Зеленая диета для похудения

Зелёная диета: как похудеть летом без вреда для здоровья

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, растительно-белковая. Длительность: 7-30 дней. Результаты: 3 кг за неделю. Сложность: низкая.

С наступлением лета проблема похудения становится наиболее актуальной. Одни мечтают покорить всех идеальной фигурой на южном пляже. Другим хочется щеголять по улицам в коротких топиках, а для этого нужно срочно избавляться от обвисшего живота. Третьи просто осознают, что выбор продуктов для диетического питания в это время года самый широкий. Добиться желаемого и получить массу удовольствия поможет так называемая зелёная диета.

Действие на организм

Основа рациона диеты — зелёные растительные продукты, содержащие много хлорофилла. Пигмент, представляющий собой магниевый комплекс различных тетрапирролов, запускает в организме процессы, способствующие похудению:

  • кровь насыщается кислородом, участвующим в жиросжигающих процессах;
  • организм очищается от токсинов;
  • кишечная перистальтика активируется (ощущается лёгкий слабительный эффект);
  • пищеварение улучшается;
  • кислотно-щелочной баланс нормализуется;
  • уровень сахара стабилизируется;
  • обмен веществ ускоряется;
  • работа печени улучшается;
  • лишняя жидкость из тканей выводится, отёчность благополучно устраняется.

Зелёные растительные продукты хороши для похудения ещё и тем, что обладают гораздо меньшей калорийностью, чем все остальные. Единственным исключением из этого правила является авокадо. Снижению веса также будет способствовать отсутствие сахара и крахмала.

Попутно, соблюдая такую диету, можно существенно улучшить здоровье, так как учёные приписывают хлорофиллу целебные свойства:

  • облегчает состояние при панкреатите;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и образование камней в почках;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие, омолаживая организм;
  • уменьшает проявления гипергидроза;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Помимо хлорофилла, каждый зелёный продукт содержит ещё несколько специфических биоактивных веществ:

  • изотиоцианит — активирует рост клеток;
  • изофлавоноиды — укрепляет костную систему;
  • эпигаллокатехин — контролирует баланс вредного и полезного холестерина в крови.

Зелёные продукты содержат также большое количество клетчатки, витаминов, антиоксидантов, флавоноидов и минералов. Все они улучшают здоровье, и некоторые из них — способствует активному похудению.

С точки зрения науки. Не так давно английские учёные опубликовали результаты одного из масштабных исследований, в котором приняло участие более 220 тыс. человек. Все они на протяжении длительного времени употребляли в пищу большое количество зелёных продуктов. Среди положительных результатов — снижение риска сахарного диабета на 14%.

Основные принципы

Чтобы диета на зелёных продуктах позволила похудеть максимально эффективно, нужно соблюдать несколько правил.

  1. Вход в диету должен быть постепенным. За день до неё желательно устроить разгрузочный день, провести очищение организма.
  2. Основной принцип питания — дробный. 5 приёмов пищи строго по часам.
  3. Зелёные растительные продукты составляют 60% рациона, 20% — нежирная белковая пища (мясо, морепродукты, рыба, яйца, молочные), 15% — злаковые, 5% — оставшиеся (оливковое масло, макароны).
  4. Вредные продукты (сладости, фастфуд, кондитерские изделия, майонез, алкоголь, газированные напитки) — под запретом.
  5. Снижение суточной калорийности до 1 500 ккал.
  6. Способы приготовления — отваривание, запекание, на пару, тушение, гриль. Только не жарка.
  7. Соль — в минимальных количествах. Сахар заменить мёдом и другими натуральными подсластителями (как это сделать без вреда для здоровья — в отдельной статье).
  8. Пить до 2 л воды в день.
  9. Активность, занятия спортом приветствуются.
  10. Если диета длится более недели, необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс.

Длительность диеты определяется самостоятельно. Чем больше зелени будет в рационе, тем она должна быть короче (до 1 недели). Если меню будет сбалансированным, содержать и белки, и жиры, можно продлить на 10 дней, 2 или 3 недели, месяц. Не дольше!

Диетология & психология. Согласно цветотерапии, зелёный цвет призван успокаивать душу и расслаблять тело. Не удивительно, что первая задача, с которой справляется такая диета — компульсивное переедание на фоне стресса.

Списки продуктов

Чтобы облегчить задачу составления меню, предлагаем вашему вниманию списки зелёных продуктов по пищевым категориям.

  • капуста: брюссельская, савойская, белокочанная, кудрявая, брокколи, кольраби, романеско, бок-чой;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • редька;
  • цукини;
  • люффа;
  • артишоки;
  • болгарский перец.

Бобовые (зелёные сорта):

  • крыжовник;
  • сливы Greengage;
  • зелёный виноград.
  • авокадо;
  • киви;
  • лаймы;
  • груши;
  • помело;
  • яблоки;
  • из экзотики: амла, джекфрут, фейхоа, дуриан, карамбола, гуава, аннона чешуйчатая (сахарное яблоко) и аннона колючая (яблоко кремовое).
  • зелёные чай и кофе;
  • ростки злаковых (пшеницы, ржи, ячменя);
  • микрозелень;
  • оливки;
  • «живая» гречка;
  • соус гуакамоле;
  • водоросли (спирулина, хлорелла, ламинария);
  • травы (крапива, мята, люцерна, сныть, листья одуванчика, лебеда, огуречная трава);
  • молодая ботва (редиса, турнепса, репы, брюквы, хрена, свёклы).

Зелёная диета вовсе не запрещает включать в рацион овощи и фрукты другого цвета. Любой салат украсят помидоры, морковь, свёкла. Но их должно быть совсем немного — только для разнообразия вкуса.

Учитывая наличие в списках зелени и ботвы, целесообразнее устраивать диету в июне-начале июля, пока они ещё свежие и молодые. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Любопытный факт. По своему строению и функциям хлорофилл практически идентичен гемоглобину. Единственное различие — содержит не железо, а магний.

Варианты

Можно взять любой из выше указанного списка продукт и устроить на нём монодиету на 3-5 дней (не больше). Какие есть варианты:

  • огуречная монодиета;
  • капустная;
  • гороховая;
  • виноградная;
  • яблочная;
  • на киви;
  • на авокадо;
  • на «живой» гречке;
  • на ламинарии.

Однако диетологи настаивают на том, что гораздо больше пользы и для фигуры, и для здоровья будет от диеты, в которую включены разные продукты. Причём она тоже может быть представлена в нескольких вариантах:

И опять-таки последний вариант считается самым полезным и наиболее приемлемым.

На заметку. Будет возможность — обязательно попробуйте коралловую капусту (романеску). Вы наверняка удивитесь, что этот овощ может быть пищей богов! Текстура — нежнейшая, вкус — мягкий, сливочно-ореховый, без всякой горечи.

Дополнительные рекомендации

Диету лучше устраивать летом, когда нет недостатка в свежих растительных продуктах. Зимой, лишённые солнечного света или замороженные-размороженные по несколько раз, они содержат уже не так много полезных веществ.

Самую большую пользу принесут те продукты, которые выращены на личном участке. Срывая зелень с грядки, можно быть уверенными в их свежести и экологичности. Если своей земли нет, лучше покупать у фермеров. Тепличные растения могут быть выращены на химикатах, которые вредны и даже ядовиты для организма. Магазинные чаще всего лежат на полках по несколько дней и на свежесть претендовать не могут.

Подпорченные, неспелые, недозревшие, заплесневелые, гнилые продукты вызывают серьёзные расстройства желудка (диарею, спазмы). Поэтому их необходимо сразу убирать.

Обязательный момент — тщательное промывание под холодной проточной водой. Зелень после этого хорошенько встряхивается, выкладывается на бумажное полотенце, держится на воздухе 15-20 минут. Овощи, фрукты и ягоды тщательно вытираются. Оставленная на них вода ускоряет процесс гниения.

При тепловой обработке хлорофилл разрушается. Поэтому, чтобы извлечь максимум пользы из зелёных продуктов, их лучше есть сырыми. Однако на такой диете долго сидеть не рекомендуется. Оптимальный вариант — 3-5 дней. Потом может начаться расстройство пищеварения.

Чтобы сохранить полезные свойства зелёных продуктов при варке, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Варить в большом количестве слегка подсоленной воды.
  2. Перед опусканием она должна сильно кипеть.
  3. Время варки — не более 10 минут. Для капусты — 5 (до состояния аль-денте).
  4. Сразу после варки — холодный душ под проточной водой. Как вариант — ванна с кубиками льда (оставить в воде на 15 минут).

Зелёные овощи не растеряют своих полезных свойств, если готовить их на пару.

Не забывайте также про зелёную гречку и макароны (они содержат чаще всего сухой концентрат шпината или любой другой зелени), которые во время диеты станут отличным гарниром.

Лайфхак. Тем, кто активно занимается спортом, во время зелёной диеты отличным подспорьем станет биодобавка Liquid Chlorophyll от компании Now Foods. Это жидкий хлорофилл со вкусом мяты. Производитель сделал упор на свойство этого уникального вещества ускорять азотистый обмен в тканях, тем самым способствуя наращиванию мышечной массы.

Примерное меню

Примерное меню на неделю сориентирует в организации режима питания и выборе блюд для каждого из приёмов пищи. Размеры порции не указаны, так как в отдельных случаях они будут разными. Ведь кому-то для похудения придётся снизить суточную калорийность до 1 500 ккал, а некоторым — до 1 800. Исходя из этого, и нужно отмерять объём еды.

Если диета рассчитана не более чем на 7 дней, в меню можно ничего не менять. Если она будет длиться дольше, можно увеличить количество белка и иногда заменять некоторые блюда любимыми. Например, пару раз в неделю можно выпить утром не зелёный, а чёрный кофе. Или сделать апельсиновый коктейль вместо шпинатного. Главное — не сорваться и довести начатое дело до конца.

Рецепты

Суп со щавелем и яйцом

Калорийность — 65 ккал.

Полкило куриной грудки порезать небольшими пластинками. Отварить до готовности в 3 л подсоленной воды и вынуть. Нарезать кубиками полкило картошки, засыпать в бульон, положить 1 очищенную цельную луковицу. Через 15 минут спустить туда же 200 г мелко изрубленного щавеля. Через 5 минут — по 50 г мелко нарезанной зелени (обычно берутся петрушка, укроп и лук, но можно в зависимости от личных предпочтений) и 2 пропущенных сквозь тёрку отварных яйца. Перемешать. Довести до кипения. Положить 2 листа лаврушки и 5 горошин чёрного перца. Настаивать под крышкой 20 минут. Подавать со сметаной.

Салат летний

Калорийность — 94 ккал.

Руками порвать салат Айсберг на небольшие куски (250 г). Отварить вкрутую и нарезать кубиками 3 куриных яйца (или 6 перепелиных). Нарезать кружочками 2 огурца средних размеров. Измельчить по 50 г петрушки, укропа и перьев лука. Смешать, присолить, поперчить, добавить 50 г гуакамоле. Перемешать ещё раз.

Салат изумрудный фруктовый

Калорийность — 98 ккал.

Разрезать на половинки ягоды крыжовника (50 г) и винограда (70 г). Такое же количество слив сорта Greengage освободить от косточек и разрезать на четвертинки. Пустить на произвольные кубики 1 яблоко, 1 киви (от кожуры очистить), 1 грушу. Всё перемешать. Отдельно в блендере взбить мякоть 1 авокадо, 2 ч. л. мёда и 100 мл минеральной воды (или йогурта). Полученным коктейлем залить салат.

Смузи детокс

Калорийность — 34 ккал.

