Овощное рагу для диабетиков – рецепт

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда – мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье – компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска – подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.

Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное – из мяса или рыбы с гарниром.

К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное – порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.

Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:

Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.

  • 500 г капусты белокочанной
  • 1 шт крупной моркови
  • 150 г корня сельдерея
  • 2 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт крупных яблок, несладких сортов
  • соль, перец, лавровый лист
  • по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
  • растительное масло
  • капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.

  • морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.

  • репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
  • яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.

Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.

2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.

3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.

4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.

5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.

6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет “альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.

Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной

  • 2 шт картофеля, розового
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 100-150 г корня сельдерея
  • 3-4 шт томатов в собственном соку
  • 1 шт цукини
  • 1 шт баклажан, небольшой
  • 1 шт лука порея
  • приправы по вкусу
  • 200-300 г отварной говядины
  • перец, соль, по вкусу
  • растительное масло

1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.

2. Морковь накрошить колечками, сельдерей – небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.

3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.

Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.

4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини – четверть кольцами, лук порей – колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.

5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.

6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.

Бефстроганов из говядины

Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.

  • 700 г мяса говядины
  • 1 головка лука репчатого
  • 200 г сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, петрушка по вкусу

1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.

Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.

4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.

Бифштекс из отварного мяса с луком

Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.

  • 300 г говядины
  • 1 шт репчатого лука
  • оливковое (любое растительное) для обжарки

1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.

В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.

2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.

3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.

На этом масле, пасеруем лук

и выкладываем его на мясо.

Гуляш из курицы с овощами

  • 400 -500 г куриной грудки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 1-2 ст.л. томата
  • 1 зубок чеснока
  • 1 шт болгарского перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • специи по вкусу
  • вода

1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.

2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец – на мелкие кубики. Чеснок измельчить.

3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.

4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.

Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.

Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.

Куриное филе “под телятину”

Нам нужны: 1 ст = 200 мл

  • 800 г куриного филе
  • 3-4 помидоры
  • 1 ст. любого красного вина
  • 1 ст. сметаны или сливок 20%
  • 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • карри

1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.

2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.

3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.

Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

  • 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
  • приправа к рыбе , по желанию
  • соль, перец по вкусу
  • 4 шт томатов
  • 130 -150 г томатного соуса
  • 70 г арахиса
  • 50 г изюма
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • соль, красный острый молотый перец, по вкусу

1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.

  • помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
  • на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый – залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.

3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

  • 500 г судака
  • 2 шт больших картофеля, розового цвета
  • 30 – 40 г сливочного масла
  • 1 яйцо отварное
  • 1 шт петрушки с корнем
  • 1 долька лимона
  • соль по вкусу

1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.

2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.

  • в сотейнике растопить сливочное масло
  • яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.

Рецепты для диабетиков

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

просмотров: 22323 | комментариев:

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

просмотров: 20106 | комментариев:

Сырники с томатами – вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

просмотров: 30517 | комментариев:

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

просмотров: 33243 | комментариев:

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

просмотров: 16441 | комментариев:

Сочная пицца на кабачковом тесте

просмотров: 34090 | комментариев:

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

просмотров: 31429 | комментариев:

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

просмотров: 22623 | комментариев:

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

просмотров: 28784 | комментариев:

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

просмотров: 21370 | комментариев:

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

просмотров: 48014 | комментариев:

просмотров: 32364 | комментариев:

Диабетическое блюдо из мяса и овощей

просмотров: 135356 | комментариев: 8

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

просмотров: 43704 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

просмотров: 34698 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

просмотров: 46578 | комментариев: 9

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

просмотров: 46854 | комментариев: 2

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

просмотров: 45811 | комментариев: 3

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

просмотров: 52074 | комментариев: 7

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

просмотров: 13517 | комментариев: 1

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

просмотров: 71044 | комментариев: 3

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель – одно из них.

просмотров: 50274 | комментариев: 3

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

просмотров: 38553 | комментариев: 4

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

просмотров: 22084 | комментариев:

Новый вкус знакомого грейпфрута

просмотров: 39108 | комментариев: 6

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

просмотров: 33318 | комментариев: 3

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

просмотров: 51829 | комментариев: 5

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

просмотров: 84255 | комментариев: 3

Суп молочный с капустой и другими овощами.

просмотров: 24857 | комментариев: 2

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

просмотров: 13838 | комментариев: 3

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

просмотров: 63376 | комментариев: 2

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

просмотров: 60314 | комментариев: 7

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

просмотров: 70397 | комментариев: 4

Диабетические рисовые блины с яблоками

просмотров: 35796 | комментариев: 3

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

просмотров: 21909 | комментариев:

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

просмотров: 11545 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

просмотров: 26390 | комментариев:

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

просмотров: 11335 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

просмотров: 33251 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

просмотров: 23344 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

просмотров: 39496 | комментариев:

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

просмотров: 18298 | комментариев: 1

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

просмотров: 60563 | комментариев: 5

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

просмотров: 79952 | комментариев: 7

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

просмотров: 14716 | комментариев:

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

просмотров: 18497 | комментариев: 2

Читайте также:  Особенности питания при спаечной болезни кишечника

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

просмотров: 13390 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

просмотров: 19507 | комментариев: 1

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

просмотров: 15452 | комментариев:

Диабетический тыквенный суп с яблоками

просмотров: 17403 | комментариев: 3

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

просмотров: 22175 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

просмотров: 13956 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

просмотров: 31878 | комментариев: 1

Диабетический десерт из тыквы и яблок

просмотров: 20911 | комментариев: 3

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

просмотров: 21444 | комментариев:

