Диета Дюкана – калькулятор, рассчитать этапы для похудения

Списки продуктов

Решаясь на диету Дюкана, нужно точно знать, что можно есть, а что нельзя. Причём для каждого этапа похудения существует своя таблица разрешённых продуктов, в которую необходимо постоянно заглядывать.

Фаза Атака

Фаза Чередование / Круиз

Фаза Закрепление / Консолидация

Фаза Стабилизация

Если вам нужен более расширенный список разрешённых продуктов по каждому этапу, вы можете их найти в книге доктора Дюкана «Я не умею худеть».

Справочная информация. На последних фазах диеты Дюкан разрешает употреблять Ширатаки — длинную лапшу белого цвета из глюкоманнана. Она считается уникальным низкокалорийным продуктом, который прекрасно насыщает и в то же время помогает худеть.

Аналоги. На систему питания Дюкана похожи диеты Аткинса и Кремлёвская.

А знаете ли вы, что

Пьер Дюкан – высокопрофессиональный диетолог, прекрасно разбирающийся в такой тонкой области, как пищевое поведение и изменение пищевых привычек. Он основал одноименную методику и всю жизнь занимался разработкой методов борьбы с лишними килограммами. Доктор издал 19 работ по диетологии, которые можно прочесть больше чем на 25 языках.

Когда Пьеру исполнилось 23 года, он стал наиболее юным терапевтом во Франции. На заре карьеры один из его пациентов, у которого было диагностировано ожирение, попросил его о помощи в избавлении от лишнего веса. Но только от мяса отказываться он категорически не соглашался. Врача заинтересовал такой «ультиматум», и он решил поэкспериментировать. В итоге за 5 дней пациенту удалось расстаться с 5 кг. Это был сногсшибательный успех! Именно он и стал первой ступенью для Пьера Дюкана.

На протяжении четверти века Пьер Дюкан занимался изучением пищевых привычек своих пациентов. Так, понемногу, шаг за шагом, он создал собственную методику снижения веса. Ему принадлежат авторство такого понятия, как «стабилизация веса» и анализ продуктов питания, которые легли в основу его диеты.


Когда Пьеру исполнилось 23 года, он стал наиболее юным терапевтом во Франции. На заре карьеры один из его пациентов, у которого было диагностировано ожирение, попросил его о помощи в избавлении от лишнего веса. Но только от мяса отказываться он категорически не соглашался. Врача заинтересовал такой «ультиматум», и он решил поэкспериментировать. В итоге за 5 дней пациенту удалось расстаться с 5 кг. Это был сногсшибательный успех! Именно он и стал первой ступенью для Пьера Дюкана.

Фаза «Атака»

Название этапа полностью отражает его суть. Происходит стремительное похудение. Средняя продолжительность – 10 дней. В этот период максимально активизируется метаболизм.

В этот период разрешены только белковые продукты. В их число входят рыба, мясо, яйца и молочные продукты с минимальной жирностью. Кушать можно в любое время суток, но только их. Пьер Дюкан рекомендует составлять рацион в фазе «Атаки» из:

  • Куриного и индюшиного мяса, печени, ветчины.
  • Отварной рыбы, морепродуктов (можно запекать или готовить на гриле).
  • Натуральных йогуртов (обезжиренных).
  • Овсяных отрубей (обязательно по 1,5 ст.л. в сутки).

Но можно добавлять и пару яиц в сутки, использовать в процессе готовки уксус, лук, чеснок, горчицу, специи и сок лимона .


Но можно добавлять и пару яиц в сутки, использовать в процессе готовки уксус, лук, чеснок, горчицу, специи и сок лимона .

Видео: интервью с Пьером Дюканом

Кроме того, не стоит думать, что система похудения касается только правильного питания. Пользователи рунета не всегда имеют возможность ознакомиться с первоисточником – официальным сайтом П. Дюкана, детально изучив который становится ясно, что доктор также делает большой акцент на физических нагрузках (в том числе, на растяжках, наращивании мышц, занятиях йогой, упражнениях для подтягивания кожи лица), позитивном настрое худеющего человека, ускорении метаболизма, пользе ароматерапии и зеленого чая.

Давайте попробуем разобраться в системе и ответить на главный вопрос: с чего же начать? Основное, что нужно сделать перед стартом – это рассчитать диету по Дюкану, так как эти расчеты нужны для определения длительности каждого этапа и, соответственно, составлении меню.

