Особенности питания при спаечной болезни кишечника

Питание при спаечной болезни кишечника

Соблюдение диеты при спаечной болезни кишечника является важным этапом выздоровления. При ее назначении врач предусматривает состояние пациента и тяжесть заболевания. Еда должна быть полезной и вкусной, чтобы не появилось желания, съесть что-нибудь из ограниченного списка. При выполнении правильного режима питания отмечается устойчивая ремиссия, а образование обострений, приступов снижается.

Коротко о заболевании

Патологии кишечника зачастую взаимосвязаны между собой. Спайки способны появиться после инфекции брюшной полости, аппендицита, разных травмах живота, язве 12-перстной кишки, желудка.

Кроме этого, причиной может стать:

  • оперативное вмешательство;
  • период беременности, роды (кесарево сечение);
  • наследственность.

Болезнь возникает постепенно, стенки брюшины смыкаются фиброзной тканью с петлями кишечника, спаечные процессы протекают быстро или медленно.

Пациента мучают следующие симптомы:

  • боль в районе пупка, отдающая в бок, увеличивающаяся после физического напряжения;
  • вздутие живота;
  • отмечается тошнота, рвота;
  • расстройство кишечника в виде запоров, приводящих к выпадению геморроидальных узлов;
  • при проведении операции в районе рубца заметный дискомфорт.

Кишечная непроходимость является наиболее тяжелой формой болезни. Вследствие расширения соединительной ткани еда не может проходить по просвету. Отмечается метеоризм, который вызывает вздутие, рвота, сильная острая боль, дефекация отсутствует.

Если вовремя не посетить врача, спайки кишечника опасны своими осложнениями, которые приводят к операции или, что еще хуже, к летальному исходу.

Что необходимо учесть в питании

На первом этапе развития спаек, где еще мало соединительной ткани, нужно всячески стимулировать пищеварительный процесс. Чем прочнее мышцы, тем ниже вероятность увеличения спаечного процесса. Здесь важно употреблять продукты, содержащие клетчатку, активизирующую пищеварение. Меню, в котором будут преобладать фрукты, свежие овощи, различные каши, изделия из грубой муки, поможет уклониться от запоров и исключит появление излишней массы тела.

Когда заболевание перешло в хроническую стадию, важно предотвратить приступы. В это время следует соблюдать полужидкую диету при спайках. Обязательно вычеркнуть из своего образа жизни алкогольные напитки, курение. Этиловый спирт в разных количествах будоражит стенки органа, снижает функцию печени, провоцирует скопление токсических веществ. Никотин ухудшает работу сосудов и стимуляцию мышечной ткани, повреждает правильное усвоение питательных компонентов.

Рекомендации по питанию

Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать общие правила:

  • употреблять такую пищу, которая поможет справиться с патологией, а не увеличит симптоматику. Есть по чуть-чуть, прием пищи с перерывом в 3-4 часа, перед сном кушать нельзя, последний прием за 2 часа;
  • пить много воды, не меньше 2 л в день. Благоприятно проявятся на организме кисели, компоты, морсы с отсутствием сахара;
  • исключить перекусы на скорую руку;
  • переедание либо голодание ухудшает положение, принимать еду нужно в одно время;
  • пищу употреблять теплую. Горячая, холодная еда будоражит слизистую и нередко становится причиной нарушения органов ЖКТ;
  • еда должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару;
  • поначалу пищу перетирать либо пользоваться блендером, после – тщательно пережевывать;
  • рацион должен быть сбалансированным и полезным.

После улучшения состояния прекращать диету при спайках кишечника сразу нельзя. Важно после нормализации самочувствия еще некоторое время соблюдать специальное питание.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при спайках кишечника предполагает применение углеводов, легко перевариваемых белков, растительной клетчатки. В рацион включить все разрешенные продукты, стараясь делать меню наиболее разнообразным. Человек употребляет еду маленькими дозами, что облегчает переваривание и позволяет усвоиться всем поступившим полезным веществам.

Рекомендованными блюдами являются:

  • овощные супы, или приготовленные на курином бульоне;
  • диетическое мясо кролика, говядины, нутрии;
  • рыба нежирная;
  • каши, сваренные на воде, кроме рисовой крупы;
  • галетное печенье, вчерашний хлеб;
  • сливочное масло и жиры растительные;
  • мармелад, пастила, зефир;
  • молочные изделия с низким процентом жирности (кефир, ряженка, творог, домашний йогурт);
  • компоты, ягодные желе;
  • яйца всмятку;
  • свежие фрукты, овощи (капуста, кабачки, томаты);
  • отвары лечебных трав, зеленый чай.

Вместо покупных сладостей, где много консервантов, сахара, растительных жиров, использовать сухофрукты, грецкие орехи, пюре фруктовое. Данные продукты богаты витаминами, довольно просто перевариваются, не раздражают слизистую кишечника.

Обязательно для лечения и профилактики есть отварные овощи. Очень полезны салаты, тыква, брокколи, фасоль, баклажаны, помидоры, огурцы. Их готовят в виде рагу, оладий, первых блюд. Число соли нужно уменьшить, повысить добавление в пищу укропа, розмарина, петрушки и других пряностей.

Запрещенная еда

Из рациона вычеркнуть продукты, раздражающие стенки кишечника, приводящие к ощущению боли. Запрещено использовать напитки, пищу с увеличенным содержанием приправ, соли, глюкозы, острых специй.

При любых степенях спаечной патологии следует полностью отказаться от:

  • жареной, жирной пищи;
  • грибов, редиски, редьки;
  • кофе и крепко заваренного чая;
  • консервации, колбас, майонеза;
  • полуфабрикатов, фаст-фудов;
  • магазинных сладостей;
  • квашеной, свежей капусты, слив, дыни, винограда;
  • исключить наваристые бульоны и супы;
  • жирного мяса;
  • бобовых (гороха, чечевицы);
  • цельного молока;
  • кваса, газировки, алкоголя;
  • хлеба черного, дрожжевых изделий.

В момент обострения спаечной болезни из рациона исключается пища с наличием растительной клетчатки, а также продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Они приводят к острому болевому синдрому, устранить которые непросто.

При усугублении заболевания желательно не употреблять еду промышленного изготовления, так как их состав сложно контролировать. Пища должна быть домашней и свежей.

