Чайный гриб при беременности – польза и вред

Чайный гриб при беременности

Вкусы и пристрастия женщины в интересном положении изменчивы и своеобразны: то ей хочется соленого огурчика, то какой-нибудь гастрономической экзотики.

Чайный гриб при беременности может стать настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку содержит комплекс веществ, в котором нуждается в это время женский организм.

Насколько полезен и безопасен этот продукт для будущей мамы и плода, какие нормы, правила и ограничения существуют, – ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Экстракт чайного гриба обладает противовоспалительными, антибиотическими и обезболивающими свойствами. Этот полезный напиток используют для лечения хронических заболеваний пищеварительной и сосудистой систем, при нарушениях обмена веществ, ослаблении иммунитета, нервных расстройствах. На Востоке его традиционно используют в качестве профилактического и общеукрепляющего средства.

Можно ли беременным пить чайный гриб, обладающий столь универсальными целебными свойствами? Разумно ли отказываться от источника полезных веществ и природных антибиотиков, столь необходимых во время вынашивания ребенка. Судите сами.

Чайный гриб беременным – польза или вред?

Аргументы в пользу чайного гриба при беременности однозначно перевешивают доводы против. Некоторые противники чайного кваса для будущих мам ссылаются на присутствие в нем кофеина и этилового спирта. Но эти же стимуляторы в тех же концентрациях наличествуют, например, в чае (кофеин) и в кисломолочных продуктах (этилен). Если беременная женщина пьет зеленый чай и кефир, то почему она должна отказываться от такого полезного продукта, как чайный гриб?

Можно ли чайный гриб при беременности

Настой комбуча* безвреден, хотя, как и любое природное средство, имеет некоторые ограничения, которые перечислены в предыдущих статьях. Здоровые люди пьют чайный уксус в профилактических целях – для бодрости и хорошего самочувствия, больные – в качестве лечебного средства, эффективного при многих недугах. Что касается особых категорий, таких как беременные и кормящие, то в каждом конкретном случае вопрос включения чайного гриба в ежедневный рацион женщины должен решаться индивидуально. В целом же, чайный гриб беременным можно и нужно употреблять, поскольку он повышает защитные силы, улучшает самочувствие и сохраняет красоту.

Многочисленные отзывы женщин, употреблявших чайный квас, свидетельствуют в его пользу. Это средство помогло им избежать нежелательных осложнений и приема фармацевтических препаратов, вред от которых – и для матери, и для плода – общепризнан.

* комбуча — американское название этой разновидности зооглеи

Проблемы беременности и чайный гриб

Токсикоз первого триместра

Чайный гриб смягчает симптомы раннего токсикоза беременных: приятный на вкус кисло-сладкий слегка газированный напиток утоляет жажду и гасит приступы тошноты. Механизм его действия в данном случае объясняется способностью чайного гриба очищать организм от токсинов и регулировать обмен веществ. В результате положительных сдвигов в организме нормализуется гормональный фон и психо-эмоциональное состояние. Токсикоз или проходит совсем, или становится менее выраженным.Полезная рекомендация: пейте чайный гриб с чайной ложечкой меда утром натощак или через час после первого приема пищи.

Проблемы пищеварения

Экстракт зооглеи очищает желудочно-кишечного тракт, улучшает функции желудка и пищеварительных желез (печени, желчного пузыря, поджелудочной). Нормализует микрофлору кишечника, решая проблему излишнего газообразования и запоров. Особенно полезен чайный уксус при пониженной кислотности желудочного сока при недостатке пищеварительных ферментов. При повышенной кислотности употребляйте чайный квас разбавленным и с медом.

Авитаминоз, анемия

Недостаток витаминов и микроэлементов в организме матери может привести к различным нарушениям в развитии плода и нанести вред здоровью женщины. Как видите, проблема достаточно серьезная. Можно, конечно, пить синтетические витаминные комплексы из аптеки, но лучше отдать предпочтение натуральным средствам. Экстракт чайного гриба – это то, что вам нужно. Чтобы усилить витаминные свойства этого целебного продукта, настаивайте гриб не на чайной заварке, а на отваре сладкого шиповника.

Повышение артериального давления (гипертония)

Систематическое применение чайного уксуса обеспечивает стойкое снижение артериального давления, а также улучшает состояние сосудов, кровоснабжение органов и тканей.

Лишний вес, быстрый набор веса во время беременности

Экстракт комбуча помогает нормализовать обмен веществ, обуздать аппетит и сохранять оптимальный вес.

Хронические и острые инфекции

Инфекционные болезни во время беременности чреваты неблагоприятными последствиями для здоровья будущего ребенка. Часто в это время у женщины падает иммунитет, дают о себе знать дремавшие в организме инфекции. И здесь на помощь могут прийти полезные микроорганизмы – пробиотики, т.е. все тот же чайный гриб.

Бактерицидные свойства чайного гриба широко известны. Он производит натуральный и безвредный для человека антибиотик, поражающий бактерии стафилококка, стрептококка и пневмококка. Природный лекарь не только помогает ликвидировать очаги хронических инфекций в организме матери, но и защищает ее от внешних «врагов». Кроме того, комбуча повышает иммунитет и помогает при вирусных инфекциях: гриппе и ОРЗ. Настоянный на отваре липы и малины, чайный уксус действует как натуральное жаропонижающее и противовоспалительное средство: он снижает температуру и устраняет головную боль.

Еще один бонус: концентрированный настой чайного гриба эффективен при наружном использовании. Он снимает воспаление и облегчает состояние при ангине, хроническом тонзиллите, ларингите, насморке, стоматите и пародонтозе. И – самое главное – это универсальное природное средство избавляет будущую маму от необходимости принимать дорогостоящие и токсичные для младенца препараты.

Нагрузка на почки и мочевой пузырь

Очищая кишечник, нейтрализуя очаги инфекции и приводя в порядок работу всех органов и систем организма, чайный квас тем самым снижает нагрузку на выделительную систему.

Высыпания на коже, ломкость волос и ногтей

Эта проблема сигнализирует о недостатке биологически-активных веществ в организме женщины. А ведь нам хочется быть красивыми и привлекательными зависимо от нашего состояния. Все то же чудесное средство под названием «комбуча» улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей.

А еще чайный гриб очищает организм от токсинов, избавляет от головных болей и вегето-сосудистой дистонии, повышает работоспособность и настроение, помогает справиться с бессонницей, раздражением и апатией.

Как принимать чайный гриб беременным

Старайтесь придерживаться несложных правил содержания зооглеи и приготовления чайного кваса. Только такой продукт принесет вам пользу.

Пить «напиток здоровья» нужно свежим, слегка разбавленным (чтобы на вкус был не сильно кислым), в умеренных количествах. Оптимальная порция чайного кваса для беременных – 100-150 мл (примерно полстакана) на один прием, кратность приема – 2-3 раза в день).

Чайный гриб при беременности – польза и вред

Где впервые был выращен чайный гриб, доподлинно неизвестно. Есть мнение, что диковинное творение природы сначала по достоинству оценили в Тибете, а к нам ценные знания, как пользоваться чайным грибом, пришли в начале прошлого века из Страны восходящего солнца. Сразу внесем ясность для тех, кто не в курсе: чайный гриб — это не растение, а биологическая колония полезных дрожжей и бактерий, сосуществующих вместе. Симбиоз происходит в питательной среде сладкого чая. Напиток обладает противомикробными свойствами, поэтому беременные, которые не хотят принимать серьезные лекарства при простудном недомогании, часто интересуются, а могут ли они лечиться при помощи чайного гриба. Об этом и пойдет речь в статье.

Чайный гриб во время беременности: что это такое

Чайный гриб является живым организмом, существующим за счет жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксусных бактерий. Колония, имеющая плотную слоистую поверхность, действительно похожа на гриб. Снизу у нее находится ростковая зона, из-за чего общий вид образования напоминает медузу. Неслучайно некоторые ученые называют чайный гриб не иначе как медузомицет.

Чайный гриб живет и растет в слабо заваренном немного подслащенном чайном настое. Чайная среда необходима микроорганизмам, чтобы синтезировать аскорбиновую кислоту и производить целлюлозные волокна. Под воздействием дрожжевых грибков сахар сбраживается до выделения этилового спирта и кислоты, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. На выходе можно утолить жажду слабо газированным кисло-сладким напитком, который по общему вкусовому ощущению напоминает квас.

Чайный гриб во время беременности: особенности химического состава

Настой медузомицета на разных стадиях брожения «обрастает» следующими полезными веществами:

  • внушительный набор органических кислот: уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая, фосфорная, молочная, койевая, яблочная;
  • ферменты: протеаза, зимаза, сахараза, каталаза, амилаза, липаза;
  • липиды в виде жирных кислот и стеринов;
  • моно- и дисахариды;
  • этиловый спирт;
  • хлорофилл, ксантофилл;
  • витамин D, РР, группа В.

Выходит, что здесь целый ассортимент компонентов, необходимых для здоровой жизнедеятельности организма и хорошего самочувствия. В результате лабораторных исследований было установлено, что на 7 — 10 сутки брожения настой медузомицета обретает противомикробные свойства и в какой-то степени может заменить синтетический антибиотик. Но в отличие от последнего чайный гриб не подавляет иммунную систему и уничтожает очаги воспаления без побочных эффектов.

Длительное применение медузомицета совершенно безопасно. К тому же выяснилось, что патогенные микроорганизмы не вырабатывают к нему устойчивость. Химический состав чайного гриба был признан поистине уникальным, раз бактерии при взаимодействии с ним не в состоянии восстановиться и преобразоваться.

Можно ли пить чайный гриб при беременности

Приверженцы ЗОЖ уверяют, что чайный гриб является профилактическим средством против многих заболеваний, укрепляет иммунитет, нормализует состояние здоровья при авитаминозе и расстройствах обмена веществ.

Настой чайного гриба будущим мамам можно пить с разрешения лечащего врача. Все напитки из природных ингредиентов содержат биологически активные вещества, которые могут принести женщине как пользу, так и вред. Если беременная прекрасно себя чувствует, не страдает какими-либо хроническими патологиями и не подвержена аллергии, чайный гриб ей не противопоказан.

Если вы впервые услышали об этом чудодейственном средстве уже во время беременности и решили проверить его полезное действие на себе, начинайте пить настой по несколько глотков в день. Если через 3 — 4 дня вы не обнаружите никаких симптомов аллергии, можно увеличить ежедневную порцию напитка до 2 — 3 чашек.

Переживать по поводу спирта в составе чайного гриба не стоит — его там не больше, чем в кефире или квасе.

В чем поможет чайный гриб во время беременности

Перейдем к конкретике и перечислим, какие проблемы беременности сможет решить будущая мама, регулярно принимая настой медузомицета.

Токсикоз на ранних сроках беременности

Чайный гриб облегчает состояние во время приступов токсикоза: слабо газированный напиток с приятным кисло-сладким вкусом эффективно избавляет от жажды и устраняет тошноту. В основе благотворного действия медузомицета лежит его способность выводить из организма так называемые шлаки и нормализовать обмен веществ.

На прием настоя чайного гриба организм будущей мамы реагирует с благодарностью: у женщины приходит в порядок гормональный фон и улучшается психо-эмоциональное состояние. У одних беременных признаки токсикоза проходят совсем, у других — уменьшаются до терпимого уровня. Чтобы токсикоз был не таким свирепым, чайный гриб рекомендуют приправить 1 ч. л. меда и принимать с утра на пустой желудок или через час после завтрака.

Расстройство пищеварения

Натуральный настой активизирует работу желудка и деятельность пищеварительных желез. Компоненты чайного гриба оздоравливают внутреннюю среду кишечника, поэтому проблема метеоризма и запоров будущую маму не тревожит. Чайный квас пойдет на пользу, если у беременной пониженная кислотность желудка из-за дефицита пищеварительных ферментов.

