Можно ли картофель при диабете

Можно ли есть картофель при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Картошка для диабетиков: картофель при сахарном диабете

Можно ли употреблять картофель людям, болеющим сахарным диабетом, знают не многие. Диабетики должны очень осторожно относиться к подбору собственного рациона. Ведь употребление правильных продуктов питания может даже замедлить прогрессирование болезни.

Выбирая те или иные продукты диабетики должны опираться на то, какие витамины, а также микроэлементы содержатся в них. В обязательном порядке необходимо учитывать воздействие определенного продукта на изменение уровня сахара в крови.

Действие углеводов

Но иногда споры по поводу употребления картофеля диабетиками все же возникают по причине особого влияния углеводов на организм больного. Углеводы делятся на простые и сложные:

  • Простые. Это вещество организм человека усваивает достаточно просто. После попадания в кровь оно начинает изменять в ней количество сахара, повышая его.
  • Сложные (полисахариды). Усваиваются гораздо медленнее, а некоторые их составляющие могут быть не восприняты организмом. Этот элемент содержится в кукурузе, злаках, а также в картофеле. При обильном потреблении нежелательной пищи в человеческом организме нарастают жировые запасы, что нежелательно не только для диабетиков, но и для людей, у которых нет такого недуга.

Организму человека как здоровому, так и больному необходимо, чтобы в его ежедневном меню было нужное количество углеводов. Содержится этот полезный компонент в фруктах, бобовых, овощах, а также в злаках. Но, людям, имеющим диагноз сахарный диабет, следует крайне осторожно относиться к употреблению различных продуктов, например, таких как картофель.

Можно ли употреблять в пищу картофель при диабете?

Относительно того, можно ли есть картофель людям, больным диабетом, мнение специалистов единогласно – этот овощ кушать разрешается, но в небольших количествах.

В целом картошка – очень полезный продукт питания, в котором содержится масса разнообразных витаминов. Однако, в нем имеется значительное количество полисахаридов, поэтому диабетикам вводить его в дневное меню следует крайне осторожно (примерно 250 г в день).

Но кроме расчета количества картофеля его необходимо готовить определенными способами. Диетологи утверждают, что способ приготовления этого овоща оказывает непосредственное влияние на самочувствие больного.

Так как сахарный диабет часто сопровождается сбоями, происходящими в пищеварительной системе, специалисты рекомендуют диабетикам всегда придерживаться правил, касающихся приготовления пищи.

Как уменьшить содержание углеводов в картофеле?

Вымачивание картофеля значительно сокращает содержание в нем крахмала. К тому же такой процесс благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Чтобы уменьшить количество крахмала в картофеле – очищенный овощ нужно промыть под проточной водой.

Вымоченные клубни будут улучшать пищеварение, при этом желудок перестанет вырабатывать вещество, повышающее содержания сахара в крови. Вымачивание делается следующим образом:

  1. Овощ очищается, а затем тщательно промывается.
  2. Он помещается в посуду (кастрюлю, миску) и заливается прохладной водой.
  3. Картофель вымачивается в холодной воде около 11 часов.

На протяжении этого времени из картошки выйдет большая часть крахмала и прочих элементов, которые нежелательны и даже вредны для людей, болеющих диабетом. Для большей полезности вощи, обработанные этим способом, лучше готовить на пару.

Читайте также:  Диета стол номер 11: что можно что нельзя таблица продуктов

Какими способами можно готовить картофель для диабетиков?

В мундире. Людям, страдающим от сахарного диабета, полезнее всего кушать отварной картофель в мундире.

В жареном виде. В минимальном количестве допускается употребление жареного картофеля и чипсов, приготовленных на растительном масле. А вот картошку, жаренную на животном жире, лучше вообще не есть.

  • Запеченная картошка. При наличии диабета второго типа полезно употреблять в пищу печеную картошку, которую можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Но запеченный картофель нежелательно кушать в самостоятельно виде. Лучше добавить к этому блюду гарнир, к примеру, салат из свежих овощей. Также следует знать, что в одной средней печеной картошке содержится 145 калорий. Это стоит учитывать, составляя рацион для больных диабетом. Еще этот овощ в запеченном виде рекомендуют постоянно включать в меню в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
  • В отварном виде. Такой вариант приготовления наилучший для диабетиков. В стандартной порции вареного картофеля – примерно 114 калорий. На изменение содержания сахара такое блюдо оказывает то же влияние, как фруктовые соки без сахара и цельнозерновой хлеб с отрубями.
  • Пюре. Толченный отварной картофель людям, страдающим от диабета, употреблять в пищу нежелательно. Интересно, что картофельное пюре значительно повышает уровень глюкозы, так же как сладости или кока-кола. В частности, сахар повышается, если блюдо приготовлено на масле, а не на воде.

На что следует обратить внимание при покупке картофеля?

При выборе картофеля первым делом стоит отдавать предпочтение молодым клубням среднего размера. Овощ иногда бывает не очень привлекательным внешне, однако, в нем может содержаться целый кладезь полезных веществ.

К этим благотворным элементам относятся биофлавониды, оказывающие укрепляющий эффект на кровеносные сосуды и витамины В, РР, С. Еще в молодых картофельных клубнях имеется внушительное количество таких микроэлементов, как железо, кальций, цинк, магний и прочее.

В целом продукты, разрешенные для повседневного употребления людям с сахарным диабетом, все же нужно проверять на индивидуальную переносимость организмом. Например, маленькая порция печеной картошки у некоторых может повысить уровень глюкозы в крови, а у других норма сахара в крови не изменится.

Если диабетики будут соблюдать определенную систему питания, то они могут вести практически полноценный образ жизни. Ведь обдуманный подход к формированию рациона для диабетика – это залог хорошего самочувствия и отличного настроения.

Можно ли картофель при диабете 2 типа

Диабетики крайне осторожны со своим рационом. Ведь употребление опасных для них продуктов способно усугубить заболевание. Однако немногие знают, можно ли картофель при диабете 2 типа, давайте разбираться.

Можно или нет

Картофель содержит немало полисахаридов (высокомолекулярных углеводов). Поэтому при сахарном диабете 2 типа можно не более 250 г картофеля. Суточную порцию рекомендуется делить на несколько приемов и съедать в первой половине дня. Помимо этого он содержит витамины группы В, РР, С и биофлавониды, оказывающие укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды. В молодых клубнях содержатся магний, железо, цинк, кальций и прочие минералы.

Лечебные свойства

В малых дозах картофель полезен при сахарном диабете.

  • Он стабилизирует функцию поджелудочной железы и бета-клеток, входящих в состав ее тканей. Последние более активно вырабатывают инсулин.
  • Свежевыжатый картофельный сок снижает болевые ощущения при патологиях желудочно-кишечного тракта, уменьшает отеки и мешки под глазами, снимает головные боли.
  • Является действенным средством для борьбы с изжогой и тошнотой.
  • Используется для очистки организма.
  • Оказывает благоприятное влияние на организм людей, страдающих гипертонией.

Правила выбора при диабете

  • Отдавайте предпочтение средним по размеру молодым клубням.
  • Чем интенсивней окраска, тем больше содержание антиоксидантов и полезных веществ. При этом гликемическая нагрузка будет снижена.
  • Нежелательно приобретать клубни с деформированной кожурой зеленоватого цвета. Это служит признаком неправильного хранения овоща. Также свидетельствует о повышенном содержании алкалоидов – органических соединений, опасных для здоровья больных сахарным диабетом.

Как снизить количество углеводов в картофеле

При диабете картофель рекомендуют вымачивать, чтобы уменьшить количество крахмала. Весь процесс занимает 8–12 часов. Клубни тщательно моют и очищают от кожуры. Затем помещают в подходящую емкость и заливают холодной водой. По истечении указанного времени овощ готов к дальнейшему приготовлению.

Способы приготовления

При диабете большое значение имеет не только количество употребленного картофеля, но и способ его приготовления. Для данной категории пациентов гликемический индекс пищи должен быть минимальным.

Вареный картофель

Диабетикам разрешен вареный картофель в мундире. В одной порции – около 114 калорий. Такое блюдо не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы.

Идеальный вариант – рагу. К картофелю добавляют томаты, кабачки, сладкий перец, лук. Все компоненты нарезают небольшими кубиками, заливают водой и тушат на слабом огне. В конце добавляют немного растительного масла. Подают рагу с овощным салатом, приправленным зеленью 2–3 видов.

Печеный картофель

При повышенном сахаре в крови рекомендован печеный картофель. Готовить его можно в духовке или мультиварке. В качестве дополнения к гарниру подойдут овощи или шампиньоны.

Жареный картофель

При сахарном диабете 2 типа допускается умеренное потребление жареной картошки и чипсов, приготовленных на натуральном растительном масле. Не рекомендуется готовить овощ на животном жире. Гликемическая нагрузка такого блюда крайне высока.

Замороженный картофель

Диабетикам нельзя есть замороженный картофель: в клубнях кристаллизируется крахмал. Продукт долго и плохо переваривается. В процессе его ферментирования полезные бактерии, участвующие в сжигании углеводов, блокируются жирными кислотами.

Картофельный сок

Картофельный сок обладает высокими противовоспалительными качествами, что важно при сахарном диабете 2 типа. Помимо этого он:

  • стимулирует деятельность поджелудочной железы,
  • обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами,
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Приготовление

  1. Промойте и очистите от кожуры 2–3 картофелины.
  2. Измельчите их на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Еще один способ получения сока – переработка клубня с помощью соковыжималки.
  3. Полученную массу отожмите через марлю, сложенную в 3 слоя.
  4. Дайте соку настояться в течение 1–2 минут.

Правила употребления

  • Не следует употреблять напиток, после приготовления которого прошло более 10 минут. Он становится темным и утрачивает большую часть полезных свойств.
  • Принимать сок необходимо по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за 20 минут до еды). При головных болях, неосложненном сахарном диабете 2 типа и гипертонии – по ¼ стакана 3 раза в день. Затем обязательно прополощите ротовую полость: остатки напитка могут разрушить зубную эмаль.
  • Применять средство можно как самостоятельно, так и смешивая с другими соками. Для приготовления многокомпонентных напитков подойдет сок капусты, клюквы или моркови. Соединяйте их в пропорции 1:1.

Правила лечения

Лечение картофельным соком при диабете требует соблюдения определенных правил.

  • На период терапии нужно отказаться от употребления копченых, мясных и острых продуктов.
  • Клубни желательно выбирать розового сорта.
  • Оптимальное время лечения – период с июля по февраль. В это время картофель содержит максимум ценных компонентов. Позже в овоще происходит накопление вредного алкалоида (соланина).
  • Используйте только свежеприготовленный продукт. Нельзя хранить сок в холодильнике.

Противопоказания

Применение картофельного сока противопоказано в следующих случаях:

  • пониженная кислотность желудка,
  • тяжелые формы сахарного диабета, сопровождающиеся комплексом осложнений (в том числе ожирением).

У некоторых больных сахарным диабетом 1 и 2 типа небольшая порция картофеля провоцирует скачки уровня сахара. У других – никак не отражается на содержании глюкозы в крови. Поэтому рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Придерживаясь правильной системы питания, больные могут вести полноценную жизнь.

Можно ли есть картошку при сахарном диабете?

Отваренный в мундире картофель при диабете 2 типа — наиболее щадящий вариант блюда из этого корнеплода. Из-за высокого содержания крахмала и больших показателей гликемического индекса следует ограничивать картофель в рационе. Однако полностью отказываться не стоит: молодой клубень содержит много полезных витаминов и микроэлементов и служит источником «хороших» углеводов.

ГИ и пищевая ценность

Строгая диета и щепетильность в подборе рациона — основа лечения пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Эти люди подвержены увеличению веса, а употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато осложнениями болезни: сахар в крови скачет, а это приводит к развитию комы. Отказываться от такого привычного овоща, как картофель при диабете не стоит, однако придется ограничить его количество и выбирать щадящий тип термообработки.

Пищевая ценность и ГИ картофеля зависит от многих факторов:

  • способа приготовления;
  • зрелости картофеля;
  • добавляются ли жиры или другие компоненты в процессе приготовления блюда и т. п.
Способ приготовленияБлюдоГИКалорийность на 100 г, ккал
ОтварнаяВ мундирах65122
Без кожуры7060
Картофельное пюре9074
Молодой картофель65112
ЗапеканиеС кожурой95107
Картофельная запеканка95120
ЖаренаяФри7495
Классическая обжарка95130
ДругоеПюре быстрого приготовления83316
Чипсы80531
Батат5561

Для приготовления блюд лучше покупать молодые корнеплоды средней величины.

Выбирая сорт картофеля на рынке или супермаркете, лучше останавливаться на молодых клубнях среднего размера. Чем моложе картофель, тем больше пользы от него. Первый урожай содержит:

  • биофлавоноиды — вещества, укрепляющие стенки сосудов;
  • максимальное количество витаминов С и В.

Вернуться к оглавлению

Почему картофель считается полезным при диабете?

Несмотря на высокое содержание крахмала, картофель обладает рядом ценных элементов, витаминов и минералов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В, Е, РР, С, D;
  • антиаллергенный компонент томатин;
  • Fe, K, P и пр.

Картофель при сахарном диабете 2 типа должен быть в рационе, но его количество придется регулировать. В еду картофель добавляется постепенно, осуществляя контроль глюкозы в крови.

Сколько вымачивать и как готовить?

Картофель вымачивают по двум причинам:

  • для уменьшения содержания крахмала;
  • для облегчения процесса переваривания.

Если употреблять в пищу вымоченный картофель при диабете, в желудке не будут разрабатываться увеличивающие глюкозу гормоны. Этапы вымачивания:

    Перед вымачиванием корнеплоды следует хорошо вымыть проточной водой.

Клубни вымыть под проточной водой, при необходимости потереть кожицу щеточкой для удаления остатков земли.

  • Сложить неочищенную картошку в миску или кастрюлю, залить прохладной водой, оставить на ночь или на период не менее 8-ми часов. Этого периода достаточно для растворения большего количества крахмала и вредных для организма диабетика веществ.
  • По истечении 8-ми часов клубни можно отваривать или готовить на пару.
  • В народной медицине используют картофельный сок при диабете 2 типа. Считается, что при постоянном приеме 50 грамм сока перед едой можно существенно улучшить состояние здоровья пациента: картофельный сок снижает уровень сахара в крови. Следует обязательно согласовать с лечащим врачом подобную терапию. Сок может навредить при болезнях ЖКТ и при первом типе диабета.

    Картофельное пюре

    Пюре на молоке или сливках — обожаемая еда большинства людей. Мягкая консистенция блюда вызывает приятные воспоминания из детства, поэтому отказаться от пюре с котлетой гораздо сложнее. Ответ врачей неутешителен: пюре для диабетиков — это табу. Обусловлен такой запрет очень быстрой усвояемостью углеводов этого блюда. Если пациент решается преступить запрет, лучше кушать пюре на воде или обезжиренном молоке.

    Читайте также:  Правильная диета при изжоге и гастрите

    Печеная картошка для диабетика

    Печеный картофель приготовить просто и быстро: помыли клубни, закинули в духовку и через 20—35 минут блюдо готово. Этот способ приготовления самый щадящий при диабете: сохраняется максимум пользы, гликемический индекс и калорийность относительно низки. Запеченную картофелину можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к овощным салатам. Не стоит сочетать с мясом или рыбой — это значительно увеличит калорийность.

    Рецепты картофельных блюд

    При повышенном сахаре меню подлежит полному пересмотру. Картофель — продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому пока у пациента не выработается стратегия питания, лучше рецепты с этим корнеплодом согласовывать с диетологом или лечащим врачом. Если возникают сомнения, рекомендуется использовать в еду картофель в мундирах в комплексе с овощным салатом.

    Овощной салат

    Отварить по 100 грамм сельдерея и грибов и 1 небольшую картофелину. Нарезать грибы пластинками, остальные овощи — кубиками. Все компоненты тщательно перемешать. Мелко порубить пучок укропа и петрушки, добавить в миску с нарезанными овощами. Посолить, поперчить по вкусу, заправить небольшим количеством греческого йогурта. При желании в салат можно добавить натертое вареное яйцо.

    Картофельный суп с подорожником

    В 300 мл кипящей воды опустить порезанную кубиками некрупную картофелину, нашинкованный лук, мелко порубленные листья подорожника, посолить, поперчить и варить до готовности. Заправить чайной ложкой сметаны, посыпать свежей зеленью. Перед подачей покрошить в тарелку сваренное вкрутую перепелиное яичко.

    Сборный суп

    1. Сварить второй мясной бульон из нежирных сортов мяса.
    2. Говядину или птицу достать из бульона, добавить порезанную кубиками картофелину, 3 ст. л. свежего зеленого горошка, 2 ст. л. зеленых бобов, 250 г нашинкованной белокочанной капусты.
    3. Протушить в сковороде с небольшим количеством оливкового масла мелко порезанные луковицу и небольшой кабачок. В конце в зажарку порубить бланшированный помидор.
    4. После того, как картофель полностью сварился, добавить зажарку в бульон.
    5. Перед подачей в тарелку мелко нарубить зелень и говядину, залить супом.

    Вернуться к оглавлению

    Рагу с говядиной в мультиварке

    Картофельная запеканка с куриным филе

    Это блюдо можно есть не очень часто: сочетание мяса с картофелем отражается на сахаре в крови. Отварить 0,5 кг картофеля в мундирах, очистить от шкурки, размять вилкой. Добавить немного картофельного отвара, посолить. Вареное филе пропустить через мясорубку и смешать с пропассерованным луком. Форму смазать тонким слоем масла, выложить картофель, сверху — мясо с луком. Залить взбитым с солью и специями куриным яйцом. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах не более 15 минут, готовность проверять по омлету на поверхности.

    Картофельные котлеты

    1. Замочить стакан фасоли на ночь, отварить в подсоленной воде.
    2. Сварить 1 картофелину в мундире.
    3. Готовую фасоль и картофель порубить блендером или пропустить через мясорубку.
    4. К фаршу добавить поджаренный лук, 2 сырых яйца, соль, перец и другие специи.
    5. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, выложить на противень и запечь в духовом шкафу.
    6. Подавать с салатом.

    Вернуться к оглавлению

    Вреден ли крахмал и как от него избавляться?

    Картофель уступает по содержанию крахмала только бобовым и зерновым. Из-за большого количества этого соединения для диабетиков рекомендуется ограничивать картошку.

    Исследования последних лет показывают, что вред наносит жареный клубень, а вот картофель в мундире вполне допустим. Необходимо учитывать следующие нюансы:

    • в мелких клубнях крахмала больше;
    • в ранней картошке содержится только 8% этого вещества.

    В остывшем после термообработки клубне образуется резистентный тип крахмала. Его преимущества:

    • устойчив к перевариванию;
    • способен понижать аппетит;
    • является питательной базой для протекторных бактерий в кишечнике;
    • препятствует попаданию в кровь холестерина.

    Крахмал при диабете полностью выводить из рациона не нужно — это источник «хороших» углеводов. Отказываться от картофеля необходимо только если это советует доктор. В остальных случаях следует соблюдать умеренность, выбирать ранние клубни, не забывать их вымачивать и выбирать щадящие способы термообработки.

    Как и в каком виде есть картофель при диабете

    Людям с сахарным диабетом необходимо придерживаться строгой диеты. Поэтому возникает вопрос о разрешенных и запрещенных продуктах.

    Люди, выбирая еду, должны обращать внимание на гликемический индекс (ГИ), выбирать с низким (55 и ниже) или средним (56-69) показателями.

    А как насчет картофеля? Часто возникает вопрос о том, можно ли есть картошку при сахарном диабете, ведь в ней содержится много углеводов. Она имеет высокий гликемический индекс. Это касается инсулинозависимого сахарного диабета. Употребление картошки для диабетиков 2 типа влияет на массу тела. Помимо всего, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. В тоже время она является «царицей» стола.

    Состав

    Картошка в своем составе имеет как полезные, так и вредные вещества для диабетиков.

    КомпонентКоличество (на 100 г)Действие
    Белки2 г
    Жиры0,4 г
    Углеводы16,3 г
    Калории77 ккал
    Гликемический индекс65-90Зависит от вида приготовления
    Витамин A3 мкгСпособствует восстановлению метаболизма, способствует регенерации ран, улучшает зрение
    Витамин B1 (тиамин)0,12 мгОбеспечивает повышение иммунитета
    Витамин B2 (рибофлавин)0,07 мгУчастие в кроветворении, обменных процессах, укрепление нервной системы
    Витамин B6 (пиридоксин)0,3 мгУкрепляет нервную систему, улучшает работу сердца
    Витамин B9 (фолиевая кислота)17 мкгПовышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие
    Витамин C (аскорбиновая кислота)20 мгУкрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма
    Витамин E (токоферол)0,1 мгАнтиоксидант, укрепляет стенки сосудов, часто назначают при сахарном диабете
    Кальций (Ca)17 мгУлучшает состояние костей, укрепляет нервную систему, повышает прочность сосудов
    Магний (Mg)23 мгНормализует артериальное давление, повышает иммунитет
    Калий (K)568 мгУлучшает работу сердца, укрепляет нервную систему
    Фосфор (P)58 мгНормализует белковый и углеводный обмены, регулирует кислотно-щелочное равновесие
    Железо (Fe)0,9 мгУлучшает метаболизм, доставляет к тканям кислород
    Цинк (Zn)0,36 мгУлучшает состояние кожи, препятствует воспалительным процессам
    Йод (Y)5 мкгРасщепляет жиры, нормализует уровень глюкозы
    Хром (Cr)10 мкгАнтиоксидант, улучшает обмен углеводов, помогает организму усваивать сахар
    Фтор (F)30 мкгВыводит токсины, укрепляет иммунитет
    Алюминий (Al)860 мкгУчаствует в процессе заживления ран
    Крахмал15 г
    Сахара1,3 г
    Клетчатка1,4 г

    Как видно из таблицы, состав картофеля многообразен. В нем присутствуют как полезные, так и вредные вещества. Например, клетчатка очень полезна, она благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

    А вот сахароза, глюкоза и крахмал вредны для организма. Они относятся к простым углеводам. Они имеют высокий ГИ, быстро всасываются в кровь, вызывая резкий подъем сахара.

    Условная польза картофеля

    В картофеле содержится множество микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот, пищевых волокон. Эти вещества очень нужны организму. Например, хром, прямым образом воздействует на сахар.

    Но есть и крахмал, который способствует резкой гипергликемии.

    Компонент

    Количество (на 100 г)ДействиеБелки2 гЖиры0,4 гУглеводы16,3 гКалории77 ккалГликемический индекс65-90Зависит от вида приготовленияВитамин A3 мкгСпособствует восстановлению метаболизма, способствует регенерации ран, улучшает зрениеВитамин B1 (тиамин)0,12 мгОбеспечивает повышение иммунитетаВитамин B2 (рибофлавин)0,07 мгУчастие в кроветворении, обменных процессах, укрепление нервной системыВитамин B6 (пиридоксин)0,3 мгУкрепляет нервную систему, улучшает работу сердцаВитамин B9 (фолиевая кислота)17 мкгПовышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действиеВитамин C (аскорбиновая кислота)20 мгУкрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организмаВитамин E (токоферол)0,1 мгАнтиоксидант, укрепляет стенки сосудов, часто назначают при сахарном диабетеКальций (Ca)17 мгУлучшает состояние костей, укрепляет нервную систему, повышает прочность сосудовМагний (Mg)23 мгНормализует артериальное давление, повышает иммунитетКалий (K)568 мгУлучшает работу сердца, укрепляет нервную системуФосфор (P)58 мгНормализует белковый и углеводный обмены, регулирует кислотно-щелочное равновесиеЖелезо (Fe)0,9 мгУлучшает метаболизм, доставляет к тканям кислородЦинк (Zn)0,36 мгУлучшает состояние кожи, препятствует воспалительным процессамЙод (Y)5 мкгРасщепляет жиры, нормализует уровень глюкозыХром (Cr)10 мкгАнтиоксидант, улучшает обмен углеводов, помогает организму усваивать сахарФтор (F)30 мкгВыводит токсины, укрепляет иммунитетАлюминий (Al)860 мкгУчаствует в процессе заживления ранКрахмал15 гСахара1,3 гКлетчатка1,4 г

