Худейте быстро и безопасно с помощью свекольной диеты

Лечебная свекольная диета, эффективное меню для похудения и отзывы людей

Как свидетельствуют отзывы экспертов и пользователей, свекольная диета позволяет не только лишиться избыточного веса, но и оптимизировать работу ЖКТ с одновременной чисткой организма. Данный способ отличается совмещением рациона с другими продуктами, поэтому длительное время такое меню не следует использовать.

Общая информация о диете на свекле

Рассматриваемый способ похудения причисляется к монодиетам. То есть, основным продуктом питания на протяжении 5–7 дней становится свекла. Этот овощ издавна известен своими целебными свойствами. Наши предки и современники рекомендуют его в качестве обезболивающего, слабительного, мочегонного, очищающего средства.

Основное преимущество свекольной диеты – высокое содержание бетаина, способствующего сжиганию жиров. Указанное вещество провоцирует окисление проблемных клеток, которые прекращают взаимодействие с сосудами и погибают. Также бетаин способствует уменьшению аминокислот разновидности гомоцистеин, вызывающей ряд сердечно-сосудистых болезней.

За отсутствие обрастания сосудов жирами, утоление болевых ощущений и восстановление мышц отвечает еще один элемент под названием куркумин. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует снижению аппетита и похудению. Свекольная диета, отзывы о которой преимущественно позитивные, насыщает организм целым рядом витаминов и минеральных веществ. Среди них – кварц, пектины, фосфор, йод, кальций, витамины групп А, С и В.

Чем полезна свекла для похудения: отзывы

На вопрос, можно ли указанный овощ употреблять при диетическом питании, однозначно – да. Есть ее допускается в любом виде, при этом калорийность килограмма составляет не более 45 ккал.

Диета на свекле, отзывы это подтверждают, способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы и насыщает организм полезными макро- и микроэлементами. Витамин В способствует обновлению эритроцитов, а еще во время критических дней женщинам указанный овощ помогает восстановить кровяные красные тельца, убрать проявления анемии и быстро вывести токсины.

Диета на свекле: отзывы за 5 дней на 7 кг

Как свидетельствуют отзывы, за 5-7 суток указанный способ позволяет сбросить до 7 кг лишнего веса. При этом не обязательно жестко голодать. Свекольная диета довольно разнообразна, режим питания – 3 основных приема пищи, пара перекусов, общая энергетическая ценность – 70 ккал.

Специалисты рекомендуют завтракать плотно. Подойдет рацион в виде 100-150 граммов фруктов, овсянки, пары вареных яиц. Обед и ужин должен содержать, кроме свеклы, белую, красную рыбу, сыр, нежирное мясо, салаты без заправки. Свеклу запекают, натирают в сыром виде, совмещают с морковкой. Основное правило свекольной диеты – отсутствие в рационе масла, специй и приправ, особенно соли. Приветствуется применение кисломолочных продуктов с пониженной жирностью.

В меню нужно добавлять говядину, индейку, крольчатину, рыбу всех видов. В блюда не добавляют соль и сахар, готовят посредством варки или запекания. Нелишними в рационе будут злаковые крупы, каши варят на воде.

Разрешенные и запрещенные продукты при свекольной диете на 7 дней и больше

Разработаны обширные и отдельные методики по очищению организма с помощью свеклы, действующие, как средство для похудения. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов приведен в таблице.

РазрешенныеКалорииЗапрещенные
Капуста в разном виде, брокколи, лук, зелень, морковь

28-100Любые снеки и полуфабрикаты
Сыры и молочка обезжиренная25-160Макароны и сдоба
Свекла, листья салата, огурцы, кабачки2,8-10,5Белый хлеб
Авокадо, цитрусовые, арбуз, вишня, дыня, киви, нектарин5,5-12,0Сладости, мороженое, шоколад
ГрибыДо 27Алкоголь
Сухофрукты и орехиДо 600Крепкий кофе и черный чай
Лосось и другая морская рыбаДо 140Жирное мясо
Нежирное мясо. Включая говядину и крольчатину85-150Масла любого происхождения в большом количестве

Если свекольная диета взята за основу рациона для похудения, рекомендуется убрать из рациона хлеб с разрыхлителем, сахаром и дрожжами. Предпочтение следует отдавать злаковым кашам, которые приготовлены собственноручно. Отказаться нужно от кондитерских, сдобных, сладких изделий. Алкоголь, кофе и прочие напитки с кофеином или газировкой следует минимизировать в своем рационе.

Примерное меню при свекольной диете для похудения

День недели (№)На завтракНа обедНа ужин
Пн. (1)Овсянка, яблоко, киви, груша, свекольный отварСвекольный салат, щи, сокСалат свекольный, индейка, сок
Вт.(2)Омлет, чернослив, компотСвекольник, гречка. Овощи, чай зеленыйОвсянка, свекла запеченная, кефир
Ср.(3)Овощной салат со свеклой вареной, чай зеленыйВареная свекла, запеченная рыба, куриная грудка, кефирОвощи, включая свеклу и морковь
Чт.(4)Вареные яйца с овощами, сок из свежевыжатых фруктовНежирное мясо, салат со свеклой, фрукты, чай№1
Пт.(5)Стакан свекольного сока№1№2
Сб.(6)Меню №1№2№3
Вс.(7)№233№1

Плюсы и минусы

Свекольная диета для похудения обладает рядом преимуществ перед другими способами, а именно:

  • простота и доступность;
  • легкость приготовления без особых затрат;
  • польза, заключающаяся не только в возможности похудения, но и очищения, восстановления всего организма;
  • исключены проблемы с давлением и запорами, если придерживаться рекомендаций специалистов.

