Одуванчик при сахарном диабете (полезные рецепты)

Величие одуванчика при сахарном диабете

Диабет в наше время – довольно распространенное заболевание. При постановке такого диагноза следует срочно брать себя в руки, с этой болезнью можно и нужно бороться.

После того как прошли обследования и консультации врачей, требуется начать вести здоровый образ жизни.

При приеме различных лекарственных препаратов важно помнить о народных методах. Годами разрабатывались различные рецепты. Наши предки лечились именно травами. В комплексе традиционная и народная медицина могут дать внушительные результаты лечения.

Использование трав при диабете

Существует немаленький перечень лечебных трав. Но особое внимание следует обратить на одуванчик обыкновенный.

Для лечения используются все части растения, в том числе и корень.

Корень одуванчика при сахарном диабете очень положительно проявляет свое действие. Используется как в свежем виде, так и в качестве заготовки.

Считается полезным съедать за сезон трижды в день по цветку. Непосредственно перед тем как съесть, его нужно обмакнуть в меде.

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик содержит в себе большое количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ.

В одуванчике присутствуют:

  • витамины А, Е, С и Р;
  • минералы: железо, фосфор, йод и др.;
  • инулин, важный для диабетиков;
  • органические кислоты и смолы.

Одуванчик при сахарном диабете проявляет следующие действия:

  • укрепляет иммунные силы организма;
  • обладает профилактическим действием при изменении сосудов;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • является действенным спазмолитиком.

Кроме этого, одуванчик имеет еще ряд преимуществ. Он великолепно справляется с бессонницей. Помогает при бронхите, является великолепным отхаркивающим средством.

Одуванчик активно применяется для лечения многих других заболеваний.

Заготовка сырья

Лекарственное сырье можно найти без трудностей в аптеке по вполне доступной цене. Если есть возможность собрать одуванчики в экологичном районе, вдали от дорог и заводов, это вообще прекрасно. Важно знать, что одуванчик имеет свойство поглощать вредные вещества. Поэтому собранным в загрязненной зоне сырьем можно навредить организму.

Одуванчики можно замораживать или сушить. Кому что больше нравится. Цветы ополаскиваются холодной водой и тонким слоем выкладываются на марлю. Сушка длится несколько дней. Высушенное сырье упаковывают и хранят в сухом месте.

Свежие сорванные цветы можно плотно заложить в емкость и залить спиртом или водкой. Настаивается в течение месяца в прохладном темном месте.

Основные этапы при заготовке корня:

  • выкопать одуванчик поздней осенью;
  • очистить и немного просушить;
  • затем проходит сам этап сушки.

Помещение должно быть в меру влажным и хорошо проветриваемым. При необходимости корни нужно переворачивать и проверять отсутствие плесени.

Также корень можно порезать и засушить в духовом шкафу. Из полученного сырья готовится подобие кофе. Хранится сырье в холщовых мешках в сухом месте. Срок годности не должен превышать 5 лет. В период хранения полезные свойства начинают утрачиваться уже на третий год.

Рецепты из одуванчиков при диабете 2 типа

Рецептов очень много. Каждый найдет по душе, а может, и внесет свою изюминку.

  1. Высушенные корни раздробить в порошок и принимать по половине чайной ложки утром натощак. В течение дня порошок из одуванчиков можно добавлять в различные блюда в виде приправы.
  2. Столовую ложку корней залить стаканом кипятка. Накрыть емкость и настаивать в течение нескольких часов. Принимать трижды в сутки до еды.
  3. Приготовить салат из листьев очень просто. Зелень промыть и посолить. После того как листья пустят сок, добавить вареное яйцо, постное мясо и любимые овощи. Блюдо получится необычным и очень полезным.
  4. Можно приготавливать из одуванчиков при сахарном диабете различные лечебные чаи. Кроме корня, хорошо добавить листья крапивы и шелуху фасоли. Ингредиенты завариваются в равных пропорциях кипятком. Чай нужно укутать и настоять 15 минут. Для ощутимого эффекта принимать его рекомендуется не реже 3 раз в день.
  5. Две чайные ложки корней залить одним стаканом воды комнатной температуры. Настаивается 8 часов. Выпивается в течение дня.

Прекрасно себя зарекомендовала настойка из одуванчиков при сахарном диабете. Ее можно приготовить и на водке, и с использованием спирта.

Противопоказания

Как любое лекарство, одуванчик при сахарном диабете имеет также ряд противопоказаний:

  • индивидуальная невосприимчивость;
  • аллергические реакции;
  • нарушение оттока желчи.

При повышенной кислотности не стоит сильно увлекаться приемом одуванчика.

В любом случае применять одуванчик при диабете беспрерывно не стоит. Во всем нужно знать меру. Иначе можно не помочь, а навредить организму.

К здоровью требуется относиться бережно. Правильное питание очень важно для организма. Не стоит в наши дни забывать про матушку-природу и полагаться только на медицинские препараты. Рядом с нами растут натуральные лечебные средства.

Целебный одуванчик: лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Зачастую лекарственные растения эффективны даже при сложных и опасных заболеваниях.

