Чечевица для похудения – особенности и результаты диеты

Выбираем один из способов похудения на чечевичной диете

Диета на чечевице является одной из самых щадящих и существует в двух вариантах. Один из них строгий, когда придется есть только эти бобовые, а другой рацион более щадящий. За 2 недели соблюдения ограничений обещают до -10 кг. Разберемся, возможно ли вообще достигнуть столь внушительных результатов на чечевичной диете, а также расскажем об особенностях подобного питания.

Подходит ли чечевица для диеты?

Является ли чечевица диетическим продуктом или ее все же нельзя есть при диете? На самом деле она хоть и относится к категории бобовых, но все равно гораздо лучше усваивается организмом, чем другие крупы. В 100 граммах отваренной чечевицы содержится:

  • Белка – 9 г;
  • Углеводов – 20 г;
  • Жиров – 0,4 г.

Что касается микроэлементов, то состав очень богат:

  • Фолиевая кислота;
  • Магний;
  • Витамин A;
  • Железо;
  • Калий;
  • Витамин D;
  • Натрий;
  • Витамин C;
  • Витамин B6, B12.

В 100 г отваренной крупы присутствует всего 110-118 калорий. Больше всего ее в зеленом сорте чечевицы – 140 ккал.

Поскольку крупа содержит много ценнейшего растительного белка, да еще и богата минералами и витаминами, она отлично подходит для диеты. Чечевицу можно включать в рацион как при соблюдении принципов правильного питания, так и просто несколько дней питаться ей. Жиров в ней очень мало, а благодаря углеводам и белкам она очень насыщает.

Всего существует несколько сортов крупы (черная, зеленая, желтая, красная), все они одинаково хорошо подходят для диетического питания. Наиболее популярна красная чечевица, так как ее легче всего варить. Другие виды обладают более твердой оболочкой, поэтому нуждаются в замачивании на 7-8 часов перед приготовлением.

Жесткий вариант чечевичной диеты

До 10 кг может уйти за 2 недели при поддержании жесткого варианта диеты на чечевице. Конечно, при условии, что лишнего веса изначально было много. Если лишних килограмм всего 10, то избавляться от них придется дольше, а делать лучше это на легком варианте.

Разрешено употреблять только чечевицу, причем ее следует только отваривать. Солить нельзя, чтобы избыточная вода вышла из организма. За день съедать разрешено 500 г уже отваренной крупы. Этого хватит, чтобы постоянно ощущать себя сытым, ведь белков в ней очень много. Остальные продукты запрещены, а из питья можно воду и зеленый чай без добавок.

Диетологи не рекомендуют придерживаться рациона больше 3-5 дней, так как это по сути монодиета. Тем более 2 недели такой строгой диеты мало кто может выдержать. Несмотря на то, что витаминов в чечевице много, она не покроет суточной потребности во всех микроэлементах, поэтому длительная диета еще и чревата более серьезными последствиями для здоровья.

Поскольку чечевица относится к бобовым, при проблемах с ЖКТ ее нужно избегать. Когда рацион строится только на ней, крупу лучше вымачивать в воде с добавлением 1 ч. л. соды, чтобы предотвратить газообразование.

Легкий вариант диеты на чечевице

Предпочтительнее всего придерживаться более легкого варианта чечевичной диеты. Она не подразумевает значительных ограничений, а это значит, что ее не просто легче перенести, но и она будет полезней для организма. Да, за 2 недели такого питания точно не получится потерять 10 кг, но уже доказано, что медленное похудение гораздо лучше, поскольку после него сброшенный вес не набирается назад.

Нет никаких запретов на специи, соли, полезные овощи или фрукты. Можно употреблять молоко и кефир, просто основой рациона должна быть именно чечевица. Она не перегрузит желудок, если человек не страдает никакими болезнями ЖКТ. Ее легко сочетать с другими продуктами, поэтому несварение здоровому человеку не грозит.

Завтрак может быть любым. Конечно, он не должен включать в себя пироги, сладости и жареные продукты. Лучше всего приготовить омлет с овощами или кашу с фруктами. А вот на обед и ужин уже нужно готовить любое подходящее блюдо из чечевицы, вплоть до котлет. Главное, жарить их не на масле, а запекать в духовке или отваривать на пару.

Примерное меню

Для удобства мы дадим удобное меню, которое отлично подходит для похудения на чечевице. Помимо 3 основных приемов пищи должно быть 1-2 перекуса, в зависимости от того, нужно ли утолять голод. Для этого отлично подходит небольшое количество творога, любой фрукт, бутерброд из хлебца с творожным сыром и др.

Прием пищи / День123
ЗавтракОмлет (3 яйца + 25 мл молока), зерновой хлебец, огурец.Ленивая овсянка с ягодами и молоком.Творог с добавлением банана или ягод, ряженка.
ОбедСуп-пюре из чечевицы с добавлением других овощей (лук, морковь), кусочек зернового хлеба, ломтик сыра, зажаренный на гриле кусочек курицы.Чечевица с мясом (тушение). Обязательно стоит добавить свежих овощей.Салат из чечевицы, помидоров и куриных сердечек, заправленный сметаной.
УжинЧечевичные котлетки на пару с отваренной брокколи и помидорами.Грибная запеканка с гарниром из чечевицы.Запеченная рыба с чечевицей по-итальянски.

Рецепты из чечевицы для диеты

Если сидеть на чечевичной диете предстоит не меньше недели, то придумать, что готовить каждый день, чтобы крупа при этом не надоела, весьма сложно. Есть несколько простых и интересных рецептов, которые отлично подходят для рациона с ограничением калорий.

Суп с овощами и чечевицей

  • Неполный стакан чечевицы;
  • Масло (любое растительное) – 3 ст. л.;
  • Цветная капуста – 300 г;
  • Томат (или же заменить томатной пастой) – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода – 1,7 л.

На небольшом количестве масла пожарить морковь с луком. Как только овощи будут готовы, долить в казан воду и всыпать чечевицу. После этого подготовленную капусту (помытую и поделенную на соцветия) необходимо залить кипятком и подождать 5-7 минут. Спустя 20 минут к варящейся чечевице добавить капусту и нарезанные томаты без кожи. Как только все ингредиенты будут готовы, нужно добавить соль, любимые специи и зелень.

Чечевица по-итальянски

Для этого рецепта лучше всего подходит красная или желтая чечевица (1 стакан). Еще нужны следующие ингредиенты:

  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • Специи.

Предварительно необходимо хорошо вымыть крупу. После перекладываем ее в кастрюлю. Добавляем 2,5 ст. воды, включаем небольшой огонь. Лук крупно режем, кладем в кастрюлю, следом нашинкованную морковь. Как только вода начнет кипеть, всыпаем специи, соль, добавляем масло. Блюдо готовится в течение 20-30 минут, а как только чечевица сварится, лук вытаскиваем. Если понадобится, можно добавить еще немного воды, чтобы добиться нужной консистенции (более густой или жидкой).

Суп-пюре

Готовить суп-пюре очень легко, нужно только оставить бобовые на 7-8 часов в воде с 1 ч. л. соды. За это время крупа набухнет и быстро сварится, так как сода размягчит ее оболочку. Как только чечевица будет готова, ее следует снять с огня и немного остудить, а после пробить погружным блендером до состояния пюре или истолочь вручную. К такому супу отлично подойдут тефтели из нежирного фарша или тушеные шампиньоны.

Чечевица в горшочках

Предварительно следует сварить крупу обычным способом и остудить. На 3 ст. л. масла обжариваем морковь и лук, добавляем 200 грамм кабачков и 1 помидор среднего размера (предварительно нужно снять кожицу). В сковороду совсем немного нужно долить воды, добавить специи, чеснок, соль. В подготовленные горшочки слоями выложить чечевицу и готовые овощи, а после прикрыть крышкой и печь в духовке 25 минут.

