р, Na;

микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Se.

Биологический состав семечек обеспечивает организм необходимым зарядом энергии, так в них содержится:

Калорийный состав семечек – 584 ккал, а так как диабетикам вести подсчёт калорий употреблять их при сахарном диабете следует с осторожностью.

Польза

Кушать семечки подсолнухов при повышенном в крови сахаре следует, не боясь, что показатель глюкозы повысится, от семечек этого не происходит. Благодаря употреблению ядер подсолнечника происходит:

  • профилактика патологий сердечной мышцы и сосудов;
  • улучшается состояние сетчатки и сосудов глаза и зрение;
  • налаживается работа пищеварительной и выделительной систем;
  • ускоряется процессы заживления ран;
  • снижается вредный холестерин;
  • улучшается состояние эпидермиса;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается состояние костей и суставов;

Снизить показатель сахара в крови нельзя одними только семечками, но принести своему организму пользу кушая их в разумных количествах диабетику можно.

Большинство людей кушают ядра подсолнуха жаренными, однако диабетикам делать это нельзя. Жареные семечки при диабете запрещены, из-за того что после подобной обработки их гликемический индекс возрастает до 35, кроме того такой продукт отрицательно воздействует на работу поджелудочной железы. Так же жареные ядра при диабете 2 типа не принесут пациенту ожидаемой пользы, из-за того, что в процессе обжаривания они лишаются до 80% полезных веществ.

Лучшим выбором при повышенном сахаре в крови станут подсушенные семена подсолнечника, а вот продающиеся в магазине уже очищенные лучше не покупать, так как после обработке специальными веществами они быстрее окисляются.

Предостережения

Сахарный диабет вполне совместим с семечками подсолнуха, только если норма их употребления не превышена.

Перед тем, как включить в свой рацион ядра подсолнечника, следует помнить несколько важных моментов:

  • Съедать следует не более 50 грамм в сутки.
  • Помнить что жареные ядра при диабете нельзя.
  • Чтобы получить все полезные вещества ядра следует перемолоть на кофемолку и добавлять в пищу.
  • Долго хранить этой продукт нельзя, в них накапливается вредный кадмий.

Рецепты

Семечки – отличный антидепрессант, поэтому при диабете семечки можно съедать не только для получения питательной ценности, но и для успокоения нервной системы. Однако употреблять их можно и добавляя в пищу, разнообразить, таким образом свое меню.

Салат «Витаминный»

Для салата потребуются:

  • 1-2 кислых яблока,
  • 100 грамм капусты,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • маленькая луковица,
  • Молотый кориандр,
  • Пучок зелени,
  • 1 ст. л подсолнечного масла,
  • 1 ст. л. ядер подсолнечника.

Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лук покрошить, с яблока снять кожуру и натереть на крупной терке, добавить порубленную зелень, добавить все остальные ингредиенты и перемешать. Такой вариант применения ядер подсолнечника при диабете 2 типа станет замечательным ужином или перекусом.

Соус шпинатный

Такой соус станет хорошим дополнением к мясу или пасте. Необходимо:

  • ядра подсолнуха – 2 ст. л;
  • кунжут – 2 ст. л;
  • шпинат и петрушка – 2 небольших пучка;
  • чеснок;
  • стакан воды;
  • соль – по вкусу.

Семечки необходимо подготовить, замочив в воде на 2 часа после чего все компоненты, кроме воды, смешать в блендере, добавить воду и взбить еще раз.

Полезными для диабетиков являются и пророщенные ядра подсолнечника, в их составе рекордное количество магния, железа, цинка, калия и кальция. Кушать их следует утром или перед сном, предварительно очистив и измельчив в кофемолке. Так же их можно добавлять в любые салаты.

Употребляя семечки при диабете можно еще и успокоить нервы, так как они хороший антидепрессант.

Тыквенные семечки

Полезными для организма диабетика являются и тыквенные семечки. Они богаты пищевыми волокнами, растительными протеинами, тиамином, рибофлавином, биотином, ниацином, ретинолом, токоферолом, цинком, фосфором.

К употреблению семян тыквы при диабете 2 типа следует относиться с осторожностью, так как они являются калорийным продуктом – 556 ккал, кроме того на 100 грамм продукта приходится 45, г жиров, 4,7 грамм углеводов, их гликемический индекс -25.

