Несдобное тесто при диете 5

Лечебная диета: стол 5 для страдающих болезнями печени и жёлчного

Диета стол 5 относится к ряду лечебных диет. Она предполагает щадящее питание для людей, которые страдают из-за проблем с печенью и желчевыводящими путями. При таком питании жёлчеотделение значительно улучшается, а печень оздоравливается. Лучше всего овощи с фруктами есть сырыми или недолго отваривать. Таким образом наш организм укрепляется. Диета пятый стол способствует щадящему функционированию печени при том, что питание остаётся полноценным.

Характеристика

Нельзя употреблять продукты, в составе которых есть много:

  • Холестерина;
  • Жиров окисленных, которые появляются при жарке;
  • Пурина;
  • Азотистых веществ (экстрактивных);
  • Кислоты щавельной.

Продукты нужно отваривать или запекать, редко — тушить. Нужно протирать только твёрдое мясо, у которого много жил и овощи, обогащённые клетчаткой. Овощи не пассируют в муке. Нельзя кушать блюда из холодильника.

Диета стол 5 на неделю рассчитана таким образом, что вам необходимо принимать пищу от 5 и до 6 раз на протяжении каждого дня в течении недели.

Вы не знаете, в чём заключается меню диеты номер 5 на сутки? Имеются в виду химический состав и энергетическая ценность продуктов, которые вы планируете употреблять. Рассчитать их необходимо так:

  1. В сутки до 80 г примерно ешьте белков. Где 50% — животные.
  2. Употребляйте от 80 до 90 г жиры. Здесь 30% — растительные.
  3. 400 г — норма углеводов.
  4. Выпивайте 1,5 л, а лучше 2 или больше литров в сутки.
  5. Считайте калории. Следите, чтобы в сутки не набиралось более 2400 ккал или максимум до 2800 ккал. Блюдо можно просчитать на специальном калькуляторе.
  6. Употребляйте 10 г соли в сутки, не больше.

При такой диете, чтобы печень функционировала нормально, врачи рекомендуют приобрести и употреблять гепатопротекторы. Качественный «Урсосан».

Рекомендации

Какие же продукты и блюда из них лучше всего употреблять во время этой диеты?

  • С овощным отваром и крупой;
  • Просто овощные, молочные с вкусными макаронами;
  • Можно борщи;
  • Фруктовые;
  • Щи;
  • Свекольник;
  • Различные вегетарианские.

Овощи или муку, чтобы сделать вкусную подливу, не поджаривают, а только подсушивают.

Убирают из рациона:

  • Бульон мясной;
  • Грибной;
  • Рыбный;
  • Сырые зелёные щи;
  • Окрошку.

Хлеб и другое мучное

Можно пшеничный хлеб (1, 2-й сорта). Если ржаной, то с обдирной или сеяной мукой и чтобы выпечен был вчера. Ешьте любую несдобную выпечку с начинкой из мяса, или рыбы (только варёных), или яблок. Можно присушенный бисквит или затяжное печенье.

При правильном питании не едят: хлеб тёплый и свежий, тесто слоёное либо сдобное, пирожки жареные.

Поскольку диета предназначена на недолгий период, узнайте больше о правильном питании. Например, очень важно устраивать своему организу разгрузочные дни, о которых вы можете прочитать здесь. А также советуем вам запастись определенными рецептами — о них вы узнаете в этой статье.

Мясо с птицей

Птицу можно употреблять в пищу без кожи, а мясо нежирное и нежёсткое. Уберите сухожилия с фасциями.

  • Говядина;
  • Филе свинины без жира;
  • Молодая баранина;
  • Индейка;
  • Кролик;
  • Курица.

Всё это отваривается или запекается. Едят куском или рубят на мелкие.

  1. Плов, где мясо отварное;
  2. Голубцы;
  3. Молочные сосиски.

Рецепты блюд диеты стол 5 подбирайте, учитывая, что рыба нужна нежирная, а лучше морская. Отваривайте её или запекайте после того, как отварите.

Можно готовить её куском, кусочками или делать суфле либо фрикадельки.

Нужно исключить: все жирные сорта, солёную или копчённую с консервами.

Молочное

  • Молоко;
  • Простоквашу;
  • Творог нежирный или полужирный (из него делайте: пудинги, запеканки, вареники ленивые и т. д.);
  • Сыр нежирный и неострый;
  • Ацидофилин;
  • Блюда разнообразные из молочного;
  • Кефир;
  • Сметану используйте, как приправу.

