Фасолевая диета: вкусно, сытно и без затрат

Фасолевая диета: как похудеть без особых затрат

Фасоль – две правильные ноты и много растительного белка.

Это базовый продукт в блюдах мексиканской кухни, но и у нас она стала востребована и любима. Для Центральной Америки и Мексики фасоль и кукурузные лепешки с начинкой из фасоли – полноценная еда, такая же, как для итальянцев различные виды пасты, а для китайцев и вьетнамцев – рис.

Фасоль относится к семейству бобовых. На сегодняшний день насчитывается более 190 видов растения. Как пищевой продукт, фасоль очень универсальна. Семена богаты крахмалом и легумином. По содержанию белка фасоль близка к мясу, при этом такой белок хорошо и легко усваивается. Из других элементов выделяют витамины (С, РР, Е, группы В), каротин, органические кислоты, медь, цинк, калий, сера, железо и т.д. Именно по содержанию цинка и меди фасоль лидирует среди большинства овощей.

Благодаря наличию в своем составе всех перечисленных элементов овощ считается хорошим диетическим продуктом, поэтому назначается в рацион при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе, диабете, хроническом ревматизме, при сердечной недостаточности, болезнях мочевого пузыря, почек и печени. Он обладает успокаивающим свойством и благоприятно воздействует на нервную систему. Ученые доказали, что фасоль полезна для зубов – борется с образованием зубного камня. А сочетание клетчатки, магния, калия и фолиевой кислоты (витамина В9) сокращает риск инфаркта. Менее калорийной признана стручковая фасоль.

Из фасоли варят супы и каши, готовят гарниры, ее консервируют и измельчают до муки. Для лучшего усвоения железа, содержащегося в фасоли, рекомендуется есть ее с овощами с высоким содержанием витамина С.

Чтобы фасоль, да и любые бобовые, во время термической обработки не растратили все свои полезные составляющие компоненты, необходимо соблюдать правила хранения и приготовления. Хотя мы и привыкли замачивать фасоль, на самом деле, это делать не рекомендуется, а также следует варить диетический продукт без соли (солить рекомендуется только после полной готовности). Мексиканцы никогда не замачивают употребляемые в пищу сорта фасоли, но часто именно те сорта у нас не продаются. Чтобы готовый продукт оказался намного вкуснее, слейте всю воду, в которой варится фасоль, сразу же после ее закипания, а затем залейте новую, при этом вода должна лишь едва покрывать верх плодов. Варить следует на небольшом огне, не мешая.

При консервировании фасоль сохраняет до 80% минеральных веществ и около 70% витаминов. Сырыми плоды есть также не следует, они ядовиты и опасны, при этом особенно токсичными считаются плоды красного цвета.

Каких только не придумано диет на сегодняшний день. И большинство из них основаны на полезных свойствах тех или продуктов: банановая, рисовая, капустная, грейпфрутовая, творожная и другие. Диетологи не прошли и мимо фасоли – так появилась фасолевая диета. Разработчики диеты обещают потерю от 3 до 5 килограммов за неделю, поэтому она заслуженно попадает в список быстрых диет. Если к такой диете вы добавите занятия спортом, то сможете потерять еще больше лишних килограммов, поэтому не советую лениться.

Вот примерное меню фасолевой диеты:

День первый: Завтрак 1 – кефир – 1 стакан, тост – 1 шт., сыр – 1 кусочек;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды (при желании можно заменить на любые сухофрукты);
Обед – отварная фасоль – 100 г, салат из свежих овощей, заправленный маслом (любым), сок – 1 стакан (можно заменить на чай без сахара);
Ужин – отварная или консервированная фасоль – 100 г, овощной салат, сок или чай без сахара (т.е. повторяем обеденное меню).

День второй: Завтрак 1 – йогурт или творог – 100 г, кофе или чай без сахара;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, квашеная капуста или салат из свежих овощей, сок или чай без сахара;

Ужин – отварная или консервированная фасоль – 100 г, тушеная / вареная / запеченая рыба – 100 г, сок или чай без сахара.

День третий: Завтрак 1 – кефир – 1 стакан, тост – 1 шт., сыр – 1 кусочек;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, салат из свежих овощей, сок или чай без сахара;
Ужин – фасоль – 100 г, овощной салат, томатный сок – 1 стакан.

День четвертый: Завтрак 1 – творог – 100 г, кофе или чай без сахара;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, фруктовый салат;
Ужин – отварной рис – 50 г, вареное / запеченое мясо – 100 г, сок или чай без сахара.

День пятый: Завтрак 1 – йогурт или творог – 100 г, кофе или чай без сахара;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, квашеная капуста или салат из свежих овощей, сок или чай без сахара;
Ужин – фасоль – 100 г, салат из свежих овощей, отварной картофель – 2 шт., томатный сок – 1 стакан.

День шестой: Завтрак 1 – сыр – 30 г, тост – 1 шт., кофе или чай без сахара;
Завтрак 2 – кефир – 1 стакан;
Обед – творог – 100 г, салат из свежих овощей, сок или чай без сахара;
Ужин – фасоль – 100 г, любые фрукты.

День седьмой: Завтрак 1 – йогурт или творог – 100 г, кофе или чай без сахара;

Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, салат из свежих овощей;
Ужин – овощной суп – 1 порция, фасоль – 100 г, апельсиновый сок – 1 стакан.

Для диеты лучше всего подойдет красная фасоль. Как тост используйте подсушенный черный хлеб. Обратите внимание, что у вас должно быть два завтрака, при этом на второй завтрак следует ежедневно есть фрукты или сухофрукты. Из фруктов самым подходящим будет яблоко. Диета не очень разнообразная: завтраки, обеды и ужины повторяются лишь с небольшими изменениями. Не зря в меню к фасоли рекомендуются в основном овощи – с ними она лучше сочетается и усваивается, чем с мясом, рыбой и курицей. Порции, конечно, не очень большие, но не забывайте, что вы на диете. Воды следует выпивать не менее 2 литров в день. Также рекомендуется стакан кефира или нежирного йогурта перед сном – для нормализации работы кишечника.

Среди плюсов фасоли, как продукта питания, и фасолевой диеты можно выделить следующие:

– белок, содержащийся в фасоли, легко усваивается;
– фасоль обогащена большим количеством легкоусвояемых питательных веществ;
– благодаря наличию различных витаминов, фасолевая диета может стать поддержкой организму во время авитаминоза;
– фасоль доступна для покупок круглый год и не ударит по вашему кошельку;
– овощ очень сытный, поэтому, находясь на такой диете, вы редко будете чувствовать голод;
– диету можно продлить и на вторую неделю.

Но, к сожалению, существуют и минусы :

– диета подходит не всем, поэтому перед ее началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, особенно это касается людей пожилого возраста с такими заболевания, как подагра и нефрит, язвенные болезни, гастрит, холецистит, панкреатит и колит;
– диета считается строгой, поэтому требует как подготовки к ней, так и плавного перехода на нормальную пищу после ее окончания;
– потребление фасоли чревато частыми запорами, поэтому необходимо быть к этому готовым, а во избежание данной проблемы пить много воды.

И, даже, если вы не заинтересованы в фасолевой диете, не исключайте этот овощ и другие бобовые полностью из своего питания, оцените все полезные свойства растительного белка, органических кислот, минеральных солей и витаминов.

Диета на фасоли

Диета на фасоли — лидер быстрого похудения из-за высокого содержания белка, который очень хорошо усваивается организмом, по сравнению с мясными и молочными продуктами. Большинство людей уже заменили дорогие белковые диеты на фасолевую и за короткий период избавились от лишних килограмм. Теперь для того чтобы стать стройной, больше не нужно голодать или приобретать дорогие средства для похудения, можно просто пройти диетический курс снижения веса.

Почему именно фасоль

Этот вид бобовых универсален, бобы содержат большое количество белка — этот продукт наиболее приближен к мясу, но по сравнению с ним он лучше усваивается. Также этот вид бобовых стал лидером среди большинства овощей по содержанию цинка и меди, а находящиеся в ней магний, калий и фолиевая кислота помогают сократить риск инфаркта.

Учеными было доказано, что большое потребление бобовых благоприятно влияет на зубы, они становятся крепче, исчезает желтый налет и зубной камень.

Большинство диетологов рекомендует употреблять бобовые для снижения веса, так как это не только низкокалорийный продукт, но и благодаря его употреблению улучшаются обменные процессы в организме, что является хорошим результатом для похудения.

Достоинства диеты

  1. Все бобовые — это прекрасные диетические продукты для быстрого похудения.
  2. В фасоли находится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов для организма человека.
  3. Диеты рекомендуется придерживаться людям во время авитаминоза, таким образом можно не только избавиться от нескольких килограммов, но и насытить свой организм недостающими витаминами.
  4. В финансовом вопросе фасолевая диета понравится многим, так как она не требует больших затрат.
  5. Ее можно придерживаться в любое время года, так как это продукт доступен круглый год.
  6. За весь период диетического курса, вы не сможете почувствовать голод, так как фасоль очень питательный продукт.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в фасоли, вы сможете очистить свой организм от шлаков и токсинов.

Минусы

  1. Во время фасолевой диеты необходимо употреблять достаточно много жидкости, так как у многих могут возникнуть запоры.
  2. После завершения диетического курса похудения нужно постепенно переходить на привычную еду, рекомендуется все гарниры заменять фасолью.
  3. Фасолевая диета может не подойти многим из-за имеющихся противопоказаний.

Противопоказания

  • Люди, имеющие заболеваниями или проблемами с поджелудочной железой, должны также воздержаться от данного способа похудения.
  • Нельзя соблюдать диету людям, имеющим заболевания желудка, желчного пузыря или кишечника.
  • Нужно отказаться от диеты тем людям, у кого имеется мочекаменная болезнь или подагра.

Экспресс диета на фасоли: меню на 3 дня

Для тех людей, которым необходимо сбросить пару килограмм, можно воспользоваться экспресс диетой на три дня. За это короткое время фасоль не сможет надоесть вам, а поможет с легкостью избавиться минимум от 2-3 лишних килограмм. Также многие смогут сделать один день в неделе разгрузочным, на фасоли.

МЕНЮ
1 ДЕНЬ
ЗавтракОмлет из 2 белков, 200 гр. отварная стручковая фасоль с растительным маслом.
ОбедНебольшой кусочек нежирного мяса с овощным салатом из капусты, томатов, стручковой фасоли и большого количества зелени.
УжинСтручковая фасоль на пару. Перед сном 1 стакан кефира.
2 ДЕНЬ
ЗавтракФасолевый салат с болгарским перцем заправить обезжиренным йогуртом.
ОбедСуп пюре из помидор, кабачков и фасоли, небольшой кусочек хлеба из отрубей.
УжинГруша, 200 гр. фасоли.
3 ДЕНЬ
ЗавтракОтварная фасоль (200-300 гр), несладкий чай.
ОбедПорция фасоли (200 — 300 гр.), 1 свежий помидор и огурец.
УжинОтварная фасоль, заправленная небольшим количеством растительного масла и лимонным соком.
Читайте также:  Свекла для похудения: можно ли есть свеклу на диете

Видео

Меню на 7 дней

ДНИ НЕДЕЛИМЕНЮ
ПОНЕДЕЛЬНИК
ЗавтракПерекусОбедУжин
Кефир с ломтиком твердого сыра.Ягоды или фрукты.100 гр. консервированной фасоли с салатом из овощей. Фруктовый сок или зеленый чай.100 гр отварной фасоли, овощной салат.
ВТОРНИК
ЗавтракПерекусОбедУжин
100 гр. йогурта или творога, кофе.Ягоды или фрукты (можно заменить сухофруктами).100 гр. отварной фасоли, салат из свежей или квашеной капусты, стакан свежевыжатого сока или чая.Отварная фасоль, 100 гр отварной рыбы.
СРЕДА
ЗавтракПерекусОбедУжин
200 мл кефира или 100 гр. обезжиренной сметаны с тостом или небольшим кусочком сыра.Сухофрукты.100 гр. фасоли с овощами. Овощи можно есть по отдельности или приготовить салат.Фасоль, овощной салат, томатный сок.
ЧЕТВЕРГ
ЗавтракПерекусОбедУжин
100 гр. творога или стакан простокваши. Чай или кофе.Сухофрукты.100 гр. фасоли с фруктовым салатом, заправленным обезжиренным йогуртом.100 гр нежирного отварного или запеченного мяса с гарниром из риса, зеленый чай.
ПЯТНИЦА
ЗавтракПерекусОбедУжин
100 гр творога с малиной, клубникой или любыми фруктами.Фрукты.Вегетарианский винегрет.Винегрет, томатный сок.
СУББОТА
ЗавтракПерекусОбедУжин
Тост с ломтиком сыра, чай без сахара.Стакан кефира.100 гр творога, овощной салат, стакан натурального сока или чай.Отварная фасоль с помидором или огурцом.

Маленькие секреты приготовления бобовых

Для того чтобы фасоль не потеряла свои бесценные витамины и минералы, ее не рекомендуется предварительно замачивать. Чтобы она получилась вкусная и сохранила большое количество полезных витаминов и минералов, нужно поставить ее вариться в кастрюльку с водой и как только содержимое начнет закипать, воду нужно слить и снова залить новой водичкой и только после этого варить ее до готовности. При этом рекомендуется варить ее на небольшом огне, накрытой плотно крышкой и не помешивая.

Фасоль может выступать не только в роли гарнира, из нее так же можно готовить различные супы и пюреобразные каши, измельчая бобовые при помощи блендера.

Большинство бобовых являются лидерами по содержанию железа. Для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, его рекомендуется употреблять с продуктами и овощами, в которых находится большое содержание витамина C.

Диета на фасоли: рекомендации, меню и отзывы

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Наверняка вы уже знаете, что растительный белок легче усваивается организмом человека, нежели животный. Который содержится в мясных и молочных продуктах.

Поговаривают, что фасолевая диета очень сытная. Является полезной диетической методикой и идеально подходит для вегетарианцев. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться!

Южноамериканский боб

Фасоль относится к растениям семейству бобовых. Ее завезли к нам из стран Южной Америки. А знаете ли вы, что плоды этого растения находятся в десятке самых полезных продуктов планеты?

Дело в том, что она богата минеральными веществами и микроэлементами. Которые содержат кальций, магний, фосфор, железо. Но главным преимуществом является высокое содержание белка — 24 г на 100 г.

Существует более чем 200 видов фасоли, различаются они цветом бобов, размером и вкусом. Пользуются спросом стручковая и зерновая фасоль.

Из них можно приготовить огромное количество диетических блюд. Подробнее читайте в статье “Легкие салаты с фасолью: вкусно и полезно”

Польза для похудения

Американские ученые доказали, что белая фасоль содержит вещества, которые мешают усвоению углеводов. Известно, что углеводы, которые не израсходовались в организме, откладываются про запас. Таким образом, фасоль препятствует ожирению.

Кроме этого, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

За счет большого количества медленных углеводов в ее составе снижается чувство голода. А также организм обеспечивается энергией на длительный промежуток времени.

Витамины А, В, Е и С оказывают благотворное влияние на обменные процессы в организме.

Способствует снижению сахара в крови.

Противопоказания

Несмотря на много полезных веществ, фасоль может принести вред организму.

Врачи не рекомендуют вводить в рацион этот вид бобовых людям, имеющим:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • при проблемах с поджелудочной железой
  • подагре
  • мочекаменной болезни.

А также при индивидуальной непереносимости продукта и аллергический реакциях.

Снижение веса на фасоли

Диета на основе фасоли достаточна эффективна и подходит для быстрого похудения. Между тем, она относится к жестким монодиетам. Поэтому диетологи не рекомендуют придерживаться такого питания продолжительное время.

Ниже я распишу меню на три дня. Это тот период (по словам врачей), за который можно без вреда для организма избавиться от лишних килограммов.

Важный момент: кушать один компонент пищи в эти дни нельзя. Это уже будет монодиета. Которая негативным образом сказывается на здоровье человека с первого дня ее применения.

Итак, если все же решено, что диете — быть, то в свой рацион, помимо главного продукта, надо включить овощи, фрукты, кисломолочку и крупы. Они нужны для беспроблемного прохождения программы (во избежание метеоризма, вздутия и запоров).

Трехдневная диета

За этот промежуток времени необходимо четырехразовое питание. Можно вводить в рацион любой вид фасоли — от стручковой до красной, ограничений нет.

Единственное — стручковая (зеленая) фасоль менее калорийна и бедна содержанием белка. Если вы выбираете консервацию, то внимательно читайте состав. В нем не должно быть сахара.

Завтрак: овсяная каша на воде, 1 апельсин, имбирный чай

Перекус: стакан кефира 2,5%

Обед: консервированная фасоль 200 г, помидорки-черри 50 г

Ужин: зеленая фасоль 150 г, салат из огурца 100 г

Завтрак: творог 5% 150 г, 1 небольшое зеленое яблоко, зеленый чай

Перекус: 5 сушеных плодов кураги, чай

Обед: Суп из фасоли, травяной чай

Ужин: стручковая фасоль 200 г, сыр тофу 50 г

Завтрак: консервированная фасоль 200 г, листовой салат, огурец

Обед: овощной салат из белой фасоли, имбирный чай

Ужин: 1 стакан кефира, 150 г стручковой фасоли, 20 г твердого сыра

До завтрака и в перерывах между приемами пищи необходимо выпивать негазированную минеральную воду.

Выход из диеты должен проходить плавно, умеренно. Не стоит набрасываться на калорийную пищу, в противном случае можно заработать проблемы с желудком.

Отзывы

Не лучший вариант. Да, эффективно, но очень голодно. К тому же у меня началось газообразование, урчание в животе и другие неприятные “сюрпризики”. Продержалась я на этой диете 4 дня. Больше не хочу. И да, скинула 3 кг.

Мне понравилось придерживаться такого питания. Правда, больше трех дней я бы не осилила. Довольно-таки скудный рацион. Никаких побочек не возникло. Ощущала легкий голод, но никак не зверский аппетит. Хороший “разгруз” перед отпуском. Вес снизился на 2 кг и животик “сдулся”.

Абсолютно не моя диета! Хотя фасоль я люблю….точнее любила, пока не села на такое “чудо” из мира диетологии. Для меня оказался перебор фасоли в рационе. Я испытала на себе все “прелести” бобовых. И я сейчас не о полезных ее свойствах, а о побочках. Проблемы со стулом не заставили меня ждать. В итоге три дня мучений и всего -0,5 кг на весах. Я расстроена.

Мнение специалистов

Врачи утверждают, что фасоль действительно помогает в борьбе с лишними килограммами. Но только если ее использовать не в качестве диеты.

Дело в том, что жесткое ограничение питания всегда влияет на калорийность суточного рациона. Если оно слишком бедное и несбалансированное, то могут возникнуть осложнения в организме.

Поэтому диетологи советуют регулярно включать этот полезный продукт в свой рацион, заменяя блюдами из него жареную либо жирную пищу.


Благодаря этому в несколько раз сократиться энергетическая ценность суточного рациона. А это, в свою очередь, приведет к постепенному снижению веса.

Что запомнить

Внимательно ознакомьтесь с отзывами людей, которые придерживались такой диеты, а также мнениями специалистов. Стоит ли “овчинка выделки”? Решать вам.

Разумнее использовать фасоль не как основной продукт в течение определенного времени. А как дополнительное блюдо в виде гарнира, салата или супа.

Если всё же решено испробовать фасолевую диету. То необходимо отказаться от сахара в чистом и производном виде. Соли, выпечки, жареной, жирной и копченой пищи, а также алкогольных напитков.

Если вы не можете без соли, то есть один хитрый способ ее заменить на специи, лук, чеснок и зелень.

Необходимо ежедневно употреблять два литра чистой воды для нормального функционирования организма, особенно во время диеты.

Ну а на этом я заканчиваю. До скорых встреч на просторах моего блога!

Недельная фасолевая диета

Практически каждая современная женщина и девушка мечтает стать обладательницей идеальной, привлекательной и утончённой фигуры. Для достижения желаемых результатов, зачастую, применяются самые разнообразные способы, среди которых особой популярностью пользуются физические нагрузки и диеты. Эти два способа отличаются эффективностью и относительной безопасностью для организма. Однако, чтобы диета приносила исключительно пользу, следует придерживаться всех правил её соблюдения.

Суть фасолевой диеты

Для того, чтобы получить максимальный результат и не навредить при этом своему здоровью, следует отдавать предпочтение проверенным и безопасным диетам. К числу таких относится фасолевая диета. Она хороша тем, что в её меню входят привычные для нашего рациона продукты.

В отличие от экзотических диет, вам не придётся тратить большое количество средств на редкие и дорогостоящие продукты, достаточно будет того, что, наверняка, найдётся в запасах у каждой хозяйки.

Кроме того, организм человека лучше усваивает и быстрее переваривает те продукты, которые произрастают в широтах, в которых он родился и живёт. Фасоль является именно таким продуктом, поэтому желающим быстро и без последствий избавиться от лишнего веса, стоит обратить внимание на фасолевую диету.

Плюсы фасолевой диеты

Основным плюсом фасолевой диеты можно считать её разнообразие. В отличие от жёстких монодиет, предполагающих исключение из рациона абсолютно всех продуктов кроме одного, предусмотренного диетой, фасолевая диета включает в своё меню достаточно разнообразный список блюд, которые разрешается употреблять во время диеты.

Стоит также учесть, что фасоль, которая, как вы догадались, будет основным компонентом данной диеты, является достаточно сытным продуктом, способным быстро и надолго устранить чувство голода. Она, как и большинство бобовых, содержит в своём составе большое количество витаминов и минералов, которые обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами в течение дня, заряжая энергией и восстанавливая силы.

Ну, и, конечно же, нельзя не упомянуть о доступности фасолевой диеты. Как уже было сказано ранее, она включает в себя исключительно недорогие и распространённые продукты, приобрести которые можно в любом ближайшем магазине по весьма умеренным ценам.

Рацион фасолевой диеты

Чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов, которые при соблюдении всех правил диеты покинут вас надолго, необходимо придерживаться особого рациона в течение семи дней. Затем следует сделать перерыв в две недели, после чего можно вновь вернуться к фасолевой диете.

Завтрак должен быть богат белком, так как белковые и кисломолочные продукты перевариваются организмом достаточно долго и обеспечивают его энергией на длительный срок. Оптимальным вариантом для завтрака станет стакан кефира с творогом или кусочком сыра. Кефир можно заменить нежирным йогуртом или чаем без сахара.

Читайте также:  Диета три кулака — суть системы здорового питания

Обед должен состоять из порции фасоли, приготовленной любым, удобным для вас способом. Она может быть вареной, тушеной или запеченной. Гарниром к фасоли послужат свежие овощи в целом виде или в виде салата, заправленного растительным маслом.

На ужин у вас будет фасоль с нежирной рыбой или мясом нежирных сортов. Приготовить мясо можно на пару, запечь его или отварить. Запить всё можно стаканом свежевыжатого сока или чашкой чая без сахара. В перерыве между приёмами пищи разрешается есть свежие фрукты, отдавая предпочтение зелёным яблокам.

Минусы фасолевой диеты

Одним из минусов фасолевой диеты является свойство фасоли провоцировать чрезмерное газообразование и вздутие живота, которые могут стать причиной дискомфорта и неприятных ощущений. Перед началом фасолевой диеты стоит проконсультироваться с врачом людям, страдающим заболеваниями кишечника и нарушениями обмена веществ.

Не рекомендуется придерживаться диеты дольше семи дней, так как это может привести к нежелательным последствиям из-за недостатка питательных веществ в организме.

Какие блюда из фасоли можно есть худеющим

Диетические блюда из фасоли полезные и питательные. Поэтому они пользуются популярностью среди худеющих. Существуют диеты, основным блюдом которых является фасоль.

Можно ли бобы при похудении

Бобовые – качественный источник растительного белка. Поэтому они входят в сбалансированный рацион.

Для похудения фасоль считается одним из самых лучший продуктов, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  1. Растительный белок – необходимое вещество для полноценного функционирования мышц. Это актуально для тех, кто занимается спортом. Белковая пища необходима для снижения массы тела, так как она способствует поддержанию нормального сахара в крови.
  2. Сытность: небольшой порции продукта достаточно для того, чтобы утолить голод, получив при этом мало калорий. Содержит большое количество волокон, которые разбухают в желудке и способствуют ощущению насыщения.

Характеризуется сложным химическим составом. Содержит витамины группы В, а также витамин А, С, Е и РР. Богат продукт железом, фтором, марганцем, калием. Выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и радионуклиды.

Как и с чем есть

Если вы выбираете фасоль как продукт для похудения, ее нужно правильно готовить и сочетать с другой пищей. Худеющие употребляют бобовые отдельно от других продуктов, заправляя оливковым маслом.

С какой пищей можно сочетать:

  • зелень;
  • овощи: морковь, лук, томаты, чеснок, пастернак;
  • нежирный йогурт или сметана;
  • томатный соус.

Старайтесь не употреблять бобовые с картофелем. В сочетании с крахмалом продукт способствует усиленному образованию газов в кишечнике. Не рекомендуется есть продукт с мясом, поскольку в сочетании эти продукты плохо усваиваются организмом. Также не стоит сочетать бобовые с макаронами и мучными изделиями.

Интересно! Предпочтительно есть в первой половине дня. На ужин бобовые есть не стоит, так как при замедленном метаболизме они перегружают ЖКТ.

Рекомендации по приготовлению

Независимо от выбора технологии приготовления, бобовые нужно на несколько часов замачивать холодной водой.

Чтобы сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, предпочтительно варить его или тушить.

Обратите внимание на то, что в процессе термической обработки бобы в несколько раз увеличиваются в объеме. Поэтому готовьте блюда в глубокой посуде.

Если рецепт для похудения подразумевает добавление соли, кладите ее в блюдо за несколько минут до готовности. Если посолить продукты сразу, фасоль станет жесткой.

Есть ли разница в пищевой ценности между красной, белой, черной и другими сортами

В кулинарии используется несколько разновидностей фасоли: белая, красная, черная, зеленая. Сорта отличаются друг от друга энергетической ценностью, вкусом и составом.

Белая

В 100 граммах сухого продукта содержится 300 калорий. У остальных сортов энергетическая ценность меньше. Фасоль белого сорта богата медью, калием и цинком. Обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

Красная

Содержит 280 калорий в расчете на 100 граммов. Продукт богат антиоксидантами, витамином С, железом. В красной есть вещества, нейтрализующие и выводящие из организма токсины, радионуклиды.

Черная

Имеет умеренной энергетическую ценность – 132 калории. Продукт полезно употреблять диабетикам, так как его компоненты способствуют нормализации уровня сахара в крови.

Зеленая

Так называют спаржевую фасоль в стручках. В 100 граммах сырого продукта содержится всего 98 калорий, поэтому зеленая фасоль – идеальный диетический продукт. Содержит большое количество витамина С и клетчатки. Готовится быстрее, чем другие сорта бобовых.

Топ-10 рецептов низкокалорийных блюд с фасолью для худеющих

Из фасоли можно готовить самые разнообразные блюда, который подойдут худеющим.

Лобио с грибами

Для приготовления блюда понадобится:

  • 250 граммов шампиньонов;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 3 зубка чеснока;
  • стакан красной фасоли;
  • 50 граммов грецкого ореха;
  • 50 миллилитров оливкового масла.

С ночи замочите бобовые большим количеством воды. Утром отварите продукт на медленном огне около 1,5 часа. Грибы нарежьте крупными кусочками и обжарьте до румяной корочки на хорошо разогретом масле. На том же масле пассируйте кольца лука. В конце смешайте отваренную фасоль, грибы, лук и орехи, после чего тщательно перемешайте.

Киркаж (салат)

  • 300 граммов сухой фасоли;
  • пучок кинзы;
  • луковица;
  • молотый перец по вкусу;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Сварите фасоль, процедите и остудите. Мелко нарежьте кинзу и лук. Смешайте фасоль с зеленью, луком, маслом, солью и перцем. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока.

Запеканка

Для приготовления этого блюда подготовьте:

  • стакан творога умеренной жирности;
  • стакан фасоли;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 150 миллилитров ряженки или кефира;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму.

Залейте на 12 часов холодной водой. Варим до готовности, а соль кладем в конце варки. Манку залейте ряженкой или кефиром, чтобы она разбухла. Тем временем взбейте яйца с солью. Затем смешайте эту заготовку с творогом, взятым по рецепту. Тесто нужно влить в силиконовую форму для запекания. Блюдо готовить 1 час при температуре 150 градусов. Запеканку можно есть с нежирным йогуртом.

Тушеная с овощами

Для приготовления блюда возьмите:

  • 0,5 килограмма фасоли;
  • 3 моркови;
  • 5 луковиц;
  • банку помидоров в собственном соку;
  • чайную ложку сахара;
  • любимые приправы в умеренном количестве;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Приготовьте предварительно замоченную на 12 часов фасоль. Варите до готовности, а затем посолите. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Кусочки лука обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте к готовящимся овощам кусочки помидоров.

Готовые овощи затем смешайте с фасолью.

Салат с горчицей

Перечень продуктов для блюда:

  • стакан белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • столовая ложка горчицы;
  • лавровый лист;
  • ложка томатного пюре;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить салат, замочите фасоль на несколько часов, а затем отварите ее. Когда вода, в которой варится продукт, закипит, добавьте лук, лавровый лист, соль и перец. Варите еще полтора часа. После приготовления обязательно достаньте из заготовки лавровый лист. Затем приступайте к приготовлению маринада: смешайте пасту, соль, перец, горчицу и уксус. Добавьте заправку к продуктам и перемешайте.

Отварная с сухофруктами

  • 0,5 килограмма красной фасоли;
  • по 100 граммов кураги, изюма, репчатого лука, измельченной моркови и растительного масла;
  • 200 граммов чернослива.

Замоченную с вечера фасоль отварите на следующий день. Посолите после приготовления. Промойте курагу, отварите в течение нескольких минут, а затем порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте и с черносливом. Замочите на 5 минут в горячей воде изюм и слейте воду. Все компоненты смешайте между собой.

Спаржевая с вареными яйцами

  • 400 граммов спаржевой фасоли;
  • 100 граммов сметаны умеренной жирности;
  • 4 отварных яйца;
  • перец и соль по вкусу.

Вареную фасоль смешайте с нарезанными кубиками яйцами. Блюдо заправьте сметаной.

Зеленая с корневым сельдереем

Отварите в подсоленной воде стручки фасоли. Корень сельдерея натрите на крупной терке и поджарьте на разогретом масле сковороды. Добавьте в фасоль и перемешайте. Перед подачей добавьте кедровые орешки.

Для приготовления супа возьмите:

  • сладкий перец;
  • 300 граммов зеленых стручков;
  • 4 помидора;
  • 0,5 пучка зелени;
  • луковица;
  • морковь;
  • стакан томатного сока.

Варите в подсоленной воде базовый продукт в течение 15 минут. Мелко нарежьте овощи и положите их в кипящую воду. Варите 5 минут, после чего влейте стакан томатного сока. Добавьте перетертую в пюре зеленую фасоль. Кипятите 3 минуты, после чего выключите огонь.

Тушеная в мультиварке

  • стакан белой фасоли;
  • луковица;
  • 4 помидора;
  • 2 кабачка;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Замочите фасоль на несколько часов, затем отварите до готовности. Очистите от кожуры томаты и нарежьте кусочками. То же самое сделайте и с остальными плодами. Сложите все продукты в мультиварке и полчаса готовьте на режиме «Тушение».

Диеты с фасолью

Блюда из фасоли можно есть на диете. Такая методика питания поможет оздоровить организм и избавиться от лишних килограммов.

Примерное меню на неделю:

День

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Чашка йогурта, орехи

Тушеная фасоль с овощами, куриный бульон

Компот и диетическое печенье

Запеченная рыба, овощной салат

Белковый омлет, помидор

Фасолевая запеканка с овощами

Куриная грудка с зеленым салатом

Овсянка на воде с сухофруктами

Фасолевый суп, салат из свеклы

Гречневая каша с вареным яйцом

Постный борщ с фасолью, хлебец

Нежирный творог с ягодами

Чай с медом и яблоко

Спаржа с овощами, омлет

Орехи или семечки

Омлет, овощной сок

Бобовый суп, твердый сыр

Йогурт с фруктами

Тушеная фасоль с овощами

Полезное видео

Основные выводы

  1. Фасоль – полезный продукт, богатый растительным протеином. Его разрешено есть на диете.
  2. Ее можно есть с овощами, зеленью, нежирной сметаной. Не рекомендуется сочетать с мучной пищей и мясом.
  3. Характеристики, в том числе и энергетическая ценность, зависят от сорта.
  4. Из бобовой культуры можно готовить разнообразные блюда для комфортного похудения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Чем хороша фасоль при похудении, диетические рецепты для быстрого снижения веса

В погоне за стройной, подтянутой фигурой многие худеющие стараются строго ограничивать употребление продуктов с высокой калорийностью. Именно поэтому часто возникает вопрос относительно того, можно ли есть фасоль при похудении, ведь из этого овоща можно приготовить множество вкусных, питательных и полезных блюд.

Польза фасоли при похудении

У каждого любителя диет есть свой ответ на вопрос, можно ли есть фасоль при похудении. Бытует мнение, что бобовые благодаря высокой питательности и содержанию углеводов приводят к появлению лишних килограммов.

Диетологи подчеркивают, что это мнение ошибочно. Фасоль имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее употребление не станет причиной избыточного веса. Она содержит огромное количество растительной клетчатки и белков, которые обеспечивают длительное насыщение без мучительного чувства голода.

Высокие питательные свойства бобовых обусловлены сложными углеводами в их составе, которые и обеспечивают сытость на протяжении долгого времени. Также они содержат другие полезные компоненты:

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • макро- и микроэлементы – кальций, цинк, железо, магний, медь, фосфор, калий, натрий;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Благодаря богатому биохимическому составу овощ отлично улучшает самочувствие, насыщая организм полезными веществами, которых часто не хватает при соблюдении диеты. Кроме того, фасоль способна активизировать выработку холецистокинина – гормона, от которого зависит скорость расщепления жиров. Это помогает быстро избавиться от лишних килограммов.

Читайте также:  Можно ли пить зеленый чай при беременности

Итак, можно или нет фасоль при похудении? Диетологи подчеркивают, что ее употребление несет огромную пользу для организма. Но только в том случае, если есть бобы в разумных количествах.

Красная

От такого продукта, как красная фасоль польза для похудения просто огромная. По уровню легкоусвояемого белка этот сорт бобов в несколько раз превосходит некоторые виды рыбы и мяса. Это позволяет с легкостью насытиться низкокалорийным продуктом и надолго избавить себя от чувства голода.

Эти бобы имеют насыщенный бордовый цвет, отличный вкус, который напоминает куриную грудку. Для того чтобы красная фасоль при похудении принесла максимум пользы, ее нужно правильно приготовить – отваривать не менее 1,5–2 часов, предварительно замочив на 8–9 часов. Красная фасоль содержит особое вещество – гликозид, который при употреблении недоваренного продукта оказывает токсическое воздействие на организм.

Диетические рецепты

Диетический фасолевый суп

  • красная фасоль – 50 г;
  • белая фасоль – 50 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец, соль.

Бобы предварительно вымочите в холодной воде не менее 7 часов, после чего отварите до готовности. Репчатый лук и картофель очистите и порежьте кубиками, укроп и петрушку мелко нарубите.

Лук обжарьте на раскаленной сковороде, затем всыпьте к фасоли вместе с картофельными кубиками. Суп томите на медленном огне, пока картофель не будет готов. Добавьте рубленую зелень за 5 минут до окончания готовки.

Легкий салат из красной фасоли

  • отварная красная фасоль – 150–200 г;
  • твердый сыр или брынза – 50 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – ½ ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кинза – ½ пучка;
  • измельченные ядра грецких орехов – 1–2 ст. л.;
  • прованские травы.

Вымоченную и отваренную красную фасоль пересыпьте в салатник. Отдельно смешайте лимонный сок с оливковым маслом и прованскими травами. Сыр натрите на терке, кинзу мелко нарубите, перец порежьте кубиками.

Все продукты перемешайте с фасолью, полейте приготовленной заправкой, посыпьте тертым сыром и рубленой кинзой.

Отвар из красной фасоли для похудения

Отвечая на вопрос, можно ли фасоль при похудении, народная медицина рекомендует дополнить диетическое питание фасолевым отваром. Он отлично ускоряет обмен веществ, активизируя сжигание лишних килограммов.

Для приготовления отвара используются красные бобы. Их нужно замочить в воде на 6-8 часов, затем слить жидкость. Этот отвар очень полезно употреблять вечером, вместо обычного приема пищи.

Черная

Черная фасоль – это экзотический сорт бобов, которые очень редко можно найти в отечественных супермаркетах. Чрезвычайно легкий, вкусный и полезный овощ считается настоящим «рекордсменом» по содержанию фолиевой кислоты – более 110% от суточной нормы взрослого человека.

Также черные бобы содержат антоцианы и фолаты – биологически активные вещества, которые предотвращают развитие рака. Готовится овощ очень быстро, его не нужно предварительно замачивать перед отвариванием. Отличается приятным, насыщенным вкусом и легким ароматом, благодаря чему отлично сочетается с другими продуктами.

Белая

Белая фасоль для похудения – это идеальный продукт для уменьшения веса. Такой сорт бобов, известный также как «чали», отличается мягким, нежным сливочным вкусом. Овощ часто используется в кулинарии – как компонент салатов, супов, запеканок, паштетов. Он почти на 25% состоит из легкоусвояемого белка, который необходим организму для нормального поддержания мышечной массы.

Преимуществом белой фасоли является практически полное отсутствие холестерина, большое количество цинка в составе, низкая калорийность – всего 24 Ккал в 100 г овоща. Также она нормализует работу нервной системы, снижает уровень сахара в крови. Поэтому именно этот сорт бобов лучше всего подходит для диабетиков, соблюдающих диету.

Среди всех разновидностей фасоли для похудения важное место отводится также маленькой белой – «нави». Внешне она выглядит как небольшие горошины молочного цвета. Имеет изысканный, мягкий вкус, содержит огромное количество растительной клетчатки и минимум калорий.

Диетические рецепты

Салат из белой фасоли в чесночно-томатном соусе

  • белая фасоль – 100 г;
  • помидоры, лучше черри – 100 г;
  • чесночные зубчики – 1–2 шт.;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • томатный соус – 50 мл;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • газированная минеральная вода – 100 мл.

Белую фасоль залейте холодной водой и оставьте на 8–9 часов, после этого пересыпьте в сотейник, залейте газировкой и поместите на медленный огонь на 1,5–2 часа. Репчатый лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, затем соедините эти продукты с томатным соусом. Фасоль в томате при похудении на ужин – это легкое, вкусное и полезное блюдо.

В приготовленную заправку добавьте соль и яблочный уксус. Из приготовленной фасоли слейте жидкость и залейте ее соусом. При подаче на стол салат можно украсить рубленой петрушкой или укропом.

Белая фасоль с куриной грудкой

  • белые бобы – 200 г;
  • куриная грудка – 170–200 г;
  • белый лук – 1–2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • соль, ароматные травы.

Фасоль замочите в холодной воде на 8 часов, после чего отварите в чистой воде 30-40 минут. На сковороде с раскаленным оливковым маслом обжарьте лук, нарезанный полукольцами и ломтики куриной грудки.

Когда ингредиенты подрумянятся, добавьте на сковороду очищенный и нарезанный дольками помидор, ароматные травы и посолите. На завершающем этапе всыпьте к продуктам фасоль, залейте водой и протушите под закрытой крышкой до размягчения бобов.

Стручковая

Фасолевая диета невозможна без стручковых бобов. Это вкусный, сытный и полезный овощ с приятным, нежным вкусом. Это идеальный вариант для похудения, так как стручковые бобы полностью лишены жиров.

Они очень легко готовятся и полностью перевариваются, не оказывая нагрузку на пищеварительную систему. При этом блюда со стручковой фасолью дарят длительное чувство насыщения.

Стручковые бобы помогают бороться с преждевременным старением организма, частыми стрессами и головными болями, укрепляют кости и зубы, дарят активность и энергичность.

Диетические рецепты

Легкая закуска из стручковой фасоли

  • стручковая фасоль – 150 г;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 ч. л.

Приготовление стручковых бобов займет всего 10 минут – именно столько нужно проварить овощ. После этого взбрызните его кунжутным или оливковым маслом. Легкий диетический перекус готов. При желании масло можно заменить соевым соусом.

Рагу из стручковой фасоли

  • стручковая фасоль – 300 г;
  • говядина или куриное филе – 300 г;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • оливковое масло – 2–3 ст. л.;
  • петрушка, укроп или кинза – ½ пучка.

Говядину или куриное филе протушите с нарезанной морковью в оливковом масле до готовности. Брокколи разделите на соцветия и отварите вместе с бобами 10 минут, после чего пересыпьте их к мясу. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Готовое рагу посыпьте мелко рубленой зеленью на свое усмотрение.

Консервированная

Консервированная фасоль при похудении относится к разрешенным продуктам. При правильной обработке без химических добавок в бобах сохраняются практически все полезные вещества, которые необходимы организму худеющего человека.

Но диетическое питание предполагает употребление только качественных продуктов с натуральными добавками – лучше всего выбирать фасоль, к которой добавлялись только уксус, соль, сахар и вода. Заготовки с обилием соли, специй и усилителей вкуса под запретом.

Правила употребления консервированной фасоли:

  1. Перед тем как подать бобы на стол, их обязательно нужно промыть чистой водой. Это поможет убрать лишние специи и соль.
  2. Различные соусы, в которых маринуется фасоль, в несколько раз повышают ее калорийность, поэтому лучше брать чистые бобы.
  3. Обязательно проверяйте сроки годности.

Консервированные бобы можно употреблять как самостоятельную закуску или же добавлять в другие блюда — салаты, супы, запеканки, рагу.

Диетические рецепты

Салат из консервированной фасоли и овощей

  • консервированные бобы – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томаты черри – 100 г;
  • отварные яйца – 1 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • яблочный или бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • острая горчица – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л;
  • петрушка – ½ пучка.

Консервированная фасоль при диете может употребляться в составе разнообразных салатов. Перед приготовлением промойте ее чистой водой, отложите в сторону. Луковицу нарежьте полуколечками и залейте уксусом, оставьте для маринования на 15-20 минут. Авокадо очистите от кожуры, мякоть вырежьте. Томаты и отварные яйца нарежьте четвертинками.

Далее приготовьте салатную заправку – смешайте масло оливы с небольшим количеством уксуса, горчицей, солью и пряностями на свое усмотрение. Добавьте мелко рубленную петрушку. Выложите на салатные листья подготовленные томаты, маринованный лук, авокадо, кусочки вареных яиц и фасоль, полейте соусом и посыпьте оставшейся петрушкой.

Фасолевая диета

Фасолевая диета – это один из популярных вариантов быстрых экспресс-диет, которые не рекомендуется продолжать более 7 суток. При выполнении всех рекомендаций снижение веса за этот период составляет 5–7 кг.

На фасолевой диете рекомендуется употреблять не более 150–300 г в сутки. Бобы должны составлять около 45–50% всего суточного рациона.

Рацион можно дополнять другими продуктами питания:

  1. Постные сорта мяса – индейка, курица, говядина, телятина.
  2. Нежирная рыба – хек, камбала, треска, минтай.
  3. Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, творог, йогурт.
  4. Крупы – гречневая, перловая, овсяная.
  5. Овощи – свежие или тушеные баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, огурцы, болгарский перец, брокколи, морковь, редис, помидоры, салат, зелень.
  6. Фрукты несладких сортов.
  7. Мучные изделия – хлеб грубого помола с отрубями.

Все блюда нужно отваривать, готовить на пару или запекать без жира и с минимальным количеством соли. Разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла.

Из напитков разрешены негазированная вода и зеленый чай без сахара. Обильное питье помогает избежать таких неприятностей, как метеоризм, вздутие живота.

Продукты, запрещенные на фасолевой диете:

  1. Жирные сорта мяса – свинина, баранина, сало.
  2. Рыба – форель, семга, лосось.
  3. Колбасные изделия – все колбасы, сардельки, бекон.
  4. Мучные изделия – макароны, пельмени, вареники.
  5. Молочные продукты – молоко с высоким процентом жирности, сливки, сметана, твердые сыры.
  6. Выпечка – пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  7. Сладкие фрукты и ягоды – персики, манго, бананы, виноград.
  8. Кондитерские изделия – любые десерты, шоколад, конфеты, мороженое.
  9. Любые полуфабрикаты, фаст-фуд.

Также диета на фасоли предполагает полный отказ от любых газированных и алкогольных напитков.

Противопоказания к употреблению

Диеты на фасоли, несмотря на свою эффективность, рекомендованы не всем. Основные противопоказания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудка, поджелудочной железы и кишечника — гастрит, язва, панкреатит;
  • мочекаменное заболевание;
  • подагра;
  • склонность к запорам.

Фасоль — это легкий, питательный овощ, который идеально подходит для комфортного похудения. Из различных бобов можно готовить вкусные и сытные супы, закуски, салаты, рагу, запеканки и другие блюда. Сочетайте диету с физическими нагрузками — и совсем скоро вы забудете о лишних килограммах без вреда для здоровья.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий