Можно ли есть шоколад при поносе: советы любителям сладостей

Разрешено ли принимать в пищу шоколад при диарее?

Любой человек при диарее испытывает массу некомфортных ощущений. Подобное состояние не только влияет на нормальное течение дня, но также вносит изменения в образ жизни и, что главное, рацион пациента. Жидкий стул имеет некоторые нюансы лечения в зависимости от пола пострадавшего, его возраста, причины недуга и ряда других параметров. Однако общим принципом терапии является соблюдение диеты, можно ли есть шоколад при поносе, не ухудшит ли это состояние, и как вообще этот продукт влияет на организм.

Состав

Мало кто задается вопросом о том, из чего же состоит данный десерт. Как известно, его основным компонентом является какао-порошок, который включает в себя (на 100 грамм) следующие элементы:

  • Жиры: 15 г.;
  • Углеводы: 10 г.;
  • Белки: 10 г.;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Витамины В2 и РР;
  • В сумме – 35 г пищевых волокон;
  • Крахмал: 8 г.;
  • Жирные кислоты: 9 г.

Следует понимать, что это не единственный элемент шоколада. Для его приготовления какао-бобы обжаривают и перемалывают. Производят заветные плитки из получившегося масла и перетертого сырья. Чем выше содержание второго — тем темнее цвет и тем сильнее аромат и горечь.

Для улучшения вкуса во время производства добавляют такие элементы:

  • Сахарная пудра. В товар для диабетиков в этом случае включают заменители: сорбит, ксилит, стевия, фруктоза;
  • Сливки (или сухое молоко). Если дело касается вегетарианского продукта, используют соевое, кокосовое или рисовое молоко.

Рассматривая калорийность различных сортов десерта (молочный, темный, горький), можно прийти к выводу, что разница между ними незначительная, как и влияние продукта на организм пациента не сильно меняется в зависимости от вида шоколада, съеденного при поносе.

Влияние на организм

Данный десерт очень полезен для человека если есть шоколад при поносе в допустимых объемах, а первопричина жидкого стула не вынуждает удалять его полностью из рациона. Однако что происходит после того, как мы съедим кусочек?

  • Белки помогают успешно синтезировать ферменты кишечника;
  • Это также немалый заряд энергии, благодаря углеводам. Вместе с жирными кислотами этот эффект в разы усиливается, и не требует от поникшего организма чрезмерных затрат ресурсов на их усвоение;
  • Жиры же поддерживают печень и стабилизируют образование желчных кислот;
  • Шоколад при диарее увеличивает всасывание воды в кишечнике, что, в комбинации с крахмалом, хорошо связывает и нормализует стул;
  • Восстанавливаются слизистые оболочки, которые были повреждены в ходе воспалений;
  • Ослабляются спазмы;
  • Понижается уровень болевых ощущений.

Однако, несмотря на столь полезные свойства, шоколад при поносе может принести ряд трудностей:

  • Кофеин стимулирует перистальтику (работу мышц в кишечнике) и активность выделения секретов в желудочно-кишечном тракте. В черном шоколаде его содержится в 6 раз больше, чем в белом, необходимо учитывать этот факт при выборе;
  • Сахар и некоторые другие элементы могут усиливать процессы брожения. Это в первую очередь относится к молочному шоколаду, так как именно в нем содержится большее число подобных реагентов. Этот процесс благоприятно влияет на размножение патогенной флоры.

Употребление в период жидкого стула

Итак, разрешено ли есть шоколад при диарее и в каком количестве? Все зависит исключительно от первопричины жидкого стула. Так, при отравлениях, когда проблема сопровождается брожением в кишечнике, и как следствие — отрыжкой и метеоризмом, данный продукт находится под строжайшим запретом.

Кроме этого, в его состав входят жирные кислоты, которые нельзя употреблять в больших количествах в период диареи. Суточная норма составляет

18.5 г., в 100 г. готовой продукции их содержание варьируется от 19 до 21 г. (зависит от вида, производителя и технологий изготовления). То есть, даже если в вашем случае шоколад при поносе допускается в рацион, его объем строго ограничен и зависит от всего питания в целом.

Если вы не стали выяснять причину данного состояния, и проблема носит единоразовый характер, то от этого продукта, как и любого другого, в состав которого входит сахар, кофеин и дополнительные реагенты лучше отказаться до полной нормализации состояния.

В случае когда вы решили проконсультироваться с врачом по поводу своего недуга и он дал добро на употребление этого десерта, лучше сразу же узнать о возможных последствиях и максимальной дозировке. Последняя разнится от вида шоколада (при среднем весе плитки в 200 грамм):

  • Молочный: 25г (1/8 плитки);
  • Черный: 30г (

1/7 плитки);

  • Горький: 35г (чуть больше 1/5 плитки).
  • На финальной стадии выздоровления допустимая норма может быть увеличена в два раза.

    В ситуациях, когда жидкий стул носит единичный характер, лучше ограничьте себя в употреблении разнообразных десертов и других неоднозначных продуктов. Шоколад при диарее может не только помочь, но и усугубить ситуацию. Если вы наблюдаете в выделениях вкрапления крови или слизи, проблема не проходит в течение 2 дней — обращайтесь к доктору, это могут быть симптомы тяжелого заболевания.

    Можно ли есть шоколад при отравлении и диарее

    Можно ли шоколад при диарее? Как быстрее восстановиться после отравления? Можно ли есть шоколад при поносе? Для ответа на эти вопросы, нужно понять, как возникает диарея, как ее лечат, и как шоколад будет действовать на организм.

    Диарея при отравлении: причины возникновения

    Понос с рвотой, как правило, проявляются одновременно с наступлением отравления. Это «ответ» организма на различные вещества патогенного происхождения, попавшие в него. Контролировать «проблемные» микроэлементы невозможно, но их действия можно затормозить.

    И рвота и понос по отдельности могут быть крайне опасными симптомами расстройства желудка. Ведь, если вовремя не остановить эти процессы, то в скором времени организм начнет обезвоживаться, а баланс электролита нарушится.

    Главная причина возникновения поноса – попадание в органы ЖКТ болезнетворных микроорганизмов, которые начинают активно размножаться. В результате состояние пациента ухудшается, начинается интоксикация.

    Как лечат диарею при отравлении

    Ни в коем случае не стоит принимать крепящие препараты. Они остановят понос, но токсины, содержащиеся в организме, останутся в нем. Если требуется скорая помощь, лечение будет таковым:

    1. Не кушать вообще ничего как минимум 12 часов;
    2. Если симптомы не пропадают, продолжить голодание вплоть до суток;
    3. Пить много жидкости, чтобы не возникло обезвоживание организма;
    4. Принимать активированный уголь, Єнреросгель и другие абсорбирующие вещества.

    Касаемо жидкости. Доктора рекомендуют принимать компот из сухофруктов, регидрон, минеральную воду без газов. Лучше всего принимать воду по 3-4 столовых ложки каждые 10-15 минут и постепенно увеличивать объемы, сокращая перерывы между приемами.

    Если понос с рвотой не проходят более суток, начать принимать противомикробные средства. Если это не поможет за 48 часов, нужно подключить антибиотики. В этом случае лечением должен заниматься исключительно квалифицированный доктор.

    Следуя всем вышеописанным советам, вы сможете быстро избавиться от неприятных симптомов отравления и быстро выйдете из «вынужденной голодной диеты». Как стало ясно, ответ на вопрос «можно ли шоколад при отравлении?» будет отрицательным, ведь кушать нельзя вообще ничего.

    Можно ли шоколад после отравления и другие продукты

    Как только организм начнет справляться с патогенными веществами, вызвавшими отравление и его последствиями, ему станет необходима особая пища. Ведь, от последующей пищи будет зависеть то, как скоро наступит полное восстановление сил организма.

    Спустя 48 часов после стабилизации самочувствия больному можно начинать кушать такую пищу:

    • Каши без жирного масла, приготовленные на воде;
    • Печенье;
    • Сухари;
    • Сушеный бездрожжевой хлеб;
    • Запеченные яблоки;
    • Мед;
    • Созревшие бананы, в которых меньше крахмала, нежели в недозрелых продуктах;
    • Отвар из сухофруктов.

    Спустя еще сутки в рацион уже включают другие каши, приготовленные на молоке. Главное – не кушать шоколад и любые другие сладости, которые могут вызвать размножение патогенов и брожение в желудке.

    На третий день можно постепенно начинать поедать различные бульоны, включить в рацион мясной фарш. Картошка-пюре без любого масла также прекрасно подойдет для восстановления сил.

    Спустя 4 дня после неприятности доктора рекомендуют принимать бифидокефир, который насыщен специальными микроэлементами, восстанавливающими желудочно-кишечный тракт.

    Можно ли шоколад при диарее в период восстановления после отравления

    Многие любители сладость интересуются, можно ли есть шоколад при диарее. Сразу отметим, что это продукт запрещен, ведь:

    • Содержит вещества экстрактивного характера, которые негативно влияют на весь «надорванный» рвотой желудочно-кишечный тракт;
    • Имеет в составе порошок какао, сильно раздражающий слизистую кишечника и желудка, стимулирующий выделение желудочного сока.

    Это касается настоящего шоколада. Можно ли есть шоколад при отравлении с различными добавками? Ответ также будет отрицательным, что обусловлено составом продукта:

    • Молоко и его продукты способствуют на микрофлору так, что патогены в ней начинают развиваться еще активнее;
    • Сахар и сахарная пудра в несколько раз усиливают брожение;
    • Кусочки фруктов повышают кислотность, раздражают слизистые оболочки;
    • Многие химические добавки оказывают слабительный эффект.