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

просмотров: 28853 | комментариев: 1

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

просмотров: 9394 | комментариев:

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

просмотров: 14208 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

просмотров: 12577 | комментариев: 1

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

просмотров: 18064 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

просмотров: 17337 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

просмотров: 18040 | комментариев:

Диабетическая закуска из селедки

просмотров: 24458 | комментариев:

Диабетическое первое блюдо из пикши

просмотров: 21655 | комментариев:

Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

просмотров: 12045 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

просмотров: 11019 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

просмотров: 31702 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

просмотров: 13335 | комментариев: 3

Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

просмотров: 15398 | комментариев:

Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

просмотров: 26830 | комментариев: 2

Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

просмотров: 13129 | комментариев: 2

Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

просмотров: 11231 | комментариев:

Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

просмотров: 11636 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

просмотров: 26148 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

просмотров: 12601 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

просмотров: 21789 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

просмотров: 28381 | комментариев: 3

Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

просмотров: 10094 | комментариев: 1

рецепты 1 – 78 из 78
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Овощное рагу для диабетиков

Овощное рагу для диабетиков 2 типа является одним из полезнейших блюд. При условии правильного приготовления и использования свежих овощей, можно рассчитывать на максимально положительное воздействие на организм. Однако без чётких руководств в данном случае не обойтись: важно учитывать, какие продукты наиболее желательны, особенности приготовления и самые лучшие рецепты.

Овощи для рагу и их ГИ

Специалисты советуют добавлять пять основных составляющих, а именно белокочанную капусту или брокколи, сладкий перец, баклажаны, а также кабачок или картошку. Важно учитывать, что последний компонент допустим к употреблению, но крайне редко и после соблюдения некоторых правил подготовки его в сыром виде. При инсулинозависимой форме заболевания лучше всего использовать репу. В целом, данное блюдо полезно в силу того, что:

Содержат витамины категории В, С, А, Е. Допустим, в баклажанах присутствует калий, нормализующий деятельность сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению жидкости.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Включает в себя клетчатку, являющуюся основным стимулятором работы кишечника и извлечения из организма продуктов метаболизма и шлаков. За счёт добавления кабачка не только оптимизируется перистальтика, но и уменьшается соотношение холестерина в крови, исключается отёчность и даже улучшается зрение.

Способствует укреплению иммунной составляющей, что очень важно, учитывая дефицит витаминов, макро- и микроэлементов. Например, рекомендуется употреблять наименования с высоким соотношением компонента С. В белокочанной капусте и перце последнего в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

Заслуживает внимания исключение неконтролируемого набора веса. Значительное количество продуктов включают в себя много воды, соответственно, минимальное соотношение калорий и сахара. Отдельные компоненты овощей, допустим, холин (в белокочанной капусте), способствует стабилизации жировых обменных процессов. Не следует забывать о предотвращении атеросклероза и улучшении алгоритмов кровообращения. Например, сладкий перец способствует уменьшению показателей давления, а также разжижению крови и исключает формирование тромбов.

Остальные компоненты добавляют в рецептуру рагу, исходя из вкусовых предпочтений. Чаще всего речь идёт о грибах, фасоли стручковой или зелёном горошке, петрушке или укропе, а также красном перце (иногда его заменяют на жёлтый или зелёный).

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Особенности тушения овощей

Готовить разрешается все те разновидности, которые были представлены ранее. Не стоит забывать один важный факт, а именно то, что у каждого овоща своё время приготовления. Например, на помидоры уходит от пяти до 10 минут, а белокочанной капусте потребуется не меньше 25. Если в рецептах необходимо использовать фасоль или сушёный горох, то их вообще правильнее всего отваривать заранее.

При желании допускается добавление различных трав, потому что они характеризуются минимальными ГИ. Таковыми является базилик, орегано, а также укроп или лавровый лист. Говоря непосредственно о процессе приготовления, обращают внимание на то, что необходимо:

  • в отдельном порядке фиксировать время каждого из наименований;
  • мыть и очищать продукты непосредственно перед началом процесса;
  • отказаться от тушения на большом огне, потому что это приведёт к утрате ценных составляющих;
  • в целях улучшения вкусовых характеристик в первые моменты в кастрюлю добавляют небольшое количество воды, чтобы всё протомились около 10 минут, после чего укладывают их слоями, не перемешивая.

Для усиления вкусовых качеств, наименования настоятельно рекомендуется припустить. Это предполагает, что их укладывают слоями в ёмкость для приготовления и заливают незначительным количеством жидкости. После этого доводят до кипения и дают томиться при температуре от 80 до 90 градусов, не меньше пяти минут.

Полезные рецепты рагу для диабетиков

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Не совсем стандартный способ приготовления предполагает использование фасоли и грибов. Применяют 500 гр. варёного первого компонента и около 250 гр. второго. Также используют один репчатый лук, 1 ст. л. растительного масла, 250 мл воды и приправы по вкусу, 2 лавровых листа и две ст. л. томатной пасты.

Грибы нарезают пропорциональными кубиками по четыре-пять см, лук полукольцами и обжаривают на растительном масле в течение 10-15 минут на минимальном огне. Овощи высыпают в кастрюлю, добавляют фасоль и вливают воду, в которой предварительно разбавляют томатную пасту, после чего подсаливают и добавляют перец. Тушить в кастрюле рекомендуется в течение 20 минут, а 100-120 секунд до готовности используют лавровый лист. После завершения процесса достают обозначенный компонент, чтобы он не горчил.