    Как видно из таблицы, состав картофеля многообразен. В нем присутствуют как полезные, так и вредные вещества. Например, клетчатка очень полезна, она благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

    А вот сахароза, глюкоза и крахмал вредны для организма. Они относятся к простым углеводам. Они имеют высокий ГИ, быстро всасываются в кровь, вызывая резкий подъем сахара.

    Условная польза картофеля

    В картофеле содержится множество микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот, пищевых волокон. Эти вещества очень нужны организму. Например, хром, прямым образом воздействует на сахар.

    Но есть и крахмал, который способствует резкой гипергликемии.

    Важно запомнить 2 правила:

    • употреблять не более 250 г в день,
    • применять правильную рецептуру приготовления.

    И самое главное — получить консультацию у эндокринолога.

    Вымачивание и как его правильно произвести

    Вымачивать картофель необходимо, так как данная процедура избавляет картофель от крахмала. А крахмал, как известно, быстро всасывается в кровь и повышает уровень сахара.

    Сначала необходимо очистить картофель от кожуры, затем промыть под проточной водой и оставить его в кастрюле с водой комнатной температуры, не менее чем на 12 часов. Полезные вещества никуда не денутся, а содержание крахмала останется минимальным.

    В каком виде можно употреблять картофель?

    При сахарном диабете категорически запрещено употреблять жареный картофель, картошку-фри и чипсы. Эти продукты не только мгновенно повышают сахар, но и повышают уровень холестерина в крови.

    Лучше готовить картофель:

    • в мундире — самый предпочитаемый способ приготовления,
    • запеченный картофель в духовке или в мультиварке,
    • пюре — мять на обезжиренном молоке, без добавления сливочного масла.

    Эти 3 способа наиболее полезные и не менее вкусные.

    Способы приготовления

    Рецептов приготовления картофеля очень много, даже для диабетиков. Сразу хотелось бы вспомнить Тосю Кислицину с ее известной цитатой про картошку из кинофильма «Девчата».

    Сейчас необходимо рассмотреть рецепты приготовления для диабетиков.

    Картофель, запеченный с овощами

    • картофель — 250 г,
    • подсолнечное масло — 1 чайная ложка,
    • перец болгарский — 1 шт,
    • помидор — 1 шт,
    • баклажан — ½ шт,
    • кабачок — ½ шт,
    • лук — 1 шт,
    • морковь — 1 шт,
    • оливковое масло — ½ чайной ложки,
    • соль по вкусу.
    Читайте также:  Диетическое питание при геморрое: правила выбора продуктов

    Картофель очистить, предварительно вымочить. Все овощи порезать (величину можно выбрать самостоятельно, только необходимо помнить, чем крупнее кусочки, тем дольше время приготовления), морковь натереть на терке. Противень или форму смазывают тонким слоем подсолнечного масла.

    Сложить все в рукав для запекания, добавить соль, перемешать и добавить каплю оливкового масла, снова перемешать. Сделать небольшие дырочки зубочисткой и запекать 30 минут. Блюдо готово.

    Картофель в мундире с сыром

    • картофель — 250 г,
    • соль по вкусу,
    • зелень,
    • твердый сыр — 50 г.

    Картофель отварить в мундире, посолить в конце. Перед подачей посыпать зеленью и натереть твердый сыр. Блюдо очень простое, и очень вкусное.

    Картофельная запеканка с куриным фаршем

    • картофель — 250 г,
    • куриный фарш — 200 г,
    • соль по вкусу,
    • яйцо — 1 шт.,
    • подсолнечное масло,
    • лук — 1 шт.

    Картофель предварительно отварить, посолить и сделать пюре. Смазать форму растительным маслом, выложить фарш, лук и картофель ровным слоем, мясо посолить. Сверху полить яйцом. Запекать при температуре 200-250˚ 30-40 минут.

    Как правильно выбрать

    Людям, у которых есть свой огород легче выбрать картофель. Так как он выращен с любовью и им не нужно ходить в магазин или на рынок.

    Городским людям приходится приобретать картофель за деньги. Выбирать лучше молодой картофель среднего размера. Покупать проверенные сорта картошки.

    Противопоказания

    Картофель, в зависимости от приготовления, имеет низкий, средний и даже высокий показатель гликемического индекса. Поэтому картошку необходимо научится правильно готовить. Противопоказаний практически нет, если только индивидуальная непереносимость. Главное — не злоупотреблять продуктом. При введении его в рацион измерять сахар после употреблении картофеля в пищу.

    Заключение

    Картофель включает в себя много витаминов, микроэлементов, клетчатки и полезных веществ. Также имеет в своем составе крахмал и простые углеводы, поэтому картофель нужно долгое время вымачивать. Конечно же, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

    Можно ли включать в меню картошку при диабете

    Картошка при диабете приносит больше вреда, чем пользы. Это объясняется быстрым повышением сахара в крови после употребления. Не все картофельные блюда имеют одинаковое влияние на обмен углеводов. О том, по какому рецепту можно приготовить картошку диабетику, какой вид кулинарной обработки категорически противопоказан, какая норма употребления этого продукта при 1 и 2 типе, читайте подробнее в нашей статье.

    Польза и вред картошки при диабете 1 и 2 типа

    Основное достоинство картофеля – это высокое содержание в нем калия. Микроэлемент значительно опережает по этому показателю мясо, рыбу, хлеб. Также в корнеплодах есть магний, кальций, марганец, фтор и фосфор, ряд ценных аминокислот.

    Входящие в его состав витамины долго не разрушаются при хранении, что и помогает пополнить их недостаток поздней осенью и зимой.

    Помимо аскорбиновой кислоты, в картошке найдены: В1, В6, В2, никотиновая и фолиевая кислота, Д, провитамин А и К. Наиболее полезна молодая картошка, а старый картофель к весне полностью утрачивает витаминную ценность, приобретая токсичность. Употребление картофеля оказывает такое действие на организм:

    • мочегонное;
    • обволакивающее при воспалении слизистой оболочки желудка, кишечника;
    • мягкое послабляющее;
    • помогает образованию рибофлавина (витамина В2) кишечной микрофлорой;
    • активизирует обмен желчных кислот и выведение холестерина.

    К сожалению, от корнеплода пользы меньше, чем вреда. Это объясняется высоким содержанием крахмала, а также простых углеводов – глюкозы, фруктозы и сахарозы. Главная негативная характеристика картошки – высокий гликемический индекс. Он отражает способность картофельных блюд вызывать повышение сахара в крови. У здорового человека после поступления пищи выделяется достаточное количество инсулина для того, чтобы перевести углеводы в необходимую энергию.

    При сахарном диабете 1 типа своего инсулина недостаточно. Поэтому можно рассчитывать только на введенный перед едой. Если в пище содержатся белки, жиры, пищевые волокна и медленные углеводы, то максимальное время действия укола совпадает с периодом повышения глюкозы в крови, и она поступит в клетки. Если в рационе много простых (быстрых) сахаров, то они достаточно долго до пика эффекта инсулина будут циркулировать в сосудах, приводя к разрушению их стенок.

    Еще серьезнее последствия употребления углеводистых продуктов, к которым относится картошка, при 2 типе заболевания. Своего инсулина вырабатывается даже больше, чем нужно, но клетки на него не реагируют. Чем выше уровень гормона в крови, тем сильнее устойчивость – инсулинорезистентность.

    В результате высокие показатели не только у глюкозы, но и у инсулина. В этой ситуации поступившие углеводы превращаются в жиры и усиленно накапливаются под кожей, вокруг внутренних органов. Ожирение в свою очередь усиливает инсулинорезистентность.

    Поэтому разбираясь, можно ли есть картошку, нужно определить, имеется ли избыточная масса тела. Если она есть, что отмечается практически у всех диабетиков со 2 типом болезни, то картофель нужно исключить полностью. Только, если вес в норме, то его допустимое введение в рацион для диабетика, контролирующего сахар таблетками, составляет 100 г в день, а при 1 типе болезни и уколах инсулина – 200 г.

    А здесь подробнее о крупах при сахарном диабете.

    Какую можно есть при сахарном диабете

    Для здоровья пациентов крайне важно, в каком виде картофель входит в меню и с чем сочетается.

    Жареная

    Один из самых нежелательных вариантов для диабетика и всех здоровых людей после 40 лет. Установлено, что регулярное употребление жареной картошки (больше 2 раз в неделю) повышает шансы на развитие сахарного диабета 2 типа, вне зависимости от наличия других факторов риска. В этом варианте приготовления существенно повышается калорийность и возрастает негативное влияние на печень.

    Но есть способы, как еще больше навредить организму – приготовить фри, пожарить на сливочном масле или сале, съесть чипсы с усилителями вкуса и солью.

    Вареная

    Менее опасный способ приготовления. Энергетическая ценность блюда достаточно низкая, при этом часть крахмала и простых углеводов переходит в отвар. Поэтому нужно клубни варить очищенными, на воде, а не на пару, нарезать мелкими кубиками и сливать жидкость перед подачей. Если вареная картошка используется для пюре, то весь крахмал в ней остается, а измельчение дополнительно повышает индекс гликемии.

    Самый вредный вариант – готовое пюре в пакетиках.

    Печеная

    Несмотря на пользу запеченного картофеля при пополнении запасов калия, для пациентов с диабетом такой способ приготовления не лучший. При длительном запекании увеличивается доля простых углеводов и снижается содержание крахмала (сложных). Это можно ощутить даже на вкус – он становится более сладким. Поэтому у печеной картошки индекс гликемии приближен к чистой глюкозе – 95. Для диабетиков такой продукт однозначно вреден.

    Вымоченная

    Для избавления от крахмала придумали способ приготовления с долгим нахождением в воде. Вымоченная картошка действительна менее вредна при диабете с точки зрения уменьшения углеводной нагрузки. Есть один минус – это способствует выведению и большого количества солей и витаминов, лишает ее привычного вкуса.

    При этом если у пюре индекс гликемии равен 90, то у вымоченного 65, а у отварного (без отвара) – 70. Поэтому замачивание очищенных и нарезанных клубней на ночь полностью не решает проблемы для диабетика.

    Как правильно сварить корнеплод

    Чтобы приготовить наименее вредное блюдо, необходимо учесть такие советы:

    • Очистить от кожуры и залить холодной водой на час.
    • Воду сменить, подсолить и поставить варить.
    • Перед подачей слить отвар.
    • Охладить картофель до комнатной температуры (уменьшается гликемический индекс).
    • Есть вместе с салатом из белокочанной капусты, кольраби, сырого сельдерея и огурцов (можно соленых), свежей зелени. Его лучше заправить растительным маслом и лимонным соком, так как пищевые волокна, масло и кислота тормозят усвоение глюкозы.
    • В прием пищи, содержащий картофель, не добавлять хлеб, свеклу и отварную морковь.

    Эксперт в области эндокринологии

    Можно ли есть при диабете вареники с картошкой

    Одно из блюд, которое может ухудшить показатели сахара в крови у больного диабетом – это вареники с начинкой из картошки. В данном случае крахмалистые соединения и простые углеводы картофельного пюре дополняет белая мука. Это блюдо не имеет никакой ценности, кроме пустых калорий. Оно достаточно плохо воспринимается даже здоровой поджелудочной железой, а также кишечником.

    Из рациона диабетика любые пельмени, вареники, а особенно с картошкой, нужно полностью исключить.

    Зачем нужен сок корнеплода

    Сок картошки обладает несколькими полезными свойствами:

    • снижает кислотность желудка;
    • стимулирует двигательную активность кишечника;
    • улучшает состояние при изжоге, запорах и тошноте, желудочных и кишечных болях;
    • имеет противовоспалительный и заживляющий эффект при язвенной болезни;
    • благодаря наличию ацетилхолина помогает снять головную боль;
    • успокаивает раздраженную кожу при экземе и дерматите, ожоге.

    Если для наружного употребления при сахарном диабете нет препятствий (кроме открытых язвенных дефектов кожи), то для внутреннего – это высокое содержание крахмала. Существует множество препаратов, как на синтетической, так и растительной основе, травы. Они могут иметь точно такое же действие или гораздо более выраженное. Поэтому применение картофельного сока с лечебной целью для диабетиков нельзя рекомендовать.

    А здесь подробнее о хлебных единицах при сахарном диабете.

    Картошка из-за высокого содержания углеводов для диабетиков считается вредным продуктом. У нее высокий индекс гликемии, поэтому при 1 типе болезни и нормальной массе тела ее ограничивают в рационе, а при ожирении – исключают полностью. Менее вреден вариант приготовления при отваривании в воде, к противопоказанным для диабетика относится жареная, печеная и вареники с картошкой. С лечебной целью картофельный сок при повышенном сахаре в крови не применяется.

    Полезное видео

    Смотрите на видео о том, как правильно питаться при сахарном диабете:

    Врачами поощряются крупы при сахарном диабете. Их можно есть при диабете 1 и 2 типа, гестационном. Какие можно и нельзя есть больным? Какие запрещенные и разрешенные – кукурузная, пшеничная и прочие?

    При некоторых типах сахарного диабета кофе разрешено. Важно только понимать, какой именно – растворимый или заварной, с молоком, сахаром или без него. Сколько чашек можно в день? Какая польза и вред от напитка? Как влияет при гестационном, второго типа?

    В обязательном порядке должна соблюдаться диета при диабетической нефропатии. Есть список разрешенных и запрещенных продуктов, а также пример меню при заболевании.

    Довольно важно для больных научиться правильно учитывать хлебные единицы при сахарном диабете. Это поможет верно и без изменения уровня инсулина питаться. Как считать ХЕ в продуктах? Как работает система?

    Восстановление больного после удаления вилочковой железы проходит не всегда гладко. Например, у него может развиться миастения, пневмония, кровотечения. Последствия тяжелее у детей до 10 лет.

    Добавить комментарий