Благодаря регулярному употреблению тыквенных семечек можно привести в норму артериальные показатели давления и улучшить работу сердца, а если скомпоновать их с семенами льна, то уменьшается риск возникновения осложнений, свойственных диабетикам: поражений кровеносной системы, зрения, почек.

В отличие от семян подсолнуха, тыквенные можно употреблять не чаще 3 раз в неделю, не больше 60 грамм за один раз.

Употреблять следует только качественно продукт, лучше всего, если он будет упакован не более 50 дней назад.

После постановки диагноза «сахарный диабет» на первое место у пациента становится правильный рацион, однако это не значит, что питание становится скучным и разнообразным. Поднять себе настроение и оздоровить организм при диабете можно просто съев горсть тыквенных или подсолнечных семечек.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Полезны или вредны семечки для диабетиков

Считается, что употребление в пищу семечек помогает справиться с депрессией или, наоборот, нервным напряжением. На самом деле, семечки – источник полезных витаминов и нутриентов, однако некоторые заболевания накладывают ограничения на некоторые продукты питания во избежание их усугубления. Поэтому часто диабетиков волнует, можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа. Чтобы ответить, необходимо подробно рассмотреть пользу и противопоказания этого продукта.

Подсолнечниковые семечки

Подсолнечник – однолетнее растение, выращиваемое специально ради получения семян, которые употребляются в пищу в жареном виде. На самом деле, полезные качества есть и у листьев и корней/клубней подсолнечника, но их используют достаточно редко. Семена подсолнечника обладают ценными свойствами, и их состав представлен различными полезными веществами:

  • аминокислотами;
  • полиненасыщенными кислотами;
  • лецитин;
  • фосфолипиды;
  • витамин Е;
  • пиридоксин;
  • минералы;
  • микро- и макроэлементы;
  • железо.

Кроме того, семена подсолнечника характеризуются низким гликемическим индексом и высоким содержанием белков, так необходимых при сахарном диабете.

Нутриентный состав (в 100 г)
Ккал580
Белки20,8
Жиры51,9
Углеводы3,4
ХЕ0,35
ГИ35

Семечки способствуют нормализации многих процессов в организме, помогают справиться с некоторыми нарушениями:

  • оказывают восстанавливающее воздействие на сердце и сосуды, снижают вероятность развития гипертонии;
  • являются природными антидепрессантами, успокаиваю нервную систему, стабилизируют эмоциональное состояние, избавляют от сезонной апатии;
  • активно участвуют в процессах регенерации кожи, благодаря компонентам, входящим в их состав, раны и порезы заживают быстрее;
  • улучшают аппетит, что актуально при депрессии и вялости, либо в межсезонье, когда у многих наблюдается авитаминоз;
  • поднимают иммунитет, оказывают антибактериальное воздействие;
  • используют в качестве профилактической меры от раковых заболеваний.

Многие любят грызть жареные семечки подсолнуха, но не все информированы о том, как лучше их готовить и какой они могут принести вред при сахарном диабете, помимо очевидной пользы.

Употребление при диабете

В первую очередь, при употреблении семечек, диабетики волнуются, не повышают ли семечки сахар в крови. Ввиду невысокого ГИ, на уровень сахара семена подсолнуха существенного влияния оказывать не могут. Свойства семечек могут улучшить качество жизни диабетика. Их влияние на состояние сосудов избавит диабетиков от риска гипертонической болезни, а повышение регенеративных свойств особенно важно людям, страдающим гипергликемией, потому что это заболевание препятствует нормальным процессам заживления кожи.

Сахарный диабет и семечки подсолнуха могут быть вполне приемлемым сочетанием, в случае выполнения определенных условий по их приготовлению, а также способу и количеству употребления.

Высокое содержание витамина В6 в продукте позволяет использовать его для предупреждения возникновения диабета, например, при преддиабетном состоянии. Сочетание нутриентов в составе семечек является оптимальным для человека, страдающего диабетом. Достаточное количество белков, обеспечивающих организм важными аминокислотами, в сочетании с минимальным уровнем углеводом и липидами, представленными полиненасыщенными жирными кислотами делают семечки разрешенным к употреблению продуктов при диете №8 и 9.

Однако нельзя забывать о том, что их калорийность значительно выше, чем у мяса или мучных изделий, поэтому их применение должно осуществляться в определенных количественных рамках. Переедание грозит повышением массы тела, что недопустимо, потому что в большинстве случаев диабет 2 типа развивается именно на фоне излишнего веса.

Готовить семечки методом жарения не рекомендовано, потому что такой продукт при термической обработке теряет почти все полезные свойства и для диабетика становится крайне вредным. Предпочтение необходимо отдать сушению. Высушенные семечки приятны на вкус и сохраняют все ценные качества, благодаря которым они были допущены к диабетическому столу. Также запрещено употреблять в пищу покупные семечки, предварительно очищенные от кожуры, они могут быть подвержены окислению с течением времени и нанести урон организму диабетика.

Читайте также:  Какие супы можно есть при сахарном диабете

У семечек есть одно негативное свойство – при употреблении, они вызывают кратковременную зависимость. Согласно исследованиям, многие утверждают, что невозможно заставить себя съесть всего несколько зерен, обычно употребление приобретает достаточно крупные масштабы, вот почему считается, что нельзя есть подсолнечные семечки при диабете.

Тыквенные семечки

Семена тыквы обладают целым спектром незаменимых свойств, а в их состав входят важные вещества:

  • салициловая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • триптофан;
  • микроэлементы.

Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа оказывают значительное воздействие на жировую ткань, образованную на стенках сосудов из-за нарушенного липидного и углеводного обмена. Клетчатка, которой богаты тыквенные семена, помогает выводить из организма лишний жир и шлаки. Семечки тыквы могут долго время храниться без кожуры, в отличие от семян подсолнечника, и не окисляются на свету, что является дополнительным плюсом для людей, страдающих диабетом.

Продукт благотворно воздействует на нервную систему, восстанавливает сосуды, нормализует работу почек. Они высококалорийны, но не содержат сахаров, поэтому не влияют на уровень глюкозы.

Нутриентный состав (в 100 г)
Ккал556
Белки24,5
Жиры45,8
Углеводы4,7
ХЕ0,5
ГИ25

К важным свойствам продукта относят:

  • выраженное мочегонное действие;
  • слабительное действие;
  • нормализация сна, избавление от бессонницы, которая является характерной проблемой для любого диабетика.

Их гликемический индекс ниже, чем у семян подсолнуха и они более интенсивно участвуют в процессе восстановления метаболизма и снижения веса.

Часто диабетики задают вопрос эндокринологу, какие семечки можно диабетикам. На самом деле, желательно есть подсушенные или сырые семечки тыквы. Так они сохраняют все полезные свойства и помогают организму справиться и с заболеванием и с его последствиями.

Семена тыквы можно использовать в качестве компонента соусов к мясным и рыбным блюдам. Однако чрезмерно употребление может навредить слизистой желудка, поэтому есть их нужно в соответствии с рекомендациями лечащего врача. При панкреатите стоит ограничить их употребление или вовсе отказаться, во избежание обострения хронических гастроэнтерологических болезней.

Семечки – вкусный продукт, от которого многим достаточно сложно отказаться. Сахарный диабет не устанавливает жесткого ограничения на использовании семян в пищу, но увлекаться ими всё же не стоит. Полезны или вредны семечки при сахарном диабете определяет индивидуальное состояние организма диабетика, а также способ приготовления продукта.

Семечки при диабете: польза или вред?

Люди, страдающие «диабетической болезнью» часто задают доктору вопросы – можно ли употреблять семечки, могут ли они повышать риск развития осложнений и вообще, это полезно или вредно?

Можно ли есть семечки при диабете и почему можно

Можно ли есть семечки при сахарном диабете второго типа? Ответ – да. Это продукт без явных противопоказаний для употребления людям с диабетом. Кроме того, некоторые доктора советуют кушать ядра семечек каждодневно, однако в умеренном количестве.

Положительные свойства семечек

Семена подсолнечника

Диетологи советуют кушать семечки в умеренном количестве, это относится к диабетикам как 1-ого, так и 2-ого типов, вне зависимости от того, что такая пища является высококалорийной из-за высокого содержания жиров в биохимическом составе.

  • Пищевая волокнистая клетчатка (около четверти состава) – способствует поддержанию работы кишечника, не позволяет сахару резко повышаться после поступления в организм, противодействует образованию шлаков;
  • Витамины гр. В – нужны для правильного функционирования нервной системы, участвуют в «обезвреживании» токсинов и свободнорадикальных элементов, помогают образовываться различным типам ферментов;
  • Токоферол – положительно влияет на микроструктуру кожи, активизирует восстановительные механизмы, проявляет антиоксидантную активность;
  • Микроэлементы (по типу железа, селена и т.д.) – оказывают благоприятное влияние на кроветворение и гемоглобинообразование, повышают иммунную защиту, противодействуют патологическим процессам в сосудах;
  • Аминокислоты;
  • Омега-6-жирные кислоты – помогают «бороться» с атеросклерозом сосудов, благоприятно влияя на липидные обменные процессы.