    Можно ли отравиться шоколадом: симптомы

    Многие любители сладкого, которые поедают его в неконтролируемых количествах, задаются вопросом, можно ли «заработать» отравления, кушая шоколад. Тут важно понять, что отравиться можно вообще любым продуктом, если он будет испорчен или его будет съедено чрезмерное количество.

    Но, в реальности отравиться шоколадом довольно трудно. Чаще всего причиной становится низкокачественная пища. Так, некоторые производители включают в свои плитки:

    • Жиры технического происхождения;
    • Пальмовое масло, не переваривающееся организмом;
    • Большие объемы сахара и его продуктов.

    После в желудок попадания вышеописанных продуктов он не может нормально их перевариться, что приводит к серьезному повреждению клеток. В свою очередь это вызывает:

    • Понос или запор;
    • Различные патологические инфекции в ЖКТ;
    • Молочницу на слизистых оболочках;
    • Высыпания на коже грибкового характера.

    Кроме того, если очень часто кушать некачественный шоколад, то в будущем это приведет к заболеваниям поджелудочной железы: панкреатиту и сахарному диабету.

    Мы разобрались, можно ли шоколад при диарее и как продукт влияет на организм. Стоит понять, что шоколад – далеко не лучшая «помощь» при отравлении, что может спровоцировать ухудшение ситуации.

    Главное, постараться минимизировать негативное влияние патогенов на организм, и постараться быстрее вывести из организма все болезнетворные микроорганизмы.


    Можно ли принимать в пищу шоколад при диарее

    Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

    [adsp-pro-1]

    Сложнее всего соблюдать диету при диарее маленьким детям. Но и взрослые пациенты не всегда способны отказаться от привычных лакомств. Именно поэтому некоторые больные уточняют у врача, можно ли им есть шоколад при поносе. Употреблять в пищу сладости в период расстройства пищеварения не рекомендуется, но для какао-продуктов могут быть и исключения.

    Состав

    Перед тем, как употреблять шоколад при поносе, следует изучить его состав. В него входит много полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм. Как молочный, так и горький продукт достаточно калорийны, в 100 г молочного шоколада содержится 550 ккал, в 100 г горького – 540 ккал, поэтому они хорошо утоляют голод.

    Главный компонент, входящий в состав шоколада – какао-масло. Дополняют его сухое молотое какао и добавки:

    • Сахар.
    • Ароматизаторы.
    • Молочные сливки.
    • Орехи.
    • Миндальное, соевое, кокосовое молоко (для веганов).
    • Сорбит, ксилит (для диабетиков).

    [adsp-pro-2]

    В продукте могут содержаться и другие компоненты, улучшающие вкус десерта. Но именно в бобах какао содержатся активные вещества, оказывающие воздействие на организм: дофамин, антиоксиданты полифенол и эпикацетин, микроэлементы магний, калий и другие. В составе какао есть и дубильные вещества – примерно 6% от общего количества компонентов составляет танин (вещество, способствующее закреплению стула).

    Влияние на организм

    Наиболее полезным считается белый шоколад – в нем отсутствует жмых от какао-бобов, содержится только масло какао. Правда, у людей иногда бывает понос от шоколада белого цвета, так как в состав этой сладости может входить сухое молоко. Этот продукт не усваивается у больных с непереносимостью лактозы, что, в свою очередь, провоцирует расстройство пищеварения.

    Но у белого шоколада есть множество полезных свойств, особенно, если в плитке не содержится посторонних добавок или их содержание минимально.

    Влияние какао-масла на организм человека:

    • Стимулирует работу головного мозга (с помощью кофеина).
    • Поднимает настроение (за счет дофамина, триптофана).
    • Тонизирует (действие теобромина).

    [adsp-pro-3]

    Решая, можно ли есть шоколад при поносе, пациент может обратить внимание на то воздействие, которое десерт оказывает непосредственно на кишечник. Некоторые специалисты считают, что какао положительно влияет на качественный и количественный рост сапрофитной флоры ЖКТ. Бифидо и лактобактерии ферментируют компоненты шоколада, способствуя образованию новых соединений, предположительно обладающих противовоспалительными свойствами.

    Можно усилить положительное воздействие шоколада при диарее на кишечник и весь организм. Для этого какао-продукт желательно употреблять с гранатом, асайей.

    Важно! Входящий в состав шоколада теобромин – вещество, которое бодрит, позволяет снять усталость.

    Какао оказывает положительное влияние на работу кровеносной системы, предупреждая развитие атеросклероза, инсульта. Темный шоколад улучшает эластичность сосудов, способствует предотвращению образования тромбов. Нужно только учитывать то, что шоколадные продукты достаточно калорийны. Употребление десертов в больших объемах может привести к отрицательному эффекту – увеличению веса, ожирению, нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

    Может ли появиться понос от шоколада

    Не стоит забывать и о возможном негативном воздействии десерта на организм человека. Причинами появления поноса после употребления шоколада могут быть следующие косвенные факторы:

    • Прием в пищу большого количества сладостей.
    • Наличие в шоколадной плитке таких добавок как сухое молоко, орехи, воздушный рис.
    • Употребление просроченных продуктов.
    • Некачественный шоколад. Он содержит много кондитерского жира, кокосовое масло.
    • Сочетание десерта с тяжело перевариваемыми продуктами: цельным молоком, жирными тортами.

    [adsp-pro-4]

    Жирная и сладкая пища (в том числе и шоколадные продукты) оказывает негативное влияние на работу печени, особенно, если человек не регулирует свой рацион с помощью каш и овощных блюд. Поэтому у людей, в больших количествах ежедневно употребляющих шоколад, также может наблюдаться разжижение стула.

    Но некоторые специалисты отмечают и положительное влияние какао на печень. Предположительно, горький шоколад способствует восстановлению ферментации у органов пищеварения у больных, страдающих от цирроза печени. Главное, есть десерт в небольших количествах и употребляться в пищу только при отсутствии поноса, рвоты.

    Употребление в период жидкого стула

    Детям, пожилым больным, пациентам с остро протекающим кишечным недомоганием лучше шоколад при диарее в пищу не употреблять. При остром поносе в рацион больного лучше включить легкую пищу, способствующую закреплению стула:

    • Кисели и компоты на основе сухофруктов, черники, черемухи.
    • Сушенный белый хлеб.
    • Галетное печенье.
    • Рисовую кашу на воде.
    • Запеченные овощи и фрукты.

    [adsp-pro-5]

    Если наблюдается незначительное разжижение стула, больной может съесть небольшой кусочек шоколадки. Лучше всего употребляться в пищу при поносе горький шоколад, содержащий минимальное количество добавок.

    Ни в коем случае нельзя есть шоколад больным, у которых при диарее:

    • Растет температура, не сбивается с помощью жаропонижающих средств.
    • В кале есть много слизи, появилась кровь.
    • Сильный понос сохраняется дольше пяти дней.
    • Появилась сильная головная боль, потеря сознания.

    [adsp-pro-6]

    Если у больного отмечается хотя бы одно из недомоганий, перечисленных выше, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

    После того, как диарея устранена, пациентам также рекомендуется соблюдать щадящую диету не менее недели. Больным в период восстановления можно есть сладости, но в небольших количествах. Чтобы исключить вероятность обострения пищевого расстройства, следует употреблять в пищу шоколадные продукты без начинок.

    Подходят для питания пациентов с кишечными расстройствами десерты, не содержащие молочных добавок. Если очень хочется съесть кусочек белого шоколада, лучше отдать предпочтение с миндальным, рисовым или соевым молоком.

    Не стоит сильно увлекаться сладостями. В течение дня взрослому пациенту с кишечными расстройствами можно съесть не более 30 грамм шоколада. Детям младше пяти лет на период восстановления после диареи вообще лучше отказаться от этого десерта. Можно заменить шоколадные продукты запеченными яблоками, свежими бананами. Эти фрукты оказывают закрепляющий эффект, предотвращая повторное появление поноса.

    Если вы точно не знаете, можно вам есть шоколад при поносе или нет, лучше посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Оценив степень тяжести заболевания, особенности организма пациента, специалист порекомендует оптимальную диету для восстановления нормального пищеварения.

    Меню при диарее

    Под таким явлением, как диарея, понимают учащенный (от трех раз в сутки) жидкий стул, который сопровождается чрезмерной потерей не только жидкости, а также электролитов. Подобное расстройство кишечника происходит в случаях, когда по желудочно-кишечному тракту содержимое перемещается слишком быстро, из-за чего влага и нужные вещества не всасываются. Вызвать понос могут различные факторы, однако в любом варианте день будет испорчен.

    К основным (наиболее частым) причинам поноса относят:

    • использование в пищу некипяченой, часто зараженной воды;
    • инфекции кишечника различной этиологии (вызванные бактериями, вирусами или паразитами);
    • различные виды аллергии (например, на еду, лекарства и другие);
    • ферментативная недостаточность, в том числе неусваиваемость каких-либо продуктов (в частности, лактозы);
    • стресс, слишком сильные эмоциональные потрясения;
    • понос от спортивного питания, в частности после жиросжигателей и протеина.
    • нарушенное питание.

    Хронический жидкий стул могут вызвать следующие ситуации:

    1. Нарушения всасывания (синдром мальабсорбции).
    2. Заболевания кишечника (язвы или воспаления оболочки прямой и толстой кишки, язвенный колит; болезнь Крона (воспаление участка пищеварительного тракта, преимущественно хроническое) и другие.
    3. Аутоимунные заболевания (например, при красной волчанке, атопическом дерматите).
    4. Интоксикации (отравления ядохимикатами, нитратами, тяжелыми металлами, бытовой химией).
    5. Медикаментозные влияния.
    6. Желудочно-кишечные кровотечения.
    7. Опухолевые разрастания.

