Где содержится Л-карнитин? – рейтинг продуктов

L-карнитин / Левокарнитин

Общая характеристика L-карнитина

Карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин гамма, витамин В11 – это также названия известного витамина L-Карнитина. Раньше L-карнитин относился к группе витаминоподобных веществ, но с течением времени был исключен из этой группы. Но в настоящее время, несмотря на это в качестве витамина, его можно встретить в составе многих БАДов.

По своему строению карнитин достаточно близок к аминокислотам. Очень важно знать, что у карнитина есть противоположная форма D-карнитин. В свою очередь D-карнитин является токсичным для организма, собственно говоря, поэтому и запрещен к применению как в DL-форме, так и в D-форме карнитина.

Суточная потребность / норма L-карнитина

Точного мнения по поводу необходимой суточной нормы не существует, но приблизительные значения следующие:

  • младенцы до 6 мес.: 10 мг;
  • младенцы от 6 мес. до 1 года: 15 мг;
  • дети от 1 до 3 лет: 32-50 мг;
  • дети от 4 до 7 лет: 50-95 мг;
  • дети от 8 до 18 лет: 100-300 мг.

Применение L-карнитина (гамма витамина)

Данный витамин применяется при:

  • необходимости нарастить мышечную массу;
  • вымывании кальция из костей;
  • сердечно сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях работы почек;
  • диабете;
  • слабом иммунитете;
  • бесплодии у мужчин;
  • кормлении грудью;
  • умственных нагрузках.

В каких продуктах содержится L-карнитин (гамма витамин, левокарнитин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Усвоение L-карнитина в организме человека

Имеет свойство синтезироваться печенью и почками в полном объеме при отсутствии каких-либо нарушений работы данных органов. Но для его синтеза необходим целый ряд ферментов и витаминов, поэтому продукты с его содержанием необходимо употреблять в пищу.

При попадании вместе с пищей хорошо усваивается организмом.

Польза левокарнитина (витамина В11)

Полезные свойства карнитина, влияние витамина на организм:

  • повышает выносливость организма (особенно при длительных физических нагрузках);
  • значительно улучшает обмен жиров;
  • положительно влияет на сердечную деятельность;
  • способствует снижению холестерина, а также подкожного жира;
  • необходим для наращивания мышечной ткани (особенно касается спортсменов);
  • повышает устойчивость организма к вирусам и заболеваниям;
  • повышает иммунитет;
  • играет важную роль в энергетическом обмене.

С возрастом у людей происходит вымывание кальция из костей, соответственно наблюдается потеря костной массы. Особенно подвержены этой проблемы женщины в период менопаузы и пожилые люди. L-карнитин позволяет справиться с этой проблемой. Он замедляет процесс вымывания кальция.

Также левокарнитин способствует уменьшению риска возникновения сердечного приступа. Он благотворно влияет на состояние сердечной мышцы.

Людям, которые активно занимаются спортом левокарнитин является крайне необходим для поддержания стабильного веса и наращивания мышечной массы, поскольку он участвует во многих биохимических процессах в организме, которые приводят к биосинтезу белков в мышечных волокнах.

L-карнитин для похудения

Существует версия что благодаря приему сверхдоз Л-карнитина можно сбросит лишний вес. Дело в том, что в этом есть только часть правды. L-карнитин имеет способность перестраивать энергетически обмен в организме таким образом, что в первую очередь будет происходить «сжигание» подкожной жировой клетчатки. Поэтому принимать это вещество следует только в том случае, если Вы активно занимаетесь спортом. В ином случае Вы можете вызвать у себя усиленное чувство голода и прибавление веса, поскольку без физических нагрузок запуск такого процесса невозможен.

Взаимодействие L – карнитина с другими микроэлементами

Л-карнитин является водорастворимым, плохо растворим в бензоле и ацетоне.

Л-карнитин может синтезироваться организмом посредством аминокислот метионина и лизина, при условии участия витаминов B группы, аскорбиновой кислоты и железа.