Поэтому и официальная медицина признает подобные средства, хотя приоритет остается за традиционными лекарственными препаратами, прошедшими многочисленные проверки.

Например, использование одуванчика при диабете дает неплохие результаты, но врач может порекомендовать его лишь как дополнительное лечение. Слишком высок риск, что подобная терапия не поможет больному. Особенно, если у него диабет I типа, когда необходимо принимать инсулин. Как принимать одуванчик при сахарном диабете 2 типа? Рецепты и нормы употребления приведены в данной статье.

Краткая характеристика заболевания

Диабет – эндокринное заболевание, обусловленное нарушением углеводного обмена.

Организм диабетика плохо усваивает глюкозу, из-за дисфункции поджелудочной железы такой гормон, как естественный инсулин, не вырабатывается в нормальном, достаточном количестве.

Болезнь протекает в хронической форме с нарушением всех типов обмена веществ. Она приводит к серьезным осложнениям и дестабилизирует работу всех систем организма.

Различают диабет 1 и 2 типа:

  • первый тип отличается тем, что поджелудочная человека полностью теряет способность вырабатывать естественный инсулин;
  • при втором типе данный гормон вырабатывается в достаточной мере, а на начальной стадии даже с некоторым избытком. Но рецепторы клеток не реагируют на воздействие инсулина или реагируют не в полной мере (развивается инсулинорезистентность). При таком состоянии поджелудочная железа вынуждена выделять повышенное количество инсулина, что истощает клетки островков Лангерганса. В итоге, со временем способность вырабатывать гормон теряется.

При легком и даже среднем протекании профилактика и лечение характеризуются возможностью компенсации болезни путем соблюдения особой диеты в сочетании с использованием препаратов, позволяющих снизить содержание сахара в крови, а также применением фитотерапии.

Диета сводится к ограничению употребления углеводов, регуляции обмена веществ и снижению характерного для диабетиков избыточного веса. Уменьшение в крови сахаров может быть достигнуто с помощью лекарств и целебных трав.

Польза

Существует множество трав, повышающих чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, улучшающих метаболизм углеводов в организме и понижающих уровень сахаров. Еще задолго до синтеза инсулина и появления медикаментов против диабета эти растения с успехом использовались даже в традиционной медицине.

К сахаропонижающим травам относятся аралия маньчжурская, бузина черная, листья и ягоды черники и ежевики, золотой корень, одуванчик. Но именно одуванчики и диабет 2 типа сочетаются лучше всего.

Среди прочих целебных растений он довольно распространен. Ведь одуванчик лекарственный – это и есть сорняк, который несложно найти в любом огороде. Он растет на лугах, вдоль обочин дорог, на выгонах, лесных опушках, около жилищ, на приусадебных участках. Это многолетнее растение, его наземная часть достигает 30 см, с маловетвистым коротким корнем.

Листья от корня собраны в розетку, имеют ланцетовидную форму и зубчики по краям. Цветки ярко-желтые, обоеполые, собранные в корзинки. Цветет он в мае-начале июня, иногда еще и осенью. Плод представляет собой веретенообразное семя с хохолком из пушистых белых волосков.

Одуванчик для сахарного диабета является настоящей панацеей, поскольку его наземные части содержат тараксантин, смолы, горький гликозид, витамины А, С, В2, Е, РР, микроэлементы (марганец, кальций, железо). Корень одуванчика от диабета не менее хорош – в нем есть тараксастерол, каучук, жирное масло, лютеин, дубильные вещества, фарадиол, тритерпеновые спирты и инулин.

Настои и отвары корней и наземных частей одуванчика лечебного улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, обладают тонизирующими качествами.

Они обладают желчегонным, слабительным, немного жаропонижающим, спазмолитическим и успокаивающим действием.

Рекомендуют применять одуванчик при диабете 2 типа в составе комплексной терапии. Он улучшает пищеварение, обмен веществ и метаболизм в тканях печени, тем самым способствуя активизации выведения вредных веществ, обладает сильным антисклеротическим действием, излечивает от подагры и ревматизма, что немаловажно при легкой или средней степени диабета 2 типа.

Корень одуванчика при сахарном диабете хорош тем, что содержит довольно много инсулиноподобного вещества – природного инулина, который способствует естественному уменьшению в крови сахара, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Инулин способствует регенерации чувствительности инсулиновых клеточных рецепторов, повышая чувствительность тканей организма к инсулину, что позволяет лучше усваивать и утилизировать сахара клетками.

Инулин снижает резистентность к инсулину, что профилактирует дегенеративные изменения и патологии в поджелудочной железе.

Какую часть растения применяют?

Лечение одуванчиками при сахарном диабете 2 типа подразумевает использование всех частей растения. Их применяют даже в сыром или сушеном виде. Но наилучший результат дают настойки и отвары. Важно, что данное растение не только помогает непосредственно при диабете.

Одуванчик излечивает сопутствующие заболевания, которые неизбежно появляются у диабетиков:

  • свежие листья рекомендуют для лечения проблем с кожей, атеросклероза, при недостатке витамина С и анемии;
  • надземную часть и корни одуванчика при сахарном диабете в качестве тонизирующего средства при слабости, для улучшения пищеварения, стимуляции обмена веществ. У больных проходит холецистит, желтуха, гепатит, гастрит, колит, цистит. Это важно, так как при перечисленных заболеваниях диабет протекает гораздо тяжелее;
  • корни одуванчика при диабете 2 типа используют в качестве источника инулина, который улучшает углеводный обмен и снижает естественным путем резистентность клеток к инсулину.

Как принимать?

Существуют разные схемы, как применять одуванчики при диабете. Выбор зависит от способа заготовки растения:

  • свежие листья и стебельки яркого растения используют для приготовления витаминного салата. Иногда в такой салат добавляют другие лекарственные травы и даже овощи. Чтобы избавиться от горьковатого вкуса, присущего этому растению, перед приемом рекомендуется вымачивать его листья и стебельки в соленой воде, пока не начнет выделяться сок;
  • сушеные листья, стебли и корни лекарственного растения, как правило, отваривают или настаивают;
  • корень одуванчика при диабете 2 типа можно принимать измельченным как добавку к пище. Именно такая форма является хорошим источником природного инулина, улучшает пищеварение. Порошок из корня данного растения принимают по половинке столовой ложки минут за 30 до еды.
Читайте также:  Диета при желчнокаменной болезни в период обострения холецистита и после удаления желчного пузыря

Одуванчик от диабета – рецепты

Настойка

Чтобы максимально эффективно использовать одуванчики от диабета, рецепт не должен содержать спирт, так как он быстро разрушает содержащиеся в растении целебные компоненты и снижает лечебный эффект. Настойки делают просто на воде.

Чтобы помогли одуванчики от сахарного диабета, рецепт можно использовать следующий:

  • смешать по чайной ложке корней и травы;
  • залить стаканом кипятка, накрыть марлей;
  • через час процедить.

Настойку принимают 3 или даже 4 раза в день. Для разового приема используют 1/2 или 1/4 стакана. Настойка принимается только на голодный желудок, но через полчаса надо поесть.

Отвар

По своим свойствам отвар мало чем отличается от настойки. Выбор лекарственной формы всецело зависит от личных предпочтений – кому как удобнее.

Можно использовать одуванчик от сахарного диабета по следующему рецепту:

  • столовую ложку измельченного корня залить 1/2 литра воды;
  • прокипятить на малом огне минут 7;
  • дать постоять пару часов;
  • процедить.

Принимать не больше 3 раз в день по 1/2 стакана. Есть можно только через полчаса после приема отвара. Это полезно при диабете, болезнях печени и желудка.

Неплохо себя зарекомендовало варенье из одуванчиков при сахарном диабете. Конечно, пользу варенье принесет только в том случае, если оно приготовлено без сахара.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости и наличия аллергии, растение нельзя принимать при:

  • язвенном колите;
  • непроходимости желчевыводящих путей.

Видео по теме

Как максимально эффективно сочетать одуванчик и сахарный диабет? Ответы в видео

Препараты, изготовленные из одуванчика, часто используются в составе комплексной терапии при диабете 2 типа. В результате клинических испытаний доказана его достаточно высокая эффективность и безопасность (конечно, если у больного нет каких-либо противопоказаний).

Регулярное применение одуванчика в качестве источника инулина позволяет уменьшить дозу медикаментов, снижающих сахар в крови, и снизить резистентность к инсулину. Благодаря комплексному благоприятному действию на весь организм он способен снизить риск возникновения сопутствующих заболеваний, практически неизбежных при диабете 2 типа, а также купировать те осложнения, которые уже возникли.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. –>

Лечение диабета травами

В те времена, когда еще не было синтезированных лекарственных препаратов, люди, тем не менее, успешно лечились натуральными, природными средствами. Сведения о рецептах с применением целебных растений дошли и до нас.

Какие травы используются при диабете

Рассмотрим несколько лекарственных трав, которые помогают при лечении диабета:

  1. Аралия маньчжурская. Применяется при данном заболевании отвар корня или коры. Растение обладает сахароснижающим эффектом, помогает поднять тонус организма, но при этом не повышает системное давление. Она улучшает аппетит при его снижении, и предохраняет организм от последствий стресса.
  1. Бузина черная. Используется в виде отваров или для принятия ванн. Способствует улучшению состояния при таких осложнениях диабета, как нарушения нервной проводимости, нефропатия, снижение местного кожного иммунитета с образованием фурункулов и прыщей.
  1. Листья и ягоды ежевики при данном заболевании помогают справиться с простудными явлениями, которыми часто сопровождается диабет.
  1. Одуванчик от диабета помогает снижению сахара, снабжает организм полезными веществами и витаминами.
  1. Золотой корень. Снижает количество выделяемой мочи при полиурии, тонизирует организм, способствует улучшению потенции у мужчин.
  1. Крапива при сахарном диабете помогает постепенно нормализовать сахар крови, в ее состав входит множество полезных ингредиентов.
  1. Ягоды и листики черники улучшают зрение, помогают кишечнику в переваривании пищи.
  1. Манжетка. Это растение обладает ранозаживляющим свойством и при правильном употреблении помогает снизить уровень «плохого» холестерина крови.
  1. Полезными свойствами для диабетиков обладают также капуста, фасоль, элеутерококк, хвощ, шиповник.

Несмотря на то, что растения являются натуральным лекарством, они могут давать некоторые побочные эффекты. Поэтому, прежде чем начать пользоваться отварами, следует посоветоваться с эндокринологом. Многие растения снижают сахар, и при их использовании нужен постоянный мониторинг глюкозы в крови. Иногда необходим пересмотр дозировки сахароснижающих средств.

А теперь остановимся более подробно на некоторых растениях, обладающих целебными свойствами для больных, которые страдают диабетом.

Одуванчик при сахарном диабете

Нет человека, который не знал бы такое растение, как одуванчик. Этот цветок в качестве сорняка можно увидеть весной и в начале лета в каждом палисаднике или газоне. Для лечения используются корни, листья, цветки этого растения.

Полезные свойства

Если говорить об общих полезных свойствах данного растения, то одуванчик при диабете является средством, обладающим следующими действиями:

  • спазмолитическое;
  • антигельминтное;
  • диуретическое;
  • улучшающее переваривание пищи;
  • противовоспалительное;
  • повышение местного иммунитета;
  • лечение гепатита, холецистита, гастрита;
  • снижение холестерина и профилактика атеросклеротических изменений в сосудах.

В медицине Тибета используется это растение при заболеваниях желудка и кишечника, при длительной лихорадке. Народная медицина использует рецепты с одуванчиком для улучшения отхождения мокроты при простудных и легочных заболеваниях, повышению продукции грудного молока во время кормления, при камнях в почках, для снятия отеков, устранения запоров. Молодые листья помогают при анемии, их можно использовать в салаты, предварительно вымочив в соленой воде, для изготовления овощных пюре, добавлять в супы.

Хорошо помогает настой при гипоацидной форме гастрита, гнойничковых кожных высыпаниях, для очистки крови, хроническом запоре, высоком давлении и нарушениях обмена.

Салат

Одуванчик при диабете 2 типа можно использовать в еду. Листья молодого растения промыть, подсолить и выждать до того момента, как они пустят сок. После этого добавить нарубленное отваренное яйцо и немного нежирного мяса. Это не только вкусная еда, но и полезное лекарство.

Для приготовления лечебного чая берется крапива, шелуха фасоли, козлятник, корень одуванчика. Все следует измельчить и перемешать. Каждый ингредиент берется в одинаковом количестве.

Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипящей воды, и настаивать 20 минут. Такой напиток употреблять следует по 3-4 стакана в день, чтобы достичь положительного результата.

«Орешки» из одуванчика

Приготовить их просто. Корень растения нарезается кусочками, по одному сантиметру, после этого «орешки» высушиваются в духовке. Для стимуляции работы поджелудочной железы, их рекомендуется есть по 5 штук, до еды.

Корень одуванчика высушить до коричневого оттенка при помощи духовки. После этого его следует перемолоть. Столовая ложка заливается стаканом кипятка, и настаивается. Можно добавить для вкуса сухое молоко и небольшое количество меда.

Кому нельзя

Не рекомендуется применение одуванчика для людей, которые страдают склонностью к аллергическим реакциям. Нельзя его принимать и при наличии индивидуальной непереносимости. С осторожностью его используют при повышенной кислотности. Абсолютным противопоказанием является нарушение оттока желчи. При передозировке может развиваться диарея.

Крапива для диабетиков

Крапива при сахарном диабете 2 типа является очень ценным растением. Ее рекомендуется использовать у всех больных, в том числе и детей, так как она поможет обогатить организм необходимыми веществами. Это особенно важно именно при такой патологии, поскольку нарушения обменных процессов приводит к дефициту витаминов и микроэлементов в организме больного. Летом ее лучше употреблять в свежем виде, а зимой – в консервированном.

В этом растении есть секретин – вещество, которое обладает инсулиноподобным эффектом, и помогает работе поджелудочной железы. Для получения результат достаточно выпивать один стакан настоя листьев, разделив его на три приема, перед едой. Или взять столовую ложку сухих измельченных листьев, и выпивать ежедневно с кефиром или нежирным йогуртом.

Для получения эффекта снижения сахара крапива от сахарного диабета должна приниматься не менее 10-12 дней. После этого рекомендуется сделать перерыв (10 дней), а затем по необходимости повторить курс лечения.

Польза растения

В составе этого растения имеются:

  1. Натрий, который входит в состав практически всех жидких сред и тканей организма.
  1. Магний, помогающий нормальной работе нервной системы, обладающий успокаивающими свойствами. Кроме того, он положительно действует на работу почек, улучшает реологию крови, предотвращает развитие депрессии.
  1. Железо. Его в крапиве достаточное количество, чтобы не допустить развитие анемии, даже при условии кровопотери.
  1. Фосфор. Относится к обязательным элементам, которые входят в состав костей и зубов.
  1. Витамин A способствует восстановлению иммунных сил организма.
  1. Витамин C. Необходим в достаточных количествах всегда. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет сосуды.
  1. Витамины группы B. Участвуют в восстановлении нервной проводимости при повреждениях и нарушениях.
  1. Витамин PP. Участвует в регуляции сахарного обмена, снижает вероятность развития атеросклероза.

Противопоказания

Как и любой препарат, даже натурального происхождения, крапива имеет некоторые противопоказания:

  1. Высокое давление.
  1. Склонность к образованию тромбов.
  1. Варикоз.
  1. Кардиальная недостаточность.
  1. Выраженный атеросклероз.
  1. Индивидуальная непереносимость.

Прежде, чем использовать любое растительное средство. Следует посоветоваться с лечащим врачом. И ни в коем случае нельзя полностью заменять назначенное им лечение на терапию травами, они могут служить только вспомогательным компонентом.

Механизм действия одуванчика от сахарного диабета, показания, рецепты, противопоказания, клиническая эффективность, состав и взаимодействия

Одуванчик лекарственный (латинское наименование: Taráxacum officinále) – фитотерапевтическое средство, которое применяется при заболеваниях различной этиологии в народной медицине. В статье мы разберём лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете растения.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации одуванчик обозначается кодом А05С.

Краткая характеристика растения

Одуванчик лекарственный – многолетнее растение из семейства Астровые. Одуванчик — традиционное лекарственное растение. Он используется для увеличения образования мочи при различных нарушениях пищеварения. Одуванчик стимулирует аппетит и помогает при расстройствах желудка. Особенно весной для укрепления всего организма рекомендуется употреблять овощной сок из растения.

Состав

Основные действующие вещества:

  • Тритерпены: тараксастерол и производные;
  • Тетратерпены: каротиноиды, ксантофилы;
  • Сесквитерпеновые лактоны: тетрагидроридин B, таракаколид -D-глюкозид и другие;
  • Фитостеролы: ситостерол, стигмастерол;
  • Флавоноиды: глюкозиды апигенина, кверцетин, лютеолин и другие;
  • Фенольные кислоты таракакозидная, кумариновая, кофейная, феруловая и другие кислоты;
  • Кумарины: скополетин, эскулетин;
  • Минеральные соединения: калий (до 4,5%);
  • Углеводы: инулин (до 40% осенью), слизь, фруктоза (до 18% весной).
Читайте также:  Запеканка творожная для диабетиков. Польза и рецепты

Польза

Одуванчик сильно стимулирует аппетит и обмен веществ. Растение способствует выделению желчи и перевариванию жиров. В народной медицине растение применяется как стимулятор аппетита и в случаях вздутия живота, запоров, боли желудка, печени и желчного пузыря. Вещества, которые стимулируют образование желчи, относятся к сескви- и тритерпенам.

Одуванчик оказывает как спазмолитическое, так и противовоспалительное действие. Он защищает от образования язв желудка, как показали эксперименты с различными животными.

Трава одуванчика в основном использовалась как мочегонное средство. В средневековой медицине растение использовалось в качестве «очищающего кровь средства» против ревматизма и подагры, а также болезни почек и мочевого пузыря.

Водный и спиртовой экстракт высушенного корня исследовали в экспериментах на животных. Было показано, что они способны оказывать сильный гипогликемический эффект.

Внешне одуванчик находит применение при экземе и других кожных расстройствах. Хотя он обладает лишь небольшой антибактериальной активностью, тестирование на животных показало анальгетическое и противовоспалительное действие.

Точный механизм действия одуванчика в настоящее время изучен недостаточно, но известно, что горькие вещества растений оказывают желчегонное и мочегонные действия. Мочегонное действие, вероятно, связано с содержащимися сесквитерпеновыми лактонами, но также с высоким содержанием калия в растении. Одуванчик также усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует обмен веществ и оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Стимулирование секреции слюны и желудочного сока в конечном итоге приводит к стимуляции аппетита, что, вероятно, основано на содержащихся горьких веществах, которые стимулируют вкусовые рецепторы языка.

Горькие соединения слегка увеличивают секрецию желудочного сока, способствуя пищеварению. Травяной экстракт или корневой сок стимулируют функцию печени, увеличивая количество продуцированной желчи. Также была зарегистрирована повышенная секреция желчи после внутривенной инъекции экстракта одуванчика. Сырье также обладает диуретическим эффектом.

Исследования in vitro показали, что компоненты растения могут оказывать противоопухолевую активность. Было подтверждено ингибирование роста клеток рака молочной железы и простаты водным экстрактом зрелых листьев одуванчика. Экстракты из других частей растения не проявляли таких эффектов. Исследование клеток гепатоцеллюлярной карциномы показывает, что механизм цитотоксичности, вызванный T. officinale, связан с увеличением уровня цитокинов: фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) и интерлейкина (ИЛ-1α). Эффект может быть подавлен путем введения биопрепаратов.

Эксперименты с использованием экстрактов подтвердили противовоспалительные, антиангиогенные и антиноцицептивные эффекты. Эффекты связаны с ингибированием образования NO, экспрессии ЦОГ-2, а также с антиоксидантной активностью активных веществ, содержащихся в растении. Противовоспалительная активность экстракта T. officinale связана с ингибированием продуцирования ФНО-альфа, ИЛ-1 бета, ИЛ-6 и интерферона-γ (IFN-γ). Веществом, ответственным за ингибирование секреции провоспалительных цитокинов, является тараксастерол. В исследовании астроцитов крыс было показано, что ИЛ-1 повышает уровень TNF-альфа только в присутствии полисахаридов.

Основные показания

При отеках и почечной недостаточности, хроническом воспалении мочевого пузыря или мочевых путей и мочекаменной болезни (оксалат и фосфат) рекомендуется применять растение. Кроме того, при диспепсии и анорексии и на ранних стадиях диабета применяется фитотерапевтическое лекарство.

Локально свежевыжатый сок используется для удаления различных видов бородавок на коже (аналогично чистотелу). Препараты на основе одуванчика эффективны на ранних стадиях бородавки.

Как принимать?

Пероральное применение корней и листьев одуванчика помогает при нарушениях пищеварительной системы. В традиционной медицине одуванчик обычно поддерживает экскреторную функцию почек. В ортодоксальной медицине одуванчик использовался в 16 веке при проблемах желудка и печени, запоре и для очистки почек и крови. Дальнейшими областями применения являются ревматические заболевания, зуд (экзема) и другие кожные заболевания. Гомеопатия использует одуванчик для лечения заболеваний печени и диспепсии, а также в антропософской терапии.

Одуванчик используется в следующих формах: сушеные листья и корни в виде чая, настойки, жидкий экстракт и свежий растительный сок. Сок из одуванчика, вероятно, наиболее эффективен. Препараты одуванчика следует использовать в течение 4-6 недель.

Одуванчик от диабета – рецепты:

  • Чай из листьев: 4-10 г травы рекомендуется залить 1 стаканом воды. Максимальная доза – 3 кружки чая в сутки;
  • Настойка: 10-15 капель, 3 раза в день;
  • Свежий сок: по 20 мл 3 раза в сутки;
  • Жидкий экстракт (1: 1 в 25% спирте): 4-10 мл 3 раза в день.

Если пациент желает сделать сок самостоятельно, понадобится соковыжималка. Поскольку такое устройство, вероятно, не располагается в обычном домашнем хозяйстве, можно использовать другие методы. Свежий овощной сок всегда следует разбавлять 1: 5 водой, яблочным соком или молоком.

Травяные лекарства из одуванчика используются в форме отвара из корней, экстракта, настойки или в качестве ингредиента в растительных смесях. Максимальные рекомендуемые дозы составляют 13 г один раз в сутки для травы и 1 г один раз для корневых продуктов. Корень одуванчика не рекомендуется использовать в больших дозах из-за риска передозировки.

Противопоказания, побочные эффекты и взаимодействия

  • Непроходимость кишечника;
  • Воспаление и окклюзия желчных путей
  • Накопление гноя в желчном пузыре (эмпиема желчного пузыря)
  • Камни;
  • Тяжелая печеночная недостаточность.

Как и все горькие вещества, одуванчик может вызвать дискомфорт в желудке за счет увеличения кислотности. Часто локальное применение может вызвать контактный дерматит у чувствительных лиц.

В экспериментах на животных водный экстракт растения уменьшал уровень ципрофлоксацина в крови (антибиотик).

Совет! Одуванчиковые продукты не помогают предотвратить почечную дисфункцию, атеросклероз и другие диабетические осложнения. Перед использованием фитотерапевтического средства диабетикам рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Целебные (полезные) и вредные свойства растения изучены не до конца, поэтому не рекомендуется без предварительной консультации со специалистом принимать непроверенные медициной средства. При различных типах диабета нужно принимать лекарства. Иногда растения наносят больше вреда при некоторых разновидностях диабета, чем пользы.

Если резко изменяется значение сахара в крови после употребления одуванчиковых препаратов, нужно обращаться за медицинской помощью. При передозировке рекомендовано промыть желудок и принять таблетки активированного угля, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения. Важно не злоупотреблять растением и вовремя обращаться к доктору.

Корень одуванчика при сахарном диабете 2 типа: отзывы, как использовать лекарственный отвар в лечении

Как приготовить отвары и настои корня одуванчика?

Отвар готовится следующим образом:

1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.

Настой 1.

Приготовить настой из расчета 1 ч. ложке измельченных корней на 1 стакан крутого кипятка, процедить после остывания. Пить настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии аппетита, как средство, понижающее содержание холестерина в крови.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.

Читать далее >>

Настой 2.

2 ч. ложки измельченных корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.

Болгарские специалисты предлагают 2 ч. ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 часов, затем варить 5–8 минут, процедить и выпить глотками в несколько приемов.

Пить настой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при отсутствии аппетита и для улучшения пищеварения.

Настой 3.

Для приготовления этого настоя 10 г (1 ст. ложку) сухих корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 минут. Затем охлаждают, процеживают, а оставшуюся массу отжимают. В полученный настой добавляют кипяченой воды до получения первоначального объема (200 мл). Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Хранить настой нужно в затемненном месте. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды.

Настой корней и травы одуванчика. По 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10–12 часов, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4–6 раз в день перед едой.

Настой для наружного применения:

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1–2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Порошок:

Поскольку установлено благотворное влияние порошка из корней одуванчика при атеросклерозе, способствующее выведению холестерина из организма, то порошок из корней одуванчика применяют для профилактики атеросклероза. Сухие корни перемолоть в кофемолке, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, потому сырьё не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Порошок можно принимать, смешивая с медом или любым сиропом.

Водный настой корней с листьями

Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и служит как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Все части растения обладают также жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием. Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Одуванчик обладает успокаивающим и легким снотворным действием.

1) 1 ч. ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

2) Порошок корней одуванчика (взять дозу, помещающуюся на кончике ножа) принимать с водой 3 раза в день за полчаса часа до еды.

Одуванчик как общеукрепляющее средство:

  • Корни одуванчика

Корни одуванчика употребляются для возбуждения аппетита, 1 ч. ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.

  • Корень одуванчика при диабете

В корнях одуванчика содержится до большое количество инулина, поэтому употребление настоя из растения полезно при диабете. 1 ч. ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в одном стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают и процеживают. Пить по четверти стакана 3–4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Корни одуванчика при атеросклерозе:

Для профилактики атеросклероза используют сухие корни одуванчика, перемолотые на мясорубке.

Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают Можно принимать их с медом или любым сладким сиропом.

Если собирать корни поздней осенью, в них будет больше полезных веществ. Именно в корнях содержатся вещества, которые растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов. Но постоянно употреблять отвар из корней одуванчика невозможно, так как он очень горек. Поэтому употребляйте отвар, добавляя его в кофе, тогда вкус станет приятным. Употребляя в профилактических целях корни одуванчика, вы оздоравливаете сосуды, почки, печень.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>

Противопоказания корня одуванчика:

В чем может быть вред? Это:

  • Индивидуальная непереносимость. Пыльца цветков одуванчика может вызвать аллергию.
  • Необходимо соблюдать дозировку применения препаратов из одуванчика. Одуванчик обладает послабляющим действием, передозировка может привести к диарее.
  • Не принимать препараты при острых ситуациях с желчекаменной болезнью — закупорке желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка.
  • Принимать препараты из корня одуванчика после консультации с лечащим врачом.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Применение травы козлятника в народной медицине

Козлятник аптечный (галега лекарственная) – многолетняя трава семейства Бобовых высотой до 1,5 метра.

Имеет мощную корневую систему, многочисленные ветвистые стебли с непарноперистыми листьями и голубые или серовато-фиолетовые цветы, собранные в кисти и напоминающие внешне колокольчики.

Плоды в форме бобов с множеством зеленовато-желтых семян. Растение предпочитает сырые места: окраины водоемов, балки, низины, тень кустарников.

В народной медицине чаще используют надземную часть козлятника. Траву – стебли, листья и цветы – срезают во время цветения (в июне-августе) и сушат под навесом. Сбор семян производят после полного их созревания (в сентябре), затем выкладывают для подсушки на солнце. Иногда заготавливают корни – их выкапывают ранней весной или поздней осенью, моют, режут на кусочки, оставляя сушиться в тени.

Состав и лечебные свойства

Растение обладает богатым полезными веществами составом, включающим:

  • углеводы;
  • алкалоиды (галегин);
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • горечи.
  • В листьях и цветах также содержатся:
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (кофейная, кумаровая, синаповая).
  • витамины;

В семенах обнаружены:

  • жирные масла;
  • фитостероиды;
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая);
  • сахара.

В корнях выделены тритерпеноиды.

Благодаря такому составу галега имеет множество полезных свойств:

  • Оказывает антибактериальное воздействие.
  • Дезинфицирует, снимает воспаление.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает обмен веществ – нормализует водно-солевой баланс организма и углеводно-жировой обмен в тканях.
  • Обладает потогонным, мочегонным действиями.
  • Очищает организм от шлаков.
  • Способствует избавлению от гельминтов.
  • Стимулирует гладкую мускулатуру кишечника.
  • Ускоряет заживление ран, способствует регенерации кожи.
  • Стимулирует выработку грудного молока.
  • Уменьшает потливость.
  • При употреблении внутривенно сужает периферические сосуды и вызывает повышение артериального давления.

Польза козлятника не только в лекарственных свойствах, он также является отличной кормовой культурой (отсюда и название) и превосходным медоносом. Растение стабильно выделяет нектар, и является одновременно и пыльценосом, и нектароносом. Обладает высокой медопродуктивностью – с 1 гектара травы собирают около 100-120 килограммов меда в год.

Достаточно раннее (с середины мая) цветение обеспечивает полноценное питание пчел и расплода, ускоряет появление молодых особей в весенне-летний период.

записки о сахарном диабете

или как вернуть себе полноценную жизнь с диагнозом “сахарный диабет”

Одуванчик и сахарный диабет: традиции и современные исследования

С наступлением долгожданной весны многие торонтовцы, живущие в частных домах, пытаются всеми силами избавиться от надоедливых сорняков (одуванчиков) на своих зеленых лужайках. Мы наверное единственная семья, которая не только спокойно относится к этой проблеме, она нас совершенно не волнует, а даже наоборот — мы дорожим каждым одуванчиком на нашем маленьком огородике, совершенно не считаем, что это сорняк т.к. знаем насколько он полезен. Это растение богато источником бета-каротина, который наш организм преобразует в витамин А, содержит витамин С, калий, железо, кальций, магний, цинк и фосфор.

И самое главное, как и вся зелень, листья одуванчика содержат клетчатку, которую так необходимо иметь в рационе для здорового человека, а уж диабетику тем более.

Современные исследования:

Большинство научных исследований одуванчика были проведены на животных, а не на людях. И пока нет особо прямых доказательств, что одуванчики супер-еда и без них жить никак нельзя ;). Предварительные исследования показывают, что одуванчик может помочь улучшить функции печени и желчного пузыря.

Традиции:

Однако, с давних времен, во многих странах мира, одуванчик хорошо известен как лекарственное расстение с высокими лечебными свойствами. А также известно его благотворное влияние на проблемы с печенью, включая цирроз печени, желтуху, гепатит, удаление желчных камней и токсичность печени. Свежие или сушеные листья одуванчика издавна используются как мягкий стимулятор аппетита и от расстройства желудка. Коренные американцы использовали отвары одуванчика для лечения заболеваний почек, отеки, проблемы с кожей. В традиционной китайской медицине одуванчик используется для лечения проблем с желудком, а также для профилактики рака молочной железы. В Европе лечебный одуванчик был использован для защиты от лихорадки, фурункулов, глазных проблем.

Современные исследования:

Некоторые исследования на животных позволяют предположить, что одуванчик может помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить общий холестерин и триглицериды при одновременном повышении хорошего холестерина у больных сахарным диабетом мышей. Но не все исследования на животных обнаружили положительное влияние одуванчика на уровень сахара в крови. Исследователи собираются провести дополнительные работы на людях.

Традиции:

Но опять же, с давних времен, корни одуванчика травники используют не только для детоксикации печени и желчного пузыря, а также при заболевании сахарным диабетом. И все дело в том, что в самом корне одуванчика, в зависимости от вида, за лето накапливается инулин, который благотворно влияет на наш организм и особенно организм диабетика — может помочь больным диабетом, стимулируя выработку инсулина из поджелудочной железы, тем самым сохраняя уровень сахара в крови на низком уровне.

Также не было проведено никаких научных исследований по использованию одуванчика в качестве мочегонного средства людей. Однако, традиционно, одуванчик использовался в качестве мочегонного средства, чтобы увеличить количество мочи и устранить жидкость из организма.

Увеличивая мочеиспускание у больных сахарным диабетом — удаляется избыток сахара из их организма

Диабетики также склонны к проблемам почек, поэтому мочегонные свойства одуванчика могут помочь удалению отложения сахара в почках через повышенное мочеиспускание.

У многих людей, и не только диабетиков, с возрастом появляется проблема высокого кровяного давления, а из-за мочегонных свойств одуванчика можно поддерживать давление в норме.

Для фармацевтических компаний совершенно нет выгоды выделять средства для научных исследований по данной теме. Но, все же будем ждать и надеяться, что скоро одуванчики будут прописываться больным вместо синтетических лекарственных средств… Естественные, наполненные витаминами, минералами, клетчаткой и целого ряда биологически активных соединений, из которых наш организм может выборочно взять все необходимые вещества для восстановления здоровья.

Уже сегодня вы можете найти листья и корни одуванчика в виде настоек, жидких экстрактов, таблеток и капсул, по отдельности или в сочетании с другими биологическими добавками.

А также можете спокойно собрать одуванчики своими силами начиная с ранней весны до глубокой осени. Листья одуванчиков самые вкусные и менее горькие когда они молодые, ближе к осени горечь будет в них преобладать. А вот корни одуванчика лучше собирать осенью, т.к. весь целебный запас будет накапливаться в них в течение всего лета.

К счастью для нас всех — одуванчик отличное и бесплатное питание 😉 . Собирайте одуванчики в нелюдных местах, тщательно мойте с солью и промывайте под проточной водой. Можно их заморозить или засушить.

И еще, я повторюсь, пожалуйста — чередуйте зелень. Нельзя долго употреблять одни, даже полезные, одуванчики! Во всем нужна мера…

Что мы делаем с одуванчиками:

Листья: используем для придания аромата в салатах, делаем зимой из них (сухих или замороженных) чай и, конечно же, используем (свежие или замороженные) в зеленых коктейлях.

Корни: сушим и делаем зимой из них чай.

Одуванчик и сахарный диабет:

Некоторые наши знакомые и родители маленьких диабетиков меня часто спрашивают — помогает ли одуванчик при сахарном диабете?

Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Мы да заметили небольшие изменения в сахаре (в лучшую сторону) нашего-сына диабетика при использовании одуванчиков в его рационе. Но не могу назвать точно из-за чего — из-за клетчатки или наборе витамин в листьях и корне одуванчика… а может все вместе? Учитывая традиции лечения одуванчиками многих народов мира, однозначно, одуванчики не могут каким-либо образом причинить нам вред. А вот вылечить какой-то конкретный недуг, пока нет прямых доказательств и хороших, современных научных исследований в этой области.

Тем не менее, на прилавках некоторых магазинов Торонто можно найти одуванчики круглый год. Значит есть на них спрос!

Здоровья всем и хороших сборов одуванчиков!

Добавить комментарий