Диета 7 каш для похудения

Диета на кашах для похудения: лучшие рецепты и меню на 7 дней

Диета на кашах отличается от других результативностью и пользой для организма. При таком питании несложно выдержать ограничения, ведь в любой крупе содержатся углеводы, которые довольно долго перевариваются, поэтому создается ощущение сытости в течение длительного времени.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Питание кашами не позволяет жиру откладываться на животе и бедрах, а правильное приготовление блюд дает возможность получать не только диетическую, но и вкусную пищу, что способствует стойкому придерживанию диеты в течение всего ее срока.

Рекомендуемая диетологами длительность диеты составляет 7 дней. В течение этого времени можно употреблять как один вид каши, так и несколько. Разнообразие позволяет более стойко выдержать ограничения в питании, а также насыщает организм комплексом необходимых веществ. Для диеты рекомендуется использовать следующие каши:

  • пшеничную;
  • гречневую;
  • пшенную;
  • перловую;
  • ячневую;
  • овсяную;
  • рисовую;
  • кукурузную;
  • манную;
  • смешанную из нескольких видов перечисленных круп.

Начало диеты рекомендуется приурочить к понедельнику, но и любой другой день подойдет, если не путать порядок их чередования. Диетологи советуют съедать за один прием не более 300 грамм при трехразовом питании, а питаясь 5-7 раз в день, делить 1 кг каши на равные порции.

На строгом рационе не рекомендуется сидеть более двух недель, так как организм не получает все необходимые элементы. При продолжении диеты свыше семи дней следует включить в меню фрукты и овощи. Обязательно ежедневно выпивать 2,5 л воды, желательно минеральной, но без газов.

Не стоит уповать на то, что питание кашами в непомерных количествах даст хороший результат, так как некоторые из них весьма калорийны. В следующей таблице указано количество калорий в крупах на 100 грамм продукта:

КрупаСыраяСваренная на водеСваренная на молоке
Гречневая310130140
Овсяная30090100
Перловая320110150
Манная33080100
Кукурузная3408090
Пшенная35090100
Рисовая35080100
Пшеничная32090140
Ячневая33080110

Если придерживаться небольших ограничений, то питание кашами не только поспособствует похудению, но и благотворно отразится на внешнем виде худеющей, ведь крупы хорошо очищают организм, а также содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Помимо этого, каши позволяют сэкономить время и средства: низкая стоимость круп и быстрое приготовление блюд очень привлекательны для многих худеющих.

На таком питании можно в домашних условиях с легкостью сбросить от трех до пяти килограмм за неделю, но итог диеты зависит от того, как худеющий готовит кашу и что дополнительно употребляет в пищу.

Для достижения наилучших результатов следует придерживаться следующих правил:

  1. 1. Перед началом диеты желательно сделать клизму, которая позволит организму избавиться от вредных веществ и придаст легкости.
  2. 2. Утром следует выпивать 1-2 стакана чистой горячей воды до завтрака. Чем она горячее, тем лучше. Это позволяет моментально включить организм в работу. После этого не хочется сразу приступать к завтраку, поэтому нужно откладывать первый прием пищи до наступления чувства голода.
  3. 3. Необходимо придерживаться равномерного режима питания каждый день. Если выработана привычка есть по 3, 4 или 5 раз в одинаковое время, то следует соблюдать такую тенденцию.
  4. 4. За полчаса до еды рекомендуется выпивать 1 стакан теплой воды. Это позволит быстрее насытиться и поспособствует ускорению метаболических процессов.

Помимо каш, допускается добавлять в рацион минимальное количество следующих продуктов:

5-7 грамм дополнительного продукта на тарелку каши вполне достаточно.

Следует исключить или максимально снизить употребление:

  • сахара и соли;
  • газированных и алкогольных напитков.

Для тех, кто неспособен продержаться на строгой диете из одних каш, допускается включение в рацион:

  • куриного мяса;
  • шпината;
  • зелени;
  • огурцов;
  • салатных листьев;
  • обезжиренного творога;
  • кефира.

При выходе из диеты необходимо постепенно заменять один прием пищи на что-то другое. Процесс желательно растянуть на 2 недели, а лучше на целый месяц, тогда полученный результат стойко закрепится.

При питании крупами многое зависит от способов их приготовления. В общем случае не рекомендуется садиться на эту диету без рекомендации врача:

  • при сахарном диабете;
  • в период беременности и лактации;
  • при наличии каких-либо хронических заболеваний внутренних органов.

Для тех, кто неспособен выдержать строгий рацион и провести диету без добавок, диетологи разработали менее жесткое меню на неделю, при котором рекомендуется пятиразовое питание. Ежедневно на обед, завтрак и ужин должна употребляться каша, а между ними включаются еще два приема пищи. Последовательность дней соблюдать необязательно, можно менять их местами.

Количество каши не должно превышать 250 грамм за один прием, остальная пища допускается в количестве 350 грамм за один раз. В течение дня необходимо выпивать не менее 2 л воды, лучше употреблять ее в чистом виде, полностью исключив чай и кофе из рациона.

Примерное меню на 7 дней представлено в следующей таблице:

ДеньЗавтрак, обед и ужинВторой завтракПолдник
ПервыйОвсяная кашаСалат из огурца и курицыСтакан кефира и яблоко
ВторойРисовая кашаСалат со шпинатом и зеленьюТворог, заправленный кефиром
ТретийГречневая кашаСвежевыжатый яблочный сок или смузи из яблокаЛистья салата с огурцом, заправленные соком лимона
ЧетвертыйПшеничная кашаСалат из огурца, творога и зелени, заправленный лимонным сокомКомпот из сухофруктов
ПятыйПшенная кашаСалат из курицы и огурца с горстью орешковТворог с кусочками яблока
ШестойПерловая кашаКуриный бульон с зеленьюКефир и творог
СедьмойКаша из нескольких круп, можно включить манную и кукурузнуюСмузи из яблока, огурца и зелениСалат из огурца с зеленью

Для строгого рациона все каши необходимо готовить в единой пропорции – 1:3, за исключением манки и кукурузной крупы, которые насыпаются из расчета 1 столовая ложка на 0,5 литра воды. Прочие крупы следует хорошо промыть, залить чистой, желательно горячей водой и поставить на огонь, помешивая до закипания. После закипания продолжительность варки составляет от 5 до 10 минут – в зависимости от предпочтений худеющего. Кастрюлю с готовой кашей необходимо закрыть крышкой и укутать полотенцем, в таком виде она должна настояться 20-30 минут.

При менее строгой диете можно воспользоваться более вкусными рецептами. В этом случае разрешается использовать небольшое количество молока при варке, а также можно добавлять немного овощей, курагу и изюм. К готовой каше допускается добавление кусочков яблока, а также щепотки корицы или другой излюбленной приправы.

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1,6 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.
  1. 1. С вечера залить крупу 1 л воды.
  2. 2. Утром слить жидкость, добавить 600 мл свежей воды, поставить кастрюлю на плиту и варить кашу 30-40 минут на медленном огне. После варки укутать посуду на полчаса полотенцем.
  3. 3. Лук и морковь почистить, измельчить и пассеровать на сковороде с небольшим добавлением воды.
  4. 4. Смешать кашу и овощи.

  • рис – 1 стакан;
  • молоко обезжиренное – 3 стакана;
  • сухофрукты – 20-30 г.
  1. 1. Тщательно промытый рис и сухофрукты залить горячей водой и проварить на медленном огне 7-8 минут.
  2. 2. Воду слить и добавить к рису и сухофруктам подогретое молоко. Варить 15 минут.
  3. 3. Накрыть кашу крышкой, укутать и оставить на 15 минут.

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. 1. Залить тщательно промытую гречку кипящей водой и оставить в закрытой кастрюле с вечера до утра.
  2. 2. Утром слить лишнюю жидкость и полить кашу растопленным сливочным маслом либо положить кусочек сверху.

  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • геркулесовая крупа – 1 стакан;
  • зелень.
  1. 1. Залить крупу водой и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  2. 2. Добавить подогретое молоко, затем варить еще 10 минут, не прекращая помешивание.
  3. 3. Перед подачей на стол добавить в кашу листочки зелени, украшение веточкой мяты добавит блюду пикантности.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • пучок зелени.
  1. 1. Ячневую крупу залить горячей водой и оставить на 7-8 часов, а затем слить остатки жидкости.
  2. 2. Засыпать крупу в кипящую воду и варить 50-70 минут.
  3. 3. Лук, морковь и зелень измельчить и потушить на небольшом огне 10-15 минут.
  4. 4. Смешать кашу, овощи и зелень, оставить для настаивания на 30 минут.

  • дробленая пшеничная крупа – один стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень.
  1. 1. Промыть крупу, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь.
  2. 2. Лук и морковь измельчить и пассеровать на медленном огне с добавлением сливочного масла.
  3. 3. После закипания проварить кашу 20 минут, изредка помешивая.
  4. 4. Смешать овощи с кашей и оставить их настаиваться в кастрюле под закрытой крышкой на 40 минут.
  5. 5. Подавать на стол, присыпав измельченной зеленью.

  • пшено – 1,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  1. 1. Перебрать крупу, тщательно промыть и залить горячей водой. Оставить на 20-30 минут (если этого не сделать, то пшено будет иметь горьковатый привкус).
  2. 2. Добавить в кастрюлю молоко и варить кашу 15 минут, постоянно помешивая.
  3. 3. В конце варки добавить сливочное масло, закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10-15 минут.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Диета на 7 кашах для похудения: меню на неделю

В современном мире существует бесчисленное множество диет , одна из самых действенных — диета на кашах , которая помогает быстро и надолго скинуть лишние килограммы.