Если вы будете поддерживать легкий вариант диеты на чечевице, то сможете позволить себе больше разнообразных и вкусных блюд.

Кому не подойдет чечевичная диета

Хорошо, если рацион разнообразен и чечевица периодически появляется в нем как один из вариантов ужина или обеда. Но когда он полностью строится на одной крупе, то нужно понимать, что подобная диета подходит далеко не для всех. Вот кому лучше вообще отказаться от чечевичной диеты:

  • Диабетикам (как первого, так и второго типов);
  • Людям, страдающим от геморроидальных узлов;
  • Ослабленным после болезней;
  • Имеющим любые заболевания ЖКТ;
  • Кормящим матерям и беременным;
  • Тем, кто имеет в анамнезе гастрит или панкреатит.

Диета может длиться не очень долго, но она все равно подразумевает значительные ограничения. Можно готовить абсолютно разные блюда из чечевицы, но однообразное меню может не только привести к срыву, но и к тому, что станет хуже работать желудок. Бобовые все же сложнее переваривать организму, поэтому нужно разумно подходить к подбору диеты и не соблюдать ее при наличии противопоказаний.

Если желудок тяжело переваривает бобовые и часто возникает газообразование, то лучше подобрать другой рацион питания, а не мучить свой организм. Иных побочных эффектов обычно не возникает, поскольку белков и углеводов в крупе достаточно.

Для достижения лучших результатов рекомендовано совмещать питание на чечевице с физическими нагрузками. Желательно заниматься еще и антицеллюлитным массажем, посещать сауну и не забывать о частых прогулках. Тогда результат точно не заставит себя ждать.

Чечевица при похудении: польза и вред продукта, рецепты и варианты диет

Довольно редко в рационе питания можно встретить эту бобовую культуру. Большинство худеющих старается избегать чечевицы, полагая, что она не позволяет сбросить вес. Продукт содержит много белка, его количество сравнимо с порцией мясного кусочка. Чечевица при похудении просто необходима, так как низкокалорийна и питательна.

Польза продукта для снижения веса

Чечевица относится к бобовым культурам, что часто бывают на столах людей, которые заботятся о собственном здоровье. В ней содержится белок, необычайно полезный для нормального функционирования человеческого организма.

Чечевица регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение, очищает кишечник и улучшает стул. Включение продукта в рацион позволит надолго избавиться от чувства голода, что положительно сказывается на снижении массы тела. Чтобы убрать несколько лишних килограммов, не придется постоянно голодать. Из чечевицы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд:

Каждый день на столе будет что-то новое. Бобовая культура имеет нежный вкус и насыщенный ореховый аромат.

Чем поможет в похудении

Многих желающих снизить вес волнует вопрос, как можно похудеть на чечевице и возможно ли это. Для ответа потребуется разобраться в полезных свойствах продукта:

  • Низкая калорийность. 100 г вареной чечевицы содержит лишь 119 ккал. Именно поэтому бобовую культуру часто выбирают для диет.
  • Восполнение дефицита витаминов. В составе бобовой культуры много витамина В6, микро- и макроэлементов, фолиевой кислоты.
  • Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению организма без переедания.
  • Значительное количество белка. Для его усвоения организму приходится тратить много энергии, что положительно сказывается на снижении веса. При таком похудении мышечная масса не снижается.
  • Незначительный гликемический индекс. При включении в рацион питания бобовой культуры можно худеть и не беспокоиться о колебаниях настроения или возникновении приступов голода.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Чечевица приносит пользу пациентам с сахарным диабетом.
  • Расширение рациона. Бобовую культуру можно готовить разными способами. Блюда из чечевицы одинаково вкусны в холодном и теплом виде.
  • Разнообразие сортов продукта позволит разнообразить рацион.

Может ли продукт быть вреден

Собираясь готовить чечевичные супы для похудения, необходимо понимать, что в некоторых случаях бобовая культура способна навредить. К существенным недостаткам продукта относят его способность провоцировать каменные или солевые отложения в человеческом организме. Если человек склонен к образованию камней в почках, то ему лучше отказаться от употребления бобовой культуры.

Аналогичное можно сказать и о тех, кто страдает от воспалительных процессов в суставах. В составе бобовой культуры содержится множество разнообразных микроэлементов, которые могут усугубить ситуацию. Некоторые врачи по этой причине не рекомендуют часто включать продукт в меню.

Злак способствует блокированию усвоения определенных питательные веществ, что также относят к вредному действию. Бобовые культуры нередко вызывают брожение в организме. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать чечевичную диету для похудения тем, кто страдает заболеваниями кишечника или предрасположен к расстройствам в нижних отделах пищеварительной системы.

Разновидности чечевичных диет

Приготовление бобовой культуры для снижения веса имеет некоторые особенности. Важно знать, как правильно варить и кушать продукт, чтобы получить максимальную пользу. Диетологи выделяют две разновидности диетического питания, которое позволяет снизить массу тела.

Классический вариант

Этот тип диеты предполагает включение блюд из чечевицы для похудения, заменив ими обед или ужин. Остальной рацион состоит из любых других продуктов питания. Специалисты отмечают, что для наилучшего результата стоит ограничить потребление жирной и жаренной пищи.

Строгий вариант

Этот метод снижения веса предполагает замену всех блюд на еду с чечевицей. Диетологи отмечают, что количество приемов еды должно достигать 4-5 раз в сутки. Длительность диеты не должна превышать 7 дней. За этот период можно сбросить до 3-х килограммов. Но быстрый результат довольно сложно удержать.

Лечебное питание позволит привести к идеалу фигуру. Каждый организм уникален, поэтому вес снижается в зависимости от первоначального значения и уровня метаболизма.

Особенности меню

Прежде чем приступать к снижению веса, необходимо понять, как правильно готовить чечевицу для похудения. Рацион должен быть разнообразным. Для снижения веса стоит отдавать предпочтение блюдам, которые содержат минимальное количество калорий. При выборе рецептов лучше выбирать те, что содержат продукты с низким уровнем жира и углеводов.

Чтобы привести фигуру к желаемому результату, необходимо:

  • Употреблять бобовую культуру отдельно от прочих продуктов, это позволит быстрее и проще снизить массу тела.
  • Включать чечевицу в утренний или обеденный прием пищи. Диетологи советуют исключить продукт из вечернего меню. Только те, кто занимается активно спортом могут себе это позволить.
  • В утренний прием пищи дополнять продукт постным мясом. Достаточно небольшого кусочка индейки, курицы или крольчатины.
  • Исключить совместный прием сливочного масла и чечевицы. Лучше добавлять минимальное количество растительного.
  • В один прием пищи совмещать бобовую культуру с консервированным салатом, свежей зеленью либо овощами.

Виды чечевицы

Собираясь готовить диетические супы из чечевицы для похудения, обращайте внимание на рецепт, в которому указывается тип бобовой культуры. Существует несколько сортов продукта, но наиболее распространены только четыре вида. Они отличаются уникальным вкусовым качеством и структурой. Худеющие легко смогут подобрать подходящий вариант, который будет определять аромат и вкус получившегося блюда.

  1. Коричневая чечевица отличается нежной консистенцией. Эту разновидность продукта предпочитают добавлять в диетические супчики. Она придает первому блюду густоту. Используют коричневую бобовую культуру при приготовлении пюре.
  2. Красная – одна из самых популярных. Такая чечевица быстро варится. Ее часто используют при приготовлении разнообразных каш.
  3. “Белуга” либо черная – применяется для создания разных блюд. Мелкие по размеру зерна позволяют быстро приготовить ингредиент для салата, их можно добавить в суп или кашу.
  4. “Пюи” либо зеленая чечевица отличается уникальным ароматом. Она имеет природную остринку. Главное отличие от других разновидностей – упругая и твердая структура. Форма и вкус сохраняется даже после долгой термической обработки. Зеленую бобовую культуру добавляют в салат, что придает блюду особую пикантность.