Проблемы связанные с L-карнитином

Признаки нехватки / дефицита карнитина

  • слабость в мышцах;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • атеросклероз;
  • переутомление;
  • повышенная возбудимость;
  • ноющие боли после тренировок;
  • вялость, повышенное давление.

Признаки переизбытка витамина в организме

При переизбытке Л-карнитина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • слабость мышц;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • «рыбный» запах пота.

Факторы, которые влияют на содержание в продуктах питания L-карнитина

Карнитин значительно теряется при замораживании продуктов либо при оттаивании. При варке мяса небольшое количество карнитина остается в бульоне.

Почему возникает нехватка / дефицит L-карнитина?

L-карнитин чаще всего содержится в мясных продуктах (телятина, печень, говядина, свинина, индейка) и в молочных (сметана, молоко, творог, сливки). Таким образом, дефицит L-карнитина может возникнуть вследствие вегетарианского питания.

Также нехватка железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, благодаря которым карнитин синтезируется в организме, прямым образом сказывается на дефиците L-карнитина.

Лучшие натуральные источники L-карнитина

О Л-карнитине (левокарнитине) известно многим спортсменам и желающим похудеть. Вещество также называют карнитином и витамином B11. Достаточное количество элемента оказывает огромную пользу организму. Поэтому многих интересует, в каких продуктах питания содержится нутриент L-карнитин.

Синтез L-карнитина в организме

Левокарнитин синтезируется в организме естественным путем. Выработка вещества производится еще на этапе формирования плода в утробе матери. Однако со временем запасы вещества истощаются. Естественное восполнение карнитина у взрослого человека покрывает суточную потребность в элементе лишь на 25%. Остальные 75% получаются дополнительно, вместе с питанием и добавками.

Carnitine, что поступает в организм, не накапливается и выводится в кротчайшие сроки. Это еще одна причина, по которой рекомендуется запасы вещества постоянно восполнять.

Интересно знать! Производится L-карнитин из двух аминокислот: метионин, лизин. Однако сам элемент не является аминокислотой.

ТОП-5 продуктов, богатых веществом

Исходя из данных табл. 1 становится понятно, где больше всего содержится Л-карнитин. Это, бесспорно, мясо.

Таблица 1. ТОП-5 продуктов питания, содержащих L-карнитин

ПродуктСодержание в 100 г (mg)
Баранина в сыром виде150—160
Сырая говядина120—125
Телятина свежая (без тепловой обработки)100—105
Тушеная говядина45—50
Говяжья вареная колбаса37—40

Интересно знать! Название нутриента имеет латинское происхождение — carnes. В переводе оно означает мясо. И это неспроста, ведь впервые полезный компонент нашли в сыром мясе.

Мясо и мясные продукты

В табл. 2 указано, сколько содержится l-карнитина в сыром и в приготовленном мясе. Следует учитывать, что после тепловой обработки количество B11 уменьшается минимум на 25%.

Таблица 2. Мясные продукты питания, содержащие карнитин

КомпонентыКоличество В11 в 100 г (mg)
Баранина сырая150—160
Сырая говядина120—125
Телятина сырая100—105
Тушеное мясо говядины45—50
Говяжья колбаса (вареная)37—40
Жареные котлеты из свиного фарша25—27
Кролик тушеный20—25
Свинина тушеная20—25
Копченая свиная колбаса20—22
Тушеная индейка13—15

Рыба и морепродукты

Данная категория (см. табл. 3) не радует большим количеством левокарнитина.

Таблица 3. В11 в рыбе и морепродуктах

ПродуктДоля нутриента в 100 г (mg)
Отварные раки15
Свежая селедка10—12
Креветки в сыром виде7—8
Копченый угорь6,7—7
Сырая камбала6,3—6,5
Жареный окунь5
Жареная щука3,7—4
Соленая селедка3,7—4
Копченая скумбрия3,3—3,5
Консервированный тунец3—3,5

Молоко и молочные продукты

В табл. 4 указаны продукты, содержащие небольшую дозировку вещества.

