Диета при повышенном креатинине в крови

Диета при повышенном креатинине в крови

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно при наличии почечной недостаточности
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Креатинин — это продукт белкового обмена веществ. Он образуется в мышцах из креатинфосфата. В скелетной и сердечной мускулатуре постоянно происходит креатин-фосфатная реакция, в результате которой образуется энергия для мышц и креатинин. В этих случаях креатин в мышцах не успевает ангидрироваться, т. е. превратиться в креатинин. Он поступает из мышц в кровь, а затем выделяется с мочой. Нарушение процесса обмена веществ в мышцах приводит часто к появлению в мышцах свободного креатина, отсюда и креатинурии.

Высвобождаясь из активно работающих мышечных клеток (миоцитов), или синтезируясь в печени из аминокислот, он поступает в кровь и, в конечном счете, выводится почками с мочой вместе с другими продуктами обмена (мочевина, мочевая кислота и аммиак). Его количество, выделяемое с мочой, должно быть постоянным в течение суток и пропорционально массе мышц, поскольку мышцы — основной источник этого вещества. Можно сказать, что это показатель состояния мышечной ткани, функции печени и почек.

Однако, ухудшение выделительной функции почек влечет накопление в крови этого продукта, поэтому определение его уровня используется в диагностике состояния почек. Отклонение от нормальных показателей является поводом для выяснения причин и при необходимости начать лечение или предпринять другие меры. Содержание креатинина в крови у женщин ниже, чем у мужчин. Для женщин оно составляет 53-100 мкмоль/л, а для мужчин — 62-110 мкмоль/л. Это связано с меньшей мышечной массой у женщин, низкими физическими нагрузками и меньшей скоростью метаболизма. С возрастом эти показатели постепенно снижаются, что является нормой.

Повышенный креатинин в крови связан с избыточным поступлением в организм веществ-предшественников, а также с нарушение удаления его из организма. Это может наблюдаться при некоторых заболеваниях и различных физиологических состояниях:

  • Нарушение функции почек при токсическом поражении, мочекаменной болезни, опухолях, нефритах, сахарном диабете, гипертонической болезни (нефроангиосклероз). Параллельно в крови повышается уровень азота мочевины. Дополнительные обследования (узи, внутривенная урография, компьютерная томография, определение скорости клубочковой фильтрации) дают более точную информацию о состоянии почек.
  • Злокачественные новообразования.
  • Лучевая болезнь.
  • Обезвоживание организма.
  • Гипертиреоз, когда повышается секреция катаболических гормонов и прогрессирует потеря веса за счет жировой и мышечной ткани.
  • Цирроз печени.
  • Поражение сердечной мышцы при инфаркте миокарда.
  • Поражения мышц при ревматизме, миозите, системной красной волчанке.
  • Обширные ожоги и травмы, гангрена, синдром сдавливания (краш-синдром), некроз. При всех этих состояниях при повреждении и распаде мышечной ткани креатин и креатинфосфат попадают в кровеносное русло и становятся источником креатинина.
  • Преэклампсия беременных (свидетельствует о тяжелом поражении почек).
  • Ускоренный прирост мышечной массы при интенсивных спортивных тренировках.
  • Физические нагрузки перед сдачей анализов. В связи с этим для достоверности данных за сутки нельзя употреблять мясо и птицу, исключить активные физические нагрузки и избегать нервных перенапряжений.
  • Употребление большого количества мясных продуктов. Любые источники белка в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот. В печени они превращаются в креатин, потом в мышцах в креатинфосфат и метаболизируются до креатинина.
  • Прием противогрибковых препаратов, цефалоспоринов, циметидина, каптоприла и тетрациклина.

Как видно список большой и в каждом случае необходимо обследование для уточнения причины. Если серьезных заболеваний не выявлено, то изменение образа жизни (умеренные ежедневные нагрузки, пешие прогулки или плавание) и коррекция питания помогут восстановить показатели крови.

Диета при повышенном креатинине в крови предусматривает:

  • Ограничение животного белка и жиров животного происхождения. Белок уменьшается до 40-60 г в сутки. Его количество восполняется за счет молочных продуктов, а мясо можно употреблять не более 2-3 раз в неделю.
  • Для спортсменов исключение питательных смесей (гейнеры, концентрированный протеин, креатин).
  • Обеспечение калорийности рациона за счет нежирной белой рыбы, кисломолочных продуктов, молочных продуктов, сложных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб, овощи), растительных масел.
  • Ограничение/исключение простых углеводов, замена их сложными — фрукты, овощи, темные крупы, хлеб с отрубями или грубого помола.
  • Адекватный питьевой режим. Количество жидкости (чистой воды) в сутки в идеале должно быть 30 мл на 1 кг веса. Супы, компоты, кофе в счёт не берутся. Если сложно выпить такое количество, то ее, по крайней мере, не должно быть меньше 1,5 л.
  • Резкое ограничение поваренной соли — важно при гипертонической болезни и патологии почек.
  • При почечной патологии исключение раздражающих продуктов: острые специи и закуски, алкоголь, бульоны, крепкий кофе и чай, шоколад.
  • При заболеваниях почек ограничивается количество калия и фосфора в рационе. Это относится к шоколаду, кураге, черносливу, изюму, семечкам тыквы, подсолнечника, фисташкам, бобовым, рыбе, молочным продуктам.
  • Кулинарную обработку пищи в виде варки (отвары мяса и птицы выливаются). Употребление пищи небольшими порциями и 5-6 раз в день.

Этот продукт обмена является токсичным веществом и его избыток в крови вызывает чувство усталости и слабость, снижение памяти и внимания, головные боли. В связи с чем, в зависимости от изменений в анализах и состоянии пациента, могут проводиться детоксикационные мероприятия: форсированный диурез на фоне внутривенных вливаний, а также гемодиализ. Питание больных с почечной недостаточностью более ограниченное и подробно рассматривается в других статьях. Оно организуется в пределах Стола №7, и .

Разрешенные продукты

Диета при повышенном креатинине должна содержать:

  • Нежирную куриную грудку, индейку, телятину в вареном виде. При приготовлении мясо сначала отваривается, а потом готовится по усмотрению (можно запечь или потушить с овощами). Такой прием уменьшает азотистые вещества. Порция не более 55-60 г 2 раза в неделю.
  • Яйца — одно в день и не более трех в неделю.
  • 300-400 г овощей. Гарнир можно готовить из тушеной моркови, тыквы, капусты, сладкого перца, свеклы, баклажанов, цветной капусты, помидоров, зеленого горошка, кабачков, ограничивая употребление картофеля и бобовых (содержат белок). Большей частью овощи нужно употреблять сырыми и чаще включать листовой салат. Если приписано ограничение калия, овощи перед приготовлением вымачивают несколько часов.
  • Вегетарианские супы крупяные и овощные, включая щи, борщ и свекольник.
  • Нежирную белую рыбу: хек, навага, щука, судак, карп, путассу, минтай, треска. Готовится она, как и мясо, порция такая же.
  • Крупы разные по предпочтению (ограничиваются в рационе при ХПН).
  • Фрукты и ягоды в обработанном и сыром виде.
  • Молоко и кисломолочные продукты до 200-300 г, если нет ограничений. Творог употребляется в количестве до 50 г ежедневно.
  • Настой шиповника, соки овощные и фруктовые, некрепкий чай и кофе.
  • Сливочное и растительное масло.

Лечебная диета для женщин и мужчин при повышенном креатинине и почечной недостаточности

Питание при нефрологических (почечных) болезнях и диализе не относятся к классическому термину «диета». Оно не предполагает голодания, полного исключения жира из рациона. В большинстве случаев нет необходимости даже в отказе от кондитерских изделий (при условии отсутствия сопутствующего диабета). Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине основана на регулировании потребления питательных компонентов так, чтобы организм не отягощался избытком ненужных веществ.

Креатинин в крови — норма

Показатель креатинина колеблется на протяжении дня. Самый низкий уровень утром, самый высокий — вечером. У женщин он на 15% меньше, как правило, из-за меньшей мышечной массы. У детей его значение на 80% ниже, чем у взрослых.

Нормальный уровень креатинина в крови (ммоль / л):

  • женщины — 53–97;
  • мужчины — 55–115;
  • дети до 1 года — 18–35;
  • дети до 14 лет — 27–62.

Причины физиологического повышения уровня креатинина в крови

Увеличение креатинина (продукта метаболизма протеинов) в крови — это свидетельство чрезмерного потребления мяса, нарушений веса тела (избыточный вес, ожирение), расстройства почечной функции. Это состояние также ассоциируется с воспалением, почечной недостаточностью (острой, хронической).

Самые распространенные диагнозы при повышенном креатинине включают:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • тубулярный некроз;
  • непроходимость мочевых путей;
  • болезни предстательной железы;
  • камни в почках.

Увеличение показателей креатинина может возникнуть при ДТП, разрушении мышечных волокон, после операций, приведших к повреждению мышц. Креатинин повышается даже после чрезмерных физических нагрузок, дегидратации. Он часто сопровождается повышением мочевой кислоты. При этом назначается низкопуриновая диета при повышенном креатинине. Механизм выведения этого вещества напрямую зависит от состояния почечных гломерулов. При их повреждении выведение происходит медленно.

Причины понижения креатинина в крови

Снижение креатинина сопровождает следующие состояния:

  • потеря мышечной массы (напр., из-за длительной иммобилизации);
  • беременность;
  • преклампсия;
  • текущее лечение глюкокортикоидами.

Уменьшение показателей также происходит в старости.

Особенности диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине

При хронической почечной недостаточности (ХПН) нарушается почечная фильтрация, задерживаются продукты распада протеинов, особенно натрий, мочевина, калий, вода. Концентрация мочевины — это критерий степени почечной недостаточности. Увеличиваются также другие азотистые вещества (креатинин, мочевая кислота и др.).

Диета при повышенном креатинине и мочевине в крови — это неотъемлемая часть плана лечения ХПН. В соответствии со степенью расстройства диетические меры постепенно меняются. В частности, на поздней стадии, при уменьшении скорости клубочковой фильтрации, количество белка, калорий, других питательных веществ (минералов, витаминов) в рационе корректируется с учетом меняющихся потребностей организма.

Основа диеты при повышенном креатинине и мочевине у пациентов с ХПН — тщательный контроль потребления следующих питательных веществ:

Важно, чтобы рацион питания содержал достаточно калорий (энергии). Многие пациенты подвержены риску недоедания, особенно на поздних стадиях болезни.

Правила диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине у человека:

  • сокращение количества потребляемой соли (натрия);
  • низкий уровень фосфатов в рационе;
  • достаток энергии;
  • снижение количества белка в фазе перед диализом;
  • высокое количество белка в фазе диализа.

Оценить изменяющиеся потребности на разных стадиях болезни, посоветовать состав правильной диеты поможет квалифицированный диетолог.

Какая диета нужна при повышенном креатинине в крови?

На каждом этапе болезни рекомендации нефролога отличаются. Поэтому диета при повышенном креатинине в крови должна составляться на основании регулярных консультаций с врачом. Питание адаптируется к лабораторным результатам, показывающим текущую способность почек выводить из крови ненужные продукты метаболизма. Одно из основных изменений в рационе — снижение потребления белка, соли и т. п. Это значительно уменьшит количество отходов в крови. Много белка содержится в мясе, яйцах, бобовых, молочных продуктах, ​​копченостях.

Из-за снижения функции почек в организме также накапливаются некоторые минералы. Их потребление уменьшается для предотвращения:

  • нарушения сердечного ритма;
  • ускорения процесса атеросклероза;
  • задержки воды в организме и других опасных для жизни осложнений.

В основном речь идет о натрии, калии, фосфоре. Много калия содержат фрукты, овощи, такие как:

Это вещество присутствует в орехах (в частности, миндале), цельных зернах, молочных продуктах.

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • цельнозерновые продукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • темный шоколад, какао;
  • безалкогольные напитки (кола, пиво).

Натрий в основном присутствует в различных полуфабрикатах, ​​приправах. Если креатинин повышен, диета и питание (чтобы понизить его показатель) предполагают их избегание, готовку пищи из свежих ингредиентов.

На более поздних стадиях хронического заболевания почек может уменьшиться выработка мочи у пациента. При этом состоянии в сотрудничестве с нефрологом уменьшается потребление жидкости. Иначе существует риск отеков, гипертонии, повышения нагрузки на сердце, кровеносные сосуды.

Способы снижения уровня креатинина в крови при ХПН

В целях замедления развития болезни, в рамках диеты при повышенном креатинине в крови при почечной недостаточности снижается потребление белка. Его контролируемое потребление положительно влияет также на снижение потребления фосфатов (их повышенные уровни в крови типичны для ХПН).

10 принципов диеты для снижения креатинина в крови:

  1. Основа успеха — корректировка питания. Изменение в образе жизни, использовании лекарств — на 2-м месте.
  2. Уровень креатинина снизится после сокращения потребления натрия. Чем меньше соли в пище, тем лучше. Избегайте соленых напитков. Остерегайтесь полуфабрикатов. Рекомендуемая доза — максимум 2–3 г соли (или меньше) в день.
  3. Пища с высоким содержанием фосфора не рекомендуется. Она отягощает почки. Продукты включают: тыкву, плавленые сыры, орехи, свинину, обезжиренные продукты, рыбу, морепродукты.
  4. Пища с высоким содержанием калия (накапливающегося в организме, вызывающего дискомфорт) также не подходит. В основном это бананы, шпинат, картофель, бобовые.
  5. Бороться с высоким креатинином поможет чай из корня крапивы, шалфея, одуванчика.
  6. Неуместны чрезмерные физические упражнения.
  7. Будьте осторожны с приемом ибупрофена, ингибиторов АПФ, циклоспорина, ванадия.
  8. Снизьте высокое кровяное давление.
  9. Соблюдайте питьевой режим.
  10. Остерегайтесь пищевых добавок.

Лечебная диета при высоком креатинине в крови

Выбор продуктов питания для диеты при повышенном креатинине в крови у мужчин и женщин основывается на количестве, качестве содержащихся в них белков. Примерно ½ допустимой дозы белка должна быть представлена животным и картофельным протеином. Это обеспечит организм минимальной рекомендуемой дозой практически всех аминокислот.

15 рекомендаций для терапевтической диеты при высоком креатинине:

  1. При соблюдении диеты с ежедневным потреблением белка до 50–60 г этот продукт ограничивается. Если белок ограничен до 20–30 г, мясо исключается из рациона.
  2. Молочные продукты потребляются в ограниченном количестве. Подходят сливки, жирные сыры, сливочные йогурты, жирный творог, цельное молоко.
  3. При необходимости уменьшения потребления фосфора молочные продукты из рациона исключаются.
  4. Яйца применяются для приготовления пищи. В качестве отдельного блюда потребляются ограниченно.
  5. В качестве гарниров подходят: картофель, картофельные клецки, блины, пропаренный рис, макароны с низким содержанием белка.
  6. При необходимости ограничения калия исключается картофель фри и печеный картофель. Перед приготовлением других гарниров надо оставить картофель настояться в воде.
  7. Мука, панировочные сухари применяются в небольших количествах.
  8. В рамках соблюдения диеты при повышенном креатинине выпечка из обычной муки заменяется хлебом с низким содержанием белка, печеньем, булочками, где основная масса муки заменяется крахмалом. При диете с более высоким содержанием белка (напр., 50 г) потребляется хлеб, сдоба и т. д.
  9. Фрукты подходят в сыром виде, компоты, замороженные, фруктовые закуски (если не ограничен калий). Немного калия содержат: черника, клюква, яблоки, груши, клубника, ананас.
  10. Овощи (подходят все виды) потребляются сырыми, замороженными, консервированными (если не ограничены калий и натрий).
  11. Из жиров используется сливочное, растительное масло.
  12. Из напитков подходят травяные, фруктовые чаи, фруктовые соки, морсы, газировки, зерновой кофе.
  13. Минеральная вода допускается с согласия врача.
  14. Неограниченно потребляется сахар, продукты из виноградного сахара, мед без орехов.
  15. В качестве приправ используются: тмин, майоран, мускатный орех, анис, фенхель, тимьян, лавровый лист, душистый перец и т. д. Не подходят острые специи.
Читайте также:  Чернослив при беременности - польза и вред

Технологическая обработка пищи

В рамках соблюдения диеты при повышенном креатинине в крови у женщин и мужчин для приготовления пищи можно использовать все кулинарные способы:

При приготовлении несоленой пищи для улучшения вкуса используется зелень, чеснок, хрен, томатная паста, грибы, овощные бульоны.

Примерное меню диеты при повышенном креатинине в крови

Следующие примерные меню диеты при повышенном креатинине в крови у мужчин и женщин могут стать ориентацией, вдохновением для составления длительного рациона питания.

ЗавтракХлеб с медом, чай или кофе (макс. 50 мл молока в кофе):

100 г белого хлеба

20 г растительного жира или масла

30 г сливочного сыра

30 г меда

Энергия: 556,5 ккал

Фосфор (Р): 123 мг

Натрий (Na): 607 мг

Закуска №1Клубника со сливками, хлеб:

40 г низкопротеинового хлеба

10 г растительного масла

Энергия: 284,1 ккал

Na: 32 мг

ОбедЗапеченный картофель с овощамиЭнергия: 450 ккал

Na: 110,6 мг

Закуска №260 г низкопротеиновой выпечкиЭнергия: 355,8 ккал

Na: 0

УжинСалат из макарон с тунцомЭнергия: 782,2 кал

Na: 457 мг

ЗавтракХлеб с вареньем, чаем или кофе:

100 г белого хлеба

20 г растительного масла

чай или кофе (макс. 50 мл кофейного молока)

10 г сахара

Энергия: 496,1 ккал

Na: 521 мг

Закуска №1Абрикосовый кисель, хлеб с маслом:

40 г низкопротеинового хлеба

10 г растительного или сливочного масла

Энергия: 341,2 ккал

Na: 3 мг

ОбедГовядина с морковью, отварным картофелем

250 г картофеля

соль

Энергия: 506,1 ккал

Na: 148 мг

Закуска №2Выпечка и фруктовый йогурт:

50 г низкопротеинового хлеба

10 г качественного растительного масла

100 г фруктового йогурта

Энергия: 401,4 ккал

Na: 50 мг

УжинХлеб с сыром и огурцом:

100 г низкопротеинового хлеба

20 г растительного масла

30 г сыра Эдам (30% жирности)

100 г огурца

Энергия: 492 ккал

Na: 272 мг

ЗавтракРогалик с маслом, чаем или кофе:

20 г растительного жира

чай или кофе (макс. 50 мл кофейного молока)

10 г сахара

Энергия: 598,3 ккал

Na: 0

Закуска №1Низкобелковая выпечка с соком:

40 г низкопротеиновой выпечки

10 г растительного масла

200 мл апельсинового сока (100%)

Энергия: 271 ккал

Na: 8 мг

ОбедРизотто с индейкой и свеклой:

ризотто с мясом индейки и томатной пастой

100 г стерилизованной свеклы

Энергия: 688 ккал

Na: 775 мг

Закуска №2Выпечка с маслом и ацидофильным молоком:

50 г низкопротеиновой выпечки

10 г растительного масла

100 мл ацидофильного молока

Энергия: 346,5 ккал

Na: 0

УжинХлеб с маслом и творогом, персиковый компот:

100 г низкопротеинового хлеба

20 г растительного масла

50 г мягкого полужирного творога

100 г персикового компота без сока

Энергия: 521,4 ккал

Na: 949 мг

Диета при повышенном креатинине и почечной недостаточности — это неотъемлемая часть лечения. Соблюдение диетических мер, максимальное сотрудничество с врачом — в интересах каждого пациента. Несоблюдение правил диеты при высоком креатинине в крови может привести к опасным для жизни состояниям, таким как высокий уровень калия. Сегодня пациентам предоставляется ряд диетических руководств, призванных помочь разобраться с вопросом изменения питания. Во многих диализных центрах есть также специализированные диетические консультанты.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Правила диеты при повышенном уровне креатинина в крови и 6 продуктов для его понижения

Креатинин – метаболит, образовывающийся преимущественно в мышцах при белково-аминокислотных обменных процессах. С мышечной ткани он выводится в кровь, а оттуда уже – через мочеиспускательную систему (то есть, завершается процесс формирования креатинина уже в почках). По уровню данного метаболита в крови врачи косвенно диагностируют работу почек.

Согласно исследованиям, рацон человека напрямую влияет на уровень креатининов в организме.

В этой статье мы обсудим, из-за чего может возникать повышенный уровень креатининов. Что при данной проблеме можно кушать? А главное – какая диета поможет снизить их концентрацию в плазме крови? Вообще, необходимо ли беспокоиться о высоком уровне креатинина?