Рецепты с чечевицей

Определившись с разновидностью бобовой культуры, можно приступать к ее приготовлению. Рецепты блюд с чечевицей разнообразны, поэтому подобрать вариант по собственному вкусу не составит труда.

Читайте также:  Как похудела Инна Воловичева - особенности диеты и полезные советы худеющим

Суп из чечевицы по-турецки

Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто желает снизить вес. Крем-суп отличается высоким содержанием белка.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сухой чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 1 средняя головка лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • по 1/2 ч. л. мяты, тимьяна, тмина и паприки;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • лимон.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть и измельчить тонкими брусочками.
  2. Луковицу очистить от шелухи, порубить кубиками.
  3. Подобрать посуду с толстым дном, налить в нее растительное масло и поставить на огонь.
  4. Когда масло разогреется, добавить овощи и убавить огонь до среднего.
  5. Пассеровать овощи, затем внести к ним пшеничную муку и томатную пасту в нужном количестве.
  6. Хорошо помещать ингредиенты и оставить на 4 минуты.
  7. Бобовую культуру промыть в нескольких водах. Положить к тушеным овощам, перемешать.
  8. В емкость добавить воду и довести до кипения. Можно использовать овощной бульон.
  9. Сотейник закрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
  10. Через 30 минут проверить готовность ингредиентов. Если бобовая культура разварилась, то блюдо готово.
  11. Можно внести приправы, чеснок, специи.
  12. Снять с плиты, позволить немного остыть.
  13. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  14. Суп вернуть на плиту, повторно прокипятить.
  15. Подавать, полив соком четвертинки лимона, посыпав паприкой.
  16. Украсить блюдо можно листочками свежей мяты.

Картофельно-чечевичный суп

Для приготовления понадобится:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 100 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 литр жидкости (подходит куриный или овощной бульоны, вода);
  • лимонный сок;
  • специи, соль и прочие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть в нескольких водах чечевицу.
  2. Залить в емкость бульон или воду, поставить на огонь.
  3. Промыть, очистить и измельчить овощи.
  4. Дождаться закипания бульона, добавить ингредиенты.
  5. Влить растительное масло и повторно дождаться кипения.
  6. Снять пенку.
  7. Накрыть емкость крышкой, убавить огонь и варить около 30 минут.
  8. Когда ингредиенты готовы, взять блендер и пробить им все компоненты до пюреобразного состояния.
  9. Добавить приправы, соль и специи. Повторно вернуть на плиту, довести до закипания.
  10. Налить суп-пюре в тарелки и добавить лимонный сок.

Томатный крем-суп с красной чечевицей

Для приготовления потребуется:

  • ¾ ст. красной чечевицы;
  • 250 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • половинка лайма;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по ¼ ч. л. кориандра, хлопьев чили, карри и черного перца;
  • по вкусу соль.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить.
  2. Подготовить заранее необходимые ингредиенты.
  3. Красная чечевица промывается в нескольких водах.
  4. В емкость добавляется бобовая культура и 900 мл воды, лавровый лист и соль.
  5. Ставится кастрюля на плиту на средний огонь.
  6. Мелко нарезается чеснок и лук. Морковь шинкуется соломкой.
  7. Томаты измельчаются кубиками. Заранее можно снять с помидоров кожицу.
  8. Разогреть растительное масло, добавить чеснок и лук, потом морковь. Пассеровать около 4 минут.
  9. Добавить кориандр, карри и черный перец, потушить после перемешивания еще пару минут.
  10. Сложить ингредиенты в кастрюлю к чечевице.
  11. В освободившейся сковороде припустить томаты.
  12. Через пару минут их добавить в кастрюлю.
  13. Перемешать и оставить готовиться на слабом огне под крышкой.
  14. Через 30 минут проверить готовность чечевицы. Затем вынуть лавровый лист и добавить лаймовый сок.
  15. Снять с плиты, пробить блендером. Вернуть обратно на огонь и прокипятить в течение трех минут.
  16. Блюдо подается в теплом виде.

В видеоматериале можно увидеть полезный рецепт для здорового и плавного похудения:


Чечевица, рецепты для похудения, варианты диет, отзывы тех, кто похудел

Для похудения существует множество рецептов, однако не все они являются безопасными и эффективными. Чечевичная диета творит настоящие чудеса, постепенно жировые прослойки сжигаются, уменьшая массу тела.

Такое питание не является опасным для организма: не приводит к обезвоживанию, чистит кишечник от шлаков, предотвращает развитие запоров.

Главное – соблюдать рецептуру и пропорции. Давайте рассмотрим рецепты для похудения с чечевицей, они довольно простые и позволяют приготовить вкусные питательные блюда.

Что входит в состав продукта

Изначально следует ознакомиться составом продукта.

Чечевица – это бобовая культура, в нее входят такие составляющие:

  • микроэлементы и минералы (магний, железо, калий, медь, эти элементы позволяют стабилизировать функциональность сосудистой системы, сердца, и восстанавливают нервные импульсы);
  • клетчатка (в ста граммах чечевицы содержится до тринадцати граммов натуральных волокон);
  • витамины (фолиевая кислота, витамины группы В, А, позволяющие улучшить работоспособность головного мозга, и помогают питательным веществам полностью усваиваться в организме);
  • натуральные протеины и углеводы (в ста граммах продукта всего лишь 25 граммов чистого белка).

Чечевица пользуется популярностью благодаря низкому гликемическому индексу, он равен двадцати девяти. Благодаря такому низкому показателю, при небольших приемах пищи уровень сахара в крови практически не повышается.

Такой состав позволяет быстро убрать лишний жир и одновременно поддерживать здоровье в норме. Не все продукты могут похвастаться такими достоинствами.

Давайте посмотрим интересное видео о рецептах для похудения с чечевицей:

Помогает ли похудеть чечевица

Чечевица является прекрасным средством для снижения массы тела.

Это объясняется следующим:

  • Семя содержит необходимое количество белка. Если организм не получает протеины в достаточном объеме, то начинает расходоваться не жировая масса, а мышечная ткань человека.
  • Углеводы тормозят набор веса и стабилизируют уровень сахара.
  • Блюд можно приготовить так много, что меню становится разнообразным. Готовятся они быстро и просто.
  • Чечевица освобождает пищеварительный тракт от токсинов и шлаков, восстанавливая работоспособность перистальтики кишечника.

Диетологи часто рекомендуют пациентам худеть таким способом, особенно если нет для этого противопоказаний.

Отзывы тех, кто похудел на чечевице

Многие худели таким способом, и отзывы в основном положительные. Представим некоторые из тех, которые нашли в интернете. Старались выбрать разноплановые, чтобы нашим читателям было проще сделать предварительные выводы.

Алла, 35 лет: Заканчиваю чечевичную диету. Результат потрясающий. Теперь этот вариант похудения стал для меня настоящей палочкой-выручалочкой, особенно после больших семейных праздников и застолий. Понравилось также разнообразие меню. Особенно вкусными для меня стали блюда: чечевичная запеканка, суп и салат. Кушала тогда, когда появлялось чувство голода. За 14 дней скинула 5 кг без всякого труда и физических нагрузок. Чтобы сохранить результат, решила 2 раза в месяц проводить разгрузочные дни, и периодически готовить на ужин чечевицу.

Оля, 19 лет: Захотела быстро скинуть лишний вес перед летним сезоном. Решила воспользоваться чечевичной диетой. Мне не понравилось. Первые дни было все хорошо, но потом на чечевицу не могла смотреть. Ела блюда на ее основе в небольших количествах, воды пила много. Я сбросила за 7 дней 5 кг, результат хороший, но такая диета явно не мой вариант!

Юля, 29 лет: Я постоянно борюсь с лишними килограммами, испробовала разные методики похудения. Рецепты из чечевицы попались на глаза недавно. Прочитала много положительного о продукте и решила попробовать. Выбрала вариант строгой диеты, кушала только чечевицу четверо суток. Потом перешла на более щадящую диету – классическую, употребляла блюда из чечевицы только на ночь. Я всегда худею медленно, так что про окончательный результат говорить пока рано. Смело могу сказать, что объемы уходят, чувствую легкость в своем теле.

Катерина, 52 года: Скоро свадьба сына, нужно срочно худеть. Подруга порекомендовала диету с чечевицей. Мне нравится, что в отличие от других методов, в рацион входят теплые супы и гарниры. Продержалась только 7 дней. Хотела скинуть 12 кг, а скинула всего 4. Но этот результат не разочаровал. После свадьбы хочу продолжить похудение.

Отзывы говорят о том, что есть как плюсы, так и минусы. Но результат всегда есть, килограммы уходят, хотя и не так быстро, как некоторым хочется.

Как правильно варить чечевицу

Если неправильно приготовить чечевицу, она вызовет метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Чтобы отварить продукт нужно действовать в согласии с инструкцией:

  • Выбор необходимого вида. Предпочтение отдают красной чечевице, так как эти плоды быстрее и легче усваиваются. Зеленые и коричневые зерна взывают сильное газообразование и тяжесть в кишечнике.
  • Перед варкой, зерна следует тщательно промыть под краном, чтобы устранить лишний мусор и камушки. Затем крупа перемалывается, тем самым все волокна разрушаются, а ведь именно они вызывают вздутие и метеоризм.
  • Теперь продукт замачивается. Можно варить сразу, но вода забирает в себя полисахариды, провоцирующие газообразование. Чечевица находится в воде столько времени, пока ее объемы не увеличится в несколько раз. Обычно набухание проходит от часа до четырех.
  • Варится каша вместе со специями: розмарин, лавровый лист, тмин, укроп, кориандр, душица. Приправы кладутся по личному вкусу и предпочтению. Данные специи устраняют часть газов, а пища легче усваивается.

Теперь кастрюля ставится на слабый огонь на пару часов, когда зернышки хорошо проварятся, они станут ароматными и вкусными.

В конце в емкость с кашей добавляются компоненты с кислинкой: яблочный уксус, томаты или цитрусовый сок. Если влить эти ингредиенты раньше, то чечевица не размягчится, и продукт вызовет метеоризм.

Рекомендации просты в использовании, при их соблюдении получится не просто отварить полезный продукт, но и избежать проблем со здоровьем.

Варианты диет

Вариант 1: Классическая диета.

Этот метод включает в себя понижение калорийности. Один прием пищи в сутки следует заменить блюдом из чечевицы, желательно чтобы это был обед или ужин. Важно пить как можно больше воды, чтобы не получить обезвоживание организма.

Следует на время отказаться от жирной пищи, или уменьшить ее в своем рационе. Рациональное меню позволит постепенно терять вес, и при этом не иметь дискомфорта и дисбаланса в организме. Длится такая диета может долго, главное – периодически консультироваться с диетологом, чтобы он контролировал состояние. Средняя продолжительность занимает от тридцати до девяноста дней.

Вариант 2: Строгая диета.

Обычный завтрак, обед и ужин полностью заменяются пищей из чечевицы. Пить не менее двух литров воды. Кушать не менее 4 раз в сутки. Такая методика позволяет женскому организму потерять два-три килограмма за неделю.
Каждый вариант хороший, человеку стоит определиться самому, что в его случае оптимально и эффективно. Перед принятием решения стоит проконсультироваться со специалистом, он точно скажет, как следует поступить в каждом индивидуальном случае.

Рецепты для похудения

Чаще всего используются такие рецепты.

Рецепт приготовления супа, ингредиенты:

  • крупа – 150 граммов;
  • морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • бульон из мяса – пол литра;
  • картошка – 2 штуки;
  • сметана и специи по вкусу.
  • Крупа замачивается на несколько часов в воде комнатной температуры.
  • Луковица, и морковка очищаются от кожуры, режутся небольшими кусочками и пассеруются на сковороде с подсолнечным маслом.
  • Отдельно чистится картошка и нарезается кубиками.
  • В кипящий бульон кладется вначале порезанный картофель, а через полчаса добавляются приготовленные овощи.
  • Суп нужно посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу, например зелень и лавровый лист. Варить блюдо еще двадцать минут.
  • Перед подачей на стол в суп добавить ложку сметаны.

Рецепт чечевичных лепешек

  • лук – 1 штука;
  • зерна – один стакан;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 2 столовых ложки (перед этим муку стоит пересеять через сито).
  • На час замачивается чечевица в горячей воде, она должна увеличиться в несколько раз.
  • Затем полученную массу следует вытащить из воды и оставить на свежем воздухе до полной просушки.
  • Теперь чечевица вместе с луковицей перекручивается на мясорубке, добавляются специи, мука и яйцо.
  • Из полученной кашицы формируются небольшие лепешки, которые следует слегка прожарить на слабом огне с двух сторон.
  • Подаются на стол вместе со сметаной и зеленью.

Рецепт: Суп-пюре вместе с омлетом.

  • яйца – 2 штуки;
  • куриный или овощной бульон – 200 миллиграммов;
  • чечевица – 150-200 граммов (должна уже быть готовой);
  • сливочное масло – столовая ложка.

Яйца хорошо взбиваются и выливаются на сковороду для приготовления омлета.

Для приготовления супа-пюре в емкость выливается бульон, крупа и масло, все перемешивается и взбивается блендером. Теперь кастрюля ставится на печку, суп доводится до готовности. Приготовление занимает 15 минут. Подают блюдо вместе с омлетом.

Рецепт клецок и грибного соуса

Ингредиенты:
200 граммов сваренной чечевицы;
1 куриное яйцо;
1 луковица среднего размера (уже должна быть мелко нарезана);
1 ст. ложка пшеничной муки;
50 миллиграммов оливкового масла.

Способ приготовления:
Блендером тщательно взбиваются все ингредиенты. Из полученной массы лепятся клецки, которые затем отвариваются в подсоленной воде.

Для соуса используются:

  • 200 граммов любых грибов;
  • пара ложек сметаны;
  • петрушка;
  • соль, перец;
  • белое вино.

Все компоненты тушатся на сковороде до готовности.

Рецепт приготовления чечевичной каши в мультиварке

Рецепт приготовления каши очень прост, понадобятся такие ингредиенты:
пол литра воды;

  • 300 граммов крупы (красного вида);
  • морковина;
  • средняя луковица;
  • 4 ложки аджики домашнего приготовления.
  • По вкусу кладутся чеснок, соль, зелень и другие специи.
  • Лук нарезается аккуратными кубиками, а морковка режется меленькой соломкой.
  • На циферблате выбирается режим выпечка, устанавливается время – 20 минут.
  • В течение десяти минут овощи обжариваются, затем стоит добавить чеснок. Мультиварка закрывается до полной готовности и выключения программы.

Крупа промывается пару раз проточной водой и высыпается к уже приготовленным овощам. Все заливается водой, перчится и солится, добавляется аджика (если ее нет, можно заменить томатной пастой или соком).

Включается режим «каша» на пятьдесят минут. Через указанный период каша полностью готова к употреблению.
Можно приготовить и другие чечевичные блюда в мультиварке, такая пища получается более ароматной и полезной.

И еще один рецепт каши – на видео:

Кому противопоказано употребление

Диета – это всегда стресс для организма, даже очень здорового, а если имеются хронические заболевания, то это способно спровоцировать целый ряд негативных последствий.

Противопоказано применять чечевицу для похудения в таких случаях:

  • При слабой иммунной системе и ослабленном организме по причине недавно перенесенной болезни.
  • Грудное вскармливание.
  • Период беременности.
  • Внутренне кровотечение.
  • Кишечный колит.
  • Больные сахарным диабетом.
  • Наличие геморроев.
  • Хронические заболевания крови.

Чтобы заранее оградить себя от непредвиденных последствий, перед тем как начинать похудение любым методом, стоит проконсультироваться у своего лечащего врача и диетолога.

Как выбрать чечевицу

Чтобы диета принесла максимум пользы, секрет заключается не только в приготовлении, а и в правильном выборе продукта.

Существует несколько видов чечевицы:

Каждый сорт имеет свой аромат и вкус.

  • Красная – быстро разваривается, имеет пикантный вкус, поэтому ее лучше использовать для готовки гарниров: пюре, каши.
  • Коричневый сорт имеет ореховый вкус, на его основе ароматными получаются первые блюда, например, похлебка и суп.
  • Зеленые зерна обладают островатым вкусом, сохраняют свою форму даже после длительной термообработки. Данный вид применяют как основной компонент в овощных салатах. Блюда за счет этого становятся питательными.
  • Белуга – самый мелкий сорт. По виду она похожа на черную икру. Это универсальный вид, может использоваться для приготовления всех блюд.

Итак, чечевицу активно используют в целях похудения. Важно вначале удостовериться, нет ли у Вас противопоказаний к данной методике, чтобы избежать осложнений. Если противопоказаний нет, то диета принесет только положительный результат – снижение массы тела и очистку организма.

  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Читайте также:  Как похудеть на 10 кг за неделю

Re: Чечевица, рецепты для похудения, варианты диет, отзывы .

Никогда не готовила чечевицу, хотя часто вижу ее в продаже. В принципе, можно попробовать посидеть на чечевичной диете. Все же это лучше, чем высчитывание килокаллорий. Тем более, что из чечевицы можно приготовить столько разных блюд.

Чечевичная диета для похудения, отзывы и рецепты

Сегодня доступно множество способов похудения, которые позволяют эффективно сбрасывать вес, не истязая себя многочисленными ограничениями и изнурительными физическими нагрузками. Диета на основе чечевицы успела зарекомендовать себя в качестве отличного выбора для тех, кто хочет похудеть достаточно быстро, не навредить здоровью и надолго сохранить достигнутый результат.

Чечевица для похудения

Использование и польза чечевицы для похудения

Чем же объясняется выбор чечевицы в качестве основы для рациона?

  • Относительно невысокая калорийность чечевицы (всего 119 калорий на 100 грамм готового продукта и 332 калории на 100 грамм сухой крупы) делает её идеальным диетическим продуктом.
  • В крупе содержатся такие важные вещества, как фолиевая кислота, марганец, фосфор, железо, тиамин, цинк, калий, медь и витамин В6.
  • Чечевица богата клетчаткой, поэтому её употребление приводит к быстрому насыщению.
  • Высокое содержание белка позволяет худеть без потери мышечной массы.
  • Она снижает уровень сахара в крови и показана при диабете. Также чечевица обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резкий выброс инсулина. Поэтому худеющие не будут подвержены сильным приступам голода и резким скачкам настроения.
  • Приготовление блюд для данной диеты не займёт много времени. Кроме того, их можно употреблять в холодном виде, что позволяет не прерывать соблюдение плана питания во время работы.
  • Разные сорта чечевицы позволят не заскучать, что очень важно при длительном соблюдении любой системы питания.

Таким образом, выбор чечевицы в качестве основы для диеты отнюдь неслучаен.

Какая чечевичная диета подойдёт Вам?

Существует два основных вида данной диеты.

Первый из них, так называемый классический вариант диеты, предполагает замену обеда и/или ужина блюдом из чечевицы. В остальное время можно питаться любыми продуктами. Но если ваша цель заключается в том, чтобы не только удержать, но и сбросить вес, то постарайтесь соблюдать основные правила здорового питания и отказываться от жирной пищи.

Такой подход позволит стабильно сбрасывать по несколько килограмм в месяц. Система отлично подойдёт тем, кто хочет слегка подкорректировать свои объёмы и перейти к более здоровому образу жизни. Придерживаться данного плана питания можно сколь угодно долго, но обычно для достижения поставленных целей хватает от 1 до 3 месяцев.

Также существует более экстремальный вариант диеты. Он предполагает временную замену всех составляющих рациона на чечевицу. Точное количество крупы не регламентируется, но практика показывает, что для успешного похудения можно устраивать 4 приёма пищи в день.

Такое питание можно соблюдать не более 1 недели. Результат обещает быть достаточно впечатляющим, согласно отзывам средняя потеря за этот период составляет 3 килограмма.

Чечевица также имеет множество других лечебных свойств. Читайте все о пользе и вреде чечевицы в нашей статье.

Про диету на гречке и кефире вы можете прочитать тут. Особенности, а также отзывы и результаты по использовании этой диеты.

Рецепты из чечевицы для похудения

Данные рецепты отличает пониженная жирность и калорийность, поэтому если вы ощущаете сильный голод, то вполне можете использовать половину порции в качестве позднего ужина или полезного перекуса. Давайте узнаем как правильно приготовить чечевицу для похудения.

Базовый рецепт для жёсткого варианта диеты или разгрузочного дня

Для начала промойте крупу. Красная чечевица не требует предварительного замачивания, а зелёную или чёрную следует поместить в холодную воду на 8 часов. Далее варите из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Готовьте не медленном огне примерно 20-30 минут, не накрывая крышкой.

Рецепты для обеда или ужина при классическом варианте диеты

Лепёшки из чечевицы

Ингредиенты для 2 порций: 200 грамм варёной чечевицы, 1 небольшая луковица, 1 яйцо, половина пачки нежирного творога, 1 столовая ложка муки, зелень и приправы без добавления соли по вкусу (хорошо подойдут перец, тмин и кари).

Откиньте сваренную чечевицу на дуршлаг и оставьте на 15 минут. Затем используйте толкушку или блендер для того, чтобы приготовить из неё пюре. Измельчите луковицу и добавьте её в пюре вместе с мукой и яйцом. Тщательно перемешайте. Сформируйте из полученной массы 8-10 небольших лепёшек.

Поместите в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Пеките 15-20 минут, не переворачивая. В это время взбейте творог и добавьте в него порезанную зелень и приправы. Подавайте оладьи вместе с творожным соусом.

Суп с чечевицей

Вам понадобятся 200 грамм варёной чечевицы, 1 тёртая морковь, 3 порезанные кубиками картофелины, половина нашинкованной луковицы, пол-литра натурального овощного бульона, 1 столовая ложка растительного масла и сметаны, перец, тимьян.

Обжарьте морковь и луковицу на растительном масле. Отварите картофель на бульоне, после чего добавьте обжаренные овощи, чечевицу и специи. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте постоять 20 минут. Подавайте вместе со сметаной.

Ёжики из чечевицы

Ингредиенты для 2 порций: 150 грамм чечевицы, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 300 грамм шампиньонов, половина бокала сухого белого вина, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, перец, соевый соус с низким содержанием соли.

Отварите чечевицу и сделайте из неё пюре. Добавьте яйцо, муку, нашинкованную луковицу и перец. Сформируйте 6 ёжиков и запеките их в духовке при температуре 200 градусов. Обжарьте шампиньоны и добавьте в них сметану и вино. Соедините 2 компонента блюда и подавайте с соевым соусом.

Тёплый салат с чечевицей

Для 2 больших порций возьмите 200 грамм варёной зелёной чечевицы, 1 морковь, 1 луковицу, 1 красный болгарский перец, 2 зубчика чеснока, разнообразную свежая зелень (базилик, орегано), 1 чайную ложку оливкового масла, острый перец.

Обжарьте лук до золотистого состояния на масле, добавить мелко порезанный или давлёный чеснок. Натрите морковь, мелко порежьте болгарский перец и зелень. Соедините все ингредиенты и приправьте по вкусу.

Чечевица с рисом в томатном соусе

Ингредиенты для 2 порций: 100 грамм варёного риса, 200 грамм варёной чечевицы, 4 зубчика чеснока, 6 томатов, 2 чайные ложки растительного масла. Разогрейте масло и обжарьте измельчённый чеснок. Порежьте и потушите томаты вместе с чесноком, после чего добавьте рис и чечевицу. Потушите ещё несколько минут под крышкой.

Отзывы о чечевичной диете

Что же говорят об этой диете люди?

Алла, 35 лет. Сегодня последний день на чечевице. Мне очень понравилось! Теперь эта диета — моя палочка выручалочка после плотных застолий и праздников. Радует разнообразие блюд. Я готовила салаты, супы и запеканки. Ела каждый раз, как чувствовала голод. Результат приятно удивляет! Минус 5 сантиметров в талии всего за 2 недели. Такой эффект я получала только от профессионального курса обёртываний. Для сохранения результата планирую периодически есть чечевичные блюда на ужин и пару раз в месяц устраивать разгрузочные дни.

Ольга, 19 лет. Использовала диету, чтобы быстро похудеть перед пляжным сезоном. Впечатления не самые лучшие. Чечевица нравилась только первый день, потом не хотелось даже смотреть на неё! В итоге последние 2 дня я ела совсем чуть-чуть и пила много воды. Конечно, мне удалось скинуть 5 килограммов за неделю, но больше на такой эксперимент я не пойду. Монодиеты точно не для меня.

Юлия, 29 лет. Я нахожусь в постоянной борьбе с лишним весом и успела перепробовать практически все диеты. Открыла для себя чечевичную диету совершенно случайно. Услышала о полезных свойствах этой крупы и решила попробовать. На строгом варианте отсидела всего 4 дня, так как устала бороться с чувством усталости и постоянным желанием съесть что-нибудь помимо разрешённой чечевицы. Потом перешла на классическую диету. Заменяла чечевицей ужин и правильно питалась в течение дня. Про результаты пока рано говорить, так как я всегда очень медленно худею. Нравится, что уходят объёмы и появилось приятное ощущение лёгкости во всём теле.

Екатерина, 52 года. Мне нужно было быстро похудеть перед свадьбой сына, и по совету подруги я выбрала эту диету. Понравилось, что в отличие от привычных мне диет подобного рода (яблочной и кефирной), на этой я могла есть тёплые гарниры и супы. Продержалась чуть больше недели. Потери не очень велики — всего 4 килограмма из 12 лишних. Но я довольна! Планирую продолжить работу над фигурой через пару месяцев.

Отзывы демонстрируют относительную эффективность диеты, но при этом указывают на то, что худеющие могут столкнуться со следующими трудностями:

  • некоторым людям однообразное питание очень быстро надоедает;
  • от резкой смены рациона может появиться слабость и головокружение;
  • иногда достигнутый результат не соответствует заявленному.

Если у вас высокий уровень холестерина, то вам нужна диета на продуктах позволяющая снизить его уровень. Читайте про питание при повышенном холестерине и заботьтесь о своём здоровье.

Всё о питании для быстрого роста ваших мышц. Узнайте в этой статье о принципах и полезных продуктов для занятия спортом.

Хорошая новость заключается в том, что с любым из перечисленных аспектов можно работать.

Полезные блюда для диеты на чечевице

  1. Если вы выбрали экстремальный вариант диеты, но чувствуете, что не можете больше есть только блюда из чечевицы, попробуйте традиционный вариант диеты. Только не следует сразу же набрасываться на вредные продукты!
    Это сведёт все ваши старания на нет и отрицательно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта. Вначале разнообразьте свой рацион свежими фруктами, овощами и молочными продуктами, всё ещё заменяя один приём пищи чечевицей.
  2. Подробно изучите раздел о блюдах из чечевицы. Каждый день готовьте что-то новое, добавляйте необычные специи и экспериментируйте. Вполне возможно, что вы даже забудете о том, что придерживаетесь диеты!
  3. Чтобы избежать таких неприятных последствий смены рациона, как тошнота, головокружение и головная боль, меняйте свой режим питания постепенно. В первую неделю полностью откажитесь от фастфуда и начните пить больше воды. Ещё через неделю откажитесь от сладкого и плотного ужина. Через несколько недель подобного питания, можно смело приступать к активному похудению с помощью диеты.
  4. Будьте готовы к тому, что стрелка весов будет двигаться не с такой скоростью, как вы надеялись. Для ускорения процесса поработайте над своим метаболизмом. Уделяйте хотя бы 1 час в день пешим продуктам, не забывайте о пользе воды и зелёного чая и обязательно добавляйте в пищу больше острых приправ таких, как красный перец, кари и имбирь.

Таким образом, чечевичная диета является прекрасным выбором как для желающих сбросить всего несколько лишних килограммов и оздоровить свой рацион, так и для тех, кто настроен на долговременную работу над собой.

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

комментариев 5 к “Чечевичная диета для похудения, отзывы и рецепты”

Обожаю чечевицу не только за то, что она вкусная, но и за то, что очень полезная, но, если с ней еще и похудеть можно, то — это вообще незаменимый продукт. Интересно, а на результат диеты влияет вид чечевицы или это не принципиально?

Интересная диета.
Но, вы знаете, я прочитала много разнообразных применений диет. Могу сказать одно — диеты для кого-то может и хорошо, но лучше кушать всё что ты любишь, конечно речь идет о здоровой пище. Но есть чуть-чуть меньше, при этом заниматься спортом. Никто не требует больших нагрузок, а просто утренняя или вечерняя пробежка в районе 20-30 минут. Покачать пресс. Растяжку сделать, и это ежедневно. И диета никакая не нужна. Личное мнение.

Такая диета хорошо подходит вегетарианцам, так как чечевица содержит большое количество белка и вполне может заменить мясо.

На чечевичную диету «подсела» после рождения второго ребенка. Вес рос неумолимо, а кушать хотелось до умопомрачения. вот подруга и посоветовала. Очень мне эта диета понравилась) Даже диеты особой я для себя не увидела, просто старалась по максимум употреблять данный продукт в пищу. Во все блюда чечевицу пихала, муж аж взвыл)) В результате похудела я не сильно, т.к. есть-то меньше не стала, но почувствовала себя лучше, перистальтика начала радовать, да и общее самочувствие. Но главное, что узнала много новых рецептов.

Пробовала я сидеть на чечевичной диете. Этот вариант диеты довольно сытный и никаких изнуряющих голодовок при этом. Я очень люблю чечевицу, поэтому такая диета была для меня испытанием с удовольствием. Я соблюдала диету полтора месяца, за это время мой вес уменьшился на 5,5 килограмм. Сейчас вес держится стабильно. Я еще регулярно занимаюсь спортом, но при этом не изнуряю себя.

Чечевичная диета или как похудеть с пользой

Чечевица – это довольно редкий гость в нашем рационе. А зря. Ведь одна порция этой крупы содержит такое же количество белка, сколько аналогичная порция мяса. Она богата ценной клетчаткой, сложными углеводами и минеральными солями, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. И благодаря своему составу и высокой питательной ценности чечевица для похудения является наиболее приемлемым продуктом.

Как чечевица помогает в похудении?

Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:

  • незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
  • высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
  • наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
  • эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы;
  • чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
  • чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
  • один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.

Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.

Важно! Всего одной порцией готовой крупы можно покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, железе и других необходимых веществах.

Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.

Важно! Чечевичные каши, супы и салаты, находясь в вашем ежедневном рационе, являются профилактикой онкологических и мочеполовых заболеваний.

И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.

Читайте также:  Рыбная диета для похудения - меню по дням

Чечевичная диета

Теперь стоит рассказать о том, как готовить чечевицу для похудения. Существует два вида диеты на основе этой бобовой культуры.

    Классическая чечевичная диета – блюдами из чечевицы заменяют один или два приема пищи (кроме завтрака). Остальное меню может состоять из любых продуктов.

Совет! Несмотря на безграничное использование различных блюд в этом варианте, все же постарайтесь ограничить потребление жирной пищи. Такая методика позволяет постепенно сбрасывать лишний вес и сбалансировать свой рацион. Продолжительность курса не имеет границ, все будет зависеть от того, какого результата вы желаете достичь. В среднем это может занять от 1-го до 3-х месяцев.

Строгая диета – чечевица преобладает в рационе и блюда из нее заменяют все остальные. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-х, но продолжительность курса не должна превышать семи дней. Результат будет незамедлительным, и спустя неделю вы гарантированно сбросите не менее 3-х килограммов.

Важно! Помните, что каждый человеческий организм уникален, поэтому количество утраченного веса может колебаться, это будет зависеть от уровня метаболизма и первоначальной массы тела.

Существует множество рецептов из чечевицы для похудения, они просты в приготовлении и не отнимают много времени.

Лепешки

  1. Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и оставить на 20 минут.
  2. 200 г готовой крупы и пюрировать в блендере.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать и отправить к чечевичной массе.
  4. Добавить столовую ложку муки и сырое яйцо.
  5. Ингредиенты тщательно вымешать и сформировать небольшие лепешки.
  6. Духовку разогреть до 200°, лепешки уложить на противень и отправить выпекаться на 20 минут.
  1. Одну морковь натереть на терке, половину луковицы нашинковать.
  2. Сложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле.
  3. 500 мл овощного бульона довести до кипения, положить в него 3 клубня картофеля, нарезанные кубиками, и отварить.
  4. Добавить 200 г отваренной чечевицы, обжаренные овощи, щепотку тимьяна.
  5. Солью и молотым перцем довести суп до желаемого вкуса.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.

Тефтели с грибным соусом

  1. Чечевицу отварить и пюрировать в блендере.
  2. К 200 г чечевичной массы добавить сырое яйцо, столовую ложку муки, перемешать.
  3. Луковицу нашинковать и добавить в чечевичный фарш, поперчить, посолить, все тщательно вымешать.
  4. Сформировать несколько тефтелей и запечь в духовом шкафу при температуре 200°.
  5. 300 г шампиньоном обжарить на растительном масле, добавить 30 г сметаны и полстакана белого вина.
  6. Тушить соус на протяжении 15 минут.

Теплый салат

  1. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
  2. 2 дольки чеснока измельчить ножом и добавить к луку.
  3. В миску положить 200 г вареной чечевицы, добавить обжаренные овощи.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке и положить в салат.
  5. Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.

Чечевица в томатном соусе

  1. 4 дольки чеснока очистить, измельчить ножом и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. 6 крупных томатов очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к чесноку.
  3. Тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
  4. По истечении указанного времени к соусу добавить 100 г вареного риса и 200 г вареной чечевицы, перемешать.
  5. Тушить еще около 15 минут.

Чечевичная каша

  1. 250 г зеленой чечевицы замочить в воде и оставить на несколько часов, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю влить литр воды и довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить чечевицу и варить на протяжении 25-30 минут.
  4. Тем временем очистить морковь и луковицу.
  5. Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.
  6. Кашу заправить овощами и подавать.

Тушеная чечевица

  1. 250 г чечевицы замочить в воде и оставить на 7 часов.
  2. Очистить луковицу, одну морковь и средний болгарский перец.
  3. Овощи нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
  4. Крупу промыть, дать стечь воде, положить в глубокий сотейник и залить водой.
  5. Протушить на протяжении 15-ти минут, добавить пассированные овощи.
  6. Накрыть крышкой и тушить до готовности крупы.

Томатный суп-пюре

  1. 350 г чечевицы залить водой и оставить на 5-6 часов.
  2. По истечении указанного времени крупу промыть, залить 1,5 л воды и поставить варить.
  3. 4 спелых томата освободить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. В сковороду влить немного растительного масла, разогреть, положить помидоры и тушить до состояния пюре.
  5. Готовый соус заправить мелкорубленым чесноком, довести до вкуса солью и перцем и тушить еще около 5-ти минут.
  6. Готовую чечевицу соединить с соусом и перетереть блендером (можно добавить немного воды, в которой варилась крупа).

Чечевица с курицей

  1. 2 стакана чечевицы промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. 500 г куриного филе промыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Среднюю морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
  4. 2 луковицы и 3 дольки чеснока мелко нарубить ножом.
  5. Крупу залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, положить соль и два лавровых листа, варить до готовности.
  6. На сковороде прогреть растительное масло, положить чеснок, обжарить.
  7. К чесноку положить куриное мясо и обжарить с каждой стороны.
  8. Добавить лук, морковь и продолжать обжаривать ингредиенты еще около 10-ти минут.
  9. Огонь под сковородой убавить, положить отваренную чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Включайте чечевицу в свой рацион, и она обязательно поможет избавиться вам от лишних килограмм. Как видите, ваше меню не будет скучным. Создавайте собственные кулинарные шедевры и худейте с удовольствием.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 13-04-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чем полезна чечевица при похудении, как ее правильно готовить?

Чечевица — это бобовый продукт, который не очень популярен. Но все больше людей, придерживающихся правильного питания, обращают на него внимание. Ведь эта крупа очень полезна, белка в ней столько же, как в мясе, а усваивается она лучше. В ней много клетчатки, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому может использоваться чечевица для похудения. С ее помощью можно легко избавиться от лишнего веса, но рацион будет вкусным и разнообразным.

Можно или нет чечевицу при похудении?

Бобовые создают большую нагрузку на пищеварительный тракт. Они могут вызвать повышенное газообразование, вздутие живота. Поэтому их не включают в диетическое питание. Но чечевица из всех бобовых – это самый легкоусваиваемый продукт. Она питательна и полезна. Поэтому для похудения чечевица подходит как нельзя лучше.

Включение ее в рацион диетического питания позволяет разнообразить его. Благодаря тому, что существует несколько видов, из нее готовят разные блюда. Причем их можно употреблять даже в холодном виде. Польза чечевицы для женщин при похудении в том, что она обеспечивает организм фолиевой кислотой, магнием, медью, другими полезными для здоровья микроэлементами. А главная особенность этой крупы в том, что в ней не накапливается токсинов, поэтому это самое натуральное экологически чистое питание.

Польза и вред чечевицы в похудении

Чтобы понять, почему эта крупа помогает похудеть, нужно рассмотреть ее состав. В ней много легкоусвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Поэтому она питательна, позволяет долго не испытывать голода, предотвращает переедание.

Чем полезна чечевица при похудении еще:

  • нормализует работу органов пищеварения и микрофлору кишечника;
  • способствует очищению пищеварительного тракта от шлаков и токсинов;
  • не содержит жиров;
  • они низкокалорийна – на 100 г всего 119 ккал;
  • насыщает организм многими необходимыми питательными веществами, предотвращает развитие авитаминоза;
  • большое количество белка и никотиновой кислоты стимулирует процесс жиросжигания, но мышечная масса не теряется;
  • во время чечевичной диеты не возникает приступов голода, усталости или снижения настроения.

Но не всем этот продукт подходит. Нужно знать все о пользе и вреде чечевицы для женщин в похудении, прежде чем начинать ее употреблять. Нежелательно есть любые бобовые людям, склонным к метеоризму или имеющим заболевания желудка. Но в этом случае любые диеты для похудения противопоказаны. Чечевица же может принести вред только при избыточном употреблении. Ведь в ней много белка и клетчатки. Они создают нагрузку на пищеварительную систему, почки. Кроме того, при неправильном употреблении она может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре.

Когда лучше есть чечевицу при похудении?

Следует выяснить, в какое время лучше употреблять этот продукт. Съеденная утром, чечевица обеспечит организм энергией и позволит долго не испытывать завтрака. Можно есть кашу, тосты с паштетом из чечевичного пюре или салат. Но этот продукт легко усваивается, поэтому можно есть его даже на ужин, главное, не переедать.

Диета на чечевице

Существует два способа похудения с этим продуктом. Первый вариант – это щадящая диета. Она состоит из разнообразных блюд, а 1-2 приема пищи нужно заменять чечевицей. Только необходимо придерживаться правил здорового питания: исключить все жареное, жирное, мучное, сладкое. Полезно есть творог, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы. Длится такая диета 2-3 месяца, похудение медленное, но стабильное.

Строгая чечевичная диета не должна продолжаться дольше недели. Состоит она только из этой крупы. Питаться нужно 4-5 раз в день, каждый прием пищи – это чечевичные блюда. Их нужно есть без соли, масла, специй. Вечером можно выпить стакан 1% кефира. За эту неделю можно сбросить 3-5 кг.

Рецепты приготовления чечевицы для похудения

Рекомендуется готовить разнообразные блюда, тогда диету будет легче выдержать. Есть множество рецептов с чечевицей для похудения. Этот продукт хорошо сочетается с овощами, зеленью, белым мясом. Приготовление таких блюд не займет много времени. Даже после тепловой обработки польза этого продукта не уменьшается. Но нужно знать, как готовить чечевицу для похудения правильно. Есть несколько правил:

  • выбирать для готовки только свежую крупу, без неприятного запаха и темных пятен;
  • перед приготовлением замочить в чистой воде на несколько часов;
  • чечевицу лучше всего варить, тушить или готовить в мультиварке.

Самые популярные блюда из чечевицы для похудения – это каша, суп, пюре, котлетки. Ее тушат с овощами, с курицей, добавляют в салаты. Нужно только правильно выбрать разновидность.

Виды чечевицы

Существует несколько видов этой крупы, отличающихся цветом и вкусом. Но все они подходят для приготовления любых блюд, могут использоваться для похудения.

  • Красная наиболее популярна. У нее нейтральный вкус, что позволяет сочетать с разными продуктами, она быстро разваривается, легко усваивается. Является источником энергии и витаминов, улучшает обмен веществ.
  • Зеленая самая полезная, нормализует пищеварение. Поэтому часто используется такая чечевица для похудения. Подходит для приготовления рассыпчатой каши, салатов. Обладает острым пикантным вкусом.
  • Часто в продаже можно встретить желтую чечевицу. Это не отдельный сорт, а разновидность зеленой. Она тоже полезна, но быстро разваривается.
  • Коричневая больше всего подходит для приготовления супов. У нее нежный ореховый аромат. Она полезна даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Черная встречается редко. У нее мелкие, плохо разваривающиеся зернышки и резкий вкус.

Потребуется красная чечевица в количестве 1 стакан. Ее рекомендуется замочить хотя бы на несколько часов. В это время 1 морковь и 1 луковицу немного потушить на оливковом масле с водой. Порезать пару картофелин, положить их и замоченную крупу в бульон, сваренный из нежирного куриного мяса. Вместо картофеля, можно использовать 2 столовые ложки риса.

Когда крупа станет мягкой, добавить обжаренные овощи. Добавить ложку томатной пасты и специи. Лучше всего сочетается с таким блюдом тимьян и молотый перец. Подавать суп можно со сметаной.

Это самое простое диетическое блюдо. Если его готовить без соли и масла, оно улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина. Такую кашу употребляют на завтрак для очищения организма или во время строгой диеты. Лучше всего варить ее из красной или желтой разновидности, она получится мягкой, а из зеленой – рассыпчатая. Потребуется на стакан крупы 2 стакана воды.

Но есть вариант приготовления более вкусной каши. Перед концом варки в нее нужно добавить обжаренную морковь и луковицу, тертый чеснок и специи. Это блюдо можно сделать в мультиварке с программой «Тушение».

Из красной или желтой разновидности можно сделать пюре. Это не только диетическое блюдо, но и хороший гарнир к мясу или рыбе. Нужно сварить кашу из замоченной крупы и воды 1:2. В конце варки добавить лавровый лист или обжаренную морковь с луком. Варить под крышкой на медленном огне 20 минут. После этого кашу настоять, слить остатки воды. Измельчить в блендере, подавать с нарезанным укропом.

Котлетки

Это блюдо еще называют лепешками. Для их приготовления нужно сварить кашу. Потом ее вместе с луковицей пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. В полученную массу добавить сырое яйцо, 2 ложки муки, соль, перец, хорошо вымесить. Вылепить котлетки. Их можно обжарить на сковороде в оливковом масле. Более диетическое блюдо получится, если положить полученные лепешки на противень и выпекать их 15-20 минут. Подавать с зеленью.

Салат

Для диетического салата используют зеленую чечевицу, которая не разваривается. Для него потребуется обжаренный лук, болгарский перец, морковь. Все смешать, добавить соль, тертый чеснок, специи, зелень.

Второй вариант салата – с тыквой и сыром. Нужно обжарить кусочки тыквы на оливковом масле с прованскими травами. Смешать со сваренной чечевицей, добавить масло, кусочки сыра.

Другие рецепты из чечевицы для похудения

При щадящей диете в меню включаются разные диетические продукты. Особенно часто сочетают ее с мясом или с овощами.

  • Вкусно потушить ее с куриной грудкой и томатной пастой. Лучше использовать красную чечевицу, ее отваривают до готовности. Отдельно тушат на сковороде кусочки куриной грудки, морковь, лук со специями. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту и сваренную крупу.
  • Из чечевичного пюре можно сделать фрикадельки. Нужно к 200 г пюре добавить яйцо, 4 ложки сухарей, 2 ложки молотых грецких орехов, 2 зубчика чеснока, специи. Вымесить небольшие фрикадельки. Их нужно обжарить на оливковом масле. Подавать с диетическим соусом или овощами.
  • Вкусно получается, если потушить чечевицу с овощами. Нужно обжарить луковицу, морковь, добавить помидоры, чеснок, чечевицу и потушить 5-10 минут.

Отзывы о чечевице для похудения

Все диетологи рекомендуют включать этот продукт в диетическое питание. А те, кто хоть раз попробовал, едят ее постоянно. Отзывы отмечают, что чечевица обладает приятным необычным вкусом. А ее регулярное употребление помогает наладить пищеварение, сбросить лишний вес. Нравится этот продукт женщинам за то, что его легко готовить, он сочетается с любыми блюдами, позволяет разнообразить диетический рацион.

Правильно используя чечевицу, можно облегчить процесс похудения. Ведь она не только улучшает пищеварение и насыщает. Блюда с ней получаются вкусными, что позволяет выдержать диету.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий