Творог при сахарном диабете 2 типа: советы и рецепты

Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков

Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

Как творог влияет на сахар в крови

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
  • не использовать манку или белую муку,
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
  • следует использовать творог 1% жирности.

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

Запеканка с отрубями

Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.

  • творог 1% – 200 г.,
  • перепелиные яйца (4-5 шт.),
  • отруби – 1 ст. л.,
  • сметана 10% – 2 ст. л.,
  • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

Шоколадная запеканка

  • творог 1 %– 500 г.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
  • молоко 2,5 % – 150 мл.,
  • стевия (порошок),
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.

Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

Яблочная запеканка с корицей

Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».

  • творог 1% – 200 г.,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • кефир – 2 ст. л.
  • яблоки,
  • корица.

Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.

Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью

Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще. Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).

  • творог 1% – 200 г.,
  • топинамбур,
  • свежая зелень.

Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.

Тыквенная запеканка с кабачками

Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.

  • творог 1% – 200 г.,
  • тертые овощи,
  • 2 куриных яйца,
  • специи и соль по вкусу.

В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.

Классическая творожная запеканка

Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия. Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями. Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.

  • творог 1%,
  • куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога),
  • кефир (150 мл на 500 г. творога),
  • нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.),
  • сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара),
  • цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.),
  • отруби (1 чайная ложка на 100 г.).

Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.

Ягодная запеканка

Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье. Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды. При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.

  • творог 1% – 200 г.,
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.,
  • кефир или сметана – 2 ст. л.,
  • ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).

В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.

Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.

Можно ли есть творог при сахарном диабете 2-го типа?

Творог считается одним из полезнейших кисломолочных продуктов, так как в нем содержится высокая концентрация белков, а вот жиров и глюкозы – мало.

Данный продукт также положительно влияет на метаболизм в целом, а ещё улучшает биохимический состав крови. Это помогает при сахарном диабете контролировать свой вес тела, тем самым нормализуя обменные процессы с участием глюкозы.

А можно ли навредить творогом? И в каком виде его лучше включать в пищевой рацион?

Можно ли есть творог при диабете 2-го типа?

Творог не только можно, но и нужно включить в рацион при диабете. Более того, во многих случаях врачи-эндокринологи как раз и рекомендуют больным придерживаться творожной диеты, особенно если у них имеются признаки избыточной массы тела.

Ведь спровоцировать появление такой болезни как раз может ожирение и комплексное расстройство метаболизма (что также влияет на работу печени).

Касательно коэффициентов КБЖУ (пищевая ценность) и ГИ (гипогликемический индекс), то у творога они следующие:

  • ГИ – 30;
  • белки – 14 (18 для обезжиренного);
  • жиры – 9-10 (1 для обезжиренного);
  • углеводы – 2 (1-1,3 для обезжиренного);
  • килокалории – 185 (85-90 для обезжиренного).

Какое влияние оказывает творог на организм больного?

  1. Во-первых, снабжает его большим количеством легко усваиваемых белков и энергии, но практически никоим образом не влияет на уровень сахара в крови.
  2. Во-вторых в этом кисломолочном продукте содержится целый спектр минералов и витаминов, способствующих ускорению метаболизма.

Именно поэтому творог – это один из главных компонентов спортивного питания. В нем содержатся:

  • витамины А, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, Р, РР;
  • кальций, железо, фосфор;
  • казеин (является отличной заменой животным «тяжелым» белкам).

И, кстати, за счет наличия в составе казеина творог считается отличным продуктом для профилактики хронических заболеваний печени.

Естественно, все эти нюансы обязательно необходимо обсуждать с эндокринологом и в первую очередь ориентироваться на его рекомендации.

Какой выбрать и как правильно употреблять?

Сколько в сутки можно есть творога при диабете 2-го типа? Рекомендации врачей – 100-200 грамм в несколько прием. Лучше всего его кушать на завтрак, а также во время полдника – это поспособствует его скорейшему усваиванию и расщеплению белков с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Какому творогу отдать предпочтение? Только магазинному с минимальным содержанием жиров (обезжиренному). Именно он будет самым полезным для диабетиков.

Важные замечания при покупке:

  • не покупать замороженный;
  • не покупать творожную массу – это уже готовый десерт с большим содержанием углеводов;
  • приобретать обязательно свежий, без заменителей жиров (указываются в составе).

От домашнего и фермерского творога лучше отказаться – установить процент их жирности практически невозможно в домашних условиях. Но, как правило, она почти в 2 раза выше, нежели у обычного магазинного.

Для диеты – это не лучший вариант. А ещё состав фермерского творога – не известен, так как его реализуют в большинстве случаев даже без прохождения санитарного контроля.

Читайте также:  Куркума при сахарном диабете

Сколько раз в неделю можно есть творог? Хоть каждый день. Главное – соблюдать его дневную норму всего в 100-200 грамм, а также не забывать о сбалансированном питании.

В идеале – рацион следует обсуждать с диетологом (с учетом диагноза и текущей стадии заболевания, наличия зависимости от инсулина).

Способы приготовить творог в домашних условиях

  1. Самый простой рецепт приготовления творога – это из молока с добавлением хлористого кальция. Главное – использовать обезжиренное молоко. Хлористый кальций можно приобрести практически в любой аптеке. Готовится следующим образом:
    • подогреть молоко примерно до 35-40 градусов;
    • помешивая, влить 10%-ый раствор хлорида кальция из расчета 2 столовые ложки на литр молока;
    • довести смесь до кипения и как только масса возьмется творогом – убрать с огня;
    • после остывания – слить все в сито, замощенным несколькими слоями марли;
    • через 45-60 минут, когда вся простокваша сойдет, творог готов.

Главное преимущество такого творога – в нем большое содержания кальция, что будет полезным и для метаболизма, и для костей.

  • Не менее простой способ приготовления – с кефира. Понадобится тоже обезжиренный.
    • Кефир наливают в стеклянную посуду с высокими бортиками и помещают в большую по размеру кастрюлю с водой.
    • Все это ставят на огонь и на медленном огне доводят до кипения.
    • После – убирают с плиты и дают отстояться.
    • Далее – опять все выливают на сито с марлей.

    Творог готов. По вкусу можно добавить соль.

    Простой рецепт

    Творожный кекс с морковью

    Каким бы вкусным не был творог, со временем он все же надоест. Но диету соблюдать все равно нужно, поэтому можно из него приготовить простое, но вкусное блюдо – творожный кекс с морковью. Необходимые ингредиенты:

    • 300 грамм тертой моркови (использовать мелкую терку);
    • 150 грамм творога (можно взять средней жирности – получится вкусней);
    • 100 грамм отрубей;
    • 100 грамм нежирной ряженки;
    • 3 яйца;
    • примерно 50-60 грамм кураги (в форме сухофруктов, а не джема или мармелада);
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • соль и подсластители – по вкусу.

    Для приготовления теста смешивается морковь, отруби, яйца, разрыхлитель, корица, соль. Все это тщательно смешивают до получения однородной густой массы. Отдельно смешивают творог, тертую курагу, ряженку и подсластитель. Это будет наполнитель для кекса.

    Остается только взять силиконовые формочки, выложить в них слой теста, сверху – начинку, далее – снова тесто. Выпекать кексы в течение 25-30 минут (180 градусов). Дополнить десерт можно листьями мяты или любимыми орешками.

    Пищевая ценность такого блюда следующая:

    Противопоказания для употребления

    Считается, что ограничить количество употребляемого творога (и большинства кисломолочных продуктов) при сахарном диабете 2-го типа нужно при наличии следующих заболеваний:

    • мочекаменная болезнь;
    • хронические болезни желчного пузыря;
    • почечная недостаточность.

    При наличии таких заболеваний нужно дополнительно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    Итого, творог есть при сахарном диабете 2-го типа можно. Он способствует нормализации метаболизма, а за счет малой жирности – снижает вероятность появления избыточной массы тела. Рекомендуемая суточная норма – 100-200 грамм, но с минимальной жирностью.

    Рецепты для диабетиков

    Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

    Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

    Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

    просмотров: 22323 | комментариев:

    Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

    просмотров: 20106 | комментариев:

    Сырники с томатами – вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

    просмотров: 30517 | комментариев:

    Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

    просмотров: 33243 | комментариев:

    Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

    просмотров: 16441 | комментариев:

    Сочная пицца на кабачковом тесте

    просмотров: 34090 | комментариев:

    Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

    просмотров: 31429 | комментариев:

    Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

    просмотров: 22623 | комментариев:

    Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

    просмотров: 28784 | комментариев:

    Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

    просмотров: 21370 | комментариев:

    Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

    просмотров: 48014 | комментариев:

    просмотров: 32364 | комментариев:

    Диабетическое блюдо из мяса и овощей

    просмотров: 135356 | комментариев: 8

    Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

    просмотров: 43704 | комментариев: 2

    Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

    просмотров: 34698 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

    просмотров: 46578 | комментариев: 9

    Диабетическое блюдо из молодых кабачков

    просмотров: 46854 | комментариев: 2

    Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

    просмотров: 45811 | комментариев: 3

    Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

    просмотров: 52074 | комментариев: 7

    Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

    просмотров: 13517 | комментариев: 1

    Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

    просмотров: 71044 | комментариев: 3

    Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель – одно из них.

    просмотров: 50274 | комментариев: 3

    Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

    просмотров: 38553 | комментариев: 4

    Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

    просмотров: 22084 | комментариев:

    Новый вкус знакомого грейпфрута

    просмотров: 39108 | комментариев: 6

    Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

    просмотров: 33318 | комментариев: 3

    Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

    просмотров: 51829 | комментариев: 5

    Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

    просмотров: 84255 | комментариев: 3

    Суп молочный с капустой и другими овощами.

    просмотров: 24857 | комментариев: 2

    Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

    просмотров: 13838 | комментариев: 3

    Низкокалорийное холодное блюдо из творога

    просмотров: 63376 | комментариев: 2

    Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

    просмотров: 60314 | комментариев: 7

    Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

    просмотров: 70397 | комментариев: 4

    Диабетические рисовые блины с яблоками

    просмотров: 35796 | комментариев: 3

    Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

    просмотров: 21909 | комментариев:

    Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

    просмотров: 11545 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

    просмотров: 26390 | комментариев:

    Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

    просмотров: 11335 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

    просмотров: 33251 | комментариев: 2

    Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

    просмотров: 23344 | комментариев: 1

    Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

    просмотров: 39496 | комментариев:

    Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

    просмотров: 18298 | комментариев: 1

    Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

    просмотров: 60563 | комментариев: 5

    Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

    просмотров: 79952 | комментариев: 7

    Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

    просмотров: 14716 | комментариев:

    Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

    просмотров: 18497 | комментариев: 2

    Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

    просмотров: 13390 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

    просмотров: 19507 | комментариев: 1

    Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

    просмотров: 15452 | комментариев:

    Диабетический тыквенный суп с яблоками

    просмотров: 17403 | комментариев: 3

    Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

    просмотров: 22175 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

    просмотров: 13956 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

    просмотров: 31878 | комментариев: 1

    Диабетический десерт из тыквы и яблок

    просмотров: 20911 | комментариев: 3

    Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

    просмотров: 21444 | комментариев:

    Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

    просмотров: 28853 | комментариев: 1

    Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

    просмотров: 9394 | комментариев:

    Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

    просмотров: 14208 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

    просмотров: 12577 | комментариев: 1

    Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

    просмотров: 18064 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

    просмотров: 17337 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

    просмотров: 18040 | комментариев:

    Диабетическая закуска из селедки

    просмотров: 24458 | комментариев:

    Диабетическое первое блюдо из пикши

    просмотров: 21655 | комментариев:

    Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

    просмотров: 12045 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

    просмотров: 11019 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

    просмотров: 31702 | комментариев: 2

    Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

    просмотров: 13335 | комментариев: 3

    Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

    просмотров: 15398 | комментариев:

    Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

    просмотров: 26830 | комментариев: 2

    Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

    просмотров: 13129 | комментариев: 2

    Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

    просмотров: 11231 | комментариев:

    Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

    просмотров: 11636 | комментариев: 1

    Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

    просмотров: 26148 | комментариев: 1

    Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

    просмотров: 12601 | комментариев:

    Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

    просмотров: 21789 | комментариев: 1

    Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

    просмотров: 28381 | комментариев: 3

    Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

    просмотров: 10094 | комментариев: 1

    Читайте также:  Особенности питания при воспалении печени
    рецепты 1 – 78 из 78
    Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

    Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

    1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

    2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

    3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

    В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

    Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

    Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

    И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

    Творог при диабете – польза и рекомендации (вкусные рецепты)

    При диабетическом питании рацион должен содержать минимум углеводов. И чтобы всегда оставаться сытым и полным сил, нужно есть больше белка. Творог является одним из самых диетических продуктов. О том, как правильно употреблять творог при сахарном диабете далее в статье.

    Польза творога при диабете

    Рассуждения о влиянии творога на диабет стоит начать с состава продукта. Ведь кроме белка, в нем еще много чего полезного.

    • Витамин В2 – отвечает за здоровье глаз и кожи. Он важен при диабете, чтобы избежать таких осложнений, как диабетическая ретинопатия и ангиопатия. Также у диабетиков распространены кожные заболевания, поэтому употребление этого элемента так необходимо. В 100 граммах творога 17% от суточной нормы витамина.
    • Витамин РР – также отвечает за здоровье кожи. Еще он необходим для нормального функционирования нервной системы. Поэтому регулярное пополнение запасов этого элемента может стать профилактикой диабетической невропатии. В 100 граммах продукта 16% суточной нормы.
    • Кальций и фосфор. Минералы, необходимы для здоровья наших костей, нервной системы, а также для энергетического обмена. В 100 граммах творога их 20% от суточной нормы для среднестатистического человека.
    • В натуральном твороге много белка – 17 грамм на 100 грамм.

    Гликемический и инсулиновый индекс

    Гликемический индекс творога без сахара и других наполнителей равен 0. Вот подробная таблица ГИ молочных продуктов. Это значит, что после его употребления у диабетика не будет резкого скачка уровня сахара. Именно поэтому творог считается очень полезным и диабетическим продуктом.

    Инсулиновый индекс творога тоже небольшой – 45. Это самое низкое значение среди всех молочных изделий. Такое невысокое значение говорит о том, что после употребления творога поджелудочная железа не будет перегружена выработкой инсулина. Это важно для людей, чья железа уже теряет бета-клетки. Большие нагрузки могут ускорять этот процесс. Подробней про инсулиновый индекс читайте в этой статье.

    Хлебные единицы

    Творог содержит очень мало углеводов – 2 грамма на 100 грамм. Это 0,2 ХЕ. Поэтому это значение принято не учитывать при подсчете хлебных единиц.

    Но будьте внимательны с сладкими творожным массами. Они богаты сахаром, и очень опасны для диабетиков. Их хлебные единицы очень высокие – от 3 ХЕ на 100 грамм.

    Калорийность

    Творог разделяют на жирный (18%), домашний (9%), нежирный (до 5%) и обезжиренный (не больше 1%). От количества жиров зависит калорийность. Так как при диабете основную опасность составляют углеводы, а не калории, строгих правил в употреблении нет. Обычно для приготовление блюд берут творог средней жирности. А просто покушать с медом или ягодами – обезжиренный.

    Употребление при разных типах диабета

    Творог полезен диабетикам с любым типом диабета. Но нужно учитывать несколько нюансов.

    При 2 типе диабета во время похудения лучше есть творог, жирностью не больше 5%. При 1 типе можно даже сладкий творог, если есть возможность подколоться.

    Суточные нормы

    Творог конечно полезен, но желательно не переедать даже таким продуктом. 17 грамм белка в 100 граммах – это 20% от суточной нормы для обычного человека. То есть в сутки старайтесь не есть больше 500 грамм продукта. Переедание белком может спровоцировать болезни почек, которые и так страдают от диабета.

    Противопоказания и вред

    Творог – это молочный продукт. Поэтому первое противопоказание – это непереносимость лактозы.

    Этот продукт очень быстро портится, и может вызывать серьезные отравления. Поэтому детям нужно давать только очень свежий, желательно пастеризованный, творог.

    Как выбрать хороший творог

    Существуют правила, которым нужно следовать, чтобы выбрать хороший натуральный творог.

    • Цвет – белый с легким кремовым оттенком.
    • Запах – слегка кислый.
    • При нажатии выделяется сыворотка, но немного.
    • Консистенция – мягкая и слегка маслянистая. Однородная.
    • Храниться творог должен не больше недели при низких температурах.

    Покупайте творог только в магазинах, желательно герметически упакованный. Если же Вы рискнули купить продукт на рынке, не ешьте его без термической обработки.

    Простые рецепты на каждый день

    Самый простой рецепт – это смешать свежий творог с медом и ягодами. Такой перекус будет сытным и полезным одновременно.

    В вот несколько интересных творожных рецептов из нашей копилочки:

    Другие рецепты с творогом для диабетиков Вы найдете в разделе сортировки рецептов по ингредиентам – творог.

    Рецепты сырников для диабетиков 2 типа, правильный выбор продуктов

    Пациенты с диагнозом диабет независимо от типа заболевания должны ограничивать потребление сладкого, кушать десерты нечасто и с минимальным содержанием жиров, углеводов и белков. Это важно для поддержания нормального состояния здоровья. Одним из подходящих рецептов считаются сырники. При знании нюансов приготавливать легко и самостоятельно.

    Польза продукта

    Сырники – разновидность блюда из творога. Чтобы приготовить такой десерт для человека с диабетом нужно следовать таким несложным правилам:

    • использовать только сахарозаменители, сахарный песок запрещен;
    • использовать цельнозерновую муку.

    В блюдо можно добавлять фрукты, ягоды.

    Сырники можно в небольшом количестве употреблять практически ежедневно. Творог помогает организму получить легкоусвояемый животный белок, который требуется для правильного функционирования всех системы, в том числе и поджелудочной, которая в большей степени поражена у диабетиков.

    Сырники делают рацион пациента разнообразным. К ним можно добавлять разные фрукты. Главное, чтобы в рецептуре не было сахара и других добавок, которые могут увеличить глюкозу в крови и повысить калорийность блюда.

    В состав творога входит большое количество макроэлементов, которые помогают клеткам усваивать глюкозу даже на фоне плохой восприимчивости к инсулину. Это особенно важно при втором типе диабета. Также в состав продукта входит витамин А – он помогает контролировать производство инсулина в печени. Есть и витамины группы В, необходимые поджелудочной для активизации клеток, которые проводят синтез инсулина.

    Творог заметно расширяет меню. Но бесконтрольно и в больших количествах кушать его не рекомендуется. При выборе рецепта сырников обязательно высчитывается гликемический индекс и калорийность, так как диабет часто усугубляется ожирением.

    Творожный десерт предпочитают за простоту готовки, возможность разнообразия рецептуры. Чтобы не произошло перепада концентрации сахара в кровотоке, нужно следовать таким правилам приготовления и употребления:

    • дневная порция – не больше 150 г;
    • запрещено готовить сырники на пшеничной муке по причине высокого ГИ, ее лучше заменить овсяной или кукурузной;
    • нельзя жарить сырники, следует готовить в духовке или на пару, в крайнем случае в мультиварке, но не рекомендуется на сковороде или в микроволновке.

    Гликемический индекс

    Сбалансированное питание – неотъемлемая часть жизни диабетика, потому что помогает контролировать заболевание. ГИ называется результат воздействия того или иного продукта на концентрацию глюкозы в крови. В рацион при диабете нужно включать только продукты с низким ГИ – не больше 50 ЕД, реже со средним – 50 – 70 ЕД.

    У творога этот показатель равняется 30 ЕД.

    Творожники для диабетического питания получаются низкокалорийными, в том числе и благодаря способу приготовления. Запрещено обжаривать их на сковороде. Допустимая термическая обработка – это в духовом шкафу или на пару.

    Инсулиновый индекс

    Инсулиновым индексом называется величина, показывающая, сколько инсулина попадает в кровь при употреблении продукта. Инсулиновый показатель отличается от гликемического, потому что схема выработки инсулина иная. Поджелудочная в качестве реакции вырабатывает инсулин не только на продукты с большим содержанием углеводов, но и на белковые – творог, орехи, мясо.

    Единственным молочным продуктом, который не повышает инсулиновый индекс, является сыр. Творог приближен к нему, но на показатели все-таки влияет, хоть и не так сильно, как остальная молочная продукция.

    Сколько можно есть творога диабетикам

    Допустимое количество низкокалорийного творога для диабетиков – это 150 г за сутки. Только так продукт будет проявлять свои лучшие качества, способствует правильному соотношению жиров в организме, предупреждая набор лишнего веса.

    Творог – хороший помощник для поддержания хорошего самочувствия. Главное, не пренебрегать установленным количеством. Чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия.

    Правила выбора

    При покупке творога важно правильно выбрать его, чтобы продукт был допустим для рациона диабетика. В первую очередь важна свежесть и жирность. Творог не должен быть заморожен. При покупке в супермаркете нужно проверить упаковку и изучить состав.

    Запрещено хранить продукт дольше трех суток.

    Вкусные рецепты

    Обычно для приготовления диабетических сырников требуются такие продукты помимо творога:

    • яйца – только одно, при необходимости допускается добавление еще одного белка;
    • подсластитель – в сырники кладут сахарозаменитель, сахар запрещен;
    • мука – допустима гречневая, овсяная, кукурузная.
    Читайте также:  Лечебная диета при гастрите и холецистите, можно есть квашеную капусту

    Можно добавлять щепотку разрыхлителя для придания воздушности и привлекательного аппетитного вида блюду.

    Чтобы сделать сырники с овсяными хлопьями смешивается 200 г подходящего творога, сырое яйцо, соль и три больших ложки овсяных хлопьев. Все тщательно перемешивается и ставится на 30 минут, чтобы дать хлопьям разбухнуть. Тесто можно обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием под крышкой без добавления масла с двух сторон.

    Можно приготовить запеченные творожники. Столовую ложку геркулесовых хлопьев залить 2 ложками кипятка и дать запариться в течение 5 минут. Воду слить и добавить 250 г обезжиренного перетертого творога. Перемешать, положить яйцо и щепотку соли, заменитель сахара. Тесто тщательно вымешивается, формируются сырники и выкладываются на противень, предварительно укрытый пергаментной бумагой. Печь нужно 20 минут на средней температуре.

    Также есть рецепт диетических творожников совсем без муки. Для этого 400 г творога перетираются ситом или блендером. Затем полученная масса соединяется с яйцом, ванилином и мешается до однородности. Теперь можно формировать сырники, выложить на противень и выпекать полчаса при 180 градусах.

    Во время выпекания творожников следует придерживаться таких рекомендаций:

    • Когда творог – основной ингредиент, нужно выбирать обезжиренный, максимальное значение жирности 5%.
    • Пшеничная мука запрещена, допустима овсяная, льняная, гречневая или кукурузная.
    • В минимальном количестве можно добавить в блюдо изюм, обязательно предварительно учитывая его ГИ и повышение калорийности сырников.

    Заключение

    Сырники – настоящий источник минералов и витаминов для пациентов с диабетом при условии правильного выбора продуктов и приготовления. Такое блюдо поможет разнообразить меню и дать возможность полакомиться десертом при желании.

    Можно ли при сахарном диабете есть творог?

    Сахарный диабет — это заболевание, на лечение которого могут уходить не только годы, но и десятилетия. Для нормализации глюкозы в крови, восстановления состояния организма необходимо использовать лекарственные средства, соблюдать диету и другие рекомендации. Говоря о питании, обращают внимание на то, что важен каждый продукт, каждый сеанс употребления пищи. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что гликемический индекс творога — один из вопросов, рассматриваемых эндокринологами.

    Полезные свойства и гликемический индекс творога

    Гликемический индекс творога (ГИ) составляет всего лишь 30 единиц. Такие показатели (ниже среднего) указывают на допустимость употребления продукта диабетиками. Полезные свойства творога в целом многочисленны. В нем содержатся минералы (магний, фосфор, кальций и другие), органические и жирные кислоты. Кроме того, нежирный вид творога, допустимый к употреблению диабетикам, полезен в силу того, что:

    • в нем содержится казеин, являющийся белком, который обеспечивает человеческий организм протеинами, энергией;
    • присутствуют витамины групп РР, К, В1 и В2;
    • продукт легко усваивается, что не только исключает нагрузки на организм, но и исключает вероятность увеличения уровня сахара в крови.

    Для того чтобы определиться с тем, допустимо ли употреблять творог, настоятельно рекомендуется более подробно разобраться во всех его характеристиках.

    Можно ли творог при диабете?

    Творог при диабете можно употреблять, и единственным исключением является аллергическая реакция на продукт или какие-либо другие противопоказания (например, при невозможности усвоения белков или любых молочных продуктов). Так, кисломолочная пища в целом оказывает на организм целый перечень положительных эффектов, а именно восполнение запасов протеина. Для насыщения организма питательными компонентами творог окажется идеальным вариантом. Ведь в 150 гр. продукта (с жирностью до 5%) сосредоточена суточная норма белка.

    При диабете творог полезен в силу способности стабилизировать показатели давления. Например, калий и магний не допускают подобных скачков. Кроме того, обеспечивается укрепление иммунной системы. Протеины принимают участие в производстве антител, которые защищают организм от отрицательных микроорганизмов. Рассказывая о том, можно ли есть творог при сахарном диабете 2 типа, обращают внимание на:

    • укрепление костной структуры, ведь кальций является основным элементом для опорно-двигательного аппарата;
    • возможность похудения за счет того, что обезжиренная продукция включает в себя много белка и других полезных веществ;
    • сытность творога, который, несмотря на это, не оставляет после себя жировых отложений;
    • инсулиновый индекс творога достаточно высок (120).

    Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

    Несмотря на то, что продукт не увеличивает уровень глюкозы, поджелудочная железа практически сразу же реагирует на проникновение кисломолочных наименований в организм. Выражается это производством значительного количества инсулина, что при диабетических недугах может провоцировать усугубление состояния. Учитывая все это, важно соблюдать правила употребления продукта, чтобы речь шла исключительно о положительном влиянии на организм. Для уточнения того, можно или нет употреблять творог при диабете 1 и 2 типа, очень важно проконсультироваться с эндокринологом.

    Правила употребления продукта диабетиками

    Оптимальной частотой употребления данного продукта окажется один раз в течение суток. При этом полезный творог при сахарном диабете должен характеризоваться минимальной степенью жирности. В противном случае увеличивается вероятность прогрессирования заболевания и увеличения массы тела диабетика. Эндокринологи обращают внимание на то, что ежедневное использование творога гарантирует оптимальное соотношение жиров в организме. За счет этого существенно улучшается физическое состояние даже при хронической гипергликемии. В то же время при некоторых осложнениях это все-таки невозможно, как и, например, в том случае, когда диабетик старше 65 лет.

    Рассказывая о том, как есть творог, обращают внимание на то, что:

    • для диабетиков 2 типа, несмотря на все полезные характеристики, творог не всегда бывает полезен;
    • в представленном продукте присутствует лактоза;
    • ее избыточное соотношение может оказать влияние на резкое увеличение показателей глюкозы в крови.

    В связи с этим многих диабетиков вполне закономерно интересует вопрос, какое количество творога может употребляться в сутки. В день даже при хронической форме гипергликемии разрешается использовать до 200 гр. обезжиренного творога. Все это актуально исключительно в том случае, если продукт был подобран изначально правильно.

    Как правильно выбрать творог?

    Вне зависимости от того, приобретается продукт в магазине или на рынке, обращают внимание на степень его свежести — это самое главное.

    Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

    Творог при диабете 2 типа ни в коем случае не должен приобретаться в замороженном виде, потому что в таком случае он утрачивает все свои полезные свойства.

    Правильнее всего выбирать творог нежирного типа или с низкими показателями жирности. Также, приобретая творог, например, в супермаркете, обращают внимание на упаковку, изучают состав продукта. Натуральный творог не должен включать в себя каких-либо добавок, консервантов и других компонентов.

    Говоря о хранении творога, акцентируют внимание на том, что неправильно было бы замораживать его, потому что в таком случае утратится вся польза. Хранить свежий творог, в особенности приобретенный на рынке, дольше трех суток не следует.

    Рецепты блюд

    Первым рецептом, заслуживающим внимания, является салат. Для его приготовления используют 310 гр. творога, 50 мл сметаны, 55 гр. кинзы. Помимо этого, в составе присутствуют помидоры, огурцы, салатные листья и болгарский перец. Подготавливая одну из разновидностей полезнейшего блюда, обращают внимание на то, что:

    1. овощи необходимо промыть, очистить и крупно нарезать;
    2. творог смешивают со сметаной и взбивают;
    3. к овощной смеси добавляют творожную, тщательно перемешивают и используют нарезанную зелень.

    Для того чтобы рецепт оказался на 100% полезным, рекомендуется подавать его с салатными листьями. Это одинаково полезно при диабете первого и второго типа.

    Следующим хотелось бы отметить алгоритм приготовления запеканки. Для диабетиков 2 типа и 1 нужно будет использовать 300 гр. кабачков, 100 гр. творога, одно куриное яйцо, две ч. л. муки. Кроме того, добавляют несколько ст. л. сыра и соль в незначительном количестве.

    Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

    Перетертые с помощью обычной терки кабачки пускают в сок. Далее, выжав получившийся сок, нужно будет смешать все ингредиенты в определенной последовательности, а именно мука, творог, куриное яйцо, сыр и соль. Все компоненты смешивают, после чего выкладывают их в форму для выпекания. Готовиться запеканка должна исключительно в духовке в течение 40 минут (в среднем при температуре 200 градусов). Это одно из полезнейших блюд из творога для диабетиков.

    Следующим полезным блюдом окажутся сырники. Для их приготовления используют 250 гр. творога с минимальной степенью жирности, одно куриное яйцо и ст. л. геркулесовых хлопьев. Дополнительно можно применять соль и сахарозаменитель по вкусу. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

    1. хлопья заливают кипятком, настаивают в течение пяти минут;
    2. после этого сливают лишнюю жидкость;
    3. творог разминают при помощи вилки, вбивают туда яйцо и добавляют хлопья;
    4. получившуюся массу тщательно перемешивают до состояния однородности.

    Далее лепят сырники, после чего их выкладывают на противень, предварительно застилая бумагу для выпечки. Сверху обязательно наносят подсолнечное масло, предварительно включив духовку на 180–200 градусов. Выпекать лакомство рекомендуется не меньше 30 минут, что позволит даже при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет 2 и 1 типа, наслаждаться вкусной и полезной пищей.

    Для приготовления блинов нужно будет просеять муку. После этого при помощи блендера взбивают яйца, сахарозаменитель и 150 мл молока, дополнительно может использоваться соль. Далее добавляют муку и продолжают взбивание теста (важно добиться получения однородной консистенции). Небольшими порциями добавляют оставшееся количество молока с маслом.

    Для начинки необходимо смочить клюкву апельсиновым ликером (на основе сахарозаменителей, конечно же). Ягоду смешивают с творогом, добавляют яичные желтки. Потребуется тщательно взбить заменитель сахара с белками и ванильной отдушкой, после чего в эту смесь добавляют творог для диабетиков.

    После того как начинка будет выложена на блины, из них формируют трубочку. Готовя такой десерт, покрывают блинчики глазурью. Последнюю можно будет приготовить, перемешав взбитое молоко и яйцо и добавив сыпучий сахарозаменитель. Промежуток времени для приготовления в духовке составляет не больше 30 минут.

  • Добавить комментарий