Последствия нарушения диеты после холецистэктомии

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты “Стол №1” и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

Какие последствия могут быть после удаления желчного пузыря?

Последствия после удаления желчного пузыря заключаются не только в соблюдении диетических норм питания и в ограничении физических нагрузок, но и в высокой вероятности развития послеоперационных воспалительных процессов.

Что может случиться после операции?

Любое хирургическое вмешательство, даже удачное, без осложнений в восстановительном периоде, всегда тем или иным образом сказывается на состоянии организма в целом. Возможные последствия операции по удалению желчного пузыря сводятся к следующему:

  • возникает необходимость придерживаться определенного образа жизни и питания;
  • увеличивается риск развития заболеваний, связанных напрямую или косвенно с прошедшей операцией;
  • возрастает вероятность воспалительных процессов в органах пищеварительной системы;
  • возникают проблемы с самочувствием.

Как правило, после удачно проведенной операции и строгом соблюдении всех предписаний лечащего врача, реабилитация больного проходит быстро и не сопровождается какими-либо осложнениями. Однако в организме все взаимосвязано и хирургическое вмешательство по удалению желчного пузыря вполне способно обострить и выявить воспалительные процессы и заболевания, которые уже есть в организме.

Как изменяется пищеварение после операции?

После хирургического удаления желчного пузыря, организмом больного должен перестроиться, так как исчезает резервуар для накопления желчи. Чтобы компенсировать утрату органа начинается процесс увеличения желчных протоков в объеме.

При нормально функционирующем пузыре, диаметр желчных протоков составляет от одного до полутора миллиметров, но после удаления органа, примерно на 6-10 день после вмешательства, их размеры достигают 2,8-3,2 мм. В дальнейшем протоки продолжают расширяться и через год после удаления пузыря достигают 10-15 мм. Этот процесс неизбежен, так как организму человека необходим резервуар для хранения желчи, и в данном случае протоки берут на себя такую функцию.

Почему возникают негативные последствия?

Желчный пузырь в организме выполняет депонирующую функцию, то есть накапливает желчь и выделяет ее при поступлении пищи. После удаления органа пищеварительные процессы нарушаются, снижается объем выделяемой желчи, необходимой для расщепления жиров, поступающих с пищей. Поэтому после употребления жирных или жареных блюд, возникает тошнота, рвота, появляется жидкий, жирный стул.

Желчь, поступающая в пузырь, не просто накапливалась там в определенном объеме, но и за счет всасывания воды, приобретала определенную концентрацию, необходимую для быстрого расщепления пищи. После холецистэктомии концентрационная и накопительная функции исчезают. На этом фоне развивается постхолецистэктомический синдром, так как цикличность поступления желчи теряется и она беспрепятственно поступает из печени в систему пищеварения.

Из-за снижения секреции желчных кислот уменьшаются бактерицидные свойства желчи, что может привести к росту патогенной микрофлоры и дисбактериозу кишечника. При развитии билиарной недостаточности возрастает концентрация токсичных желчных кислот, что негативно сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья пациента.

К сожалению, не существует однозначного ответа на вопрос – удалили желчный пузырь, какие могут быть последствия? Ни один лечащий врач не сможет дать точного прогноза и гарантировать отсутствие осложнений после вмешательства. Даже применение малоинвазивных лапароскопических методик не всегда позволяет избежать негативных последствий. На конечный результат лечения влияет множество факторов – возраст и общее состояние здоровья пациента, наличие сопутствующих болезней и прочих индивидуальных особенностей.

Читайте также:  Как питаться при поверхностном гастрите

Большую роль в успешной реабилитации играет внимательное отношение к собственному здоровью и выполнение всех рекомендаций по корректировке образа жизни и соблюдению особой диеты. Даже если операция прошла успешно, негативных последствий не удастся избежать, если пациент вернется к вредным привычкам и неправильному питанию.

Возможные осложнения

В некоторых случаях, увеличение протоков провоцирует определенные проблемы, которые становятся причиной следующих осложнений:

  • холангита, то есть – воспаления в желчных протоках;
  • образования кист в тканях холедоха, которые приводят к невризматическому расширению стенок желчных путей, межклеточным разрывам, рубцеванию ткани, кровотечениям и другим патологиям;
  • нарушения оттока желчи, желчная гипертензия – часто возникают при несоответствии функциональных возможностей протоков с объемами поступающей желчи;
  • функциональных нарушений при заломах и патологиях самих протоков;
  • холестаза, то есть – застоя желчной жидкости в протоках;
  • образования камней и песка в печеночных протоках.

Кроме того, удаление органа часто обостряет все дремлющие хронические болезни, имеющиеся в организме. В период реабилитации большая часть внутренних ресурсов и сил уходит на то, чтобы справится с отсутствием важного органа и приспособится к новым условиям. Иммунная система ослабевает и ее ресурсов не хватает на борьбу со старыми болячками.

Именно поэтому во время восстановительного периода у пациента обостряются гастриты, язвенная болезнь, возникают нарушения со стороны печени или поджелудочной железы, с которыми удаленный орган составлял единую систему. На фоне ослабления иммунитета заявляют о себе и прочие заболевания (сердечно – сосудистой, дыхательной, нервной системы), не имеющие прямого отношения к удалению пузыря.

К прямым последствиям перенесенной операции холецистэктомии относятся и болезни печени. Согласно статистике, в течение первых двух лет после операции, практически у половины пациентов развивается жировой гепатоз, который в свою очередь, провоцирует ряд воспалительных процессов в других органах.

Какие проблемы возникают чаще всего?

Пациентам, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря, чаще приходится сталкиваться с такими проблемами:

  • воспалительные процессы и заболевания печени;
  • нарушения функций поджелудочной железы;
  • кожные заболевания (зуд, экземы, высыпания);
  • диспепсические симптомы, то есть нарушения в работе пищеварительной системы (боли в правом боку, диарея или запоры, рвота, неприятие пищи, вздутие живота, метеоризм);
  • изменение функциональных возможностей кишечника, приводящее к развитию дуоденитов, рефлюкс-гастритов, колитов и ряда иных патологий.

Предупредить развитие и само появление каких-либо недугов полностью невозможно, но свести эту вероятность к минимуму вполне реально, нужно лишь следовать всем предписаниям и рекомендациям доктора, занимающегося лечением.

Симптомы осложнений

Что касается симптоматики развивающихся осложнений, то на начальных этапах она одинакова и включает в себя следующие ощущения:

  • боли в верхней части живота;
  • тянущие боли под ребрами, с отдачей в спину и под лопатку;
  • резко возникающие и так же резко прекращающиеся колики в области печени;
  • тошнота и постоянный привкус горечи во рту;
  • сильный специфический запах мочи и изменение ее цвета, вплоть до темно-кирпичного оттенка;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • желтизна кожи и белков глаз;
  • появление мешков под глазами.

Все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о том, что в организме начинается воспалительный процесс, связанный с развитием послеоперационных осложнений. В этом случае тянуть время не стоит, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Как лечить последствия удаления желчного пузыря?

Любые лечебные меры зависят от характера воспалительного процесса и типа заболевания, обострившегося на его фоне. Но, существует и перечень лекарств, которые назначаются врачами для того, чтобы процесс реабилитации прошел успешно. Подобные медикаменты необходимы для нормализации процессов, связанных с резервацией и оттоком желчи и предотвращения возможных осложнений.