Нарезать кубиками 1 грушу, 1 яблоко, 2 киви. Перебить в блендере. Добавить 100 г шпината и 200 мл воды. Взбить повторно.

Зелёная диета — одна из тех немногих, что позволяет эффективно похудеть с пользой для здоровья. С наступлением лета к ней стоит присмотреться. Стройная фигура, вкусные блюда, богатый выбор рецептов, длительный и стойкий результат подарят отличное настроение и восхищённые взгляды окружающих.

Читайте также:  Диета творог и яйца 3 дня – меню и особенности

Зеленая диета — как похудеть на овощах и фруктах за неделю?

Что такое зеленая диета и как на ней быстро похудеть? Отвечаем на самые популярные вопросы и изучаем отзывы.

Cosmo рекомендует

Почему крем для лица с SPF нужно использовать даже дома

Короче! 5 классных мини-юбок на лето

Диета и зеленые овощи — как планировать меню и можно ли добавлять в него зеленый консервированный горошек. Разбираемся во всем по порядку.

Зеленая диета: суть , преимущества , противопоказания и отзывы

Суть и польза зеленой диеты

Диета на зеленых овощах и фруктах представляет собой очищающую монодиету. Употреблять можно только зеленые продукты или блюда , приготовленные на пару или в печке-гриль.

При выборе овощей и фруктов делают ставку в первую очередь на листовую зелень , морские водоросли , авокадо , зеленые яблоки , зеленый виноград , киви или груши и фисташки.

Результаты и отзывы

Зеленая диета помогает не только снизить уровень кортизона ( гормона стресса) и очистить печень , но и лишить до 7 килограммов лишнего веса. Выход из диеты должен быть постепенным — добавляйте привычные продукты в течение трех недель.

Противопоказания диеты на зеленых овощах

Не стоит придерживаться диеты больше двух недель. Несмотря на полезные продукты в рационе , диета может негативно сказаться на обмене веществ и ЖКТ. Перед стартом обязательно проконсультируйтесь с врачом. Основные противопоказания диеты — беременность , кормление грудью и разного рода хронические заболевания.

Диета на зеленых яблоках: меню на неделю

Рацион , построенный на зеленых фруктах, — самый щадящий вариант зеленой диеты. Вместе с зелеными плодами вы едите полноценные блюда , рекомендованные для здорового обеда и ужина.

День 1 — детокс

Пять яблок в день. Ешьте их через равные промежутки времени в течение дня. Каждое яблоко нужно разрезать на кусочки и медленно пережевывать. В каждый мини-прием еды нужно выпивать стакан обезжиренного или соевого молока. В перерывах между приемами можно съедать натуральный йогурт. Также можно пить чай , кофе без молока и воду.

Дни 2−3

Ешьте пять яблок , добавляя к ним салат из огурцов и томатов с оливковым маслом и уксусной заправкой на обед и ужин.

Дни 4−7

Ешьте три яблока в день и по одному из блюда на обед и ужин. Не нужно пить молоко с каждым приемом пищи , но выпивайте 400 мл в день.

Выбирайте полезные блюда:

  • омлет с сыром;
  • куриная грудка с брокколи на пару;
  • тунец с салатом из огурца;
  • запеченный стейк на гриле с салатом из огурцов и помидоров;
  • овощи гриль с коричневым рисом;
  • теплый салат с лососем.

Диета — зеленая неделя

Диета на зеленых овощах — классическая вариация зеленой диеты. Употребляйте в течение 7 дней цукини , капусту , листовую капусту , шпинат , спаржу , салат ромэн , зеленые бобы и брокколи.

Примерное меню на 1 день:

  • Завтрак. Сделайте овощное смузи из шпината , авокадо , огурцов , петрушки и цукини.
  • Обед. На обед приготовьте свежий горох , зеленый перец , ромэн , кинзу и авокадо. Заправьте салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Перекус. Съешьте несколько фисташек и одно зеленое яблоко.
  • Ужин. Запекайте шпинат , броколи , морские водоросли с кунжутным маслом и свежими травами. Другой вариант — легкий суп из зеленой фасоли , заправленный свежей зеленью и зеленой сальсой.

Диета на зеленой гречке

Самая строгая диета — рацион на зеленой гречке. В следующие 1−2 недели вам нужно есть только гречку без сахара , масла и соли.

Базовые правила диеты на зеленой гречке:

  • Пейте много воды.
  • Пейте кофе и чай без сахара и молока.
  • Избегайте соли и сахара.
  • Не пейте алкогольных напитков.

Готовьте гречку с вечера. Нужно залить кипятком чашку зеленой гречки на ночь. Ешьте по полстакана гречки для насыщения. Повторяйте приемы пищи каждые 1 , 5 часа. Также разрешается выпивать по литру кефира средней жирности в день. Кроме того , необходимо употреблять по две порции зеленых овощей , приготовленных на пару или в печке.

Зеленый горошек консервированный: можно ли есть при диете

Исследователи подтверждают , что консервированные продукты , в том числе и горошек , помогут похудеть , но при равных условиях лучше выбирайте сезонные свежие или замороженные овощи.

Консервированные овощи почти всегда содержат большое количество натрия , что плохо влияет на кровяное давление и замедляет метаболизм. Конечно , натрий в нормальном количестве не вредит организму , но проблема в том , что большинство превышает рекомендуемую норму каждый день. Оптимальное суточное количество натрия для взрослого человека — 2300 мг. В среднем фактическое потребление — 3400 мг в день.

Также консервированный зеленый горошек содержит меньше белка , чем свежий. Это значит , что вы просто не насытитесь одной порцией. Заменяйте овощи в консервах на свежие аналоги , которые насыщены клетчаткой и белком. Зеленая диета поможет организму разгрузиться, если использовать ее как длительный вариант разгрузочных дней.

