Запеканка творожная для диабетиков. Польза и рецепты

Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков

Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

Как творог влияет на сахар в крови

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
  • не использовать манку или белую муку,
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
  • следует использовать творог 1% жирности.

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

Запеканка с отрубями

Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.

  • творог 1% – 200 г.,
  • перепелиные яйца (4-5 шт.),
  • отруби – 1 ст. л.,
  • сметана 10% – 2 ст. л.,
  • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

Шоколадная запеканка

  • творог 1 %– 500 г.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
  • молоко 2,5 % – 150 мл.,
  • стевия (порошок),
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.

Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

Яблочная запеканка с корицей

Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».

  • творог 1% – 200 г.,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • кефир – 2 ст. л.
  • яблоки,
  • корица.

Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.

Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью

Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще. Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).

  • творог 1% – 200 г.,
  • топинамбур,
  • свежая зелень.

Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.

Тыквенная запеканка с кабачками

Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.

  • творог 1% – 200 г.,
  • тертые овощи,
  • 2 куриных яйца,
  • специи и соль по вкусу.

В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.

Классическая творожная запеканка

Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия. Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями. Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.

  • творог 1%,
  • куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога),
  • кефир (150 мл на 500 г. творога),
  • нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.),
  • сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара),
  • цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.),
  • отруби (1 чайная ложка на 100 г.).

Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.

Ягодная запеканка

Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье. Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды. При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.

  • творог 1% – 200 г.,
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.,
  • кефир или сметана – 2 ст. л.,
  • ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).

В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.

Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.

Особенности приготовления творожной запеканки для диабетиков

Главная Заболевания и лечение Эндокринология

27 Фев 2020, 10:00 Anna 14 081

Сахарный диабет – это невозвратимая болезнь. Улучшить качество жизни и задержать деструктивный процесс можно с помощью глипогликомических препаратов. Выполнение правил диабетической системы считается основной частью лечения. В приготовлении блюд используют разные способы обработки. Это – испекание, варка, тушение.

Запеканка творожная диетическая классический рецепт

Чтобы приготовить запеканку из творога по классическому рецепту, необходимо всего 4 ингредиента:

  • Пол килограмма нежирного творога (о пользе)
  • 5 куриных яиц
  • Столовая ложка сахара (при диабете используем заменитель)
  • Щепотка соды

Приготовление блюда тоже довольно простое. Взбиваем белки и добавляем в них подсластитель. Желтки смешиваем с творогом и содой. Соединяем белки и творог, и полученную массу ставим выпекаться в смазанной форме при 200 градусах на полчаса.

Как вы заметили, у нас получилась диетическая творожная запеканка без муки и манки. Это самый низкокалорийный рецепт. В него, по желанию, можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень и разнообразные специи.

Кроме ингредиентов, творожные запеканки делятся еще и по способу приготовления:

  • в духовке
  • в мультиварке
  • в микроволновке
  • в пароварке

Давайте рассмотрим каждый из способов приготовления. Сразу можно сказать, что самая диетическая запеканка будет в пароварке, а самая быстрая – в микроволновке.

Важные правила

При эндокринных сбоях продукты с быстроусвояемыми углеводами, попадая в пищевод, легко всасываются и за короткое время проникают в кровоток. Таким образом, хлеб и кондитерские изделия могут спровоцировать гипергликемию. Но те, кому тяжело отказаться от любимых блюд, приобретают в магазинах специальные продукты питания либо самостоятельно готовят любимую выпечку.

В рецепты выпечки при диабете входят следующие продукты:

  • ржаная мука низкого сорта и грубого помола либо гречневая, овсяная;
  • использование вместо сахара натуральных подсластителей;
  • для приготовления соленой начинки, используют нежирное мясо, рыбу;
  • изготовление начинки из тех фруктов и овощей, которые разрешены.

В рецептах для выпечки для диабетиков при сахарном диабете применяют муку с низким гликемическим индексом — не выше 50. Ржаная мука, обогащенная полезными микроэлементами, витаминами А, В, клетчаткой, содействует очищению организма от холестерина, уменьшает количество сахара в крови. В рецептах пирогов для диабетиков часто используют пшеничные отруби. Гречневую или ржаную муку рекомендуют для изготовления блинов, которые подают с нежирной сметаной, кленовым сиропом, медом.

Выпечка из гречневой муки является идеальным вариантом для диабетиков, так как ее гликемический индекс равен 45 ед. Гречка — кладезь полезных веществ при эндокринной болезни. В ней находится железо, магний, марганец, витамины группы В.

Рекомендуют использовать льняную муку, которая характеризуется низкокалорийными свойствами, содействует похудению, нормализует работу сердца, ЖКТ. Другие виды муки, к примеру, кукурузная имеет ГИ 75 ед., пшеничная — 80 ед., рисовая — 75 ед., то есть они не подходят для приготовления диабетических блюд.

Готовя выпечку при сахарном диабете, не используют сливочное масло, вместо него кладут обезжиренный маргарин. В тесте отсутствуют куриные яйца, но для начинки их можно использовать. При необходимости используют для теста 1 куриной яйцо, если необходимо больше, то добавляют только белки.

Выпечку для диабетиков готовят без сахара. Но дозволено в определенных объемах использовать мед, фруктозу, специальные заменители сахара.

Используют нежирную сметану, йогурт, кислые ягоды и цитрусовые (апельсин, лимон). Важно помнить о запретных фруктах и сухофруктах:

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте…

Делая выпечку для диабетиков 2 типа, исключают запрещенные продукты, так как высокий уровень глюкозы, который возникает от неправильного питания, может привести к тяжелым последствиям либо к летальному исходу.

В рецептах выпечки для диабетиков используют сахарозаменители. Стевия и солодка являются натуральными подсластителями. Кроме того, применяют фруктозу, которая слаще в 2 раза сахара. Ксилит изготавливают из кукурузы и древесной стружки, применяют для выпечки и при расстройстве пищеварения. Сорбит получают из плодов рябины.

Читайте также:  Диета при запоре у ребенка

Он содержит меньше сладости, чем сахар, но более калорийный. Рекомендована доза не больше 40 гр, так как он может действовать, как слабительное. Искусственные подсластители (аспартам, сахарин, цикламат) в рецептах выпечки при сахарном диабете противопоказаны.

Письма от наших читателей

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

Кому: Администрации diabeto.ru


Кристина г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью



Творожная запеканка с яблоками в духовке при диабете

Рецепт диетической творожной запеканки в духовке был придуман во Франции в 17 века. Его подавали придворным дамам, как легкое лакомство перед вечерней трапезой.

Ингредиенты творожной запеканки в духовке:

  • Пол килограмма нежирного творога
  • Два яйца
  • 3 столовые ложки манки
  • Одно большое яблоко (желательно зеленое)
  • Две столовых ложки сметаны
  • Столовая ложка меда

Приготовление запеканки в духовке:

  1. Смешиваем творог с желтками и сметаной.
  2. Добавляем сюда манку, перемешиваем и оставляем немного набухнуть.
  3. Белки взбиваем до образования пиков.
  4. Смешиваем творожную массу с медом, а после аккуратно добавляем взбитый белок.
  5. Теперь приготовим яблоко. Разделите его на две половинки. Одну натрите на терке и добавьте в тесто запеканки. А вторую половинку нарежьте тонкими дольками.
  6. Форму для запекания смажьте маслом или, еще лучше, возьмите силиконовую форму. Учтите, что при выпекании запеканка из творога увеличится в два раза, поэтому берите глубокую форму.
  7. Выложите в форму полученную массу, а сверху украсьте дольками яблока.
  8. Выпекайте полчаса при 200 градусах.

В рецепте можно поменять манку на муку, а яблоки – на любые другие любимые фрукты. Кстати, если вы купили домашний зернистый творог, протрите его или измельчите. Тогда запеканка получится более воздушной.

Пироги, пирожки, булочки: рецепты выпечки для диабетиков 2 типа

Если Вы решили приготовить пирог для диабетиков, рецепт Вам уже известен: приготовьте тесто и начинку из разрешенных к употреблению овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов.

Яблочные пироги любят все и во всем многообразии вариантов – французские, шарлотки, на песочном тесте. Посмотрим, как быстро и просто приготовить обычный, но очень вкусный пирог с яблоками по рецепту для диабетиков 2 типа.


Ржаная или овсяная мука для теста;


Миндаль или иной орех – по вкусу;

  • Молоко – половина стакана;
  • Разрыхлитель;
  • Растительное масло (чтобы смазать сковороду).
  • Маргарин смешивается с фруктозой, добавляется яйцо, масса взбивается венчиком. По ложке вводится мука и тщательно вымешивается. Орехи измельчаются (рубятся мелко), добавляются в массу вместе с молоком. В окончании добавляется разрыхлитель (половина пакетика).

    Тесто выкладываются в форму с высоким бортиком, его укладывают так, чтобы образовался бортик и пространство для начинки. Надо подержать тесто в духовке примерно 15 минут, чтобы пласт приобрел плотность. Далее готовится начинка.

    Яблоки нарезаются дольками, сбрызгиваются лимонным соком, чтобы не потеряли свежий вид. Их нужно немного припустить на сковороде на растительном масле без запаха, можно добавить немного меда, посыпать корицей. Начинку поместить в отведенное для нее место, выпекать 20-25 минут.


    Диетическая творожная запеканка в мультиварке (с отрубями)

    А теперь поговорим о приготовлении запеканки в мультиварке. В качестве примера предлагаю необычный диетический рецепт с овсяными отрубями.

    Ингредиенты творожной запеканки в мультиварке:

    • Пол килограмма нежирного творога
    • Два яйца
    • 90 грамм овсяных отрубей
    • 150 мл молока
    • Подсластитель по вкусу

    Приготовление запеканки в мультиварке:

    1. Смешайте творог, яйца и заменитель сахара.
    2. Добавьте в творог отруби и молоко. Количество молока регулируйте по консистенции получаемого теста.
    3. Выложите полученную массу в чашу мультиварки. Выставьте режим Выпечка (140 градусов на 40 минут).
    4. После приготовление дайте запеканке из творога остынуть. Тогда она лучше будет разделяться на порции.

    Кушать такой десерт лучше с натуральным йогуртом, украсив ягодами и мятой.

    Чем можно заменить сахар

    Мы все понимаем, что живем не в идеальном мире, в котором жесткие диетические принципы не всегда практичны или даже возможны. Если вы не можете обходиться без сладкого вкуса любимых напитков или выпечки, подумайте, чем можно заменить сахар.

    Например, натуральным медом (но, разумеется, в умеренных количествах). А некоторые продукты стоит вовсе исключить из рациона:

    • искусственные подсластители;
    • энергетические и спортивные напитки;
    • соки и сиропы из магазина.

    Всегда ли мы можем заменить сахар медом?

    Сахар нам необходим для:

    • выпечки печенья, пирожных, тортов;
    • консервирования (для улучшения естественного вкуса консервированных фруктов, солений, томатного соуса);
    • приготовления джемов и желе;
    • чтобы приглушить терпкость некоторых продуктов (ревень);
    • психологического благополучия в ситуациях стресса или депрессии.

    Сахар можно заменить не только медом, но также другими натуральными подсластителями.

    Что делать если у вас диабет?!

    • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
    • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

    Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

    Шоколадная диетическая творожная запеканка в микроволновке

    Чтобы приготовить очень быструю и вкусную запеканку из творога в микроволновке, нам понадобятся:

    • 100 грамм нежирного творога
    • 2 столовых ложки кефира
    • Одно яйцо
    • Столовая ложка крахмала
    • Пол чайной ложки фруктозы
    • Чайная ложка какао
    • Соль
    • Ваниль

    Диетическая творожная запеканка в микроволновке:

    1. Смешиваем творог, яйца, фруктозу и кефир.
    2. Добавляем оставшиеся ингредиенты, и взбиваем до однородной массы.
    3. Раскладываем полученную массу в небольшие силиконовые формы порционно. Можете украсить каждую запеканочку ягодой или кусочком шоколада.
    4. Готовится блюдо 6 минут на средней мощности. Сначала выпекаем 2 минуты, потом даем 2 минутки постоять, и опять включаем микроволновку на 2 минуты.

    Готовые небольшие творожные запеканки можно брать с собой в качестве перекуса или побаловать себя на завтрак. Быстрота в приготовлении позволяет готовить десерт сразу перед приемом пищи.

    Как приготовить торт для диабетиков?

    Соленые пироги никогда не заменят торты, для диабетиков находящиеся под запретом. Но не под полным, поскольку есть специальные диабетические торты, рецептами которых мы сейчас поделимся.

    Таких классических рецептур, как пышный сладкий белковый крем или густой и жирный, конечно, не будет, но легкие торты, иногда на бисквитной или иной основе, с тщательным подбором ингредиентов допускаются!

    Для примера возьмем сметанно-йогуртовый торт для диабетиков 2 типа: рецепт не предусматривает процесса выпекания! Потребуется:

    • Сметана – 100 г;
    • Ваниль – по предпочтениям, 1 стручок;
    • Желатин или агар-агар – 15 г;
    • Йогурт с минимальным процентом жирности, без наполнителей – 300 г;
    • Обезжиренный творог – по вкусу;
    • Вафли для диабетиков – по желанию, для хруста и придания структуре неоднородности;
    • Орехи и ягоды, которые можно использовать в качестве начинки и /или украшения.

    Готовится тортик своими руками элементарно: нужно развести желатин и остудить его слегка, смешать сметану, йогурт, творог до однородности, добавить в массу желатин и тщательно размещать. Затем ввести ягоды или орехи, вафли и перелить смесь в подготовленную форму.

    Творожная запеканка в пароварке при диабете

    Приготовление в пароварке – еще один способ приготовить вкусную и диетическую запеканку из творога. Готовится запеканка полчаса, из расчета на 200 грамм творога. Остальные ингредиенты добавляются в соответствии с количеством творога – 2 яйца, столовая ложка меда и специи по вкусу. Советую добавить ягоды или персик. Именно эти дополнения наиболее вкусны после приготовления в пароварке.

    Теперь хотелось бы обобщить общие правила приготовления творожной запеканки. Зная их, можно придумывать свои рецепты, и получаемый десерт всегда будет воздушным и вкусным.

    Особенности приготовления

    Чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, следует пошагово следовать рецепту и соблюдать несколько правил:

    • Основное правило не использовать сахар, а заменить на сезонные фрукты или заменители сахара.
      Жирность кисломолочных продуктов не должно превышать 1%.
    • На 100 г продукта достаточно 1 яйца.
    • Перетирать сыр нужно через сито, чтобы избавиться от комочков.
    • Готовить продукт без использования муки либо уменьшить количество.
    • Использовать сахарозаменители либо сезонные фрукты, ягоды и овощи.
    • Вынимать пирог после полного остывания.
    • Не добавлять орехи — они размокнут и испортят блюдо.
    • Не использовать домашний творог.

    Как влияет сахарный диабет на организм человека?

    Суть диабет заключается в том, что нарушается работа поджелудочной. Наступает нехватка инсулина в результате этого происходит увеличение уровня сахара. Изменение обмена веществ влечет за собой развитие осложнений и может стать причиной сложных болезней.

    На фоне сахарного диабета у пациента будут наблюдаться:

    • ухудшение общего состояния здоровья;
    • начинает ухудшаться зрение, а в дальнейшем может произойти полная потеря;
    • поражаются и разрушаются тонкие сосуды;
    • происходит нарушение работы нервной системы;
    • начинают плохо выполнять свои функции почки и печень;
    • возможно, развитие кожных болезней.

    Запеканка из творога для диабетиков

    Творог — кладезь витаминов, но есть противники продукта, а вот творожная запеканка для диабетиков станет прекрасным десертом без вреда для здоровья. Рецептов этого диетического блюда множество, она прекрасно подойдет для завтрака либо легкого перекуса. Помимо вкусовых качеств, творог обладает низкой калорийностью и содержанием углеводов, поэтому так полезен для больных сахарным диабетом.

    Творожные запеканки для диабетиков

    Запеканка из творога не только разрешена диабетикам, но и показана. Кисломолочные продукты без труда усваиваются организмом и не раздражают слизистые ЖКТ. У творога с низкой жирностью идеальный гликемический индекс, его можно есть как в чистом виде, так и готовить разнообразные кулинарные шедевры. Для десерта воспользуйтесь сезонными фруктами либо любым сахарозаменителем. Запеканки для диабетиков 2 типа готовятся без добавления масла и муки. Экспериментируйте с новыми вкусами, тогда болезнь не доставит лишних хлопот.

    Творог подходит как для десертов, так и для основных блюд. Добавив овощи получится сытная диетическая запеканка.

    Особенности приготовления

    Чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, следует пошагово следовать рецепту и соблюдать несколько правил:

      Основное правило не использовать сахар, а заменить на сезонные фрукты или заменители сахара.

    Жирность кисломолочных продуктов не должно превышать 1%.

  • На 100 г продукта достаточно 1 яйца.
  • Перетирать сыр нужно через сито, чтобы избавиться от комочков.
  • Готовить продукт без использования муки либо уменьшить количество.
  • Использовать сахарозаменители либо сезонные фрукты, ягоды и овощи.
  • Вынимать пирог после полного остывания.
  • Не добавлять орехи — они размокнут и испортят блюдо.
  • Не использовать домашний творог.
  • Вернуться к оглавлению

    Диетические рецепты

    Для приготовления классического десерта понадобится:

    • 500 г обезжиренного творога;
    • 3 яйца;
    • щепотка соли;
    • 2 ст. ложки сахарозаменителя;
    • ваниль;
    • 1 ч. ложка пищевой соды.

    Возьмите миску, протрите творог через сито. В отдельной посудине отделите белки от желтков, белки с сахарозаменителем перетрите до пышной пены. Желтки перетрите, предварительно добавив соду и немного соли с ванилью. Смешайте творог с желтками и тщательно перемешайте, вылейте взбитые яичные белки и медленно перемешайте по часовой стрелке. Подготовьте формочку, на дно положите пергамент, на котором распределите творожное тесто. Форму поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Вынимать из формы и подавать к столу после полного остывания.

    Диабетическая запеканка с яблоками

      Вкусной и полезной будет запеканка с яблоками.

    500 г творога;

  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 4 яблока;
  • корица;
  • 3 ст. ложки фруктозы;
  • 3 яйца.
  • Творог протрите через сито и взбейте с яйцами, фруктозой, солью и сметаной. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. На разъемную форму с пергаментом выложите по кругу яблоки, присыпьте корицей и фруктозой. Сверху вылейте творожную массу, помажьте сметаной. В духовке выпекайте при 180 градусах до готовности. После остывания переверните и украсьте листочком мяты. Лакомство подойдет для диабетиков 1 типа.

    Десерт с творогом и отрубями

    • 0.5 стакана отрубей;
    • 500 г творога;
    • 2 яйца;
    • Фруктоза;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • щепотка соли.

    Творог смешайте с яйцами и фруктозой, добавьте растительное масло и еще раз вбейте. Посолите и подсластите по вкусу, всыпьте отруби и мешайте лопаткой. В термостойкую формочку переложите молочно-злаковую смесь и отправьте на 50 минут в духовку. Запеканку можно выпекать также в мультиварке подобрав необходимый режим.

    При сахарном диабете могут возникать трудности с пищеварением, творог с отрубями помогут справиться с этими трудностями.

    Рецепт с гречкой

    Для приготовления потребуются:

      Разнообразить рацион поможет запеканка с гречкой.

    0.5 стакана готовой гречки;

  • 400 г творожного сыра;
  • 2 ст. ложки цюкли (жидкий подсластитель);
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.
  • Форму обмажьте маслом и отставьте, в миске соедините творог с гречкой, подсластителем, солью и яйцами. Полученную смесь ровным слоем выложите в форму, сверху смажьте сметаной, можно без нее. Выпекайте при 180 градусах 40 минут. К блюду приготовьте сироп без сахара. Смешайте любые ягоды с 1 ч. ложкой меда и уваривайте на медленном огне. При подаче полейте соусом.

    Морковно-тыквенная запеканка

    • 300 г тыквы;
    • 2 шт. морковки;
    • 300 г творожного сыра;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. ложки цельнозерновой муки;
    • 2 ст. ложки сахарозаменитель;
    • цедра и сок апельсина;
    • ваниль;
    • разрыхлитель.

    Тыкву и морковь натрите на мелкой терке, удалите лишнюю влагу. Смешайте с основным ингредиентом, яйца, сахарозаменитель, соль, муку и разрыхлитель. Выдавите сок 1 апельсина и добавьте в емкость вместе с цедрой и ванилью. Перемешайте, полученную смесь отправьте в форму с пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 40—50 минут до готовности. Диетическая творожная запеканка получится ароматной и полезной.

    Шоколадно-творожный пирог

    • 1 плитка шоколада для диабетиков;
    • 500 г сыра;
    • 2 яйца;
    • ваниль;
    • щепотка соли;
    • цедра апельсина.

    Нарубите мелкими кусочками шоколад, смешайте с сыром. Отдельно взбейте белки с фруктозой до стойкой пены. Желтки разотрите с солью и ванилью. Смешайте все компоненты, добавьте цедру апельсина, перемешайте. Отправьте содержимое в форму и забудьте в жаровне до готовности. Подавая, украсьте свежими фруктами. Такой шедевр при диабете позволителен 1—2 раза в неделю, который сможет приготовить даже ребенок.

    Диетическая творожная запеканка при диабете

    Рецептов запеканок из творога очень много, и сегодня мы поговорим о творожных запеканках при диабете. Их основная особенность – низкая калорийность и углеводность. А это именно то, что нужно для здорового рациона питания.

    Запеканка творожная диетическая классический рецепт

    Чтобы приготовить запеканку из творога по классическому рецепту, необходимо всего 4 ингредиента:

    • Пол килограмма нежирного творога (о пользе)
    • 5 куриных яиц
    • Столовая ложка сахара (при диабете используем заменитель)
    • Щепотка соды

    Приготовление блюда тоже довольно простое. Взбиваем белки и добавляем в них подсластитель. Желтки смешиваем с творогом и содой. Соединяем белки и творог, и полученную массу ставим выпекаться в смазанной форме при 200 градусах на полчаса.

    Как вы заметили, у нас получилась диетическая творожная запеканка без муки и манки. Это самый низкокалорийный рецепт. В него, по желанию, можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень и разнообразные специи.

    Кроме ингредиентов, творожные запеканки делятся еще и по способу приготовления:

    Давайте рассмотрим каждый из способов приготовления. Сразу можно сказать, что самая диетическая запеканка будет в пароварке, а самая быстрая – в микроволновке.

    Творожная запеканка с яблоками в духовке при диабете

    Рецепт диетической творожной запеканки в духовке был придуман во Франции в 17 века. Его подавали придворным дамам, как легкое лакомство перед вечерней трапезой.

    Ингредиенты творожной запеканки в духовке:

    • Пол килограмма нежирного творога
    • Два яйца
    • 3 столовые ложки манки
    • Одно большое яблоко (желательно зеленое)
    • Две столовых ложки сметаны
    • Столовая ложка меда

    Приготовление запеканки в духовке:

    1. Смешиваем творог с желтками и сметаной.
    2. Добавляем сюда манку, перемешиваем и оставляем немного набухнуть.
    3. Белки взбиваем до образования пиков.
    4. Смешиваем творожную массу с медом, а после аккуратно добавляем взбитый белок.
    5. Теперь приготовим яблоко. Разделите его на две половинки. Одну натрите на терке и добавьте в тесто запеканки. А вторую половинку нарежьте тонкими дольками.
    6. Форму для запекания смажьте маслом или, еще лучше, возьмите силиконовую форму. Учтите, что при выпекании запеканка из творога увеличится в два раза, поэтому берите глубокую форму.
    7. Выложите в форму полученную массу, а сверху украсьте дольками яблока.
    8. Выпекайте полчаса при 200 градусах.

    В рецепте можно поменять манку на муку, а яблоки – на любые другие любимые фрукты. Кстати, если вы купили домашний зернистый творог, протрите его или измельчите. Тогда запеканка получится более воздушной.

    Диетическая творожная запеканка в мультиварке (с отрубями)

    А теперь поговорим о приготовлении запеканки в мультиварке. В качестве примера предлагаю необычный диетический рецепт с овсяными отрубями.

    Ингредиенты творожной запеканки в мультиварке:

    • Пол килограмма нежирного творога
    • Два яйца
    • 90 грамм овсяных отрубей
    • 150 мл молока
    • Подсластитель по вкусу

    Приготовление запеканки в мультиварке:

    1. Смешайте творог, яйца и заменитель сахара.
    2. Добавьте в творог отруби и молоко. Количество молока регулируйте по консистенции получаемого теста.
    3. Выложите полученную массу в чашу мультиварки. Выставьте режим Выпечка (140 градусов на 40 минут).
    4. После приготовление дайте запеканке из творога остынуть. Тогда она лучше будет разделяться на порции.

    Кушать такой десерт лучше с натуральным йогуртом, украсив ягодами и мятой.

    Шоколадная диетическая творожная запеканка в микроволновке

    Чтобы приготовить очень быструю и вкусную запеканку из творога в микроволновке, нам понадобятся:

    • 100 грамм нежирного творога
    • 2 столовых ложки кефира
    • Одно яйцо
    • Столовая ложка крахмала
    • Пол чайной ложки фруктозы
    • Чайная ложка какао
    • Соль
    • Ваниль

    Диетическая творожная запеканка в микроволновке:

    1. Смешиваем творог, яйца, фруктозу и кефир.
    2. Добавляем оставшиеся ингредиенты, и взбиваем до однородной массы.
    3. Раскладываем полученную массу в небольшие силиконовые формы порционно. Можете украсить каждую запеканочку ягодой или кусочком шоколада.
    4. Готовится блюдо 6 минут на средней мощности. Сначала выпекаем 2 минуты, потом даем 2 минутки постоять, и опять включаем микроволновку на 2 минуты.

    Готовые небольшие творожные запеканки можно брать с собой в качестве перекуса или побаловать себя на завтрак. Быстрота в приготовлении позволяет готовить десерт сразу перед приемом пищи.

    Творожная запеканка в пароварке при диабете

    Приготовление в пароварке – еще один способ приготовить вкусную и диетическую запеканку из творога. Готовится запеканка полчаса, из расчета на 200 грамм творога. Остальные ингредиенты добавляются в соответствии с количеством творога – 2 яйца, столовая ложка меда и специи по вкусу. Советую добавить ягоды или персик. Именно эти дополнения наиболее вкусны после приготовления в пароварке.

    Теперь хотелось бы обобщить общие правила приготовления творожной запеканки. Зная их, можно придумывать свои рецепты, и получаемый десерт всегда будет воздушным и вкусным.

    Правила приготовления творожной запеканки при диабете

    1. Одно яйцо на 100 грамм творога.
    2. Творог нельзя брать жирности 1% и меньше (запеканка стечет).
    3. Всегда перетирайте творог до однородной массы.
    4. Взбивайте белки отдельно, а желтки добавляйте непосредственно в творог.
    5. Класть муку или манку не обязательно.
    6. Не добавляйте в запеканку орехи (размокшие орешки не самая вкусная вещь).
    7. Всегда давайте запеканке немножко постоять после приготовления.
    8. Обычное время приготовления – 30 минут при 200 градусах.

    А теперь я поделюсь с вами самыми интересными рецептами диетической творожной запеканки, которые я нашла на просторах Интернета. Пишу только состав, готовить я вас уже научила.

    на 100 грамм
    названиесоставуглжирбелкаллХЕ
    творожная запеканка с бананом250 грамм творога, 2 яйца, 30 мл йогурта, банан, груша1,96914,621500,2
    творожно морковная запеканка300 грамм творога, 3 яйца, 20 грамм сливочного масла, морковь, мед, соль6,1711,913,81890,6
    творожная запеканка с овощами200 грамм творога, 2 белка, лук, 2 помидора, 4 соцветия цветной капусты, пол болгарского перца, столовая ложка отрубей, 2 зубчика чеснока, соль5,43,37,8820,5
    творожная запеканка с зеленью250 грамм творога, 2 яйца, 2 столовых ложки кефира, 100 грамм сыра, 2 столовых ложки отрубей, пол чайной ложки соды, рубленая зелень, соль5,510,313,91710,5
    творожно ягодная запеканка с манкой300 грамм творога, 3 яйца, 200 грамм свежих ягод, 2 столовых ложки манки, столовая ложка сметаны, пол чайной ложки соды7,886,510,51320,8

    А вот симпатичный мальчик показывает, как готовить диетическую запеканку с бананом:

    Надеюсь, я научила вас, как приготовить диетическую запеканку из творога.

    Пишите в комментария, какие у вас самые любимые варианты запеканок при диабете, и как часто вы их готовите.

    Рецепт творожной запеканки для диабетиков при сахарном диабете 2 типа

    Творог считается очень полезным и диетическим продуктом, но, к сожалению, он не всем нравится. А вот запеканка из творога многим придется по вкусу. Блюдо можно готовить с добавлением разных продуктов, но за основу везде берется творог. В любом случае кушанье получится вкусным и аппетитным на вид.

    Рецепт творожной запеканки не один – их очень много. Эта тема посвящена изысканному десерту из творога для диабетиков. Основная ценность этого блюда заключается в низком содержании калорий и углеводов. Оба эти качества незаменимы при диабете 1 и 2 типа.

    Творожный десерт при диабете 1 и 2 типа – рецепт классический

    Чтобы приготовить классическую творожную запеканку хозяйке потребуется всего четыре компонента:

    1. Творог низкой жирности – 500 гр.
    2. Яйца – 5 штук.
    3. Небольшая щепотка соды.
    4. Сахарозаменитель из расчета на 1 ст. ложку.

    В приготовлении блюда нет ничего сложного. Необходимо отделить желтки от белков. Далее белки взбиваются с добавлением заменителя сахара.

    Творог смешивается с желтками и содой. Обе смеси нужно соединить. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Запеканка из творога для пациентов диабетиков выпекается в течение 30 минут при 200.

    Что характерно, в этот рецепт не входит манка и мука, значит, запеканка получилась диетической. При приготовлении в смесь можно добавлять фрукты, овощи, свежую зелень и разные специи.

    Способы приготовления блюда для диабетиков 1 и 2 типа

    Следует заметить, что творожная запеканка готовится разными способами:

    • в духовом шкафу;
    • в микроволновке;
    • в мультиварке;
    • в пароварке.

    Каждый из этих способов стоит рассмотреть отдельно, но сразу нужно оговориться, что самая полезная запеканка – та, что приготовлена на пару.

    А по скорости приготовления лидирует микроволновка и рецепт здесь крайне прост.

    Рецепт запеканки из творога и яблок для диабетиков 1 и 2 типа

    Этот рецепт пришел к нам из Франции. Блюдо подавали дамам при дворе в качестве легкой закуски перед основной трапезой.

    1. Творог низкой жирности – 500 гр.
    2. Манная крупа – 3 ст. ложки.
    3. Яйца – 2 шт.
    4. Большое зеленое яблоко – 1 шт.
    5. Нежирная сметана – 2 ст. ложки.
    6. Мед – 1 ст. ложка.

    Желтки нужно смешать с творогом и сметаной. Сюда же вводится манка и оставляется для набухания. В отдельной емкости до крепких пиков взбиваются белки. После того, как в массу с творогом добавляется мед, туда же аккуратно выкладывается и белок.

    Яблоко нужно разрезать на 2 части: одна из них трется на терке и добавляется в тесто, а вторая режется на тонкие дольки. Для запекания лучше использовать силиконовую форму.

    Если таковой в хозяйстве нет, подойдет любая, смазанная маслом. Необходимо учитывать, что масса в духовке поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой.

    Выложенную в форму творожную массу сверху нужно украсить дольками яблока и поместить в духовой шкаф на 30 минут. Духовку предварительно следует разогреть до 200.

    Обратите внимание! Манку в этом рецепте можно заменить мукой, а вместо яблока использовать другие фрукты. Еще один совет: если творог домашний, его рекомендуется протереть через дуршлаг, тогда он станет мельче, а запеканка получится более пышной.

    Рецепт запеканки с отрубями в мультиварке при диабете 1 и 2 типа

    Творожную запеканку можно приготовить и в мультиварке. Вот хороший рецепт с отрубями овса.

    • Творог низкой жирности – 500 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Молоко коровье – 150 мл.
    • Овсяные отруби – 90 гр.
    • Сахарозаменитель – по вкусу.

    Яйца, творог и сахарозаменитель необходимо смешать в глубокой посуде. Добавить сюда же молоко и отруби. Полученную массу нужно выложить в смазанную чашу мультиварки и установить режим «выпечка». Когда процесс выпекания завершится, запеканка должна остыть. Только тогда ее можно резать на порционные куски.

    Отдельно можно сказать, что творог при панкреатите полезен, ведь у диабетиков часто могут быть проблемы с поджелудочной.

    При подаче на стол этот диетический десерт можно украсить ягодами и полить нежирным йогуртом.

    Шоколадно-творожная запеканка, приготовленная в микроволновке

    Для приготовления этого нехитрого, но очень полезного при диабете и 1, и 2 типа блюда понадобятся следующие продукты:

    • Творог низкой жирности – 100 гр.
    • Яйца -1 шт.
    • Кефир – 1 ст. ложка.
    • Крахмал – 1 ст. ложка.
    • Какао порошок – 1 ч. ложка.
    • Фруктоза – ½ ч. ложки.
    • Ванилин.
    • Соль.

    Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до получения однородной массы. Смесь раскладывают небольшими порциями в маленькие силиконовые формы.

    Готовится это блюдо на средней мощности 6 минут. Сначала 2 минуты выпекания, затем 2 минуты перерыва и опять 2 минуты выпекания.

    Эти маленькие запеканки для диабетиков 1 и 2 типа удобны тем, что их можно брать с собой для перекуса, предотвращающего гипогликемию. А быстрота приготовления позволяет готовить блюдо непосредственно перед едой.

    Творожный десерт в пароварке

    Такая запеканка готовится 30 минут.

    1. Творог низкой жирности – 200 гр.
    2. Яйца – 2 шт.
    3. Мед – 1 ст. ложка.
    4. Любые ягоды.
    5. Специи – по желанию.

    Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в емкость пароварки. После приготовления запеканка должна остыть.

    Как правильно готовить запеканку при диабете 1 и 2 типа

    • Жирность творога не должна быть более 1 %.
    • На каждые 100 грамм творожной массы рассчитано 1 яйцо.
    • Творог должен быть однородным, поэтому домашний лучше перетереть или измельчить.
    • Желтки добавляют сразу в творог, а белки взбивают в отдельной посуде.
    • Манка или мука в запеканке необязательна.
    • Класть в блюдо орехи не нужно, так как они размокают, и получается не очень вкусно.
    • Готовое блюдо обязательно должно остыть, так его легче резать.
    • Стандартное время приготовления в духовом шкафу при 200 градусах составляет 30 минут.

    Особенности приготовления творожной запеканки для диабетиков

    Сахарный диабет является серьезным заболеванием, которое требует соблюдения диетического питания. Существуют разнообразные продукты, которые разрешается использовать для приготовления блюд. Творожная запеканка для диабетиков – это универсальное и вкусное блюдо, которое под силу приготовить любому желающему человеку.

    Правила приготовления десерта из творога для людей с диабетом

    Запеканка из творога готовится по разнообразным рецептам. При этом во время приготовления блюда человек должен придерживаться определенных правил. Приготовление блюда требует использовать творог, который имеет минимальную жирность. При использовании чрезмерно жирного продукта наблюдается негативное воздействие на поджелудочную железу, что может стать причиной ожирения.

    Для того чтобы запеканка была однородной творожный продукт предварительно протирают через сито. Для приготовления блюда не обязательно применение муки или манки. Пользу организму принесет мясной, овощной, рыбный, кабачковый наполнитель. После выпекания десерта нужно оставить ее в форме до полного остывания, что исключить возможность ее рассыпания.

    Если готовится запеканка из мяса или рыбы, то рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам. Это объясняется тем, что они могут привести к ожирению, что негативно скажется на состоянии здоровья пациента.

    В период приготовления блюда рекомендовано использовать заменитель вместо сахара. Но, его применение рекомендуется в ограниченных количествах. В запеканку не рекомендуется добавлять орехи, так как они размокают, что негативно сказывается на вкусовых качествах. Для получения нежного вкуса и воздушной консистенции рекомендовано взбить творог с помощью миксера. Для приготовления десерта нужно отдельно взбивать белки, а желтки смешивать с творогом.

    Популярные рецепты низкокалорийных запеканок

    Существует большое количество рецептов запеканок из творожка. Это позволяет человеку подобрать наиболее приемлемый вариант для себя.

    Запеканка из творожка

    Для диабетиков 2 типа можно готовить разнообразные десерта. Рецепты требуют использовать основной продукт – творог. Второй ингредиент может быть любым. Главное, чтобы он имел диабетический тип и характеризовался низким гликемическим индексом. Приготавливать блюдо рекомендуется в духовке. Также с этой целью может использоваться пароварка.

    В меню пациента не должно входить мясо жирных сортов. Именно поэтому для приготовления блюда рекомендовано использовать капусту, ягоды, яблоки, тыкву, морковь.

    Для приготовления десерта рекомендовано смешать яйца с творогом и сахарозаменителем. В полученный состав добавляется молоко и отруби. Количество молока контролируется в соответствии с консистенцией теста. После тщательного перемешивания состава его выкладывают в чашу мультиварки. Готовится десерт 40 минут в режиме Выпечка. Кушать запеканку рекомендуется после полного остывания с натуральным йогуртом.

    Самый простой рецепт

    Для приготовления десерта можно использовать самый простой рецептик. Первый этап требует подбора нужных продуктов. Готовится блюдо на основе творога, заменителя сахара, соды и яиц. Берется 5 яиц, из которых нужно отделить белки от желтков. Белки нужно тщательно взбить с заменителем сахара.

    0,5 килограмма обезжиренного творога смешивается с содой на кончике ножа и желтками. Для получения воздушной десерта творог предварительно взбивается блендером или перетирается через сито. В полученную массу нужно добавить взбитые белки. Форма для запекания смазывается маслом. На следующем этапе в нее выкладывается полученная масса. Запекается блюдо в духовке при температуре в 200 градусов до полной готовности.

    Запеканка для диабетиков с яблоками

    Еще одна разновидность десерта – это блюдо с яблоками, которое придется по вкусу взрослому и ребенку. Рецептура требует для приготовления блюда использовать корицу. Это очень полезный продукт для диабетиков, так как его действие направлено на снижение уровня сахара в крови, избыточного веса и выведение холестерина.

    Готовится блюда на основе 0,5 кг творога, в который предварительно добавляется несколько ложек сметаны и два желтка. В состав добавляется манная крупа в количестве трех столовых ложек. Можно использовать овсяную муку вместо манки. Несколько белков тщательно взбивается до получения однородной массы. В смесь из творога добавляется мед – 1 ст.л. Сюда же добавляют смесь из белков.

    Берется большое зеленое яблоко. Одна половина натирается на терке и смешивается с творожной массой, а вторая – режется на ломтики. В предварительно смазанную маслом форму выливают полученную массу. Сверху нужно выложить ломтики яблок. Запеканку засыпают корицей. Готовить блюдо нужно в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

    Этот вкусный творожник рекомендуется разрезать на части после полного остывания.

    Запеканка с тыквой

    Диабетику рекомендуется готовить тыквенную запеканку. Этот продукт является натуральным заменителем инсулина, поэтому его рекомендуется регулярно употреблять при заболевании. Действие тыквы направлено на снижение инсулина и выведения из организма токсических веществ. При употреблении тыквы наблюдается восстановление клеток поджелудочной железы

    Берется тыква и очищается от кожуры. 200 грамм этого продукта нужно измельчить с помощью мясорубки. Далее нужно взять 2 яичных белка и взбить до получения крепкой пены. 500 грамм творога и два желтка нужно смешать до получения однородной массы. В нее добавляется несколько ложек меда. Также можно использовать сахарный заменитель. Если смесь получается чрезмерно крутая, то в нее можно добавить кефир. В смесь аккуратно вводятся белки. После смазывания сковороды для запекания маслом. Выпекать нужно в течение 30 минут в духовом шкафу.

    По похожему рецепту готовится морковная запеканка. 60 грамм муки смешивается с 50 граммами сахарозаменителя, белком одного яйца, 550 граммами творожной массы, 100 граммами сметаны, столовой ложкой растительного масла. При смешивании теста нужно следить за тем, чтобы оно имело мягкую консистенцию. Морковь нужно тщательно помыть и очистить от кожуры и приготовить 25 минут в пароварке. После этого морковь измельчается с помощью блендера и добавляется в готовую смесь.

    Тесто выкладывается на противень и помещается в духовку, которая предварительно разогревается. Перед выпеканием десерта поверхность его смазывается яичным белком. После остывания десерт разрезается на части.

    Запеканка при диабете – это очень вкусное и полезное блюдо, которое может приготовить любой желающий пациент. Существует множество рецептов десерта, что предоставляет возможность приготовления наиболее вкусного блюда для себя.

    Добавить комментарий