Стевия для диабетиков – польза и вред при сахарном диабете

Состав стевии, клиническая эффективность при сахарном диабете, потенциальный вред, польза, влияние на гликемию, побочные эффекты и противопоказания

Стевия при сахарном диабете (латинское наименование: Stévia) – род покрытосеменных растений из семейства Сложноцветные, который включает около 300 видов. В статье мы разберем заменитель сахара «Стевия» – польза и вред.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации стевия не обозначается кодом, поскольку является пищевым продуктом.

Состав и лечебные свойства травы

В настоящее время крупнейшими коммерческими производителями стевии являются Бразилия, Уругвай, Центральная Америка, Парагвай, США, Израиль, Таиланд и Китай. Наиболее часто подсластитель используется в Китае и Японии.

Маленькое растение под названием Stevia rebaudiana растет в Южной Америке. По сравнению со свекольным сахаром, стевия в 30 раз слаще. Растение не содержит ни калорий, ни сахара. Основным сладки ингредиентом растения принято считать стевиозид, который примерно в 300 раз слаще, чем обычный столовый сахар.

Ученые предполагают, что стевия может снизить артериальное давление в дозе 750-150 миллиграммов в день. Недавно канал новостей CNN сообщил, что исследователи выявили связь между высоким потреблением фруктозы (еще один промышленный сахар, содержащийся во многих продуктах) и 30-процентным увеличением риска развития гипертонической болезни.

Нужно выпить 2 ½ баночки энергетика или подслащенного лимонада в день, чтобы повысить риск развития артериальной гипертонии.

Ингредиенты, ответственные за сладость листьев стевии, были научно исследованы в 1931 году. Растение содержит 12 различных гликозидов. За сладкий вкус в основном отвечает стевиозид и ребаудиозид А. Другими сладкими ингредиентами являются стевиоловый биозид, ребаудиозид C, D, E и F, и дулкозид A.

В 2011 году Европейский Союз официально одобрил использование стевиозида в качестве подсластителя. Горькое послевкусие стевиоловых гликозидов возникает из-за того, что помимо рецепторного типа, ответственного за восприятие сладкого вкуса, гликозиды активируют два типа рецепторов горького вкуса на человеческом языке. Исследования собираются свести к минимуму горький вкус продуктов стевия.

Поскольку растительное средство не содержит калорий, оно также подходит для диабетиков. Сахарозаменитель регулирует уровень сахара в крови, понижает кровяное давление и защищает зубы от кариеса. Минералы, содержащиеся в растении, необходимы, например, для создания здоровой костной структуры, сердечно-сосудистой системы, интактной иммунной защиты и формирования крови.

Состав Стевии Ребо – натурального сахарозаменителя:

  • Витамин С;
  • Стевиогликозиды;
  • Флавоноиды;
  • Бета-каротин (предшественник витамина А), который отвечает за ночное зрение;
  • Смесь белков и масел оказывает положительное влияние на кожные покровы.

Другие ингредиенты включают ценные растительные масла и белки, а также более 50% углеводов. Растение содержит калий, кальций, магний, железо и фосфор, а также аскорбиновую кислоту.

Области применения

Стевиогликозиды используются для подслащивания продуктов питания и безалкогольных напитков. Они очень стабильны и хорошо сочетаются с другими ароматами. Однако, в зависимости от его чистоты, подсластитель отдавать горечью во рту.

В пищевой промышленности стевиогликозиды одобрены для применения только в определенных пищевых изделиях:

  • Сок;
  • Йогурт;
  • Мороженое;
  • Джем;
  • Какао и шоколадные изделия;
  • Хлебцы;
  • Выпечка;
  • Варение;
  • Супы;
  • Соусы;
  • Мюсли;
  • Пиво;
  • Рыбопродукты;
  • Жевательная резинка;
  • Конфеты.

Чтобы подсластить продукты, напитки и печенье, можно использовать порошки, таблетки и экстракты стевии. Если добавить слишком много растения в торты или другие хлебобулочные изделия, они могут стать очень горькими.

Стевия подходит для диабетиков, поскольку он почти не содержит калорий по сравнению с сахаром и очень мало влияет на гликемию. Тем не менее, в настоящее время обсуждаются вопросы использования растения.

Подсластители, подобные этому, могут отрицательно влиять на массу тела. Исследователи предполагают, что стевия посылает сигналы в мозг, которые увеличивают потребление пищи. У пациентов, принимающих гликозиды, может резко увеличиваться вес тела.

Побочные эффекты

Споры вокруг растения начались в США в 1985 году с публикацией результатов исследований Джона Пезуто и сотрудниками из колледжа аптеки в Университете Чикаго, штат Иллинойс. Исследование показали, что стевиол оказывает мутагенный эффект. Основываясь на этом и других исследованиях в Соединенных Штатах, продукты стевии и их импорт в США в 1991 году были запрещены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Результаты исследований противоречили большому числу более поздних исследований. В последующие годы исследования in vitro и эксперименты на животных показали разные результаты с точки зрения токсикологии и побочных реакций компонентов стевии. Хотя изолированные сообщения показали, что стевиол и стевиозид являются слегка мутагенными, большинство исследований показывают, что стевия может использоваться в качестве подсластителя без неблагоприятных эффектов. В обзоре от 2008 года 14 из 16 цитированных исследований не показали никакой генотоксической активности для стевиозида.

С 1995 года этот запрет на продукты был частично отменен, поэтому продукты они могут использоваться в качестве пищевых добавок. В Японии растение используется с 1970-х годов, чтобы подсластить чайные и безалкогольные, зубную пасту, пирожные и сладости.

Пациентам с диабетом, особенно женщинам и детям с ожирением, не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах. Хроническая передозировка может вызвать проблемы со здоровьем. Стевиол может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Осторожность рекомендуется при сочетании растения с противодиабетическими средствами. Уровень сахара в крови может упасть слишком низко в случае передозировки. Это увеличивает риск гипогликемии. Кроме того, при приеме антигипертензивных препаратов следует проконсультироваться с врачом, поскольку растение может снизить кровяное давление. Даже беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется поговорить с врачом перед употреблением растительных веществ.

Способы применения

Существует много способов использования подсластителя. Стевия вместо сахара используется при подслащивании чая. Нередко жидкие экстракты и таблетки добавляют в томатный соус.

Важно обратить пристальное внимание на рекомендации по дозировке. Рекомендуется добавлять растение в кофе, йогурт и кисломолочную продукцию. Важно отметить, что сахарозаменитель на основе стевии не вызывает диарею даже при применении в больших концентрациях.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) почти оправдал применение стевии: по мнению экспертов, подсластитель не является канцерогенным. Ежедневно диабетикам рекомендуется принимать не больше 4 миллиграммов стевиозида на килограмм массы тела в день. Это означает, что пациентам, которые весят 70 кг, можно принимать без вреда здоровью 280 мг.

Рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку, по мнению экспертов, длительное употребление подсластителей может привести к тяжелому ожирению и усугубить течение диабетического расстройства. Важно придерживаться вышеуказанной дозировки, поскольку при длительном и необдуманном применении могут возникать непредсказуемые эффекты. Пациентам с диабетом всегда необходимо консультироваться с врачом перед применением любых подсластителей, чтобы снизить риск осложнений.

Совет! Принимать полезное растение можно даже во время беременности и при гестационном диабете. Стевиозид – безопасная, природная и вкусная альтернатива глюкозе. Применять подсластитель в качестве замены сахару или диетической добавки при диабете необходимо после консультации с доктором. Важно обсудить возможные противопоказания к применению.

Цена на продукт варьируется от 100 до 2500 российских рублей. Если диабетик проходит лечение, перед применением средства нужно проконсультироваться с доктором. Возможно потребуется скорректировать дозу инсулиновых или пероральных гипогликемических препаратов. Для похудения продукт использовать не рекомендуется, поскольку эффективность не была доказана.

Стевиозид – безопасный сахарозаменитель, который можно использовать в течение длительного времени. Однако перед употреблением нужна консультация специалиста.

Сахарозаменитель Стевия: польза и вред, как применять

Больные, у которых диагностирован сахарный диабет, вынуждены отказаться от быстрых углеводов, в первую очередь от рафинированного сахара. Вместо сладостей могут использоваться стевия и сахарозаменитель на ее основе. Стевия – абсолютно натуральный растительный продукт, будто специально созданный для диабетиков. Он обладает очень высокой сладостью, минимальной калорийностью и практически не усваивается в организме. Популярность растение завоевало в последние десятилетия, тогда же была доказана и его несомненная польза в качестве сахарозаменителя. Сейчас стевия выпускается в порошке, таблетках, каплях, пакетах для заваривания. Поэтому подобрать удобную для себя форму и привлекательный вкус не составит труда.

