Фруктово-белковая диета: безопасное и вкусное похудение

Эффективность фруктово-белковой диеты: сногсшибательное похудение за несколько дней

Сбросить лишний вес за короткий промежуток времени, да ещё и с минимальными потерями для здоровья, помогает фруктово-белковая диета, которая в последнее время приобрела широкую популярность.

Если следовать рекомендациям диетологов, результаты похудения неизменно радуют. С этой системой стоит познакомиться поближе и взять её на вооружение летом, когда проблем с выбором продуктов из рекомендуемого списка не будет.

Действие на организм

Свою популярность белково-фруктовая диета для похудения завоевала благодаря тому, что легко переносится. Она обладает массой преимуществ: сытность продуктов, их замечательные вкусовые качества, отсутствие чувства голода, высокая результативность. Её действие на организм отличается мягким и щадящим режимом:

  • благодаря большому содержанию во фруктах минеральных веществ, клетчатки и витаминов, приводится в порядок работа пищеварительной системы;
  • улучшаются метаболические процессы;
  • постоянное употребление белков поддерживает мышечный тонус, не давая коже обвисать после диеты некрасивыми складками;
  • так как жиры исключаются из рациона, организм начинает расходовать собственные ресурсы как раз из тех отложений на боках и животе, с которыми так хочется быстрее расстаться;
  • активно выводятся шлаки, а помогает им в этом правильно организованный питьевой режим;
  • чувство голода на протяжении всей фруктово-белковой диеты отсутствует;
  • никакого вреда на системы организма не оказывается.

Так что действие белково-фруктовой диеты на худеющий организм — самое благоприятное. Никаких неприятных моментов она не доставит, так как сочетает употребление белков с витаминами и углеводами — это всё, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. Но положительные результаты возможны лишь при условии строжайшего соблюдения противопоказаний для такого способа похудения.

Любопытный факт. Если основные жировые складки находятся на животе, после их исчезновения не спешите налегать на печенье, фаст-фуд, маргарин и выпечку. Именно эти продукты способствуют их образованию.

Противопоказания

Так как фруктово-белковая диета для похудения исключает из рациона жиры, которые необходимы для работы некоторых систем организма, она может навредить здоровью. Поэтому необходимо иметь в виду список противопоказаний для неё:

  • аллергия на фрукты и ягоды;
  • рак;
  • язвы ЖКТ;
  • подростковый возраст;
  • лактация;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с почками и мочеполовой системой.

Не нужно считать фруктово-белковую диету универсальной системой похудения, которая рекомендована абсолютно всем. При наличии серьёзных проблем со здоровьем лучше проконсультироваться у диетолога во избежание побочных эффектов и осложнений.

Продукты

Исходя из названия, понятно, что в рамках данной диеты меню будет изобиловать белковыми продуктами и фруктами. Так как она не отличается строгостью, на обед разрешаются овощи, а список запрещённых продуктов (содержащих жиры) не так внушителен.

Разрешённые продукты

  • молочные продукты с низким содержанием жирности: творог, ряженка, кефир, йогурт, молоко, простокваша, твёрдые сорта сыра;
  • рыба: горбуша, минтай, камбала, тунец;
  • морепродукты: кальмары, креветки, крабы;
  • мясо: говядина, крольчатина;
  • дичь: курица, индейка;
  • бобовые: нут, чечевица, фасоль;
  • белок;
  • орехи;
  • ягоды.
  • все цитрусовые: лимон, апельсины, помело, мандарины, грейпфруты;
  • киви;
  • ананасы;
  • зелёные яблоки.
  • несладкий чай;
  • травяной настой;
  • минеральная вода без газа.

Запрещённые продукты

  • Кетчуп;
  • майонез;
  • приправы;
  • сахаристые фрукты и ягоды: бананы, сладкая вишня, груши, виноград, черешня, инжир, абрикосы, хурма;
  • сухофрукты;
  • растительные масла;
  • молочная продукция с высоким содержанием жирности;
  • крупы;
  • сладости;
  • кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • из напитков: соки, кофе, лимонад, алкоголь.

Эти списки нужно постоянно иметь перед глазами, используя для похудения фруктово-белковую диету. Чем строже вы будете составлять свою меню в соответствии с ними, тем внушительнее будут результаты. А если ещё придерживаться основных принципов этой системы, цифры на весах будут таять с каждым днём.

Полезный совет. Нередко организм реагирует на фруктово-белковую диету запорами. Как только такая проблема возникнет, включайте в меню на завтрак немного овсяной каши, сваренной на воде.

Основные принципы

Чтобы фруктово-белковая диета была эффективной, нужно соблюдать её основные принципы — правила, составленные диетологами. Если просто питаться в соответствии с рекомендациями, без вспомогательных действий, можно и вовсе не похудеть. Ускорить процесс позволят следующие советы.

  1. Нельзя в одном блюде сочетать белки и фрукты. Это основной принцип не только данной диеты, но и раздельного питания.
  2. Чередуйте белковые продукты с фруктами и ягодами: основные приёмы (завтрак, обед, ужин) должны включать только белки, остальные — только фрукты. Исключение — на обед разрешается немного овощей.
  3. Занимайтесь спортом, который в сочетании с белковой пищей подарит не только сброс килограммов, но и рельефные очертания тела.
  4. Мясо и рыбу нельзя жарить. Лучше их тушить, отваривать или готовить на пару.
  5. Соль — в ограниченных количествах.
  6. Исключить алкоголь и курение.
  7. Сон должен длиться не менее 8 часов.
  8. Питаться нужно мелкими порциями, но часто (6 раз в день).
  9. Межу приёмами пищи выпивать по стакану фильтрованной воды.
  10. На протяжении всей фруктово-белковой диеты нужно пить витамины (лучше сразу комплекс).
  11. Прогулки в любую погоду: свежий воздух в дни голодания будет просто необходим.