Без недостатков также не обошлось. Среди них:

  • питание с низким содержанием углеводов чревато головокружением, тошнотой и слабостью;
  • диета не должна длиться более 7-10 дней.

Рекомендации

Свекольный сок для похудения и его производные хорошо справляются с лишними килограммами. Чтобы увеличить эффективность диеты, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Придерживаться питьевого режима. Кроме свекольного сока, употреблять не менее 1,5 литров очищенной воды.
  2. Быть физически активным. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, ориентироваться на ходьбу, бег трусцой и прочие кардиологические тренировки.

Один раз в неделю можно побаловать себя сладеньким, в виде меда, дольки черного шоколада или любимого фрукта.
Что касается срывов, то диета на свекле переносится довольно легко. Если случается форс-мажор – он происходит из-за лишней концентрации человека на съестном. Как ни странно, рассматриваемым овощем можно насытиться и не переживать по поводу часто возникающего ощущения голода.

Не рекомендуется плотно кушать перед началом диеты. Желательно, предшествующие 6-7 суток соблюдать щадящий режим питания, убрав из рациона жареную, жирную пищу и алкоголь с газировкой. Если прервать процесс необдуманно, это чревато осложнениями не только в плане избавления от лишних килограмм, но и стрессом для всего организма.

Разработано несколько методик по реализации рассматриваемого способа похудения. В рацион вносятся не только салаты, но и отвары, соки и прочие блюда из свеклы. Например, свежий жмых обладает свойством вытягивания из пищевода вредных металлов и канцерогенных веществ. Продукт предотвращает образование тяжелого холестерина в крови, сжигает жиры, снижает аппетит. Всего 2-3 дозировки по пару столовых ложек жмыха запускают процесс сложного переваривания, не давая лишних отложений и прибавляя сытости.

Неплохой результат при свекольной диете дает квас. Рецепт приготовления:

  • сахарная свекла – 1,0 кг;
  • ссорь – 0,25 чайной ложки;
  • ржаной хлеб – 50,0 г;
  • сахар – 50,0 г;
  • кипяток – 3,0 л.

В подходящую по объему кастрюлю нарезают овощ, комбинируют с остальными компонентами, оставляют настаиваться в теплом месте 48 часов. Принимают продукт по 200 мл за полчаса до еды на протяжении месяца.

При помощи свекольного отвара занимаются чисткой печени. Одновременно делают акцент на потреблении растительных продуктов, абсолютно отказываются от алкоголя, жирной и жареной пищи. Одни или два овоща среднего размера заливают тремя литрами очищенной воды, варят на среднем огне, пока 2/3 состава не испарится. Вынимают свеклу, после остывания трут и отправляют обратно, затем варят еще 15-20 минут. Первый прием густого отвара – сразу после пробуждения (200-250 мл). Остальную часть выпивают равноценными дозами интервалом в 3-4 часа.

Рецепт свекольного сока для похудения с отзывами о чистке печени:

  1. Один овощ средней величины пропускают через соковыжималку или натирают на терке.
  2. В холодильнике смесь оставляют томиться на два часа.
  3. Пьют продукт небольшими порциями, по 1-3 столовые ложки трижды в день.

В своих откликах пользователи указывают, что при регулярном поддержании подобного режима очищается не только печень, но и ЖКТ, а также повышается общий тонус организма.

Несколько полезных рецептов

Блюда, содержащие свеклу, рекомендованные при похудении:

  1. Рыбный суп. Среди ингредиентов – одна морковь, свекольные листья (300-400 г), яблочный уксус (1 ст. л.), пучок зелени, рыба морская (300 г). Все компоненты добавляются в кипящую воду, варятся 15-20 минут, уксус добавляется в самом конце.
  2. Запеканка. Нарезается 250 грамм хлеба, смешивается с одной натертой свеклой и яйцом. Жидкую смесь равномерно распределяют по хлебу и запекают 25-30 минут в духовке при температуре 160.
  3. Гречневая каша со свеклой в горшочке. Берут 250 грамм крупы, одну среднюю свеклу, луковицу, чеснок, 20 г сливочного масла. Все мелко шинкуют, укладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и томят до готовности в духовке.
  4. Паштет. Две или три небольших овоща (свеклы) отваривают, после чего смешивают с 0,5 стаканом изюма, 20 граммами сметаны 15%, вареным куриным яйцом. Все тщательно перемешивается, наносится на кукурузные или отрубные хлебцы, подается в качестве десерта.
  5. Котлеты. Отваривают 2-3 бурака, пропускают через мясорубку или блендер, смешивают с небольшим количеством манки и панировочными сухарями. Заготовки обжаривают до готовности, употребляют в горячем виде.

Свекольная диета: отзывы и результаты похудевших

Многие пользователи с уверенностью заявляют, что на свекольной диете можно достичь впечатляющих результатов. Как показывает практика, курс в 5-7 дней два раза в год дает видимый эффект. В целом внедрение свежей или вареной свеклы в рацион – это хороший способ очистить организм даже тем людям, которые не стремятся сбросить лишние килограммы.

Женщины, опробовавшие свекольную диету на себе, утверждают, что за один день реально потерять около килограмма жиров. Главное, сочетать правильно продукты, забыть о вредных привычках и не акцентировать внимания на строгом ограничении, позволяя себе иногда сладенькое и другие «вкусняшки». Еще один важный нюанс: рассматриваемая диета подходит диабетикам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Свекольная диета для похудения: рецепты блюд и результаты

Эффективность этой диеты зависит от ее разновидности. За 1 разгрузочный день можно снизить вес на 1–1,5 кг. Свекольная диета на 7 дней «обещает» похудение на 5 кг, 3-дневная – на 2–3 кг. Методика снижения веса на корнеплодах, рассчитанная на 10 суток, избавит вас от 8–10 кг. Кефирно-свекольная диета на 3 дня поможет сбросить 3 кг.

Польза свеклы для похудения

Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:

  • Бетаин. Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
  • Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение.
  • Пектин. Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
  • Марганец. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
  • Куркумин. Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
  • Клетчатка. Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
  • Железо. Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
  • Цинк. Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
  • Хлор. Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
  • Медь. Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.

Суть свекольной диеты

Похудение на свекле происходит за счет очищения организма и снижения суточной калорийности рациона. Из кишечника выводятся шлаки, продукты распада. Печень и почки очищаются от токсинов, мягкие ткани – от лишней жидкости. При длительном соблюдении свекольной диеты ускоряется клеточный метаболизм, уходят отеки тканей.

Низкокалорийный рацион провоцирует недостаток энергии в организме и «заставляет» его расщеплять собственные жировые запасы. В результате уходят лишние килограммы, восстанавливается работа внутренних органов и систем, улучшается самочувствие. При соблюдении свекольной диеты для похудения придерживайтесь следующих правил:

  • максимально сократите количество животных жиров в рационе;
  • откажитесь от алкоголя, газированных напитков, сладостей, копченых продуктов, жареных блюд, солений, острых маринадов и приправ;
  • соблюдайте водный баланс – 1,5–2 л чистой негазированной воды в день;
  • готовьте пищу щадящим способом – на пару, тушите, отваривайте или запекайте;
  • добавляйте в блюда меньше соли и специй;
  • питайтесь дробно, 4–5 раз в день через каждые 2,5–3 часа;
  • не переедайте, выходите из-за стола с легким чувством голода;
  • большую часть дневного меню составляйте из фруктов, овощей;
  • обязательно включайте в рацион нежирные молочные, кисломолочные продукты, рыбу и мясо;
  • злаковые каши варите на воде, без масла, соли и сахара;
  • ужинайте за 3 часа до сна;
  • больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Преимущества и недостатки похудения на свекле

Достоинства свекольной диеты:

  • доступность продуктов;
  • быстрое снижение веса за короткий срок;
  • устранение, профилактика запоров;
  • сбалансированное питание;
  • насыщение организма витаминами, полезными веществами;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение кровообращения.

Недостатки похудения на свекле:

  • увеличение нагрузки на выделительные системы;
  • слабительный эффект свеклы;
  • возможные побочные действия: слабость, головокружение, диарея, обезвоживание.

В каком виде употреблять овощ с целью похудения

Норма потребления свеклы во время диеты – не более 1,5 кг в сутки, и желательно совмещать ее с другими продуктами. Новичкам лучше начинать с 30–40 г за 1 прием и увеличивать объем постепенно.

Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.

Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.

В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.

Диетические блюда из сырой свеклы

Свежий овощ способствует выведению жидкости из мягких тканей, устранению отечности, очищению печени от токсинов, кишечника от шлаков, снижению аппетита. Из-за наличия грубой клетчатки, в таком виде корнеплод можно есть только при отсутствии патологий ЖКТ.

Сырая свекла для похудения используется как самостоятельное блюдо, применяется для приготовления супов, очистительного сока, отваров и кваса.

Жмых, который остается после приготовления свекольного сока, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует снижению веса. Несколько рецептов диетических блюд и напитков с сырым овощем помогут вам в составлении рациона.

Свекольный салат Щетка

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Капусту нашинкуйте, помните руками. Морковь и свеклу очистите, натрите на терке.
  2. Соедините овощи, добавьте заправку и специи, перемешайте.

Коктейль с киви и кефиром

  • киви – 2 шт.;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.
  1. Очистите киви от кожуры, взбейте блендером.
  2. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.

Диетический свекольник

  • свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста, лимонный сок – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист, зелень, соль, сахар – по вкусу;
  • куриный бульон – 1 л.
  1. Бульон вскипятите.
  2. Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками, переложите в сотейник.
  3. Добавьте томатную пасту, специи, лавровый лист, лимонный сок. Влейте бульон – столько, чтобы он закрыл овощи.
  4. Тушите заправку до готовности свекольных кубиков.
  5. Переложите в оставшийся бульон, доведите до кипения.
  6. За пару минут до окончания варки всыпьте измельченную зелень.

Вареная свекла для похудения

Польза отварного овоща – в очищении кишечника от затвердевших каловых масс, шлаков, выведении из организма радионуклидов, тяжелых металлов. В отварном виде корнеплод оказывает мочегонное действие, предупреждает задержку жидкости, образование отеков и легче усваивается организмом. Воспользуйтесь несколькими рецептами диетических блюд из вареной свеклы.

Витаминный салат

  • вареная свекла – 600 г;
  • морская капуста, стебли сельдерея – по 200 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.
  1. Сельдерей измельчите ножом, сок отожмите и смешайте с маслом, солью.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, свеклу натрите на терке.
  3. Соедините все компоненты, влейте заправку из свекольного сока, масла и соли, перемешайте.

Печеная

Свеклу можно запекать в духовке, готовить на углях или гриле. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой. Чистить овощ лучше уже после запекания.

В отличие от сырой, печеная свекла усваивается организмом полностью, не раздражает стенки желудка. В ней сохраняются все полезные вещества свежего овоща.

Салат с сыром фета

  • запеченная свекла – 150 г;
  • фета – 20 г;
  • орехи грецкие – 10 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Сыр и свеклу порежьте мелкими кубиками.
  2. Приготовьте заправку из масла и лимонного сока.
  3. Выложите на тарелку свекольные кубики, сверху – кусочки сыра.
  4. Полейте блюдо заправкой, посыпьте перцем и измельченными орехами.

Когда есть свеклу, чтобы похудеть

Напитки, блюда из свеклы для похудения, а также сам овощ в чистом виде ешьте в течение всего дня – на завтрак, обед и ужин. Главное, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3 часа до сна. Оптимальное время для ужина на свекольной диете – 18:00–19:00 часов.

Свекла на ужин

Для быстрого похудения за короткий срок не обязательно сидеть на свекольной диете. Замените вечерний прием пищи диетическим блюдом из корнеплода. Ужинайте не позднее 18 часов вечера. За 2 недели такого питания можно сбросить 4–6 кг лишнего веса.

  • отварная свекла – 100 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир или натуральный йогурт – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Луковицу почистите, залейте кипятком.
  2. Корнеплод и яйца очистите, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты.

Разгрузочный день на свекле

Польза 1-дневной свекольной диеты заключается в очистке кишечника, уменьшении размеров желудка. Рацион разгрузочного дня бывает жестким или щадящим. Строгое меню состоит из 1,5 кг вареной свеклы. Ее нужно разделить на 5–6 равных порций и есть в течение дня. Промежуток между приемами пищи – 2 часа. При слабости и сильном голоде придерживайтесь щадящего меню. Используйте рецепты, представленные ниже.

Пикантный салат

  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 100 г.
  1. Свеклу очистите, вымойте, натрите на терке.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте все компоненты, разделите на 5 частей. Ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа.

Фруктово-овощной салат

  • яблоко, морковь – по 300 г;
  • свекла – 400 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  1. Овощи и фрукты очистите, натрите на крупной терке.
  2. Заправьте маслом, лимонным соком, перемешайте.
  3. Съешьте в течение дня, разделив на 5 равных порций.

Противопоказания к свекольной диете

Перед переходом на такую систему питания пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Свекольная диета для похудения противопоказана при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергия;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва;
  • патологии почек;
  • воспалительные процессы в организме;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарея;
  • болезни кишечника;
  • беременность, лактационный период.

Видео

Вес тает на глазах: худеем со свеклой

Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.

Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.

Свекла – не экзотический фрукт, рекламируемый по баснословным ценам как суперсжигатель жира. Этот ценный овощ можно купить в любом магазине за копейки и получить от него намного больше пользы, съедая на завтрак, обед или ужин.

Свекла – не просто овощ!

Это уникальный помощник в борьбе с ожирением! И «виновниками» его потрясающей эффективности являются бетаин и куркумин. Именно эти вещества в составе свеклы делают ее незаменимой в сжигании калорий. Бетаин улучшает работу печени, стимулирует выведение из организма токсинов и шлаков, активизирует обмен веществ и нормализует дыхательный процесс в клетках. За счет бетаина быстрее и лучше усваивается белковая пища.

Куркумин же не дает организму вновь набирать лишний вес. По мнению ученых, это вещество блокирует рост кровеносных сосудов в жировой прослойке и потому считается важным в борьбе с лишним весом.

Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).

Как худеть со свеклой? Правильная диета

За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса – от 2 до 4 кг за пару дней.

Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге?

Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»

Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».

Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект».

По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.

Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.

Едим и худеем: свекольные вкусняшки

Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся – кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.

Свекольный салат с орешками и морской капустой

Понадобится:
свекла вареная – 1 шт.,
морская капуста – 50 г,
зеленый горошек – 100 г,
перепелиные яйца – 6 шт.,
кедровые орешки – 30 г,
бальзамический уксус – 1 ст.л.,
оливковое масло – 3 ст.л.,
укроп, зеленый лук.

Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло – это будет соус к нашему салату.

Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).

Салат из свеклы по-французски

Понадобится:
свекла – 2 шт.,
петрушка – 1 пучок,
мед – 1 ч. л.,
горчица – 1 ст.л.,
оливковое масло – 175 мл,
белый винный уксус – 4 ст.л.,
чеснок – 1 зубчик,
соль и перец по вкусу.

Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.

Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем.

Свекольный морс

Понадобится:
свекла – 2 штуки среднего размера,
сахар (мед)- 1/2 стакана,
лимоны – 1 шт.,
вода – 2 литра.

Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.

Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.

Свекольный кисель с облепихой

Понадобится:
свекла – 1 корнеплод среднего размера,
облепиха – 1 стакан,
вода – 2 литра,
крахмал картофельный – 2 ст.л.,
сахар по вкусу.

Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.

В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут – и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.

Крем-суп из свеклы

Понадобится:
свекла – 4 небольших корнеплода,
сельдерей – 4 шт.,
лук – 1 шт.,
вода – 1,5 литра,
специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление: запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.

Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.

Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.

Диета на свекле: 3 дня минус 3 кг

Из всех овощных диет, способствующих быстрому и безопасному снижению веса диета на свекле для похудения является одной из самых доступных и простых. Программа поможет легко скинуть лишний вес, набранный во время затяжных праздничных застолий. Она же выручит и перед торжественными мероприятиями, когда нужно, чтобы купленное платье сидело на фигуре идеально. Кроме этого, диета со свеклой хороша не только для похудения. При соблюдении всех диет-рекомендаций с ее помощью можно решить многие проблемы со здоровьем.

Диета на свекле для здорового похудения

Редким счастливчикам не известны проблемы похудения и стабильный вес удается держать, несмотря на количество съедаемой ежедневно пищи и ее калорийность. Большинство же вынуждено с печалью отмечать у себя на бедрах и талии жировые складки, на весах – лишние килограммы, которые неизбежно возникают после каких-то праздничных мероприятий, фуршетов и застолий, а также после отпуска или продолжительной болезни.

Исходя из набора разрешенных на диете со свеклой продуктов, она относится к методикам так называемого монопитания. Поэтому придерживаться ее врачи рекомендуют не более трех дней и не чаще чем раз в месяц. Такое временное ограничение предотвратит эффект йо-йо и поможет избежать пищевых срывов, когда человек долго себя ограничивая в разных любимых блюдах при возвращении к обычному рациону начинает есть все подряд, теряя чувство насыщения.

За три дня похудения со свеклой реальная потеря веса может составить до 3-4 килограммов. При этом не будет возникать острого чувства голода, а организм не пострадает от недостатка питательных веществ. Обеспечивается это ценными свойствами корнеплода, вложенными в него самой природой. Свекла содержит:

А также витамины А, С, группы В. В состав свекольной ботвы, которую хозяйки обычно выбрасывают, входят такие редкие витамина, как U, P. Поэтому листья корнеплода, саму свеклу или напитки на ее основе можно и нужно включать:

  • в диету при гипертонии и ожирении (свежий свекольный сок разведенный в равных пропорциях с водой хорошо стабилизирует не только вес, но и давление);
  • при заболеваниях печени (используются не только запеченные корнеплоды, но и отвар – для этого очищенная свекла отваривается до готовности, натирается на мелкой терке, добавляется обратно в воду, в которой она варилась и варится еще полчаса, после чего настой процеживается);
  • лечебную диету во время запора (особенно, при хронической форме заболевания, когда рекомендуются не только блюда из запеченного корнеплода, но и настой из листьев);
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Для еды корнеплод можно нарезать тонкими ломтиками или натирать на терке. В качестве заправок к незамысловатым блюдам можно использовать любой вид нерафинированного растительного масла, биойогурт или маложирную сметану.

Питание в течение каждого диетического дня при диете на свекле должно быть дробным и составлять 5-7 приемов пищи, то есть разрешенные полтора килограмма корнеплода нужно поделить на примерно равные 5-7 порций.

Если снизить вес нужно летом, то можно и нужно готовить вкусный диетический свекольник для похудения – один из самых популярных освежающих, малокалорийных холодных супов. Диетологи рекомендуют в жаркое врем года употреблять его не только в обед, но и на ужин. Тогда похудение пойдет значительнее быстрее, а результат будет заметен уже в течение первой недели.

Как похудеть на диете со свеклой

По содержанию клетчатки, растительных белков и микроэлементов свекла превосходит многие овощные культуры. И, что немаловажно, ни во время хранения, ни во время запекания она не теряет своих полезных свойств. За что очень ценится диетологами, которые наряду со свеклой советуют тем, кто стремится снизить вес, присмотреться к рекомендациям, как похудеть на баклажанах (эти плоды несут в себе немало пользы и содержат минимум калорий).

Главные минеральные соли, преобладающие в корнеплодах – кальций и калий, благоприятно воздействуют на работу сердца и обмен веществ. Причем содержатся эти минералы в свекле в самом что ни на есть сбалансированном сочетании.

Еще один компонент, входящий в состав овоща, бетаин – уникальное вещество, активизирующее обменные процессы в организме и способствующее похудению. Кроме того, есть данные, что бетаин препятствует образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, снижает риск возникновения рака молочной железы у женщин и аденомы простаты у мужчин. Поэтому даже исходя только из этих медицинских данных диету на свекле для похудения на три дня можно периодически применять не только для решения проблем с весом, но и как профилактическое онкопротекторное средство.

Для тех, кто мечтает похудеть, свекла идеально подходит из-за своих следующих свойств.

  1. Корнеплод имеет низкую гликемическую нагрузку, что позволяет поддерживать стабильный уровень сахара и способствует уменьшению аппетита.
  2. Помогает наладить перистальтику кишечника.
  3. Способствует расщеплению жиров и выведению их из организма.
  4. За счет клетчатки обеспечивается долгое ощущение сытости.
  5. Йод, железо и цинк помогают нормализовать обмен веществ.
  6. Плоды дают антистрессовый эффект и поднимают настроение не хуже шоколада.

Запеченные или отварные корнеплоды легко усваиваются организмом, а благодаря большому количеству клетчатки дают чувство насыщения на продолжительное время. Калорий в свекле немного: на 100 грамм чуть больше 40. Низкой калорийностью рациона и объясняется эффект быстрого снижения веса, который дает свекольная диета для похудения на 3 дня. Рассматривая корнеплод как лечебный продукт, можно отметить, что его включают в себя многие диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, склонности к запорам.

Для женщин продукт полезен тем, что содержит фитоэстрогены, которые способствуют сохранению молодости и красоты. Поэтому диета со свеклой будет особенно полезна для того, чтобы похудеть в менопаузу.

Диета на свекле 3 дня: меню

Употреблять на диете разрешается только отварной или запеченный овощ в количестве, не превышающем полтора килограмма, а также мангольд – листовую свеклу. Поскольку три дня на отварной или запеченной свекле продержаться достаточно легко даже самому отъявленному обжоре, меню на это время самое простое.

Диета со свеклой подразумевает от пяти до семи приемов пищи, состоящих из блюд с заранее подготовленным (тушеным, отварным или запеченным) корнеплодом. Но разрешается к овощу с маслом или йогуртом добавлять свежие листья мангольда. Например, при приготовлении салата.

Первый день

Завтрак: 150 мл натурального густого биойогурта, тертая свекла -200 г, чуть-чуть кедровых орехов.

Второй завтрак: тертый отварной овощ с маслом – 200 г, молодой сыр – 30 г.

Обед: порция холодного или горячего (для зимней диеты) свекольника (Суп готовится из свежей белокочанной капусты, моркови, лука, сладкого перца. Все овощи отвариваются, в конце варки в кастрюлю добавляется рубленная зелень, отварная тертая свекла, лимонный сок, чеснок по вкусу.)

Полдник: свекольная икра из натертого, тушеного с репчатым луком корнеплода – 200 г, один цельнозерновой хлебец.

Ужин: диет салат из свеклы, зеленого горошка, заправленный маслом или йогуртом.

Перед сном: порция отварного, порезанного на ломтики корнеплода – 200 г и стакан маложирного кефира.

Второй день

Завтрак: порция 200 г свекольной запеканки (тертый отварной овощ, мелко порезанный чернослив заливаются смесью из двух взбитых слегка подсоленных яиц и запекаются), натуральный биойогурт.

Второй завтрак: теплый свекольный салат из тушеного овоща, обжаренного репчатого лука, одного соленого огурца и зелени петрушки – 200 г.

Обед: порция свекольника или ботвиньи.

Полдник: салат из отварной свеклы, яблока, стеблевого сельдерея, отварной моркови – все порезать кубиками и заправить маслом (250 г).

Ужин: сборный салат – листья мангольда, отварная средняя свекла, молодой сыр (30 г), луковица, кедровые орешки, масло.

Перед сном: тертый отварной овощ и маложирный кефир

Третий день

Завтрак: 150 мл натурального густого биойогурта, тертая свекла -200 г, 3 штучки чернослива.

Второй завтрак: салат из тертого корнеплода, зеленого горошка, заправленный йогуртом и зеленью петрушки.

Обед: порция свекольника.

Полдник: теплая тертая свекла, вареное яйцо, растительное масло, кедровые орешки.

Ужин: свекольный салат из тушеного корнеплода, обжаренного репчатого лука, одного соленого огурца и зелени петрушки – 200 г.

Перед сном: тертый отварной овощ и стакан маложирного кефира.

Данное меню «свекольного» похудения рассчитано на 6 приемов пищи, поэтому может быть рекомендовано, как примерный режим питания. В остальном, все – индивидуально. Если хочется перекусить, то можно есть отварной овощ и немного чернослива. Главное, соблюдать рекомендуемую норму: не более 1,5 кг корнеплодов в сутки. Как и любая другая, диета со свеклой на 3 дня подразумевает соблюдение питьевого режима. Рекомендуется употреблять витаминизированные и травяные чаи, минеральную столовую воду, черный чай.

Диета со свеклой для похудения: противопоказания

Несмотря на всю биологическую и питательную ценность чудо-корнеплод и, соответственно, диета на свекле полезны не всем. Противопоказаниями могут послужить:

  • повышенный уровень сахара в крови и сахарный диабет;
  • гипотония;
  • гипертиреоз;
  • хронические заболевания почек;
  • склонность к поносам;
  • острые кишечные расстройства.

Еще одним определенным ограничением к данной системе похудения может считаться индивидуальная нелюбовь к свекле, хотя, если знать способы, как полюбить овощи, то можно удивительно разнообразить свой рацион, а заодно и избавиться от лишнего «груза» на бедрах.

Свекольная диета на 3 и 7 дней для похудения

Свекольная диета – это эффективный способ за небольшой отрезок времени убрать 10 лишних кг, используя простые рецепты. Её плюсы: минимальный вред для организма, худеющего человека; очищение от шлаков и токсинов; несложные рецепты блюд для похудения. Несмотря на монотонность меню для похудения, свекольная диета сбалансирована и насыщена клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Красная свекла легко решает проблемы с пищеварительным трактом и регулирует обменные процессы.

Кроме того, овощ обладает слабительным эффектом, буквально выметая залежи каловых камней со стенок кишечника. Включить в состав меню салат из буряка для похудения рекомендуется тем, кто хочет естественным путём без медикаментов улучшить иммунитет, снизить уровень холестерина и поднять гемоглобин в крови.

Суть диеты

Свекольная диета, как и остальное диетическое питание для похудения, построена так, чтобы потребляемые калории меню (салат, суп, свекольное пюре) были меньше, чем расходуемые человеком на протяжении дня. В среднем расход калорий в зависимости от пола, возраста, образа жизни колеблется от 1800 до 2100 калорий.

Диета для похудения построена на употреблении в пищу вареной красной свёклы, в 100 граммах которой только 40 калорий.

Используя рецепты для похудения, с ней легко потерять до килограмма веса в сутки. При таком питании для похудения легко избавляются от избытка веса офисные работники и другие люди, мало двигающиеся в течение дня.

Свекольная диета распределяется на несколько видов: питание для 3 дней, рацион для семи дней, питание свёкла + кефир в течение 7 дней, питание капуста + буряк в течение 5 дней. Мы остановимся на меню трёхдневного и недельного рациона.

Список продуктов

Основной меню для похудения является свёкла, её готовят в любом виде, при этом полезные свойства при термической обработке не теряются. Можно запекать её, отваривать, жать сок, жарить и т. д.

При неприятном привкусе и аромате сока из этого овоща напиток для похудения облагораживается соком цитрусовых, яблочным соком или морковным. Чтобы от чистого сока не тошнило, его отстаивают 3–4 часа перед употреблением.

Приём пищи разбивается на 3 раза, но если вы не наедаетесь, рекомендуется делить употребляемую еду на 4 части.

В меню включается нежирные сорта рыбы и мясо. Готовить такие продукты для похудения рекомендуется в пароварке. Меню дополняют кефиром, йогуртом. В любое время дня следует пить чай без сахара и кофе (не слишком крепкий). Человеку не рекомендуется есть бананы и виноград. Исключается сахар, все мучное, а солить блюда следует умеренно.

Питание на три дня

Такой способ потери веса считается жесткой формой диеты, но отзывы худеющих положительные. Люди, «сидевшие» на такой еде, говорят, что это хороший вариант сбросить 4–5 кг быстро. Поэтому можно найти восторженные отзывы с хорошими показателями потери веса.

Пища такого меню однообразная: завтракаем тёртым корнеплодом (можно варёным, можно сырым), обедаем супом из свёклы и готовим салат из тёртого корнеплода, в полдник выпиваем половину стакана сока, отжатого из овоща.

На ужин готовим салат на основе этого овоща и чернослива. Если очень хочется есть, то промежутки между едой заполняются кусочком варёного овоща (его можно превратить при желании в салат), чистой или минеральной водой, чаем без сахара.

Свекольная диета рассчитана не на 7 дней, а всего на три. Поэтому легче её проводить в выходные или праздничные дни, когда худеющий человек не находится в обычном рабочем ритме.

Питание на 7 дней

Длится свекольная диета в течение 7 дней, в это время гарантированная потеря веса составляет от пяти до восьми кг.

Понедельник

В первый день завтракаем тёртой свёклой (160 гр.) и запиваем стаканом минералки с выпущенным газом. Обедаем, приготовив тёртый салат: для этого натираем отварной овощ (100 грамм) и пару отварных морковок. Запиваем салат стаканом минералки. Ужинаем на ночь отварным мясом или рыбой (230 гр.) и 250 граммами кефира 1% жирности.

Вторник

Во вторник завтракаем так же, как в понедельник. Обед состоит из чернослива (5 шт.) и 150 грамм отварного корнеплода. А ужинаем крупным яблоком и 150 гр. натёртой свёклы. Предварительно её отвариваем.

Среда

На третий день завтракаем стаканом обезжиренного йогурта, обедаем 230 граммами отварной говядины или курицы (желательно использовать филе) и дополняем обед отварной морковью (3 шт.). Ужин включает тёртый салат из свёклы со сметаной. Количество корнеплода не должно быть более 100 грамм.

Четверг

В четверг первый приём пищи – это тёртая морковь на мелкой тёрке (100 гр.). Морковь должна быть сырой. Запиваем завтрак 250 гр. минералки. Обедаем мы 240 граммами отварного мясного или рыбного филе. Дополняем его варёным овощем (150 гр.). При желании мясо (рыбу) следует пожарить на углях или гриле. Ужинаем варёной гречкой (100 гр.) и запиваем гречневую кашу стаканом нежирного кефира на ночь.

Пятница

На пятый день начинаем утро со ста гр. рисовой каши без сахара и запиваем 250 граммами минеральной воды. Обедаем мы 230 гр. запечённой курицы (можно варёной) и 1/2 стакана натёртой свёклы. Поужинать можно стаканом кисломолочного продукта. На выбор предлагается кефир, ряженка или простокваша.

Суббота

Шестой день диеты начинается с завтрака. Утренний приём пищи состоит из ста грамм натёртой сырой морковки. Обедаем нарезанной сырой капустой (120 гр.), а ужинаем варёным филе из говядины (170 грамм) + 3 отварных морковки.

Воскресенье

Последний день диетического рациона начинается с горстки чернослива и двух яблок. Обедаем 1/2 частью стакана отварной гречки, а ужинаем 150 граммами филе курицы (его можно отварить, а можно запечь). Дополняется ужин натёртой сырой свёклой (150 грамм).

Рецепты блюд из красной свеклы

Супчик-пюре

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится половина килограмма отварной свёклы, треть килограмма картофеля, крупное яблоко, лук, 0, 5 л овощного бульона, 2 чайных ложки лимонного сока, соль, перец. При желании его заправляют сметаной.

Очищаем от кожуры яблоко, луковицу, картофель и шинкуем мелкими ломтиками. Укладываем ломтики в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она на 1 см покрывала кусочки овощей. Даём супу закипеть, варим в течение 10–15 минут на среднем огне, после чего добавляем ломтики нарезанной свёклы, бульон, вливаем сок лимона. Насыпаем в суп специи, например, тмин, провариваем ещё 20 минут. Положим в блюдо лавровый лист и настаиваем 15 минут.

Овощи выкладываем в отдельную миску, даём им остыть и пропускаем через блендер. Полученное пюре смешиваем с овощным бульоном и прогреваем на плите ещё 7 минут. Наш диетический суп-пюре готов. Заправляется такой суп сметаной и зеленью.

Употреблять такой напиток можно в любых количествах, а его вкус разнообразит рацион и не навредит фигуре. Первый метод приготовления кваса: 3 крупных корнеплода складываем в трехлитровую банку и заливаем горячей водой. Такому настою следует постоять в течение 24 часов в теплом месте, после чего в него вливают 6 чайных ложек мёда и хорошо перемешивают. Напиток цедят сквозь марлю.

Второй метод приготовления свекольного кваса: корнеплоды промываем, чистим, мелко натираем. К свекольному пюре добавляем 0, 5 сыворотки, половину чайной ложки нежирной сметаны, половину стакана сахарного песка. Компоненты напитка перемешиваем в пятилитровой ёмкости, укрываем марлей и настаиваем.

Как только сверху появится плесень, аккуратно её снимаем. Настаивается свекольный квас в течение 14 дней. Пить его рекомендуется на голодный желудок утром, потом 3 раза в сутки по 2 столовой ложки за пару часов до еды. Нельзя пить такой настой диабетикам, людям с пониженным давлением и проблемами с почками.

Полезные советы

Отзывы о таком рационе положительные, но выходить из неё следует аккуратно, не перегружая желудок и кишечник вредными продуктами и, продолжая употреблять салат на основе свёклы хотя бы по 250–300 гр. В таком случае, салат продолжает выгонять из организма токсины, а вес закрепляется надолго и не колеблется. При желании можно использовать и другие рецепты из этого овоща для закрепления результатов на протяжении нескольких дней после диеты.

Категорически запрещено сидеть на таком меню даже пару дней или использовать рецепты диеты диабетикам, людям с аллергией на корнеплод, страдающим почечной недостаточностью или камнями в почках.

Некоторые худеющие люди отмечают, что вес уходит из-за слабительного и мочегонного эффекта овоща, а не из-за потери жировых отложений. Негативные отзывы обращены на послабляющие свойства овоща, что не всегда удобно при нахождении на работе или поездке.

Свекольная диета

Свекла содержит множество антоцианов. Это делает ее полезной для кожи и волос. Кроме того, этот овощ богат витаминами, клетчаткой, и микроэлементами. Может ли свекольная диета для похудения считаться полезной? Сторонники похудения со свеклой настаивают – с помощью диеты можно сбросить до 5 килограммов лишнего веса всего за 10 дней и не только не навредить себе, но и оздоровить желудок, печень, почки, очистить организм. Существует несколько схем похудения на красно-фиолетовом корнеплоде, включая разгрузочные дни и относительно сбалансированные планы для длительного применения. Рассмотрим их все.

Свекольная диета на 10 дней

Это довольно длительная и строгая диета. Ее основная цель – похудение и очистка организма от шлаков и токсинов. В течение довольно долгого периода вы должны будете употреблять в пищу, в основном, низкокалорийные диетические блюда и свеклу. В ее составе есть бетаин – природный регулятор жирового обмена. Ну а чтобы помочь ему действовать, вы должны максимально ограничить трансжиры в питании, кушать только постное мясо и обезжиренные молочные продукты, избегать сыра и заправлять овощные салаты 1-2 чайными ложками оливкового или льняного масла.

Главное правило свекольной диеты на 10 дней – употребление перед обедом и ужином специального овощного сока. Возьмите 1 свежую свеклу, 2 морковки средней величины и 1 большой сочный апельсин. Приготовьте из овощей и фруктов сок в соковыжималке. Количество жидкости, полученное из этих продуктов, следует выпивать за 20 минут до обеда и ужина.

В остальном, вы должны выстроить режим обычного трехразового питания. На завтрак следует съесть 200-300 граммов салата из свежей свеклы и моркови с капелькой лимонного сока или небольшим кислым яблоком. Дополнительно разрешается яичница из 4 белков, или 100 г «нулевого» творога, или 2 стандартных ломтика отрубного хлеба. Заправлять салат можно 1-2 чайными ложками оливкового масла.

На обед стоит выбрать порцию гречневой или овсяной каши из натурального овса, без масла, можно с травами, и небольшой кусочек нежирного мяса, величиной не больше, чем ваша собственная ладонь без пальцев. На ужин вас ждет порция тушеных овощей, и, если голодно, немного нежирной рыбы. Помните, что жаренье как способ приготовления пищи на этой диете запрещается. Помимо свекольного сока можно пить различные чаи без сахара, кофе, и воду.

Достоинства этой диеты – дешевизна и доступность продуктов, сбалансированность, возможность готовить себе различные блюда на завтрак, обед и ужин. Однако не лишена она и недостатков – наукой не доказаны «жиросжигающие свойства» свекольного сока, действует рецепт благодаря механическому наполнению желудка. Сок вполне может вызвать воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта при неумеренном употреблении. Нельзя пить его и тем, кто подвержен хроническим циститам. Сок обладает высоким гликемическим индексом, и если вы «закусите» его, например, не гречкой и мясом, а макаронами и котлетой, весь эффект диеты сойдет на нет – аппетит так и останется повышенным. То же самое произойдет, если не поесть после свекольного сока.

Свекольная диета разгрузочная

Эта свекольная диета предназначена для «разовой» однодневной очистки организма после праздников. Применяют ее и для лечения запоров. На весь день нужно взять 400 г сырой свеклы, 300 г сырой моркови и 300 г сырых кислых яблок. Все продукты натереть на терке, приготовить салат, заправить соком одного лимона, и 1 столовой ложкой растительного масла. Нужно есть салат, как только возникнет чувство голода, примерно 4-6 приемов пищи в день. Диета усиливает перистальтику и стимулирует эвакуацию из кишечника, поэтом проводить ее лучше в выходной день дома.

Итак, свекла – не жиросжигающая панацея, но посидеть некоторое время на сбалансированной диете и применить разгрузку после праздника вы, конечно, можете, если этого не запрещает ваш врач.

Важно: прежде чем сесть на свекольную диету проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Диета Виктории Бони
Добавить комментарий
25 августа 2015, 7:02