Безглютеновая диета: минус 4 килограмма за неделю

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета – вариант лечебного питания, который в последнее время успешно используется для похудения. Изначально данная методика была разработана для людей, имеющих непереносимость глютена или страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями. Популярность этой системы похудения во многом обусловлена ее распространенностью среди звезд шоу-бизнеса – такой диеты придерживаются Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и многие другие знаменитости.

Глютен – это растительный белок, клейковина, содержащаяся в основном в злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе). Это вещество придает больше пышности хлебобулочным изделиям, вязкости – соусам и десертам, а также продлевает сроки их хранения. Когда попадающий в ЖКТ глютен не перерабатывается полностью, он откладывается на стенках желудка, повреждая их, а, продвигаясь по тонкому кишечнику, разрушает его ворсинки, нарушая продвижение пищи и ее усвоение. В результате организм отравляется продуктами распада, нарушается обмен веществ, ухудшается пищеварение и появляется лишний вес.

Безглютеновая диета, основанная на исключении из рациона блюд с клейковиной, позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, а в случае наличия заболевания, связанного с неперевариванием глютена – целиакии – в буквальном смысле спасти жизнь человеку. Кроме того, отказ от глютена необходим при индивидуальной повышенной чувствительности к этому веществу, которая выражается дискомфортом, болями в животе, метеоризмом, другими нарушениями. По сути, такие аллергические реакции не являются смертельно опасными (если не сопровождаются анафилактическим шоком), но доставляют много неудобств и беспокойства.

Также исключение глютена из рациона является абсолютно необходимым для людей, страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями, в частности, шизофренией и аутизмом. Научно доказана связь между развитием таких расстройств и употреблением глютена. Аналогичное действие оказывает на организм и казеин – молочный белок. Это обусловлено тем, что оба этих белка преобразуются в пептиды, которые в норме полностью расщепляются в кишечнике. При наличии указанных заболеваний этот процесс нарушается, нерасщепленные пептиды попадают в кровь, а затем воздействуют на клетки головного мозга, как опиумы, вызывая психические отклонения. Поэтому безглютеновая и безказеиновая (безмолочная) диета может вернуть ребенка-аутиста к нормальному развитию, а также значительно ослабить симптомы шизофрении, слабоумия, умственной отсталости, рассеянного склероза.

Кроме того, глютен способен провоцировать возникновение многих других патологических состояний, таких как астма, эпилепсия, лимфома, дерматиты, болезни Аддисона, Паркинсона и другие. Именно поэтому в Европе и Америке врачи запрещают употреблять много глютенсодержащих продуктов людям старше 30 лет.

Если безглютеновая диета применяется здоровым человеком для похудения, нет необходимости полностью исключать клейковину из рациона. Достаточно лишь отказаться от ее основных источников.

Польза

Исключение из рациона или сведение к минимуму потребления глютена с целью снижения веса имеет ряд преимуществ перед другими методиками похудения:

  • обеспечивает достаточно сбалансированное и разнообразное питание при низкой калорийности блюд;
  • не требует строго контроля объема порций;
  • не является слишком изнурительным или стрессовым для организма;
  • позволяет при минимальных ограничениях терять до 4 кг веса в неделю.

Кроме того, безглютеновая диета способствует не только нормализации веса, но и оздоровлению, очищению организма, улучшению внешнего вида и самочувствия.

Минусы

Среди недостатков данной диеты выделяют:

  • необходимость постоянного контроля состава блюд;
  • ограниченный ассортимент продуктов без глютена в магазинах;
  • полный отказ от традиционных мучных изделий.

Чтобы минимизировать минусы безглютенового питания, не стоит в процессе похудения отказываться от клейковины полностью.

Безглютеновая диета не имеет противопоказаний и ограничений по продолжительности, но слишком длительное соблюдение требует приема витаминно-минеральных комплексов для восполнения дефицита железа, кальция, витаминов D и группы В.

Правила

При соблюдении безглютеновой методики похудения необходимо выполнять следующие правила:

  • через месяц после перехода на новый режим питания необходимо оценить свое состояние – если улучшилось самочувствие, нормализовался стул, произошли положительные изменения во внешнем виде, диету нужно продолжать, поскольку она является полезной не только для нормализации веса, но и здоровья в целом;
  • отказаться от приобретения еды быстрого приготовления – готовых супов, сухих завтраков и т.п.;
  • питаться только домашней едой, приготовленной самостоятельно;
  • йогурты, творожные десерты и другую молочнокислую продукцию готовить собственноручно;
  • обязательно сочетать каши с овощами;
  • мясные блюда можно употреблять отдельно, готовя их на гриле или на пару;
  • использовать только натуральные специи без каких-либо добавок (в приправы, содержащие соль и глутамат натрия, добавляется глютен как стабилизатор и загуститель);
  • увеличить в рационе количество белка и клетчатки для обеспечения нормального пищеварения и общего состояния.

Для повышения эффективности диеты необходимо увеличить физическую активность и снизить калорийность рациона. При этом следует учитывать, что пища, не содержащая клейковину, отличается повышенной жирностью и калорийностью.

Список продуктов

Глютен, содержащийся в еде, может быть явным и скрытым. Явный глютен содержится в 4 злаках – пшенице, овсе, ржи, ячмене, а скрытый – в продуктах, в состав которых вводятся производные этих злаков. Таким образом, глютенсодержащими является большинство хлебобулочных, кондитерских и мясных изделий, полуфабрикатов, соусов, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков, даже какао и растворимый кофе. Для ориентирования во всем этом многообразии используется таблица содержания глютена в продуктах, хотя она далеко не полная и практически не может вместить в себе всего перечня необходимых наименований.

Таблица запрещенных продуктов, содержащих глютен

НаименованиеКоличество глютена, %
Пшеница80
Ячмень22.5
Овес21
Рожь15.7
Хлебобулочные изделия7–80
Макароны11
Крупы:
пшеничная80
манная50
овсяная12
Сушки20–50
Бисквит20–40
Печенье27
Хлебцы20
Мороженое2–20
Сухари10
Пряники7–8
Сгущенное молоко2
Майонез2
Колбаса, колбасные изделия1–8
Конфеты1
Шоколад1
Йогурт1
Творожная (сырковая) масса1
Сухое молоко1
Сыры1

Чтобы точно определить, что можно, а что нельзя употреблять на данной диете, необходимо убедиться, относится тот или иной продуктовый товар к глютенсодержащим. Для этого нужно тщательно изучать его состав, указываемый на этикетке. Если безглютеновая диета является жизненнонеобходимой, то в случае возникновения каких-либо сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Также для правильного выбора можно использовать список продуктов, разрешенных диетой:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • мед;
  • яйца;
  • свежее мясо;
  • свежая рыба, морепродукты;
  • безглютеновые крупы – гречка, амарант, кукуруза, пшено, соя, рис;
  • картофельный крахмал;
  • натуральный чай, кофе, какао-порошок;
  • сливочное, растительные масла.

Следует учитывать, что клейковина может присутствовать в составе витаминных и лекарственных препаратов, поэтому их состав также нужно внимательно изучать.

В продаже сегодня есть целый ряд безглютеновых продуктов с соответствующей маркировкой, которые можно использовать для перекусов или приготовления блюд. Причем это может быть мука, овсянка, макароны, выпечка и даже сухие завтраки, но обязательно с обозначением «Без глютена». С их помощью можно значительно разнообразить меню и упростить режим питания.

В период соблюдения безглютеновой диеты разрешенные продукты можно употреблять неограниченно и в любое время. Но если такой рацион используется с целью похудения, то необходимо контролировать порции и общую калорийность рациона. При этом питание должно быть дробным, лучше всего 5-разовым, а последний прием пищи – до 18:00.

Строгого меню данная система похудения не устанавливает. Главное – отсутствие в нем глютеновых продуктов. Все остальные можно комбинировать по собственному желанию и использовать для приготовления разнообразных блюд.

В меню безглютеновой диеты рекомендуется вводить:

  • овощные, грибные супы;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • каши, запеканки, картофель;
  • молочнокислую продукцию;
  • морепродукты;
  • овощи в любом виде;
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • мясо (на пару, отварное, запеченное);
  • фрукты, ягоды в любом виде;
  • рисовые хлебцы;
  • выпечку из кукурузной муки;
  • блинчики из гречневой муки.

Из указанных блюд можно составить примерное меню на неделю.

  • завтрак – картофель отварной, запеченная рыба, чай;
  • ланч – сырники;
  • обед – куриный бульон, котлеты, гречневая каша;
  • полдник – творожный десерт;
  • ужин – овощное рагу, рисовый пудинг.
  • завтрак – тушеное мясо с пшенной кашей, кофе;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – грибной суп, фаршированный перец, фруктовое желе;
  • полдник – куриный салат, холодные бобы;
  • ужин – картофельная запеканка, йогурт натуральный.
  • завтрак – гречневые оладьи с медом, какао;
  • ланч – салат из брокколи, кукурузные булочки;
  • обед – рыбный бульон, куриное филе, кефир;
  • полдник – рисовая каша, чай;
  • ужин – гречневый пудинг, фрукты.
  • завтрак – омлет с овощами, чай;
  • ланч – творожная запеканка;
  • обед – тыквенный суп, салат из отварных овощей, ряженка;
  • полдник – гречневые оладьи;
  • ужин – овощное рагу, зеленый чай.
  • завтрак – шоколадный пирог, чай;
  • ланч – кукурузные булочки, кефир;
  • обед – суп-пюре из брокколи, рыбные тефтели, рисовая каша;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – рыбное филе, сок.
  • завтрак – рисовая каша с кусочками фруктов, кофе;
  • ланч – блинчики гречневые;
  • обед – мясной бульон, овощи запеченные, сырники;
  • полдник – печеные яблоки с творогом;
  • ужин – плов, кефир.
  • завтрак – гречневые блины, апельсиновый сок;
  • ланч – паровой омлет;
  • обед – грибной суп, тефтели куриные, овощной салат;
  • полдник – фруктовое желе, миндальное печенье;
  • ужин – гречневый пудинг, йогурт.

Приведенный пример меню разработан на основании потребностей организма в минералах и витаминах. При желании его можно изменять с учетом личных вкусовых предпочтений. Для приготовления указанных в меню блюд рекомендуется использовать указанные ниже рецепты.

Безглютеновые рецепты

Из разрешенных диетой ингредиентов можно приготовить вкусные и довольно разнообразные блюда. Главное, не забывать, что клейковину нельзя применять ни в каком виде.

Салат из брокколи

Тщательно промыть 400 г брокколи, измельчить в произвольном порядке. Отдельно смешать 100 мл кукурузного масла с 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда, залить брокколи. Добавить 1 ст. л. тертого имбиря, 100 г сушеной клюквы, ¼ стакана кунжута. Посолить по вкусу, все смешать.

Нарезать кубиками 2 куриные грудки без кожи, поджарить, перебить блендером. Добавить 2 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по ½ стакана мелкорубленого сельдерея и салатного перца. Посолить, приправить по вкусу. Перед подачей посыпать измельченными перьями зеленого лука.

Смешать 200 г отварной фасоли с горстью мелкорубленой кинзы, нарезанными кубиками помидорами и луком. Добавить ½ стакана вареной кукурузы присыпать молотым тмином, заправить соком лимона по вкусу.

Промыть и удалить серединку из 4-х сладких перцев. Отдельно приготовить фарш: обжарить 200 г пропущенной через мясорубку отварной телятины, добавить ½ стакана томатного сока, рубленый чеснок, 1 луковицу. Притушить в течение 5 минут. Всыпать 100 г сырой гречневой крупы. Посолить по вкусу, хорошо перемешать, заполнить полученной смесью перцы. Выпекать в духовке при 180°С до появления румяной корочки.

Гречневые оладьи с медом

Сварить кашу из 1 стакана гречневой крупы и 0,5 л воды. Остудить, добавить 2 взбитых сырых яйца, 2 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают. Жарят оладьи на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать со сметаной.

Смешать 100 г молотого миндаля, 20 г рисовой муки, 100 г сахара. Добавить белки 3-х яиц. Хорошо взбить массу. Выложить ложкой на противень. Запекать в духовке при 200°С в течение 20 минут.

Отварить 1 кг картофеля «в мундире» до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Порезать кубиками 400 г отварной говядины. Обжарить на растительном масле нарезанную кубиками большую луковицу и 100 г натертого корня сельдерея. Пробланшировать 4 крупных помидора, снять с них кожицу, порезать кружочками. В глубокую форму выложить слоями все подготовленные продукты. Сверху залить 3 яйцами, взбитыми с 2 ст. л. молока. Выпекать в духовке 30 минут при 200°С.

Смешать 200 г кукурузной муки, 100 г кукурузной крупы мелкого помола, 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. натертого сыра. Отдельно приготовить смесь из 100 мл воды, 150 мл соевого молока, 50 мл растительного масла и 2-х яиц. Влить в сухую смесь, замесить тесто, выложить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при 180°С в течение 15 минут.

Сварить бульон из нарезанного мелкими кубиками мяса. Добавить 250 г натертой на терке тыквы, 4 измельченных картофелины, лавровый лист, довести до кипения, варить до готовности. Перед выключением посыпать мелкорубленой зеленью укропа и базилика.

Суп-пюре из брокколи

Отварить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку в 2 л воды. Добавить измельченные овощи – луковицу, сельдерей, 1 картофелину, 1 морковь, брокколи. Довести до кипения, уменьшить огонь, сварить до мягкости всех овощей. Все измельчить блендером. Заправить сметанным соусом, для приготовления которого смешать сметану с измельченной зеленью и присолить по вкусу.

Распустить на водяной бане плитку горького шоколада со 100 г сливочного масла. Дать немного остыть, ввести 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, немного ванилина. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в нее шоколадную смесь. Выпекать в духовке при 150°С в течение 30 минут.

Всыпать в миску 100 г гречневой муки, присолить, вбить 1 яйцо и струйкой влить 300 мл воды. Тщательно перемешать. Разогреть смазанную растительным маслом сковороду. Выпечь блины, обжаривая с двух сторон. Подавать с любой начинкой.

Кроме указанных рецептов и ингредиентов можно готовить большое количество разнообразных блюд, используя и сочетая между собой все разрешенные компоненты. А если соблюдение безглютеновой диеты не вызвано проблемами со здоровьем, то лучше не исключать полностью клейковину из своего рациона, все-же употребляя некоторые продукты, содержащие глютен.

Врачи и диетологи постоянно спорят о пользе и вреде такой методики: одни считают ее максимально полезной, другие утверждают, что нельзя надолго лишать организм основного источника железа и других важных веществ. Но все сходятся во мнении, что периодически соблюдать безглютеновую диету можно и даже нужно, чтобы очистить организм. Какой выбор сделать, каждый решает самостоятельно. Но излишек глютена однозначно вредит здоровью, красоте и стройности.

Прекрасный способ похудеть – безглютеновая диета

Сегодня мы поговорим о безглютеновой диете: попытаемся разобраться, кому она подходит и насколько эффективным будет ее применение для людей, желающих попрощаться с лишним весом.

Мы расскажем о том, как система питания, исключающая глютен, помогает сбросить 4-5 кг в течение недели; также в статье собрана информация о механизме воздействия диеты на организм, ее преимуществах и недостатках.

Вашему вниманию будут предложены детальные списки продуктов, разрешенных и запрещенных безглютеновой диетой, примерное меню на неделю и интересные рецепты блюд, которые по вкусовым характеристикам и питательной ценности так сразу и не назовешь диетическими.

Диета, о которой идет речь, была создана врачами как специальная программа питания для людей, страдающих от болезней, связанных с непереносимостью определенного вида белка – глютена.

Основные принципы диеты

Для людей, страдающих неприятием глютена, постоянные ограничения в еде являются жизненно необходимыми. Но не так давно безглютеновая диета стала применяться и для похудения.

Она предполагает полное и категорическое исключение глютеносодержащих продуктов из ежедневного питания.

Это единственное ограничение, существующее в программе диетического рациона: меню остается полным блюд из мяса, яиц, фруктов и позволяет не мучиться от чувства голода.

Отказ от продуктов, содержащих клейковину, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, очищению кишечника за счет восстановления слизистой оболочки, что обязательно влечет за собой и потерю нескольких килограммчиков.

Кроме того, отсутствие в рационе мучных изделий поспособствует процессу похудения.

Плюсы и минусы диеты

Диета основанная на отсутствии глютена имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • эффективность: за неделю можно сбросить 4-5 кг лишнего веса;
  • легкость: меню близкое к обычному;
  • очистка пищеварительной системы от токсинов и шлаков;
  • разнообразный и «сытый» рацион.

Также есть у этой системы питания и свои недостатки:

  • Несбалансированность (нехватка таких полезных веществ, как кальций, железо, фолиевая кислота, большинство витаминов группы В, а также клетчатка).
  • Соблюдая отказ от глютеносодержащих продуктов, придется постоянно следить за тем, чтоб на этикетках продуктов питания, которые вы покупаете, не было слова «глютен».
  • Существуют риски, что возвращение к обычному рациону может спровоцировать восстановление потерянного веса.

Безглютеновая диета практически безвредна и не имеет каких-либо противопоказаний. Ее можно использовать с любой периодичностью и длительностью.

Правильно составив меню и максимально сбалансировав рацион (с включением поливитаминных комплексов), удастся достичь желаемого эффекта похудения, не переживая о побочных эффектах. Доказательством безвредности диеты есть и тот факт, что она часто рекомендуется врачами для детей.

Безглютеновая диета – оптимальная система питания для ребенка: педиатры настоятельно рекомендуют исключить клейковину из рациона годовалых малышей, так как их пищеварительная система еще не готова предоставить необходимые ферменты для расщепления такого сложного белка, как глютен.

Рекомендации диетологов

При соблюдении безглютеновой диеты обязательно принимать витамины для восполнения резерва полезных веществ, отсутствующих в списке продуктов, разрешенных программой.

Если у вас нет проблем со здоровьем, и отказ от глютеносодержащей еды позиционируется вами как один из способов похудения, то можно воспользоваться советом диетологов придерживаться щадящего варианта диеты, допуская незначительное употребление некоторых продуктов с глютеном.

Это поможет избежать дисбаланса в получении необходимых организму веществ и позволит полакомиться любимыми блюдами.

Суть безглютеновой диеты

Главная идея диетической программы состоит в отказе от продуктов, содержащих глютен. Натуральным источником глютена являются некоторые злаковые культуры (овес, пшеница, ячмень, рожь).

Также клейковину добавляют на производствах в продукты, не имеющие отношения к злакам, – для аромата, вязкости, длительного хранения. Поэтому безглютеновая диета включает их в список продуктов, запрещенных для ежедневного питания.

Запрещенные продукты:

  • злаки (пшеница, ячмень, рожь, овес);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, в состав которых входит мука из запрещенных злаков;
  • макаронные изделия;
  • любые консервации (фруктовые, овощные, мясные) и полуфабрикаты;
  • молокопродукты с большим сроком годности;
  • шоколад и карамель;
  • пиво, квас.

Разрешенные продукты:

  • мясо (любые виды);
  • рыба;
  • молочные продукты (творог, сыр, молоко, кефир);
  • яйца;
  • жиры животного происхождения, растительные масла;
  • фрукты и овощи;
  • безглютеновые злаки (рис, гречка, пшено, кукуруза, соя);
  • чай, кофе, какао (натуральные).

Примерное меню на неделю

Весь ассортимент продуктов питания, за исключением глютеносодержащих, позволено комбинировать и кушать в любом количестве. Предлагаем примерное диетическое меню на неделю.

