Эффективная диета если мочевая кислота в крови повышена

Правила диеты при повышенном уровне мочевой кислоты в крови и 8 полезных продуктов

Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.

При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).

От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.

В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.

Что влияет на количество мочевины в организме?

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Признаки повышенного уровня

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Правила питания для ее понижения

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

  1. минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
  2. обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  3. предпочтение растительной пище перед мясом;
  4. прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
  5. исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
  6. исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
  7. периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
  8. включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.

8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови

Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:

  1. Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
  3. Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
  4. Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
  5. Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
  6. Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
  7. Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
  8. Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.

Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:

Чего следует избегать?

В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:

  1. Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
  2. Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
  3. Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
  4. Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
  5. Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
  6. Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.

Таблица

Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

Примерное меню на неделю

Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
  3. Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
  4. Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
  5. Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
  6. Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

Проверенные народные методы

В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:

  1. Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
  2. Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
  3. Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
  4. Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.

Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Еще 6 важных рекомендаций

Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
  2. Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
  3. Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
  4. Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
  5. Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
  6. Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть данные видео:

Заключение

Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.

А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

При повышенной мочевой кислоте (МК) в крови с помощью диеты удается снизить поступление пуриновых оснований с пищей, и улучшить выведение продуктов их распада (метаболитов) из почек.

Диеты для снижения мочевой кислоты

При повышении в сыворотке крови уровня мочевой кислоты рацион корректируют, прибегая к диетам:

  • №6 по Певзнеру – используется для лечения подагры;
  • №5 по Певзнеру – применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Диета № 6 назначается при мочекаменной болезни, когда происходит накопление и кристаллизация в почках солей мочевой кислоты. Эти же принципы питания используются в диетах для снижения уровня мочевой кислоты при повышенном ее содержании в крови.

Из рациона исключается мясо молодых животных, как содержащее более всего пуриновых оснований, субпродукты, рыба, консервы рыбные и мясные. Не рекомендуются бобовые, наваристые супы, грибы.

Суточное потребление жидкости должно поддерживаться в пределах 1,5 – 2,5 л. Такой большой диапазон значений объясняется тем, что при некоторых заболеваниях, например при сердечной недостаточности, суточный объем жидкости ограничивается до 1,2 – 1, 5 л.

Если же почки и сердце здоровы, а также нет других противопоказаний, то потребление жидкости в сутки может составлять 2, 5 л. Снижают, согласно диете № 6, в рационе количество соли, исключают острые приправы и специи.

Читайте также:  Бейонсе диета

При ожирении сокращается поступление жиров, снижается калорийность суточного рациона. Исключаются жирные виды мяса, рыбы, молочные продукты с высокой жирностью.

Животный жир повышает мочевую кислоту, из-за чего его следует исключить или значительно ограничить. А вот лимон, грейпфрут и другие цитрусовые, щелочные минеральные воды, напротив, способствуют понижению мочевой кислоты.

В диете больного при повышенном в крови уровне мочевой кислоты цитрусовые обязательно должны присутствовать в меню на неделю, если не ежедневно, то 3 – 4 раза обязательно. Достаточно для получения положительного результата нескольких долек фрукта.

Гиперурикемия нередко сопровождается неудовлетворительным состоянием печени и желчевыводящих путей. В этом случае врач может рекомендовать диету № 5 по Певзнеру с некоторыми поправками:

  • уменьшение в рационе мяса, рыбы;
  • введение 2 дней в неделю вегетарианских блюд;
  • увеличением суточного потребления жидкости до 2,2 л.

Повышенная мочевая кислота обычно сочетается с ожирением. В подобном случае уменьшают калорийность рациона, ограничивая в диете сладости.

Высокий уровень МК может сопутствовать заболеваниям сердца. Основой лечебного питания в этом случае служит диета №6, в которой:

  • ограничено суточного потребление жидкости;
  • снижено потребление соли;
  • дополнительно вводятся продукты, содержание калий и магний.

Что исключить из рациона при гиперурикемии

С осторожностью следует использовать в рационе продукты, нарушающие работу почек. Показателем эффективности функционирования почек служит уровень мочевины в крови.

При выборе правильной диеты у женщин и мужчин, особенно пожилого возраста, в случае повышенной мочевой кислоты врач назначает и анализ для определения содержания мочевины в крови.

Понизить мочевую кислоту в организме поможет отказ от сахара. Если, все же, хочется сладкого, то можно заменить его медом.

Мочевая кислота бывает в крови повышена, если в диете в избытке поступление фруктозы, как в виде пищевой добавки, так и в составе сладких фруктов и ягод.

Важно ограничить в рационе соль, но не отказываться от нее полностью, так как большая часть территории РФ приходится на йододефицитные территории. А йодированная соль – один из постоянных источников йода.

Кроме того, состояние гипонатриемии относится к очень опасным и способно привести к коме.

Что рекомендуется при гиперурикемии

Рекомендуется поступление белка с молочными продуктами. Молоко служит поставщиком полноценного белка, в нем содержится небольшое количество пуриновых оснований

Рекомендуется больше вводить в рацион овощей, листовой зелени. Снижают уровень мочевой кислоты овощи:

Полезны для снижения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови такие ягоды, как вишня, клубника, земляника.

В вишне много витамина С и очень мало пуринов, что уже способствует снижению урикемии. А благодаря присутствию флавоноидов, придающих ягодам характерную окраску, выведение мочевой кислоты усиливается.

В клубнике, землянике много калия – макроэлемента, присутствие которого предотвращает кристаллизацию уратов. Эта ягода улучшает работы почек и чрезвычайно полезна, если употреблять ее в сезон.

Что пить при гиперурикемии

Ежедневно рекомендуется выпивать в общей сложности 2 – 2,5 л напитков:

  • соков – фруктовых, овощных, ягодных;
  • минеральных щелочных вод – «Боржоми», «Славяновской»;
  • слабо заваренного чая.

Употребление крепкого чая, кофе по некоторым источникам полностью исключается, как напитков, содержащих пуриновые основания.

