Витамины при язве желудка и их роль в улучшении пищеварения

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Официальный сайт первого в России Витаминного центра

Витамины при язве желудка. Симптомы. Диета

Рекомендуемые витаминные препараты при язве желудка

Что такое язва желудка?

Когда желудок (или начальная часть тонкого кишечника) теряет свой защитный слизистый покров, кислое содержимое желудка повреждает его стенку, образуя язву. Обычно она имеет размеры от 1-2 мм (с булавочную головку) до 2 см. Характерные симптомы язвы: боль в области, соседней с желудком, в течение примерно часа посте еды или боль в желудке, которая заставляет просыпаться рано утром; в обоих случаях боль утихает после приема пищи или противокислотных средств. Симптомы могут появляться и исчезать. Как показали недавние исследования, некая бактериальная инфекция может вызвать хроническую язву, которая появляется снова даже после курса специальной терапии (такими препаратами, как тагамет, зантаг, пепсид и аксид). Хотя для лечения язвы желудка могут потребоваться лекарственные препараты, питание играет чрезвычайно важную роль. В статье “Изжога” мы уже писала о некоторых компонентах питания, которые помогают справиться с такой проблемой. Но в данном случае есть особенности. Давайте их рассмотрим.

Незаменимые жирные кислоты являются предшественниками, из которых в организме образуются простагландины, как “хорошие”, так и “плохие”. Переносчики “хорошей” группы предохраняют желудок и кишечник от язвы, делая их выстилку более устойчивой к повреждениям и способствуя скорому заживлению уже возникших травм. Рекомендации: чтобы получить лучший эффект от потребления незаменимых жирных кислот, начните с основного набора макрокомпонентов (см. тот же раздел) и к этой основе добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 :4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену даст такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекратите его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

Что помогает при доброкачественных заболеваниях (опухолях) молочной железы?

Препараты витамина А предотвращают развитие язвы на почве стресса. При серьезной физической или психической травме (ожог, автомобильная катастрофа, внутренние повреждения в результате удара или падения) может выделиться значительное количество соляной кислоты и при этом понизиться устойчивость к ней выстилки желудка. Рекомендации: после сильного стресса принимайте 50000 ME витамина А два раза в день в течение не более трех-четырех недель, по возможности под наблюдением врача. Прочитайте описание этого витамина и ознакомьтесь с симптомами его чрезмерного потребления. Поскольку организм способен запасать витамин А, он может накопиться в токсичных количествах. При появлении указанных симптомов нужно сразу прекратить прием до падения его уровня. В случае более легкого стресса можно принимать вместо витамина А его предшественник, бета-каротин, который в организме превращается в витамин А в соответствии с возникающей потребностью. Принимайте 25 000 ME бета-каротина ежедневно.

Дефицит витамина В6 способствует развитию язвы желудка, а дополнительное потребление этого витамина может давать лечебный эффект. Рекомендации: принимайте 50-100 мг витамина В6 ежедневно. При более тяжелых симптомах можно увеличить дозу до 150 мг, но не выше. Если вы будете принимать свыше 200 мг ежедневно в течение нескольких лет, это может привести к развитию нервного расстройства.

Дефицит витамина С увеличивает риск заболевания язвой и возникновения кровотечений в желудке, а дополнительное потребление может ускорить выздоровление. Рекомендации: принимайте минимум 500 мг витамина С четыре раза в день. См. статью, посвященную этому витамину, где говорится о его важности для здоровья, и о том, как его следует принимать (в кристаллической, или порошковой, форме, которую считают предпочтительной).

Дефицит витамина Е может приводить к развитию язвы желудка. Препараты этого витамина предохраняют от заболевания. Рекомендации: принимайте 400-800 ME натурального витамина Е в виде сукцината d-альфа-токоферола ежедневно. Предостережение: витамин Е у некоторых людей может вызывать повышение кровяного давления. Ознакомьтесь со статьей, посвященной этому витамину, и, следуя приведенным указаниям, постепенно повышайте дозу до рекомендованного уровня.

