Щавель при сахарном диабете 2 типа

Полезные свойства щавля при сахарном диабете 2 типа, потенциальный вред, польза, противопоказания и общие диетические рекомендации

Щавель – род покрытосеменных растений, в который входит более 130 видов. Щавель используется в альтернативной медицине для лечения заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем щавель при диабете 2 типа.

Внимание! Перед употреблением растительного продукта в больших количествах необходима консультация диетолога.

Состав

В те времена, когда богатая витаминами пища была в дефиците, щавель принимался для лечения цинги. Содержание витамина С обычно составляет от 50 до 100 мг на 100 г травы, что значительно выше, чем у многих других трав. В дополнение к витамину С растение также содержит достаточное количество витаминов B1, B2, B6 и E.

Другие ингредиенты также полезны для предотвращения анемии, обладают очищающим кровь и стимулирующим диурез эффектом. В щавеле также содержатся горькие вещества и танины, которые усиливаются выработку пищеварительных соков и делают сырые продукты легче усваиваемыми. В прошлом щавель также использовался для лечения желудочно-кишечных расстройств.

В качестве тонизирующего средства продукт используется в виде чая. Для этой цели около столовой ложки свежей травы щавеля смешивают с 250 мл горячей, но не кипящей воды и дают настояться в течение 5-10 минут. Не рекомендуется использовать более трех стаканов в день в течение недели.

Согласно травяной книге Пьетро Андреа Маттиоли (1590), щавель использовался для лечения запоров, ушей и зубов. Было рекомендовано кипятить растение в вине. Корни щавеля также использовались против зуда.

Растение произрастает на влажных лугах, болотистых пастбищах, на фермах, обочинах дорог и по всей Центральной Европе. Некоторые виды растут на высоте 1600 или даже до 2000 м. Он предпочитает богатые питательными веществами места, глинистые почвы и болота.

Корневая система простирается вертикально и очень глубоко в почву. Различные виды щавеля можно легко перепутать. Время сбора варьируется в период с апреля по май и с июля по август или октябрь.

Показания

Многие спрашивают: можно ли диабетикам есть щавель? В современной фитотерапии используются листья, семена, свежий сок и сушеные корневища растения. Корень обладает слабительным, очищающим кровь, желчным и диуретическим эффектом. Щавель при сахарном диабете практически не используется, однако его можно употреблять в качестве закуски.

Прежде всего, он также подходит для лечения проблем кожи – акне, экземы, грибковых инфекций и артритных заболеваний. Корни следует хранить в тенистом месте при температуре ниже 40 ° С. Листья имеют более высокое содержание оксалата и содержат больше щавелевой кислоты. При подагре, камнях в почках или беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать растение.

Отравление вызывает рвоту, диарею и дисфагию у людей и животных. В гомеопатии компоненты растения в основном используются для производства лекарств для лечения инфекций дыхательных путей и кожных высыпаний. С другой стороны, щавель (Rumex acetosa) и его листья имеют мочегонное, кроветворное и очищающее и противовоспалительное и отхаркивающее действие. Они используются для лечения несварения, кожных заболеваний, менструальных расстройств и анемии.

Щавель конский – популярная дикая и лекарственная трава с высоким содержанием витамина С, известная как салатная специя, которая ценится ее целебные свойства, особенно при желудочном и кишечном катаре.

Способ применения

Пациенты интересуются: можно есть продукт или нет? Для этой цели молодые листья обрезают незадолго до цветения над землей и заливают горячей водой, дав настояться в течение десяти минут. Чай можно использовать как перорально, так и снаружи. Чай из семян щавеля считается лекарством от червей. Тем не менее, принимать большие количества (> 15 г) не рекомендуется.

В сочетании с другими лекарственными растениями растение помогает уменьшить воспаление дыхательных путей. Листья туполистного щавеля (Rumex obtusifolius) измельчают и используют в кулинарии. Сторонники натуропатии заявляют, что они обладают слабительным, вяжущим, тонизирующим, кровоточащим и кровеобразующим эффектом.

Растение обычно содержит витамин С, щавелевую кислоту, калий, железо, флавонгликозиды, дубильные вещества, дубильную кислоту и гипероксиды. Растение богато клетчаткой, витаминами А и В6, магнием, кальцием, а также белками.

Общее содержание кислорода в организме увеличивается, а высокое содержание калия улучшает работу сердечной мышцы. Как считают сторонники народной медицины, растение ускоряет формирование белых кровяных клеток. Растение может устранить усталость и даже цингу.

Несварение и запор могут быть значительно уменьшены за счет высокого содержания волокна. Корень является естественным слабительным. Растительные волокна снижают концентрацию холестерина. Растение содержит много клетчатки, но мало калорий и жира.

Уже в древности и в средние века был известен вяжущий эффект растения. Щавель также используется в современной фитотерапии против кожных расстройств – прыщи, раны и укусы насекомых. Целые листья или компрессы с активными веществами размещаются непосредственно на пораженных участках.

Фармацевтическая промышленность и ветеринарная медицина используют ингредиенты в качестве составных частей многих препаратов. Зачастую экстракт щавеля продают в сочетании с другими лекарственными растениями. При аллергии на растение рекомендуется не употреблять данный продукт.

Совет! При диабетическом расстройстве не запрещено употреблять щавелевые блюда, однако требуется соблюдать определенную осторожность. Пациенты, которые предрасположены к возникновению подагрических приступов, должны полностью отказаться от щавелевых продукций.

При диабете второго типа щавелевые продукты в качестве лекарства практически не используются, поскольку их эффект сопоставим с плацебо. Слишком сладкие (с повышенным содержанием сахара) блюда не рекомендуются при диабете, поскольку они могут быстро повышать концентрацию моносахаридов в крови, что неблагоприятно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Диабетик должен обговаривать любые диетические изменения с компетентным диетологом, чтобы избежать возможных опасных для жизни последствий. Обо всех симптомах нужно сообщать доктору.

Щавель и диабет: о пользе и возможном вреде кислого растения

Сахарный диабет — это одно из самых распространённых заболеваний на сегодня.

Людям, страдающим от него, всегда трудно подобрать себе диету. Ведь для каждого она индивидуальна.

Бывает так, что летом или весной нам охота добавить в свой рацион немного зелени.

После зимнего периода наш организм ослабевает, ему необходимо восстановить утраченные полезные вещества. Но можно ли при сахарном диабете щавель? Об этом и будет идти речь.

Немного о самом растении

Это неприхотливое растение можно найти почти везде. Оно многолетнее, его часто путают с сорняком или шпинатом. Найти его можно на лугах или лесных полянах, или же у себя на участке.

Щавель обладает не только приятными вкусовыми свойствами (которые зачастую используются в кулинарии), но и полезными медицинскими. Как известно, съедобные части этого растения (листья и стебли) богаты на содержание сложных органических веществ, к которым относятся, например, магний, кальций, фосфор, калий, медь, цинк, бор и множество других.

Помимо этого, растение содержит в себе много кислоты (щавелевой, яблочной и лимонной одновременно), которая богата витаминами А и С, способна очищать нашу кровь. Но это не значит, что щавель может только обогащать организм различными веществами. Он также увеличивает уровень кислотности.

Можно ли есть щавель при сахарном диабете 2 типа?

Даже несмотря на большое содержание полезных веществ и снижение уровня сахара, щавель необходимо употреблять в небольших количествах. При диабете первого и второго типа, растение можно употреблять без особых ограничений, ориентироваться на свой аппетит.

Однако, если диабет имеет другие типы развития (а также при заболеваниях желудка, кишечника или почек), то щавель нужно употреблять с осторожностью, заранее посоветоваться с лечащим врачом.

Нужно помнить, что щавель относят к первой группе пищевых продуктов по углеводному содержанию. В ста граммах его свежей массы содержится около 5,3 граммов углеводов. Энергетическая ценность этого растения равна 28 ккал, а содержание белков – 1,5 грамма.

Но несмотря на это, люди, которым растение можно есть лишь в определённых объёмах, могут немного побаловать себя. Не обязательно употреблять это растение в сыром виде. Можно приготовить щавелевый суп или даже борщ. Из него также выйдет неплохая начинка для пирогов.

Кулинарные книги и сайты предоставят множество рецептов салатов с щавелем, которые будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Вот, к примеру, один из самых простых рецептов такого салата: берётся два стакана измельчённых стеблей свежего полевого хвоща, 50 грамм обычного зелёного лука, 40 грамм листьев одуванчика, плюс 20 грамм самого щавеля. Всё это смешивается и добавляется растительное масло. Также можно посолить (по вкусу).

В каких случаях употребление может навредить организму?

Зачастую те, кто страдают от сахарного диабета, имеют в наличии и другие заболевания, о которых говорилось выше.

Это могут быть проблемы с почками и пищеварительной системой. В таких случаях повышение кислотности может быть во вред организму.

Но есть и положительные моменты. Щавель можно есть всем. Тут всё дело в пропорциях.

А поскольку они очень индивидуальны, рассказать вам о них может только ваш врач. Только он может определить суточную норму употребления. И уже зная данную норму, гораздо проще контролировать собственный аппетит.

Щавель: польза и вред при диабете

Вообще, щавель настоятельно рекомендуется к выращиванию на каждом земельном участке. Его трудно назвать прихотливым, а посадить и вырастить его — весьма просто. Это растение универсально.

Многие поколения людей знали о полезных свойствах растения, умели использовать его не только лишь в кулинарных целях. Травники обладали тайнами о пользе и вреде этого растения.

Знали, что он способствуют снижению веса (выводя лишний холестерин). Есть в его составе особая кислота – «протокатеховая», избавляющая наш организм от вредных радикалов.

Растение обладает и антибактериальными свойствами, всё благодаря обилию в нём минералов и витаминов, помогающих нам в защите от разных инфекций или болезней. Ещё одно очень важное его свойство — улучшение работы сердца и борьба с бессонницей.
Таким образом, говоря о пользе или вреде щавеля, в нём преобладает польза. Однако, нужно помнить, что в больших объёмах он может быть опасен для организма (опять же, из-за своих кислот).

Читайте также:  Диета для печени на неделю

Врачи советуют остерегаться щавеля людям с камнями в почках, беременным женщинам и тем, у кого серьёзные проблемы с пищеварительной системой.

Нежелательно употреблять и старые листья этого растения. Рекомендуется есть траву первого года, так как она наиболее богата витаминами. Диетологи рекомендуют есть листья растения лишь в сыром виде (то есть, без каких-либо термических обработок), предварительно промыв чистой водой.

Хоть растение и имеет ряд неоспоримых преимуществ для поддержания здоровья, оно несёт за собой и риски, связанные с его потреблением. Как уже упоминалось, самым опасным веществом растения является его кислота, которая в слишком больших количествах способна привести к летальному исходу.

Другие побочные эффекты от употребления кислого растения включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • головокружение;
  • кожную сыпь и общее раздражение кожи.
  • камни в почках;
  • боль в желудке и мышечные спазмы;
  • диарею.

Немного фактов

В России его начали выращивать всего несколько столетий назад. Ведь до этого он считался обычным сорняком. Всего на нашей планете существует около двухсот разновидностей растения. Но на территориях России самыми популярными стали кислый и конский щавель.

Сам по себе, щавель — весьма низкокалорийный продукт. В ста граммах этой свежей травы находится не более 22 калорий, а варёном варианте – ещё меньше. Именно поэтому, она незаменима для тех, кто решил похудеть.

Эта одна из наиболее ранних культур. Так, от конца мая и до начала августа листья щавеля можно смело есть и готовить. Но важно знать, что под конец урожайного сезона, он становится более жёстким и волокнистым, увеличивается концентрация кислот в самом растении.

Щавель — одно из самых богатых на витамины и микроэлементы растений, о содержании которых говорилось ранее.

В народной медицине его листья используются в качестве: желчегонного, кроветворного и кровеостанавливающего средства, а ещё – как антисептик. К тому же, его используют для лечения сухих и повреждённых волос.

При частом употреблении, щавель может помочь справится с несварением, плохим аппетитом и цингой. Настой из этого растения часто используются для полоскания горла. Всё благодаря дубильным веществам, которые не дают инфекциям развиваться. А щавелевый чай может снизить артериальное давление.

Растение можно замораживать. Для этого нужно его как следует вымыть, высушить и разложить по пакетам. Но при готовке его нельзя размораживать, так как он может превратиться в кашицу. Щавель можно хранить и в квашеном виде. Он послужит хорошей закуской или обычной добавкой к блюдам. Это растение имеет в своём составе мощные антиоксиданты, способные предотвратить преждевременное старение.

Полезное действие укропа при сахарном диабете основывается на общей нормализации функций организма человека. Для поддержания обмена веществ используются семена, корни и наземная часть растения.

Ревень – багатый источник пектина, каротина, полифенола и клетчатки. А чем полезен и как правильно употреблять ревень при диабете, можно узнать из этого материала.

Видео по теме

Об основах диеты при сахарном диабете 2 типа в видео:

Итак, как было выяснено, щавель при диабете 2 типа и 1 типа употреблять можно. Он весьма полезен в сыром виде, имеет в себе великое множество полезных для организма веществ, снижает уровень сахара, низкокалориен и просто незаменим. Но, ни в коем случае нельзя забывать, что всё хорошо в меру. И щавель — не исключение. Суточную норму по употреблению этого растения может определить только лечащий врач.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. –>

Щавель при сахарном диабете

Народная медицина советует есть щавель при сахарном диабете. Этот вкусный компонент меню при постоянном употреблении способен нивелировать некоторые симптомы болезни, разнообразить диетическое меню пациента и улучшить общее состояние организма, насытив необходимыми витаминами и микроэлементами.

Состав и польза щавля при диабете

Щавель, любимое кушанье каждого второго человека с детства. Растение первым появляется на грядке после зимы и становится настоящим праздником вкуса после обедненных витаминами зимних блюд. В пищу употребляют все части растения. Щавель состоит из клетчатки, которая улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение, что очень важно для больных расстройством обменных процессов, каковыми являются диабетики. В 100 граммах зелени содержится 5,3 г углеводов и 1,5 г белков, калорийность продукта составляет 28 ккал. Полезные для диабетиков компоненты зелени:

  • Большим набором витаминов:
    • А — для поддержки зрения;
    • С — для укрепления иммунитета;
    • РР, В1, В2, — улучшает кровоток и обменные процессы.
  • Широкий спектр микроэлементов:
    • цинк, калий, кальций, фосфор, магний — участвующих в процессах жизнедеятельности организма.
  • Такие редкие элементы, как бор, никель, титан, молибден, которые нужны для обогащения организма и редко встречаются в продуктах питания.
  • Полезные кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная, улучшающие обмен веществ и процессы восстановления клеток.
  • Хлорофилл, сходный по структуре с гемоглобином человека.

Щавель обладает кислым привкусом, он способствует ускорению расщепления пищи и скорейшему ее усвоению, что полезно при диабете 2 типа связанного с ожирением и лишним весом. Употребление зелени в рационе диабетика приносит много пользы, но такой богатый состав требует осторожности и нужно уточнить у врача количество употребления продукта в каждом индивидуальном случае.

Сколько и как есть?

Щавель относится к продуктам, понижающим уровень глюкозы в крови, поэтому количество его употребления строго не ограничивается, нужно учитывать его свойства при расчете суточной нормы инсулина для людей больных 1 типом диабета. Для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа позволительно употреблять то количество, какое хочет пациент, при условии, что это не вызывает нежелательных реакций. Каждый организм индивидуален и точное количество зелени может указать только лечащий врач. Несколько рецептов рассмотрены в таблице:

Название блюдаИнгредиентыПредыдущая обработкаПриготовление
Сахаропонижающий салат2 ст. полевого хвоща, 50 г зелени лука, 40 г листов одуванчика, 20 г щавеля, 1 ст. л. растительного маслаПромыть ингредиенты водой, порезать мелкими кусочкамиСмешать все ингредиенты, добавить масло и соль по вкусу
Зеленые щиНа 3 л нежирного бульона, 4 средние картофелины, 1 морковь, 100 г капусты, 2 яйца, 50 г щавеля, 20 г зеленого лука, пучок укропа, 10 г нежирной сметаны, соль, перецОчистить овощи, порезать средним кубиком, измельчить зелень и капусту, отварить яйцаВарить картофель и морковь в бульоне до готовности, добавить капусту и прокипятить, добавить зелень и сметану, приправить по вкусу, яйца примешивают при подаче

Сок щавеля, разведенный в пропорции 1:2 с водой используют для полоскания. Продукт помогает при лечении и профилактике заболеваний ротовой полости. Зелень употребляют в сыром виде или добавляют в первые блюда. Полезные и вкусные пироги со щавелем, а также растение добавит приятную кислинку в любой овощной салат. При подборе блюд следует учитывать, что щавель повышает кислотность желудка и его нельзя кушать при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Области применения и полезность щавеля при сахарном диабете

Можно ли при диабете 2 типа использовать щавель и если да, то сколько и в каком виде? Чтобы быть уверенным, что это растение принесет пользу больному организму, надо тщательно разобраться в том, из чего оно состоит и в какой форме может максимально помочь пациенту с сахарным диабетом.

Особенности строения и выращивания щавеля

Щавелем называют целую группу однолетних и многолетних трав, которая включает в себя более 150 сортов растений. Большая часть из них является сорняками, но некоторые виды оказались вкусны и полезны в кулинарном деле. На главную особенность щавеля указывает этимологическое происхождение этого слова, отсылающее к такому первому блюду, как щи, которому он придает характерную кислинку. Само по себе растение может произрастать почти где угодно, и поэтому встретить представителей этого рода можно на всех континентах, хотя предпочитает щавель все-таки умеренный климат.

Привычная среда обитания — луга и опушки леса, а также овражные склоны, берега ручьев и водоемов, но в целом можно сказать, что щавель является весьма неприхотливой культурой, что положительно сказывается на его распространенности. Рассматривать особенности строения и произрастания этой травы лучше на примере конкретных сортов, самым популярным из которых у человека является Кислый щавель. Это многолетнее растение обладает коротким и разветвленным корнем, прямым стеблем до одного метра высотой, длинными и кислыми листьями, а также розоватыми цветами, которые распускаются в июне. Чаще всего Кислый щавель растет в Азии, Европе и Северной Африке, а на территории России распространен в области Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, где заселяет влажные и плодородные почвы.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

В свою очередь, Конский щавель может вырастать до полутора метров, его листья не обладают кислым вкусом, а цветки окрашены в зеленоватый цвет. Растет он в лесах и лесостепях, не распространяясь разве что на Крайний Север. Главным отличием от предыдущего вида является то, что данный вид щавеля часто служит кормом для животных, а не только выступает в роли ингредиента у кулинаров.

Общим свойством обоих сортов является то, что они могут нести пользу не только как еда, но и как медицинское народное средство, что делает щавель при сахарном диабете весьма полезным растением.

Химический состав

Исходя из ботанических особенностей щавеля, легко предположить, что этот продукт является крайне низкокалорийным: его энергетическая ценность колеблется в районе 20 ккал — с точки зрения требований сахарного диабета это очень хороший показатель. Рассмотрение химического состава следует начать с анализа тех витаминов, которые обнаруживаются в траве и могут принести пользу диабетику:

  • 43 мг аскорбиновой кислоты, необходимой для окислительно-восстановительных реакций, формирования иммунитета и укрепления кровеносной системы;
  • 2,5 мг бетакаротина, обладающего выраженным антиоксидантным свойством;
  • 0,19 мг тиамина, участвующего в углеводном и энергетическом обмене, что критически важно для работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • 417 мкг витамина А, отвечающего за остроту зрения, состояние кожи и уровень иммунитета;
  • 2 мг альфа-токоферола, который поддерживает функционирование сердца и половых желез, а также препятствует гемолизу эритроцитов.
Читайте также:  Диета 5 стол: меню на неделю с рецептами

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Кроме железа, микроэлементов в щавеле не наблюдается в существенных количествах, зато растение очень богато калием — 500 мг в 100 гр. продукта, что составляет 20% от суточной нормы диабетика. Также в траве много кальция, фосфора, натрия и магния — от 15 до 90 мг, а это очень важно при сахарном диабете 2 типа, потому что служит цели укрепления здоровья.

Моно- и дисахаридов в щавеле чуть меньше 3 гр., а объем крахмала не превышает 0,1 гр., как и количество насыщенных жирных кислот. Большую часть культуры составляет вода, если судить с химической точки зрения, тогда как белков, жиров, органических кислот, пищевых волокон и золы мало — вместе не более 5 гр. в 100 гр. продукта. Остается добавить, что гликемический индекс свежего щавеля равняется 10–15 пунктам, из чего можно сделать вывод, что щавель при диабете очень полезен.

Области применения

Кислый щавель культивируется и для пищевого применения, и для создания лекарственных средств, а при промышленном подходе с одного гектара можно собирать до 10 тонн сырья, хотя любой желающий может найти и дикорастущие растения. Традиционно этот сорт травы применяют для приготовления классических щей, а также ее добавляют в различные пюре и включают в состав консервированных овощей. Благодаря высокому содержанию витамина С, в народной медицине щавель известен прежде всего в качестве противоцинготного средства. Кроме того, свежие листья или их сок употребляют для улучшения аппетита и пищеварения. Но тем больным, у кого сахарный диабет сочетается с нарушениями солевого обмена, эта культура противопоказана из-за щавелевой кислоты.

Есть и другие патологии, которые в народной медицине испокон веков лечил щавелевый сок:

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Нужно также добавить, что корни щавеля активно используются в качестве вяжущего вещества, что обусловлено высоким содержанием в них дубильных компонентов. Что касается Конского щавеля, то в еду на Кавказе принято употреблять сушеные листья, прошедшие ферментацию — так они получают приятный вкус, избавившись от горечи. Молодые листья и черешки тоже можно кушать, добавляя их, например, в муку при выпекании хлебной продукции. Помимо больных вторым типом диабета, этот сорт травы будет полезен и для животных вроде свиней, кроликов и домашних птиц.

Для медицинского применения Конский щавель заготавливают осенью, используя для этого абсолютно все части растения.

Крупные корни перед сушкой надо разделить на более мелкие отрезки, и вместе с листьями и стеблями их высушивают в тени либо на солнце, раскладывая на ткани или бумаге.

Окончание процесса можно определить по тому, что корни не гнутся, а ломаются. С этого момента хранить сырье допустимо в течение трех лет без потери полезных свойств. С древних времен известно, что в щавелевом отваре содержится много важных веществ, благодаря которым можно успешно лечить такие патологии, как:

  • лишаи ;
  • чесотка ;
  • зубные боли ;
  • опухоли ;
  • желудочные язвы, колиты, холециститы ;
  • геморрой ;
  • гипертония ;
  • гельминтоз.

.

Если применять препарат в малых количествах, то можно справиться с диареей и застоями желчи за счет стимулирования кишечной мускулатуры. Также препараты на основе щавеля прописывают как антибактериальное, противовоспалительное и седативное средство. Будет полезен щавель и при простудных заболеваниях, которые затронули нос и горло.

Следует, однако, помнить, что у данного растения существуют противопоказания и ограничения к употреблению. Например, эту культуру нельзя включать в рацион беременным женщинам и пациентам с болезнями почек. Связано это с тем, что в больших количествах щавелевая кислота приводит к накоплению в почках трудно растворимой соли, образованной при участии кальция. Результатом становится песок либо осадок, приводящий со временем к формированию почечных камней. По причине слабости организма щавель также следует ограниченно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

– И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, – объясняют врачи-эндокринологи.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете 2 типа

При постановке диагноза Сахарный диабет 2 типа, рацион питания у человека существенно меняется. Он играет одну из ведущих ролей в компенсации заболевания, наряду с принятием сахароснижающих лекарств и физической нагрузкой.

Читайте также:  Питание при язве желудка после операции

В большинстве случаев, изменения в питании направлены на снижение веса, профилактику заболеваний сердца, снижение уровня холестерина и нормализацию артериального давления. Именно эти сопутствующие патологии являются частыми спутниками диабета второго типа.

Можно ли назвать диетой новый рацион питания? Само слово диета воспринимается негативно, как жёсткие ограничения и отказ от любимых продуктов. Такое отношение делает изменения в питании непосильным трудом. Взрослые люди имеют годами сформированные пищевые привычки, от которых очень сложно отказаться. Поэтому, лучше воспринимать новое пищевое поведение, как здоровое питание, которое необходимо абсолютно всем людям, в не зависимости, от наличия или отсутствия диабета.

Существуют международные рекомендации для людей с диабетом второго типа, в которых прописаны рекомендованные правила питания.

Поскольку снижение веса, формулируется как основная цель, то изменение в питании, прежде всего, направлены на уменьшение калорийности продуктов и порций блюд. Наиболее калорийны продукты, содержащие много жиров и углеводов. Значит, именно их необходимо сокращать.

Заметим, что речь не идёт об отказе от этих важных составляющих обмена веществ. Речь идёт только о сокращении их количества при соблюдении баланса КБЖУ. Идеальным соотношением белков/жиров/углеводов является 30/20/50% соответственно.

Посмотрите на это соотношение. Половина рациона – это углеводы. Именно они дают основную энергию организму и питают клетки мозга. 30% рациона – это белки. Они выполняют строительную, транспортную, защитную, энергетическую и другие функции. Жиры составляют самый маленький процент в ежедневном рационе. Они жизненно необходимы организму и представляют собой источник энергии, помогают синтезировать гормоны и участвуют в структурировании биологически важных элементов. Иными словами нельзя отказываться полностью ни от одного элемента. Например, прекратить употреблять жиры или углеводы. Это приведёт к серьезнейшим отрицательным последствиям для организма. Также, нельзя прибегать к голоданию, так как на его фоне может развиться гипогликемия.

Углеводы

Углеводы разделяют на быстрые (простые), и медленные (сложные). Первые состоят из одного-двух звеньев сахаридов. В организме, они усваиваются очень быстро. Вторые имеют более длинную цепь сахаридов, которые состоят из более чем двух звеньев. Они усваиваются медленно.

Когда речь заходит об углеводах, необходимо затронуть тему Гликемического индекса (ГИ). Эта величина показывает насколько съеденная пища повлияет на сахар крови, и насколько быстро это произойдёт.

Высоким ГИ считается от 70 и выше единиц. Углеводы из продуктов с таким Индексом всасываются и повышают глюкозу очень быстро. К таким продуктам относятся белый, тростниковый и любой другой сахар, белый хлеб, мёд, сдоба, белый рис, сладкие напитки, конфеты и т.д. Так как данные продукты всасываются практически моментально, то от них стоит воздержаться, тем более, что они очень калорийные и способствую быстрому набору веса.

Средний ГИ – от 56 до 69 единиц. Продукты с таким ГИ всасываются медленнее, чем из первой группы. Они повышают сахар крови медленнее, нежели относящиеся к продуктам с высоким ГИ. Средний ГИ имеют мороженое, бурый рис, картофель, свёкла, чёрный и злаковый хлеб, бананы, мюсли и другие. Эти продукты стоит есть в меру. Они могут входить в ежедневный рацион, но не все сразу.

К продуктам с низким ГИ (от 55 и ниже единиц) относятся бобовые, яблоки, огурцы, помидоры и большинство некрахмалистых овощей, ягоды, грибы, кефир, молоко и другие. Эти продукты всасываются в кровь медленно и повышают сахар плавно и не слишком высоко. Они не представляют большой угрозы для сахара крови, но необходимо, чтобы белковые продукты из этого списка имели низкую жирность. В таком случае, вышеперечисленные продукты составят большую часть ежедневного рациона человека с СД2

Что касается калорийности углеводов, то на 1 грамм приходится 4 калории. Не сложно посчитать сколько калорий в том или ином продукте, если знать его вес.

Итак, повторимся, что половина ежедневного рациона – это углеводы. Желательно, чтобы эти углеводы были медленными и имели средний или низкий ГИ.

Белки

Белки делятся на животные и растительные. Все они необходимы организму и имеют ту же калорийность, что и углеводы. Как правило белковые продукты не вызывают никаких опасений и должны составлять 30% от ежедневного рациона. Эти органические вещества, имеющие в своей основе цепь аминокислот, содержатся в большом количестве в продуктах животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, творог и др.), в орехах и семечках, с которыми нужно быть осторожными, так как в них есть не только много белка, но и жиров. В сое, бобовых и гречке тоже много белков. При необходимости сбросить вес, с белками нужно быть осторожными, так как при их избытке, печень, защищая организм способна преобразовывать их в жиры, которые откладываются «в бока» на случай голодания. В итоге вес не уменьшается, а наоборот, увеличивается.

Полезным свойством белка можно считать его медленное переваривание. Он долго находится в желудке и обеспечивают чувство сытости на какое-то время.

Жиры

Жиры также, как и углеводы с белками, органические соединения, выполняющие энергетическую и строительную функции в организме. Они содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Жиры, чаще всего, представляют из себя масла. Их процент от ежедневного рациона должен составлять не более 20%. Если речь идёт о сбросе веса, то их общее количество можно снизить до 15%, но не более. На 1 грамм жиров приходится 9 калорий. Это более чем в два раза больше, чем содержание калорий в углеводах и белках.

Жиры имеют свойство откладываться в организме и таким образом, влиять на его чувствительность к инсулину. Взаимосвязь очень проста – чем больше жира, а значит лишнего веса, тем больше и инсулинорезистентность. По этой причине, одной из первых задач человека с диабетом 2 типа — сбросить лишний вес. Тогда, в большинстве случаев, потребуются меньшие дозировки сахароснижающих лекарств. А теперь разделим продукты на три группы.

Первая группа – это пища, которую можно есть без ограничений. Она низкокалорийная и имеет низкий ГИ. К тому же, она богата клетчаткой. К ней относятся:

Овощи – огурцы, помидоры, капуста, листья разнообразных салатов, морковь, баклажаны, кабачки, перцы, патиссоны, свёкла, грибы, зелень, шпинат, щавель, редис, тыква и другие некрахмалистые овощи.

Напитки – чай, кофе, газированная вода с нулевой калорийностью, самодельные компоты и морсы без сахара.

Вторая группа – это продукты средних калорийности и показателей ГИ. Их можно есть в умеренном количестве.

Фрукты и ягоды– яблоки, апельсины, бананы, персики, мандарины, грейпфруты, груши, арбуз, черника, земляника, клубника, крыжовник, смородина и др. В этот список, традиционно, не включается виноград.

Овощи, богатые крахмалом – картофель, бобовые, кукуруза, батат.

Белковые продукты – яйца, рыба, мясо, птица, молоко, кефир, простокваша, творог 5% жирности и другие.

К этой группе относятся и несладкие хлебобулочные изделия, макароны любых видов и крупы.

Третья группа – это очень калорийные продукты с высоким ГИ. Они быстро всасываются в кровь и высоко поднимают сахар. Такие продукты стоит ограничить настолько, на сколько, это возможно.

Жирная пища – масло, маргарин, сало, сметана, жирные мясо и рыба, копчёности, колбасные изделия, сыр, творог более 5% жирности, кожа птицы (особенно жаренная), орехи и семечки.

Сладкое – сахар, газированные напитки, фруктовые соки, джемы, пирожные, пироги и торты, варенье, печенье, мед, конфеты, любая сдоба, мороженное.

Алкоголь тоже относится к третьей группе, так как имеет ту же калорийность, что и жиры. К тому же, алкоголь действует на сахар крови непредсказуемо. Чаще всего он имеет отсроченный гипогликемический эффект. Поэтому стоит от него воздержаться.

Важно сказать не только о качестве еды и ее количестве, но и о режиме питания при сахарном диабете 2 типа. Наиболее удачным его вариантом принято считать питание, при котором пищу принимают многократно каждые 2-3 часа. В среднем, получается 5-6 приёмов пищи в день. Основной упор приходится на утреннее и дневное время. Вечером же, наоборот, питание ограничивают. При непреодолимом голоде в вечернее время, можно съесть небольшой фрукт, некрахмалистые овощи в любом количестве или выпить стакан молока или кефира. Порции еды, в течение всего дня, должны быть небольшими и продуманными.

У такого вида питания есть несколько плюсов. Во-первых, приёмы пищи каждые 2-3 часа хорошо утоляют голод, что особенно важно в первое время перехода на правильное питание. Вторым плюсом является то, что небольшие порции еды не повлияют значительно на сахар крови людей с сахарным диабетом 2 типа. Стоит отметить, что рацион питания предусматривает основные приёмы пищи и перекусы. Последние могут состоять из одного фрукта. Этого хватит, чтобы пополнить запасы организма энергией и утолить чувство голода.

Для того, чтобы меню было разнообразно и не вызывало трудностей в выборе ежедневных блюд, стоит его составлять заранее на всю неделю. Тогда, не придётся каждый день тратить время на обдумывание рациона. Такой подход к еженедельному меню делает переход на новое питание более реальным, так как он экономит человеку время.

Отметим, что людям с сахарным диабетом 2 типа не столько важно считать калории, как уменьшить порции еды и перейти на здоровое питание. Это позволит не только похудеть, наладить работу пищеварительной системы и нормализовать сахар крови, но и быть в хорошей форме, что, конечно, достигается не только ограничениями в питании, но и сахароснижающими препаратами и физической активностью.

Придерживаясь правил, описанных в этой статье, есть все шансы жить здоровой, активной и продолжительной жизнью без серьёзных осложнений и других проблем со здоровьем. Чего Вам и желаем!

Добавить комментарий