Читайте также:  Можно ли беременным чай с бергамотом

Пьер Дюкан презентует свою книгу «Я не умею худеть», которая поможет читателям разобраться во всех тонкостях оригинальной авторской системы похудения

P.S. Прежде чем начать похудение по данной методике, необходимо проконсультироваться с врачом. Диета Дюкана, как и любая другая система похудения, имеет свои противопоказания.

Особенности питания по Дюкану — разрешенные и запрещенные продукты

Диета Пьера Дюкана жестко регламентирует список разрешенных продуктов на разных этапах.

Сначала разрешены только 72 богатых белком продукта и некоторые специи. Можно готовить из постного мяса и субпродуктов, позволяются ветчина и нежирная птица. К допустимым относятся многие виды рыб и морепродукты. Разнообразить меню можно яйцами и обезжиренными молочными продуктами.

На следующем этапе добавляются новые разрешенные продукты для диеты Дюкана. К рациону добавляются зелень и овощи. В небольших количествах допускаются крахмал, обезжиренное какао, соевые сливки, нежирный сыр, вино.

В третьем периоде разрешаются фрукты с низким содержанием сахара, бобовые, картофель, макароны, крупы, хлеб, крахмал.

Можно на любом этапе использовать натуральные ароматизаторы и специи, заменитель сахара, низкокалорийные напитки.

Диета по Дюкану запрещает сахар и алкоголь, ограничивает количество употребляемой соли и масла.

В третьем периоде разрешаются фрукты с низким содержанием сахара, бобовые, картофель, макароны, крупы, хлеб, крахмал.

Этап «Атака»

В качестве первой фазы разработанной диеты Дюкана, доктор включил этап «нападения». На протяжении данного периода разрешено употреблять только белковые продукты, способствующих огромному количеству затрачиваемых энергетических ресурсов организма на протяжении длительного периода времени на процессы переваривания.

Практический совет: Рекомендуется на протяжении данного этапа ежедневно употреблять по 35 грамм овсяной каши, что равняется 1,5 столовым ложкам, а также не менее 20 минут гулять на свежем воздухе.

Продолжительность данного этапа может варьироваться от 2-3 дней, до 8-10. Более точный подсчет сроков этапа «Атаки» зависит от полученного результата и объема сниженного веса.

Примерное меню на один день «Атаки»:

  • в качестве завтрака: омлет на молоке, кусочек отварной рыбы и стакан черного чая;
  • на обед: отварное куриное мясо, не более 250 граммов;
  • в качестве полдника: креветки с сыром в небольшом количестве;
  • на ужин: мясо рыбы, запеченное в духовке, либо тушеное и стакан не жирного кефира.

Тут необходимо убрать из привычного рациона следующие продукты питания:

  • сахар;
  • картофель;
  • бананы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия.

Дюкан утверждал, что данные продукты несут больше опасности, чем пользы для человеческого организма.


Спектр разрешенных 72 продуктов расширяется еще и 28 разновидностями овощных культур, что ведет к значительному обогащению меню. На протяжении данной фазы можно комбинировать различные овощные культуры и с минимальной калорийностью, например, помидоры с огурцами, которые можно употреблять как в свежем виде, так и в запеченном. Важно, не забывать про ежедневное употребление овсяной каши. Разрешается употреблять любые блюда из разрешенного спектра продуктов, не ограничиваясь в количестве и объемах порций.

Диета FODMAP при синдроме раздраженного кишечника

FODMAP диета, разработанная научно-исследовательской группой Университета Монаш (Австралия), позволяет нормально функционировать желудочно-кишечному тракту людям с синдромом раздраженного кишечника и чрезмерным ростом бактериальной флоры в тонком кишечнике при других заболеваниях.

  • диарея, чередующаяся с запором;
  • метеоризм;
  • боль в животе и нарушение поглощения пищи.

Научный обзор FODMAP диеты для здоровья кишечника

Еда – наиболее распространённый триггер симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Ограничение отдельных продуктов способно значительно облегчить общее состояние людей при многих заболеваниях органов ЖКТ.

Например, снижение в рационе ферментируемых углеводов (FODMAP) благоприятно сказывается на течении синдрома раздражённого кишечника (СРК).

Австралийские ученые даже разработали специальную FODMAP диету – систему питания с низким содержанием FODMAP веществ.

Читайте также:  Как похудеть на 25 кг без вреда для здоровья

Например, снижение в рационе ферментируемых углеводов (FODMAP) благоприятно сказывается на течении синдрома раздражённого кишечника (СРК).

Когда показана Fodmap диета

Кроме заболевания Крона и синдрома раздраженного кишечника, Fodmap диета может назначаться в лечебно-профилактической терапии следующих патологий:

  • Неспецифический язвенный колит;
  • Дивертикулит;
  • Функциональная диспепсия;
  • Целиакия;
  • Эндометриоз у женщин;
  • Синдром хронической усталости;
  • Фибромиалгия (мышечно-скелетная боль);
  • Склеродермия.

Несмотря на широкую популярность, гарантировать эффективность меню Fodmap при описанных состояниях врачи не могут, поскольку на практике методика изучена недостаточно. Портал Кронколит настоятельно рекомендует не заниматься самолечением, и, прежде чем предпринять решение опробовать рацион, проконсультироваться с лечащим врачом. Данная информация предоставляется с обзорно-познавательной целью.

Фодмап диета для кишечника становится своего рода спасительным кругом. По данным одного из крупных метаанализов, собранных иностранными исследователями, питание, исключающее FODMAP-продукты, сглаживает кишечные беспокойства, нормализует общее состояние, стимулирует умственные способности головного мозга.

FODMAP диета – ключ к исцелению СРК и СИБР

FODMAP – это аббревиатура ряда пищевых молекул (в основном сахара), которые являются ферментируемыми и плохо усваиваемыми короткоцепочечными углеводами. Эта аббревиатура расшифровывается следующим образом – Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols, что означает «Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Ниже мы подробно рассмотрим, что представляет собой FODMAP диета с низким содержанием этих короткоцепочечных углеводов, и как эта диета помогает в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК) и синдрома избыточного бактериального роста тонкого кишечника (СИБР). Также вы получите список продуктов с низким содержанием FODMAP.

Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы – это сахара, встречающиеся в пище, содержащей фруктозу, лактозу, фруктаны, галактаны и полиолы. Поскольку они полностью не усваиваются организмом человека, их легко ферментируют кишечные бактерии, что может вызывать значительные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Команда из Университета Монаша в Австралии, возглавляемая профессором Питером Гибсоном, включая доктора Сью Шеперд и других ученых, разработала диету с низким содержанием FODMAP.

Это стало первым доказательством того, что диета с низким содержанием FODMAP улучшает симптомы СРК. Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта (ФРЖКТ), влияющим на одного из семи взрослых австралийцев, а также распространен в США, Европе и во многих азиатских странах . Исследовательская группа Университета Монаша разработала диету для контроля желудочно-кишечных симптомов, связанных с СРК/ФРЖКТ фокусируется на группе углеводов, называемых FODMAP. В настоящее время исследования показывают, что эта группа углеводов способствует симптомам СРК/ФРЖКТ.

СРК поражает более 10% мирового населения. Было доказано, что снижение потребления FODMAP продуктов не только снижает нагрузку на пищеварительную систему, но также значительно уменьшает симптомы СРК. Диета с низким содержанием FODMAP принесла столь необходимую надежду миллионам людей, потому что СРК является очень распространенным и сложным расстройством.

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Вот список некоторых распространенных продуктов и ингредиентов с высоким содержанием FODMAP (1, 14):

  • Фрукты и ягоды. Яблоки, яблочное пюре, абрикосы, ежевика, клюква, вишня, черешня, консервированные фрукты, финики, инжир, груши, персики, арбуз
  • Подсластители. Фруктоза, мёд, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, ксилит, маннит, мальтит, сорбит
  • Молочные продукты. Молоко (от коров, коз и овец), мороженое, большинство йогуртов, сметана, мягкие и свежие сыры (творог, рикотта и др.) и добавки с сывороточным белком
  • Овощи. Артишоки, спаржа, брокколи, свёкла, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста, чеснок, укроп, лук-порей, грибы, окра, лук, горох, лук-шалот
  • Бобовые. Фасоль, нут, чечевица, красная фасоль, соя
  • Пшеница. Хлеб, макаронные изделия, большинство сухих завтраков, лепешки, вафли, блины, печенье, выпечка
  • Другие зерна. Ячмень и рожь
  • Напитки. Пиво, крепленые вина, безалкогольные напитки с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, молоко, соевое молоко, фруктовые соки

Узнать больше о продуктах с высоким содержанием FODMAP вы можете на этой странице — 10 Продуктов с высоким содержанием FODMAP (и что есть вместо них).