Однако, существуют исследования, которые показали, что употребление кофе, черного чая, какао, шоколада не ведет к синтезу МК.

Названные напитки содержат пуриновые основания теобромин, кофеин, теобромин. А повышение уровня МК происходит при преимущественном питании продуктами животного происхождения, в котором содержатся пуриновые основания аденин и гуанин.

Полезно при повышенном содержании МК пить настои листьев брусники, отвар створок фасоли, использовать народные средства фитотерапии, употреблять чистую воду.

Основные блюда

Первые блюда приготавливают без использования мяса/рыбы на овощном отваре или на обезжиренном молоке. Для приготовления овощных супов берут картофель, морковь, лук, репу, укроп.

В готовый овощной бульон вводят сваренный рис или макароны, сливочное масло или сметану, яйцо, натертый сыр.

Молочные рисовые, макаронные супы готовятся на обезжиренном молоке с добавлением сахара и соли по вкусу.

Мясные супы полностью исключаются. Вторые блюда, приготовленные с использованием мяса, подаются 2 раза/неделю.

Для вторых блюд мясо готовится на пару или отваривается. Берут нежирные сорта полновозрастного животного. Подают с гарниром из тушеных или отварных овощей с добавлением рубленой зелени.

Рыбу отваривают с добавлением пряностей. Перед подачей сбрызгивают лимонным соком, посыпают тертым сыром или поливают соусом.

Для приготовления соуса:

  • вареное яйцо измельчают;
  • растирают со сливочным маслом;
  • разводят сливками до нужной консистенции;
  • доводят до кипения.

При выборе меню широко используют блюда из творога в свежем и запеченном виде. Из творога делают запеканку, творожники, заливают молоком, подают с ягодами.

Не менее широко для снижения мочевой кислоты используются овощные блюда. В меню вводят отварные кочанчики брюссельской капусты, тыквенный пирог, тушеную кольраби, блинчики из моркови или кабачка.

При готовке овощных блюд используют нежирную сметану, растительные масла, берут немного масла сливочного, яйцо, добавляют рис или манную крупу.

При выборе продуктов для приготовления пищи, ориентируются на содержание в них пуринов. Из-за особенностей обмена веществ в организме не всегда высокое содержание пуринов сопровождается значительным повышением молочной кислоты в крови.

Иногда продукты, содержащие сравнительно немного пуринов в составе, вызывают подъем мочевой кислоты. Но, все же, максимально повышают МК в крови жирные мясные продукты, а также мясо молодых животных.

Таблица: мясные продукты, повышающие мочевую кислоту в крови (мг/100 г)

ПродуктыПурины, мг/100 гМочев. к-та, мг
Тимус теленка5251260
Гов. печен.230554
Печ. теленка182460
Гов. легкие166 мг399
Почки свин.140334
Печень свин.125 мг300
Гов. сердце110256

Перечисленные продукты полностью исключаются из меню при гиперурикемии. Рекомендуется ограниченно вводить в рацион продукты, не вызывающие резкого подъема мочевой кислоты.

Очень мало пуринов содержится в орехах. Самый безопасный в отношении повышения уровня мочевой кислоты – это грецкий орех.

В 100 г грецкого ореха всего 10 мг пуриновых оснований, из которых в организме получается в процессе расщепления 25 мг мочевой кислоты.

Низкое содержание пуринов в миндале, лесном орехе (13 мг). Из них в организме получается 30 мг МК.

В семенах подсолнечника и арахисе пуринов содержится больше, 65 мг и 42 мг соответственно. А мочевой кислоты из 100 г арахиса образуется 100 мг, а из семян подсолнечника – 157 мг.

Бобовые все содержат высокое количество пуринов и вызывают при употреблении подъем мочевой кислоты в крови.

Примерное меню

Меню желательно разнообразить, чтобы уменьшить стресс от ограничения мясных и рыбных продуктов. Так как поступление белка обеспечивается преимущественно молочными продуктами, они должны быть на столе ежедневно.

Полезно разнообразить питание орехами, не забывая, что это высококалорийный продукт, и при неограниченном употреблении он способствует набору веса.

Для контроля над весом полезно один раз в 7 дней проводить разгрузочный кефирный, фруктовый день.

Завтрак

До обеда пищу принимают в два приема в виде первого и второго завтрака. На первый завтрак подают, например:

  • творожную запеканку;
  • яблочно-свекольный салат;
  • чай.

Салат можно заправить растительным маслом, добавить измельченные орехи.

На второй завтрак можно выпить отрубной коктейль с лимоном, кефиром или йогуртом.

Напиток из отрубей, взятых в пропорции 100 г на 0,5 л воды, готовят кипячением в течение часа. После остывания можно добавить мед, сок лимона.

На первое подают суп на овощном отваре или молоке. Например, вегетарианский борщ или молочный рисовый суп. Порция должна быть небольшой и не превышать 200 г.

Второе блюдо – зразы. 2 раза в неделю подают мясные блюда, значит, зразы могут быть картофельные с фаршем или курицей.

В «постный» день, когда мясо употреблять нельзя, на второе можно подать голубцы без мяса, картофельно-капустные зразы, котлетки из кабачков, пиццу из кабачков.

На третье подают компот из сухофруктов или фруктовый сок.

Полдник

Через 4 часа после обеда можно перекусить стаканом кефира и бутербродом с сыром или фруктовым салатом с йогуртом. Важно, чтобы полдник был именно перекусом, а не вторым обедом или ранним ужином.

Если за обедом пришлось усиленно потрудиться ложкой и вилкой, то в полдник достаточно будет стакана овощного, например, морковного сока.

Ужин, как и завтрак, можно разбивать на два приема пищи – ужин и перекус непосредственно за час до сна.

На ужин подают рисовую кашу на молоке, отварной картофель с салатом или крупеник с гречкой и творогом. Десерт – яблочно-морковное суфле, печеное яблоко или рис с черносливом.

Запить ужин можно брусничным киселем, компотом, миндальным молоком. Готовится миндальное молоко из сырого миндаля, рекомендуется, как замена коровьего молока при его непереносимости.