День 1

  1. Омлет с помидорами, гречневый хлебец с маслом, чай / кофе.
  2. Суп с фрикадельками, картофельное пюре, куриная котлета, морковный сок.
  3. Драники со сметаной, творожная запеканка, зеленый чай.

День 2

  1. Сырники со сметаной, какао.
  2. Овощной суп, плов со свининой, салат из свежих овощей, фруктовый сок.
  3. Запеченная картошка по-французски с грибами и сыром, фруктовый чай.

День 3

  1. Творог со сметаной и зеленью, рисовый хлебец, кефир.
  2. Грибной крем-суп, отварная гречка, тушеный кролик с овощами.
  3. Тушеные овощи с мясом, чай.

День 4

  1. Молочная каша с рисом, чай
  2. Куриный бульон, овощное рагу, запеченная рыба в фольге.
  3. Куриная грудка, овощной салат, печеное яблоко с медом, чай

День 5

  1. Кукурузное печенье, кефир, фруктовый салат.
  2. Суп с мясом индейки, запеченная картошка, салат, сок.
  3. Пшенная каша со свининой, салат, чай.

День 6

  1. Творожная масса с ягодами, фруктовый сок.
  2. Рыбный суп, отварной рис с котлетой, свежие овощи.
  3. Фаршированный перец, овощной салат со сметной, чай.

День 7

  1. Вареные яйца, гречневые оладьи с медом, чай.
  2. Борщ со свиными ребрышками, картофельное пюре, отбивная, томатный сок.
  3. Картофельная запеканка с мясом, чай.

Рецепты блюд безглютеновой диеты

Картофельная запеканка с мясом

1 кг картошки, 500 г свинины, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 4-5 помидора, 300 г сметаны, растительное масло, соль, майоран, базилик.

Картошку отварить до полуготовности, остудить, очистить, нарезать пластинками. Свиное мясо отварить с добавлением соли, майорана и базилика.

Остудить, нарезать кубиками. На растительном масле обжарить нарезанную кубиками луковицу и тертый корень сельдерея. Порезать несколько помидоров кружочками.

На противень, смазанный маслом, выкладываем слоями мясо, лук, картошку и помидоры. Сверху затираем сыром и заливаем сметанным соусом. Отправляем в духовку на полчаса.

Тушеные овощи

2-3 цветных капусточки, 5-6 помидоров, 4 сладких перца, 2 луковицы, 2 средних морковки, спаржа, 1 корень сельдерея, оливковое масло, базилик.

Лук, морковь, спаржу и сельдерей нарезать крупными кусками и отварить для получения бульона.

Помидоры и перец поджарить на оливковом масле в течение 5 минут, добавить базилик.

Вытащить овощи из бульона, поместить в него капусту и отварить до полной готовности, после чего добавить ее к горячей зажарке из помидоров и перца, перемешать.

Подается как гарнир к мясу или рыбе.

Кролик с овощами

Мясо кролика, 1 морковь, 2-3 луковицы, 500 г сметаны, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Мясо кролика, нарезанное крупными кусочками, отварить до полуготовности. Затем выложить в глубокую сковородку с растительным маслом и поджарить с одной стороны.

Перевернуть, когда мясо покроется корочкой, и добавить немного бульона.

Когда жидкость испарится, добавляем тертую морковь и нарезанный кольцами лук. За 15-20 минут до готовности добавляем сметану. Мясо получится очень сочным и мягким.

Плов со свининой

1 стакан пропаренного риса, 400 г свинины, 1-2 средних морковки, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец.

Мясо нарезать кубиками и пожарить до золотистой корочки в казанке, после чего добавить нарезанную морковь и лук.

Когда мясо и овощи почти готовые, добавляем тщательно промытый рис и заливаем все водой (воды должно быть ровно в 2 раза больше, чем риса).

Через 20 минут втыкаем чеснок в рис, не измельчая – это придаст блюду аппетитный аромат.

Фаршированный перец

500 г свиного фарша, 10 шт сладкого перца, 200 г риса, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль, перец, сметана.

Свежий фарш поджариваем на растительном масле с тертой морковкой и нарезанным луком, добавляем к отваренному до полуготовности рису, перемешиваем, солим, перчим.

Сладкий перец помыть, очистить от семян и просушить бумажным полотенцем и нафаршировать подготовленной кашей.

Готовые перцы поместить в сотейник и залить водой; добавить сметану и взбитые блендером помидоры без кожицы. Тушить до готовности на маленьком огне.

Выход из диеты

Не существует как таковых правил выхода из безглютеновой диеты. Тут речь идет не столько об опасениях за здоровье (диета абсолютно «безобидная»!), а закреплении достигнутого результата.

Если вам удалось сбросить лишний вес, то необходимо постараться и в дальнейшем ограничивать себя в поедании мучных, сладких изделий и других запрещенных продуктов (можно не полностью исключая их из рациона).

Отзывы о безглютеновой диете

При написании статьи мы изучили множество отзывов о диете на специализированных ресурсах, вот некоторые из них:

Всем привет! Хочу поделиться впечатлениями от диеты. Сижу на безглютеновой системе питания уже больше полгода. Хочу сказать, что я не смогла отказаться от всех продуктов, содержащих глютен, ем иногда конфеты. Но это не помешало мне потерять уже 7 кг и чувствовать себя здоровой!

Инна:

Впервые услышала про глютен во время кормления грудью. Врач посоветовал в дальнейшем соблюдать диету малышу.

Детально ознакомилась с принципами диеты и решила тоже попробовать. Мне удалось сбросить 3 кг за неделю, почти не чувствуя каких-либо ограничений в еде. Советую всем!

Оксана:

Я старалась скрупулезно следовать правилам диеты и потеряла за неделю 4 кг, как и обещалось. Но вот уже прошло несколько месяцев, и я вновь набрала 2 кг (ела любимые булочки). Результаты диеты надо постоянно поддерживать.

Безглютеновая диета, отзывы о которой убеждают в ее эффективности, выигрывает в сравнении с другими программами для похудения благодаря своей безопасности.

Безглютеновая диета

Основное предназначение безглютеновой диеты — полноценное и безопасное питание при целиакии (индивидуальной непереносимости глютена). Однако, благодаря уникальным свойствам, диета набрала популярность и среди худеющих людей, в частности звезд и знаменитостей. А также среди приверженцев здорового и полезного питания.

Считается, что питание без клейковины способствует стремительному снижению веса, очищению кишечника и улучшению самочувствия. Так ли это, и что представляет собой безглютеновая диета?

Предназначение безглютеновой диеты

Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.

Целиакия — редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.

Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.

Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • аутизм;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • астма;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • витилиго.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен (клейковина) — это растительный белок, нерастворимый в воде. Содержится в злаковых культурах (рожь, ячмень, просо, пшеница) и продуктах, изготовленных на их основе (кетчуп, майонез, чипсы).

При чрезмерном употреблении таких продуктов, кишечник не может переработать весь глютен. В результате он откладывается на стенках желудка в непереваренном виде, повреждает их и отравляет организм продуктами распада. Как следствие, ухудшается состояние здоровья и вес начинает увеличиваться.

Исключение глютена из рациона питания восстанавливает обмен веществ, улучшает пищеварение и очищает кишечник, что способствует быстрому снижению веса (до 4-х кг за неделю).

Не обязательно полностью исключать продукты, содержащие глютен, если диета применяется для похудения. Достаточно отказаться лишь от основных источников клейковины.

Безглютеновая диета для детей

Обнаружить целиакию у детей можно сразу по окончании грудного вскармливания. Заболевание сопровождается рвотой, коликами, диареей, снижением аппетита. Наблюдается заниженная масса тела, замедленный рост и задержка физического развития.

Читайте также: Диета – один из способов похудения

Поставить правильный диагноз можно лишь с помощью анализа крови. Если результат положительный, то безглютеновая диета станет неотъемлемой частью жизни малыша.

Чтобы глютен не смог попасть в организм ребенка, родители должны придерживаться важных правил:

  1. Хранить безглютеновые продукты следует в отдельном шкафу (не на отдельной полке).
  2. Необходимо выделить ребенку отдельную посуду и кухонные принадлежности.
  3. Не рекомендуется готовить пищу одновременно малышу и остальным членам семьи, поскольку можно забыть вымыть руки после запрещенного продукта.
  4. Сперва снимают пробу с детского блюда, а лишь затем с общего.
  5. Хранить запрещенные продукты следует в месте, недоступном ребенку.
  6. Не стоит хранить дома промышленные сладости.
  7. Не стоит давать малышу сомнительные продукты.
  8. Не следует совмещать новый для ребенка продукт с привычными, чтобы выявить возможную непереносимость.

Безглютеновая диета — список продуктов

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена таблица меню на каждый день диеты Дюкана, которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.

Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Запрещенные продукты безглютеновой диеты

В первую очередь необходимо оградить свой рацион от злаковых культур, содержащих глютен в огромных количествах. К ним относят ячмень, пшеницу, рожь и овес.

Некоторое количество глютена могут содержать:

  • Йогурт и мороженое, имеющие длительный срок хранения.
  • Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  • Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  • Промышленные приправы и специи, их смеси.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Пакетированный чай.
  • Растворимый кофе, какао.
  • Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  • Пиво и чипсы.
  • Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  • Продукты из сои.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Картофель фри.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия.
  • Сыры с плесенью.
  • Недистиллированная водка.
  • Выпечка и манная крупа.

При безглютеновой диете запрещены пищевые добавки: Е150, Е636, Е637, Е965, Е953, Е160 и Е411.

Необходимые продукты или чем заменить запрещенные при безглютеновой диете

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

  • просо, рис, кукуруза и гречка;
  • натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  • растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  • натуральный чай, кофе без глютена;
  • свежие фрукты;
  • свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  • яйца;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • картофель;
  • сыры, молоко без добавок;
  • орехи, артишоки;
  • свежие ягоды.

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.

Безглютеновая диета — меню

Во время соблюдения безглютеновой диеты можно употреблять любые разрешенные продукты, в любых количествах и в любое время. Единственное правило — никакой клейковины!

Диета минус 4 кг за неделю

  • Эффективность: минус 4 кг за 4-7 дней
  • Сроки: 4-7 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-2000 рублей

Общие правила

Для девушек и женщин естественно из маленького недостатка раздувать проблему: тут немного горбинка на носу, тут глаз узковат, а тут бока немного обвисли и так далее. И вполне возможно, что до идеала осталось скинуть всего 4 кг, и вы будете уверенной в себе красоткой? Тогда вам обязательно нужно узнать главные правила диеты «Минус 4 кг»:

  • пейте много природной натуральной воды без газа, на время похудения вообще лучше всего отказаться от любых газированных сладких и алкогольных напитков;
  • хорошо отдыхайте – здоровый сон и регулярные прогулки на свежем воздухе – 50% успеха;
  • приобретайте качественные фермерские продукты и поддавайте их только «здоровым способам обработки»: отваривание, запекание, приготовление на пару или на гриле, но чаще всего — в сыром виде;
  • отвешивайте порции, берите готовый обед на работу, так вы и сэкономите и не сорветесь на запрещенные продукты;
  • пейте вкусные и полезные травяные отвары, зеленый или белый чай, каркаде и главное — без сахара или других подсластителей;
  • подготавливайте организм к диете и правильно выходите из нее, за 2-3 дня и 2-3 дня после ограничивайте суточную калорийность до 1500 калорий, попробуйте отказаться от сахара, соли и алкоголя.

Помните!

Терять без ущерба для здоровья можно не более 1 кг в день, то есть, чтобы получить — 4 кг, нужно придерживаться низкокалорийного меню (1200 калорий) минимум 4 дня, в идеале – 7, для этого вам подойдет, специально для этого разработанная и проверенная диета на неделю минус 4 кг. Прибегать к такой экстренной коррекции фигуры можно не чаще 1 раза в месяц.

Разновидности

  • Диета француженок (по системе доктора Гурсак) – сбалансированное меню расписано по времени и с указанием размера порций.
  • Актерская – представляет собой 4 последовательные монодиеты, которые чередуются каждый день одна за одной. Стоит отметить, что это не самый сбалансированный вариант диеты. В первый день можно есть только рис и томатный сок в любых количествах, во второй – обезжиренный кефир и творожок, в третий – несоленое отварное филе птицы и зеленый чай, и в последний заключительный, четвертый – твердый сыр и бутылка красного сухого вина, под запретом — простая питьевая вода.

Разрешенные продукты

Чтобы похудеть на 4 кг в кратчайшие сроки нужно перейти на низкокалорийное (не более 1200 кал в день), дробное питание маленькими порциями 4-6 раз в день. Желательно, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным, без изысков и блюд высокой кухни:

  • Маложирные кисломолочные продукты, пожалуй, это наиболее проверенные продукты, которые позволяют насыщать организм белками, витаминами и в малом количестве полезными жирами. Множество монодиет построено на кефире, но они не дают стойкого результата и высок риск срыва, поэтому творог и ряженка – это прекрасный перекус, вместе с цукатами и фруктами – даже питательный завтрак.
  • Продукты с отрицательной калорийностью, на усваивание которых организм тратит больше энергии нежели получает, например, свежие салаты из капусты, моркови, огурцов, сельдерея, артишока, брюквы, редиса, репы, всевозможной зелени (салат латук, петрушка, укроп, базилик, руккола, зеленый лук, кинза и т.д.) приправленные соком лимона и оливковым маслом или тушеные они станут отличной основой обеда и ужина.
  • Отварные яйца и диетическое мясо – 100-200 г кусок отварной говядины, филе птицы должны быть на столе каждый день, особенно если вы посещаете тренажерный зал и хотите похудеть красиво.
  • Сложные углеводы – каши (за исключением манной и пшеничной), запеченный картофель, хлебцы, несладкая выпечка из муки грубого помола или цельнозерновая паста — все это также может присутствовать на вашем столе, но в ограниченном количестве. 150 г каши на воде, пару тостов, пару запечённых в кожуре картофелин – не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Фрукты, фреши из апельсинов, грейпфрутов, салаты из киви и других экзотов, запеченные и свежие яблоки должны быть каждый день на столе, чтобы не было соблазна срываться на сладкое.

Безглютеновая диета

Плюсы безглютеновой диеты

Первоначально диета появилась для людей – аллергиков, а также страдающих аутоиммунным заболеванием – непереносимостью глютена – клейковины, содержащейся в большинстве зерновых культур и особенно в пшенице. Благодаря этому белку тесто получается эластичным, глютен имеет свойство склеивать составляющие в однородную массу.

Постепенно диета становилась все популярнее. Повысился процент людей с аутоиммунным заболеванием, набирала обороты пропаганда «вредности глютенов». Такой тип питания занял свое место среди стандартных диет для похудения, так как было замечено, что в процессе может уходить лишний вес.

Минусы безглютеновой диеты

В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.

Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.

Безглютеновая диета может тяжело переноситься психологически, так как список запрещенным продуктов очень велик и утомляет постоянная необходимость внимательно изучать состав даже самых привычных продуктов, например, йогурта.

Исключение такого списка продуктов приводит к нехватке некоторых витаминов.

Меню на неделю для безглютеновой диеты

Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие. Ограничений очень много и, чтобы быть уверенным, нужно тщательно изучать состав на предмет наличия глютена.

Нельзя кушать все основные популярные крупы, кроме разрешенных: гречки, кукурузы, пшена, риса, льна; фасолевой, соевой муки; плюс несколько экзотических, например, тапиока и амарантовая мука. Все остальное: пшеница, овес и прочее, под запретом.

Помимо зерновых, запрещены и их производные: квас, пиво, продукты с солодовым сахаром – патока, уксус, ароматизаторы. На основе круп изготовлены мучные изделия, макароны, многие сладости, поэтому их так же придется исключить.

Нельзя употреблять практически все готовые соусы по типу майонеза, бульонные кубики. Под запретом консервы и полуфабрикаты: сардельки, сосиски, колбасы, крабовые палочки, консервы овощные и мясные. С осторожностью относитесь к пакетированным чаям, растворимому кофе, мороженому и йогуртам – там тоже может содержаться глютен.

Ниже приводим меню, составленное из разрешенных продуктов во время этой диеты.

Завтрак: пшенная каша

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

Завтрак: рисовая каша

Обед: суп с фрикадельками и цветной капустой

Ужин: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

Завтрак: каша из кукурузной крупы с курагой

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

Завтрак: пшенная каша

Обед: омлет, рисовый хлебец с сыром, куриный бульон стакан

Ужин: нежирный творог без добавок, яблоко

Завтрак: рисовая каша

Обед: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

Ужин: запеченные яблоки, рисовые хлебцы

Завтрак: каша из кукурузной крупы

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: салат из тертой моркови, тушеные овощи

Завтрак: пшенная каша

Обед: отварная белая рыба, картофельное пюре

Ужин: рисовые хлебцы, фруктовый салат

Результаты

До 5 килограмм в неделю возможно сбросить при такой диете, дополнительно исключая сладости и жирное. Но обычно результаты более скромные.

Основной плюс диеты состоит в улучшении общего состояния, самочувствия, восстановлении работы кишечника, здоровом цвете лица.

Безглютеновая диета для похудения: доступные продукты, меню, результаты

  • 11 Сентября, 2018
  • Диеты для похудения
  • Уварова Анна

Безглютеновая диета является универсальной. Одним людям она назначается в лечебных целях для предотвращения осложнений при целиакии, другие же специально придерживаются заложенных в ней принципов питания с целью избавления от лишних килограмм и оздоровления организма. Считается, что отказ от глютена способствует стремительному снижению веса, очищению кишечника и улучшению самочувствия. О том, что такое безглютеновая диета, пойдет речь в статье. Обязательно будут представлены списки разрешенных и запрещенных продуктов, примерное меню на неделю и варианты полезных блюд.

В чем суть диеты?

Неутешительная статистика приводит данные о том, что почти 30 % людей во всем мире имеют аллергию на глютен. Этот белок имеет растительное происхождение и содержится во многих злаковых культурах: пшеница, рожь, ячмень. Одним из компонентов глютена является глиадин, который, вызывая иммунную реакцию в организме, поражает стенки тонкого кишечника.

Стоит отметить, что для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью растительного белка единственным методом лечения, эффективность которого признана официальной медициной, является безглютеновая диета. При несоблюдении принципов правильного питания даже небольшое количество глютена может вызвать у них озноб, рвоту, судороги, раздражительность и другие негативные реакции.

Суть диеты состоит в полном отказе от продуктов, содержащих этот растительный белок (рожь, пшеница и ячмень) в течение всей жизни. Особую внимательность следует проявлять и в магазине. В отдельных продуктах питания глютен часто является одним из дополнительных компонентов. К тому же, всегда существует вероятность перекрестного смешивания при производстве и транспортировке. Информация о содержании глютена в продуктах приводится на упаковке.

Стоит отметить, что при аллергии на глютен не допускается употребление не только молотых, но и пророщенных зерен. Овес может быть разрешен только в том случае, если он хорошо очищен и не смешан с другим зерном даже в минимальном количестве. Люди с непереносимостью растительного белка должны придерживаться перечня допустимых продуктов в питании и не отклоняться от него.

Безглютеновая диета для похудения

Полное исключение муки и большинства круп из рациона представляет собой главный принцип питания людей с непереносимостью глютена. Он же лежит в основе безглютеновой диеты для похудения. Меню на неделю для людей, которые придерживаются диетического питания, и рацион худеющих, практически не отличаются один от другого.

Как было сказано выше, при соблюдении диеты не рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютен. При непереносимости растительного белка повреждаются ворсинки тонкого кишечника, продвигающие пищу для дальнейшего переваривания. В результате глютен откладывается на стенках кишечника в не переработанном виде, а организм постепенно отравляется продуктами распада. Как следствие, состояние человека резко ухудшается, а вес увеличивается.

Так можно ли похудеть на безглютеновой диете? Исключение мучных продуктов из рациона способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника и восстановлению обмена веществ. Все это действительно приводит к быстрому снижению веса. Средний результат похудения на безглютеновой диете составляет 4 кг за неделю. Причем не обязательно исключать абсолютно все продукты, содержащие клейковину. Если диета применяется для похудения, достаточно отказаться от основных источников глютена. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

Кому следует отказаться от глютена?

Диета, полностью исключающая употребление продуктов и пшеницы, ржи и ячменя, разработана для облегчения состояния людей, болеющих редким генетическим заболеванием целиакией и страдающих аллергией на растительный белок. Для них отказ от глютена является жизненной необходимостью.

Вместе с этим, диетическое питание в последнее время пользуется огромной популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Безглютеновая диета помогает нормализовать обмен веществ, вывести токсины из организма, улучшить самочувствие, снизить избыточный вес. Не менее эффективным питание без глютена будет для людей, имеющих в анамнезе следующие заболевания:

  • аутизм;
  • астма;
  • атеросклероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • шизофрения;
  • витилиго;
  • аутоиммунный гепатит;
  • бесплодие.

Сложность диеты состоит в необходимости тщательного отбора продуктов, ведь порой растительный белок таится в совершенно неожиданных местах. Аллерген может присутствовать там, где его, на первый взгляд, быть не должно (соус, уксус). Именно поэтому упаковку нового продукта или производителя нужно внимательно изучать всегда.

Список запрещенных продуктов

Существует целый перечень продуктов, которые необходимо исключить из рациона при соблюдении безглютеновой диеты.

Что нельзя есть при непереносимости глютена, содержится в этом списке:

  • все хлебобулочные и макаронные изделия из пшеничной, ржаной и овсяной муки;
  • манная крупа, целые и пророщенные пшеничные зерна, ячмень, рожь;
  • овсяные хлопья;
  • любая выпечка (пирожные и торты, печенье, сухарики и сушки);
  • овощные консервы;
  • каши, вермишель и супы быстрого приготовления, включая бульонные кубики;
  • алкоголь, в частности пиво;
  • все полуфабрикаты, включая ветчину, сосиски и колбасы;
  • фастфуд, сухарики, чипсы;
  • ненатуральные сладкие йогурты (магазинные);
  • майонез;
  • крабовые палочки;
  • мороженое;
  • конфеты, шоколад;
  • модифицированный крахмал.

Состав всех приобретаемых в магазине продуктов следует проверять на наличие в них глютена.

Перечень допустимых продуктов

На первый взгляд может показаться, что список запрещенных продуктов слишком объемный. На самом же деле не все так страшно. Доступных продуктов на безглютеновой диете не так и мало. К ним относятся:

  • любая безглютеновая мука (рисовая, гречневая, кукурузная и т. д.);
  • разные виды круп, в составе которых отсутствует белок растительного происхождения (рис, гречка, пшено, кукурузная);
  • бобовые культуры;
  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи, сухофрукты, семена подсолнечника, тыквы, кунжутные, льняные и т. д.;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты за исключением йогуртов из «запрещенного» списка;
  • маргарин, сливочное и растительное масло;
  • чай, натуральный кофе, какао;
  • безглютеновая несладкая выпечка;
  • мед;
  • свежие овощи, ягоды и фрукты.

Исходя из представленного выше перечня, можно смело назвать безглютеновую диету здоровой и правильной. Исключить из рациона придется относительно немного продуктов, что пойдет только на пользу организму.

Меню при безглютеновой диете

Придерживаться правильного питания с преобладанием в рационе продуктов без растительного белка в составе можно довольно долго и без вреда для здоровья. Недельное меню при безглютеновой диете не должно содержать пшеничный и ржаной хлеб, колбасы, сосиски, имитацию крабового мяса, консервы, соусы, майонез. Все это в любом случае не принесет организму пользы. Если же не удалось приобрести специальные продукты для безглютеновой диеты, всегда можно обойтись гречневыми, рисовыми или кукурузными хлебцами собственного приготовления. На завтрак к чаю их можно подать, например, с медом.

При составлении меню для безглютеновой диеты необходимо учесть такой нюанс: все углеводы (каши, хлебцы, мед) следует употреблять только в первой половине дня, а в послеобеденное время в рационе должны присутствовать только белковые продукты (мясо, рыба, творог), овощи и фрукты.

Меню на неделю выглядит следующим образом:

  • 8:00 – завтрак – творог с сухофруктами, кукурузные хлебцы, мед, зеленый чай;
  • 11:00 – второй завтрак – омлет, запеченное яблоко;
  • 13:00 – обед – овощной суп, отварная курица с печеным картофелем, рисовые хлебцы, компот;
  • 16:00 – полдник – хлебцы и фрукты;
  • 18:00 – ужин – рыба на пару, салат из овощей, чай;
  • 21:00 – второй ужин – натуральный домашний йогурт.
  • 8:00 – безглютеновые мюсли с натуральным йогуртом, чай;
  • 11:00 – творог, сок;
  • 13:00 – суп из цветной капусты, отварная говядина, пшенная каша, компот;
  • 16:00 – хлебцы, сок;
  • 18:00 – рыба, запеченная с овощами, чай;
  • 21:00 – кефир.
  • 8:00 – кукурузные хлопья, творог, какао;
  • 11:00 – овощной омлет, сыр, чай;
  • 13:00 – рыбный суп, запеченное куриное филе, гречневая каша, компот;
  • 16:00 – фруктовое желе, сок;
  • 18:00 – овощное рагу, безглютеновый хлеб, чай;
  • 21:00 – кефир.
  • 8:00 – отварная рыба с картофельным пюре, чай;
  • 13:00 – куриный бульон, паровые котлеты с рисом, компот;
  • 16:00 – фруктовый салат;
  • 18:00 – гречневый пудинг со свежими овощами, чай;
  • 21:00 – йогурт.
  • 8:00 – творог, обогащенный кальцием, печеное яблоко, чай;
  • 13:00 – мясной бульон, паровые котлеты с кукурузной кашей, компот;
  • 16:00 – фрукты;
  • 18:00 – рыба на пару, печеный картофель, чай;
  • 21:00 – кефир.
  • 8:00 – кукурузные хлопья с молоком, 2 вареных яйца, чай;
  • 13:00 – борщ с мясом, тефтели с картофельным пюре, компот;
  • 16:00 – хлебцы с соком;
  • 18:00 – отварная курица, салат из капусты и моркови, чай;
  • 21:00 – кефир.
  • 8:00 – сырники из кукурузной муки, кофе;
  • 11:00 – творог с соком;
  • 13:00 – суп-пюре со шпинатом, отварная рыба, рис, сок;
  • 16:00 – выпечка из рисовой муки;
  • 18:00 – куриное филе, вареные яйца, фрукты;
  • 21:00 – кефир.

Рецепты диетических блюд

Безглютеновое питание достаточно разнообразно. Диета может включать не только мясные, рыбные и овощные блюда, но также выпечку, блины, оладьи, приготовленные не из пшеничной, а из рисовой, кукурузной, гречневой, льняной муки. Причем совсем необязательно покупать все ингредиенты для них в специализированных магазинах. Например, муку можно получить из обычной крупы, измельчив ее в кофемолке.

Предлагаем приготовить следующие блюда для безглютеновой диеты:

  1. Сырники из кукурузной муки. В первую очередь 1 яйцо взбить миксером и соединить его с творогом (220 г). Добавить кукурузную муку в таком количестве, чтобы из полученного теста можно было руками сформировать изделия. По желанию положить к ингредиентам горсть изюма. Влажными руками сделать сырники и обжарить их на сковороде с растительным маслом.
  2. Овощной омлет. На сковороде с оливковым маслом (3 ст. л.) обжарить нарезанные кубиком помидор и кабачок. Добавить адыгейский сыр (100 г) и половинки маслин. Из воды (80 мл), муки (4 ст. л.) и сметаны (70 мл) приготовить тесто, напоминающее по консистенции блинное. Залить обжаренные овощи тестом, посолить, поперчить. Готовить омлет под крышкой 5 минут. Разделить блюдо на двоих.
  3. Суп из цветной капусты. Сварить мясной бульон. Добавить в него нарезанный кубиками картофель. Варить 10 минут. Добавить соцветия капусты, натертую морковь и измельченный лук. Через 5 минут положить в суп, мелко нарезанный помидор, а еще через минуту добавить чеснок и зелень. Снять суп с огня и разлить по тарелкам.
  4. Картофель, запеченный с сыром. Духовку разогреть до 200 °С. Картофель разрезать пополам, натереть солью, перцем, смазать оливковым маслом и выложить на противень. Запекать в течение 20 минут, после чего посыпать тертым сыром и продолжить приготовление еще 15 минут.
  5. Яблочный пирог из рисовой муки. Выпечка для безглютеновой диеты получается ничуть не хуже традиционной. Для приготовления яблочного пирога необходимо соединить в глубокой миске очищенные от кожуры, сердцевины и нарезанные ломтиками яблоки (2 шт.) с взбитыми с сахаром (160 г) яйцами (3 шт.). Добавить растопленное сливочное масло (70 г), 210 г рисовой муки и разрыхлитель (1 ч. л.). Перемешать ингредиенты и выложить в застеленную пергаментом форму. Выпекать пирог при температуре 180 °С 50 минут.

Диета и дети

Вред глютена для растущего организма связан с появлением пищевой аллергии на него. Растительный белок при его непереносимости организмом вызывает повреждение слизистой кишечника, что может привести к накоплению токсинов в организме и его отравлению. Чтобы избежать этого, прикорм рекомендуется начинать с овощного и фруктового пюре, а затем с безглютеновых каш (гречневая, рисовая). Манка и овсянка вводятся в рацион малыша не раньше 8 месяцев, поскольку эти продукты являются потенциальными аллергенами

Детям с непереносимостью растительного белка назначается безглютеновая диета. Вся пища должна соответствовать возрасту и быть измельченной блендером, или протертой через сито. Фрукты и овощи в период обострения заболевания следует очищать от кожуры, чтобы избежать повреждения стенок кишечника грубой клетчаткой.

Следует строго контролировать состав продуктов, которые предлагаются детям на безглютеновой диете. Как пример, молоко промышленного производства запрещено к употреблению, поскольку в него может добавляться мука. А вот домашние молочные продукты разрешается употреблять без ограничений.

Преимущества и недостатки диеты

Если говорить о безглютеновом питании в целом, то положительный результат заключается в том, что люди с индивидуальной непереносимостью глютена сводят к минимуму риск возникновения у них аллергических реакций. В результате снижается и общая калорийность рациона, что позволяет без труда избавиться от лишних килограмм. В целом, безглютеновая диета для похудения имеет следующие преимущества:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • улучшение пищеварения;
  • широкий выбор продуктов;
  • разнообразное меню;
  • оптимальный баланс белков и жиров;
  • отсутствие строгого контроля над объемом порций;
  • отсутствие чувства голода и дискомфорта;
  • улучшение состояния кожи и волос.

Питание является дробным и частым, что позволяет всегда чувствовать себя сытым. Благодаря большому выбору продуктов можно готовить большое количество разнообразных блюд, лишь немного изменив состав ингредиентов. С финансовой точки зрения диета является доступной, особенно в том случае, если готовить всю выпечку самостоятельно.

Несмотря на все преимущества, безглютеновое питание имеет и недостатки. Дело в том, что запрещенные крупы являются основным источником углеводов и витаминов группы B для организма. При отсутствии их в рационе возникает необходимость в постоянном восполнении дефицита. Не следует забывать и о необходимости контроля над составом продуктов.

Результаты безглютенового питания и отзывы

Представленная выше диета в последнее время набирает всю большую популярность среди людей, желающих похудеть. По отзывам, за первую неделю здорового питания обычно удается сбросить от 2,5 до 4 кг. Дальше потеря веса немного замедляется. Но, главное, что безглютеновая диета позволяет избавиться от токсинов в организме, в результате чего появляется бодрость, легкость, нормализуется стул.

Отказ от продуктов, содержащих растительный белок, не предполагает сильного снижения веса. Диета больше рассчитана на оздоровление организма и улучшение самочувствия, а не голодание. По отзывам женщин, большинству из них удалось похудеть всего на 4-4,5 кг за 3 месяца. Вместе с этим заметно улучшилось их состояние: исчезли проблемы с желудочно-кишечным трактом, прекратились высыпания, перестала болеть голова. Самое сложное в диете оказалось исключить из рациона выпечку, конфеты и сахар. Домашние хлебцы не шли ни в какое сравнение с полюбившимися многим тортами и пирожными.

Читайте также:  Диета Дюкана: почему отруби должны входить в ежедневное меню
Добавить комментарий