Читайте также:  Диета №1, лечебное питание первый стол, список продуктов и меню

Кроме того, все люди разные. Вы можете хорошо переносить употребление некоторых продуктов в списке с запрещенными продуктами, замечая при этом возникновение симптомов от продуктов с низким содержанием FODMAP по другим причинам.

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Вот список некоторых распространенных продуктов и ингредиентов с высоким содержанием FODMAP (1, 14):

  • Фрукты и ягоды. Яблоки, яблочное пюре, абрикосы, ежевика, клюква, вишня, черешня, консервированные фрукты, финики, инжир, груши, персики, арбуз
  • Подсластители. Фруктоза, мёд, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, ксилит, маннит, мальтит, сорбит
  • Молочные продукты. Молоко (от коров, коз и овец), мороженое, большинство йогуртов, сметана, мягкие и свежие сыры (творог, рикотта и др.) и добавки с сывороточным белком
  • Овощи. Артишоки, спаржа, брокколи, свёкла, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста, чеснок, укроп, лук-порей, грибы, окра, лук, горох, лук-шалот
  • Бобовые. Фасоль, нут, чечевица, красная фасоль, соя
  • Пшеница. Хлеб, макаронные изделия, большинство сухих завтраков, лепешки, вафли, блины, печенье, выпечка
  • Другие зерна. Ячмень и рожь
  • Напитки. Пиво, крепленые вина, безалкогольные напитки с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, молоко, соевое молоко, фруктовые соки

Узнать больше о продуктах с высоким содержанием FODMAP вы можете на этой странице — 10 Продуктов с высоким содержанием FODMAP (и что есть вместо них).

Просто минимизация этих видов углеводов считается достаточной для уменьшения симптомов.

Какие Fodmap продукты рекомендуется исключить из рациона при СКР?

  • Цельное молоко (коровье, козье), творог и мягкие сыры, йогурт, сметана
  • Продукты из пшеничной и ржаной муки (пшеничный и ржаной хлеб, макаронные изделия)
  • Спелые фрукты (яблоки и груши, персик и нектарины, абрикосы и сливы, хурма и манго) и ягоды (малина и ежевика), концентрированные фруктовые соки, сухофрукты (чернослив, изюм, финики, курага, инжир), арбуз, мед и кукурузный сироп
  • Овощи и бобовые – лук и чеснок, спаржа и артишоки, соя, бобы и чечевица, различные виды капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи), тыква, болгарский перец, а также грибы
  • Мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, ветчина, паштеты, мясные консервы)
  • Гидрогенизированные жиры (маргарины, спреды и т.п.)

Если синдром раздраженного кишечника проявляется преимущество поносами (диареей), для диеты разрешаются следующие продукты:

Что такое FODMAP. Как расшифровывается?

FODMAP обозначает ферментируемые олиго-, ди- моносахариды и полиолы.

Теория FODMAP утверждает, что потребление продуктов с высоким содержанием FODMAP приводит к увеличению объема жидкости и газа в тонкой и толстой кишке, что приводит к таким симптомам, как боль в животе, газ и вздутие живота, а также к проблемам с подвижностью суставов, диарее и запорам. Теория предполагает, что пища с низким содержанием FODMAP должна привести к уменьшению этих симптомов.

В следующих двух разделах вы найдете списки продуктов с высоким и низким содержанием FODMAP. Этот список основан на самом обновленном исследовании Университета Монаш и может со временем меняться. Кроме того, у вас могут быть своя индивидуальная чувствительность к пище.

  1. Овсяное молоко (хотя 1/8 порции считается низким – FODMAP)
  2. Соевое молоко (США)

Бобовые

FODMAP диета

Пища, которая присутствует в ежедневном рационе человека, может вызывать различные неприятные симптомы для желудочно-кишечного тракта. Если исключить некоторые продукты из меню, то можно существенно улучшить состояние организма при существующих заболеваниях ЖКТ. В списке таких продуктов находятся ферментируемые углеводы (на русском), или FODMAP, исключение из рациона которых благоприятно отражается на состоянии здоровья при синдроме раздражённого кишечника. FODMAP-диета для кишечника была разработана австралийскими учеными, она основывается на минимизации в рационе ферментированных углеводов.


Вещества FODMAP – это категория короткоцепочечных углеводов, которые не способны перевариваться и усваиваться в человеческом организме.

Добавить комментарий