Миндальное молоко можно без опаски употреблять ежедневно. Для его приготовления:

  • стакан сырого миндаля замачивают 3 стаканами холодной воды на ночь;
  • утром миндаль перекладывают в блендер, добавляют стакан воды;
  • измельчают в блендере;
  • отжимают.

Молоко можно хранить в холодильнике 3 дня, а полученный при отжиме жмых добавляют в салаты.

За час перед сном разрешается съесть немного белковой пищи (творога, йогурт) или выпить стакан ряженки или кефира.

Такая рекомендация связана с образом жизни человека. Конечно, если взрослый работающий человек имеет желание и возможность ложиться спать в 9 – 10 часов вечера, то поздний перекус навредит его фигуре.

Однако спать чаще всего люди ложатся поздно. И поздний перекус поможет «совам» хорошо выспаться, не просыпаясь от голода и не пускаясь на поиски еды среди ночи.

Прибегая к лечебному питанию, нужно помнить, что диетой можно лишь корректировать уровень мочевой кислоты. Действительно высокий уровень гиперурикемии может потребовать применения лекарственных препаратов.

Прочитать о способах понижения повышенной мочевой кислоты можно на странице «Как понизить мочевую кислоту в крови».

Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Гиперурикемия — заболевание, при котором повышается содержание мочевой кислоты в крови. Болезнь является неприятной, но поддается терапии и лечению.
Основное внимание при повышенном уровне мочевой кислоты в крови взрослых мужчин и женщин уделяется диете, которую должен составить лечащий врач.

Причины

Основными причинами появления гиперурикемии являются:

  • Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
  • Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
  • Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
  • Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
  • Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.

Диета при гиперурикемии

Главная цель диеты при гиперурикемии — снизить содержание мочевой кислоты в организме.

Достигается эта цель следующими способами:

  1. Уменьшение в ежедневном рационе продуктов, богатых пуринами.
  2. Ввод в рацион продуктов, в которых отсутствуют пурины или присутствуют в небольшом количестве.
  3. Введение в рацион большого количества жидкости (не менее 2 л в день).
  4. Подбор продуктов для уменьшения массы тела.

Правила лечебного питания

Диета для снижения мочевой кислоты идет в совокупности с медикаментозным лечением. Питание направлено на улучшение обмена веществ.

Основой и главным правилом считается включение в рацион продуктов с малым количеством пуринов в составе:

  • продукты из молока;
  • фрукты и овощи;
  • бездрожжевые продукты;
  • соки и компоты.

При лечебной диете должно быть значительно снижено употребление мяса. Кушать можно только варенное и тушенное мясо 2-3 раза в неделю. Порция должна быть не более 150-200 грамм.

Режим питания состоит из дробного питания — 5-6 раз в день, с разгрузочным днем в середине недели. В перерывах между приемами пищи необходимо обильное питье — 2-3 литра жидкости. Голодание строго запрещено, поскольку оно приведет к интенсивному распаду пуринов. А распад пуринов приведет к увеличению мочевой кислоты в организме.

Таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень

Снижают уровень мочевой кислотыПовышают уровень мочевой кислоты
  • Свежевыжатые соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (цитрусовые, лесные ягоды, инжир, банан и другие).
  • Минеральная вода с содержанием щелочных микроэлементов.
  • Хлеб и выпека без дрожжей.
  • Вегетарианские супы с большим количеством крупы.
  • Нежирные виды мяса (курица, индейка) и рыбы. Причем отваренные или протушенные.
  • Сырые овощи, кроме бобовых и щавеля. Принимать после еды в сыром виде.
  • Любые круп, в небольшом количестве.
  • Яичный белок 1-2 раза в день, поскольку он не содержит пуринов.
  • Сладости, которые не содержат какао бобы — мармелад, зефир и т.д.
  • Отвары из отрубей и вода с добавлением цитрусовых (апельсин, лимон).
  • Мясные субпродукты (язык, печень) и консервы, красное мясо (свинина, говядина).
  • Блюда из морской рыбы и морепродуктов, рыбные консервы.
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов.
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Маринованные овощи и овощи с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, редис, малина).
  • Сыры.
  • Соусы из бульонов и жаренных продуктов.
  • Бобовые и грибы.
  • Овсяная крупа и белый рис.
  • Продукты из какао бобов — шоколад, какао.
  • Чай (кроме зеленого), кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Кондитерские изделия из дрожжей.
  • Сухофрукты, кроме чернослива.
  • Пряности и острые блюда.
Читайте также:  Как похудел Андрей Аверин

Меню на неделю по дням

Режим питания на неделю строится по принципу 3-1-3, т.е. 3 дня диеты — разгрузочный день — 3 дня диеты.

Питание происходит равномерными небольшими порциями 5-6 раз в день каждые 2-3 часа (в зависимости от режима сна).

Диета при подагре: что можно и чего нельзя при повышенной мочевой кислоте

Диета при подагре направлена на снижение мочевой кислоты в крови и назначается в комплексе с медикаментозной терапией для предотвращения дальнейшего развития заболевания. Исключение из рациона запрещенных и употребление разрешенных на диете продуктов снижает вероятность обострения подагры и улучшает работу почек.

В результате нарушений обмена веществ, генетических заболеваний или нерационального питания уровень мочевой кислоты в организме повышается, что приводит к развитию подагры и образованию тофусов.

Принципы диеты при подагре


Для нормализации белкового обмена в организме, устранения симптомов и профилактики болезни назначается щелочная диета (стол №6), которая направлена на:

  • снижение содержания мочевой кислоты;
  • рассасывание соляных отложений в суставах;
  • улучшение работы почек;
  • снижение веса (лишний вес также влияет на обмен веществ, так как является усугубляющим фактором заболевания).

