Вкусные рецепты для диабетиков

Рецепты для диабетиков

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

просмотров: 22323 | комментариев:

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

просмотров: 20106 | комментариев:

Сырники с томатами – вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

просмотров: 30517 | комментариев:

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

просмотров: 33243 | комментариев:

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

просмотров: 16441 | комментариев:

Сочная пицца на кабачковом тесте

просмотров: 34090 | комментариев:

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

просмотров: 31429 | комментариев:

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

просмотров: 22623 | комментариев:

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

просмотров: 28784 | комментариев:

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

просмотров: 21370 | комментариев:

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

просмотров: 48014 | комментариев:

просмотров: 32364 | комментариев:

Диабетическое блюдо из мяса и овощей

просмотров: 135356 | комментариев: 8

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

просмотров: 43704 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

просмотров: 34698 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

просмотров: 46578 | комментариев: 9

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

просмотров: 46854 | комментариев: 2

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

просмотров: 45811 | комментариев: 3

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

просмотров: 52074 | комментариев: 7

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

просмотров: 13517 | комментариев: 1

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

просмотров: 71044 | комментариев: 3

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель – одно из них.

просмотров: 50274 | комментариев: 3

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

просмотров: 38553 | комментариев: 4

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

просмотров: 22084 | комментариев:

Новый вкус знакомого грейпфрута

просмотров: 39108 | комментариев: 6

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

просмотров: 33318 | комментариев: 3

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

просмотров: 51829 | комментариев: 5

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

просмотров: 84255 | комментариев: 3

Суп молочный с капустой и другими овощами.

просмотров: 24857 | комментариев: 2

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

просмотров: 13838 | комментариев: 3

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

просмотров: 63376 | комментариев: 2

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

просмотров: 60314 | комментариев: 7

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

просмотров: 70397 | комментариев: 4

Диабетические рисовые блины с яблоками

просмотров: 35796 | комментариев: 3

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

просмотров: 21909 | комментариев:

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

просмотров: 11545 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

просмотров: 26390 | комментариев:

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

просмотров: 11335 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

просмотров: 33251 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

просмотров: 23344 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

просмотров: 39496 | комментариев:

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

просмотров: 18298 | комментариев: 1

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

просмотров: 60563 | комментариев: 5

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

просмотров: 79952 | комментариев: 7

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

просмотров: 14716 | комментариев:

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

просмотров: 18497 | комментариев: 2

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

просмотров: 13390 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

просмотров: 19507 | комментариев: 1

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

просмотров: 15452 | комментариев:

Диабетический тыквенный суп с яблоками

просмотров: 17403 | комментариев: 3

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

просмотров: 22175 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

просмотров: 13956 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

просмотров: 31878 | комментариев: 1

Диабетический десерт из тыквы и яблок

просмотров: 20911 | комментариев: 3

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

просмотров: 21444 | комментариев:

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

просмотров: 28853 | комментариев: 1

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

просмотров: 9394 | комментариев:

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

просмотров: 14208 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

просмотров: 12577 | комментариев: 1

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

просмотров: 18064 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

просмотров: 17337 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

просмотров: 18040 | комментариев:

Диабетическая закуска из селедки

просмотров: 24458 | комментариев:

Диабетическое первое блюдо из пикши

просмотров: 21655 | комментариев:

Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

просмотров: 12045 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

просмотров: 11019 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

просмотров: 31702 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

просмотров: 13335 | комментариев: 3

Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

просмотров: 15398 | комментариев:

Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

просмотров: 26830 | комментариев: 2

Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

просмотров: 13129 | комментариев: 2

Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

просмотров: 11231 | комментариев:

Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

просмотров: 11636 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

просмотров: 26148 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

просмотров: 12601 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

просмотров: 21789 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

просмотров: 28381 | комментариев: 3

Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

просмотров: 10094 | комментариев: 1

рецепты 1 – 78 из 78
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Что вкусное можно приготовить для диабетиков

Люди, болеющие сахарным диабетом, часто думают, что попались в ловушку, из которой нет выхода. Но это не так.

Есть выход и решение данной проблемы.

Кроме необходимых лекарств и физической активности, есть еще один эффективный способ борьбы с сахарным диабетом. Это правильное и здоровое диетическое питание, которое может быть еще и вкусным.

Основы питания для диабетиков

В основе выбора питания лежит уменьшение употребления углеводов, которые после всасывания превращаются в глюкозу. При повышении концентрации глюкозы сразу повышается выработка инсулина. Блюда для больных сахарным диабетом должны содержать как можно меньше углеводов.

Диабетикам назначается диета №9. В нее входят только низкоуглеводные продукты. Главные правила диеты:

  • уменьшение потребления свободных углеводов и жиров,
  • увеличение потребления белков и растительных жиров,
  • исключение из рациона жареных продуктов,
  • овощи и фрукты, а также крупы готовить преимущественно при помощи варки, запекания и на пару,
  • сладкую выпечку, торты и кондитерские изделия исключить из рациона,
  • уменьшить употребление соли, пряностей и других специй,
  • уменьшить или вообще исключить маринованные овощи,
  • еда для диабетиков должна быть теплой, не горячей и не холодной,
  • исключить прием алкогольных и спиртных напитков,
  • увеличить потребление воды до 2-2,5 л в сутки,
  • количество приемов пищи должно быть равно 5 – 3 основных и 2 перекуса,
  • следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов,
  • суточное потребление калорий не должно превышать 2400 единиц,

Гликемический индекс есть у каждого продукта.

Необходимо учитывать, что у одного и того же продукта при различных способах приготовления индекс разный.

Например, вареный картофель имеет гликемический индекс 65, а картофель в пюре имеет уже 90.

Какие продукты можно употреблять в пищу

В диабетическую диету разрешается включать большое количество продуктов питания.

К таковым относятся:

  • Мясные блюда – индейка, крольчатина отварная, телятина, курятина, говядина. Рекомендуется уменьшить потребление свинины в любом виде. Лучше использовать паровой метод приготовления или запекать.
  • Рыбные блюда – нежирные сорта, например, треска, судак, сазан и др. Рыбу следует печь или готовить в заливном виде.
  • Крупы и бобовые продукты – необходимо уменьшить их потребление, так как они имеют высокий гликемический индекс. В меню включить гречку, перловку, пшено, сою, горох.
  • Овощи кушать преимущественно в сыром виде, так как в вареные продукты увеличивают гликемический индекс. Разрешается употреблять помидоры, баклажаны, свеклу, брокколи, лук. Редис, картофель, цуккини, морковь, а также белокочанную и цветную капусту, кабачки, огурцы, перец.
  • Фрукты – грейпфрут, яблоки, вишни, апельсины, клубника, груши, персики, киви, а также черная смородина, черника, клюква. Не более 250 г в день. Компоты должны быть без сахара, можно добавить сорбит. Фрукты и ягоды можно добавлять в специальные диабетические рецепты десертов.
  • Хлеб – в основном только черный хлеб не более 300 г в день.
  • Макароны – уменьшить потребление. Если в меню присутствуют макароны, значит необходимо уменьшить количество хлеба. Макароны предпочтительнее выбирать из твердых сортов.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности необходимо исключить – сметану, сливки, сыр, йогурты, сливки и др. Можно добавить в меню простоквашу, 1-2% кефир, творог 0-5%, молоко ограничить. Из творога можно готовить пудинговые десерты, сырники, запеканки и др.
  • Кофе и чай должны быть не крепкими, можно добавлять молоко. Фруктовые соки следует пить в небольших количествах. При этом необходимо высчитывать общий объем жидкости.
  • Растительное, оливковое и сливочное масло не более 45 г в день.

Необходимо помнить, при всех ограничениях еда должна быть вкусной, сбалансированной и питательной.

Какие продукты категорически запрещены

Есть продукты, которые противопоказано принимать в пищу, так как они могут повышать уровень глюкозы в крови.

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные и спиртные напитки,
  • сладости: конфеты, мед, шоколад, варенье, торты с обильным кремом, а также мармелад, мороженое, калорийная выпечка и джемы,
  • специи, соль, пряности,
  • майонез, горчица, магазинные острые соусы,
  • свинина, баранина,
  • копченые колбасы и мясо,
  • пища быстрого приготовления,

Бесконтрольное употребление этих продуктов ухудшит самочувствие больного.

Особенности приготовления еды при диабете

Вкусные блюда для диабетиков 2 типа могут быть разнообразными. Но при их приготовлении стоит помнить о некоторых нюансах, благодаря которым можно будет поддерживать уровень сахара на постоянном уровне.

Критерии приготовления пищи:

  • густота приготовленной еды,
  • температура еды в момент употребления,
  • время съедения,
  • количественное содержание в пище медленных углеводов и белков,

Пища не должна быть жидкой. Чем грубее она, тем медленнее всасываются углеводы.

Температура пищи должна быть оптимальной для приема.

Слишком горячая еда ускоряет попадание в кровь углеводов и глюкозы.

Пищу следует тщательно пережевывать, таким образом, еда медленнее попадает в желудок. Тем самым, глюкоза постепенно всасывается в кровь, не создавая высокие концентрации за короткий промежуток времени.

Кулинарные тонкости приготовления пищи

На всасывание глюкозы в кровь влияет не только качественный и количественный состав пищи, но и время приготовления и употребления, температура приготовления, способ приготовления, размеры кусочков пищи и др.

Вот, что рекомендуют специалисты:

  • Овощи и фрукты не нужно сильно измельчать. Более крупные кусочки дольше перевариваются и медленнее всасываются.
  • Вторые блюда при сахарном диабете лучше немного не доваривать. Это замедлит всасывание глюкозы.
  • Пища, которая содержит углеводы, должна готовиться и употребляться до обеда.
  • В качестве заменителя сахара можно использовать растение стевию. Это природный растительный аналог сахара. Стевию можно использовать при приготовлении десертов.
  • Из специй можно использовать куркуму, черный перец, корицу. Они мягко стимулируют работу желудка и кишечника, а также понижают уровень глюкозы в крови.

Соблюдение этих рекомендаций позволит больному в кратчайшие сроки почувствовать улучшения в своем здоровье.

Лучшие рецепты для диабетиков

Многие люди, узнавшие о своем диагнозе, не представляют какие диетические блюда можно приготовить при диабете 1-2 типа. Обед для диабетика можно выбрать из следующих рецептов.

Читайте также:  Диета при болях в желудке

Суп из овощей

Понадобится лук репчатый и зеленый, капуста цветная и белокочанная, морковь, корень петрушки.

Все компоненты нарезать кубиками и варить в кастрюле. Как суп закипит варить еще примерно 30 минут, затем снять с огня. Когда суп немного остынет, его можно употреблять в пищу.

Куриные котлеты для диабетиков

Для котлет понадобится куриное филе 0,5 кг, яичный белок, щепотка соли, черный перец.

Все перемешать, сформировать небольшие котлетки и выложить их на противень. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180-200 градусов.

Запеченная цветная капуста с сыром

Цветную капусты разделить на соцветия и отварить. Затем помесить ее в посуду для запекания в духовке.

Приготовить смесь из 2-х взбитых яиц и 200 мл молока. Взбить и залить смесью цветную капусту. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать капусту в течение 25 минут при температуре 1800 С.

Салат из цветной капусты

В состав салата входят цветная капуста, несколько помидоров, яблоко, горошек, растительное масло.

В кастрюлю положить цветную капусту и отварить. После того, как она сварится и остынет порезать ее соцветия и добавить горошек. Яблоко и помидор нарезать дольками и добавить к капусте. Салат заправить растительным маслом и лимонным соком.

В качестве гарниров для диабетиков можно использовать овощи запеченные и свежие. Для ежедневного употребления можно выбрать любой рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

Перец фаршированный бурым рисом, овощами и фаршем

Понадобится 8-10 крупных перцев, можно болгарских, бурый рис, куриное мясо примерно 400 г, лук, морковь, чеснок.

Нарезать овощи, рис отварить до полуготовности, затем перемешать с овощами. Из мяса сделать фарш и добавить его к рису. Нафаршировать перец, уложить его в кастрюлю, добавить воду и отправить в духовку. Время приготовления примерно 50-60 минут.

В рацион питания можно добавлять вегетарианские рецепты, так как они сбалансированы и состоят из продуктов с низким гликемическим коэффициентом.

В кухню для диабетиков можно добавлять и мясные блюда.

Говядина печеная с баклажанами

Необходимые ингредиенты: говядина 0.4 кг, баклажаны пару штук, мука 50 г, петрушка, базилик, чеснок, выжатый сок лимона, орехи 100 г.

Далее нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, кинуть в муку и обжарить до полуготовности.
  2. Баклажаны помыть и порезать дольками. Посолить и оставить на некоторое время. Затем обжарить в сковороде.
  3. Сделать соус: сок лимона, черный перец и соль смешать, добавить немного воды и измельченные орехи.
  4. Мясо можно приготовить в небольшой форме или в горшочке. Уложить мясо, затем баклажаны, полить сверху ореховым соусом, добавить нарезанный чеснок и поставитьпечься в духовку на 1 час.
  5. Готовое блюдо остудить и подать на стол.

Запеченная курица с помидорами

Понадобится 0,5 кг куриного филе, 2 спелых помидора, перец молотый черный, базилик и чеснок.

Мясо промыть, обмакнуть бумажными салфетками и порезать вдоль грудки. Помидоры помыть и высушить, затем нарезать кружочками. Филе курицы натереть черным перцем и солью. В разрез вставить помидорные кружочки, чеснок и базилик. Грудки выложить на противень и запекать в духовке 40 минут при температуре 1800 С.

Печеный лосось с лимоном

Ингредиенты: несколько кусков филе лосося, лук, черный перец, лавровый лист, лимон и лимонный сок.

Рыбу посолить и положить в фольгу. Сверху положить лук кольцами и лавровый лист. Кусочки лимона разложить между кусками филе. Сверху полить лимонным соком. Закрыть полностью фольгой и отправить в духовку. Печь 20 минут при температуре 200 0 С.

На завтрак для диабетиков можно готовить бутерброды с селедкой, оладьи из кабачков, творожное суфле. Чай нужно делать не крепкий. Лучше всего употреблять чай с травами, которые замедляют и препятствуют всасыванию глюкозы в кровь.

Бутерброды с творогом и селедкой

Для основы лучше выбирать ржаной хлеб или любой хлеб из муки грубого помола. Творог отдельно растереть с солью, перцем и петрушкой. Намазать творожную массу на хлеб, сверху выложить кусочки селедки. Бутерброд готов к употреблению.

Оладьи из кабачков

Понадобится небольшой кабачок, ржаная или овсяная мука, яйцо и специи на ваш вкус.

Кабачок натереть на терке, добавить яйцо, специи, соль и муку 1 стакан. Смесь перемешать. Жарить на оливковом масле небольшими порциями.

Десерты

Даже диабетикам нужно иногда баловать себя чем-то вкусненьким. Конечно, обычные сладости им нельзя, но есть множество рецептов, которые можно им готовить.

Мороженое из авокадо и шоколада

Для мороженого понадобится авокадо 3 шт., апельсины 2 шт., стевия по вкусу, какао 3 ст. л.

Кожуру апельсина натереть на терке, сок выдавить и смешать с авокадо, стевией и порошком какао. Приготовленную массу разлить по формочкам и поместить в холодильник. Через полтора часа мороженое можно кушать.

Смузи из овощей и фруктов

Для приготовления смузи обязательно необходимо использовать фрукты и овощи с низким гликемическим индексом. Подойдет яблоко, апельсин, клубника, персик, абрикос.

По желанию можно добавить орехи, семена льна, кунжут, семечки. Фрукты нарезать небольшими кусочками и взбить блендером. Перед подачей можно добавить лед.

Желе из фруктов

Понадобится желатин, вода и фрукт по желанию.

Желатин насыпать в воду и дать ему набухнуть. Фрукты смешать с водой и варить до образования фруктового раствора. Как только вода закипит добавить набухший желатин и снова варить.

В формочки нарезать свежий фрукт и залить его полученным раствором. Убрать в холодильник до застывания. Через 2 часа десерт готов.

Меню питания для диабетиков

Для больных сахарным диабетом питание играет ключевую роль. Очень важно употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. В меню для диабетиков должно присутствовать необходимое количество витаминов и клетчатки для здорового функционирования организма. Основным правилом питания для диабетиков является то, что энергия из еды должна быть полностью израсходована организмом, без каких-либо отложений. Правильное питание способно привести в норму обмен веществ в организме и снизить концентрацию сахара в крови.

Главная цель в лечении диабета обоих типов – снизить риск получения инсульта, инфаркта, других острых и непрестанных заболеваний, а также для поддержания отличного самочувствия и стойкости к простуде и болезнетворной флоре. Чтобы добиться этого, как правило, человек должен учитывать дробный метод питания (5–6 раз в сутки небольшими порциями).

Принципы составления меню

Меню диабетика рассчитывается из следующих критериев:

Производить расчеты рекомендуется с помощью врача-эндокринолога или диетолога, он должен знать историю вашей болезни. Специалист корректирует рацион пациента, основываясь на его состоянии, массе тела и индивидуальных особенностях организма. Для диабетиков с излишним весом необходимо заменить углеводы и жиры на овощную продукцию, диабетикам с нехваткой веса – повысить калорийность потребляемой пищи. Летом и весной рекомендуется увеличение в рационе фруктов и овощей.

Не рекомендуется употреблять диабетикам 1 и 2 типа следующие продукты:

  • выпечку, сдобные изделия;
  • десерты с большим содержанием калорий (сливки, мороженое и т.д.);
  • сало, свинину (жирное мясо);
  • спиртные и табачные изделия;
  • сахар (следует использовать сахарозаменитель);
  • консервированные продукты, колбасу;
  • маринованные и соленые овощи;
  • жирную рыбу;
  • сладости.

Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Главное отличие сахарного диабета 1 типа – прием инсулина. Однако правильное и сбалансированное питание является обязательным. Употребление в пищу белого хлеба, фруктов с высоким гликемическим индексом, сладких соков, шоколада допускается в небольших количествах, в то время, как при диабете 2 типа эти продукты лучше всего исключить. Если у пациента нет ожирения, допускается прием сахара до 50 г в сутки.

При диабете 2 типа диета напрямую является источником здорового образа жизни. Ключевую роль играет нормализация веса пациента. Необходимо урезать калорийность продуктов, а не их количество, иными словами, придерживаться низкоуглеводной диеты. Если перегрузить пищеварительную систему углеводами, уровень глюкозы в крови увеличивается, и инсулин самостоятельно не справляется.

Стол №9

9 стол – это специально разработанная диета для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта диета богата полезными и вкусными блюдами для диабетиков. Суть ее заключается в исключении продуктов с быстрыми углеводами и умеренном употреблении углеводов в целом. Из-за медленного повышения уровня глюкозы в крови человек на протяжении длительного времени чувствуется себя сытым. Это также положительно сказывается на поджелудочной железе.

Блюда, которые могут входить в рацион
Завтрак:

  • Жареные яйца со свиной грудкой.
  • Омлет с овощами, омлет с мясными продуктами (без содержания полуфабрикатов), по желанию можно потереть сыр в омлет.
  • Вареные яйца, обезжиренный йогурт, печень трески.
  • Овощной гарнир, фундук или миндаль, черный или зеленый чай (не сладкий).
  • Свинина (тушеная) с зеленью или капустой.
  • Запеченная курица с овощным гарниром.
  • Отваренное мясо с салатиком из свежих овощей.
  • Вареная или запеченная рыба.
  • Стейк из свиного бедра, свежие овощи или салатик.
  • Домашняя колбаса с ржаным хлебом.

Продукты для перекусов:

  • Миндаль, фундук или бразильские орехи.
  • Вареные яйца.
  • Запеченная буженина.
  • Сыр твердых сортов.
  • Авокадо (довольно дорогой, но полезный продукт).

Если пришло время перекусить, а у вас нет ничего под рукой, допускается прием сырых яиц, которые можно приобрести в магазине.

Принципы данной диеты:

  • дробность и регулярность приема пищи;
  • каждая порция еды должна быть одинакова по объему и калорийности;
  • допускаемое соотношение жиров и углеводов;
  • достаточное получение организмом витаминов и микроэлементов;
  • преимущественно отваренная, тушеная или запеченная пища.

Продукты и блюда, исключенные из рациона:

  • копчености, острая и жареная пища;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • густые бульоны и супы;
  • кисломолочные продукты (жирные);
  • спиртные напитки.

Диетическое питание при СД 1 типа

При сахарном диабете 1 типа ячейки поджелудочной железы разрушаются, нехватка инсулина восполняется инъекциями инсулиносодержащих препаратов. Важно контролировать дозу и срок действия инсулина, а также объем потребляемой пищи. Предельное внимание необходимо уделить хлебным единицам (ХЕ), 1 единица ХЕ = 10–12 г углеводов. Суточная норма не должна быть более 25 ХЕ, из чего следует, что за один прием пищи нельзя потреблять более 4–5 ХЕ. Количество потребляемых хлебных единиц нужно рассчитывать для того, чтобы верно подобрать дозу инсулина, нужного для переваривания продуктов.

Питание должно быть четко сбалансировано по химическому составу, включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Примерный химический состав выглядит так: 100 г белков, 80 г жиров, 450 г углеводов. Энергетическая ценность составит приблизительно 2500 ккал.

Температура горячих блюд не должна превышать 60° С, а для салатов и закусок – 15° С.

Примерный рацион на сутки с учетом приема инсулина:

  • 8:00 – преимущественно белковая пища (яйца, творог, мясо);
  • 8:15 – прием инсулинового препарата;
  • 9:00 – прием углеводной пищи (каша, хлеб из ржаной муки, картофель);
  • 12:00 – углеводсодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 14:00 – обед (без употребления хлеба);
  • 17:00 – прием инсулинового препарата;
  • 18:00 – углеводосодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 20:00 – углеводосодержащая пища.

Диетическое питание при СД 2 типа

Сахарный диабет второго типа возникает из-за избыточного веса. Организм продолжает вырабатывать инсулин, но он не является активным. С данным диагнозом больные могут прожить десятки лет. Очень важно следить за рационом, нагружать организм физическими нагрузками и привести вес к необходимой норме. Питание строго дробное, промежутки не должны превышать 2–3 часа.

Примерное меню на сутки при СД 2 типа:

  • 7:00 – завтрак: овсяная каша на молоке 200 г;
  • 9:30 – ланч: отваренное яйцо 1–2 шт.;
  • 13:00 – обед: овощной борщ – 200 г, жаркое из разрешенного мяса – 70 г, 100 г свежих овощей, компот или натуральный сок из сухофруктов – 200 мл, цельнозерновой хлеб – 50 г;
  • 16:00 – полдник: 150 г творожной запеканки;
  • 18:00 – ужин: запеченная или тушеная рыба с овощами – 200 г;
  • 21:00 – при чувстве голода разрешается выпить 250 мл кефира.

Диета при гестационном сахарном диабете

Диета при гестационном сахарном диабете у беременной женщины является почти единственным методом для поддержания концентрации сахара в крови в норме, т. к. применение медикаментозных препаратов негативно повлияет на плод. Суть диеты состоит в исключении быстрых углеводов.

Рацион должен быть разнообразным, но сбалансированным, чтобы плод получал как можно больше различных витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального развития. Ни в коем случае нельзя переходить на «голодные диеты». Переедать тоже нельзя из-за риска получения гипергликемии. Питание также должно быть дробным и четко определенным по химическому составу. Основу должна составить белковая пища – не менее 30–60%, жиры допускаются до 20–40%, исключительны сложные углеводы. Питание стоит разделить на основные приемы пищи и на перекусы.

Во время грудного вскармливания нельзя переходить на низкоуглеводную диету. При отсутствии отеков и высокого давления необходимо употреблять чистую воду не менее 1,5–2 л в сутки.

  • магазинные соки;
  • газированные напитки;
  • печеные сладости;
  • сахар и любые сахарозаменители;
  • вся пища быстрого питания (консервы, фастфуд);
  • манная и рисовая каши;
  • сдобные булочки, белый хлеб;
  • алкогольные напитки;
  • содержащие какао продукты;
  • мясо и рыба повышенной жирности.

Примерное меню на сутки:

  • 8:00 – завтрак: каша из допустимых круп, черный или зеленый чай без сахара;
  • 10:00 – ланч: хлеб из ржаной или цельнозерновой муки с сыром, зеленое яблоко;
  • 13:00 – обед: борщ или постный суп, овощные котлеты на пару;
  • 16:00 – полдник: пирог или запеканка из творога, стакан ягод с низким гликемическим индексом;
  • 18:00 – ужин: запеченная рыба со свежими овощами.

Баклажаны при сахарном диабете

Одно из главных достоинств баклажанов – низкий ГИ (гликемический индекс), они на 90% состоят из воды. Плод богат полезными витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, способствует выработке инсулина, что позитивно сказывается на поджелудочной железе больного. Снижает концентрацию глюкозы в организме, улучшает водно-солевой баланс, укрепляет стенки сосудов. Положительно влияет на психологическое и физическое состояние диабетика, человек становится менее раздражительным.

Существует масса рецептов вкусного приготовления баклажанов. Для оздоровления организма не является обязательным употреблять их каждый день, 2 раза в неделю – вполне достаточно. Выбирать баклажаны стоит с тонкой шкуркой и меньшим количеством семечек. Жарить их не рекомендуется, гораздо полезнее будут вареные, тушеные или запеченные баклажаны.

Читайте также:  Диета стол номер 12: что можно что нельзя таблица продуктов

Рецепты для диабетиков

Салат «нарядный»

Очень вкусное, полезное, питательное, а главное, праздничное блюдо.

Для приготовления нам понадобятся:

  • мороженая стручковая фасоль и зеленый горошек по 200 г;
  • свежая цветная капуста – 300 г;
  • 100 г яблок;
  • 2 свежих помидора;
  • зеленый салат, укроп и петрушка;
  • лимонный сок – примерно полторы столовых ложки;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • немного соли.

Принцип приготовления:
Фасоль, зеленый горох, цветная капуста варятся по отдельности в подсоленной воде. Чтобы избавиться от запаха, можно добавить пару горошин перца душистого. После остывания перец обязательно вынуть. Помидоры следует нарезать тонкими колечками, а яблоки – кубиками, после чего сразу залить их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Для красоты укладываем компоненты следующим образом:

  1. На дно тарелки раскладываем листья салата.
  2. Помидоры одним слоем распределяем по краю тарелки.
  3. Фасоль и цветную капусту укладываем кольцом поочередно.
  4. На середину тарелки засыпаем горошек.
  5. Яблоки выкладываем поверх зеленого горошка.
  6. Посыпаем приготовленный салатик укропом и петрушкой, заправляем его растительным маслом и лимонным соком.

Сахарный диабет – это не значит, что нельзя есть сладкую и вкусную пищу. Существует множество первых и вторых блюд, десертов, которые полезны и очень вкусны, а главное, разрешены. Сбалансированную диету на каждый день вам поможет составить квалифицированный специалист или диетолог. Рецепты блюд вы с легкостью сможете найти в интернете, главное, следить за тем, чтобы были использованы продукты, подходящие для вашего типа сахарного диабета.

Рецепты при сахарном диабете

Сахарным диабетом считается грозное эндокринологическое заболевание, которое возникает в результате патологии инсулярного аппарата или нарушения действия инсулина на клетки и ткани организма человека. Все формы болезни сопровождаются высокими цифрами сахара в крови, которые требуют ежедневной коррекции. Помимо медикаментозного лечения, врачи рекомендуют полностью пересмотреть рацион питания и индивидуальное меню больного.

Рецепты для диабетиков можно найти не только на просторах интернета, но и на страницах медицинской литературы. Большинство пациентов считает, что такая пища не может быть вкусной из-за необходимого отказа от жареного, копченого, сладкого.

Однако, судя по рецептам, которые представлены ниже, блюда для диабетиков могут быть полезными, вкусными, отлично подходить не только для повседневного меню, но и становиться украшением праздничного стола.

Как нужно поменять питание?

Составить меню для больного человека поможет лечащий эндокринолог или квалифицированный диабетолог. Специалисты ознакомят с перечнем продуктов, которые нужно включить в рацион питания, а от чего стоит отказаться или максимально ограничить. Важно кушать не меньше 6 раз на протяжении дня через равные промежутки времени.

Голодать диабетику нельзя, поскольку используемые медикаменты могут спровоцировать приступы гипогликемии. Между тремя основными поступлениями пищи в организм должны быть перекусы (какой-то фрукт на выбор, творожное суфле или стакан кисломолочного продукта).

Следует включить в рацион питания кисломолочные продукты, много зелени и овощей, фрукты. Злаковые также полезны, но важно отказаться от блюд на основе пшеничной муки. Нужно ограничить поступление продуктов, приготовленных при помощи копчения, жарки. Предпочтительно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Если правильно подобрать ингредиенты и использовать пряности, такая еда может быть вкусной и полезной.

Соблюдение диеты позволяет снизить уровень сахара в кровеносном русле и удерживать его в допустимых рамках. Это главное условие компенсации и возможность предотвращения развития острых и хронических осложнений патологического состояния.

Рецепты первых блюд

Диабетикам рекомендуют употреблять супы, борщи, постные бульоны ежедневно. Не следует использовать для приготовления первых блюд жирные сорта мяса и рыбы, сильно зажаривать овощи.

Диетический суп с гречкой и грибами

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • грибы (можно шампиньоны) – 0,25 кг;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • растительный жир – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • куриное яйцо;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло – кусочек.

Гречневую крупу нужно перебрать, несколько раз промыть, залить небольшим количеством прохладной воды. Овощи очистить, промыть, нарезать кубиками или небольшими пластинами. Грибы нарезать пластинами и обжарить на протяжении нескольких минут на растительном жире. В кипящую воду нужно положить измельченные овощи, грибы и крупу.

Куриное филе следует довести до состояния фарша, добавить в него яйцо и необходимые специи (солью лучше не увлекаться). Сформировав небольшие котлетки, опустить их в бульон за 10 минут до окончания приготовления.

Суп с горохом

Блюда, употребляемые при сахарном диабете, позволяют использовать горох для приготовления. Это источник растительного белка, пищевых волокон и большого количества микроэлементов, которые жизненно необходимы как больным, так и здоровым людям.

  • вода – 3–3,5 л;
  • сухой горох – 0,2 кг;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • овощи;
  • растительный жир – 1–2 ст. л.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • зелень, пряности.

Горох необходимо залить водой вечером, накануне приготовления первого блюда. Это сделает его менее твердым, позволит ускорить процесс варки супа. После того как вода закипит, следует всыпать в нее горох и прикрутить огонь. Когда горох будет практически готов, добавить нарезанный кубиками картофель и овощи. По желанию можно добавить чеснок, растительный жир.

Когда блюдо будет готово, следует положить измельченную зелень. Подавать к столу с цельнозерновым хлебом или сухариками.

Рецепты вторых блюд

Блюда для больных сахарным диабетом имеют низкую калорийность, малый гликемический индекс, походят для взрослого и ребенка. Это вкусная еда, которую осилит приготовить даже начинающий кулинар. Обе формы сахарного диабета (патологии 1 типа, 2 типа) позволяют включать нижеописанные блюда в индивидуальное меню больного человека.

Овощная запеканка

Такие рецепты хороши для ленивых поваров. Нарезал, перемешал и запек. Более того, овощные запеканки еще и полезны, поскольку их ингредиенты содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков и клетчатки.

  • цукини небольшого размера – 4 шт.;
  • репейный лук – 2–3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • куриный или индюшиный фарш – 0,4 кг;
  • моцарелла – 0,15 кг;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • пряности.

Блюдо для диабетиков может запекаться как в духовке, так и в мультиварке. Цукини необходимо натереть на терке, убрать лишний сок. К овощу добавить куриные яйца. На сковороде немного протушить фарш (важно не использовать жир), добавить измельченный лук и очищенные томаты. Чтоб смесь не подгорала, можно добавить небольшое количество жидкости.

Натереть сыр, смешать с отрубями. Далее можно переходить к этапу выкладывания овощей. Нижним слоем выкладывается смесь фарша с томатами, далее – цукини, после – сыр. Каждый слой вновь повторяется, но так, чтоб верхний закончился фаршем. Сверху нужно густо засыпать сыром.

Запеканка из творога

Это блюдо при диабете может использоваться не только в качестве вкусного десерта, но и быть несладким вторым блюдом, в виде комбинации с морепродуктами или овощами. Важно использовать продукт низкой жирности (но не меньше чем 1%, чтоб запеканка не стекла), отказаться от добавления манки.

Для приготовления творожной запеканки нужно подготовить:

  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарозаменитель (пересчитать, чтоб количество соответствовало столовой ложке сахара);
  • сода – небольшая щепотка.

Белки следует отделить от желтков. Белки взбиваются с добавлением сахарозаменителя, а желтки смешиваются с главным ингредиентом и щепоткой соды. Обе массы соединяют и запекают. Блюдо получается в виде десерта из-за добавления подсластителя, но можно не использовать его, добавив к творогу зелень, овощи, немного соли, специй.

Салаты и закуски

Продукты, снижающие сахар в крови, комбинируют в виде салатов. Это позволяет насытить организм полезными веществами, подбирая те продукты, которые имеют невысокие цифры гликемических индексов и малую калорийность.

Салат из топинамбура

Этот продукт насыщает организм человека витаминами В-ряда, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой. В состав земляной груши входит значительное количество кальция, фосфора, магния, железа и калия. Топинамбур славится своей возможностью очищать желудочно-кишечный тракт, восстанавливать микрофлору, снижать показатели сахара в крови, поддерживать функциональное состояние поджелудочной железы. Препарат укрепляет сердечную мышцу и иммунную систему, считается мощным онкопротектором.

Рецепты блюд из топинамбура для диабетиков представлены на страницах медицинских и диетологических сайтов. Причем параллельно с технологией приготовления размещены поэтапные фото кулинарного процесса.

Для приготовления салата необходимо подготовить:

  • земляная груша – 0,4 кг;
  • измельченные семена укропа – 1 ст. л.;
  • мелисса – 30 г;
  • растительный жир – 2 ст. л.;
  • соль, пряности.

Продукт очистить от кожуры, хорошо промыть и натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты, соль, пряности (по вкусу) и жир. Перемешать, блюдо готово к подаче на стол.

Закуска с морковью и соевыми бобами

Приготовление рулетов из лаваша – один из простых способов подготовить закуску к приходу гостей на скорую руку. Этот же рулет можно будет взять на работу, используя в качестве перекуса между основными поступлениями пищи в организм.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • лист лаваша;
  • болгарский перец в запеченном виде – 1 шт.;
  • вареные соевые бобы – 0,1 кг;
  • корейская морковь – 50 г;
  • чеснок – зубчик;
  • половина авокадо.

Перец нужно очистить от шкурки, остудить, нарезать кубиками. Добавить чеснок, немного соли и перебить в блендере до получения пастообразной консистенции. Намазать эту массу на лаваш, сверху выложить нарезанный полосками авокадо, морковь, бобы. Скрутить и отправить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей следует разрезать на порционные кусочки.

Выпечка

Кулинарные рецепты для больных сахарным диабетом предусматривают также наличие выпечки, хотя способы приготовления имеют несколько особенностей. Диетологи рекомендуют использовать только муку грубого помола. Она имеет меньшую калорийность и показатели гликемического индекса, а также высокое содержание полезных веществ. От сахара также нужно отказаться. Важно добавлять в тесто сахарозаменители или натуральные подсластители.

Творожный кулич

Кулич считается главным блюдом стола на пасхальные праздники. Существует масса народных рецептов, которые позволяют приготовить подобные символичные блюда таким образом, чтоб они были низкокалорийными, а значит, безопасными для больных людей.

  • творог малой жирности, но не меньше 1% – 0,5 кг;
  • сахарозаменитель из перерасчета на 3 ст. л. сахара;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.

Желтки нужно отделить, смешать с главным ингредиентом и добавить сахарозаменитель. Хорошо перетереть. Белки следует взбить отдельно так, чтоб получилась густая пена. Смешать обе массы, добавить пряность. Можно готовить в духовке или мультиварке. Дно емкости, куда будут выкладывать творожную массу, должно быть смазано сливочным маслом. Выпекать до готовности.

Выпечка из ржаной муки

Ржаная мука имеет массу преимуществ. Она богата аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами, которые жизненно необходимы здоровому и больному организму. Такая мука может быть использована даже для приготовления сырников и блинов. Далее рассмотрен рецепт вкусного диетического пирога.

  • ржаная мука – 0,25 кг;
  • стакан молока невысокой жирности;
  • куриное яйцо;
  • сахарозаменитель из перерасчета на 0,1 кг сахара;
  • липовый мед – 2 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль;
  • пряности;
  • измельченный миндаль или кунжут.

Яйцо нужно взбить с сахарозаменителем, добавить липовый продукт и пряности. Далее следует влить молоко, понемногу вводить муку и соду. Тесто приобретает вид густой сметаны. В него всыпают очищенные от кожуры и нарезанные яблоки, орехи, кунжут. Полученную массу уже можно выкладывать в форму и выпекать.

Десерты и сладости

Для приготовления десертов диабетикам специалисты рекомендуют использовать сахарозаменители и цельнозерновую муку. Это позволит делать вкусные блюда еще и полезными. Кроме того, в десертах находится минимальное количество липидов, что важно для больного человека. Далее рассмотрено несколько простых рецептов, которые сможет осилить даже начинающий кулинар.

Ягодное желе

Для приготовления блюда следует подготовить 0,3 кг ягод. Это могут быть свежие или замороженные ягоды:

Ягоды нужно разморозить, промыть, взбить блендером до однородной массы. Далее следует 20 г желатина растворить в стакане горячей воды, а полученную смесь влить в ягодную массу. Теперь можно разливать смесь в заранее подготовленные формочки и оставить в холодном месте до застывания. Процесс занимает около 3-5 часов.

Мусс из абрикосов

Диетологи рекомендуют включать абрикос в меню диабетика с осторожностью. Этот фрукт полезен, но его не следует комбинировать со сладостями. Для летнего перекуса можно приготовить мусс на основе абрикоса.

0,5 кг абрикосов следует вымыть, очистить от косточек, положить в сотейник и залить 100 мл воды. Сюда нужно добавить стручок ванили и держать на медленном огне около 15 минут. Всю эту массу с жидкостью нужно измельчить блендером, добавив и зернышки из стручка пряности.

Далее отделяют половину апельсина, отдельно получив из нее цедру и сок. Сок нужно немного подогреть и растворить в нем 20 г желатина. Два куриных яйца нужно тщательно взбить, сюда постепенно вмешать абрикосовую смесь, сок с желатином и цедру цитрусового. Отправить в холодное место.

Через полчаса достать массу, добавить полстакана взбитых сливок средней жирности. Смесь разлить по формочкам и отправить вновь в прохладное место.

Черничное мороженое

Домашнее ягодное мороженое – отличный вариант для летнего перекуса. От магазинного мороженого стоит отказаться из-за высокого содержания сахара и химических веществ в составе. Вместо черники, можно использовать голубику или любую другую ягоду.

  • сливки средней жирности (низкой жирности брать не стоит, десерт не получится) – 0,2 кг;
  • ягоды – 0,1 кг;
  • мякоть дыни – 0,25 кг;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Следует взбить сливки, смешать их с ягодами. Измельчить до пастообразного состояния мякоть дыни. Соединить две смеси, аккуратно перемешивая, чтоб не нарушить воздушную структуру. Если смесь вышла не такая сладкая, как хотелось бы, нужно добавить немного подсластителя или экстракта стевии. Разложить по формочкам, воткнув потом в смесь деревянные палочки. Отправить в морозильную камеру на 3–4 часа.

Напитки для диабетиков

Ежедневно больные должны получать достаточное количество жидкости. Помимо воды, объем которой составляет до 2 л в сутки, нужно пить зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, муссы.

Читайте также:  Признаки проблем щитовидки. Лечение

Коктейль на основе овощей

Необходимо промыть, очистить и измельчить следующие ингредиенты:

  • огурцы – 5 шт.;
  • шпинат – 2 пучка;
  • молодая капуста – 1 вилок;
  • свекла – 2 шт. (большие корнеплоды);
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • сельдерей – пучок;
  • зелень.

Из продуктов нужно добыть сок. С этой целью используют соковыжималку. Можно добавить зелень и немного соли по вкусу. Коктейль лучше делать утром, но сок из свеклы желательно добыть заранее, чтоб он постоял какое-то время. Перед работой лучше не употреблять напиток, поскольку он обладает легким слабительным действием благодаря большому количеству пищевых волокон и клетчатки в составе.

Лучше употреблять во время дневного и вечернего перекуса. Основное поступление пищи заменять таким напитком нельзя. Более 0,5 л коктейля в сутки пить не рекомендуется. Этот напиток способен улучшить состояние иммунитета, системы кроветворения, работу ЖКТ, снизить массу тела, улучшить настроение.