Можно приготовить диабетическое рагу по рецепту с добавлением баклажан и маслин, что не требует значительного перечня составляющих. На четыре порции необходимо 800 гр. баклажанов, полкило помидор, две ст. л. подсолнечного или оливкового масла, а также 50 гр. продукта без косточек, небольшое количество зелени. Применяют дополнительно четыре веточки базилика, чеснок, а также специи – по вкусу. Непосредственно алгоритм приготовления следующий:

  1. баклажаны очищают от кожицы и нарезают кубиками примерно по три см, подсаливают и дают настояться около 15 минут, чтобы образовался сок;
  2. помидоры окатывают кипятком, после чего снимают кожуру;
  3. овощи, которые изначально потребовались в количестве 800 гр., промывают под проточной водой и просушивают при помощи бумажного полотенца, помещают в кастрюлю, вливают растительное масло и тушат на медленном огне около 10 минут;
  4. после чего всыпают нарезанные кубиками помидоры, а маслины – кольцами;
  5. тушить рекомендуется, не накрывая крышкой до тех пор, пока овощная смесь не окажется максимально мягкой.

За две минуты до готовности добавляют мелко нашинкованный чеснок и зелень, перчат. Солить наименование требуется сразу после его приготовления. При этом учитывают, что маслины уже с приправами. Подавать блюдо необходимо в охлаждённом виде, украшая незначительным количеством базилика. Примечательно, что представленное овощное рагу для диабетиков можно приготовить и в мультиварке – так будет даже быстрее.

Мясо и овощи в диабетическом питании

В нашей сегодняшней подборке рецептов вы найдете множество блюд на любой вкус и еще раз убедитесь в том, что и диета (в данном случае для больных сахарным диабетом) может быть вкусной.

Каждое из этих блюд вы сможете приготовить не только для диабетика, но и для здоровых людей. И каждое блюдо можно вполне приготовить к приходу гостей и подать к праздничному столу. Итак, готовим диабетические блюда.

Гуляш мясной с рисом

Из расчета на 1 персону потребуется: 120 г мяса, 50 г сметаны, 1 ст. ложка масла, по 1 ч. ложке томатной пасты и муки, 1 репчатая луковица.
Для гарнира: 50 г риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль по вкусу.

Мясо отварить до полуготовности, вынуть из бульона, затем нарезать кусочками. Залить небольшим количеством воды, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томатную пасту и потушить под крышкой до готовности, приправить сметаной, соусом.

Приготовить соус: общее количество сметаны разделить на 2 части. Одну часть охладить, смешать с мукой, присоединить к остальному количеству сметаны и нагреть, довести до кипения.

На гарнир подать отварной рис. Для этого рис отварить в двойном количестве воды, откинуть на дуршлаг, заправить маслом.

Фрикадельки можно приготовить в качестве первого или второго блюда к обеду. Но они также послужат и отличным завтраком или ужином.

Из расчета на 1 порцию потребуется: 75 г мяса, 2 куска пшеничного хлеба, 0,5 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, З г желатина, 100 г бульона, 0,5 ч. л. соли.

Из мяса с добавлением пшеничного хлеба приготовить котлетную массу, выбить с маслом и яичными желтками, разделать фрикадельки (по 5 штук на порцию) и сварить на пару. В мясной бульон влить заранее замоченный желатин, перемешанный с яичным белком, осветлить бульон, процедить. Залить фрикадельки и охладить.

Тефтели, запеченные в сметане, с рисом

На 1 порцию потребуется: 120 г мяса, 2 куска белого хлеба, около 0,5 стакана молока, по 50 г сметаны и риса, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, пучок зелени, соль по вкусу.

Мясо нарезать и пропустить 2 раза через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, отжать, присоединить к мясному фаршу и вновь пропустить через мясорубку. Из фарша сформовать тефтели, выложить в сковороду. Залить сметаной, соусом и запечь.
Сварить вязкую рисовую кашу и подать на гарнир. Солить по вкусу. Блюдо заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рагу мясное с картофелем

Рагу, как и тефтели, можно приготовить к завтраку, ужину или к обеду.

На 1 порцию потребуется: 120 г мяса, 150 г картофеля, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложки масла, 1 ст. ложка томатной пасты, соль по вкусу.

Мясо нарезать и отварить до полуготовности. Морковь нарезать и припустить в небольшом количестве бульона с томатной пастой. Лук очистить и мелко нарезать, картофель очистить, нарезать и обжарить с луком. Отварное мясо, подготовленный лук, морковь и картофель выложить в кастрюлю и потушить под крышкой в небольшом количестве бульона.

Овощи играют большую роль в рационе больных сахарным диабетом. Они позволяют приготовить вкусные и полезные блюда к любому приему пищи.

Фасоль с ореховым соусом

Потребуется: 1 стакан фасоли, 10 грецких орехов, 100 г хлеба грубого помола, 2–3 зубчика чеснока, 0,5 стакана соевого молока, 0,25 стакана растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль по вкусу.

Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отварить в той же воде, посолив за несколько минут до конца варки. Остудить.

Грецкие орехи очистить. Хлеб наломать на кусочки, залить 0,25 стакана молока, перемешать и вместе с орехами и чесноком измельчить с помощью кухонного комбайна. Полученную массу выложить в миску, добавить остальное молоко, растительное масло, соль и перемешивать, пока масса по консистенции не будет напоминать сметану. Затем добавить лимонный сок, перемешать. Фасоль выложить горкой на блюдо, сверху полить ореховым соусом.

Вкусные и полезные винегреты с различными овощами и другими продуктами – пример хорошего питания для диабетиков.

Потребуется: 300 г картофеля, 200 г репы, 200 г моркови, 200 г консервированного зеленого горошка, 100 г соленых грибов, 2 соленых огурца.
Для соуса: 1,5 стакана овощного отвара, 2,5 ч. ложки муки, 0,5 ст. ложки растительного масла, 0,25 стакана нежирного молока, зелень сельдерея, соль.

Картофель, репу, морковь нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Отвар слить в отдельную емкость, чтобы использовать его для приготовления соуса. К отварным овощам добавить мелко нарезанные соленые огурцы, горошек и грибы. Доварить винегрет до готовности. Приготовить соус и полить им горячий винегрет.

Половину овощного отвара размешать с мукой (отвар должен быть холодным). Вторую половину отвара вскипятить, добавить в него, наливая тонкой струйкой, первую половину с мукой. Когда соус загустеет, добавить масло, молоко, соль, рубленую зелень и снова довести до кипения.

Винегрет с кальмарами

Потребуется: 3–4 тушки кальмара, 3–4 клубня картофеля, 1–2 моркови, 2 свеклы, 1 соленый огурец, 2 репчатые луковицы, 3–4 ст. ложки растительного масла, зелень укропа.

Кальмаров отварить, охладить, нарезать полосками поперек волокон. Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками, огурец мелко нарезать, лук нашинковать, все перемешать. Приправить солью, растительным маслом, посыпать зеленью укропа.

Винегрет с сельдью

Потребуется: по 50 г свеклы, моркови и картофеля, пучок зеленого лука, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки растительного масла.

Свеклу, морковь и картофель отварить по отдельности, охладить, нарезать и смешать с нарезанными солеными огурцами, добавить квашеную капусту, заправить растительным маслом и небольшим количеством натурального уксуса с добавлением ксилита (по вкусу), посыпать нашинкованным зеленым луком.

Сельдь очистить, отделить, филейную часть, замочить на 12 ч. в молоке. Подавать вместе с винегретом.

Жареные грибы хороши и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к картофелю или кашам.

Потребуется: 1 кг свежих грибов, 0,3 стакана подсолнечного масла, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Грибы очистить, промыть, нарезать некрупными кусочками, выложить на сухую разогретую сковороду и жарить на среднем огне, пока выпущенный грибами сок не выкипит. Затем добавить подсолнечное масло, соль, мелко нарезанный лук и жарить на еще меньшем огне, пока лук не станет золотистым. После этого добавить сметану и продолжать жарить до образования коричневатого колера.

И в заключение сегодняшней темы еще одно интересное блюдо для диабетиков, которое в то же время сможет стать и праздничным.

Зажаренный в меде обезжиренный окорок

Рекомендовано Британской диабетической ассоциацией.

Потребуется: 1,8 кг подсоленного окорока, 1 репчатая луковица, 20 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа, 10 горошин перца.
Для глазури: 40 г слегка поджаренного сахара, тертая корка и сок 1 большого апельсина, 2 ст. ложки жидкого меда, 2 ст. ложки необработанного зерна

Вымочить окорок в миске холодной воды в течение 3 часов, обсушить и положить его в большую кастрюлю. Воткнуть в луковицу 4 бутона гвоздики и добавить в кастрюлю с лавровыми листьями и горошками перца. Залить водой так, чтобы окорок был полностью утоплен, довести до кипения, накрыть и кипятить в течение 1 часа.

Разогреть духовку до 200 градусов. Высушить окорок, удалить шкуру и большую часть жира. Смешать этот жир с оставшимися бутонами гвоздиками и растопить в плошке.

Смешать компоненты, приготовленные для глазури, и намазать получившуюся смесь на окорок. Запекать в течение 45 минут, поливая окорок жиром 3–4 раза во время приготовления.

Употребление овощей при сахарном диабете

Сахарный диабет – патологическое состояние, проявляющееся недостаточностью инсулярного аппарата поджелудочной железы или нарушением действия гормона инсулина. Болезнь требует от пациента ежедневного контроля над показателями гликемии, то есть уровня сахара в крови. Именно от этих цифр зависит общее самочувствие диабетика, продолжительность жизни, возможность предотвратить развитие острых и хронических осложнений.

Коррекция индивидуального рациона питания – основа всего лечения. Пациент должен понимать, что существуют продукты, которые способны критическим образом влиять на уровень сахара, поэтому от них лучше отказаться. Другая группа продуктов, имеющих невысокую калорийность и медленно повышающих гликемию, наоборот, рекомендована к включению в ежедневное меню.

Овощи при сахарном диабете не только разрешены, но и обязательны. В статье рассмотрено, какие овощи можно кушать при 1 и 2 типе заболевания, а также рецепты овощных блюд, которые могут стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Об овощах

Эти продукты содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки, то есть сложных углеводов, медленно повышающих сахар в кровеносном русле. Такие вещества необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, очищения организма от токсинов и шлаков. Кроме того, в состав овощей входят:

  • витамины (аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин РР);
  • микро- и макроэлементы (селен, йод, цинк, марганец, железо, магний);
  • пектины;
  • органические кислоты.

Жители грядок способствуют восстановлению работы внутренних органов, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов, оказывают противоопухолевое действие. Они могут употребляться в пищу в различном виде:

Важно! Овощи используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов и закусок. Из некоторых можно делать десерты, варенье и даже соки.

Овощные супы, рагу, соки можно включать в рацион диабетиков без опаски, особенно при 2 типе патологии, когда прыжки сахара контролируются хуже, чем в условиях инсулинотерапии, назначающейся при 1 типе «сладкой болезни». Безопасность объясняется не только большим количеством клетчатки в составе, но и невысокими цифрами гликемических индексов.

С высоким показателем ГИ

К этой группе относят:

  • вареную морковь;
  • свеклу;
  • брюкву;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • вареный картофель.

Полностью отказываться от этих представителей не нужно, просто необходимо соблюдать определенные правила их употребления. Например, использовать малое количество продукта для приготовления блюд, комбинировать не с другими углеводами, а с белками, приправлять малым количеством растительного жира (маслом оливы).

Клубнеплоды

Эта группа жителей грядки представлена картофелем, бататом и топинамбуром. Если говорить о картофеле, перед употреблением диабетикам его лучше вымачивать. Эта процедура позволяет уменьшить количество крахмала в составе, который абсолютно не нужен больным людям. Диетологи рекомендуют включать в меню не более 0,25 кг картофеля в сутки, причем в отварном виде. От жареного продукта и чипсов нужно вовсе отказаться.

Батат – клубнеплод с низким ГИ. В его составе большое количество витаминов С, А, Е, В-ряда, микроэлементов. Продукт хорош своими противовоспалительными свойствами, способностью выводить «плохой» холестерин, поддерживать работу глаз и остроту зрения, состояние кожных покровов.

Единственный минус – продукт имеет в составе оксалаты, способствующие образованию конкрементов в почках, мочевом и желчном пузыре. Диабетикам полезно запекать неочищенный овощ в фольге при высокой температуре. Такой рецепт позволит получить блюдо, которое разрешено к употреблению и взрослым, и детям.

Топинамбур – полезный представитель группы, который способен регулировать цифры сахара в крови. Больные должны употреблять его в виде:

Корнеплоды

Группа объединяет значительное количество полезных овощей. Рассмотрим, какие из них предпочтительны для диабетика, а от каких следует отказаться или максимально ограничить их употребление.

Брюква

Другое название – «желтая репа». Этот продукт достаточно популярен за океаном, но мало используется в рационе питания славян. Богатый химический состав делает брюкву необходимой для организма, но ее ГИ не позволяет диабетикам включать овощ в рацион питания. Индекс равен 99 единицам, что практически сравнивается с глюкозой (ее ГИ – 100).

Редис

ГИ продукта – 15, а значит, его можно со спокойной душой включать в меню диабетика. Редис имеет специфический вкус, который придает пикантность салатам и закускам, позволяя снизить количество потребляемой соли для заправки. Также в химическом составе чудо-продукта значительное количество горчичных масел, предотвращающих развитие патологий сердца и сосудов. Редис – поставщик витаминов, микроэлементов, клетчатки в организм здоровых и больных людей.

Свекла

Корнеплод интересен тем, что показатели его ГИ меняются в зависимости от термической обработки. Сырая свекла имеет низкие цифры, но в отварном виде они поднимаются до планки в 65 единиц. Включая в меню блюда на основе вареной свеклы, следует контролировать уровень гликемии и правильно высчитывать количество единиц инсулина, которые нужно ввести в виде инъекции.

Морковь

Следующий корнеплод, гликемический индекс которого прыгает под действием термической обработки. Сырой моркови соответствует цифра 35, вареной – 85. Химический состав продукта представлен следующими веществами:

  • вода – принимает участие во всех процессах, протекающих в организме человека, в том числе и в процессах метаболизма;
  • клетчатка – поддерживает функциональное состояние ЖКТ, очищает организм от вредных веществ, медленно повышает цифры гликемии;
  • микроэлементы – представлены фосфором, цинком, селеном, кальцием и магнием;
  • бета-каротин – благоприятно влияет на остроту зрения, состояние кожи и слизистых оболочек;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, удерживает тонус сосудов на достаточном уровне, защищает их от ломкости;
  • витамины группы В – главные «участники» работы нервной системы.

При «сладкой болезни» предпочтительно употреблять морковь в сыром виде. Это могут быть закуски, салаты, овощные соки. Если овощ необходим в отварном виде для приготовления блюда, лучше его проварить отдельно от остальных ингредиентов, остудить, очистить и только потом использовать, например, для овощного рагу.

Сельдерей

Прекрасный представитель разрешенных при сахарном диабете корнеплодов. Издавна его использовали для борьбы с рядом заболеваний и патологических состояний (аллергические реакции, ожирение, атеросклероз, невротические нарушения и др.).

Диабетики могут использовать сельдерей не только в пищу, но и готовить чудо-отвар из его корней или листьев. Корень необходимо тщательно вымыть, измельчить и отобрать 2 ст.л. Сырье заливают стаканом воды, ставят на плиту и томят не менее получаса. Далее нужно снять отвар, процедить. Принимать по 50 мл лечебного напитка 3 раза в сутки.

Капустные

Семейство Капустных считается кладезем витаминов, микроэлементов, пектинов, органических кислот и пищевых волокон, которые необходимы любому диабетику. Овощи этой группы имеют низкую калорийность и невысокие цифры гликемических индексов, а значит, их можно есть при «сладкой болезни».

  • Белокочанная капуста способствует снижению массы тела, нормализует работу ЖКТ, уменьшает уровень сахара в крови, опускает цифры артериального давления до нормы.
  • Краснокочанная – повышает тонус сосудов, устраняет их ломкость, поддерживает высокую остроту зрения, купирует негативное влияние радиации на организм человека.
  • Брюссельская – рекомендована при низком гемоглобине, атеросклеротическом поражении сосудов, обладает противовоспалительными и онкопротекторными свойствами.
  • Цветная капуста – защищает организм пациента от инфекционных и вирусных заболеваний, укрепляет защитную реакцию, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Брокколи – восстанавливает процессы метаболизма, ускоряет излечение пациента от нервных расстройств, защищает от злокачественных образований, выводит соли тяжелых металлов.

Важно! Также диабетикам рекомендуют употреблять кольраби. Это подвид Капустных, 100 г которого могут обеспечить человека суточной нормой витамина С.

Кольраби предупреждает возникновение отеков нижних конечностей, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма, снижает патологический вес, поддерживает нормальное состояние гепатоцитов и клеток поджелудочной железы. Капуста полезна для иммунитета, очищения сосудов от атеросклеротических отложений. Ее важно употреблять беременным женщинам и детям, благодаря тому, что химический состав овоща укрепляет эмаль зубов, предотвращает воспалительные процессы десен.

Луковичные

В этом блоке речь пойдет о луке и чесноке. Эти многолетние травянистые растения должны присутствовать в меню больных и здоровых людей на протяжении всего года. Химический состав лука представлен аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, никотиновой кислотой. Также лук имеет много йода и хрома, которые поддерживают работу желез эндокринной системы и повышают потребление инсулина периферическими клетками и тканями.

  • эфирными маслами;
  • кальциферолом;
  • витаминами В-ряда;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • йодом.

Уже на протяжении многих десятилетий чеснок применяется для борьбы с кишечными инфекциями, атеросклеротическим поражением сосудов, респираторными заболеваниями и высоким артериальным давлением.

Тыквенные

Подробнее рассмотрим несколько представителей группы, особенности их употребления при сахарном диабете.

Тыква

Эндокринологи и диетологи утверждают, что, включая этот овощ в рацион, можно избавиться от отечности, снизить цифры сахара в кровеносном русле и вывести излишки холестерина. Продукт имеет достаточно высокий ГИ. Он равен 75 единицам, что относит тыкву к той группе овощей, которые нужно употреблять с осторожностью.

В разумном количестве специалисты рекомендуют употреблять:

Кроме того, диабетики используют и цветки растения. Они применяются для изготовления порошка (из высушенного сырья) и лекарственного отвара. Оба чудо-средства рекомендованы при трофических нарушениях целостности кожных покровов. Порошком присыпают изъязвления, а отвар применяется для местных аппликаций.

Рецепт блюда из тыквы:

  1. Измельчить соломкой большую морковь.
  2. Нарезать 0,2 кг мякоти тыквы.
  3. Натереть на терке корень сельдерея.
  4. Соединить ингредиенты и заправить маслом оливы, специями.

Огурец

Этот овощ относится к группе тех, которые разрешены при сахарном диабете. Специалисты рекомендуют даже устраивать разгрузочные дни на огурцах. Овощ славится низкой калорийностью, большим количеством полезных веществ в составе и низким гликемическим индексом.

При «сладкой болезни» можно включать в меню не только свежие, но и маринованные огурцы. Они позволяют снизить патологический вес тела, снижают уровень нагрузки на инсулярный аппарат, активируют процессы метаболизма. Противопоказанием к включению маринованных огурцов в рацион питания считаются тяжелые патологии печени, почек, отеки нижних конечностей.

Кабачок

Овощ можно употреблять при любой форме сахарного диабета. Его химический состав представлен витаминами В, С, большим количеством калия. Главная составляющая, обеспечивающая пользу кабачков – тартроновая кислота. Это вещество, которое позволяет бороться с высокой массой тела, укреплять стенки капилляров.

Диабетикам рекомендуют употреблять кабачки следующим образом:

  • приготовить на пару;
  • отварить в кипятке;
  • запечь в духовке с другими овощами;
  • протушить;
  • замариновать.

Томатные

Малокалорийный продукт, который относится к группе овощей, показанных при заболевании. Полезные свойства томатов представлены:

  • способностью разжижать кровь;
  • благоприятно влиять на психоэмоциональное состояние;
  • предотвращать развитие болезней сердца и сосудов;
  • купировать воспаление в организме;
  • снижать риск развития злокачественных новообразований.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 0,3 кг помидоров в сутки больным людям, а сока не больше 0,2 л. Обязательно нужно учитывать количество ХЕ при подсчете дозировки лекарственных средств.

Овощи при диабете, как и фрукты, обеспечивают организм пациентов жизненно необходимыми веществами. Их употребление в пищу позволяет предотвратить прогрессирование патологии, улучшить самочувствие диабетика. Главное, включать их в меню с осторожностью, правильно подбирать сочетание с другими продуктами.

Тушеные овощи в кастрюле при диабете: рагу, салат для диабетиков 2 типа

Меню диабетика, вне зависимости от типа, должно быть грамотно подобранным, согласно гликемического индекс (ГИ) продуктов и хлебных единиц (ХЕ). Все это гарантирует контроль уровня сахара в крови и убережет от необоснованной дозы инсулина.

При втором типе диабета диетотерапия является основным лечением, а при первом — поддерживающей. Ежедневный рацион больного должен включать в себя фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения. Их выбор опирается на ГИ, чем он ниже, тем и ХЕ в блюде будет меньше.

От правильной термической обработки зависит, насытится ли организм полезными витаминами и микроэлементами, или же в кровь поступит большое количество холестерина. Для диабетиков существуют ограничения в способах готовки пищи, запрещается жарить еду и тушить с большим количеством растительного масла.

Овощи являются основным продуктом в рационе питания. Их можно добавлять во вторые блюда, готовить салаты и сложные гарниры. Тушеные овощи в кастрюле при диабете — полезное блюдо, которое может быть полноценным завтраком и ужином, или же обедом, дополненным мясным продуктом.

Ниже будет описано понятие ГИ и на его основании подобраны овощи для приготовления блюд в кастрюле, приведены вкусные, и самое главное полезные рецепты.

Гликемический индекс


Понятие ГИ должен знать каждый диабетик, так как от него напрямую зависит, вызовет ли та или иная пища подъем уровня сахара в крови. Данный показатель отображает влияние еды после ее употребления на содержание глюкозы. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в блюде.

На увеличение ГИ влияет и консистенция продукта, так, если его довести до состояния пюре, то показатель возрастет. Все это вызвано тем, что при такой обработке, “теряется” клетчатка, которая препятствует быстрому попаданию глюкозы в кровь. Именно поэтому для диабетиков под полным запретом соки, даже если они сделаны из фруктов с низким ГИ, но вот томатный сок можно употреблять, но не более 200 мл в день.

Данный показатель делится на три категории:

  • До 50 ЕД — продукты должны быть в ежедневном рационе и не оказывают влияние на подъем сахара в крови;
  • До 70 ЕД — еда может лишь изредка присутствовать в рационе диабетика;
  • От 70 ЕД и выше — такая пища и напитки под строжайшим запретом.

Помимо правильного выбора продуктов питания следует знать способы термической обработки блюд. Разрешены следующие:

  1. Варка на пару — наиболее полезный способ приготовления вторых блюд. Такое приготовление в большей степени сохранит в еде полезные витамины и микроэлементы.
  2. Тушение с использованием небольшого количества растительного масла.
  3. Отваривать.
  4. На гриле.
  5. В микроволновой печи.
  6. В мультиварке (все режимы, кроме жарки).

Придерживаясь этих простых правил, диабетик сможет самостоятельно разработать диетотерапию.

Овощи для блюд в кастрюле


Выбор овощей для больных сахарным диабетом любого типа обширный. Под запретом лишь немногие из них — картошка, тыква, морковь. Хотя последнюю можно употреблять, но только в сыром виде. Отварная же морковь имеет высокий показатель ГИ.

Картофель разрешается лишь изредка включать в меню больного. Блюда приготовленные из клубней скорее исключение, нежели правило. Если же решено съесть картофель, то его заблаговременно, желательно на ночь, порезать на кусочки и замочить в холодной воде. Это поможет убрать из нее лишний крахмал. Готовить лучше кубиками и не доводить до состояния пюре.

Для приготовления овощей в кастрюле диабетикам разрешаются следующие:

  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Сладкий перец;
  • Зеленый и красный перец;
  • Перец чили;
  • Горох свежий;
  • Горох дробленый зеленый и желтый;
  • Чечевица;
  • Репа;
  • Грибы;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста;
  • Белокочанная капуста;
  • Артишок;
  • Маслины;
  • Кабачок;
  • Репчатый лук;
  • Лук-порей;
  • Чеснок;
  • Фасоль.

Так же вкус тушеных овощей можно разнообразить благодаря зелени с низким ГИ — петрушки, укропа, базилика и орегано.

Хитрости тушения овощей


Тушить можно все те овощи, которые были указаны выше. Они могут сочетаться по личным вкусовым предпочтениям, как в свежем, так и в замороженном виде. Но не стоит забывать один важный факт, что у каждого овоща свое время приготовления.

К примеру, помидоры в среднем готовятся пять — десять минут, в то время как белокочанной капусте нужно не менее 25 минут. Если в рецептах используется фасоль или сушеный горох, то их вообще следует отварить заранее.

Для гурманов можно добавлять в тушеные овощи разнообразные травы, у них низкий ГИ. Например, лавровый лист, укроп, орегано или базилик.

В общем, можно выделить несколько основных правил тушения овощей:

  1. Учитывать время приготовления каждого овоща;
  2. Мыть и чистить продукты только перед непосредственным процессом приготовления;
  3. Запрещается тушить овощи на большом огне, дабы они не потеряли свои ценные витамины;
  4. Для улучшения вкусовых качеств в первые минуты тушения следует добавить в кастрюлю воды, чтобы овощи протомились в ней 5 — 10 минут и уложить их слоями, не перемешивая.

Чтобы усилить вкусовые качество блюда, овощи нужно “припустить”. Это значит, что все они укладываются в кастрюлю слоями и заливаются небольшим количеством жидкости, после чего доводятся до кипения, а после томятся при температуре 80 — 90 С, не менее пяти минут.

Рагу из овощей — вкусное и полезное блюдо, которое доступно в любое время года. Можно использовать, как замороженные, так и свежие овощи, не запрещается, и комбинировать их между собой. Положительная сторона овощного рагу в том, что изменив всего лишь один ингредиент, получается уже совсем другое блюдо.

Нарезать овощи можно по желанию — кубиками, соломкой или же кружочками.

Рецепты тушеных овощей

Рецептов тушеных овощей в кастрюле существует множество, и даже требования самого заядлого гурмана будут удовлетворены. Ниже представлены наиболее популярные и разнообразные рецепты, с фасолью, баклажанами и грибами.

Приготовление тушеной фасоли в томате с грибами потребует определенного затрата времени, так как фасоль нужно предварительно замочить на ночь и после отварить до готовности.

Форма фасоли после варки должна оставаться неизменной, а не превращаться в пюре, так что ее разрешается снять с плиты за пять минут до готовности.

Для такого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • Вареная фасоль — 0,5 кг;
  • Грибы шампиньоны или вешенки (свежие) — 250 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Вода — 250 мл;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • Два лавровых листа;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.

Грибы нарезать кубиками по четыре — пять сантиметров, лук полукольцами и обжарить их на растительном масле в течение десяти — пятнадцати минут на медленном огне. Высыпать овощи в кастрюлю, добавить вареную фасоль, и влить воду, в которой предварительно нужно развести томатную пасту, посолить и поперчить. Тушить в кастрюле в течение 15 — 20 минут, за две минуты до готовности добавить лавровый лист. По окончанию приготовления, достать лавровый лист с фасолевого рагу.

Рагу из баклажанов и маслин готовится быстро и не требует большого перечня ингредиентов. На четыре порции потребуется:

  1. Баклажаны — 800 грамм;
  2. Помидоры — 0,5 кг;
  3. Растительное масло — 2 столовые ложки;
  4. Масли без косточек — 50 грамм;
  5. Укроп и петрушка — несколько веточек;
  6. Базилик — четыре веточки;
  7. Чеснок — два зубка;
  8. Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно по три сантиметра, посолить и дать постоять 10 — 15 минут, чтобы они выпустили сок. Помидоры обдать кипятком и после очистить от кожуры.

Баклажаны промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, поместить в кастрюлю, влить растительное масло и тушить на медленном огне 10 — 15 минут. После всыпать порезанные кубиками помидоры и маслины кольцами, тушить, не накрывая крышкой, пока овощная смесь не станет мягкой.

За две минуты до готовности добавить мелко порезанный чеснок и зелень, поперчить. Солить блюдо следует сразу же после его приготовления, нужно учесть, что маслины уже соленые. Подавать охлажденным, украсив рагу веточкой базилика.

В кастрюле можно приготовить и “привычное” рагу, только не использовать картошку. Такое блюдо будет служить отличным гарниром к мясу или рыбе. На две порции понадобится:

  • Один кабачок;
  • Один баклажан;
  • Одна луковица;
  • Два средних помидора;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • 100 мл очищенной воды;
  • Одна чайная ложка сушеного базилика;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Баклажан и кабачок очистить от кожуры, все овощи нарезать кубиками по три сантиметра, лук мелко нашинковать. В кастрюлю влить растительное масло и всыпать порезанные овощи, тушить три минуты. После влить воду и добавить базилик. Готовить в течение 15 минут.

Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде, украсив его мелко порезанной зеленью.

Общие правила диабетического стола


При заболевании сахарным диабетом первого и второго типа нужно не только тщательно выбирать продукты питания, но так же правильно употреблять пищу и знать ее полезное сочетание и нормы порций.

Немаловажно и суточное потребление жидкости, которое должно составлять не менее двух литров.

Можно рассчитать индивидуальную потребность так — на одну калорию приходится один мл жидкости. При диабете разрешены разнообразные чаи, зеленый кофе и травяные отвары. По поводу выбора трав нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Общие правила питания диабетика следующие:

  1. Питание дробное и небольшими порциями;
  2. Все продукты должны иметь низкий ГИ и маленькую калорийность;
  3. Фрукты и диабетические сладости лучше употреблять в первой половине дня;
  4. Суточная норма фруктов не должна превышать 200 грамм;
  5. Запрещается готовить молочные каши;
  6. Первые блюда готовятся либо на овощном бульоне, либо на втором мясном;
  7. Количество приемов пищи 5 — 6 раз в день;
  8. Запрещено голодать и переедать;
  9. В ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты и продукты животного происхождения.

Соблюдение вышеуказанных правил гарантирует эффективную диетотерапию при сахарном диабете.

Мясные блюда должны присутствовать в ежедневном рационе, желательно в обеденное время. Можно готовить куриные котлеты для диабетиков только фарш нужно делать самостоятельно из куриной грудки, без шкуры и жира. Такие котлеты полезно делать на пару, этот способ сводит их калорийность к минимальным показателям.

Из мяса, субпродуктов и рыбы в питании диабетика разрешены следующие:

  • Курятина;
  • Индюшка;
  • Крольчатина;
  • Говядина;
  • Говяжий язык;
  • Говяжья печень;
  • Куриная печень;
  • Щука;
  • Хек;
  • Минтай.

Ошибочно полагать что больные сахарным диабетом лишены всяческих десертов. Допускаются разнообразные сладости без сахара приготовленные самостоятельно. Это может быть и мармелад, и желе и даже пирожные.

Цитрусовое желе готовится из таких ингредиентов (с низким ГИ):

  1. Лимон — 2 штуки;
  2. Быстрорастворимый желатин — 25 грамм;
  3. Сахарозаменитель — по вкусу;
  4. Очищенная вода — 1 литр.

Один лимон очистить от кожуры, удалить семена и мелко нарезать, в кастрюлю влить воду и добавить лимон. Поставить на умеренный огонь, всыпать тонкой струей желатин, непрерывно помешивая смесь, чтобы не образовывалось комочков.

Варить до момента, когда сироп начнет приобретать характерный лимонный вкус. Далее, добавить сахарозаменитель и выжать сок одного лимона, при этом смесь не снимать с плиты. Довести до кипения и выключить. Разлить будущее желе по формочкам и поставить в холодное место до полного застывания.

Стоит отметить, что не нужно бояться применять в блюдах желатин, так как основная его часть — это белок.

Десерты при диабете лучше есть на завтрак, так как в них содержится природная глюкоза. Чтобы она медленно поступала в кровь, этому будет способствовать умеренная физическая активность, которая и приходится на первую половину дня.

В видео в этой статье представлен рецепт тушеных кабачков с овощами.

Смотрите видео: Вкусные и полезные рецепты в мультиварке для диабетиков


Добавить комментарий
1 ноября 2013, 8:00