Таблица 4. Carnitin в молоке

НаименованиеКоличество в 100 г (mg)
Козий сыр12,5—13
Сгущенное молоко9,6
Йогурт3,7—4
Молоко непастеризованное3,5—3,9
Мороженое3,5—3,7
Сливки3,1—3,7
Творог2,1—2,7
Сметана2,4
Твердый сыр1,5—1,7
Моцарелла1,4—1,7

Источники растительного происхождения

В растительной пище (см. табл. 5) находится минимальное количество левокарнитинна. Однако вещ-во все же присутствует.

Таблица 5. Продукты растительного происхождения с карнитином

КомпонентСодержание В11 в 100 г (mg)
ГрибыОт 1,3 до 3,9
Овощные культурыДо 1
Масло арахиса0,083
Орехи0,07
Фруктыдо 0,006
Соки из фруктов0,0019

Мучные изделия и крупы

Незначительное количество вещ-ва присутствует и в данной категории (см. табл. 6).

Таблица 6. Л-карнитин в мучных изделиях и крупах

ПродуктДоля карнитина в 100 г (мг)
Хлеб белого сорта0,147
Макароны0,126
Отварной рис0,0449

Польза добавок с левокарнитином

Поскольку ни один продукт в готовом виде не покрывает суточную потребность взрослого человека в веществе на 100% (см. табл. 7), целесообразно принимать добавки.

Таблица 7. Норма левокарнитина в сутки

Возрастная категорияПоказатель, мг
0—12 мес.10—15
1—3 года20—50
От 3 до 5 лет60—90
6—17 лет100—300
От 18 лет300

Препараты с левокарнитином значимы для каждого организма. Поскольку нутриент обладает рядом полезных свойств:

  1. Достаточное количество вещества облегчает процесс снижения веса. Во время выполнения физических нагрузок мышцам необходима энергия. Карнитин способствует преобразованию жирных кислот в энергию.
  2. Улучшает качество спермы и увеличивает количество сперматозоидов. Поэтому вещ-во часто можно обнаружить в БАДах для мужчин.
  3. Активизирует работу мозга.
  4. Усиливает физическую активность.
  5. Выводит из организма вредные вещества и шлаки.
  6. Повышает стрессоустойчивость.
  7. Помогает набрать мышечную массу. Поэтому элемент часто входит в состав спортивного питания.
  8. Поддерживает здоровье сердца, печени и сосудов.
  9. Благотворно влияет на здоровье глаз, предотвращая ряд заболеваний.
  10. Снижает “плохой” холестерин, повышая “хороший”.

Интересно знать! Без карнитина невозможно активное расщепление жиров. Без данного процесса замедляется выработка энергии, которая необходима не только для выносливости спортсменов и нормальной жизнедеятельности. Энергия нужна развитию плода с первого дня зачатия.

Подробнее о том, как влияет витамин на похудение, смотрите на видео:

Исходя из вышеперечисленных свойств, видно, что В11, как и все витамины группы В, является жизненно необходимым элементом.

Читайте также:  Режим питания при сушке тела для девушек: что можно, а что нельзя

Чтобы облегчить выбор в пользу качественной добавки, ознакомьтесь с подборкой ТОП-6:

Карнитин: где содержится это вещество

Карнитин давно завоевал популярность у людей, регулярно занимающихся спортом. Это естественное вещество, родственное витаминам группы B, широко известно за свою эффективность при сжигании лишнего жира и при наборе сухой мышечной массы. Большинство тренеров рекомендуют употреблять карнитин в виде специальной спортивной добавки, которая бывает в жидкой форме, таблетках или капсулах. Однако частично поддерживать норму вещества в организме можно и с помощью правильно составленного рациона, если знать, где содержится карнитин.

Эффекты от приёма карнитина:

Карнитин оказывает влияние на молочную кислоту, снижая таким образом порог чувствительности. Спортсмен становится более выносливым, может увеличить физическую нагрузку без негативных последствий для мышц, быстрее восстанавливается после тренировок.

Несмотря на то, что его часто называют жиросжигателем, по своей сути l-карнитин таковым не является. Он лишь транспортирует жировую ткань в митохондрии мышц, где она расщепляется и превращается в энергию при повышенных аэробных нагрузках. Другими словами, весомую помощь в похудении карнитин оказывает, но без регулярных спортивных тренировок всё равно не обойтись.

В медицине тоже применяется карнитин. Его выписывают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для коррекции метаболических процессов, при дефиците массы тела в детском возрасте и так далее.

Карнитин в продуктах

Среднесуточной нормой л-карнитина для взрослого человека принято считать 300-500 мг. При активных физических нагрузках эта цифра увеличивается, причём в несколько раз. Как мы уже сказали, частично поддерживать нормальный уровень карнитина можно с помощью ежедневного рациона. Зная, в каких продуктах содержится карнитин, удастся избежать дефицита вещества в организме.

Нехватка карнитина часто наблюдается у людей, страдающих нарушениями метаболизма. Кроме того, она возможна при циррозе печени и других заболеваниях, препятствующих синтезу карнитина. Вероятен низкий уровень вещества и у вегетарианцев, поскольку именно мясо является одним из его основных пищевых источников.

Признаками нехватки l-карнитина в организме могут быть быстрая утомляемость, боль и дрожь в мышцах после физических нагрузок. Вероятны нарушения в работе сердца после тренировок.

Продукты, содержащие карнитин (на 100 г):

говядина — 95 мг;

свинина — 27,7 мг;

крольчатина — 24 мг;

цельное молоко — 4 мг;

ПродуктКоличество продуктаСодержание Л-карнитина
Стейк из говядины100 г95 мг
Фарш из говядины100 г94 мг
Свинина100 г27,7 мг
Бекон100 г23,3 мг
Треска100 г5,6 мг
Куриная грудка100 г3,9 мг
Мороженое100 г3,7 мг
Цельное молоко100 мл3,3 мг
Творог100 г1,1 мг
Спаржа100 г0,195 мг
Белый хлеб100 г0,147 мг
Макароны100 г0,126 мг
Арахисовое масло100 г0,083 мг
Рис100 г0,0449 мг
Яйца100 г0,0121 мг
Апельсиновый сок100 мл0,0019 мг

Карнитин в продуктах питания, например, говядине, содержится в достаточно большом количестве, однако значительная часть его теряется при заморозке и разморозке, а также в процессе термической обработки. Если вы выбираете, как приготовить мясо, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не жарьте, а отварите его. Карнитин растворится в воде и перейдёт в бульон.

В продуктах растительного происхождения карнитина содержится меньше. Для сравнения: в 100 г грибов его от 1,3 до 3,9 мг. В орехах от 0,05 до 0,08 мг, а во фруктовом соке всего 0,0019 мг. В незначительном количестве л-карнитин есть даже в белом хлебе, макаронах и отварном рисе.

Теперь вы знаете, чем полезен l-карнитин, в каких продуктах он содержится. Для полезного перекуса пригодятся протеиновые батончики, которые тоже бывают с содержанием л-карнитина. Поскольку л-карнитин в продуктах сложно употребить в необходимом количестве, гораздо эффективнее разделить суточную норму: примерно половину получать с пищей, а вторую половину — со спортивными добавками.

Перед началом дополнительного приёма карнитина лучше проконсультироваться с врачом, который поможет определить суточную дозировку с учётом индивидуальных характеристик спортсмена. Если вы будете выбирать спортивное питание с карнитином, обязательно ознакомьтесь с инструкцией и списком противопоказаний. Почувствовав побочные эффекты (аллергическая реакция, головная боль, тошнота, диарея), попробуйте уменьшить дозу или совсем прекратите приём добавки.

Продукты питания содержащие L-карнитин — витамин B11

Л-карнитин является весьма известной добавкой как среди профессиональных спортсменов, так и в кругу людей, желающих похудеть. Это ни что иное, как витамин В11, который присутствует в организме каждого человека. Также его содержит целый ряд продуктов, о которых мы и поговорим ниже.

