Диета сыроедение для похудения

Сыроедение: с чего начать, меню на неделю для похудения с рецептами

Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам. Одни решают сбросить лишние килограммы, другие – восстановить и укрепить здоровье.

Третьи начинают питаться сырыми продуктами ради интереса или чтобы быть модными. Для некоторых это не просто краткосрочная диета, а целый образ жизни.

Переходя на сыроедение, меню подбирают из простых компонентов, в соответствии с сезоном. Залогом достижения цели является правильная мотивация и плавный переход.

Сыроедение: советы для начинающих

Переход на сыроедение проходит в 3 этапа.

Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам

Сначала отказываются от соусов, консервированных продуктов, полуфабрикатов. Далее исключают из меню рыбные, мясные, молочные продукты, но едят сваренные каши, перетушенные овощи. На последней стадии отказываются от термообработки. Крупы запаривают кипятком для лучшего усвоения.

Чтобы организм плавно перестроился на новое питание, следуют этим советам:

  1. Нужно иметь сильную мотивацию, быть готовым к дискомфорту, связанному с изменением рациона.
  2. Проще переходить в начале теплого сезона, когда появляются первые урожаи зелени, ягод, корнеплодов.
  3. Рекомендуется менять приемы пищи постепенно. Изменить сначала завтрак. Вместо бутерброда есть фрукты с медом. Через 2-3 дня заменить обед, потом ужин.
  4. Употреблять продукты, которые нравятся. Иначе снизится позитивный настрой, пища будет усваиваться хуже.
  5. Питаться нечасто, каждые 3-4 часа, при появлении чувства голода. Порции на обед и ужин больше.
  6. Не перегружать блюдо ингредиентами, употреблять в среднем по 3-5 основных компонента.
  7. Обязательно кушать зелень, до 800 г в день. Она способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты

Сыроедением желательно заниматься с 18 лет. Не рекомендуется такая диета людям пожилого возраста. Рацион составляют в соответствии с сезонными урожаями, в зимнее время больше едят сухофруктов.

В меню включают следующие продукты:

  • свежие овощи;
  • фруктовые плоды;
  • ягоды свежие и мороженные;
  • трава (пряная, салатная);
  • семена зерновых, бобовых, размоченные в воде или пророщенные;
  • орехи (арахис, кедровые, фундук, миндаль);
  • сухофрукты;
  • грибы (свежесобранные, сушеные, мороженные);
  • морская капуста свежая, сушеная;
  • мед;
  • масло из растений;
  • вода, свежевыжатые соки.

Продукты хранятся в свежем, замороженном или засушенном виде. Запрещается потреблять в пищу фрукты или овощи, пораженные плесенью, содержащие химические добавки.

Также не включают в рацион:

  • консервации и соления;
  • газированные и сладкие напитки;
  • пакетированный сок;
  • кофе.

Для набора мышц

Главными критериями наращивания мышечной массы будут постоянные тренировки и рацион богатый белковой пищей. Орехи являются источником белка, но в них много жира.

Это тяжелый продукт для усвоения, поэтому он не восполнит потребность в протеинах.

Основные источники – это бобовые и злаковые, которые хорошо усваиваются организмом. Если мышцы долгое время болят после тренировки, необходимо увеличить белковую пищу. Полноценное питание 4-5-разовое. При больших нагрузках увеличивается объем пищи.

Для похудения

Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается. Диетологи не советуют употреблять много сладких фруктов (бананы, виноград) и уменьшить количество сухофруктов, орехов.

Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается

Отказываются от кукурузы – источника энергии. Полноценный обед из двух блюд сокращается до одного.

Примерное меню сыроеда на день

При составлении рациона учитывают пропорции:

  • овощи – 35%;
  • фрукты и ягоды – 45%;
  • зерновые, бобовые – 10%;
  • смеси орехов и сухофруктов, мед – 9%;
  • растительные масла, зеленые травы – 1%.

Завтрак сыроеда

В начале смены питания утренний прием пищи обязателен. После обходятся без него. В это время организм очищается, а желудок отдыхает. Летом с утра подойдут сезонные плоды. Зимой голод утоляют сухофруктами, семечками, бананами.

Блюда на утро:

  • фруктовая нарезка;
  • смузи овощные с зеленью или фруктовые;
  • ореховые крекеры;
  • фруктовое мороженое.

Обед сыроеда

Обед плотнее, представлен овощными салатами, супами. Летом блюда из сезонных овощей, зимой – корнеплоды, капустные блюда, пророщенные семена, проростки, замороженные или засушенные продукты.

Блюда для обеда:

  • разные виды гаспачо;
  • овощные крем-супы (ореховый, острый, капустный);
  • салаты (фасолевый, капустный, с перцем).

Ужин сыроеда

Если в течение дня возникает чувство голода, то допускаются небольшие перекусы. Ужин, как и обед, должен быть сытным. Кушают орехи, сухофрукты, семечки отдельно или в блюдах, предварительно размочив.

В меню входят семенные проростки, бобовые каши. Перед приготовлением семена заливают водой на несколько часов, после измельчают в блендере.

Блюда на вечер:

  • сыроедческие голубцы;
  • каши (из чечевицы, гороха, льна);
  • паста из кабачка;
  • спагетти для сыроеда;
  • овощные котлеты или салаты.

Пример меню на неделю

При сыроедении выбор продуктов ограничен. Особое внимание стоит уделить сбалансированности меню. Источниками белков, углеводов, витаминов являются пророщенные зерновые, бобовые.

В орехах и семечках содержатся жиры, белки. Ламинария богата йодом. Растительное масло имеет незаменимые аминокислоты.

Недельное меню составляется так, чтобы восполнить потребности организма в питательных веществах:

ДеньПрием пищиПродукты, блюда
ПонедельникЗавтрак

Ужин

Яблоки

Овощной суп-пюре, луковые хлебцы

Овощи, орехи

ВторникЗавтрак

Ужин

Малиновое пюре

Салат из томата, брокколи, горошка

Смузи из цветной капуты, зелени, томатов

СредаЗавтрак

Ужин

Ягоды

Овощная нарезка

ЧетвергЗавтрак

Ужин

Яблочно-цитрусовый смузи

Пропаренная зеленая гречка, овощной салат с перцем

Суп гаспачо с томатами

ПятницаЗавтрак

Ужин

Пюре из тертых яблок

Салат из томатов, огурцов с зеленью

Грибное крем-пюре с брокколи и томатами

Салат из белокочанной капусты, орехи

СубботаЗавтрак

Ужин

Салат из киви, мандаринов

Пшеница пророщенная, котлеты из моркови

Пюре из помидоров, авокадо и хлебцы

ВоскресеньеЗавтрак

Ужин

Фруктовое мороженое

Финики или черносливы

Овощное смузи с зеленью

Популярные рецепты

Блюда простые, не вызывают сложности в создании. Подойдут для приготовления летом или зимой. Можно экспериментировать со вкусом, меняя один из ингредиентов.

Салат из белокочанной капусты

Легкий салат полезен при похудении или наборе мышц. Вкуснее готовить из капусты ранних сортов. Капуста шинкуется тонкой соломкой.

Компоненты:

  • небольшой кочан капусты;
  • чеснок – 2 зубца;
  • средний лук;
  • кислый сок – 0,2 л;
  • масло растительное;
  • зелень и сухая ламинария по вкусу.

Приготовление:

  1. Капустные листья нарезать, слегка помять.
  2. Мелко измельчить чеснок и лук.
  3. Ингредиенты соединить с соком или маслом.
  4. Добавить зеленые травы, морскую капусту и смешать.

Овощной суп

Суп-пюре на овощном бульоне рекомендуют употреблять с хлебцами. Вместо бульона можно добавить воду, подогрев до температуры +40 градусов.

Компоненты:

  • половина капустного кочана;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • томат – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • корень сельдерея, соль, перец душистый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи пропарить.
  2. Измельчить их в блендере.
  3. Смесь залить овощным бульоном, добавить приправы.
  4. Настаивать в течение часа.
  5. Чтобы подчеркнуть вкус добавить в тарелку рубленую зелень.

Табуле по-арабски

Оригинальное блюдо в виде голубцов. Предварительно листья капусты или винограда нужно слегка пропарить. Они становятся мягче, легче заворачиваются.

Компоненты:

  • томаты – 2-3 шт.;
  • проростки пшеницы – 400 г;
  • средняя головка лука;
  • промолотая ламинария – 300 г;
  • любая пряная трава;
  • растительное масло;
  • листья винограда или капусты.

Приготовление:

  1. Мелко порезать томаты и лук.
  2. Порубить травы.
  3. Измельченные ингредиенты смешать с пшеницей, ламинарией, маслом.
  4. Смесь завернуть в листья.

Малиновое пюре

Десерт эффективен во время похудения и быстрой очистки от токсинов. Подойдет ягода свежая и замороженная. Можно сделать ягодный микс.

Компоненты:

  • крупа манная – 200 г;
  • ягоды малины – 300 г;
  • натуральный мед – 2-3 ст. л.;
  • половина лимона;
  • молотые орехи по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу замачивают в воде.
  2. Вливают мед и сок.
  3. Малину измельчают до состояния пюре.
  4. Сверху украшают орешками.

Овощной салат с перцем

Салатная смесь для поднятия мышечного тонуса. Блюдо можно изменить, придать ему гранатовую кислинку. Вместо помидоров добавляют сок граната.

Компоненты:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • томат – 2-3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • масло растительного происхождения.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и перетереть.
  2. У перца удалить плодоножки, измельчить.
  3. Томаты нарезать кубиками.
  4. Смешать компоненты с мелко измельченным луком, рубленными травами, растительным маслом.

Польза и вред сыроедения

Эта система питания основывается на употреблении продуктов растениеводства без термообработки. Все питательные вещества максимально сохраняются, приносят пользу человеку.

Из организма выходят шлаки, токсины, лишняя вода, расщепляется жир. Общее состояние стабилизируется, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие. Результат – приток жизненной энергии и стройность фигуры.

Негативная сторона состоит в дефиците макро- и микроэлементов, что может спровоцировать потерю чувствительности. Неправильно подобранные компоненты вызывают расстройство ЖКТ, влияют на психику (агрессия, депрессия).

Заключение

Опираясь на советы сыроедов с многолетним стажем, составляют сбалансированное меню из доступных продуктов.

При правильной системе питания снижается масса тела, быстрее выводятся токсины и шлаки из организма, полезные вещества легче усваиваются. В результате восстанавливается и укрепляется здоровье.

Сыроедение для похудения

Содержание:

Сыроедение – это целая философия питания, которая в последнее время пользуется популярностью во всем мире. Сыроеды не принимают в пищу продукты, обработанные термически, при этом приветствуется минимальное употребление специй, сахара и соли. Приверженцы этого метода полностью опровергают традиционную теорию о скудности и однообразности сыроедческого меню.

Сыроедение для похудения – это четко выстроенная система, которая включает разнообразные и полноценные блюда из орехов, зелени, фруктов, меда, овощей, трав и грибов. При этом такие диеты не только эффективны, но содержат блюда с неповторимым вкусом, отведав которые раз в жизни, многие просто больше не хотят от них отказываться. Похудение при такой системе эффективно за счет значительного снижения потребляемых калорий и отсутствия жирной и копченой еды.

Основные принципы и правила

Самый главный принцип диеты – питание не должно основываться на продуктах, которые прошли тепловую обработку: варку, жарку, тушение, копчение. Сыроедение проповедует принципы доброго отношения к природе и всему живому.

Кроме того, необходимо следовать таким простым правилам:

  • Запрещено пить кофейные, алкогольные и газированные напитки.
  • Допустимо употребление продуктов только природного происхождения без «химии».
  • Запрещается кушать маринованные блюда и пищу, приготовленную в процессе брожения.
  • Нельзя тушить, варить, запекать, жарить и коптить еду.
  • Строгое следование подсчету калорий: нельзя при такой диете употреблять более 1300 Ккал в сутки.
  • Стоит отказаться от фруктов, которые имеют большую энергетическую ценность.
  • Идеальны для похудения ананасы, цитрусовые и яблоки.

Внимание: перед тем, как сесть на сыроедческую диету, следует обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

Преимущества

Сыроедческая диета обладает целым рядом неоспоримых достоинств:

  • Приверженцы сыроедения из пищи получают максимальное количество витаминов и микроэлементов.
  • Снижения риска развития и возникновения сердечнососудистых заболеваний, новообразований.
  • Диета сыроеда отлично очищает организм и выводит все токсины.
  • Снижение веса в кратчайшие сроки за счет употребления низкокалорийной еды.

Недостатки

Однако существуют и неприятные моменты:

  • Негативно сказаться на работе кишечно-желудочного тракта могут кислоты, содержащиеся в некоторых овощах и фруктах.
  • При затяжном сыроедении возможно снижение плотности костной ткани и уровня холестерина значительно ниже нормы.
  • Возникновение дефицита витамина В12.
  • Частое газообразование и появление постоянной изжоги.

Примерное меню сыроеда на неделю


Меню сыроеда – это витаминно-минеральная кладезь. Такая диета чем-то напоминает фруктовую. Однако стоит помнить, что рацион питания должен быть разнообразным и полноценным. Такое диетическое меню, как правило, включает каши, салаты, смузи, зеленые коктейли и даже торты.

Вкусные рецепты сыроедческой диеты

Полет мысли при приготовлении блюд для сыроедческой диеты неограничен. Некоторые рецепты мы предлагаем попробовать и вам.

Майонез для сыроедов

  • Половина стакана воды.
  • 200 граммов сырых орешков кешью.
  • 4 ложки имбиря.
  • Ломтик лимона.
  • Базилик или чеснок.
  • Соль, желательно морская.
  • Орехи следует замочить заранее в воде.
  • Составляющие майонеза измельчаем блендером до однородной массы.
  • Пробуем майонез и наслаждаемся.

Салат

  • Половинка кабачка.
  • 2 моркови среднего размера.
  • 3 шампиньона.
  • 1 средний огурчик.
  • Свежий зеленый горошек.
  • По вкусу добавляем лук и зелень.
  • Овощи и шампиньоны нарезать маленькими брусочками.
  • Покрошить зелень.
  • Все тщательно перемешать с сыроедческим майонезом.

Апельсиново-вишневый торт

Используем для основы:

  • 250 граммов любых сырых орешков.
  • 250 граммов кураги, чернослива или фиников.
  • Добавляем морскую соль по вкусу.
  • Полкилограмма орешков кешью.
  • 100 мл сока апельсина, можно использовать и магазинный.
  • полстакана кленового сиропа.
  • Сок из 10 долек свежего лимона.
  • Свежая цедра 1 апельсина.
  • Добавляем морскую соль по вкусу.
  • 500 гр вишни.
  • Одна четверть от всего объема массы, которую приготовили для первого слоя.
  • Перемалываем все компоненты, приготовленные для основы, блендером, формируем корж и отправляем в холодильник.
  • При приготовлении слоя из апельсинов блендером измельчаем все составляющие и взбиваем до однородной массы.
  • Добавляем цедру и тщательно перемешиваем.
  • На основу выкладываем половину апельсиновой смеси, вторую половину оставляем для следующего слоя.
  • Вишневый слов делается аналогично апельсиновому. При этом кусочки вишни следует измельчать не слишком мелко.
  • Добавляем к вишневому слою остатки апельсиновой массы и завершаем формирование торта.
  • Украшаем листочками мяты и свежими ягодами.

Следует помнить, что сыроедческая диета противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам.

Плюсы и минусы, правила сыроедения для похудения

Сыроедение для похудения – система питания, из которой исключено употребление в пищу продуктов, прошедших термическую обработку. То есть все блюда едят в сыром виде, а не вареными, тушенными или жаренными, поэтому мясо – запрещенный продукт, как сладости и выпечка.

Врачи считают, что метод может быть использован только непродолжительный период времени, так как никакие бобовые не заменят потребность организма в белке, без которого нарушается работа печени и почек, теряется масса мышц.

Меню сыроеда распределяется следующим образом:

  • 50% — фрукты, ягоды в свежем виде;
  • 35% — овощи без кулинарной обработки;
  • 10% — зерновые, бобовые культуры;
  • 4% — мед, молочные продукты, сухофрукты, семечки подсолнечные и тыквенные, орехи всех видов;
  • 1% — лук, чеснок, соки натуральные, масла, соль и другие специи.

Допускается пить чай, свежевыжатые соки.

Основные виды сыроедения:

  • веганское – в меню присутствуют только сырые овощи, фрукты и ягоды.
  • фукторианство – меню только из орехов, свежих фруктов, семечек и «плодовых» овощей;
  • смешанное – все «разрешенные» к употреблению продукты делятся на группы, которые не должны никогда пересекаться в одном приеме пищи;
  • монотрофное – человек может съедать на одну трапезу только какой-то один продукт без термической обработки, на следующую должен быть выбран другой.

За неделю реально потерять 3-4 кг, которые также быстро и вернутся, так как из организма просто выводятся каловые массы и вода.

Важные знания о сыроедении для начинающих для похудения

Понятие сыроедение подразумевает, что человек должен отказаться животного белка, а это значит, что мясо находится под запретом, от чего начинающим худеть таким способом сложно отказаться. Последователи учения аргументируют такое понимание гастрономии тем, что изначально человеку не дано было употреблять отварные или запеченные блюда, подобная кулинарная обработка – веяние цивилизации.

Такой принцип питания часто рекламируется как один из самых эффективных для похудения. Последователи сыроедения утверждают, что с помощью их меню:

  • из организма выводятся все шлаки и токсины на клеточном уровне;
  • в кишечнике прекращаются процессы гниения и брожения;
  • кожа лица становится абсолютно здоровой – исчезают высыпания, шелушения и воспаления, жирный блеск;
  • улучшается работа сердца и сосудов – нормализуется артериальное давление, становится менее выраженным варикозное расширение вен;
  • значительно повышается работоспособность;
  • чувствуется легкость во всем теле, присутствует максимум энергии.

Естественно, нормализуется и масса тела – на фоне общего оздоровления организма происходят улучшения обменных процессов, они ускоряются, что и обеспечивает избавление от лишних килограммов.

А здесь подробнее о щелочной диете для похудения.

Мнение врачей и диетологов о сыроедении для похудения

Врачи частично согласны с доводами сыроедов, но тут же уточняют несколько нюансов о выборе метода сыроедения для похудения:

  • использовать систему питания продуктами без кулинарной обработки можно только в качестве кратковременного явления;
  • полный отказ от животного белка провоцирует нарушения в работе печени и почек, снижение и ослабление мышечной массы;
  • растительные белковые продукты (горох, фасоль, соя) никогда не смогут полностью заменить потребность организма в микроэлементе.

Кроме этого, диетологи отмечают и явные недостатки:

  • Это очень тяжело – переключиться с привычного питания на рассматриваемый. Результатом отказа от «нормальной» еды могут стать психологические проблемы, плавно переходящие в некоторых случаях в психоневрологические. Худеющий человек может впадать в депрессии, у него нередко начинаются истерики, немотивированное раздражение, плаксивость.
  • В организм при употреблении исключительно сырых продуктов практически не поступают витамины В12 и D. Это означает, что практически без поддержки остаются суставы и вся костная ткань – начинаются проблемы с их подвижностью, может развиться остеопороз (заболевание, при котором костная ткань становится хрупкой, что приводит к частым и сложным переломам).
  • В начале диеты могут возникнуть головокружения и тошнота, головные боли и рези в глазах, проблемы в работе кишечника, приступы спазмов в желудке. Сами сыроеды утверждают, что так организм реагирует на агрессивное очищение от шлаков и токсинов. А вот представители официальной медицины предупреждают, что это может стать началом нарушений функционирования всех внутренних органов, обострений хронических заболеваний.

Правила и принципы диеты на сыроедении для похудения

Основным правилом для похудения человека, который отдает предпочтение сыроедению, должен стать отказ от неживой пищи – подразумевается полное исключение из рациона во время диеты сладостей, любого мяса и выпечки.

Мясо признается «мертвой пищей» не потому, что мы в еду употребляем убиты животных, а по причине слишком долгого его переваривания – точно известно, что быстро способно усвоиться лишь 40% мясных продуктов от съеденного объема, а остальные 60% длительное время находятся в кишечнике, бродят и гниют.

Если принято решение перейти на систему сыроедения, то человек должен понимать, от чего ему придется отказаться:

  • колбасы и любые полуфабрикаты, мясные деликатесы;
  • соления, маринады и любые виды консервации;
  • мясо любой жирности и рыба всех сортов;
  • сахара;
  • жиры.

Переход на сыроедение – это полный отказ от алкогольных напитков и газированных, кофе. Соки, чай можно пить только свежеприготовленные, а второй напиток вообще лучше самостоятельно заготавливать.

Рекомендуется соблюдать некоторые правила питания, впрочем, они отлично подойдут не только сыроедам:

  • принимать пищу нужно только тогда, когда чувствуется реальный голод, а не желание съесть красиво оформленное блюдо;
  • любые виды орехов и сухофрукты лучше употреблять перед обедом – за 20-25 минут, что обеспечит их полное усвоение организмом до ночного сна;
  • нельзя переедать, заставлять детей или себя питаться насильно;
  • не нужно принимать пищу перед физическими нагрузками или сложной умственной работой;
  • воду пить надо ежедневно, но только в случае ощущения сильной жажды;
  • температура блюд не должна быть горячей или холодной;
  • завтрак должен быть фруктовым, обед – минимальным, а ужин ранним и являться основным приемом пищи за целый день.

Польза и вред метода

Если рассматривать сыроедение как кратковременную меру для похудения, то оно принесет явную пользу:

  • организм впадет в стресс из-за резкого ограничения животных белков и термически обработанных блюд – это даст «толчок» к ускорению обмена веществ;
  • для обеспечения человека энергией организм начнет активную переработку уже имеющихся жировых отложений;
  • очистится кишечник – его стенки вернут способность быстро переваривать пищу, проталкивать ее остатки «на выход» и впитывать только полезные вещества.

Очищение кишечника при сыроедении

К сожалению, при резком или плавном переходе от привычного рациона к сыроедению здоровье может ухудшиться:

  • обостряются практически все хронические патологии внутренних органов;
  • интенсивно проявляются дерматологические заболевания, если они имеются в анамнезе;
  • появляется общая слабость, сонливость, апатия – они беспокоят человека постоянно, что может спровоцировать затяжную депрессию;
  • ухудшается состояние волос, ногтей и кожных покровов – они становятся тусклыми, ломкими, сухими по причине недостатка сложных витаминов;
  • происходит расстройство пищеварения – могут постоянно присутствовать поносы или запоры.

Виды сыроедения и рацион

Основной принцип сыроедения прост, а различные направления такого рациона питания формируются в зависимости от предпочтений конкретного человека. Выделяют следующие виды сыроедения:

  • Веганское. Человек не употребляет вообще никакой животной пищи, он отказывается от яиц и молочных продуктов. В меню присутствуют только сырые овощи, фрукты и ягоды.
  • Фукторианство. Меню можно составлять только из орехов, свежих фруктов, семечек и «плодовых» овощей (помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны и так далее). Нельзя употреблять овощи – не плоды, к которым относятся картофель и морковь, свекла и лук с чесноком и так далее. Этот вид сыроедения соблюдается приверженцами подобного питания крайне редко.
  • Смешанное. Все «разрешенные» к употреблению продукты делятся на группы, которые не должны никогда пересекаться в одном приеме пищи. То есть сочетать разрешается только овощи с овощами, молочные продукты с ними же, фрукты с фруктами и так далее.
  • Монотрофное. Человек может съедать на одну трапезу только какой-то один продукт без термической обработки, на следующую должен быть выбран другой.

Самым лояльным, щадящим видом сыроедения считается умеренный, который подразумевает 75% пищи употреблять в сыром виде, а 25% — подвергать неагрессивной термической обработке.

Меню для похудения на сыроедении

Вообще, сыроедение не является рецептом для похудения – снижение массы тела в любом случае будет происходить, поэтому нужно придерживаться лишь общих правил, рекомендаций по составлению меню людям с ожирением, пример которого:

Это самый сложный, строгий вариант меню. Его вполне можно сделать более щадящим и один из приемов пищи посвятить термически обработанной пище – например, в обед можно будет съесть тушенные или пропаренные овощи, фруктовые пудинги без добавления сливок, обычные отварные овощи с растительным маслом. При неполном переходе на сыроедение можно употреблять в пищу голубцы с чечевицей или фасолью, овсяные мюсли на воде с ягодами.

Существует отдельная категория сыроедов, которая вводит в свое меню рыбу. Ее маринуют, готовят путем холодного копчения или легким засаливанием. В таком случае продукт должен быть включен в дневной прием пищи, то есть на обед.

Смотрите на видео о переходе на сыроедение:

Рецепты блюд для организации недели сыроедения для похудения

Блюда готовятся очень просто, ведь не нужно тратить время на обжарку, варку, тушение. По большому счету, можно просто взять фрукты, порезать их брусочками и соединить в одной тарелке – вот и готов обед или завтрак. Но есть некоторые блюда для сыроедов, которые готовятся по определенным рецептам.

Смузи из манго

Нужно приготовить 1 большой пучок шпината, 1 спелое манго, петрушка и сельдерей (листья со стеблями – буквально по 2-4 штучки), салат ромен в количестве 4 листа. Эти продукты нужно сложить в блендер и все взбить. Потом туда же добавить 2 стакана чистой воды (можно меньше, ориентируются по густоте готового напитка), а в самом конце – сок из половины лимона.

Такой напиток станет оптимальным выбором на завтрак и ужин.

Приготовление смузи из манго

Суп ягодный

Рекомендуется взять чернику и бруснику в общем количестве полтора стакана, но их можно заменить любыми другими. Ягоды закладываются в блендер, к ним сразу добавляют 1 стакан миндального или соевого молока, немного ванили и ½ чайной ложки сахара. Вся масса тщательно взбивается, после чего в нее вводится ½ чайной ложки меда.

Сладкий суп можно употребить на ужин – он сытный и даже питательный, но не вредный для фигуры.

Голубцы из овощей

Нужно взять листья молодой пекинской или савойской капусты, срезать с них утолщения. Отдельно приготовить фасоль или чечевицу – залить холодной водой и выдержать не менее суток, периодически промывая. К бобовым культурам добавляют измельченную морковь и небольшое количество растительного масла. Получившийся фарш выкладывают на капустные листья, заворачивают все конвертиком.

Употребляют такие голубцы, макая их в смесь из растительного масла, специй и небольшого количества уксуса.

Как правильно начать новичку

Желающие стать сыроедами или попробовать этот принцип питания для похудения должны соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  • перед переходом стоит провести кратковременное голодание и сразу же выходить из него на сыроедение;
  • меню заменяется сразу и полностью, но сначала могут беспокоить головокружения, тошнота и слабость;
  • каждое утро нужно начинать с сочных фруктов;
  • нужно употреблять как можно больше орехов – это источник белка;
  • в суточном меню должны обязательно присутствовать 1 порция салата и 4 разных вида овощей;
  • ограничиваются сахар, соль, специи, приправы.

Обязательно нужно пить воду, и она должна быть прохладной, вся пища иметь комнатную температуру, порции должны быть умеренными. Самое важное для новичка – осознать, что сыроедение действительно нужно. Только при правильном психологическом настрое удастся перейти на новый принцип питания практически безболезненно.

А здесь подробнее о низкожировой диете.

Будет ли быстрое похудение на сыроедении

Сыроедение – это система питания, поэтому ждать быстрого похудения за неделю не стоит. Да, вес снизится на 3-4 кг, но это произойдет за счет выведения лишней жидкости, токсинов и шлаков, очищения кишечника. Диетологи утверждают, что подобный метод может являться лишь дополнительным методом похудения, а рассчитывать на какие-то грандиозные результаты не рекомендуется.

Питаться исключительно сырыми продуктами полезно и вредно одновременно. Официальная медицина против такого кардинального поворота в питании, но в качестве кратковременной меры по очистке организма стоит попробовать.

Полезное видео

Смотрите на видео об опыте похудения на сыроедении:

Довольно тяжелая бесслизистая диета поддается не всем. Немецкий врач Арнольд Эрест считает, что его питание является целебной системой, которая поможет освободить организм от лишней слизи для нормальной работы и потери веса.

Те, для кого низкожировая диета становится основным способом потерять вес, должны знать о ее возможных последствиях. Выбрать меню можно по классическим рекомендациям, диете Дина Орниша и Михаила Ганзбуга.

Для сброса веса используют разные способы, в том числе некоторым подходит диета без мяса для похудения. Составить меню можно самостоятельно. В некоторых случаях для хорошего результата можно исключить и рыбу.

Сыроедение для похудения: основные принципы, меню на неделю

Благодаря сыроедению за 1 неделю можно сбросить 4–5 кг. Такая диета не просто дает возможность похудеть, но и полезна для здоровья при правильном соблюдении. У этой системы питания, как и у любой другой, есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться.

Принципы сыроедения

Сыроедение — употребление термически необработанной пищи. Соблюдение такого питания предполагает соблюдение следующих правил:

  1. В рацион входят только продукты растительного происхождения: орехи, ягоды, фрукты, овощи, дикорастущие и зеленые растения.
  2. Из меню исключаются — яйца, рыба, мясо, сыр, сметана, творог, молоко, йогурт, кефир.
  3. Сыроедение запрещает употребление мяса, т. к. его переваривание происходит очень долго, сопровождается процессами гниения и выделением токсинов.
  4. При сыроедении не употребляют жареные, пастеризованные, пропаренные, копченые и вареные продукты. Под действием высокой температуры разрушаются ферменты, витамины и белки, содержащиеся в пище, из-за чего она плохо переваривается и провоцирует развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, рак.
  5. Сыроедение исключает из рациона фастфуд, полуфабрикаты и все продукты, содержащие искусственные добавки: лапшу быстрого приготовления, макароны, торты, хлеб, кексики. В такой пище содержится большое количество вредных химических веществ.

Такая диета считается полезной, в отличие от многих других низкокалорийных систем питания, так как необработанная растительная пища богата микроэлементами, антиоксидантами и витаминами.

Сыроедение для похудения

Сыроедение имеет ряд особенностей, которые важно учитывать, при соблюдении такого питания для похудения:

  • Ешьте умеренно, т. к. перенасыщение вызывает чувство лени и усталости.
  • Чтобы еда хорошо усваивалась, ее нужно долго и тщательно пережевывать.
  • Запрещено пить воду до и после принятия пищи, а также во время еды. Из-за этого растягивается желудок и разбавляется еда, ухудшается ее усвоение.
  • Составляйте меню следующим образом: завтрак включает фрукты, обед — овощи, ужин — зерновые и белковые продукты.
  • Фрукты и орехи лучше всего съедать до основного приема пищи, чтобы они смогли полноценно усвоиться.
  • Каши включайте в меню 2–3 раза в неделю.
  • Нельзя долго хранить готовые блюда, сырые продукты окисляются и портятся очень быстро.

При похудении также важно помнить, что в первые несколько дней под воздействием диеты из организма уходит лишняя жидкость, за счет чего наблюдается снижение веса, и только после этого запускает процесс жиросжигания.

Результаты

Процесс похудения у разных людей всегда протекает по-разному. Скорость и количество сброшенных килограммов зависит от многих факторов: обменных процессов веществ, состояния здоровья, конституции тела, количества лишнего веса, правильности меню и т. д. В среднем за неделю сыроедения можно рассчитывать на потерю 2–3 кг.

Польза и недостатки сыроедения

У сыроедения, как и у любой системы питания есть свои плюсы и минусы.

Польза

  • детоксикация организма;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • снижается холестерин в крови;
  • улучшаются память и сон, повышается настроение;
  • продукты обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшается состояние кожи;
  • очищение сосудов, как следствие — снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • избавление от лишних килограммов;
  • прилив энергии, повышение работоспособности.

Кроме того, готовятся такие блюда быстро. Нет необходимости варить или жарить, достаточно вымыть овощи и фрукты.

Недостатки

Основной недостаток сыроедения — полное отсутствие в рационе белка, необходимого организму. Его нехватка может привести к проблемам с печенью и мышечной тканью.

Для того, чтобы предупредить проблемы со здоровьем, можно включить в меню фасоль и горох, но полноценно заменить ими белок не получится. При соблюдении такой диеты могут также появиться тошнота, головная боль, возможно нарушение работы ЖКТ.

Длительное соблюдение сыроедения может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • снижение холестерина ниже нормального значения;
  • частые приступы изжоги;
  • разрушение зубной эмали;
  • возникновение пернициозной анемии;
  • развитие каротинемии и остеопороза;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • истощение эндогенных белков;
  • гормональный сбой;
  • развитие почечнокаменной болезни;
  • ослабление суставов.

Противопоказания

Эта методика запрещена подросткам, т. к. растущему организму требуется полноценное питание для роста, женщинам, которые еще не рожали. В результате сыроедения организм лишается белков и жиров животного происхождения, которые необходимы для яйцеклеток.

Диету на сырых продуктах нельзя соблюдать пожилым людям, потому что после 60–70 лет происходит снижение выработки ферментов.

К противопоказаниям сыроедения так же относят:

  • язву желудка, гастрит;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Из-за неправильного вхождения в диету могут развиться такие побочные эффекты, как обострение хронических болезней, озноб и появление слабости.

Правила меню

Для соблюдения диеты важно правильно составить меню. Пищу следует принимать примерно каждые 4 часа. Объем порций на обед и ужин должен быть большим. Ежедневно рекомендуется употреблять зелень в количестве 800 г. В одном блюде не должно содержаться больше 3 ингредиентов.

Соотношение продуктов

  • сырых овощей в рационе должно быть не больше 50%;
  • сырых фруктов — 35%;
  • злаки, бобовые и картофель разрешено съедать после небольшой термической обработки, а их содержание в меню должно быть 10%;
  • 5% рациона составляют мед, сухофрукты, семечки, орехи, яйца, молочные продукты;
  • приправы, соль, лук, чеснок и растительное масло составляют 1% от общего количества продуктов;
  • 1% приходится на свежевыжатые фруктовые соки;
  • 1–2 раза в неделю можно съедать отварные овощи, за исключением капусты.

Из рациона исключают продукты животного происхождения. Недостаток белка при сыроедении восполняют семечками, пророщенными зернами, орехами, ламинарией, бобовыми.

При нехватке кальция стоит включить в рацион:

  • семена подсолнуха и кунжута;
  • фундук, нут, миндаль, маш, маковые семена;
  • листья одуванчика и молодой крапивы, базилик, чеснок, , укроп, петрушку;

Дефицит железа можно восполнить:

  • бобовыми;
  • яблоками, хурмой, сливой, гранатом;
  • сухофруктами, семечками;
  • орехами;
  • кукурузой, брокколи, свеклой, цветной капустой;
  • пшеницей, рожью, овсом, гречкой;
  • шпинатом, спаржей.

Что едим на сыроедении

Список разрешенных во время сыроедения продуктов довольно большой:

  • бобовые, кроме фасоли (пятнистые бобы, просо, овес, чечевица, кукуруза, коричневый рис, киноа, бобы мунг, нут, соевые бобы, гречка, пшеница, рожь);
  • зелень, которую используют в сыром, замороженном и сухом виде (ревень, базилик, эстрагон, мангольд, спаржа, кинза, шпинат, майоран,
  • сельдерей, укроп, щавель, петрушка, листовой салат, рукола);
  • шампиньоны в сушеном виде;
  • морская капуста, которую перед применением замачивают на 2 часа в воде, после чего промывают проточной водой;
  • овощи, кроме картофеля, который запрещен в сыром виде (капуста, в т. ч. и квашеная, тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, артишок, топинамбур,
  • перец, свекла, лук, морковь, дыня, редька, редис, арбуз, томаты);
  • пророщенная пшеница;
  • подсластители;
  • орехи (фундук, арахис, грецкие, кедровые, фисташки, кешью, миндаль);
  • напитки (свежевыжатые овощные и фруктовые соки, коктейли, смузи, фреши, артезианская вода, травяные чаи);
  • молочные продукты (нежирный творог, ацидофилин, ряженка, кефир, натуральный йогурт без сахара);
  • лекарственные травы (листья молодой крапивы, лебеды, одуванчика);
  • приправы и специи;
  • семечки;
  • сиропы (фиников, топинамбура, агавы);
  • оливковое, кокосовое, кунжутное, конопляное, тыквенное, облепиховое, льняное, кукурузное, подсолнечное масло;
  • ягоды в свежем и замороженном виде (морошка, ежевика, клюква, брусника, черемуха, шиповник, облепиха, все сорта смородины, крыжовник,
  • черника, клубника, калина, малина, ирга);
  • фрукты (вишня, ананасы, авокадо, бананы, хурма, айва, абрикосы, апельсины, гранаты, сливы, лимоны, нектарины, лайм, киви, персики,
  • мандарины, груши, виноград, грейпфрут, яблоки);
  • сухофрукты, которые были высушены в домашних условиях.

Все продукты необходимо есть свежими, без термической обработки.

Сколько калорий необходимо потреблять

При сыроедении важно подсчитывать калории, т. к. пища во время такой диеты имеет низкую калорийность и может ощущаться нехватка энергии.

  • для мужчин — 2500 ккал;
  • для женщин — 2000 ккал.

Кроме необходимого количества калорий каждый день нужно употреблять 1,5–2 л воды.

Меню на день

Примерное меню на день на 2190 ккал может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 250 мл смузи (220 ккал).
  • Ланч: 1 банан (300 ккал).
  • Обед: 150 мл огуречного холодного супа (350 ккал), 150 г салата из укропа, петрушки, сельдерея, шпината, редиса (200 ккал), стакан апельсинового сока (90 ккал).
  • Полдник: 100 г грецких орехов (650 ккал).
  • Ужин: 200 г бобовой каши (200 ккал), 100 г ореховой пастилы (330 ккал), 150 мл ягодного фреша (200 ккал).

Как безболезненно перейти на сыроедение

Войти в такую диету сразу, без подготовки будет сложно. Вот несколько основных советов, которые помогут, если вы решили попробовать сыроедение:

  • нельзя сразу переходить на полностью сырую пищу, сначала нужно постепенно снижать объем термически обработанных продуктов;
  • следует отказаться от газированных напитков, кофе, мороженого, макарон, хлеба, шоколадного печенья;
  • затем из рациона исключается выпечка, жареные блюда, копчености и консервы;
  • третий этап — отказ от пищи, прошедшей термическую обработку;
  • есть нужно часто и маленькими порциями;диету лучше соблюдать летом или в начале осени, когда в свободном доступе много свежих фруктов и овощей;кушать только при появлении чувства голода, а не потому, что настало время обеда или ужина;

Меню на неделю

Недельное меню на сыроедении будет выглядеть примерно так.

  • Завтрак: киви, мандарин, грейпфрут.
  • Ланч: горсть грецких орехов.
  • Обед: салат из овощей (лука, помидоров, зелени), заправленный оливковым маслом.
  • Полдник: горсть чернослива.
  • Ужин: овощной смузи с зеленью.
  • Завтрак: 150 г яблочного пюре с добавлением изюма.
  • Ланч: стакан апельсинового сока.
  • Обед: тертая морковь и зелень.
  • Полдник: фруктовое ассорти.
  • Ужин: овощные котлеты.
  • Завтрак: 100 г клубники.
  • Ланч: зеленый смузи.
  • Обед: огуречный холодный суп.
  • Полдник: помидоры черри.
  • Ужин: десерт из бананов.
  • Завтрак: 2 мандарина.
  • Ланч: стакан вишневого сока.
  • Обед: холодный борщ.
  • Полдник: 50 г орехов.
  • Ужин: мороженое из лайма и авокадо.
  • Завтрак: грейпфрут — 2 шт.
  • Ланч: 100 г ягод.
  • Обед: клубничный гаспачо.
  • Полдник: 150 г сухофруктов.
  • Ужин: паста из цукини.
  • Завтрак: зеленые яблоки — 2 шт.
  • Ланч: стакан фруктового сока.
  • Обед: томатный суп-пюре.
  • Полдник: 100 г ягод.
  • Ужин: овощной паштет.
  • Завтрак: груша — 2 шт.
  • Ланч: стакан томатного сока.
  • Обед: овощной салат.
  • Полдник: зеленый смузи.
  • Ужин: сыроедческие спагетти.

Кроме основных приемов пищи, допустимо делать перекусы, если появляется чувство голода. Для перекусов подойдут семечки, арахис, грецкие орехи, сухофрукты, фруктовые и овощные фреши, сыроедческие десерты, нарезанные овощи и фрукты.

Как правильно выйти из диеты и закрепить результат

После диеты запрещено резко возвращаться к привычному рациону. Это может спровоцировать резкий набор веса. Время выхода из диеты занимает неделю. Рекомендуется питаться только продуктами из сыроедческого рациона, но суточную калорийность можно повысить на 50–100 ккал.

Во вторую неделю калорийность увеличивают еще на 100 ккал. В меню можно включить творог, яйца, овощи.

В третью неделю в рацион можно включать из мясо и термически обработанные продукты.

Похудение на сыроедении

Есть у последователей сыроедения шутливое убеждение в том, что история самого сыроедения началась еще в садах Эдема с Адама и Евы. А подтверждение этому они находят даже в Библии. Ну что же, давайте разбираться, что это такое.

Сыроедение – что это?

Сыроедение – это особая система питания, полностью или фактически полностью исключающая употребление человеком продуктов, обработанных тепловым методом (жареных, отварных, копченых, пропаренных, пастеризованных и т.д.). По своим принципам сыроедение очень близко к вегетарианству.

Основой всех основ приверженцы этой системы питания считают утверждение, что в естественных условиях дикой природы в пищевой цепочке человека не могло быть продуктов, подвергшихся жарке или приготовленных каким-либо другим образом. Также противоестественным для человека было употребление животных белков, т.е.- мяса животных и молока других биологических видов.

Основные принципы питания при сыроедении

Среди сыроедов одним из наиболее популярных практиков считается американец Герберт М. Шелтон – врач и руководитель специализированной клиники по лечению болезней естественным путем. Шелтон является автором многих работ о вопросах правильного питания и лечебного голодания. Его принципы питания применяются не только в среде сыроедов, но и в-целом для правильного пищевого поведения человека:

  • ешьте только тогда, когда чувствуете естественный физиологический голод, не путая его с появлением аппетита при виде еды или наступления обеда, ужина. Согласно Шелтону, есть по часам вообще не следует: завтрак, обед, ужин — это социальная привычка, которую мы сами вырабатываем
  • чтобы пища лучше усвоилась, тщательно пережевывайте ее
  • не ешьте второпях
  • не ешьте перед важной умственной или серьезной физической нагрузкой
  • не передайте и ни в коем случае не заставляйте есть детей насильно
  • не пейте перед едой и сразу после
  • пейте воду и только при ощущении жажды
  • ешьте пищу комнатной температуры (не из холодильника)
  • готовые сырые блюда не храните долго
  • лучше всего, если завтрак будет поздним и фруктовым, обед – легким, а ужин – ранним и как основной прием пищи на протяжении дня
  • орехи, фрукты ешьте перед обедом для полного их усвоения
  • если вас лихорадит, вы чувствуете недомогание, от еды лучше воздержаться, а пить немного.

И еще несколько пунктов, касающихся сугубо сыроедения:

  1. исключение любой тепловой, а также химической обработки пищи, соления, маринования и брожения еды
  2. сохранение максимальной пищевой ценности продуктов
  3. максимальное разнообразие сырой пищи (чтобы избежать истощения и нехватки полезных веществ)
  4. разделение продуктов и их правильное сочетание
  5. употребление воды и свежеотжатых соков (покупные соки и чай весьма нежелательны)
  6. полное исключение алкоголя, газированных напитков, кофе

Виды сыроедения. Рацион питания сыроеда

Всех сыроедов объединяет отказ от тепловой обработки продуктов. А уже индивидуальные предпочтения и вкусовые пристрастия определяют тот или иной выбор вида сыроедения и формируют его меню.

Сыроедение делят на несколько видов. Каждому присуще свое меню и определенный перечень продуктов. Давайте рассмотрим их подробнее.

Сыроедение веганское

Этот вид исключает употребление любой пищи животного происхождения. Допустимо только употребление растительной сырой пищи.

Фрукторианство

Один из самых редких видов. Суть его в том, что в меню входят семечки, орехи, свежие фрукты и овощи-плоды (помидоры, огурцы и т.д.). Овощи–не плоды (морковь, картофель, капуста и т.д.) сюда не входят. Фрукторианцы считают, что эти виды растений тоже гибнут при употреблении их в еду.

По методике планирования меню сыроедение делят на такие виды:

  • Смешанный — продукты делятся по составу и в один прием употребляются сходные между собой (овощи+овощи, фрукты+орехи, молочные продукты между собой и т.д).
  • Монотрофный (сыромоноедение) – один продукт без тепловой обработки за один прием, через несколько часов – другой продукт и т.д.
  • Умеренный – 75% сырой пищи, все остальное подвергается незначительной тепловой обработке на пару или легкой варке.

Меню сыроеда (в процентном соотношении от общего количества пищи)

  • ягоды и фрукты – 50%
  • овощи – 35%
  • крахмалистые продукты – 10%
  • концентраты (сухофрукты, семечки, орехи, творог, мед и т.д.) – до 10%
  • приправы (растительные масла, соль, лук, мята, шалфей, петрушка) – 1%

Польза сыроедения для тела и духа

На практике при соблюдении такой модели питания действительно отмечается потеря веса, особенно – лишнего. Вес восстанавливается до нормального в случае длительной практики (если наблюдалось падение ниже нормального уровня).

Однако многие диетологи считают, что сыроедение полезно как временная диета для нормализации веса. А переход на жесткое сыроедение (если возникло такое желание) рекомендуют начинать не раньше 30 лет. И советуют придерживаться все-таки оптимального соотношения сырой и обработанной пищи – 60% к 40%.

Сыроеды считают, что при соблюдении их пищевого поведения налаживается правильное функционирование систем организма, выводятся шлаки (хотя официальная медицина не находит их в организме человека), клетки тела получают «правильную» энергию растительной еды, прекращаются гнилостные процессы в кишечнике, проясняется сознание, исчезает агрессия.

Начало всех начал. Как правильно перейти к практике.

Приняв решение перейти на сыроедение, новички обычно сталкиваются с двумя масштабными проблемами: психологической (нечеткие цели, отсутствие конкретного плана, привычки, отношения с людьми и давление окружающих) и полным отсутствием опыта.

Согласно уже знакомому нам Шелтону правила перехода таковы:

  • переходите на новый способ питания сразу и как можно более полно. Первое время будет ощущаться нехватка еды, головокружения, слабость, потеря массы тела. Если перед переходом вы проведете короткое голодание, это облегчит процесс адаптации.
  • ешьте пищу простую и с малым количеством продуктов
  • начинайте день с сочных сырых фруктов
  • в день как минимум 1 порция салата из 4 видов овощей без приправ
  • побольше орехов – там белки и легкоусвояемые жиры
  • жиры отдельно от белков и в минимальном количестве
  • идеально, если вся еда будет сырая. Но при необходимости можно ее обработать.
  • пьем только прохладную воду и по мере необходимости
  • исключите приправы и соль, а сахар, муку и рис (полированный) сведите к минимуму
  • исключите консервацию и избегайте продуктов животного происхождения
  • блюдите умеренность
  • правильно сочетайте пищу

Но перед переходом вы должны настроиться психологически и осознать, что это действительно вам нужно, принять обдуманное и обоснованное решение.

Советы по меню и схема питания

Сыроедение не предполагает отдельного направления именно для похудения. Если вы сознательно решились на такой шаг, вес в любом случае изменится. Поэтому каких-то конкретных приемов нет. А есть общие рекомендации по меню. С учетом всего вышесказанного (правила, график, основные принципы питания) вы можете придерживаться такого питания (согласно Шелтону):

На первый завтрак (на выбор):

  • апельсин — 3 шт.
  • грейпфрут
  • 1 яблоко и 200 г винограда
  • дыня
  • арбуз
  • ягоды
  • персики
  • 2 груши и 8 штук сушеного инжира

На второй завтрак (который будет обедом):

  • Любой из овощных салатов: сырая репа и деревенский сыр/орехи и сырой шпинат/морковь, шпинат и свекла/кислые фрукты и орехи/листья салата, горошек и морковь/свежая кукуруза, цветная капуста и листья этой капусты.

На обед (который будет в вечернее время):

  • Любой из салатов: авокадо и китайская капуста/орехи, редиска с листьями и листья салата/деревенский сыр и кислые фрукты/листья шпината, салата и капусты.

Конечно, это меню является приблизительным и достаточно жестким, предполагая переход на полное сыроедение. Есть много других методик питания, которые вы можете изучить, а после выбрать более подходящий для себя вариант. Например, известный натуропат К. Джеффри подходит к вопросу сыроедения иначе: поделив продукты на 6 категорий, он указывает процентное соотношение этих категорий в дневном рационе.

Зеленый манговый смузи

Этим напитком можно начинать и заканчивать день. Он очень освежающий и приятный на вкус.

Вам понадобятся: 1 манго (нарезанный кусочками), шпинат (большая горсточка), петрушка (маленький пучок), сельдерей (2 нарезанные палочки), 4 салатных листика (сорт ромен), сок 1 лимона, вода (2 стакана).

Все ингредиенты погружаем в блендер и взбиваем до однородности. Пьем сразу.

Чернично-брусничный суп

Вам понадобятся: черника (1 стакан), брусника (0,5 стакана), миндальное молоко (1 стакан), ваниль и мед для вкуса.

Ягоды доводим в блендере до состояния пюре, добавляем молоко, ваниль и мед, еще раз взбиваем. Получается 2 порции. И все, суп можно есть.

Сыроедение для похудения: правила перехода, рецепты блюд

Питание – это, в большей степени, социальная практика, чем индивидуальный выбор. Действительно, то, что мы едим, в каком виде и количестве, закладывается в детстве. Затем эта модель питания закрепляется в детсадах и школах. Повзрослев, начинаем посещать кафе и рестораны, меню в которых также продолжает заложенную в детстве схему.

А потом мы начинаем поправляться, и не можем понять, отчего так происходит. Ответ прост: во всем виновато неправильное питание, к которому нас приобщали всю жизнь.

Сыроедение как способ сбросить вес

Сыроедение для многих стало альтернативной схемой питания, которая позволяет худеть естественным образом. Под словом «естественный» мы понимаем не возвращение к обезьяньему состоянию, а две конкретные составляющие:

  1. Упрощение рациона и способа приготовления пищи
  2. Уменьшение калорийности пищи

Обе цели достигаются с помощью отказа от термической обработки и некоторых видов продуктов.

Овладение человека огнем на заре своего развития привело к возможности «готовить» пищу. Это позволило значительно увеличить ее калорийность, т.к. около 40% от энергии, поступающей в организм сырой пищи, уходит на ее переваривание. Для пищи, термически обработанной, этот показатель составляет около 10%. Для древнего человека переход на приготовленную пищу являлся значительным эволюционным преимуществом, позволившим ему экономить до 30% продуктов и делать питание более эффективным.

Рис.1. Энергия, затрачиваемая на переваривание сырой и термически обработанной пищи

Перед современным человеком стоят диаметрально противоположные задачи. Лишние 30%, которые наш организм тратит на переваривание сырых продуктов, сами по себе – значительный фактор, ведущий к сбросу веса.

Сыроедение, являясь, по крайне мере, вегетарианством, а в некоторых случаях – веганством, обуславливает вторую особенность рациона: минимальное количество потребляемых жиров. Наконец, базу питания сыроеда составляют грубые волокна или клетчатка, которая несет в себе минимум калорий, служа источником витаминов и выполняя очищающую функцию.

Таким образом, похудение на сыроедении имеет результаты, т.к. удовлетворяет трем критериям диетического питания:

  • Уменьшение потребляемых калорий до 1000-1500
  • Снижение потребления жиров
  • Употребление клетчатки

Что едят сыроеды, чтобы похудеть

Классическая форма сыроедения исключает термическую обработку в принципе, что влечет за собой существенное ограничение рациона. В этих рамках некоторые люди практикуют радикальный способ питания исключительно зеленью и овощами в виде коктейлей.

Когда говорят о сыроедении как системе питания для похудения, то имеют в виду, что, как минимум, ¾ пищи употребляется в сыром виде. Хотя и этот показатель весьма условен.

Будет достаточным отказаться от термической обработки тех продуктов, которые возможно употреблять сырыми. В то же время сохраняя в рационе небольшое количество продуктов, которые без варки несъедобны, например: рис, чечевица, картошка, грибы и др. Естественно мясные и рыбные продукты в этот список не входят. Жарка исключается как доказано вредный для здоровья способ приготовления.

Рис.2. Пирамида сыроедческого питания для похудения

Откуда сыроеды берут белок

Вопрос о белковой составляющей сыроедческого рациона питания – один из наиболее проблемных. Белок является необходимым строительным материалом для нашего организма.

Минимальная суточная норма белка для человека, не нагружающего себя физической работой или упражнениями – 60 г.

Проблема заключается в том, что основу питания сыроеда составляют продукты, которые лишены белка. При этом продукты, богатые белком, как правило, требуют тепловой обработки.

Таблица 1. Содержание белка в некоторых продуктах, используемых в сыроедении.

Наименование продуктаПримерное содержание белка в 100 г
Чечевица24-25 г
Горох20-23 г
Фасоль20-23 г
Орехи, семечки10-20 г
Обезжиренный творог18 г
Пророщенные злаки7-12 г
Вареное куриное яйцо6 г в 1 яйце (4 – в белке, 2 – в желтке)
Молоко3 г в 100 мл.

Как перейти на сыроедческую схему питания

Наша пищеварительная система не привыкла к преобладанию необработанной пищи из грубых волокон. Чтобы не получить несварение, переходить на сыроедение следует постепенно.

В целом сыроедческая схема питания предполагает вегетарианство, поэтому на первом этапе нужно отказаться от мяса и рыбы. В рационе могут быть оставлены: молочные продукты, сыр, творог, яйца.

Начав практиковать сыроедение, вы постепенно будете отходить от термической обработки пищи. Не нужно ставить себе цель – стать сыроедом. Вы не должны выходить из комфортной для себя зоны. Питание – важная составляющая нашей жизни, которая определяет наше физическое и психологическое самочувствие. Если что-то в сыроедении не устраивает, значит, для каких-то его аспектов пока еще не пришло время. Останавливайтесь на том, чего вы достигли. С течением времени вы всегда сможете стать сыроедом или вернуться обратно к привычной схеме питания.

Сыроедение: рецепты для похудения

Диета сыроедения для похудения предполагает до 5 приемов пищи в день, между которыми возможны дополнительные перекусы. По общему правилу наиболее серьезным за день должен быть первый прием пищи.

Овсяный завтрак

  • Горсть овсяных хлопьев
  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 2 ч.л. льняных семян
  • 1 ч.л. корицы
  • Молоко

Льняные семена замачиваем на ночь. С утра режем очищенные банан и яблоко (не забываем удалить середину), закладываем в блендер и измельчаем вместе с семенами. Овсяные хлопья заливаем молоком комнатной температуры или немного выше (до 40 градусов С) так, чтобы оно закрывало хлопья, но не выше. Через 5 минут к хлопьям добавляем смесь из блендера, посыпаем корицей, перемешиваем.

Яблочно-авокадный мусс

Простой и легкий рецепт — один из популярных в меню сыроедения для похудения. Потребуется:

  • 1 авокадо
  • 2 яблока среднего размера
  • Обезжиренный йогурт без ароматизаторов. Можно заменить на обычную воду

Очищаем фрукты, удаляем сердцевину. Режем мелко, заливаем йогуртом. Взбиваем миксером.

Салат из капусты и моркови

Этот салат из-за присутствия в нем небольшого количества растительного масла богат витамином Е. Потребуется:

  • ¼ среднего кочана капусты
  • 1 морковь
  • 1 авокадо
  • Сок ½ лимона
  • 1 ч.л. зерновой горчицы
  • 1 ст.л. любого растительного масла

Шинкуем капусту и натираем морковь как для обычного салата. Для заправки: очищаем авокадо, разминаем вилкой, добавляем сок лимона и растительное масло. Для получения нужной консистенции можем использовать блендер. Заправляем полученной смесью натертую капусту и морковь, добавляем зерновую горчицу.

Салат из морских водорослей

Этот салат — хороший источник витамина С. Ингредиенты:

  • 100 г морских водорослей (неконсервированных)
  • 50 г редьки
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 1 огурец
  • 1 ст.л. растительного масла

Нарезаем мелко перец и огурец, редьку трем на средней терке. Водоросли промываем и нарезаем, чтобы было удобно их есть. Составные части соединяем, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если есть желание, можно немного поперчить.

Плюсы метода

Отзывы о сыроедении для похудения позволяют выделить следующие положительные стороны:

  1. Низкокалорийная система питания
  2. Можно не беспокоиться о том, сколько съешь
  3. Большое содержание витаминов, не разрушенных температурой, и микроэлементов
  4. Грубые волокна способствуют очищению пищеварительной системы и выведению ранее отложенных шлаков
  5. Экономия времени на приготовлении пищи

Можно ли навредить сыроедением

Если организовать сыроедение для похудения правильно, то оно абсолютно безопасно. Вот основные правила:

  1. Питание должно быть сбалансированным. Есть одни бананы и орехи нельзя.
  2. 60 граммов белка в день должны быть гарантировано употреблены.
  3. Не полагайтесь на «суперфуды» и экстрагированный протеин в порошке. Это не сыроедение, а суррогат пищи.
  4. Отсутствие в рационе питания продуктов животного происхождения может привести к дефициту железа в организме. Творог, легкие сыры, вареные яйца – могут присутствовать в меню. Они же являются надежным источником кальция.
  5. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке, следует более внимательно относиться к мытью овощей, фруктов и прочего.
  6. Не заставляйте себя. Если вы не хотите есть сырое – варите, но не жарьте.

Соблюдая эти правила, придерживаться сыроедческой схемы питания можно постоянно. Перестав «готовить», человек освобождает время для личных дел.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Читайте также:  Мясная диета для похудения - меню на каждый день
Добавить комментарий