Правильное питание при холецистите

Диета при холецистите

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Минусы диеты при холецистите

Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

Меню на неделю для диеты при холецистите

В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

Ужин: голубцы с рисом

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: голубцы с рисом и говядиной

Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: запеканка творожная, чай

Обед: перловый суп, морковные котлеты

Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: запеканка творожная

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Диета при холецистите

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Правильное питание при холецистите

Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.

Во время обострения

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а. Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного. Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента. Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

  • Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
  • Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
  • Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
  • Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
  • В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
  • При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
  • Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
  • Соль ограничивается.
  • Еда и питье не ниже комнатной температуры.
  • Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю. Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка. В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Что можно есть после приступа

  • Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
  • Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
  • Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
  • Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
  • Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
  • Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
  • Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
  • Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
  • Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
  • Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
  • Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
  • Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Что запрещено

  • Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
  • Солёная рыба, икра.
  • Какао.
  • Чёрный крепкий кофе.
  • Газировка.
  • Грибы.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
  • Свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
  • Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
  • Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
  • Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
  • Рассыпчатые каши.
  • Субпродукты.
  • Консервы, маринады, домашние соленья.
  • Маргарин.
  • Яйца.
  • Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
  • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
  • Пакетированные соки промышленного производства.

Примерное меню на неделю

  • омлет;
  • тосты с абрикосовым повидлом;
  • рисовая каша;
  • молочная овсянка;
  • салат из протёртых овощей;
  • фруктовая овсяная каша на водяной бане;
  • творожная запеканка;
  • пудинг из манки;
  • винегрет;
  • ленивые вареники;
  • лапшевник;
  • телячья паровая котлета;
  • протёртая говядина;
  • ригатоны с маслом;
  • сельдь с рисом;
  • зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
  • напиток из цикория;
  • кофе с молоком.

  • супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
  • плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
  • тушёная морковь;
  • мясное суфле;
  • заливное из хека;
  • фрикадельки куриные;
  • рисовый гарнир;
  • пюре картофельное;
  • треска на пару;
  • голубцы;
  • суфле из кролика;
  • котлеты из индейки в пароварке;
  • рожки под сметанным соусом;
  • лапша;
  • крокеты из картошки;
  • фаршированные кабачки;
  • варёная свёкла с сыром;
  • пудинг творожный;
  • кисель из чёрной смородины с сахаром;
  • отвар из сухофруктов.

  • сыр;
  • печенье;
  • яблочный джем;
  • сок;
  • спелые фрукты, не больше двух;
  • запечённые груши;
  • вафельные хлебцы;
  • сухари;
  • чай с молоком;
  • йогурт;
  • зефир;
  • ацидофилин;
  • пастила.

  • макароны с сыром;
  • крупеник из гречки;
  • котлеты из картошки, свёклы и моркови;
  • отварной минтай;
  • запечённая цветная капуста;
  • морковно-яблочный салат;
  • манник;
  • омлет;
  • кабачковые оладьи;
  • творожные сырники;
  • овощное рагу;
  • навага, запечённая с овощами;
  • сырно-вермишелевая запеканка;
  • кускус;
  • незаправленный булгур;
  • минералка;
  • фруктовый компот;
  • морс малиновый;
  • напиток из кураги и чернослива;
  • несдобное печенье;
  • простокваша.

Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.

Питание при холецистопанкреатите

Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта. По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года. В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха. Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя. В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.

Примерное меню при холецистите: принципы диеты

Пациенту назначается специальная диета №5. Врач обязательно должен объяснить, какие ингредиенты стоит полностью исключить из рациона, как правильно готовить продукты, при необходимости посоветовать рецепты блюд. Важно знать, что при несоблюдении правил питания симптомы заболевания будут проявляться в большей степени, даже если пациент принимает медикаменты.

Читайте также:  Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота

Особенности и правила диеты при холецистите

Независимо от формы заболевания, острой или хронической, характер питания требует соблюдения определенных правил:

  • В период обострения, на протяжении первых нескольких дней, необходимо соблюдать жидкую диету. Больному разрешается пить воду, некрепкий чай, нежирный кефир, разведенный водой.
  • Спустя 3-4 дня разрешается введение в рацион жидких каш и овощных супов. Все блюда больному холециститом человеку необходимо подавать в перетертом виде, предварительно измельчив с помощью блендера или сита.
  • Важно придерживаться режима питания, так как нерегулярный прием пищи способствует обострению патологии и усилению симптоматики.
  • Все продукты нужно готовить на пару, варить или запекать в духовке, но без образования корочки.
  • В блюда добавляется минимальное количество соли и растительного масла.
  • Раз в 1-2 недели полезно устраивать разгрузочные дни, употребляя только один ингредиент на протяжении суток. Это могут быть перетертые яблоки, молочные продукты, кефир. Регулярные разгрузочные дни являются прекрасной профилактикой запоров.