Рацион после операции

При интенсивных проблемах со спайками и ухудшении самочувствия пациента понадобится оперативное вмешательство. В постоперационный период человеку необходимо особое диетическое питание, постепенно налаживающее работу ЖКТ.

Немало зависит от формы вмешательства:

  • наименьшую травматичность доставляет лапаротомия, не нуждающаяся в долгой реабилитации;
  • а вот классическая резекция, где применяется наложение швов, требует строжайшей диеты после операции на протяжении 2-3 месяцев.

В самом начале (первые 2 суток) разрешается употреблять жидкую пищу. Пациент принимает легкий куриный бульон, отвары из овощей, насыщенные белком, микроэлементами, кальцием. Не кладется соль в блюда, можно есть немного измельченных отварных овощей.

Рацион пополняется кашами на воде, овощными пюре. К 5-6 дню можно добавить паровые котлеты. Спустя неделю: не протертые супчики, кисломолочные изделия, рыбу в отварном виде, овощное рагу.

Так пациент должен питаться на протяжении 2-3 недель, после чего рацион расширяется.

Примерное меню

При спайках кишечника диета может быть вкусной и полезной. Главное правило – применять только качественные продукты. Для приготовления блюд используется пароварка, духовка, мультиварка. Незначительное количество масла дополняется к готовой пище.

Примерное при спайках кишечника меню:

  1. Понедельник:
  • завтрак: паровой омлет;
  • обед: рыбный суп из нежирного морепродукта;
  • полдник: морковно-яблочное пюре;
  • ужин: тушеное рагу с мясом.
  1. Вторник:
  • завтрак: котлета из куриного мяса, кабачковое пюре;
  • обед: овощной суп, тефтеля;
  • полдник: творог с добавлением фруктов;
  • ужин: рыба тушенная, картофельное пюре.
  1. Среда:
  • завтрак: яйцо, овсяная каша;
  • обед: бульон с мясом, морковное пюре;
  • полдник: галетное печенье, желе из фруктов;
  • ужин: гречка, рыбная котлета.

  1. Четверг:
  • завтрак: запеканка, чай;
  • обед: суп из курицы с лапшой;
  • полдник: салат из фруктов;
  • ужин: тефтели или котлеты, картофельное пюре.
  1. Пятница:
  • завтрак: печеные яблоки, пюре из тыквы;
  • обед: суп рисовый с говядиной;
  • полдник: яблочное пюре;
  • ужин: паровая котлета, овсянка.
  1. Суббота:
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: запеченная рыба, куриный суп;
  • полдник: сухари с белого хлеба, кисель;
  • ужин: тушеное мясо, овощи.

  1. Воскресенье:
  • завтрак: гречка, яйцо;
  • обед: бульон мясной, тефтеля;
  • полдник: стакан кефира, галетное печенье;
  • ужин: овощи с рисом.

Профилактика

Предупредить появление спаечной болезни можно. Надо стараться избегать воспалений в кишечнике. Важно принимать качественные продукты, после улицы и туалета мыть руки, так как инфекции способны стать началом появления спаек.

Регулярная гимнастика брюшины способствует предотвращению развития недуга, возникающего из-за отсутствия подвижности. Важно своевременно лечить запоры, постоянные трудности с опорожнением свидетельствуют об опасных внутренних болезнях ЖКТ.

Питание при спайках нетрудно составить в домашних условиях. Выполняя рекомендуемый рацион, возможно снизить процесс соединительной ткани либо вообще его предотвратить. Соблюдая режим, человек добьется улучшения самочувствия, отсутствия обострений, устранит воспалительный процесс в кишечнике. Чтобы этого достичь – необходимо уделять должное внимание своему здоровью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Диета при спаечной болезни кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Спаечная болезнь — это патологическое состояние, которое связано с образованием соединительной ткани между органами брюшной полости и петлями кишечника. Это довольно частое осложнение после абдоминальных и гинекологических операций. При возникновении воспалительного процесса на листках брюшины образуется налет фибрина, как защитная реакция организма для отграничения очага воспаления в брюшной полости. Он склеивает листки брюшины и в дальнейшем здесь образуются плотные сращения — спайки. Масштабы этого процесса могут быть разными: от распространенного по всей брюшине до появления нескольких тяжей между петлями кишечника.

Спайки могут возникнуть в результате:

  • травм органов брюшной полости (падения, ножевые ранения, удары);
  • острого или хронического воспалительного процесса (аппендицит, холецистит, колит, энтерит);
  • хирургического вмешательства;
  • родов путем кесарева сечения.

Если лечение при всех этих состояниях проводится вовремя и правильно, то воспалительный процесс в брюшной полости не приводит к образованию спаек. Образовавшиеся спайки могут затруднять функцию внутренних органов: нарушение эвакуации в разных отделах кишечника, опущение желудка или почки.

При этом больных периодически беспокоят боли в животе (острые или ноющие и тянущие), вздутие, расстройства кишечника (запоры при вовлечении толстого кишечника) и рвота (если процесс затронул тонкий кишечник). Кроме того, спайки кишечника, нарушая подвижность петель, могут приводить к кишечной непроходимости, что является неотложным состоянием и требует оперативного лечения.

Профилактика этого заболевания в большей части зависит от медицинских работников: это своевременная диагностика острых заболеваний брюшной полости и выполнение оперативного вмешательства, проведение перитонеального диализа в случаях перитонита, лечение антибиотиками при наличии инфекции и стимуляция моторики кишечника. Именно с этой целью больным после операции рекомендуют раннюю двигательную активность — как можно раньше начинать вставать и стараться «запустить» перистальтику кишечника.

Специальной лечебной диеты при этом заболевании нет и можно сказать, что диета направлена на облегчение состояния больного, профилактику кишечной непроходимости. Она несколько отличается в разные периоды заболевания.

В послеоперационный период питание должно быть щадящим в течение недели или более в зависимости от объема выполненной операции. Тем не менее, включаются овощи в вареном и протертом виде, овощные супы, каши, отварное рубленое мясо и рыба, паровые блюда из курицы.

В период формирования спаек (1-3 недели после операции) питание уже направлено на предотвращение образования спаек. Важно активизировать пищеварительный процесс и перистальтику кишечника. Чем подвижнее он будет, тем меньше шансов на прогрессирование спаечного процесса.

В этот период диета при спаечной болезни кишечника включает растительную клетчатку, если это позволяет ваше состояние и врач. Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки, стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки в брюшной полости. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).

Читайте также:  Диета при запоре у ребенка

Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в рацион в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).

При хронической спаечной болезни повлиять на процесс уже сложно и можно только облегчить состояние больного. Наличие спаек приводит к ослаблению моторики кишечника и замедлению пассажа химуса по нему. Это в свою очередь вызывает не только запоры, но и активизирует гнилостные процессы и избыточное газообразование. Больных кроме болей, дискомфорта и запоров беспокоит метеоризм, усиливающий болевой синдром. Поэтому из рациона исключаются:

  • газированные напитки;
  • бобовые, арахис, соевые продукты;
  • виноград, груши, хурма, яблоки (можно печеные), вишня;
  • белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие);
  • кукуруза (свежая и консервированная);
  • свежий репчатый лук;
  • редис, редька, репа;
  • черный хлеб;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • квас, цельное молоко, газированные напитки.

Компонентами лечебного питания на этом этапе являются крупы (гречневая, пшеничная, булгур), улучшающие перистальтику кишечника, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты и овощи, не содержащие грубой клетчатки (картофель, тыква, кабачки, очищенные огурцы). При наличии метеоризма их нужно ограничивать или употреблять в термически обработанном виде, а в период обострения нужно исключать из питания все продукты, богатые клетчаткой.

Овощи используют для приготовления супов, рагу, котлет. Желательно готовить их в пароварке или запекать. Для усиления вкуса можно использовать укроп, петрушку, тимьян, розмарин, базилик. Количество употребляемых овощей и фруктов каждый больной определяет индивидуально: оно не должно вызывать дискомфорта и болей, усиливать метеоризм, с одной стороны, а с другой — должно наладить ежедневное опорожнение кишечника, если есть запоры.

Общие принципы питания при спайках кишечника в любом периоде заболевания:

  • Дробный прием пищи с перерывом в 3 часа и соблюдение режима питания. В виде перекусов можно использовать творог, кефир, фрукты, соки, фруктовое суфле. Исключаются перекусы всухомятку (бутерброды, хот-доги, чипсы и прочие снеки).
  • Не допустимы переедание или голодание, которые могут усугубить проявление болезни. Неспешная еда и тщательное пережевывание пищи позволяют избежать метеоризма.
  • Соблюдение питьевого режима (не менее 2 литров жидкости, включая соки, морсы, травяные чаи).
  • Приготовление продуктов на пару или в духовке.
  • Соблюдение температурного режима употребляемой пищи (исключаются холодные или горячие блюда).

Диета при спаечной болезни кишечника после операции

Зачем менять рацион?

Правильный режим питания позволяет добиться различных целей, способствующих улучшению самочувствия больного:

  1. Снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Поддерживать функциональную активность кишечника.
  3. Препятствовать запорам и наладить регулярный стул.
  4. Уменьшить риск непроходимости и других осложнений.

Диета помогает избежать обострений (в частности, если операция на брюшной полости была выполнена из-за какого-либо заболевания пищеварительной системы), устранить повышенное газообразование.

Борьба с метеоризмом для человека, у которого есть спайки, очень важна, ведь происходит перерастяжение кишечника и есть риск нарушения его функциональной активности. Наконец, щадящий режим питания дает возможность качественной реабилитации ЖКТ, ведь человек в процессе хирургического вмешательства переносит серьезный стресс и всем органам нужно время на восстановление.

Основы планирования меню

Питание при спайках кишечника должно соответствовать нескольким базовым принципам:

  • норма нагрузки – то есть отсутствие переедания;
  • дробность – прием пищи 6 раз в день небольшими порциями;
  • щадящий температурный режим – отказ от слишком горячей или холодной пищи;
  • профилактика метеоризма – проводится путем исключения из меню продуктов, вызывающих синдром избыточного газообразования;
  • стимуляция перистальтики – посредством употребления клетчатки, жидкости, поддержания физической активности.

Сразу после операции существует особый режим рациона – его мы обсудим в следующем разделе. Но после выписки из стационара нельзя прекращать соблюдение диеты, поскольку правильное меню требуется постоянно, хотя и будет расширенным по сравнению с первичным столом в больнице.

Если человек привык подолгу голодать в течение дня и много кушать за один прием пищи, особенно вечером, от такого режима питания следует отказаться. Нужно есть часто и понемногу, распределяя нагрузку на ЖКТ, избегать обильного ужина незадолго до сна. Иначе есть риск дискоординации работы тонкого кишечника и нижних отделов, что в условиях наличия спаек угрожает непроходимостью.

Не ложитесь сразу после еды – лучше пройдитесь по улице или хотя бы по комнатам.

Наклонов лучше избегать. Спайки также являются противопоказанием для тяжелого физического труда. Но прогулка позволяет активизировать функции кишечника, а это, в свою очередь, упражняет мускулатуру и улучшает состояние.

Меню после операции

Тонкая и толстая кишка – важные элементы пищеварительной системы; произведенное вмешательство неизбежно нарушает слаженную работу ЖКТ, и в первые часы и дни после операции диета заключается, главным образом, в отсутствии нагрузки едой.

Когда и что можно есть

Первые 24-36 часов пациент находится в режиме голодания. Все необходимые организму питательные вещества вводят внутривенно в составе специальных растворов. Пить воду нельзя, но при выраженном дискомфорте во рту из-за сухости можно аккуратно прополоскать десны и язык, выплюнув жидкость.

На вторые сутки после оперативного вмешательства пациенту, если он чувствует себя удовлетворительно, разрешают выпить чай с сахаром – 1 стакан по ложке в течение нескольких часов. Через 12-24 часа дают дополнительно нежирный бульон по той же схеме. Употреблять его нужно аккуратными глотками дозированно.

На четвертый-пятый день, в зависимости от состояния, позволяют употреблять минимальные порции таких блюд как:

  • нежирный бульон;
  • слизистый суп;
  • кисель;
  • чай сладкий;
  • разведенный фруктовый сок;
  • отвар шиповника.