    Взрослые, конечно, чаще всего решают бороться с проблемой самостоятельно, если не наблюдается повышение температуры тела, а общее состояние остается удовлетворительным. Однако чтобы застраховать себя от подобного расстройства, лучше не только знать симптомы и возможные причины проблемы, но быть в курсе альтернативных вариантов меню на ближайшее время, когда большинство продуктов будет под запретом.

    Наиболее щадящим вариантом лечения диареи является упорядочивание своего рациона, которое основывается на следующих принципах:

    1. Для избегания обезвоживания больше пить, жидкость должна быть преимущественно теплой комнатной температуры (оптимально – 300-400 мл каждые полчаса), для растворов использовать 6-8 гр поваренной соли.
    2. Исключить из рациона все продукты брожения.
    3. Отказаться от пищи с эффектом усиления секреции желчи.
    4. Есть чаще, минимальными порциями (по возможности с периодичностью 3 часа).
    5. Избегать любых раздражителей кишечника.
    6. Питаться полноценно (около 2000 Ккал в день), при этом доведя величину жиров и углеводов до терпимой нормы для физиологии организма (к белкам снижение не относится).
    7. Не есть «через силу», если нет аппетита.
    8. Все блюда готовить жидкими, полужидкими, продукты отваривать, готовить на пару.

    В случае диареи диета призвана как спасти нарушенную микрофлору в кишечнике, так и заново включить его способность впитывать чрезмерную влагу. К сожалению, кушать придется весьма скудно. На первое место выступает рис (оптимально белый). Конечно, он весьма обделен клетчаткой, из-за чего в остальные дни может привести к запору. Но в моменты поноса это свойство не стоит недооценивать. При этом увлекаться рисом не следует: рекомендуют есть половину мисочки в течение часа-двух. Также одним весьма полезным для нормализации жидкого стула продуктом считают бананы. По сути, они – практически идеальное средство при многих нарушениях в функционировании ЖКТ благодаря своему богатству калием.

    Кроме этого взрослым можно есть некоторые другие продукты:

    • Куриные яйца;
    • Крупы: каши стоит включать в рацион практически все, кроме перловой. Варить их лучше на воде. Полезны «слизистые» супы, пудинги;
    • Вермишель – оптимальный выбор среди макаронных изделий;
    • Хлеб: высушенный, оптимально – сухари;
    • Мясо: свободное от всех пленок, нежирное, по возможности отварное;
    • Рыба: нежирная (например, минтай, треска). Аналогично обработанная паром, либо отварная, можно кушать, например, котлеты, фрикадельки;
    • Овощи: отварные (кроме помидоров), в крайнем случае, запеченные, лучше всего пюре. Разрешено употреблять тыквенные, кабачки, картофель и зеленый горошек. Богатая каратиноидами морковь нормализует функции слизистой оболочки кишечника и славится адсорбирующим действием;
    • Фрукты: протертые яблоки (можно испечь, сварить). Они славятся входящим в их состав пектином, танином и органическими кислотами, связывающими токсины;
    • Из продуктов с молоком: оптимален только что приготовленный протертый творог (без сахара и других усилителей вкуса).

    Как ни удивительно, на протяжении сотен лет предки южноамериканцев и европейцев для помощи при поносе использовали какао. И действительно, некоторые современные исследования утверждают, что содержащиеся в нем флавоноиды снижают выделение жидкости, приводящее к диарее. Это можно объяснить тем, что флавоноиды не только естественные красители и природные антиоксиданты, они также обладают дубильными свойствами. Преимущественно они встречаются в еде, напитках растительного происхождения, также в луке, облепихе, черном шоколаде, содержащем 70% какао и выше. Поэтому можно сделать вывод, что взрослому при жидком стуле кусочек горького шоколада в день не повредит. К молочному шоколаду это не относится, т.к. в нем в большем количестве содержится сахарная пудра и сухое молоко.

    При диарее советуют также пить лечебный раствор, помогающий как напаивать организм утраченной жидкостью, так и регулировать баланс солей: следует перемешать 2 столовые ложки меда, по четверти чайных ложек соли и соды – все это на пол литра воды. За сутки нужно выпивать в среднем до полутора литров подобного раствора.

    Дефицит калия при диарее ухудшает общее самочувствие, вызывает снижение давления, приводит к дисфункции сердечной мышцы. Именно по этим причинам компенсировать данные потери необходимо максимально оперативно. Оптимально подойдет чай (лучше черный) с добавлением меда. В листе чая заключены дубильные вещества (танины), оказывающие скрепляющее влияние, сдерживающие воспаления. При длительном настаивании чая количество биологически активных веществ растет. Чай, который приправлен медом, оказывается обогащенным калием, а также другими полезными веществами.

    Однако ребенку, особенно имеющему склонность к аллергии, использовать мед не рекомендуется. Количество даже с чайную ложку вызовет как общее недомогание, так и усилит понос.

    Также при жидком стуле допустимы домашние компоты, хорошо помогут кисели (в частности из брусники, граната). При нормальном усвоении организмом пить допустимо даже свежие ягодные и фруктовые соки (преимущественно разбавленные). При диарее клетчатка будет лишней, компоты и отвары в связи с этим надо тщательно процеживать.

    Перечень запрещенного даже для взрослого весьма внушителен, но иначе с поносом придется практически свыкнуться.

    Придется воздержаться от следующего:

    • Яйца: в частности жареные, особенно, если они вызывают боли вкупе с метеоризмом;
    • Мучное: черный хлеб, сладкая выпечка (особенно пирожные с кремом);
    • Мясо: жареное, жирное. Противопоказаны субпродукты, категорически запрещены копчености, консервы;
    • Рыбные блюда: жареная, жирная, копченая, маринованная рыба, консервы;
    • Овощи, особенно семейства капустных; грибы;
    • Фрукты, ягоды: яблоки (особенно кислые);
    • Сливки, цельное молоко;
    • Напитки: преимущественно газированные и холодные;
    • Орешки, чипсы;
    • Специи, пряности;
    • Соленья, маринады.

    Основной задачей щадящего питания ребенка выступает сокращение нагрузки, испытываемой пищеварительным трактом, а также формирование оптимальной ситуации для скорейшей реабилитации нарушенных функций. Основные столпы питания и планирование детского рациона аналогичны взрослому, однако обеспечение адекватного поступления воды приобретает еще большую значимость. В этом хорошо помогут стандартные аптечные растворы (например, «Регидрон»). Поить детей рекомендуют дробными порциями (до 30 мл). Также пригодятся отвары риса, изюма, моркови, ромашки, шиповника, сухофруктов, черники; можно также негазированную щелочную минеральную воду.

    От голодной диеты у грудничков медики отказались, т.к. голодания и длительный период без жидкости могут привести к белково-калорийному дефициту, снижению веса, замедленному восстановлению слизистой ЖКТ. Если малыша не рвет, его нужно продолжать кормить. У детей, находящихся на естественном вскармливании, следует практически удвоить число кормлений, снизив при этом разовый объем грудного молока. При искусственном питании поведение родителей аналогично, при этом порцию смеси уменьшают в 2 раза. Если прикорм уже введен, то в случае поноса он обычно отменяется и возвращается лишь через пару дней.

    Детям старше года следует есть 5-6 раз в день. При этом в случае отказа ребенком от еды совсем, кормить насильно не нужно. По возможности нужно ограничить сахар и воздержаться от меда и шоколада. Также, конечно, нельзя предлагать ребенку жареные, маринованные и копченые продукты. Не пойдут на пользу и супы из крепких бульонов. В начальные дни идеально подойдут овощные супы-пюре с включением разных круп (например, овсяной, рисовой, гречневой), а также разваренные на воде каши без добавления масла. Эффективным считается клейкий осадок хорошо сваренного риса (процедить через марлю и давать теплым по 100 гр в среднем каждые 3 часа). Допустимы кисели и компоты из свежих ягод. Полезными будут кисломолочные продукты без добавок (например, биокефир) с жирностью не выше 2,5%. На следующий день можно предложить сухарики или галеты, затем – пюре банана и обезжиренный творог. Актуальны также печеные яблоки. Через 3-4 дня можно добавлять в меню куриное мясо или мясо индейки, а также виды нежирной рыбы (готовить на пару любимые детские блюда, например, котлеты).

    При адекватной организации диеты организм чаще всего полностью приходит в норму от 10 до 14 дней. Это время можно условно разделить на этапы:

    1. Начальные пару дней – максимально легкое для организма меню. Идеально вообще отказаться от еды, только обильно пить (хорошо при этом добавлять часть лимонного сока, который известен антисептическим действием). Кушать лучше блюда из риса (отвары или супы), паровой омлет, каши на воде (например, из протертой гречки) – эти блюда оптимально подойдут для завтрака, дополнить который можно черным пресным чаем. Не повредят также несладкие белые сухари, галетное печенье. Самый простой рецепт рисового отвара: на 7 стаканов воды – 1 стакан риса: хорошо разварить, процедить и принимать полученную жидкость по 100-200 гр в течение дня каждые 2 часа. Для ускорения процесса восстановления кишечника рекомендуется также есть желе и пить кисели (особенно на ужин).
    2. Следующие несколько дней в обеденное время можно кушать паровые котлеты из мяса и рыбы, творог (не только обычный, но и пудинги, суфле, запеканки). В качестве преимущественного питья отдавать предпочтение черному или зеленому чаю, различным отварам – идеально пить их в полдник. В этот и следующий этапы диеты стоит сделать акцент на белковую пищу, потому что измотанный диареей организм страдает от нехватки белков.
    3. Оставшиеся дни диеты при поносе уже можно есть постные супы из овощей, добавляя в них хорошо проваренные крупы, яйца, мелки нашинкованную зелень. Однако все еще не стоит кушать белокочанную капусту, перец (особенно сладкий), пшеничную и перловую крупы.

    К привычному меню стоит возвращаться как минимум через неделю после начала поноса. К этому времени остальные симптомы (головная боль, колики и др.) должны пройти.

    В любом случае все мы разные, поэтому важно прислушиваться к себе: кому-то становится лучше от бананов, у других они усиливают метеоризм. Главное – держать себя в рамках диеты, т.к. в противном случае даже сильнодействующие лекарства не помогут.

    Можно ли есть шоколад при гастрите

    Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

    Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

    Диета для лечения гастрита

    При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

    • соленую, острую, жирную еду;
    • спиртное, сигареты;
    • жареную пишу;
    • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

    Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

    Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

    Что представляет собой шоколад

    В основе шоколада – какао-бобы, изначально горькие. Чтобы получилась сладость, бобы обрабатывают и делают масло-какао.

    Для здорового человека шоколад в умеренных количествах полезен. Продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления. Рекомендовано употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в сутки.

    В шоколадные изделия добавляют разную начинку (орехи, курагу, изюм, чернослив, ягоды), сахар, сухое молоко, для привлекательного внешнего вида и хранения — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Такой шоколад окажется вреден при гастрите.

    Виды шоколада

    Когда человек кушает шоколад, в желудке вырабатывается больше кислоты (соляной), чтобы легче оказалось переварить жирный и сытный продукт. Подобного при болезни допускать нельзя, излишек кислоты — провоцирующий фактор при гастрите։ едкий секрет разъедает уже воспаленную внутреннюю оболочку органов пищеварения.

    При появлении первых симптомов обостренного гастрита (тошнота, изжога, боль), лучше исключить сладкое из рациона.

    Шоколад делят на три вида:

    Черный содержит наибольшее количество кофеина, масла и порошка какао, меньше сахара и сухого молока. На вкус продукт горький. Содержание какао — не менее 70 процентов.

    Молочный – самый жирный вид. В продукте много сахара, сухого молока, кофеина.

    Белый шоколад — щадящий вариант сладости. В продукте нет кофеина, присутствует порошок какао и специальный ликер (шоколадный). Белый слаще остальных видов.

    Вид шоколада, допустимый при гастрите

    Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.

    На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

    Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

    Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.

    К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

    Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

    Другие сладости

    Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.

    Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:

    • Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
    • Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
    • Мармелад, на основе натуральных составляющих.
    • Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
    • Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
    • Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
    • Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.

    Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.

    Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.

    Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.

    Паразиты человека

    Рацион при диарее зависит от срока болезни. Разумеется, речь не идет об особо опасных инфекциях типа холеры или брюшного тифа, при которых есть реальная угроза жизни больного. Разберём случаи острой и хронической диареи, протекающей сравнительно доброкачественно. Она может быть вызвана бактериальными и грибковыми инфекциями, пищевыми и лекарственными отравлениями, синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом, психосоматическим усилением кишечной перистальтики.

    В самый первый день болезни обильное питье – жизненная необходимость. Это позволит нейтрализовать последствия обезвоживания, неизбежного при поносе. Существуют специальные сбалансированные солевые препараты, которые восстанавливают электролитный баланс, в частности содержание в жидких средах организма ионов натрия, магния, кальция, вымываемых из кишечника в первую очередь. Наилучшим вариантом восполнения важных микроэлементов является коралловая вода, так как все её компоненты присутствуют в органической форме – наилучшей для усвоения нашим организмом. Но не у всех есть возможность купить такие пакетики с коралловым порошком для структурирования воды.

    Принципы диеты при диарее

    Врачи определяют, что можно кушать при диарее на основании следующих несложных правил методом исключения всего, что вредно для болезненного желудочно-кишечного тракта:

    • дробность питания — для минимизации одномоментной нагрузки на нездоровый кишечник пища должна поступать в него небольшими порциями через 2 – 3 часа;
    • исключить все дрожжевые продукты;
    • исключение химических и механических раздражителей. Пища не должна быть очень горячей или холодной, содержать трудноперевариваемые твердые частицы, кислоту, пряности;
    • недопустимость употребления желчегонных продуктов, в том числе кофе;
    • запрет газированных напитков и продуктов с высоким содержанием сахара, приводящим к усиленному брожению.

    Энергетическая ценность питания при поносе должна находиться на максимальном уровне, а количественная на минимуме естественной биологической потребности организма. Недопустимо переедание. С частыми испражнениями организм лишается и многих полезных веществ, например, важных микроэлементов, прекращается выработка ферментов, необходимых для переваривания продуктов. Как только стало легче и понос прекратился, многие набрасываются на вкусненькое, а если это ребенок, то «заботливые» мамаши и бабушки стремятся восполнить все, что бедный ребенок не смог съесть за время болезни. А организм еще не успел восстановиться, в частности, произвести необходимое количество пищеварительных ферментов. В итоге кишечник опять засоряется недопереваренной пищей, возобновляется процесс интоксикации и всё идет по кругу.

    Некоторые врачи прописывают на этот случай ферменты в виде лекарств, но в этом случае есть другая — негативная сторона медали, о которой вы должны знать. Чем больше поступает ферментов извне, тем меньше организм их будет вырабатывать. Но ведь наша задача восстановить все функции организма. Поэтому требуется придерживаться диеты, даже если вам стало легче и явных признаков болезни не наблюдается.

    Запрещенные продукты

    Разберемся теперь с тем, что нельзя есть при поносе ни в острой стадии, ни в стадии восстановления. Список широк, однако для человека, которого измучила диарея, жизнь предстает в гораздо менее радужных красках и ему справиться с искушением будет не так сложно.

    Отказаться следует от таких продуктов:

    1. Любое мясо, особенно жирное, жареное в румяной корочке, копченое.
    2. Субпродукты – мозги, печень, почки.
    3. Колбаса, сосиски, копчености.
    4. Любая рыба — жирная, жареная, копченая, соленая, консервированная.
    5. Цельное молоко и молочные продукты – сметана, сливки, йогурты, сыры, творог, газированная сыворотка.
    6. Крутые и жареные яйца.
    7. Свежая и квашеная капуста, редька, огурцы.
    8. Овощные консервы фабричного и домашнего приготовления.
    9. Хрен, горчица, имбирь, другие пряности.
    10. Грибы в любом виде.
    11. Любые очень кислые фрукты и ягоды.
    12. Сдоба, дрожжевой хлеб, пироги, выпечка, торты, сладости.
    13. Холодные и газированные напитки.
    14. Алкоголь.

    Что можно есть при диарее

    В перечень допустимых и лечебных продуктов при поносе входят:

    • бездрожжевые белые сухарики;
    • раствор крахмала (натуральный энтеросорбент);
    • густой рисовый суп, сваренный на воде;
    • льняная или конопляная кашка на воде;
    • кашица из ягод крыжовника с добавлением банана и меда;
    • черемуховый компот или настой (или из черноплодки);
    • грушевый компот;
    • рябиновый сок или настой;
    • кисель из черники или черной смородины;
    • настой цикория, боярышника;
    • чай из малины, листьев ежевики, шалфея или цветов липы, ромашки, зверобоя;
    • настой из шишек ольхи;
    • гранатовый настой;
    • крепкий черный листовой чай без сахара.

    Можно съесть 4-6 горошин черного перца в первый день. Если понос не прошел, прием можно повторить.

    Можно в первый день съесть 12 больших тертых яблок, очищенных от кожуры. Каждые 2 часа принимать по 1 яблоку. Больше ничего не есть и не пить. Обычно этим методом удается полностью прекратить понос.

    Понос, сопровождаемый рвотой, помогает остановить сок лимона, добавленный в теплую воду.

    Теперь посмотрим, что можно есть в восстановительный период, когда острая стадия миновала.

    Во-первых, нужно минимизировать количество потребляемой еды. Во-вторых, следует перейти на вегетарианское меню. В список разрешенных продуктов входят:

    1. Каши, сваренные на воде из любой крупы кроме перловки.
    2. Из овощей можно делать легкие супы, за исключением капустного, делать пюре. Предпочтительно готовить овощи на пару или запекать в духовке.
    3. Из свежих фруктов в первые дни разрешено есть бананы. Допустимы груши в небольшом количестве. Яблоки можно запечь в духовке, употреблять, сдобрив небольшим количеством меда (1-2 чайные ложки). Из свежих или замороженных ягод предпочтительнее – черника, земляника, малина (не более половины стакана).
    4. Кроме сухарей допустимо кушать сушки, баранки.

    Что можно пить при поносе?

    В первые сутки – только чистую отфильтрованную воду и травяной чай. На второй день можно пить компоты, кисели без сахара, некислые свежевыжатые овощные и фруктовые соки, которые не обладают раздражающим и желчегонным действием.

    По мере восстановления микрофлоры и эпителия кишечника ограничения можно постепенно снимать.

    Желаем скорейшего выздоровления и нормализации работы желудочно-кишечного тракта!

    Автор: Алина Никулина

    Врач-терапевт, работаю в частной клинике, г. Москва. Главный редактор сайта «Диарея-лечение.рф».

    Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете есть яблоки
    Добавить комментарий