Правильное питание при жировом гепатозе печени

Диета при жировом гепатозе печени

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Правильное питание при гепатозе печени с примерным меню на неделю

Жировой гепатоз (ожирение печени) – это заболевание, характеризующееся гибелью гепатоцитов (клеток печени). Хронический алкоголизм, избыточная масса тела, патологии эндокринной системы приводят к тому, что вполне здоровый орган оккупируется маленькими, средними или большими каплями жира.

Постепенно капельки заполняют все большую площадь, вызывая дистрофические изменения в печени. Неудивительно, что функциональность печени сходит на нет, а без своевременной терапии развиваются смертельные осложнения: цирроз, рак.

Если диагностировать гепатоз на 0 или 1 стадии, можно обойтись без применения лекарственных препаратов. Если болезнь перешла во 2 или еще более позднюю стадию, следует придерживаться комплексной терапии гепатоза:

  • стабилизировать состояние больного;
  • устранить фактор, спровоцировавший развитие недуга;
  • поддержать организм медикаментозно;
  • нормировать, скорректировать рацион.

Больному следует отказаться от пагубных пристрастий, скорректировать свой режим дня, перейти на специальную диету.

Диета при гепатозе печени играет колоссальную роль, максимально разгружая работу внутренних органов.

Если пациент не хочет следовать прописанному меню, ему вряд ли поможет какое-либо лечение, поскольку вредная еда продолжит свое разрушительное воздействие.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы диеты при гепатозе

Диета при гепатозе очень важна для улучшения состояния пациента, поскольку основана на принципах правильного питания, не нагружает печень. Основные задачи подобранного меню при гепатозе печени:

  1. Освободить печень от нагрузки.
  2. Создать оптимальные условия для нормальной работы пораженного органа.
  3. Оказать стимулирующее воздействие на выработку желчи.

Соблюдая стол № 5, уже через пару-тройку недель можно добиться хороших результатов. Меню этой щадящей диеты содержит все необходимое, чтобы организм полноценно функционировал. Высокое содержание белков, прочих липотропных веществ в диетическом меню помогают стабилизировать уровень холестерина, избавить печень от скопившегося в ней жира.

Как только организм получает большую дозу белка, он удваивает свою работоспособность. Избавляя организм от скопившейся воды, токсинов. Со временем это самым благоприятным образом воздействует на печень, которая «оживая» начинает работать, как положено. Чтобы вывести жир из тканей пораженного органа, следует придерживаться следующих правил:

  • просчитывать количество белков и углеводов;
  • употреблять не более 3300 калорий в сутки;
  • есть маленькими порциями 5-7 раз в день;
  • пить не менее 1.5 – 2 литров воды;
  • отказаться от спиртного;
  • потребление соли ограничить до 10 г в сутки, подсаливая уже готовые блюда;
  • регулярно взвешиваться;
  • потреблять не более 80 г жиров в сутки.

Запрещенные продукты в меню

При гепатозе печени из каждодневного меню следует исключить следующие продукты, напитки:

  • кофе, черный чай, газировку, спиртное;
  • мучное, в т.ч. макароны;
  • молочные продукты с большим содержанием жирности: творог, молоко, сыр, сметана и т.д.);
  • свежий хлеб, блины, сдобные сухари;
  • редиска, лук, чеснок, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста, репа, перец горький;
  • жирные сорта рыбы и мяса: сом, семга, свинина, баранина и т.д.;
  • черная или красная икра;
  • клубника, сливы, виноград;
  • яйца сырые;
  • острые приправы;
  • жареное, жирное, копченое;
  • субпродукты: печень, мозги и т.д.;
  • бобовые;
  • сало или шпик;
  • консервы;
  • колбаса, крабовые палочки;
  • грибы в любом виде;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • холодное питье;
  • орехи, имбирь, лимон, тыквенные семечки;
  • рыбные, мясные или куриные бульоны;
  • кондитерские изделия: конфеты, пирожные;
  • соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Запрещенные продукты

Частично ограниченные продукты

  • крупы: перловая, кукурузная, ячневая;
  • макароны (твердые сорта пшеницы);
  • белокочанная капуста термически обработанная;
  • яйцо куриное (не более 2 вареных белков в сутки);
  • банан (не более одного в день);
  • бисквит без добавок (маленький кусочек в день);
  • пряник не шоколадный – 1 в день;
  • соль – до 10 г в сутки;
  • свежие салаты из разрешенных овощей в строго ограниченных количествах;
  • масло сливочное до 30 г в сутки;
  • масло растительное при гепатозе разрешено до 15 г в виде добавки к блюдам;
  • арбуз – 2 кусочка в день;
  • болгарский перец;
  • кефир, молоко, творог с низкой жирностью – не более 200 г в сутки;
  • сыр фета с низкой жирностью;
  • нежирная рыба допускается не более трех раз в неделю;
  • пельмени с курицей или телятиной.

Разрешенные блюда при гепатозе

Очень полезны при гепатозе нежирные сыры, йогурт и молоко. Однако самым ценным в меню считается куриное яйцо, а именно белок, который полностью усваивается организмом, не раздражая его. Чтобы пациент не ощущал голода, а его печень как можно скорее восстановилась, примерное меню на неделю должно включать следующие блюда:

Самые лучшие источники белка – творог с минимальной жирностью, блюда из нежирной курицы или индейки, кролика, телятины, рыбы.

  1. Первые блюда – основа диетического меню. Разрешаются супы, сваренные исключительно на овощах, фруктах, молоке.
  2. Гарниры можно любые, хотя особенно полезны: гречневая, рисовая. Можно включать в меню макароны из твердых сортов пшеницы.
  3. На закуску: отварные, тушеные, запеченные или сырые овощи с небольшим количеством зелени.
  4. В меню при гепатозе разрешено нежирное мясо или рыба, отваренное, приготовленные на пару или в духовом шкафу.
  5. Омлет, 1 яйцо всмятку или белки 2 яиц.
  6. Свежие не кислые фрукты в сыром, вареном, запеченном виде и сухофрукты.
  7. Молочная продукция: молоко, кефир. Простокваша, сметана, творог, нежирные сыры.
  8. На сладкое разрешается: кисель, компот, мусс, мармелад, снежки, пастилу, варенье, любые конфеты без шоколада.
  9. Хлеб пшеничный, ржаной вчерашний, пресные пирожки и кулебяки с начинкой из рыбы, мяса, творога, яблок. Можно галетное печенье , немного сухого бисквита.
  10. Из жиров при гепатозе можно сливочное, растительное масло (рафинированное).
  11. Напитки: некрепкий черный чай с молоком, соки домашнего приготовления, отвар шиповника или пшеничных отрубей, настой ромашки аптечной.

Рецепты блюд при гепатозе

Диетическое меню всегда ассоциируется с чем-то хлопотным и малоаппетитным на вид, однако, если грамотно подойти к рациону, можно отыскать очень вкусные и простые в приготовлении рецепты. Большой популярностью пользуются следующие рецепты при гепатозе:

Рецепт № 1: Овощной суп

Крупно порезанные морковь, кабачок, немного картофеля и цветной капусты залить холодной водой (чтобы покрыть овощи на 2 см), и варить 20 минут. Затем добавить туда лук, проварить еще 10 минут. Все взбить блендером. Подавать суп с ржаными сухариками.

Овощной суп

Рецепт № 2: Запеченный минтай с картофелем

Подготовленную рыбу начинить тертой морковью и полукольцами лука. На фольгу выложить очищенный картофель, а сверху рыбу и немного взбрызнуть растительным маслом. Тщательно закрыть фольгой. Запекать около 40 минут.

Рыба с картофелем

Рецепт № 3: Зразы из картофеля и телятины

В горячее картофельное пюре добавить яйцо, немного муки. Сформировать лепешку, на которую выложить немного отварной, измельченной телятины. Завернуть, слепить пирожок. Запекать в духовке под фольгой в течение 30 минут.

Зразы

Рецепт № 4: Духовые сырники

Творог растереть с яйцом, добавить немного сахара и муки, чтобы получилось густое, как домашняя сметана тесто. Вложить маленькими шариками на противень, немного сплюснуть. Выпекать в течение 30 минут, накрыв фольгой.

Сырники

Рецепт № 5: Котлеты куриные паровые при гепатозе

Куриное филе порезать на кусочки, добавить 1 яйцо, немного муки. Сформировать маленькие котлетки и уложить в пароварку. Если пароварки нет, можно воспользоваться дуршлагом или специальной крышкой.

Блюдо, приготовленное по любому из предложенных рецептов, готовится без соли. Соль добавляется при подаче на стол.

Следуя этой диете можно избавиться от лишнего веса, оздоровиться, улучшить цвет лица и состояние волос. Но самый главный результат – симптомы гепатоза исчезнут, а работа печени восстановится.

Пример меню на неделю

Из немалого перечня разрешенных продуктов можно составить питательное и полезное меню. Пища измельченная или протертая, отваренная, приготовленная на пару. Блюда подаются исключительно в теплом виде. Прежде чем подобрать наиболее подходящие рецепты, можно ознакомиться с примерным меню при гепатозе печени на неделю:

Читайте также:  Диетическое питание при язве желудка

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с добавлением молока.

Обед: суп из овощей, гречки, отварная рыба, рис, компот из яблок.

Полдник: отвар ромашки.

Ужин: пюре из картофеля, куриная грудка паровая, салат из отварной свеклы.

Вторник

Завтрак: молочная каша, отвар шиповника, хлеб с маслом и сыром.

Ланч: яблоко печеное.

Обед: свекольник со сметаной, гречка с говяжьими котлетками.

Полдник: половина грейпфрута.

Ужин: плов с отварной курицей, запеченный болгарский перец.

Среда

Завтрак: омлет, кабачковая икра, некрепкий чай.

Ланч: фруктовый салатик.

Обед овощной суп-ассорти, рыба, запеченная с картофелем.

Ужин: гречка с куриными фрикадельками и промытой квашеной капустой.

Четверг

Завтрак: духовые сырники с вареньем, какао.

Ланч: желе из фруктов.

Обед: суп-пюре с тыквой, кабачковые паровые оладьи с рисом.

Полдник: фруктовое ассорти.

Ужин: зраза из картофеля и телятины.

Пятница

Завтрак: ленивые вареники с сыром, сметаной, несладкий чай.

Ланч: ягодный мусс.

Обед: рисовый суп с овощами, рыбные тефтели, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: салат из тертой моркови, сметаны.

Суббота

Завтрак: хлеб с маслом и сыром, белок одного яйца, чай с молоком.

Ланч: манный пудинг с вареньем.

Обед: перловый суп, картофель тушеный с овощами, кабачковая икра.

Ужин: гречка с отварной телятиной, отварной брокколи.

Воскресенье

Завтрак: овсянка на молоке, омлет, отвар шиповника.

Ланч: запеченная тыква.

Обед: вегетарианский борщ, котлетки куриные, овощная нарезка.

Что можно и нельзя есть при жировом гепатозе печени

Одним из важнейших факторов комплексной терапии жирового гепатоза, вне зависимости от его степени выраженности, является диета – особую схему питания обычно дополняют отказом от вредных привычек в виде алкоголя и табакокурения, а также консервативным медикаментозным лечением. Почему диета так важна при гепатозе? Каковы её основные принципы и как при жировой дистрофии печени питаться не только правильно, но и вкусно? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Почему питание важно при жировой гепатозе печени?

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

Режим питания и основные принципы

Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.

Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.

В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.

Разрешенные продукты питания

Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.

  • Мясо – нежирные виды. Именно в мясе содержится много белка, своеобразного «строительного» материала для возобновления поврежденных клеток печени. Допускаются к использованию, как говядина, так и свинина, но без сухожилий, жира, хрящевой ткани, в кусковом либо рубленом виде. Из мясных субпродуктов, возможно, использовать только свежий язык в отварном виде;
  • Птица. Качественное мясо курицы или индейки без жира, кожи, костей и плёнок. Жирные виды (например, гуся) употреблять нельзя;
  • Рыба. В рыбе содержится масса полезных веществ и незаменимый фосфор, поэтому употреблять её нужно регулярно. Диетологи рекомендуют использовать треску, сибас, судака, навагу и иные подвиды нежирной рыбы, а также черную икру и вымоченную в легком соляном растворе сельдь;
  • Яйца. Без особых ограничений можно применять белок куриных яиц. В цельном виде (с желтком) – не более 1-2 штук в сутки;
  • Суп. Разрешаются легкие не наваристые и нежирные овощные супы с крупами, водой или нежирным молоком. Борщ и прочие виды жирных жидких блюд употреблять нежелательно;
  • Хлебобулочные изделия. Рекомендуется употреблять ржаной или пшеничный хлеб в небольшом количестве, желательно не свежий – так он меньше вредит желудку. Из дополнительных изделий ограниченно – сухари, сухое печенье и бисквиты;
  • Молочная продукция. Важна и необходима для нормализации пищеварения и насыщения кишечника полезной микрофлорой, а также в качестве разгрузки для печени. Разрешены почти все виды продукции, исключая слишком жирные – от твердого сыра, молока, творога до сметаны и сливок (последние 2 позиции – ограниченно);
  • Каши. Разрешено употреблять рассыпчатые крупы, пудинги на пару либо в запеченном состоянии;
  • Макароны. Только из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве. При сильном ожирении исключаются из рациона полностью;
  • Овощи. Полезный и легко перевариваемый тип продукции. Разрешены к использованию все виды кроме кислых. При хронических болезнях, связанных со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, рационально исключить из рациона белокочанную капусту в свежем либо отварном виде;
  • Зелень. Полезный источник витаминов и микроэлементов обязательно включается в рацион, ограниченно применяются лишь некоторые их виды, перечисленные в списке нежелательных;
  • Фрукты и ягоды. Желательно употреблять их в свежем виде, а также добавлять в блюда с минимальной термической обработкой. Запрещены к применению только кислые сорта данной продукции;
  • Сладости. Данный вид еды в большинстве своём запрещен к употреблению из-за большого количества простых углеводов. Исключение – в ограниченных количествах и на натуральной основе только пастила, мармелад, мед и сахар;
  • Специи. Из широкого перечня специй при диете №5 разрешено употреблять укроп, лавровый лист, гвоздику, ваниль, петрушку, кориандр и корицу, естественно, соблюдая меру;
  • Жидкости. Помимо обычной воды в суточный рацион можно включить овощные и фруктовые соки, отвары шиповника, кисель из сладких ягод. Редко – слабый кофе и чай;
  • Масло. Растительное, натурального отжима (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Очень ограниченно – сливочное масло. Спреды и маргарин под запретом.

Запрещенные продукты

В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
  • Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
  • Колбаса в любом виде, копченые продукты;
  • Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
  • Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
  • Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
  • Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
  • Все виды грибов и бульоны на их основе;
  • Любые бобовые и чечевичные культуры;
  • Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
  • Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
  • Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
  • Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.

Примерное меню на неделю

Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.

Понедельник

  1. Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
  2. Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
  3. Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
  4. Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
  5. Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.

Вторник

  1. Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
  2. Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
  3. Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
  4. Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
  5. Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.

Среда

  1. Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
  3. Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
  4. Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
  5. Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.

похожие статьи ПитаниеДиета и правила питания при синдроме Жильбера

Четверг

  1. Завтрак – гречневая каша, 2 сырника с курагой, 1 маленький кусочек твердого сыра и стакан отвара шиповника;
  2. Второй завтрак – блюдце нежирного творога и 1 стакан овощного фреша;
  3. Обед – тыквенная каша, кусочек свиного филе, сделанного в духовке, а также 1 стакан чая с чайной ложкой мёда;
  4. Полдник – классический омлет из 2 яиц;
  5. Ужин – тарелка риса, приготовленного на пару, салат из кальмаров и капусты, 1 стакан фруктового фреша.

Пятница

  1. Завтрак – омлет из 2 яиц с добавление разрешенных, мелко нарезанных овощей, 100 грамм морковно-сырного салата, компот;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового салата с йогуртом низкой жирности;
  3. Обед – овощной суп на основе кабачков, половина средних размеров, запеченной трески, 1 чашка молока;
  4. Полдник – несколько кусков рисового пудинга;
  5. Ужин – запеканка на основе курицы и овощей, 1 средних размеров зефир, стакан фруктового фреша.

Суббота

  1. Завтрак – овсянка на молоке, пол тарелки творога невысокой жирности, 1 стакан ягодного киселя;
  2. Второй завтрак – 1 стакан кефира, несколько сухарей;
  3. Обед – суп на гречневой крупе с фрикадельками из говядины, 1 стакан фруктового фреша, ломоть несвежего хлеба;
  4. Полдник – овощное пюре;
  5. Ужин – несколько кусочков говядины под молочным соусом, тушеная капуста с протертой морковью, ягодный морс.

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет из нескольких яичных белков, 2 свежих помидора без кожуры, плошка творога с протертыми фруктами, молочный коктейль;
  2. Второй завтрак – тарелка винегрета;
  3. Обед – картофельное пюре, овощной салат, 2-3 небольшие рыбные котлеты и омлет;
  4. Полдник – запеканка из макарон и сыра, 1 стакан отвара шиповника;
  5. Ужин – рыбный суп, овощной салат, 1 стакан молока.

Последствия отказа от диеты

Именно диета при жировом гепатозе печени является основной частью лечения – консервативная терапия лишь дополнительный фактор, ускоряющий восстановление печени, оперативные же мероприятия в случае вышеописанной патологии не являются эффективными.

Следующей стадией жирового гепатоза станет фиброз – на поверхности и внутри органа происходят структурные изменения, быстро формируется сторонние соединительные ткани, образуются рубцы и спайки. Спустя еще некоторое время, очаговое перерождение сменяется глобальным поражением обоих долей, гепатоциты генетически модифицируются и воспроизводят уже поврежденные клетки – стремительно зарождается цирроз, на терминальных стадиях приводящий к смерти пациента.

Поскольку печень перестаёт выполнять свои базовые функции, поддаваясь частичной либо полной деструкции, то единственным эффективным механизмом лечения последней стадии развития жировой дистрофии органа является полная его трансплантация от донора с невысокими шансами на выздоровление.

Особенности диеты при жировом гепатозе печени – рекомендуемое меню

Диета при жировом гепатозе печени имеет основное лечебное значение. Целью изменения питания является уничтожение жира в гепатоцитах. Правильная корректировка рациона стимулирует метаболические реакции расщепления жира, заставляя организм воспринимать его, как главный источник энергии. В результате число липидных клеток в печени уменьшается, а вслед за ними и масса тела больного, что является обязательным условием для выздоровления.

Что нужно знать о гепатозе

Распространенность жирового гепатоза (другое название – стеатоз, жировая дистрофия, стеатогепатоз) достигает пугающих масштабов эпидемии по всему миру. Образ жизни современного человека по умолчанию подразумевает пристрастие к фаст-фуду, преобладание перекусов вместо полноценного питания и гиподинамию. Все это дополняет масштабное развитие ожирения, метаболических нарушений.

Медицинские специалисты утверждают, если индекс массы тела превышает значение «30», а талия больше 89 см у женщин и 109 см у мужчин – вероятность наличия жирового гепатоза приближается к 100 %. При этом на первых порах человек может не замечать признаков опасной болезни, она протекает бессимптомно. Но наполнившись жиром до определенного уровня, функционирующие клетки печени начинают заменяться фиброзной тканью. Такие метаморфозы приводят к развитию фиброза, а затем и цирроза печени.

Общие правила питания

На протяжении многих десятилетий врачи проводят успешное лечение при помощи назначения диеты. Она содержит определенные особенности, касающиеся не только рациона, но и правил приема и количества пищи. В традиционном варианте питание при гепатозе печени выглядит следующим образом:

  • Сбалансированность рациона нарушается в сторону увеличения суточной нормы белка, которая рассчитывается персонально для каждого больного. В большинстве источников указывается значение не менее 100 г в день. Чтобы получить такое количество протеина, придется съесть 0,5 кг говядины.
  • Строгий запрет распространяется на алкоголь, сладкую газированную воду, которую диетологи называют «бомбой для печени». Нельзя злоупотреблять животными жирами. Их количество должно быть снижено до критического минимума. «Хорошие» жиры (преимущественно растительного происхождения) составляют 60 г в день.
  • Ограничения касаются соли – не более 10 г в сутки, а вот воды пить нужно много – 2-2,5 л, если нет противопоказаний к употреблению такого количества жидкости.
  • Углеводы при гепатозе печени разрешаются, но не простые и быстроусвояемые, а сложные, которые в основном содержатся в растительной пище.
  • Кушать нужно 3-5 раз в сутки, оптимальные перерывы между едой – 4 часа.
  • Суммарная калорийность пищи должна быть ограничена. Такая мера необходима для похудения. Врачи отмечают, что снижение веса влечет улучшение показателей – снижению доли жира в печени.