Также разрешается пить воду. Начиная с 6 дня, диета после операции на кишечнике может включать сухари из белого хлеба, жидкую кашу, паровое мясное суфле или пюре и омлет. Позволены яйца всмятку, кефир и желе.

Как питаться

Диета после удаления спаек включает блюда, приготовленные с учетом потребности беречь ЖКТ:

  1. На пару или посредством отваривания, запекания в духовке.
  2. На стол подавать нужно в измельченном виде – лучше всего как суфле или пюре однородной консистенции.
  3. Без избытка соли и с отказом от приправ, тем более острых.

Режим диеты – прием еды маленькими порциями, начиная с глотков, сначала через каждые 2 часа, затем, после расширения меню, 6 раз в день. Перед сном должен соблюдаться гастрономический покой. Обычно у больных не бывает интенсивного чувства голода, и ограничения переносятся без особых затруднений.

Следует понимать, что кишечник до конца не восстановился, и в первые сутки нет активной перистальтики, поэтому стремление «поддержать организм» обильной едой идет только во вред.

Меры предосторожности

Так как список блюд, позволенных пациенту в первые дни после операции на брюшной полости, весьма ограничен и уже описан в предыдущих пунктах, нет необходимости в перечислении запрещенных вариантов пищи. Однако нужно соблюдать несколько правил:

  • есть аккуратно, без жадности;
  • не переедать;
  • помнить о дробном приеме пищи;
  • пить достаточное количество жидкости (вода, чай, отвар шиповника);
  • не употреблять много еды на ночь.

Физическая активность должна быть умеренной. Вставать следует с разрешения врача. Нельзя сразу после еды наклоняться и тем более поднимать тяжести. Не стоит также лежать с опущенным головным концом, так как есть риск заброса желудочного содержимого в пищевод. Лучше подкладывать под спину удобную подушку.

Планируем питание дома

Диета – один из основных методов лечения и профилактики такого недуга, как спаечная болезнь кишечника. Конечно, ею нельзя обойтись в случаях, когда требуется хирургическое вмешательство, но она назначается всем пациентам в периоде реабилитации. Давайте разберем, что разрешено вносить в рацион, от какой пищи следует отказаться, когда больной уже выписан из стационара домой.

Запрещенные продукты

Если показана диета при спайках кишечника, нельзя употреблять такую пищу как:

  1. Свежая сдобная выпечка.
  2. Копчености.
  3. Жирное мясо, рыба.
  4. Консервы.
  5. Редька.
  6. Соления, маринады.
  7. Острые приправы.
  8. Бобовые.
  9. Капуста белокочанная.
  10. Соя.
  11. Молоко.
  12. Мороженое.
  13. Семена подсолнуха.
  14. Чипсы, сухарики.
  15. Колбасы.
  16. Лук репчатый сырой или маринованный.
  17. Редис, репа.
  18. Грибы.
  19. Орехи.
  20. Арахис.
  21. Виноград.
  22. Груши.
  23. Ячневая каша.
  24. Вареные вкрутую яйца.
  25. Огурцы.
  26. Кабачки.
  27. Черный хлеб.
  28. Полуфабрикаты.
  29. Фастфуд.

Овощи и фрукты в сыром виде не ешьте; если же врач разрешает употреблять их в небольших количествах, нужно очищать выбранный плод от кожуры. Иногда метеоризм может быть связан с, казалось бы, безобидными продуктами – например, кефиром или творогом. Поэтому всегда стоит ориентироваться на индивидуальные потребности организма, а не только на общие характеристики диеты.

Можно есть

Диетическое меню при наличии спаек кишечника может включать следующие разновидности пищи:

  • постное мясо, рыба;
  • бульоны нежирные;
  • фрукты и овощи, термически обработанные;
  • яйца – в виде парового омлета или всмятку;
  • каши на воде (кроме ячневой);
  • черствый хлеб;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • сливочное масло – ограниченно;
  • сухофрукты – по переносимости;
  • галетное печенье;
  • растительное масло – ограниченно.

Готовить нужно путем запекания, обработки паром, тушения, отваривания. Не следует зажаривать овощи для супа или мясного блюда, добавлять большое количество масла. Салаты из свежих растительных продуктов употребляются с осторожностью или вовсе устраняются из рациона.

Напитки

Чтобы не маяться животом из-за метеоризма и не повышать опасность осложнений из-за спаек в кишечнике, не следует пить:

  1. Молоко.
  2. Газированные напитки.
  3. Свежевыжатые и пакетированные соки.
  4. Сладкие коктейли.

Категорически запрещен любой алкоголь – для людей в периоде реабилитации после вмешательства на брюшной полости он становится ядом и пагубно влияет на функции ЖКТ и печени. Нежелательно также частое употребление минеральной воды – ее состав может быть разным и в острых ситуациях при заболеваниях кишечника далеко не каждый вариант полезен.

  • кипяченая вода;
  • компот;
  • кисель;
  • ягодные и травяные отвары – по переносимости;
  • кефир;
  • ряженка (при низкой жирности);
  • чай черный или зеленый без добавок.

Пейте не менее 1,5-2 л воды в сутки. Это особенно важно при употреблении большого объема клетчатки для профилактики запоров.

Диета при спаечной болезни кишечника: правила лечебного питания и нетрадиционная медицина

Диета при спаечной болезни кишечника назначается для улучшения пищеварительных функций органов ЖКТ и беспрепятственного прохождения пищевого комка по нижним отделам органов ЖКТ. Лечебный рацион назначается врачом-гастроэнтерологом, диетологом.

Несмотря на лечебное воздействие питания, диета обязательно должна быть сбалансированной, насыщать организм всеми полезными микроэлементами и витаминами.

Спаечный процесс как патология

Механизма формирования обусловлен образованием на слизистых кишечника фибринового налета, который склеивает стенки органа и препятствует нормальному прохождению пищевого комка. Сращение может быть полным и частичным.

Кишечник более всех других органов пищеварительной системы имеет высокую предрасположенность к спаечному процессу, поэтому нарушение эвакуаторной функции отмечается именно в нижних отделах органов ЖКТ.

Важно! Адекватное лечение позволяет устранить патологический процесс, исключить развитие некротических изменений в слизистых, восстановить нормальный пищеварительный процесс.

Общие рекомендации по питанию

Особой диеты при спаечном процессе в кишечнике не существует, однако есть некоторые ограничения в приеме пищи составлении ежедневного меню. Питание отличается в ранний и поздний реабилитационный период после удаления, может варьировать в зависимости от возраста пациента. После назначения лечебного питания, специалисты рекомендуют пациентам соблюдать следующие нехитрые правила:

  • последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • пища должна быть хорошо обработана термически (варка, тушение, паровая обработка);
  • суточный объем калорий не менее 2000 Ккал;
  • соблюдение обильного питьевого режима;
  • исключение алкогольных напитков, курения;
  • отсутствие перекусов;
  • соблюдение режима питания;
  • по возможности переход на дробное питание по 4-5 раз в сутки.
Читайте также:  Понос на ранних сроках беременности

При соблюдении всех врачебных рекомендаций неприятные симптомы проходят уже через несколько суток. Важно сохранять режим сна и бодрствования для нормализации моторики кишечного тракта, восстановления психоэмоционального состояния и устранения неприятной симптоматики.

Обратите внимание! Важно понимать, что диетическое питание направлено не на похудение и лишение организма питательных веществ. Напротив, питание должно быть максимально сбалансированным, а пациенты не должны испытывать чувство голода.

Диета после хирургического удаления

Диета после удаления спаек кишечника направлена на быстрое восстановления организма после операции, облегчение общего самочувствия больного. В ранний постоперационный период (до 5 дней после операции) диета особо строгая. Рацион обычно состоит из следующих пищевых ингредиентов:

  • полужидкие блюда;
  • слизистые каши;
  • супы;
  • перетертые фрукты;
  • кисломолочные напитки;
  • обильное питье.

Пища обязательно теплая, приготовленная на пару или в отварном виде. Ранний реабилитационный период отличается наличие свежих внутренних швов, ранок, которые при употреблении грубой пищи могут кровить, расходиться. Привычное питание может вызвать различные диспепсические расстройства и усугубить состояние пациента.

В последующий период восстановления питание является профилактической мерой в образовании спаек. Питание восстанавливает и стимулирует перистальтику кишечника. Диета обязательно включает каши, свежие овощи и фрукты, растительную клетчатку, пищевые продукты из цельнозерновой муки. Если по рекомендации врача пациенту противопоказано употреблять в пищу свежие овощи, то их заменяют на паровые или отварные.

Обратите внимание! При хроническом спаечном процессе различной природы лечебное питание обычно носит пожизненный характер. Пациенты с хроническими спайками в кишечнике постоянно жалуются на повышенное газообразование, запоры, болезненность и затруднение дефекации. По анализам крови нередко отмечают признаки хронической интоксикации из-за гниения пищевого комка в просветах кишечника.

Запрещенные продукты

Меню для пациентов составляют индивидуально, исходя из особенностей клинического анамнеза, общего состояния больного, характера спаечных процессов. Среди запрещенных продуктов особенно выделяют:

  • свежие мучные изделия, кондитерскую сдобу;
  • жирное мясо или рыбу;
  • продукты мясопереработки (колбасы, сосиски, карбонад, бекон, полуфабрикаты);
  • фастфуд;
  • редис, репа, черная редька;
  • цельное жирное молоко, сливки;
  • промышленные кондитерские изделия;
  • грибы и пряности;
  • крепкий кофе, черный чай;
  • растительные жиры;
  • соленья, консервация, пресервы, маринады.

При хронических спайках или повышенной склонности кишечника к патологическому процессу, следует исключить из организма следующие продукты питания:

  • виноград, виноградный сок;
  • газировка (сладкая или минеральная вода);
  • бобовые культуры (кукуруза, горох, бобы, включая консервированные);
  • белокочанная капуста (брокколи, цветная капуста);
  • хлеб черный с пряностями (кунжут, тмин);
  • квас и напиток из чайного гриба;
  • дрожжевая выпечка, свежий хлеб.

Все эти продукты усиливают брожение, вызывают метеоризм, затрудняют эвакуацию каловых масс. Лучше взять за правило готовить пищу дома, так как блюда промышленного производства очень сложно контролировать по качеству и составу.

Обратите внимание! При желании сладкого можно добавить в пищу домашние кисели, мед, пастилу, зефир, сухофрукты, орехи, фруктовые пюре, мороженое. Такие сладости помогают справиться с чувством голода, нормализуют перистальтику кишечника, нормализуют пищеварительные процессы.

Лечебная физкультура при спайках

Упражнения при спайках кишечника – один из аспектов восстановительного лечения при хронизации патологии и после хирургического удаления. Наряду с лечебным питанием важно уделить внимание и физической нагрузке. Для устранения спаек следует регулярно выполнять определенный комплекс упражнений, направленный на укрепление брюшного пресса, усиление перистальтики кишечника.

Спайки расходятся в момент притока крови, поэтому важно регулярно стимулировать нормальное кровообращение в области кишечника. Регулярное движение снижает риски формирования спаек, препятствует склеиванию слизистых, ускоряют эвакуацию пищевого комка по нижним отделам пищеварительного тракта.

При спаечной болезни нарушается нормальный кровоток, ухудшается перистальтика кишечника. Приток крови к органам малого таза и брюшины обеспечивает активный образ жизни и следующие направленные упражнения:

  • упражнения на пресс и укрепление прямых или косых мышц живота;
  • упражнение «ножницы» (лежа на спине приподнять ноги до напряжения мышц в ягодицах и прессе и делать попеременные махи ногами, подобно ножницам);
  • упражнение «велосипед» (лежа на спине, делают стойку на лопатках и делают движения ногами подобно езде на велосипеде).

Важно проделывать наклоны вперед, назад и в стороны. Для простоты понимания существует следующая подтвержденная теория: упражнения, которые помогают подтянуть живот и убрать лишние кг и являются наиболее эффективными в отношении спаечного процесса.

Полезными для лечения спаек при помощи упражнений будут занятия йогой (растяжка, укрепление мышц), пилатес, плавание, шейпинг и аэробика. Силовые упражнения на пресс можно выполнять как в тренажерном зале, так и в домашних условиях.

Важно! Спорт имеет множество плюсов для кишечника: предупреждает запоры, ускоряет эвакуацию каловых масс и переваривание пищевого комка, усиливает метаболический обмен. Благодаря активному образу жизни, многие пациенты теряют избыточный вес, обретают привлекательную физическую форму.

Народные методы лечения

Вспомогательным методом лечения вместе с диетой и лечебной гимнастикой является нетрадиционная медицина. Эффективность лечения спаек кишечника народными средствами не отрицает и официальная медицина, поэтому клиницисты сами назначают «бабушкины» рецепты в качестве восстановительной терапии.

Настои и лекарственные отвары на основе травяных сборов, ягод позволяют предупредить обострение хронического спаечного процесса, способствовать разрушению «склеивания» слизистых.

К сожалению, вылечить спайки только народными методами невозможно, однако можно значительно улучшить общее состояние пациента и на долгое время исключить формирование патологического процесса. Выделяют следующие эффективные рецепты:

  • Отвар из малины, смородины, ягод шиповника. Для приготовления отвара соединяют вместе сушеные ягоды (по 1 ст. ложке), заливают 1 л кипятка и настаивают на медленном огне около получаса. После отвар остужают в естественных условиях, процеживают и пьют вместо обычного чая. В качестве подсластителя можно использовать обычный мед. Отвар не только предупреждает развитие спаек, но и улучшает общее состояние пациента, насыщает организм витаминами, улучшает сопротивляемость к внешним негативным факторам.
  • Брусничный отвар. Для приготовления потребуется соединить ягоды брусники (замороженные или сушеные), ягоды шиповника и 2 ст. ложки сухих листьев аптечной крапивы. Состав тщательно смешивается в стеклянной посудине, заливается 1 л воды и нагревается до температуры кипения. Настой томят на слабом огне около получаса, после чего обязательно процеживают и пьют в течение суток 2-3 раза. Для улучшения терапевтического эффекта отвар пьют теплым. Преимущество настоя — отсутствие противопоказаний и возможность применения для беременных женщин и детей при хронических спаечных процессах.
  • Сбор на основе мать-и-мачехи. Для приготовления соединяют в одной посудине по 2 ст. ложки мать-и-мачехи, донника, тысячелистника и заливают 1,5 л воды. Состав доводят на медленном огне 5-10 минут и настаивают в течение 4 часов до полного остывания. Отвар процеживают и пьют 5-6 раз в сутки по 200 мл. Общий курс лечения — 30 дней, после делают перерыв или переходят на другое народное средство.
  • Отвар из бадана. Коренья растения измельчают, заливают 300 мл кипятка и доводят на водяной бане около 30 минут. После отвар настаивают в течение 5 часов до полного остывания. После приготовления состав процеживают и пьют по 150 мл в течение суток перед каждым приемом пищи. Общий лечебный курс — 15 дней с перерывом в 10 суток. Пользу приносят листья и цветки бадана, однако следует помнить о побочных эффектах: бадан вызывает запор.

Для предупреждения развития запоров рекомендуется употреблять растительное масло. Эффективно употребление оливкового, льняного и подсолнечного масла. Эти продукты значительно уменьшают пищеварительную нагрузку, улучшают моторику кишечника, защищают слизистые органа от негативного воздействия различных неблагоприятных факторов. Масло при спайках кишечника натощак обеспечивает регулярный стул на протяжении длительного времени. Перед тем, как лечить спайки кишечника народными средствами, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Обратите внимание! Некоторые лекарственные растения могут угнетать или усиливать действие медикаментозных препаратов, провоцировать различные побочные эффекты. Не рекомендуется сочетать несколько нетрадиционных рецептов за один лечебный курс.

Спаечный процесс имеет множество неприятных симптомов, в зависимости от степени выраженности, характера течения и особенностях проявления. Лечение спаек должно проводиться своевременно, чтобы предупредить развитие некротических изменений слизистых оболочек и формирование стойкого хронического процесса.

О лечении спаек народными средствами в программе Е. Малышевой о здоровье:


Спайки кишечника: симптомы и диета, какие продукты можно, какие нельзя

Что такое спаечная болезнь кишечника

Такое заболевание, как спайки кишечника, симптомы и лечение которого нередко доставляют длительные дискомфортные ощущения, является реакцией на любой воспалительный процесс. Образование сращений из волокон соединительной ткани – это защитная реакция организма на повреждение. Таким разграничением больных и здоровых тканей он стремится остановить распространение патологических изменений.

Ткань спаек на ранней стадии рыхлая, а потом она значительно уплотняется и формирует тяжи, которые скрепляют внутреннюю оболочку (брюшину) и петли кишечника. В результате нарушается их подвижность, ограничивается растяжимость. Кишечная стенка не может полноценно перемещать содержимое, что проявляется в виде запоров, частичной или поной непроходимости.

Причины появления спаек

Кишечник покрыт тонкой оболочкой брюшины, которая вырабатывает немного экссудата (жидкости) для препятствия трения органа с другими частями или соседними структурами. На фоне воспаления, травмы или после операций появляются нити фибрина в этой жидкости, они постепенно (за неделю) меняются на коллагеновые. За 2-3 недели в месте повреждения спайка уже прорастают нервными клетками и сосудами.

Операции являются причиной спаечной болезни у 98% пациентов. Такой процесс становится распространенным, если к операционной травме добавляется инфекция, кровоизлияние, высыхание брюшины при длительном хирургическом вмешательстве.

Спайки могут сформироваться и при ударе в живот. Тупая травма приводит к внутреннему кровоизлиянию, появлению скоплений крови (гематома). Нарушается отток лимфы из-за отечности тканей, такой застой и изменения микроциркуляции запускают воспаление и образование спайки. Менее распространенными, но вероятными причинами бывают: врожденное аномальное строение кишечника, действие химических соединений, медикаментов и попадание инородных тел.

Симптомы спаечной болезни

У части пациентов долгое время признаки спаек могут отсутствовать. Но при развитии непроходимости кишечника течение становится острым. Внезапно появляется нестерпимая боль, тошнота, позывы на рвоту, лихорадка. Сокращения кишечника могут усиливаться с развитием поноса или тормозятся до полного прекращения (запор). Рвота становится многократной, что ведет к потере жидкости и микроэлементов, снижению давления крови и выраженной слабости.

Эти варианты не часто встречаются. Большинство больных отмечают периодическое появление и исчезновение симптомов. Их беспокоят непостоянные ноющие боли, запоры или поносы, чередование их с разными временными интервалами. Такое хроническое течение способно нарушить работу придатков матки у женщин, вызвать сбои менструального цикла, бесплодие.

Читайте также:  Молоко при диабете – важный компонент диеты

Лечение заболевания

Медикаментозная при спаечной болезни имеет второстепенное значение. Она чаще сводится к снятию боли и спазма (Но-шпа, Бускопан), применению антидиарейных средств (Лоперамид, Узара), слабительных (Гутталакс, Сенаде), противорвотных (Церукал), стимулирующих моторику (Мотилиум), снимающих вздутие (Эспумизан). Все эти препараты действуют только на проявления, а не на причину спаек, поэтому после некоторого периода симптомы возникают вновь.

К немедикаментозным методам относятся:

  • диета с продуктами, которые усиливают перистальтику (сокращения кишечной стенки);
  • физиотерапия – диатермия, прогревание парафиновыми или грязевыми аппликациями, электрофорез или фонофорез (только после исключения острого воспаления, опухоли);
  • лечебная гимнастике, исключающая активные нагрузки, резкое повышение внутрибрюшного давления.

Хирургическое лечение широко не используется, так как оно сопровождается с техническими сложностями, необходимостью обширного иссечения тканей. В дальнейшем на этом месте вновь могут формироваться спайки. Абсолютным показанием к назначению операции является непроходимость кишечника.

Диетическое питание при спаечной болезни

Для активизации работы кишечника необходимо соблюдать несколько правил составления меню.

Полезные продукты и блюда

Слабительный эффект получают питания, в котором содержатся

  • холодные (до 15 градусов) закуски, мороженое, свекольник, окрошка, компот, сорбет, морс, заливное, кефир, простокваша, йогурт;
  • квашеные овощи, маринады, клюква, лимон, кумыс, сыворотка;
  • сладости – варенье, сироп, мед, спелые яблоки и груши;
  • растительные волокна – орехи, хлеб из ржаной муки, отруби, грибы, перловая каша, блюда из сырых овощей, фрукты, чернослив, тыква, свекла;
  • соленья, селедка;
  • мясо цельным куском отваренное или запеченное;
  • жиры (только отдельно от других продуктов) – столовая ложка кукурузного или оливкового, тыквенного масла натощак, половина стакана сливок или сметаны, желток;
  • напитки с газом – газированная вода, квас.

От чего нужно отказаться

Ограничивают горячие блюда и яйца (не больше 1 в день, еще одно можно добавить при приготовлении в блюда), картофельное пюре.

Запрещено включать в рацион:

  • сдобу, белый хлеб;
  • копчения, консервы, жирное мясо и рыбу;
  • крепкий чай, какао на воде, напитки и блюда с черникой, айвой, неспелыми грушами, хурмой;
  • алкоголь;
  • жирные или острые соусы, перец, горчицу и хрен;
  • манку, рисовую крупу, вермишель.

Режим питания

Прием пищи – это естественный стимулятор перистальтики кишечника, поэтому важно соблюдать почасовой режим, питаться в одно и то же время не менее 5 раз в день. Большие перерывы между поступлением пищи в кишечник усиливают запор. Важно тщательно пережевывать продукты, не заглатывая воздух, что случается при быстрой еде.

Варианты приготовления

Не рекомендуется сильное измельчение продуктов. Например, для салатов не нужно использовать мелкую терку. Закрепляющим эффектом обладают жидкие, протертые, вязкие каши, суп-пюре, кисель. Они медленно двигаются по кишечнику и тормозят его активность. Преимущественным характером кулинарной обработки является отваривание в воде или на пару, запекание. Реже рекомендуется использовать тушение с маслом, обжарку нужно исключить или существенно ограничивать.

Меню при спаечной болезни

Натощак важно пить стакан холодного настоя чернослива (на ночь залить кипятком 5 штук), утром добавить несколько кубиков льда. Полезно употребление и холодной воды со столовой ложкой меда или оливкового масла (при отсутствии патологии желчного пузыря).

  • каша из зерновых хлопьев с семенами льна, кофе с молоком;
  • запеканка из творога и тыквы с черносливом, йогурт;
  • окрошка, отварная свекла и запеченное в травах куриное филе;
  • судак с овощами, черный хлеб с сыром и маслом, компот;
  • простокваша с отрубями и курагой.

Рецепты блюд

В диетическом питании при спаечной болезни важно использовать максимальное количество продуктов с послабляющим эффектом.

Запеканка творожная с тыквой и черносливом

  • творог – 450 г,
  • тыква – 250 г,
  • чернослив – 120 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • сухари из сладкие – 2 десертные ложки,
  • сливочное масло – 15 г,
  • сахар – столовая ложка,
  • сливки или сметана – 2 столовые ложки,
  • манка – 1,5 столовые ложки,
  • разрыхлитель – половина чайной ложки,
  • корица и ванилин – по 2 г.

В творог нужно добавить яйца, сахар, сливки, манную крупу, ванилин, корицу и разрыхлитель. Эту массу необходимо растереть или вымешать при помощи миксера, блендера. Отставить на 20 минут. Тыква очищается и натирается, лишняя жидкость отжимается. Чернослив заливается кипятком на 7 минут и нарезается произвольно. Затем в творог нужно вмешать тыкву и чернослив. Форму смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить массу для запеканки и сверху также посыпать сухарями. Выпекать при 200 градусах 35 минут.

Куриное филе, запеченное в травах

Для приготовления потребуется:

  • филе курицы – 300 г,
  • простокваша – 500 мл,
  • травы – петрушка, кинза,
  • соль по вкусу.

Филе помыть, очистить от пленок, немного отбить. На ночь положить в простоквашу, поставить в холодильник. На следующий день выложить в рукав для запекания, присолить и готовить в духовке 40 минут при 200 градусах. При подаче посыпать измельченными травами и сервировать лимонными дольками.

Судак с овощами

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут такие ингредиенты:

  • филе судака – 500 г,
  • морковь – небольшая,
  • корень сельдерея – половина,
  • луковица – 1 штука,
  • помидор – 2 небольших,
  • баклажан – половина,
  • растительное масло – 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу,
  • базилик зеленый – 30 г.