Употребляйте в ограниченном количестве:

  • Сливки;
  • Ряженку;
  • Творог с большой жирностью;
  • Сыр довольно жирный;
  • 6% молоко;
  • Сметану.

Употребляйте в качестве еды:

  1. Омлет из белков;
  2. Блюда, в которых есть желток можно, но только один;
  3. Если любите и хорошо переносите, то сделайте омлет всмятку из 1 яйца.

Жаренные или сваренные вкрутую. Если у вас желчнокаменное заболевание, то можно лишь половинку желтка в сутки в разных блюдах.

Крупы

Ешьте любые, особенно хорошо овсяную или гречневую. Великолепен с сухофруктами сладкий плов, крупы с морковью, творожные пудинги с добавлением морковки, крупеники. Макароны можно отваривать. Нельзя: бобовые.

Овощи

Диета стол номер 5 касательно овощей. Можете есть сырыми или в салатах, тушить или отваривать. Квашенную капусту делайте некислой, варёный лук, зелёный горошек в виде пюре.

Меню на неделю диеты 5 можете составить самостоятельно на основе приобретенных знаний.

Закуски

Эта диета не исключает большинство привычных закусок:

  • Салаты овощные, заправленные подсолнечным или другим маслом;
  • Салаты из фруктов;
  • Рыба заливная (отваривайте);
  • Винегреты;
  • Сельдь, вымоченная;
  • Кабачковая икра;
  • Морепродукты в салатах;
  • Рыба, фаршированная;
  • Мясо с рыбой только отварные;
  • Колбасы: молочная и докторская либо диетическая;
  • Ветчина нежирная;
  • Сыр неострый и нежирный.

Ограничьте: консервы, жирные с острыми закуски, копчёности с консервами, нельзя икру. Столовая диета не строгая.

Напитки

  • Чай;
  • Фруктовые компоты;
  • Кофе и добавьте туда молока;
  • Соки свежие из овощей и ягод, лучше свежевыжатые;
  • Шиповника отвар;
  • Отвар из отрубей (пшеничных).
  • Кофе натуральный и растворимый;
  • Напитки из холодильника;
  • Сладкие различные напитки;
  • Какао.

Сладости

Ешьте: сладкие ягоды с фруктами как сырые, так и запечённые или варёные. Сухофрукты. Мёд. Кисели. Муссы с желе. Варенье с мёдом и другое полезное.

Нельзя: шоколад, мороженое, выпечку с кремом. Острые и кислые соусы лучше исключить, а пряности ешьте понемногу.

Меню диеты стол 5 такое, что организм будет получать достаточное количество углеводов с белками, а вот жиров значительно меньше. Но это будут жиры тугоплавкие. Специалисты рекомендуют употреблять разнообразные продукты, в которых есть много: клетчатки, липотропных элементов, жидкости с пектинами. Выбирайте полезную и здоровую пищу и вы снимите обострение, полностью наладите пищеварение.

Лечебная диета «Стол №5»: режим питания и рецепты блюд

«Стол №5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

«Стол №5»: что можно и что нельзя.

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Продукты, которые МОЖНО
употреблять при диете.

Напитки:

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты:

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты:

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи:

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Читайте также:  Питание при камнях в поджелудочной железе

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты:

Спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

В виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Соусы и приправы:

Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое:

В очень ограниченном количестве зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

Несдобное тесто: варианты приготовления для разной выпечки

Несдобное тесто является классическим, традиционным фигурантом разнообразных диет – от лечебных и профилактических, до тех, что соблюдаются с целью снижения веса или его удержания на текущих позициях. В действительности, это сырье не несет никакого вреда ни фигуре, ни пищеварительному процессу.

Правда, употреблять его стоит в ограниченном количестве – если вы станете поедать, например, пиццу, целыми днями напролет, вы вряд ли добьетесь какого-либо искомого результата.

Что нужно знать начинающим кулинарам?

Рецепт данного сырья предполагает исключение яиц и молока, а порой и масла. Это главное, в чем отличается несдобное тесто от сдобного. Оно используется не только для выпечки разнообразных блюд, но и для изготовления таких известных нам полуфабрикатов, как пельмени и вареники.

Даже те женщины, что постоянно сидят на диете и берегут стройность своей фигуры, время от времени очень хотят побаловать себя пирожками или пиццей. И именно здесь им на выручку приходит это простое в приготовлении сырье для вкуснейших блюд.

Кроме того, именно несдобное сырье чаще всего включается в список допустимых «вредностей» при соблюдении лечебных диет, особенно тех, что разработаны для людей с проблемами функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Существует немало рецептов выпечки из несдобного теста, и они включают в себя даже такие, казалось бы, запретные лакомства, как печенье или пирог. Знать рецепты печений и других вкусностей из несдобного теста важно еще и религиозным людям, которые любят «сладко» чаевничать и очень страдают от запретов во время постов.

Итак, как же готовить постное сырье?

диета №5 и несдобная выпечка

Особенно актуальными считаются рецепты несдобного теста при диете «5 стол». Ее соблюдают достаточно долго, при хронических патологиях и вовсе на протяжении всей жизни, с некоторыми «перерывами» , в которых допускается введение определенных относительно противопоказанных продуктов.

Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употребления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.

По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток.

С несдобным сырьем этот момент почти полностью исключен, если только не увлекаться кондитерскими изделиями и несладкой выпечкой на его основе слишком сильно. Несдобное тесто нельзя сравнить со сдобным в отношении вкусовых характеристик – оно действительно не так вкусно, как второе. Но если экспериментировать с начинками блюда, которое вы готовите, оно вполне может получиться даже более изысканным и пикантным.

Постное сырье крайне редко покрывается румяной хрустящей корочкой, потому хлеб на его основе будет сильно отличаться от привычного. Зато оно имеет более низкую калорийность, что позволит вам не слишком озадачиваться вопросом о том, сколько же вы можете набрать после «праздника живота» .

Постная выпечка также редко бывает пышной. Вообще, характерную воздушность обычному сырью придают куриные яйца, вводимые в него в достаточно больших количествах. Здесь они исключены, а потому на пышность также уповать не стоит.

Когда человек соблюдает диету, даже если она назначена ему по медицинским показаниям, он невольно лишает себя некоторых питательных веществ. Каким бы вредным ни считался хлеб для фигуры, он необходим нашему организму хотя бы в минимальном количестве, поскольку несет в себе множество полезных веществ, включая витамины группы В и некоторые микроэлементы.

Очень часто у людей, которые полностью отказываются от этого изделия, можно обнаружить чисто визуальное проявление гиповитаминоза, которое выражается в формировании ранок-заедов возле уголков рта. Но это далеко не самый неприятный его симптом – куда хуже могут обстоять дела с нервной системой, что нередко провоцирует разнообразные неврозы, бессонницы, хронические стрессы и прочие нарушения такого рода.

Если вы вынуждены соблюдать диету, исключающую сдобный хлеб, по состоянию здоровья, вы просто обязаны найти его заменитель. И в этом плане существуют рецепты хлеба на постном тесте.

Рецепты несдобного теста

Ознакомьтесь с самым первым, простым и универсальным его вариантом. Такое сырье можно использовать в любых видах выпечки. Некоторые начинают выполнять с него рецепт батона или мелких «хлебных» печений без сахара.

  • Вода питьевая (отфильтрованная или дистиллированная) – 300 мл;
  • Мука пшеничная отборная (высший сорт) – 600 граммов;
  • Дрожжи – 21 граммов (лучше всего использовать сухие пекарские, но если вам удобнее применять брусковые – делайте по своему личному усмотрению);
  • Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный (предпочтительно) – 2 столовых ложки;
  • Соль поваренная или морская йодированная (предпочтительно) – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое, лучше нерафинированное) – 80 мл.

  1. В большой стакан теплой воды всыпьте 4 столовые ложки (без горки) муки и дрожжи, а также добавьте указанное количество сахарного песка;
  2. Укутайте тару тканью и установите в теплом месте на двадцать минут;
  3. После того, как указанное время истечет, дрожжи активизируются и поднимутся. Вам нужно всыпать оставшуюся муку в кастрюлю или миску, после чего добавить разведенные дрожжи.
  4. Также нужно сдобрить будущее тесто растительным маслом и посолить.
  5. Все полученные компоненты перемешайте и начинайте раскатывать;
  6. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет плотным и тугим.
  7. Готовое, оно должно стать пластичным и перестать липнуть к рукам;
  8. Скатанный из массы шар накройте тканью и снова поставьте в теплое место подходить.
  9. Затем сбейте его и приступайте к приготовлению блюда, для которого предусмотрено сырье.

Такое тесто стоит готовить непосредственно перед приготовлением самого блюда, поскольку если оно будет долго находиться без дела, оно начнет подсыхать и потеряет все свои свойства.

Тесто для пиццы

Этот вариант сырья идеально подойдет для основы настоящей итальянской пиццы. Для него потребуются все те же компоненты, только в других количествах.

  • Вода питьевая;
  • Мука пшеничная отборная (высший сорт);
  • Дрожжи;
  • Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный;
  • Соль поваренная или морская;
  • Растительное масло.
  1. Налейте в два стакана чуть теплой воды, так, чтобы она доходила до середины стандартной емкости (или чуть больше, но незначительно);
  2. В один стакан введите дрожжи и основательно их перемешайте, чтобы они полностью растворились в воде;
  3. В другой стакан всыпьте столовую ложку сахара и две-три чайных ложки соли без горки, также максимально интенсивно размешайте. Сюда же присоедините несколько столовых ложек оливкового масла и взболтайте массу до получения пузыристой суспензии;
  4. В миску высыпьте три стакана муки;
  5. Содержимое двух стаканов объедините между собой и снова перемешайте;
  6. Влейте смесь в муку и начните вымешивать тесто. Если муки окажется недостаточно, и сырье станет слишком липким, можно добавить еще полстакана.
  7. Вымесив тесто, поставьте его в теплое место под полотенце на полчаса.

Пицца на таком сырье получается невероятно вкусной и изысканной.

Печенье для диеты или поста

Предлагаем вам вариант печенья из несдобного теста, которое подойдет и тем, кто сидит на диете, и тем, кто следует посту.

  • Мука пшеничная – 6-7 столовых ложек, или 200 граммов;
  • Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки;
  • Лимонная цедра;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Гашеная сода – ½ чайной ложки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Ванилин.
  1. Столовую ложку лимонной цедры смешайте с сахарной пудрой;
  2. В полученную смесь добавьте теплой воды (примерно полстакана);
  3. Введите муку и начните замешивать тесто. Оно должно получаться довольно плотным;
  4. На присыпанную мукой поверхность положите сырье и раскатайте его пластом примерно в полсантиметра толщиной;
  5. Придайте будущим печеньям форму и выложите их на противень;
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию, отправьте в нее противень и томите не менее получаса. Печенье должно слегка подрумяниться.

При помощи данных рецептов вы без труда сможете разнообразить даже самую строгую диету.

Несдобная выпечка рецепты для стола 5

Диета №5 – щадящий рацион, который необходимо соблюдать при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Сдобные булочки, торты, пирожки не просто вредны для фигуры, но и противопоказаны во время диеты. Исключение – изделия из несдобного теста. Они легче перевариваются, содержат минимум жиров и отличаются низкой калорийностью: то, что нужно для правильного питания!

Особенности несдобного теста

Диету стол №5 можно соблюдать длительное время (фото: relrus.ru)

Диету №5 по классификации Певзнера соблюдают достаточно долго. При хронических патологиях — на протяжении всей жизни. В числе разрешенных продуктов присутствует и несдобное тесто. Оно имеет важные особенности и отличия от сдобного:

  • При диетическом питании 5 стол необходимо минимизировать количество жиров, холестерина и азотистых экстрактивных веществ. Вот почему сдобное тесто не годится, ведь в него добавляются яйца, масло, маргарин, молоко и прочие не разрешенные диетой ингредиенты.
  • Постное тесто легче усваивается организмом. Оно легче переваривается и выводится, не провоцирует расстройства кишечника из-за начинающихся процессов брожения.
  • При диете 5 блюда из несдобного теста особенно привлекательны тем, что имеют низкую калорийность.
  • Минимальные денежные затраты. Сдобное тесто состоит из более дорогих ингредиентов.
  • Постное тесто дольше хранится. При желании его можно замораживать, а изделия из него дольше остаются свежими.

Конечно, придется привыкнуть к новому вкусу любимых блюд. Несдобное тесто не такое вкусное, зато всегда можно поэкспериментировать с начинками. Изделия из несдобного теста менее пышные и не имеют румяной корочки, но полностью соответствуют требованиям лечебного стола №5.

Вас могут заинтересовать

Читайте также:  Как питаться после операции по удалению геморроя

Классический рецепт приготовления

Из несдобного теста можно готовить разную выпечку (фото: volshebnaya-eda.ru)

Самый универсальный и простой в приготовлении рецепт:

Ингредиенты: 1,5 стакана питьевой воды, 600 г муки, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара (лучше коричневого нерафинированного), чайная ложка поваренной соли и 80 мл оливкового масла.

  • Дрожжи размешать с теплой водой и сахаром, добавить 4 столовые ложки муки. Миску хорошенько закутать в теплое полотенце и оставить на минут на двадцать.
  • Затем в массу добавить оставшуюся муку и оливковое масло, хорошенько перемешать. Начать раскатывать тесто. Готовая масса должна быть тугой и пластичной, не прилипать к рукам.
  • Раскатывать тесто 3-5 минут, затем сформировать шар, отправить в теплое место на 10-15 минут подходить. После можно приступать к приготовлению блюда.

Важно! Тесто стоит замешивать непосредственно перед готовкой. Если оно будет стоять слишком долго, то подсохнет и потеряет свои лучшие свойства

Несдобное тесто для пиццы

Такой рецепт подходит и для приготовления пирогов (фото: harchevnya.ru)

Для приготовления основы для пиццы потребуются следующие компоненты: 2 стакана теплой воды, 20 г дрожжей, столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 30 г оливкового масла, 2 стакана муки.

  • В глубокую миску налить 1,5 стакана теплой воды, высыпать сухие дрожжи и хорошенько перемешать до полного растворения.
  • В 100 мл воды в отдельной емкости растворить сахар и соль, интенсивно размешивая. В эту же массу добавить масло оливы, взболтав до появления пузыристой суспензии.
  • В миску высыпать 2 стакана муки, влить смесь с дрожжами и сахаром, тщательно перемешать. Если муки окажется недостаточно, можно добавить еще грамм сто.
  • Тщательно вымесить тесто, сформировать шар и, накрыв его полотенцем, отправить в теплое место на 20-30 минут. Затем можно приступать к раскатыванию основы под пиццу.

Как приготовить несдобное тесто для пирожков

Можно экспериментировать с соусами и начинками (фото: dumochka.ru)

Рецепт 1. Ингредиенты: 500 г муки, 300 мл воды, 20 г манной крупы, 50 г оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 10 г прессованных дрожжей.

  • Манную крупу и муку перемешать, просеять через сито в миску.
  • Втереть в дрожжи, пока не появится мелкая крошка.
  • Добавить оливковое масло, соль, теплую воду.
  • Вымесить тесто. Много муки не нужно, поскольку оно будет тяжело подходить.
  • Сформировать шар, прикрыть его чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте час.

Если планируется сладкая выпечка, можно в воду добавлять свежеотжатый фруктовый сок или ореховое молоко. Вкусовые качества готового блюда только улучшатся.

Рецепт 2. Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 7 г дрожжей, 300 мл воды, 60 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли, немного ванили.

  • Чтобы тесто лучше поднималось, основу для него желательно взбивать венчиком. Основой послужит стакан теплой воды, 2 столовые ложки сахара, дрожжи и 5 столовых ложек муки без горки.
  • Накрыть полотенцем и оставить подходить 20-25 минут.
  • Оставшуюся муку просеять и добавлять к опаре небольшими порциями. Влить растительное масло, добавить соль, ваниль.
  • Тесто хорошенько вымесить и оставить в теплом месте на час (можно поставить миску возле плиты или в нагретую воду).
  • Чтобы пирожки выглядели аппетитнее, их можно смазывать чайной заваркой с сахаром. Если тесто в духовке пересохло, его нужно реанимировать. Чистое кухонное полотенце намочить в холодной воде и отжать. После того, как противень достают из духовки, пирожки накрывают полотенцем. Важно применить такой «компресс» пока изделия очень горячие. Держать 30-40 секунд.

Другие удачные рецепты

Вкусное печенье поможет разнообразить даже строгую диету (фото: wmj.ru)

Лимонное печенье. Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 1 лимон, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, вода, соль, пол чайной ложки гашеной соды, ваниль или ванильных сахар.

  • Выдавить сок из лимона, а цедру натереть на мелкой терке. Смешать полученную смесь с сахаром, ванилином, содой и 100 мл теплой воды.
  • Добавить муку, еще 100 мл воды и начать замешивать тесто. Его консистенция должна получиться плотной.
  • Накрыть готовое тесто полотенцем и оставить на 20 минут подходить.
  • Хорошенько раскатать до толщины примерно 5 мм, придать необходимую форму и выложить печенье на смазанный маслом противень.
  • Выпекать в духовке при 180 градусах по Цельсию 25-30 минут.

Морковное печенье. Ингредиенты: 350 г муки, ч. л. разрыхлителя, 70 мл растительного масла, 250 г моркови, соль, 60 г сахара.

  • Морковь натереть на мелкой терке, смешать с сахаром и солью.
  • Муку смешать с разрыхлителем и стаканом воды. Добавить морковную массу и вымесить тесто.
  • Сформировать шарики и выложить на смазанный маслом противень.
  • Томить в духовке 30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.

Несдобное печенье с овсянкой. Ингредиенты: 3 стакана овсяных хлопьев, 30 г изюма, 2 столовые ложки сахара, немного соли, столовая ложка муки, 70 г растительного масла, 1,5 стакана воды.

  • Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки.
  • Смешать с мукой, понемногу влить воду. Добавить соль, сахар, растительное масло и изюм. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
  • Сформировать печенье и выложить на противень, устланой пергаментной бумагой.
  • Дать печенью 10-15 минут постоять и отправить в духовку. Выпекать 10 минут при температуре 150 градусов по Цельсию.

Совет диетолога. Несдобное тесто имеет много преимуществ перед сдобным. Во-первых, его потребление разрешается при соблюдении диеты № 5, во-вторых, если оно правильно готовится, то от него еще и не набирают вес. Позитивный момент приготовления несдобного теста — исключение из его состава жирных ингредиентов: маргарина, масла, яиц и молока. К тому же оно легче переваривается и не вызывает характерной тяжести в желудке. По вкусовым качествам тесто уступает сдобному. Чтобы добиться максимальной пользы от его потребления, нужно заменить белую муку цельнозерновой (витамины группы В и некоторые микроэлементы), исключить дрожжи и не превышать свою дневную норму по углеводам.

Многим нравится хрустящее галетное печенье. Каждой хозяйке по силам приготовить его самостоятельно. Рецепт смотрите в видео ниже.

В разделе Диета 5 выпечка, сладкости представлены виды рекомендованных диетологами и исключаемых сладких блюд и выпечки для диеты 5, а также рецепты выпечки и сладких блюд для диеты 5.

Диета 5 показана

-при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления.

-хроническом гепатите без обострения

-циррозе печени без недостаточности печени

-хроническом холецистите и камнях в желчном пузыре вне обострения.

Выпечка для диеты 5 – рекомендуется

+ хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта вчерашней выпечки или подсушеный,

+ ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушеный,

+выпеченные изделия из несдобного дрожжевого безопарного теста с творогом, вареным мясом и рыбой, яблоками, рисом, вареньем — не свежие — 2-х дневные (сдобные изделия содердат 7% и более сахара и жира к массе муки),

Исключить из диеты 5 следующие виды выпечки

-пирожные с кремом

-пироги с кремом

Диета 5 сладкие блюда – рекомендуются:

+ различные сладкие фрукты и ягоды в сыром, вареном, запеченном виде

+кисели, компоты, желе, самбуки, муссы.

+мармелад, не шоколадные конфеты, пастила

+сахар желательно частично заменять ксилитом.

Исключить из диеты 5 следующие сладкие блюда:

-очень кислые ягоды и фрукты: клюква, красная смородина, крыжовник, антоновские яблоки.

Ниже представлены рецепты выпечки и сладких блюд для диеты 5 с описанием приготовления и фото.

Вы обязательно должны это попробовать! Изделия из несдобного теста имеют массу преимуществ — они менее калорийны, подходят для здорового питания и для лечебной диеты, обходятся гораздо дешевле традиционных булочек и пирожков, выходят такими же румяными, аппетитными и вкусными. Я предлагаю Вам вариант пирожков с яблочной начинкой, а Вы можете использовать любую на Ваш вкус, например, творог или рис. Будьте здоровы!

