Овощная диета против диабета

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением процессов распознавания или выделения в организме человека гормона инсулина. Если данное заболевание не лечить, то нарушается необходимый уровень сахара в крови, а так же идет сбой в обмене белковых, углеводных и жировых веществ.

Диетическое питание при заболевании сахарным диабетом

Основным методом лечения заболевания является прием инсулина. Помимо этого, важна диета при сахарном диабете, ведь она способствует сохранению нормального баланса всех веществ в организме больного. Исходя из этого, каждый диабетик обязан знать основные принципы диеты и стараться ей придерживаться.

Существует несколько видов диет для больных сахарным диабетом. Различаются они исходя от того, какой тип заболевания имеется, и кто является больным: беременная женщина, ребенок, человек с лишним весом и так далее. Очень важное и ключевое значение имеет диетическое питание для человека со 2 типом диабета. Если пациент совместно с лечащим врачом не подберет диету, соответствующую болезни, то состояние человека будет лишь ухудшаться.

Типы сахарного диабета

Различают 2 типа сахарного диабета:

  1. Инсулинозависимый (1 тип). Появляется в результате перенесенных вирусных заболеваний на фоне генетической предрасположенности к болезни. В организме людей с данным типом заболевания инсулин в очень маленьком объеме или вовсе не вырабатывается. В результате этого им требуется принимать инсулин, что бы организм мог функционировать нормальным образом. В основном данный вид заболевания обнаруживается в первые годы жизни человека, поскольку передается он по наследству. Около 20% больных имеют именно 1 тип заболевания.
  2. Инсулиннезависимый (2 тип). Возникает этот вид заболевания в основном в результате не правильного питания, переедания, ожирения, заболевания эндокринной системы. У больного этого типа организм самостоятельно вырабатывает инсулин, но он имеет пониженную чувствительность к нему. Человек с данным типом заболевания вполне может всю жизнь обходиться без применения дополнительных медикаментов, если им будет соблюдаться диета при диабете, разработанная совместно с врачом. Поскольку заболевание приобретенного характера, то развивается оно в возрасте около 35 лет. Сахарный диабет второго типа встречается в 80% случаях.

Причиной возникновения такого заболевания у детей является употребление сладких и мучных продуктов. А для беременных женщин такое заболевание развивается вследствие возникающих изменений в организме. Для этих категорий людей требуется изменение режима питания и рациона с целью уменьшения содержания в меню вредных для диабетиков продуктов.

Для любого больного сахарным диабетом требуется создавать специальный рацион питания, который будет сконцентрирован на коррекции уровня сахара в крови, приводить в норму все вещества организма, понизит нагрузку на почки, печень и желудочно-кишечный тракт.

Диета при инсулинозависимом диабете

Основными принципами для составления рациона питания являются: полностью исключить сахар, снизить потребление соли, повышать содержание белков, контролировать потребление жиров, ограничить объем легкоусвояемых углеводов, уменьшить количество продуктов, которые имеет раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Употребление пищи должно совершаться малыми порциями по 5 раз в сутки. Вместо сахара разрешается применение сахарозаменителей, таких как ксилит, сорбит, сахарин. Так же важно выпивать большой объем жидкости, не менее 2 литров в сутки. Итак, лечебная диета при диабете 1 типа состоит из следующих продуктов:

  • овощи: огурец, свекла, кабачок, редис, капуста, шпинат, салат, соя;
  • фрукты кислые, например, лимон;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • напитки: сок из томатов, чай с молоком;
  • дрожжи.

К продуктам под запретом относятся:

  • жир свиной;
  • сдобные продукты;
  • виноград и изюм;
  • горчица и мед;
  • шоколад;
  • соленные и острые блюда.

Диетическое питание при инсулиннезависимом диабете

Лечебная диета при диабете 2 типа предполагает, в первую очередь, уменьшение калорийности блюд (максимум 1700 ккал), и регулирование углеводного обмена веществ. В результате уменьшение калорийности понижает уровень содержания глюкозы в пище, что является важным моментом для больных диабетом.

Под запрет попадают жирная пища, легкоусвояемые углеводы и продукты, которые будут способствовать повышению сахара в крови. К ним относятся:

  • сосиски и различные копчености;
  • рыба жирных сортов;
  • сливки, жирная сметана и маргарин;
  • картофель;
  • орехи и сухофрукты;
  • мед и варенье;
  • сдобная выпечка;
  • все сладкое, в том числе и напитки, содержащие сахар;
  • алкогольные напитки.

Для избегания гипогликемии, необходимо, что бы потребляемые порции продуктов были маленького объема по 5-6 раз в сутки. Разрешено употребление в любых объемах следующих продуктов:

Диета, применяемая на начальной стадии или при подозрении на заболевание

Если человек стал подозревать наличие у себя заболевание сахарным диабетом, то он должен немедленно посетить специалисты и пройти все диагностические анализы, по результатам которых врач сможет назначить необходимое медикаментозное лечение и составить диету.

Но все же, до получения результатов анализов, важно уже начать следовать диете. На вопрос, какая диета при диабете будет предписана, любой специалист ответит – та, которая основана на рекомендациях диетического стола №9. Это необходимо, что бы ни усугубить ситуацию.

Во время этой диеты разрешено употреблять следующие продукты:

  • мясо: нежирная свинина, говядина, телятина, индейка, отварное мясо кролика;
  • рыба не жирных сортов в сваренном виде или в качестве заливного: сазан, судак, треска, щука;
  • овощи в сыром, отварном или запеченном виде: картофель, кабачки, морковь, редис, свекла, капуста, брюква, салат;
  • не более 2 раз в неделю разрешено овощной суп, сваренный на не жирном мясном или рыбном бульоне, с небольшим объемом продуктов;
  • сырые фрукты или в виде компота на сахарозаменителе: яблоки, апельсины, лимон, красная смородина, клюква;
  • в качестве закусок выступать могут салаты из разрешенных овощей и фруктов;
  • кисломолочные и молочные продукты: молоко (с разрешения врача), кефир (не более 2 стаканов в день), простокваша, творог (не более 200 грамм в день);
  • не более 2 сваренных или приготовленных всмятку яиц в день;
  • блюда с использованием круп, макаронных изделий, бобовых;
  • черный хлеб не долее 350 грамм в день;
  • сливочное и растительное масло не более 40 грамм в день;
  • полезные дрожжи;
  • диабетические сладости, содержащие сахарозаменитель;
  • не более 5 станов в день несладких напитков: чай, некрепкий кофе, натуральные соки и отвар шиповника;
  • пряности и соусы: молочные и не острые, изготовленные на овощной основе с добавлением уксуса и томатного пюре.

Под запретом находятся следующие продукты:

  • любой вид сладостей, где присутствует сахар;
  • бананы, виноград, изюм;
  • свиной и бараний жиры;
  • горчица, перец;
  • соленные, пряные, острые, жаренные и копченые блюда;
  • алкогольные напитки.

Блюда при сахарном диабете для похудения

Лечебное диетическое питание направленно на приведение в норму уровня сахара содержащегося в крови, соотношения белков, жиров и углеводов, а так же для контроля над обменом веществ. Составленный правильным образом рацион питания будет способствовать получению всех необходимых питательных веществ.

Данная диета при диабете 2 типа рецепты, которых будут представлены ниже, будет незаменима в достижении положительных результатов в лечении. Итак, рецепты некоторых таких блюд.

Окрошка диетическая. Ингредиенты:

  • 1 отварное яйцо;
  • по 50 грамм отварного картофеля и моркови;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • 120 грамм отварной нежирной говядины;
  • 40 грамм майонеза или сметаны;
  • 0,5 литра кваса;
  • 2 грамма соли;
  • зелень по вкусу.

Все ингредиенты порезать кубиками, заправить квасом, посолить. Перед подачей, добавить майонез или сметану.

Борщ диетический. Ингредиенты:

  • 120 грамм картофеля;
  • по 80 грамм капусты и свеклы;
  • 45 грамм помидоров без кожицы;
  • по 20 грамм корня сельдерея, репчатого лука;
  • 15 грамм моркови;
  • 20 грамм масла.

Картофель, капусту, свеклу, корень сельдерея, морковь нарезать, и варить 2,5 часа в 350 мл овощного отвара. Лук измельчить и обжарить на масле, далее добавить туда же мелко порубленный помидор, готовить 10 минут. Добавить в отвар зажарку и немного муки, посолить и варить около 5 минут. Перед подачей разрешено украсить блюдо зеленью и сметаной.

Творожный пирог с добавлением фруктов и орехов. Ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • по 90 грамм отрубей, муки, сахарозаменителя, грецких орехов;
  • 200 мг лимонной кислоты;
  • 3 грамм соды;
  • соль по вкусу.

Творог пюрировать, добавить взбитые яйца, муку, отруби, сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, лимонную кислоту и соль. Все тщательно перемешать. Выложить, полученное тесто, в форму для запекания, предварительно посыпанную мукой. Украсить фруктами. Выпекать в духовке при 220 градусах.

Оладьи диетические овощные. Ингредиенты:

  • 100 грамм картофеля;
  • 50 грамм сырой моркови;
  • по половинке яичного желтка и белка;
  • 10 грамм муки;
  • 15 мл молока.

Морковь и картофель натереть на терке, добавить половинку желтка, молоко и муку. Отдельно взбить белок и добавить к остальной смеси, посолить. Тщательно перемешать и сформировать лепешки. Готовить в духовке на противне, смазанном маслом, при 150 градусах. Разрешено подавать с зеленью и сметаной.

Лечебная диета для детей и беременных

Во время беременности происходят изменения во всем организме женщины, и в качестве ответной реакции может появиться сахарный диабет, который проходит сразу после родов. Однако, на протяжении всей беременности есть необходимость в соблюдении специального диетического питания.

Согласно этой диете в рацион должны быть включены следующие продукты:

  • крупы и злаки;
  • фрукты;
  • яйца;
  • фасоль и горох;
  • натуральный йогурт;
  • хлеб с отрубями;
  • продукты с содержанием фруктозы;
  • соки фруктовые и компоты с сахарозаменителем;
  • оливковое масло;
  • все блюда, необходимо готовить на пару.

Под строгий запрет во время беременности попадают квас и газированные напитки. После родов, женщина может постепенно переходить на привычное для нее питание.

Диабет может развиться и у детей. В таком случае вся обязанность по урегулированию питания ребенка ложится на родителей. Меню должно состоять из отварных и печеных блюд. Детям разрешено употреблять такие продукты:

  • мясо, рыбу и морепродукты;
  • овощи: помидоры, тыква, морковь;
  • фрукты и ягоды: мандарины, арбуз, дыня, малина, клубника, рябина, вишня;
  • молоко и сыр;
  • сладкое только с применением сахарозаменителя;
  • в редких случаях – продукты с отделов для диабетиков.

Под строгим запретом для детей находятся варенье, шоколад, торты.

Овощи для диабетиков: какие более полезны, а от каких лучше отказаться

Сахарный диабет или сахарная болезнь – это широко распространенное заболевание, связанное с расстройством эндокринной системы. Основная его проблема заключается в постоянном риске развития гипергликемии, которая вызывает нарушения метаболизма и очень пагубно влияет на все системы органов, постепенно угнетая их работоспособность и приводя к развитию различных патологий. Поэтому людям, имеющим такое заболевание, очень важно тщательно следить за своим питанием, соблюдая все рекомендации врача.

Относительно овощных культур в меню диабетика тоже есть определенные нормы и правила. Ознакомимся подробнее с тем, какие овощи при диабете разрешается кушать в неограниченных количествах, какие лучше полностью исключить. А также узнаем, почему тушеные овощи для диабетиков более полезны, чем жареные или маринованные.

Польза овощей не подвергается сомнениям.

О пользе овощей

Основу рациона должны составлять овощные культуры.

Можно ли овощи при сахарном диабете? Все врачи в этом вопросе имеют единое мнение. Их не только можно, но и обязательно нужно включать в ежедневное меню больного диабетом.

Какие именно полезные свойства овощей делают их незаменимым продуктом для питания диабетиков:

  • в них содержится много клетчатки, которая помогает поддерживать достаточное количество углеводов, необходимое для полноценного энергетического обмена. Поэтому пища, с высоким содержанием грубых пищевых волокон, позитивно сказывается на состоянии здоровья больного,
  • насыщают организм витаминами, незаменимыми аминокислотами и необходимыми микро- и макроэлементами,
  • способствуют снижению веса, что очень позитивно сказывается на состоянии больных, т. к. избыточная масса тела как раз является одним из провоцирующих факторов при развитии сахарного диабета,
  • овощи способны нормализовать пищеварение и наладить стул, а также дают чувство сытости, которое позволит умерить аппетит,
  • помогают выводить токсины и шлаки из организма,
  • тонизируют, повышают работоспособность,
  • предотвращают резкие колебания уровня глюкозы в крови, что снижает риск развития гипергликемии.
Читайте также:  Диета по Певзнеру стол №5

При диабете полезны не только овощи в цельном виде, но и овощные соки и смузи. В них сохраняется максимум полезных свойств, поэтому употребление овощных соков может даже облегчить течение заболевания.

Грубые пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ.

Благодаря таким свойствам, при диабете овощи рекомендуются в качестве основы рациона. Их можно использовать как самостоятельные блюда, как гарнир и как закуску или перекус, совершенно не боясь резкого ухудшения состояния из-за скачка сахара крови. Но это касается не всех овощных культур.

Как же определить какие овощи можно есть, а какие не стоит? Рассмотрим подробнее.

Какие овощи более полезны?

Предпочтение нужно отдавать овощам с низким гликемическим индексом.

Существует специальный параметр, по которому определяется, насколько конкретный продукт опасен или безопасен для питания диабетика. Называется он – гликемический индекс (ГИ). По ГИ судят о том, насколько повышается уровень глюкозы в крови после того как в организм попал тот или иной продукт.

Это относится и к овощам. Больным сахарной болезнью следует отдавать предпочтение овощным культурам с низким значением гликемического индекса.

Именно такие овощи будут наиболее полезны, помогут стабилизировать состояние и дадут максимальный положительный эффект, если включать их в свой ежедневный рацион.

О каких именно овощных культурах идет речь? Какие можно есть овощи при сахарном диабете? Виды, которые особенно рекомендуются к употреблению людям с таким эндокринным заболеванием, представлены в таблице.

Название овощаПолезные свойства
БаклажаныПомогают выводить лишние жировые отложения, шлаки и токсины.
Красный перецСпособствует нормализации сахара в крови, содержит множество витаминов, понижающих уровень холестерина.
КабачкиПоддерживают здоровье сердечнососудистой системы.
ТопинамбурВыводит вредный холестерин и токсины, поддерживает кровеносные сосуды.
ЦуккиниУлучшают пищеварение и нормализуют работу печени.
СалатНормализует работу нервной системы, тонизирует организм.
ШпинатУкрепляет кровеносные сосуды, поддерживает иммунитет.
БрокколиУлучшает состав крови, защищает стенки кровеносных сосудов, поддерживает нервную систему.
Капуста белокочаннаяУлучшает обмен веществ, имеет противовоспалительный эффект, нормализует работу почек.
ЛукСтимулирует пищеварительную систему, обладает противовирусным и противомикробным действием.
РедисСнижает уровень холестерина, обладает противоотёчным и желчегонным эффектом.
СпаржаЗащищает сердечную мышцу, нормализует перистальтику кишечника, препятствует образованию камней в почках.

За счет того, что эти овощные культуры отличаются низким гликемическим индексом, их можно использовать в пищу без особых ограничений. Клетчатка, содержащаяся в овощах, при набухании наполняет желудок, вызывая чувство насыщения. Поэтому овощи – это отличный перекус между приемами пищи.

Овощи, от которых лучше отказаться

Не все овощи можно употреблять при сахарной болезни.

Теперь рассмотрим, какие овощи противопоказаны при диабете. К этой категории относятся те овощные культуры, гликемический индекс которых имеет высокие или средние значения. Такие овощи содержат много глюкозы и крахмала, поэтому они могут навредить здоровью и ухудшить состояние больного.

К ним относятся:

Название овощаВозможный вред
КартофельСодержит много крахмала, мало клетчатки, поэтому при любом способе приготовления способствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
СвёклаВключает много быстрого сахара, содержание которого сильно повышается при термической обработке.
МорковьСодержит много глюкозы, быстро повышающей уровень сахара в крови.
КукурузаСдержит много крахмала, который быстро повышает уровень сахара.
ТыкваДовольно сладкий крахмалосодержащий овощ, термическая обработка повышает риск развития гипергликемии.

Но означает ли это, что всем больным сахарной болезнью нужно полностью исключить указанные овощи из рациона?

Конечно же, нет. В разумных количествах, при правильном способе приготовления, эти продукты не окажут особого влияния на уровень сахара в крови.

Кроме того, если приготовить овощное рагу для диабетиков, в котором будут сочетаться перечисленные овощи с продуктами, способными понижать общий гликемический индекс блюда, то от такого питания можно получить только пользу.

Важно: Конкретные рекомендации относительно определенных продуктов питания и их допустимого количества нужно получить у лечащего врача.

Основные принципы питания

Индивидуальные рекомендации по питанию дает врач-эндокринолог.

Правильное диетическое питание при диабете всегда является основой физиологического состояния здоровья. Если соблюдать предписания врача в этом плане, то больной сахарным диабетом может жить полноценной жизнью, не чувствуя себя ущемленным.

Общие принципы питания при этом примерно одинаковы:

  • калорийность пищи должна равняться энергетическим затратам больного, которые рассчитывают индивидуально, исходя из его возраста, массы тела, пола и активности,
  • соотношение белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным,
  • все блюда должны быть богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами,
  • питание должно быть дробным – 5-6 приемов пищи в течение дня,
  • каждый прием пищи нужно выполнять ежедневно примерно в одно и то же время,
  • жиры в рационе должны быть преимущественно растительными,
  • продукты, способствующие быстрому росту сахара в крови, должны быть полностью исключены (кондитерские изделия, сахар, острые, соленые, пряные, копченые блюда и т.д.).

В остальном схема питания больного сахарным диабетом не должна отличаться от нормального питания здоровых людей.

Важно: Конкретные рекомендации относительно рациона больного составляются индивидуально, исходя из типа диабета, его тяжести, состояния здоровья пациента, его веса и уровня физической активности.

При 1 типе диабета

Диабет 1 типа – инсулинозависимый.

Причина развития 1 типа диабета не ясна до сих пор. Известно, что при такой форме болезни организм теряет способность вырабатывать необходимый для регуляции углеводного обмена инсулин. Поэтому люди, страдающие этой формой диабета, вынуждены постоянно получать инсулин извне.

О чем это говорит?

Больные сахарным диабетом 1 типа должны строго контролировать концентрацию глюкозы в крови в пределах 3,5 – 5,5 ммоль/л. Достигается это путем определенного расчета количества съеденных углеводов по отношению к вводимому инсулину.

То есть, каких либо запретов по отношению к определенным продуктам питания, и овощным культурам в частности, в этом случае нет. Что касается овощей, не содержащих крахмал (огурцы, перец, капуста, редис, баклажаны, кабачки), их вообще можно употреблять в неограниченном количестве, даже не занимаясь никакими расчетами.

Важно: Максимальная польза от овощей будет только в том случае, если рацион будет разнообразным. Нельзя придерживаться овощных монодиет.

Диабет 1 типа допускает прием в пищу всех овощей.

Отдельными рекомендациями в отношении питания больных 1 типом диабета служат следующие:

  • сократить, а лучше исключить полностью, жареную пищу,
  • готовить блюда лучше с минимальной тепловой обработкой, паровые или тушеные овощи при сахарном диабете будут так же полезны,
  • при незапланированных физических нагрузках нужно обязательно пересчитывать количество затраченных углеводов, дабы не спровоцировать гипогликемическую кому,
  • главным запретом являются кондитерские изделия с высоким содержанием сахара. Их прием допускается только при гипогликемических состояниях.

При сахарном диабете 1 типа не существует строгих ограничений в продуктах питания. Главное – верный расчет количества съеденных углеводов и соответствующая инсулинотерапия.

При 2 типе диабета

Зеленые овощи наиболее предпочтительны.

Второй тип диабета встречается чаще. При диабете 2 типа с выработкой инсулина организмом проблем нет, но клетки плохо откликаются на него, в результате чего глюкоза плохо усваивается и её уровень в крови остается высоким.

Для больных такой формой диабета основой контроля заболевания и поддержания нормального самочувствия является в первую очередь правильное сбалансированное питание, контроль массы тела, обязательная физическая активность и прием специальных лекарств (по назначению врача), которые способны снижать уровень глюкозы в крови.

Неправильное питание и избыточный вес могут спровоцировать диабет.

Основой диеты пациентов, страдающих 2 типом сахарной болезни, служит низкокалорийная пища, что позволит постепенно избавиться от лишнего веса. Ведь подавляющее большинство таких пациентов страдают ожирением.

Еще одна важная миссия диетического питания — предотвращение резкого повышения глюкозы в крови сразу после еды, поэтому все овощные культуры с высоким и средним гликемическим индексом должны быть практически полностью исключены из рациона. Зеленые овощи при сахарном диабете 2 типа разрешается кушать в любом количестве, без ограничений.

Они низкокалорийны, но при этом содержат много витаминов, важных минералов и полезной клетчатки. Такие продукты быстро заполняют желудок, давая чувство сытости без лишней нагрузки.

Существует много разных вариантов диетического меню для больных сахарным диабетом 2 типа, но самой оптимальной диетой, которая легко подстраивается под лечение любого больного, является диета 9 по Певзнеру.

Как лучше приготовить овощи?

В сыром виде овощные культуры более полезны.

Способ приготовления овощей всегда играет важную роль, особенно при питании больных сахарным диабетом. Во время варки, запекания, тушения и других вариантов термической обработки гликемический индекс продукта меняется, иногда очень сильно. Поэтому такие овощи, как морковь или свекла в сыром виде не причинят никакого вреда.

А вот если их отварить, сложные углеводы распадаются до простых, и гликемический индекс конечного блюда возрастает в 2-2,5 раза. Такой продукт может повлечь за собой стремительный рост уровня сахара в крови и привести к ухудшению состояния больного.

Важно: В меню диабетика нужно включать как можно больше разнообразных салатов из свежих овощей с большим содержанием зелени.

Паровые овощи сохраняют больше витаминов, чем отварные.

Чем дольше производится тепловая обработка, тем сильнее возрастает гликемический индекс. Поэтому в меню диабетика лучше включать как можно больше сырых овощей. На втором месте – паровая обработка или непродолжительное тушение. А что касается маринованных или засоленных овощных культур, то от них рекомендуется отказаться полностью из-за риска развития сердечнососудистых заболеваний.

Овощи при сахарном диабете являются ценным и незаменимым продуктом питания. Они приносят максимум пользы для здоровья, поддерживают работу всех систем органов, тонизируют организм.

Серьезных ограничений в выборе овощей при этом заболевании нет (кроме исключительных индивидуальных случаев, которые оговариваются отдельно с лечащим врачом), главное обращать особое внимание на способ их приготовления, стараясь избегать употребления большого количества переработанных продуктов.

Вопросы врачу

Жареная пища

У меня сахарный диабет 1 типа. Как я поняла из этой статьи, при таком варианте болезни можно даже жареную пищу. Но как часто можно ее себе позволить, чтоб не было ухудшения состояния?

При выборе такого способа приготовления пищи, нужно учитывать, что в процессе жарки калорийность продуктов сильно увеличивается, порой в 2 и даже 3 раза. Поэтому главное правильно рассчитать суточную калорийность в соответствии с проводимой инсулинотерапией. Но всё же, жареная пища несет больше вреда, чем пользы, не только для больного сахарным диабетом, но и для здоровых людей. Лучше полностью отказаться от нее. А если очень хочется разнообразить меню, то используйте для жарки гриль.

Читайте также:  Торт для диабетиков: безопасная альтернатива

Овощи с высоким гликемическим индексом

Можно ли в рагу овощное для диабетиков добавлять картошку?

В картофеле содержится много крахмала, который может дать резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому если и употреблять его при диабете, то в минимальных количествах. Если в составе рагу преимущественно будут овощи, с низким гликемическим индексом, то картофель никакого вреда не принесет. К тому же, предварительное вымачивание картофеля в воде значительно снижает содержание крахмала.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

– И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, – объясняют врачи-эндокринологи.

14 продуктов против диабета

При диабете или первых его признаках определенные продукты необходимо исключить полностью, например, жирную и жареную пищу, полуфабрикаты, рафинированный сахар. Вместо них врачи советуют включить в рацион продукты, помогающие снизить уровень сахара в крови.

Их польза обусловлена четырьмя составляющими: клетчаткой, омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, кальцием и витамином D. Плюс ко всему, их можно употреблять как отдельно, так и в составе всевозможных блюд.

1. Фасоль

Богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина и отвечает за чувство сытости, а значит, способствует стабильному уровню сахара в крови. Всего в половине чашки черной фасоли содержится более 7 г клетчатки. В чашке белой фасоли — около 100 мг кальция, что соответствует 10% дневной нормы. Этот минерал участвует в жировом обмене и помогает сжигать лишний жир. И, наконец, фасоль — прекрасный источник протеина и, в отличие, например, от красного мяса, не содержит жиров, которые приводят к склерозу артерий и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как готовить: добавлять в салаты, супы, гарниры и т.д. Разновидностей фасоли настолько много, что можно каждый день недели пробовать новую и не повториться.

2. Молочные продукты

Одна из лучших натуральных комбинаций кальция и витамина D. Как показало недавнее исследование, 1200 мг кальция и более 800 единиц витамина D в ежедневной диете снижает риск заболеть диабетом у женщин на 33%.

Как готовить: заливать молоком мюсли на завтрак, готовить молочные супы, пить молоко вместо сладких газированных напитков или пакетированных соков, есть йогурт на завтрак или десерт.

3. Лосось

Богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые защищают от атеросклероза, улучшают иммунитет и повышают восприимчивость к инсулину. К тому же лосось — один из главных немолочных источников витамина D.

Как готовить: тушить филе лосося на обед 1-2 раза в неделю, а также добавлять консервированную рыбу в салаты и омлеты.

Жить до 100 без болезней? Почему бы и нет!

4. Тунец

Еще одна рыба, чрезвычайно богатая омега-3 жирными кислотами и витамином D. Однако с тунцом следует быть осторожным: он содержит ртуть, которая в больших дозах токсична для нервной системы. Чтобы избежать этого, ограничьте потребление тунца до 350 грамм в неделю.

Как готовить: в составе сэндвичей, салата с тунцом.

5. Ячмень/перловка

Один из самых полезных злаков, который большинство людей незаслуженно игнорирует. Ячмень богат особой растворимой клетчаткой под названием бета-глюкан, которая, согласно исследованиям, снижает уровень вредных жиров благодаря тому, что препятствует их всасыванию. Порция перловки способна снизить уровень плохого холестерина на 8%.

Как готовить: замочить на несколько часов или на ночь, затем сварить и добавить в суп, в овощной салат, а также использовать в качестве гарнира.

6. Овсянка

Полчашки овсянки содержит 4 г клетчатки. Это помогает снизить уровень холестерина и улучшить резистентность к инсулину. Клетчатка замедляет усвоение углеводов с пищей, а потому препятствует скачкам инсулина.

Как готовить: на завтрак в качестве мюсли, а также добавлять в выпечку.

7. Ягоды

Богаты полифенолами, а также клетчаткой. Ежевика содержит 7,6 г клетчатки на 100 г, а черника — 3,5 г. Опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition исследование показало, что у людей, которые ели ягоды ежедневно в течение 8 недель, нормализовалось артериальное давление и повысился уровень хорошего холестерина.

Как готовить: добавлять в каши, салаты и десерты. Для этих целей подходят как свежие ягоды, так и свежезамороженные.

8. Финики

Чрезвычайно богаты клетчаткой, а также, согласно результатам научных работ, содержат больше антиоксидантов, чем, например, такие признанные их источники, как виноград, апельсины и брокколи.

Как готовить: добавлять в выпечку или в качестве перекусов между основными приемами пищи.

9. Зелень

Всего лишь чашка приготовленной зелени содержит от 3 до 6 грамм клетчатки и от 100 до 250 г кальция. Богата фолиевой кислотой, которая снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, большое количество которой приводит к склерозу сосудов и старческому слабоумию. Ученые подсчитали, что ежедневный прием 400 микрограмм фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина на 25%.

Как готовить: добавлять в салаты, сэндвичи, закуски, употреблять в качестве гарнира.

10. Чечевица

Как и фасоль, богата клетчаткой: в чашке приготовленной чечевицы ее 16 г. То же количество чечевицы содержит 360 мг фолиевой кислоты и практически покрывает в ней суточную норму взрослого. Чечевица также отличный источник белка для тех, кто не употребляет мясо.

Как готовить: добавлять в супы, пасту или употреблять отдельно, приправив специями.

11. Льняное семя

Богато альфа-линоленовой кислотой, прием которой уменьшает риск инфаркта и других болезней сердца. Льняное семя снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови.

Как готовить: добавлять в любые блюда, от фруктовых салатов и смузи до овсяной каши и гарниров.

12. Грецкие орехи

7 орехов содержат около 2 г клетчатки и 2,6 г альфа-линоленовой кислоты. Однако орехи — один из самых высококалорийных продуктов, а поэтому с их количеством не стоит перебарщивать тем, кто следит за весом.

Как готовить: добавлять измельченные орехи в салаты и выпечку.

13. Арахисовое масло

Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца и клетчатку (в 2 чайных ложках ее около 2 грамм). Высококалорийно, употреблять в умеренных количествах.

Как готовить: намазывать на хлеб.

14. Черный шоколад

Богат биофлавоноидами, которые снижают артериальное давление и уровень плохого холестерина в крови.

Читайте также:  Можно ли есть окрошку при сахарном диабете

Как готовить: посыпать измельченным шоколадом ягоды — вкусный, полезный и не слишком калорийный десерт.

Какие овощи можно при сахарном диабете 2 типа? Список полезных продуктов

Заболевание сахарным диабетом накладывает отпечаток на образ жизни, заставляет внимательнее относиться к питанию. Диабет 2 типа считается инсулиннезависимой формой, в первую очередь нарушающей углеводный обмен. Его диагностируют в 90 % случаев заболевания.

При легкой форме компенсировать недостаток инсулина удается только диетой, снижением массы тела. А для этих целей лучше всего подходят продукты, богатые растительной клетчаткой, комплексом минералов, витаминами. Поэтому, разговор сегодня пойдет о том, какие овощи можно есть при диабете 2 типа.

Польза овощей при сахарном диабете

Главный симптом заболевания — гипогликемия, повышение уровня глюкозы в крови и понижение способности организма преобразовывать глюкозу в энергию. Следствием становится нарушение всех метаболических процессов. Чтобы ограничить поступление моносахаридов, используют коррекцию питания.

Это, по большей части, касается вредных продуктов, почти целиком состоящих из углеводов и жиров. Зато на первый план выходит употребление овощей. Корнеплоды помогают нормализации обмена веществ, регуляции гормонального баланса.

Полезные свойства овощей при достаточном включении в рацион:

  • Активизация обмена углеводов. Овощи при диабете поставляют в организм необходимые микроэлементы для ферментативной активности и высокой скорости расщепления сахаров, выведения их из плазмы крови. В результате, запасы инсулина в поджелудочной железе не истощаются.
  • Улучшение липидного обмена. Плотность холестериновых отложений напрямую влияет на работу сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоту, которыми богаты некоторые овощи, снижают уровень холестерина. Для этих целей подходят авокадо, белокочанная капуста, брокколи, капуста цветная, петрушка.
  • Коррекция аминокислотного дефицита. Овощи, богатые аминокислотами, позволяют исключить энергетическое голодание организма (перец, морковь, краснокочанная капуста, стручковая фасоль).
  • Регуляция функций органов. Все ткани организма нуждаются в микро- и макроэлементах, которые присутствуют в овощах. Достаточное питание обеспечивает нормальную работу белковых структур, восстановление конверсионных механизмов. Повышается жизненный тонус.
  • Выведение из организма токсинов. Восстановление метаболических процессов гарантирует очищение органов и структур от накопленных токсинов и шлаков. Улучшается состав крови, лучше начинает работать желудочно-кишечный тракт, улучшается общее самочувствие.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете

Диабет часто приводит к увеличению массы тела, в некоторых случаях — ожирению. Поэтому при употреблении корнеплодов следует обращать внимание на содержание не только сахара, но и крахмалистых веществ.

Для всех диабетиков важен показатель ГИ (гликемический индекс). Он характеризует влияние потребляемого продукта на уровень глюкозы в крови. Овощи с низким ГИ для диабетиков 2 типа разрешены почти без ограничений.

Практически не содержат углеводов, но отличаются большим содержанием клетчатки:

  • Томаты и огурцы;
  • Кабачки и патиссоны;
  • Баклажаны;
  • Сладкий перец;
  • Зеленные культуры (очень полезны);
  • Салат любых видов;
  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук.


В ограниченном количестве стоит потреблять бобовые культуры (высокое содержание углеводов, белка). Но для восстановления аминокислотного баланса включать в рацион их все же стоит.

Какие овощи нельзя при диабете 2 типа

Картофель — крахмалосодержащий продукт с высоким ГИ. Его употреблять не рекомендуется. При большом желании, можно включить отварной картофель в состав салата или гарнира.

Высоким содержанием сахара отличаются свекла, кукуруза, некоторые сорта тыквы. Их можно включать в ежедневное меню, но ограниченно. Например, в качестве составляющей сложного гарнира или в пюрированном виде. 80 г на прием безопасны для здоровья диабетика.

Овощи при сахарном диабете 2 типа: конкретная польза

Болезнь можно контролировать при ежедневном потреблении овощей. Но «налегать» на определенный вид все же не стоит. Питание должно быть сбалансированным. Включение в меню разнообразных плодов и корнеплодов поддержит организм и поможет в терапии диабета.

Какие овощи полезны при диабете:

  • Красный болгарский перец. ГИ — 15. Помогает липидному обмену, способствует расщеплению углеводов и жиров, улучшает работу ЖКТ.
  • Белокочанная капуста. Регулирует работу внутренних органов, пополняет запасы энергии, укрепляет иммунитет. Стимулирует синтез инсулина, выводит холестерин из сосудов.
  • Цветная капуста. Кладезь витаминов, полезных для сосудов и мозга. Стимулирует кровообращение, предотвращает разрушение клеток, насыщает организм полиненасыщенными кислотами.
  • Кабачки. Плод почти не содержит углеводов, зато богат тартроновой кислотой, укрепляющей стенки сосудов. Потребление волокнистого продукта способствует регуляции уровня глюкозы и выведению «вредного» холестерина из организма.
  • Баклажаны. В них много клетчатки и всего 2 % сахара. Полезные вещества, содержащиеся в баклажане, принимают участие в кроветворении, способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют уровень собственного инсулина.
  • Огурцы. Хорошо насыщают, быстро усваиваются не содержат углеводов. Способствуют восстановлению углеводного обмена.
  • Томаты. Полезны для крови. Предотвращают тромбообразование. Улучшают состав крови, разжижают ее. ГИ у томатов немного выше, чем у других овощей, поэтому рекомендуется умеренное потребление.
  • Зелень. Любые зеленные культуры богаты витаминов С, калием, железом, витаминами группы В. Петрушка — источник инулина, нормализующего уровень глюкозы.
  • Бобовые. Употребляемые в небольшом количестве, нормализуют гормональный фон, способствуют синтезу инсулина, благотворно влияют на сердечную мышцу.
  • Топинамбур. Содержит природный инулин. Помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Ускоряет процессы обмена, способствует нормализации веса больного человека.
  • Оливки и маслины. Содержат жирные кислоты и комплекс минералов, витаминов, дающих мощный антиоксидантный эффект. Полезны для сердца, сосудов, пищеварительного тракта. Участвуют в расщеплении жиров.

Человеку, больному диабетом, важно отслеживать моторику и выполнение функций внутренними органами. При определенных сбоях следует включат в рацион те овощи, которые помогают решению определенных проблем.

Рекомендации к организации питания

Решая, какие овощи можно при диабете 2 типа, ориентируйтесь на сезонные продукты. Наибольшее количество полезных веществ накапливается к моменту сбора урожая. Не теряют полезных свойств при хранении капуста, морковь, топинамбур (последний даже выигрывает в пользе при хранении в несколько месяцев).

Огурцы и капуста при квашении приобретают свойства улучшать работу поджелудочной железы. Зимой лучше отдать предпочтение не свежим овощам с прилавка супермаркета, а заквашенным хозяйкой впрок.

Диабетикам полезно соблюдать принципы правильного питания:

  • Частые приемы пищи;
  • Небольшие порции;
  • Разнообразный ассортимент овощей;
  • Количество принятых углеводов и средняя калорийность должны быть примерно одинаковыми изо дня в день;
  • В приготовлении мяса отдавать предпочтение способу отваривания;
  • Супы готовить на овощных бульонах;
  • Умеренно потреблять животные белки, кисломолочные продукты;
  • При слабости, нехватке сил, потреблять овощи и фрукты с максимальным числом витаминов и микроэлементов в составе.

При полноценном и сбалансированном питании диабетику разрешены и более сладкие овощи — морковь, свекла, но в небольшом количестве, например, в составе рагу.

Варианты употребления овощей

Наилучший выбор — свежие овощи. В таком виде они сохраняют всю питательную ценность и силу полезных компонентов. Если желудок или пищеварительный тракт не принимают сырые овощи в большом количестве, их можно минимально обрабатывать термически. Разнообразить меню поможет употребление овощей в составе первых, вторых блюд, салатов и легкого перекуса.

Салаты

Они готовятся из одного или нескольких видов овощей. Комбинации могут каждый раз быть иными. Разрешено добавлять мясные нежирные ингредиенты. Важным пунктом назовем способ заправки. Лучше отказаться от майонеза, добавляя к овощам масляно-уксусные заправки и соусы на основе натурального йогурта.

Соки, коктейли

Свежевыжатые соки из овощей получают при помощи соковыжималки. А блендер позволит приготовить полезный питательный смузи. Популярны утренние коктейли из сельдерея, петрушки, свежих огурцов. Отлично сочетаются томаты и сладкий перец. А вот капустный сок нужно употреблять умеренно и не чаще раза в неделю.

Зная, какие овощи можно при диабете, легко организовать питание больного человека с учетом безопасности и пользы для организма.

Диета против диабета: простые способы не допустить развития «сахарной» болезни в закладки

Сахарный диабет — одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. Согласно статистике, им страдает около 3 млн человек. Причины тому весьма обыденные: нездоровая еда, сидячий образ жизни, недостаток физической нагрузки. Эти факторы могут стать причиной развития диабета ІІ типа, то есть приобретенного. Чтобы не допустить его, достаточно регулярно заниматься спортом и внимательно следить за содержанием своей тарелки. А еще заручиться поддержкой продуктов, защищающих от сладкой болезни. Предлагаем Вашему вниманию диету против диабета, которая поможет контролировать уровень сахара в крови.

Диета против диабета: выбирайте красное мясо и зеленые овощи

Продукт № 1. Говядина. Чтобы избежать диабета, отдавайте предпочтение красному мясу и выбирайте нежирные части, например филе. Красное мясо помогает долго оставаться сытым, а значит, не возникнет нездоровой тяги к закуске между приемами пищи. Благодаря этому уровень сахара в крови будет постоянным.

Продукт № 2. Рыба. Больные сахарным диабетом чаще, чем здоровые люди, подвержены сердечным заболеваниям. Чтобы уменьшить риск их появления, введите в свой рацион рыбу. В ней содержатся жирные кислоты, которые способствуют усвоению инсулина.
Потребляя в пищу рыбу один раз в неделю, можно снизить риск развития сердечных заболеваний на 40 процентов.

Продукт № 3. Брокколи содержит огромное количество антиоксидантов и витамина С. Есть в этой капусте также и хром, который регулирует уровень сахара в крови.

Диета при диабете: поможет льняное семечко и арахисовое масло

Продукт № 4. Льняное семя. Эти крошечные семена богаты белком, полезными растительными жирами, клетчаткой и магнием. Такой состав помогает быстро сжигать жир и тем самым предотвращать развитие сахарного диабета. А клетчатка не дает развиться диабету ІІ типа. Семена льна также обладают противовоспалительным действием. А именно воспалительные процессы часто приводят к развитию сахарной болезни.

  • В день рекомендуется съедать 3 ч. л. семян. Это составляет около 15 г.

Продукт № 5. Арахисовое масло. Согласно исследованиям, арахисовое масло не дает развиться сахарному диабету ІІ типа. Эксперимент показал, что те респонденты, которые ввели в свой рацион это масло, испытывали голод на два часа позже, чем те, которые отказались от него.

Продукт № 6. Молодой ячмень. Если лакомиться после еды семенами молодого ячменя, то тем самым можно снизить уровень сахара в организме на 70 процентов. А благодаря высокому содержанию клетчатки он долго переваривается, а значит, заряжает организм энергией на несколько часов.

  • Молодой ячмень также богат хромом, магнием и витамином B1.

Диета против диабета: родные фрукты и экзотические плоды

Продукт № 7. Яблоки содержат мало калорий и много клетчатки. Это делает их первым врагом диабета. Эти привычные для нас фрукты предотвращают внезапные изменения концентрации сахара в организме и противостоят повышению «плохого» холестерина в крови.

Продукт № 8. Авокадо — еще один плод, который защитит от диабета. Медленно разлагаясь, он тем самым помогает избежать резкого снижения уровня сахара и чувства голода.

  • Помните, что авокадо очень калорийны. В день можно съедать не более 300 г плодов.

Продукт № 9. Гуава. Исследования тайваньских ученых свидетельствуют, что потребление гуавы значительно снижает концентрацию сахара в крови, так как уменьшает его всасывание. Более того, этот экзотический фрукт также содержит витамин C, который защищает клетки от повреждений. Как правило, нарушение структуры клеток является причиной развития диабета.

Добавить комментарий