Диета Аткинса – низкоуглеводное похудение

Низкоуглеводная диета Аткинса: меню для похудения

Диета известного американского кардиолога Роберта Аткинса более известна под своим вторым названием – голливудская система питания. Это методика была разработана в середине двадцатого века. Процесс похудения основан на ограничении количества углеводов в рационе и обеспечении организма энергией за счет накопленных жировых отложений, а не глюкозы.

Общие принципы низкоуглеводной диеты Аткинса

Диета доктора Аткинса была разработана этим американским кардиологом в 60-е годы двадцатого века на основании его личного опыта борьбы с ожирением. Придерживаясь самостоятельно разработанной системы питания, Аткинс смог сбросить почти 30 кг (при исходном весе в 116 кг). Он издал несколько книг по своей на тот момент революционной методике, и спустя некоторое время она приобрела большую популярность у многих голливудских звезд кино и шоу-бизнеса (так возникло второе название низкоуглеводной диеты – голливудская).

Среди диетологов есть мнение, что избыток быстрых углеводов – главного источника энергии для поддержания активности и работоспособности организма – запускает процесс набора веса. При превышении допустимых уровней сахара в крови гормон инсулин, отвечающий за переработку глюкозы, не справляется с ее избытком, и излишки начинают откладываться в виде жировых клеток. Суть голливудской диеты заключается в ограничении употребления быстрых углеводов.

По мнению доктора Аткинса, длительное низкоуглеводное питание запускает процессы кетоза – выделения энергии за счет сжигаемых жировых накоплений. При этом ежедневный рацион не требует жесткого ограничения потребления белковых продуктов и жирной пищи. Процесс похудения разделен на несколько фаз, список запрещенных продуктов от фазы к фазе сужается.

Разрешенные продукты

Белковая диета Аткинса предполагает изменение метаболических процессов, происходящее из-за снижения не общей калорийности рациона, а количества поступающих с пищей углеводов. Поэтому список разрешенных продуктов при низкоуглеводном режиме питания широкий, и их количество постепенно увеличивается. На всех четырех фазах диеты можно готовить блюда с использованием следующих ингредиентов:

КатегорияСписок продуктовСредний уровень содержания углеводов в 100 г
Овощи и фруктыКабачки, баклажаны, огурцы, редис, редька, салаты (пекинская капуста, айсберг), сельдерей, руккола, щавель, шпинат2,0-4,5
МясоСвинина, говядина, баранина, телятина, крольчатина0,0
РыбаМорская (треска, горбуша, минтай, скумбрия), речная (карп, судак)0,0
МорепродуктыКреветки, крабы, устрицы и др.0,0
ПтицаКурица, индейка, дичь0,0
ГрибыШампиньоны, вешенки, опята1,0-3,0
ТворогОбезжиренный, 5% и 10% жирности1,3-2,0
СырыАдыгейский и другие виды творожного, моцарелла, камамбер, бри0,0
ЯйцаКуриные, перепелиные, страусиные1,5-2
Соусы и заправки.рафинированные растительные масла, лимонный сок, бальзамический уксус, травы, специи0,0-1,3
НапиткиЗеленый чай0,0

Этапы диеты Аткинса

Низкоуглеводная диета Аткинса представляет собой специальным образом составленный рацион ежедневного питания, рассчитанный на долговременное применение. Процесс похудения разделен на несколько следующих этапов:

  • Первая фаза – индукция. Во время этого этапа организм перестраивает обмен веществ из-за резкого уменьшения количества поступающих углеводов.
  • Вторая фаза – снижение веса. Из-за активизации процесса кетоза идет активная потеря веса.
  • Третья фаза – подготовка к сохранению постоянного веса. Рацион питания делается более сбалансированным, подходящим для длительного периода времени.
  • Четвертая фаза – поддержание веса. Предполагает сохранение ограничений по поступающим углеводам для удержания достигнутых во время диеты результатов.

Первый

Фаза индукции является самым жестким периодом, продолжается около двух недель (в зависимости от особенностей организма худеющего), подготавливает организм к потере веса и запускает механизмы жиросжигания. Потеря веса во время этой фазы составляет, как правило, не более 2 килограммов. Основным правилом первого этапа является сокращения количество ежедневно употребляемых углеводов до 20 граммов. После того, как в первые несколько суток организм истратит запас накопленного в мышечных тканях гликена, запустится процесс кетоза.

Второй

На этапе жиросжигания количество поступающих с пищей углеводов так же жестко ограничивается. Норма углеводосодержащих продуктов (от 20 г/сут, определяется индивидуально) распределяется равномерно на весь день, а не употребляется в один прием пищи. На этом этапе можно начинать в небольших количествах употреблять фрукты, ягоды и соки, орехи, богатые полинасыщенными жирами и органическими кислотами. Длительность этого периода зависит от поставленных целей (сколько килограмм необходимо сбросить).

Третий

На третьем этапе в рацион постепенно вводятся углеводосодержащие продукты (крахмалистые овощи, крупы, сладкие фрукты). Задача этого периода – не потеря веса, а выявление продуктов, употребление которых приводит к увеличению массы тела, определение индивидуальной нормы углеводов, не приводящей к появлению жировых отложений. В неделю добавляется по 10 г углеводов к предыдущему объему, постоянно отслеживается динамика веса. Длительность этой фазы низкоуглеводной диеты Аткинса составляет от одного до трех месяцев.

Четвертый

На этом этапе рацион питания составляется на основе выявленных в третей фазе диеты индивидуальных тенденций. Разрешены углеводосодержащие продукты, не приводящие к набору веса. Долгосрочность периода никак не ограничена, при отсутствии побочных явлений (нарушений работы органов и систем организма) и плохого самочувствия можно придерживаться выработанных принципов ограничения употребления углеводов на протяжении всей жизни.

Меню диеты Аткинса на первой фазе

Самым важным этапом низкоуглеводной диеты является ее первая фаза. В этот период происходит перестройка метаболических процессов, запуск механизмов потери веса. На этом этапе исключены фруктовые перекусы, ржаной хлеб, сливочное масло и маргарин, консервы, сахар, кофе (стимулирующий эффект кофеина может возбуждать аппетит). Необходимо пить больше воды (обычной или минеральной), и не превышать дневную норму углеводов в 20 г. Примерный рацион первых десяти дней диеты Аткинса может выглядеть следующим образом:

День первой индукционной фазыЗавтракОбедПолдникУжин
ПервыйОмлет с ветчиной, зеленый чайКуриная грудка, запеченная в духовке с овощамиСтакан кефира или ряженкиОтварная говядина с овощным рагу
ВторойТворог, сыр, компот из сухофруктов без сахараСуп-пюре из тыквы с семечками, зеленый чайСалат из редиса и огурцов с оливковым масломФиле трески запеченное, овощной салат
ТретийВареное вкрутую яйцо, сыр, беконСтейк из семги, овощной салатНатуральный йогуртЗапеченные в духовке кабачки, кефир
ЧетвертыйТворожная запеканка, чайСуп грибной, салат из огурцовОгурец, вареное яйцоГолубцы
ПятыйОмлет, ветчина, сырСвиная отбивная, запеченные овощиСалат из свежих овощейОвощное рагу, ряженка
ШестойТворог, сырУха, рыбные котлеты.Овощной салатФаршированные перцы
СедьмойКефир, вареное яйцоСуп овощной, филе индейкиСалат из свежих огурцовТушеная капуста с ветчиной
ВосьмойТворожная запеканкаСуп-пюре грибной, котлеты по-киевскиОвощное рагуСалат из свежих овощей, вареное яйцо, кефир
ДевятыйОмлет с ветчиной и помидорамиЩи, капустный салатСтакан кефира, яйцоОвощная запеканка с куриным филе
ДесятыйТворог, сырБорщ, голубцыОвощной салатФиле горбуши, запеченное с овощами

Счетчик углеводов для контроля углеводов

Во время диеты, на всех ее этапах, повышенное внимание уделяется проценту содержания углеводов в употребляемых в пищу продуктов. Во время составления меню пользуйтесь счетчиками углеводов для соблюдения их ежедневной нормы.

ПродуктСодержание углеводов в 100 г (мл), г
Картофель18,1
Кукуруза15
Морковь6,9
Капуста брокколи5,2
Свекла8,8
Укроп6,3
Стручковая фасоль3,6
Бананы21,8
Гранаты13,6
Киви10,4
Мандарины7,8
Грейпфрут6,5
Яблоки9,8
Дыня7,4
Виноград16,8
Клубника9,6
Кешью13,2
Арахис9,9
Финики69,2
Белый рис78,9
Пшеничная крупа62
Гречневая крупа25
Геркулес14,2
Хлеб пшеничный из белой муки48,7
Шоколад56,5
Мед81,5
Молоко4,5
Сметана3
Кефир4
Сыр пармезан0,0
Морская капуста0,0
Майонез3,9
Напитки газированные сладкие (кока-кола)10,4
Пиво4,6
Шампанское5
Сок томатный3,8

Преимущества низкоуглеводной диеты Аткинса

Диета Роберта Аткинса с пониженным содержанием углеводов в ежедневном рационе имеет ряд несомненных достоинств. К ее преимуществам диетологи относят следующие факторы:

  • Ее высокую эффективность в долгосрочном периоде;
  • Употребление разрешенных продуктов не ограничено, поэтому размер порций и частота приемов пищи во избежания острого чувства голода может быть увеличена при необходимости.
  • Рацион питания при этой диете разнообразный.

Недостатки

Диета по Аткинсу имеет ряд существенных недостатков. которые проявляеются в основном на фоне долговременного ее применения. К минусам низкоуглеводного питания врачи и диетологи относят следующие моменты:

  • Недостаток глюкозы может приводить к снижению мозговой активности, ухудшению концентрации внимания.
  • На фоне пониженного уровня сахара может развиваться общее недомогание, снижение активности, вялость мышц, раздражительность.
  • Во время диеты требуется прием витаминных комплексов, так как рацион питания при низкоуглеводной диете не сбалансирован.
  • Необходим постоянный контроль уровня употребляемых углеводов.

Противопоказания

Низкоуглеводной диеты доктора Роберта Аткинса следует избегать людям с заболеваниями почек и печени – при подагре, нефрите, мочекаменной и желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите и циррозе печени. При болезнях сердца, сахарном диабете, хронических заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) перед переходом на низкоуглеводный рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Во время беременности и при кормлении грудью низкоуглеводный рацион питания может назначить только лечащий врач, при этом жесткая первая фаза диеты исключается.

Видео

Отзывы

Низкоуглеводную диету по методике доктора Аткинса (еще ее называют голливудской) я соблюдать не могу. Потери веса сравнимы с другими методами похудения (больше 4 килограмм сбросить не удавалось), но при этом на протяжении всех этапов испытываю сильную слабость, плюс плохое настроение. Мне такой метод явно не подходит.

Не могу сказать, что придерживаюсь этой низкоуглеводной диеты, но чтобы сбросить несколько лишних килограмм, наеденных за зиму, всегда ограничиваю количество углеводов. Отказ от сладкого, сдобы и круп помогает мне сбросить до пяти-семи килограммов за пару недель, при этом ни в чем остальном я себя не ограничиваю.

Придерживаюсь диеты доктора Аткинса уже шесть лет. Поначалу было трудно, несколько раз срывалась, вес возвращался. Отказаться от привычки перехватывать на ходу что-нибудь вкусненькое и сладкое оказалось не так просто. Но результат того стоит – после неудачных попыток удалось сбросить 12 килограммов, с тех пор вес стабилизировался. Я довольна.

Диета Аткинса

Диета состоит из 4-х этапов:

  • Индукция (вводный)
  • Основная (снижение веса)
  • Переходная – закрепление результатов
  • Поддерживающая

Длительность фазы индукции составляет 14 дней, во время которой организм привыкает к новому образу питания.

Плюсы диеты Аткинса

Диета Аткинса достаточно популярна и имеет много последователей в мире. Важно отметить все ее плюсы и минусы, ведь для соблюдения всех диет важно не навредить организму.

К плюсам диеты относят:

    Доступность и простота диеты;

Возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;

Постепенное снижение массы тела;

Отсутствие чувства голода из-за обильного белкового меню;

Профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.
  • Минусы диеты Аткинса

    • Повышение риска образования камней в почках;

    Повышение нагрузки на почки;

    Возможно развитие авитаминоза;

    Риск равзития кетоацидоза;

    Снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти;

    Большая длительность диеты;

  • Большое количество противопоказаний.
  • Меню на 14 дней для диеты Аткинса

    Завтрак: омлет из 3-х яиц, лосось, зеленый чай без сахара

    Обед: отварная говядина или куриная грудка

    Полдник: морепродукты или рыба

    Ужин: семга на пару. Нежирный кефир или йогурт

    Завтрак: яичница с зеленым луком

    Обед: две сосиски с зеленым салатом

    Полдник: овощи

    Ужин: филе курицы на пару и шпинат

    Завтрак: омлет из 2-х яиц с зеленью и ветчиной. Кофе без кофеина и сахара

    Обед: суп-пюре с тыквой. Отварная говядина

    Полдник: ломтик твердого сыра

    Ужин: креветки с листьями зеленого салата. Стакан нежирного кефира

    Завтрак: сырники из творога минимальной жирности

    Обед: филе нежирной рыбы на пару. Овощной салат – помидор, огурец, листья салата

    Полдник: зеленый чай, помидор

    Ужин: жареная курица без кожицы. Брокколи

    Завтрак: омлет с белками, ветчиной и сыром, настрой трав

    Обед: куриное филе, запеченное с сыром и помидором. Зеленые листья салата и огурец

    Полдник: йогурт без сахара и фруктовых наполнителей или нежирный кефир

    Ужин: салат «Цезарь»

    Завтрак: омлет с ветчиной. Настой шиповника

    Обед: котлеты из свинины и свежие овощи

    Полдник: твердый нежирный сыр и зеленый чай

    Ужин: тушеные кабачки с овощами

    Завтрак: йогурт без добавок и сахара

    Обед: уха с красной рыбой

    Полдник: чай и твердый сыр

    Ужин: отбивные котлеты из курицы. Творог

    Завтрак: огурцы и помидоры. Вареные яйца (2 шт)

    Обед: куриный бульон. Смесь из овощей

    Полдник: йогурт

    Ужин: отварное мясо с капустой

    Завтрак: ветчина. Кефир

    Обед: овощное рагу с мясом

    Полдник: творог со сметаной. Чай несладкий

    Ужин: скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в духовке

    Завтрак: творожная запеканка

    Обед: суп с овощами и мясом (говядиной или свининой)

    Полдник: йогурт натуральный

    Ужин: тушенная рыба. Овощи, лук, помидоры, огурцы

    Завтрак: омлет с белками. Мягкий сыр

    Обед: котлеты из свинины. Сезонные овощи

    Полдник: йогурт без добавок

    Ужин: рыба с сыром и помидорами

    Завтрак: огурцы и помидоры, заправленные сметаной

    Обед: мясо, запеченное с грибами и сыром в духовке

    Полдник: сыр, зеленый чай

    Ужин: овощная запеканка

    Завтрак: яичница с зеленью

    Обед: овощной гарнир и куриное мясо на гриле

    Полдник: сваренные вкрутую яйца 2 шт.

    Ужин: свиные отбивные со специями

    Завтрак: ролл с копченым лососем и сыром

    Обед: зеленый салат с яйцом и майонезом.

    Полдник: нежирный йогурт

    Ужин: ребра, зеленые овощи

    Результаты

    Диета Аткинса относится к долгосрочным концепциям питания, которые формируют пищевые привычки. Результаты диеты могут проявится не сразу, но как правило остаются надолго. До начала диеты и во время ее соблюдения необходимо делать анализы для того, чтобы вовремя выявить противопоказания, а также не допустить развития осложнений.

    Анализы, которые необходимо сделать до начала диеты:

      УЗИ внутренних органов;

    Анализы крови, мочи и кала;

    Измерить артериальное давление

    На 4-6 недель необходимо повторить перечисленные исследования. Также важно постоянно следить за своим самочувствием. При недомогании сразу обратиться к врачу.

    При ограничении углеводов в организме развивается кетоз, при котором кетоновые тела обнаруживаются в моче. Однако, их повышенное содержание – опасный сигнал, который свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме. Кетоны – достаточно агрессивные соединения. Они способны повреждать клетки печени и головного мозга, а также почек. Поэтому в моче важно проверять уровень кетоновых тел.

    К противопоказаниям диеты Аткинса относят:

      Беременность и кормление грудью;

    Заболевания печени, почек и мочевыделительной системы;

    Пожилой и детский возраст;

    Заболевания органов пищеварения;

  • Синдром раздраженной толстой кишки
  • Диета Аткинса — меню на каждый день

    В стремлении похудеть и обрести стройную, подтянутую фигуру многие люди изнуряют себя строгими диетами, которые порой дают лишь кратковременный результат, пагубно отражаясь на здоровье. Американский доктор Роберт Аткинс предложил систему питания, которой лично придерживался на протяжении всей жизни с момента ее разработки. Ее суть — ограничение употребления в своем рационе углеводов, преобладание белковых продуктов и натуральных жиров. К числу поклонников диеты Аткинса относятся многие звезды шоу-бизнеса, такие как: Деми Мур, Ким Кардашьян, Дженнифер Энистон, Кетрин Зета-Джонс, которые на собственном примере доказывают ее эффективность.

    Правила диеты Аткинса

    Белковая диета Аткинса для быстрого похудения не относится к разряду изнурительных и жестких. Голодать совершенно не придется, ведь порции белковых продуктов не ограничены. При сильном чувстве голода по Аткинсу допускается перекусить и перед сном, но исключительно допустимыми продуктами. К преимуществам революционной диеты Аткинса относится не только полноценный режим питания, но и нормализация обмена веществ, что приводит к стабильному снижению веса.

    Аткинс утверждает, что употребляя углеводы, особенно простые (сладости, кондитерские изделия), организм получает большое число калорий, которые при недостаточной физической активности превращаются в жир. Белковые же продукты и сложные углеводы (овощи, фрукты), считает доктор Аткинс, перевариваются значительно медленнее, а их энергетическая ценность намного меньше затраченной организмом энергии на их усвоение, что способствует похудению. При этом насыщение после употребления белковых продуктов ощущается намного дольше, что приводит к снижению аппетита.

    Доктора Аткинса диеты для похудения (стадии):

    • Индукция – продолжается две недели. За этот период должен произойти запуск кетоза (расщепления жиров). В этот период следует употреблять в меню: рыбу, мясо, соевые и молочные продукты. Суточная норма углеводов должна составлять 20 гр (обеспечить ее должны не крахмалистые овощи: огурец, капуста, брокколи). Из рациона исключаются все мучные продукты, фрукты, каши, крахмалистые овощи, семечки, орехи, сливочное масло. В фазе «Индукция» наблюдается стремительная потеря веса.
    • Балансировка – на этой стадии допускается увеличение углеводов до 40 гр в день. В качестве их источников можно употреблять: семечки, орехи, ягоды и несладкие фрукты. Продолжительность стадии «Балансировка» — до того момента, пока Вы не похудеете и не достигнете желаемого результата. Вес уходит медленно, в отличии от первой стадии, но стабильно. Необходимо ежедневно контролировать свой вес. После похудения следует снова сократить суточную норму углеводов до 20 гр.
    • Сохранение веса – в этот период в меню должны преобладать белки и жиры. Углеводы допускаются в количестве, не приводящем к набору веса. Следует увеличить их норму на 10 гр в неделю. Разрешается включить в рацион крахмалистые овощи и крупы, но если вес хоть немного увеличится, их количество нужно будет сократить. Продолжительность стадии созвучно с ее названием. Необходимо придерживаться такого принципа питания до тех пор, пока вес остановится, без резких колебаний.
    • Стабилизация – этап, длиною в жизнь. Чтобы сохранить на протяжении всей жизни достигнутый результат похудения, доктор Аткинс считает, что следует ограничить суточное потребление углеводов до 120 гр.

    Кому подходит низкоуглеводная диета Аткинса для похудения и способна ли она причинить вред организму? Придерживаться диеты Аткинса можно людям с лишним весом, которые не страдают какими-либо хроническими заболеваниями. Несомненно, преобладание в меню белковых продуктов не является сбалансированным питанием. Для того, чтобы восполнить нехватку необходимых для здоровья микроэлементов в организме, при питании по Аткинсу для похудения, следует принимать комплекс витаминов и минералов.

    Существуют ли противопоказания к ее применению? Диета Атинса не допустима при ряде имеющихся заболеваний или в определенный период жизни (например, во время беременности, чтобы не лишить плод необходимых витаминно-минеральных комплексов для нормального развития).

    К противопоказаниям относятся:

    • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
    • хронические заболевания в стадии обострения;
    • беременность и лактация;
    • детский и подростковый возраст;
    • сахарный диабет;
    • заболевания почек (недостаточность, холецистит);
    • высокий уровень холестерина в крови.

    Список продуктов

    Диета доктора Аткинса подразумевает ежедневное употребление конкретного набора разрешенных продуктов, которые должны обеспечивать стабильное похудение без вреда для здоровья.

    Список продуктов для диеты Аткинса:

    • Мясо: говядина, телятина, свинина, крольчатина;
    • Птица (включая дичь);
    • Рыба и морепродукты (устрицы в ограниченном количестве);
    • Яйца (в любом виде: вкрутую, всмятку, омлет, глазунья);
    • Соя;
    • Не крахмалистые овощи: спаржа, шпинат, листья салата, брокколи, цветная капуста, огурцы, болгарский перец, редис, щавель;
    • Фрукты и ягоды: малина, черника, авокадо, яблоки, груши;
    • Орехи, бобовые;
    • Молочные продукты: творог, сыр, натуральный йогурт, молоко;
    • Грибы;
    • Ячмень, коричневый рис, овес;
    • Цельнозерновой хлеб;
    • Орехи, семечки;
    • Растительное, соевое, виноградное масло, уксус;
    • Чеснок, тимьян, укроп, розмарин;
    • Вода, лимонный сок, содовая, чай, кофе (с низким содержанием кофеина).

    По Аткинсу за один прием пищи нельзя употреблять суточную норму углеводов в сочетании с белками и с жирами — выдерживаем двухчасовой интервал. На сочетание белков и жиров это ограничение не распространяется.

    Список продуктов по диете Роберта Аткинса, которые допустимы в меню, но ограничены по количеству:

    • Сметана;
    • Горох;
    • Кабачки;
    • Белокочанная капуста;
    • Репчатый лук;
    • Помидоры.

    Список запрещенных продуктов по диете доктора Аткинса:

    • Алкогольные напитки;
    • Сахар (в любом виде);
    • Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза);
    • Сладкие фрукты (бананы, дыня, виноград);
    • Хлебобулочные изделия из пшеницы;
    • Выпечка, кондитерские изделия, десерты с кремом;
    • Жиры искусственного происхождения.

    Меню на неделю

    Меню на неделю по диете Аткинса (завтрак, обед, полдник, ужин):

    Понедельник:

    • Паровой омлет. Ветчина;
    • Бульон. Медальоны из говядины;
    • Натуральный йогурт;
    • Лосось запеченный с пекинской капустой в лимонном соусе.

    Вторник:

    • 2 яйца вкрутую. Сыр;
    • Суп-пюре из брокколи; Филе индейки на пару;
    • Кефир;
    • Тушеный кролик. Спаржа.

    Среда:

    • Творог, заправленный натуральным йогуртом.
    • Уха. Филе рыбы;
    • Орехи;
    • Запеченная курица (употребляется без кожи). Шпинат.

    Четверг:

    • Овсянка.
    • Бульон. Говядина на гриле.
    • Ряженка;
    • Рыбные котлеты. Кабачковая икра.

    Пятница:

    • 2 яйца всмятку. Помидоры;
    • Гуляш из говядины;
    • Сыр;
    • Салат из морепродуктов.

    Суббота:

    • Соевый паштет. Ветчина;
    • Тунец запеченный со шпинатом;
    • Яйцо вкрутую;
    • Салат из куриной печени.

    Воскресенье:

    • Омлет с ветчиной, помидорами и зеленью;
    • Говяжьи котлеты на пару. Спаржа;
    • Натуральный йогурт;
    • Куриные рулетики. Цветная капуста.

    Рецепты

    Меню диеты доктора Аткинса довольно разнообразное. Предлагаем к вниманию несколько рецептов вкусных блюд, которые можно включить в свой рацион для похудения.

    Запеченная курица

    Запеченная курица

    Курицу промыть и просушить. Натереть специями: соль, перцем, сухим чесноком. Сбрызнуть тушку лимонным соком. Выпекать в разогретой до 180 градусов до готовности (примерно 1 час).

    Это невероятно вкусное блюдо, которое можно включить в меню своей диеты на обед или ужин. Однако, стоит помнить, что питание по Аткинсу исключает употребление кожи. При запекании филе птице становится сочным и нежным на вкус.

    Салат из морепродуктов

    Салат из морепродуктов

    • Листья салата;
    • Креветки;
    • Кольца кальмара;
    • Болгарский перец;
    • Репчатый лук;
    • Лимонный сок.

    Отварить креветки. Перец очистить от семян, промыть, нарезать тонкими полукольцами. Лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами. На блюдо выкладываем лист салата, сверху креветки, кольца кальмара, перец и лук. Заправляем салат лимонным соком.

    Легкий, но в то же время сытный салат из морепродуктов отлично подойдет на ужин при соблюдении диеты Аткинса.

    Суп-пюре из брокколи

    Суп-пюре из брокколи

    Отварить брокколи, размять его блендером. Полученное пюре разбавить куриным бульоном до состояния густой сметаны, тщательно перемешать, посолить. Перед подачей украшаем по желанию зеленью (укропом, петрушкой).

    Суп-пюре из брокколи можно включить в свой рацион диеты на обед. По Аткинсу допускается готовить это блюдо на мясном бульоне по предпочтению.

    Куриные рулетики

    Куриные рулетики

    Куриное филе порезать на части, отбить, посолить и поперчить. Приготовить начинку — мелко нарубить зелень с шампиньонами и вареным яйцом. В мясные биточки выложить начинку, скрутить рулетики, зафиксировав их зубочисткой. Обмакивать каждый рулетик во взбитом яйце и выкладывать на противень. Выпекать в разогретой духовке до готовности (35-45 минут).

    Период соблюдения диеты совпал с праздниками? Не стоит расстраиваться, можно включить пикантные куриные рулетики в меню своего праздничного стола, при этом не нарушив основные принципы питания для похудения по Аткинсу.

    Рыбные котлеты

    Рыбные котлеты

    Приготовить фарш из рыбы, добавить в него тертую морковь, мелко нарезанный лук, яйцо, соль, тщательно перемешать до получения однородной массы. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 20 минут.

    Рыбные котлеты просто таят во рту, а потому побалуйте себя этим простым, но в тоже время сытным и вкусным блюдом на ужин во время диеты. Можно подавать их с брокколи, шпинатом или спаржей по Аткинсу.

    Салат из печени

    Салат из печени

    • Куриная печень;
    • Морковь;
    • Яйца;
    • Твердый сыр;
    • Зелень;
    • Соль;
    • Перец;
    • Натуральный йогурт.

    Отварить печень, яйца и морковь, даем остыть продуктам. Нарезаем печень соломкой, морковь, яйца и сыр трем на крупной терке. Смешиваем печень с морковью и яйцами, солим, заправляем йогуртом. Выкладываем салат на блюдо, сверху посыпаем натертым сыром, украшаем зеленью.

    Салат из печени довольно сытный. Это самодостаточное блюдо можно подавать на обед или ужин по диете Аткинса.

    Паровой омлет

    Паровой омлет

    Взбиваем яйца в блендере. Добавляем молоко, солим, перемешиваем. Переливаем смесь в форму. Готовим омлет на пару 15 минут.

    Нежный, воздушный паровой омлет включите в свой рацион на завтрак. По Аткинсу его можно подавать с ветчиной или зеленью.

    Правила низкоуглеводной диеты Аткинса при гипертонии и эпилепсии

    Можно ли использовать низкоуглеводную диету Роберта Аткинса для похудения при гипертонии? Гипертония не относится к числу противопоказаний питания для похудения по Аткинсу. Людям, страдающим повышенным кровяным давлением, можно его придерживаться, но с некоторыми корректировками. Суточную норму углеводов следует немного увеличить. В рационе при диете должны преобладать: зелень, несладкие фрукты и ягоды. Большую часть меню должны составлять белковые продукты, а вот жирной пищей следует не злоупотреблять.

    Многочисленные исследования показали, что революционная диета доктора Аткинса позволяет сокращать количество судорожных припадков до 90% у людей, страдающих эпилепсией. Для достижения этого результата, следует употреблять в пищу все разрешенные продукты для похудения по диете Аткинса, однако, отдавать предпочтение не жирам, а белкам. Низкоуглеводная диета не только поможет снизить риск наступления новых припадков, но и позволит держать вес под контролем.

    Какая диета лучше Аткинса или Дюкана?

    Диеты Аткинса и Дюкана очень похожи, особенно меню на 7 дней. Оба метода похудения основаны на преобладании в меню белковых продуктов, значительном сокращении сложных углеводов, а также исключении простых (сладостей, десертов, свежей выпечки). Состоят оба метода для похудения из 4 стадий, последнюю из которых необходимо соблюдать в течении всей жизни. При этом, объемы порций и число их приемов не ограничены.

    Однако, существуют и некоторые существенные различия в этих двух диетах:

    Диета по Аткинсу. В меню допускается употребление жирных сортов мяса и птицы (свинина, утка, гусь), грибов, орехов, сливочного и растительного масла. К запрещенным продуктам относятся: имбирь, аджика, горчица. Следует регулярно подсчитывать количество потребленных углеводов. Норма не должна превышать 20-120 граммов в день, в зависимости от стадии диеты.

    Диета по Дюкану. Запрещено употребление в меню жирного мяса и птицы, сливочного и растительного масла, орехов, в особенности арахиса. Допускаются: аджика, имбирь, горчица. Грибы находятся под запретом на первой фазе диеты, далее разрешены. По Дюкану не нужно подсчитывать количество употребляемых углеводов. Однако, следует чередовать между собой белковые и углеводные дни.

    Выбирать наиболее подходящий вариант диеты для похудения лучше всего в индивидуальном порядке, с учетом собственных предпочтений и особенностей организма.

    Диета Аткинса – эффективная диета для похудения

    Диета Аткинса разработана несколько десятилетий назад и стала поистине революционной, развеяв мифы о том, что причиной набора лишнего веса являются мясные продукты и жиры. Напротив, избыточное количество углеводов, фруктозы и сахара в рационе приводит к появлению жировых отложений под кожей и на внутренних органах.

    Преимущества диеты с низким содержанием углеводов: Как работает Аткинс?

    Доктор Аткинс, известный кардиолог, ограничил потребление сахара у своих пациентов, а также снизил потребление углеводов. В результате многие из его пациентов успешно сбросили вес и держали его дальше. При этом ранее они неудачно сидели на регулярных низкокалорийных диетах!

    Источник: Pixabay CC0 Creative Commons

    Диета Аткинса — принцип действия

    Диета по Аткинсу относится к числу безуглеводных или низкоуглеводных диет. Её принцип основан на временном сокращении углеводов в рационе человека. Если организм не получает энергию извне, то есть от участия углеводов в обменных процессах, то он вынужден черпать её из собственных жировых запасов. Этим она похожа на диету Миркина, о которой я уже писал в одной из своих статей.

    Система питания доктора Аткинса позволяет сбросить солидное количество лишних килограммов и очень полюбилась многим людям, желающим избавиться от лишнего веса, а также звёздным личностям.

    Этапы (фазы) диеты

    Диета Аткинса состоит из нескольких основных этапов. На первых двух вы худеете, третий этап поддерживающий, позволяет сохранить полученный вес и является системой питания на всю оставшуюся жизнь, конечно, если вы не планируете вернуть сброшенные килограммы.

    Источник: Pixabay CC0 Creative Commons

    Первый этап — активное похудение

    Начальный этап диеты доктора Аткинса — подготовительный. Количество употребляемых с пищей углеводов на данном этапе не должно превышать 20 грамм в день. Длительность этого этапа не может превышать двух недель, иначе углеводное голодание может принести ущерб сердечно-сосудистой системе или другим органам. Основу рациона составляют белковая пища и жиры. На этом этапе происходит перестройка организма. Человек адаптируется к новым пищевым привычкам и питанию.

    Разрешенные продукты

    В диете Аткинса в меню на 14 дней нужно включать в основном белковые продукты:

    • мясо
    • птица
    • рыба
    • морепродукты
    • яйца
    • некоторые виды твёрдых сыров (жирность не более 30%)
    • некоторые овощи – огурцы, перец, зелень (салат, укроп, петрушка), шпинат, стебли
    • сельдерея
    • грибы
    • оливки

    Из данного набора продуктов можно готовить различные блюда. Мясо и рыбу можно готовить на пару и на гриле, запекать. Делать из них котлеты и фрикадели.

    Белковая диета доктора Аткинса не запрещает включать в меню мясные и рыбные бульоны. На гарнир можно готовить салаты с использованием допустимых овощей, зелени и трав.

    Можно включать в состав салатов яйца и морепродукты. В качестве заправки для салатов можно использовать смесь оливкового масла и лимона, а также льняное, кунжутное или подсолнечное масло. Очень ценным продуктом является кокосовое масло.
    Кроме разрешённых, допускается ещё дополнительная группа продуктов, которую можно с некоторыми ограничениями вводить в рацион. Сюда можно отнести: овощи – баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, цуккини, патиссоны, томаты, лук, чеснок.

    Для придания вкуса и аромата блюдам можно использовать всевозможные травы и специи: перец, лавровый лист, имбирь, базилик, тмин.

    Запрещенные продукты

    Нельзя употреблять продукты, содержащие большое количество углеводов:

    • хлебобулочные и макаронные изделия, выпечка, печенье
    • хлеб — запрещенный продукт

    крупы и каши

    • крахмалистые овощи и корнеплоды
    • сладкие и крахмалистые фрукты – виноград, бананы, сливы, персики

    Напитки.

    На первом этапе диеты Аткинса разрешены чаи – чёрный и зелёный, натуральные фруктовые, ягодные и травяные чаи.

    На протяжении дня обязательно нужно пить чистую воду. Её количество должно быть не менее полутора-двух литров.

    Алкоголь на протяжении первого этапа диеты принимать нельзя!

    Питание должно быть дробным: кушать можно небольшими порциями 5-6 раз в день. Пищу готовить следует самостоятельно дома, так как в магазинных продуктах много лишних добавок и вредных веществ.

    Длительность первого этапа – не более 14 дней.

    Второй этап диеты — поддерживающий

    На втором этапе диеты Аткинса для похудения вводятся дополнительные компоненты и увеличивается допустимое количество употребляемых углеводов. Меню на 14 дней диеты Аткинса можно дополнить орехами и семечками, молочными продуктами.

    На втором этапе похудения вес уходит медленнее и потребляемое количество углеводов не должно превышать 35-40 грамм в сутки.
    Крахмалистые овощи и крупы (в незначительных количествах) можно вводить в рацион и тщательно следить, чтобы прибавок в весе не наблюдалось.

    крахмалистые овощиФизическая активность – необходимое дополнение к правильному питанию. Оно также должно стать неотъемлемой частью жизни.

    Третий этап — закрепляющий

    На третьем этапе четы Аткинса вы продолжаете постепенно вводить в рацион питания углеводные продукты, но не больше одного за один прием пищи. Вы также должны тщательно следить за своим весом. И если вы заметите его прибавку, то количество употребляемых углеводов нужно ограничить до 5 грамм в день.

    В дальнейшем низкоуглеводное питание должно стать нормой жизни и вы должны придерживаться выбранного на протяжении диеты рациона.

    Таблица продуктов диеты Аткинса по фазам похудения

    Изображение: All right reserved livingnotes.ru ©

    Преимущества и недостатки диеты Аткинса

    Преимущества:

    Диета достаточно эффективная и за 14 дней вы сможете сбросить от 5 до 10 килограмм.
    Диета сытая, вы не будете испытывать голод.
    Нет ограничений по времени, количеству приемов и количеству потребляемой пищи.

    Недостатки:

    Сильное ограничение в рационе, отсутствие достаточного количества углеводов, а также витаминов и минералов, которые содержатся в растительной пище, могут привести к ухудшению здоровья, вызвать побочные явления, а также способствовать снижению тонуса организма и появление депрессии. Поэтому во время соблюдения данной диеты обязательно необходим приём витаминно-минеральных комплексов.

    Недостаток клетчатки может привести к повышению уровня холестерина. Целесообразно включать в рацион отруби, продающиеся в аптеках.

    Противопоказана диета людям, страдающим заболеваниями почек и печени, беременным женщинам и кормящим матерям.

    Меню Аткинса для похудения на 14 дней

    1. Завтрак: яичница из 2 яиц с беконом. Обед: запеченная в духовке курица. Полдник: салат из помидоров и огурцов со сметаной. Ужин: тушеные баклажаны с мясом.
    2. Завтрак: ветчина и сыр с огурцами. Обед: суп-пюре из тыквы. Полдник: кефир. Ужин: стейки-гриль из семги.
    3. Завтрак: творог и 1 кислое яблоко. Обед: куриная грудка, приготовленная на пару, со специями. Полдник: йогурт. Ужин: жареная рыба в белковом кляре.
    4. Завтрак: омлет из 2 яиц с ветчиной. Обед: свиные котлеты с овощами. Полдник: сыр и зеленый чай. Ужин: жареные кабачки с чесноком.
    5. Завтрак: сырники со сметаной. Обед: курица-гриль с гарниром овощным. Полдник: 2 отварных яйца. Ужин: 2 запеченных перца, фаршированных мясом.
    6. Завтрак: яичница из 2 яиц с зеленью. Обед: тушеные овощи с мясом. Полдник: натуральный йогурт. Ужин: тыквенная каша на молоке.
    7. Завтрак: натуральный йогурт. Обед: уха из лосося с зеленью. Полдник: зеленый чай и сыр. Ужин: куриные отбивные с сыром.
    8. Завтрак: творог со сметаной. Обед: овощной суп с мясом. Полдник: кефир. Ужин: рыба, приготовленная на пару.
    9. Завтрак: белковый омлет с сыром. Обед: тушеная капуста с мясом. Полдник: йогурт без добавок. Ужин: рыбные тефтели.
    10. Завтрак: салат из помидоров и огурцов. Обед: мясо, запеченное с грибами и сыром. Полдник: зеленый чай и сыр. Ужин: овощная запеканка.
    11. Завтрак: 2 вареных яйца и помидор. Обед: куриный суп. Полдник: натуральный йогурт. Ужин: мясо с овощами в горшочке.
    12. Завтрак: кефир и кислое яблоко. Обед: овощи, тушеные с мясом. Полдник: творог со сметаной. Ужин: скумбрия, запеченная в фольге.
    13. Завтрак: сыр и белковая яичница. Обед: свиные отбивные с салатом. Полдник: кефир. Ужин: рыба, запеченная с помидорами и сыром.
    14. Завтрак: творожная запеканка без муки, приготовленная на пару. Обед: суп овощной с мясом. Полдник: натуральный йогурт. Ужин: тушеная с луком и помидорами речная рыба.

    Такое меню диеты Аткинса модно использовать на каждый день и на неделю.

    Сегодня вы познакомились с еще одной низкоуглеводной белковой или низкоуглеводной диетой — диетой Аткинса. Соблюдать такую диету или нет, решать только вам. Самостоятельно такое решение принимать нежелательно, а лучше проконсультироваться с врачом. Будьте всегда красивы и здоровы!

    Революционная диета Аткинса

    Роберт Аткинс – популярный американский врач-кардиолог XX века. Более 40 лет назад он весил около 120 кг, но потом составил программу собственного питания и похудел. По его исследованиям, основная проблема ожирения – углеводы.

    Суть диеты

    Вовсе нет ограничений на белки и жиры, а вот углеводы придется убрать или ограничить, поскольку они провоцируют голод. Многие звезды предпочитают такое питание из-за быстрого ухода лишних килограмм.

    Посмотрим, как влияют углеводы на организм:

    Если соблюдать схему строго наоборот, то организм будет ускорять сжигание жиров за счет кетонов.

    Многие считают, что диета делится на 2 фазы, но на самом деле на 4:

    1. полное изменение рациона или «запрет углеводам»;
    2. снижение веса;
    3. систематичное увеличение углеводов, нормализация веса;
    4. закрепление постоянного веса.

    Плюсы:

    • индивидуальный подход;
    • можно употреблять любимые продукты;
    • нет ограничений в количестве;
    • нормализация обмена веществ;
    • прием пищи в любое время;
    • универсальная диета.

    Минусы:

    • отказ от лекарств;
    • консультация с врачом;
    • отказ от простых углеводов;
    • не совсем сбалансированная;
    • есть противопоказания.

    Противопоказания:

    • беременность и лактация
    • болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда)
    • витаминные дефициты
    • остеопороз
    • хронические заболевания почек
    • бодибилдинг

    Продукты

    Разрешенные:

    • мясо и мясные изделия (колбаса, паштет и т.д., с уровнем углеводов не выше 0,5%);
    • рыба;
    • птица;
    • морепродукты;
    • соленые сырные изделия;
    • яйца;
    • овощи;
    • зелень;
    • грибы;
    • растительное и сливочное масло;
    • напитки без сахара.

    Допускаются в небольших дозах:

    Запрещенные:

    • любые сладости;
    • выпечка;
    • хлеб и мучные изделия;
    • фрукты и соки из них;
    • картофель;
    • маргарин;
    • алкоголь (в зависимости от фазы).

    Фазы диеты

    Первая фаза или «запрет углеводам»

    Срок: 2 недели.

    Цель: переоборудование на безуглеводную пищу.

    Процессы в организме: метаболизм липолиза (сжигание жира).

    Рекомендации:

    1. Дробный рацион от 3 до 5 раз в день, между приемами не должно пройти более 5-6 часов.
    2. Употребление углеводов сократить до 20 г в сутки.
    3. Соблюдать баланс белков и жиров.
    4. Пить не меньше 7 стаканов обычной воды.
    5. Напитки и продукты строго без кофеина и аспартама.
    6. Если беспокоят запоры обязательно добавлять волокна и растительную пищу.
    7. Не переедать!

    Можно кушать:

    • мясо, рыба, птица;
    • моллюски;
    • огурцы, болгарский перец, редис, свекла, лук, брокколи, цветная капуста, баклажаны, морковь, помидоры и зелень;
    • грибы;
    • бульоны.

    Нельзя: хлеб и изделия из муки, овощи на крахмале, семечки.

    • На этом этапе максимально можно убрать до 5-6 кг.
    • Обязательно сдаем кровь на общий анализ и на глюкозу.

    Вторая фаза или снижение веса

    Срок: от 2 недель до 2 лет.

    Цель: поиск индивидуальной ступеньки усвоения углеводов и планомерная потеря лишних килограмм.

    Процессы в организме: химические реакции, метаболическая резистентность.

    Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма и его способности перерабатывать питательные вещества. Нужно проверить допустимый район употребления углеводов, который может колебаться от 20 до 150 г на день. В рацион небольшими количествами (по 5 г) добавляется сладкая пища при полном контроле веса. Если вес набирается, то допустимый порог сахарозы превышен. Иными словами, проверяем при каком количестве сладостей не набираются килограммы.

    Добавляются:

    • грецкие орехи, миндаль, семечки, арахис;
    • малина, клубника, дыня;
    • лимонный и томатный сок.
    1. Проверка анализов крови и их сравнение с первой фазой.
    2. Длительность этого периода напрямую зависит от килограммов. Переход к следующему этапу происходит если с нормальной массой тела вас разделяет 5 кг.

    Третья фаза или нормализация веса

    Срок: от пару недель до 1 года.

    Цель: стабильная выдержка массы тела.

    Процессы в организме: химические реакции.

    По своему характеру – это та самая вторая фаза, но с некими дополнениями.

    Рекомендации:

    1. Каждый день увеличивать дозу сладкой пищи до 1,5 г.
    2. Исключить еду, которая способствует поправлению.
    3. Регулярно пить обычную воду.

    Добавляются:

    • кедр, фисташки, тыквенные семечки, кунжут;
    • картофель;
    • чечевица, горох, фасоль;
    • яблоки, вишня, персик, виноград, грейпфрут, киви, арбуз, сливы, банан, манго;
    • рисовая и ячменная каши;
    • ломтик белого хлеба.

    Четвертая фаза или закрепление постоянного веса

    Срок: всю жизнь.

    Цель: поддержка идеальной фигуры.

    Процессы в организме: химические реакции.

    Рекомендации:

    1. Поддержка критического веса, контроль по питательным веществам.
    2. Дополнительно физические нагрузки.
    3. Прием витаминов, биодобавок и минералов.
    4. Если обычный вес увеличивается на 3 и больше килограмм, то возвращаемся к первой фазе.
    • Биохимия крови
    • Контроль АД
    • Взвешивание

    Меню на 14 дней

    !Напитки строго без сахара!

    День 1

    • Утро: яичница и бекон.
    • Обед: котлета, рис, огурец.
    • Вечер: овощной салат, бульон, немного говяжьей печени.

    День 2

    • Утро: несладкий творог.
    • Обед: 100-120 г запеченной телятины, рис, салат из огурцов.
    • Вечер: 200 г отварной телятины и тушенная цветная капуста.

    День 3

    • Утро: овощной салат, 100-120 г отварной курицы.
    • Обед: уха, салат.
    • Вечер: 130-150 г запеченной рыбы, салат из яиц с овощами.

    День 4

    • Утро: вареное яйцо, огурец.
    • Обед: 130-150 г отварной рыбы, рис.
    • Вечер: 200-250 г запеченной курицы, овощной салат.

    День 5

    • Утро: яичница и отварное мясо 100-120 г.
    • Обед: котлета, салат из морепродуктов.
    • Вечер: до 120 г запеченной телятины и салат (огурец, помидор, растительное масло).

    День 6

    • Утро: до 120 г ветчины и сыр с огурцами.
    • Обед: салат (помидор, огурец, сметана), 100 г куриной грудки на пару.
    • Вечер: тушеные баклажаны с мясом.

    День 7

    • Утро: омлет с котлетой.
    • Обед: запеченная рыба с овощами.
    • Вечер: тыквенная каша на молоке.

    День 8

    • Утро: салат (огурец, помидор, растительное масло) и кусочек сыра.
    • Обед: овощной суп с мясом.
    • Вечер: рыбные тефтели, салат.

    День 9

    • Утро: яичница и отварное мясо 100-120 г.
    • Обед: уха из лосося с зеленью.
    • Вечер: 200 г отварной телятины и тушенная цветная капуста.

    День 10

    • Утро: вареное яйцо и салат.
    • Обед: куриный суп.
    • Вечер: скумбрия, запеченная в фольге.

    День 11

    • Утро: яичница и бекон.
    • Обед: 100-120 г запеченной телятины, рис, салат из огурцов.
    • Вечер: тушеная рыба с луком и помидорами.

    День 12

    • Утро: овощной салат, 100-120 г отварной курицы.
    • Обед: свиные отбивные с салатом.
    • Вечер: тыквенная каша на молоке.

    День 13

    • Утро: сырники со сметаной.
    • Обед: котлета, рис, огурец.
    • Вечер: овощная запеканка и сыр.

    День 14

    • Утро: сыр и белковая яичница.
    • Обед: уха, салат.
    • Вечер: рыбные тефтели, бульон.

    Рецепты

    Салат из яиц с овощами

    (все ингредиенты нарезаем)

    • вареное яйцо;
    • помидор;
    • 2 небольших огурца;
    • половинка болгарского перца;
    • листья салата;
    • оливковое масло.

    Салат «Море»

    (все ингредиенты отварные)

    • кольца кальмара;
    • нарезанное яйцо;
    • рис;
    • креветки;
    • оливковое масло.

    Салат «Простой»

    • помидор;
    • огурец;
    • немного сыра;
    • растительное масло.

    Мясные рулеты

    • говядина – 400 г.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • сыр – 100 г.

    Подготовка:

    1. мясо отбить.
    2. лук полукольцами.
    3. сыр потереть.
    4. сыр посыпать на мясо и лук, свернуть, закрепив зубочистками.

    Готовка: запекать 15-20 минут при 190°С.

    Реальные отзывы

    «Я сидела на этой диете ровно 14 дней, а дальше не соблюдала правила, похудела на 5 кг, но вес не прибавился. Сейчас хочу ещё 5 кг убрать, опять 2 недели помучаюсь.»

    Лиза

    «Смысл диеты Аткинса – скажи нет углеводам! Любая слабинка приводит к чудовищному нарастанию килограммов. А, вообще, это обычная «обжираловка» с курицей гриль, жареной яичницей и беконом ;)»

    Татьяна, 45 лет

    «В 36 лет я решила сесть на диету Аткинса и похудела в течение года до 52 кг, но потом начались нарушения по женской части, то задержки, то кровотечения. Обратилась к врачу и выяснилось, что диета нарушила гормональное состояние. Советую садиться только после одобрения специалистом!»

    Результаты по 5-бальной системе (по голосованию)

    Общая оценка – 4,3.

    Выводы:

    • Обязательная консультация врача
    • Лабораторные обследования каждую неделю
    • Постоянное взвешивание, проверка АД и пульса

    Диета Аткинса действует и это главное! Многие зарубежные звезды поклонники диеты и поэтому ее называют «голливудской». Просидев на ней около 1-2 лет можно попрощаться с 50-60 кг.

    Диета Аткинса – низкоуглеводное похудение

    Роберт Аткинс и его книга «Новая революционная диета доктора Аткинса»

    Одна из самых известных и нашумевших в свое время диет – это диета доктора Аткинса. Такое название она получила в соответствии с ее популяризатором доктором Робертом Аткинсом. В 1972 году он издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса» которая стала бестселлером и привлекла массовое внимание к предлагаемой им методике безуглеводного похудения. Его диета основывалась на ранее предложенной А.Гордоном и У.Блумом системе снижения веса с помощью низкоуглеводной диеты.

    Основа диеты Аткинса. Кетоз. Кетоацидоз

    Основой системы безуглеводной (или правильнее сказать практически безуглеводной диеты) является использование организмом глюконеогенеза (создание глюкозы из других соединений в организме) для обеспечения нормального метаболизма. Это происходит на фоне резкого ограничения углеводов в продуктах питания или при голодании. В этих ситуациях организм начинает разбирать собственные белки и жиры и из элементов — глицерина, жирных кислот и аминокислот создавать собственные углеводы – глюкозу. Это требуется для обеспечения нормального питания мозга, эритроцитов и других жизненно важных систем и тканей. Промежуточным веществом при этом являются кетоновые тела. К таким соединениям относится ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота. В норме кетоновые тела присутствуют в крови в очень малом порядка 1-2 мг/100 мл, и лабораторными методами не определяются. При голодании или резком ограничении углеводов в пище, а также при некоторых заболеваниях (например, диабете), содержание кетоновых тел в крови значительно возрастает. Кетоновые тела могут напрямую использоваться клетками мозга и мышцами вместо глюкозы. Повышение кетоновых тел в крови приводит к частичному удалению их в составе мочи, выдыхаемого воздуха и через кожу. В свою очередь это может обусловить запах ацетона от пациента при дыхании, разговоре. Состояние повышения кетоновых тел в крови (и соответственно в моче) — называется кетозом. В случае повышения кетоновых тел на фоне высокого уровня глюкозы при сахарном диабете развивается более серьезное и опасное состояние, которое называется кетоацидозом. При использовании диеты Аткинса здоровым человеком речь может идти лишь о кетозе (а не о кетоацидозе), и это является одним из неприятных побочных эффектов такой диеты. Явление кетоза может наблюдаться также и при полном голодании.

    Диета Аткинса подробно описание

    В чем же заключается система питания доктора Аткинса? Основное правило этой диеты – максимально ограничить поступление с пищей углеводов. Вся программа снижения веса по Аткинсу делится на 4 этапа.

    1 этап диеты Аткинса — стадия индукции

    Стадия индукции в системе похудения по Аткинсу занимает 14 дней и является самым первым шагом к формированию безуглеводного питания. На этой стадии автором рекомендовано максимальное ограничение (до полного отсутствия) продуктов поставщиков углеводов в организм.

    Запрещенные продукты:

    Фрукты, овощи содержащие крахмал, ягоды, молоко и молочные продукты (кроме сметаны и сыра). Запрещены различные бобовые, семена и орехи. Все виды хлеба и хлебобулочных изделий. Крекеры, печенья чипсы и другие продукты, содержащие углеводы запрещены. Нельзя добавлять в пищу подливы и соусы, так как в них содержится крахмал или мука и как правило сахар. Запрещены чай, кофе и прохладительные напитки, содержащие сахар. Чай и кофе запрещены даже без сахара, так как автор считал что кофеин, входящий в их состав снижает уровень сахара в крови и повышает тягу к сладкому. Нельзя употреблять колбасы, котлеты и другие мясопродукты, в состав которых входит хлеб или крахмал и нитриты.

    Разрешенные продукты:

    Мясо, рыба, птица, продукты моря (животного происхождения), яйца. Сыры из цельного молока можно употреблять не более 120 граммов в день. Блюда из потрохов не более 300 граммов в день. Все эти продукты автор рекомендовал покупать только отличного качества свежие, не консервированные.

    Также разрешены некоторые овощи, не содержащие крахмал в основном листовые. К ним относятся зелень сельдерея, листовой салат, зелень петрушки, сладкий перец, грибы, побеги люцерны и другие. Суточное количество таких овощей не должно превышать 2-3 стакана по объему. А если среди них есть такие как лук зеленый, капуста, свекольная ботва, листья одуванчика и др. то количество уменьшается до одного стакана первых и одного стакана вторых. Все овощи также должны быть прекрасного качества и не содержать нитраты.

    Разрешаются специи: базилик, орегано, перец душистый, укроп, тимьян, чеснок и др.

    Разрешены для заправок: оливковое масло и уксус (только не бальзамический), лимонный сок и заправки, не содержащие сахар.

    Разрешенные напитки: питьевая вода, газированная вода, прозрачные бульоны, диетические напитки на сахарозаменителях (среди которых предпочтение отдавалось сукралозе) без аспартама и без калорий. Кофе и чай только без кофеина.

    На этом этапе снижения веса самое большое внимание уделяется формированию рациона без углеводов. Максимальное количество углеводов, ежедневно поступающее с пищей не должно превышать 20 граммов. При этом надо учитывать, что в мясе (особенно в некоторых сортах птицы и морепродуктов) содержаться углеводы. Это так называемый животный крахмал – гликоген. Его тоже надо прибавлять к общей сумме углеводов.

    Вот примерный набор блюд для рациона доктора Аткинса в первой фазе похудения;

    Завтрак:
    Омлет из трех яиц с авокадо
    Сыр моцарелла с помидором
    Кофе без кофеина со сливками
    Обед:
    Бифштекс (240 г)
    Салат из зеленых листовых овощей и шпината с луком, грибами, сельдереем и сыром пармезан
    Ужин:
    Жареный лосось (270 г)
    Салат — кормовая капуста с семенами кунжута, чесноком и лимоном

    Расчёт рациона диеты доктора Аткинса

    Рацион выглядит весьма аппетитно и полноценно, но не забывайте посчитать углеводы. Сыры, входящие в состав завтрака и обеда также содержат углеводы, как и семена кунжута и чеснок. Половинка авокадо исчерпает четверть разрешённых углеводов. Еще четверть уйдет на 50 граммов лимонного сока, которым можно будет полить 15 граммов семян кунжута и половину листа кормовой капусты. Да! Не забудьте добавить к этому сливки, которые вы добавили в кофе без кофеина. А про помидор я и забыл… Что же тогда остаётся на обеденный «Салат из зеленых листовых овощей и шпината с луком, грибами, сельдереем и сыром пармезан…» там ведь опять сыр… Видимо придётся уменьшить кунжутные семена до одной щепотки… «Аткинс предлагает считать, что 1 грамм углеводов, в среднем содержится в 30 граммах любого сыра. В тоже время автор методики призывает «есть досыта, но не до отвала».

    Кроме этого набора продуктов доктор Аткинс настойчиво рекомендовал использование витаминно-минеральных пищевых добавок, объясняя это тем, что длительное неправильное питание, которое присутствовало у пациента до перехода к его методике, создает необходимость дополнительного приема витаминов и минералов. Но и при питании по своей методике он также настаивает на постоянном приёме пищевых добавок хотя считает свою систему питания правильной и достаточной во всех отношениях.

    В процессе нахождения на диете первого этапа по доктору Аткинсу, он рекомендовал использовать тест-полоски (продаются в аптеках) для определения присутствия в моче кетоновых тел. Таким образом, по утверждению Аткинса пациент может убедиться в начале сгорания жиров в организме.

    Результат первого этапа безуглеводной диеты

    Результатом этой стадии похудения должно стать снижение веса на 3-4,5 кг. А также по заверению автора должна появиться энергия и уменьшиться аппетит. Кроме всего прочего на этой стадии пациент научается считать углеводы в рационе и отделять продукты с высоким и низким их содержанием. После завершения первого этапа и при положительных результатах можно перейти ко второму.

    2 этап диеты Аткинса — стадия активного снижения веса (АСВ)

    На этой стадии разрешаются те же самые продукты, что и в первой стадии. Теперь разрешаются попытки увеличить количество продуктов поставщиков углеводов в рационе. Суточное увеличение углеводов может быть не более 5 граммов один раз в неделю. В среднем это соответствует половинке авокадо, шести, восьми побегам спаржи или полстакана томатного сока.

    На этой стадии снижения веса пациент должен находиться до достижения поставленных им задач. То есть до полной нормализации веса. Таким образом, этот период может составить до нескольких лет (по описанию самого Аткинса). При этом он предостерегает, что если вдруг снижение веса остановиться или наоборот вес тела начнет расти, надо срочно вернуться к прежним 20 граммам углеводов в сутки.

    Правила стадии активного снижения веса

    • Основой рациона остаются белки и жиры.
    • Постепенно увеличивайте углеводы, не чаще одного раза в неделю делая прибавку в 5 граммов.
    • За раз добавляйте в рацион продукты только из одной группы.
    • Вначале употребляйте добавленные продукты не чаще трех раз в неделю. Если все нормально можно перейти к регулярному использованию.
    • Если после добавления продукта началось увеличение веса — немедленно удалите их из рациона.
    • Оставайтесь на этапе активного снижения веса (АСВ), до тех пор, пока у вас не останется не более 2,5-5 лишних килограммов.

    3 этап диеты Аткинса — переходной

    3 стадия диеты доктора Аткинса предусматривает те же самые правила, но в отличие от 2 этапа, добавлять углеводы можно на 10 граммов один раз в неделю. Это количество соответствует 12 вишенкам или 12 виноградинам. 10 граммов углеводов содержатся также в одной сливе, половине стакана моркови, половинке яблока. При этом, автор предостерегает, что если опять начал набираться вес, то как и в прежней стадии от прибавления углеводов надо отказаться и перейти снова на их резкое ограничение.

    Правила переходной стадии диеты Аткинса

    • Увеличивайте дневной лимит углеводов не больше чем 10 граммов 1 раз в неделю.
    • Новые продукты разрешено добавлять в рацион не более одного за раз.
    • Если при добавлении продукта начинается увеличение веса, необходимо — немедленно отказаться от него.
    • Если после очередного добавления в рацион углеводов вес начал расти, необходимо вернуться на прежний уровень ограничения.
    • В рационе должно быть достаточно жиров и белков.
    • Необходимо регулярно принимать витаминно-минеральные добавки.

    В идеале, переходная стадия длится не менее месяца, но лучше (как пишет сам автор), если ее длительность будет два или три месяца. В процессе добавления углеводов потеря веса будет замедляться и наконец, остановится. Это сигнал к окончанию наращивания углеводов.

    4 этап диеты Аткинса поддерживающий

    Вот, наконец, последняя поддерживающая стадия диеты, которую её автор называет «стилем питания на всю жизнь». На этом этапе все правила остаются прежними, только рекомендуется внимательно следить за весом. Его колебания не должны превышать 1-2 килограмма. Доктор Аткинс рекомендует обязательное еженедельное взвешивание и в случае набора веса «…дайте себе клятву, что при достижении максимально допустимого веса вы сразу же… …вернетесь на стадию индукции»*.

    При этой диете доктор Аткинс указывает на критический уровень потребления углеводов, который для людей, не занимающихся физическими нагрузками, составляет от 25 до максимальных 90 граммов в день. В среднем он считает что 50 граммов углеводов было бы нормальным для среднего человека. Если количество углеводов будет равно 40 граммам, что человек будет худеть, а если станет равно 60 граммам, то может начать набирать вес. 50 граммов углеводов по таблицам, приводимым в книге автора, соответствуют половине стакана моркови плюс стакан картофеля. И это максимальная доза в сутки(!) При этом рекомендуется постоянный приём витаминно минеральных пищевых добавок, а также «разработка стратегии борьбы с искушениями». Такую систему питания доктор Аткинс называет «Не диета, а наслаждение на всю жизнь» (цитирую из книги дословно).

    Диета доктора Аткинса и здоровое питание

    Блюда в рационе безуглеводной диеты выглядят весьма аппетитно, но кушать придётся без хлеба и без гарнира.

    Можно ли назвать предлагаемое автором методики питание на всех этапах снижения веса и дальнейшей поддержки здоровым? По моему мнению — нет. Доктор Аткинс и сам указывает в своей книге* на некоторые недостатки такого питания. Среди них запоры, недостаток витаминов и микроэлементов, а также дефицит пищевых волокон, вызывающий запоры. Для коррекции этих проблем он предлагает постоянный прием пищевых добавок. Оцените сами полноценность рациона состоящего из двух яблок и половины картофелины. Или один банан и два кусочка цельнозернового хлеба. И больше ничего из углеводов. И это за сутки. Неужели жизнь на грани кетоза с постоянным приёмом таблеток и подсчётом углеводов в своей пище можно назвать здоровым?

    Хочу также отметить что пациенты, испытавшие на себе эту революционную диету отмечали, что на второй или третий день возникает трудно преодолимое желание поесть просто хлеба или фруктов. На мой взгляд, это естественная потребность организма, выражающаяся в своеобразном чувстве голода по отношению к определенным продуктам питания. В системе метаболической коррекции это естественное желание необходимо удовлетворить. В системе доктора Аткинса это желание надо научиться подавлять. Думаю что это определённый недостаток такой диеты, так как отложенные желания, в конце концов, потребуют выхода.

    А теперь хочу немного осветить другую сторону всей этой системы. В 1998 году доктором Аткинсом была учреждена компания «Atkins Nutritionals» по производству пищевых добавок с низким содержанием углеводов. Эти продукты настойчиво рекомендуются Аткинсом в своих книгах посвященных снижению веса и в сборниках кулинарных рецептов. Стоимость компании оценивалась примерно в $ 100 млн. Но после смерти Аткинса популярность его диеты сильно упала. Однако компания «Atkins Nutritionals» была продана более чем $ 500 млн. Совершенно понятна финансовая подоплёка популяризации такой системы питания.

    Витаминно минеральные добавки, настойчиво рекомендуемые доктором Аткинсом для своих последователей и продукты питания с низким содержанием углеводов — продукция компании «Atkins Nutritionals» учреждённой Робертом Аткинсом

    Относительно эффективности этой системы питания для здоровья было бы очень интересно проследить состояние здоровья самого автора «Новой революционной диеты» — доктора Аткинса. При жизни Роберт Аткинс постоянно боролся с избыточным весом. Первую программу низкоуглеводной диеты он испробовал на себе в 1963 году по инициативе доктора Пеннингтона (A. Pennington). Тогда он сообщил о том, что потерял 27 фунтов за 100 дней. После этого он начинает применение диеты для пациентов. Умер Аткинс в возрасте 72 лет после травмы головы, которую получил, упав на оледенелой мостовой. Тело его было кремировано по просьбе жены. Вскрытия и исследования сердечно сосудистой и других систем не производилось. Относительно состояния его здоровья на момент поступления в больницу до сих пор идут споры. Основываясь на публикации в «The Wall Street Journal» делается вывод, что доктор Аткинс пережил сердечный приступ за два года до смерти (сопровождавшийся остановкой сердца) и имел признаки сердечной недостаточности сопровождавшейся отеками. На момент смерти он весил 258 фунтов что составляет – 117 кг. Его рост при этом был около 6 футов (1 м. 80 см). В соответствии с заключением о смерти Роберт Аткинс умер от травмы головы в результате падения, а не от нарушения сердечной деятельности.

    Сертификат о смерти Роберта Аткинса. Стрелкой указано заключение о том, что смерть наступила в результате ушиба головы и эпидуральной гематомы

    В процессе исследований воздействия диеты, практически лишенной углеводов, на организм человека абсолютное большинство специалистов сошлись на мнении, что такое питание небезопасно. Совершенно чётко обнаружено нарушение моторной функции кишечника, склонность к развитию остеопороза.

    Взаимосвязь употребления белковой пищи и потери кальция в составе мочи (Hegsted M., Schuette S. A., Zemel M. B. et all)

    Имеются данные за то, что диета, имеющая большое количество животного протеина в рационе способствует учащению случаев рака некоторой локализации в организме, особенно если эта диета не сбалансирована соответствующим количеством растительной пищи. В доступной литературе по долгожителям нет ни одного описания долгожителей питающихся по правилам низкоуглеводного рациона.

    * Р. Аткинс «Новая революционная диета доктора Аткинса»

    Читайте также:  Диета Бородиной худеем за неделю
    Добавить комментарий