Зеленая диета: свежий подход к похудению

Зеленая диета — самый подходящий вариант для так называемого похудения-лайт и детокса. Другими словами, когда нет цели сбросить рекордное количество килограммов, а просто нужно вернуть формы, слегка «расплывшиеся» за зимние месяцы или, например, за время отпуска, проведенного в режиме all inclusive. Помогут при таком похудении. продукты всех оттенков зеленого цвета! Не верите? Попробуйте зеленую диету!

Особенности зеленой диеты

Условно говоря, зеленая диета — это рацион питания, состоящий, насколько это возможно, из продуктов зеленого цвета. Например:

    Фрукты и ягоды: зеленые яблоки (Гольден, Семеренка и др.), авокадо, лайм, груши (типа Конференц), зеленый виноград, киви, помело, зеленый крыжовник и другие.

  • Овощи для зеленой диеты: спаржа, большинство видов капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи, романеско и др.), шпинат, огурцы, зелень (лук, петрушка, укроп и др), цуккини, зеленый перец, сельдерей, латук, все листовые овощи, зеленый горошек и другие.
  • Почему именно они? Дело в том, что за редким исключением (например, авокадо) продукты зеленого цвета содержат минимальное количество калорий, но при этом богаты полезными витаминами и минералами. В природе овощи и фрукты обретают зеленый цвет благодаря действию пигмента хлорофилла. Помимо изумрудного цвета, это вещество наделяет продукты способностью укреплять наш иммунитет и улучшать обмен веществ.

    Зеленая диета с научной точки зрения

    Зеленая диета, помимо низкокалорийности и способности ускорять обмен веществ, обладает еще одним ценным диетическим качеством — продукты, которые в нее входят, подавляют аппетит.

    Многочисленные исследования психологов показали: продукты ярких цветов (красные, желтые, оранжевые), а также блестящие блюда (например, политые маслом, глазурью, желатином или соусом) на подсознательном уровне стимулируют аппетит. Тогда как продукты спокойных оттенков, и особенно — зеленых тонов, не вызывают ярко выраженных импульсов к еде. Иными словами, красный болгарский перец выглядит для нашего мозга куда более аппетитно, чем такой же, но зеленого цвета. Поэтому, если вы хотите есть меньше, не перегружать желудок и постепенно избавляться от лишнего веса, имеет смысл выбирать именно зеленые продукты. Именно они и должны составлять основу зеленой диеты.

    А что насчет пользы зеленых продуктов говорят диетологи? Единым хором они однозначно — за употребление свежих овощей и фруктов зеленого цвета.

    Помимо того, что продукты зеленой диеты богаты полезными веществами и хорошо усваиваются, многие из них (например, огурцы, капуста, зеленые яблоки, груши, айва) содержат «волшебное» вещество — тартроновую кислоту. Прелесть этой кислоты в том, что она резко замедляет процесс липогенеза — то есть превращения углеводов в жиры.

    Строго говоря, насытив меню продуктами, содержащими тартроновую кислоту, вы почти не оставите организму шансов накапливать жиры.

    Примерное дневное меню на зеленой диете

    Возможно, найдутся такие фанатики похудения, которые поверив в существенные преимущества зеленой диеты, полностью и резко поменяют свой рацион, пытаясь составить свои завтраки, обеды и ужины сплошь из зеленых продуктов. Не стоит впадать в крайности!

    Потребности организма в белке и минимальном количестве жира (без которого, к слову говоря, многие овощи просто не усваиваются и становятся бесполезными) еще никто не отменял. А значит, нужно попытаться, сохраняя здравый смысл, составить свое ежедневное меню из продуктов не только зеленых и низкокалорийных, но и полезных в общепринятом смысле. Например:

    • Завтрак: 100 г обезжиренного творога, 1 стакан обезжиренного кефира; 2 зеленых яблока, зеленый чай;
    • Второй завтрак: горсть кедровых орешков, 1 ст.л. отрубей;
    • Обед: любой легкий суп (например, на рыбе, на индейке или овощной), салат из свежей капусты и огурцов (можно добавить 1 ч.л. оливкового масла и немного соевого соуса); спустя час — любой фрукт;
    • Ужин: любое мясо или рыба на пару или на гриле; салат из листовых овощей с 50 г брынзы (заправить 1 ч.л. оливкового масла);
    • За час до сна: 2 яичных белка.

    Естественно, примерное меню зеленой диеты не вмешает весь спектр рекомендованных продуктов. Но тут несложно экспериментировать самостоятельно: старайтесь, чтобы рацион был достаточно богат качественными белками (нежирное мясо, рыба, молочные продукты, яйца), содержал жиры, но не более 30-40 г в день, и, конечно же, был максимально насыщен свежими овощами и фруктами зеленого цвета.

    Кроме того, не забывайте выпивать в день около 1,5 л чистой негазированной воды.

    Зеленая диета: на заметку

    Маленький нюанс, касающийся зеленой диеты и идеального времени для тех или иных продуктов: овощи можно есть в течение почти всего дня (до 22 часов определенно), легкий белковый продукт (например, обезжиренный кефир, или яичный белок) можно есть даже на ночь, медленные углеводы (помимо овощей — крупы, зерновой хлеб, тосты и тп) — лучше есть в первой половине дня, фрукты нельзя есть позже 17 часов.

    Зеленая диета не обещает быстрого и тотального похудения — сбросить 5 кг за 3 дня однозначно не получится. Но подтянуть фигуру, избавиться от нескольких кило в течение 2-3 недель, улучшить состояние кожи и поднять настроение эта диета определенно в силах.

    А вы какой методикой пользуетесь, чтобы быстро похудеть?

    3 мая 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images

    Зеленая диета — меню и рекомендации

    Зеленую диету, пользующуюся в настоящее время большой популярностью, разработали американские диетологи с целью похудения и очищения организма.

    По мнению диетологов, такая диета — это наиболее подходящий вариант для тех, кто мечтает вернуть былые формы, сбросить несколько килограмм. В том случае, если у девушки есть цель избавиться от рекордного числа ненужных килограмм, то в данном случае зеленая диета не даст желаемого результата. Почему она получила такое название? Все очень просто: следуя этой диете допустимо включать в меню исключительно те продукты, которым свойственны любые оттенки зеленого цвета.