Что влияет на количество креатинина?

Креатинин образовывается и участвует в процессе энергического обмена в мышечной ткани. Он образовывается при физической активности, после – попадает в кровь, откуда убирается с помощью почек и выводится вместе с мочой.

Сам креатинин образовывается из белково-аминокислотных соединений. Соответственно, употребляя в пищу белки – его уровень повышается.

Те же, кто соблюдает диету с минимальным включением в рацион мяса – у тех наблюдается дефицит (но незначительный, так как креатинин образовывается и из растительных белков).

С другими факторами можете ознакомиться на инфографике.

Почему так важно контролировать его норму? Потому что она указывает на функциональность почек и мочеиспускательной системы. Соответственно, при почечной недостаточности уровень креатинина значительно растет.

Чем опасна высокая концентрация?

Креатинин – это конечный продукт энергетического и белкового обмена. Он является отходом, для организма – это токсин.

Его избыток может провоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, также нередко возникают сбои в работе пищеварительной системы.

Может при этом и меняться биохимический состав крови. Чаще всего возникает избыток натрия и дефицит калия (а эти элементы ингибируют друг друга, они же используются в регулировании мочеиспускательной функции).

Так как у мужчин более развита мускулатура чем у женщин, то и номинальный уровень креатинина в крови у них несколько выше. Это – естественно, не является отклонением, никак не влияет на здоровье.

Общие правила питания для его понижения

Для максимально быстрого и безопасного снижения уровня креатинина в крови рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. минимизировать употребление белковой пищи;
  2. как можно больше пить (не менее 1,5 – 2 литров в сутки, и чем выше вес – тем больше необходимо пить);
  3. отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (куриное филе – идеальный вариант);
  4. увеличить количество фруктов и овощей, богатых на железо и клетчатку;
  5. увеличить количество продуктов с высоким содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот (это поможет оптимизировать межклеточные обменные процессы, в том числе с участием белков).

Какие продукты снижают креатинин в крови — 6 видов

К разрешенным продуктам, которые понижают креатинин, врачи относят:

  1. Цельнозерновой хлеб, отруби. Являются крупным источником натуральной клетчатки, комплексно помогает ускорить пищеварительный процесс. Также отруби задерживают влагу в полости кишечника, что положительно скажется на работе мочеиспускательной системы.
  2. Свежие овощи. Содержат минимум белков, а вот клетчатки – много. Вместе с этим обеспечат организм витаминами, минералами, иными питательными микроэлементами. Также именно в свежих овощах высокое содержание флавонидов – они как раз и помогут ускорить вывод токсинов из крови, в том числе и креатинина. А вот в варенных овощах флавониды практически отсутствуют (за исключением разве что столовой свеклы).
  3. Кисломолочные продукты. Исключение – это творог, сыры. Белков в них сравнительно не много, а вот углеводов и жиров – в избытке. Это поможет снизить уровень креатинина в крови, но при этом обеспечить организм необходимым количеством энергии.
  4. Льняное масло. Рекомендуется им заменить подсолнечное, оливковое, сливочное (в приготовлении пищи). На 75% оно состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые очень хорошо снижают креатинин.
  5. Мед. Является лучшим источником минералов и редких питательных микроэлементов (железо, марганец, кремний, цинк). Белков – не содержит, в основе состава – фруктоза, которая трансформируется в организме до энергии.
  6. Яйца. Лучше перепелиные. Желательно употреблять в свежем виде. Хоть в них и имеется белок – в желтках есть железо и холестерин высокой плотности. Это прямо поможет нормализовать состав крови.

Для снижения креатинина врачи преимущественно рекомендуют соблюдать диету с низким уровнем калорий. Поэтому предпочтение отдают овощам, фруктам, морепродуктам.

А какие его поднимают — Топ 6

А вот следующие продукты считаются повышающими уровень креатинина в крови:

  1. Жирные сорта мяса. Особенно «опасна» говядина, свинина, колбасные изделия. Гораздо лучше вместо них употреблять курицу, кролика.
  2. Шпинат и щавель. Повышают кислотность среды плазмы крови, при которой растет и креатинин. Полностью отказываться от них не обязательно, но злоупотреблять – однозначно не стоит.
  3. Бананы, абрикосы. В них содержится немалое количество растительных белков. Повышают креатинин ничуть не хуже жирных сортов мяса.
  4. Творог и сыры. Хоть и являются ценным источником витамина D – богаты на сложные белки, из которых креатинин впоследствии и образовывается. Лучше их заменить менее жирными кисломолочными продуктами, по типу нежирного кефира или молока.
  5. Алкоголь, газированные напитки. Прямо на синтез креатинина не влияют, но нарушают функционал мочеиспускательной системы, от чего тот и задерживается в крови. Лучше их заменять на простую воду и натуральные соки с мякотью.
  6. Чай и кофе. Лучше хотя бы временно от них отказаться. Зеленый и ромашковый чай – можно.

Примерное меню на неделю

Согласно рекомендациям диетологов, для снижения креатинина и мочевины лучше всего подходит диета «стол №7» по Певзнеру. Ключевые её особенности:

  • белков в сутки – не более 25 грамм;
  • жиры – тоже ограничить, до 90 грамм в сутки, при этом отдавая предпочтение ненасыщенным жирным кислотам;
  • углеводы – молочные и растительные.

Меню на неделю будет следующим:

  1. Понедельник. Завтрак – сметана с фруктами, чай с лимоном, можно несколько долек апельсина. Обед – постные щи и картофельная запеканка. Ужин – плов с курицей, фрукты, компот.
  2. Вторник. Завтрак – вегетарианские котлеты либо картофельные лепешки с компотом или соком. Обед – суп с рисом на овощном бульоне, картофель с отварной или запеченной куриной грудкой. Ужин – запеченная рыба с зеленью и цитрусовыми.
  3. Среда. Завтрак – запеканка из нежирного творога с фруктами. Обед – макароны с отварными овощами, а также овощной бульон. Ужин – овощная запеканка (лучше всего – морковь и свекла, можно добавить кабачок, болгарский перец).
  4. Четверг. Завтрак – картофельные котлеты и 2 куриных яйца (можно отварных). Обед – рисовый суп на овощном бульоне, запеченная курица. Ужин – морковная запеканка с черносливом, рыбой и луком.
  5. Пятница. Завтрак – яичный омлет со столовой свеклой, маринованный лук, компот. Обед – кролик или курица в томатном соусе, фруктовый салат. Ужин – каша из булгура и свежие фрукты.
  6. Суббота. Завтрак – запеченные яблоки с медом. Обед – куриные котлеты на льняном масле, а также гречневая каша, зеленый чай. Ужин – сельдь под шубой, морепродукты, фрукты.
  7. Воскресенье. Завтрак – кисель с блинчиками, медом. Обед – тушеный картофель с морковью, свеклой, можно морепродукты. Ужин – овощной суп с вермишелью, фруктовый салат и зеленый чай с медом.

Можно в рацион добавлять и полдники, но преимущественно они должны состоять из фруктов и овощей в свежем виде. Вместо обычного хлеба при соблюдении диеты включают цельнозерновой или отрубной (на свое усмотрение).

Обзор народных средств

Среди народных методов есть масса средств, с помощью которых можно понижать креатинин. Самые эффективные среди них следующие:

  1. Отвар полевого хвоща. Для его приготовления берут 2 части корней растения, 1 часть – пагонов и листьев (которые представляют собой своего рода иголки как у сосны). Их тщательно измельчают в ступе или при помощи блендера, добавляют 20 частей воды, доводят до кипения на медленном огне и выдерживают в течение 30 минут. Получится своего рода густой отвар с ярким зеленым оттенком. Его следует процедить и принимать по 100 миллилитров 3 раза в сутки. Курс лечения – неделя. Стоит учесть, что такое средство – мощное мочегонное, поэтому на момент соблюдения такой терапии следует как можно больше пить.
  2. Настой лепестков чайной розы. Для приготовления настоя берут лепестки, собранные в начале мая (когда только начинается цветение). Их высушивают, берут 2 столовые ложки и заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Настаивать 3 суток, далее – процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до тех пор, пока приготовленная смесь не закончится. Повторный курс проводить не ранее чем через 3 недели после окончания предыдущего.
  3. Отвар из крапивы. Универсальное средство для очистки крови от токсинов, также дает мочегонный эффект. Для приготовления берут 50 грамм свежих листьев крапивы, заливают 1 литром воды. Далее – настаивают ночь, утром меняют воду и ставят на огонь. Довести до кипения, снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры. Пить по 100 миллилитров 3 раза в день. Готовое средство хранить в холодильнике не более 5 дней.

Еще 6 важных советов

Помимо диеты, врачи в таких случаях рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вредные привычки. И алкоголь, и никотин – вещества, способствующие накоплению токсинов в организме. Они же могут задерживать креатинин. Производные алкоголя также негативно сказываются на работоспособности мочеиспускательной системы.
  2. Уменьшение физической активности. Если человек активно и регулярно посещает спортзал или занимается спортом, то временно следует либо вовсе прекратить занятия, либо минимизировать физическую нагрузку (уделив внимание, к примеру, растяжке, кардиотренировкам). Уменьшение работы мышц снижает количество образовывающегося креатинина.
  3. Здоровый сон. Наверное, всем известно, что активный рост мышечной массы происходит в ночное время суток. Соответственно, полноценный сон – нормализует этот процесс, «растягивает» процесс высвобождения креатинина в кровь. Именно поэтому его уровень несколько снижается при полноценном отдыхе.
  4. Голодание. Если кто-то использует такой метод очищения организма, то при повышенном креатинине – это отличная идея. Главное – не отказываться от пищи дольше чем на 24 часа. Более длительное голодание следует выполнять исключительно под врачебным контролем.
  5. Делать утреннюю зарядку. Помогает ускорить высвобождение креатинина, из-за чего его уровень сразу поднимается, но уже через 1 – 2 часа – резко падает до необходимого уровня. А вот вечером её лучше не проводить.
  6. Отказаться от излишне соленых продуктов. Разного рода закуски, чипсы, сухари – все это является богатым источником натрия. Его же необходимо снизить при высоком креатинине, при этом калий автоматически вырастет до номинального уровня.

Сдругими факторами ознакомьтесь на таблице:

Уровень креатинина обязательно снижается на первом и втором триместре беременности. Это – естественная реакция организма на изменение метаболических процессов и работы эндокринной системы.

Полезное видео

Советуем просмотреть данное видео:

Заключение

Итого, чрезмерная концентрация креатинина чаще всего указывает на наличие некоторых заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, а также на преобладание в рационе пищи животного происхождения, которая и является основным источником белка.

Снизить его проще всего корректировкой рациона, а также соблюдением простых рекомендаций, направленных на оздоровление образа жизни. Как узнать текущий уровень креатинина? В этом поможет расширенный анализ крови, провести его могут практически в любой поликлинике.

Лечебная диета при высоком креатинине в крови

Креатинин — продукт разложения креатина, который возникает в результате биохимической реакции аминокислотно-белкового обмена в организме. Этот элемент присутствует в моче и мышцах.
Недостаток этого вещества наблюдается на фоне почечной недостаточности и сахарного диабета.

Причины повышенных показателей

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать повышение концентрации креатинина в крови. Основные причины патологического состояния:

  1. Проблемы с кровообращением. В почках присутствует недостаточное давление крови, а это уменьшает степень фильтрации первичной мочи и выведения креатина.
  2. Нарушение работы почек. Это может быть поликистоз, пиелонефрит в хронической форме и гломерулонефрит.
  3. Некроз, гангрена и разрушение мышечной ткани.
  4. Обширные травмы и ожоги.
  5. Гипертиреоз. Наблюдается повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Такой патологический процесс приводит к распаду мышечной ткани.
  6. Лучевая болезнь. Ионизирующее излучение приводит к тому, что клетки организма начинают постепенно разрушаться.

Гиперкреатининемия может возникать не только по причине патологических изменений в организме, но и под воздействием физиологических причин. К их числу относятся следующие факторы:

  • пожилой возраст;
  • длительное голодание;
  • активный рост ребенка;
  • большие мышечные нагрузки;
  • беременность и период лактации;
  • строгая диета, которая провоцирует распад мышц;
  • употребление средств для увеличения мышц, что содержат креатин.

Анализ на количество креатинина рекомендуется повторять несколько раз, так как присутствует риск лабораторной ошибки. При превышении нормы врач назначает проведение дополнительных анализов.

Продукты, понижающие и повышающие значения

Понижают и повышают концентрацию креатинина при помощи правильного питания.

Для понижения врачи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты:

  1. Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат большое количество натуральной клетчатки, поэтому улучшают пищеварение.
  2. Овощи. В их составе присутствует минимальное количество белка и много клетчатки. Высокая концетрация флавонтидов помогает выводить токсины, в том числе и креатинин.
  3. Кисломолочные продукты. В них содержится небольшое количество белка.
  4. Льняное масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить количество креатинина.
  5. Мед. Это источник минералов и питательных микроэлементов. Белок отсутствует. Основа продукта — фруктоза.
  6. Яйца. Больше всего пользы принесут перепелиные яйца, их нужно употреблять в свежем виде.

Большинство этих продуктов обладают низким уровнем калорий. При составлении диеты против гиперкреатининемия следует сделать упор на морепродуктах, овощах и фруктах.

Продукты, которые повышают уровень креатинина в крови:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • сыр;
  • творог;
  • чай;
  • кофе;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки.

В составе спортивного питания присутствует протеин — белок, который повышает количество креатинина.

Диета при высоких уровнях

Для нормализации показателей врач подбирает диету. Выбор продуктов основывается на причине развития патологического состояния. Правильное и сбалансированное поможет нормализовать покатали пациента.

При почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности назначается малобелковая диета. Необходимо свести к минимуму употребление белка животного и растительного происхождения.

При выборе диеты врач обращает внимание на следующие показатели:

  1. Темп развития и выраженность патологического процесса.
  2. Показатели водно-электролитного обмена.
  3. Количество белковых соединений, которые выводятся из организма вместе с мочой.

Рекомендации по питанию для снижения высокой концентрации креатинина в крови:

  1. Количество соли и блюд, содержащих эфирные масла, необходимо свести к минимуму;
  2. Организм пациента должен получать минимальное количество белка.
  3. Рафинированный сахар и продукты с ним следует заменить на фрукты.
  4. Для поддержания нормальной энергетической ценности рациона следует ввести в меню морскую рыбу, сложные углеводы и жирные молочные продукты.

Пациент должен следить за водным балансом. В течение дня рекомендуется выпивать не меньше 800 мл воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела.

При сахарном диабете

При сахарном диабете наблюдается повышенный уровень креатинина в крови. Для стабилизации такого показателя следует подобрать физиологически грамотную диету. Количество жиров и углеводов должно быть сбалансированным.

Пациентам с диабетом рекомендуется ввести в свой рацион следующие продукты:

  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • свежая и квашеная капуста;
  • салат.

В меню должны присутствовать следующие блюда:

  • овощные гарниры;
  • супы на овощном бульоне;
  • яйца и блюда из них;
  • кисло-сладкие и кислые ягоды.

Рацион диабетика должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Следует отказаться от конфет, шоколада, алкоголя, перца и горчицы.

Для мужчин и женщин после 50 и 60 лет

Главный принцип питания для женщин и мужчин после 50-60 лет — соблюдение режима. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы сырыми овощами и фруктами.

С годами рекомендуется снижать калорийность употребляемой пищи. В возрасте за 60 лет суточная калорийность пищи должна составлять 1900-2100 калорий. Чтобы организм не ослабел, нельзя резко понижать энергетическую ценность рациона.

Трудноперевариваемые жиры следует полностью исключить. Животные жиры можно заменить на растительные. Пользу принесут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями.

С годами чувство жажды притупляется, поэтому нужно особенно тщательно следить за водным балансом организма. В день нужно выпивать 1-1,2 л жидкости. Пить слишком много воды не рекомендуется.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: 50 г второго со сметаной и курагой.
  • Обед: постные щи и картофельная запеканка с добавлением зелени.
  • Ужин: отлично подойдет плов на основе саго и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак: морковные вегетарианские котлеты и яйцо.
  • Обед: рисовый суп и отварной картофель.
  • Ужин: паровая рыба и картофельное пюре.

Среда

  • Завтрак: запеченное яблоко с медом и небольшая порция гречневой каши.
  • Обед: овощной суп и соте с курицей.
  • Ужин: морковная запеканка и тушеный с луком картофель.

Четверг

  • Завтрак: котлеты из картофеля и яйцо всмятку.
  • Обед: овощной салат и запеченная индейка.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом.

Пятница

  • Завтрак: омлет и биточки из свеклы.
  • Обед: вегетарианский суп и паровой кролик.
  • Ужин: фруктовый пудинг и булгур.

Суббота

  • Завтрак: белковый омлет с помидорами и хлеб с маслом.
  • Обед: суп с гречкой и куриное суфле.
  • Ужин: овощное рагу и сырники.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: овощной суп и запеченный картофель.
  • Ужин: отварное мясо, помидор и гречка.

Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекус. Варианты второго завтрака:

  • творожная запеканка;
  • апельсин или грейпфрут;
  • кефир;
  • йогурт с ягодами;
  • печеные яблоки.

Перед сном можно выпить стакан йогурта, простокваши или кефира.

Творог нельзя употреблять в тот день, когда были другие белковые продукты. Рыбные и мясные блюда следует чередовать. Чтобы нормализовать обменные процессы следует выпивать не менее 1,5 л воды. Это будет способствовать выведению шлаков и токсинов. При почечной недостаточности количество жидкости должно быть сокращено до 800 мл.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о диете для снижения креатинина:

Меню для пациентов с повышенным уровнем креатинина

Лечение больных с почечной недостаточностью всегда должно быть комплексным. Его незаменимым компонентом является специальная диета, основное предназначение которой состоит в замедлении прогрессирования патологического процесса. Правильно подобранный рацион в сочетании с медикаментозной терапией улучшает самочувствие и качество жизни пациентов. В отдельных случаях это позволяет врачу даже снизить дозу некоторых фармацевтических препаратов.

Кратко о почечной недостаточности

Повреждение почек может быть острым или хроническим. В зависимости от причины и предшествующего состояния здоровья человека оно приводит к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена.

Следует понимать, что далеко не каждый случай недостаточности функции органа может быть обратим. Поэтому основная задача врача и больного – вовремя предупредить ее прогрессирование. Медикаментозное лечение всегда проводится на фоне индивидуально подобранной диеты, соблюдение которой целиком и полностью – ответственность самого пациента.

Почки используют кровь не только для питания, но и для образования мочи, с которой организм избавляется от ненужных веществ. Поэтому любое нарушение работы органа сопровождается изменением биохимических показателей, например, уровня креатинина и мочевины.

По изменению лабораторных маркеров оценивают тяжесть почечной недостаточности. Несложно догадаться, что от них и зависит выбор продуктов питания. То есть, чем тяжелее повреждение, тем более строгая будет диета.

Основные принципы питания

Вопреки бытующему заблуждению, лечебный рацион призван не ухудшать жизнь больного, а ускорить нормализацию состояния. Диета при почечной недостаточности основана на следующих моментах:

  1. Режим питания – 4-5 раз в сутки. Нельзя делать большие промежутки между приемами пищи. День начинают с завтрака.
  2. При появлении голода рекомендуют употреблять легкие закуски (фрукты, печеные овощи, галеты, йогурт).
  3. Водный режим соблюдают за счет свежевыжатых соков, морса, питьевых йогуртов и негазированных минеральных напитках. Потребность — объем выделенной мочи в мл/сут (диурез) + 0,4-0,5 л.
  4. Пища готовится щадящими способами: варка, приготовление на пару, запекание в духовой печи.
  5. Температура потребляемой пищи умеренная.
  6. Чтобы диета не стала в тягость, в выборе продуктов питания помните о 4 простых правилах: разнообразие, соответствие энергетической потребности (по калорийности), умеренность (не стоит переедать) и простота (рекомендована домашняя пища).
  7. Соблюдайте показанное врачом соотношение белков, жиров и углеводов (в соответствии со стадией почечной недостаточности, уровнем креатинина и скоростью клубочковой фильтрации).
  8. Избегайте сложных фабричных изделий с непонятным составом и большим количеством экстрактивных веществ (специи, копчености, пищевые добавки, красители) и консервантов.
  9. Ограничьте употребление соли. Её можно заменить на натуральные приправы (зелень, лимонный сок, качественный соевый соус).

Далеко не при всех заболеваниях почек ограничивают потребление животных белков, что следует оговорить с врачом. Нередко их приходит повышать в рационе из-за нарастающего истощения.

Стадия почечной недостаточности
(по скорости клубочковой фильтрации в мл/мин/1,73 м2)
Суточная энергетическая потребность (кКал/кг)Na в мгБелки (г/кг массы тела)
I-II ст.35 (если возраст 60-65 лет)1840-23000,8-1
III-IV ст.та же2300-27600,8-1
V ст. (гемодиализ)25-30 (при нормальной массе) + инфузионные питательные растворы1840-23001-1,3, но до диализа – строгая малобелковая диета

Список продуктов

Питание при повышенном креатинине базируется не только на ограничении до необходимого и при этом безопасного уровня белка — содержащие его продукты должны хорошо усваиваться, иметь в своем составе незаменимые аминокислоты и обеспечивать свой удельный вес (калорийность) в рационе.

Таким образом, диета при высоком креатинине в крови подразумевает следующий выбор продуктов питания:

РазрешеныКатегорияОграничить
Блины/оладьи/панкейки и хлеб без соли (на разрыхлителе или дрожжах), лаваш из белой муки высшего качестваМучные изделия (3-5 порций в день = 30-50 г)Формовая (фабричная) выпечка, батоны
Нежирные части телятины, обрезной свинины, курицы (филе) и бульоны на них;
Лосось, форель, салака, треска, лещ, креветки, угорь
Мясо и рыба (не реже 3-4 раз/нед 30-60г)Сало, внутренний жир, смалец, бекон + копчености, икра, сельдь в масле, шпроты, консервы
Гречневые и пшеничные хлопья, рис, макароны твердых сортов, ячмень, кукурузная крупа на водеГарнир 2-3 порции в сутки (100 г)Картофель фри, чипсы, жирный плов
Другие в свежем, вареном или тушеном виде без жира (рагу, вок, запеканки) + соки из нихОвощи и зелень (100-300г/сут)Бобы, лук, чеснок, редис, щавель, шпинат, соленья, квашенная и маринованная капуста, грибы
ЛюбыеФрукты (100 г/сут) и ягоды (200 г)
Куриные, перепелиныеЯйца (1 отварное или в составе блюда в день)По-шотландски, отдельно сырые белки в большом количестве
Запеченная кровяная колбаса, язык, домашний паштетСубпродукты (не чаще нескольких раз в месяц)Жаренная говяжья печень, вымя, почки
Нежирные продукты (кефир, греческий йогурт, сливки, творог, фета, сыр «Здоровье»)Молоко (2-3 р/день до 200 мл или 100 г сметаны в составе блюд)Сгущенка в большом количестве, козье молоко, пармезан, плавленые сыры и с плесенью
Несоленый маргарин, домашний майонез, рапсовое и оливковое масла + сливочное до 80% жираДобавки (3-4 р/сут до 2 ст.л)Лесные и грецкие орехи, семена тыквы, чили, табаско, хрен, горчица
4-6 ч.л./сут сахара, варенья или меда, печенье без глазировки, карамель, немного шоколада (несколько кусочков в день)СладостиХалва, торты, пирожные, кондитерские изделия с непонятным составом
Минеральная негазированная вода, цикорий, немного лимонада, слабые чаи, латтеНапиткиСпиртные, крепкий кофе и чай, сомнительные отвары и настои, какао

В случае обострения или тяжелой формы острого нефрита соль временно полностью исключают, а приемы пищи проводят не реже 6 р/сут под контролем квалифицированного специалиста, основываясь на простых блюдах в измельченном виде. По мере выздоровления диету корректируют.

До сих пор больным назначают лечебное питание по старому образцу в виде диет по Певзнеру. В этом случае следует ориентироваться на вариации стола №7 в соответствии с тяжестью состояния.

Практические рекомендации по соблюдению диеты

Любое повреждение почек сопровождается потерей аппетита и ухудшением общего состояния. Это обусловлено накоплением в организме метаболитов белкового обмена: в крови увеличивается уровень мочевины и креатинина. Нередко развивается тошнота, рвота, о чем в обязательном порядке необходимо сообщать специалисту.

Ваш лечащий врач подберет диету для снижения креатинина в крови. Для объективной оценки всем больным рекомендуется ведение пищевого дневника. Он может иметь следующий вид (большинство пациентов ведет его в электронном виде, распечатывая при необходимости). Вот пример:

Дата и масса тела:
14.02.19/ 60 кг
Артериальное давление (мм рт. ст.)Продукты питания, потребленная жидкостьЭнергетическая ценность (в кКал) и содержание белка (в г)Самочувствие (+ возможные симптомы)
9.30130/90Чай 200 мл, каша овсяная200 ккал/10 г.норма
12.00135/92Минералка 200 мл, картофель с куриным филе350 ккал/25 г.Легкая головная боль
14.00…

Снижать уровень лабораторных показателей необходимо рационально. Поэтому диету при повышенном креатинине соблюдают постоянно, а не только в период ухудшения. Придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Заранее составьте меню на всю неделю. Это позволит сэкономить время и средства, а также облегчит работу человеку, который занимается приготовлением пищи в семье.
  2. Для расчета калорийности и содержания нутриентов (белки, жиры, углеводы) используйте специальные таблицы, кухонные весы и мерную посуду.
  3. В случае ожирения уменьшать массу тела необходимо понемногу.

Смело уточняйте все вопросы у своего лечащего врача или диетолога. По ведению пищевого дневника можно оценить, насколько серьезно больной настроен на выздоровление (или стойкую ремиссию). Нередко нормализация лабораторных показателей является основанием для того, чтобы уменьшить дозировку препаратов.

Пример составления меню

На сегодняшний день лечебное питание подбирается каждому больному индивидуально. Основные ограничения касаются белков, солей и режима. В остальном же большинству удается готовить не только полезную, но и вкусную пищу.

Предпочтение отдают блюдам домашнего приготовления. Чем разнообразнее – тем лучше, а значит, все зависит только от вашей фантазии и навыков. Мы предлагаем вам шаблон, по которому буде проще всего составить свой рацион в виде следующей таблицы:

День1-й2-й3-й
ЗавтракФруктовые мюслиОвсяные хлопья с медом и яблокамиСырники с вареньем
ОбедСуп-пюре из картофеля, куриного филе и цуккини с сухарикамиПостный борщ и салат из сезонных овощейРисовая лапша (фунчеза) с нежирным бульоном, зеленым луком, кунжутом и яйцом всмятку
УжинГречневая каша с тушеной говядиной, свежие овощиНежирный плов с курицей, рагуКартофельное пюре, отварной язык
Перекусы (полдник, ленч)Фрукты, пудинги, греческий йогурт с изюмом/курагой, финики, галетное печенье, нежирный кефир, травяной чай, сэндвичи с домашней ветчиной/колбасой или рыбой

Различные заменители соли, которые рекламируют продуктовые компании, содержат слишком много калия, поэтому их нежелательно использовать при почечной недостаточности. Низкобелковое питание помогает избавиться от отеков, интоксикации (слабость, головокружение) и других неприятных симптомов.