Висмут является активным компонентом таких улучшающих состояние желудка препаратов, как пептобисмол. Как показывает клинический опыт, висмут не только создает защитный покров для воспаленного желудка и тонкого кишечника, но и убивает Н. pylori, бактерии, которые, по-видимому, вызывают рецидивы язвенной болезни после, лечения. В настоящее время врачи применяют в случае хронической язвы “тройную терапию”: препараты, блокирующие выделение кислоты (тагамет, зантак, аксид и пепсид), антибиотики (например, тетрациклин или метронидазол) и субсалицилат висмута (пептобисмол, иквейт и прочие подобные препараты). Рекомендации: принимайте субсалицилат висмута по две столовые ложки в день. Имейте в виду: висмут вызывает потемнение экскрементов, а также языка. Такие изменения не имеют значения для здоровья. Обратите внимание на то, что препараты висмута содержат вещество, подобное аспирину; если вы принимаете лекарства от подагры или анемии или у вас аллергия на аспирин, вам нельзя пользоваться препаратами висмута.

Гистамин (то самое вещество, которое вызывает симптомы аллергии в носу) стимулирует выработку кислоты клетками желудка. Такая стимуляция особенно усиливается при стрессе и может играть основную роль в развитии стрессовой язвы. Цинк, препятствуя выделению гистамина, помогает предотвратить образование стрессовых язв. Рекомендации: принимайте 20-50 мг комплексных соединений цинка (аспартат или пиколинат цинка) два раза в день. Предостережение: потребление цинка в ионной форме может вызвать дефицит других микроэлементов, например меди, вследствие конкурентного всасывания в кишечнике. Прием комплексных соединений предотвращает такую конкуренцию и обеспечивает полноценное всасывание всех микроэлементов.

Что ухудшает?

Хотя в большинстве медицинских исследований показано, что кофеин не вызывает язву, он может усугубить ее симптомы . Поскольку кофеин оказывает неблагоприятное воздействие во многих других случаях, советуем вам от него отказаться, не отказываясь от кофе. (Правда, недавние исследования позволяют предположить, что кофе без кофеина также стимулирует выделение соляной кислоты.) Рекомендации: если вы страдаете от язвы, вам лучше прекратить потребление кофе (с кофеином и без него), делая это постепенно в течение двух-трех недель, а затем полностью исключить из своего рациона кофеин, т. е. также такие продукты, как содержащий кофеин чай, шоколад (его можно заменить зернами рожкового дерева) и многие прохладительные напитки.

Какие витамины полезны для желудка и кишечника

Для того чтобы органы пищеварения функционировали без перебоев, нужно вести правильный образ жизни, а главное — правильно питаться. Вредная пища разрушает желудок и приводит к нарушениям работы кишечника, вследствие чего возникают неприятные симптомы и дискомфорт. Помимо рекомендаций по питанию, медицинские работники назначают в качестве профилактики или комплексного лечения принимать витамины для желудка и кишечника.

Благодаря некоторым опытам, ученые выявили, что заболевания органов пищеварения могут быть вызваны дефицитом полезных микроэлементов. В нашей статье мы рассмотрим, как пополнить их запас и предотвратить патологические процессы.

Общие сведения

Как известно, витамины бывают натуральные и медицинские, произведенные в лабораториях. Добавки используются для поддержания иммунитета, восстановления после болезни. Особенно актуально принимать микроэлементы зимой и весной, когда собственные запасы организма уже истощены. Отзывы свидетельствуют, что для ЖКТ полезны витамины группы B6 и B1, снижающие вероятность развития опухолей.

Показания к приему

Многие стремятся к идеальной фигуре и идут на экстренные меры. Зачастую женщины изнуряют свой организм голодными диетами для снижения веса. Как правило, такой шаг подразумевает отказ от некоторых молочных продуктов, свежих овощей, фруктов и другой пищи, содержащей в своем составе полезные витамины и микроэлементы.

Такой рацион питания нередко приводит к дефициту необходимых веществ, нарушает работу кишечника. Таким образом, в погоне за стройностью страдает весь организм.

Мнение медиков на этот счет неоднозначное. Некоторые категорически против подобных диет. Другие же, наоборот, рекомендуют во время сокращения калорийности принимать дополнительно витаминные курсы.

В обязательном порядке полезные добавки назначают при недугах желудка и кишечника. Следует отметить, что рекомендовано употреблять препараты исключительно в период ремиссии, при обострении принимать терапию запрещено, чтобы не усугубить течение недуга. Микроэлементы незаменимы при следующих заболеваниях:

  • нарушение микрофлоры;
  • воспаление тонкого или толстого кишечника;
  • гастриты различной этиологии;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит.

Кстати, витамины при болезнях ЖКТ не только поддерживают здоровье, но и способствуют скорейшему выздоровлению.