    Читайте также:  Как похудеть на 6 кг

    Связано это в первую очередь с тем, что в таких продуктах содержится минимум калорий, но при этом они обогащены всеми жизненно важными для организма человека полезными веществами. Такой цвет они приобрели благодаря содержащемуся в них пигменту хлорофилла, улучшающего работу иммунной системы организма и способствующий ускорению обмена веществ. В зеленых продуктах содержится и клетчатка, эффективно очищающая организм, выводящая токсины. Таким образом достигается детокс-эффект.

    Диетологами также доказано, что на процесс переваривания продуктов питания, имеющих зеленый цвет, человеческий организм затрачивает значительно больше той энергии, которая в них содержится. Продукты имеющие, например, фиолетовый, алый, оранжевый бардовый и иные яркие цвета, выступают в качестве активных стимуляторов аппетита, продукты же зеленых цветов, напротив, подобных импульсов к появлению такого желания не вызывают.

    Особенностью зеленых овощей (капуста, огурцы) и фруктов (яблоки, груши) является то, что в их составе содержится особенный компонент – тартроновая кислота, которая является мощным препятствием для липогенеза.

    Что можно есть во время зеленой диеты?

    Во всех продуктах содержится определенный набор полезных веществ, но лишь некоторые зеленые овощи и фрукты станут наилучшими помощниками в борьбе за приобретение идеальной фигуры.

    Укроп, кинза и ароматная петрушка – не только приправа, усиливающая вкус каждого приготовленного блюда или обычная веточка для декорирования блюда, а настоящий кладезь полезных и нужных для человеческого организма веществ.

    Этот овощ обладает наилучшей способностью к нейтрализации кислотных соединений, которые негативным образом сказываются на процессе обмена веществ.

    Она эффективно применяется с целью укрепления стенок сосудов, заживлению язв, профилактики и лечения гастрита. Эта трава способствует ускорению обменных процессов в организме, очищает его от шлаков, холестерина, повышает иммунитет.

    Горох – это культура, являющаяся лидером по содержанию белка, состав которого очень похож на состав белка, содержащегося в мясе. В его состав также входят аминокислоты, благодаря которым на время диеты он способен стать заменой мясным продуктам.

    В состав спаржи, кроме значительного числа разнообразных витаминов, входят уникальные вещества – аспарагин и сапонин, участвующие в синтезе белка.

    Во время диеты в рацион рекомендуется включать и такой овощ, как брюссельская капуста. Однако, для получения максимального количества полезных веществ от нее, следует употреблять капусту в свежем виде или после легкой термической обработки.

    Самым низкокалорийным блюдом в мире ученые называют суп-пюре, в состав которого входят всего лишь три ингредиента: брокколи, вода, куриные грудки.

    В состав этой фасоли в большом количестве содержится клетчатка и растительный белок, поэтому многие диетологи рекомендуют включать ее в рацион как можно чаще. Особенно эффективно фасоль способна блокировать крахмальную пищу и углеводы, что позволяет значительно снизить калорийность приготовленного блюда.

    Он считается одним из полезнейших продуктов в мире. В состав шпината входят каротиноиды. Они принимают участие в образовании витамина А, создают комплексы с протеинами, косвенно поддерживают водный баланс организма.

    В состав этой ягоды входят вещества, обладающие противоопухолевым воздействием. Эта ягода содержит минимум калорий, поэтому употреблять его допустимо в неограниченном количестве.

    Полезные жиры, содержащиеся в этих плодах, в сочетании с витаминами А и Е помогают справиться со многими кожными проблемами. Авокадо очень часто называют источником красоты и здоровья. Главной особенностью этого фрукта также является то, что он препятствует появлению лишних килограммов сразу после диеты.

    В современной диетологии блюда из сельдерея занимают лидирующие позиции. Его включают в состав первых и вторых блюд, делают фреши. Содержащиеся в нем эфирные масла стимулируют работу внутренних органов, способствуя эффективному очищению и улучшению водно-солевого обмена.

    Эти фрукты полезны и гипоалергенны. Для диеты могут быть выбраны следующие сорта: Granny Smith, Антоновка, Анис, Белый налив, Папировка. В состав зеленых яблок входит фруктоза, которая питает клетки мозга, наполняет организм дополнительной энергией, а это немаловажно во время диеты.

    Уникальный состав киви позволяет в значительной степени покрыть потребность организма во многих важных для него веществах: фосфоре, йоде, калии, кальции, витаминах Е, С, В6 и В9. Киви также способствует нейтрализации негативного воздействия токсинов и нитратов, выведению соли.

    Главная особенность лайма – выведение токсинов из организма, оказание успокоительного воздействия на нервную систему. Количество полезных веществ, содержащихся в лайме, во много раз выше, чем у лимона.

    Цукини в своем составе имеют большое число полезных веществ, которые эффективно усваиваются организмом человека. Они помогают быстро сбросить лишний вес благодаря содержащемуся в них пектину, который стимулирует сжигание жиров. Цукини быстро усваиваются организмом и способствуют выведению лишней жидкости. Уникальность цукини в области кулинарии позволяет приготовить огромное разнообразие вкусных и полезных блюд на их основе.

    Артишок называют идеальным средством для похудения. Он богат клетчаткой и отличается низкой калорийностью. Главная же уникальность артишока в том, что он участвует в переработке жира в организме, причем видоизменяет его таким образом, что жир легче и быстрее выводится из организма.

    Во время зеленой диеты рекомендуется отдавать предпочтение грушам сорта «Конференция». Именно эту грушу называют королевой среди всех известных видов. Во время диеты особенно важно употреблять в пищу груши, так как именно они дарят сладкие моменты радости, помогают справляться с повышенной утомляемостью и нервным напряжением.

    Бытует мнение, что виноград нельзя употреблять в пищу во время диет, но данной позиции не придерживаются диетологи. На основе винограда разработано огромное количество разнообразных диет, которые помогают достичь хороших результатов. Самое главное в употреблении винограда – мера. Виноград способен сжигать жир, бороться с токсинами, выводить из организма вредные вещества, поддерживать кожу в тонусе..

    В народе этот порошковый зеленый чай очень часто называют «матча». Он представляет собой чай, который собран и обработан специальным образом. В Японии принято считать, что именно благодаря этому чаю возможно эффективное решение борьбы с лишним весом. Кроме того, он помогает бороться с заболеваниями вен, является мощным энергетиком, который в несколько раз эффективнее кофе.

    Основные принципы рекомендации зеленой диеты

    Для того, чтобы диета была максимально эффективной, необходимо придерживаться ее основных принципов и следовать несложным рекомендациям.

    • Подготовка организма к началу диеты должно осуществляться постепенно. До начала диеты количество углеводной пищи, которая регулярно поступает в организм, должно быть значительно меньше (в 2 – 3 раза).
    • Длительность этой диеты 3-5 дней.
    • Прием пищи должен осуществляться каждые 2 – 2,5 часа. Это уменьшить количество основных потребляемых порций и будет препятствовать появлению внезапных приступов голода.
    • В качестве легких и полезных перекусов могут использоваться зеленые яблоки, зеленый виноград, киви.
    • При составлении меню нет необходимости акцентироваться на одном из рекомендуемых продуктов, а, напротив, необходимо максимально расширить меню.
    • На протяжении всех дней рекомендуется пить травяные и зеленые чаи с добавлением разнообразных трав: зверобой, ромашка, мелисса. Питье должно быть в достаточном количестве.
    • В составе всех потребляемых напитков должно быть сахара.
    • Овощи желательно потреблять в пищу в сыром виде. В том случае, если термическая обработка необходима, то лучше всего продукты тушить, варить, готовить на водяной бане.
    • Для восполнения недостающей белковой пищи, раз в день допустимо включать в основное «зеленое» меню вареный кусочек рыбы, постного куриного мяса или 2 яйца.
    • Устанавливаются строгие ограничения на прием соли.
    • В качестве добавки в овощные салаты допустимо использовать оливковое масло, но в небольшом количестве.
    • Данная диета не рассчитана на длительный срок.

    Примерное меню

    Завтрак №1.

    • 1 порция каши на воде (гречневая или овсяная) на воде;
    • 1 яблоко.

    Для улучшения вкуса каши можно в нее добавить 1 чайную ложечку меда и яблоко.

    Зеленая диета

    «Зеленая диета» относится к низкокалорийным очищающим системам питания. Основа рациона – растительные продукты зеленого цвета: овощи, фрукты и листовая зелень.

    Принцип действия «Зеленой диеты» основан на благотворном влиянии растительной пищи на организм: в ней много клетчатки, способствующей выведению шлаков и токсинов, улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров. Овощи и фрукты богаты витаминами, а окрашенные в зеленый цвет содержат еще и хлорофилл, который повышает иммунитет и скорость обмена веществ. В составе многих зеленых овощей и фруктов (капуста, огурцы, айва, яблоки, груши) имеется тартроновая кислота, которая резко замедляет превращение углеводов в жиры (липогенез) в организме и жировые отложения не формируются.

    Согласно исследованиям, зеленый цвет, в отличие от красного, оранжевого и желтого, уменьшает аппетит. Едой зеленого цвета можно насытиться быстрее, чем блюдами других цветов.

    «Зеленая диета» допускает также употребление углеводной и белковой пищи.

    • питание должно быть дробным, маленькими порциями, с промежутками 2-2,5 часа;
    • ужин не позднее 18:00;
    • следует свести к минимуму употребление соли;
    • в рационе должны присутствовать животные белки;
    • количество углеводных продуктов зависит от физической активности худеющего. Если она значительна, в дневном меню должно быть не меньше 200 г пищи, содержащей углеводы, в противном случае ее объем уменьшается до 100 г;
    • овощи разрешается есть в течение всего дня, «медленные» углеводы (их содержит, например, цельнозерновой хлеб) употребляются в первой половине дня, кефир лучше пить на ночь;
    • в дополнение к диете рекомендуется выполнение несложных физических упражнений, приветствуются сеансы массажа, посещение сауны и бани.

    Достоинства «Зеленой диеты»

    При «Зеленой диете» отвес составляет 1-2 кг в неделю, такая скорость снижения веса, по мнению диетологов, оптимальна. Вес уходит медленно, но стабильно.

    Заметно улучшается состояние кожи и волос, что объясняется большим количеством полезных веществ в овощах и фруктах и благотворным воздействием клетчатки на кишечник. Она также заполняет желудок, создавая ощущение сытости, поэтому не возникает чувство голода и в результате диета легко переносится.

    Из-за низкого гликемического индекса зеленых фруктов и овощей, составляющих основу меню, «Зеленая диета» способствует нормализации уровня сахара в крови, что положительно сказывается на обмене веществ.

    Недостатки и противопоказания «Зеленой диеты»

    «Зеленая диета» не подходит тем, кому нужно срочно похудеть. Ее нельзя рассматривать в качестве метода быстрого снижения веса.

    Диета не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания, детям и подросткам. Противопоказана эта система питания при артрите, мочекаменной болезни, хронических заболеваниях пищеварительной системы, а при наличии любых других хронических заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

    Читайте также:  Диета Джиллиан Майклс - меню по дням

    Какие продукты разрешены?

    Основа рациона «Зеленой диеты» – зеленые овощи и фрукты: огурцы, болгарский перец, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, молодые кабачки, спаржа, стручковая фасоль, горох, листовой салат, зеленый лук, чеснок, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза, щавель, яблоки, груши, виноград, киви, авокадо. Разрешены растительные масла в небольшом количестве, например оливковое масло для заправки салата, и зеленые специи.

    При «Зеленой диете» следует употреблять овощи в сыром виде или же вареные, тушеные, приготовленные на пару.

    Можно есть нежирное куриное мясо и индюшатину, рыбу, яйца, ржаной и цельнозерновой хлеб, нежирные кисломолочные продукты. Но каждый из этих продуктов включается в меню не чаще одного раза в два дня.

    В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Рекомендуется пить также зеленый чай и травяные настои (ромашка, мята, зверобой, мелисса).

    Какие продукты запрещены?

    К запрещенным относятся:

    • жирное мясо и жиры животного происхождения (в том числе сливочное масло), консервированные и копченые продукты, полуфабрикаты;
    • картофель, кукуруза, фасоль (кроме стручковой), горох, рис, крахмал;
    • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, десерты, сахар;
    • пицца, вареники, пельмени;
    • майонез, соусы;
    • хурма, финики, манго, виноград (кроме зеленых сортов), бананы, абрикосы, иные фрукты, кроме разрешенных, сухофрукты;
    • газированные и алкогольные напитки.

    Меню «Зеленой диеты»

    Пример меню «Зеленой диеты» на три дня:

    Первый завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с творогом, зеленым луком и 2 кусочками авокадо.

    Второй завтрак: киви.

    Обед: крем-суп из брокколи, небольшой рулетик из индейки со шпинатом.

    Ужин: кефир (200 мл).

    Первый завтрак: сыр с зеленым луком, киви, зеленый чай.

    Второй завтрак: яблоко или свежий огурец.

    Обед: овощной суп (брокколи, картофель, сельдерей).

    Ужин: овощи, приготовленные на гриле, заправленные оливковым маслом и розмарином.

    Первый завтрак: обезжиренный йогурт (200 мл) с воздушным рисом (1 ч. л.), кусочек ржаного хлеба, чай с мятой.

    Второй завтрак: маленькая гроздь винограда.

    Обед: нежирный творог со шпинатом и каперсами, заправленный зубчиком чеснока, йогуртом и базиликом, куриная ножка, тушенная с травами.

    Ужин: вареная брокколи с рубленым чесноком и петрушкой, вареная стручковая фасоль (50 г).

    Полезные советы

    Совет 1. При «Зеленой диете» следует употреблять овощи в сыром виде или же вареные, тушеные, приготовленные на пару.

    Совет 2. Не рекомендуется есть фрукты после 17:00.

    «Зеленую диету» легко соблюдать, поскольку выбор продуктов основывается на цвете – в рационе преобладают зеленые овощи и фрукты. Поскольку диета включает в себя также белки и «медленные» углеводы, ее можно считать сбалансированной.

    Характеристика диетыИтоговая оценка
    Продолжительность: 2–3 месяца
    Рекомендуемая частота: не определена
    Скорость потери веса:

    Безопасность:
    Разнообразие продуктов:

    Видео с YouTube по теме статьи:


    Зеленая диета: свежий подход к похудению

    Опубликовано 9 Июн 2017 08:39 © Женская доля

    В погоне за идеальной фигурой мы часто верим «голодным» диетам, которые не содержат всех важных питательных веществ и могут лишь навредить. Эти диеты обещают быструю потерю веса, но что потом? Недостаток калорий и витаминов приведет не только к срыву и набору всех потерянных с таким трудом килограммов, но и негативно повлияет на здоровье. Если хотите похудеть вкусно и с пользой, воспользуйтесь разработанной французскими диетологами зеленой диетой. Предлагаемое ими изысканное меню – это и разгрузка, и очистка организма, и витаминный коктейль одновременно. Зеленые овощи содержат 75-95% воды. Их можно есть в большом количестве и не бояться лишних калорий. Содержащиеся в них витамины и аминокислоты восполняют жизненную энергию.

    Зеленая диета – путь к стройности

    Поскольку диета низкокалорийная, понадобится сила воли и правильная цель. Как сохранить мотивацию на весь период диеты?

    • Сформулируйте свою цель еще до того, как сядете на диету.
    • Подумайте, на сколько вы хотите похудеть и за какой срок, как изменятся ваша жизнь, здоровье после снижения веса. Все цели должны касаться только вашей персоны и быть реально достижимыми.
    • Цели сформулируйте от первого лица и в настоящем времени, например «я вешу 54 кг, у меня легкая походка» и т.д. Избегайте использования частицы «не» и слов с негативным подтекстом – таких, как «терять», «сбрасывать».
    • Запишите от руки все, что придумали. Даже какие-то мелкие, незначительные изменения.
    • Каждое утро перечитывайте свои записи. А вечером, перед сном, представляйте, что все задуманное уже свершилось.

    Три правила зеленой недели

    1. Варить или сесть сырыми? И так, и так! В сырых овощах много витаминов, в вареном же виде их волокна меньше раздражают пищевой тракт. Чтобы подняться из-за стола сытой, в каждой прием пищи съедайте один сырой овощ и один вареный.
    2. Овощи – это вкусно! Обязательно используйте травы, приправы и специи: базилик, карри, лук-шалот. Когда еда вкусная, меньше хочется перекусывать.
    3. Перекусы допускаются! Разрешены любые зеленые овощи и чай, естественно, тоже зеленый.

    Три зеленых завтрака на выбор:

    • Чашка зеленого чая или кофе. 40 г мюсли, 100 мл молока. Зеленое яблоко или киви.
    • Порция творога. Куриная грудка. Салат из огурца с лимонным соком, 2 ломтика ржаного хлеба.
    • Смузи из зеленого яблока.

    Подробное меню зеленой диеты

    Понедельник

    Обед. Филе курицы. Зеленая спаржевая фасоль, сваренная на пару. Вареная зеленая чечевица (4 ст. л.). Творог с порубленными в него травами по вкусу. Груша.