Дефицит витаминов и анемия

Хронический авитаминоз и нехватка полезных микроэлементов в организме беременной приводит к различным отклонениям в развитии плода. Экстракт чайного гриба поможет справиться и с этой проблемой. Чтобы восполнить недостаток полезных веществ в организме, нужно пить настой медузомицета, приготовленный не на чае с сахаром, а на основе отвара сладкого шиповника.

Артериальная гипертензия

Чайный квас стимулирует постепенное снижение артериального давления, повышает прочность сосудистых стенок, обеспечивает органы и ткани обильным кровоснабжением. Систематическое потребление напитка снижает нагрузку на миокард и уменьшает риск закупорки сосудов тромбом.

Читайте также:  Химическая диета – меню на 2 и на 4 недели

Чрезмерная масса тела

При неоправданно быстром наборе веса во время вынашивания ребенка настой чайного гриба является оптимальным средством для нормализации веса. Настой медузомицета нормализует метаболизм, подавляет чувство голода и помогает держать вес на стабильном уровне.

Нагрузка на выделительную систему

Продолжаем список достоинств чайного кваса: натуральный напиток очищает кишечник, купирует инфекционные процессы и разгружает почки и мочевой пузырь беременной женщины.

Острые и хронические инфекционные заболевания

Будущая мама подвержена различным инфекциям в большей степени, чем остальные взрослые люди. Иммунитет женщины снизился под влиянием беременности, поэтому она уязвима как никогда. По этой же причине в организме просыпаются дремавшие ранее хронические болезни, которые могут пагубно сказаться на развитии плода. Регулярное применение настоя чайного гриба позволит поддерживать иммунитет на должном уровне и погасит очаги хронических инфекций.

Антибиотик из банки эффективен против стафилококка, стрептококка и пневмококка. Благодаря действующим компонентам чайного гриба вирусные инфекции типа гриппа и ОРЗ протекают в несколько раз легче, чем обычно. А если настоять медузомицет на подслащенном малиновом или липовом отваре, получим натуральное жаропонижающее и противовоспалительное средство против высокой температуры и головной боли.

Существует еще один вариант применения настоя чайного гриба — наружный. Полоскания ротовой полости избавят от симптомов ангины, хронического тонзиллита, ларингита, насморка, стоматита и пародонтоза. С этими заболеваниями медузомицет справляется не хуже, чем дорогостоящие синтетические препараты, которые отнюдь не безопасны для растущего внутри мамы малыша.

Чайный гриб при планировании беременности

Планируя малыша, многие женщины проходят полное медицинское обследование, отказываются от вредных привычек, отдают предпочтение правильному питанию, начинают принимать препараты поливитаминов. Что ж, самое время познакомиться с чайным грибом и ввести полезный напиток в свой рацион на постоянной основе. Средство оказывает профилактический и общеукрепляющий эффект, замечательно отражается на иммунитете. Это именно то, что нужно для успешного зачатия малыша.

Чайный гриб во время беременности: как ухаживать за медузомицетом

Следуя этой несложной инструкции, вы узнаете, как вырастить чайный гриб и как за ним ухаживать:

  1. Новый чайный гриб выращивают из верхней пленки, отслоенной от тела зрелого экземпляра. Для начала молодую пластинку гриба погружают в банку с чистой водой.
  2. Спустя 1 — 2 дня, когда гриб опустится ко дну, его достают, промывают слегка теплой кипяченой водой и помещают в чайный раствор. Чай подойдет любой. Неважно, будет ли он зеленым или черным, главное, заваривать его не крепко.
  3. Понадобится примерно 3 л чая: на каждый литр следует взять 100 г сахара и 2 — 3 ч. л. сухого чая. 3-литровую банку с молодым грибом в чайной заварке, накрывают марлей, чтобы медузомицет мог дышать.
  4. Через некоторое время гриб покроет всю поверхность чая в банке, а еще через 2,5 — 3 недели начнет обрастать слоями и выпустит из нижней части ростки. Через 7 — 10 дней после их появления настой готов к употреблению.

Чайному грибу не жить без дневного света, но он не переносит прямых солнечных лучей. Чтобы медузомицету было комфортно расти, его помещают в стеклянную емкость, которую ставят в светлое, но не освещенное солнцем место. 1 раз в 3 дня гриб угощают свежей порцией некрепкого чая с сахаром.

С интервалом в 2 недели медузомицет достают из банки и осторожно промывают в теплой кипяченой воде. Не давите гриб пальцами слишком сильно, иначе нарушите жизнедеятельность микроорганизмов. Обратите внимание, на «поведение» чайного гриба в банке: если он не плавает на поверхности чая, а погружается в толщу жидкости, ему не хватает сахара. Чтобы исправить ситуацию, растворите небольшое количество сахара в чае и влейте в банку. Сыпать сахарный песок в банку нельзя, в противном случае его кристаллы повредят грибные колонии.

Чайный гриб во время беременности: как принимать чайный квас

Готовый напиток на основе медузомицета осторожно сливают в удобную емкость, фильтруя его через несколько слоев марли. Банку заново наполняют заранее приготовленным свежим сладким чаем. Грибной квас хранят в прохладном месте. За время настаивания в холодильнике его вкус становится более насыщенным.

Беременным рекомендуют пить по 2 — 3 стакана свежесцеженного напитка в день, но для надежности следует обсудить этот вопрос с врачом. Зрелый настой из-за высокой концентрации кислых веществ принимают в меньшем количестве.

Чайный гриб во время беременности: когда принимать напиток не стоит

Собираясь заняться приготовлением грибного кваса, проверьте, все ли санитарные нормы выращивания медузомицета соблюдены: чай должен быть свежей заварки, посуда — тщательно вымыта, вода — чистая (лучше всего дополнительно очистить ее при помощи фильтра типа Барьер). Любое отклонение от правил превратит полезный чайный гриб в опасный источник бактериальной инфекции. Перезревший напиток с прогорклым вкусом пить нельзя.

Настой медузомицета не принимают в случае следующих заболеваний:

  • сахарный диабет (обычный и гестационный);
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • воспалительные патологии в области кишечника;
  • подагра;
  • все грибковые заболевания, независимо от области активизации патологического процесса.

При артериальной гипотензии чайный квас принимают с осторожностью. Если будущей маме назначили какие-либо медикаментозные препараты, настой можно пить только спустя 2 часа после их приема.

По заверению диетологов, чайный гриб не несет потенциального вреда беременной и плоду. Будущие мамы и женщины, которые кормят грудью, вполне могут утолять жажду этим настоем. Важно соблюдать умеренность и пить не более 3 чашек грибного кваса в день. Не стоит забывать, что из медузомицета получается напиток с высоким содержанием ферментов, а также некоторым количеством спирта и кофеина.

Чайный гриб во время беременности. Видео


Чайный гриб при беременности: польза и вред

Чайный гриб пришел к нам в начале ХХ в. из Японии, и с тех пор завоевал немало поклонников. Это естественный антибиотик, который достаточно просто выращивать в домашних условиях. Для его содержания не требуется никаких вложений, кроме сладкого чая.

А чем полезен чайный гриб для беременных – подробный ответ на этот вопрос ищите в нашей статье.

Что такое чайный гриб

Страной происхождения чайного гриба считается Тибет, хотя некоторые утверждают, что культура впервые появилась в Китае.

Тело чайного гриба представляет собой зооглею — симбиоз уксуснокислых микробов и дрожжевых грибов. Бактерии перерабатывают сахар из сладкого чая. Вот так получается в итоге газированный кисло-сладкий напиток, чем-то напоминающий квас.

Комбуча ­– это здоровая альтернатива напиткам промышленного производства. Но чтобы ее приготовить, нужно знать, как правильно ухаживать за чайным грибом, чтобы он не погиб. Об этом и о том, сколько настоя можно употреблять в день, расскажет следующий раздел.

Правила выращивания

Взрослый чайный гриб похож на медузу. В научной среде его так и называют: медузомицет. Чтобы обеспечить оптимальную среду для развития грибов и симбиотических бактерий, нужно держать емкость с настоем в тепле.

Новые слои гриба появляются снизу. Зона роста называется ростковой. Всякий раз при делении мицелия на нем размножаются уксуснокислые микроорганизмы. Так образуется слоистая структура.

Питаясь сладким чаем, живой организм вырабатывает натуральную аскорбиновую кислоту. Напиток становится газированным в процессе брожения сахара. Бактерии перерабатывают полученный этиловый спирт до уксусной кислоты, выделяя при этом углекислый газ.

Так получается немного газированное кисло-сладкое питье, которое обладает тонизирующими свойствами.

Чтобы симбиоз был продуктивным, лучше всего давать настаиваться напитку в течение 5 дней. За это время гриб успеет полноценно сбродить сахар, а микроорганизмы – переработать продукты брожения.

Многие хозяйки предпочитают сливать напиток по чуть-чуть из банки, возмещая затраты новой порцией заварки. Это не самое удачное решение, потому что настой не получает полной ферментации, которая необходима для образования витамина С.

Как размножить гриб

Для размножения гриба отслаивают его верхнюю пленку. Затем ее опускают на 1-2 дня в емкость с чистой водой и ждут, пока она не опустится на дно. Когда это произошло, грибницу промывают кипяченой водой и теперь уже помещают в банку со сладким чаем.

Для того, чтобы организм жил, ему необходим свет, но прямые солнечные лучи вредят развитию гриба.

Именно поэтому комбучу готовят в стеклянных банках, которые лучше всего поставить вдали от окна, например, на полку шкафа.

Какой сорт чая выбрать

Чай можете выбирать любой, по вашему вкусу: черный, зеленый, белый улун; крупнолистовой или мелкий. Только не берите чайных смесей с искусственными ароматизаторами, потому что они могут навредить грибу.

Банку нужно прикрыть марлей, чтобы мелкие насекомые и пыль не попадали внутрь. Закрывать крышкой нельзя: для жизни культуре необходим воздух.

Если гриб опустился на дно, это значит, что ему мало сахара. Приготовьте небольшую порцию сладкого чая и добавьте к питательной среде.

Сыпать сахар напрямую нельзя — крупинки могут повредить нежную поверхность гриба.

Выдержав 5-дневный цикл, слейте настой из банки и залейте гриб новой заваркой. Полученный напиток можно хранить в холодильнике. Он хорошо утоляет жажду и восполняет запас сил. Очень вкусно добавлять в стакан с комбучей кусочки лимона и имбиря.

Для очистки медузомицета его промывают кипяченой водой раз в 2 недели. Делают это бережно, чтобы не нарушить структурные связи.

Как употреблять чайный гриб беременной

Комбуча имеет очень богатый биологическими веществами состав, поэтому пить ее в неограниченных количествах не рекомендуется. Если до беременности вы никогда не пробовали этот напиток, то начинать прием, ожидая ребенка, не стоит.

Лучше повремените с этим делом, пока не завершите кормление малыша грудью. Так вы избежите возможных аллергических реакций как вашего организма, так и убережете здоровье малыша от лишнего стресса.

Обычная дневная норма приема настоя составляет 2-3 стакана. Это примерно 500-750 мл ежедневно.

Можно и больше, но следует учесть, что выдержанный напиток – более концентрированный по сравнению со свежеприготовленным.

Перед тем, как начинать пить комбучу, проконсультируйтесь с акушером-гинекологом. Все же это очень активный с биологической точки зрения напиток, поэтому лишний раз согласовать его прием с врачом не помешает.

Если вы решились принимать настой чайного гриба, начинайте с небольшого количества. Достаточно делать по несколько глотков в день, при этом внимательно наблюдая за ответом организма.

При появлении каких-либо высыпаний, покраснений и иных проявлений аллергии следует прекратить употребление комбучи.

Есть мнение, что беременным нельзя пить настой чайного гриба из-за того, что он содержит этиловый спирт. Да, спирт здесь, действительно, присутствует, да только его концентрация ничтожно мала.

Алкоголя в комбуче примерно столько же, что в квасе или кефире. Если не пить ее декалитрами, то вреда точно не будет.

В чем польза чайного гриба для беременной

Полезные свойства настоя и все противопоказания обусловлены его богатым составом. Напиток содержит почти десяток натуральных органических кислот, которые придают ему способность бороться с вирусами и микробами.

Например, глюконовая кислота – это сильный природный антибиотик. Койевая кислота также прекрасно противостоит развитию болезнетворных бактерий.

В кишечнике человека живут несколько килограмм полезных микроорганизмов. Настой чайного гриба является отличной средой для их нормального функционирования.

Он помогает при запорах, чрезмерном газообразовании, что часто преследует женщин во время беременности.

К тому же, содержащиеся в напитке витамины группы В, С, а также никотинамид и пищевые ферменты (амилаза, липаза, протеаза) придают организму сил и облегчают процесс пищеварения.

Если вы твердо знаете, что у вас нет аллергии на комбучу, то можете смело ее пить.

Чайный гриб доказал свою пользу при следующих состояниях:

  1. Запоре. Напиток мягко послабляет стул.
  2. Остром токсикозе. Способен останавливать рвоту, снижает тошнотные позывы.
  3. Быстром наборе веса. Ферменты настоя помогают быстрее расщеплять пищу, тем самым снижая запасы жира.
  4. Покраснении кожи, ранках. Раствор обладает ярко выраженным противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действиями.
Читайте также:  Суп из сельдерея для похудения - рецепты и результаты

Протирания лица настоем чайного гриба способны разгладить мелкие морщинки, нейтрализовать покраснения кожи и убрать прыщики. Ведь часто во время беременности лицо и плечи покрывает угревая сыпь. Бороться с ней поможет комбуча.

Мы рассмотрели вопрос, полезен ли чайный гриб, но не стоит забывать об обратной стороне его приема. От пользы чайного гриба перейдем к тем его свойствам, что могут оказаться вредными при некоторых обстоятельствах.

Противопоказания для приема комбучи

Прежде всего, не забывайте об аллергических реакциях. Они уже несколько раз упоминались в статье, однако напомним еще раз: аллергия может начать проявляться в любое время. Иногда она «вылазит» неожиданно, на самый банальный продукт.

Известны случаи аллергии на гречку во время беременности, не то что на такую экзотику, как комбуча. Ожидая ребеночка, внимательно следите за реакциями своего тела. Это поможет вам снизить стрессовую нагрузку на малыша.

Помните о правилах гигиены. Употребляйте только свежее питье. Если есть хоть тень сомнения относительно его качества (кислый запах, появилась плесневая пленка и т. п.), лучше воздержитесь от приема настоя.

Что касается активных свойств самого напитка, то его не следует принимать при:

  • сахарном диабете;
  • гипотонии;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • грибках, вне зависимости от локализации;
  • подагре.

Следует учитывать, что комбуча богата кислотами, поэтому может сместить кислотно-щелочной баланс в сторону уменьшения pH.

Если у вас случаются изжоги, воздержитесь от питья настоя чайного гриба.

В целом, напиток можно считать безопасным для беременных, у которых нет хронических заболеваний. Не злоупотребляйте, и все будет замечательно.

Не начинайте употребление комбучи при беременности, используйте напиток в косметических целях. Следите за качеством чайного гриба и жидкости, в которой он растет.

Можно ли при беременности пить кефирный и чайный грибы?

Комментарии пользователей

Молочный гриб и противопоказания

Несмотря на все свои http://combucha.ru/lechebnyie_svoystva_tibetskogo_molochnogo_griba.html , молочный гриб всё же имеет ряд противопоказаний и ограничений. А именно:

  • Тибетский молочный гриб нельзя принимать людям с непереносимостью молочных продуктов.
  • При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира на основе тибетского гриба с введением инсулина.
  • Лицам, страдающим бронхиальной астмой из рациона лучше убрать даже обычный кефир.
  • В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, не рекомендуется принимать алкоголь.
  • Вместе с кефиром молочного гриба нельзя пить лекарства. Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств и кефира.

Если вы не имеете противопаказаний и планируете использовать молочный гриб по назначению — ознакомтесь с http://combucha.ru/molochnyiy_grib_instruktsiya_po_uhodu_prigotovleniyu_i_primeneniyu_kefira.html по приготовлению и уходом за грибом.

Тут всё про этот «гриб». И беременным его пить категорически нельзя.

Специально, даже, от и до просмотрела. Ничего категорического и вообще упоминание про беременность там не увидела. Детям до 1 года не рекомендуют, т.к. в кефире есть спирт. Полезная очень вещь!

Оценка:

Ура. Наконец-то я приобрела грибочек, пью его уже 2 недели, самочувствие отличное, желудок не болит, да и детям начала давать.Это лучшее лекарство от всех болезней.

Оценка:

Пила до беременности, вылечила экзему. Параллельно ела проросшую пшеницу с ложкой меда для поддержания гормонального фона. В 34 года родила двойняшек без всяких медицинских химикатов и проблем.

пила всю беременность, мне 38 лет, первые роды, врачи удивлялись моим анализам, говорили у беременных такого не бывает, не набрала лишних кг. за период беременности, и не поправилась после, а наобород похудела, хотя ела что хотела.Пила гриб 2 раза в день утром на тощак и вечером по 1ст., на последних месяцах появилась после приема гриба изжога, но я все равно пила.С ребенком все в порядке

Оценка:

И можно, и даже нужно! Я пила, деть здровый))) При беременности снижается иммунитет, а нрибок помогает сохранять полезную микрофлору кишечника (и не только). Помогает от молочницы, просто пейте каждый день. Делюсь грибком бесплатно, Москва, м.Войковская. 89265715414

В общих чертах, в химический состав кефира тибетского молочного гриба входят следующие известные науке элементы в расчете на каждые 100 грамм кефира (я не уверена, что нашей науке известны все элементы химического состава этого продукта):

(1) Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 — 2 мг);

(2) Витамин В1 (тиамина) — около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);

(3) Витамин В2 (рибофлавина) — от 0,15 до 0,3 мг ( суточная потребность человека составляет около 1,5мг);

(4) Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А, — от 0,02 до 0,06 мг;

(5) Ниацин (РР) — около 1мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);

(6) Витамин В6 (пиридоксина) — до 0,1 мг ( суточная потребность человека составляет около 2мг);

(7) Витамин В12 (кобаламина) — около 0,5мг (суточная потребность человека составляет около 3мг);

(8) Кальций — 120мг (суточная потребность человека составляет около 800мг);

(9) Железо — около 0,1 — 0,2 мг (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг); стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше и содержание железа в нем;

(10) Йод — около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг);

(11) Цинк — около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;

(12) Фолиевая кислота — на 20% больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты;

(13) молочные бактерии (лактобактерии);

(14) дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами. Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма);

(16) многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в т.ч. углекислота), легко усваиваемые белки, полисахариды, а также витамин D.

Комментарии к химическому составу настоя (кефира) тибетского молочного гриба:

Фолиевая кислота имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака; необходима для обновления крови и выработки антител; особенно важна в период беременности.

Кальций необходим для нервной системы, зубов и костей, средство для профилактики остеопороза.

Железо необходимо для ногтей, кожи и волос, предупреждает депрессивные состояния, расстройства сна и трудности в обучении.

Витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие онкологических и инфекционных заболеваний, а также нарушения зрения.

Витамин D укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.

Тиамин (витамин В1) предупреждает нервные расстройства, в высоких дозах обладает болеутоляющим свойством.

Рибофлавин (витамин В2) — залог бодрости и хорошего настроения.

Ниацин предупреждает раздражительность, заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.

Пиридоксин (витамин В6) способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков.

Кобаламин (витамин В12) предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов.

Углекислота возбуждает аппетит, тонизирует.

Йод нормализует функции щитовидной железы.

Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.

Белки улучшают усвояемость минеральных веществ.

Молочные бактерии (лактобактерии) ответственны за здоровую микрофлору кишечника.

Чайный гриб при беременности – польза и вред

Модератор: beauty admin

Можно ли пить чайный гриб беременным?

Свой

  • Сообщения: 223
  • Зарегистрирован: Вт окт 25, 2005 17:54
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Re: Можно ли пить чайный гриб беременным?

Guru

  • Сообщения: 6684
  • Зарегистрирован: Вт авг 23, 2005 09:16
  • Откуда: Москва
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Свой

  • Сообщения: 223
  • Зарегистрирован: Вт окт 25, 2005 17:54
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Super VIP

  • Сообщения: 3135
  • Зарегистрирован: Вт янв 17, 2006 17:46
  • Откуда: Москва (Беляево)
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Guru

  • Сообщения: 6684
  • Зарегистрирован: Вт авг 23, 2005 09:16
  • Откуда: Москва
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Super VIP

  • Сообщения: 3135
  • Зарегистрирован: Вт янв 17, 2006 17:46
  • Откуда: Москва (Беляево)
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Guru

  • Сообщения: 6684
  • Зарегистрирован: Вт авг 23, 2005 09:16
  • Откуда: Москва
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Да-а-а, “дохлая заварка” – это сильно!

Свой

  • Сообщения: 223
  • Зарегистрирован: Вт окт 25, 2005 17:54
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт , угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте).

Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном – продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.
Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

Свой

  • Сообщения: 223
  • Зарегистрирован: Вт окт 25, 2005 17:54
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт , угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте).

Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном – продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.
Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

кефиру стакан.
не знаю как он действует на беременную носпирт не есть хорошо в крови. так что может лучше кефирчику? а после того как откормите будете пить?

Guru

  • Сообщения: 6684
  • Зарегистрирован: Вт авг 23, 2005 09:16
  • Откуда: Москва
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Я пью. Очень хорошо утоляет жажду.

Признаюсь, что и винцо иногда стопочками попиваю

Девушка с запросами

Свой

  • Сообщения: 276
  • Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 19:39
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Super VIP

  • Сообщения: 2835
  • Зарегистрирован: Чт ноя 18, 2004 00:47
  • Откуда: Duisburg
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Guru

  • Сообщения: 6268
  • Зарегистрирован: Пт дек 17, 2004 16:44
  • Откуда: pais del cava
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Guru

  • Сообщения: 6092
  • Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 12:06
  • Откуда: Испания
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Guru

  • Сообщения: 6268
  • Зарегистрирован: Пт дек 17, 2004 16:44
  • Откуда: pais del cava
  • Профиль

8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания

Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной медицине. При систематическом употреблении наблюдается улучшение здоровья пищеварительного тракта, предупреждение развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чайный гриб также содержит массу ценных пробиотиков и обладает противомикробной активностью в отношении возбудителей многих инфекционных патологий.

В этом материале мы поговорим о пользе чайного гриба и потенциальном вреде для организма, а также о процессе приготовления напитка комбучи на его основе.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это обобщённое название нескольких вариантов симбиоза (совместного сожительства) дрожжевого гриба с бактериями. На его основе изготавливается один из крайне популярных газированных прохладительных напитков – «комбуча» или «чайный квас».

Читайте также:  Диета «5 плавленых сырков»

Первые упоминания относительно комбучи датируются 220 годом до нашей эры. В то время в Китае она использовалась в качестве напитка, наполняющего организм энергией и выводящего вредные вещества. В 20 веке (в годы Второй мировой войны) получила распространение на территории нынешней России и стран Европы.

Состав

С научной точки зрения точный состав чайного гриба не может быть назван, так как он значительно различается в зависимости от происхождения. Дрожжевые грибы крайне вариабельны и могут принадлежать более чем к десяти различным родам. Среди бактерий чаще всего встречаются Acetobacter и Gluconobacter.

Напиток на основе чайного гриба богат различными ценными питательными веществами и витаминами.

Например, 450 мл готовой комбучи содержит примерно:

  • 60 калорий;
  • 14 г углеводов;
  • 20 мг ионов натрия;
  • 100 мкг фолата (25 % от суточной нормы);
  • 0,34 г витамина В2 (20 % от суточной нормы);
  • 0,4 мг витамина В6 (20 % от суточной нормы);
  • 0,3 мг витамина В1 (20 % от суточной нормы);
  • 4 мг витамина В3 (20 % от суточной нормы);
  • 1,2 мкг витамина В12 (20 % от суточной нормы).

Важно отметить, что в напитке присутствует этанол, содержание которого может достигать 5,5 г/л.

8 лечебных свойств

Комбуча обладает внушительным набором целебных свойств для организма человека. Она способна оказывать влияние практически на все виды обмена веществ и предотвращать развитие ряда крайне опасных патологий.

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств и возможные противопоказания чайного гриба, а также напитка на его основе — Комбучи.

1. Насыщает организм пробиотиками

Как известно, чайный гриб изготавливается путём добавления определённых штампов бактерий и дрожжей к чёрному или зелёному чаю с сахаром. В последующем продукт подвергается брожению в течение 1-2 недель.

Во время приготовления на поверхности образуется грибовидная плёнка, представляющая собой скопление бактерий и дрожжей. Именно поэтому напиток часто называют «грибной чай».

В процессе ферментации образуется большое скопление полезных для организма бактерий (пробиотиков), которые необходимы для поддержания адекватной микрофлоры, укрепления местного иммунитета в просвете пищеварительной трубки и обеспечения полноценного ферментативного расщепления пищевых частиц.

По данным ирландских учёных, в «грибном чае» содержатся следующие роды бактерий (по убыванию частоты встречаемости):

  • Gluconacetobacter – около 85 %;
  • Lactobacillus – около 30 %;
  • Acetobacter – менее 2 %.

Также во время ферментации образуется уксусная кислота и ряд других кислотных соединений, которые делают напиток газированным. Скопление газовых пузырьков улучшает условия существования пробиотических бактериальных агентов.

2. Является антиоксидантом и защищает печень

Рекомендуется изготавливать комбучу на основе зелёного чая, который содержит множество биологически активных соединений (полифенолы), обладающих антиоксидантной активностью. Комбуча, изготовленная на основе зелёного чая, только усиливает положительные качества последнего.

Эксперименты, проведённые на грызунах индийскими учёными, демонстрируют, что чайный гриб на основе зелёного чая обладает выраженным гепатопротекторным действием. Он защищает клетки печени от любых токсических и аутоиммунных повреждений. Данное свойство может быть использовано для лечения большого спектра патологий печени.

3. Обладает противобактериальным действием

Уксусная кислота, которая образуется в процессе брожения, обладает сильным противомикробным эффектом.

По данным исследований, проведённых в Нидерландах, комбуча угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка, эшерихий, шигелл, иерсиний, синегнойной палочки, энтеробактерий, кампилобактерий, листерий и прочих микроорганизмов. Описанные возбудители вызывают большой спектр заболеваний. При этом действие не ограничивается желудочно-кишечным трактом.

Также доказано, что чайный гриб обладает активностью в отношении грибов рода Candida. Продукт может быть использовать в качестве средства дополнительной терапии грибковых заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также для лечения грибка ногтей и кожных покровов.

Комбуча, хоть и обладает значительной противомикробной активностью, не угнетает рост и размножение представителей полезной микрофлоры, а, следовательно, не наносит вреда организму человека.

4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной потери трудоспособности и смертности во всём мире. Например, перенесённые инфаркт миокарда или инсульт (в ситуации, если человек выживет), позволяют полностью восстановиться организму человека только в 8 % случаев.

Зарубежные эксперименты на грызунах показывают, что комбуча способствует снижению концентрации «вредного» холестерина (ЛПНП и ТАГ), а также вызывает повышение «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови.

Подобные эффекты предотвращают формирование атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов и уменьшают риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и т.п.

Учёные из Туниса обнаружили, что систематическое потребление «чайного кваса» снижает интенсивность окисления ЛПНП, а также степень разрушения внутренней стенки сосудов, которые являются важными факторами риска развития атеросклероза.

При этом напиток никак не влияет на артериальное давление и может использоваться в том числе при гипертонии.

5. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

По данным статистики в мире насчитывается свыше 300 млн человек, страдающих сахарным диабетом II типа.

Зарубежные эксперты утверждают, что чайный питьевой гриб значительно замедляет скорость расщепления и всасывания углеводов из просвета кишечника. Это приводит к медленному подъёму уровня глюкозы в крови после приема пищи и значительно снижает риск диабетического поражения печени, почек и органов зрения.

Одно крупное китайское исследование выявило выраженную противодиабетическую активность напитка комбучи, приготовленного на основе зелёного чая. Было доказано, что у людей, систематически употребляющих данный продукт вероятность манифестации сахарного диабета II типа на 18 % ниже.

6. Предотвращает развитие рака

Онкологические заболевания входят в список ведущих причин смерти во всём мире (занимают 2-е и 3-е места).

Отдельные исследования, проведённые в различных странах, выявили способность чайного гриба тормозить рост и метастазирование раковых клеток. Например, учёные из Сербии выявили, что большой объём антиоксидантов позволяет ингибировать пролиферацию злокачественных опухолей и уничтожать около 20 % чужеродных клеток.

Японские ученые доказали, что употребление напитка снижает вероятность появления рака предстательной железы. При этом, чем выше объём попавшего в организм напитка, тем более выражен эффект.

Также обнаружено снижение частоты встречаемости рака толстой и прямой кишки, злокачественного перерождения клеток молочной железы при использовании продукта в рационе.

7. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Чайный гриб содержит много ценных аминокислот, ферментов и пробиотиков, которые нормализуют работу желудочно-кишечного аппарата и улучшают пищеварение.

Исследования показали, что питьевой гриб предотвращает развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффект обеспечивается за счёт увеличения секреции слизи (с бикарбонатами), которая защищает слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляная кислота, выделяемая клетками желудка, погрешности в диете, длительное голодание и т.п.).

Чайный гриб также снижает вероятность развития острых кишечных инфекций и ряда хронических заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, угнетает жизнедеятельность гельминтов.

За счёт содержания ферментов и полезных микроорганизмов, комбуча улучшает течение процессов расщепления и всасывания пищи, повышает биологическую доступность любого съеденного продукта питания.

8. Защищает легкие от вредного воздействия

Китайские учёные обнаружили, что вдыхание частиц чайного гриба защищает лёгкие от воздействия опасных пылевых частиц (соединения кремния; пыль, образующаяся при обработке каменного угля и т.п.).

Подобные данные позволяют использовать напиток в качестве средства профилактики развития профессиональных заболеваний со стороны дыхательного аппарата, которые крайне распространены у работников горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Как приготовить?

Рецепт приготовления напитка на основе чайного гриба достаточно прост.

Ниже представлена подробная инструкция:

  1. Приготовить зелёный (рекомендуется) или чёрный чай. Для этого необходимо залить 2 ч.л. листьев чая 1000 мл кипящей воды и добавить 5-6 ст. л. сахара. Напиток должен настояться в течение 15-20 минут.
  2. Процедить и остудить до комнатной температуры (около 20 градусов).
  3. Поместить ранее выращенный или купленный в магазине чайный гриб в стеклянную банку вместе с заваренным чаем. Вместо крышки сосуд нужно накрыть марлей и поставить в тёплое место на 5-10 суток.
  4. Извлечь гриб и переложить в другую банку с заранее приготовленным чаем. Напиток готов.

С целью повышения «газированности» продукта его необходимо плотно закрыть крышкой (после извлечения чайного гриба) и поставить в прохладное место на 4-6 суток.

Процесс приготовления в домашних условиях имеет множество тонкостей:

  1. Запрещено использовать любые металлические ёмкости (кроме нержавеющей стали). Это позволит избежать нежелательных химических реакций.
  2. Гриб обязательно должен иметь доступ к комнатному воздуху. Категорически воспрещается закрывать банку плотными крышками.
  3. Соблюдение температуры. Оптимальной является температура от 18 до 25 градусов.
  4. Отсутствие солнечных лучей. Прямое воздействие солнца вызывает образование водорослей на поверхности.
  5. Следует полностью растворять сахар в чае. Воздействие цельных кристалликов может вызвать ожоги на поверхности гриба и привести к гибели. Аналогичным негативным эффектом обладают частички чая.

Как правильно принимать?

Комбучу нужно пить отдельно от еды. В идеальном варианте – за 1-3 часа до приёма пищи, или 1-1,5 часа после.

Рекомендуемая доза – 200-300 мл напитка 2-3 раза в сутки как для женщин, так и для мужчин. Длительность приема должна составлять от 7 до 14 дней. Превышение нормы может вызвать появление побочных реакций. Детям принимать не рекомендуется.

Особенности хранения

При отсутствии активного использования гриба его следует высушить, чтобы обеспечить длительное хранение. Для этого следует:

  1. Выложить гриб на любую сухую поверхность, накрыть марлей.
  2. В таком виде продукт должен пролежать при комнатной температуре в течение 10-15 дней (до полного высыхания). Рекомендуется переворачивать его каждые 24-36 часов. Важно защищать гриб от воздействия любых насекомых (мошки, комары).
  3. После полного высыхания завернуть гриб в бумагу и хранить в сухом, недоступном для солнечных лучей месте. Длительность хранения – до 2 лет.

Противопоказания и вред

Чайный гриб обладает большим набором положительных свойств, однако практически все эксперименты проводились на животных, а если и изучалось воздействие продукта на организм человека, то срок наблюдения был незначительным.

Многие учёные утверждают, что на сегодняшний день нет достоверных свидетельств воздействия комбучи на человека.

История описывает множество определённых и загадочных смертей, вызванных чайным грибом. Например, по информации американских исследователей, он может вызывать лактоацидоз. В 1995 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) даже запретил употреблять напиток на основе чайного гриба ввиду его вредных свойств.

Среди основных побочных эффектов можно выделить следующие:

  1. Развитие аллергических реакций на компоненты состава напитка. Обусловлены повышенной сенсибилизацией организма. Аллергпатологии могут проявиться по-разному и встречаются почти в 5 % случаев.
  2. Поражение печени с синдромом желтухи.
  3. Диспепсические расстройства. Согласно исследованиям, чаще всего встречается повышенное газообразование, тошнота и рвота.
  4. Головные и мышечные (в области шеи) боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Чайный гриб содержит кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают преждевременное выпадение пломб и активацию кариозных процессов. Рекомендуется прополоскать рот обычной водой после потребления напитка.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при длительном систематическом употреблении напитка, однако описаны только единичные случаи.
  7. Развитие смертельно опасных инфекций и сепсиса. Подобные осложнения характерны для больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, длительный приём цитостатиков и глюкокортикостероидов). Чайный гриб содержит живые культуры бактерий и дрожжей, которые, при ослабленном иммунитете, с лёгкостью проникают через любой тканевой барьер и вызывают инфекционно-воспалительные патологии.
  8. Взаимодействие с лекарственными препаратами. Выявлено снижение эффективности медикаментов при совместном использовании чайного гриба с нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими анальгетиками.

Заключение

Таким образом, чайный гриб является полезным, но недостаточно изученным продуктом, который воздействует на многие системы организма. Процесс приготовления и последующего ухода за грибом не представляет больших сложностей и финансовых затрат, следовательно, доступен любому человеку.

К приёму напитка следует подходить грамотно, так как высок риск развития различных осложнений. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий