Fodmap диета – список разрешенных продуктов, Фудмап диета для кишечника

Повышение качества жизни

Люди, у которых наблюдается СРК, постоянно испытывают сильные ограничения привычной активности. Некоторые пациенты могут лишиться не только трудовой и социальной адаптации, но и теряют полноценную способность к самообслуживанию. Соблюдение фодмап-диеты помогает уменьшить выраженность неприятных симптомов. Многочисленные исследования, анкетирование и отзывы больных смогли в полной мере подтвердить положительные эффекты этой методики.

Важно! Питание с ограничением FODMAP-продуктов в значительной степени снижает выраженность патологических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта. В результате этого улучшается настроение, повышается тяга к жизни.

  • снижается выраженность боли в области живота;
  • устраняется повышенное газообразование;
  • улучшается настроение;
  • приходит в норму деятельность головного мозга.

FODMAP-меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: омлет с сыром чеддер, болгарским перцем, шпинатом, оливками и помидорами, тосты из хлеба, не содержащего глютен и лактозу, кофе.
Обед: бутерброд с безглютеновым хлебом, индейкой, швейцарским сыром и горчицей, стакан лимонада.
Перекус: кукурузные чипсы, семена подсолнечника.
Ужин: ростбиф, картофель, запеченный с солью и розмарином, салат из латука и помидоров с бальзамической заправкой без HFCS («высокофруктозный кукурузный сироп»), стакан некрепкого мятного чая.

Вторник

Завтрак: смузи из банана, замороженной клубники, семян льна и миндального молока, зеленый чай.
Обед: бутерброд с безглютеновым хлебом, ростбифом, швейцарским сыром, майонезом и ростками люцерны, стакан лимонада.
Перекус: крекеры без глютена, дыня.
Ужин: запеченная курица, приготовленная с зеленым луком, подсолнечным растительным маслом, солью, перцем и заправленная соусом без HCFS, коричневый рис, зеленые бобы на пару с нарезанным миндалем.

Среда

Завтрак: овсяная каша с черникой и коричневым сахаром, кофе.
Обед: запеченная курица, салат из шпината и помидоров с винегретной заправкой, на десерт — мандарины или малина, стакан лимонада.
Перекус: крекеры без глютена, семена подсолнечника.
Ужин: жаркое из свинины с капустой, морковью и зеленой фасолью, коричневый рис, мятный чай.

Четверг

Завтрак: смузи из банана, замороженной черники, семян чиа и миндального молока, кофе.
Обед: салат из шпината, помидоров, кусочков миндаля, тунца с винегретной заправкой, чашка некрепкого черного чая.
Перекус: безлактозный йогурт с клубникой.
Ужин: тушеная говядина с овощами из списка разрешенных продуктов, например, с пастернаком (но без томатной пасты или лука).

Пятница

Завтрак: овсяная каша с кусочками банана, миндальным молоком и коричневым сахаром, кофе.
Обед: сэндвич из хлеба без глютена, индейки, швейцарского сыра, ростков люцерны с горчицей, лимонад.
Перекус: дыня.
Ужин: курица с овощами из разрешенного списка, чипсы без глютена, сальса с помидорами, луком, зеленью, петрушкой и лаймом, чашка мятного чая.

Суббота

Завтрак: смузи из банана, замороженной клубники, семян льна и миндального молока, чашка кофе.
Обед: безглютеновые хлебцы с плавленым сыром чеддер, кружочками помидоров, болгарского перца и оливками, лимонад.
Перекус: безглютеновые чипсы и сальса.
Ужин: жареные на сковороде креветки, приготовленные в подсолнечном масле и сдобренные лимонным соком, коричневый рис, обжаренные овощи: морковь, капуста, зеленая фасоль и ростки фасоли.

Воскресенье

Завтрак: вафли без глютена с черникой и кленовым сиропом (без HCFS), чашка кофе.
Обед: салат из листьев салата, болгарского перца, помидоров, ростков люцерны, заправленный соусом без HCFS, чашка некрепкого черного чая.
Перекус: йогурт без лактозы с клубникой.
Ужин: запеченные ломтики ветчины, увенчанные кусочками ананаса, картофель, запеченный в подсолнечном масле, соли и листьях розмарина, запеченная зеленая фасоль с кусочками миндаля.

Хорошей новостью является то, что low-FODMAP-диета не является ограничительной. Если вы внимательно изучите альтернативные продукты, вы найдете много продуктов, которые соответствуют вашим пищевым привычкам,

Первая фаза – ликвидационная

Кофеин способен снизить риски развития не только рака печени, но и цирроза, неалкогольной жировой болезни печени, а также желчнокаменной болезни на 66%. Было замечено, что люди с аутоиммунными заболеваниями, поражающими печеночные протоки, потребляли меньше кофе по сравнению с кофеманами.

Сахар:

В небольших количествах.

  • тёмный и молочный шоколад
  • глюкоза
  • кленовый сироп
  • сахар
  • стевия

Творог тоже нельзя?

ФОДМАП: Диета при синдроме раздраженного кишечника

Что делать, если кишечник причиняет множество неприятных минут: боли, спазмы, вздутия, запоры, поносы…

5. Галактоолигосахариды — разновидность углеводов, которые присутствуют в бобовых.

ЗдоровьеЖенское здоровьеБеременностьПохудениеЗубыЗдоровье волосСпорт и фитнес

Название FODMAP является сокращением английских слов:

Всё, что вы хотели знать о кетодиете от доктора Василия Генералова

Сейчас, наверное, все, кто так или иначе занимаются темой здоровья, знают о кетодиете. Данный тип питания на пике популярности, в том числе среди звёзд: Ким Кардашьян, Адриана Лима, Меган Фокс, Холли Берри придерживаются принципов кето в своём рационе. На чем основана кетодиета и как она может помочь, выясняем с неврологом-эпилептологом, специалистом по интегративной медицине и кетодиете Василием Генераловым.

Тело человека в “сухом остатке” на 74% состоит из жира и на 26% из белка . Жиры являются структурной частью мембран клеток человека и предпочтительным источником для выработки энергии митохондриями (“батарейками” каждой клетки). Младенец естественным образом использует кетоны (продукты трансформации жирных кислот в организме) в течение всей беременности и родов, а также сразу же после появления на свет.

Одним из самых частых вопросов, которые мне задают: “Почему я не могу питаться нормально (по-прежнему)?” Конечно, существуют люди, которые могут есть и макароны, и рис, и картофель, и при этом у них нет никаких проблем с лишним весом. Но это вовсе не означает, что они здоровы. У меня было несколько пациентов – женщин с весом всего 52 кг, — но у них был очень высокий уровень сахара в крови, и им приходилось вводить инсулин.
Не только диабетики и люди, которые хотят сбросить вес, должны ограничивать потребление углеводов. Это необходимо делать всем.

Мы все сейчас, в эволюционном смысле, предрасположены к диабету.

Поэтому, шаг за шагом, я хочу объяснить не только, как накапливается жир, но и, что более важно, как мы подвергаемся риску сахарного диабета и сердечных заболеваний:

  1. Избыточное потребление углеводов приводит к длительному повышению уровня глюкозы в крови. Этот токсический уровень глюкозы превращает кровь в “сироп” и “смолу”, закупоривает сосуды, связываясь с белками, образует конечные продукты гликирования, что становится причиной воспаления. А воспаление является основой всех заболеваний.
  2. Высокий уровень глюкозы также вызывает рост триглицеридов, увеличивая риск развития сердечных заболеваний . Излишние крахмал и сахар откладываются в виде жира. Поэтому вы можете сколько угодно тренироваться, но если вы продолжаете есть овсянку перед тренировками, вы не можете сжигать жир, вы будете продолжать сжигать сахар и накапливать жировые клетки.
  3. Уровень инсулина продолжает расти , потому что поджелудочная железа ошибочно полагает, что раз малое количество инсулина не срабатывает, нужно вырабатывать его больше. ЭТО ПЛОХО. Инсулин очень токсичен на высоких уровнях, он вызывает повреждения клеток.
  4. Наши клетки становятся настолько повреждёнными после избыточного потребления зерновых хлопьев и обезжиренного молока на завтрак, что не только инсулинорезистентность блокирует поступление глюкозы из еды в мышечные клетки, но и уплотнённая мембрана также блокирует проникновения аминокислот – строительных блоков наших мышц. Наши мышцы становятся “каннибалами”, потому что тело понимает, что в клетках недостаточно сахара, и его нужно синтезировать самим. Поэтому оно посылает сигналы, чтобы начать разрушать ценные мышцы, и произвести из них самостоятельно намного больше глюкозы (сахара!). В результате вы толстеете и теряете мышцы.
  5. Вместо того, чтобы чувствовать себя полным энергии после приёма пищи, вы ощущаете усталость , у вас возникает потребность съесть ещё больше углеводов. А поскольку у вас мало мышц, тренировка становится изнурительной, а печальный цикл всё продолжается.
  6. По такому же принципу возникают заболевания щитовидной железы . Когда ваша печень становится инсулинорезистентной, она не может превращать гормон Т4 в Т3, поэтому вы получаете необъяснимые проблемы с щитовидной железой, которые продолжают снижать вашу энергию и уровень метаболизма.
Читайте также:  Можно ли беременным пить ромашковый чай

Одним из самых частых вопросов, которые мне задают: “Почему я не могу питаться нормально (по-прежнему)?” Конечно, существуют люди, которые могут есть и макароны, и рис, и картофель, и при этом у них нет никаких проблем с лишним весом. Но это вовсе не означает, что они здоровы. У меня было несколько пациентов – женщин с весом всего 52 кг, — но у них был очень высокий уровень сахара в крови, и им приходилось вводить инсулин.
Не только диабетики и люди, которые хотят сбросить вес, должны ограничивать потребление углеводов. Это необходимо делать всем.

Запрещенные продукты

К их числу относятся фрукты, картофель, свекла, морковь, злаки, мучные и хлебобулочные изделия, сахар и сладости, бобовые, кофе и алкоголь. От меда также лучше отказаться.

Таким образом, диета должна состоять из мясных блюд, в том числе многими любимых шашлыков. Как вы понимаете, проголодаться во время такого похудения не получится, что и является одной из причин, по которой многие выбирают для себя диету Генералова. Вы также можете варить супы на мясных бульонах. Но и от выпечки отказываться не следует, только для этих целей надо использовать миндальную муку.

Суббота

Кто первым начал популяризовать кетоновую диету

Еще в 90-х годах кетоновая диета стала пользоваться спросом среди знаменитостей Голливуда. Продюсер Джим Абрахамс даже организовал специальный фонд. При помощи него он пытался привлечь внимание людей к основным плюсам жирового питания. Кетогенное меню успешно помогло избавиться от лишнего веса таким знаменитостям, как Ким Кардашьян, Алек Болдуин, Холли Берри, Алисия Викандер, Наталья Водянова, и многим другим. Постепенно вслед за звездами при помощи данного питания стали худеть обычные люди.

Удивительно, но эта методика действительно оказалась эффективной. Ее результаты впечатляющие, многие смогли скинуть до 8 килограмм веса в неделю. А основатель данного питания – невролог-эпилептолог, доктор медицинских наук Василий Генералов – написал множество публикаций, в них он говорит, что диета оказывает положительное влияние на организм, вызывает сжигание лишнего веса. Он утверждает, что жиры приносят организму только пользу.


Соотношение БЖУ должно быть примерно таким:

Как кетодиета связана с заболеваниями?

Василий Генералов: Сегодня кетогенная диета — это в том числе основа профилактики онкологических заболеваний, лечения заболеваний нервной системы и метаболического синдрома. Быстрорастущая опухоль в качестве источника энергии использует глюкозу. А если мы следуем безуглеводной диете, то прогрессия опухоли резко замедляется или вообще останавливается.

Если есть преддиабет или диабет, это прямое показание к кетозу. Все аутоиммунные заболевания тоже. Конечно, не только смена рациона позволяет решить проблему, но и лечебные процедуры, и технологии не будут достаточно эффективны без вспомогательного рациона питания.

Маргарита Арзуманян: Недавние исследования китайских ученых подтвердили, что у людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, выше риск развития мерцательной аритмии (это нарушение работы сердца, которое может привести к инфаркту и инсульту). А еще исключение углеводов, цельнозерновой клетчатки может привести к развитию рака печени. Для женщин большое количество потребления сливочного масла и жирной свинины может стать причиной развития эндометриоза.

К слову, раковые клетки действительно питаются глюкозой — в том числе. У них разные источники энергии. Но все исследования показывают, что именно цельнозерновые продукты предотвращают развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, гипертонические болезни.

Некоторые диетологи считают, что кетодиета улучшает состояние кожи и работу мозга. Но при этом у нее есть побочные эффекты: тошнота, метеоризм, изжога, запор, учащенное сердцебиение, усталость.

Василий Генералов: Противопоказаний к этому рациону нет. Он подходит для всех. Все наши предки жили по принципу «ешь то, что поймал». Когда мы стали уходить от этой естественной эволюции, мы получили болезни.

Четверг

Завтрак: яичница с шампиньонами и сыром.

Обед: тушеная капуста с говядиной.

Ужин: жареная курица со стручковой фасолью.

Ужин: финская уха.

Кетоменю от доктора Генералова: 5 авторских рецептов на каждый день

Доктор Василий Генералов, подвижник кетогенной диеты в России, выпустил книгу “Кеторецепты. Готовь вкусно, худей быстро!”, которая пригодится всем, кто хочет применить концепцию ketolifestyle на практике. Мы выбрали пять интересных кеторецептов и составили из них кетоменю: от закусок до десерта.

Термин кетогенная диета или кетодиета появился в 1920-х годах в США, но в России о низкоуглеводном рационе питания, в основе которого жиры и лишь 60-80 г белков и до 50 г углеводов в день, заговорили лишь несколько лет назад. Благодаря доктору медицинских наук, автору курсов по оздоровлению “Лечим диабет”, “Как поднять иммунитет” Василию Генералову, успешно использующему кетодиету при различных патологиях — от сахарного диабета до аутизма, диета без углеводов прекрасно у нас прижилась.

Василий Генералов: “Раньше считалось, что любая диета — это лишь временное решение для лечения каких-либо заболеваний, связанное с ограничениями. Моя же задача — сделать здоровый рацион доступным и донести, что ketolifestyle — образ жизни, лежащий в основе долголетия, профилактики заболеваний и здоровья детей. Такой рацион нужен не только людям с проблемами, но и здоровым, чтобы сохранить здоровье”. Кеторецепты разрабатывались в клинике на протяжении пяти лет, и сложились в целую культуру питания.

Термин кетогенная диета или кетодиета появился в 1920-х годах в США, но в России о низкоуглеводном рационе питания, в основе которого жиры и лишь 60-80 г белков и до 50 г углеводов в день, заговорили лишь несколько лет назад. Благодаря доктору медицинских наук, автору курсов по оздоровлению “Лечим диабет”, “Как поднять иммунитет” Василию Генералову, успешно использующему кетодиету при различных патологиях — от сахарного диабета до аутизма, диета без углеводов прекрасно у нас прижилась.

Норма углеводов и соотношение БЖУ на кето

При заболеваниях, тех же мигренях, либеральный LCHF (50 г углеводов в день) даст положительный эффект? Или работают только те варианты, когда человек в кетозе постоянно?

Я работаю с пациентами с эпилепсией. Дисфункция мозга при этом заболевании очень четко фиксируется клиническими состояниями – есть приступы или нет. И идентифицируется энцефалограммой – есть эта активность или нет. Так вот, если брать наш опыт работы с пациентами с эпилепсией с помощью кетогенной диеты, можно сказать: всё очень вариативно.

Стартовое соотношение, с которого мы начинаем кето-терапию составляет три к одному – 3 г жира на 1 г углеводы + белки. При этом терапевтический уровень кетонов составляет от 3-х до 6-ти ммоль/л.

Читайте также:  Можно ли беременным чай с бергамотом

Но мы видим пациентов на соотношении БЖУ полтора к одному – и у них проходят все проблемы. И кетонов в крови у них может быть всего 2 ммоль/л, но нормализуется работа мозга, нет приступов!

Это совсем не удивительно. Есть wow-эффекты от кето диеты, они видны в очень короткий промежуток времени. Если брать лакмусовую бумажку эпилепсии, это нормализация энцефалограммы в течение двух-трех, а иногда одной недели от смены рациона. Но есть и отсроченные эффекты – в течение нескольких месяцев. Я размышлял об этом. У меня пока нет четких данных, есть только гипотезы, которые я могу озвучить. Wow-эффект связан с изменением митохондриальных функций, когда какие-то проблемы с усвоением глюкозы или с ее избытком приводили к травматизации мозга. Переход на синтез АТФ по типу окисления бета-жирных кислот – по коллатеральному пути метаболизма – приводит к обходу этого сбоя и нормализации работы мозга.

Отсроченный эффект связан… Когда мы говорим об LCHF-рационе, мы имеем в виду не только то, что мы убираем углеводы. Мы ещё начинаем следить за составом жирных кислот, пищевой ценностью продуктов. Не только калоражем. Мы знаем, рыба в океане, которая питалась планктоном, имеет большую пищевую ценность, больше омега-3, чем выращенная в питомнике. Качества белка и жира в мясе от коров лугового выпаса и тех, что питались комбикормом, будут различаться.

И когда человек переходит на здоровый рацион, он смотрит на трансжиры, красители, аллергены в продуктах, учитывает провоспалительные факторы ингредиентов. Это меняет биохимию организма. Меняется микрофлора. Когда мы едим неправильно, у нас не синтезируются витамины, возникает синдром повышенной проницаемости кишечника, как следствие воспаления и повод для активации аутоиммунных процессов. Когда человек переходит на кето-рацион, компенсаторные возможности организма сдвигают микрофлору с патологической в сторону нормализации. Что позитивно отражается на всех симптомах, о которых мы говорим: астенический синдром, тревожность, усталость, депрессия, биполярное расстройство и так далее. Человек перешел на кето диету, у него нормализовалась микрофлора, стали синтезироваться витамины группы B в большем количестве – уменьшились проявления депрессии.

Но при этом ещё правильные жиры начали выбивать из мембран клеток трансжиры и заменять их омега-3. Происходят глобальные биохимические изменения, десятки процессов, которые в конечном счете меняют наше здоровье к лучшему.

А как вы относитесь к углеводным загрузкам, которые тоже рекомендуют довольно многие кето-специалисты (рефиды предлагается вводить для восполнения запасов гликогена – раз в определенный срок сокращается количество жиров до минимума, а углеводы добавляются)?

Я крайне осторожно к таким вещам отношусь. С одной стороны, любой стресс – это тренировка организма. Есть работы, которые проводились лет 15 назад, в том числе сотрудниками нашей кафедры. В них сказано, что гипокситерапия повышает специфическую резистентность организма. То есть кислородный стресс приводит к мобилизации сил, улучшается состояние организма. Это используют спортсмены – уезжают в горы на тренировки.

С другой стороны, немало моих пациентов замечали, что спонтанная загрузка углеводами приводила к резкому ухудшению их состояния. Это тоже имеет патофизиологические обоснования. Организм переходит на другой вид деятельности и выключает ненужные ферменты и гормоны. На LCHF мы замедлили всё, что связано с глюкозой, поэтому человек с “выключенным глюкозным путем” после углеводного рефида может столкнуться с гипергликемией.

Именно поэтому кето-рацион – с углеводов на жиры – мы вводим через стадию модифицированного этапа с тем, чтобы избежать кета-гриппа. Потому что не готова ферментная система, метаболические пути, компенсаторная система организма.

На любительском уровне люди хотят всего и сразу, часто готовы мучаться ради достижения успеха. Когда они получают результат более простыми способами, им это не нравится, кажется слишком примитивным. А вот если они прошли через кето-грипп, их потрясло, поморозило, а потом получен результат, то они ценят это вдвойне.

Правда ли, что женщинам нужно больше углеводов?

Нет, неправда. Женщины отличаются от мужчин, но это не касается питания.

Желание женщины заниматься собой часто возникает почему-то во время беременности. Ее тянет на эксперименты.

Опять же возьмем вариант серьезного патологического состояния, которым я занимаюсь – эпилепсия. Я всегда говорю, что в беременность при эпилепсии надо входить в стабильном состоянии. Даже у человека здорового с относительным компенсаторным резервом в этот период будет не всегда все идти гладко. Если человек вдруг решает во время беременности заняться своим здоровьем и перейти на кето – я против. Потому что отличить уже в процессе, где преэклампсия, где тошнота, где токсикоз, а где кето-грипп очень сложно.

Если человек хочет перейти на LCHF, поменять рацион, лучше делать это еще до беременности.

Отдельная история — сахарный диабет беременных. Здесь у нас между традиционными эндокринологами существуют определённые идеологические расхождения. Зачастую они во время беременности рекомендуют колоть инсулин, минимально меняя рацион. Я категорически против. Если у человека патологическое повышение уровня сахара крови, в первую очередь нужно пересмотреть рацион и пересчитать углеводы.

Второй момент – преэклампсия (патологическое состояние беременной, характеризующееся отечностью, повышением кровяного давления и протеинурией – прим. Cilantro), отечный синдром. Это аутоиммунное воспаление, декомпенсация в организме. Зачастую она приводит к тому, что приходится принимать решение о преждевременном оперативном родоразрешении.

Первое, что нужно сделать при нарастании отека во время беременности – просчитать количество углеводов, исключить глютен. Возможно, это улучшит состояние. Но важно это делать с грамотным акушером-гинекологом или эндокринологом, который будет регулировать процесс.

Есть люди с выраженной глютеновой сенсибилизацией, которые на этот белок реагирует моментально. Например, ребенок с расстройством аутистического спектра на безглютеновой диете стабилен. Приехала бабушка, дала пирожок, ребёнок снова швыряет стулья в окно и готов бабушку убить. Эффект виден сразу.

Кетогенная диета при нервно-мышечных и нейродегенеративных заболеваниях. Перевод Василия Генералова.

Продолжаем цикл переводов статей, посвященных влиянию кетогенной диеты на тяжелую неврологическую патологию.

В данном обзоре мы сделали акцент на лечение митох ондриальных и нейродегенеративных заболеваний.

Собственный опыт говорит о том, что при этих состояниях кетодиета имеет очень большие перспективы.

Кетогенная диета при нервно-мышечных и нейродегенеративных заболеваниях

Введение:

Известно, что некоторые питательные вещества могут оказывать положительное воздействие на состояние скелетных мышц, более того, комбинация питательных веществ может смягчать признаки и симптомы некоторых нервно-мышечных заболеваний. Также известно, что эффективность влияния диеты на здоровье человека связано с общим соотношением различных макро- и микроэлементов. В связи с этими фактами в последние годы возрос большой интерес к кетогенной диете(КД).
КД используют в лечении пациентов с фармакологически резистентной эпилепсии еще с третей декады ХХ века (1-3). Спустя годы появились данные об эффективности диеты и при других заболеваниях, таких как ожирение [4], синдром поликистоза яичников[5], рак [1, 6, 7], диабет [8] и другие патологии [9- 11]. В то время как многие исследования указывают на потенциально положительные эффекты КД на многие неврологические и нервно-мышечные заболевания, лишь немногие из них изучили механизмы этого перспективного подхода к питанию [12]. Цель нашего обзора — обсудить роль КД при лечении конкретных заболеваний, которые затрагивают нервную систему, влияющую на мышечную активность.

Читайте также:  Клетчатка для похудения – особенности и нюансы диеты

5. Митохондриальные расстройства и кетогенная диета

В предыдущем параграфе (4) мы обсудили роль митохондрий в таком неврологическом заболевании, как боковой амиотрофический склероз. Существует все больше доказательств того, что КД может улучшать функционирование митохондрий и стимулировать митохондриогенез [57-60]. Как отметили Уоллес и его коллеги, «по иронии судьбы, одни из старейших терапевтических подходов — голодание и кетогенная диета — остаются наиболее перспективными методами лечения митохондриальных дефектов» [61]. На самом деле, хотя КД и известна как терапевтический инструмент ещё с 20-х годов XX века, её влияние на митохондрии стало относительно недавним открытием. Некоторые митохондриальные дефекты могут вызывать судороги с различными эпилептическими фенотипами [62].

Есть некоторые обнадеживающие данные о влиянии КД на митохондриопатии. Согласно исследованию Х.Канга и др.[63] , КД может быть безопасной и эффективной терапией, значительно сокращающая количество судорог у детей с трудными формами эпилепсии и различными сложными респираторными нарушениями (комплекс I, II, IV или комбинированный).Ahola-Erkkilä и др. [64] в своем исследовании рассматривали влияние КД на примере мышей с митохондриальной миопатией на позднем этапе, которая, как известно, вызывает у людей аутосомно-доминантную прогрессирующую внешнюю офтальмоплегию с генерализованной мышечной слабостью, накопление общих мтДНК и отрицательный цитохром с моноаминоксидазой. Согласно исследованию, при использовании КД уменьшалось количество мышечных волокон цитохрома c моноаминоксидазой и предотвращалось образование ультраструктурных аномалий митохондрий в мышцах.

Диета излечила большую часть метаболических и липидомических аномалий не посредством действия на мтДНК, а стимулируя биогенез митохондрий. Тем не менее, следует учитывать две стороны одной медали: даже если КД может быть отличным терапевтическим инструментом при многих митохондриальных заболеваниях, она строго противопоказана при некоторых нарушениях обмена веществ. Пациенты с нарушением липидного метаболизма могут подвергнуться серьезному катаболическому кризу.

При врожденных заболеваниях, связанных с усвояемостью ферментов, участвующих в липидном метаболизме: механизм переноса из митохондриальной мембраны длинноцепных жирных кислот к бета-окислению и циклу Кребса, могут быть потенциально опасными для жизни в период голодания или применения КД. Таким образом, перед началом введения КД следует провести скрининг на дефицит карнитина, карнитинпальмитоилтрансферазы (СРТ) I или II, дефицит транкрокза карнитина, дефекты b-окисления или дефицит пируваткарбоксилазы. Более того, КД может также усугубить у пациентов острую интермиттирующую порфирию [65].

8.Гликогенозы и кетогенная диета

Гликогенозы (GSD) представляют собой группу наследственных заболеваний, связанные с дефектами ферментов, влияющих на метаболизм гликогена и приводящие к внутриклеточному накоплению гликогена нормальной или аномальной структуры в различных типах клеток. Классически GSD были пронумерованы от I до VIII, согласно хронологии их открытия и специфики дефекта фермента [97]. В последние годы были идентифицированы другие первичные гликогенозы (GSD 0, GSD IX-XV) [98]. GSD передаются как аутосомно-рецессивные, за исключением GSD VIII (также классифицированного как IXa), который является наследственным. С функциональной точки зрения, GSD I, III, IV, VI и VIII / IXa могут быть сгруппированы как печеночные GSD [99], так как дефектные ферменты в основном содержатся в клетках печени. Учитывая центральную роль печени в регуляции гликемии через гликогенолиз, неудивительно, что гипогликемия является основным проявлением печеночного гликогеноза [97, 100]. Это, в свою очередь, становится причиной неврологических симптомов, начиная от приступов до припадков, особенно в первые годы жизни.