Противопоказания

В зависимости от конкретного препарата список противопоказаний может отличаться, так как в составе добавок присутствуют разные составляющие. Не рекомендуется пить витамины в этих случаях:

  • гиперчувствительность к активному компоненту;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • эритремия;
  • тромбоэмболия;
  • онкологические заболевания.

Не стоит принимать витамины на голодный желудок при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные витамины и минералы

Некоторые микроэлементы крайне необходимы для нормальной работы кишечника и других органов пищеварения. Они участвуют в усвоении пищи, балансируют кислотность и защищают слизистую оболочку от негативного воздействия внешних факторов. Рассмотрим минералы и витамины, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ:

  • Магний . Используется в качестве профилактики развития язвы желудка, гастрита и панкреатита.
  • Пектин . Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита, борется с тошнотой и обильной рвотой.
  • Цинк . Незаменим при воспалении желудка, а также поджелудочной железы. Восстанавливает микрофлору кишечника, способствует нормализации стула.
  • Витамин C . Выводит из организма вредные вещества, является незаменимым средством при интоксикации.
  • Ретинол . Способствует перевариванию пищи, участвует в обменных процессах, а также защищает оболочку желудка от негативных факторов. Особенно полезен для кишечника.
  • Токоферол . Выписывается при язвенных поражениях эпигастрия, так как обладает ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы B . Повышают защитные силы организма, нормализуют кислотность желудочного сока и являются отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.
Читайте также:  Последствия нарушения диеты после холецистэктомии

Стоит отметить, что даже витаминизированные медикаментозные препараты можно употреблять исключительно по назначению доктора. Излишнее количество микроэлементов способно нанести вред функционированию пищеварительного тракта. Перед тем как пить витамины, особенно если они назначены ребенку, нужно сдать обязательный анализ крови.

Рекомендации по употреблению

Прежде чем пить медикаменты с содержанием полезных элементов, необходимо выяснить, какие питательные вещества находятся в дефиците. Для начала посетите доктора, который назначит обследование.

Также очень важно правильно подобрать витамины и микроэлементы. Например, ретинол не усваивается с магнием, витамин D не подходит для одновременного приема с токоферолом.

Стоит помнить о некоторых нюансах, которые могут ухудшить усвояемость и всасываемость, спровоцировать различные заболевания. Витамины группы B в увеличенном количестве способствуют развитию патологий нижних дыхательных путей, а обильный прием кофе способен снизить эффективность. По этой причине перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Принимать витамины для желудка при пониженной или повышенной кислотности желудочного сока рекомендуют после легкого завтрака.

Правила питания

Основной рекомендацией по приему микроэлементов является сбалансированное меню. Полезные добавки можно принимать лишь в том случае, если больной полноценно питается, а главное — соблюдает нюансы приема пищи. Иначе пользы такие деяния не принесут, так как их усвояемость будет равна нулю. Основные факторы:

  1. Для начала следует рассмотреть рацион питания в целом. Чтобы витамины стали эффективными и в полной мере выполняли свои функции, необходимо отказаться от копченых, жирных, жареных и прочих блюд. Нельзя сокращать норму калорий в сутки, но не следует и переедать.
  2. Утром нужно плотно позавтракать, пища должна быть богата клетчаткой.
  3. Ешьте не торопясь, пережевывая каждый кусочек не менее 30 раз.
  4. Планируйте день таким образом, чтобы трапеза осуществлялась через равные промежутки времени. Стоит отметить, что кушать нужно не менее 5 раз в день.
  5. Комбинируйте продукты правильно. Например, с куском мяса в обязательном порядке нужно употребить клетчатку в виде свежего овоща, зелени или хлебца.

Если вам выписали витамины при гастрите или язве, то составлять меню нужно в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.

Следует отметить, что витамины для органов пищеварения нельзя ставить внутримышечно, поскольку эффекта не будет.

Продукты с витаминами

Помимо витаминизированных комплексов, диетологи и доктора уверяют, что в обычных повседневных продуктах содержится ничуть не меньше полезностей для кишечника и других органов пищеварения. Как же полностью безопасно насытить организм необходимыми веществами? При правильном комбинировании продуктов можно получить суточную дозу витаминов без использования медикаментозных средств. Рассмотрим список полезной пищи:

  • настои и отвары на основе лекарственных трав: зверобой, кровохлебка, мелисса;
  • молочные и кисломолочные продукты, особенно полезны для кишечника кефир, ряженка;
  • диетическое мясо;
  • яйца куриные, сваренные вкрутую;
  • эфирные масла;
  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • гречка.

Внимательно изучите перечень продуктов, особенно, если вы страдаете атрофическим и дуоденальным гастритом. Не пейте витамины натощак обязательно покушайте перед терапией.

Список препаратов

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает следующие микроэлементы:

  • Молкосан . Желудочно-кишечные витамины с молочной сывороткой имеют приятный фруктовый вкус. В их составе содержится витамин В12, цинк, магний и медь. Лекарство выпускается в форме суспензии. Препарат готовится по схеме: 1 столовая ложка разводится в половине стакана чистой воды. Средство эффективно борется с симптомами болезней ЖКТ, особенно если пациента тошнит. Благодаря действующим веществам дискомфорт быстро проходит, желудок перестает болеть. Употреблять нужно один раз в день.
  • Кандида форте . Выпускается в форме таблеток. Безопасный препарат разрешен к применению даже беременным и кормящим женщинам. Справляется с изжогой, рефлюксом, избавляет от болей в пояснице и желудке, богат витаминами A, E, C, D. Часто назначают при раке органов пищеварения, точнее после его оперативного вмешательства, с целью скорейшего восстановления. Используется для профилактики и в комплексном лечении молочницы. При ЯБЖ и эрозивном гастрите применять его следует с осторожностью.
  • Бион 3 . Лекарство для кишечника предназначен для восстановления его микрофлоры. В составе имеет аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины группы B, C, D, а также калий, цинк, медь, большое количество железа и молибдена. Рекомендовано принять капсулу (шипучка) после обеда, предварительно растворив в стакане воды.
  • Аевит . Содержит комплекс витаминов A и E, которые полезны не только для пополнения организма необходимыми микроэлементами, но также укрепляют иммунитет и обладают ранозаживляющими свойствами, что особенно полезно для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и кишечника.

Чтобы микроэлементы стали максимально полезны для желудочно-кишечного тракта, не забывайте о правилах приема пищи. Также помните, что поливитамины нужно пить только по назначению доктора, в противном случае можно лишь усугубить состояние здоровья.

Витамины для желудка и кишечника

Пищеварительной системе при неправильном и несбалансированном питании, злоупотреблении спиртными напитками и частом использовании медикаментозных препаратов наносится вред. В результате чего здоровье человека может пострадать. Каждый должен понимать, что сбои в работе желудка и кишечника оказывают влияние на организм в целом.

Чтобы состояние ЖКТ нормализовалось, следует пересмотреть свой образ жизни. Ежедневный рацион питания человека должен быть сбалансированным, богатым продуктами, содержащими необходимые организму витамины для кишечника и минералы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Когда кишечник зашлакован, в его микрофлоре не образовываются необходимые ему для жизнедеятельности витамины. Попавшая в него еда не переваривается до конца, поэтому начинается процесс гниения и отравления организма токсичными веществами.

Заболевания ЖКТ зачастую сопровождаются такими симптомами:

  • при пониженной секреции желудочного сока наблюдается потеря аппетита;
  • во время гастрита человек чувствует тошноту, вздутие, появляются позывы к рвоте;
  • если нарушена ферментальная функция кишечника, могут быть расстройства стула;
  • при язве желудка у человека появляется острая боль и может открыться кровотечение.

Люди, которые страдают нарушениями работы ЖКТ, зачастую вынуждены соблюдать специальную диету и ограничивать себя в употреблении богатых витаминами продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые и молоко. Все это приводит к тому, что количество необходимых организму витаминов и минералов, попадающих в него с питанием, резко сокращается.

Витамины, необходимые желудочно-кишечному тракту

Чтобы справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять витамины, способные оказывать положительное влияние на функционирование органов пищеварения и укреплять перистальтику кишечника. Специалисты утверждают, что выводить содержимое желудка помогает именно витамин В1. Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, необходимо употреблять богатые им продукты: дрожжи, ветчину, мясо, крупы, молоко и т.д.

Также у человека, который имеет заболевания желудка или кишечника, нарушается пищеварительный процесс и всасывание пищи в тонком кишечнике. Это может привести к нарушению белкового обмена, поэтому в рацион питания необходимо включать продукты, богатые белком и витамином В12.

Какие витамины лучше выбрать для улучшения работы ЖКТ

Чтобы определить, какие именно витамины вам необходимы для нормализации работы ЖКТ, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Исходя из цели, которой вы хотите добиться приемом препаратов, они помогут подобрать наиболее эффективный витаминный комплекс.