Основные правила питания при подагре и повышенной мочевой кислоте включают:

  • контроль суточной калорийности рациона (не превышать 1600 килокалорий);
  • режим питания из 4-5 приемов пищи небольшими порциями, избегая как переедания, так и голодания;
  • ежедневное употребление продуктов, богатых витамином C, который способствует растворению солей в подагрических тофусах;
  • употребление диетических сортов мяса и рыбы не больше 2-3 раз в неделю по 120-150 грамм в день;
  • использование щелочной (гидрокарбонатной) минеральной воды до 3 литров в сутки (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки 4 и Ессентуки 17, Нарзан, Лужанская 3, Драговская).

В период обострения подагры следует придерживаться строгих рекомендаций по питанию на протяжении 5-7 дней:

  • исключить из рациона все виды мяса и рыбы, фрукты и фруктовые соки;
  • употреблять жидкую пищу в виде перетертой каши, киселя, супов на овощных бульонах, тушенных и сырых овощей, измельченных до пюреобразного состояния;
  • обязательно выпивать суточную норму воды (3 литра).

Диета при подагре — что можно и что нельзя (таблица продуктов)


Рацион диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте сформирован по принципу исключения из питания продуктов с высоким содержанием пуринов – азотосодержащих веществ, которые входят в состав всех живых организмов и содержаться в продуктах животного и растительного происхождения.

Наибольшее количество пуринов находиться в мясном, рыбном и грибном бульонах, в красном мясе, жирных сортах рыбы, а также в растениях семейства пасленовых (помидоры, баклажаны), которые являются запрещенными в таблице продуктов.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлеб и мучные изделия
Бездрожжевой хлеб из белой, цельнозерновой или ржаной мукиДрожжевой хлеб, сдобная выпечка с высокой жирностью, слоеное тесто, пирожные с масляными кремами
Мясо и птица
Белое мясо при отсутствии обострений в ограниченном количестве (постная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина)Жирное мясо с салом, птица с кожей. Свинина, утка, гусь. Почки, печень, язык. Колбасные изделия, ветчина, сосиски и мясные консервы
Рыба и морепродукты
В ограниченном количестве нежирные сорта рыбы (треска, хек серебристый, минтай, лещ, щука, камбала, навага, сайда, путассу, судак, речной окунь)Скумбрия, килька, севрюга, сельдь, угорь, сом, палтус. Речной рак, омар, лангуст, креветки, анчоусы, гребешки. Икра. Рыбные консервы. Копченая, соленая, жареная рыба
Бульоны
ОвощныеМясной, рыбный, куриный, грибной
Яйца
Куриные, перепелиныеЖареные яйца
Молочные продукты
Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, ряженка, сыворотка
Крупы
Коричневый рис, гречка, овсяная крупа, перловкаМанная крупа, овсяные хлопья
Бобовые
Свежий или замороженный зеленый горошекКонсервированный горошек. Чечевица, фасоль, соя
Овощи
Артишок, лук, тыква, сельдерей, морковь, огурцы, болгарский перец, свекла, картофель, спаржа, белокочанная капуста, стручковая фасоль, оливкиПасленовые: помидоры, кабачки, баклажаны. Шпинат, щавель, редис. Соленые, маринованные и квашеные овощи
Приправы
Сушеный укроп, базиликГорчица, хрен, черный перец, уксус
Фрукты
Лимон, грейпфрут, мандариныЯблоки, виноград, груши, инжир, финики
Ягоды
Вишня, черная смородина, малина, ежевика, клубника, черника
Орехи
Грецкий орех, миндаль, кешью, фисташкиАрахис
Десерты
Десерты на основе фруктов (желе, мармелад) и молочных продуктов (домашнее мороженное, творог с ягодами)Мед, сироп агавы, кукурузный сироп. Изделия с большим количеством фруктозы в составе
Напитки
Щелочная минеральная вода, овощные сокиЧай, кофе, какао, горячий шоколад. Напитки с большим количеством фруктозы: фруктовые соки, энергетики. Пиво и другие алкогольные напитки

Также на диете исключаются продукты, оказывающие негативное влияние на пуриновый обмен в организме, увеличивая выработку или препятствуя выведению мочевой кислоты из организма:

  • Алкоголь. Этанол в составе алкогольных напитков нарушает почечную экскрецию и негативно влияет на расщепление пуриновых соединений. Пиво наиболее часто, по сравнению с другими видами алкоголя, вызывает приступы подагры, так как, помимо спирта, содержит приблизительно 15 мг пуринов на 100 мл.
  • Фруктоза. Фруктоза способствует развитию заболевания в результате повышения интенсивности химических реакций распада пуриновых соединений, закисления организма из-за замедления выведения мочевой кислоты. На диете исключаются фрукты и соки с высоким содержанием фруктозы, а также газированные напитки (в том числе диетические, без сахара).

Меню на неделю


В меню диеты при подагре рекомендуется включать блюда на основе продуктов с низким содержанием пуринов для снижения уровня мочевой кислоты и предотвращения образования подагрических узлов.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с греческим йогуртом, 30 грамм ягод;
  • Ланч: отвар шиповника, тосты с сыром;
  • Обед: гречневая каша с тефтелями из индейки, салат;
  • Полдник: тосты с сыром, травяной отвар;
  • Ужин: творог с ягодным суфле.

Вторник

  • Завтрак: тосты из черного хлеба с сыром, молоко;
  • Ланч: травяной чай, 30 грамм орехов;
  • Обед: борщ на овощном бульоне, сухарики, мандарин;
  • Полдник: перловая каша;
  • Ужин: йогурт, яичное суфле.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, компот;
  • Ланч: чай из цветков ромашки, сырники;
  • Обед: рагу из капусты, картофеля и перца, отваренное куриное филе, грейпфрут;
  • Полдник: творожная запеканка с малиной;
  • Ужин: салат из пекинской капусты, огурца и яйца, сваренного вкрутую, со сметаной.

Четверг

  • Завтрак: бутерброды из авокадо и огурцом, йогурт;
  • Ланч: молоко, оладьи из кокосовой стружки;
  • Обед: картофельная запеканка, сок из капусты и огурца;
  • Полдник: стакан ряженки, миндальные орехи;
  • Ужин: овощной салат с семенами льна.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубникой, молоко;
  • Ланч: травяной настой, 20 грамм миндальных орехов;
  • Обед: вегетарианская окрошка на кефире, бородинский хлеб;
  • Полдник: овощи, запеченные в духовке с фаршем из мяса кролика, ягодное желе;
  • Ужин: греческий йогурт.

Суббота

  • Завтрак: омлет на пару с зеленью, травяной чай;
  • Ланч: овощной смузи, сухарики из бездрожжевого хлеба;
  • Обед: спагетти, салат из брокколи;
  • Полдник: творожная запеканка со сметаной и черничным суфле;
  • Ужин: молодой картофель со сметаной.

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи с ягодным топпингом, отвар шиповника;
  • Ланч: йогурт, тост с арахисовой пастой;
  • Обед: коричневый рис, салат из свеклы, 100 грамм вишни;
  • Полдник: творог с орехами и черносливом;
  • Ужин: салат из зеленых овощей, тост.

Рецепты

Соблюдая диету при подагре, следует использовать рецепты из разрешенных продуктов (овощей, круп, белого мяса и нежирной рыбы), и отдавать предпочтение диетическим способам приготовления пищи, таким как тушение, отваривание, запекание.

Суп с болгарским перцем


Для приготовления супа понадобятся зеленый или желтый перец (3 шт.), картофель (3-4 шт.), морковь, лук, сливочное масло (40 гр.), сок лимона, приправы.

Перец моют, чистят и нарезают соломкой, морковь измельчают кружочками, а лук мелко нарезают. В кастрюле с толстым дном растапливают масло и тушат овощи на протяжении 20 минут до размягчения. За это время чистят и режут кубиками картофель, а затем добавляют к супу, заливают водой (1,5 литра) и варят 15 минут. Перед окончанием приготовления следует добавить соль и приправы.

Блюдо подают теплым, посыпав укропом и сбрызнув лимонным соком.

Суп с яйцом


Ингредиенты для супа: картофель (3-4 шт.), луковица, морковь, тонкая вермишель (стакан), яйца (2 шт.), растительное масло.

Картофель очищают и режут кубиками. Лук и морковь измельчают и тушат на масле 7-8 минут. Картофель солят и варят 10 минут, периодически снимая пену. Затем в суп добавляют овощную заправку и вермишель. Яйца сбивают в отдельной емкости венчиком и выливают в кипящий суп тонкой струйкой, помешивая. Блюдо выключают и оставляют настаиваться 15 минут.

Запеканка из свеклы


Необходимые ингредиенты: 2 небольших свеклы, 2-3 средних моркови, репчатый лук, томатная паста (столовая ложка), сливочное масло (50 грамм), яйца (2 шт.), сметана, мука (стакан), соль, зеленый укроп.

Свеклу и морковь моют и трут на крупной терке, лук измельчают полукольцами. Отдельно взбивают яйца, добавляют соль, томат и муку, тщательно перемешивают. В емкость для запекания необходимо постелить бумагу для выпечки, а затем выложить овощную смесь. Блюдо запекают при температуре 180 градусов на протяжении 50-60 минут. Запеканку можно подавать с зеленью и сметаной.

Запеченная капуста


Продукты: белокочанная капуста, оливковое масло, приправы (базилик, парика, смесь перцев), соль.

Кочан капусты моют, разрезают на 4-5 частей плоскими круглыми кусками и раскладывают на противень. Сверху капусту смазывают оливковым маслом, посыпают солью и сухими приправами. Блюдо готовится в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Салат из тыквы по-корейски


Ингредиенты: тыква (500 гр.), луковица, зубчик чеснока, столовая ложка яблочного уксуса, растительное масло (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.) соль (1 ч.л.).

Тыкву очищают от кожуры и семечек и натирают на специальной терке для моркови по-корейски. Лук нарезают полукольцами, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета и добавляют к тыкве.

Салат заправляют мелко нарубленным или пропущенным через пресс чесноком, солью, уксусом, сахаром, тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 4 часа.

Молочный десерт с киви


Для десерта понадобится стакан молока, кефир (300 гр.), сахар (4 ст.л.), пачка желатина ( 15 грамм), киви.

Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на медленный огонь, добавляют желатин и сахар, и помешивают, чтобы желатин растворился (при этом не доводить до кипения).

Киви очищают, нарезают, смешивают с кефиром и сбивают блендером до однородного состояния, а затем еще раз сбивают все ингредиенты.

Десерт разливают в стаканы и ставят в холодильник на 5-6 часов. После застывания желе можно украсить кусочками фруктов и ягод.

Диета при повышенной мочевой кислоте: особенности лечебного рациона

Различные факторы приводят к тому, что в организме повышается уровень мочевой кислоты. Задуматься о лечении нужно как можно раньше, иначе последствия будут очень серьезными.

Необязательно принимать медикаменты, эффективным методом лечения является диета. Исключив определенные продукты из меню, следуя правилам лечебного питания, больной выздоровеет, предотвратит развитие осложнений.

Какой диеты следует придерживаться при повышенной мочевой кислоте в крови и суставах, есть ли у нее противопоказания, как составить рацион для понижения ее уровня у женщин и мужчин? Ответим на все вопросы.

При каких заболеваниях назначается

Лечебное питание назначается при различных заболеваниях.

Высокий уровень содержания в крови

Это заболевание может возникнуть из-за неправильного питания, голодания, употребления алкоголя.

Болезнь приводит к тому, что мочеиспускание становится болезненным, на коже появляются ранки, красные пятна, а давление часто меняется. Если не начать лечение, высока вероятность развития подагры.

Лечить болезнь медикаментами недостаточно, при повышении мочевой кислоты в крови нужно дополнительно корректировать питание. Для этого из меню исключают спиртное, жирные, острые блюда, наваристые бульоны и приправы.

Рекомендуется употреблять овощи, нежирное мясо, молочные продукты. Это эффективный способ борьбы с болезнью, который на практике доказал быстрое восстановление организма.

Избыток в суставах

Болезнь развивается чаще всего из-за неправильного, несбалансированного питания. Соли мочевой кислоты начинают откладываться в суставах, затрудняют движение. Человек сталкивается с болью в суставах, хрустом.

Даже неспешная ходьба может приносить сильную боль. Чтобы победить болезнь, необходимо изменить рацион, исключить из питания острые, жирные продукты, употреблять больше овощей.

Основные принципы питания

Чтобы лечебное питание было эффективным, соблюдайте несколько важных принципов:

    Нужно потреблять много воды. Она выведет соли из организма естественным путем, облегчит самочувствие пациента.

Следует отказаться от соли, специй, пищевых добавок. Пища должна быть пресной, без излишеств.

Голодания исключены, питаться надо каждые 2-3 часа, иначе приступ боли в суставах гарантирован.

Жирное, жареное и мучное из рациона сразу исключаются.

Потребление мяса сокращают. Выбирают нежирные сорта: говядину, телятину, индейку или курицу.

Сладкие газированные напитки заменяют травяными отварами, компотом, морсами.

Главное правило приготовления пищи — отказ от жаренья. Продукты готовят на пару, в процессе варки или запекания. Суточная калорийность — от 2500 до 2800 ккал, вес — 2,3-2,8 кг.

В день нужно есть 5-6 раз. Если появилось чувство голода, нужно перекусить. Нельзя терпеть голод — он только усугубит состояние.

Ее влияние на организм

Диета для снижения мочевой кислоты в крови (или суставах) воздействует благотворно на работу всего организма. Она снижает уровень мочевой кислоты, выводит соли из организма, очищает его.

Происходит насыщение витаминами и минералами, которые повышают защитные свойства, иммунитет.

Восстанавливается здоровье суставов, человек сможет много двигаться, не ощущая боли. Его состояние улучшится, он будет ощущать прилив сил и энергии.

Нормализуются обменные процессы, снижается вероятность повторного развития болезни. Удается сохранить здоровье, чувствовать себя превосходно.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Врачи, диетологи рекомендуют при повышении мочевой кислоты следовать этому способу питания. На практике он показал эффективность и быстрое выздоровление.

Преимущества такого рациона:

    Нормализуется обмен пуриновых оснований.

Профилактика образования камней, отложения солей.

В течение небольшого промежутка времени снижается уровень мочевой кислоты.

Меню разнообразно, не надоедает больному.

Не нужно голодать.

Единственный недостаток такого питания — это необходимость отказа от соли, перца, пищевых добавок, снижение потребления мяса.

Некоторым пациентам это дается нелегко, приходится привыкать к лечебному рациону. Больше недостатков у такой диеты нет.

Примерное меню

Больному рекомендуется следовать такому меню для скорейшего выздоровления:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинПеред сном
ПонедельникОвсяная каша с черносливомОтвар шиповникаГречневая каша с тефтелями из говядиныЗапеченное яблокоСвекольный салатОтвар земляники
ВторникОтварное яйцоЯблокоКартофельная запеканкаНатуральный йогуртТворог с ягодамиКефир
СредаГречневая кашаГрушаОвощное рагу с грудкой индейкиТыквенный сокКабачковое пюреРяженка
ЧетвергСалат из тертой морковиСливыРис с кусочками курицыЯблочное пюреСалат из овощейОтвар шиповника
ПятницаФруктовый салатАбрикосыКартофельное пюре с котлетами из телятиныМорковный сокСвекольный салатКомпот из сухофруктов
СубботаОвсяная каша с кусочками ягодПерсикиГовядина с овощамиОтварное яйцоТворожная запеканкаКефир
ВоскресеньеНатуральный йогурт с фруктамиЯблочное пюреКартофельно-куриная запеканкаЧай с зефиромКабачковое пюреПростокваша

Рекомендуется включать в меню каши, овощи, фрукты. На завтрак готовить фруктовые салаты, каши, творог с ягодами. На обед подойдут мясные продукты в небольшом количестве, овощи, запеканки.

На ужин можно съесть овощной салат, отварные яйца, молочные продукты. Перед сном разрешается выпить травяной чай, отвар, кефир, либо простоквашу.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы не нарушить правила диеты, следует знать, какие продукты разрешено потреблять:

    Фрукты: абрикосы, персики, яблоки, сливы, груши, бананы.

Овощи: картофель, кабачки, морковь, свекла.

Ягоды: земляника, смородина, брусника, крыжовник.

Сухофрукты: финики, изюм, чернослив.

Каши: гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, манная, кукурузная.

Сладости: мед, пастила, зефир, мармелад.

Мясо: говядина, телятина, курица, индейка.

Разрешены молочные продукты: творог, кефир, простокваша, ряженка. В малом количестве — сметана, сливки и отварные яйца.

Для заправки салатов стоит использовать оливковое либо подсолнечное масло. Подойдет также натуральный йогурт, в котором нет подсластителей, красителей.

Для скорейшего выздоровления исключают из рациона:

    Овощи: капусту, лук, огурцы, редис, помидоры, чеснок, щавель.

Фрукты: ананасы, киви.

Сладости: конфеты, торт, шоколад.

Пищевые добавки: специи, соль, сахар, кетчуп, майонез.

Мясо: свинину, баранину, ягнятину, утку, гуся.

Следует отказаться от рыбы, морепродуктов, икры. Нельзя потреблять пирожные, крем кондитерский, какао-порошок, торты, шоколад.

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Чтобы лечебное питание было наиболее эффективным, рекомендуется питаться часто, но не переедать, питаться максимально разнообразно. Организм получит больше витаминов и быстрее восстановиться.

Если больной не ощущает аппетита и отказывается от пищи, следует дать ему травяной отвар либо фруктовое пюре.

Во время диеты нужно ограничить потребление мяса, но совсем от него не оказываются. Порции мясных блюд должны быть минимальными.

Чтобы не голодать, стоит употреблять много воды, фруктов и овощей. Молочные продукты также допустимы, от них не надо отказываться.

Пациент быстрее наберется сил, если заменит обычный чай травяным отваром или ягодным морсом.

Длительность и правила выхода

Придерживаться рациона необходимо, как минимум, один месяц. Если состояние пациента не улучшилось, уровень мочевой кислоты по-прежнему высокий, диету продлевают.

Лечение должен контролировать врач. Только он может сказать, когда можно выходить из диеты.

Если врач разрешил выйти из лечебного питания, пациент может немного увеличить порции, включить в меню в малом количестве запрещенные продукты.

Однако рекомендуется продолжать питаться правильно, чтобы болезнь не появилась повторно.

Диета при повышенной мочевой кислоте невероятно эффективна, позволяет добиться выздоровления. Следуя правилам лечебного питания, пациент пойдет на поправку.

Это один из лучших способов борьбы с болезнью, позволяющий быстро восстановиться.

Как снизить уровень мочевой кислоты

Как понизить уровень мочевой кислоты в организме, один из следствий такого заболевания как подагра, какие продукты и домашние средства могут в этом помочь, давайте разбираться вместе.

Активный образ жизни и питательная диета имеют большое значение для обеспечения здоровой и счастливой жизни.

Нездоровый образ жизни может привести к ряду заболеваний и состояний, которые могут стать серьезными или хроническими, если их оставить без присмотра.

Причины возникновения болезни

Многие люди страдают от проблем со здоровьем в результате повышенного уровня мочевой кислоты в их организме. Подагра является самой распространенной проблемой.

К счастью, высокий уровень мочевой кислоты, также известный как гиперурикемия, чрезвычайно распространен и легко поддается лечению.

Мочевая кислота, как химическое вещество, концентрируясь в крови становится опасной для организма. Опасное вещество входящее в состав этой кислоты называется пурин, его большая часть растворяется в крови и выводится через почки, на них-то и оказывается нагрузка при избыточной переработке этого вещества.

Нормальный уровень мочевой кислоты для мужчин находится в пределах 3,4-7,0 мг / дл.

Для женщин нормальный диапазон составляет 2,4-6,0 мг / дл.

Может быть небольшое различие в этих значениях от одной лаборатории до другого.

Тем не менее, в некоторых случаях организм может вырабатывать избыток мочевой кислоты или не может выделять ее достаточно, что приводит к гиперурикемии или высокому уровню мочевой кислоты в крови.

Для контроля гиперурикемии необходим регулярный контроль уровня сывороточных уратов.

Факторы, которые могут привести к повышению уровня мочевой кислоты:

  • Диета с высоким содержанием пурина (в больших количествах содержится в мясе);
  • Чрезмерное потребление алкоголя;
  • Недействительная щитовидная железа;
  • Недостаточная почечная функция;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Полнота;
  • Возраст;
  • Менопауза у женщин;
  • Метаболические или эндокринные состояния;
  • Другие заболевания.

Уровень мочевой кислоты может также временно возрастать из-за физических упражнений, диеты или голодания. Мужчины более подвержены этой проблеме, чем женщины.

Признаки повышенной мочевой кислоты

Возможно, наиболее распространенным недугом, вызываемым высоким содержанием мочевой кислоты, является подагра или подагрический артрит, который вызывается отложениями твердых кристаллов мочевой кислоты в суставах.

Повышенное содержание мочевой кислоты также вызывает камни в почках и, в некоторых случаях, почечную недостаточность.

Исследования показали связь между гиперурикемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертонией.

Болезненные и опухшие суставы, зуд кожи и комки под кожей (образованные кристаллизованной мочевой кислотой) – несколько общих признаков, указывающих на повышенный уровень мочевой кислоты.

Домашние средства

Обращение за профессиональной медицинской консультацией для снижения и контроля уровня мочевой кислоты жизненно важно.

Есть также целый ряд природных средств, которые могут быть очень эффективными в решении этой общей проблемы со здоровьем.

Нижеупомянутые методы домашнего ухода являются дополнительным лечением этого заболевания. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем применять их для себя.

Вишня

Химические вещества, присутствующие в вишне и темных ягодах, отлично подходят для снижения уровня мочевой кислоты.

Вишня содержит витамин С, а также проантоцианидины, биофлавоноиды и антоцианы (противовоспалительные), что делает их полезным средством для снижения концентрации мочевой кислоты в крови и предотвращения ее накопления в суставах.

Считается, что сок черешни чрезвычайно полезен для выведения кристаллов мочевой кислоты из организма.

Потребляйте около 1 стакана вишни каждый день в течение нескольких недель.

Кроме того, выпивайте от 1 до 2 чашек кислого вишневого сока каждый день в течение 3-4 недель.

Другой вариант – ежедневно принимать 1000 мг. экстракта плодов вишни.

Черника и клубника также помогут снизить уровень мочевой кислоты.

Яблочный уксус

Яблочный уксус обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием и является естественным средством против многих проблем со здоровьем, включая боль при артрите, заложенность носа, проблемы с пищеварением и многое другое. Это средство помогает в очищении и детоксикации организма, тем самым удаляя мочевую кислоту и другие отходы.

Яблочный уксус богат несколькими питательными веществами. В то время как калий полезен для удаления токсинов из крови, железо, кальций и аминокислоты также снижают накопление токсинов и действуют как антибиотики.

Яблочная кислота, присутствующая в яблочном уксусе, помогает расщеплять и выводить мочевую кислоту.

Этот ингредиент также играет роль в восстановлении и поддержании щелочно-кислотного баланса в организме.

Мед, второй ингредиент рецепта, который мы будем использовать. Он содержит несколько важных питательных веществ, а также обладает антисептическими, антибактериальными и лечебными свойствами. Помимо того, что он полезен для здоровья, мед также послужит натуральным подсластителем для яблочного уксуса и водного раствора.

  • Яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • Мед – на вкус;
  • Вода – 200 – 250 мл.

Смешайте ингредиенты и пейте получившийся яблочный уксус и медовый раствор 2 или 3 раза в день.

Постепенно увеличивайте количество яблочного уксуса, которое вы добавляете на стакан воды. Вы можете использовать до 2 с. л. Продолжайте принимать это лекарство, пока не получите желаемый результат.

Яблочный уксус также можно использовать местно в форме обертывания или спрея для лечения подагры.

Лимонная вода

Считается, что лимонный сок наполняет желудок кислотной средой. Напротив, он производит щелочной эффект и может быть полезен при нейтрализации мочевой кислоты. Это помогает в продвижении производства пищеварительных соков, таким образом помогая нейтрализовать кислотность в вашем теле. Содержание витамина С в лимонном соке также играет важную роль в снижении уровня мочевой кислоты.

Кроме того, лимонный сок эффективно стимулирует выработку карбоната кальция, что также полезно при нейтрализации мочевой кислоты.

Лучше всего пить лимонную воду натощак, когда вы просыпаетесь утром. Вы также можете использовать это средство вечером. Продолжайте принимать это лекарство, пока не получите желаемый результат.

Семена сельдерея

Семена сельдерея имеют длинный список полезных свойств для здоровья. Они обладают противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным действием и могут помочь при различных заболеваниях, таких как подагра, артрит, мышечные боли и боли в суставах.

Семена сельдерея стимулируют почки и помогают подщелачивать кровь, тем самым выводя из организма избыток мочевой кислоты.

Принимайте таблетки экстракта семян сельдерея после консультации с врачом для правильной дозировки.

Кроме того, вы можете использовать 1 ст. л. семян сельдерея для приготовления чая. Пейте чай из семян сельдерея не чаще чем 2 раза в день.

Продолжайте принимать это лекарство, пока симптомы не исчезнут.

Пищевая сода

Пищевая сода, несомненно, является одним из наиболее часто используемых ингредиентов в быту. Этот универсальный ингредиент, от приготовления пищи и уборки до здоровья и красоты, служит многим целям.

Пищевая сода помогает снизить уровень мочевой кислоты, уравновешивая кислотно-щелочной уровень. Она делает мочевую кислоту в организме более растворимой. В результате кислота легко вымывается почками.

Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением пищевой соды, если вы принимаете какие-либо лекарства.

  • Смешайте ½ чайной ложки пищевой соды в стакане воды.

Вы можете выпивать около 4 стаканов такого раствора с содой каждый день.

Соблюдайте промежуток от 2 до 4 часов между каждым приёмом.

Продолжайте использовать это средство в течение 2 недель.

Также употребление воды с содой можно заменить на газированную щелочную воду, что сделает процесс более приятным и обеспечит ваш организм важными минералами, содержащимися в такой лечебной воде.

Ростки пшеницы

Пшеница обладает целебными и терапевтическими свойствами и полна минералов, витаминов, аминокислот и других важных питательных веществ. А сами ростки пшеницы или, попросту пырей не содержит глютина.

Более того, все питательные вещества, присутствующие в ростках пшеницы, готовы к мгновенному всасыванию в кровоток.

Этот ингредиент также обладает антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Пшеничные ростки могут быть полезны в восстановлении кислотно-щелочного баланса в крови. Высокий уровень фитохимических веществ, хлорофилла и витамина С, присутствующих в них, способствует детоксикации организма, что важно для снижения уровня мочевой кислоты.

Добавьте 1 ч. л. порошка пырея в стакан воды (200 – 250 мг.).

Продолжайте пить смесь ежедневно, пока не получите желаемый результат. Вы также можете выжать сок из 1 лимона в смесь, для получения дополнительных преимуществ.

Советы по питанию

Здоровая питательная диета ускоряет способность организма восстанавливаться от болезней, недостатков и дисбаланса. Контроль диеты является важной частью снижения и поддержания уровня мочевой кислоты.

Вот несколько советов, которые вы должны иметь в виду, если у вас избыток мочевой кислоты в организме:

  • Продукты, содержащие клетчатку и крахмалистые углеводы, хорошо помогают снизить уровень мочевой кислоты.

Несколько примеров – груши, клубника, яблоки, зеленая папайя, картофель, зерно, овес и рис.

  • Пейте много воды и другие полезные жидкости. Это поможет разбавить мочевую кислоту и стимулировать почки вымывать избыток через мочу.
  • Лучше всего избегать продуктов с высоким содержанием жира.
  • Сократите потребление обработанного сахара, такого как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
  • Куркума, ананас, петрушка, виноград и льняное семя – это всего лишь несколько продуктов, которые вы можете включить в свой ежедневный рацион. Это поможет уменьшить боль и скованность, возникающую из-за повышенного уровня мочевой кислоты.
  • Пурины являются азотсодержащими соединениями, которые распадаются в форме мочевой кислоты. Таким образом, потребление диеты с низким содержанием пурина также поможет.

Это означает сокращение потребления животных белков (домашней птицы, мяса, мяса органов, рыбы). Другими продуктами, богатыми пуринами, являются дрожжи, грибы, бобы и спаржа.

  • Следует избегать рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и пирожные.
  • Убедитесь, что в вашем рационе мало белка и много сложных углеводов.
  • Нежирное молоко, обезжиренное молоко и другие молочные продукты способствуют функционированию почек, уменьшая реабсорбцию мочевой кислоты. Включите в свой рацион обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, тофу и другие подобные молочные продукты.

Меры предосторожности и рекомендации

Люди, страдающие от высокого кровяного давления, должны избегать использования пищевой соды для контроля уровня мочевой кислоты.

Те, кому за 60, должны ограничить потребление средства от пищевой соды до 3 стаканов в день.

Не злоупотребляйте яблочным уксусом, так как чрезмерное потребление этого продукта может снизить уровень калия в организме.

Высокая мочевая кислота может остаться незамеченной на ранних стадиях. Периодическое тестирование поможет вам контролировать уровень мочевой кислоты.

Регулярные физические упражнения и здоровый вес также могут помочь контролировать уровень мочевой кислоты.

Читайте также:  90-дневная диета раздельного питания
Добавить комментарий