Все вышеперечисленные рекомендации относятся к базовым. Чтобы диетическое питание приносило терапевтическую пользу для конкретного пациента, его рацион составляется в индивидуальном порядке. Многие люди с жировым гепатозом печени болеют сахарным диабетом, имеют врожденную ферментативную недостаточность, панкреатит (воспаленную поджелудочную железу). При составлении диеты каждый из факторов обязательно учитывается, чтобы ограничение поступления пищи не вызвало обострение хронических заболеваний.

Современное видение диеты

Наука и медицина не стоят на месте. В ходе исследований, датированных 2018 годом, ученые медики доказали эффективность кетогенной диеты при жировом гепатозе печени. Суть лечебного рациона в максимальном ограничении углеводов, увеличении жиров и умеренном употреблении белка. «Испытание» малоуглеводной диеты показало отличные результаты, когда капельки жира в печени разрушались очень быстро и в большом количестве.

Читайте также:  Диета при колите кишечника в разных формах заболевания

Действие кетогенной диеты для лечения гепатоза заключается в создании для организма имитации голодания. Такой «обман» обеспечивает отсутствие углеводной пищи, которая используется для получения энергии. При ее отсутствии, организм начинает расщеплять большее количество жиров с образованием жирных кислот и кетонов, которые обеспечивают подпитку мозга и всех клеток тела. В результате человек не просто худеет, с лишним весом уходит много жира, что является основной задачей при жировом гепатозе печени.

Для справки: во Франции изысканным деликатесом считают фуа-гра. Это печень гуся или муларда, увеличенная в размерах из-за большого содержания в ней жира. Чтобы железа приобрела нужные характеристики, птицу кормят насильно, по специальной технологии. При этом птичий рацион состоит не из жиров, а исключительно из крахмала (углеводов).

Диета, в которой практически нет углеводов, но присутствует жирная пища, дает больному чувство сытости и удовлетворения, а организм «испытывает» энергетический голод и расходует запасы жира, в том числе и из печени.

Советы по выбору продуктов

Сегодня врачи придерживаются принципов классической диеты – стола № 5. Изменения при жировом гепатозе касаются только белковой пищи, ее должно быть больше, чем принято. Ингредиенты для блюд больному рекомендуют подбирать из списка разрешенных продуктов:

КатегорияЧто можно кушатьЧто есть нельзя
Изделия из мукиОграниченное количество хлеба, выпеченного вчера или подсушенного в тостере. Печенье без сдобы – сухое, галетное. Несладкие сухари, бублики.Свежую выпечку, булочки из слоеного теста, жирное печенье, пироги, штрудель.
Первые блюдаСуп с овощами и минимальным количеством крупы, борщ на бульоне из овощей, молочный суп, свекольник.Блюда на мясном бульоне, наваристая уха, окрошка.
МясоКурица, кролик, телятина, мясо индюка. Разрешается употребление молочных сосисок для детского питания, нежирной диетической ветчины.Жирная свинина, баранина, гусь, утка. Субпродукты – легкое, сердце, печень, почки, мозги. Колбасные, копченые изделия с высокой жирностью.
РыбаСазан, карп, путассу, щука, камбала, хек, кефаль, минтай.Толстолобик, сом, белуга, жирная сельдь, килька, семга, палтус, налим, скумбрия, сорта осетровых.
Молочная продукцияОбезжиренный кефир, творог, простокваша, йогурт с натуральным составом, постный сыр.Цельное, топленое и сгущенное молоко с высокой жирностью, сметана, сливки, молочная сыворотка, ряженка.
Каши и гарнирыПри гепатозе едят каши из гречки, овсянки. К мясным и рыбным блюдам разрешают подать немного отварной вермишели из твердых сортов пшеницы.Рисовую, перловую, ячневую кашу кушать не рекомендуется. Не подходит в качестве лечебной диеты чечевица.
Растительная пищаИз фруктов предпочтительно кушать сладкие яблоки, груши, сухофрукты – курага, чернослив. Из овощей – морковь, цветную капусту, брокколи, огурцы, помидоры, авокадо, сладкий болгарский перец.Бананы, виноград не способствуют похудению, при жировом гепатозе печени в рацион их не включают. Из-за кислого вкуса не едят цитрусовые, киви, кислые яблоки, ягоды. Из овощей нежелательно есть картофель из-за высокого содержания крахмала. Редис, шпинат, чеснок, белокочанная капуста, бобовые в список рекомендуемых продуктов не включены.
Сладкие десертыПри жировой дистрофии печени даже разрешенные сладости можно есть в ограниченном количестве. Зефир, мармелад, пастила, фруктовое желе, мед (при отсутствии аллергии).Шоколад, торты, мороженое, пирожные, трубочки с кремом и другие виды кондитерских изделий.
ЖидкостиПитьевому режиму при жировом перерождении гепатоцитов уделяется большое внимание. Пить можно очищенную воду, отвар из шиповника, ромашковый чай, несладкие компоты, самодельные кисели, некрепкий зеленый чай.Черный кофе, крепкий чай, сладкая газированная вода, концентрированные соки, особенно фреш, какао, горячий шоколад.

Растительные масла используют без термической обработки, их добавляют уже в готовые блюда, заправляют салаты. Аналогичные принципы касаются и соли – во время приготовления еду не солят. Не приветствуется использование острых приправ, пряностей, концентратов (например, бульонных кубиков).

Особенности питания

При лечении жирового гепатоза диетой, основной акцент врачи делают на снижение веса. Это значит, об эффективности диетической терапии можно сказать по количеству сброшенных килограммов. По наблюдению гастроэнтерологов, уже после уменьшения массы тела на 13 % наблюдается улучшение. Но резкое похудение не допускается, поэтому при составлении рациона учитывается образ жизни, вид трудовой деятельности и другие показатели. Оптимальные показатели – потеря не более 1,5 кг в неделю.

Диета должна обеспечивать щадящую нагрузку для больного органа, поэтому о жареных, копченых и соленых блюдах нужно забыть. Продукты можно отваривать, запекать, тушить в редких случаях. Идеальными для пищеварения получаются блюда, приготовленные в пароварке. Продукты, обработанные паром, сохраняют полезные витамины, которые необходимы для восстановления печени.

Достоинства диеты

Лечебное питание для больных со стеатозом не предусматривает жестких ограничений. Диета легко переносится, сбалансирована и не вредит здоровью. Если для терапии выбран стол № 5, его можно придерживаться неограниченное время. Большинству пациентов врачи рекомендуют ориентироваться на принципы рациона по Певзнеру всю жизнь.

Что касается кето-диеты, ее назначают на определенное время. После получения нужного результата, больного переводят на щадящую низкокалорийную диету. Это рацион легкой пищей, имеющий массу плюсов:

  • облегчает задачу пищеварительным органам – отсутствует большая нагрузка на ЖКТ;
  • клетки печени постепенно восстанавливаются;
  • отсутствуют диспепсические расстройства;
  • улучшается самочувствие;
  • вес легко контролируется.

Минусы у диеты при гепатозе печени практически отсутствуют. Единственный недостаток – необходимость длительного применения для достижения стойкого эффекта.

Последствия несоблюдения диеты

Если не реагировать на проблему и продолжать вести нездоровый образ жизни, жировая дистрофия обернется неприятными последствиями:

  • гепатоциты неумолимо продолжают наполняться жиром, гибнуть и «обрастать» фиброзной тканью;
  • постепенно развивается гепатит, фиброз, а в конечном итоге – цирроз печени;
  • железа утрачивает способность выполнять важные функции, что отражается на работе всего пищеварительного тракта;
  • нарушения проявляются болью в правом подреберье, тошнотой, рвотой;
  • видоизмененные гепатоциты при влиянии неблагоприятных факторов (стрессов, некачественной пищи, плохой экологии, от действия токсичных медикаментов) перерождаются в раковые клетки, вызывая бурный рост онкологической опухоли.

В тяжелых случаях, когда метаморфозы в печени достигают глобальных масштабов, возникает печеночная недостаточность. Тогда единственным спасением может стать пересадка нефункционирующего органа.

Примерное меню на неделю

Диета при жировом гепатозе не относится к скудным, ее составляют из разнообразных блюд. При этом нет четких рамок в отношении сочетания продуктов, главное, чтоб они были приготовлены с соблюдением всех правил лечебного питания.

Недельное меню из рекомендованных блюд и продуктов:

День неделиРацион на день
ПонедельникЗавтрак: творожная запеканка с тыквой, низкокалорийное смузи

Ланч: большое яблоко, запеченное с медом

Обед: суп на воде с овощными фрикадельками, сухарик, отварная курица, салат с помидорами и огурцами, чай из ромашки, бублики

Полдник: йогурт с грушей

Ужин: паровая рыбная тефтеля, овощное пюре, кефир

ВторникЗ: овсяная каша с медом, молочный кисель

Л: овощное суфле

О: Вегетарианский борщ с нежирной сметаной, ленивые вареники с творогом и вареньем, яблочный компот с сухим печеньем

У: Диетический плов, отвар шиповника

СредаЗ: Гречневая каша с обезжиренным молоком, зеленый чай, пресный сухарик

Л: Яблоко, бифидок

О: Суп с протертыми овощами, мясо с кабачками, морковью, цветной капустой, запеченное «в горшочке», зеленый чай, зефир

П: Стакан нежирного йогурта

У: Индейка, запеченная с сухофруктами, отвар из ромашки

ЧетвергЗ: Рисовый пудинг с медом, отвар шиповника

Л: Фруктовая нарезка

О: Борщ без мяса, гречка с куриной котлетой, приготовленной в пароварке, ромашковый чай, мармелад

П: Желе из фруктов

У: Кролик отварной, кефир

ПятницаЗ: Морковная запеканка с рисом, молочный кисель

Л: Йогурт с яблоком

О: Суп рисовый, паровые котлеты из молодой говядины, овощное пюре, фруктовое желе, чай с медом

П: Кефир с порезанным огурцом

У: Рыба на пару, простокваша

СубботаЗ: Творог с медом, некрепкий чай, галетное печенье

О: Тыквенный суп-пюре, ломтик подсушенного хлеба, паста с куриной грудкой, овощная нарезка, молочное желе

П: Фруктовый салат, йогурт

У: Овощные тефтели, кефир, мармелад

ВоскресеньеЗ: Молочный суп с макаронами, компот из сухофруктов, несдобное печенье

О: Вегетарианские щи, рыба, запеченная с овощами, компот из сухофруктов, зефир

У: Отварное мясо индейки с кабачковым пюре, молочный кисель

Рецепты блюд при гепатозе

Не выходя з рамки диетического питания, можно приготовить много полезных и простых блюд. Предлагаем несколько идей для вкусного лечения.

Творожно-яблочное печенье

Овсяные хлопья для быстрого приготовления (100 г) измельчить в кофемолке. Сладкое яблоко натереть на терке, смешать с нежирным творогом. Соединить все ингредиенты и поставить массу в прохладное место. Через 1 час достать, сформировать небольшие шарики, обвалять их в кокосовой стружке. Выложить заготовки на противень и выпекать в духовом шкафу около 30 минут.

Диетические голубцы

Из мяса курицы (300 г) сделать фарш, перекрутив его на мясорубке 2 раза. Рис заранее отварить, смешать его с мясом. В качестве «оболочки» подойдет пекинская капуста. Разделить кочан на отдельные листья, каждый из них опустить на несколько секунд в кипяток. Завернуть в лист немного фарша, выложить в форму для выпекания, сверху смазать растительным маслом. Оставить в духовке на 20 минут.

Тыквенная запеканка с медом

Тыкву порезать на куски, смазать маслом и запечь до полной готовности. В это время обезжиренное молоко смешать с медом. Из тыквенных ломтиков сделать пюре, добавить 1 яйцо, медово-молочную смесь, вылить в форму и поставить на 40 минут в духовку.

Дополнительные рекомендации

Несомненно, диета при жировом гепатозе печени – важная составляющая терапии. Если исключить погрешности, не поддаваться слабостям, проявить силу воли и самодисциплину, болезнь обязательно отступит. Но диетотерапию принято проводить в комплексе с лечебной гимнастикой. Умеренная двигательная активность ускоряет лечебный процесс и помогает улучшить самочувствие.

Диета при жировом гепатозе: основные принципы составления меню, рацион на неделю и рецепты

Заболевания печени часто сопровождаются болевыми ощущениями и прочим неприятными симптомами. Лечение патологии проводится комплексно. Эффективным средством является диета при жировом гепатозе. Правильное питание восстанавливает орган, снижает нагрузку на него.

Немного о заболевании

Ожирение печени или жировой гепатоз – патологический процесс, который характеризуется гибелью клеток органа (гепатоцитов). Причинами развития заболевания являются:

  • избыточный вес;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • болезни эндокринной системы.

Эти факторы способствуют тому, что печень оккупируют капли жира разного размера. Они постепенно заполняют все большую и большую площадь, вызывают дистрофию. Работоспособность органа заметно снижается, а при отсутствии должного лечения развиваются опасные осложнения – онкология и цирроз.

Пациенты, которым диагностировали 0 или 1 стадию патологии, могут обойтись без медицинских препаратов. Врач назначает лекарственную терапию, если болезнь перешла на вторую стадию. Лечение позволит:

  • поддержать ослабленный организм медикаментами;
  • стабилизировать общее состояние;
  • устранить провоцирующий недуг фактор;
  • скорректировать меню и нормализовать его.

Принципы питания

Правильно подобранное лечащим врачом или диетологом меню нормализует состояние больного. Основными задачами составленного рациона являются:

  • оказание стимулирующего действия на выработку желчи;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • создание оптимальных условий для функционирования печени.

Щадящая диета при гепатозе или дистрофии печени содержит полезные компоненты и витамины. Стабилизировать уровень холестерина в крови помогает высокое содержание в блюдах белковых компонентов. В результате орган избавляется от накопленных жировых отложений.

Увеличенное количество белка удваивает работоспособность организма. Сбалансированный рацион выводит токсины и лишнюю жидкость. Чтобы удалить жировые скопления из печени, необходимо придерживаться определенных принципов:

  • в сутки потреблять не больше 80 г жира;
  • рассчитывать норму углеводов и белков;
  • питаться небольшими порциями, дробно;
  • наладить питьевой режим;
  • употреблять не менее 2-х литров чистой жидкости;
  • составлять меню так, чтобы суточная норма не превышала 3300 калорий;
  • строго ограничить потребление спиртосодержащих напитков;
  • в сутки включать в рацион не более 10 г соли.

Продукты, которые нельзя включать в рацион

Из ежедневного рациона при данной патологии необходимо исключать:

  • мучные изделия;
  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе, какао и крепкий черный чай;
  • жирную молочную продукцию;
  • сдобные сухари, блины и свежий пшеничный хлеб;
  • виноград, клубнику, сливу;
  • щавель, шпинат, ревень, редис;
  • горький перец и цветную капусту;
  • мясо и рыбу жирных сортов – баранину, свинину, семгу, сома;
  • икру;
  • куриные или перепелиные яйца без термической обработки;
  • копченые и жареные продукты;
  • бобовые культуры.

Список частично ограниченных продуктов

Диетологи советуют ограничить потребление:

  • кукурузной, ячневой и перловой крупы;
  • макарон из твердых сортов пшеницы;
  • термически обработанной белокочанной капусты;
  • бананов (разрешается не больше одной штуки в сутки);
  • бисквита;
  • салатов из сырых овощей;
  • сливочного масла (не более 30-ти г в день);
  • болгарского перца;
  • арбуза;
  • растительного масла;
  • молочных продуктов с низким процентом жирности;
  • пельменей с телятиной/курицей.

Перечень разрешенных блюд

При данном заболевании полезно включать в каждодневное меню:

  • молоко, натуральные йогурты, нежирные малосоленые сыры;
  • куриный белок, прошедший термическую обработку;
  • вегетарианские супы, молочные похлебки;
  • рисовую и гречневую кашу;
  • тушеные/отварные/запеченные овощи;
  • паровой омлет;
  • некислые фрукты в свежем, печеном или вареном виде;
  • ряженку, сметану, простоквашу, кефир;
  • пастилу, муссы, мармелад, кисель, джемы;
  • вчерашний или подсушенный хлеб;
  • несдобные пирожки с мясной, рыбной, творожной начинками;
  • чай с лимоном, отвар из ягод шиповника, компоты и соки домашнего приготовления.

Секреты составления меню

Принципы разработки ежедневного рациона подразумевают ограничение компонентов, которые нагружают поврежденный орган, приводят к развитию патологии. Грамотно составленное меню восстанавливает баланс “вредного”и “полезного” холестерина. Сбалансированный рацион препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Закупорка их приводит к нарушению кровоснабжения во внутренних органах.

Ограничение “быстрых” углеводов позволит нормализовать уровень сахара. Питание позволит контролировать глюкозу в крови. Составление меню стоит доверить диетологу или врачу, диагностировшему жировой гепатоз печени, специалист предложит диету при жировом гепатозе, которая нормализует состояние пациента. Особое внимание при разработке рациона на каждый день стоит уделить наличию сопутствующих патологий.

Примерное недельное меню

Диетологи рекомендуют составлять рацион на неделю, это позволит детально продумать употребляемые блюда. В таблице представлен приблизительный вариант питания на семь дней.

Деньзавтраквторой завтракобедполдникужин
первыйвчерашний пшеничный хлеб с сыромсухарикирис с тушеной курицей, овощной супнесдобное печеньемакароны из твердых сортов пшеницы с добавлением сыра
второйманная каша с добавлением молоказапеченное яблоко с медомрис и отварными овощами, щи без мясазефирборщ
третийгречневая молочная кашасухофрукты по вкусумясной рулет, овощной суп-пюремусс из сладких фруктоврис с сухофруктами
четвертыйпаровые котлеты из курицы и манная кашаарбуз/сладкое яблоковермишелевый молочный суп, паровые котлеты из филе курицы, риссухое печеньепюре из картофеля и тушеная рыба нежирных сортов
пятыйперловая кашаавокадо/твороггороховый суп, отварное куриное филе, запеченные в духовом шкафу овощисухарисалат с морской капустой, кальмары с картофелем, запеченные в духовом шкафу
шестойтворог с добавлением натурального медаяблоко и сухофрукты по вкусуборщ, рис с креветками, салат из овощейрахат-лукумтушеная капуста и паровая котлета
седьмойовсяная каша, творог с добавлением медапудингтушеная капуста и овощной суп с добавлением перловой крупыгалетное печеньевареники с ягодами и нежирной сметаной

После еды необходимо выпить чашку зеленого или травяного чая. Кофе разрешается в ограниченном количестве, можно добавлять молоко. Рекомендуется включать в рацион ромашковый чай, кисели, разбавленные соки, домашние компоты. Перед сном можно выпить ряженку, натуральный йогурт или нежирный кефир.

Рецепты простых, но вкусных блюд

В предложенных рецептах используются разрешенные компоненты. Эти блюда можно смело включать в каждодневный рацион. Разнообразное меню поможет быстро восстановиться и удалить жировые отложения на печени.

Полезные картофельные котлеты

Для приготовления потребуется:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль (по вкусу);
  • небольшое количество зелени для украшения (можно без нее).

Процесс приготовления:

  1. Помыть под проточной водой морковь и картофель.
  2. Сложить корнеплоды в кастрюлю и поставить на плиту.
  3. Отварить картофель и морковь до готовности.
  4. При варке в воду посолить.
  5. Жидкость слить, а кожуру очистить.
  6. Отваренные корнеплоды натереть на крупной терке.
  7. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  8. Соединить в емкости лук, морковь и картофель, добавить яйцо.
  9. Смешать все компоненты до однородной консистенции.
  10. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке.
  11. Растительное масло на сковороде подогреть, обжарить в нем котлеты до румяной корочки.

Черничное молоко по-фински

Для приготовления понадобится:

  • 150 мл молока невысокой жирности;
  • 100 г свежих ягод черники;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. свежемолотой корицы;
  • 1 ч. л. сахарной пудры (можно обойтись без нее).

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовим молочный лед. Для этого в подготовленные формы заливается охлажденное молоко. По две ягодки добавляется в каждую формочку. Ставится емкость в морозильную камеру.
  2. Ягоды свежей черники перебираются от листочков и веточек. Промываются и раскладываются на бумажном полотенце, чтобы вода стекла.
  3. Ягоды складываются в отдельную емкость, в которой будут подаваться на стол.
  4. Насыпать сахарную пудру. Количество выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Добавляется молотая корица. Перемешивать не нужно.
  6. В холодном молоке растворяется в нужном количестве ванильный сахар.
  7. Сладким молоком заливаются ягоды черники.
  8. Напиток аккуратно перемешивается.
  9. Необходимо оставить для настаивания на 7-8 минут.
  10. В готовое блюдо накладывается несколько кубиков молочного льда.

Финский десерт обладает приятным, освежающим вкусом. Оптимальный баланс ингредиентов и сладости непременно понравится взрослым и детям. Молоко с добавлением черники гармонично смотрится на столе. Напиток можно подавать на завтрак, полдник или в качестве перекуса.

Творожно-пшенная запеканка

Для приготовления блюда понадобится:

  • ¾ ст. пшена;
  • 2 ст. чистой воды;
  • 200 г нежирного творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сахара (можно тростникового);
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 г ванилина;
  • ⅓ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 15-20 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Отварить пшенную кашу по любимому рецепту. Крупу промыть в проточной воде, это необходимо для устранения горечи. На 0,75 ст. пшенной крупы взять пару стаканов жидкости.
  2. Крупа варится до готовности, примерно 25 минут.
  3. Кастрюля снимается с плиты, накрывается крышкой. Благодаря чему пшено распарится. Каша охлаждается до комнатной температуры.
  4. Для творожно-пшенной запеканки отлично подойдет вчерашняя каша.
  5. Куриное яйцо моется, протирается бумажным полотенцем, разделяется на белок и желток.
  6. Пшеничная каша выкладывается в отдельную емкость, сюда же добавляется желток от яйца.
  7. Белок взбивается до образования белой пышной пены с ванилином и нужным количеством сахара.
  8. Манная крупа добавляется к пшену. Затем туда вносится творог. Больным жировым гепатозом печени рекомендуется отдавать предпочтение продуктам невысокой жирности.
  9. Сливочное масло растапливается на водяной бане. Перед введением в блюдо его охлаждают.
  10. Все компоненты тщательно смешиваются до однородной консистенции. Посолить массу в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  11. Аккуратно ввести взбитую белковую массу. Они вмешиваются складывающими движениями.
  12. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
  13. Форма смазывается сливочным маслом, чтобы блюдо не прилипло.
  14. Масса выкладывается в подготовленную емкость. Равномерно распределяется по форме.
  15. Блюдо ставится в разогретый духовой шкаф.
  16. Запеканка готовится в течение 30-35 минут. Время выпечки зависит от особенностей духового шкафа.
  17. Готовое блюдо вынимается из духовки и охлаждается.
  18. Подается на стол в теплом виде.

В небольшом видео-материале рассказывается о питании, которого необходимо придерживаться пациентам с жировым гепатозом:


Как диета помогает бороться с жировым гепатозом печени?

На фоне сахарного диабета, ожирения, злоупотребления спиртным и прочих нарушений в гепатоцитах могут в избытке накапливаться липиды, что в медицине именуется жировой инфильтрацией, гепатозом или стеатозом. Прогрессирование заболевания не исключает развитие цирроза и даже онкологии. Шансы на выздоровление повышаются, если помимо приема лекарств осуществляется коррекция питательного рациона. Диета при жировом гепатозе печени способствует ее восстановлению, а примерное меню на неделю можно согласовать с грамотным специалистом.

Диета при жировом гепатозе

Опасность заболевания заключается в том, что начальные изменения в печени практически всегда остаются незамеченными. Кроме того, пациенты нередко игнорируют признаки в виде чувства тяжести в правом боку, сильной слабости и тошноты.

При наличии этих и прочих проявлений необходимо как можно раньше показаться врачу, который определит, что это такое и как лучше лечить патологию.

Если присутствует ожирение печени, понадобится исключить целый ряд продуктов, которые могут значительно усугубить состояние органа.

У 30-40% больных из-за присоединения воспалительного процесса к жировой инфильтрации развивается фиброз, а в 10% случаев диагностируется цирротическое перерождение тканей органа.

Восстановить работу печени, устранив имеющиеся симптомы, поможет использование соответствующих препаратов и диета.

Основные принципы

Пациенты должны знать, какая диета уместна при данном заболевании и какие правила питания при ожирении печени необходимо соблюдать.

Больным рекомендуется стол №5, благодаря которому:

  • восстанавливается работоспособность органа;
  • нормализуется липидный обмен;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается выработка желчи.

К питанию при жировом гепатозе печени предъявляются следующие требования:

  1. Суточный объем пищи делится на 5-6 приемов, причем последний раз можно садиться за стол не менее, чем за 3 часа до ночного отдыха.
  2. Продукты будут полезными, если они запекаются, варятся или готовятся на пару. Жарка под запретом.
  3. Горячее-холодное исключено. Пища принимается теплой.
  4. Соотношение белков, жиров и углеводов (в граммах) – 120:80:250.
  5. Количество воды, выпиваемой за день, – 2-2,5 л, соли – не больше 7-8 г (следует учитывать ее поступление из различных продуктов).
  6. Недопустимо употребление спиртных напитков и курение.
  7. Суточный калораж пищи равен 2800-3000 ккал.

Если пациент страдает от тучности и соблюдает правила лечебной диеты, избегая включения в рацион вредных продуктов, он сможет сбросить за месяц лишние 3-4 кг веса.

Запрещенные продукты

Вопрос, который волнует каждого больного: что нельзя есть при жировом гепатозе печени? Вместе с пищей организм получает нужные ему вещества, однако часто еда оказывает негативное влияние на работу различных органов и систем.

При данном заболевании важно следить за своим питанием, поэтому для больных жировым гепатозом противопоказано употребление:

  • мяса и рыбы жирных сортов, а также наваристых бульонов;
  • консервов, копченостей, колбасных изделий, субпродуктов;
  • маринадов, солений;
  • полуфабрикатов;
  • хлеба из белой муки, сдобы;
  • бобовых;
  • острых специй, хрена, горчицы;
  • майонеза, кетчупа;
  • чеснока, лука, щавеля, редиса, томатов;
  • кислых ягод и фруктов;
  • шоколада, какао, мороженого, сгущенки;
  • газировки, алкоголя.

Медики называют причины, из-за которых, например, помидоры нельзя кушать при жировом стеатозе. Объяснить, почему овощи употреблять нежелательно, можно тем, что в них содержатся органические кислоты, в частности, щавелевая. Соответственно, возрастает риск камнеобразования. Также под запрет попадает кислая квашеная капуста.

Разрешенные продукты

Учитывая потребность больного организма в здоровой пище, полезно знать, что можно кушать при жировой инфильтрации. Список продуктов, которые можно есть, достаточно большой, что позволяет пациентам питаться разнообразно, вкусно и полезно.

Из продуктов при ожирении печени следует отдавать предпочтение:

  • нежирному мясу и рыбе, морепродуктам;
  • кисломолочной продукции с низким % жирности;
  • крупам, злакам (для супов, каш, пудингов, запеканок);
  • ржаному хлебу, несдобной выпечке;
  • макаронным изделиям из пшеницы твердых сортов;
  • яйцам (желток – 1 раз в день, белок – без ограничения);
  • овощам (кислые под запретом), сладким ягодам и фруктам;
  • зелени (лучше свежей);
  • сухофруктам (небольшое количество);
  • маслу – растительному и сливочному без термообработки (до 45 г/сутки);
  • фруктовым/овощным сокам, некрепкому чаю, кофе, отвару из шиповника.

Из овощей, в частности, можно употреблять брокколи, огурцы, тыкву, пекинскую/цветную капусту, картофель, морковь, перец болгарский. Фрукты можно использовать, чтобы делать салаты и фруктовые фреши.

Чтобы диета привела к должному эффекту, нужна дисциплина и огромное желание справиться с патологией.

Если пациент пренебрегает полезной едой и не готов отказываться от вредной пищи, на положительные результаты рассчитывать не стоит. Мало того, запрещенная еда будет еще больше усугублять работу печени.

Меню на неделю при жировом гепатозе

Диетологи советуют заблаговременно составлять перечень блюд на неделю при жировом гепатозе. Подобный подход позволит грамотно соблюдать диету при ожирении печени, поскольку в меню на каждый день будут включены только полезные продукты.

Как вариант – составляется таблица с перечнем блюд, которые пациент будет употреблять в определенное время суток. Пример недельного меню, которое может использоваться при ожирении печени:

День неделиЗавтрак №1Завтрак №2ОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша, нежирный сыр, кусочек подсушенного хлебаЯблокоСуп из брокколи, картофельное пюре, запеченная индейкаМалиновый йогуртТреска, запеченная с морковью
ВторникЗапеканка творожнаяКисель с сухарикомБульон, тушеная говядина с лапшойЙогурт, курагаДиетические сосиски, салат из огурцов и со сметаной
СредаОмлет белковый, тостЗапеченное яблокоЛапша молочная, индейка с рисомРяженкаПаровые котлетки из говядины, овощное рагу
ЧетвергРисовая каша, подсушенный хлебецМорковный сок, галетаМясо отварное, тушеный картофель, салат из морепродуктовБананЗапеканка творожная
ПятницаСуп молочныйКисель, печеньеСуп-пюре из брокколи, паровые рыбные котлетыЯблоко, запеченное с корицейСырники со сметаной
СубботаДиетические сосиски, рис с морковьюЙогурт малиновыйОвощной салат (огурцы, спаржа), куриная грудка запеченная, рагу из овощейБананПаровые котлеты из трески, тушеные кабачки
ВоскресеньеЗапеканка из творога, тост с сыромЙогурт, курагаСуп из риса, тушеный кролик, отварная картошкаКисель с галетойРыбные котлеты и брокколи на пару

Употребление кофе вполне допустимо (1-2 чашки в первой половине дня), при этом напиток должен быть некрепким.Поскольку диета при ожирении печени предусматривает некоторые ограничения, касающиеся питья, в меню на неделю разрешено включать травяные чаи, соки, ягодные/фруктовые отвары. Многие пациенты, в частности, женщины, интересуются: если раньше я пила кофе, можно ли пить его теперь?

Рецепты блюд при гепатозе

Несмотря на серьезные проблемы с печенью, меню при жировом гепатозе при желании может получиться довольно разнообразным. Главное, исключать из него запрещенные продукты, чтобы не усугублять ситуацию.

Овощной суп

В кастрюлю заливается вода (4 л).

После того, как она закипит, добавляются измельченные:

  • картофель (2 шт.);
  • кабачок (1/2);
  • лук (1 шт.);
  • болгарский перец (1 шт.).

Спустя полчаса необходимо положить цветную капусту, фасоль и брокколи (по 150 г). Суп солится по вкусу. Готовность блюда определяется по картофелю. В конце можно положить зелени.

Голубцы

Понадобится отварить до полуготовности рис (100 г). Куриное филе (300 г) перемалывается, смешивается с рисом и солится. Пекинская капуста (1 кочан) окунается на 5-7 минут в кипяток, после чего листья аккуратно отделяются.

Меню составляется лечащим врачом!

В каждый лист заворачивается немного фарша. Голубцы выкладываются на противень, который застилается пергаментом, и накрываются фольгой. Из духовки вынимаются спустя час.

Запеканки

Чтобы их приготовить, стоит обратить внимание на несложные рецепты блюд, которые отлично подходят для завтрака.

Действия предусматриваются следующие:

  • рис (250 г) отваривается в молоке, разбавленном водой (1:1);
  • после охлаждения он соединяется с перетертым через сито творогом (200 г), изюмом (горсть), яблоками (3 шт.) и яйцами (2 шт.), взбитыми с сахаром (2 ст. л.);
  • смесью наполняется жаропрочная емкость, а сверху заливается яйцом, перемешанным со сметаной (1 ст. л.).

Десерт выпекается на протяжении 15 минут при 200 градусах.

Другой вариант запеканки:

  • очищенная от кожуры и семян тыква (500 г) режется кусочками, поливается растительным маслом и помещается в духовку;
  • готовый продукт с помощью блендера доводится до пюреобразного состояния;
  • в смесь добавляются яйца (2 шт.), молоко с медом (в 150 мл растворяется 1 ст. л. продукта) и рикотта (60 г);
  • ингредиенты хорошо взбиваются, заливаются в форму и ставятся в духовой шкаф.

Запеканка будет готова спустя 45 минут.

Легкие блюда

Если больной страдает от жирового гепатоза печени, и ему назначена диета, это не означает, что нужно отказываться от вкусной еды.

Среди легких блюд особого внимания заслуживают салаты и закуски:

  1. Смешиваются куриная грудка (отварная/запеченная), морковь и огурцы. Ингредиенты предварительно измельчаются. К ним добавляется изюм, йогурт и соевый соус. На приготовление блюда уходит 20 минут.
  2. В емкости соединяются натертые на терке тыква, морковь и сельдерей. Также нужно положить немного изюма. Салат заправляется йогуртом и солится.
  3. Тыква (150 г) очищается, режется на кусочки и запекается. В сковороде на оливковом масле тушатся 5 минут морковь и сельдерей, после чего к ним добавляется тыква. Овощи слегка солятся, а спустя 3 минуты выкладываются на тосты и украшаются зеленью.

Медики всегда напоминают: ешьте только здоровую пищу, и риск заболеваний уменьшится в разы. Если человек знает, что можно есть при ожирении печени, а что противопоказано, он не только защищает себя от болезней, но и продлевает себе жизнь.

Куриное филе, запеченное с ананасом

Мясо (300 г) нужно отбить, посолить, выложить в форму, смазать нежирной сметаной и добавить зелени. Сверху необходимо положить нарезанные кружочки свежего ананаса и посыпать тертым сыром. Блюдо запекается в духовке на протяжении получаса.

Морковно-яблочный смузи

Выжимается сок из моркови (2 шт.) и яблок (2 шт.). Далее смесь взбивается в блендере вместе с листочками мяты (3-5 шт.) и льняным маслом (1 ст. л.).

Банановое печенье

Сначала измельчаются овсяные хлопья (80 г), потом – банан с творогом (200 г). Ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются и ставятся на 1 час в холодильник.

Из теста формируются шарики. В качестве посыпки подходит кокосовая стружка, корица, кунжут. Шарики выкладываются на противень и выпекаются при 200 градусах 15-20 минут.

Важно понимать, что для полного выздоровления требуется много времени, при этом нельзя ожидать хороших результатов только от пересмотра питательного рациона.

Добавить комментарий