Бион 3

Витаминный комплекс Бион 3 применяют для поддержки и нормализации микрофлоры кишечника. Его употребляют при неправильном питании, заболеваниях ЖКТ, имеющих хронический характер, а также в комплексной терапии с антибиотиками.

Этот комплекс витаминов содержит природные пробиотики и ежедневную норму витаминов, в которых нуждается организм человека. Прием Бион 3 помогает в поддержке здоровой микрофлоры кишечника, улучшает его физиологическое состояние и функционирование.

Solgar

Если человек сталкивается с такой деликатной проблемой, как запор, ему подойдет витаминный комплекс, состоящий из 60 таблеток Bromelain (Бромелайн) Solgar и 60 капсул Advanced Multi-Billion Dophilus Solgar. Действие этого комплекса направлено на очистку кишечника и нормализацию его микрофлоры.

Bromelain Solgar проводит расщепление сложных белков до простых аминокислот, тем самым улучшая функционирование пищеварительной системы. Часто этот препарат используют после переедания.

Advanced Multi-Billion Dophilus Solgar – это препарат, содержащий пробиотики с прогрессивной формулой, имеющие четыре вида микроорганизмов, которые создают благоприятную атмосферу для нормализации микрофлоры кишечника.

Традо

Когда человеку необходимо восстанавливать работу ЖКТ, стимулировать выработку пищеварительных ферментов, активизировать процессы распада и всасывания питательных веществ, подойдет витаминный комплекс Традо для улучшения аппетита. Также он показан людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.

Livobliss Традо направлен по большей части на регенерацию клеток печени, а вот витамины Digestobliss-R Традо отвечают именно за нормализацию перистальтики желудка и кишечника, регулировку пищеварительных процессов и активизацию секреции желудочного сока. Также эти витамины полезны людям, которые имеют эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ.

Чтобы не страдать проблемами с желудочно-кишечным трактом или избавиться от них, необходимо ежедневно насыщать свой рацион необходимыми витаминами. Помните, что здоровый желудок и кишечник очень важны для общего состояния вашего организма.

Витамины для желудка и кишечника

Пищеварительной системе при неправильном и несбалансированном питании, злоупотреблении спиртными напитками и частом использовании медикаментозных препаратов наносится вред. В результате чего здоровье человека может пострадать. Каждый должен понимать, что сбои в работе желудка и кишечника оказывают влияние на организм в целом.

Чтобы состояние ЖКТ нормализовалось, следует пересмотреть свой образ жизни. Ежедневный рацион питания человека должен быть сбалансированным, богатым продуктами, содержащими необходимые организму витамины для кишечника и минералы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Когда кишечник зашлакован, в его микрофлоре не образовываются необходимые ему для жизнедеятельности витамины. Попавшая в него еда не переваривается до конца, поэтому начинается процесс гниения и отравления организма токсичными веществами.

Заболевания ЖКТ зачастую сопровождаются такими симптомами:

  • при пониженной секреции желудочного сока наблюдается потеря аппетита;
  • во время гастрита человек чувствует тошноту, вздутие, появляются позывы к рвоте;
  • если нарушена ферментальная функция кишечника, могут быть расстройства стула;
  • при язве желудка у человека появляется острая боль и может открыться кровотечение.


Патология желудка часто сопровождается болевыми ощущениями

Люди, которые страдают нарушениями работы ЖКТ, зачастую вынуждены соблюдать специальную диету и ограничивать себя в употреблении богатых витаминами продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые и молоко. Все это приводит к тому, что количество необходимых организму витаминов и минералов, попадающих в него с питанием, резко сокращается.

Читайте также:  Сливочное масло при сахарном диабете 2-го типа и польза других масел

Следовательно, возникает необходимость приема витаминных комплексов, способных восполнить нехватку витаминов и обеспечить функционирование системы ЖКТ.

Витамины, необходимые желудочно-кишечному тракту

Чтобы справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять витамины, способные оказывать положительное влияние на функционирование органов пищеварения и укреплять перистальтику кишечника. Специалисты утверждают, что выводить содержимое желудка помогает именно витамин В1. Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, необходимо употреблять богатые им продукты: дрожжи, ветчину, мясо, крупы, молоко и т.д.

Также у человека, который имеет заболевания желудка или кишечника, нарушается пищеварительный процесс и всасывание пищи в тонком кишечнике. Это может привести к нарушению белкового обмена, поэтому в рацион питания необходимо включать продукты, богатые белком и витамином В12.

Какие витамины лучше выбрать для улучшения работы ЖКТ

Чтобы определить, какие именно витамины вам необходимы для нормализации работы ЖКТ, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Исходя из цели, которой вы хотите добиться приемом препаратов, они помогут подобрать наиболее эффективный витаминный комплекс.


Витаминные комплексы — один из лучших вариантов помощи кишечнику и желудку

Бион 3

Витаминный комплекс Бион 3 применяют для поддержки и нормализации микрофлоры кишечника. Его употребляют при неправильном питании, заболеваниях ЖКТ, имеющих хронический характер, а также в комплексной терапии с антибиотиками.

Этот комплекс витаминов содержит природные пробиотики и ежедневную норму витаминов, в которых нуждается организм человека. Прием Бион 3 помогает в поддержке здоровой микрофлоры кишечника, улучшает его физиологическое состояние и функционирование.

Solgar

Если человек сталкивается с такой деликатной проблемой, как запор, ему подойдет витаминный комплекс, состоящий из 60 таблеток Bromelain (Бромелайн) Solgar и 60 капсул Advanced Multi-Billion Dophilus Solgar. Действие этого комплекса направлено на очистку кишечника и нормализацию его микрофлоры.

Bromelain Solgar проводит расщепление сложных белков до простых аминокислот, тем самым улучшая функционирование пищеварительной системы. Часто этот препарат используют после переедания.

Advanced Multi-Billion Dophilus Solgar – это препарат, содержащий пробиотики с прогрессивной формулой, имеющие четыре вида микроорганизмов, которые создают благоприятную атмосферу для нормализации микрофлоры кишечника.


Advanced Multi-Billion Dophilus Solgar — комплекс, предотвращающий развитие дисбактериоза

Традо

Когда человеку необходимо восстанавливать работу ЖКТ, стимулировать выработку пищеварительных ферментов, активизировать процессы распада и всасывания питательных веществ, подойдет витаминный комплекс Традо для улучшения аппетита. Также он показан людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.

В состав комплекса входят 60 таблеток Livobliss Традо и 60 таблеток Digestobliss-R Традо.

Livobliss Традо направлен по большей части на регенерацию клеток печени, а вот витамины Digestobliss-R Традо отвечают именно за нормализацию перистальтики желудка и кишечника, регулировку пищеварительных процессов и активизацию секреции желудочного сока. Также эти витамины полезны людям, которые имеют эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ.

Чтобы не страдать проблемами с желудочно-кишечным трактом или избавиться от них, необходимо ежедневно насыщать свой рацион необходимыми витаминами. Помните, что здоровый желудок и кишечник очень важны для общего состояния вашего организма.

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Читайте также:  Можно ли есть семечки при диабете

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Список эффективных витаминных комплексов для кишечника

Витамины для кишечника не только улучшают состояние его клеток, но и способствуют нормальному функционированию микрофлоры, восполняют дефицит полезных веществ, возникший в клетках и тканях организма за время сбоев в работе пищеварительной системы.

Как понять, что кишечнику необходимы витамины

Беспокойство или болевые ощущения в животе, изменение стула, снижение аппетита, метеоризм, ложные позывы к дефекации, вздутие и урчание в животе — присутствие этих симптомов указывает на нарушение функционирования ЖКТ. В этом случае требуется лечение, в ходе которого назначаются витамины.

Есть и не такие явные признаки: ухудшение общего самочувствия, слабость, раздражительность, сонливость, трещины на губах и в углах рта, угревая сыпь, фурункулы, частое появление ячменя на глазу, кровоточивость десен.

Функции нормальной микрофлоры кишечника.

Эти симптомы свидетельствуют о дефиците витаминов и указывают либо на недостаток их в пище, либо на нарушение их усвоения в кишечнике.

Если выявляется связь с периодически возникающими болями в животе, метеоризмом, изменениями стула, зловонным запахом каловых масс, причину следует искать в нарушении функций пищеварительного тракта.

Полезные витамины и минералы для желудка и кишечника

При лечении болезней желудка и кишечника наряду с основными лекарственными средствами используют лечебные свойства витаминов:

  • тиамин и пиридоксин необходимы для предупреждения злокачественного перерождения клеток;
  • ранозаживляющее действие токоферола способствует устранению дефектов стенок желудочно-кишечного тракта;
  • в присутствии ретинола и фолиевой кислоты ускоряется восстановление иммунной системы;
  • лечение анемии, возникающей как следствие гастрита, проходит с использованием цианкобаламина;
  • для нормализации тканевого дыхания, обмена жиров, белков и аминокислот восполняют дефицит никотиновой кислоты.

Микроэлементы нужны для нормального течения физиологических процессов:

Цианкобаламин используют для лечения анемии, вызванной гастритом.

  • сера способствует процессу связывания и выведения токсинов;
  • калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса;
  • кальций стабилизирует секрецию кислоты в желудке и его моторику;
  • цинк способствует восстановлению кишечной микрофлоры;
  • магний препятствует развитию гастрита и язвы.

Часть этих веществ может содержаться в минеральной воде, которую подбирают после обследования. Другие входят в состав биодобавок.

Витамины при гастрите

Нарушение секреции компонентов желудочного сока, возникающее при гастрите, делает невозможным усвоение множества полезных веществ. Снижение кислотности препятствует усвоению витаминов В2 и В12 — переход в доступную для всасывания форму для них возможен только в кислой среде. Хронический гастрит ведет к недополучению организмом фолиевой кислоты (В9). Возникающий дефицит вызывает развитие сопутствующих заболеваний, например анемии.

Стенки здорового желудка защищены слизью, которая вырабатывается особыми клетками.

Отсутствие защиты приводит к поражению участков желудка, поэтому при лечении гастрита на первом этапе снижают кислотность при помощи лекарственных препаратов. Вещества кислой природы (например, аскорбиновой кислоты) в этот период противопоказаны.

На стадии ремиссии обменные процессы восстанавливают приемом никотиновой (в виде В3 или РР) и аскорбиновой (С) кислот, ретинола (А), витаминов группы В. Можно ввести в рацион фруктовую вытяжку, ягодные отвары.

При хроническом гастрите рекомендован прием следующих витаминов:

  • пантотеновая кислота (В5) — способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, уменьшает кислую реакцию желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника;
  • пиридоксин (В6) используют для уменьшения тошноты, снижения раздражительности;
  • цианокобаламин и фолиевую кислоту (В12 и В9) рекомендуют при лечении хронического гастрита аутоиммунной природы;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоту (С и В3) применяют для восстановления секреции при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

Дозировки должны быть подобраны врачом.

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым витаминам относят ретинол (А), токоферол (Е), кальциферол (D) и филлохинон (К).

Выделяясь из пищевых продуктов или мультивитаминных комплексов, они попадают в водную среду содержимого ЖКТ, где раствориться не могут, но после эмульгирования желчью становятся доступны для всасывания в тонком кишечнике.

Таким образом, поступление этих витаминов в организм зависит от состояния здоровья печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также наличия жира в пище.

Список жирорастворимых витаминов.

Витамин D синтезируется из предшественника при действии солнечных лучей.

Витамины А, Е и К блокируют всасывание друг друга, конкурируя за одно и то же место диффузии в отделе тонкой кишки. Если не разделить во времени прием витаминов-антагонистов, возможно развитие авитаминоза.

Дефицитное состояние проявится не сразу, т.к. организм способен компенсировать недостачу в течение нескольких недель, пока есть запасы в жировом депо.

Опасен прием больших доз, особенно токсичен излишек ретинола (А).

Водорастворимые витамины

Это все витамины группы В и аскорбиновая кислота (С). Большая их часть имеет кислотную природу: никотиновая, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Процессы всасывания и выведения из организма происходят быстро, поэтому дефицит этих витаминов в пище проявляется быстрее, чем дефицит жирорастворимых витаминов.

Особенностью усвоения этой группы является снижение их поступления в организм в присутствии некоторых ионов.

Медь, цинк и железо препятствуют всасыванию рибофлавина (В2); ионы кальция и магния понижают растворимость тиамина (В1) в воде.

Аскорбиновая кислота (С) в дозах выше 500 мг разрушает цианкобаламин (В12).

Список водорастворимых витаминов.

Показания к применению

При заболеваниях органов пищеварения от недостатка полноценного питания страдают не только стенки ЖКТ, но и микрофлора кишечника, развиваются сопутствующие патологии. Дефицит витаминов, возникающий в организме вследствие нарушений в работе желудка, и особенно тонкого кишечника, является показанием к применению витаминных препаратов.

В дозах, существенно превышающих физиологические потребности человека, под контролем врача витамины используют в качестве лекарств.

При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите, глютеновой энтеропатии, болезни Крона, радиационном энтерите используют терапевтические концентрации аскорбиновой кислоты.

Ретинол широко используют при хроническом гастрите, хроническом энтерите, хроническом панкреатите.

В профилактических целях часто применяются поливитамины, в том числе ориентированные на улучшение работы пищеварительной системы.

Они могут дополнительно содержать следующие вещества:

  • микроэлементы (цинк, магний, калий, кальций и др.);
  • витаминоиды (например, витамин U, являющийся противоязвенным фактором);
  • пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии);
  • пищеварительные ферменты.

Противопоказания и побочные эффекты

Витамины считаются лекарством, поэтому благодаря их приему многие стремятся решить проблемы со здоровьем без рекомендаций врача и не учитывая противопоказания.

Наиболее распространенными противопоказаниями к их приему являются:

  • повышенная чувствительность;
  • избыток в организме какого-либо из компонентов препарата.

Некоторые средства не рекомендуется применять при следующих патологиях:

  • злокачественных процессах и легочном туберкулезе;
  • почечной недостаточности;
  • тромбоэмболии;
  • язвенной болезни в стадии обострения.

Большинство побочных действий витаминов проявляются только при передозировке, чаще встречаются аллергические реакции.

Содержание витаминов в продуктах питания.

Витамины в продуктах питания

Тиамин (В1) синтезируют растения, дрожжи, многие бактерии, он содержится в зерновых культурах, бобах, постной свинине.

Рибофлавином (В2) богаты молоко, яйца, печень и почки животных, овощи, дрожжи.

Наибольшее количество пантотеновой кислоты (В5) можно получить, употребляя в пищу субпродукты (печень, сердце, почки), молоко, яичный желток, горох.

Ниацином (В3) богаты мясо, хлеб, фрукты и овощи.

Пиридоксин (В6) содержится в говядине, рыбе, яичном желтке, в зеленых листьях растений, овощах.

Фолиевой кислотой (В9) богаты шпинат и цветная капуста, печень животных.

Источниками витамина В12 могут служить продукты животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца, а также бобовые растения.

Список витаминных комплексов

Распространенные поливитаминные препараты:

Состав поливитаминов Алфавит для здоровья кишечника.

  • Компливит;
  • Алфавит;
  • Витрум;
  • Пиковит;
  • Центрум от А до цинка;
  • Юнивит;
  • Ундевит.

Это мультивитаминные комплексы, которые можно пить здоровому человеку для профилактики.

Можно остановить свой выбор на менее популярных препаратах, поскольку их реже подделывают, например на комплексе Solgar Мульти 1, который содержит витамины и минеральные вещества натурального происхождения. В состав таблеток Solgar 1 входят фермент, облегчающий их усвоение, и антиоксидантные добавки.

Витаминный комплекс Бион-3 также предназначен для профилактики и лечения заболеваний кишечника.

Кроме основного состава, он содержит бифидо- и лактобактерии, большое количество микроэлементов.

Из препаратов, направленно действующих на микрофлору кишечника, можно отметить следующие:

  • Candida Forte;
  • Molkosan Fruit;
  • Colonic Plus Entsyymi.

Они созданы на основе витаминных экстрактов растительного происхождения и добавок, улучшающих пищеварение.

Советы и рекомендации врачей

Ольга Владимировна, терапевт

Как доктора меня возмущает, когда пациент приходит на прием, получает назначение и не выполняет его. Особенно когда точно знаешь, что лекарство должно ему помочь. В отношении приема витаминов особенно хочется порекомендовать, не пропускать прием препаратов, не изменять назначенную дозировку, придерживаться инструкции, делать между курсами перерывы, не разжевывать и не раздавливать капсулу, покрытую защитной оболочкой.

Елена Вадимовна, хирург

Я могу сказать как хирург, что в кишечнике человека средних лет нет никаких каловых камней. Причина заболеваний желудка и кишечника — непобедимые пищевые привычки: любовь к вредной еде, переедание, отсутствие в еде должного количества витаминов. Но не стоит думать, что, заедая фастфуд биодобавками, вы сделаете его полезнее. Важен рациональный подход к питанию.

И еще один совет: не тяните с обращением к врачу, если сильно болит живот, если в рвотных или каловых массах присутствует кровь. Количество неприятных последствий и продолжительность их лечения напрямую зависит от времени, прошедшего от момента появления опасных симптомов.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 4.9 / 5. Голосов: 8

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Добавить комментарий