Не менее важным является обогащение рациона продуктами, богатыми клетчаткой, что способствует быстрому выведению из организма холестерина. Блюда должны быть разнообразными, включающими в себя оптимальные соотношения жиров, белков и углеводов.

Организация режима питания

Определившись с примерным суточным меню при холецистите, больной должен установить для себя режим питания. Нерегулярные приемы пищи при этой патологии могут спровоцировать осложнения.

Организация правильного режима питания заключается в следующем:

  • Приемы пищи по возможности следует совершать в одно и то же время каждый день.
  • Питаться нужно небольшими порциями 5 раз в день.
  • Пациенту стоит избегать перееданий, они могут привести к ухудшению состояния здоровья и обострению заболевания.
  • Если между приемами пищи ощущается голод, можно выпить стакан нежирного кефира или съесть какой-либо фрукт (например, яблоко).
  • На протяжении суток необходимо выпивать около 1-1,5 литров воды.

Пренебрежение рекомендациям врача, касающимся соблюдения диеты, зачастую приводят к ухудшению состояния. Поэтому нельзя пропускать приемы пищи, переедать, а также баловать себя вредными продуктами.

Продукты, допустимые при заболевании

Многие люди, услышав от врача свой диагноз, расстраиваются, думая, что теперь им нельзя употреблять в пищу большую часть продуктов. Однако существует множество интересных рецептов, состоящих из ингредиентов, допустимых при холецистите.

К таким продуктам относятся:

  • нежирный творог, молоко, кефир;
  • рыба;
  • мясо курицы, перепела;
  • яблоки, груши, клубника;
  • капуста, помидоры, свекла, морковь, картофель и другие овощи;
  • растительное масло (лучше всего использовать оливковое), которое добавляют в небольшом количестве в салаты и другие готовые блюда;
  • черствый хлеб и несладкие сухарики;
  • некрепкий чай.

Также больным холециститом разрешается включение в рацион яиц, обладающих выраженным желчегонным действием. Лучше всего использовать перепелиные. Однако важно помнить, что при наличии конкрементов в желчном пузыре этот продукт противопоказан, так как он может спровоцировать приступ печеночной колики.

Продукты, запрещенные при заболевании

Несмотря на довольно богатый список позволенных продуктов, многие виды пищи категорически запрещены при холецистите.

Под запретом:

  • горох, фасоль и другие представители бобовых;
  • острая, пересоленная, копченая и жирная пища;
  • орехи;
  • лук, хрен, чеснок, уксус, горчица, аджика;
  • свинина, баранина, сало, мясо утки и гуся;
  • консервы и грибы;
  • шоколад, кофе и крепкий чай, какао;
  • кремы, торты и другая выпечка;
  • алкогольные напитки.

Запрещенные ингредиенты даже в малых количествах способны причинить вред здоровью. Поэтому для предотвращения обострения заболевания следует научиться заменять некоторые продукты допустимыми. Например, вместо торта на десерт можно приготовить тыквенную или творожную запеканку.

Особенности питания при острой форме заболевания

Меню при остром холецистите должно состоять из рецептов, наиболее щадящих желудочно-кишечный тракт, так как при этой форме заболевания воспалительные процессы развиваются быстро, нарушая функции желчевыводящих путей.

Важно ограничить больной орган от перегрузки. С этой целью пациентам в течение первых 3-5 дней разрешается употребление только жидкостей – воды, некрепкого чая, разбавленного нежирного молока.

После улучшения состояния в рацион вводят негустые каши, перетертые овощные супы. С каждым днем в меню постепенно добавляют новые допустимые ингредиенты. Важно помнить, что после полного выздоровления пациент должен на протяжении некоторого времени все еще соблюдать диету во избежание осложнений.

Диета при хроническом холецистите

Хронический холецистит является осложнением острой формы. Зачастую он возникает у людей, не соблюдающих диету на стадии выздоровления. Во время обострений заболевания пациент должен следовать правилам, не отличающимся от таковых при острой форме. Первые несколько дней разрешаются только вода и чай, далее в рацион включают жидкие отварные блюда.

При хроническом воспалении желчного пузыря больной должен придерживаться специальной диеты даже после полного исчезновения симптомов. Употребление в пищу запрещенных продуктов спровоцирует обострение. Кроме того, если не следовать рекомендациям врача, возрастает риск образования камней в желчном пузыре.

Составление недельного меню

Составляя примерное меню на неделю, следует помнить, что список разрешенных продуктов довольно большой. Несложно разнообразить рацион, чтобы употребляемые блюда практически не повторялись.

Примерное меню может выглядеть следующим образом.

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникМанная каша, некрепкий сладкий чайЯблоко или грушаОтварное мясо курицы, огурец и помидорКисель из сухофруктов, сладкий сухарикОвощные котлеты из моркови, капусты
ВторникОвсяная каша с яблоком, шиповниковый чайБанан, растертый с небольшим количеством творогаОвощной суп, приготовленная на пару рыбаСалат из капусты, зелени и огурцовСтакан кефира, сухарик
СредаЗапеканка из нежирного творога, сладкий чайГорсть сухофруктовЗапеченное мясо, капустный салатНесколько ломтиков сыра, шиповниковый отварОтварная рыба, вареный кабачок
ЧетвергГречневая каша, отвар шиповникаСладкий чай, несколько сухариковТыквенный суп-пюре, вареное яйцо, помидорНежирный йогурт, запеченное яблокоОвощное рагу, чай
ПятницаМолочная каша с вермишелью, некрепкий чайФруктовый салат из груши и клубникиМясо курицы, тушеное с картофелем, огурецТворог с изюмомТыквенная каша, фруктовый сок
СубботаНежирный творог, чай с молокомПеретертая морковь с яблокомРыбный суп, салат из помидора и огурцаТушеные кабачки, некрепкий чайМолочная каша с рисом
ВоскресеньеТыквенная запеканка, отвар шиповника или чайНежирный творог с изюмомПаровые котлеты с пшеничной кашей, капустный салатЧай с молоком, несколько сухариковТворог с клубникой и изюмом

Продукты можно заменять аналогичными, главное правило – не употреблять жаренного и жирного, а также не переедать. Спланировав рацион на неделю, пациент даже не заметит недостатка блюд из запрещенных ингредиентов, а соблюдение диеты и режима питания станет полезной привычкой.

Примеры рецептов

Чтобы соблюдение рекомендаций врача о характере питания не превратилось в мучения, необходимо разнообразить рацион. Существует множество рецептов вкусных блюд, приготовление которых не отнимет много времени.

Рецепты для недельного меню:

  • Свекольный суп с брокколи. Взять в равных количествах картофель, брокколи и свеклу. Все ингредиенты вымыть, мелко порезать и опустить в кипящую воду. Когда овощи размягчатся, добавить небольшое количество соли.
  • Тыквенный суп-пюре. Для приготовления блюда потребуется также небольшое количество молока. Тыкву нужно очистить и мелко порезать. Залить водой, довести до кипения. Далее влить в суп молоко и оставить на мелком огне на 10-20 минут, постоянно помешивая. После этого добавить соль или сахар и измельчить блюдо с помощью блендера.
  • Уха из нежирной рыбы. Очистить и нарезать картофель и морковь. Сварить рыбу до готовности, добавить в суп остальные ингредиенты. Посолить готовое блюдо, добавить зелень.
  • Морковная запеканка. Натереть одно среднее яблоко, добавить взбитое яйцо и небольшое количество сахара. Полученную смесь смешать с измельченной морковью и небольшим количеством творога, запекать 25-30 минут.
  • Паровые котлеты. Добавить в куриный фарш натертые морковь и картофель. Смешать с взбитым яйцом, немного посолить. Из полученного фарша сформировать небольшие котлеты, готовить на пару около 30-40 минут.
  • Фаршированный перец. Смешать куриный фарш с отваренным до полуготовности рисом. Сладкий перец предварительной очистить от сердцевины, промыть и наполнить начинкой. Уложить все в небольшую емкость, добавить натертую морковь, залить водой. Тушить на медленном огне 45-55 минут.
  • Салат из овощей и куриной грудки. Отварить 1-2 яйца, мелко нарезать. Измельчить капусту. Нарезать предварительно отваренное мясо курицы небольшими ломтиками, смешать все ингредиенты. Заправлять салат можно оливковым маслом или нежирной сметаной.

Умение добавить в рацион множество блюд из разрешенных продуктов не только избавит от доставляющих дискомфорт симптомов заболевания, но и поможет нормализовать стул, избавиться от лишней массы тела, свести вероятность возникновения осложнений к минимуму.

Соблюдая все правила диеты, пациент сможет надолго забыть о проявлениях патологии. При возникновении вопросов следует обратиться к врачу. Он даст рекомендации о характере и режиме питания, поможет решить проблему составления меню на неделю, расскажет о возможных осложнениях при холецистите.

Важно помнить, что заболевание не является приговором — необходимо беречь свое здоровье, принимая лекарственные препараты и придерживаясь диеты.

Автор: Наталья Король, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о холецистите


Диета, примерное меню и рецепты блюд при холецистите

Что можно есть при холецистите?

Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.

В список разрешенных при холецистите продуктов входят:

Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.

Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.

Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.

Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.

Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.

Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.

Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.

Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.

Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.

Что нельзя есть при холецистите?

Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.

Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:

Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.

Горох, фасоли и другие бобовые культуры.

Кислые фрукты и ягоды

Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.

От грибов также придется отказаться.

Консервы, икра (рыбья), копчености, маринады.

Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.

Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.

Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.

Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.

Можно ли мёд при холецистите?

Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда , улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.

Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

Меню при холецистите

При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:

Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.

Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.

Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.

Читайте также:  Польза от применения отвара шиповника при язве 12-перстной кишки

Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.

Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.

Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.

Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.

Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.

Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.

Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:

Понедельник

1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.

2 завтрак – банан с 100 грамм граммами нежирного творога.

Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.

Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.

Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.

Вторник

1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.

2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.

Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.

Полдник – печеное яблоко, кисель.

Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Среда

1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.

2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.

Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.

Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.

Ужин – макароны с сыром, чай.

Четверг

1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.

2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.

Полдник – чай и зефир.

Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.

Пятница

1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.

2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.

Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб с отрубями.

Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.

Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.

Суббота

1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.

2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.

Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.

Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.

Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200 г), отвар шиповника.

Воскресенье

1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.

2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.

Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).

Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.

Ужин – тыквенная каша, молоко.

В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.

Список самых полезных продуктов при холецистите вы можете узнать из этой статьи

Рецепты блюд и супов при холецистите

Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:

Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.

Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.

Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.

Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.

Суп из картофеля, брокколи и свеклы

Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.

Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.

Суп из свеклы, кольраби и мидий

Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.

Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.

Говяжьи котлеты с овощами

Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100 г), немного соли.

Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.

Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).

Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 °С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.

Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.

Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.

Салаты при холецистите

Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.

Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.

Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).

Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.

Сладкий свекольный салат с курагой

Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).

Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

7 научных фактов о пользе употребления воды!

9 лечебных продуктов при язве желудка – научные факты!

Холецистит – это процесс, вызванный раздражением и воспалением желчного пузыря, располагающегося рядом с печенью и участвующего в пищеварении. Выход желчи преимущественно происходит через тонкую кишку, но иногда с выведением желчи возникают проблемы, и она собирается в желчном пузыре, результатом чего становится боль и вероятность возникновения инфекции.

Калькулезный холецистит – это особая форма холецистита, которая отличается присутствием камней (конкрементов) в желчном пузыре. Заболевание является одним из проявлений желчнокаменной болезни.Калькулезный холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря и присутствием в нем камней. Конкременты в основном имеют смешанный состав.

Состав для борьбы с холециститом достаточно прост. Необходимо смешать четыре стакана горячей воды с корнями хрена, предварительно натертыми (в количестве 1 стакана). Далее полученную смесь нужно перелить в любую посуду из эмали и держать в течение двадцати четырех часов. Готовый раствор следует поставить в холодильник.

При холецистите наиболее полезны те продукты, которые имеют свойство снижать уровень холестерина. Это вещество приводит к образованию камней в желчном пузыре и блокировке оттока желчи. Такая ситуация провоцирует воспалительный процесс, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие противовоспалительными способностями.

Елена, лук и чеснок запрещено употреблять в свежем виде, но в отварном виде они теряют свой жгучий вкус, поэтому относительно безопасны.

Расскажу несколько пунктов, которые будет интересно знать всем про употребление лука и чеснока:
– Полностью исключить употребления лука и чеснока, даже прошедших тепловую обработку, следует только сразу после операции или сразу после приступа желчекаменной колики или острого холецистита.
– В свежем виде лук и чеснок нельзя есть тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Но, вне приступа, можно употреблять в пищу, прошедшие тепловую обработку.
– Чеснок и лук в любом виде можно есть тем, кто перенес операцию удаления желчного пузыря, чувствует себя хорошо и не имеет сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как удаляют камни в желчных протоках?

>У меня камней нет в желчном, но боли иногда присутствуют, ноющие. 2 дня ноет, 2 дня спокойно. Отправили на МРТ. Пропила Левофлоксацин, после них стало по утрам болеть все тело. Почему? Это от антибиотиков что ли?

Наталья если камень попал в проток, то требуется экстренное хирургическое вмешательство.

>Самый серьёзный побочный эффект от антибиотиков, это резестентность к этому препарату, иногда диарея. В чём причина ваших болей в теле по утрам, какой характер этих болей, надо идти к врачу терапевту рассказывать, показывать где болит и проходить обследование.

Диета при остром холецистите

Острый холецистит – это распространенное заболевание пищеварительного тракта. В основу недуга ложится внезапное воспаление желчного пузыря. Спровоцировать воспалительную реакцию может застойный процесс. Из-за того, что скопление желчного секрета создает идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Изменение состава желчи может быть связано с анатомическими особенностями, погрешностями в питании, ожирением и многими другими проблемами. Патологический процесс характеризуется появлением сильных болей в районе правого подреберья.

Болевая вспышка может быть настолько сильной, что отдает в правую половину тела – шею, лопатку, руку. Приступы могут заканчиваться рвотой с примесями желчи. Ключевую роль в лечении острого холецистита играет лечебное питание. Без корректировки рациона лечебная терапия будет неполноценной и может даже оказаться неэффективной.

Пища способна не только принести пользу, она также может и навредить, особенно в период болезни. Врачи-диетологи разработали специальное меню, которого следует придерживаться больным с острым холециститом. Далее поговорим о том, что можно есть, а каких продуктов лучше избегать. Вначале выделим общие рекомендации по лечебному питанию.

Общие правила

Диета при остром холецистите в первую очередь направлена на нормализацию процессов пищеварения и улучшение оттока желчи. Во время острого процесса воспалительная реакция имеет склонность к нарастанию, поэтому желчному пузырю следует обеспечить полный покой.

В первые дни принимать пищу вообще не рекомендуется, а вот жидкости следует употреблять как можно больше. Это может быть не только природная вода, больному разрешается давать некрепкий немного подслащенный чай, ягодные и фруктовые соки, минеральную воду без газа, шиповниковый отвар.

Несмотря на большой перечень ограничений, меню должно содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Больным назначается лечебная диета № 5 а. Для нормализации выработки желчного секрета больным нужно стараться употреблять пищу в одно и то же время. Поваренная соль сгущает желчный секрет и способствует застойным процессам, вот почему ее количество следует ограничить в своем рационе.

В острый период важно избегать продуктов, которые обладают желчегонным действием. Это усугубит ситуацию, так как нагрузка на желчный пузырь будет увеличена и весь пищеварительный тракт будет работать в усиленном режиме. Кроме того, под запретом находятся продукты, способные вызывать брожение гниение, а также повышать секрецию соляной кислоты.

Итак, выделим основной список запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб, булочки, сдоба;
  • жирное мясо, рыба, крепкие бульоны;
  • жареная, острая пища, маринады, соленья;
  • фасоль, горох и прочие бобы;
  • яичный желток;
  • шпинат, щавель, редис;
  • лук, чеснок;
  • грибы, в том числе и бульоны;
  • сало, жир;
  • горчица, перец, майонез, кетчуп;
  • мороженое, шоколад, кофе, какао.

Количество соли необходимо уменьшить. Что касается продуктов, разрешенных при остром холецистите, то их выбор должен склоняться в пользу тех, что смогут максимально разгрузить органы ЖКТ. Важен также и способ приготовления блюд. В острый период недопустимо употреблять жареную пищу. Лучше всего продукты готовить на пару, тушить, отваривать или запекать в духовке.

Итак, выделим основные продукты, которые можно смело употреблять при остром воспалении желчного пузыря:

  • сухари, галетное печенье, вчерашний хлеб с отрубями;
  • желе, муссы, протертые компоты;
  • вегетарианские супы;
  • гречневая, овсяная, манная каша;
  • нежирная сметана, творог, кефир, простокваша, домашний йогурт;
  • отварные овощи;
  • белковый омлет на пару;
  • растительное и сливочное масло;
  • мед, пастила, зефир.
Читайте также:  Особенности питания детей при панкреатите

Не стоит преуменьшать важность диетического питания в лечении острого холецистита. Какими бы дорогостоящими препаратами вы ни пользовались, погрешности в питании могут свести на нет весь лечебный процесс. Несоблюдение диеты грозит такими серьёзными последствиями:

  • желчнокаменная болезнь, требующая оперативного вмешательства;
  • печеночная колика;
  • панкреатит;
  • желтуха;
  • абсцесс, гангрена, перфорация желчного пузыря.

Рассмотрим примерное меню для больных с острым холециститом:

  • завтрак – гречневая каша, творожная запеканка и некрепкий черный чай;
  • ланч – ленивые вареники без сахара;
  • обед – вегетарианский суп, отварная куриная грудка с запеченными овощами и компот из сухофруктов;
  • полдник. Галетное печенье с шиповниковым отваром;
  • ужин. Хек с тушеными овощами;
  • за два часа до сна выпейте стакан нежирного кефира.

Лечебное голодание

Кратковременное воздержание от пищи может оказывать различное действие в зависимости от имеющегося заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента. Лечебное голодание широко практикуется при остром панкреатите.

Эта процедура позволяет приостановить выработку панкреатических ферментов, которые разъедают и разрушают ткани органы. Кроме того, отказ от пищи очищает орган после воспалительного процесса и способствует ускорению процессов регенерации.

Теперь поговорим про особенности голодания при холецистите. Как известно, процедура бывает двух типов: сухой и мокрой, то есть с употреблением жидкости. Первый вид голодания обычно назначают при хроническом процессе. При формировании желчнокаменной болезни отказываться от пищи и жидкости категорически нельзя!

Голодание – это эффективный способ лечения, но он может и навредить, если пациент не знает правил его проведения. Важно также понимать, как правильно выйти из состояния голода. Войдя в режим отказа от пищи, больному крайне необходимо соблюдать постельный режим. Обычно при остром холецистите человека не беспокоит сильнее чувство голода, так как патологический процесс сопровождается тошнотой и даже рвотой.

Не стоит забывать о противопоказаниях к проведению процедуры, к ним можно отнести:

  • анемия;
  • гипогликемия, при которой снижается уровень глюкозы в крови;
  • артериальная гипотония;
  • авитаминоз.

Как питаться при калькулезном холецистите?

При калькулезном холецистите воспалительный процесс провоцирует наличие камней в желчном пузыре. Спровоцировать ЖКБ могут быть различные факторы: малоподвижный образ жизни, ожирение, злоупотребление жирной, жареной, пищей, прием медикаментозных средств.

Желчная колика проявляется в виде очень сильного острого приступа боли. Нестерпимая боль часто появляется в вечернее или даже ночное время и длится от двух до шести часов, а то и дольше. Конкременты способны травмировать желчный пузырь, так как имеют не только гладкую, но и неровную поверхность. Камни часто становятся причиной закупорки желчевыводящих путей, из-за чего требуется проведение операции.

Правильно подобранная диета позволит снять воспаление, боль, а также устранить камни. Обогатит свой рацион при хроническом калькулезном холецистите можно следующими продуктами:

  • каши;
  • запеченные или отварные овощи;
  • постное мясо;
  • фруктовые соки, разбавленные с водой;
  • сухофрукты;
  • яичные белки;
  • кисломолочные продукты.

Но не стоит забывать и о продуктах, находящихся под запретом:

  • алкоголь, газировка;
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • жирная рыба и мясо;
  • хлебобулочные изделия.

Диета при холецистите и панкреатите

Органы пищеварительной системы неразрывно связаны между собой не только анатомически, но и функционально. Панкреатит и холецистит имеют общие провоцирующие факторы и механизм развития, поэтому диетическое питание при этих заболеваниях базируется на одинаковых принципах.

Выделим основные принципы диеты при холецистопанкреатите:

  • Ограничение количества жиров.
  • Низкая калорийность пищи.
  • Употребление продуктов, в состав которых входит большое количество витаминов и минералов.

Больным позволяются такие продукты:

  • свекла, кабачки, морковь, картофель, тыква;
  • овощные супы;
  • каши;
  • спелые некислые фрукты;
  • овсяный кисель;
  • растительное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • печеные яблоки.

Что касается ограничений, то из рациона лучше исключить:

  • субпродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочные супы;
  • борщ, щи;
  • кукурузную, пшеничную и пшенную каши;
  • бобовые, редька, редис;
  • животные жиры;
  • пряности, соусы;
  • сырые овощи;
  • сало, горчица, хрен.

Диета при холецистопанкреатите – это не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Специалисты выделяют ряд так называемой спорной пищи. Например, бананы – это незапрещенный продукт, но употреблять их следует в небольших количествах. Лучше всего сочетать банан с йогуртом, запеканкой или пить банановый сок.

Что касаемо орехов, то они разрешены лишь на стадии ремиссии. Они являются источником незаменимых жирных кислот и рекомендуются к употреблению во время перекусов. Орехи способны купировать воспалительный процесс и защитить ткани органа от разрушения. Стоит при этом не забывать о том, что орехи – это жирный продукт, поэтому их много не съешь да и не принесет это пользы. Кроме того, у некоторых может наблюдаться аллергическая реакция на этот продукт.

Мед известен своими уникальными свойствами, он устраняет застойные процессы в желчном пузыре и способствует скорейшему выведению желчи. Но если у больного на фоне панкреатита развился сахарный диабет, употреблять мед не рекомендуется.

Итак, лечебная диета при остром холецистите – это важная составляющая комплексного лечения такого серьезного недуга. Правильно подобранное меню позволит снять нагрузку с органов ЖКТ, в том числе и желчного пузыря, поддержать организм в целом и продлить длительность ремиссии. Даже после острого холецистита необходимо продолжать правильное питание, это должно стать вашим образом жизни, только в этом случае вы сможете снизить вероятность возникновения рецидива.

Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаются

Диета при холецистите – главный этап комплексной терапии патологии. Питание при воспалении желчного пузыря предполагает прием продуктов, способствующих разжижению и оттоку пищеварительного секрета, который выделяет печень. Это позволяет устранить основные признаки воспаления, снижает риск развития обострений и осложнений.

Суть диетотерапии

Диета при холецистите желчного пузыря используется, чтобы свести к минимуму нагрузку на гепатобилиарную систему. Это способствует устранению воспалительных процессов, неприятной симптоматики, нормализует пищеварение.

При воспалении желчного пузыря диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Лечебное питание заключается в употреблении тушеных, отварных, запеченных блюд;
  • Пищу следует мелко нарубить или перетереть до гомогенного состояния;
  • Режим питания предполагает 3 основных трапезы, несколько легких перекусов. Диетологи рекомендуют принимать пищу через равные промежутки времени небольшими порциями;
  • Потребуется отказаться от острой, грубой, жирной пищи;
  • Необходимо наладить питьевой режим – выпивать до 3 литров воды. Теплое питье должно присутствовать во время каждой трапезы;
  • Диета при воспалении желчного пузыря запрещает употребление жиров, которые тяжело усваиваются. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, то требуется ограничить растительные масла, способные привести к развитию желчной колики;
  • Нужно отказаться от продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов билиарной системы;
  • Диетотерапия предполагает включение в рацион высокобелковой пищи, продуктов, богатых клетчаткой;
  • Разрешается употребление блюд, температурный режим которых составляет 35-45 0 С.

Диету при холецистите придется соблюдать на протяжении длительного времени даже после устранения симптоматики заболевания.

Каков режим питания при остром холецистите?

Диета при остром холецистите предполагает полное голодание первые несколько суток. Пациенту разрешается лишь пить воду, отвары и настои из лекарственного сырья, разбавленные фруктовые соки. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите предполагает соблюдение стола №5В. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно снять воспаление. Важно снизить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Важно! Суточная калорийность – не более 1600 ккал.

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Разрешены такие продукты:

  • Слизистые супы, которые готовят с рисом, овсянкой или манкой;
  • Жидкие каши, сваренные без молока;
  • Соки из овощей и сладких фруктов;
  • Протертые компоты;
  • Мясо и рыба, которые отвариваются, готовятся на пару, в духовом шкафу;
  • Творог и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния пациента, устранения симптомов острого холецистита диета назначается, согласно столу №5А. Ее длительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего перечня:

  • Супы-пюре из овощей;
  • Сухарики и галеты;
  • Телятина, курица, крольчатина, индюшатина, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов следует готовить кнели, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жира в составе;
  • Макароны;
  • Яйца;
  • Каши, приготовленные на половинном молоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Фрукты в сыром и запеченном виде, кисели, соки, чай.

Важно! Разрешено употреблять до 20 г сливочного масла в течение дня.

Как питаться при хроническом холецистите?

Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита. При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.

Грецкие орехи при холецистите рекомендуют принимать для снижения уровня холестерина в крови, нормализации общего самочувствия пациента.

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г. Оптимальным считают употребление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.

Важно! Не нужно употреблять блюда, не вызывающие аппетит. Разочарованность в еде способна нарушить отток желчи, привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при холецистите?

Диета 5 стол при холецистите предполагает исключение из рациона блюд, которые провоцируют раздражение слизистой, повышают уровень холестерина в кровяном русле, нарушают процессы пищеварения. Поэтому придется отказаться от таких запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
  • Любые блюда с грибами;
  • Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
  • Овощи, вызывающие раздражение стенок желудка;
  • Консервированная продукция;
  • Кислые фрукты;
  • Газированные напитки;
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • Сдоба, кондитерские изделия, продукты, которые имеют в составе какао, мороженое. При повышенном употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
  • Приправы и пряности;
  • Алкоголь при холецистите противопоказан;
  • Хрен и горчица.

Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует моторику кишечника, помогает вывести токсины, устранить воспаление, уменьшить болезненные ощущения.

Что можно есть при холецистите?

Выделяют следующие полезные продукты при хроническом холецистите:

  • Яйца. Можно кушать 1 желток в день;
  • Диетические сорта мяса, рыбы;
  • Продукты растительного происхождения – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Облегчить самочувствие при холецистите позволяют бананы, груши, клубника, арбузы, зелень, овощи;
  • Крупы и макароны;
  • Морепродукты;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Черствый хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Добавление в продукты куркумы позволяет уменьшить выраженность воспаления, улучшает отток желчи;
  • Натуральные растительные масла;
  • Варенье, джем, зефир, мармелад;
  • Свекольный и фруктовые соки, чай, отвары и настои, кисели, кофе.

Важно! При холецистите козье молоко оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие благодаря содержанию лизоцима.

Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?

Ориентировочное меню при холецистите:

  • Завтрак. Запеканка из творога, чай с сахаром;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана и сладкого яблока, заправленный йогуртом или 15% сметаной;
  • Обед. Суп-пюре из овощей, курица с тушеной морковью, перетертый компот из сухофруктов;
  • Полдник. Галеты и отвар из плодов шиповника;
  • Ужин. Запеченная рыба и пюре из кабачков, пшеничный хлеб;
  • Перед сном можно выпить 250 мл кефира или натурального йогурта без добавок.

Важно! Бананы при холецистите нужно есть в утренние часы, но не чаще 4 раз в неделю.

Диетологи рекомендуют готовить такие рецепты блюд при холецистите:

  • Фруктовый салат. Груши, яблоки, бананы нарезать ломтиками, заправить соусом из фиников и сметаны;
  • Салат из моркови и яблок. Продукты необходимо натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда;
  • Куриный салат. Чтобы приготовить блюдо нужно сварить куриную грудку, нарезать мясо кубиками. Кабачок и морковь нашинковать, тушить до готовности. Продукты смешать, заправить небольшим количеством соевого соуса, добавить грецкие орехи;
  • Вегетарианский суп-пюре. Очистить и нарезать кубиками по 2 кабачка, морковки, баклажана, болгарского перца, луковицы, 5 картофелин. Довести до кипения 3 литра воды, положить картофель, спустя 15 минут – прочие овощи. Исключением являются кабачки, которые добавляют за 5 минут до готовности. Готовый суп остудить, взбить блендером, заправить 20 г оливкового масла, зеленью;
  • Перловый суп. Крупу следует отварить до полуготовности. Лук, морковь очистить, нашинковать, припустить на масле с водой. Нарезают картофель, затем вместе с кореньями добавляют в крупу, подсаливают. К столу суп подают с зеленью;
  • Суфле из рыбы. Филе отварить, измельчить в мясорубке, добавить 1 желток, 50 г молока, 2 г масла, соль. В противень поместить полученную массу, запекать при температуре 200 0 С;
  • Плов с овощами. Кабачок, 2 моркови, помидор очистить, нарезать кубиками, тушить в кастрюле. Рис вымыть, добавить в овощи и отварить до готовности, в конце варки добавить соевый соус, оливковое масло.

Правильное питание при холецистите – главная часть лечения. Важно точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Это позволит увеличить продолжительность периода ремиссии.

Добавить комментарий