Ингредиенты для «Несдобные пирожки»:

  • Мука пшеничная / Мука (+ чуть-чуть для подпыления стола) — 600 г
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 7 г
  • Вода (кипяченая теплая) — 300 мл
  • Масло растительное (можно регулировать количество масла по своему вкусу) — 70 мл
  • Сахар (количество сахара можно уменьшить, как в тесте, так и в начинке) — 4,5 ст. л.
  • Яблоко (я брала сладкие, сорт Гольден) — 5 шт
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.
  • Чай в пакетиках (черный) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 30

Рецепт «Несдобные пирожки»:

Сделаем опару. В теплой воде размешаем 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки без горки и всыплем дрожжи. Взобьем венчиком до однородной массы.

Опару накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут. Я поставила в теплую выключенную духовку, которая была предварительно разогрета до 100 градусов.

Тем временем просеем остальную муку. Порциями добавим ее в опару. Вливаем понемногу растительное масло и посолим. Вымешиваем руками эластичное, не липнущее к рукам тесто около 10 минут. Накрываем его и снова ставим в теплое место на 1 час. У меня на плите параллельно варился суп, и я поставила миску рядом, чтобы к тесту шло тепло. Можно также поставить миску в теплую воду.

Когда тесто почти уже подошло, можно заняться начинкой. Яблоки помыть, почистить от кожуры и нарезать. Добавить 2 ст. л. сахара (если Вы используете кислые яблоки, добавьте больше), корицу и ванильный сахар по вкусу. Перемешать.

Тесто подошло. Делим его на три части, каждую часть раскатываем в такую колбаску.

Колбаску делим на равные кусочки, обминаем, раскатываем в кружочки.

На кружочки выкладываем начинку, защипываем края, слегка приплющим сверху. Получаются вот такие пирожочки.

Выкладываем их швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. У меня получилось 35 пирожков из указанного количества ингредиентов.

Накроем пирожки полотенцем и дадим им минут пять подойти. Тем временем заварим крепкий черный чай в пакетике, добавим 0,5 ст. л. сахара, остудим. Смазываем подошедшие пирожки чайной заваркой и выпекаем их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до румяности.

Теперь маленький секрет. Возможно, многие хозяйки его знают и давно пользуются этим приемом, но я все равно о нем расскажу. Чтобы Ваши пирожки гарантированно были воздушными и мягкими, намочите чистое кухонное полотенце в холодной воде и отожмите его. Когда достанете противень из духовки, сразу положите “компресс” на пирожки и подождите полминуты. Этот прием спасет также пересушенную выпечку, если “компресс” применить сразу же, пока пирожки еще очень горячие. В этом случае полотенце надо держать на пирожках немного дольше, около минуты.

Наши пирожки готовы! Они очень хороши с чаем, киселем, молоком, ряженкой и сами по себе — проверено! Очень мягкие, нежные, воздушные — трудно догадаться, что они несдобные.

Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Можно ли давать ребенку Смекту при поносе
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Яблочный пирог (несдобное тесто) СТОЛ №5

Да-да, все правильно.
В стадии ремиссии, когда боли уже стихают, организм начинает восстанавливаться и требовать сладкого, вредного.
Чтобы не сойти с пути диетотерапии, могу предложить, как вариант завтрака, яблочный пирог.

Для него нам понадобится:
150 мл.кефира (до 2,5% жирности)
3/4 стакана муки
1 яйцо (можно и без него, тогда кефира увеличьте до 200 мл).
сода (1 ч.л.)
фруктоза (по вкусу) или сахарозаменитель – 4-5 пакетиков (я использую фитпарад, он хорошо себя зарекомендовал и к тому же содержит натур.экстракты стевии и шиповника)
ванилин на кончике ножа
2 крупных некислых яблока (сорта Голд, Преснянка, Семиренко, сезонные яблоки).

Далее все просто!
В форму для выпечки стелим бумагу для выпечки (я запекала в форме из жаропрочного стекла).
Смешиваем все составляющие для теста, отдельно нарезаем яблоки (обязательно чистим кожуру и вынимаем семечки).
Заливаем яблоки тестом (или наоборот, топим в ранее вылитом в форму тесте, так яблочки поднимутся наверх).
И убираем в духовку минут на 30. Обязательно следим, чтобы верхушка не сгорела (я чуть не “прозевала&quot .

Помним, что свежую выпечку при заболеваниях ЖКТ нельзя, поэтому потерпите до утра. Ну а если уж совсем не терпится, съешьте маленький кусоче, только обязательно его остудите!

очень люблю яблочный пирог на кефире , просто готовится и получается нежным.

Вам понадобятся:
кефир — 1 стакан;
мука (высший сорт) — 2 стакана;
яйца — 3 штуки;
сладкие яблоки — примерно 5 штук;
сахар — 1 стакан;
сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Приготовление
Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.

Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее.

Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.

Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.

Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром.

Залейте остатками теста.

Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Открытый пирог с яблоками

Начинка
Сахарный песок 50 г
Яблока 2 шт.
Лимонный сок 1 ч. л.
Изюм 50 г
Корица в порошке 20 г
Тесто 100 г
сахарного песка; 170 г
сливочного масла; 300 г
пшеничной муки; 7 г
корицы порошковой; 1
куриное яйцо;
2 яичных желтка;
5 г соли.

Сливочное масло убираем из холодильника.
Нарезаем его на куски, даем хорошенько размягчиться.
Муку перемешиваем с солью, высыпаем в сито над миской.
Просеиваем смесь не менее двух-трех раз.
Этот вариант теста не предусматривает добавление разрыхлителя или соды, так что просеивание обязательно – без него вы не только невольно добавите в пирог нежелательные элементы, которые могут содержаться в муке (комочки, шелуху), но и сделаете тесто менее воздушным и очень плотным.

Тесто
Масло выкладываем в глубокую миску, засыпаем сахаром.
Немного растираем компоненты друг с другом.
Ставим взбиваться на медленной скорости около полминуты.
Не выключая блендера, добавляем в массу яйцо.
Затем добавляем один желток и корицу, выключаем блендер.

Важно! На этой стадии можно с легкостью поэкспериментировать с любимыми пряностями и добавками, которые могут улучшить как вкус, так и аромат теста для пирога. Например, молотый имбирь или кардамон очень хорошо сочетаются с яблоками, а фруктовый сироп в количестве не более чайной ложки может усилить приятный летний вкусовой оттенок изделия.
Добавляем муку и вручную активно замешиваем тесто около двух минут.
Если оно мягкое и легко скатывается в шар, накрываем миску полотенцем.
Оставляем заготовку немного настояться (не более 5 минут).

Начинка
Под проточной водой моем яблоки, вытираем их полотенцами.
Разрезаем плоды на две половинки, снимаем кожуру.
Кожуру можно не снимать, если вам попался какой-нибудь летний сорт яблок с нежной и тонкой шкуркой, которая отлично пропечется в духовке и не будет неприятным на вкус дополнением к нежной фруктовой массе начинки.
Нарезаем яблоки на квадратики либо просто трем на терке.
Поливаем подготовленные фрукты лимонным соком, перемешиваем.
Добавляем сахар и корицу, тщательно размешиваем, пробуем на вкус.
Если сахара недостаточно, добавляем еще немного.
В самом конце всыпаем изюм и снова хорошенько перемешиваем начинку.

Сборка и выпечка
Духовку настраиваем на подогрев до 180 градусов.
Форму застилаем пекарской бумагой либо промазываем маргарином.
Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой.
Отрезаем от него приблизительно четверть, откладываем в сторону.
Аккуратно раскатываем оставшуюся тестовую массу в пласт.
Затем осторожно переносим его в форму и хорошенько укладываем там.
Сверху выкладываем всю начинку, разравниваем лопаткой.

Кусок теста, который мы отложили ранее, раскатываем скалкой.
Затем острым ножом нарезаем из пласта тонкие полоски.
Перекладываем половину получившихся полосок вертикально на поверхность пирога.
После этого укладываем оставшиеся тестовые полосы горизонтально, у вас получится сеточка.
Последний желток слегка взбиваем венчиком.
Покрываем получившейся смесью видимые части теста, включая полоски.

Ставим форму в духовой шкаф и запекаем там около 45 минут.
Затем зубочисткой или шпажкой проверяем готовность теста.
Если деревяшка сухая, прекращаем выпечку и убираем пирог из духовки.
Даем ему немного остыть, затем извлекаем изделие из формы.

Добавить комментарий