Диета при повышенном креатинине

Креатинин – это вещество, которое необходимо организму для правильного обмена мышечной и других тканей. Лишний креатинин задерживается почками и выводится из организма. Если наблюдаются сбои в работе этих внутренних органов, вещество не будет успевать выводиться и станет накапливаться. Это приведет к серьезным проблемам: болям внизу спины, проблемам в мочеполовой сфере и высокому артериальному давлению. Диета при почечной недостаточности поможет справиться с избытком креатинина и снизить риск негативных последствий.

Особенности и правила питания

Высокий креатинин – главный показатель нарушения работы почек. Он может указывать на сахарный диабет и быть вызван несбалансированным питанием. Повышает количество этого вещества в крови белковая пища и обезвоживание организма.
Лечение гиперкреатинемии – это сложная задача. Очень важно вовремя получить необходимую медицинскую помощь и снизить риск последствий этого недуга. В этом плане хорошо себя зарекомендовала специально разработанная диета. Она поможет снизить уровень креатинина благодаря уменьшению потребления блюд, вызывающих образование этого соединения.
Незначительные отклонения уровня креатинина в крови не должны пугать. Если избыток этого вещества будет больше установленных показателей, то важно не только исключить вредные продукты, но и провести комплексное лечение с помощью приема специально разработанных лекарственных средств. Такими препаратами можно нормализовать процесс распада белка и уменьшить уровень образования креатинина.

Главным источником описываемого соединения являются продукты с большим содержанием белка. Полностью отказываться от них нельзя, без достаточного количества потребляемого белка человек не сможет существовать. Рекомендуется немного уменьшить количество употребляемого мяса и других белковосодержащих продуктов.

Не стоит полностью отказываться от мяса, его жирные виды необходимо заменить на диетические. Белое мясо птицы, кролик и телятина станут отличной альтернативой свинине и другим видам жирного мяса.
Основное количество белка при повышенном креатинине нужно брать не из мяса, а из яиц, молока и орехов. Важно увеличить в своем рационе количество клетчатки. Для этого можно воспользоваться такими дарами природы, как овощи. Хорошо сбалансируют рацион безмолочные каши.

При высоком креатинине в крови необходимо уделить внимание своему питьевому режиму. Нужно ежедневно пить 1 литр чистой воды. Делать это необходимо натощак и за 1,5 часа до основного приема пищи, пить воду во время еды нежелательно.

Перечень необходимых продуктов при гиперкреатинемии и сбоях в работе почек:

  • кукурузный и цельнозерновой хлеб,
  • свежие овощи и зелень,
  • кисломолочные продукты (до 200 г),
  • творог (до 50 г),
  • овощные супы и бульоны,
  • оливковое и подсолнечное масло,
  • слабый чай и травяные отвары,
  • мед и варенье (не больше 50 г).

В небольших порциях разрешены:

  • нежирная телятина, кролик и курица,
  • яйца (не больше 6 штук в неделю),
  • мучные изделия,
  • нежирная рыба.

Хорошо помогает нормализовать креатинин Крапива. Это растение обладает мочегонными свойствами, из крапивы делают отвар. Усилить эффект также можно с помощью Спорыша и Календулы. Эти лекарственные растения берут в одинаковых пропорциях и смешивают друг с другом. Две чайные ложки сбора заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе. Выпивать такой отвар нужно по ½ стакана три раза в день.

Запрещенные продукты

Питание при повышенном креатинине должно быть сбалансированным, но из рациона необходимо исключить:

  • жареные и острые блюда,
  • копчености и соления,
  • шпинат и щавель,
  • наваристые бульоны,
  • крепкий кофе и чай,
  • алкоголь и сильногазированные напитки,
  • бананы, авокадо и курагу.

Эти продукты повышают креатинин, поэтому временно придется позабыть про них и привыкать к меню стола №7.

Стол № 7 – это лечебное питание, которого необходимо придерживаться при проблемах с выделительной системой. Рацион этой диеты подобран таким образом, чтобы разгрузить мочевыводящую систему. Ниже представлен один из вариантов такого стола. Важное отличие этой диеты в том, что при ее использовании необходимо полностью отказаться от соли.

Эта диета специально разработана для снижения уровня мочевины и креатинина в плазме крови. В ее состав входят:

  • белки – минимальное количество (не больше 25 г),
  • жиры (до 85 г),
  • углеводы (до 350 г).

При использовании этой диеты необходимо ограничить потребление соли, блюд, содержащих щавелевую кислоту и эфирные вещества. Минимальное количество белка поможет организму работать в нормальном режиме.

Варианты лечебного питания

  • Завтрак. Творог со сметаной (50 г), курага и чай с лимоном.
  • Обед. Постные щи, картофельная запеканка с зеленью и ягодный кисель.
  • Ужин. Плов из саго с фруктами, салат с оливковым маслом и слабый чай.
  • Завтрак. Вегетарианские котлеты из моркови с черносливом, яйцо пашот и чай.
  • Обед. Рисовый суп на овощном бульоне, картофель с отварной телятиной и компот.
  • Ужин. Рыба на пару со свежей зеленью, картофельное пюре и чай.
  • Завтрак. Запеченные яблоки с медом, гречневая каша и чай.
  • Обед. Овощной суп с вермишелью, овощное соте с курицей и кисель.
  • Ужин. Запеканка из моркови и свеклы, тушеный картофель с луком и чай.
  • Завтрак. Яйцо всмятку и картофельные котлеты, сметана и чай с лимоном.
  • Обед. Фруктовый суп с овощным салатом, запеченная в духовке индейка.
  • Ужин. Запеканка из моркови с черносливом и чай.
  • Завтрак. Яичный омлет, биточки из свеклы и отвар Шиповника.
  • Обед. Вегетарианский суп, кролик на пару в томатном соусе с картофельным пюре.
  • Ужин. Фруктовый пудинг, каша из булгура и компот.

Важно придерживаться нормы белка. Творог нельзя употреблять в один день с другими белковыми продуктами, чередовать рыбные и мясные блюда.
Рекомендуется включить в свой рацион следующий настой. Взять одинаковое количество Шалфея, корня Одуванчика, коры березы и листьев Одуванчика, перемешать и заварить три столовые ложки сбора в 1 стакане кипятка. Выпить за 10 минут до сна.

Режим питья

Человек должен выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день. Это поможет нормализовать обменные процессы и вывести шлаки и токсины. В случае почечной недостаточности, которая часто является причиной повышенного креатинина, пить нужно не более 500–800 мл жидкости. Это поможет уменьшить риск гиперкреатинемии без нагрузки на почки.
В тех случаях, когда полностью решить проблему не удастся, врач может прописать Кетостерил или другие препараты для снижения вывода этого вещества из крови. Они помогут активизировать работу почек и нейтрализовать токсины.
Важно сохранять позитивный настрой. Даже такое сложное заболевание, как гиперкреатинемия может быть побеждена, если верить в успех. Избегая стрессов, можно не только побороть этот недуг, но и уменьшить риск других заболеваний.

Добавить комментарий