В период реабилитации пациентам назначают следующие препараты, способствующие купированию постхолецистэктомического синдрома:

  • спазмолитики Дротаверин, Но-шпа, Мебеверин, Пирензепин хорошо снимают болевой синдромы и дополнительно улучшают работу ЖКТ, расслабляя спазмированный сфинктер Одди ;
  • пищеварительные ферменты Фестал, Креон, Панзинорм Форте, Пангрол, нормализуют пищеварительные процессы и поддерживают функции поджелудочной железы;
  • Гепабене, Эссенциале Форте – универсальные медикаменты, сочетающие в себе противовоспалительные и заживляющие свойства. Это гепатопротекторы, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток печени, нормализуют выработку желчных кислот и прочие функций органа.

При развитии хологенной диареи больному назначают противомикробные и противодиарейные средства, при возникновении запоров – прокинетики Домперидон, Метоклопрамид.

После холецистэктомии сохраняется риск повторного образования камней в желчных протоках, так как состав вырабатываемой желчи не меняется. С целью предотвращения рецидивов холелитиаза пациенту назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсофальк, Гепатосан), а также медикаменты, содержащие желчные кислоты и стимулирующие ее производство (Аллохол, Холензим, Лиобил).

Для устранения изжоги и дискомфорта, вызванного повышением концентрации желудочного сока, больному выписывают медикаменты, нейтрализующие соляную кислоту (Омез, Омепразол).

При осложнениях, вызванных проникновением патогенных бактерий в тонкую и 12 –перстную кишку, пациенту назначают курс кишечных антисептиков и антибиотиков, после которого обязательно рекомендуют пропить пробиотики для восстановления баланса полезной микрофлоры.

Образ жизни после удаления желчного пузыря

Как говорят отзывы о последствиях удаления желчного пузыря, образ жизни и правильное питание имеют первостепенное значение в период восстановления. После удаления органа кушать можно далеко не все и лечащий врач обязательно даст подробную «диетическую» памятку больному.

Запрещенные продукты:
  • алкоголь, не зависимо от его компонентов и крепости, то есть одинаково нельзя и виски, и домашний сидр из яблок;
  • газированные напитки;
  • животные жиры;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные соусы, кетчупы;
  • кисломолочные продукты и молочные напитки высокой жирности;
  • сладости, сдобная выпечка, кондитерские изделия, шоколад;
  • все блюда и продукты, способные раздражать слизистую и влиять на концентрацию желчных ферментов – специи, приправы, соленья, маринады, острые блюда, копчености, сало;
  • из рациона следует исключить овощи с грубой клетчаткой и содержанием эфирных масел – капусту белокочанную, редьку, хрен, редис, тыкву, репу, перец болгарский и пр.;
  • бобовые, грибы;
  • лук, чеснок, щавель;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • мороженое, так как холодная пища стимулирует сужение желчных протоков.

Помимо блюд и продуктов очень важно придерживаться графика питания, кушать следует небольшими порциями по 6-8 раз в сутки, в некоторых случаях врачи рекомендуют разделить прием пищи на 10-12 раз.

Большое значение имеет консистенция и температура пищи. Все блюда должны подаваться в теплом виде (не горячем и не холодном!). После удаления желчного органа кушать нужно мягкие продукты, идеальный вариант – каши, супы-пюре, пюре из овощей или фруктов, нейтральных по своим качествам, тушеные блюда.

Многие больные после операции переходят на детское питание. Рыбные, мясные и овощные пюре из баночек идеально соответствуют всем условиям диеты после операции и содержат все, нужные организму витамины и питательные вещества. Баночки с детским питанием очень хорошо разнообразят рацион в восстановительный период. В дальнейшем, пациент постепенно может переходить к употреблению привычных продуктов питания.

Разрешенные продукты:
  • серый или ржаной хлеб вчерашней выпечки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, тушеном, запеченном или паровом виде;
  • хорошо разваренные каши из гречневой, овсяной крупы;
  • овощные или крупяные супы-пюре на постном бульоне;
  • белковые омлеты;
  • кисломолочные напитки (обезжиренные или с минимальным содержанием жира);
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • овощные пюре или тушеные овощи;
  • растительное масло для заправки (в небольшом количестве);
  • из сладостей можно в небольшом количестве употреблять натуральный мармелад, варенье, джемы, мед;
  • из напитков разрешены зеленые и травяные чаи, минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, морсы, отвар шиповника.

Но при этом важно больше двигаться, делать легкие гимнастические упражнения и закаливающие процедуры, совершать длительные прогулки на свежем воздухе. Со всеми рекомендациями врач обязательно ознакомит пациента перед выпиской, поможет подобрать правильный рацион питания и даст памятку, с подробным описанием разрешенных и запрещенных продуктов.

Отзывы

Мне удаляли желчный пузырь лапароскопическим методом, через небольшие проколы в брюшной полости. Ранки зажили быстро, восстановление прошло успешно, и уже через несколько дней после операции я вернулась домой. В первые дни радовалась, что исчезли постоянные боли в правом подреберье и спине, которые мучили меня на протяжении полугода. Но потом начались некоторые сложности. После удаления желчного пузыря требуется соблюдать строгую диету. А мне так хотелось скушать чего-нибудь сладкого или калорийного. Не удержалась и в гостях съела небольшой кусочек торта с кремом. После этого вскоре почувствовала тошноту, открылась рвота, появилась сильная слабость и боли в животе. Теперь больше не рискую и строго ограничиваю себя в питании, употребляю только разрешенные продукты. Такую диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь.

В больницу меня привезли с приступом желчнокаменной болезни. Боли были адские, а даже двигаться не могла, сидела согнувшись. Сделали экстренную полостную операцию, удалили желчный пузырь. Восстанавливалась тяжело, шов долго не заживал, были осложнения на печень. Пришлось пройти курс антибактериальной терапии и соответствующее лечение. Когда меня выписали, встал вопрос с питанием, так как многие продукты просто запрещены, а готовить себе отдельно, и каждый день кушать только каши и сухую курятину было тяжело. Выход нашелся. Я стала покупать детское питание в баночках – фруктовые, овощные и мясные пюре. Для меня это был идеальный вариант. Со временем стала кушать привычную еду, избегая жирных, острых блюд и приправ. Теперь чувствую себя отлично, придерживаюсь правильного питания и уже практически забыла о перенесенной операции.

Питание после удаления желчного пузыря: список продуктов

В организме здоровых взрослых людей печень синтезирует желчь, которая по желчным путям попадает в желчный пузырь, где происходит ее сгущение. Во время еды желчный пузырь выпускает через протоки в двенадцатиперстную кишку объем желчи, необходимый для обеспечения нормального пищеварения.

После удаления желчного пузыря процесс пищеварения меняется. Проникновение желчи в двенадцатиперстную кишку осуществляется непосредственно из печени при помощи вне- и внутрипеченочных желчных протоков. Таким образом, в просвете кишки оказывается желчь с другим составом.

Желчь уже не такая концентрированная, из-за чего ухудшается ее способность защищать кишечник от вредных микробов. В результате повышается вероятность развития дисбактериоза.

Для предотвращения нежелательных последствий холецистэктомии нужна корректировка режима и рациона. Как питаться при удаленном желчном пузыре? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Общие принципы

Главная задача назначенной после удаления желчного пузыря диеты – это налаживание функционирования желчевыделения и переваривания пищи. Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Нужно питаться небольшими порциями 4-5 раз в день: это поможет уменьшить нагрузку на пищеварение.
  • Необходимо уменьшить количество съедаемой жирной еды. Это предупредит появление спазма привратника желудка и сфинктера Одди, а также тошноты, горечи во рту, болей в подреберьях.
  • Люди, у которых удален желчный пузырь, должны отдавать предпочтение нежирным продуктам, приготовленным без жарки. В основе рациона должна быть белковая и растительная еда в отварном или запеченном виде. Без соблюдения данных диетических правил послеоперационная реабилитация невозможна.

Последствия несоблюдения диеты после холецистэктомии

После того как человеку удалили желчный пузырь, генерируемой желчи достаточно для переваривания значительно меньшего количества еды. По этой причине переедание способно спровоцировать нежелательные последствия.

Пренебрежение диетой, назначенной доктором после удаления желчного пузыря, грозит появлением других патологий пищеварительной системы и их осложнений. Так, могут появиться дуоденит, колит, эзофагит, холангит и т.д. Особенно важно правильно питаться больным, подвергшимся удалению желчного пузыря из-за калькулезного холецистита.

Питание в послеоперационный период

Длительность нахождения в стационаре зависит от метода выполнения холецистэктомии. При лечении холецистита предпочтение отдается лапароскопии. Преимуществами данного вида холецистэктомии считаются минимальное травмирование и недолгое пребывание в стационаре (от 1 до 3 дней).

Реабилитация больного после лапароскопии отличается короткими сроками и относительной безболезненностью. Диета после удаления желчного пузыря путем лапароскопии не такая консервативная, как при открытой холецистэктомии. Это касается диеты как в условиях стационара, так и после выписки пациента.

Однако у некоторых людей из-за особенностей анатомии желчного пузыря и протоков может быть осуществлена только открытая (лапаротомическая) холецистэктомия. При этом время нахождения в стационаре зависит от уровня инвазивности и может составлять от 5 до 10 дней и более. Высокая инвазивность данного метода требует более жестких ограничений в питании в первые 30 дней после операции.

  1. После открытой холецистэктомии больного оставляют на 2 часа в отделении интенсивной терапии. Это делается для восстановления пациента после наркоза.
  2. Затем больного переводят в палату, где осуществляется необходимое послеоперационное лечение. Первые 5 часов пациенту нельзя вставать с постели и пить. Подняться с кровати можно через 5 часов после операции, но только при условии отсутствия головокружения и слабости.
  3. Впервые попить разрешается только на следующее утро после операции. В качестве питья предлагается простая вода, которую нужно пить небольшими глотками (максимум 2 глотка каждые 15 минут).
  4. Со следующих суток больному разрешено передвигаться по палате и начать принимать пищу. Можно есть лишь жидкую еду (кефир, диетические супы, овсянку).

Ниже приведен список продуктов и напитков, от которых необходимо абсолютно отказаться в первые 7 дней после холецистэктомии:

  • маринованные, копченые, соленые, острые продукты;
  • крепкие чаи;
  • жирная еда;
  • кофе;
  • жареные блюда;
  • спиртное;
  • шоколад;
  • сладкие напитки;
  • сладости.

В условиях стационара рацион пациента включает разные кисломолочные маложирные продукты: йогурты, простоквашу, кефир, творог. Со временем добавляются следующие блюда:

  • бананы и запеченные яблоки;
  • овсяная и гречневая каши на воде;
  • постные супы;
  • картофельное пюре;
  • свекольные блюда;
  • перетертая нежирная вареная говядина;
  • суфле из моркови;
  • измельченное белое куриное мясо.

Диета в первую неделю после удаления желчного пузыря

Как правило, после лапароскопии пациента уже на 1-3 сутки отпускают домой, где необходимо питаться в соответствии с рекомендациями врача. Есть нужно 6-7 раз в день маленькими порциями. Лучше всего питаться по графику: это способствует снижению нагрузки на систему пищеварения. Последняя трапеза должна быть не позднее,чем за 2 часа до сна.

В течение дня нужно потреблять не менее 1,5 литров жидкости. При выборе напитков предпочтение отдается отвару из шиповника, стерилизованным некислым сокам с мякотью и минеральной воде (марку рекомендовано согласовать с доктором).

Что можно есть после удаления желчного пузыря в первые 7 дней после выписки? В этот период больным показана диета «Стол №1».

Предпочтение отдается протертым рыбным, овощным и мясным блюдам на пару. Пища не должна быть холодной или горячей. Необходимо отказаться от ржаного хлеба, свежих ягод и овощей, так как данные продукты способствуют усилению желчеотделения.

Ниже перечислены продукты, которые можно есть в первую неделю после выписки из стационара:

  1. адыгейский сыр;
  2. рулет из курицы, приготовленный на пару;
  3. овсяная или гречневая каша;
  4. молочные супы;
  5. кефир или йогурт с малым содержанием жира;
  6. суфле из мяса на пару;
  7. омлет из белка на пару;
  8. запеканка из творога.

В первые дни после холецистэктомии питание должно быть максимально консервативным и ограниченным. На 5-7 день показан постепенный переход от хирургической диеты 1а к диете 1б. Далее приведены примеры меню на один день для этих диет.

Примерное меню на один день для диеты 1а:

  • Первый завтрак: омлет из двух яичных белков, приготовленный на пару, 200 г измельченной жидкой овсянки с небольшим количеством молока и сливочным маслом (5 г), чай с соком лимона.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог и 100 г отвара из шиповника.
  • Обед: слизистый манный суп (200 г), суфле из мяса на пару (50 г), молочный крем (150 г), 100 г отвара из шиповника.
  • Ужин: суфле из рыбы на пару, 200 г измельченной жидкой гречневой каши со сливочным маслом (5 г), чай с соком лимона.
  • Последний ужин: 150 г желе из фруктов, 100 г отвара из шиповника.
  • Суммарная дневная доза: 20 г сливочного масла, 40 г сахара.

Примерное меню на один день для диеты 1б:

  • Первый завтрак: белковый омлет на пару, рисовая молочная каша (200 г) с добавлением 5 г масла, сладкий чай с соком лимона.
  • Второй завтрак: 120 г измельченного творога со сливками, 100 г измельченных яблок в печеном виде, 180 г отвара из шиповника.
  • Обед: кремовый овощной суп (300 г), мясные котлеты на пару (100 г), 200 г картофельного пюре, 150 г фруктового желе.
  • Полдник: 150 г вареной курицы в измельченном виде, 180 г фруктового сока.
  • Ужин: 100 г рыбного суфле на пару, 200 г измельченной геркулесовой каши на молоке с добавлением 5 г масла, чай с добавлением 50 г молока.
  • Последний ужин: 180 г кефира.
  • Суммарная дневная доза: 20 г сливочного масла, 60 г сахара, 100 г белых сухарей.
Читайте также:  Вкусные рецепты для диабетиков

Питание в первые 30 дней после холецистэктомии

Первые недели после холецистэктомии особенно важны для нормализации работы пищеварения и общего состояния пациента. На протяжении этого периода нужно обязательно выполнять все врачебные предписания относительно организации питания и занятий лечебной физкультурой.

Также важно соблюдать рекомендации по приему лекарств и уходу за ранами.

Диету после удаления желчного пузыря, как правило, расписывают по месяцам, хотя при лапароскопии строгих правил в питании необходимо придерживаться только первые 30 дней. Далее гастроэнтеролог, как правило, увеличивает перечень разрешенных продуктов и снимает многие запреты в питании.

При полостной операции открытого типа время жестких ограничений в питании длительнее, чем при лапароскопии. Какую еду необходимо исключить из рациона? Независимо от метода проведения холецистэктомии в течение первых 30 дней следует отказаться от:

  • спиртного;
  • жареной еды;
  • копченой пищи;
  • жирной еды;
  • острых и пряных блюд.

Вся еда должна потребляться в теплом виде. Оптимальным считается прием пищи 4-6 раз в день. Есть рекомендуется в одно и то же время каждый день. Новые продукты вводятся в рацион постепенно. При этом больной должен обращать внимание на реакцию организма и, если необходимо, консультироваться с врачом.

Со второй недели, если нет никаких осложнений, показана диета 5а, отличающаяся минимальным механическим и химическим воздействием на кишечник. Данная диета крайне щадящая – все продукты отвариваются или готовятся на пару. В рацион включены:

  1. тушеные овощи;
  2. вареные мясо и рыба;
  3. измельченные молочные каши;
  4. котлеты на пару;
  5. фруктовые кисели;
  6. омлеты из белка;
  7. картофельное пюре;
  8. супы из овощей;
  9. пудинги на пару с творогом.

Если диета 5а плохо переносится пациентом, то ее можно заменить на диету 5щ, отличающуюся еще большей мягкостью по отношению к пищеварению. Что можно кушать при этой диете? Ниже представлено примерное меню:

  • Первый завтрак: ½ порции манной каши на молоке, белковый омлет на пару (110 г), чай.
  • Второй завтрак: пресный свежий творог (100 г), отвар из шиповника.
  • Обед: ½ порции овощного супа с добавлением овсянки в протертом виде, 100 г мясного суфле на пару, 100 г фруктового желе, 100 г морковного пюре.
  • Полдник: печеные яблоки (100 г).
  • Ужин: ½ порции картофельного пюре, чай, отварная рыба.
  • Последний ужин: кефир или кисель.
  • Суммарная дневная доза: 30 г сахара, 200 г белого хлеба.

Диета через один месяц после холецистэктомии

Сколько необходимо соблюдать диету после холецистэктомии? Людям, подвергшимся данной операции, следует придерживаться диеты 5а на протяжении 1-1,5 лет после нее. Через год-полтора, по разрешению гастроэнтеролога, возможно послабление.

При появлении проблем в работе желудочно-кишечного тракта необходима корректировка питания с участием лечащего врача. Иногда лучше вернуться к диетам 5, 5а или 5щ. Кроме того, доктор может назначить для улучшения пищеварения ферментные медикаменты («Фестал», «Мезим-форте»).

Людям, подвергшимся холецистэктомии, рекомендовано соблюдать на протяжении всей жизни следующие правила:

  1. Есть 4-5 раз в день маленькими порциями, избегая больших пауз между приемами еды. Лучше питаться в одно и то же время каждый день.
  2. Отказаться от свиного, говяжьего и бараньего жиров.
  3. Предпочтение при температурной обработке пищи должно отдаваться варке, тушению и готовке на пару.
  4. Нужно выпивать 1,5–2 л жидкости в сутки.
  5. Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, вызванного отсутствием желчного пузыря, необходим систематический прием кисломолочных пробиотиков. Для этой же цели лучше отказаться от сладкого.
  6. Отказ от чая, кофе и прочих содержащих кофеин напитков поможет в борьбе с поносом.
  7. В первые 3 месяца запрещено употреблять семечки. Затем можно вернуть их в рацион.

Можно принимать в пищу:

  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • овощные пюре и тушеные овощи;
  • жиры растительного происхождения;
  • фрикадельки и котлеты, приготовленные на пару;
  • соки;
  • постное отварное мясо (нежирную говядину, индейку, курицу, кролика);
  • кисломолочные продукты;
  • вареную колбасу;
  • цельное молоко;
  • рыбу;
  • винегрет;
  • овощные супы;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • нежирные щи.

Нельзя есть:

  • сладкие газированные напитки;
  • жирные виды птицы (утку, гуся);
  • сладости;
  • жирное мясо (баранину, свинину и т.д.);
  • сдобную выпечку;
  • острые приправы;
  • жареные, копченые и соленые блюда;
  • спиртное;
  • маринады;
  • какао.

Рецепты

Ниже представлен рецепты блюд, которые можно есть минимум через 2 месяца после холецистэктомии:

  • Салат из моркови, меда и изюма. Натереть на терке 100 г свежей очищенной моркови, добавить 10 г чистого изюма, полить 15 г меда. В качестве украшения можно положить сверху кусочки лимона.
  • Салат из фруктов. Понадобится 30 г мандаринов, 30 г киви, 30 г клубники, 50 г яблока, 30 г банана. С чистых фруктов нужно снять кожуру, порезать на кусочки и залить 20 г десятипроцентной сметаны.
  • Гречневый молочный суп. 30 г промытой гречневой крупы залить 300 мл горячей подсоленной воды, довести все до кипения. После добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и все варить до готовности. В готовое блюдо положить 5 г сливочного масла.
  • Отварной морской окунь. 100 г окуня очистить, промыть, нарезать на маленькие куски и отварить в соленой воде. Готовое блюдо можно украсить 5 г петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  • Паровая пикша со сливочным маслом. 100 г пикши почистить, помыть и сварить на пару. Готовое блюдо полить 5 г растопленного масла и украсить 5 г укропа.
  • Маложирный творог со сметаной и брусникой. Творог (100 г) растереть, залить 20 г десятипроцентной сметаны и украсить 30 г брусники с сахаром.
  • Отварная брюссельская капуста. Кончики брюссельской капусты (250 г) помыть и сварить в соленой воде. Готовое блюдо полить 10 г сливочного масла.

После холецистэктомии необходимо постоянно питаться правильно. При пренебрежении назначенной диетой может возникнуть постхолецистэктомический синдром.

Последствия нарушения диеты после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь, являющийся вместе с печенью частью билиарной системы нашего организма, подвержен различным патологиям. Увы, многие из них (желчнокаменная болезнь, острый и хронический калькулезный холецистит, полипоз и другие) лечатся только хирургическим путем, подразумевающим удаление этого органа (операция холецистэктомия).

Удаление пузыря не устраняет причины, по которым развилось то или иное заболевание, поэтому резекция этого жёлчного резервуара не означает полное выздоровление, и во избежание появления осложнений или сопутствующих болезней пациенту необходимо после операции соблюдать особую диету. Последствия нарушения диеты после удаления желчного пузыря объединены под общим названием постхолецистэктомический синдром (ПХЭС-синдром).

О том, чем грозит несоблюдение рекомендованного после операции режима и рациона питания, а также общие принципы рекомендуемой диеты, мы и рассмотрим в этой статье.

ПХЭС-синдром – клиническая картина и причины возникновения

Основными функциями желчного пузыря являются:

  • накопление непрерывно продуцируемой печенью желчи;
  • доведение её до необходимой концентрации;
  • доставка этого печеночного секрета в кишечник при поступлении в ЖКТ пищи.

Желчь расщепляет тяжелые липиды, стимулирует работу поджелудочной железы и обладает антибактериальным эффектом, препятствующим размножению болезнетворных бактерий.

В отсутствии этого органа желчи негде скапливаться, и она через желчные протоки попадает напрямую в двенадцатиперстную кишку, вне зависимости от того, есть в кишечнике пища или нет. Это вызывает раздражение слизистой оболочки и приводит к выбросам желчи в желудок, что сопровождается неприятными симптомами. Кроме того, неконцентрированная желчь гораздо менее эффективно выполняет свою работу, что ухудшает и замедляет пищеварительный процесс. Нагрузка на прочие органы пищеварительной системы (печень, поджелудочная железа, кишечник и желудок) возрастает, что также не способствует оптимальному пищеварению.

Нужна ли диета после удаления желчного пузыря? Именно для того, чтобы нормализовать процессы желчевыделения и желчеоотока после холецистэктомии, и нужна обязательная диета. Нарушение диеты после удаления желчного пузыря приведет к появлению симптомов ПХЭС-синдрома, и последствия могут весьма серьезными.

Этот синдром характеризуется следующей клинической картиной:

  1. ощущение тяжести в районе правого подреберья;
  2. болевой синдром разной степени интенсивности в той же области;
  3. горечь во рту;
  4. изжога;
  5. периодические приступы тошноты (возможна рвота);
  6. нарушения стула (диарея чередуется с запорами);
  7. нарушение нормальной работы всей системы пищеварения;
  8. в запущенных случаях возможно пожелтение кожи и глазных склер.

При неправильном питании, вследствие хаотичного попадания в кишечник желчи, развиваются такие патологии, как энтериты и колиты, приводящие к нарушению нормального течения процессов усвоения содержащихся в пище витаминов и прочих полезных веществ.

Лечение подобных патологий весьма непростое и длительное, поэтому до такого лучше не доводить. Избежать ПХЭС-синдрома и следующих за ним последствий позволяет соблюдение специальной диеты, регламентирующей рацион и режим питания после холецистэктомии.

Врачи рекомендуют придерживаться этой диеты всю оставшуюся жизнь, однако минимум год соблюдение этих пищевых рекомендаций является обязательным условием успешной нормализации пищеварительного процесса. Затем, с разрешения специалиста, рацион питания можно немного расширить.

Диетическое питание сразу после холецистэктомии

Если говорить о первом этапе реабилитации, который наступает сразу после оперативного вмешательства, то следует придерживаться следующих правил:

  • в первый день после холецистэктомии нельзя ничего есть и пить; для облегчения жажды допускается полоскание рта и смачивание губ настоями на основе лекарственных растений и трав;
  • начиная со второго дня разрешается употреблять воду (негазированную), компот из сухофруктов, настой на основе шиповника и рисовый отвар (по 100 миллилитров в день за один прием в теплом виде);
  • начиная с пятого послеоперационного дня больному можно давать пищу в жидком и протертом виде – жидкие крупяные каши, протертое пюре из овощей, диетического мяса и рыбы, а также паровой омлет из яичных белков, перетертый творог, сухарики из белого хлеба и запеченые сладкие фрукты;
  • если процесс восстановления протекает нормально, на седьмой день можно переходить на диету, именуемую «Лечебный стол №5щ (щадящая)», которая подразумевает употребление протертых овощных и молочных супов, более густых каш, нежирной телятины, курицы, индейки и мяса кролика, а также нежирного творога, пюре из овощей и фруктовых компотов, муссов и киселей (также можно есть приготовленные на пару котлеты и фрикадельки, а также так называемые «ленивые» вареники).

Такую щадящую диету требуется обязательно соблюдать в течение одного-полутора месяцев.

Затем можно переходить на диету №5, которую нужно неукоснительно соблюдать до полного восстановления пищеварительных функций и нормализации показателей лабораторных анализов.

Основные принципы диеты № 5

После того, как пациента выписывают из стационара, ему необходимо самостоятельно выполнять все врачебные рекомендации, касающиеся рациона и режима питания.

Основными принципами такой правильной восстановительной диеты являются:

  1. рацион должен быть полноценным и обеспечивать организм необходимым количеством белков, витаминов и минеральных веществ;
  2. с течением времени в рацион вводятся продукты, содержащие пищевые волокна: изначально – только в вареном виде, постепенно вводя в свежие овощные и фруктовые салаты (разрешенные к употреблению фрукты и овощи необходимо предварительно очистить от трудноусвояемой кожуры и семян); на этом этапе важно следить за своим самочувствием и составлять меню на основе индивидуальных особенностей организма;
  3. запрещено использование в приготовлении блюд и употребление мясных, рыбных и грибных бульонов и супов на их основе;
  4. под запрет также попадают жирные, жареные, острые, копченые, маринованные и консервированные блюда, соусы (майонезы и кетчупы), приправы, специи, фаст-фуд, а также газированные напитки и алкоголь (перечисленные ограничения нужно соблюдать всю жизнь);
  5. необходимо отказаться от сдобы и сладостей, а также ограничить употребление соли и сахара.

Общая рекомендованная калорийность лечебного стола №5 варьируется в пределах 2150 – 2450 кКал. Содержание белка – 85 грамм (из которых 45 грамм – животного). Норма по жирам – 70 грамм (из них – 30 грамм растительных жиров), по углеводам – 350 грамм (в том числе сахара – не больше 30 грамм).

Касательно режима питания – оно должно быть дробным и приемы пищи должны быть в одно и то же время каждый день. Есть следует маленькими порциями, но часто (от пяти до шести раз в день (четыре – минимум)). Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковы. Несоблюдение такого режима питания мешает нормализовать желчевыделение и желчеотток, и дает дополнительную нагрузку и без того работающим в экстремальном режиме печени, кишечнику и поджелудочной железе.

Как способ приготовления пищи допускается: отваривание, готовка на пару и запекание. Некоторые виды разрешенных продуктов можно тушить на воде. Также можно использовать некоторые режимы мультиварки.

Первые месяц–полтора все блюда следует употреблять в перетертом виде, а затем можно этого не делать, ограничившись измельчением и тщательным пережевыванием.

Вся еда должна быть теплой, поскольку холодные (температура – менее 15 градусов) и горячие (температура – более 60 градусов) крайне негативно воздействуют на желчные пути.

Ежедневно следует выпивать не менее двух литров воды (без учета первых блюд и прочих жидкостей). Лучше всего употреблять теплую негазированную минеральную воду («Нарзан», «Ессентуки №4 или №17» и т.п.). Полстакана воды следует выпивать до еды, а после еды можно начинать пить воду спустя час.

Продукты и блюда, которые разрешены после удаления желчного пузыря

В продуктах при таком питании должно быть высокое содержание растворяющих (липотропных) вещества, способствующих разжижению желчи, улучшению функционирования печени и предупреждающих развитие атеросклероза и ожирения. Содержащиеся в овощах и фруктах пектины из способствуют лучшему выведению жиров, стимулируют работу кишечника, а также предотвращают возникновение метеоризма и запоров.

Диетические блюда и продукты, употребление которых способствует соблюдению лечебного стола № 5:

Полезная информация
1для приготовления вегетарианских первых блюд используются крупы, овощи и макаронные изделия. Можно добавлять немного диетического вареного мяса и рыбы, а также нежирных фрикаделек и некоторых видов готовых морепродуктов. В готовые блюда можно положить одну столовую ложку растительного масла или нежирной сметаны, а также посыпать петрушкой и/или укропом
2разрешенные виды мяса: нежирная говядина или телятина, курятина, крольчатина и мясо индейки. Мясо птицы должно быть без кожи и белое. Вареное мясо можно добавлять в овощное рагу, кашу, в голубцы, а также в запеканки. Котлеты можно готовить только в духовке или на пару
3рыба: щука, судак, треска, минтай. Для приготовления их можно варить или запекать, а также делать из них фарш. Допускается делать из них заливное
4гарниры: овощи в тушеном или вареном виде, а также крупяные каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная). Овощи также можно употреблять в виде пюре, запеканок или рагу
5в рационе обязательно должны присутствовать свежие овощные салаты с добавлением растительного масла (лучше – оливкового)
6фрукты должны быть спелыми и сладкими. Можно пить выжатые из них соки (не консервированные!), кисели и компоты
7полезно употребление сухофруктов – как в виде компотов, так и в как добавки к творогу, каше или запеканке

  • разрешено употребление кисломолочных продуктов (простокваша, йогурт и кефир – жирностью не более 2,7 процентов, сливки и сметана – до 10 процентов, творог – не более 9 %);
  • в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла (не больше пяти граммов в день);
  • постепенно можно вводить в рацион неострые и несоленые сорта сыра, жирность которых – менее 45-ти процентов;
  • из яиц лучше всего использовать белок (желток 2-3 месяца после операции находится под запретом, затем его употребление нужно максимально ограничить);
  • соусы разрешены только фруктовые или молочные (без приправ и специй);
  • из сладкого можно мёд, фруктовые джемы или варенье (не больше двух столовых ложек в день);
  • хлеб: только вчерашний или подсушенный – либо пшеничный (приготовленный из муки I или II сорта), либо ржаной (через два месяца после операции можно употреблять отрубной хлеб в том же виде). Хорошо усваиваются также сухарики (домашние), галеты или сушки (но – не злоупотребляя их количеством);
  • спустя 60 дней после холецистэктомии можно в приготовлении блюд использовать предварительно запаренные отруби (не более одной столовой ложки день);
  • питьё: компоты и отвары на основе шиповника и сухофруктов; фиточаи на основе душицы, мяты, или ромашки; свежевыжатые соки, разбавленные водой; некрепкий чай, цикорий.

Запрещенные к употреблению продукты

Из рациона следует исключить:

  • жирные виды мяса: свинину, баранину, гусятину, утятину, а также печень, мозги и почки животных и птицы. Нельзя есть сердце и язык;
  • жирную рыбу: форель, лосось, скумбрия, осетр и налим. Также запрещены печень трески, любые виды икры и рыбных консервов;
  • сало;
  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • колбасы, сосиски и сардельки;
  • вяленое мясо;
  • яичницу и яичные желтки;
  • копчености;
  • маринованные и консервированные продукты, а также все виды солений;
  • блюда фаст-фуды;
  • чипсы, магазинные сухарики и снеки;
  • овощи с высоким содержанием эфирных масел: редька, редис, репа, дайкон, сырой чеснок и лук, шпинат, щавель и руккола;
  • все виды газированных напитков;
  • крепкий кофе и чай;
  • какао и какаосодержащие продукты;
  • концентрированные и магазинные соки и нектары;
  • кислые виды ягод и фруктов;
Читайте также:  Гречка при сахарном диабете 2 типа

  • магазинные приправы и соусы, содержащие перец, горчицу, хрен, уксус, имбирь, кориандр;
  • пирожные, торты, слоеные изделия из теста, сдобу, жареные изделия (чебуреки, пирожки, пончики и беляши);
  • мороженое.

Нужно ли соблюдать диету после удаления желчного пузыря? Однозначно – да, поскольку это позволит со временем нормализовать пищеварение и вернуться к полноценной жизни. Последствия несоблюдения диеты чреваты серьезными осложнениями. Питайтесь правильно и – будьте здоровы!

Диета после удаления желчного пузыря, что можно и нельзя есть

Причин для удаления желчного пузыря может быть множество. На сегодняшний день в медицинской практике холецистэктомия не является какой-то неординарной процедурой. Чаще всего она рекомендована при наличии камней в пузыре, полипозе, холестерозе и при механических повреждениях в этой области, вследствие чего, страдает орган.
После операции крайне редко возникают осложнения. Но пациенту после хирургического вмешательства придется в обязательном порядке соблюдать предписанную диету, на протяжении всей жизни. Она позволяет не накапливаться желчи в протоках.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главное правило в питании после холецистэктомии – чаще принимать пищу. Это позволяет предотвратить накопление желчи в желчных протоках и, как следствие, предотвратить появление камней.

Питаться придется не реже 5 раз на протяжении дня. Лучше всего, чтобы каждая трапеза была в одно и тоже время. Пища подлежит тщательному пережевыванию, а сами порции должны быть небольшими.

Не допускается употребление слишком горячих или холодных блюд, все подается в теплом виде. Главный враг больного – жареные блюда. Придется избегать любых продуктов, которые стимулируют выработку желчи и активизируют пищеварительный процесс.

Необходимо соблюдать питьевой режим и пить не меньше 1,5 литров в сутки.

В первые недели после хирургического вмешательства следует особо следить за своим здоровьем. Ни в коем случае не допускается поднятие тяжестей, не более 3 кг. Нельзя заниматься спортом, тяжелым физическим трудом. Придется даже на 3-4 недели отказаться от сексуальных связей. Особенно тщательно придется следить за стулом, он должен быть регулярным и обязательно мягким. И конечно же, следует соблюдать диету.

Несоблюдение диеты, последствия

Если не придерживаться режима правильного питания и употреблять запрещенные продукты, то через какое-то время, начнутся пищевые расстройства. Пища уже не будет полностью перевариваться. По этой причине будет ощущаться тяжесть в желудке, изменится стул и даже появятся боли.

Другая и основная опасность – появление камней в желчных протоках. А это опять длительное лечение и возможно новая операция. Поэтому важно все же соблюдать диету № 5. Она имеет ряд положительных сторон. В частности, она позволяет нормализовать все обменные процессы в организме. Для ее соблюдения нужны недорогие продукты, с возможностью подбора по сезону. Диета позволяет получить необходимое количество витаминов и микро-макроэлементов. С другой стороны, найти разрешенные блюда в сетях общепита довольно сложно, порой сложно вовремя перекусить. Ограничения могут даваться с трудом, но оно того стоит, чтобы ощущать себя в нормальном состоянии. Поэтому ко всему следует относиться философски и не переживать.

Диета в стационаре

Сразу после операции, на протяжении 5 часов запрещено все, даже вода. Хотя обычно люди и не замечают каких-либо желаний в отношении пищи, они отдыхают после пережитой операции.

После этого, если врач разрешит, допускается употребление воды, обязательно без газа. Ее пьют небольшими глотками и в маленьком количестве. Выпить за день можно не более 500 мл.

На следующий день уже разрешается перейти на нормальный питьевой режим, но требования к воде остаются прежними, она должна быть чистой и без газа. Если больной хочет кушать, то уже через 12 часов после окончания операции, допускается употребление пищи. Она обязательно должна быть жидкой, к примеру, кефир или легкий суп, можно кисель.

После этого назначается диета стола № 5 по Певзнеру. Пока пациент находится в условиях стационара, ему разрешают с 3-4 дня употреблять пюре из овощей, вареную рыбу, доведенную до кашеобразного состояния. Супы также должны подаваться в перетертом виде.

С 5 дня уже допускается употребление хлеба и печенья, но несдобного и подсушенного. А уже с 6-7 дня начинают вводить перетертые каши, сметану, куриное мясо, естественно в перетертом виде. Если появился жидкий стул, кефир убирается из рациона.

На протяжении первой недели после операции прием пищи должен осуществляться не реже 8-10 раз на протяжении дня. Порции по объему не должны превышать 100 г. Только к концу недели, количество трапез сокращается до 6-8 раз, а порции соответственно увеличиваются в 2 раза.

В дальнейшем, врач выдаст рекомендации по питанию при выписке, в зависимости от состояния пациента.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Как правило, уже через 7 дней пациента отпускают домой. Врач дает наставления относительно питания. Обычно это тяжелый период, организму необходимо адаптироваться к новым условиям и перестроиться пищеварительному тракту. Жесткие ограничения еще даются с трудом.

Всю пищу варят или готовят на пару. Никаких исключений в данном случае не должно быть. Разрешаются нежирные сорта мяса и рыбы, обязательно доведенные до кашеобразного состояния. Можно кушать хлеб, но несвежий. Каши должны иметь нежирную консистенцию. Следует питаться часто, но маленькими порциями. При введении новых продуктов, тщательно отслеживается самочувствие.

Если хотя бы какой-то продукт вызвал дискомфорт, то от него отказываются, значит, организм еще не в состоянии его принять.

Диета через один месяц после операции

Спустя 1-1,5 месяца, выделение желчи стабилизируется, и рацион понемногу приводят в тот вид, который был до операции. То есть постепенно человек адаптируется к нормальной жизни.

Постепенно небольшими порциями вводят новые продукты, обязательно отслеживая, как реагирует на них организм. Главное не забывать, что следует соблюдать питьевой режим и регулярно питаться.

Можно ли употреблять алкоголь после операции по удалению желчного пузыря

После холецистэктомии желательно вообще отказаться от спиртных напитков. Во всяком случае, такое строгое ограничение должно действовать 1-3 года после операции. Именно в этот период организм привыкает жить без желчного пузыря, ЖКТ перестраивается.

Многие отказываются от алкоголя на всю жизнь. Связано это с тем, что после горячительных напитков у многих начинается расстройство желудка, рвота.

Но так устроено наше общество, что все праздники сопровождаются алкоголем. Поэтому если организм воспринимает спиртное, то немного можно, но с соблюдением следующих правил:

  • никакого суррогата;
  • лучше всего отказаться от газированных горячительных напитков;
  • не рекомендуется употреблять напитки с сивушными маслами и прошедшие дистилляцию, то есть лучше отказаться от коньяков, виски, текилы;
  • ни в коем случае нельзя закусывать жирными и острыми блюдами;
  • с похмелья запрещена минеральная газированная вода, рассол.

Удаление желчного пузыря – не является приговором, но постоянно придется следить за своим питанием и здоровьем.

Особенности приготовления пищи

Все блюда должны быть лишены жира. Придется забыть о жареных блюдах, не рекомендуется даже тушить. Лучший способ – отваривание и приготовление на пару. Можно сказать, что после операции человек просто переходит на правильное питание, так как жареные блюда не рекомендованы даже здоровым людям.

Список разрешенных продуктов

После выписки, постепенно вводят молочные и растительные жиры. Они полезны, так как способствуют максимальному отхождению желчи. Полезно употреблять сливочное масло (не больше 30 г. на протяжении дня), льняное.

Можно кушать кисломолочные продукты, всевозможные блюда из творога, можно добавлять сметану, но нежирную.

Допускается употребление яиц, сваренных всмятку или в виде омлета. Рыбу можно не чаще 2 раз на протяжении недели, лучше отдавать предпочтение морской. Из мяса подойдет отварная говядина, курятина.

Можно кушать первые блюда, но ни в коем случае не приготовленные на крепких мясных бульонах, все должно быть максимально легким.

Подойдет хлеб, но обязательно подсушенный, можно употреблять отруби.

Обязательно в рацион включают каши, можно перловую, овсяную, гречневую и рисовую.

Можно кушать практически все овощи, особенно будут полезными тыква и морковь. После операции рекомендуется употреблять куркуму, лавровый лист и зелень. Фрукты также можно употреблять, но только не кислые. Очень полезно кушать дыни и арбузы, они помогают вывести токсины и не застаиваться желчи.

Даже некоторые сладости не запрещены. Можно кушать варенье, мед, мармелад, повидло и зефир. Однако их должно быть совершенно немного в рационе. Допускается употреблять чернослив и курагу.

Список запрещенных продуктов

Под особым запретом находятся жирные блюда. Нельзя употреблять субпродукты и наваристые бульоны. Запрещены грибы и любые острые соусы и приправы. Пряные травы допускаются, но в крайне ограниченном количестве, лучше всего в качестве украшения блюд.

Под полный запрет попадает мороженое и любые сладости, пирожные, торты. Запрещаются:

  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • любые сыры;
  • цитрусовые;
  • любые копченые блюда;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сало;
  • редька и редис;
  • маргарин;
  • соленья;
  • хурма;
  • лук и чеснок, в особенности в свежем виде, но добавлять после термообработки в блюда можно, но в небольшом количестве;
  • животные жиры;
  • виноград;
  • консервы.

Ни в коем случае нельзя пищу из фаст-фуда, запрещено какао и шоколад. Придется забыть о квасе, газированных напитках и алкоголе.

Примерно спустя 12 месяцев, постепенно вводят запрещенные продукты. Хотя все зависит от состояния здоровья. Если хотя бы какой-то продукт провоцирует ухудшение, то от него обязательно отказываются.

Меню диеты после удаления желчного пузыря. Режим питания

Несмотря на отсутствие желчного пузыря, можно питаться вполне вкусно, поэтому не нужно сильно расстраиваться, со временем можно будет практически все.

Меню можно составить следующим образом:

1Рисовая каша, приготовленная на молоке
2Чернослив, можно размоченный
3Суп-пюре из брокколи, немного отварной курятины
4Бананы
5Творог, несвежий хлеб, можно немного варенья
6Кефир
1Цветная капуста, приготовленная на пару
2Дыня
3Суп с фрикадельками, гречневая каша
4Арбуз
5Отварные овощи и рыба на пару
6Кефир
1Запеканка с творогом, немного мармелада
2Простокваша, обязательно нежирная
3Запеченный картофель, фрикадельки из говядины
4Отвар из плодов шиповника
5Куриная грудка на пару, можно добавить немного сметаны
6Кисель
1Запеканка из кабачков
2Сладкие яблоки
3Суп с гречкой, тушеная морковь
4Бутерброд с авокадо
5Пшенная разваристая каша, немного отварной курятины
6Банан
1Запеканка из тыквы
2Запеченные яблоки
3Овощной суп, отварной картофель
4Сухофрукты, естественно, разрешенные
5Вареники с творогом, кисель
6Кефир
1Яйца всмятку, хлеб
2Сладкие и сочные груши
3Фруктовый суп с рисом, омлет на пару
4Йогурт
5Овощное пюре, отварная говядина
6Немного арбуза
1Винегрет, немного хлеба
2Галетное печенье и кефир
3Капустняк, отварная треска
4Напиток с сельдереем
5Тыквенная запеканка
6Смузи с фруктами

Помните, что пищу следует тщательно пережевывать. Старайтесь не пропускать приемы пищи. В случае осложнений, обязательно обращайтесь к лечащему врачу, не затягивайте.

Диета после холецистэктомии: продукты и рецепты

Общие принципы

Основная цель диеты — обеспечить нормальное переваривание пищи и выделение желчи.

Для этого врачи рекомендуют пациентам после проведенной операции придерживаться следующих принципов питания:

  1. В течение дня следует есть 5-6 раз. Прием пищи небольшими порциями уменьшает нагрузку на органы пищеварения.
  2. После удаления желчного пузыря желчь выделяется в небольшом количестве. Пациентам после холецистэктомии следует снизить количество жирной пищи в рационе.
  3. В ежедневном питании предпочтение следует отдать белковой и растительной пищи, приготовленной на пару. Рецепты с жареными продуктами исключаются.

Простые принципы позволяют снизить риск развития диспепсических симптомов, связанных с недостаточным выделением желчи в процессе пищеварения. Это повышает качество жизни пациентов и предупреждает возникновение других болезней органов ЖКТ.

Что будет, если не соблюдать диету?

Диета после холецистэктомии — необходимая часть реабилитации. Количество выделяемой желчи у прооперированных больных снижается, что влияет на процесс пищеварения. При несоблюдении указанных принципов повышается риск развития болезней пищевода, желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки.

У пациентов при неправильном питании возможно развитие эзофагита, холангита, гастрита, колита и других воспалительных заболеваний. Их возникновение связано с нарушением переваривания пищевых продуктов и созданием благоприятных условий для размножения патогенных микроорганизмов.

Питание в лечебном учреждении

Больной после операции находится в стационаре от 3 до 10 суток. Срок госпитализации зависит от типа выполненного вмешательства и наличия осложнений. «Золотой стандарт» в удалении желчного пузыря — лапароскопическая операция. Пациенты выписываются после нее через 2-3 суток. Она проводится через небольшие разрезы на передней брюшной стенке и отличается от открытой холецистэктомии быстрым восстановлением.

В первые 6 часов после пробуждения от наркоза больной не должен вставать с кровати, пить воду и есть. Перекусить можно только на следующее утро. Предпочтение отдают жидким продуктам: овсянке, диетическим супам из овощей и кефиру. Постепенно увеличивают употребление жидкости — от небольших глотков воды до нормального питья в течение дня.

Из рациона необходимо исключить все жирные , жареные , копченые и острые блюда , а также кондитерские изделия и шоколад .

Пить крепкий чай, кофе, газированные напитки и алкоголь запрещено. Эти продукты могут привести к расстройству пищеварения. Постепенно по дням в рацион вводятся кисломолочные продукты, каши на воде, картофельное пюре, нежирные сорта мяса. Пациентам рекомендуется есть запеченные яблоки, груши, бананы после удаления желчного пузыря, начиная с 5-6 суток с момента проведения хирургического вмешательства.

Подобрать правильный рацион поможет лечащий врач и диетолог. Они оценивают не только проведенную операцию, но также сопутствующие болезни и особенности образа жизни.

Питание в первую неделю дома

После выписки больного из стационара врачи рекомендуют в течение первой недели соблюдать определенные рекомендации по питанию. Пищу следует принимать в 6-7 приемов, что снижает нагрузку на органы ЖКТ. Последняя трапеза – за 2-4 часа до сна. Прием большого количества жидкости (2-2,5 л) улучшает работу пищеварительной системы.

Пациенты первую неделю придерживаются диетического стола №1. Он основывается на исключении из рациона ржаного хлеба, свежих овощей и ягод. Эти продукты стимулируют секрецию желчи, что противопоказано в ранний реабилитационный период. Рекомендуется есть мясные, овощные или рыбные блюда, приготовленные на пару. Важно, чтобы продукты были теплыми, а не горячими или холодными.

При планировании примерного меню врачи советуют включить в него следующие продукты:

  • рулетики из куриного филе, приготовленные на пару;
  • суп на молочной основе с добавлением любой крупы;
  • суфле из нежирного мяса, например, курятины или крольчатины;
  • омлет из яичных белков;
  • кефир или йогурт с низкой жирностью;
  • адыгейский сыр.

Указанный рацион становится основным в первую неделю после выписки. В дальнейшем он постепенно расширяется.

Питание в первый месяц

Диета в течение первого месяца направлена на нормализацию и адаптацию органов желудочно-кишечного тракта и общее улучшение самочувствие человека. Помимо изменения рациона больные начинают посещать занятия лечебной физкультурой, выполнять другие назначения лечащего врача. Комплексный подход к периоду реабилитации необходим для профилактики развития вторичных болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Среди продуктов должны отсутствовать копчености, острые, жирные или жаренные блюда и спиртные напитки. Табакокурение также исключается. Рацион основан на диетическом столе 5а. Он обеспечивает снижение химического и механического воздействия пищи на органы ЖКТ, что улучшает их работу. Предпочтение отдается отварной рыбе и мясу, мясным блюдам на пару, омлетам из яичного белка, овощным супам и кисломолочным продуктам. Можно есть каши, приготовленные на воде, тушеные овощи и кисель из фруктов.

Первый год после холецистэктомии

Диетический стол 5а показан больным в течение 12 месяцев после операции. При этом следует регулярно консультироваться с врачом-гастроэнтерологом по поводу состояния пищеварительной системы и необходимости коррекции питания. После года диеты возможно последующее расширение рациона продуктов. Однако общие рекомендации по питанию остаются схожими:

  • дробное питание — 4-5 приемов пищи, два из которых являются перекусами;
  • размер порций небольшой, так как количество выделяемой в процессе пищеварения желчи ограничено;
  • в течения дня необходимо пить 2-2,5 литра жидкости: воды, натурального сока и пр.;
  • жареные блюда недопустимы. Предпочтение следует отдавать приготовлению пищи на пару, тушению и варке;
  • уменьшить употребление кондитерских изделий, кофе и крепкого чая.

В первые три месяца после хирургического вмешательства человек должен находится под постоянным медицинским контролем. Врач оценивает наличие патологий со стороны пищеварительной системы и при необходимости корректирует рацион. Подобный подход позволяет обеспечить профилактику заболеваний органов ЖКТ.

Изменение питания — важная часть реабилитации после холецистэктомии. Желудочно-кишечный тракт в результате операции не способен выделять достаточное количество желчи для переваривания жирной пищи, что накладывает определенные ограничения на диету пациента.

В течение первого года после оперативного вмешательства рацион постепенно расширяется. Однако все жирные, острые или копченые продукты, а также спиртные напитки запрещены.


Добавить комментарий