Cosmo рекомендует

Домашний зоопарк: выбираем сумки с изображением животных

Топ-5 самых трендовых ботильонов сезона весна-лето-2020

Описание диеты , особенности

Диета на кашах прекрасно подходит не только для похудения , но и для детоксикации организма. Она относительно проста при приготовлении блюд , доступна по стоимости ингредиентов и далека от мучительных голодовок. Почему же стоит выбрать именно каши?

Это здоровый способ похудения. Организм получает все необходимые витамины и микроэлементы , быстро наступает чувство сытости без вреда для талии и других проблемных мест. Несмотря на то что крупы — источник углеводов , которые , в свою очередь , влияют на набор массы тела , при правильном подходе всё выглядит совсем иначе. Важно понимать , что в кашах содержатся медленные ( сложные) углеводы , которые необходимы организму в отличие от вредных быстрых , которые входят в состав сладостей. Крупы богаты клетчаткой , которая благотворно влияет на очистку кишечника от шлаков , и витаминами группы В , их польза многогранна.

Существуют три основных вида диет на кашах: диета на неделю , диета на 10 дней и непродолжительная монодиета на кашах , рассчитанная на 3−6 дней.

Для такой диеты больше всего подходит одна из самых полезных круп — гречневая , богатая железом и белком при низком содержании жира. Злоупотреблять монодиетой не стоит: организму нужно разнообразие , поскольку в разных крупах содержатся индивидуальные комплексы полезных веществ. Таким образом худеть на какой-то одной каше можно всего несколько дней , но дальше стоит вернуться к сбалансированному питанию , а лучше всего попробовать семидневную диету. Чем больше исходный вес , тем выше вероятность похудеть быстрее. Потеря веса индивидуальна: от 2 до 5 кг за 7 дней. Важно понимать , что в первую очередь визуально уйдут объёмы , поскольку лишняя вода и отложения солей будут расходоваться в первую очередь.

Меню и рекомендации

Подготовка к диете на кашах

За несколько дней начните следить за питанием: налегайте на овощи и зелень , отдавайте предпочтение варёным и нежирным продуктам. Пейте много воды и старайтесь не есть сладкое и солёное. Переведите организм в жиросжигающий режим: расходуйте больше калорий , чем получаете с пищей. Подготовка к диете на кашах для похудения может длится от 2 до 7 дней. Если вы питались относительно здорово и не нагружали организм , то и чиститься долго не придётся. Если вы хотите сбросить вес и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта , вам стоит придерживаться экспресс-диеты , исключающей лишние добавки и посторонние продукты.

Диета на кашах: меню на 7 дней

Каждый день нужно питаться только одним видом каши , на выбор представлено 8 круп , их можно чередовать между собой , желательно не повторяясь:

  • понедельник — диета на пшеничной каше;
  • вторник — диета на пшённой каше;
  • среда — диета на овсяной/геркулесовой каше;
  • четверг — диета на рисовой каше;
  • пятница — диета на гречневой каше;
  • суббота — диета на кукурузной каше;
  • воскресенье — диета на перловой каше.

Манную кашу лучше всего оставить для выхода из диеты , поскольку она самая калорийная , а в некоторых системах питания и вовсе не входит в список продуктов для похудения. Но если диета даётся тяжело , то можно попробовать добавить её в рацион. В облегчённом варианте диеты можно использовать добавки в каши: орехи , фрукты , ягоды , кокосовую стружку , стевию вместо сахара , мёд , кленовый сироп и растительное молоко.

Крупы нужно запаривать на ночь или варить на воде без сахара и соли. На этой диете можно пить чай , кофе без молока и подсластителей , свежевыжатые соки из овощей и фруктов без сахара , а перед каждым приёмом пищи следует выпивать стакан воды без газа комнатной температуры. Само собой , необходимо отказаться от употребления алкоголя и по возможности курения.

Дробите день на 3−4 приёма пищи , ужинайте не позднее 19:00 часов. Порции должны быть небольшими: 250−300 гр. за раз. Старайтесь соблюдать график , питайтесь в одно и то же время ежедневно.

Выход из диеты

Выходить из диеты нужно плавно: добавьте в последний день ( воскресенье) в меню немного фруктов и орехов , при условии , что вы придерживались экспресс-версии диеты на одних только кашах. Если же версия была облегчённой ( с полезными добавками), то в финальный день начните есть цельнозерновой хлеб , 1−2 варёных яйца или отварную рыбу.

Кому подходит диета на 7 кашах:

  • вегетарианцам и веганам;
  • больным желудочно-кишечными заболеваниями;
  • желающим провести нежёсткий детокс и заодно похудеть;
  • девушкам , желающим быстро и без вреда привести себя в форму после родов;
  • спортсменкам и йогиням.

Противопоказания

Тошнота , головокружение и слабость — нормальная реакция организма при похудении и очищении от токсинов. Но если вы на грани обморока и с каждым днём становится только хуже , диету лучшего прекратить. При небольшой массе тела , после перенесённых операций , во время беременности и кормления тоже не стоит истязать себя ограничениями в питании.

Не забывайте , что перед началом диеты лучше всего проконсультироваться с врачом.

Диета — 7 каш

С помощью диеты на кашах можно не только похудеть, но и поддержать здоровье. Крупы содержат мало калорий, готовятся просто и быстро. Диетологи рекомендуют включать в свое меню разные каши. Крупы является углеводным продуктом, достаточно долго усваиваются организмом, позволяют испытывать чувство сытости длительное время. Крупы содержат большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника. Можно выбрать моно диету и в течение недели есть кашу из одного вида, но более эффективной для похудения будет диета на семи кашах. Важно — каши нужно варить на воде и без соли. Во время диеты на семи кашах стоит выпивать в день не менее двух литров воды, можно зеленый чай без сахара. На такой диете за неделю можно похудеть на 5−6 килограммов. Крупы нужно замачивать на ночь или варить на воде без сахара и соли. Порции должны быть небольшими: 200−250 гр. за раз. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день.

понедельник — пшеничная каша

Пшеничная крупа получается при обработке, твердых сортов пшеницы путем неполной шлифовки и дробления. Такая обработка позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал на 100 г, крупы сваренной на воде – 92 ккал на 100 гр.

Польза пшеничной каши

  • нормализовать холестерин в крови;
  • улучшить работу нервной системы;
  • состояние волос и ногтей;
  • низкий гликемический индекс;
  • умеренное повышение сахара в крови;
  • восстанавливается эластичность кожи.

Состав пшеничной каши:
минералы — калий и железо, кальций, фосфор, магний, цинк; витамины — В, С, Е, Р Р, А, F; крахмал и клетчатка; аминокислоты и сахара.
Каша приготовленная в термосе
Засыпать 1 стакан крупы в термос, залить 2 стаканами кипятка, оставить на всю ночь.
Наутро разбухшая пшеница будет мягкой — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.

Можно просто сварить — 1 стакан пшеничной крупы промыть под струей воды, добавить 3 части воды и довести до кипения, не солить, убавить огонь и 15 минут варить.

вторник — пшенная каша

Пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Калий, который содержится в пшенной каше, полезен для сердца и сосудов. Пшено полезный продукт для снижения веса и восстановления обменных процессов. Пшенная каша легко усваивается, утоляет чувство голода, а значит подойдет всем, кто борется с лишним весом. Калорийность пшена составляет 348 калорий. Калорийность приготовленной пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.

Состав пшенной каши:
макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром, витамины В2 и В5.

Польза пшенной каши

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • ускоряет обмен веществ;
  • насыщает, сжигает жир;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • сильный адсорбент, выводит из организма токсины;
  • замедляет процесс старения.

Приготовление: на 1 стакан пшенки, 3 стакана воды, несколько раз промыть, последний раз для промывания используют кипяток. Залить крупу водой, довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. до полной готовности каша должна постоять 30 мин. Каша варится без сахара, соли и масла.

среда — овсяная каша

Овсяная крупа изготовлена на основе овса, является «щеткой» для кишечника. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 гр., углеводов – 59,5 гр., жиров – 6,1 гр., высокое содержание растительного белка и пищевого волокна. Максимальной пользой обладает цельнозерновая крупа. Овсянка на воде, способствует снижению «плохого» холестерина в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Калорийность овсяной каши приготовленной на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овсяной каши:
витамины В 1, В 2, Е, Н и Р Р, минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

Польза овсяной каши

  • стимулирует иммунитет;
  • очищает организм от шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • понижает уровень холестерина;
  • мягко чистит кишечник
  • нормализует кровообращение и метаболизм.

Для диеты лучше использовать крупу из цельного зерна, ее получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования, цельное зерно содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Овсяную кашу для похудения нужно варить на воде. Крупа из цельного зерна готовится дольше чем «геркулес». Время варки крупы из цельного зерна составляет 30-50 минут. В ней содержится ударное количество полезных веществ, замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.

Приготовление: Для приготовления каши на воде потребуется: овсяная крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Варите кашу из овсяной крупы 40-60 минут, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставте на 30 минут. Без соли и сахара.
На 1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 стакана воды. В кипящую воду высыпаем хлопья геркулеса. Варим 15 минут.

Противопоказание – аллергия. Встречается редко.

четверг — рисовая каша

Рисовое зерно содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта) 8%­ – витамины группы B и РР, а также белок. В его составе отсутствует глютен, крупа аллергию не вызывает. Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада. Рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Для похудения выбирать лучше бурый рис, нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты и минимальное количество крахмала. Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г сухой крупы. Калорийность отварного бурого риса на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.

Состав бурого риса: клетчатка; витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин; никотиновая кислота РР; витамины Е и К; фолиевая кислота; магний и железо; фосфор, йод и селен.

Польза риса

  • бурый рис обладает жиросжигающими свойствами;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника;
  • не содержит глютена;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • улучшает состояния кожи и структуру волос.

Приготовление: рис промыть и залить чистой водой на ночь. Утром промыть, поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 стакан риса, 2 стакана воды. Довести до кипения — варить 10 минут, затем слить воду, залить холодной водой и варить еще 30 минут. После этого оставить кашу под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы настоялась.

пятница — гречневая каша

Гречневую крупу получают из зерна гречихи. Полезнее всего не жареная зеленая гречка (польза зеленой гречки на сегодняшний день спорный вопрос), но подойдет и ядрица коричневая. Гречневая каша полезна для всех, но особенно тем, у кого задержка жидкости в организме, лишний вес, низкий гемоглобин, сахарный диабет, болезни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный холестерин. Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке, способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов, снижает риск образования тромбов. Гречневая крупа содержит: жиры — 3,3 гр., белки — 12,6 гр., пищевые волокна 11,3 гр., крахмал — 55,4 гр. В 100 гр. крупы содержится около 313 ккал. в приготовленой каше на воде — 110 ккал.

Состав гречки: гречка богата витаминами — A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин. Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, медь и марганец, йод, хром, фтор, молибден, и кремний.

Полезные свойства гречки

  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • нормализует уровень сахара крови.

Приготовление: возьмите сухую гречневую крупу, 1 стакан и залейте ее 2 стаканами кипятка, накройте и оставьте на 3 часа. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день. В течении дня пить воду, травяные чаи.

суббота − перловая каша

Перловая крупа представляет собой очищенные зерна ячменя. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма. Блюда из перловки обладают мочегонными свойствами. Перловая крупа содержит: белки 9,9 гр., жиры 1,1 гр., углеводы 62,1 гр., пищевые волокна 16,6 гр. Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта — 290 ккал., 100 г отварной каши — 96 ккал.

Состав перловой каши: макроэлементы — натрий, кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, медь. Витамины — А, група витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Полезные свойства перловки

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет процессы старения;
  • стабилизирует уровень гормонов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи.

Приготовление: 1 стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды и оставить на ночь, утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде, налить 2 стакана воды, довести до кипения и всыпать крупу, варить 30 мин. на медленном огне. Употребить кашу в течение дня, больше есть ничего нельзя, только пить воду и зеленый чай.

воскресенье − смесь всех шести круп

На седьмой день смесь из шести круп можно смешать и приготовить вместе и или по отдельности и употреблять каждую из них в разные приемы пищи. Экстремальный вариант похудения в этот день разгрузка на воде.

Сколько можно сбросить на диете «7 каш»?

Многие диетологи утверждают, что необходимо исключить из рациона углеводы, чтобы быстро и эффективно похудеть. Но, оказывается, углеводы в продуктах могут быть абсолютно разными.

Есть быстрые (и более вредные) углеводы, а есть медленные, полезные. И они содержатся именно в крупах, а это значит, что на них можно похудеть за короткое время!

Сегодня сайт «Красивая и Успешная» расскажет вам, что такое диета 7 каш для похудения, каким будет ее меню, как ее правильно соблюдать и какой результат она даст.

Что такое диета «Семь каш»?

Диета на разных кашах на 7 дней относится к тем диетам, при которых проводится урезание белков и жиров, а акцент делается на употреблении продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов — круп и злаковых.

Какие каши включить в меню, чтобы сбросить вес? Как уже стало понятно из названия, всего их 7, и диета рассчитана, соответственно, на семь дней.

Итак, отправляемся в магазин и покупаем пшеничную, пшенную, овсяную, перловую, гречневую каши и рис.

Диета 7 каш по дням для похудения

Распределить употребление круп необходимо в такой последовательности:

1 день: пшеничная

Именно с нее необходимо начинать данную диету. Она достаточно калорийна, чтобы сделать плавный переход к другим, менее калорийным крупам, а потому позволит организму перестроиться на похудение без стресса.

Помимо всего прочего, «пшеничка» содержит много цинка, магния, селена и даже серебра — важных микроэлементов, показанных всем при физических нагрузках. Так что, если вы параллельно с диетой еще и занимаетесь спортом, обязательно включайте ее в ваш рацион.

2 день: пшенная

Ярко-желтая пшенная крупа (кстати, чем ярче и насыщеннее оттенок, тем полезнее она будет) проходит минимальную обработку, а потому в ней сохраняется максимум клетчатки, что позволяет вывести токсины и шлаки из кишечника и даже продукты распада антибиотиков, если вы употребляли их ранее.

Второй день диеты на кашах из всех 7 дней будет именно очищающим. К тому же, пшёнка имеет всего 90 килокалорий на 100 грамм и большое количество витаминов и минералов.

3 день: овсяная

Очень важно подойти к правильному выбору овсяной крупы для третьего дня диеты. Дело в том, что овсяные хлопья быстрого приготовления не подойдут. Они содержат много искусственных ароматизаторов и красителей, и сахар.

Лучше выбирать именно овсяную крупу, в крайнем случае — хлопья типа «Геркулес», которые нужно варить как минимум 5 минут. Овсянка подойдет идеально для всех, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, она также богата биотином, пектином, клетчаткой, витаминами группы В и минералами.

4 день: рис

О пользе риса для похудения отлично знают в странах Азии — только посмотрите на миниатюрных и невероятно стройных японок! В нем содержится много полезных углеводов, витамины группы В, витамин Е, РР, К и многие другие.

А если вы все же переживаете за калорийность, можете включить в рацион не белый шлифованный рис, а бурый или коричневый, нешлифованный. Хотя на 4 день диеты «Семь каш» вполне позволяется подкрепиться чуть более калорийным по сравнению с другими крупами белым рисом.

5 день: перловая

Перловая каша не пользуется большой популярностью, а совершенно зря. Это — настоящий кладезь питательных веществ, не зря именно ею кормят солдат в армии. В перловке содержится много белка, потому она обеспечивает ощущение сытости надолго.

И, кстати, после длительных физических нагрузок и занятий спортом именно перловка поможет отлично восстановить силы и наполнит энергией. В ней есть почти все известные витамины группы В, а также марганец, селен, медь и прочие полезные микроэлементы.

6 день: гречневая

Знаете ли вы, что изначально, до обработки, гречка имеет зеленый бледный цвет. Привычный всем нам коричневый оттенок и насыщенный аромат этой крупы придает ей обжарка. Хотите питаться исключительно здорово? Тогда включите в рацион зеленую необжаренную гречку. Хотя и обжаренная обладает минимальным количеством калорий и позволит быстро похудеть.

Гречку часто называют «королевой» каш, а все потому, что в ней есть суточная норма железа и кремния, множество витаминов и достаточное количество белка.

7 день: микс из всех 6 каш поровну

В этот день вы можете смешать в равном количестве все 6 круп и приготовить из них злаковую кашу или же приготовить отдельно несколько круп и чередовать их на завтрак, обед и ужин. К примеру, съесть на завтрак овсянку с фруктами, на обед — рис с тушеными овощами, а на ужин — гречку с нежирным кефиром: таким будет на диете 7 каш примерное меню для 7-го дня.

Сколько можно сбросить на этой системе питания? За 7 дней диетологи обещают долгожданное «избавление» от 5-6 килограмм.

Как готовить каши?

Диета на кашах 7 дней предполагает не классическое отваривание крупы, а особенное, специфическое ее приготовление — о нем и расскажет сайт sympaty.net.

Для начала крупу необходимо залить кипятком и поставить на огонь. Доведите кашу до кипения, проварите всего 5 минут, затем снимите с плиты и укутайте кастрюлю полотенцем или одеялом. Оставьте кашу до утра, она должна хорошо пропариться. Утром она готова к употреблению, при этом будьте готовы к тому, что ваш завтрак обед и ужин в течение одного дня будут одинаковыми.

Что можно добавить в кашу?

Про сахар и масло придется забыть. Если хотите подсластить кашу, используйте качественный сахарозаменитель или натуральный мед, но в небольших количествах. То же касается и соли: при готовке крупу лучше не солить вообще, а вот перед употреблением можно добавить туда совсем чуть-чуть соевого соуса.

Сочетать каши можно с фруктами и ягодами (в первой половине дня), и овощами (во второй половине дня). Параллельно можно употреблять нежирный кефир и йогурт, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, зеленый чай без сахара, простую воду.

Эта простая и достаточно питательная диета позволит вам сбросить от 4 до 6 килограмм всего за неделю. К тому же, она не будет такой жесткой, как сидение на белковых продуктах и свежих овощах, и вы будете испытывать чувство сытости из-за присутствия в крупах сложных углеводов.

Диета “7 каш”

Если вы хотите похудеть, воспользуйтесь диетой – 7 каш. Начинать диету необходимо с разгрузочного дня, а затем в течение семи дней есть в течение дня определенную кашу. Диета достаточно монотонная, зато эффективная. Каждый день следует готовить определенный вид каш, либо варить крупу, либо запаривать ее с вечера. Благодаря этой эффективной, дешевой и полезной диеты за неделю можно избавиться от 3-5 лишних килограммов.

За 30 минут до приема пищи рекомендуется выпивать стакан воды: это подготовит желудок к приему пищи, а съеденная порция будет значительно меньше. Разрешается употребление отвара шиповника, зеленого и черного чая, цикория и других напитков без сахара. Повторять диету на кашах можно через месяц.

В разгрузочный день откажитесь от посещения спортивного зала. Так как их совмещение может привести к тахикардии, гипо- и гипертензии, сердечной недостаточности. Лучший вариант – разгрузочный день на огурцах. 1,5 кг. свежих крепких огурцов распределите на 5-6 приемов. Употреблять их следует без соли, соусов и специй. Добавьте в меню в этот день 1-2 ст. л. отрубей и 2 вареных яйца.

Понедельник: пшеничный

Пшеничная каша для диеты

  • вода 3 стакана
  • пшеничная крупа 1 стакан

Способ приготовления: Если используете мелкодробную крупу, то обязательно промойте ее в теплой воде. Если готовите кашу из крупной крупы, промывать ее не нужно. Засыпьте крупу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и дайте закипеть.
Как только каша закипит, снимите пену, варите на медленном огне 15 минут. Разделите кашу на несколько порций и ешьте в течение дня.

Вторник: пшенный

Пшенная каша для диеты

Ингредиенты:

  • вода 3 стакана
  • пшенная крупа 1 стакан

Способ приготовления: Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Разделите кашу на несколько порций и ешьте в течение дня. Можно перед подачей заправить кашу медом.

Среда: овсяный день

Овсяная каша для диеты

Ингредиенты:

  • вода 2 стакана
  • овсяная крупа 1 стакан

Способ приготовления: Овсянку с вечера можно запарить кипятком, либо сварить кашу на воде. Для этого влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте овсяные хлопья. Варите до готовности, постоянно помешивая. При подаче кашу можно подать со свежими ягодами.

Четверг: рисовый

Рисовая каша для диеты

Ингредиенты:

Способ приготовления: Рис тщательно промыть в нескольких водах, затем залить указанным количеством воды и варить до готовности. Рис промыть водой. Подавать к столу рис нужно чуть подогретым в духовке или СВЧ с ягодами или свежей зеленью.

Пятница: ячневый день

Ячневая каша для диеты

Ингредиенты:

  • вода 3 стакана
  • ячневая крупа 1 стакан

Способ приготовления: Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте ячневую крупу. Варите до готовности, постоянно помешивая в течение 20-25 минут.

Суббота: перловый день

Перловая каша для диеты

Ингредиенты:

  • перловая крупа 1 стакан
  • вода 3 стакана

Способ приготовления: Промойте крупу в нескольких водах. Затем залейте водой и варите до готовности крупы. При подаче можно добавить в кашу несколько ягод изюма.

Воскресенье: гречневый день

Гречневая каша для диеты

Ингредиенты:

  • вода 2 стакана
  • гречка 1 стакан

Способ приготовления: Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной кипяченой воды. Кушайте в течение дня с медом, орехами.

Особенности и базовые принципы диеты «7 каш для похудения»

Крупы входят в большинство диетических меню, так как относятся к одним из наиболее полезных продуктов. Употребляя их в течение 7 дней, вы сможете очистить кишечник и быстро избавиться от 3-4 килограммов.

Крупы, входящие в диету

Диета «7 каш» основана на последовательном употреблении 6 круп:

  • 1 день – пшеничная;
  • 2 день – пшенная;
  • 3 день – овсяная;
  • 4 день – рисовая;
  • 5 день – ячневая;
  • 6 день – перловая.

В последний день готовится каша на основе всех перечисленных круп.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа – продукт, произведенный из молотой пшеницы твердых сортов. Она имеет желтый или темно-коричневый цвет и приятный запах, в котором присутствуют ореховые нотки. Калорийность продукта на 100 г. – 316 ккал. В этом же количестве крупы содержится 11,5 г. белков, 62 г. углеводов и 1.3 г. жиров.

Продукт отличается богатым составом и содержит целый ряд микроэлементов: витамины А, С, Е, F и группы B, калий, кальций, цинк, фосфор и магний. Пшеничную муку ценят за ее полезные свойства:

  • Наличие в составе пищевых волокон, которые не перевариваются, попадая в желудочно-кишечный тракт. Такие вещества благотворно влияют на перистальтику (мышечные сокращения) кишечника, очищают организм от шлаков и продуктов распада;
  • Снижение уровня «плохого» холестерина;
  • Благотворное действие на организм, которое заключается в укреплении иммунитета, улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • Предотвращение заболеваний сердца и сосудов, улучшение свертываемости крови и нормализация уровня глюкозы.

Пшенная крупа

Пшенная крупа представляет собой плоды растения под названием «просо», очищенные от покрывающей их оболочки. Это маленькие круглые зерна желтого цвета, имеющие специфический запах. Калорийность продукта – 348 ккал, содержание белков – 11, 5 г., углеводов – 69,3 г., жиров – 3.3 г.

В состав пшенной крупы входят витамины группы B, фосфор и магний. Употребление пшенной крупы оказывает на организм благотворное действие:

  • Уменьшается размер жировых отложений;
  • Улучшается работа сердца и сосудов;
  • Снижает риск болезни Альцгеймера.

Овсяная крупа

Овсяная крупа изготовлена на основе овса, относящегося к злаковым растениям. В сухом виде эта крупа практически безвкусна и напоминает пшеницу. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 г., углеводов – 59,5 г., жиров – 6,1 г.

Преимущество овсяной крупы заключается в ее низкой стоимости, которая в некоторых магазинах может доходить до 10-15 рублей за 500 г. Не менее важен эффект, оказываемый овсяной кашей на организм:

  • Высокое содержание растительного белка;
  • Очищение кишечника от шлаков, токсических веществ и продуктов распада;
  • Благотворное влияние на обменные процессы;
  • Повышение сопротивляемости к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
  • Нормализация уровня сахара в крови.

Овсянка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью крупы и слабым кишечником.

Бурый рис

Рис – самый популярный продукт из группы злаковых. От белого риса он отличается только тем, что прошел меньше стадий обработки. За счет этого он сохраняет большее количество полезных веществ: медленные углеводы, клетчатку, витамины группы B, фолиевую кислоту.

Калорийность бурого риса – 337 ккал, содержание белков – 7,4 г., углеводов – 72,9., жиров – 1,8 г.

Ячневая крупа

Ячневая крупа изготавливается из ячменя – одной из древнейших злаковых культур. В отличие от других продуктов, ячмень не подвергается шлифовке и полировке, благодаря чему сохраняет массу полезных свойств.

Калорийность ячневой крупы – 324 ккал., содержание белков – 10,4 г., углеводов – 66, 3 г., жиров – 1,3 г. В ее составе преобладают витамины группы B, которые благоприятно влияют на организм и оказывают целый ряд действий:

  • Регулируют работу нервной системы;
  • Участвуют в снабжении мозга необходимым питанием;
  • Оказывают защитное действие на поверхность кожных покровов;
  • Улучшают аппетит;
  • Повышают качество сна.

Ячневая крупа не имеет противопоказаний. В редких случаях продукты на ее основе могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Перловая крупа

Перловая крупа изготавливается из тех же зерен, что и ячневая. Однако в этом случае ячмень очищается от грубой оболочки, проходя через шлифовку несколько раз. Характеристики перловой крупы практически не отличаются от ячневой. Разница заключается в том, что в процессе обработки продукт теряет часть полезных свойств.

Перловая крупа противопоказана беременным женщинам, людям с непереносимостью глютена и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как правильно приготовить диетическую кашу

  1. Насыпьте крупу в кастрюлю;
  2. Залейте продукт тремя стаканами чистой кипяченой воды;
  3. Доведите кашу до кипения на слабом огне (режиме), после чего варите ее не более 5-10 минут.

Добавлять соль и приправы в кашу не нужно. Соль задерживает в организме воду, а различные пряности засоряют организм, из-за чего в нем скапливаются шлаки, продукты распада и токсические вещества.

Тонкости диеты «7 каш»

Начиная худеть с помощью этой диеты, учитывайте несколько базовых принципов:

  1. Учитывайте, что каша – достаточно калорийный продукт. В 100 граммах отваренной крупы содержится около 120-150 калорий. Употребляя готовую кашу в неограниченном количестве, вы не только не похудеете, но и наберете жировую массу.
  2. Ешьте небольшими порциями. Интервал между приемами пищи должен составлять не более 3-4 часов. Если вы не ели 5 часов и более, в мозг поступает сигнал о том, что вы голодаете. Ваше тело переходит в режим выживания и замедляет метаболизм. В этом случае о похудении не может идти и речи.
  3. Во время диеты можно пить неограниченное количество жидкости. Помните о том, что речь идет только о чистой негазированной воде. Она необходима для липолиза – процесса расщепления жиров. Чай и кофе воспринимаются организмом как еда, а некоторые соки (например, томатный), содержат соль, которая задерживает воду и не дает уходить лишним килограммам.

Пить воду можно за полчаса до еды или через час после приема пищи. Запивать каши не нужно. Вода растворяет желудочный сок, из-за чего процесс пищеварения нарушается. Это приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом: запорам, диарее и болям в желудке и подреберье.

Недостатки диеты

Создатели диеты утверждают, что такой подход к питанию безопасен для здоровья, а каши оказывают на организм только благотворное действие. Однако на практике худеющие сталкиваются с некоторыми сложностями и минусами:

  • Однообразие. Крупы можно варить только на воде, из-за чего готовая каша получается безвкусной. Употреблять что-либо кроме этого блюда запрещено. Резкий отказ от вкусной еды – психологический стресс, который приведет к тому, что вы сорветесь и съедите больше вредных продуктов, чем положено. А однообразие продуктов станет причиной подавленности и плохого настроения.
  • Отсутствие баланса. Основной компонент большинства круп – сложные углеводы. Белки и жиры содержатся в кашах в небольшом количестве, которого чаще всего не хватает для удовлетворения суточной потребности организма.
  • Повторный набор веса. Питание, основанное на недельном употреблении каш, длится всего неделю. За это время из организма уходит лишнее количество жидкости и продуктов распада, однако жир сжигается незначительно. Если после выхода из диеты вы сразу начали употреблять соленые и сладкие продукты, вес быстро вернется.

Читайте также:  Гречка с кефиром для похудения
Добавить комментарий