Питание при раке пищевода

Диета при раке пищевода

  • Сроки: 6 месяцев/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 3200-4500 рублей в неделю

Общие правила

Отличительной особенностью рака пищевода от онкологических заболеваний других органов ЖКТ является нарушение процесса глотания (дисфагия) различной степени с появлением болевых ощущений при глотании. Различают несколько степеней дисфагии:

  • затруднение проглатывания твердой пищи и необходимость запивать пищу жидкостью;
  • затруднение проглатывания полужидкой пищи – пюре, каш;
  • затруднение проглатывания жидкости;
  • абсолютная непроходимость пищевода.

Соответственно, у подавляющего большинства пациентов (от 70 до 83%) при опухолевом поражении пищевода развивается опухоль-ассоциированная нутритивная недостаточность различной степени, крайним проявлением которой является синдром анорексии-кахексии. Ситуация усугубляется проводимыми методами лечения (хирургическая операция, химиолучевая терапия), которые являются дополнительными факторами, негативно влияющими на нутритивный статус пациента, приводящие к изменениям вкуса, появлению тошноты, рвоты, образованию язв на слизистой ротовой полости, языка и пищевода.

При этом, у многих пациентов развиваются депрессивные состояния, способствующие снижению потребления пищи вплоть до полного отказа от пищи. В связи с этим правильно организованное и адекватное питание при раке пищевода приобретает большое значение, поскольку эффективность лечения во многом определяется нутритивным статусом пациента.

Диета при раке пищевода на дооперационной стадии направлена на ликвидацию/уменьшение/недопущение белково-калорийной недостаточности. Для этого больному назначается высококалорийная диета с повышенным содержанием белкового компонента из расчета 1,5-2,0 г белка на кг веса тела и увеличении энергоценности дневного рациона на 60-80 и более процентов, в зависимости от потерянной массы тела.

В рацион питания включаются высококалорийные продукты с высоким содержанием белка — рыба (лосось, форель, сельдь, треска, горбуша), икра, шоколад, сливочное масло, сливки, сметана, мед, паштеты, яйца мясо (говядина, курица, индейка), мясные и рыбные бульоны, соевые продукты, орехи, семена и продукты, содержащие сложные углеводы — коричневый рис, цельнозерновой хлеб, каши, овощи и фрукты, а также растительные масла.

Многим пациента химиотерапия назначается и в предоперационный период. При отсутствии аппетита, сухости во рту, тошноте необходимо использовать специи, огородную зелень, соусы домашнего приготовления, слабогорькие соки грейпфрута, капусты, репы, квашеные овощи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) алкоголь — пиво, сухие вина, коньяк. Питание дробное (до 8-10 раз в сутки) маленькими порциями, в теплом состоянии.

Потребление жидкости на уровне 1,5 л/сутки. При незначительном затруднении глотания пищу необходимо тщательно измельчать (протирать) до полужидкого состояния, медленно и тщательно пережевывать. При необходимости, запивать жидкостью. Мясные/рыбные блюда рекомендуется готовить на пару, а затем тщательно протирать. Овощи и фрукты употреблять куринарно-обработанными (отварные, запеченные), предварительно очистив от кожуры и измельчив до состояния желе, пюре или киселей.

Из рациона питания необходимо исключить жареные, острые и жирные блюда, цельное молоко, мясо недиетических сортов, консервы и маринады, грубые сырые продукты, чёрных хлеб, газированные напитки, тугоплавкие животные и кондитерские жиры, крепкий кофе, фастфуд, колбасные изделия, копчёности.

При выраженном затруднении глотания естественное питание через рот невозможно и таких пациентов переводят на энтеральное (искусственное) питание через зонд (назогастральный, назодуоденальный). Питание через зонд обычно используют для краткосрочной нутрицидной поддержки пациента за 10-14 суток до операции. Также, для энтерального питания до и после операции фармацевтическая промышленность выпускает разнообразные по вкусу и консистенции (жидкие, сухие) готовые пищевые смеси, которые сбалансированы по основным нутриентам и витаминно-минеральному составу и имеют высокую калорийность при малом объеме, что позволяет не только поддерживать процессы метаболизма на должном уровне, но увеличить массу тела.

К таким питательным смесям относятся Нутридринк Компакт Протеин, Фортикер, Нутризон энергия, Нутридринк. При этом, питательные смеси можно использовать как в качестве основного питания, так и в качестве добавки при питании пациента естественным путем, заменяя ими один из приемов пищи или принимать смесь между приемами пищи. На основе таких питателтных смесей можно готовить молочные/алкогольные коктейли и добавлять в готовые блюда. Норма потребления 2-3 бутылочки в день на протяжении 2 недель.

Интенсивное использование энтерального питания предохраняет пациента от потери массы тела на всех стадиях заболевания и при всех методах лечения. При выборе специализированных смесей ориентироваться необходимо не только на дефицит веса и потребности пациента в белке/энергии, но и на назначенное противоопухолевое лечение и состояние ЖКТ (мукозит, расстройство стула).

В ряде случаев больным назначается парентеральная поддержка (внутривенное введение через катетер многокомпонентных пластических и энергетических субстратов).

Диета при раке пищевода в после операционный период зависит от вида оперативного вмешательства (стенирование, пластическое замещение пищевода, установка гастростомы). При возможности самостоятельного глотания больной получает сочетанное питание: пероральный прием пищи с приемом энтеральных смесей. При отсутствии такой возможности (в первые дни после операции до заживления послеоперационных швов) питание проводится через гастростому, а в дальнейшем больной переводится на естественное питание. В большинстве случаев больному после операции проводится химио/лучевая терапия и диета должна быть высококалорийной для недопущения белково-калорийной недостаточности.

При достижении состояния стойкой ремиссии (через 6-12 месяцев) питание можно постепенно приближать к питанию здорового человека с некоторыми ограничениями в отношении копченостей, острых/жареных блюд, продуктов с консервантами. Переход на расширенное меню должен быть постепенным. Соблюдать диету следует на протяжении всей жизни.

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке пищевода включает высококалорийные продукты: мясные и рыбные бульоны, рыбу (лосось, сельдь, горбуша, форель, треска), икру, сливочное масло, сметану, шоколад, сливки, мед, паштеты, яйца всмятку, мясо диетических сортов (говядина, курица, индейка), цельнозерновой хлеб, соевые продукты, орехи, семена, коричневый рис, каши, овощи и фрукты, а также растительные масла. Крупы должны быть хорошо разваренными, а цельнозерновые крупы — протертыми. Употреблять их нужно в полувязком состоянии. Растительные жиры и сливочное масло и добавляется только в готовые блюда, не подвергая их термической обработке.

В супы можно вводить яично-молочную смесь, протертое диетическое мясо, овощи, огородную зелень и доводить до состояния супа-пюре. Мясо и рыба даются в отварном/запеченном перекрученном виде. Яйца разрешается употреблять всмятку или в виде паровых омлетов.

Обязательно в рационе питания должны присутствовать овощи (свекла, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, тыква и кабачки, морковь), которые варят на пару и подают в виде пюре, суфле. Из молочных продуктов разрешено употреблять жирные сливки, сметану, кефир и творог.

В качестве десертов из протертых ягод/фруктов готовят желе, пюре, кисели с добавлением меда. Из напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, настой шиповника, соки из фруктов, отвар овса с медом, травяные чаи, минеральную воду без газа, компоты из сухофруктов.

Питание при раке пищевода

Рак пищевода – к сожалению, довольно распространенное онкологическое заболевание. Эта патология чаще всего развивается у мужчин старшего и пожилого возраста, поражает средний или нижний отделы пищевода.

К развитию этого недуга нередко приводят погрешности в питании, злоупотребление жирной, острой, соленой или слишком горячей пищей. Основными провоцирующими факторами являются курение и злоупотребление спиртными напитками – они многократно увеличивают риск развития этого заболевания.

Основным симптомом при злокачественном новообразовании в пищеводе становится нарушение глотания – дисфагия. Это сильно осложняет лечение, поскольку быстро приводит к проблемам с питанием и истощению больного. В течении этого заболевания можно выделить четыре основные стадии дисфагии, каждая из которых требует своего подхода к лечению и организации нормального питания:

– при первой стадии дисфагии больной испытывает затруднения с глотанием твердой пищи, но это удается сделать, запивая пищу водой;
– во второй стадии больной не может глотать не только твердую, но даже кашеобразную или полужидкую пищу;
– третья стадия дисфагии характеризуется трудностями с проглатыванием жидкой пищи;
– в четвертой стадии больной не способен проглотить ни капли воды.

Нет нужды объяснять, что при неправильном питании происходит нарушение нормального функционирования всех органов, тканей, в том числе кровеносной и иммунной системы. Когда организм лишен возможности бороться с грозным недугом, победить болезнь становится очень сложно. Поэтому так важно организовать качественное и полноценное питание, учитывая все особенности этого заболевания.

Правила питания при раке пищевода

Больной, которому был поставлен этот страшный диагноз, должен и сам понимать всю важность правильного питания и стремиться соблюдать правила лечебной диеты. Лишь в этом случае можно надеяться на успешное лечение. Особенно важно соблюдать режим питания и правильную диету при раке пищевода в послеоперационный период, чтобы дать возможность организму восстановить свои функции.

Чтобы улучшить пищеварительный процесс, не следует допускать запоров, надо стремиться облегчать вывод из организма переваренных остатков. Для этого нужно употреблять пищу не реже восьми раз в сутки, маленькими порциями, желательно в полужидком виде, тщательно измельчать ее миксером или протирать сквозь сито. В ней не должно быть никаких крупных частиц, которые могли бы помешать ее попаданию в желудок.

Чем больше разрослась опухоль, тем меньше оказывается просвет пищевода, тем тщательнее нужно относиться к подготовке продуктов. Важно сохранить нормальный объем питания – в день больной должен съедать обычную норму здорового человека. Употребление жидкости следует ограничить до 5-6 стаканов.

Пища должна быть вкусной и полезной, теплой, но не горячей или холодной – это может вызвать дополнительный дискомфорт и спазм пищевода. Следует свести к минимуму употребление приправ, специй и пряностей.

Читайте также:  Правильная диета при кишечной инфекции у детей меню не делает скудным

Если больной в состоянии глотать твердую пищу, следует готовить блюда на пару, перед проглатыванием тщательно пережевывать ее. Если возникают проблемы с приемом пищи, нужно готовить пюре, слизистые протертые супы. Для улучшения пищеварения можно пить витаминные морсы из шиповника, смородины, клюквы.

Что можно есть при раке пищевода

– крупяные каши, сваренные на воде;
– вязкие фруктовые кисели;
– протертые овощные супы на мясном бульоне;
– протертые овощные пюре;
– сливки и сливочное масло (добавленное в кашу);
– тыква и сок из нее;
– протертые яичные желтки;
– протертые рыбные блюда.

При этом следует исключить из рациона жирные, копченые, жареные продукты. Надо забыть о газированных напитках, алкоголе и курении. Не стоит употреблять молоко – оно вызывает брожение в кишечнике, ухудшает самочувствие больного и замедляет обмен веществ.

Если возникают серьезные проблемы с глотанием, следует приобрести в аптеке специальные питательные смеси и кормить больного через зонд. Они содержат необходимые для взрослого человека пропорции протеинов, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Этот способ питания при раке пищевода может стать главным шансом больного на выздоровление после сложной хирургической операции по удалению опухоли и иссечению части пищевода. В этой ситуации многое будет зависеть от участия и самоотверженности близких людей, которые должны поддержать больного на этом нелегком для него этапе жизни.

Кулинарные рецепты для онкологических больных

Первые блюда

Вторые блюда

Салаты и закуски

Десертные блюда

Напитки

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени – намного больше.

Узнать подробности >>

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Как диета поможет при раке пищевода

    5 минут на чтение

Онкологическое заболевание верхнего отдела пищеварительного тракта сопровождается нарушением глотания. Пациент испытывает болевые ощущения употребляя грубую пищу, а потом и жидкую, что в итоге приводит к чрезмерной потере веса. Чтобы запустить процессы восстановления, необходимо знать, какие особенности диеты необходимо соблюдать при таком диагнозе.

Содержание

Задачи лечебного рациона

Появлению новообразований в пищеводе, согласно статистике, в большей степени подвержены мужчины в пожилом возрасте. Заболеваемость среди женщин встречается реже.

В группе риска – заядлые курильщики, любители слишком горячей и острой еды, те, кто злоупотребляет крепкими спиртными напитками или когда-то имел химический ожог органа.

Последствия неправильного питания и вредных привычек приводят к воспалительным процессам в слизистых, появлению микротравм, перерастающих в карциному.

Диета при раке пищевода ставит перед собой несколько целей.

Минимизировать боль во время приема пищи

Из-за неприятных ощущений пациент не желает есть совсем, и в организм не попадают питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Меню не должно состоять из крупных кусков. Большое количество ферментов, выделяемых на расщепление тяжелых компонентов (жиры, колбасные изделия), раздражают слизистые, поэтому продукты подбираются легкоусвояемые.

Способствовать прохождению еды

Опухоль сужает просвет органа, и поэтому пациенту трудно глотать. Потребляя пищу, важно пить понемногу воду, тогда продукты размягчаются и легче проходят по пищеварительному тракту.

Наполнить рацион питательной ценностью

Скудность питания приводит к истощению. Меню нужно сбалансировать и обеспечить поступление в организм важных микро- и макроэлементов.

Нормализовать перистальтику

Нарушение в функционировании одного органа влечет за собой сбой в других системах. Правильно организованная диета устраняет запоры и другие расстройства.

Особенности питания

Меню при раке пищевода схоже с нюансами рациона при других проблемах с органами пищеварения. Базовые правила таковы:

  • Прием пищи до 6 раз в день либо через 3 часа малыми порциями. При длительных временных интервалах вырабатываемый желудочный сок раздражает оболочки.
  • Перетирание продуктов, чтобы не травмировать орган и улучшить процессы перистальтики. Для приготовления пюре используется сито или блендер.
  • Предельное количество употребляемой еды в день – 2 кг в сутки, воды – 1.5 литра.
  • Соблюдение показателей температуры. Блюда употребляются теплыми, так как холодные плохо усваиваются, а слишком горячие приводят к раздражению слизистых.
  • Предпочтительный способ приготовления – тушение, на пару и запекание.

Лечебно-профилактический стол зависит от стадии рака и самочувствия больного. На начальных этапах рака допустимо употреблять перетертую, полужидкую и жидкую пищу.

На 3-4 стадиях, когда пациент затрудняется заглатывать даже воду, кормление происходит через гастростому. Это зонд, проходящий через переднюю брюшную стенку напрямик в полость желудка, обходя пищевод. Пища соответственно только жидкая.

Фармацевтическая индустрия предлагает специальные питательные смеси – сухие или в виде готового питания, герметично запакованного для увеличения срока хранения. Порошковая смесь разводится с напитками или водой по принципу детского прикорма, и в результате с одной упаковки получается пару литров готового коктейля.

Продукты для полноценного рациона

Приготовленной пище следует быть не только полезной, но и вкусной. Перед проглатыванием больному рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек.

Список одобренных продуктов:

  • разбавленные каши на воде, с ломтиком масла и без молока;
  • рыбий жир;
  • кисели из фруктов;
  • картофель, кабачок, морковь и тыква после термической обработки;
  • суп-пюре на овощном или мясном бульоне;
  • тушеные овощи или запеканки из них;
  • белковый омлет или перетертый желток;
  • тыквенный сок;
  • котлеты, тефтели и запеканки из мяса (разрешены только на первых двух стадиях болезни);
  • отварная перетертая рыба;
  • морсы с шиповника, клюквы и смородины.
По теме

Кал при раке желудка

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Соль используется в малых количествах, не более 10 г в сутки. Употребление воды ограничивается до 5-6 стаканов в день.

При диагностике онкологических процессов больным рекомендуют включать в рацион все виды капусты, томаты, омега жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе и льняном масле, сою и экзотические виды грибов (шиитаке, вешенки, майтаке). Именно эти продукты блокируют развитие опухоли и обладают иммуностимулирующим действием.

В противораковом питании упор делается на вегетарианство, с включением продуктов, богатых клетчаткой, а именно бобовых, фруктов, злаков и овощей. Мясо необходимо выбирать постных сортов – телятина, крольчатина, курица и индейка. Особая роль отводится морепродуктам и рыбе, так как они богаты йодом, который содействует выздоровлению.

Несмотря на всю диетичность питания, суточная калорийность сохраняется, как для здорового человека, чтобы не допустить уменьшение массы тела.

Перечень запретов

Важно, чтобы больной осознавал всю серьезность заболевания и понимал необходимость отказа от вредной пищи. Лечебный стол предполагает ограничение либо полное исключение таких продуктов:

  • цельное молоко в связи его плохой усвояемостью;
  • сырые овощи и салаты из них;
  • специи, приправы, пряности;
  • черный хлеб;
  • консервированные овощи;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • кофе;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • консервы;
  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Помимо диеты, нужно забыть о курении, так как оно никак не облегчает состояние.

Варианты меню

Больному во время лечения или после операции необходимо обеспечить полноценное питание для восстановления организма. Каждый день в рацион включаются разнообразные продукты – фрукты, овощи, каши и белковая пища, в соответствующем виде – пюре, отвары, запеканки и коктейли.

Завтрак

Утром рекомендовано выпить компот с сухофруктов, отвар с шиповника или смородины, слабо заваренный чай травяной или черный, морс из ягод или морковно-тыквенный сок.

Для насыщения добавляют ломтик вчерашнего хлеба, мягкое печенье или несдобную булочку. При желании можно съесть запеченное яблоко или другой разрешенный фрукт.

Перекус

Подойдет каша на воде из гречневой крупы, овсянки, манки, пшена или риса. При необходимости перетереть через сито.

Из напитков отдается предпочтение чаю со сливками, какао, цикорию.

Это самый сытный прием пищи. Обязательно присутствие первого блюда. Это могут быть куриный бульон, щи, борщ, суп с добавлением овощей, фрикаделек и крупы, измельченные до пюреобразного состояния на блендере.

Ломтик хлеба или пресной булочки, но обязательно черствый, так как он лучше и быстрее усваивается. Сухарики также подойдут, но их предварительно размягчают в супе.

Идеи для гарнира – кабачковая запеканка, баклажанная икра, тушеная капуста и помидоры, овощи, запеченные в духовке.

Диета при раке пищевода

При раке пищевода главной проблемой при принятии пищи является затрудненное глотание. Поэтому питание при раке пищевода должно быть составлено грамотно, чтобы человек получал необходимые организму вещества и при этом не терял значительно в весе. Какие основные правила диеты при недуге в зависимости от стадии и какие продукты стоит исключить из меню больного?

Возможные способы питания при раке пищевода

Стадия 0−1

Во время начальной стадии заболевания онкологией больной чаще не подозревает о наличии в организме рака. Дискомфорта как такового не наблюдается, возможно небольшое покалывание в области грудной клетки, и заметное першение в горле. При диагностировании злокачественного новообразования человеку не требуется придерживаться специальной диеты и способа приготовления отдельных блюд. Пища должна нормально пережевываться, температура еды должна быть оптимальной, чтобы она поменьше раздражала слизистую.

2 стадия рака

Это уже более опасная стадия, так как раковые клетки проросли в здоровые ткани органа, возможно поражение и лимфоузлов. Если опухоль не поразила лимфоузлы, то это стадия рака 2А, но если же заражение произошло и рак распространил метастазы, то это стадия 2 В. При лечении рака 2 стадии нужно предпринять комплексные меры по устранению злокачественного новообразования и метастазов. Это операция на пищеводе с полным или частичным удалением и последующие химиотерапия и лучевое воздействие. При таких медикаментозных мероприятиях человек начинает стремительно терять в весе, поэтому на этом этапе важно удержать нормальный вес, а если больной сильно похудел, что в таком случае нужно набрать массу. Во время онкозаболевания 2 стадии питание человека комплексное, естественное вперемешку с искусственным.

При естественном питании, то есть через рот, больному готовится мягкая, протертая пища без грубых включений. Есть нужно маленькими порциями, но прием пищи не должен быть реже 5−6 раз в день. Чтобы восстановить вес, пища должна быть богата на белок, в ней должно содержаться достаточное количество полезных жиров и витаминов. В меню входят и свежие овощи и фрукты, которые при необходимости измельчают.

Во время искусственного питания, когда процесс заглатывания пищи существенно затруднен, больному вводится специальный зонд, через который измельченная еда поступает в желудок. В некоторых случаях простая пища не подходит человеку, в таком случае применяют специальные сбалансированные смеси, которые содержат достаточное количество необходимых микроэлементов и полезных веществ.

3 стадия рака

При такой стадии у больного опухоль поразила здоровые ткани пищевода и пустила небольшие метастазы в лимфоузлы, в близрасположенные органы. Во время 3 стадии в основном оперативное вмешательство не применяется, назначается химия и лучевая терапия. Больному тяжело проглатывать пищу, в некоторых случаях это стает невозможным. Чтобы человек не умер голодной смертью и не получил истощения, в пищевод ставится специальная трубка — стент, который расширяет орган, и это дает возможность больному полноценно питаться. Меню должно состоять преимущественно из белковых продуктов, свежих или приготовленных овощей и фруктов, клетчатки.

4 стадия рака

На этой стадии рак распространился по всему органу, образовав метастазы по близ находящимся органах, поразил лимфоузлы. На этой стадии, по желанию пациента, назначается химиотрапия, которая поможет приостановить стремительный рост опухоли, хирургическое вмешательство неуместно. На 4 стадии человеку трудно глотать, иногда и совсем невозможно. Чтобы человек мог нормально питаться, в пищевод вставляют специальную гибкую трубку-стент, которая расширяет пораженный опухолью пищевод. На 4 стадии заболевания человек значительно теряет в весе, поэтому после постановки стента нужно постараться набрать нормальный вес. Питание состоит из белковых продуктов, яиц, каш, приготовленных на пару, или сваренных овощей и фруктов. Есть нужно маленькими кусочками, тщательно пережевывая и осторожно глотая еду.

Общие рекомендации по диете

На 1 и 2 стадии рака пищевода человек еще в состоянии полноценно питаться, поддерживая нормальное состояние своего организма, работа внутренних органов не нарушена, все функции организма в норме. На 3 и 4 стадии возникают проблемы с глотанием пищи, человеку трудно питаться, это вызывает сбои в работе всего организма, органы которого испытывают дефицит необходимых микроэлементов и веществ. Больной значительно теряет в весе, падают защитные функции иммунной системы, человек чаще болеет и плохо себя чувствует.

В такие периоды важно восполнить недостаток питательных веществ в организме, так как недостаточность питания негативно сказывается на настроении больного, он стает раздраженным и нервным. Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. На 3−4 стадии не всегда есть возможность питаться обычной едой. В таком случае понадобятся специальные сбалансированные смеси, которые способны восстановить баланс необходимых веществ в организме. Чтобы борьба с недугом была эффективной, человеку нужно восстановить свой нормальный вес.

Разрешенные продукты

Диета при раке пищевода направлена на насыщение организма, при этом она должна содержать в себе достаточно полезных веществ. Лечебными и восстанавливающими свойствами обладают разваренные гречневая, рисовая и овсяные каши, которые по необходимости перетирают. В меню должны быть супы-пюре, приготовленные на легком мясном бульоне или на овощном отваре. Из тыквы, например, можно приготовить полезный суп-пюре или тыквенную кашу, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Мясо готовят на пару или отваривают, перед употреблением перетирают и убирают все твердые включения, так же готовятся блюда из рыбы.

Запрещенные продукты

При онкологии не желательно употреблять молочные продукты и блюда на основе молока. Из меню исключаются все острые специи и приправы, сырой лук и чеснок, консервированные овощи и фрукты. Исключаются сладости, шоколад, белый хлеб, сдоба, блюда, которые содержат большое количество жира, жареные блюда, майонез и другие жирные соусы. При раке полностью исключаются все алкогольные напитки, пиво, сигареты, крепкие чай и кофе.

Когда терапия удачно завершена, врач наблюдает за состоянием здоровья пациента. Когда организм нормально среагировал на хирургическое вмешательство и идет на поправку, врач разрешает разнообразить меню ранее запрещенными продуктами и блюдами. При этом нужно тщательно пережевывать пищу, есть маленькими порциями, избегать продуктов, которые раздражают слизистую.

Пример меню

  • завтрак: каша гречневая с кусочком сливочного масла, паровая перетертая котлетка, фруктовый компот;
  • перекус: фруктовый кисель с галетным печеньем;
  • обед: суп-пюре на овощном бульоне, филе морской рыбы, приготовленной на пару, кусочек цельнозернового хлеба;
  • полдник: овсяная каша с маслом, 1 яйцо, компот или сок;
  • ужин: перетертое овощное рагу, приготовленное в духовке, кусочек измельченного постного мяса, травяной чай.

Во время лечебной диеты нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Если определенные продукты вызывают дискомфорт или ухудшение состояния, нужно сообщить об этом лечащему врачу, а блюдо исключить из меню. При правильно подобранном меню и соблюдении всех рекомендаций доктора, больные после операции быстро восстанавливаются и излечиваются от недуга. Правильно подобранная диета дает возможность полноценно питаться, поддерживать свой вес и хорошее самочувствие.

Какое должно быть питание при опухоли пищевода?

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует соблюдения специализированной диеты. Подобные патологии настигают большую часть населения планеты. С каждым годом возраст заболевших уменьшается, как снижается качество производимых продуктов. Онкологические заболевания, поражающие человека, существенно сказываются на качестве жизни. Отрегулированное питание при опухоли пищевода способно значительно увеличить продолжительность жизни. Правила приема пищи, её особенности рассмотрит данный материал.

Характеристика

При онкологических заболеваниях пищевода жертвами становятся преимущественно мужчины. Главные причины его развития – злоупотребление курением, алкоголем.

Одной из главных симптоматик опухоли пищевода является дисфагия — нарушенный глотательный процесс. Именно её признаки отличают рак данного отдела от иных поражений пищеварительного тракта. Симптом делится на несколько степеней:

  • затруднение глотания твердой еды, которое требует запивания после пережевывания;
  • тяжкое проглатывание кашеобразных консистенций;
  • трудности с глотанием жидкости;
  • полная пищеводная непроходимость.

Люди, заработавшие раковую опухоль, стремительно теряют вес, особенно это характерно для страдающих крайними стадиями заболевания. Дополнительно снижению массы тела способствует терапия, включающая химическое облучение, оперативное вмешательство, а также депрессивные расстройства.

Катализатором злокачественного процесса становятся воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Дальше патология перерастает в язвенные, эрозивные поражения.

Помимо дисфагии, признаками онкологического процесса являются:

  • недостаточное усвоение полезных веществ;
  • затруднения на этапе вывода переваренной пищи из организма;
  • боль во время трапезы.

Главные правила

Диета при раке пищевода призвана для следующих целей:

  • создать условия для прохождения пережеванных кусков пищевых продуктов. Больному следует запивать негазированной жидкостью во время трапезы;
  • поставлять в ослабленный организм жизненно важные витамины и минералы;
  • регулирование процесса пищеварения;
  • снизить болевой синдром во время приема пищи. Еда должна быть легкоусвояемой, содержать необходимые питательные вещества.

Основные рекомендации направлены на корректировку питания. Лечение рака пищевода включает, прежде всего, комплексный подход.

Важно! Идеальная температура употребляемой пищи должна быть приближена к температуре тела.

Основные рекомендации по рациону при опухоли пищевода следующие:

  • кушать не больше двух-трех килограммов еды в день (взрослым);
  • ограничение общего количества жидкости до шести стаканов ежедневно;
  • блюда должны быть перетертыми либо кашеобразными, готовить желательно на пару;
  • следует придерживаться дробной системы питания: кушать небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
  • нельзя употреблять слишком холодную, горячую пищу.

Система питания на различных стадиях опухоли

Онкологические заболевания подразделяются на четыре степени развития опухоли. Начальная – это первая стадия, последняя и самая тяжелая — четвертая.

Первую степень тяжело обнаружить, симптоматика проявляется слабо, ограничиваясь редкими покалываниями в области грудины, першением горла. Для больных раком пищевода первой степени достаточно соблюдать среднюю температуру блюд, тщательно пережевывать и выбирать легкие для усвоения продукты.

На второй стадии раковые клетки поражают здоровые ткани (2 А), могут затронуть лимфоузлы (2 В). Данная категория предусматривает хирургическое вмешательство по удалению опухоли, дальнейшее применение лучевой терапии рака. Пища должна быть легкой, протертой. Питание становится частично искусственным. Дробное питание следует насытить богатым содержанием белков.

Полезные микроэлементы, жиры должны присутствовать в меру. Если глотание затруднительное, то применяется искусственное кормление. Пациенту осуществляют подачу питания через зонд. Тяжелое усвоение простых блюд потребует перехода на специальные питательные смеси.

Третья стадия характеризуется наличием метастаз в лимфоузлах и близко расположенных органах. Процедура проглатывания очень затруднена либо невозможна. Больному вставляют специальный стент в пищевод для расширения его стенок, чтобы создать возможность прохода пищи. Рацион должен включать повышенное содержание белков, клетчатку, овощи и фрукты.

4 степень рака характеризуется полным поражением пищеводного тела, появлением метастаз на соседних органах, затрагиванием лимфоузлов. Процесс питания осуществляется только при фиксации гибкой трубки в пораженном органе. Пища должна быть богата белками, витаминами, клетчаткой. Обычных продуктов питания может быть недостаточно, поэтому часто назначают специальные сбалансированные смеси.

Питание до и после оперативного вмешательства

Лечение рака предусматривает, прежде всего, медикаментозное лечение сильнодействующими средствами. Особенно этим методом ограничиваются на первой стадии заболевания. Прогрессирование опухоли потребует применения хирургии, химиотерапии. Операция предусматривает полное либо частичное вырезание пищевода.

Рацион до операции зависит от стадии раковой опухоли. За два дня до хирургического вмешательства соблюдается лечебное голодание. Порядок питания подбирают лечащие онкологи согласно состоянию пациента. После проведения оперативных манипуляций прооперированному необходимо голодать минимум одни сутки. Изначально поступающая продукция должна быть только жидкая. Начинать кушать можно лишь после предписания врача.

Диета после операции на пищеводе подразумевает повышение белков, полезных микроэлементов, понижение углеводов, соли. После окончания периода реабилитации пациенту разрешают дополнить трапезу следующими продуктами:

  • кисломолочные, фруктовые напитки;
  • нежирные рыбные, мясные первые блюда;
  • мясо, приготовленное в запеченном, отварном виде, содержащее полезные жиры типа Омега-3;
  • на гарнир разрешены овощи, крупы.

При наличии стента в пищеводе блюда подаются в измельченном, жидком виде. Дополнительно могут назначить фармацевтические питательные смеси. Они легко усваиваются, содержат требуемые микроэлементы. Подобные товары регулируют деятельность двенадцатиперстной, тонкой, толстой кишки. Их основная задача — повысить массу тела.

Полезные продукты

Особенности питания при раке ограничивают человека, позволяя поглощать лишь узкий спектр продукции. Список составляют высококалорийные продукты. Особое внимания следует уделить способу обработки поглощаемой еды.

Рыба, мясо должны быть подвергнуты термическому воздействию методом варки либо приготовлены на пару. Подобные блюда должны быть приготовлены из постных, нежирных сортов. Мясные, рыбные блюда (без костей) разрешаются для употребления только пациентам, пораженным раковой опухолью первой, второй степени.

Необходимо готовить кисели, желе, пюре, соки из натуральных ягод, фруктов, овощей. Основной перечень разрешенных продуктов:

  • каши на воде;
  • сливки, масло сливочное;
  • фруктовые, ягодные кисели;
  • рыбий жир, яйца;
  • постные супы однородной консистенции.

Перечисленные блюда полезны для пищеварения, насыщают организм полезными витаминами. Приветствуются блюда из тыквы: супы, каши, соки.

Запрещенные продукты

В первую очередь при онкологических заболеваниях необходимо исключить продукцию, содержащую холестерин, канцерогены, консерванты: колбасные, кондитерские изделия, жирные копченые товары, полуфабрикаты. Нельзя употреблять продукцию длительного срока хранения, злоупотреблять едой быстрого приготовления.

Перечень запретов пополняют:

  • молочная продукция (помимо кисломолочных товаров);
  • пряные, соленые, копченые, острые блюда;
  • консервированные, маринованные изделия;
  • жирные, жареные блюда;
  • сырые овощи, кислые фрукты;
  • газированные напитки;
  • крепкий черный кофе;
  • изделия из сдобного, дрожжевого теста;
  • черный хлеб;
  • алкоголь.

Важно! Возможные способы питания применимы лишь при дробном рационе, категорически нельзя переедать. Большой объем съеденных блюд спровоцирует рецидив злокачественных опухолей. Помимо запрещенных продуктов, нельзя курить.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Питание при раке пищевода

Вредные привычки и плохая экология несомненно оказывают негативное влияние на наш организм. Такие факторы могут вызвать онкологию внутренних органов. Последнее время часто встречается рак пищевода. Для того, чтобы лечение данного заболевания было комплексным не стоит забывать и о питании больных раком пищевода. Есть определенный перечень продуктов, которые запрещены для употребления. Данных правил стоит придерживаться, так как можно усугубить ситуацию.

Общие рекомендации

Появление образований в пищеводном канале требует длительного и серьезного лечения. Важной составляющей такого лечения есть корректировка питания. Есть способы продлить срок жизни больного и улучшить ее качество. Перед тем, как приступить к применению методов стоит пересмотреть потребление продуктов и усилить количество витаминов и минералов в ежедневном рационе. Лечение и питание при раке пищевода неразделимо. Поэтому многие и уделяют данному вопросу так много внимания. Так как при данном заболевании происходит нарушение глотательного рефлекса, то стоит принимать все ингредиенты только в кашеобразном состоянии.

Рацион потребления необходимо составить так, чтобы в него входили все необходимые полноценному функционированию нашего организма основные вещества. Достаточное количество витаминов и минералов, позволит укрепить ослабленную иммунную систему. Не стоит также забывать о том, что питание при раке пищевода 4 степени будет очень отличаться от меню на других стадиях, так как каждая из них будет иметь свои определенные физиологические нарушения. Именно поэтому многие рекомендуют привлечь специалиста к составлению такого списка блюд.

На первоначальных стадиях сухую пищу стоит запивать водой, но ее количество также необходимо ограничивать, чтобы не вызвать прочих проблем с пищеварением. Вторая стадия будет характеризоваться тем, что могут возникнуть проблемы с потреблением даже измельченной пищи. Поэтому стоит вводить больше высококалорийных и витаминизированных продуктов. Если на 3-4 стадии было проведено оперативное вмешательство, то употреблять необходимо только жидкие блюда. Некоторые уже не в силах самостоятельно принимать пищу, поэтому их кормят через специальное приспособление.

Есть некоторые рекомендации по поводу диеты при раке желудка и пищевода:

  • общий объем суточной пищи не должен быть больше 2 кг, а жидкости – 1,5 л;
  • блюда должны быть хорошо перетерты. Так они не вызовут проблем с проглатыванием и будут быстрее усваиваться;
  • пища должна быть нормальной температуры, так как горячее или холодное может вызвать дополнительное травмирование слизистой;
  • количество приемов пищи должно состоять из 6-7 раз в сутки и состоять из небольших порций;
  • запрещено употребление жареных продуктов. Все должно быть или вареное, или на пару, или запеченное.

Если ситуация на столько сложна настолько, что больной не может глотать даже воду, то ему назначают внутривенное питание, которое будет помогать поддерживать силы. В основном его составляющие – питательные растворы.

Что разрешено, а что нельзя?

Диета при раке пищевода также имеет свои ограничения по употреблению. Остановить развитие опухолей можно также при помощи исключения из рациона некоторых ингредиентов. В то же время ввести туда те, которые богаты антиоксидантами, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами. К составляющим, которые необходимо употреблять относят:

  • разнообразные виды капусты, она препятствует развитию опухолевого процесса;
  • томаты, в составе которых есть ликопин, он в свою очередь обладает активными защитными свойствами;
  • морская рыба и семена льна, которые являются носителями омега-3 жирных кислот;
  • продукты из сои, которые способствует выведению токсичных веществ распада новообразования;
  • экзотические грибы, основное действие которых заключается в сильной иммуномодуляции.

К запрещенным относят:

  • специи и приправы, которые раздражают слизистую ЖКТ;
  • блюда с наличием румяной корочки;
  • маринованные, соленые овощи;
  • продукты с повышенной кислотностью;
  • кофе и газированные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Но перед тем, как приступить к составлению меню стоит проконсультироваться со специалистом, который учтет все особенности Вашего состояния и поможет правильно подобрать рацион.

Добавить комментарий