В долгосрочной перспективе постоянная тяжелая гипогликемия может вызвать повреждение головного мозга, особенно в случае GSD I (болезнь фон Гирке, дефицит фосфатазы G-6-P), наиболее часто при печеночном GSD. На сегодняшний день лечение гепатита GSD основано на диетической терапии, чтобы предотвратить гипогликемию, пациентов кормят продуктами, богатыми крахмалами на протяжении дня и ночи [100, 101]. Научное обоснование потенциального использования кетогенной диеты (KD) связано с ранним наблюдением, что симптоматика, связанная с гипогликемией,значительно улучшались у пациентов с GSD [102]с возрастом, а также улучшения наблюдались и у пациентов с GSD III [100].

Хорошо известно, что успешная адаптация происходит в головном мозге во время голодания, а также во время лихорадки [102]. Это наблюдение классически интерпретировали как следствие адаптаций, происходящих в мозге, что позволило увеличить использование кетоновых тел в качестве источника энергии вместо глюкозы. Тот же механизм был предложен для объяснения влияния ограничения калорий [100], что также приводит к низкому уровню глюкозы в крови.
Интерпретация принципа механизма состоит в том, что КД увеличивает использование головным мозгом пути метаболизма энергии, не зависящего от распада гликогена. Исходя из этого, KД эффективно используется при лечении мышечного GSD V (болезнь Макардла) [103, 104]. Антиконвульсивные эффекты КД хорошо известны, хотя механизмы действия еще не полностью изучены [105]. Потенциальное использование КД при патологиях, характеризующихся хронической гипогликемией, еще больше подкрепляется тем фактом, что КД является золотым стандартом при лечении синдрома дефицита GLUT1 [106], который можно считать метаболической фенокопией печеночной GSD, поскольку глюкоза в крови не может транспортироваться в нейрон. Наконец, недавнее исследование [107] показало, что КД можно успешно использовать при лечении тяжелой кардиомиопатии, осложняющей мышечную форму GSD III. В целом все эти наблюдения могут поспособствовать дальнейшему изучению использования КД в лечении рассмотренных в данной статье форм гликогеноза.

При врожденных заболеваниях, связанных с усвояемостью ферментов, участвующих в липидном метаболизме: механизм переноса из митохондриальной мембраны длинноцепных жирных кислот к бета-окислению и циклу Кребса, могут быть потенциально опасными для жизни в период голодания или применения КД. Таким образом, перед началом введения КД следует провести скрининг на дефицит карнитина, карнитинпальмитоилтрансферазы (СРТ) I или II, дефицит транкрокза карнитина, дефекты b-окисления или дефицит пируваткарбоксилазы. Более того, КД может также усугубить у пациентов острую интермиттирующую порфирию [65].

#КетоДиета. Есть жир можно!
Василий Генералов, 2019

Василий Генералов – врач-невролог, эпилептолог, доктор медицинских наук, один из ведущих специалистов по введению кетогенной диеты при различных заболеваниях и патологиях. Генералов не боится расширять арсенал методов и подходов в лечении пациентов и ломать сложившиеся стереотипы и алгоритмы терапии. Это звучит революционно, но факт остается фактом – чтобы избавиться от лишнего веса, повысить качество жизни и улучшить самочувствие, нужно есть… жир! В своей книге Василий Генералов подробно рассматривает механизмы обмена веществ, анализирует причины появления различных недомоганий и прогрессирующего повышения веса. Интересно, что, рассказывая о принципах кетопитания, автор делится и личным опытом: довольно долго он безуспешно пытался похудеть с помощью рекомендаций классической диетологии. Через несколько лет неудачных экспериментов Василий Генералов опробовал на себе, а затем модифицировал и включил в свою практику рацион питания, который оказался прост и исключительно эффективен: сам доктор и его пациенты находятся в отличной форме благодаря употреблению жира. Такое питание называется кетодиета, а стиль жизни, который пропагандирует автор, – ketolifestyle. В книге наглядно и логично описаны биохимические обоснования действенности кеторациона. «Кетодиета. Есть жир можно!» – не просто сотни страниц, это настоящий мотиватор, руководство к действию, настольное пособие и сборник рецептов. Читайте, полноценно питайтесь и худейте. У вас обязательно получится. Ketolifestyle.

Олена Исламкина, 2019

Добавить комментарий