Оладьи для диабетиков 2-го типа

Оладьи и сахарный диабет

Обязательная диета при диабете — совсем не повод прекращать вкусно готовить. Оладьи для диабетиков — одно из полезных и вкусных диетических блюд. Правильный выбор ингредиентов и способ приготовления оладий не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Кроме того, это блюдо питательно, быстро насыщает, а готовить его легко и просто. Это один из лучших вариантов завтрака для пациентов с сахарным диабетом.

Гликемический индекс блюда

Гликемический индекс (ГИ) иллюстрирует скорость расщепления продуктов в организме, преобразования их в глюкозу и скорость ее всасывания. При сахарном диабете необходимо употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом — до 50 ЕД. Средним считается индекс до 70, а высоким — свыше 70 ЕД. Чтобы приготовить полезные оладушки, необходимо знать показатели ГИ продуктов, которые входят в состав блюда. В приготовлении диетического варианта этого блюда чаще всего используются следующие продукты:

ПродуктыГИ, ед.
ЯйцаБелок
Желток50
ЗеленьУкроп15
Петрушка5
МукаОвсяная45
Ржаная
Кефир15
Кабачки75
Яблоко30

Вернуться к оглавлению

Разрешены ли оладьи при диабете?

Главный секрет приготовления правильных оладий при диабете — выбор муки грубого помола: ржаной, гречневой или овсяной.

Оладушки — это наилучший вариант простого, полезного и сытного завтрака для диабетиков. Правильно приготовленное блюдо подходит для диабетиков 1 типа и 2-го. При желании подсластить блюдо, необходимо использовать сахарозаменители. Готовить оладьи нужно на минимальном количестве растительного масла. При наличии диабета лучше всего использовать оливковое и льняное масла. Кроме того, для диабетиков 2 типа и 1 полезно использовать простоквашу или кефир в процессе готовки оладий.

Диетические рецепты оладий для диабетиков

Оладушки должны быть максимально приближены к постным. Готовить их можно с добавлением различных овощей и фруктов. Готовые оладушки можно подавать с нежирным домашним йогуртом, нежирной сметаной. Диабетикам оладьи рекомендуется запивать кефиром, поскольку в таком случае понижается гликемический индекс основного блюда. При приготовлении оладий из фруктов в тесто можно сыпать корицу или молотый имбирь — эти специи снижают уровень сахара в крови, улучшают тонус сердечно-сосудистой системы.

Овощные рецепты

Пациентам с сахарным диабетом можно приготовить оладьи из кабачков. Для этого потребуется:

  • смешать 1—2 яйца со стаканом муки (ржаной или пшеничной напополам со ржаной);
  • тщательно помыть кабачки (1—2 штуки), потереть на терке, перемешать с мукой, посолить;
  • готовить в мультиварке или на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.

Аналогичным способом готовятся оладушки с капустой. Для них понадобится в целом четверть кочана белокочанной капусты. Чтобы придать оладьям больше пышности, в тесто нужно добавить щепотку соды, гашенной лимонным соком. В случае готовки оладушек на сковороде требуется не допускать появления золотистой корочки, иначе продукт будет более вредным для диабетиков.

Сладкие рецепты при диабете

Для приготовления сладких оладушек понадобится:

  • 70 граммов нежирного творога перемешать с 1-м яйцом и сахарозаменителем, засыпать стакан ржаной муки и щепотку соли;
  • для пышности добавить 0,5 ч. л. соды, погасить соком лимона;
  • добавить в тесто предварительно промытую и просушенную чернику, 2 ст. л. оливкового или льняного масла, тщательно перемешать;
  • выпекать оладьи до готовности.

Сладость можна добавить с помощью мандарина.

Сладкие оладушки при сахарном диабете можно приготовить с использованием других фруктов, например, с мандаринами. Для этого стакан муки смешать до однородности со 150 мл нежирного кефира, добавить сахарозаменитель, после вмешать 1 яйцо. 2 мандарина очистить от шкурки, поделить на дольки, разрезать дольки напополам, добавить в тесто. Жарить на сковороде не более 5 минут с каждой стороны. Для пикантности вкуса добавить в тесто щепотку корицы.

Рецепты из ржаной муки

Подавляющее большинство оладий при сахарном диабете готовится из ржаной муки. Для приготовления простых ржаных оладушек нужно:

  • стакан ржаной муки перемешать со 150 граммами нежирного творога;
  • добавить 1 яйцо, сахарозаменитель, 0,5 ч. л. гашеной соды, тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • запекать на сковородке с минимальным количеством растительного масла.

Такие оладьи очень сытные и питательные, а по своей текстуре напоминают сырники. В тесто для таких оладушек можно потереть 1 несладкое яблоко, добавить корицу или молотый имбирь. Помимо этого, диабетикам 1-го и 2-го типа это блюдо можно готовить в мультиварке или в пароварке: такие оладушки будут нежными, полезными и нежирными.

Гречневые оладушки и блинчики

Для приготовления такого блюда необходимо смешать до однородности стакан гречневой муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. гашеной соды. Затем добавить сахарозаменитель, 100—150 грамм обезжиренного творога или 1 тертое яблоко, перемешать до однородности. Готовить на сковороде, используя небольшое количество растительного масла. Пациентам с диабетом можно приготовить диетические гречневые блинчики. Для этого взбить с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. растительного масла 2 яичных белка, всыпать стакан гречневой муки, добавить гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешать. Добавить сахарозаменитель. Выпекать на сковородке не более 2-х минут с каждой стороны.

Рецепты оладьев при сахарном диабете

При сахарном диабете питание пациента ограничено. Ему запрещается сахар в любом виде, так как он вызывает резкий скачок глюкозы в крови.

Для расширения рациона питания используют блюда с низкоуглеводным составом.

При употреблении новых блюд диабетик должен рассчитать его гликемический индекс. Для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав

Гликемический индекс — это способность потребляемых продуктов влиять на количество глюкозы в крови. Их значение не должно превышать 70 единиц. ГИ оладьев складывается из продуктов, которые входят в их состав.

Значения описаны в таблице.

ПродуктыГликемический индекс, единицы
Мука50
Яйцо45
Кефир20
Зелень15
Яблоко25
Кабачки70

Средняя калорийность блюда зависит от входящих ингредиентов. Составляет в среднем 170-200 ккал. Это значение, определяющее поступление энергии в организм. В оладьях содержатся белки, жиры и углеводы, показатели описаны в таблице.

ПродуктБелки, грЖиры, грУглеводы, гр
Кефир6,538,9
Яйцо10,59,50,7
Мука17,42,2145
Яблоко3,22,412,4
Кабачок5,72,87,5

Продукты для диабетических оладьев

Существует множество продуктов, из которых можно приготовить оладьи. Используют гречневую, овсяную, ржаную муку. Готовят овощные оладьи из кабачков. Если готовится классический рецепт, вместо сахара добавляют фрукты (яблоко, груша) или заменитель сахара. Часто используют в мандарины или грушу, они полезны при сахарном диабете. Не повышают значения глюкозы.

ПродуктыГликемический индекс, единицыМука50Яйцо45Кефир20Зелень15Яблоко25Кабачки70

Средняя калорийность блюда зависит от входящих ингредиентов. Составляет в среднем 170-200 ккал. Это значение, определяющее поступление энергии в организм. В оладьях содержатся белки, жиры и углеводы, показатели описаны в таблице.

ПродуктБелки, грЖиры, грУглеводы, гр
Кефир6,538,9
Яйцо10,59,50,7
Мука17,42,2145
Яблоко3,22,412,4
Кабачок5,72,87,5

Продукты для диабетических оладьев

Существует множество продуктов, из которых можно приготовить оладьи. Используют гречневую, овсяную, ржаную муку. Готовят овощные оладьи из кабачков. Если готовится классический рецепт, вместо сахара добавляют фрукты (яблоко, груша) или заменитель сахара. Часто используют в мандарины или грушу, они полезны при сахарном диабете. Не повышают значения глюкозы.

В классическом рецепте используют кефир, который разрешен при диабете, так как его калорийность и содержание белков, жиров и углеводов соответствует норме для заболевания.

К овощным рецептам добавляют зелень, которая полезна при сахарном диабете 2 типа. Она насыщенна витаминами, микроэлементами.

К готовому блюду можно подавать сметану. Необходимо выбирать самые низкокалорийные и нежирные продукты.

Рецепты

Для приготовления оладьев используют овощные и сладкие рецепты. Выбор зависит от вкусовых предпочтений человека. При приготовлении блюда важно соблюдать гликемический индекс, чтобы после употребления пищи в крови пациента не повысилось значение глюкозы.

Черничные оладьи

  • мука ржаная или овсяная — 1ст,
  • яйцо — 1 шт,
  • творог — 60 гр,
  • черника — 150 гр,
  • сахарозаменитель — 3 гр,
  • оливковое или растительное масло,
  • сок лимона — 1 ч.л.,
  • сода — 0,5 ч.л.

Муку смешать с толченым сахарозаменителем. Отдельно смешивать творог и яйцо. Перемешать их по отдельности, затем соединить. Соду гасят лимонным соком, затем добавляют к смеси. Перемешивают. Добавляют ягоды, аккуратно перемешивают. На раскаленную сковородку наливают масло. Выкладывают оладьи столовой ложкой.

Овощные оладьи

  • мука — 2 ст,
  • яйцо — 1 шт,
  • кабачки — 2 шт,
  • соль по вкусу.

С кабачков срезать кожицу, перетереть на терке внутренность. Добавить муку и соль. Взбить яйцо, перемешать. Сформировать оладушки. Выложить их в мультиварку и готовить на пару.

Оладьи из овсяных хлопьев

  • овсяные хлопья — 130 гр,
  • луковица — одна небольшая,
  • яйцо — 1 шт,
  • чеснок — ½ зубчика,
  • соль по вкусу,
  • зелень.

Овсяные хлопья замочить в горячей воде. На терке натереть лук и чеснок. Зелень перетереть на блендере. Смешать массу из лука, чеснока и зелени. Добавить к ней овсянку. Посолить. Оладьи можно готовить в мультиварке на пару или использовать сковородку с антипригарным покрытием. Жарить на малом огне с 2 сторон.

Капустные оладьи

  • капуста белокочанная — 1 кг,
  • яйцо — 2 шт,
  • мука — 4 ст.л.,
  • зелень,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло.

Капусту мелко нашинковать, варить в течение 3-4 минут. После окончания варки слить воду, добавить яйца, муку, зелень. Посолить, по необходимости поперчить. Сформировать небольшие круглые оладушки. Нагреть сковороду, добавить растительное масло. По желанию можно готовить в мультиварке или запекать в духовке. Обжарить каждый оладушек с 2 сторон.

Оладьи из печени

  • куриная или говяжья печень — 400гр,
  • яйцо — 3 шт,
  • отруби — 3 ст.л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • молоко — 70гр,
  • растительное масло,
  • соль, перец по вкусу,
  • сода — 0,5 ч.л.,
  • сок лимона, 1 ч.л.

Печень размолоть на блендере. Можно использовать мясорубку. Масса должна получиться однородная. Разделить яйца на белки и желтки. Белки отдельно взбить до пены, посолить.

В отдельной миске смешать печень, белки, желтки, молоко, отруби. Посолить поперчить по вкусу. Соду погасить лимонным соком, влить в печеночную смесь. Сформировать небольшие круглые оладушки, обжарить с 2 сторон на масле. При желании блюдо можно подавать с нежирной сметаной.

Противопоказания

При противопоказаниях учитывается каждый ингредиент, входящий в состав блюда. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. У пациента может быть аллергия на используемые овощи, молочные продукты, яйца, чеснок. Если у человека наблюдается глютеновая непереносимость, муку использовать нельзя. В ней содержится глютен, который вызовет расстройство пищеварения.

Оладьи – идеальный завтрак при сахарном диабете!

Один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака для диабетиков 1 или 2 типа – это оладьи, которые можно готовить с различными овощами и фруктами, а подавать со сметаной низкой жирности или натуральным йогуртом. Они готовятся очень просто, но важно следовать правильной рецептуре, чтобы гликемический индекс готовых оладьи не превышал 50-70 единиц. Так, с подходящими рецептами можно ознакомиться далее.

Общие правила приготовления

Есть несколько секретов, о которых нужно знать диабетикам при приготовлении оладий:

  • если рецепт предполагает муку, то она должна быть грубого помола, например, ржаная, гречневая или овсяная;
  • в рецепт сладких оладий рекомендуется включить корицу или молотый имбирь, поскольку эти специи способствуют снижению уровня сахара в крови и улучшению тонуса сердечно-сосудистой системы;
  • если требуется подсластить оладьи, нужно использовать сахарозаменители, например, стевию или жидкий мед;
  • использовать растительное масло (оливковое или льняное), а не сливочное.
Читайте также:  Сухой бисквит и его рецепты по диете 5

Готовые оладьи рекомендуется запивать кефиром или простоквашей, поскольку эти напитки способствуют понижению гликемического индекса основного блюда.

Оладьи из ржаной муки

Это сладкие оладьи, которые можно приготовить по разным рецептам.

С черникой

  • ржаная мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • трава стевии – 2 пакетика по 1 г;
  • творог в крупинку 2% – 50-70 г;
  • черника – 100-150 г;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Стевию залить 300 мл кипятка. Настоять около 15-20 минут.
  2. Ягоды промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высушить.
  3. «Собрать» тесто. В первой миске соединить творог, яйцо и стевию, а во второй – муку и соль. Далее всё смешать в одной миске, добавить соду и ягоды. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить чернику.
  4. В тесто влить растительное масло и смешать.
  5. Начать готовку оладий на сухой сковороде. Для этого на середину разогретой сковороды вылить тесто, круговыми движениями распределить по поверхности и перевернуть, когда лепешка подрумянится. Запекать с обеих сторон, выкладывая готовые «кругляшки» стопками на тарелку для подачи. Принцип «жарки» оладий актуален для всех рецептов.

Получится около 15 оладий, которые можно подать с молоком или сметаной. Поскольку в рецептуре имеется творог, после остывания лепешки не станут черствыми.

Приготовить оладьи из ржаной муки можно на молочной сыворотке по рецепту из видео:

С мандаринами

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мандарин – 2 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • корица – шепотка.
  1. Муку залить кефиром и смешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить сахарозаменитель, корицу и взбить яйцо. Смешать до однородности теста.
  2. Мандарины очистить от шкурки, дольки нарезать на 2 части и добавить в тесто.
  3. Готовить оладьи на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Мандарины в данном рецепте можно заменить любыми кислыми и кисло-сладкими фруктами.

Гречневые оладьи

Диабетики могут воспользоваться двумя рецептами оладий из гречневой муки.

Без яиц

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 1/2 стакана;
  • уксус – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сода – щепотка.
  1. Гречку измельчить с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку просеять, залить водой и добавить соду, гашенную уксусом. Влить растительное масло и тщательно смешать.
  2. Прогреть сковороду, на которой приготовить оладьи.

Подавать лепешки можно с ягодами, орешками, фруктовой начинкой или медом.

Также можно приготовить овощные гречневые оладьи(без яиц), которыми можно перекусить в любое время, так как и холодными они будут вкусными:

С яйцами

  • гречневая мука – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 2% – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
  • фруктоза – 1/3 ч. л.;
  • соль – шепотка.
  1. Муку просеять через сито, залить подогретым молоком и перемешать. Настоять 15 минут.
  2. Влить масло и смешать, а далее добавить остальные продукты – яйца, соль, разрыхлитель и фруктозу. Повторно всё смешать. Дополнительно можно перемешать с помощью миксера.
  3. Тесто оставить на 15 минут, а после вновь перемешать.
  4. Разогреть сухую сковороду и приготовить оладьи. Чтобы определить, достаточно ли прогрета сковорода, можно прокапать несколько капель воды, и если они начнут «кататься» по поверхности, значит, температура оптимальная.

Чтобы оладьи стали более мягкими, их можно выложить в противень, смазать сметаной и 5 минут продержать в духовке, разогретой до 150 градусов.

Оладьи можно приготовить на основе цельных гречневых хлопьев по двум рецептам из видео:

Овсяные оладьи

Для их приготовления можно использовать овсяную муку. Если не удалось ее приобрести, можно измельчить хлопья с помощью кофемолки.

  • овсяная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • молоко 2% – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Молоко подогреть и залить взбитые яйца. Смесь взбить венчиком, добавить соль и сахарозаменитель. Размешать до их растворения.
  2. Всыпать просеянную овсяную и пшеничную муку. Размешать до получения однородной массы.
  3. В тесто добавить соду, погашенную уксусом, и размешать. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Изначально консистенция теста будет жидкой, но далее она станет несколько гуще за счет набухания овсяной муки.
  4. Влить в тесто растительное масло и размешать. Если оно будет чрезмерно густым (зависит от качества муки), можно долить молоко или воду.
  5. Подогреть сковороду и приготовить лепешки. Переворачивать их в момент, когда на поверхности не останется мокрых пятен.
  6. Готовые овсяные оладьи выкладывать стопкой, поливая медом или другой начинкой.

В следующем видео предлагается рецепт банановых оладий из овсяной муки:

3 рецепта овощных оладий

В приготовлении оладий можно использовать овощи с низким гликемическим индексом, в число которых входят кабачки, капуста белокочанная и цветная. При этом рецептура меняется в зависимости от используемого овоща, поэтому каждую из них стоит рассмотреть отдельно.

Из белокочанной капусты

Капуста – это низкоуглеводный продукт, являющийся источником клетчатки и имеющий низкую калорийность, что делает его привлекательным для диабетиков.

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мука цельнозерновая – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Капусту нашинковать, бросить в кипяток и отварить 5-7 минут.
  2. Отварную капусту соединить с яйцом, мукой и рубленым укропом. Смешать, посолить и приправить любыми специями, например, карри или перцем.
  3. Разогреть сковороду, а после приготовить оладьи на растительном масле.

Подавать оладьи можно со сметаной или другим сливочным соусом. За раз диабетику стоит съесть не более 2-3 штук таких лепешек.

Из кабачков и шпината

  • кабачки – 2 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • отруби или цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень по вкусу.
  1. Вымытые кабачки натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 10 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла лишняя жидкость.
  2. К кабачкам добавить отруби или муку, измельченный шпинат, яйца и зелень, например, тимьян. Все смешать.
  3. Противень застелить пищевой бумагой и порционно выложить лепешки с помощью ложки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Для таких оладий можно приготовить специальный соус: в натуральный йогурт или сметану добавить рубленый укроп и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смешать и посолить.

Из цветной капусты

  • цветная капуста – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • белый лук небольшого размера – 1 шт.;
  • мука соевая или цельнозерновая – 2 ст. л.;
  • соль морская или пищевая – щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.
  1. Разобрать на соцветия капусту. Отварить в кипящей воде 5-10 минут или приготовить в пароварке.
  2. Соединить капусту, яйца, белки, муку и очищенный лук. Посолить и добавить любимые специи. Полученную массу измельчить в блендере или кухонном комбайне. Тесто получается достаточно густым.
  3. Обжарить оладьи на оливковом масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Если лепешки будут прилипать, можно добавить муку или щепотку лимонной кислоты.

Чтобы распределить масло по сковороде равномерно, рекомендуется использовать кухонный разбрызгиватель.

Соевые оладьи с кленовым сиропом

Соя богата клетчаткой и содержит небольшое количество углеводов, поэтому может использоваться в приготовлении оладий, на что потребуется не более 10 минут.

  • соевая мука – 5 ст. л.;
  • тофу измельченный – 3 ст. л.;
  • соевое молоко несладкое – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 1/4 ч. л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • стевия в порошке – 2 ст. л.;
  • кленовый сироп несладкий – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.
  1. Взбить венчиком яйцо и добавить все ингредиенты по списку, кроме сиропа и оливкового масла. Тесто тщательно смешать. Оно должно получиться густым и без комочков. При необходимости можно добавить муку. Если же оно получилось чересчур густым, можно долить молоко.
  2. Разогреть сковороду, налить оливковое масло и выложить тесто с помощью столовой ложки. Жарить лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку.
  3. Готовые теплые оладьи полить сиропом и подать.

Соевые оладьи можно приготовить с яблоком и тыквой по рецепту из видео:

Диабетики 1 или 2 типа могут включить в свой рацион оладьи по разным рецептам, которые рекомендуется подавать в качестве завтрака. Следуя простым правилам приготовления и используя продукты с низким гликемическим индексом, можно за несколько минут получить полезные и вкусные лепешки с различными начинками.

Оладьи для диабетиков — питательно и невероятно вкусно

При таком эндокринном заболевании, как диабет, важно постоянно контролировать показатели глюкозы в крови, уровень холестерина и артериального давления. С представленной целью не только используют лекарственные средства, но и соблюдают диету. Если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, можно приготовить оладьи без сахара. Они разнообразят меню и привнесут в него новые нотки.

Общие принципы приготовления оладий для диабетиков

Важно, чтобы эта разновидность десерта была приближена к постному продукту – минимальной должна быть калорийность, ГИ и ХЕ. Готовить их можно, добавляя различные овощи и фрукты, не являющиеся сладкими. Оладьи для диабетиков рекомендуется подавать вместе с домашним йогуртом, имеющим минимальный процент жирности, такой же сметаной. Помимо этого:

  • запивать рекомендуется кефиром, потому что в подобной ситуации уменьшается гликемическое соотношение основного блюда;
  • в процессе приготовления в тесто можно добавлять либо корицу, либо перемолотый свежий имбирь (засушенный не подходит);
  • таким образом уменьшается сахар в крови, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Гречневые оладьи

Данная разновидность муки полезна для пациентов с патологиями эндокринной и поджелудочной железы. Дело в том, что она практически некалорийна, зато включает в себя множество витаминов и минеральных составляющих. Приготовление блюда проводится по следующему алгоритму: до однородности перемешивают 200 гр. соответствующей муки, одно яйцо и половину ч. л. гашеной соды.

Затем используют незначительное количество заменителя обычного сахара, 150 гр. нежирного творога и одно тёртое яблоко. Все составляющие перемешивают. Готовят такие оладушки на сковороде, а именно на небольшом количестве масла.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Диабетические блюда из гречневой муки для диабетиков можно сделать и по ещё одному рецепту. Для этого взбивают 100 мл молока и 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Дополнительно используют два яичных белка, всыпают стакан гречневой муки, добавляют гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешивая. Не забывают и о сахарозаменителе, который применяется в последнюю очередь. Готовить их рекомендуется на сковороде, по две минуты с каждой стороны. Можно также модифицировать рецепт, готовя лакомство на кефире.

Выпечка из ржаной муки

Для приготовления такого блюда потребуется:

  1. 150 гр. мучного изделия перемешать с аналогичным количеством обезжиренного творога;
  2. добавить одно яйцо, заменитель натурального сахара, половину ч. л. соды и всё тщательно перемешать до формирования гомогенной массы;
  3. поджаривают их на сковороде, используя растительное масло.
Читайте также:  Польза крапивы при сахарном диабете второго типа

Помимо этого, оладьи для диабетиков 2 типа можно готовить в мульти- или в пароварке. В таком случае блюдо получится нежными, полезными и с минимальной степенью жирности.

Овсяные оладьи

В тёплое молоко вбивают два куриных яйца, взбалтывают венчиком. Добавляют по одной щепотке соли и заменителя сахара (последний ингредиент можно вкладывать в два раза меньше). Компоненты перемешивают до абсолютного растворения. Далее всыпают стакан овсяной муки, взбивают, внедряя просеянное пшеничное наименование. Перемешивать рекомендуется до формирования однородной массы.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Соду, погашенную уксусом, добавляют в готовое тесто, размешивают и накрывают крышкой, оставляя на 30 минут. Вначале оно может показаться жидковатым, но спустя обозначенный промежуток времени овсянка за счёт молока набухнет, и тесто окажется гораздо более густым.

До того, как начать приготовление блюда, добавляют растительное масло и тщательно взбивают тесто венчиком. Если оно окажется чересчур густым (это может зависеть от качественных параметров муки), добавляют необходимое количество молока или воды. После этого тесто набирают в небольшой половник и выливают на горячую сковороду. Когда на поверхности не останется мокрых пятен, будущий десерт можно переворачивать. Подавать в тёплом виде, а употреблять лучше всего не больше двух-трёх штук за один раз. При этом, чем более свежими являются готовые изделия, тем они полезнее для пациента с эндокринным состоянием.

Рецепты овощных оладий

Подготавливают и такое блюдо, для которого применяют один стакан ржаной муки, 1 кабачок среднего размера, яйцо, укроп и петрушку, а также приправы (соль и перец), по вкусу. Алгоритм приготовления таков:

Тыквенное растение натирают на самой мелкой тёрке. Измельчённые петрушку и укроп перемешивают со всеми ингредиентами – вплоть до формирования равномерной массы.

Важно, чтобы консистенция теста оставалась плотной. Допустимо поджаривать блюдо в сотейнике на незначительном количестве растительного масла. При этом добавление воды является обязательным условием.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Можно также готовить их на пару, предварительно выстелив пергаментной бумагой дно посудины, на которую будет выкладываться тесто.

Сладкий рецепт без сахара

Для приготовления такого десерта, допустимого к употреблению, используют 70 гр. творога, которые перемешивают с одним яйцом и заменителем сахара. После этого засыпают ржаную муку, щепотку соли. Для пышности используют половину ч. л. соды, погашают лимонным соком.

В тестовую массу добавляют заранее промытую и подсушенную чернику, две ст. л. оливкового масла (допустимо использовать и льняное наименование). Компоненты старательно перемешивают. Затем изделие выпекают до готовности в духовке.

Испечь или пожарить лакомство можно с использованием других фруктов, допустим, с мандаринами. Для этого 150 гр. муки перемешивают до гомогенности со 150 мл нежирного кефира, добавляя сахарозаменитель. После чего используют одно яйцо.

Два мандарина очищают от шкурки, разделяют на дольки и разрезают последние напополам, добавляя в тесто. Жарить рекомендуется на обычной сковороде не дольше пяти минут с обеих сторон. Для придания вкусу дополнительной пикантности, в состав добавляют небольшое количество корицы.

Оладьи для диабетиков: правила готовки, ржаные, гречневые, овсяные, овощные, соевые

Один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака для диабетиков 1 или 2 типа – это оладьи, которые можно готовить с различными овощами и фруктами, а подавать со сметаной низкой жирности или натуральным йогуртом. Они готовятся очень просто, но важно следовать правильной рецептуре, чтобы гликемический индекс готовых оладьи не превышал 50-70 единиц. Так, с подходящими рецептами можно ознакомиться далее.

Общие правила приготовления

Есть несколько секретов, о которых нужно знать диабетикам при приготовлении оладий:

  • если рецепт предполагает муку, то она должна быть грубого помола, например, ржаная, гречневая или овсяная;
  • в рецепт сладких оладий рекомендуется включить корицу или молотый имбирь, поскольку эти специи способствуют снижению уровня сахара в крови и улучшению тонуса сердечно-сосудистой системы;
  • если требуется подсластить оладьи, нужно использовать сахарозаменители, например, стевию или жидкий мед;
  • использовать растительное масло (оливковое или льняное), а не сливочное.

Готовые оладьи рекомендуется запивать кефиром или простоквашей, поскольку эти напитки способствуют понижению гликемического индекса основного блюда.

Оладьи из ржаной муки

Это сладкие оладьи, которые можно приготовить по разным рецептам.

С черникой

  • ржаная мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • трава стевии – 2 пакетика по 1 г;
  • творог в крупинку 2% – 50-70 г;
  • черника – 100-150 г;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Стевию залить 300 мл кипятка. Настоять около 15-20 минут.
  2. Ягоды промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высушить.
  3. «Собрать» тесто. В первой миске соединить творог, яйцо и стевию, а во второй – муку и соль. Далее всё смешать в одной миске, добавить соду и ягоды. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить чернику.
  4. В тесто влить растительное масло и смешать.
  5. Начать готовку оладий на сухой сковороде. Для этого на середину разогретой сковороды вылить тесто, круговыми движениями распределить по поверхности и перевернуть, когда лепешка подрумянится. Запекать с обеих сторон, выкладывая готовые «кругляшки» стопками на тарелку для подачи. Принцип «жарки» оладий актуален для всех рецептов.

Получится около 15 оладий, которые можно подать с молоком или сметаной. Поскольку в рецептуре имеется творог, после остывания лепешки не станут черствыми.

Приготовить оладьи из ржаной муки можно на молочной сыворотке по рецепту из видео:

С мандаринами

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мандарин – 2 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • корица – шепотка.
  1. Муку залить кефиром и смешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить сахарозаменитель, корицу и взбить яйцо. Смешать до однородности теста.
  2. Мандарины очистить от шкурки, дольки нарезать на 2 части и добавить в тесто.
  3. Готовить оладьи на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Мандарины в данном рецепте можно заменить любыми кислыми и кисло-сладкими фруктами.

Гречневые оладьи

Диабетики могут воспользоваться двумя рецептами оладий из гречневой муки.

Без яиц

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 1/2 стакана;
  • уксус – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сода – щепотка.
  1. Гречку измельчить с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку просеять, залить водой и добавить соду, гашенную уксусом. Влить растительное масло и тщательно смешать.
  2. Прогреть сковороду, на которой приготовить оладьи.

Подавать лепешки можно с ягодами, орешками, фруктовой начинкой или медом.

Также можно приготовить овощные гречневые оладьи(без яиц), которыми можно перекусить в любое время, так как и холодными они будут вкусными:

С яйцами

Продукты:

  • гречневая мука – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 2% – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
  • фруктоза – 1/3 ч. л.;
  • соль – шепотка.
  1. Муку просеять через сито, залить подогретым молоком и перемешать. Настоять 15 минут.
  2. Влить масло и смешать, а далее добавить остальные продукты – яйца, соль, разрыхлитель и фруктозу. Повторно всё смешать. Дополнительно можно перемешать с помощью миксера.
  3. Тесто оставить на 15 минут, а после вновь перемешать.
  4. Разогреть сухую сковороду и приготовить оладьи. Чтобы определить, достаточно ли прогрета сковорода, можно прокапать несколько капель воды, и если они начнут «кататься» по поверхности, значит, температура оптимальная.

Чтобы оладьи стали более мягкими, их можно выложить в противень, смазать сметаной и 5 минут продержать в духовке, разогретой до 150 градусов.

Оладьи можно приготовить на основе цельных гречневых хлопьев по двум рецептам из видео:

Овсяные оладьи

Для их приготовления можно использовать овсяную муку. Если не удалось ее приобрести, можно измельчить хлопья с помощью кофемолки.

  • овсяная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • молоко 2% – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Молоко подогреть и залить взбитые яйца. Смесь взбить венчиком, добавить соль и сахарозаменитель. Размешать до их растворения.
  2. Всыпать просеянную овсяную и пшеничную муку. Размешать до получения однородной массы.
  3. В тесто добавить соду, погашенную уксусом, и размешать. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Изначально консистенция теста будет жидкой, но далее она станет несколько гуще за счет набухания овсяной муки.
  4. Влить в тесто растительное масло и размешать. Если оно будет чрезмерно густым (зависит от качества муки), можно долить молоко или воду.
  5. Подогреть сковороду и приготовить лепешки. Переворачивать их в момент, когда на поверхности не останется мокрых пятен.
  6. Готовые овсяные оладьи выкладывать стопкой, поливая медом или другой начинкой.

В следующем видео предлагается рецепт банановых оладий из овсяной муки:

3 рецепта овощных оладий

В приготовлении оладий можно использовать овощи с низким гликемическим индексом, в число которых входят кабачки, капуста белокочанная и цветная. При этом рецептура меняется в зависимости от используемого овоща, поэтому каждую из них стоит рассмотреть отдельно.

Из белокочанной капусты

Капуста – это низкоуглеводный продукт, являющийся источником клетчатки и имеющий низкую калорийность, что делает его привлекательным для диабетиков.

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мука цельнозерновая – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Капусту нашинковать, бросить в кипяток и отварить 5-7 минут.
  2. Отварную капусту соединить с яйцом, мукой и рубленым укропом. Смешать, посолить и приправить любыми специями, например, карри или перцем.
  3. Разогреть сковороду, а после приготовить оладьи на растительном масле.

Подавать оладьи можно со сметаной или другим сливочным соусом. За раз диабетику стоит съесть не более 2-3 штук таких лепешек.

Читайте также:  Понятие о хлебных единицах для больных диабетом 1-го типа

Из кабачков и шпината

  • кабачки – 2 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • отруби или цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень по вкусу.
  1. Вымытые кабачки натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 10 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла лишняя жидкость.
  2. К кабачкам добавить отруби или муку, измельченный шпинат, яйца и зелень, например, тимьян. Все смешать.
  3. Противень застелить пищевой бумагой и порционно выложить лепешки с помощью ложки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Для таких оладий можно приготовить специальный соус: в натуральный йогурт или сметану добавить рубленый укроп и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смешать и посолить.

Из цветной капусты

  • цветная капуста – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • белый лук небольшого размера – 1 шт.;
  • мука соевая или цельнозерновая – 2 ст. л.;
  • соль морская или пищевая – щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.
  1. Разобрать на соцветия капусту. Отварить в кипящей воде 5-10 минут или приготовить в пароварке.
  2. Соединить капусту, яйца, белки, муку и очищенный лук. Посолить и добавить любимые специи. Полученную массу измельчить в блендере или кухонном комбайне. Тесто получается достаточно густым.
  3. Обжарить оладьи на оливковом масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Если лепешки будут прилипать, можно добавить муку или щепотку лимонной кислоты.

Чтобы распределить масло по сковороде равномерно, рекомендуется использовать кухонный разбрызгиватель.

Соевые оладьи с кленовым сиропом

Соя богата клетчаткой и содержит небольшое количество углеводов, поэтому может использоваться в приготовлении оладий, на что потребуется не более 10 минут.

  • соевая мука – 5 ст. л.;
  • тофу измельченный – 3 ст. л.;
  • соевое молоко несладкое – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 1/4 ч. л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • стевия в порошке – 2 ст. л.;
  • кленовый сироп несладкий – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.
  1. Взбить венчиком яйцо и добавить все ингредиенты по списку, кроме сиропа и оливкового масла. Тесто тщательно смешать. Оно должно получиться густым и без комочков. При необходимости можно добавить муку. Если же оно получилось чересчур густым, можно долить молоко.
  2. Разогреть сковороду, налить оливковое масло и выложить тесто с помощью столовой ложки. Жарить лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку.
  3. Готовые теплые оладьи полить сиропом и подать.

Соевые оладьи можно приготовить с яблоком и тыквой по рецепту из видео:

Диабетики 1 или 2 типа могут включить в свой рацион оладьи по разным рецептам, которые рекомендуется подавать в качестве завтрака. Следуя простым правилам приготовления и используя продукты с низким гликемическим индексом, можно за несколько минут получить полезные и вкусные лепешки с различными начинками.

Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно

Если при диабете 1 типа еще иногда допускается полакомиться классической выпечкой, то при заболевании 2-го типа рекомендована низкоуглеводная диета, что заставляет больных навсегда отказаться от многих радостей жизни. Повышенная концентрация глюкозы в крови ставит табу на употребление любимой выпечки, печенья, пирогов и прочих вкусностей. Но нет задачи, с которой бы человек не мог справиться. Мы собрали лучшие рецепты выпечки для диабетиков 2 типа, благодаря которым вы сможете собственноручно сделать не только очень полезные и абсолютно безопасные, но и невероятно вкусные, разнообразные блюда.

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания. Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного. Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.

Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара. В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией. Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.

Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.

Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.

В роли начинки стоит выбирать:

  • обезжиренный творог;
  • яблоки;
  • тушеную капусту;
  • морковь;
  • картофель;
  • грибы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • картофель (в умеренных количествах).

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото

Хотя заболевание вносит существенные коррективы в рацион, все же выпечка для диабетиков, рецепты которой приведены ниже, способна быть чрезвычайно вкусной. Лишь сначала кажется, что она пресная и сильно уступает классическим лакомствам. Это впечатление проходит уже после второй пробы, а воздушные, легкие сырники и оладьи способны и вовсе перевернуть представления об этих традиционных блюдах нашей кухни.

Рецепт сырников при сахарном диабете

Что может быть лучше нескольких кусочков ароматных сырников утром, щедро сдобренных ягодным желе? Такое лакомство доступно и людям с инсулинорезистентностью, но употреблять его допускается лишь пару раз в течение недели.

Сырники можно прекрасно испечь в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Для замешивания теста потребуется:

  • свежий творог – 400 г;
  • куриное яйцо;
  • мука из овсяных хлопьев – 100 г;
  • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
  • подсластитель и ягоды.

Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, хорошо подойдет следующая рецептура сырников. 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев заливают водой по инструкции и оставляют запариваться на 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, а разбухшие хлопья тщательно перемешивают со взбитым яйцом (можно только белком) и творогом, хорошо разбивая все комки.

В идущую в комплекте с мультиваркой пароварку выстилают пергамент, на который укладывают формируемые из творожно-овсяного теста лепешки. В классических мультиварках выбирают режим приготовления на пару и выставляют таймер на полчаса. В мультиварках-скороварках время готовки можно уменьшить.

Рецепт печенья при сахарном диабете

Печенье без сахара для диабетиков – идеальное угощение к кофе или чаю (какой кофе можно пить при диабете найдете по этой ссылке). Если испечь этот вид выпечки из гречневой муки, приготовленное печенье выйдет крайне ароматным и лакомым.

Чтобы сделать своими руками печенье для диабетиков 2 (второго) типа потребуются:

  • гречневая мука – 200 г;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • финики – 5–6 шт.;
  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • какао – 4 ч. л.;
  • гашеная заранее сода – 0,5 ч. л.

Из полученного теста формируют лепешки, предварительно смочив руки водой, чтобы оно не прилипало к коже и получалось аккуратное ровное печенье. Их выкладывают на противень и выпекают 15 минут.

Также вам могут помочь следующие рецепты печенья при диабете 2 типа:

  1. Из отрубей. 3 ст. л. овсяных отрубей в мясорубке, кофемолке, блендере или ступке измельчают в муку и вводят 4 взбитых с лимонным соком (0,5 ч. л.) белка куриных яиц. Для тех, кто чувствителен к цитрусовым, лучше заменить лимонный сок щепоткой соли. Подготовленную смесь осторожно перемешивают. В нее аккуратно вводят муку и чайную ложку стевии. Снова вымешивают и осторожно складывают на пергаментную бумагу печенье. Его следует печь в прогретом до 160°С духовом шкафу 45–50 минут.
  2. Овсяное. 30 г нежирного маргарина плавят в духовке, сотейники или в микроволновой печи, смешивают с натуральным подсластителем и 50 мл воды комнатной температуры. В эту массу опускают 70–80 г измельченных овсяных хлопьев. Готовое тесто отщипывают, формируют и укладывают на противень, застеленный пергаментом. Печенье готовят при 180°С 20–25 минут. По вкусу в тесто можно ввести измельченные сухофрукты.

Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа

Диабетические пирожки также можно сделать дома. Поэтому когда хочется порадовать себя изысканным французским десертом, приготовьте шарлотку с яблоками – яблочный пирог для диабетиков. Для замеса потребуется:

  • 2 стакана низкосортной ржаной муки;
  • чайная ложечка фруктозы;
  • кукурузное или оливковое масло – 4 ст. л.;
  • яйцо (можно использовать 2–3 перепелиных).

Сначала перемешивают сухие ингредиенты и только потом вводят масло и яйцо, тщательно вымешивают. Готовое тесто укладывают в миску, заматывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте примерно на час.

Рецепт этого пирога для диабетиков был бы неполным без яблок и насыщенного крема. Яблочки выбирают твердых сортов. Достаточно 3-х штук. Их освобождают от кожуры, рубят не слишком тонкими ломтиками, сбрызгивают соком половины небольшого лимона и обильно пересыпают корицей.

Чтобы сделать крем, взбивают яйцо, добавляют 100 г нежирной сметаны и 3 ст. л. фруктозы. Смесь снова тщательно взбивают и вмешивают 100 г собственноручно перетертого в порошок миндаля, 30 мл лимонного сока, 100 мл молока и примерно столовую ложку крахмала (подходит как картофельный, так и кукурузный).

Форму застилают пергаментной бумагой, обильно смазывают маслом и выкладывают тонко раскатанное тесто. Ставят в духовку на четверть часа. После этого в него выливают крем и по кругу укладывают яблоки. Снова отправляют шарлотку в духовой шкаф на полчаса.

Оладьи для диабетиков 2 типа

На второй завтрак отлично подойдут диетические оладьи или блинчики с любыми разрешенными диетой ягодами. Для этого потребуются:

  • ржаная мука – 200 г;
  • яйцо;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • творог – 100 г;
  • подсластитель и соль по вкусу.

Запеканки для диабетиков 2 типа

Домашняя выпечка при диабете может быть весьма разнообразной и вкусной, причем настолько, что даже другие члены семьи, не страдающие от этого заболевания, с удовольствием будут лакомиться здоровыми и полезными блюдами. Различные запеканки и пудинги способны стать украшением дня или даже праздничного стола, например, морковный пудинг.

В качестве ингредиентов следует выбрать:

  • несколько крупных морковок;
  • столовую ложку растительного масла;
  • нежирное молоко и сметану (по 2 ст. л.);
  • нежирный творог (50 г);
  • куриное яйцо;
  • зиру, тмин, кориандр, подсластитель (по 1 ч. л.);
  • имбирь (щепотку).

Форму для выпекания натирают маслом и присыпают специями. Сверху кладут подготовленную молочно-морковную массу. Пудинг ставят в заранее прогретый до 180°С духовой шкаф и выпекают полчаса. Непосредственно перед подачей его можно полить натуральным йогуртом.

Таким образом, выпечка при сахарном диабете 2 типа имеет место быть. Некоторые рецепты позволяют расширить спектр привычных вкусов, другие же приближены к классическим. В любом случае попробовав приготовить различные вариации, каждый сможет найти оптимальные для себя рецепты и сделать жизнь немножечко слаще!


Добавить комментарий