Диета Дюкана фазы Атака, меню на каждый день недели, рецепты и список продуктов

Основные правила диеты

Для того, чтобы достичь наилучшего результата, необходимо придерживаться основных правил питания, предусмотренных диетой Дюкана. В противном случае результат окажется совсем не таким, какой гарантирован при условии следования всем рекомендациям.

К основным правилам диеты Дюкана относятся:

  • уменьшение потребления углеводов (главным образом от этого будет зависеть процесс похудения),
  • запрещено включать в меню жареные блюда (а вот варить, тушить, запекать и готовить на пару разрешается),
  • разрешено и даже рекомендовано добавлять в блюда различные специи, так как они ускоряют обмен веществ,
  • в соответствии с весом необходимо рассчитать и разрешенное количество углеводов (иными словами чем больше веса, тем меньше углеводов),
  • следует больше ходить пешком,
  • ежедневно в утренние часы съедать небольшое количество отрубей (они являются источником необходимой клетчатки и витаминов, а также нормализуют деятельность кишечника),
  • за сутки необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды (особенно, в фазе «Атаки») .

Первая фаза, которая получила название «Атака», является самой ответственной в диете Дюкана. От нее зависит даже итог всей программы.

Суть и особенности диеты Дюкана

Ее суть заключается в урезании в меню углеводов и частично – жиров. В питании делается упор на белковую пищу. Она ускоряет метаболизм, сжигает жиры, при этом не трогая мышцы, а это значит, что по ее окончании вы останетесь в прекрасной подтянутой форме. Нашему организму сложно переваривать белок, и на его усвоение тратится много энергии. Она берется именно из лишнего веса, так как во время диеты Дюкана углеводов настолько мало, что ничто не откладывается в жир. Через три-четыре дня диеты могут начаться головокружение, слабость, а стрелка весов будет показывать меньшее количество килограммов. Этот момент Атаки нужно перетерпеть, и когда организм перестроится на такую систему, вам станет намного легче.

Обратите внимание: Неплохо во время соблюдения диеты Дюкана ходить в спортзал. Это поможет не потерять красивые мышцы, а также подтянет кожу. Так как во время питания белковой пищей углеводов становится меньше, вода выходит из организма, и кожа теряет упругость. На Атаке она может просто обвиснуть, и потом вы не сможете исправить это никаким массажем.

В 2000 году никому не известный Пьер Дюкан выпустил книгу «я не умею худеть». В ней Дюкан разъяснил, почему вес после диет сразу же возвращается, и в последующие разы похудеть еще сложнее. Дюкан уверен, что в организме каждого заложено определенное количество жировых клеток. Этим он и объяснял тот факт, из-за которого одни едят и совсем не толстеют, а другие – поправляются от лишнего пирожного.

Дюкан абсолютно уверен в том, что у человека с большим запасом жировых клеток набрать лишний вес получается быстрее. На протяжении всей жизни клетки заполняются жиром, набранным из лишних калорий. Если весь жир не вмещается, то клетки вынуждены делиться. Это мешает людям с лишним весом начать худеть, так как их клетки привыкли получать питание в избытке.

Кроме атаки в диете Дюкана присутствуют еще три фазы:

  • Чередование – основная фаза, начинающаяся после атаки и может длиться несколько месяцев, рассчитана на медленную потерю веса;
  • Закрепление – фаза закрепления, которая длится в зависимости от количества потерянных килограмм веса (один день закрепления на день потерянного килограмма);
  • Сохранение – фаза, в которую входит поддержание веса и нужно один день каждой недели устраивать себе белковую диету.

Каждая фаза отличается от Атаки и остальных набором продуктов. Чем меньше отступов от диеты Дюкана, тем лучше конечный результат. Фаза атака длится относительно недолго – около недели. За это время можно потерять от трех до шести килограмм веса – все зависит от количества лишнего веса. После этого этапа вес будет уходить не так охотно, но стабильно.


Каждая фаза отличается от Атаки и остальных набором продуктов. Чем меньше отступов от диеты Дюкана, тем лучше конечный результат. Фаза атака длится относительно недолго – около недели. За это время можно потерять от трех до шести килограмм веса – все зависит от количества лишнего веса. После этого этапа вес будет уходить не так охотно, но стабильно.

Основные правила фазы «Атака»

Фаза Атака по диете Дюкана признана наиболее важной. В этот период можно сбросить до 1,5-6 кг лишнего веса. Именно от этого этапа зависит дальнейшее похудение и итоговый результат. Основная цель «Атаки» согласно диете Дюкана — заставить организм начать расходовать накопленный жир. Для этого углеводы заменяются белками. Белки намного сытнее углеводов, поэтому насытиться ими легче, что приводит к сокращению порций. Меню Атаки диеты Дюкана состоит исключительно из продуктов, содержащих белок. Для переваривания белков требуется гораздо больше времени, следовательно чувство насыщения сохраняется намного дольше. Важно, что при переваривании белков организм затрачивает в три раз больше энергии, чем они отдали. По «Атаке» диеты Дюкана именно этот факт способствует похудению.

Продолжительность фазы «Атака» диеты Дюкана рассчитывается исходя из лишнего веса, который Вы хотите сбросить:
от 5 до 10 кг = 3 дня;
от 10 до 20 кг = 3-5 дней;
от 30 и более = 5-10 дней.

Планируя свое недельное меню по диете Дюкана «Атака», стоит учитывать, что оно должно состоять исключительно из белковых продуктов. Непременно стоит выпивать не менее 2 литров жидкости, включая воду, чай, кофе. Обязательно в ежедневном меню по Дюкану употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей (допускается гречка в сухом виде при индивидуальной непереносимости). Каждый день необходимо совершать прогулки на свежем воздухе, продолжительностью не менее 20 минут. По диете Дюкана «Атака» показаны легкие физические нагрузки.

  • Омлет. Ветчина обезжиренная;
  • Куриный суп; 2 ломтика хлеба из отрубей;
  • Обезжиренный творог;
  • Котлеты из индейки;
  • Кефир 1 стакан.
Читайте также:  Можно ли кушать перед УЗИ по беременности

Фаза “Атака” диеты Дюкана

В последнее время всё больше набирает популярность белковая диета Дюкана, которая включает в себя четыре фазы. Мы рассмотрим первую, этап “Атака”, именно она является самой важной, и от нее зависит результат всей диеты. Секрет этой фазы в том, чтобы ускорить работу расщепления жиров, которые накапливаются за счет употребления углеводов. Если ограничить их употребление, то жир перестанет накапливаться.

В этом и суть белковой диеты – не только остановить процесс увеличения жира, но и переработать то, что накопилось. Как это работает? Углеводы перевариваются очень быстро, и задача “Атаки” – за счет белков лишить организм этой подпитки. Зачем это нужно? Всё дело в том, что для насыщения, по сравнению с углеводами, белковой пищи требуется меньше, поэтому и порции будут небольшими. А так как белки перевариваются дольше углеводов, то и аппетит придет нескоро. То есть, организм на переваривание белковой пищи тратит намного больше энергии, чем углеводной. Поэтому и происходит процесс похудения. Лишившись углеводов, из жировых клеток высвобождается глюкоза, которая отвечает за жизненную энергию.

Таким образом, на этапе первой фазы, следуя меню для диеты Дюкана, можно избавиться от пяти-шести килограмм. И это только первая фаза – Атака!

Таким образом, на этапе первой фазы, следуя меню для диеты Дюкана, можно избавиться от пяти-шести килограмм. И это только первая фаза – Атака!

Продукты для фазы Атака

Как уже говорилось ранее, в первой фазе диеты Дюкана вам необходимо придерживаться только белковых продуктов. Стоит отметить, что некоторые продукты не могут относиться к разряду белковых, несмотря на то, что в них присутствует большое количество протеина. Важна вся пищевая ценность продукта, его соотношения белков, углеводов и жиров, а также калорийность. Чтобы вам проще было ориентироваться в продуктах, разрешенных на фазе Атака, мы составили для вас удобную таблицу:

  • Мясо: говядина, телятина, конина, натуральная ветчина с минимальной жировой прослойкой, крольчатина;
  • Мясо птицы: курица и индейка без кожи;
  • Незамороженные субпродукты: печень, язык, легкое;
  • Рыба: допустимо употребление любых видов рыбы (в том числе консервированной);
  • Грибы;
  • Морепродукты: кальмары, крабы, морская капуста, мидии, креветки, крабовые палочки;
  • Молоко и молочные продукты с 0% жирности;
  • Яйца приготовленные в любом виде (не более 2 желтков в день)
  • Овсяные отруби;
  • Лимон;
  • Огурцы и корнишоны не более 100 г. в день;
  • Фруктоза и другие сахарозаменители;
  • Чеснок, лук и зелень;
  • Травы и специи (петрушка, укроп, тмин)

Во время фазы Атака запрещено употребление следующих продуктов: баранина, утятина, гусятина, свинина, сахар, сладкое и мучное, майонез, соусы и кетчуп. Другими словами все что не разрешено, то запрещено. В плане жидкости никаких рамок нет за исключением алкоголя, можно употреблять воду, чай и кофе без ограничений.

Стоит отметить, что даже при условиях ограниченного выбора продуктов, можно составить достаточно разнообразное меню, которое придется по вкусу каждому. Это мы и сделали для читателей нашего журнала !


Первая фаза Атака неспроста считается самым важным этапом диеты, ведь именно в ней закладывается основа для дальнейшего похудения и сохранения вашего веса в норме. В тоже время, Атака – это самая строгая фаза в диете Пьера Дюкана, для ее прохождения вам понадобится дисциплина и выдержка .

Диета Дюкана меню на неделю атака

Первый этап диеты (он называется «Атака») сродни шоковой терапии. В течение 3-10 дней в рацион включаются только белковые продукты. На этом этапе жирам, углеводам, овощам, фруктам дается полная, хотя и временная отставка! Белок употребляется исключительно в чистых блюдах. Смешивать их с продуктами другого типа нельзя.

Безусловно, однообразность питания, которым отличается стартовый этап, переносится организмом непросто. Поэтому Дюкан не рекомендует затягивать первую фазу диеты. Чисто белковое питание допускается им только на одну неделю (но ни в коем случае не более 10 дней, и это категорическое правило)! Иначе вместо пользы человеку будет нанесен непоправимый вред.

Что это такое

Вся система 16/8 Мартина Берхана раскрыта в этих двух числах: нужно выдержать 16 часов голодания (воду пить разрешается), после которых в течение 8 часов можно есть (этот промежуток называется пищевым окном).

С одной стороны, организм получает все необходимые вещества для выработки энергии и поддержания нормального функционирования внутренних органов. Пусть даже в короткий период времени. С другой стороны, спустя 12 часов, когда наступает цикл воздержания от еды, он запускает жизненно важные процессы: ускоряет метаболизм, выводит мусор и избыточную воду, начинает расщеплять жиры, а самое главное — приводит в действие аутофагию.

В 2016 году метод 16/8 обрёл под собой научную базу, когда Нобелевскую премию вручили японскому учёному, подробно описавшему процесс аутофагии. Оказывается, его запускает именно краткосрочное голодание спустя 12 часов после последнего приёма пищи. Если взять схему 12/12, она не будет столь эффективной, так как клетки только начнут утилизировать всё лишнее, а тут вы со своим завтраком. Поэтому именно интервал 16/8 — идеальный практический опыт, вписывающийся в открытие Ёсинори Осуми.

Сейчас проводятся дополнительные научные исследования, касающиеся разных схем интервального голодания, в том числе и 16/8. Самое масштабное не так давно было закончено в США. Согласно опубликованным результатам, именно эта методика не повлекла за собой никакого негативного воздействия на организм и оказалась исключительно полезной во всех отношениях.

Однако эти данные подверглись жестокой критике. Во-первых, опыты проводились на крысах, а их организм всё-таки отличается от человеческого. Во-вторых, практикуя голодание 16 на 8, люди нередко отмечают побочные эффекты и ухудшение самочувствия, о которых в отчётах американского научного общества не сказано ни слова.

Читайте также:  Борщевая диета для похудения: за и против

У голодания 16/8 много названий:

  • прерывистое: поголодали — прервались на еду;
  • интервальное: включает 2 интервала — воздержание от пищи и её употребление в обычном режиме;
  • циклическое: эти интервалы кто-то предпочитает называть циклами;
  • каскадное: а кто-то называет интервалы каскадами.

Несмотря на такое разнообразие, все эти термины отражают суть голодания — проводится циклами по несколько часов.


В 2016 году метод 16/8 обрёл под собой научную базу, когда Нобелевскую премию вручили японскому учёному, подробно описавшему процесс аутофагии. Оказывается, его запускает именно краткосрочное голодание спустя 12 часов после последнего приёма пищи. Если взять схему 12/12, она не будет столь эффективной, так как клетки только начнут утилизировать всё лишнее, а тут вы со своим завтраком. Поэтому именно интервал 16/8 — идеальный практический опыт, вписывающийся в открытие Ёсинори Осуми.

Что такое периодическое голодание 16/8

Для набора чистой массы этот метод особенно продуктивный, тем более в суточный рацион включены качественные и полезные продукты. Суть метода заключается в делении суток на два временных интервала – период потребления пищи и голодовку. Такое циклическое голодание предусматривает 16 часов полного отказа от приема пищи и 8 часов, разрешенных на трапезу. Сперва может показаться, что это нереально, но необходимо вспомнить о фазе сна, которая уже длится 7–9 часов и протекает без приема пищи. Если добавить еще 7–9 часов, время голодовки оканчивается и можно уже покушать.

Начинать стоит с 3–4 часов голодовки после пробуждения, т.е. завтракать только к 12 часам, когда открывается так называемое пищевое окно. К этому времени заметно повышается аппетит, и можно утолить голод после длительного воздержания от пищи. Такую методику выбрали начинающие и профессиональные спортсмены, дополняют ее регулярными тренировками для усиления метаболизма и интенсивного выброса гормонов. Ниже представлена краткая характеристика двух период:

  1. Голодовка. Твердая пища находится под строгим запретом, разрешено только пить воду и напитки без калорий, например, зеленый чай без сахара или кофе без каких-либо добавок (молоко, сливки).
  2. Пищевое окно. За этот период требуется съесть суточную норму калорий, предпочтение отдавать дробному питанию. Первый прием пищи необходимо выбирать максимально калорийным, остальные будут легкими и не перегружают желудок.


Когда человек ест, в крови повышается инсулин, а метаболические процессы существенно замедляются. Это начало набора веса, не исключено ожирение. Все процессы во время голодания направлены на восстановление здоровья организма. При нехватке калорий существенно снижается уровень сахара и инсулина в крови, при этом повышается концентрация гормонов роста. Появляется чувство голода. В этот момент катехоламины направляются к жировым клеткам, запуская процесс сжигания подкожного жира проблемных зон. Таким способом можно не только похудеть, но и сохранить мышечную массу.

Увеличение продолжительности жизни

Авторы исследования пришли к выводу , что кратковременное голодание увеличивает продолжительность жизни самок мышей. Ученые не могут объяснить, почему голодание может удлинить продолжительность жизни. Поэтому они не могут подтвердить долгосрочную безопасность данной практики.

  • голод, слабость и усталость на начальных этапах диеты
  • переедание или употребление нездоровых продуктов в течение 8-часового периода приема пищи из-за чрезмерного голода
  • изжогу и рефлюкс в результате переедания

Кому подходит эта диета

Система питания 16/8 подходит только здоровым людям, не имеющим острых или хронических заболеваний. Человек должен иметь достаточную силу воли, уметь сочетать работу и диету, адаптировать график под себя.

Как правило, людям непросто придерживаться такого типа питания: график работы может не позволять питься по часам или носить еду с собой может быть неудобно. Кроме того, не всем доступны регулярные тренировки: далеко не каждый человек может найти достаточное количество денежных средств и времени для посещения тренажерного зала. Людям с избыточным весом медики в принципе запрещают интенсивные тренировки: они повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, суставы, позвоночник.

Узнайте секрет худых,
которые едят все подряд

  • NEW Революционная онлайн-программа
  • Без диет
  • Без запрещенных продуктов
  • 15 минут в день!
  • из-за недостатка пищи происходит сбой выработки желудочной кислоты, ее количество уменьшается, а она необходима не только для переваривания еды, но и для уничтожения болезнетворных бактерий;
  • в первую очередь сгорает не жир, а уходит вода. Из-за этого при активном расщеплении белка в крови повышаются концентрации ацетона и прочих продуктов распада, что приводит к ухудшению самочувствия, головным болям, тошноте и головокружениям;
  • потерянные килограммы вернутся через несколько недель: именно столько времени затрачивается организмом на восстановление водного баланса и мышечной массы;
  • нехватка питательных веществ ведет к нарушению выработки гормонов. Это ведет к ухудшению психоэмоционального состояния, может вызвать различные расстройства и даже депрессию.

Безопасность, побочные эффекты

Краткосрочное голодание 16/8 – крайне удобный и простой в исполнении способ коррекции состояния здоровья. Однако у любого метода имеются свои недостатки.

Согласно последним научным исследованиям, интервальное голодание менее полезно для женщин, чем для мужчин. Женщинам следует выбирать более «щадящие» варианты и придерживаться методики несколько дней в неделю или через день.

Учёные из США утверждают, что 3 недели «жесткого» режима интервального голода (по 24 часа голодания через день) отрицательно сказывается на чувствительности периферических тканей к инсулину.

Длительное голодание также отражается на гормональном балансе.

Нельзя соблюдать этот режим женщинам во время беременности. Согласно данным польских специалистов, ограничение поступления питательных веществ приводит к снижению выработки гонадотропин-рилизинг-фактора, отвечающего за секрецию гормонов, необходимых для корректной работы репродуктивной системы женщины и нормального развития плода.

Отсутствие данных биологических веществ также чревато развитием бесплодия, остеопороза и прочих неблагоприятных эффектов. Эксперименты на крысах обнаружили уменьшение объёма яичников (при голодании более 3 месяцев).

Протокол частичного голодания 16/8 также противопоказан при следующих состояниях:

  1. Низкая масса тела (ИМТ менее 18,5).
  2. Туберкулёз.
  3. Сахарный диабет I типа.
  4. Гипертиреоз.
  5. Тахисистолические формы аритмий и АВ-блокады II и III степени.
  6. Состояние после перенесённого инфаркта миокарда (в течение месяца от момента сосудистой катастрофы).
  7. Хроническая сердечная недостаточность (IIб-III степень).
  8. Заболевания печени (хронический вирусный гепатит, цирроз).
  9. Хроническая почечная или печёночная недостаточность.
  10. Гипертоническая болезнь или симптоматические артериальные гипертензии.
  11. Заболевания органов пищеварения. К группе относятся: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.
  12. Возраст старше 75 или менее 14 лет.
  13. Беременность и период грудного вскармливания.
Читайте также:  Можно ли беременным есть грибы

При соблюдении диеты характерно появление следующих побочных эффектов:

  • головные боли;
  • запоры;
  • головокружение;
  • слабость;
  • сонливость;
  • фотопсии (мушки, палочки перед глазами).

Соблюдение диеты на фоне противопоказаний недопустимо, развитие побочных эффектов указывает на серьёзные отклонения в организме, которые развились в ходе ограничения употребления пищи.

Соблюдение диеты на фоне противопоказаний недопустимо, развитие побочных эффектов указывает на серьёзные отклонения в организме, которые развились в ходе ограничения употребления пищи.

Подготовительный этап

Перед тем, как начать голодать, необходимо подготовить организм и нервную систему к резкой смене привычного рациона. В этом случае выполняются следующие рекомендации:

  • Проходим комплексное обследование в больнице для исключения различных противопоказаний. Желательно по вопросам голодания проконсультироваться с терапевтом и сразу же задать интересующие вопросы.
  • Постепенно увеличиваем объемы воды, употребляемой за день. В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров. Натуральные свежевыжатые соки, чаи и кофе в это количество не входят. Для расчета точного объема пользуемся простой формулой: 30 миллилитров жидкости на 1 килограмм массы тела.
  • Плавно переходит к формату правильного питания. Отказываемся от жирной, копченой, соленой пищи, а также фастфуда.
  • Рассчитываем суточную калорийность. При этом количество кКал должно быть дефицитным, что обеспечит ускоренное жиросжигание.
  • Включение в рацион специальных детокс-коктейлей, которые помогут организму быстрее очиститься от вредных веществ. Самый лучший вариант – фреш из сельдерея, петрушки, мяты, киви, свеклы или морковки.
  • Постепенно сдвигаем пищевое окно к варианту, предусмотренному интервальным голоданием 16/8.

  • Проходим комплексное обследование в больнице для исключения различных противопоказаний. Желательно по вопросам голодания проконсультироваться с терапевтом и сразу же задать интересующие вопросы.
  • Постепенно увеличиваем объемы воды, употребляемой за день. В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров. Натуральные свежевыжатые соки, чаи и кофе в это количество не входят. Для расчета точного объема пользуемся простой формулой: 30 миллилитров жидкости на 1 килограмм массы тела.
  • Плавно переходит к формату правильного питания. Отказываемся от жирной, копченой, соленой пищи, а также фастфуда.
  • Рассчитываем суточную калорийность. При этом количество кКал должно быть дефицитным, что обеспечит ускоренное жиросжигание.
  • Включение в рацион специальных детокс-коктейлей, которые помогут организму быстрее очиститься от вредных веществ. Самый лучший вариант – фреш из сельдерея, петрушки, мяты, киви, свеклы или морковки.
  • Постепенно сдвигаем пищевое окно к варианту, предусмотренному интервальным голоданием 16/8.

Андрей Рожков: периодическое голодание


Так человеку весом около 65 килограмм с средней активностью нужно потреблять: (20+3)*65=1495 калорий в сутки.

Что собой представляет интервальное голодание

Интервальное голодание, или фастинг, – это режим, при котором в определенные часовые рамки необходимо полностью отказаться от употребления пищи, а в остальное время питаться как обычно.

Прерывистое голодание – это довольно гибкая система. Каждый может сам определить себя продолжительность периода, на который планирует отказаться от еды.

Существуют разные модели ИГ:

  • 16:8;
  • 14:10;
  • 20:4;
  • 23:1;
  • 24:24;
  • 36:12.

Кроме того, многие соблюдают систему 5:2 – когда в течение 2 дней в неделю суточный калораж снижают до 500 ккал, а в остальные дни придерживаются традиционного для себя рациона.

Но все же, когда говорят об интервальном голодании, чаще всего имеют в виду систему 16:8. Она предусматривает ежедневное голодание в течение 16 часов. Для приема пищи в сутках отводится 8-часовое окно. При этом жестких ограничений, когда оно должно быть, нет. Некоторым комфортно пропускать завтрак в пользу плотного обеда и ужина, другие, наоборот, отказываются от вечерней трапезы. И на результат ИГ это не влияет. Самое главное кушать только в течение 8-часового окна.

Для сравнения. В системе 20:4 для еды в сутках отводят только 4 часа. Такая система позволяет более быстро сбросить лишний вес, но в качестве долгосрочной модели питания – это не самый лучший выбор.

По сути, каждый отрезок времени между приемами пищи можно назвать интервальным голоданием. К примеру, когда утром человек не успевает позавтракать и первый прием пищи после ужина приходится на обед, это уже и есть интервальное голодание. Но если стоит задача получить реальные результат от ИГ, то такая система должна стать регулярной.

С точки зрения потребления пищи, человеческий организм может быть только в одном из двух состояний: сытости или голода. То есть либо организм занимается накоплением энергии из пищи (увеличивает свои энергетические запасы), либо сжигает накопленную энергию (уменьшает запасы). Если периоды питания и голода сбалансированы, то масса тела существенно не меняется.

Оздоровители
  • Капуста любых сортов (брюссельская, белокочанная, красная, цветная, пекинская, брокколи).
  • Перец болгарский.
  • Томаты.
  • Яблоки.
  • Апельсины, грейпфруты и другие цитрусы.
  • Ананас.
  • Синие, красные ягоды (ежевика, малина, черника, голубика, смородина).

Чтобы сделать рацион сбалансированным, довольно будет просто включать по одному продукту из первой и второй категории в каждый прием пищи. При этом не помешает хотя бы слегка ограничить потребление слишком уж вредной еды, что вовсе не является обязательным. Но если видимый результат хочется получить быстрее, а сохранить его на дольше, тогда все же надо отказаться от фастфуда, сахара, трансжиров, полуфабрикатов, прочих вредных, даже опасных «прелестей цивилизации».


Однако, кроме прямых запретов, могут быть скрытые «побочки», о которых догадаться не получится, пока не испробовать интервальное голодание на себе.

Добавить комментарий