Что такое стевия и ее состав

Стевия, или Stevia rebaudiana, – многолетнее растение, небольшой куст, листьями и строением стебля напоминающий садовую ромашку или мяту. В диком виде растение встречается только на территории Парагвая и Бразилии. Местные индейцы широко использовали его в качестве подсластителя для традиционного чая мате и лекарственных отваров.

Мировую известность стевия получила сравнительно недавно – в начале прошлого века. Первое время для получения концентрированного сиропа заваривали сухую перемолотую траву. Такой способ употребления не гарантирует стабильную сладость, так как она сильно зависит от условий произрастания стевии. Порошок сухой травы может быть от 10 до 80 раз слаще сахара.

В 1931 году из растения удалось выделить вещество, придающее ему сладкий вкус. Оно получило название стевиозид. Этот уникальный гликозид, который встречается только в стевии, оказался слаще сахара в 200-400 раз. В траве разного происхождения от 4 до 20% стевиозида. Для подслащивания чая нужно несколько капель экстракта или на кончике ножа порошка этого вещества.

Помимо стевиозида в состав растения входят:

  1. Гликозиды ребаудиозид A (25 % от общего количества гликозидов), ребаудиозид C (10%) и дилкозид A (4 %). Дилкозид A и Ребаудиозид C немного горчат, поэтому трава стевии имеет характерный привкус. У стевиозида горечь выражена минимально.
  2. 17 различных аминокислот, основные из которых – лизин и метионин. Лизин имеет противовирусное и поддерживающее иммунитет действие. При сахарном диабете принесет пользу его способность уменьшать количество триглицеридов в крови и предупреждать диабетические изменения в сосудах. Метионин улучшает функции печени, уменьшает отложения жира в ней, снижает холестерин.
  3. Флавоноиды – вещества с антиоксидантным действием, повышают прочность стенок сосудов, уменьшают свертываемость крови. При сахарном диабете снижают риск ангиопатии.
  4. Витамины, цинк и хром.

Витаминный состав:

ВитаминыВ 100 г травы стевииДействие
мг% от потребности в сутки
C2927Нейтрализация свободных радикалов, ранозаживляющий эффект, уменьшение гликирования белков крови при сахарном диабете.
Группа BB10,420Участвует в восстановлении и росте новых тканей, кроветворении. Остро необходим при диабетической стопе.
B21,468Нужен для здоровья кожи, волос. Улучшает функции поджелудочной.
B5548Нормализует углеводный и жировой метаболизм, восстанавливает слизистые, стимулирует пищеварение.
E327Антиоксидант, иммуномодулятор, улучшает циркуляцию крови.

Сейчас стевия широко возделывается как культурное растение. В России она выращивается как однолетник в Краснодарском крае и Крыму. Вырастить стевию можно и на собственном огороде, так как она неприхотлива к климатическим условиям.

Польза и вред стевии

Благодаря натуральному происхождению трава стевии – не просто один из наиболее безопасных сахарозаменителей, но и, несомненно, полезный продукт:

  • уменьшает усталость, восстанавливает силы, заряжает энергией;
  • работает как пребиотик, благодаря чему улучшает пищеварение;
  • нормализует липидный обмен;
  • снижает аппетит;
  • укрепляет сосуды и стимулирует циркуляцию крови;
  • защищает от атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • снижает давление;
  • дезинфицирует ротовую полость;
  • восстанавливает слизистую желудка.

Стевия имеет минимальную калорийность: 100 г травы – 18 ккал, порция стевиозида – 0,2 ккал. Для сравнения, калорийность сахара – 387 ккал. Поэтому это растение рекомендуют всем желающим похудеть. Если просто заменить сахар в чае и кофе на стевию, за месяц удастся сбросить килограмм веса. Еще лучших результатов можно достичь, если покупать сладости на стевиозиде или готовить их самостоятельно.

Про вред стевии впервые заговорили в 1985 году. Растение подозревали во влиянии на снижение активности андрогенов и канцерогенности, то есть способности спровоцировать рак. Примерно в то же время был запрещен ее ввоз в США.

За этим обвинением последовали многочисленные исследования. В их ходе было установлено, что гликозиды стевии проходят сквозь ЖКТ, не перевариваясь. Небольшая часть усваивается бактериями кишечника, и в виде стевиола попадает в кровь, а затем выводится в неизменном виде с мочой. Каких-то других химических реакций с гликозидами обнаружено не было.

В ходе экспериментов с большими дозами травы стевии увеличения числа мутаций выявлено не было, поэтому возможность ее канцерогенности была отвергнута. Был выявлен даже противораковый эффект: отмечено снижение риска аденомы и молочной железы, замедление прогрессирования рака кожи. А вот влияние на мужские половые гормоны частично подтвердилось. Было установлено, что при употреблении более 1,2 г стевиозида на килограмм веса в день (25 кг в пересчете на сахар) активность гормонов уменьшается. Но при снижении дозы до 1 г/кг никаких изменений не происходит.

Сейчас официально разрешенная ВОЗ доза стевиозида – 2 мг/кг, травы стевии – 10 мг/кг. В докладе ВОЗ было отмечено отсутствие канцерогенности у стевии и ее лечебное действие на гипертонию и сахарный диабет. Врачи предполагают, что в скором времени разрешенное количество будет пересмотрено в сторону увеличения.

Можно ли использовать при диабете

При 2 типе сахарного диабета любое лишнее поступление глюкозы может сказаться на ее уровне в крови. Особенно влияют на гликемию быстрые углеводы, поэтому диабетикам полностью запрещают сахар. Лишение сладостей обычно очень тяжело воспринимается, у больных нередки срывы и даже отказы от диеты, из-за чего сахарный диабет и его осложнения прогрессируют гораздо быстрее.

В такой ситуации стевия становится существенной поддержкой для больных:

  1. Природа ее сладости неуглеводная, поэтому сахар крови после ее употребления не поднимется.
  2. Благодаря отсутствию калорий и воздействию растения на метаболизм жиров легче будет похудеть, что актуально при 2 типе диабета – про ожирение у диабетиаков.
  3. В отличие от других сахарозаменителей, стевия полностью безвредна.
  4. Богатый состав поддержит организм больного сахарным диабетом, и благоприятно скажется на течении микроангиопатии.
  5. Стевия усиливает выработку инсулина, поэтому после ее употребления наблюдается легкий гипогликемический эффект.

При 1 типе диабета стевия будет полезна, если у больного наблюдается инсулинорезистентность, нестабильный контроль над сахаром крови или просто хочется снизить дозу инсулина. Из-за отсутствия углеводов при заболевании 1 типа и инсулинозависимой форме 2 типа прием стевии не нуждается в дополнительной подколке гормона.

Как применять стевию диабетикам

Из листьев стевии производят разные формы сахарозаменителя – таблетки, экстракты, кристаллический порошок. Приобрести их можно в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах, у производителей БАД. При сахарном диабете подойдет любая форма, отличаются они только вкусом.

Стевия в листьях и порошок стевиозида дешевле, но они могут немного горчить, некоторые люди ощущают травяной запах или специфическое послевкусие. Чтобы избежать горечи, в сахарозаменителе повышают долю ребаудиозида А (иногда до 97%), он имеет только сладкий вкус. Такой сахарозаменитель дороже, его выпускают в таблетках или порошке. Для создания объема в них может быть добавлен эритрит – менее сладкий заменитель сахара, производящийся из натурального сырья путем его ферментации. При сахарном диабете эритрит разрешен.

Форма выпускаКоличество, эквивалентное 2 ч.л. сахараУпаковкаСостав
Листья растения1/3 ч. ложкиКартонная упаковка с измельченными листьями внутри.Сухие листья стевии, требуют заваривания.
Листья, индивидуальная фасовка1 пакетФильтр-пакеты для заваривания в картонной коробке.
Саше1 пакетикПорционные бумажные пакетики.Порошок из экстракта стевии, эритрит.
Таблетки в упаковке с дозатором2 таблеткиПластиковый контейнер, вмещающий 100-200 таблеток.Ребаудиозид, эритрит, стеарат магния.
Кубики1 кубикКартонная упаковка, как у прессованного сахара.Ребаудиозид, эритрит.
Порошок130 мг (на кончике ножа)Пластиковые банки, фольгированные пакеты.Стевиозид, вкус зависит от технологии получения.
Сироп4 каплиСтеклянные или пластиковые флаконы 30 и 50 мл.Экстракт из стеблей и листьев растения, могут быть добавлены ароматизаторы.

Также со стевией выпускаются порошок цикория и диетические лакомства – десерты, халва, пастила. Купить их можно в магазинах для диабетиков или в отделах здорового питания.

Стевия не теряет сладости при воздействии температуры и кислоты. Поэтому отвар ее травы, порошок и экстракт можно использовать в домашней кулинарии, класть в выпечку, кремы, варенье. Количество сахара при этом пересчитывается по данным на упаковке стевии, а остальные ингредиенты кладутся в объеме, указанном в рецепте. Единственный недостаток стевии по сравнению с сахаром – отсутствие у нее карамелизации. Поэтому для приготовления густого варенья в него придется добавить загустители на основе яблочного пектина или агар-агара.

Кому противопоказана

Единственное противопоказание к применению стевии – индивидуальная непереносимость. Проявляется она очень редко, может выражаться в подташнивании или аллергической реакции. Наибольшая вероятность столкнуться с аллергией на это растение у людей с реакцией на семейство сложноцветных (чаще всего на амброзию, лебеду, полынь). Могут наблюдаться сыпь, зуд, розовые пятна на коже.

Людям со склонностью к аллергии рекомендуется принять разовую дозу травы стевии, а затем наблюдать за реакцией организма в течение суток. Лицам с высоким риском аллергии (беременным женщинам и детям до года) стевию употреблять не стоит. Исследований о попадании стевиола в грудное молоко не проводилось, поэтому поберечься нужно и кормящим мамам.

Читайте также:  Описание правильных завтраков для диабетика 2-го типа с рецептами

Детям старше года и больным с такими серьезными заболеваниями, как нефропатия, хронический панкреатит, и даже онкология, стевия разрешена.


Стевия при диабете 2 типа – сладость и лекарство в одном флаконе

Стевия – уникальное растение, листья и стебли которого имеют интенсивный сладкий вкус во много раз превосходящий сладость сахара. Вкусовые качества «медовой травы» обусловлены содержанием стевиозидов и ребуадозидов – веществ, не относящихся к углеводам и имеющих нулевую калорийность.

Благодаря этому, широко используется стевия при диабете 2 типа и ожирении в качестве природного подсластителя. Стевия – это прекрасная альтернатива искусственным сахарозаменителям, ведь она не только лишена их недостатков и побочных эффектов, но и оказывает лечебное воздействие при диабете 2 типа и гипертонии.

Что это за растение?

Медовая трава Stevia rebaudiana – многолетний вечнозеленый куст с травянистыми стеблями, семейства сложноцветных, к которому относятся знакомые всем астры и подсолнухи. Высота кустарника достигает 45-120 см в зависимости от условий произрастания.

Родом это растение из Южной и Центральной Америки, культивируется для производства его экстракта стевиозида как у себя на родине, так и в странах Восточной Азии (крупнейший экспортер стевиозида – Китай), в Израиле, южных областях РФ.

Можно выращивать стевию дома в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Она неприхотлива, быстро растет, легко размножается черенками. На летний период можно высаживать медовую траву на приусадебном участке, но зимовать растение обязательно должно в теплом и светлом помещении. Использовать в качестве подсластителя можно как свежие, так и засушенные листья и стебли.

История применения

Первооткрывателями уникальных свойств стевии были индейцы Южной Америки, которые использовали «медовую траву» для придания сладкого вкуса напиткам, а также в качестве лекарственного растения – против изжоги и симптомов некоторых других заболеваний.

После открытия Америки ее флора была исследована европейскими биологами, и в начале XVI века стевия была описана и классифицирована валенсийским ботаником Стевиусом, присвоившим ей свое имя.

В 1931г. французскими учеными был впервые изучен химический состав листьев стевии, включающий целую группу гликозидов, которые получили названия стевиозидов и ребуадозидов. Сладость каждого из этих гликозидов в десятки раз превышает сладость сахарозы, но при их употреблении не происходит повышения концентрации глюкозы в крови, что особенно ценно для больных диабетом 2 типа и страдающих ожирением.

Интерес к стевии, как к природному сахарозаменителю, возник в середине ХХ столетия, когда были опубликованы результаты исследований распространенных в то время искусственных подсластителей.

Как альтернатива химическим подсластителям была предложена стевия. Многие страны Восточной Азии подхватили эту идею и начали культивировать «медовую траву» и широко использовать стевиазид в производстве продуктов питания еще с 70-х годов прошлого века.

В Японии этот природный подсластитель повсеместно используется в производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий, а также продается в торговой сети уже более 40 лет. Продолжительность жизни в этой стране – одна из самых высоких в мире, а показатели заболеваемости ожирением и сахарным диабетом – одни из самых низких.

Уже одно это может служить, хотя и косвенным, доказательством пользы, которую приносит употребление в пищу гликозидов стевии.

Выбор сахарозаменителей при сахарном диабете

Сахарный диабет вызывается нарушением углеводного обмена. При диабете 1 типа в организме прекращает вырабатываться гормон инсулин, без которого невозможна утилизация глюкозы. Диабет 2 типа развивается, когда инсулин продуцируется в достаточном количестве, но ткани организма на него не реагируют, глюкоза своевременно не утилизируется, и ее уровень в крови постоянно повышен.

При диабете 2 типа главной задачей становится поддержание количества глюкозы в крови на нормальном уровне, поскольку ее избыток вызывает патологические процессы, проводящие со временем к патологиям сосудов, нервов, суставов, почек, органов зрения.

При диабете 2 типа прием в пищу сахара вызывает ответный выброс в-клетками поджелудочной железы гормона инсулина для переработки поступившей глюкозы. Но из-за нечувствительности тканей к этому гормону глюкоза не утилизируется, ее уровень в крови не уменьшается. Это вызывает новый выброс инсулина, который также оказывается безрезультатным.

Такая интенсивная работа в-клеток со временем их истощает, и выработка инсулина замедляется вплоть до полного ее прекращения.

Диета больных диабетом 2 типа резко ограничивает употребление сахаросодержащих продуктов. Поскольку из-за привычки к сладкому больным трудно выполнять строгие требования этой диеты, в качестве подсластителей используются различные средства, не содержащие глюкозы. Без такой замены сахара многим пациентам грозило бы впадение в депрессию.

Из природных сахарозаменителей в диете больных диабетом 2 типа используются вещества сладкого вкуса, для переработки которых в организме не требуется инсулин. Это – фруктоза, ксилит, сорбит, а также гликозиды стевии.

Фруктоза по калорийности близка к сахарозе, основным ее достоинством является, то, что она примерно вдвое слаще сахара, поэтому для удовлетворения потребности в сладком ее нужно меньшее количество. Ксилит имеет калорийность на треть меньше, чем сахароза, и более сладкий вкус. Калорийность сорбита на 50% выше, чем у сахара.

А ведь диабет 2 типа в большинстве случаев сочетается с ожирением, и одной из мер, помогающих остановить развитие заболевания и даже повернуть его вспять, является избавление от лишнего веса.

В этом плане стевия не имеет себе равных среди натуральных сахарозаменителей. Ее сладость в 25-30 раз выше, чем у сахара, а калорийность, практически, равна нулю. К тому же, вещества, содержащиеся в стевии, не просто заменяют сахар в рационе, но и оказывают терапевтическое воздействие на функционирование поджелудочной железы, уменьшают резистентность к инсулину, понижают артериальное давление.

То есть, употребление подсластителей на основе стевии позволяет больному сахарным диабетом 2 типа:

  1. Не ограничивать себя в сладостях, что для многих равнозначно сохранению нормального психологического состояния.
  2. Поддерживать концентрацию глюкозы в крови на допустимом уровне.
  3. Благодаря нулевому содержанию калорий, стевия помогает снизить общую калорийность рациона и сбросить лишний вес. Это является эффективной мерой борьбы с диабетом 2 типа, а также большим плюсом в плане общего оздоровления организма.
  4. Нормализовать артериальное давление при гипертензии.

Нулевую калорийность, помимо препаратов на основе стевии, имеют также синтетические сахарозаменители. Но их применение связано с риском негативных побочных эффектов, в ходе клинических исследований было выявлено канцерогенное действие многих из них. Поэтому искусственные подсластители не идут ни в какое сравнение с натуральной стевией, подтвердившей свою полезность многолетним опытом применения.

Метаболический синдром и стевия

Сахарным диабетом 2 типа заболевают обычно люди в возрасте старше 40 лет, имеющие избыточную массу тела. Как правило, эта болезнь приходит не одна, а в устойчивом сочетании с другими патологиями:

  • Абдоминальным ожирением, когда значительная часть жировой массы откладывается в брюшной полости.
  • Артериальной гипертензией (повышенным давлением).
  • Появлением симптомов ишемической болезни сердца.

Закономерность этого сочетания была выявлена учеными в конце 80-х годов ХХ века. Это патологическое состояние получило название «смертельный квартет» (сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца) или метаболический синдром. Главная причина появления метаболического синдрома – это нездоровый образ жизни.

В развитых странах метаболический синдром встречается примерно у 30% лиц в возрасте 40-50 лет, и у 40% жителей старше 50. Этот синдром можно назвать одной из главных медицинских проблем человечества. Решение ее во многом зависит от осознания людьми необходимости вести здоровый образ жизни.

Один из принципов правильного питания – это ограничение употребления «быстрых» углеводов. Ученые уже давно пришли к выводу о том, что сахар вреден, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом является одной из главных причин распространенности ожирения, кариеса, сахарного диабета и его осложнений. Но, даже зная о вреде сахара, человечество не может отказаться от сладкого.

Сахарозаменители на основе стевии помогают решить эту проблему. Они позволяют питаться вкусно, не только не нанося ущерба здоровью, но и восстанавливая метаболизм, нарушенный неумеренным потреблением сахара.

Широкое использование сахарозаменителей на основе стевии в сочетании с популяризацией других правил здорового образа жизни помогает уменьшить распространенность метаболического синдрома и спасает миллионы жизней от главного убийцы современности – «смертельного квартета». Чтобы убедиться в верности этого высказывания, достаточно вспомнить пример Японии, которая уже более 40 лет использует стевиазид в качестве альтернативы сахару.

Формы выпуска и применение

Подсластители на основе стевии выпускаются в виде:

  • Жидкого экстракта стевии, который может добавляться для придания сладкого вкуса в горячие и холодные напитки, тесто для выпечки, любые блюда до и после термической обработки. При использовании необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку, которая исчисляется каплями.
  • Таблеток или порошка, содержащих стевиозид. Обычно, сладость одной таблетки эквивалентна одной чайной ложке сахара. Для растворения подсластителя в виде порошка или таблеток требуется некоторое время, в этом плане удобнее в применении жидкий экстракт.
  • Высушенного сырья в целом или измельченном виде. Эту форму используют для отваров и водных настоев. Чаще всего сухие листья стевии заваривают, как обычный чай, настаивая не менее 10 минут.

Часто встречаются в продаже разнообразные напитки, в которых стевиозид сочетается с фруктовыми и овощными соками. При их покупке рекомендуется обращать внимание на общую калорийность, которая зачастую оказывается столь высокой, что это нивелирует все преимущества использования стевии.

Рекомендации и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства стевии, чрезмерное ее употребление недопустимо. Рекомендуется ограничить ее прием до трех раз в день в дозировке, указанной в инструкции или на упаковке подсластителя.

Принимать десерты и напитки со стевией лучше всего после употребления углеводов с низким гликемическим индексом – овощей, фруктов, круп и бобовых. В этом случае участок головного мозга, отвечающий за насыщение, получит свою порцию медленных углеводов и не будет посылать сигналы голода, «обманутый» безуглеводной сладостью стевиозида.

Из-за возможных аллергических реакций следует воздержаться от приема стевии беременным и кормящим женщинам, не рекомендуется также давать ее маленьким детям. Лицам с заболеваниями ЖКТ необходимо согласовать прием стевии с лечащим врачом.

Заменитель сахара стевиозид: применение при диабете в таблетках и экстракте

Главная страница / ЛИШНИЙ ВЕС / питание / Заменитель сахара стевиозид: применение при диабете в таблетках и экстракте

12 758

Приветствую всех читателей блога! Как же порой трудно удержаться от кусочка сладкой выпечки или плитки шоколада! А может и не нужно отказываться, если десерт не только вкусный, но безопасный.
Поговорим о траве стевии (stevia), источнике сахарозаменителя стевиозид, выясним в чем польза и вред при диабете, послушаем отзыв врача, противопоказаниях и запомним фото. После прочтения материала вы уже не сможете отказать себе во вкусном десерте, приготовленном своими руками или купленном в магазине.

Трава стевия и ее применение

Да, я не ошиблась, стевия – это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида – основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

  • Ребаудиозид А, С, В
  • Дулкозид
  • Рубузозид

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем – МАТЕ. Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

Где растет стевия в России

В промышленном масштабе стевию высевают в Краснодарском крае и Крыму. Но сейчас любой огородник может вырастить эту травку на территории России. Семена продаются во многих магазинах для сада-огорода, а также интернет-магазинах. Однако вырастить в домашних условиях у вас вряд ли получится, потому что растению нужен свежий воздух, плодородная почва и высокая влажность. Ниже фото самого растения, как выглядит его цветок. Внешне есть сходства с крапивой, мятой и мелиссой.

Скоро будет статья, посвященная самостоятельному выращиваю этого растения. Кроме своего сладкого вкуса у этого заменителя сахара имеются и другие полезные свойства. Читайте далее о характеристике стевиозида. О выращивании стевии в домашних условиях читайте в этой статье.

Калорийность и пищевая ценность стевии

Если вы используете в пищу натуральные листья стевии, то в этом случае вы можете получить небольшое количество калорий. Энергетическая ценность травы около 18 ккал на 100 грамм продукта.
Однако, если вы используете сахарозаменитель экстракт стевиозида в жидком виде, в виде таблеток или порошковый, то калорийность будет нулевая. Я считаю, что в обоих случаях беспокоиться об этом не стоит, сколько бы вы не пили травяной чай, потому что поступление калорий просто ничтожно и ими можно пренебречь. В любом случае сахар будет в сотни раз вреднее.

Сколько углеводов в стевии

Аналогично калорийности, в траве присутствует около 0,1 г углеводов на 100 грамм. Вы же понимаете, что это очень маленькое количество, не способное как-то влиять на общий уровень глюкозы в крови. Поэтому его активно рекомендуют людям с сахарным диабетом во избежание тяжелых осложнений и нормализации сахара крови.
Я подтверждаю тот факт, что экстракт стевии уровень сахара не повышает. Многократно проверено на моем сыне. Он пьет чай со стевией и сахар остается ровным.
Кстати, стевиозид также не влияет на липидный обмен, т. е. не повышает уровень ЛПНП и триглицериды. А вообще БЖУ на 100 г у стевии следующий:

  • белки – 0 г
  • жиры – 0 г
  • углеводы – 0,1 г

Стевия: инструкция по применению

Поскольку из листьев стевии производят различные формы заменителя сахара, то очень удобно использовать ее для различных целей. Листья этого растения слаще сахара с 30-40 раз, а экстракт – в 300 раз. Ниже на картинке вы видите условную таблицу соотношения стевии и сахара.

Итак, вы можете употреблять продукт в виде:

  • чая или отвара из сухих листьев
  • экстракта, т.е. концентрированного раствора

Формы выпуска экстракта в виде:

  • шипучих таблеток в специальной упаковке – диспенсере
  • кристаллического порошка, похожего на сахар
  • жидкого сиропа, в каплях

Сейчас выпускается масса различных напитков со сладкой травой. Например, готовый напиток цикория со стевией, который достаточно полезен и является альтернативой кофе.
Экстракт стевиозида хорошо выдерживает высокие температуры и не разрушается, а это значит, что его можно использовать в домашней выпечке, что собственно я и делаю. А также совместима с кислыми фруктами и напитками.Везде, где нужен сахар, я добавляю экстракт сладкой травы. А те рецепты, в которых по технологии сахар заменить невозможно, я попросту не использую.

Я регулярно его использую в приготовлении десертов и рекомендую вам несколько рецептов с пошаговыми фото на основе жидкого сахарозаменителя

Это низкоуглеводные рецепты без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.

Кстати, у стевии нет четких границ терапевтической дозы. Условно ее можно употреблять в любом количестве, однако вы вряд ли много ее съедите.

Привкус стевии

Многие принимавшие траву стевии, отказываются от использования и оставляют негативные отзывы из-за его вкуса. Некоторые говорят, что она горчит. Я хочу коротко высказать свое мнение, так сказать, тоже оставить отзыв, по поводу специфического привкуса стевиозида.

Да, у самой травки есть оригинальный вкус, который может не всем нравится. Мне лично он не мешает. Но не у каждого экстракта неприятный вкус. Все дело в степени очистки и сырье. Я попробовала уже 5 видов стевии и все они имеют совершенно разные вкусы. Поэтому я хочу вам посоветовать пробовать и найти вкус, который вам понравится.

Химический состав стевиозида

Ученые считают безопасной дозой около 2 мг/кг массы тела в сутки. Стевия, в отличие от рафинированного сахара, имеет очень богатый химический состав. Листья богаты следующими веществами:

  • Минералы — кальций, марганец, фтор, фосфор, кобальт, алюминий, селен, хром.
  • Витамины — витамин С, бета-каротин, витамин В6, витамин К, рибофлавин, никотиновая кислота.
  • Эфирные масла — масло камфора и лимонен.
  • Флавоноиды – рутин, квертицитин, авикулярин, гваяверин, апигенен.
  • Арахидоновая кислота – натуральный гербицид и нейромодулятор.

Экстракт стевии: польза или вред

Когда я изучала вопрос выбора сахарозаменителей для себя и своего сына, но не нашла ни одного замечания в адрес этой медовой травы. Заметила, что популярность этого заменителя сахара неуклонно растет. Но у стевиозида есть свои плюсы и минусы.
Большими потребителями этого продукта являются японцы. В Японии уже более 30 лет используют в пищу, а также исследуют ее воздействие на организм. За эти 30 лет не было выявлено ни одного существенного патологического воздействия, что доказывает высокую безопасность в применении. Японцы применяют экстракт стевии не только как замену сахару.

Многие сильно преувеличивают способности растения и приписывают ей лечебные свойства препаратов. Я бы не стала утверждать, что она обладает прямо уж лечебным действием, но в профилактике некоторых состояний вполне сгодится. Снижает ли стевия сахар? Нет, гипогликемического действия у нее нет, сахар снижается из-за того, что вы начинаете ограничивать быстрые углеводы.

Польза медовой травы

Оказывается у стевии много полезных свойств, кроме контроля над уровнем сахара. Вот некоторые из них:

  1. способствует потере лишних килограммов за счет уменьшения углеводов в рационе
  2. оказывает легкое мочегонное свойство, тем самым уменьшая массу тела вследствие избытка воды и снижая артериальное давление по той же причине
  3. поддерживает жизненный тонус и ясность ума
  4. борется с усталостью и сонливостью
  5. предотвращает развитие кариеса
  6. улучшает запах изо рта

Вредна ли стевия

Ученые изучают это растение вот уже более 30 лет и не выявили значимых побочных явлений. Однако нужно быть все равно осторожным, поскольку может быть индивидуальная непереносимость продукта и реакция в виде аллергии.

Кстати, что и произошло с моим сыном, когда у нас только выявили диабет. Я купила в магазине чайные пакетики стевии и дала сыну, на следующий день вся кожа была усыпана мелкими прыщиками. На следующий день приема история повторилась и мы на пару лет забыли об этом подсластителе и ничего не использовали.
Рекомендую прочитать статью “Тыква при диабете: польза, вред и вкусные рецепты”. Здесь вы найдете ответ на вопрос и рекомендации по употреблению этого продукта питания.

Отзыв врача о стевиозиде и применении при сахарном диабете

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути. Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства “крымская стевия”, а справа – стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.

Показания к применению медовой стевии

  • сахарный диабет 2 и 1 типа
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • избыточный вес
  • всем, кто следит за своим здоровьем
  • при соблюдении диет Аткинса и Дюкана

Противопоказания и побочные эффекты

На самом деле стевия практически не имеет противопоказаний, потому что она не имеет побочных и токсических свойств. Некоторые жалуются, что от нее тошнит. Нужно помнить, что стевия – это трава, а на травы у некоторых людей бывает аллергия. Поэтому людям, у кого аллергия на семейство сложноцветных (ромашка, одуванчик) рекомендуется воздержание от ее применения.

Также может быть просто индивидуальная непереносимость препарата и это тоже нужно учитывать. Вообще стевия как никогда лучше подходит в качестве заменителя сахара при соблюдении диеты при сахарном диабете.

Ее можно употреблять людям с хроническим панкреатитом, пиелонефритом, желчекаменной болезни, и даже при онкологии. Если имеется кандидоз, то стевия не будет поддерживать воспаление, потому что она не перерабатывается грибами Candida.

Стевия при беременности и грудном вскармливании

Можно ли беременным стевию? На этот счет мнения расходятся. Достоверных данных нет как о безопасности, так и явном токсическом действии у беременных. Но я лично считаю, что стевия вполне безопасное растение и может применяться при беременности, а вот при кормлении грудью (ГВ) лучше воздержаться от приема сахарозаменителя, вдруг у ребенка разовьется аллергия. Это же касается беременных женщин, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.

Стевия для детей

Можно ли ребенку стевию? Поскольку стевия доказала свою нетоксичность, то она идеально подходит для детей, если конечно нет аллергии на нее. Мы, родители, несем ответственность за здоровье и привычки в питании ребенка, которые он перенесет в свою взрослую жизнь.
Я понимаю, что тяга к сладкому заложено у детей в крови, но в нашем мире этих сладких соблазнов слишком много и нужно хотя бы таким образом нивелировать негативные последствия от употребления современных сладостей.

Как и какую выбрать стевию

Вопрос довольно сложный, потому что это дело вкуса. Мне не очень нравится вкус чая с этой травой, но прекрасно переношу водный экстракт. Единственное, что могу посоветовать – пробовать разные вкусы, пока не найдете свой. Продукты на сладкой траве продаются и в аптеке, и суперсаркетах, и в интернет-магазинах. Могу поделиться, где я покупаю жидкую стевию и другие продукты для здоровья.

Это многим известный сайт ru.iherb.com. Вы можете просто вписать название в строку поиска и выбрать что вам наиболее подходит по цене. Я беру вот такую: http://www.iherb.com/now-foods-betterstevia-liquid-sweetener-original-2-fl-oz-60-ml/863?rcode=fmm868. Хватает надолго, очень концентрированный и сладкий раствор.
Еще советую попробовать в порошке: http://www.iherb.com/now-foods-betterstevia-zero-calorie-sweetener-original-100-packets-3-5-oz-100-g/322?rcode=fmm868. Тоже экономично выходит.
Если будете делать заказ впервые, то можете воспользоваться кодом FMM868, чтобы получить скидку. В конце оформления заказа этот код нужно ввести в поле “Применить реферальный код”

Стевия для похудения: мифы и предрассудки

В интернете очень много рекламы и страниц на сайтах, где заманчиво предлагают похудеть на стевии. Реально ли это или опять обман? Я бы ответила и да, и нет.
Медовая трава не является жиросжигателем и не обладает свойствами мобилизировать жиры из подкожной клетчатки, поэтому прямого эффекта в уменьшении жировой прослойки у нее нет.

Но люди, полностью исключившие сахара, сладости и перешедшие на безопасный подсластитель потихоньку начинают терять килограммы. Это происходит потому что человек банально уменьшил количество углеводов в своем рационе, а также ликвидировал сильные подъемы сахара и инсулина в крови после их употребления. Организм постепенно начинает становиться на здоровые рельсы и перестает запасать жир.
Вот и весь фокус. Ведь то и дело возникают отзывы о похудении на листьях стевии, хотя это произошло опосредованно через изменение качества питания. Если вы желаете ускорить потерю веса, то можете использовать безвредную добавку L-карнитин, переходите по ссылке и узнайте больше о ней. Там же вы увидите мой собственный опыт применения.

Что лучше: фруктоза или стевия

Ну, этот вопрос даже не обсуждается. Конечно, стевия намного лучше, чем фруктоза. Я за фруктозу во фруктах и овощах, потому что она там содержится в небольшом количестве, но когда начинают использовать порошок фруктозы, для домашнего приготовления или едят магазинные товары на фруктозе, я всегда против.

Во первых, фруктоза это тоже углевод и она тоже повышает уровень сахара и инсулина, только значительно медленнее, чем глюкоза. Во-вторых, это лишние пустые калории, которые прибавляют сантиметры на вашей талии. В-третьих, фруктоза особо организму не нужна, потому что не может использоваться в качестве энергии, и она вынуждена оседать в печени, превращаясь в жир, а часть преобразуется в ту же глюкозу и идет на энергетические нужны.
В отношении стевии этого нет. Она совершенно не влияет на углеводный обмен и не откладывается в печени, поэтому она является выбором, если таковой вообще может возникнуть между этими веществами.

Муки выбора: сукралоза или стевия

Еще один заменитель сахара, который конкурирует со стевиозидом – сукралоза. Будет отдельная подробная статья по сукралозе, а сейчас только хочу сказать, что она не является натуральным продуктом. Сукралозу получают в результате химической реакции обычного сахара с парами хлора.

Говорят, что она безопасная, но лично я не рискую ее использовать, если есть натуральные подсластители. Как поступать вам – решайте сами.

Чем можно заменить стевию

В случае, если вы совсем не можете употреблять этот заменитель сахара, то вы можете его заменить на другой. Например, эритритол или попробовать смеси с другими относительно безопасными подсластителями, например, с сукралозой. Я считаю, что это худшее из зол по сравнению с сахаром.

На этом у меня все. Напоследок почитайте статью о сахарозаменителе ФИТПАРАД и какой он по качеству. Предлагаю вам посмотреть коротенькое видео, где рассказывается об этом удивительном сахарозаменителе. Жмите на кнопки соц. сетей после видео, если понравилась статья.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

А в этом видео рассказывается, как приготовить оладьи с использованием стевии. Кстати, сохранила видео у себя в закладках, чтобы позже воспользоваться.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Стевия при сахарном диабете

Неотъемлемой частью терапии сахарного диабета является правильная организация питания и соблюдение диеты. Пациенты эндокринолога вынуждены отказываться от употребления простых углеводов (конфет, мороженого, готовых десертов и т.д.). Однако серьезные ограничения не означают, что диабетики должны навсегда забыть сладкий вкус.

Современная диетология располагает несколькими заменителями сахара, которые допускаются в диабетическом меню. Стевия при диабете – это один из безопасных продуктов, который обладает сладким вкусом и полезными свойствами. Stevia rebaudiana (стевия) является представителем семейства сложноцветных, имеет более двухсот разновидностей. Южноамериканское растение попало в нашу страну в первой половине XX века.

Сперва стевия использовалась в виде сухого порошка, в дальнейшем ученым удалось выделить уникальный органический гликозид – стевиозид, обладающий чрезвычайно сладким вкусом, при этом не оказывающий влияния на уровень глюкозы в крови (гликемию). Этот популярный и относительно безвредный сахарозаменитель не имеет структурных аналогов. Уникальные свойства экстракта стевии используются не только в диабетологии, но и других отраслях медицины.

Химический состав растения

Ценные качества травы заключаются в сочетании натуральных ингредиентов, входящих в ее состав. В стевии содержится одиннадцать разновидностей природных сахаров (гликозидов) под общим названием стевиол. Более 50% занимает стевиозид, около 30% – ребаудозид A.

Оставшуюся часть – ствиолмонозиды и ребаудозиды B, С, D, Е, F. Несмотря на сладость, в составе эфирных гликозидов отсутствует глюкоза и родственные ей компоненты. Это является основным фактором применения порошка и экстракта растения в терапии сахарного диабета.

К другим полезным составляющим относятся:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 (линолевая и арахидоновая и др.), которые организм не может синтезировать самостоятельно, но остро в них нуждается.
  • Флавоноиды. Растительные полифенолы (рутин, авикулярин, кверцетин, апигенен и т д.) обладают иммуномоделирующими, сосудоукрепляющими, противоотечными, антиоксидантными свойствами.
  • Макроэлементы: Mg (магний), К (калий).
  • Микроэлементы: Zn (цинк), Se (селен), I (йод).
  • Витаминная часть растения включает: группу В, витамины А, С, D, E, РР, K.
  • Камфорное эфирное масло.

Медовая трава (другое название растения) обладает свойствами природного консерванта.

Пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Правила диабетического питания не допускают употребления продуктов с высоким ГИ (гликемическим индексом). Они содержат много простых углеводов, которые стремительно повышают уровень сахара в крови. В рационе пациентов с диабетом также не должно быть высококалорийной пищи. Особенно это актуально для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом. Стевия является уникальным растительным продуктом, отвечающим всем диабетическим стандартам.

Содержание нутриентов на 100 гр.Энергетическая ценность в 100 гр.ГИ
жирыбелкиуглеводыэкстрактнатуральная трава
0,021,118

Расщепление растительного экстракта или порошка происходит в организме в замедленном режиме. Часть гликозидов усваивается в пищеварительной системе, где через стенки кишечника всасывается в системный кровоток. При этом стевиол не преобразуется в глюкозу. Выведение вещества из организма осуществляется почками.

Полезные свойства

Стевия при сахарном диабете – это не только безопасный подсластитель, но и природный продукт, обладающий многочисленными лечебными достоинствами.

  • Флавоноиды в составе травы блокируют активность свободных радикалов. Данные вещества провоцируют в организме диабетика окислительный стресс, в результате которого повреждаются стенки сосудов и гибнут поврежденные диабетом клетки поджелудочной железы. Полифенольные растительные компоненты замедляют окисление липидов и способствуют их скорейшей эвакуации из организма. Вследствие этого снижается проницаемость клеточных мембран, улучшение микроциркуляции крови.
  • Ненасыщенные кислоты связывают и выводят липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»). Это тормозит раннее развитие атеросклероза – сосудистого осложнения, сопровождающего диабет. Омега-6 благоприятно влияет на здоровье печени, снижая риск висцерального ожирения.
  • Витамины В-группы участвуют в процессах метаболизма, стабилизируют состояние ЦНС (центральной нервной системы), повышают иннервацию периферийных тканей, нормализуют кровообращение, помогают в выработке нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и дофамина). А также способствуют регенерации кожных покровов, улучшают память и зрение, предупреждают развитие онкологии.
  • Витамины С и Е являются естественными антиоксидантами. Их функции связаны с повышением прочности капилляров и эластичности крупных сосудов (артерий и вен), поддержанием иммунитета, стимуляцией работоспособности поджелудочной железы.
  • Витамины D помогает регулировать процесс кроветворения, активизирует пищеварение и работу эндокринной системы, поддерживает здоровье миокарда, увеличивает прочность костей.
  • Селен усиливает выработку ферментов и действие антиоксидантов;
  • Магний стабилизирует работу сердца и нервной системы.
  • Цинк активизирует выработку инсулина и ферментов поджелудочной железы.
  • Калий уравновешивает водно-солевой баланс организма на клеточном уровне.

Польза от употребления стевии доказана при заболеваниях сердца и сосудов, нервной системы, ожирении.

Ценные качества для больных диабетом

Кроме перечисленных полезных свойств стевии, диабетикам она рекомендуется по следующим причинам:

  • не углеводная сладость, следовательно, отсутствие влияния на уровень гликемии;
  • низкая калорийность как возможность сбросить лишний вес;
  • способность к разжижению кровяных сгустков и растворению холестериновых бляшек;
  • стабилизация обменных процессов;
  • мягкое противогипертоническое действие;
  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • профилактика кариеса и пародонтоза;
  • улучшение пищеварения;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • отсутствие негативного влияния на почки.

Растение не обладает выраженным противодиабетическим эффектом, но исполняет роль поддерживающей терапии диабета и профилактики сопутствующих осложнений (ангиопатии, атеросклероза). Из-за отсутствия углеводов стевия не поддерживает жизнеспособность грибковых организмов. Это уменьшает распространение кандидоза, которым нередко страдают женщины-диабетики.

Немаловажным является влияние медовой травы на улучшение психоэмоционального состояния и повышение общего тонуса организма. При существенных ограничениях в питании употребление сладкого и безвредного продукта поднимает настроение. Раствор стевии обладает противомикробным и антисептическим действием. Его можно использовать для наружного применения при обработке трофических язв, порезов и ран.

Стевиозид допускается в рационе детей, больных ювенильным сахарным диабетом и ожирением. Не имеет противопоказаний для женщин в перинатальный период. Еще одним достоинством медовой травы можно назвать отсутствие тафилаксии (снижение лечебного эффекта и привыкание) при длительном употреблении продукта. При сравнении сахара со стевией, природный гликозид не провоцирует зависимости от сладкого вкуса.

Дополнительно

Благодаря высокой сладости, стевиозид экономичен в использовании. При термообработке кристаллы и порошок не теряют полезных свойств и сладкого вкуса. Это делает продукт незаменимым в приготовлении диабетических десертов из запеченного творога и выпечки. Сырье и лекарственные средства на основе стевии имеют длительный срок хранения.

Предостережения

Абсолютные противопоказания к употреблению стевии в качестве замены сахара отсутствуют. При рациональном использовании натуральный растительный продукт является безопасным. Единственное ограничение – индивидуальная аллергическая реакция. Перед началом использования стевии необходимо получить консультацию доктора. Желательно пройти тестирование на аллергическую переносимость медовой травы.

При несоблюдении правил применения возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • тяжесть в эпигастральной области, рвотные позывы;
  • гипертонус;
  • резкое снижение показателей АД (артериального давления).

Введение в рацион сахарозаменителя требует осторожности. Начинать следует с небольших порций. При проявлении аллергии, сбоев пищеварения, нарушении психоэмоциональной стабильности необходимо обратиться к доктору. Не рекомендуется сочетать медовую траву с молоком. Это может спровоцировать расстройство стула. При использовании растения необходимо соблюдать меру. Передозировка может навредить здоровью.

Стевия в ряду натуральных сахарозаменителей

Синтетические заменители сахара – это пищевые добавки: натрия цикламат (Е952), аспартам (E951), ацесульфам калия (Е950). Они не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови, но имеют противопоказания к применению. Натуральные сахарозаменители: мед, фруктоза, сироп агавы и топинамбура, кленовый сироп. Природные подсластители имеют низкий гликемический индекс, но, в отличие от стевии, не обладают низкой энергетической ценностью.

Сравнительная таблица сахарозаменителей растительного происхождения

НазваниеСтевияКленовый сиропМедСироп агавы
ГИ541516
Энергетическая ценность/100гр.0-18260329310

Промышленная форма выпуска стевии

Стевия для диабетиков и людей, желающих снизить вес, выпускается в нескольких вариантах:

  • Таблетированная форма «Стевиозид». Растворяется в воде, чае и других жидкостях. Кроме основного компонента состав дополняют: витамин С, корни цикория и солодки. В одной таблетке содержится чайная ложка сахара. Другими разновидностями таблеток являются Стевилайт и Стевия плюс.
  • Сахарная пудра с эритритом и стевией Excess Free и сладкие капли Now Foods. Применяются в диабетической кулинарии.
  • Листья растения. Прессованное сырье в картонной упаковке или фильтр-пакеты для заваривания. Заваривается, как обычный чай. Имеет легкую нотку горечи. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Рекомендуется при заболеваниях гепатобилиарной системы и дисбактериозе. Для приготовления чая из листьев растения на стакан кипятка рекомендуется 20-25 гр. травы. Заваривать следует горячей водой (90-95 градусов) и настаивать в течение четверти часа.
  • Порошкообразная форма. Сухой экстракт медовой травы «Стевиозид» выпускается в саше (одноразовых пакетиках) или в пластиковых банках. Удобно для приготовления десертов и выпечки. Популярностью у диабетиков пользуется БАД NSP «Стевия», дополненный инулином.
  • Сироп. Представляет собой экстракт из листьев и стеблей растения, разбавленный дистиллированной водой. В составе могут присутствовать вкусовые добавки. Разновидность с более широким спектром действия, сироп стевии «Общеукрепляющий» содержит в составе ряд лекарственных трав (липа, зверобой, подорожник и др.).
  • Сахарозаменитель «Столовый подсластитель Фитпарад». В дополнение к стевиозиду содержит эритритол (многоатомный сахарный спирт, получаемый из кукурузы в фабричных условиях). Один грамм сахарозаменителя эквивалентен 5 гр. сахара. Выпускается в форме саше по 60 штук в упаковке.

Применение сахарозаменителя в кулинарных рецептах и в качестве подсластителя напитков требует соблюдения пропорций относительно пересчета на обычный сахар.

Сахар1 чайная ложка1 столовая ложкаСтакан
Листья (молотые)¼ ч. л.¾ ч. л.1 ст. л.
Порошкообразный Стевиозидна кончике ножана кончике ножа½ ч. л.
Жидкий экстракт в каплях3-6 капель≈ 1 мл1,5 ч. л.

При сбалансированном рационе полный переход на стевиозид позволяет избавиться от 2-3 лишних килограммов за месяц.

Популярные рецепты с медовой травой

Диабетикам рекомендуется уделять внимание не только аптечным подсластителям на основе стевии, но и готовить средства самостоятельно. Два варианта приготовления настоя из сухого сырья:

  • Измельченные листья в количестве 4-х столовых ложек заварить кипятком в полулитровом термосе на ночь. Утром настой отфильтровать и перелить в стеклянную емкость. Жмых вернуть в термос и снова заварить. Через 8 часов соединить две жидкости и использовать в качестве сахарозаменителя.
  • Траву (4 чайные ложки) залить 250 мл кипящей воды и выдержать на водяной бане 5-7 минут. Перелить в термос, настоять 10-12 часов. Отфильтровать. Хранить готовый настой в холодильнике.

Для приготовления спиртовой настойки потребуется 100 мл медицинского спирта 96% крепости и 4 столовые ложки сухого сырья. Листья измельчить до порошкообразного состояния, залить спиртом. Настаивать в темноте в течение недели. Принимать в чистом виде настой нельзя. Его рекомендуется добавлять в диабетические сладости, изготовленные самостоятельно или в напитки, как натуральный подсластитель.

Итоги

Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием. Чтобы повысить качество жизни, и затормозить развитие осложнений, диабетику необходимо соблюдать диету. Сладости, состоящие из простых углеводов, входят в список запрещенных продуктов. Заменить их может трава стевии – природного подсластителя, обладающего не только приятным вкусом, но ценными лечебными свойствами.

Фармакологическая промышленность выпускает сладкую добавку к диабетическому рациону в виде порошка, чайных фильтр-пакетов, сухой травы, сиропа, и экстракта. Несмотря на все достоинства и натуральный состав стевии, нельзя применять ее бесконтрольно. Принятое пациентом решение использовать в меню медовую траву должно быть одобрено лечащим эндокринологом.

Можно ли употреблять стевию при сахарном диабете 1 и 2 типа

Вы думаете, что сладкое для диабетиков под запретом? А как на счет продукта, который способен сделать вашу пищу сладкой и при этом принесет пользу? Нет, это не сюжет для голливудского фантастического фильма. Это правда! Стевию употребляют при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Не знаю, слышали ли вы раньше о стевии? Это не важно. Потому что стевия… читайте, и вы сами все поймете!

Стевия – что это?

Стевия – заменитель сахара, но полезный и без побочных эффектов. Все сахарозаменители производятся синтетически. Но только не стевия. Она имеет растительное происхождение и поэтому это полезный сахарозаменитель.

Знаете, в чем ценность стевии? В том, что она не делает! Например, не добавляет калорий. Родственные растения – ромашка и амброзия. Родина стевии – Аризона, Нью-Мехико и Техас. Также растет в Бразилии и Парагвае. Местное население используют листья этого растения для подслащения пищи на протяжении сотен лет. Традиционная медицина этих регионов также использует стевию как средство для лечения ожогов и проблем с желудком. А иногда даже как противозачаточное средство.

Удивительно, что стевия в 300 раз слаще, чем сахар. Но это растение не содержит углеводов, калорий и синтетических компонентов.

Наука о стевии

Наука говорит о том, что стевия обладает многими лечебными свойствами для здоровья организма не только для больных диабетом, но и для многих других людей. По данным Массачусетского университета, стевия приносит огромную пользу людям, страдающим от гипертонии и сахарного диабета 2 типа.

Стевия – это растение из садовых цветов семейства хризантем. Обладает антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, а также понижает уровень гликозидов в плазме.

Другие полезные свойства стевии для диабетиков:

  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • увеличение производства инсулина;
  • возрастающее влияние инсулина на клеточные мембраны;
  • борьба с последствиями сахарного диабета 2 типа;

Все это очень хорошо. Но как использовать стевию для подслащения пищи?

Вред искусственных подсластителей

Если вы до сих пор с грустью вспоминаете о том, как приятно употреблять сладкое, вам, вероятно, придется прибегнуть к искусственным сахарозаменителям. Однако они могут быть опасны. Даже если производители утверждают, что их сахарарозаменитель и диабет могут подружиться, это не всегда так. По данным исследований, многие сахарозаменители имеют противоположный эффект. По заявлению журнала Nutrition, эти вещества могут поднять уровень глюкозы в крови.

Другое исследование показало, что эти подсластители могут менять состав кишечных бактерий, что может привести к непереносимости глюкозы и, как следствие, к диабету. Также они способствуют увеличению веса и другим осложнениям.

Подсластители со стевией

Дополнить рацион стевией не сложно. Сначала вы можете добавлять ее в утренний кофе или посыпать овсянку, чтобы улучшить ее вкус. Но есть и много других способов.

Вы можете использовать свежие листья стевии для приготовления лимонада или соуса. Можно замочить листья в чашке кипятка и получится восхитительный травяной чай.

Из сухих листьев стевии можно приготовить порошкообразный сахарозаменитель. Повесьте пучок перевернутых свежих листьев в сухом месте и пусть они остаются там до полного высыхания. Затем отделите листья от стеблей. Наполните кухонный комбайн или кофемолку наполовину сухими листьями. Промелите на высокой скорости в течение нескольких секунд, и вы получите сахарозаменитель в форме порошка. Его можно хранить в герметичном контейнере и использовать как подсластитель для приготовления блюд.

Запомните! – 2 столовых ложки стевии равны 1 стакану сахара.

Стевия используется для приготовления самых разных напитков, в качестве полезной добавки в чай. Экстракт растения используют в выпечке кондитерских изделий, леденцов и даже жевательной резинки.

Можно приготовить сироп для подслащивания напитков. Наполните свежими мелко порезанными листьями стевии чашку до объема в одну четверть. Оставьте приготовленную смесь в герметичном контейнере и выдержите до 24 часов. Процедите состав и варите на слабом огне. Получится концентрированный сироп. Хранить его нужно в холодильнике долгое время.

А теперь один из главных вопросов:

Стевия для диабетиков – насколько это безопасно?

Небольшое количество препарата стевии не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Результат исследования, проведенного в Бразилии в 1986 году, показал, что прием препаратов стевии каждые 6 часов в течение 3 дней способствовал повышению толерантности к глюкозе.

Иранские ученые сделали вывод о том, что стевия действует на ткани поджелудочной железы. Ученые всего мира приходят к выводу, что стевия оказывает анти-диабетический эффект. Также стевия снижает уровень глюкозы и инсулина в крови. Добавление стевии в пищу способствует противодействовать вредному воздействию сахара и усилению питательных свойств различных продуктов.

Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Вермонта, одной из главных проблем сахарозаменителей является то, что при их употреблении существует большая вероятность переедания. Но так как стевия не содержит калорий и углеводов, такая проблема отпадает.

В журнале регулирующей токсикологии и фармакологии есть публикация о том, что стевия хорошо переносится пациентами с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Результат исследований, опубликованный в 2005 году, показал, что стевиозид, одно из соединений стевии, помогает уменьшить концентрацию глюкозы в плазме крови, улучшает чувствительность к инсулину и развивает наступление резистентности к инсулину. Исследования были проведены на крысах, но подобное действие ожидается и у людей.

Стевия в сахарозаменителях, будьте внимательны!

Когда мы говорим о стевии при сахарном диабете, мы имеем в виду свежие листья стевии. Это растение имеет два природных соединения – стевиозид и ребаудиозид, которые отвечают за ее сладкий вкус. Но на рынке можно найти сахарозаменители со стевией, в которые входят также декстроза, эритрит (из кукурузы) и, возможно, некоторые другие искусственные подсластители.

Есть много популярных брендов, которые выпускают продукты со стевией, которая проходит при производстве несколько этапов переработки. Все это делается для наращивания производства. Но каждый согласиться с тем, что в итоге речь идет о увеличении прибыли.

Ниже приведен список искусственных подсластителей, который могут включать продуктов со стевией:

  • Декстроза, которая является вторым название глюкозы (постой сахар). Производится, как правило, из генно-модифицированной кукурузы. И если производитель заявляет, что дестроза – натуральный компонент, это далеко не так.
  • Мальтодекстрин – крахмал, который получают из кукурузы или пшеницы. Если этот продукт получен из пшеницы, он не подойдет для людей с непереносимостью глютена. Также мальтодекстрин является компонентом, подверженным интенсивной обработке, в процессе которой удаляется большое количество белков. Можно очистить его от глютена, но вряд ли тогда этот компонент назовут натуральным.
  • Сахароза. Это обычный сахар, который вы используете каждый день. Единственным достоинством сахарозы является то, что она дает энергию клеткам. Однако чрезмерное потребление сахара вызывает кариес и другие проблемы, такие как диабет, повышенное давление и ожирение.
  • Сахарные спирты, которые содержатся во фруктах и других растениях. Хотя в этих ингредиентах содержатся калории и углеводы, их гораздо меньше, чем в столовом сахаре. Сахарные спирты должны с осторожностью употреблять диабетики и люди, страдающие брадикардией, в связи с тем, что эти продукты представляют собой особую форму углеводов.

Мы разобрались в том, то натуральная стевия является очень полезным для диабетиков продуктом. Но кто еще может получить пользу от употребления этой волшебной травы?

Другие целебные свойства стевии

Стевия в основном полезна для диабетиков и людей, страдающих от повышенного давления. Кроме того, употребление продукта пойдет на пользу людям с сердечными заболеваниями. Результаты исследований говорят о том, что стевия способна снижать уровень холестерина ЛПНП, тем самым предотвращая от подобных проблем.

Другие исследования показывают, что стевия обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Напитки из этого растения укрепляют организм и помогают бороться с хронической усталостью и упадком сил.

Отварами из стевии советуют умываться при проблемах с кожей, например при угревой сыпи. Трава придает коже здоровый и свежий вид.

Как видите, полезные свойства стевии велики. Но нельзя забывать о противопоказаниях к применению средства.

Вред и противопоказания стевии

Следует избегать использования стевии для беременных и кормящих мам, поскольку существует мало информации по этому вопросу.

Еще одним противопоказанием является низкое давление. Употребление стевии может нанести вред, так как давление понизится еще больше. Поэтому проконсультируйтесь с врачом по этому вопросу.

Начиная употреблять стевию, внимательно следите за своим состоянием. Иногда продукт может вызвать побочные эффекты в виде аллергических реакций.

Побочные эффекты

Некоторые люди, принимавшие стевию, отмечали у себя возникновение таких симптомов, как тошнота и вздутие живота, головокружение, боль или онемение в мышцах.

Проблемы с фертильностью

Исследования, проведенные на животных, показали, что чрезмерное потребление стевии снижает фертильность у самцов крыс. Но поскольку такое происходит лишь при потреблении больших доз, подобные эффекты невозможно увидеть у людей.

Как принимать стевию при сахарном диабете. Подборка рецептов.

Халва из красной тыквы.

Вам понадобится:

  • 500 г красной тыквы,
  • 1 столовая ложка чистого топленого масла,
  • 10 штук миндаля,
  • 5 грамм стевии,
  • 1/2 столовой ложки порошка кардамона,
  • 2 нити шафрана(замочить в небольшом количестве молока),
  • 1/4 л воды.

Рецепт:

  • Очистить кожуру тыквы и удалить семена. Натереть.
  • Обжарить миндаль в скороварке, дать ему остыть и отложить в сторону.
  • Добавить топленое масло и пюре тыквы. Пассеруйте на слабом огне 10-15 минут.
  • Добавить воды и закрыть крышку скороварки. После двух свистков уменьшите огонь и дайте ему повариться около 15 минут на слабом огне. Когда тыква размягчится, можно ее размять.
  • Добавить порошок стевии, кардамона и шафрана. Тщательно перемешать.
  • Увеличить огонь, чтобы исчезли излишки воды.

В конце можно добавить миндаля. Наслаждайтесь!

Красный Дзен Чизкейк с лимонным кремом

Вам понадобится:

  • 1/4 чайной ложки стевии;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка овсяной муки;
  • 3 столовых ложки несоленого сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 1/2 чайной ложки желатина;
  • 1/2 цедры лимона;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1/5 яичного желтка;
  • 1/4 чашки творога;
  • 1 столовая ложка черники;
  • 1 лист мяты;
  • 1/8 чайной ложки порошка корицы;
  • 1/2 пакетика красного дзен чая.

Рецепт

  • Замесить тесто из овса, манки и масла. Можно добавить немного воды. Раскатать тесто и порезать на куски, а затем испечь.
  • Взбить яичный желток, стевию, молоко, лимонный сок и цедру до образования густой пенистой массы. Добавить творог и снова взбить.
  • Растопить желатин в теплой воде. Добавить в смесь яйцо.
  • Добавить все это к испеченному тесту и поставить на пару часов в холодильник.
  • Заварить крутой красный Дзен чай и смешать его с желатином.
  • Смазать тесто полученной смесью. Оставить на 3 часа.
  • Сделайте выемки. Вложите в них ягоды черники и украсьте сверху веточкой мяты. Можно немного притрусить порошком корицы.

Очень хорошо, что теперь существует подсластитель для диабетиков. Но не стоит забывать об осторожности и противопоказаниях к применению данного продукта. И обязательно следует проконсультироваться с врачом при возникновении каких-либо проблем.

Искать выход из проблем самостоятельно это хорошо, но не тогда, когда речь идет о здоровье. Поделитесь этим постом с друзьями и прокомментируйте его ниже.

Читайте также:  Сахарозаменители при диабете 2 типа
Добавить комментарий