Фруктово-белковая диета не отличается строгостью, но рекомендации специалистов позволят ускорить процесс похудения, сделать его более приятным и эффективным. Польза для организма будет определяться ещё и правильным выходом из данной диеты.

На заметку. Если в течение фруктово-белковой диеты у вас начались головокружения, вы чувствуете упадок сил, съешьте немного мёда или банан — они «подзаправят» вас нужной энергией.

Выход из диеты

Выход из фруктово-белковой диеты предполагает постепенное введение в рацион жирных продуктов. Золотое правило — делать это нужно равномерно, а не сразу. Иначе все потерянные килограммы вернутся тут же, в кратчайшие сроки. Вот как можно сделать это поэтапно без вреда для здоровья.

  1. В 1-й день после фруктово-белковой диеты включить в рацион 100 гр жирной рыбы. Можно даже жареной.
  2. Во 2-й увеличить порцию до 150 гр, овощной салат сделать с майонезом или оливковым маслом.
  3. В 3-й обогатить меню пельменями из свинины или котлетами из баранины.
  4. В 4-й и 5-ый пожарить любое жирное мясо или рыбу.
  5. На 6-й разрешён бокал вина (лучше красного).
  6. На 7-й вернуться к привычному питанию.

Нужно иметь в виду, что выход из фруктово-белковой диеты должен проходить в течение недели, несмотря на продолжительность похудения. Ведь сроки этого ответственного мероприятия могут быть самыми разными.

Продолжительность

Рекомендуемая продолжительность данной диеты составляет 14 дней. Именно этого срока достаточно для того, чтобы организм истратил все свои жировые запасы, в связи с чем лишние килограммы уходят.

За две недели существенного недостатка в углеводах не почувствуется, да и истощение не успеет коснуться тела. Белки поработают над мышечной массой и сделают её более рельефной.

Если была выбрана фруктово-белковая диета на 5 дней, результаты будут скромнее. Обычно такую продолжительность выбирают те, кому требуется быстро и эффективно похудеть всего на несколько килограммов. Грамотно составить рацион поможет ориентировочное меню на неделю.

Примерное меню

Самое трудное — составить меню фруктово-белковой диеты, так продукты разрешённого списка достаточно сложно сочетать между собой. Но если взять за ориентир рекомендуемый диетологами рацион, проблем с этим не возникнет.

Первый день

  • 1 завтрак: белковый омлет на пару, чай (тёплый).
  • 2 завтрак: грейпфрут.
  • Обед: куриная грудка, помидор, чай.
  • Полдник: вишня.
  • 1 ужин: грибы, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик любого не запрещённого диетой фрукта.

Второй день

  • 1 завтрак: творог (в него можно добавить укроп или петрушку), чай (тёплый).
  • 2 завтрак: мандарин.
  • Обед: крольчатина, огурец, чай.
  • Полдник: чёрная смородина.
  • 1 ужин: салат из морепродуктов, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик фрукта.

Третий день

  • 1 завтрак: 2 белка, отваренных вкрутую, чай (тёплый).
  • 2 завтрак: несладкое яблоко.
  • Обед: индейка, овощной салат (перец, помидоры, огурцы), чай.
  • Полдник: арбуз (или дыня).
  • 1 ужин: рыба на пару, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик фрукта.

Четвёртый день

  • 1 завтрак: ряженка.
  • 2 завтрак: апельсин.
  • Обед: говядина, тёртая морковь, чай.
  • Полдник: крыжовник.
  • 1 ужин: фасоль, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик фрукта.

Пятый день

  • 1 завтрак: йогурт.
  • 2 завтрак: помело.
  • Обед: куриная грудка, варёная тёртая свёкла, чай.
  • Полдник: клубника.
  • 1 ужин: запеканка, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик фрукта.

Шестой день

  • 1 завтрак: белковый паровой омлет, чай.
  • 2 завтрак: киви.
  • Обед: крольчатина, салат (огурцы, помидоры), чай.
  • Полдник: вишня.
  • 1 ужин: рыба на пару, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик фрукта.

Седьмой день

  • 1 завтрак: творог (с зеленью), чай.
  • 2 завтрак: ананас.
  • Обед: индейка, нашинкованная капуста, чай.
  • Полдник: черника.
  • 1 ужин: грибы, травяной настой.
  • 2 ужин: ломтик фрукта.

Составляя подобное меню на каждый день для фруктово-белковой диеты, имейте в виду, что единоразовые порции напитков должны быть 250 мл, основного завтрака и ужина — 150 гр, обеда — 200 гр. На 2-ой завтрак, полдник и 2-ой ужин объём съеденных фруктов и ягод должен быть в пределах 50 гр. Это поможет достичь в похудении желаемого результата.

Результаты

Обычно фруктово-белковая диета даёт хорошие результаты, которые, однако, зависят от соблюдения всех рекомендаций и продолжительности голодовки. Диетологи называют следующие цифры:

  • за 5 дней возможно сбросить 4-5 кг;
  • за 7 — 6-7 кг;
  • за 10 — 8-9 кг;
  • за 14 — 10 кг.

Это замечательные результаты, которые дают надежду похудеть за короткий срок на такие внушительные цифры. Именно поэтому фруктово-белковую диету выбирают многие женщины, мечтающие обрести красивые формы и очертания.

Несмотря на всю её привлекательность, не надейтесь на то, что процесс будет очень лёгким. Определённые усилия приложить всё-таки придётся.

Также рекомендуем следующие комбинированные диеты: «Белково-витаминная диета» и «Белково-овощная диета».

Фруктово-белковая диета – эффективный и быстрый способ похудения

Похудеть эффективно, быстро, да еще без мук голода – мечта многих пышных красавиц. Добиться желаемого результата вполне реально с помощью фруктово-белковой диеты. Она популярна во всем мире неспроста. Ведь позволяет сбросить 5-8 килограмм всего за 10 дней. При этом обеспечивается уход за здоровьем. Такая методика для похудения предусматривает разнообразное и достаточно вкусное питание. Как она работает, какую пользу приносит, а также как составить примерное меню – обо всем этом читайте в материале estet-portal.com.

Читайте также:  Картофельная диета для похудения меню

Фруктово-белковая диета: суть и принцип соблюдения

Данная методика является комбинированной. Она предусматривает раздельное питание и ограничение продуктов, которые содержат жиры и углеводы.

Фруктово-белковая диета для похудения основана на чередовании белковой пищи и фруктов.

Главное отличие от других экспресс-диет состоит в том, что здесь не нужно считать калории и ограничивать себя в львиной части продуктов. Главное – исключить некоторые блюда и прислушиваться к диетологам.

На время похудения нельзя употреблять:
• майонез;
• кетчуп;
• соусы;
• приправы;
• копчености;
• растительное масло;
• жирное мясо и рыбу;
• крупы;
• молочные продукты с высоким процентом жирности;
• сухофрукты;
• торты, пирожные и прочие кондитерские изделия;
• выпечку;
• консервы;
• фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара: абрикосы, виноград, бананы, черешню, груши, хурму, инжир;
• кофе, соки, алкогольные и газированные напитки.

Возьмите этот список себе на заметку и всегда заглядывайте в него, чтобы не съесть те продукты, от которых можно поправиться. А что же тогда можно употреблять?

Диетологи рекомендуют включать в свой рацион:
• морскую рыбу: тунец, минтай, камбалу;
• морепродукты; креветки, крабы, кальмары;
• постное мясо: куриную грудку, крольчатину, индейку;
• низкокалорийные молочные продукты: творог, кефир, йогурт;
• орехи;
• нут.

Из фруктов разрешается есть:
• цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут;
• зеленые яблоки;
• ананас;
• яблоки;
• киви.

Из напитков выбирайте минеральную негазированную воду и травяной чай без сахара.

Соблюдать фруктово-белковую диету для похудения очень просто. Вам необходимо всего лишь следовать следующим рекомендациям:
• Все блюда тушите, варите или готовьте на пару, но не жарьте. Готовить их желательно без жира и с минимумом соли.
• Питайтесь небольшими порциями, через каждые 2-2,5 часа, то есть 6-7 раз в день. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
• Белковые блюда и фрукты употребляйте в разные приемы пищи. Например, позавтракайте вареными яйцами, а пообедайте грейпфрутами.
• Один прием пищи – это либо 200 г белка, либо 1-2 фрукта.
• Пейте не менее 2-х литров воды в день. Напитки следует употреблять в горячем или теплом виде. В идеале, если Вы будете выпивать по стакану воды перед каждым приемом пищи.
• Сочетайте употребление фруктов и белков со спортом, полноценным сном и прогулками на свежем воздухе.
Придерживаясь этих рекомендаций, Вы быстрее и качественнее придете к желаемому результату. Да и Ваше здоровье намного улучшиться.

В чем преимущества и недостатки новомодной методики похудения

Среди всех экспресс-диет для похудения самой легкой и щадящей является именно фруктово-белковая диета.

Диета на основе фруктов и белков очень вкусная и эффективная. Она насыщает организм макро- и микроэлементами, избавляя Вас от чувства голода и слабости.

К положительным сторонам такой диеты можно отнести и следующее:
• Улучшаются обменные процессы за счет сбалансированного питания.
• Вы вполне можете сбросить лишние килограммы без таких неприятностей, как целлюлит, растяжки и обвисание кожи. Это объясняется тем, что белки являются строительным материалом для клеток, мышц и тканей. Но они не создают жировую прослойку, поскольку она строиться на основе жиров и быстрых углеводов.
• Выводятся токсины, нормализуются пищеварительные процессы, а также улучшается цвет лица – все это благодаря витаминам, железу и клетчатке, которые содержаться в свежих фруктах.
• Организм очищается от шлаков за счет употребления достаточного количества воды.
• Имеется возможность сбросить лишние килограммы за короткий промежуток времени. Поэтому диета подходит тем, кто хочет привести свою фигуру в порядок перед отпуском или торжественным событием.
• Не приносит вред организму.

Но есть у фруктово-белковой диеты и свои недостатки. Некоторые фрукты и ягоды могут вызвать аллергию. Поэтому, если Вы восприимчивы к таким продуктам, не соблюдайте диету. Еще одним минусом данного метода похудения является то, что он увеличивает нагрузки на выделительную систему.

Такая диета не относится к разряду универсальных, поскольку она подходит далеко не всем. Ее нельзя соблюдать тем, кто болеет язвой желудка и прочими заболеваниями ЖКТ, а также страдает сахарным диабетом, патологиями почек и мочеполовой системы, раком. Кроме того, данная методика не подходит подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям.

Составляем примерное меню на день

Когда у Вас противопоказаний к соблюдению этой диеты нет, можете смело составлять примерное меню для похудения. Диетологи рекомендуют питаться по следующему принципу:
• завтрак – 2 вареных куриных яйца;
• ланч – 1-2 грейпфрута;
• обед – 200 г мяса;
• полдник – 2 яблока;
• ужин – 200 г отварной или приготовленной на пару рыбы;
• второй ужин – 1-2 апельсина.

Таким образом, получается чередование белковых и витаминных комплексов. А ведь такое питание необходимо для нормальной жизнедеятельности и правильного похудения.

Как выйти из диеты правильно

Для того чтобы лишний вес не возвращался к Вам вновь и вновь, необходимо не только питаться должным образом на протяжении 10 дней, но и правильно выйти из фруктово-белковой диеты. Вводить в свой рацион жирные продукты стоит постепенно, а не сразу. Так Вы не только сохраните полученные результаты, но и не навредите своему здоровью.

Фруктово-белковая диета, в основе которой лежит принцип раздельного питания и ограничение углеводов, позволяет сбросить лишние килограммы безопасно, вкусно и за короткий промежуток времени. Вместе с этим улучшается здоровье, внешний вид и самочувствие.

Фруктово-белковая диета: 5 кг за 5 дней

Текст: Ольга Натолина

Фруктово-белковая диета обещает уменьшение веса до 5 килограмм за 5 дней. Звучит заманчиво, не правда ли? Придерживаясь этой диеты, вы не будете изнывать от чувства голода, и не нанесете вред здоровью, как при других экспресс-диетах.

Как работает фруктово-белковая диета

Придерживаясь фруктово-белковой диеты, следует есть только белковую пищу, чередуя ее с фруктами. Пища, содержащая жиры и углеводы, исключается из рациона на все время диеты. Поэтому даже никаких соусов и приправ (не говоря уже о гарнирах) добавлять в блюдо из белковых продуктов нельзя. Даже количество соли нужно свети к минимуму.

Строится питание следующим образом. За один прием белковой пищи вы съедаете не более 200 грамм белка, и один-два фрукта за следующий прием пищи. При этом обязательно пейте в день два литра воды. Главное правило фруктово-белковой диеты: есть белки и фрукты надо в разные приемы пищи. Например, на завтрак белок, на обед фрукты. И потом опять протеиновые продукты – на ужин, не добавляя никаких углеводных продуктов на гарнир, и никакого хлеба.

В фруктово-белковую диету заложен принцип раздельного питания, и ограничения потребления высокоуглеводной пищи. Что и приводит к похудению. Но именно, потому, что пища должна быть низкоуглеводной, фрукты можно есть не все. Например, строго запрещены сухофрукты, бананы, виноград. Еще одно важное правило в фруктово-белковой диете — это прием пищи через каждые два с половиной часа. Таким образом кушать вы будете в день 6 раз, но обязательно – небольшими порциями.

Какие продукты выбрать?

Для меню вы можете брать следующие белковые продукты: творог не жирный, яйца, мясо, рыбу, куриные грудки, приготовленные на пару, без оливкового и другого масла, нежирные сыры. Из фруктов ешьте яблоки, цитрусовые, ананас, киви. Но, ни в коем случае, не начинайте питаться сладкими фруктами. Исключите абрикосы, груши, хурму. Во время фруктово-белковой диеты пейте минеральную воду, чай и травяные настои без добавления сахара. Исключите кофе и газированные сладкие напитки, лимонады, соки, алкоголь.

Во время фруктово-белковой диеты начинайте свой день со стакана воды. Она запустит процесс очищения желудочно-кишечного тракта. Завтрак в фруктово-белковой диете – главный прием пищи, поэтому завтракайте белковыми продуктами. Если, вы испытываете чувство голода, и не можете ждать два с половиной часа до следующего приема пищи, то съешьте еще фрукт. Чувство голода терпеть не нужно.

Преимущества фруктово-белковой диеты

Плюсы фруктово-белковой диеты:

  • Такие фрукты как апельсин и ананас способствуют выводу токсинов из организма, плюс вы получаете витамины в натуральном выражении, кроме того вам не надо употреблять пищевые добавки, чтобы компенсировать недостаток клетчатки.
  • Клетчатка, которой богаты яблоки и цитрусовые, благоприятно влияет на кожу, уменьшает проблему целлюлита, и хорошо влияет на цвет лица.
  • Это простая, вкусная диета, в которой не нужно планировать сложный рацион и подсчитывать калории.

Эта легкая диета будет хорошим помощником, если вы хотите быстро потерять от 3 до 5 килограммов, например, перед отпуском. Ее хорошо сочетать с простыми физическими упражнениями, чтобы запустить метаболизм. Например, делайте приседания 20 в день, и качайте пресс 30 раз утром. А также добавьте пешие прогулки, хотя бы 30 минут в день. И вы увидите быстрый положительный результат, в виде потери желаемых килограммов.

Фруктово-белковая диета легко переносится организмом, вы не будете испытывать чувство голода. Но диета не подходит людям страдающим заболеваниями желудка или кишечника. А так же тем, у кого есть аллергия на цитрусовые.

Примерное меню фруктово-белковой диеты

Меню фруктово-белковой диеты может выглядеть так:

  • Первый прием пищи, после того как вы проснулись: 2 вареных яйца.
  • Через два часа и тридцать минут: 1 грейпфрут 1.
  • Еще через два с половиной часа: мясо вареное 200 г.
  • Затем, через два с половиной часа: яблоки 2 шт.
  • Через два с половиной часа: рыба на пару 200 г.
  • Через два с половиной часа: апельсин 1 шт.
Читайте также:  Низкий гемоглобин при беременности: как улучшить рацион питания

Таким образом, вы питаетесь в день 6 раз, небольшими порциями через каждые два с половиной часа.

Если вы хотите похудеть больше чем, на 3-5 килограмм, вы можете проводить такие пятидневные циклы, делая между ними перерыв в две недели. Или увеличить один цикл до 10 дней, но не более. Но, прежде чем сесть на фруктово-белковую диету, пройдите консультацию у врача, чтобы исключить возможность заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эта диета однозначно противопоказана людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, а также подросткам и детям.

Фруктово – белковая диета: минус 10 кг за 14 дней

Если вы задаетесь вопросом, как похудеть, но не любите диеты за их неэффективность и постоянное чувство голода, тогда попробуйте фруктово-белковую диету, о которой сегодня и пойдет речь. Как сбросить до 10 кг за 2 недели – читайте в нашем материале.

В отличие от других диет, белково-фруктовая помогает избавиться от лишнего веса за короткий промежуток времени. Ее плюс в том, что она не нанесет вред вашему организму, и вы не будете испытывать постоянное чувство голода.

ФРУКТОВО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА: СУТЬ

Суть фруктово-белковой диеты заключается в том, чтобы чередовать приемы белковой пищи с углеводной (фрукты, овощи), и ни в коем случае не смешивать их. За счет этого вы и худеете. Плюс этой диеты в том, что ваш организм будет получать нужное количество полезных веществ, а дробное и частое питание нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм. При этом вы не будете испытывать сильное чувство голода.

При такой диете исключается риск употребления жиров и неправильных углеводов, которые потом откладываются в ненужных местах. Благодаря белкам, эта диета помогает поддерживать мышечный тонус, что актуально для тех, кто занимается в спортзале (недавно мы писали о том, как питаться до и после тренировки).

ФРУКТОВО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Фруктово-белковая диета противопоказана тем, у кого:

аллергия на один из продуктов, использующихся в диете;
людям с заболеванием почек и печени;
людям с заболеванием ЖКТ;
подросткам;
беременным и женщинам в период лактации;
диабетикам.

ФРУКТОВО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ПОДРОБНОЕ МЕНЮ НА 14 ДНЕЙ

Диетологи советуют использовать фруктово-белковую диету 7, 10 или 14 дней. Белки, фрукты или овощи следует принимать каждых 2,5 часа. Количество приемов пищи составляет 6-7 раз в день. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. При строгом соблюдении фруктово-белковой диеты, можно потерять до 10 кг до 2 недели. Ниже – приблизительный план фруктово-белковой диеты на 14 дней.

1-ый день: 2-3 яйца, фрукты и 1,5 л молока.

2-ой день: 500 г творога с нежирной сметаной, 1-1,5 л кефира, 3 груши.

3-ий день: 200 г рыбы, 1 л кефира, 4 яблока.

4-ый день: 500г куриной грудки, 1 л кефира.

5-ый день: 1 кг яблок, 1,5 л кефира, отварное куриное филе.

6-ой день: 400-500г творога со сметаной,1-1,5 л кефира, 4 яблока.

7-ой день: фрукты и овощи.

8-ой день: 300г курицы,1 яйцо, салат из овощей.

9-ый день: фрукты, 150г говядины, салат (помидоры, огурцы, растительное масло).

10-ый день: 150г рыбы, 2 куска ржаного хлеба, салат (помидоры, огурцы, растительное масло), 0.5л кефира.

11-ый день: 150г говядины, 4 ломтика ржаного хлеба, 2 яйца, салат из овощей, 0.5л кефира.

12-ый день: 1л кефира, фрукты и овощи.

13-ый день: 300г курицы, 2 яйца, салат из овощей.

14-ый день: фрукты, 4 отварных картофеля, 1л кефира.

Мы рассказали вам все о фруктово-белковой диете. Пробуйте, и делитесь своими успехами и результатами в комментариях! И не забывайте о том, что эффективно похудеть поможет только позитивный настрой и правильно поставленная цель.

Белково-овощная диета – как правильно следовать

Белково-овощная диета пользуется популярностью среди людей любого возраста благодаря простоте и легкости готовки. В ее основе лежит схема, ускоряющая процесс похудения. Особенно эффективно сбрасывать лишние килограммы летом и осенью – в сезон изобилия овощей и фруктов.

Механизм работы белково-овощной диеты

Такой способ питания считается самым безопасным. Его главные продукты содержат вещества, необходимые для правильной жизнедеятельности организма. Суть метода заключается в чередовании употребления белков и свежих овощей с фруктами.

Воздействие на организм

Соблюдение мясо-овощной диеты помогает избавиться от ненужного веса за короткое время.

Дополнительные преимущества данного метода:

  • протеины насыщают организм аминокислотами;
  • клетчатка поддерживает функционирование систем и отдельных органов;
  • углеводы пополняют энергетические запасы, необходимые для жизнедеятельности человека.

Соблюдая такой способ питания, человек может потерять до десяти кг веса.

Среди людей любого возраста пользуется популярностью белково-овощная диета

Общие рекомендации

Прежде чем приступить к диете, важно учесть следующие моменты:

  • обязательная консультация у диетолога;
  • ежедневное употребление воды за полчаса и после еды (два литра в день);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих крахмал;
  • предпочтение блюд, которые готовятся на гриле или на пару.

Какие продукты разрешены

Все блюда состоят из таких ингредиентов:

  • нежирных частей любого мяса;
  • рыбы;
  • овощей без содержания крахмала;
  • несладких фруктов.

В салаты и другие блюда добавляют зелень базилика, петрушки и укропа.

Во время употребления вышеперечисленных продуктов необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки. Порция блюда должна весить не более двухсот граммов. Употреблять пищу желательно малыми порциями по 5 раз в сутки.

Частично ограниченные продукты

Иногда строгое соблюдение диеты осуществить не получается. Это может быть связано с поездками, отсутствием времени на готовку, знаменательными событиями, предусматривающими застолья.

Мучные кондитерские изделия входят в список частично ограниченных продуктов

В таком случае допускается употребление продуктов:

  • газированной воды;
  • сока в пакете;
  • мучных, кондитерских изделий;
  • компота.

Допустимая норма алкоголя для женщин – 25 мл, для мужчин – 50 мл. Допустимая норма соли – 5 гр. От маринадов и всевозможных солений лучше отказаться совсем.

Список табу: что есть нельзя

Во время похудения нельзя употреблять следующие виды продуктов:

  • каши быстрого приготовления;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • жирное мясо (для мясных блюд важно брать нежирные части тушек);
  • продукты быстрого приготовления;
  • фруктовые десерты с ингредиентами, которые имеют высокий процент сахара.

От кофе желательно отказаться и остановиться на зеленых сортах чая. Сахар в него добавлять не нужно. В качестве напитков используют несладкие морсы, компоты, соки, негазированную воду с лимоном.

Варианты белково-овощной диеты

Продолжительность диеты – 4-20 суток.

Диета на 4 дня:

Такой вид диеты включает два белковых, один углеводный и белково-углеводный дни.

1, 2 дни (белковые):

  • утром – обезжиренный творог с зеленым чаем (несладким);
  • спустя час – яичница из двух яиц;
  • днем – нежирная рыба, свежий огурец;
  • во второй половине дня – стакан нежирного кефира или йогурта;
  • вечером – отварное мясо.
  1. день (углеводный):
  • утром – мюсли с сухофруктами;
  • через час – несладкое яблоко либо пара абрикосов;
  • днем – рис с грибами, ломтик черного хлеба, салат;
  • во второй половине дня – овощной салат;
  • вечером – кефир.
  1. день (белково-углеводный):
  • утром – овсянка с сухофруктами;
  • через час – тушеная говядина с овощами;
  • днем – два хлебца с йогуртом;
  • во второй половине дня – чечевичная каша, рыба запеченная;
  • вечером – нежирный и несладкий кисломолочный напиток.

Во время четырехдневной диеты необходимо придерживаться последовательности белковых и овощных дней:

  • в первый день в рацион вводится белок (на 60 кг желаемого веса нужно 160 гр. белка, жиров – 20-30 гр.);
  • во второй день следует употребить столько же белков и жиров, что и в первые сутки;
  • на третий и четвертый день добавляем углеводы и сокращаем белок (240 гр. углеводов).

People following a 5-2 diet would eat lean protein and non-starchy vegetables two days a week.

Ленивая диета (на протяжении недели)

Соблюдая ленивую белково-овощную диету на протяжении семи дней, существует возможность сбросить до семи килограммов лишнего веса.

  • завтрак – нежирное мясо (150 г), капуста квашеная, несладкий чай;
  • обед – мясо запеченное (150 г), ломтик черного хлеба, зеленый чай;
  • ужин – рыба (150 г), свекольный салат.
  • завтрак – мясо (150 г), натертая свежая морковь, зеленый чай;
  • обед – рыба (200 г), банан или натуральный сок;
  • ужин – рыба (150 г), овощной салат, ржаной хлеб.
  • завтрак – мясо (150 г), зеленое яблоко;
  • обед – фасоль тушеная (200 г), салат овощной;
  • ужин – мясо (150 г), салат (из капусты и зеленого горошка).
  • завтрак – творог обезжиренный (100 г), несладкий чай;
  • обед – мясо (150 г), салат овощной;
  • ужин – рыба (200 г), салат (томаты с оливковым маслом).

  • завтрак – печенье диетическое с кефиром;
  • обед – рыба (200 г), салат из томатов;
  • ужин – мясо (200 г), банан, фруктовый сок.
  • завтрак – творог низкокалорийный (100 г), несладкий чай;
  • обед – чечевица или фасоль тушеная (200 г), салат из свежих овощей;
  • ужин – рыба (150 г), салат «Винегрет».
  • завтрак – печенье с низким содержанием сахара и молоко;
  • обед – мясо (150 г), салат с зеленью и овощами;
  • суп, приготовленный на овощном бульоне, ломтик ржаного хлеба.

Классическая 20-дневная диета

Протяженность традиционной белково-овощной диеты – двадцать суток. За это время человек употребляет продукты с минимумом калорий, что позволяет сбросить до десяти килограммов веса (с учетом физиологии).

Разрешено есть тосты из ржаного хлеба с низкокалорийным сыром. В течение суток употребляют нежирный кефир (1%).

Состав меню такой же, что и в первый день. Вместо кефира можно пить йогурт.

  • завтрак – пара куриных яиц, чай;
  • ланч – вареная курица, салат из овощей;
  • обед – суп на бульоне из овощей и кореньев;
  • полдник – зеленое яблоко;
  • ужин – рыба, запеченная с овощами.
  • завтрак – говядина с одним огурцом;
  • ланч – яблоко запеченное;
  • обед – суп на мясном бульоне с грибами;
  • полдник – салат из свежих овощей;
  • ужин – курица тушеная с овощами.
Читайте также:  Диета на сырых желтках поможет похудеть на 2 килограмма за 3 дня

Есть много овощей (лучше отварных). Можно приготовить рагу (паровым способом).

Тосты с твердым сыром (2 ломтика), полтора литра кефира (весь рацион разбиваем на 4 приема).

  • завтрак – отварная курица со свежими овощами;
  • ланч – салат из огурцов, редиса, зелени;
  • обед – запеченная рыба, овощи, гречневая каша;
  • полдник – салат из свежих помидоров, рукколы, болгарского перца;
  • ужин – тушеное мясо с овощами.

  • завтрак – пара яиц, чашка несладкого чая;
  • ланч – рагу;
  • обед – грибной суп-пюре, рис с овощами;
  • полдник – салат с болгарским перцем, капустой, зеленью;
  • ужин – тушеная курица и овощи.

Рацион готовится из овощей (кроме томатов и картофеля).

Далее меню можно повторить, начиная с первого дня.

Режим питания

Рекомендации, которых желательно придерживаться во время похудения:

  • стакан обычной воды – утром после пробуждения;
  • после этого – полчаса ходьбы, водные процедуры;
  • затем можно приступать к первому завтраку.

Промежуток между едой – больше часа. В течение дня желательно выполнить физические упражнения для похудения. К ужину можно приступить за три или четыре часа до засыпания.

Как правильно чередовать белковые и углеводные дни

Существуют несколько вариантов чередования:

  1. Чередование белковых и овощных дней.
  2. Употребление белковых и овощных продуктов в течение дня.
  3. Овощные продукты употребляются в отдельности от белковых.

Для нормального функционирования организму требуется 1200 калорий. При похудении их количество не должно превышать 1500.

Примеры блюд

Салат со слабосоленой семгой

Время приготовления – 5 мин.

Для салата потребуется:

  • салат латук – 10 г;
  • черри помидоры – 4 шт.;
  • слабосоленая семга – 30 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 стол. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Все мелко порезать, перемешать, заправить оливковым маслом.

Салат со слабосоленой семгой

Заливной судак

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Для заливного потребуется:

  • судак – 800 гр.;
  • желатин – 25 гр.;
  • зелень, болгарский перец, морковь по вкусу.

Судак разделать, отварить до готовности и вынуть из кастрюли. В кипящий бульон добавить лук, морковь, перец, желатин и соль. Готовым отваром аккуратно заливаем рыбу, которая предварительно распределяется порционно.

Заливное ставится в холод на сорок минут, после чего его можно подавать как основное блюдо.

Как выходить из диеты

К диете желательно готовиться заблаговременно. За двое суток нужно отказаться от жареного, жирного, сладкого. В это время в рационе преобладает легкая пища в виде овощей, нежирных мясных или рыбных продуктов. Заканчивать диету следует таким же способом.

Результат белково-овощной диеты

Белково-овощную диету для похудения необходимо сочетать со спортивными нагрузками. В этом случае рост мышечной массы будет обеспечен, а жир уйдет.

Со спортивными нагрузками необходимо сочетать белково-овощную диету

Подобный режим питания благотворно сказывается не только на фигуре, но и на других функциях организма.

Противопоказания белково-овощной диеты

К противопоказаниям подобного способа питания относят:

  • болезни ЖКТ, почек, печени, сердца и сосудов;
  • беременность и кормление грудью.

При сильной слабости, ухудшении состояния диету лучше прекратить.

Плюсы и минусы данного способа похудения

Среди плюсов подобного способа питания выделяют:

  • избавление от лишней жидкости; продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие, запоры;
  • снижение в крови уровня сахара;
  • отсутствие дискомфорта, связанного с чувством голода;
  • улучшение работы мозга и двигательного аппарата.

Минусами диеты можно считать:

  • возможные боли в голове;
  • повышенную нагрузку на печень и почки.

Несмотря на некоторые сложности, мясо-овощная диета – самая безвредная в сравнении с другими методиками похудения.

Отзывы и результаты

Судя по отзывам, белково-овощная диета легко переносится, не провоцирует сбоев в работе ЖКТ. Сложности могут возникнуть в первые дни. Особенно трудно будет людям, привыкшим к употреблению сладкого и жирного.

Несмотря на положительные характеристики, любая диета не решает проблему похудения. Избежать увеличения веса поможет серьезный пересмотр рациона, отказ от спиртных напитков и подвижный способ жизни.

Фруктово-белковая диета

  • Эффективность: 4-5 кг за 14 дней
  • Сроки: 2 недели
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Фруктово-белковая диета для похудения относится к белково-низкожировым диетам с энергетически пониженным рационом питания продолжительностью 7-14 дней. Фруктово-белковая диета, как уже понятно из ее названия, базируется на комбинации белковых и углеводных продуктов (фруктов). В ее основе — принцип раздельного питания, при котором предполагается раздельное употребление белкового и углеводного компонентов в течение дня. Потеря веса происходит за счет низкой калорийности рациона питания. Существуют различные варианты такого типа диет, некоторые из них допускают и прием овощей в качестве углеводного компонента (в обед).

Что касается жиров, то многие полностью исключают их из рациона питания, однако, по нашему мнению, их количество должно быть резко снижено, но их присутствие в рационе питания в минимальных количествах (20 г/ сутки) в виде растительных жиров/рыбьего жира является обязательным.

Категорически не рекомендуется ограничивать количество жиров в рационе ниже указанных цифр, поскольку они являются важнейшим пищевым нутриентом и необходимы для нормального процесса метаболизма, синтеза гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов, построения клеточных мембран и поддержания функции сердечно-сосудистой системы. Стремление к исключению из рациона питания жиров может негативно сказаться на вашем здоровье. Безусловно, такую диету лучше практиковать в сезон созревания фруктов.

Потеря веса происходит за счет низкой калорийности рациона питания и не сопровождается выраженным чувством голода, поскольку, белковые продукты и фрукты в совокупности дают чувство сытости, а достаточное содержание в рационе белкового компонента обеспечивает организм полным набором аминокислот и поддерживает на должном уровне работоспособность, а присутствие углеводов, содержавших клетчатку, витамины и минералы — обеспечивает потребность организма в энергии.

Белки являются основой рациона питания и должны быть представлены животными белками, имеющими полноценный аминокислотный состав. В качестве белкового компонента рекомендуется включать в рацион питания тощее мясо (говядина, телятина), мясо кролика, птицы (без кожи), морепродукты, нежирные сорта рыбы, нежирные сыры (до 30% жирности), белок яйца, обезжиренный творог, кисломолочные продукты.

При этом, из рациона исключаются жирные белковые продукты — мясо водоплавающей птицы (утка, гусь), жирные сорта красного мяса, копчёности, колбасные изделия, жирная рыба, жирный творог, сливочное масло, сыр, майонез сметана, сливки. Рекомендованным методом приготовления белковых продуктов является варка/готовка на пару, реже — запекание в духовке.

Что касается углеводного компонента, то во время белково-фруктовой диеты разрешается употреблять только несладкие (кислые) фрукты. Обязательным условием эффективности диет этого типа является исключение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты— бананы, виноград, хурма, сахар, конфеты, шлифованный рис, сгущенное молоко, сладкие каши, мед, шоколад, варенье, мороженое, макаронные изделия, сладкие напитки), которые в процессы метаболизма расщепляются на моносахара и запускают процесс их преобразования в подкожный/внутрибрюшной жир.

Полезные свойства несладких фруктов заключаются в их способности ускорять метаболизм, насыщать организм большим спектром витаминов и минералов, ускорять выведение шлаков и жидкости, стимулировать работу ЖКТ, что вызвано усилением моторики ЖКТ и относительно быстрым опорожнением кишечника.

Фруктово-белковая диета строится на следующих принципах:

  • Не совмещение в рамках одного приема пищи белковые продукты и фрукты.
  • Исключение из рациона других продуктов, содержащих углеводы (каши, хлеб, крахмалистые овощи, сахар, конфеты, шлифованный рис, сгущенное молоко, мед, шоколад, варенье, мороженое, макаронные изделия, сладкие напитки изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты), жиры ограничиваются до минимума.
  • Не разрешается употреблять пищу, возбуждающую аппетит (соусы и приправы).
  • Контроль количества съедаемой белковой пищи: мясо рыба и птица — 150-200 г/на порцию, творог — 100-150 г и разрешено дополнить прием творога кефиром/йогуртом, фрукты 1-2 штуки в зависимости от размера (400-500 г/сутки).
  • Употребление соли — умеренное.
  • Питьевой режим — не менее 2 л жидкости/сутки в виде зеленого чая без сахара, минеральной воды, отвара шиповника, травяных чаев.
  • Дробный прием пищи — 5-6 раз/сутки.

Такая система питания даже на протяжении незначительного периода времени может рекомендоваться только здоровым лицам. Противопоказаниями являются: сахарный диабет, хронические заболевания ЖКТ, аллергия на фрукты, заболевания почек/печени, беременность, подростковый/пожилой возраст.

Не менее важен «плавный» вход в диету, что достигается сокращением потребления жирных продуктов, хлебобулочных изделий и продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы за неделю до начала диеты, а также, и проведением 1-2 разгрузочных дней на нежирном кефире. Не менее важен для сохранения эффекта и правильный выход из диеты, который должен продолжаться в течение 5-7 дней. Переход к вашему стандартному режиму питания должен быть постепенным с расширением рациона сначала за счет крахмалистых овощей, далее — хлеба и позже — относительно жирной кисломолочной продукции, сыра средней жирности, мяса/рыбы, творога и сливочного масла. В период нахождения на диете рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Разрешенные продукты

Основу рациона фруктово-белковой диеты составляют:

  • Белковые продукты — тощие сорта красного мяса, белок куриных яиц, мясо домашней птицы (курица, индейка), мясо кролика, приготовленные методом отваривания/запекания или на пару, морепродукты, кисломолочные/молочные продукты минимальной жирности, нежирная морская/речная рыба.
  • Фрукты несладкие — яблоки печеные кисло-сладкие, апельсины, авокадо, вишня, киви, грейпфрут, мандарины, нектарин, лимоны, манго, фейхоа, помело, сливы, черешня.
  • Орехи разных видов, семечки.
  • Некрепкий несладкий зеленый/травяной чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, свежеотжатые соки из разрешенных фруктов.

Добавить комментарий