    Ужин. Зеленый суп-пюре из брокколи. Отварной тунец с укропом. Зеленый листвой салат. Фисташковый крем.

    Фисташковый крем

    На две порции: пол-литра молока, ст. л. сахара или фруктозы, ч. л. фисташковой пасты, 1/2 ч. л. желатина.

    К растворенному в молоке желатину добавьте сахар и фисташковую пасту. Дайте покипеть несколько секунд. Разлейте по формочкам и выставьте на холод.

    Фисташковая паста

    100 г очищенных сырых фисташек, 30 г миндаля, ст. л. сахарной пудры, 150 мл воды, 60 г сахарного песка.

    Соедините и перетрите первые три компонента. Поместите на огонь кастрюлю с водой, растворите в ней сахар. Влейте сироп в ореховую массу и хорошо перемешайте. Положите пасту в полиэтилен, держите в морозилке.

    Вторник

    Обед. Шашлычок из куриного филе. Зеленая фасоль на пару. Ломтик зернового хлеба. Йогурт. Киви.

    Ужин. Холодный суп из огурца. Тушеные морепродукты. Вареный корень сельдерея. 30 г творога. Хлебец.

    Холодный суп из огурца

    На две порции: 400 г огурцов, 400 г йогурта без добавок, 2 зубчика чеснока, 300 мл бульона, укроп, соль, перец.

    Йогурт, нарезанные огурец и чеснок поместите в миску. Влейте холодный бульон. Измельчите до однородности. Добавьте укроп, соль, перец. Поставьте в холодильник на 40 минут.

    Среда

    Обед. Тушеные крестоцветные (брокколи, цветная капуста, лук-порей). Вареная куриная грудка. Ломтик зернового хлеба. Зеленое яблоко. 100 г творога.

    Ужин. Луковый суп. Запеченное яйцо в «мешочек». Зеленый листовой салат. 150 г творога.

    Запеченное яйцо «в мешочек»

    На две порции: по 2 ст. л. творога и рубленого эстрагона, соль, два яйца, перец.

    В формочки положите ст. л. творога и щепотку эстрагона, разбейте по яйцу. Поставьте в духовку, нагретую до 150 градусов, на время, достаточное, чтобы белок свернулся.

    Четверг

    Обед. Тушеный кабачок цукини. Телятина отварная. Ломтик зеленого хлеба. Йогурт. Пюре из вареного ревеня.

    Ужин. Зеленый зимний суп. Куриная ветчина. Салат из спаржи с оливковым маслом. Плавленый сырок, намазанный на хлебец.

    Зеленый зимний суп

    На две порции: 2 кабачка цукини, 2 белых части лука-порея, 100 г брокколи, 2 веточки петрушки, зеленый лук, щепотка мускатного ореха, крупная соль, перец.

    Порежьте кабачки и порей. Разделите брокколи на соцветия. Варите в 1,5 л соленой воды на медленном огне при открытой крышке полчаса. Затем измельчите в блендере, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Добавьте измельченный петрушку и зеленый лук.

    Пятница

    Обед. Нежирная говядина с брокколи и болгарским перцем. 4 ст. л. зеленого горошка. Йогурт. Салат из яблока и груши с мятой.

    Ужин. Тушеные овощи по-итальянски (цукини и томаты с травами). Зеленый листовой салат. Апельсин.

    Говядина с брокколи

    На две порции: 300 г нежирного филе, 2 болгарских перца, 200 г брокколи (свежей или мороженой), 2 ч. л. оливкового масла, луковица, карри или куркума, соль, перец.

    Порежьте филе на тонкие ломтики, перец – крупной соломкой, измельчите лук. Обжарьте вместе лук, перец, брокколи и мясо в глубокой сковороде. Посолите, поперчите, посыпьте специями на выбор. Уменьшите огонь, перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться, пока мясо хорошо не протушится. Добавьте немного воды, если нужно.

    Суббота

    Обед. Зеленый листвой салат с травами (кориандр, укроп, лук). Макароны с легким соусом песто. Половина грейпфрута.

    Ужин. Скумбрия в папильотке с цукини. Сладкий творожок. Зеленое яблоко, запеченное в духовке с корицей.

    Скумбрия в папильотке

    На две порции: 2 небольших скумбрии, лимон, 2 цукини, 2 ст. л. петрушки, два лавровых листа, соль, горчица, перец.

    Положите каждую скумбрию на бумагу для запекания. Добавьте цукини, порезанные кружочками, и измельченный лук, смажьте горчицей. Посыпьте петрушкой, положите лавровый лист. Сверните папильотки (заверните рыбу в бумагу). Поставьте в духовку на 15 минут. Перед подачей полейте лимонным соком.

    Воскресенье

    Обед. Зеленая чечевица. Рыбное филе с эстрагоном. 100 г творога. Зеленый листовой салат.

    Ужин. Омлет с укропом. Салат из шпината с яблоком. Ломтик зернового хлеба. 30 г творожного сыра.

    За неделю на зеленой диете удастся сбросить до 7 кг!

    Как сохранить результат

    Чтобы по окончании диеты не набрать скинутое, необходимо учитывать несколько нюансов.

    Наш организм, если еды мало, включает режим энергосбережения: из нее берет максимум калорий, а расходует минимум. И эта привычка у него закрепляется.

    Что делать? Не возвращайтесь сразу к прежнему рациону. Расширяйте меню постепенно, наблюдая за весом. Начал расти? Откажитесь от нововведений.

    Чтобы запасы не росли, а таяли, нужны мышцы: в их клетках находятся энергетические станции – митохондрии, которые преобразуют подкожные запасы в энергию.

    Что делать? Регулярно занимайтесь, выполняйте силовые упражнения и не забывайте о белке (в день не менее грамма на килограмм идеального веса). Без протеинов мышечную массу увеличить не удастся.

    По многочисленным положительным отзывам в сети зеленая диета заслужила самые высокие оценки и «звание» самой легкой и эффективной.

    Добавить комментарий