Филе нужно присолить и отставить на 25 минут. Лук, морковку, сельдерей и баклажаны порезать на мелкие кубики, припустить на сковороде до размягчения с небольшим количеством воды. Помидоры обдать кипятком, почистить, нарезать. В форму выложить рыбу с овощами, добавить масло и готовить при 180 градусах 30 минут. При подаче посыпать зеленью.

Диета и спайки кишечника: как питаться правильно?

Чтобы уменьшить дискомфорт со стороны пищеварительной системы, пациент со спаечными образованиями в кишечнике должен помнить, что диета и спайки кишечника – понятия, неотделимые друг от друга. Какие продукты полезны при спаечной болезни, а какие лучше исключить из своего ежедневного меню — расскажет женский клуб «Кому за 30».

Спайки кишечника — это области склеивания серозных оболочек, покрывающих внутренние органы и кишечные петли. И согласно статистике, у 80% пациентов, перенесших операции на органах брюшной полости, формируются такие фиброзные перетяжки.

А у половины пациентов, которым была сделана операция по удалению таких образований, спаечный процесс развивается повторно.

Цифры пугающие, но в большинстве случаев выраженного дискомфорта в кишечнике удается избежать. Для этого начните внимательнее относиться к своему питанию сразу же после обнаружения спаек и после их удаления.

Диета при спайках кишечника

Если вы заподозрили у себя спаечные образования или патология была диагностирована во время обследования, необходимо перейти на правильный режим питания.

Что он собой представляет в данном случае? Сайт komy-za30.ru попытается дать ответ на данный вопрос.

Проблемы с пищеварением – это главная проблема при данной болезни. Большая часть пищи при этом может не усваиваться организмом из-за ограничения ее движения по ЖКТ. Поэтому голодание так же опасно, как и переедание.

Главный принцип диетического питания при спайках кишечника, а также при диете после операции на кишечнике (удаление спаек) – мягкая и теплая пища небольшими порциями до 5-6 раз за сутки. Замечательно, если день изо дня прием пищи происходит в одно и то же время, как по расписанию. Так кишечнику легче справиться с объемом пищи, не причиняя дискомфорт больному в виде вздутия или очередного запора.

Свой рацион придется пересмотреть и исключить из него:

  1. Продукты с высоким содержанием растительных волокон или клетчатки. Такая грубая пища способна серьезно перегрузить и без того переполненный кишечник, спровоцировав приступы метеоризма. Поэтому на бобовые, капусту, кукурузу, виноград и редиску остается лишь смотреть.
  2. Все блюда, приготовленные методом жарки, копчения, соления и маринования, наваристые мясные бульоны, а также жирные соусы и майонез. Такая пища может вызвать нежелательные обострения — боль, вздутие, стать причиной гнилостных процессов в кишечнике.
  3. Грибы. Крайне сложный для переваривания продукт питания, к тому же, плохо усваивающийся.
  4. Острые приправы. Та же самая аджика или горчица могут стать причиной раздражения стенок желудка и кишечника.
  5. Сдобу и белый хлеб. Булочки придется отставить в сторону, чтобы в лишний раз не заставлять живот становиться похожим на барабан.
  6. Кофе, чай, газированные напитки и цельное молоко придется также оставить на потом, а пока отдайте предпочтение зеленому чаю и чистой воде без газа.

А вот список тех продуктов, которые обязательно должны входить в меню диеты при спайках кишечника:

  1. Кисломолочные продукты: кефир, нежирные натуральные йогурты, ацидофилин, ряженка и т.д.
  2. Творог, сыр.
  3. Бульоны из нежирного мяса.
  4. Овощные супы-пюре.
  5. Отварная или приготовленная в пароварке рыба нежирных сортов.
  6. Отварное мясо курицы или кролика.
  7. Яйцо всмятку.
  8. Сильно разваренные каши: овсянка, гречка.

Диета при спайках кишечника рекомендует употребление любых видов кисломолочных продуктов. Они помогают улучшить перистальтику кишечника и заселяют отделы толстого и тонкого кишечника полезными бактериями, необходимыми для поддержания нормального уровня микрофлоры.

Каши нужно варить на воде. Если спаечный процесс тяжелой степени, то каши стоит делать полужидкими и сильно разваривать, можно добавить немного сливочного масла.

Пища должна быть умеренной температуры, чтобы не усиливать спазмы в кишечнике.

Диета после удаления спаек в кишечнике

Диета сразу после операции

Основной момент, которому уделяется внимание в послеоперационный период – это создание комфортных условий для кишечника до тех пор, пока раны полностью не заживут. Поэтому в первые 24 часа после операции прием пищи противопоказан, но разрешается употребление жидкости.

Спустя сутки оперированный с разрешения врача может начать принимать пищу маленькими порциями:

  1. Нежирные бульоны.
  2. Полужидкие или протертые каши.
  3. Супы-пюре из отварных овощей.

Запивать пищу разрешается отварами на основе трав и несладкими соками.

План питания спустя неделю с момента операции

Постепенно состояние пациента будет улучшаться, а меню — претерпевать изменения. Консистенция продуктов может стать более плотной, а сама пища должна быть богатой на питательные и минеральные вещества, а также витамины. Все это необходимо для скорейшего восстановления организма.

Термически обработанные блюда перед подачей должны быть предварительно измельчены или протерты.

Разрешенные продукты при диете после операции по удалению спаек кишечника:

  1. Яйца всмятку. Можно приготовить омлет из яйца с кефиром.
  2. Вареное мясо курицы или индейки.
  3. Отварная рыба.
  4. Суп-пюре из овощей: моркови, свеклы, кабачков.
  5. Натертые или печеные яблоки.
  6. Кисломолочные продукты.

Питьевой режим необходимо соблюдать обязательно. Пьем:

  1. Чистую или минеральную воду без газа.
  2. Компоты, морсы.
  3. Кисели.
  4. Соки. Желательно свежевыжатые, но предварительно разбавленные водой.

Исключению из питания при диете после удаления спаек в кишечнике подлежат те же продукты, которые были запрещены во время спаек: вызывающие вздутие, запоры и раздражение стенок кишечника.

Диетические рекомендации относительно продуктов, разрешенных при спайках кишечника и после их удаления, составляются индивидуально для каждого пациента. Все зависит от степени запущенности спаечного процесса и других сопутствующих осложнений.

Добавить комментарий