Рецепты для диабетиков 2 типа: простые и полезные блюда

Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия заключается в приеме сахароснижающих препаратов, коррекции образа жизни и рациона. Какие рецепты для диабетиков рекомендованы и от каких привычек в питании лучше отказаться?

Основные принципы питания для диабетиков 2 типа

Больным сахарным диабетом 2 типа показана низкоуглеводная диета №9.

В основе Стола №9 лежат следующие принципы:

  • Снижение энергетических свойств пищи за счет исключения жиров, сахара и легкоусвояемых углеводов. Сведение к минимуму потребления соли, специй.
  • Употребление множества растительных белков и жиров.
  • Введение в рацион вареной, печеной, приготовленной на пару пищи.
  • Употребление блюд температурой +30 … +40 о С, но не слишком горячих или холодных.
  • Питание 5 раз в день: 3 основных приема пищи, 2 перекуса.
  • Употребление 1,5–2 л воды в сутки.
  • Тщательный контроль гликемического индекса продуктов.
Таблица рекомендованных и запрещенных к приему продуктов

РазрешеноЗапрещено
Нежирная рыба и мясо: курятина, индейка без кожиЖирное мясо: свинина, баранина, говяжий фарш
Обезжиренные кисломолочные продуктыКопчености, сосиски, колбасы, маринады
Яйца (белок)Жирные соусы, сметана, майонез, полуфабрикаты
Хлеб и макароны из муки грубого помола, отрубиСвежая выпечка и крупы быстрого приготовления, манка, рис
Кукуруза, неочищенный рис, овсяные хлопья, мюсли из твердых злаковМед, сахар, шоколад, печенье, халва, изюм и прочие сладости
Богатые клетчаткой продукты: листья салата, брокколи, толокно, зелень, кабачки, баклажаны, огурцы, помидорыЖирные молочные продукты и сыры
Кислые яблоки, черника, клюкваАлкоголь

Первые блюда

Рецепт овощного супа с грибами для диабетиков

  • 0,5 кочана небольшой капусты;
  • 2 кабачка;
  • 3 моркови;
  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и петрушка – по вкусу.
  1. Промойте и нарежьте ломтиками грибы. Сварите их до полуготовности, бульон слейте.
  2. В кастрюле доведите до кипения чистую воду и добавьте отварные грибы, нашинкованную капусту, нарезанные кубиками кабачки и морковь.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте измельченный лук.
  4. Поджарку отправьте в посудину, посолите, варите суп около 10 минут.
  5. В готовое блюдо добавьте зелень.

Рецепт томатного супа с тыквой для диабетиков

  • 700 мл воды, говяжьего или куриного бульона;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 г пюре из перетертых через сито свежих помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мг оливкового или подсолнечного масла;
  • около 1 ч. л. соли и черный молотый перец;
  • 0,5 ст. л. листьев розмарина.
  1. На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную тыкву, измельченный чеснок, розмарин и томатное пюре.
  2. Протушите ингредиенты 5 минут и отправьте их в кипящий бульон.
  3. Через 1 минуту после закипания выключите огонь.
  4. Подавайте блюдо с зеленью.

Низкокалорийные овощные блюда

Рецепт кабачковой икры

  • 2 кабачка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • пюре из 3 свежих помидоров;
  • 2–3 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт икры для диабетиков:

  1. Очистите и натрите на мелкой терке овощи.
  2. Раскалите сковородку и добавьте немного масла.
  3. Томите подготовленные продукты 10 минут, затем отключите огонь.
  4. После остывания поджарку измельчите блендером, добавьте томатное пюре.
  5. Икру поместите в сковородку и тушите еще 15 минут.
  6. Подавайте блюдо охлажденным.

Рецепт овощной запеканки для диабетиков

  • 200 г молодых кабачков;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной или овсяной муки грубого помола;
  • 30 г 15%-ной сметаны;
  • 10 г твердого сыра;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарежьте ломтиками очищенные кабачки.
  2. Цветную капусту опустите в кипяток на 7 минут, затем разберите на соцветия.
  3. Сложите овощи в форму для запекания.
  4. Соедините муку со сметаной и добавьте бульон, оставшийся после варки капусты.
  5. Получившейся смесью залейте овощи.
  6. Запеканку посыпьте натертым сыром, запекайте в духовке до мягкости капусты и кабачков.

Приготовление гарниров и мяса

Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью

  • 400 г филе;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кинзы или петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.
  2. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Фасоль сварите до полуготовности.
  4. В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
  5. Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.
  6. Тушите продукты 15 минут на медленном огне.

Рецепт блюда в горшочках для диабетиков

  • 300 г говядины;
  • 3 баклажана;
  • 80 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.
  1. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
  2. Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
  3. В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.
  4. Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
  5. Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
  6. Тушите блюдо 40 минут при температуре +200 о С.

Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.

Рецепты десертов

Рецепт клюквенного мусса для диабетиков

  • 50 г клюквы;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 30 г ксилита;
  • 1 стакан воды.
  1. Желатин залейте 50 мл теплой воды и оставьте на 1 час.
  2. Клюкву тщательно перетрите с ксилитом, добавьте ставшуюся жидкость, прокипятите и процедите.
  3. Теплый ягодный отвар соедините с желатином, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Остудите смесь и взбейте миксером.
  5. Разлейте мусс в формы, поставьте в холодильник для застывания.

Рецепт шоколадного мороженого «Тропикано»

  • 2 апельсина;
  • 2 авокадо;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 2 ст. л. какао-бобов;
  • 4 ст. л. какао-порошка.
  1. Натрите цедру апельсина через терку и выдавите сок.
  2. Добавьте мякоть авокадо и измельчите продукты блендером.
  3. Полученную смесь соедините с порошком стевии и какао.
  4. Все перемешайте и переложите в стаканы. Посыпьте кусочками какао-бобов и цедрой апельсина.
  5. Поставьте десерт в холодильник на 1 час.

Существует множество простых и доступных рецептов для диабетиков. Это могут быть вегетарианские, низкокалорийные, мясные или рыбные блюда. Используя разные продукты, можно приготовить не только повседневные блюда, но и вкусный десерт, праздничный ужин.

Рецепты для диабетиков: 7 лучших блюд

Жизнь человека с диагнозом сахарный диабет полна запретов. Ему важно придерживаться особого меню, в котором нет места сладостям и многим вкусным, но не слишком полезным продуктам. Впрочем, это не означает, что еда должна быть пресной и однообразной. Постоянный автор Medical Note Ольга Макушникова подобрала рецепты вкусных и полезных блюд для диабетиков. Берем на заметку!

Сахарный диабет — это неизлечимая болезнь, в основе которой лежит дефицит гормона инсулина (диабет первого типа) или же наблюдается невосприимчивость клеток к этому гормону (диабет второго типа), как результат — в крови резко повышается уровень сахара.

Если этот процесс не контролировать, сахар будет медленно, но верно разрушать организм человека.

При сахарном диабете первого типа человеку не обойтись без инъекций инсулина. Также, чтобы держать уровень сахара в крови в оптимальных пределах, избегая его резких перепадов, важно научиться контролировать потребление продуктов, содержащих углеводы.

Для удобства подсчеты ведут в хлебных единицах (ХЕ). Одна ХЕ = 10 гр углеводов.

Сколько человеку можно без вреда для здоровья употребить за день ХЕ, должен определить врач-эндокринолог. Как правило, этот показатель находится в пределах 18-24 ХЕ. Дневную норму нужно делить на 5-6 приемов: 3-4 ХЕ на завтрак, обед и ужин плюс 1-2 небольших перекуса. При этом за один раз запрещено съедать более 7 ХЕ.

При сахарном диабете второго типа, особенно когда он протекает в легкой форме, диета скорее напоминает обычное правильное питание, которое не лишним будет соблюдать всем, даже здоровым людям.

Рекомендовано воздержаться от жирной, жареной, соленой и копченой пищи, а также консервов, фаст-фуда, продуктов, содержащих трансжиры, сладких соков и газированных напитков.

Среди дополнительных, специфичных для диабета ограничений, — любые сладости, выпечка, манная крупа, сладкие фрукты (арбуз, виноград, инжир), сухофрукты. Также следует ограничить употребление картофеля и свеклы.

Многие новоиспеченные диабетики, которым диагноз поставлен недавно, активно ищут заменители обычных десертов, пробуя на вкус продукты с маркировкой «без сахара»: печенье, конфеты, йогурты, мороженое и шоколад.

Внимательно читайте этикетки! Как правило, подобные продукты весьма калорийны.

Печенье без сахара, но с маргарином — это вредный продукт. Фруктоза, которая нередко используется в качестве сахарозаменителя при производстве продуктов для диабетиков, — неоднозначный продукт, который нельзя употреблять бесконтрольно.

Старайтесь, чтобы ваше питание было максимально разнообразным и сбалансированным. Ищите новые рецепты и придумывайте их сами, используя разрешенные продукты, которых, к слову, немало.

Первые блюда при диабете

Людям с сахарным диабетом полезны низкокалорийные супы, приготовленные на овощном бульоне. Нечасто можно готовить первые блюда на обезжиренном мясном бульоне, но в этом случае первую воду после закипания обязательно нужно слить, и готовить суп на «второй» воде.

Разнообразить рацион диабетика помогают и супы-пюре на основе тыквы, моркови и брокколи.

Гороховый суп-пре с фрикадельками

Вам потребуется: около 150 граммов гороха, 200 граммов нежирного фарша, половина небольшой луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, соль, куркума и перец по вкусу.

Горох предварительно нужно замочить на ночь, затем слить остатки воды, промыть и, залив литром воды, поставить на маленький огонь.

Через 40-45 минут добавьте измельченную морковь и лук, посолите по вкусу, еще через 15-20 минут перетрите суп до состояния пюре и добавьте фрикадельки, для приготовления которых смешайте фарш, яйцо, соль и перец.

Проварите еще 15 минут, перед выключением добавьте куркуму и зелень.

Один из вкусных и полезных рецептов — овощной суп-пюре с грибами.

Овощной суп-пюре с грибами

Вам понадобятся: 200 граммов шампиньонов, кабачки, морковь, цветная капуста, репчатый лук, укроп, петрушка, растительное масло, соль.

Лук и грибы нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Овощи залить водой, посолить и варить до полуготовности.

Перетереть суп до состояния пюре, добавить грибы и лук, стараясь, чтобы в кастрюлю попало как можно меньше масла, проварить 10 минут, перед выключением или непосредственно в тарелку добавить зелень.

Вторые блюда при диабете

В качестве вторых блюд при диабете будут весьма уместны отварная или запеченная рыба, нежирное мясо (запеченное или приготовленное на пару), запеканки и рагу.

Суфле из курицы

Вам понадобятся: 400 граммов фарша из куриного филе, 100 мл сливок средней жирности, 1 яйцо, соль. Подготовьте фарш.

Смешайте желтки и сливки. Взбейте белки.

Все смешайте, подсолите по вкусу и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов или на пару 45 минут.

Цветная капуста с чесноком

Для приготовления этого блюда возьмите небольшую головку цветной капусты, болгарский перец — 1 шт., измельченный чеснок — 2 зубчика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. жареного кунжута, перец, соль и зелень по вкусу.

Необходимо разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 2-3 минуты, отбросить ее на дуршлаг и остудить, затем протушить в сковороде под крышкой все ингредиенты несколько минут, перед готовностью посыпать зеленью.

Фаршированный перец

Для приготовления диетического фаршированного перца потребуются фарш, приготовленный из нежирных сортов мяса, болгарский перец, небольшое количество риса, помидоры, морковь, лук, овощной бульон, чеснок (по желанию), растительное масло, зелень, соль и перец по вкусу.

Фарш смешать с предварительно отваренным рисом, солью, перцем и зеленью. Наполните этой смесью предварительно очищенные перцы.

Протушите лук, морковь и помидоры, посолите и поперчите эту смесь, при желании добавьте в нее чеснок.

Добавьте воду или овощной бульон, положите в кастрюлю фаршированные перцы и тушите на слабом огне 40-50 минут.

Праздничные блюда при диабете

У диабета не бывает выходных и праздничных дней, а потому за праздничным столом важно соблюдать все основные рекомендации: не переедать и есть только блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Побаловать себя можно оригинальным блюдом, которое не нанесет вреда здоровью.

Салат из креветок

Возьмите 100 граммов креветок, по 200 граммов моркови и помидоров, 150 граммов огурцов, 50 граммов зеленого горошка, листовой салат, укроп, полстакана кефира или греческого йогурта, 1 ст. л. сока лимона, немного соли.

Порезать соломкой огурцы и морковь, помидоры — кубиками, смешать, добавить отваренные и почищенные креветки. Посолить, заправить йогуртом с лимонным соком. На дно салатника выложить листья салата, на них — креветки с овощами, сверху украсить зеленью.

Салат с курицей и авокадо

Для приготовления салата возьмите 300 граммов куриного филе, пол-огурца, авокадо, яблоко, по 50 граммов кресс-салата и шпината, 3 ст. л. греческого йогурта, оливковое масло, сок половины лимона.

Куриное филе запеките в духовке и измельчите.

Добавьте измельченные огурец, авокадо, яблоко, кресс-салат и шпинат, посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом с соком лимона и йогуртом.

Как видите, диетические блюда могут быть оригинальными и довольно вкусными.

Возможно, в первое время полезная еда не будет обладать для вас столь насыщенным вкусом, как привычные блюда, особенно если в своей «прежней» жизни, до диабета, вы любили перекусить фаст-фудом и прочими вредными продуктами с насыщенным вкусом.

Не переживайте, со временем ваши вкусовые рецепторы вновь научатся ощущать вкус еды без усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей химии.

Добавить комментарий