Чему помогает регулярность приема семечек и принципы употребления

  • Нормализовать функцию сердца и сосудов;
  • Снижать риски гипертонии сосудов;
  • Снижать повышенную нервную чувствительность (проявляется в «борьбе» с чувством безразличия, апатическим состоянием);
  • Восстанавливать состояние структуры кожи, волос, укреплять ногти;
  • Благоприятно влиять на чувство голода (улучшать аппетит) и снижать возможность появления витаминной недостаточности;
  • Профилактировать онкопоражения;
  • Усиливать иммунитет, благодаря незначительным противобактериальным свойствам.

При приеме семечек подсолнуха при сахарном диабете, нужно придерживаться следующих принципов:

  • Принимать умеренное количество семечек (особенно жареных семечек подсолнуха);
  • Для подсушивания семян – от сковороды лучше отказаться, а применять духовку или сушить на воздухе;
  • Стараться избегать добавления соли;
  • По причине высокой калорийности грызть не больше 2 стол.л. семян в сутки;
  • При определении дозы инсулина учитывать показатель хлебных единиц.

Неблагоприятное влияние на людей с диабетом будут иметь семечки, которые готовились и обжаривались в условиях промышленного производства. Они будут иметь высокие уровни вредных веществ, образующихся в процессе обжаривания семян.

Неблагоприятные свойства семечек

  • Во-первых, высокая калорийность, определяющаяся большим количеством в составе масел и углеводов. В норме, для людей с диабетом, суточная доза – не более двух стол.л.;
  • Второе: при длительном прожаривании, большое количество полезных свойств исчезает, лучшим способом их приготовления будет подсушивание в духовке, а не поджаривание на сковороде (что является наиболее приемлемым и привычным для нас вариантом);
  • Если семечки пережарены, они становятся вдвойне опаснее, так как при этом активируются процессы окисления и образуются канцерогены, что чревато риском развития рака в дальнейшем;
  • При частом употреблении семечек и щелкании их зубами – начинает разрушаться зубная эмаль;
  • Корни растения подсолнуха, помимо полезных веществ, впитывают из почвы и вредные химические соединения (например, кадмий).

Семечки тыквы при диабете 2 типа

Они полезнее чем семена подсолнечника, что связано с низким гликемическим индексом даже после обжаривания. Также они могут длительное время сохраняться очищенными, а также быть добавлены в различные блюда. Помимо полезных компонентов (по типу белков, жиров), они имеют в составе такие важные компоненты как никотиновая кислота, волокнистая клетчатка, различные микроэлементы и т.д.

Тыквенные ядра имеют следующие положительные эффекты на состояние организма:

  • Положительное влияние на липидно-углеводный обмен;
  • Помогают организму в выведении шлаков и ненужного жира;
  • Влияют на коррекцию веса, нормализацию обмена веществ;
  • Положительное влияние на сон и ночной отдых;
  • Снижают риски развития липидного поражения сосудов всех жизненноважных органов;
  • Улучшение показателей в анализах крови;
  • Невыраженное диуретическое влияние.

Какой метод лучше: жарить или сушить?

Одним из наиболее частых вопросов у диабетиков при формировании рациона (в связи с огромной ролью контроля калорийности при диабете), является – как лучше готовить семечки к приему в пищу? Идеальный вариант – сырые и подсушенные зерна. Они содержат в себе максимальное количество полезных соединений и помогают человеку реагировать на проявления заболеваний и их осложнений. Подсушивать ядра можно в духовке или на солнце (хотя это будет дольше). Подсаливать продукты во время подсушивания не стоит. Более того, оба вида семян прекрасно подходят для добавления в различные блюда (по типу горячих, салатов, соусов и др.).

Противопоказания к приему семечек

Важно то, что семечки можно принимать в пищу после рекомендации лечащего доктора. Если употреблять их больше нормы, проявится их вредное воздействие на слизистую оболочку желудка. Если у человека есть воспаление поджелудочной железы, эрозивный колит, а также патологические процессы в горле – нельзя есть семечки подсолнечника (из-за возможности обострения состояния). При избыточном весе также стоит максимально ограничить их потребление поскольку продукт достаточно калориен.

Добавить комментарий