Рис при сахарном диабете 2 типа

Можно ли употреблять рис при диагнозе диабет 2 типа или нет: как правильно выбрать крупу?

При диабете первого и второго типа пациент должен строго придерживаться определенной диеты. Основной ее задачей является снижение сахара в крови и предотвращение возникновения осложнений. Для питания диабетики должны выбирать только те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Помочь в решении этой задачи смогут эндокринологи. Но, даже специалисты порой забывают, что продукты имеют разновидности, которые полностью подходят для употребления при диете. Так, например, стоит рассмотреть рис при диабете 2 типа, можно или нет.

Диабет и рисовая крупа

Крупа очень распространена. В определенных странах он вообще считается национальным блюдом. Несмотря на отсутствие в нем клетчатки, он легко усваивается. Из него готовят разные блюда, которые входят в разнообразные диеты. Именно поэтому продукт очень популярен среди врачей-диетологов. Польза обусловлена его составом. Продукт также вкусный и не влияет на повышение глюкозы.

В крупе есть такие компоненты:

Калорийность продукта невысока и составляет 340ккал(100г). В нем не содержатся простые углеводы. Что же касается сложных соединений, то их предостаточно. Они никоим разом не могут привести к скачку глюкозы.

В рисе есть витамины. Они улучшают выработку энергии и благотворно влияют на нервную систему. Аминокислоты способствуют регенерации клеток. Отсутствие такого белка, как глютен, исключает риск возникновения аллергии.

В рисе практически нет соли. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять ее людям, которые столкнулись с такой проблемой, как задержка жидкости. Крупа богата на различные микроэлементы. Что касается клетчатки, то больше ее в коричневом рисе. Именно поэтому его рекомендуют при патологиях ЖКТ. Крупа обладает обволакивающим эффектом, который позволяет снять воспаление. Итак, можно ли диабетикам есть рис, и какой предпочесть?

Разновидность крупы

На сегодняшний день рис делят на несколько видов (басмати, морской, черный и другие). Каждая разновидность продукта имеет определенный вкус и цвет. Таким образом, выделяют 3 типа риса:

  1. Белый. Крупа проходит несколько этапов обработки, в результате чего получается гладкая структура и характерный белый цвет. Конечно, полезные свойства после этого значительно снижаются. Крупа имеет разную форму и размеры. Представлена на рынке в широком ассортименте.
  2. Коричневый. При производстве шелуха удаляется, а отрубевая оболочка не затрагивается. Именно она придает крупе характерный цвет. В нешлифованном рисе есть минералы и элементы, полезные при недуге. Исключением являются диабетики, которые склоны к полноте.
  3. Пропаренный. Во время обработки на крупу воздействуют паром. Соблюдение технологии позволяет подымать ее полезные свойства. Характерная особенность крупы полупрозрачность зерен и желтоватый оттенок. Пропаривать ее нужно очень осторожно.

Важно! При недуге врачи рекомендуют отказаться от потребления белой крупы, так как она вредна. Лучше остановить выбор на других продуктах.

Коричневый рис

Он содержит достаточно простых углеводов. Поэтому продукт никоим образом не влияет на сахар. Он обладает многими достоинствами, что обусловлено наличием в его составе таких веществ:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • селен;
  • комплекс витамин.

В следствие производства вторая шелуха остается. Это позволяет сохранить важные свойства крупы. Благодаря этому, продукт показан людям с диабетом и другими патологиями.

Бурый рис

Это продукт, не прошедший полную очистку. В конечном счете, в нем сохраняются отруби и шелуха. В них находятся полезные вещества, обладающие полезными свойствами. В результате этого крупа сохраняет свою ценность. Благодаря таким особенностям бурый рис показан диабетикам.

В продукте в чрезмерном количестве присутствует витамин В1. Он принимает участие в работе некоторых систем организма. В крупе есть другие витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы. Такой продукт рекомендовано потреблять при диабете, так как пищевые волокна, содержащие в нем, понижают глюкозу. Благодаря фолиевой кислоте сахар будет находиться в норме.

Дикий рис

Такой продукт еще известен под названием цицания водяная – популярная и известная злаковая культура, в которой есть много питательных и полезных элементов. Поэтому продукт показан диабетикам. В составе есть протеин, цинк и другие вещества.

В крупе нет холестерина, а также насыщенных жиров. Что касается фолиевой кислоты, то она представлена в чрезмерном количестве. Крупа показана диабетикам, которые страдают от избыточного веса и склоны к его стремительному набору. Калорийность ее составляет всего 101 Ккал (100г). Клетчатка же в свою очередь выводит из организма токсины и шлаки.

Пропаренный рис

Под воздействием паром на протяжении определенного времени большинство полезных веществ транспортируются из оболочки в зерно. В результате потребления риса организм получает множество полезных элементов, а также комплекс витамин. Продукт богат различными веществами.

Не менее важной составляющей продукта является крахмал. Он переваривается очень медленно. Это способствует медленному всасыванию глюкозы в кровь. В связи с этим рис показан при патологии, так как он нормализует сахар. Пропаренная крупа показана всем больным, без исключения.

Рецепты блюд

Сегодня можно найти рецепты блюд, которые готовятся на основе риса или с добавлением его в них. Для диабетиков неплохим вариантом станет десерт из крупы и фруктов. Для солода используют стевию или другие сахарозаменители природного происхождения.

  • бурый рис – 200г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • корица;
  • сахарозаменитель.

Крупу тщательно промыть и варить на протяжении 50 мин. до готовности. Сахарозаменитель добавить по вкусу за несколько минут до того, как снять кашу с плиты. Почистить яблоки, а затем нарезать кубиками. Добавить рис и приправить корицей. Блюдо поставить в холодильник на 30 мин. Подавать сладкий рис нужно в охлажденном виде.

Помимо этого можно приготовить плов, рисовый и молочный (на молоке) суп, лапшу, молочный рис или другие блюда, которые полностью подходят для диабетиков. Крупа по пользе ничем не уступает овсянке. Но, чтобы продукт не нанес вред, необходимо знать, как правильно его готовить и кушать. Неплохим вариантом станет мультиварка. С ее помощью можно будет сохранить полезность крупы.

Можно ли есть рис при сахарном диабете и при беременности, очень просто. Конечно, да. Питаться диабетическим блюдом можно при ожирении. Оно не способно повышать уровень глюкозы. Гестационный индекс очень низок. И стоит помнить, что диабет не бывает бывшим. Поэтому диету нужно соблюдать на протяжении всей жизни.

Рис при сахарном диабете 2 типа: какой полезен и рецепты диабетикам

При эндокринном заболевании, связанном с нарушением усвоения глюкозы, пациентам рекомендуется придерживаться особой диеты. Многие продукты совсем исключаются из рациона, так как они способствуют увеличению содержания сахара в организме. На вопрос, можно ли есть рис диабетикам 2 типа, специалисты еще недавно отвечали утвердительно. Но после недавно проведенных исследований мнение врачей изменилось. Оказывается, белый рис способен спровоцировать развитие диабета, и его нельзя употреблять больным. Стоит ли совсем избегать блюд с рисом, и какой вид данной крупы считается безопасным?

Польза и вред риса при диабете 2 типа

Во многих странах рисовая крупа считается основным продуктом в меню здорового человека. Это достойная замена картофелю или другим, более калорийным кашам. Она легко усваивается организмом, содержит много:

  • углеводов;
  • витаминов (тиамин, пиридоксин, биотин);
  • аминокислот;
  • микроэлементов (кремний, марганец, алюминий, железо, цинк, хлор).

Регулярное ее употребление нормализует работу нервной системы, дает много энергии, очищает кровь от скопившихся токсинов и вредных веществ, укрепляет сон, повышает стрессоустойчивость. Рис не содержит глютен, а значит, не вызывает аллергию. Он практически не включает соль, поэтому полезен для людей, имеющих проблемы с задержкой жидкости в организме.

Хотя рис богат сложными углеводами, которые при расщеплении не вызывают резких скачков сахара в составе крови, есть рис больным 2 типом СД нужно крайне осторожно. Его гликемический индекс довольно высок (70 единиц), а общая калорийность составляет 350 ккал на 100 г. (если речь идет о белом, шлифованном сорте).

При сахарном недуге глюкоза задерживается в физиологической жидкости организма, способствуя повышению экскреции осмотически активных веществ. При этом почки усиленно выводят мочу, а вместе с ней нужные для гомеостаза соли и витамины. Чтобы нормализовать количество утраченных элементов специалисты советуют диабетикам употреблять рис.

Но здесь многое зависит от его сорта, так как самый распространенный шлифованный белый рис обладает наименьшим количеством полезных веществ, включает в состав крахмал и не содержит клетчатку. Остальные виды злаковой крупы являются безопасными и рекомендованными к употреблению.

Какой рис выбрать больному диабетом

Помимо белого, существует довольно много разновидностей риса:

  • бурый рис — обладающий характерной окраской, благодаря тому, что при его обработке сохраняется отрубная оболочка;
  • красный рис — лидер в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и холестерином;
  • коричневый — улучшающий диетическую характеристику рисовых блюд;
  • пропаренный рис — выгодно отличающийся от белого сорта содержанием огромного количества микроэлементов;
  • дикий — содержащий значительное количество антиоксидантов, необходимых для предотвращения раковых заболеваний.

Отличия их заключается в способе получения, цвете, запахе. Немало зависит от технологии обработки зерен. Известно, что основная часть полезных веществ находится в их оболочке.

Если обычную рисовую крупу обрабатывают несколько раз: сначала просушивают, снимают верхнюю, а затем и отрубную оболочку, то другие виды риса подвергаются меньшей обработке, что позволяет сохранить им больше полезных качеств. При обработке белого риса и шлифовке ядра увеличивается срок его хранения, но вместе с этим:

  • уменьшается количество полезных элементов;
  • практически полностью удаляются пищевые волокна;
  • возрастает гликемический индекс.

Полезней всех для употребления считается коричневый рис, хотя он хуже всего хранится и дольше варится. За ним по полезности следует пропаренный рис. Для его получения неочищенные зерна сначала замачивают в воде, обрабатывают паром, а после сушат и шлифуют. В итоге все полезные вещества, находящиеся в отрубной оболочке переходят в зерна.

Какой рис при сахарном диабете выбрать, лучше спросить у лечащего врача. Скорее всего, специалист посоветует включать в рацион красный рис, так как при 2 типе диабета он считается наиболее полезным.

Данный вид злака:

  • нормализует показатели глюкозы;
  • выводит токсины;
  • является мощным антиоксидантом;
  • положительно влияет на пищеварение.

По вкусовым качествам его можно сравнить с мягким ржаным хлебом.

Рисовые зерна бывают длинными и круглыми. Отличаются они не только формой, но и содержанием крахмала и ГИ. В длиннозернистом рисе его показатели ниже, поэтому при сахарном диабете предпочтительней именно он.

Бурый рис

Данный вид риса после обработки сохраняет отрубную оболочку и шелуху. Бурый рис богат витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Фолиевая кислота в составе зерен стабилизирует показатели сахара и делает их незаменимыми на столе диабетика.

Особенно этот сорт полезен при ожирении. Он способствует восстановительным процессам в клетках, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает функции желез, включая поджелудочную. При этом продукт способствует синтезу инсулина и увеличивает чувствительность тканей к гормону.

Коричневый рис

Если человек привык кушать рис шлифованный белый, то достойной заменой не очень полезному злаку при сахарном диабете 2 типа, станет коричневый рис. Его употребление никак не отразится на показателях сахара из-за отсутствия простых углеводов.

В составе зерен имеются:

  • селен;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • водорастворимая клетчатка.

Продукт обладает обволакивающим свойством, поэтому особенно полезен при заболеваниях пищеварительной системы, часто сопровождающих сахарный диабет.

Дикий рис

Также его называют черным рисом. Это лидер по содержанию полезных веществ среди всех зерновых культур. Найти и купить его довольно сложно, так как собираются зерна вручную и требуют особых условий для выращивания.

В составе крупы имеется:

  • более 15 аминокислот;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • микро и макроэлементы (включая цинк, магний, натрий).

Фолиевой кислоты в диком рисе содержится в пять раз больше, чем в коричневом рисе, а калорийность на 100 г продукта составляет всего 101 ккал. Такой состав является незаменимым при гестационном диабете, а также при диабете 2 типа.

Пропаренный рис

В нем содержится калий, магний, селен, железо, фосфор. Если есть рис такого сорта, можно нормализовать показатели сахара в крови, наполнить организм энергией, унять аппетит на долгое время. Гликемический индекс зерен составляет около 38 единиц, что намного меньше, чем у коричневого (50).

Несколько рецептов с рисом

При 2 типе диабета диета является основной составляющей терапии. Блюда, в которых есть рис, желанны на столе больного, поэтому очень важно сделать их аппетитными, вкусными и ароматными.

С этой крупой можно приготовить замечательный суп.

Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста – 300 г;
  • коричневый или бурый рис – 70 г;
  • лук репчатый;
  • сметана – 25 г;
  • масло сливочное;
  • петрушка, укроп.

Лук очищают, нарезают, выкладывают на сковороду. Добавляют сливочное масло, рис и обжаривают. Полученную смесь выкладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Крупу варят до полуготовности, после чего в суп добавляют нарезанные кусочки цветной капусты. Когда суп сварится, за пять минут до отключения огня, в него добавляют ложку сметаны и зелень.

Читайте также:  Лечебная диета при панкреатите поджелудочной железы

Тефтели

Можно порадовать больного рыбными тефтелями с коричневым рисом. Для приготовления необходимо: прокрутить в мясорубке 400 г филе нежирного сорта рыбы вместе с очищенной головкой репчатого лука. В полученный фарш добавить яйцо, размоченную корку ржаного хлеба, подсолить. Рисовую крупу сварить отдельно и смешать с фаршем. Скатать небольшие шарики, обвалять в панировочных сухарях и тушить в воде или томатном соусе.

Не менее вкусным и питательным блюдом при диабете является плов. Для его приготовления можно воспользоваться бурыми, коричневыми, красными сортами рисовых ядер. Мясо следует выбирать нежирное, лучше куриное (можно говядину). 250 г рисовых зерен промывают, выкладывают в кастрюлю и перемешивают с большой ложкой растительного масла. Филе режут кубиками и смешивают со сладким перцем, нарезанным соломкой. Все ингредиенты смешивают, заливают 350 мл воды и ставят на медленный огонь. Сверху можно положить зубчик чеснока. Когда рис будет готов, его можно посыпать зеленью.

Совет! Если отварить крупу до полуготовности, затем слить воду, промыть зерна и, залив их чистой водой, довести до готовности, то можно снизить содержание крахмала в рисовом блюде. В любом случае идеальным при диабете будет темный рис, приготовленный путем отваривания без добавления различных специй и жирных подливок.

Рис считается полезным продуктом при диабете второго типа. Но употребление белых сортов может ухудшить состояние пациента, поэтому диабетику лучше выбирать темный рис, который меньше всего подвергался обработке и сохранил шелуху. Более предпочтительны рис басмати и черный сорт.

Рис при сахарном диабете 2 типа — польза, виды и вкусные рецепты

При разившемся сахарном диабете второго типа, основным методом лечения, на начальных стадиях, является диетотерапия. Именно на этом моменте у множества больных возникает куча вопросов по поводу своего будущего образа жизни и характера питания. В данной статье речь пойдет об особенностях питания, а конкретней об употреблении видов риса при сахарном диабете 2 типа.

При наличии данного заболевания нужно учитывать особенности его течения. Двумя основными симптомами сахарного диабета 2 типа является полиурия (частое мочеиспускание) и полидипсия (сильна жажда). Назначая специфическую диету необходимо учитывать особенности всех составляющих продуктов. Употребляя блюда из риса нужно знать о его разновидностях и составе.

Почему так важен рис при сахарном диабете 2 типа

При диабете данного типа происходит задержка глюкозы в физиологических жидкостях организма, в том числе и кровь, что способствует повышению осмотического давления. И выведению жидкости с других тканей, приводя к развитию осмотического диуреза. Почки начинают усиленно работать и выводить жидкость — развивается дегидратация. С мочой выводится множество минералов, полезных веществ, нужных для поддержания гомеостаза солей, витаминов. Для восстановления нормального их содержания, больным рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые такими элементами. Главным представителем является рис.

За недавними исследованиями Американских ученых, Гарвардского университета, была доказана вредность употребления обычного белого риса, при сахарном диабете. В его составе содержится наибольшее количество глюкозы среди всех видов риса. А также в рисе не содержится аминокислота глютен, ее отсутствие является фактором способствующим развитию данного типа диабета.

Виды риса, разрешенные при диабете

При том что всем знакомый белый рис не рекомендуется для употребления при диабете, существует еще несколько разновидностей, которые рекомендованы для употребления, при данной болезни.

Коричневый рис

Является оправданной заменой белому рису. Главной особенностью данной разновидности злаковых, является наличие одного из слоев шелухи. В данной шелухе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Также богатый полезными веществами состав зернышка позволит поддерживать удовлетворительное состояние организма.

В состав коричневого риса входят:

  • Клетчатка- активирует и улучшает перистальтику тонкого и толстого кишечника, что ускоряет выведение токсинов.
  • Сложные углеводы — на наличие данного типа углеводов и рассчитано употребление коричневого риса диабетиками. Сложные углеводы не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, они постепенно расщепляются, пополняя энергетические запасы на более длительный период времени, при этом не откладываясь в организме. Употребление именно этого сорта риса позволит контролировать содержание сахара в крови.
  • Белок- является основным компонентом для восстановления и постройки новых клеток и тканей организма.
  • Витамины группы B — данная группа улучшает состояние нервной системы, способствует восстановлению и прокладыванию новых нервных волокон, что улучшает запоминание и улучшает мозговую деятельность. Действие витаминов данной группы улучшает микроциркуляцию органов.
  • Микроэлементы — высокое содержание Калия и Магния помогает в устойчивости к воздействию стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает питание миокарда.

Бурый рис

Рекомендован к употреблению в некоторых случаях. Бурый рис является обычным белым рисом, при его очистке используется другая технология, при которой сохраняются частицы шелухи, что и придает ему бурый оттенок. Бурый рис рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом, которые пытаются скинуть лишний вес. При этом его употребление рекомендовано через 20 минут после проведенной тренировки.

В состав этого риса незначительно отличается от коричневого, выражается повышенная калорийность из-за наличия простых углеводов, которые быстро расщепляются после физических упражнений и восстанавливают энергетические запасы. Частички шелухи оставляют специально, и избавляться от нее не рекомендуется. В шелухе содержится высокий уровень витамина PP, который способствует улучшению восстановительных процессов в клетке, тканевого дыхания, способствует нормализации сердечно-сосудистой системы. Витамин PP (никотиновая к-та) улучшает работу желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной, что способствует выработке инсулина и увеличению чувствительности тканей к ней.

Дикий рис

Является уникальным продуктом для страдающих сахарным диабетом. Его употребление крайне необходимо для людей, которые пытаются скинуть лишний вес, так как насыщается им организм очень быстро и на длительный срок, а калорийность достаточно низка, на сто грамм продукта приходится 133 кКАл. Быстрому насыщению способствует идеальный данного продукта, в который входят:

  • Минералы- магний, фосфор, марганец и цинк содержатся в нем в таком количестве, что при употреблении обычной порции, организм бы восполнял суточную потребность в данных минералах за один прием пищи.
  • Микроэлементы- кальций, йод, натрий, медь, калий, железо, фосфор содержатся также в огромном количестве.
  • Аминокислоты — способствуют лучшему восстановлению организма, улучшению трофических функций, внутриклеточного и тканевого дыхания. Употребление данного риса будет полезным больным, которые активно занимаются спортом. Дикий рис поможет восстанавливать поврежденные мышечные волокна и нормализовать уровень глюкозы и энергетический баланс.
  • Белки- крайне необходимый компонент для улучшения восстановительных процессов и лечения заболеваний. при употреблении данного риса рекомендуется разбавлять его незначительным количеством других круп или добавлять небольшое количество орехов или семечек кунжута. В белковом составе не хватает нескольких важных аминокислот, поэтом такие мероприятия только улучшить вкус блюда и состояние организма.

Пропаренный рис

Представлен обычным рисом, подвергнутым особенной методики обработки. Механизм данной технологии заключается в обработке риса паром, и отделении шелухи, причем все полезные вещества перемещаются внутрь зерен.

Рецепты

О полезных свойствах разузнали, теперь нужно перейти непосредственно к приготовлению блюд. С добавлением вышеописанного риса можно приготовить каши, супы различные диетические салаты.

Суп из коричневого риса

Прежде чем приступать к добавлению риса, необходимо отдельно приготовить овощной бульон. Для этого берется один картофель, пара морковок, лук, можно добавить свеклу или тыкву. Все это нарезается на мелкие кусочки и проваривается на медленном огне. Параллельно на сковороде желательно прожарить лук и неочищенный рис, делается это на сливочном масле, на медленном огне.

В конце прожарки можно добавить пару, мелко нарезанных зубчиков чеснока. Все содержимое сковородки высыпается в кастрюлю, добавляется нарезанная соломкой цветная капуста и продолжает вариться на протяжении еще двадцати минут, на медленном огне. Данный супчик содержит множество минералов, витаминов и микроэлементов, при этом сохраняет достаточно высокую энергетическую ценность.

Молочный суп из риса

Для приготовления необходимо в кастрюле протушить две, мелко нарезанные морковки, в сливочном масле и воде.

После этого прибавляется еще вода, для приготовления супа, 2-3 столовой ложки нежирного молока, и около 40-50 грамм рисовой крупы. Держать на маленьком огне необходимо до тех пор, пока рис не сварится.

Такой супчик рекомендовано принимать через день, он эффективно поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа.

Плов с диетическим мясом

Для приготовления лова необходимо определиться с мясом. Для больных диабетом рекомендовано употребление нежирных сортов мяса. Для этого отлично подойдет мясо кролика, курицы, индейки, нутрии, можно взять немножко говядины. С дополнительных ингредиентов добавляют:

  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 штука;
  • Болгарский перец — 2;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Базилик;
  • Горошек.


Перед приготовление необходимо промыть рис, далее засыпаем его в емкость (в домашних условиях лучше всего использовать мультиварку), добавляем растительного масла, после чего хорошо перемешиваем. Мясо нарезается мелкими кусочками. Лук и чеснок мелко нарезаются, все остальные ингредиенты нарезаются по вкусу. Солим и перчим, еще раз все перемешиваем и ставим готовиться. Через час плов должен быть готов.

Вывод

На начальных этапах диетотерапия является основной мерой для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Не рекомендуется самостоятельно начинать диету, лучше проконсультироваться с врачом.

Рис при сахарном диабете

Сахарный диабет – необратимая патология эндокринной системы, сопровождаемая многочисленными осложнениями. Максимально затормозить их прогрессирование можно только придерживаясь правил диабетического питания. Диета является базовой частью терапии заболевания.

Все продукты разграничиваются как разрешенные, запрещенные и лимитированные (ограниченные к употреблению). Составляющая сложных углеводов в меню диабетика должна быть не менее 50%. В список медленных углеводов включены овощи, блюда из бобовых, зерновых и злаковых культур.

Однако, не все крупы допускается использовать в меню диабетика. Рис при диабете относится к продуктам, разрешение на употребление которых зависит от сорта злака, качества его обработки и способа приготовления.

Полезные качества и химический состав

Существует более полутора десятков сортов риса. Злаковая культура широко используется в традиционной кулинарии многих народов, от Азии до Европы. Своеобразие рисовой крупы заключается в том, что чем меньше она подвергается обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется.

В рисовых зернах содержится почти половина витаминов группы В, которые специально назначаются диабетикам для поддержания здоровья:

  • В1 тиамин – стимулирует кровообращение;
  • В2 рибофлавин – способствует нормализации метаболизма;
  • В3 ниацин – участвует в регуляции сердечно-сосудистой деятельности;
  • В6 пиридоксин – укрепляет нервные волокна;
  • В9 фолиевая кислота – активизирует регенерацию тканей.
МикроэлементыМакроэлементы
цинк, марганец, железо, фтор, бор, медь, селен и др.кремний, калий, фосфор, магний, сера, магний, кальций, марганец

В рисе содержаться заменимые и незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислота и другие). В состав крупы также входят мононенасыщенные жирные кислоты пальмитолеиновая и олеиновая (омега-9), полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, Омега-3 и 6.

Заболевания, при которых рисовая крупа рекомендована врачами:

  • Бронхит и бронхиальная астма. Крупа способствует очищению бронхолегочной системы от мокроты.
  • Болезни почечного аппарата. Злак обладает диуретическими свойствами.
  • Хронические болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Рис способен укреплять стенки кишечника, заживлять эрозивные поражения слизистой.
  • Интоксикация и диарея. Продукт является натуральным адсорбентом.

Употребление блюд из риса полезно при расстройствах нервно-психологического характера.

Недостатки продукта

Не рекомендуется злоупотреблять рисовыми кашами, пловом и другими блюдами на основе риса. При чрезмерном пристрастии к злаку возможно развитие хронической обстипации (запоры), снижение эректильных возможностей у мужчин, набор лишних килограммов. При геморрое и других заболеваниях нижнего отдела кишечника содержание риса в рационе должно быть строго регламентировано.

Краткая характеристика основных разновидностей рисовой крупы

Наиболее известными разновидностям риса, которые легко приобрести, являются:

  • белый;
  • коричневый (бурый);
  • красный;
  • черный;
  • дикий;
  • пропаренный.

Белые сорта крупы являются самыми распространенными, но далеко не самыми полезными. В процессе шлифовки рис очищается от зерновой оболочки, в которой содержатся основные полезные компоненты. Белые зерна богаты крахмалом. Этот полисахарид имеет высокую калорийность и не вызывает чувства долгосрочного насыщения. Гликемический индекс белого риса выше, чем у других сортов.

Бурый злак при обработке освобождается только от выраженных загрязнений и грубой шелухи. Отруби и оболочка остаются на зернышках, что значительно повышает питательную ценность продукта. В крупе содержится большое количество водорастворимой клетчатки, белок, селен, магний, калий, витамины В-группы. Коричневый сорт считается полезным для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Черный тибетский рис. Отличие данного сорта в повышенном содержании витамина Е (токоферола) в составе. Витамин помогает укрепить иммунитет, повысить проницаемость сосудистых стенок, поддерживает здоровье органов зрения. Крупу перед приготовлением следует замачивать и варить три четверти часа.

Читайте также:  Правильное питание при язве желудка и 12-перстной кишки, список разрешенных и запрещенных продуктов

Дикий иначе водяной рис. В сравнении с белым и бурым сортом содержит в пять раз больше фолиевой кислоты и в два раза больше марганца. Лидирует по количеству белка и аминокислот (18 разновидностей). В составе водного риса присутствует пантотеновая кислота (В5), благоприятно влияющая на работу головного мозга, нервной системы, надпочечников. Дикая разновидность крупы достаточно специфическая. Кушать ее рекомендуется небольшими порциями, в рацион вводить постепенно.

Пропаренный рис – это крупа, обработанная особым паровым способом, который позволяет сохранить в продукте большую часть витаминов и минералов. По питательной ценности пропаренный сорт уступает бурому и коричневому сорту, но обгоняет белые зерна.

Красный сорт не подвергается шлифовке, поэтому содержит много пищевых волокон, способствующих очищению организма от скопившихся шлаковых и токсических отходов. Злак богат фосфором, медью, йодом. Антиоксиданты в составе продукта блокируют активность свободных радикалов, затормаживая процессы старения организма. В крупе красного сорта повышено содержание магния и калия, регулирующих сердечную деятельность.

Отдельно можно выделить индийский басмати. Он относится к белому сорту крупы, но не подвергается промышленной обработке. В басмати содержится максимум витаминов и минералов. Его гликемический индекс на 10–15 единиц ниже, чем у белого риса. Басмати обладает уникальным вкусом, считается элитным продуктом, но, к сожалению, имеет высокую стоимость.

Рис в рационе диабетиков

Согласно правилам диабетического питания, в рацион допускаются продукты, чей гликемический индекс (ГИ) не превышает 30–40 единиц. С осторожностью, в ограниченном количестве разрешается пища, проиндексированная до 70 единиц. Продукты с гликемическим индексом 70+ из меню исключаются.

Кроме того, важным моментом для диабетиков является энергетическая ценность продуктов. Диета при 2 типе диабета направлена не только на стабилизацию глюкозного уровня в крови, но и на снижение веса. Продукты, входящие в ежедневное меню, не должны обладать высокой калорийностью.

НаименованиеЭнергетическая ценность (ккал/100 гр.)ГИ
белый334 / 34070
коричневый33050
дикий35050
красный36055
пропаренный34160
черный34050

При кулинарной обработке риса он вбирает в себя много жидкости, следовательно, масса готового блюда становится больше, а калорийность снижается в два с половиной раза. Исходя из витаминно-минеральных, пищевых характеристик и гликемической активности, рекомендованными для диабетиков сортами являются: коричневый, водный (дикий), черный и красный сорт риса.

Белый рис из рациона необходимо исключить. Чрезмерное содержание крахмала, минимум полезных веществ, высокий гликемический индекс белой крупы негативно отражаются на здоровье больных сахарным диабетом. Пакетированный рис быстрого приготовления в диабетическое меню категорически не допускается. Это тщательно очищенный продукт с высоким ГИ и калорийностью.

Нормированное употребление рисовой крупы

Любой из сортов злака не относится к продуктам, которые можно употреблять без ограничения. Количество рисовых блюд в рационе должно быть строго лимитировано. Сколько крупы диабетики могут себе позволить, зависит от нескольких факторов:

  • Стадия заболевания. При стабильной компенсации диабета дважды в неделю допускается рисовый суп или один раз в неделю рисовая каша или зерновой гарнир. В субкомпенсированной стадии дозировка продукта снижается вдвое. При декомпенсации диабета от риса следует отказаться.
  • Наличие сопутствующих осложнений. При склонности к обстипации и ожирении количество блюд из риса необходимо сократить.
  • Тип эндокринной патологии. При диабете первого типа употреблять рис необходимо в соответствии с таблицей ХЕ (хлебных единиц).

Хлебные единицы предназначены для правильного расчета инсулиновой дозы в соответствии со съеденными углеводами. Одна ХЕ равняется 12 гр. чистых углеводов. При диабете 1 типа в сутки разрешается не более 25 ХЕ. При этом необходимо учитывать все углеводсодержащие продукты. На завтрак рекомендуется употреблять до 5 ХЕ. Сюда включается основное блюдо: рисовая каша, добавки (ягоды или сухофрукты), напиток (к примеру, кофе с молоком).

1 столовая ложка сырой крупы – это 15 гр. Такое количество тождественно одной хлебной единице. В вареном виде (каша на воде) масса риса увеличивается до 50 гр. (2 ст. ложки с горкой), что также будет соответствовать 1 ХЕ. В системе хлебных единиц норма будет выглядеть следующим образом: 3ХЕ = 45 гр. крупы = 150 гр. каши.

Энергетическая ценность вареного коричневого риса составляет 110 ккал/100гр., следовательно, порция каши будет содержать всего 165 ккал. Рис в качестве гарнира рекомендуется сочетать с рыбой или морепродуктами. Обязательным считается употребление вместе с рисом овощей. Это поможет нормально переварить и усвоить крупяное блюдо.

Можно ли снизить гликемическую активность злака? Для этого рисовую крупу следует готовить «аль денте» (средняя степень твердости, при которой продукт считается готовым). Кушать рис необходимо сразу после приготовления. Если блюдо неоднократно разогревать, рис будет разбухать, набирая гликемический показатель.

Примеры диабетических блюд с рисовой крупой

Рис можно использовать как гарнир, в качестве основного блюда, добавлять в рыбный и куриный суп, начинку для пирогов. Можно готовить десерты из риса (пудинг, запеканку). Для диабетического меню подходят не все известные способы использования рисовой крупы в кулинарии. Рис при сахарном диабете лучше не сочетать с изделиями из теста, яйцами, грушами.

Голубцы из пекинской капусты с коричневым рисом

В качестве мясного ингредиента для голубцов используется филе куриной грудки. Для приготовления необходимо:

  • 1 грудка (около 300 гр.);
  • средний вилок пекинской капусты;
  • 1 сырая морковь и 1 луковица
  • 100 гр. коричневого злака (отваренного «аль денте»);
  • две столовых ложки 10% сметаны;
  • соль, специи, свежая зелень.

Куриное филе и половину луковицы пропустить через мясорубку. Добавить мелко нашинкованную зелень, соль и специи. Фарш хорошо вымесить. Всыпать отваренный коричневый рис, перемешать. С капусты срезать кочерыжку и аккуратно удалить ножом утолщения на листьях. Припустить (бланшировать) капустные листья в кипятке 1–2 минуты.

Вытащить капусту из кипятка, разложить листочки и остудить. Столовую ложку фарша расположить на краю листа и завернуть конвертиком. Сложить голубца в кастрюлю или мультиварку. Добавить тертую морковь и вторую половину нашинкованного лука. Сметану развести 200 мл воды, посолить, залить голубцы и тушить 40 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Рисовый суп

Для бульонной основы можно использовать куриные голени. На два литра супа потребуется:

  • 2 голени (предварительно снять кожу и отварить);
  • репчатый лук и морковь – по одной шт.;
  • зеленый перец – ½ шт.;
  • коричневый или красный рис – 30–40 гр.;
  • замороженная брокколи – 1 пакет (400 гр.);
  • соль, перец (горошком), лавровый лист.

В готовый бульон всыпать промытую крупу, довести до кипения и варить 15–20 минут. Добавить тертую морковь, мелко нарезанный лук и перец. Проварить пять минут. Добавить соль, горошинки перца, лавровый лист. Брокколи разобрать на соцветья, опустить в суп. Варить до готовности.

Салат с черным рисом

Крупу перебрать, тщательно промыть несколько раз. Залить холодной водой и дать настояться несколько часов. Это ускорит процесс приготовления. Рис сварить «аль денте». Продукты для салата:

  • 100 гр. готовой крупы;
  • ½ небольшого кочна салата «айсберг»;
  • 2 помидора;
  • одна небольшая красная луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 небольшой плод авокадо.

Помидор, авокадо и лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, салат аккуратно нашинковать. Смешать овощи, добавить черную отваренную крупу. Залить заправкой и дать салату настояться четверть часа. Пропорции продуктов для заправки:

  • масло оливы холодного отжима – 50 мл;
  • соевый соус – 2,5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика (выдавить через пресс);
  • сок ½ лимона;
  • смесь перцев – по вкусу.

Добавлять соль в рекомендуемую салатную заправку не нужно.

Итоги

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, контроль над которым на 80% обеспечивает правильное питание. Продукты, допустимые в рацион, не должны обладать высокой калорийностью, жирностью и гликемическим индексом. Рис для диабетиков относится к продуктам, которые разрешается употреблять в ограниченных количествах при соблюдении некоторых условий:.

Отказаться от белого сорта крупы (в меню допускаются коричневая, красна, черная разновидность злака). Не сочетать с изделиями из теста. Строго следить за размером порций и кратностью употребления рисовых блюд. В стадии компенсации диабета в неделю позволено есть рисовый суп – два раза либо рисовый гарнир (кашу) – один раз. В декомпенсированной стадии диабета употреблять рис запрещается.

Можно ли есть рис при диабете 2 типа

Рис – основа рациона населения многих стран. Он легко усваивается, хорошо сочетается с различными продуктами и входит в состав многих блюд. Сложность заключается в том, что гликемический индекс традиционного белого шлифованного риса составляет около 70, при этом злак почти не содержит клетчатки. Но существуют и другие разновидности с более низким гликемическим индексом – коричневый, бурый, дикий, белый пропаренный рис. Так можно ли есть рис диабете 1 и 2 типа?

Белый рис

Очищенный шлифованный рис содержит 7 г белков, 0,6 г жиров и 77,3 г углеводов на 100 г продукта, энергетическая ценность составляет 340 ккал. Рис содержит витамины Е, РР, группу В, 8 аминокислот.

Белый шлифованный рис, служит одним из провокаторов сахарного диабета 2 типа. Из-за высокого гликемического индекса он повышает сахар в крови. Поэтому его нельзя включать в меню больных диабетом, заменив другими сортами.

Шлифовка освобождает рис от оболочки, в результате чего зерна становятся белыми и гладкими, но теряют часть витаминов и минералов. На выходе получается рафинированный продукт с гликемическим индексом от 65 до 85 единиц в зависимости от сорта.

Коричневый рис

Бурый рис, или коричневый, – злак, при обработке которого не удаляют второй слой шелухи. При таком способе обработки сохраняется больше витаминов, минералов и клетчатки, а гликемический индекс держится на уровне 50 единиц. Бурый рис можно включать в меню при сахарном диабете. В 100 г бурого, или коричневого, риса содержится 337 ккал.

В нем много магния и витаминов группы В, особенно В9, который отвечает за передачу нервных импульсов. Это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Продукт способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, нормализует сон, артериальное давление, снижает холестерин в крови.

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что бурый рис провоцирует чувство тяжести в желудке, вызывает запор.

Красный рис

Красный рис называют шелушеным, так как с него снимают только самую плотную оболочку, а зерно остается нетронутым.

Его гликемический индекс держится на отметке 55 единиц, поэтому его можно включить в рацион больного сахарным диабетом.

Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 г. В химическом составе присутствуют витамины группы В, Р, РР. Из минералов отмечается высокое содержание калия, кальция, магния, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Также красный рис служит источником омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка, большого количества клетчатки.

Дикий рис

Дикий рис (черный рис, цицания, водяной рис), самый значимый и редкий представитель культуры, наиболее полезен из всей группы, особенно при сахарном диабете 2 типа. Пищевая ценность дикого риса – 330 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 35 единиц.

Дикий рис содержит витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Причем фолиевой кислоты в нем в 5 раз больше, чем в коричневом сорте. Химический состав представлен соединениями магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена, цинка, аминокислотами. В продукте много пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, способствует нормализации обмена веществ и поддержанию массы тела.

Эта разновидность риса считается наиболее полезной при сахарном диабете и ожирении. Но не следует ею злоупотреблять, поскольку в больших количествах она вызывает запоры и проблемы с пищеварением. Чтобы снизить это воздействие, рис рекомендуется сочетать со свежими фруктами и овощами.

Пропаренный рис

Необязательно переходить на экзотические и дорогие сорта риса. Можно употреблять его белый вид, при условии, что он обработан должным образом. Так, пропаренный рис, в отличие от шлифованного, сберегает до 80% полезных свойств и его можно употреблять при сахарном диабете. В нем сохраняются витамины РР, Е, группы В, а также много калия, фосфора, магния, железа, меди, селена.

Калорийность пропаренного риса составляет 350 ккал на 100 г. А гликемический индекс – всего 38 единиц. Медленные углеводы в составе продукта препятствуют перепадам уровня глюкозы. Пропаренный рис рекомендован при сахарном диабете.

Правила употребления

Белый шлифованный рис нежелателен при сахарном диабете 2 типа. Но все меняется, если вместо очищенного шлифованного продукта использовать белый пропаренный. Его гликемический индекс намного ниже, а витаминов, минералов и клетчатки в составе больше. Страдающим от диабета также рекомендуется красный, коричневый и дикий черный рис.

Читайте также:  Диета при сердечно сосудистых заболеваниях – важное условие предотвращения инфаркта

При диабете рис можно употреблять в виде сладкой или соленой каши, готовить его на бульоне, молоке, с орехами, овощами, несладкими фруктами.

Полезные блюда из риса при диабете

Бурый, красный, дикий и нешлифованный сорта риса допустимы при сахарном диабете, но обладают специфическим вкусом, поэтому из них трудно готовить привычные блюда. Вместо этого можно добавить их в супы.

Рисовый суп с капустой

Для приготовления супа нашинкуйте две луковицы и обжарьте их на сковороде с 50 г коричневого риса и небольшим количеством сливочного масла. После положите смесь в кастрюлю с кипящей водой и доведите крупу до полуготовности. Далее можно добавить 250 г цветной капусты или брокколи и варить 15 минут. Затем в бульон вводятся порубленная зелень и ложка сметаны.

Молочный суп с рисом

Рисовую крупу можно добавить в молочный суп. Для этого почистите и нашинкуйте две моркови, положите их в кастрюлю с 2 ст. воды. Добавьте немного сливочного масла и поварите на небольшом огне 15 минут. Введите 2 ст. нежирного молока и 50 г риса. Далее варите суп в течение получаса.

Нестандартные сорта можно использовать для приготовления плова. При диабете порция такого блюда не должна превышать 250 г.

  1. Промойте рис (250 г) и всыпьте его в казан или мультиварку,
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и тщательно перемешайте.
  3. 200 г куриного филе без жира и кожуры порежьте кубиками и отправьте к рису.
  4. Очистите 1 сладкий перец от сердцевины и семечек и нарежьте соломкой.
  5. Смешайте все ингредиенты, введите перец, соль и залейте 350 мл воды.
  6. На поверхность плова выложите чеснок, разрезанный на несколько долек (2 зубчика).
  7. В мультиварке блюдо готовится в режиме «плов» или «рис» в течение часа. В казане плов томится примерно столько же времени на умеренном огне.
  8. Перед подачей на стол посыпьте порцию мелко нарезанной петрушкой.

Рис можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, но следует исключить из рациона белый (шлифованный) рис.Альтернативные сорта обладают более сложным вкусом и ароматом. Понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к ним. Но зато пропаренный, красный, бурый и черный сорта риса станут сытным и безопасным дополнением рациона.

Рис при диабете: можно ли есть и как влияет на здоровье?

Сахарный диабет – одна из наиболее распространенных болезней современности, ведь ею, по подсчетам специалистов, страдают до 10% населения нашей планеты. Организм больного не способен самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, потому эта задача целиком ложится на плечи сознательного пациента, который должен постоянно придерживаться строгой диеты и держать под рукой лекарства, иначе возникающая гипергликемия (чрезмерный уровень сахара в крови) способна привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до комы.

Естественно, при строгом ограничении рациона человеку и жизнь может оказаться немила, потому он изо всех сил ищет возможность разнообразить собственное меню. Рис при сахарном диабете 2 типа может стать тем продуктом, который решит проблему, но специалисты утверждают, что употреблять его нужно с осторожностью.

Почему нужен?

Для начала следует уяснить себе, что диабетикам углеводы не противопоказаны в целом – напротив, в большинстве случаев они должны составлять примерно половину всей съеденной пищи. Другое дело, что для среднего человека углеводы обычно ассоциируются с сахаром, причем чистым, и такая добавка к питанию, безусловно, спровоцирует резкий скачок сахара в крови. Иными словами, присутствие углеводов в пище – момент весьма полезный, и такую продукцию можно есть, а нельзя употреблять лишь то, что спровоцирует гипергликемию. По этой-то причине рис, точнее, некоторые его разновидности, в рационе диабетиков вполне уместны.

Рис даже в нашей стране относится к наиболее популярным продуктам питания, а в некоторых государствах Азии он и вовсе является совершенно незаменимым. Конечно, его несовместимость с распространенным недугом могла бы ослабить его позиции, потому можно сделать вывод, что рис диабетикам если и вреден, то не всегда и не всякий. Ученые пришли к выводу, что простых углеводов, способных расщепляться довольно быстро, в рисе практически не содержится, а сложные представлены в обилии, но они не настолько активно повышают уровень сахара. Потом, в продукте не присутствует глютен, который является распространенным аллергеном, заставляющим миллионы людей отказываться от продукции из пшеничной муки.

Рис, как и любая массовая еда, проверенная тысячелетиями, обладает рядом характерных полезных особенностей, без которых человеку пришлось бы сложно. Этот злак ценен содержанием витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервной системы, а также принимает активное участие в выработке энергии, необходимой для движения и общей жизнедеятельности. Здесь присутствует большое количество различных аминокислот, без которых невозможно представить полноценный синтез новых клеток.

В некоторых случаях рис и вовсе прописывается врачами – некоторые его свойства позволяют помочь организму справиться с определенными патологиями. Например, избыток соли в организме провоцирует накопление жидкости и отеки, а рисовая крупа – один из немногих современных продуктов, в котором соли нет совсем, потому она не только не усугубит состояние, но и наверняка облегчит его. Содержание пищевых волокон (до 5% в некоторых сортах злака) делает продукт допустимым для употребления людьми, страдающими различными недугами желудочно-кишечного тракта. Например, при той же язве или гастрите такая еда является одной из немногих доступных.

Словом, здоровому человеку от риса лучше не отказываться. Остается понять, следует ли поступать также и диабетикам.

Особенности употребления при диабете

Еще не так давно рис считался однозначно рекомендованным для диабетиков, но последние исследования привели ученые круги к выводу о том, что как минимум белый рис при диабете противопоказан – сахара в нем довольно много, и в некоторых случаях его регулярное употребление даже у здорового человека может спровоцировать недуг. По этой причине сегодня от квалифицированного доктора можно услышать разве что запрет на использование этого злака, однако, он касается только всем известного белого риса. Те же, кто постоянно интересуется возможностью разнообразить питание, знают, что такой продукт бывает разноцветным, и отличия в оттенке не ограничиваются визуальным эффектом.

Например, на Востоке огромной популярностью пользуется коричневый рис, который отличается от привычного белого не только цветом, но и химическим составом. Именно об этом продукте говорят, что он безопасен благодаря значительному содержанию сложных сахаров в противовес простым. Обработка такого злака предполагает, что на готовом продукте остается один из слоев шелухи, в которой содержится множество дополнительных полезных веществ, среди них, например, водорастворимая клетчатка, селен и усиленная группа витаминов. Против коричневой разновидности диетологи не выступают никогда – она однозначно разрешена.

Некоторые другие виды риса для диабетиков еще более полезны – настолько, что некоторые диетологи прямо рекомендуют их к регулярному употреблению. Настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов является красная разновидность злака, где баланс БЖУ (баланс белка, жиров и углеводов) отличается особой эффективностью. Здесь много кальция и железа, а также клетчатки, поэтому такой продукт способен существенно обогатить человеческий организм.

Черный рис по своим характеристикам во многом напоминает предыдущую красную разновидность, но есть и особенности, делающие продукт поистине бесценным именно для диабетиков. Состав такой крупы способен существенно снижать отечность, что для людей с подобным диагнозом, часто страдающих еще и лишним весом, весьма важно. Здесь также представлено максимальное количество антиоксидантов, которые позволяют быстрее восстанавливать все системы организма, сохраняя их молодыми, а также способствуют ускоренному выведению токсинов и потенциальных канцерогенов.

Отдельно следует упомянуть пропаренный рис, который во многом аналогичен белому. Но имеет в целом повышенную концентрацию полезных веществ при сниженном количеством легко усваиваемых сахаров.

Потенциальная опасность

Сахарный диабет не тот диагноз, который допускает халатное отношение к предписанным нормам, потому даже при употреблении официально разрешенного риса следует придерживаться определенных правил. В частности, питание диабетика в любом случае должно быть сбалансированным, и сдаться на рисовую диету недопустимо – такое решение рано или поздно приведет к обострению болезни.

Более того, информация о том, что некоторые виды рисовой крупы рекомендованы к употреблению диабетиками, носит обобщенный характер, а индивидуальные черты каждого организма способны внести свои коррективы, потому без предварительного совещания с лечащим врачом никакие новые продукты в свой рацион вводить не стоит.

При этом есть некоторые характеристики этого продукта, которые при сахарном диабете практически гарантированно создадут дополнительные проблемы.

  • Как бы ни нахваливали рисовую крупу в качестве разрешенной для больных диабетом, всегда помните, что привычного нам белого риса это не касается совершенно. В таком продукте сахаров довольно много, и некоторые из них обладают высоким гликемическим индексом, ни один здравомыслящий врач такого не посоветует.
  • Можно любить блюда из риса и искренне радоваться тому, что его кушать разрешили, однако, увлечение этим ингредиентом даст не самые приятные плоды уже в ближайшие дни. Не секрет, что рисовая каша обладает закрепляющим эффектом, потому частое ее употребление неизбежно приведет к запору. Человек, так и не сделавший выводов из подобной ситуации, рискует столкнуться с более серьезными последствиями.
  • Коричневый, он же бурый рис, имеет, вопреки многочисленным полезным сторонам, и один серьезный недостаток – в его состав входит фитиновая кислота. Это вещество уличено в не самом хорошем влиянии на человеческий организм – в частности, оно мешает нормальному усвоению железа и кальция. Учитывая, что в буром рисе этих важных для здоровья микроэлементов и так нет, больной рискует допустить существенный перекос в собственном питании.

Теоретическое меню диабетика

Сама по себе рисовая крупа – блюдо не самое вдохновляющее, ведь больному диабетом, сильно ограниченному в выборе продуктов питания, хочется, чтобы каждая доступная опция помогала делать еду более вкусной. Впрочем, популярные рецепты на основе рисовой крупы могут быть одновременно вкусными и лишенными обилия сахара, несущего столь очевидную опасность.

Учитывая, что рисом не стоит злоупотреблять, чаще всего из него готовят легкий суп. Рассматриваемого злака туда добавляют сравнительно немного, потому не исключено, что при легком протекании заболевания лечащий доктор даже разрешит использовать в таких количествах и обыкновенный белый рис. Поскольку блюдо и так состоит преимущественно из воды, и крупы туда тоже не добавляют много, для улучшения вкуса и повышения сытности в качестве бульона используется концентрированный овощной отвар. Во избежание чрезмерной калорийности, которая также противопоказана диабетикам, такое блюдо обычно лишено мясных ингредиентов и является полноценно вегетарианским.

На втором месте по популярности в меню диабетиков различные разновидности рисовой каши, которая могла бы занимать и первое место, но не может из-за рекомендации не злоупотреблять продуктом. Поскольку каша из крупы состоит примерно на сто процентов, готовить ее следует сравнительно нечасто. Использовать для приготовления стоит только натуральное сырье, отказавшись от пакетированных каш быстрого приготовления – те обычно содержат немного натуральных злаков, зато перенасыщены сахаром. Последняя причина не позволяет превратить блюдо в полноценный десерт, используя фрукты – такая добавка допустима, но лишь в том случае, если они не сладкие.

Цветные разновидности риса могут быть использованы и для приготовления плова, но такое блюдо – скорее, атрибут праздника для больного, нежели повседневная еда. Мясо для такого кулинарного эксперимента следует выбирать тщательно, отдавая предпочтение тем сортам, где жир представлен в минимальном количестве. Оптимальным решением, конечно же, является куриная грудка, но и той в составе плова должно быть не слишком много. Учитывая, что такое блюдо в любом случае создаст значительную нагрузку на организм, следует заранее посоветоваться с врачом – возможно, он и примерные пропорции ингредиентов подскажет, или хотя бы подкинет формулу, как рассчитать долю каждого продукта самостоятельно.

Кстати, теоретически рис может «разбавить» потенциально высококалорийное блюдо, потому при его непосредственном участии для диабетиков готовят, например, рыбные тефтели. Смысл заключается в том, чтобы готовая «котлетка» состояла из рыбы лишь отчасти, сохраняя ее запах и вкус, однако, основную массу «фарша» составили хлеб, яйца, рис и лук. Рыбные тефтели с добавлением риса хороши еще и тем, что одно и то же блюдо можно принципиально по-разному приготовить, либо обжарив в панировочных сухарях либо протушив в густом томатном соке.

При одинаковых ингредиентах и пропорциях получатся как бы два отдельных блюда с отличающимся вкусом, что позволит достичь главной цели – порадовать диабетика вкусной и разнообразной пищи без угрозы для его здоровья.

О том, какой рис можно есть при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.


Добавить комментарий