Основные сведения

Современные производители спортивного питания рекламируют карнитин как вещество, способное активизировать обменные процессы в организме и способствующее сжиганию жировых отложений. Данная аминокислота поддерживает уровень энергии в организме человека, восполняя ее после активных физических тренировок, что является одним из основных свойств этого продукта.

Продукты с высоким содержанием Л-карнитина (витамина B11)

Для того чтобы обогатить свой организм суточной дозой данного вещества, вы можете принимать специальные добавки, а можете узнать, в каких продуктах содержится L-карнитин, и получать его естественным путем.

Важно! Основной проблемой является относительно малое содержание вещества в продуктах. Потому для достижения высоких результатов необходимо комбинировать сбалансированное питание с приёмом соответствующих биодобавок.

Никто не может и подумать, что с целью увеличения мышц, улучшения степени выносливости и восполнения сил, обретения дополнительных запасов энергии и для похудения нужно просто есть вкусные шоколадные батончики. Именно такие батончики, содержащие карнитин, очень эффективны в данном деле и являются полноценными источниками поступления в организм белков и углеводов.

Читатели считают данные материалы полезными:

L-карнитин в продуктах животного происхождения

Интересуясь, где он содержится, вы должны знать, что наиболее богатыми данным витамином являются мясные продукты. Название «карнитин» включает в себя слово «сaro», которое в переводе с латинского означает «мясо».

Итак, основные продукты, содержащие витамин B11 (из расчёта на 100 грамм продукта):

  • говядина — является основным источником и содержит 40–50 миллиграмм;
  • свинина содержит чуть меньше — в пределах 30 мг;
  • мясо кролика — 20–25 мг;
  • курица — около 10 мг.

Это основные мясные продукты, содержащие карнитин. Данный элемент есть и в другом мясе, просто в значительно меньших количествах.

Узнайте также про виды жиросжигателей на нашем сайте.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Морепродукты

Морепродукты также весьма богаты L-карнитином.

Рыба и прочие морепродукты также являются довольно богатыми на содержание. Больше всего (на 100 грамм продукта) в :

  • ракообразных — 15 миллиграмм;
  • сельди — около 12 мг;
  • морском окуне — около 5 мг;
  • форели — около 3 мг;
  • креветках — 2,5-3 мг.

Молочные продукты с витамином B11

Также в определённой концентрации он присутствует и в молочных продуктах (на 100 грамм):

  • Козий сыр является наиболее богатым Л-карнитином и содержит порядка 13 мг данного витамина;
  • На втором месте находится сгущенное молоко — около 10 мг;
  • Сливочное мороженое — около 4 мг;
  • Непастеризованное молоко — 3-4 мг;
  • Домашние сливки — чуть больше 3 мг;
  • Сметана — 2,5 мг.
Читайте также:  Семена укропа для похудения

Стандартные молочные продукты с карнитином

Важно! Учитывайте то, что в данном списке присутствуют продукты домашнего изготовления. В ходе термической обработки продукт теряет порядка 25% аминокислот.

В наши дни занятие спортом перешло на качественно новый уровень. Для того чтобы быстро добиться результата, будь то похудение или же наращивание мышц, сегодня нередко используются различные добавки. И L-карнитин — в их числе. Специалисты утверждают, что при правильном его употреблении вам удастся и выносливость повысить, и похудеть. Что представляет собой данная добавка и как правильно ее принимать, мы рассмотрим в этой статье.

Растительная пища

В отличие от продуктов животного происхождения, растения не могут похвастаться столь высоким содержанием этой аминокислоты. Потому серьезные спортсмены обычно не рассматривают перспективу растительного питания с целью обогащения организма этим витамином.

Витамин B11 в продуктах растительного происхождения содержится в таком количестве:

  • Грибы содержат его около 4 миллиграмм в каждых 100 граммах;
  • Арахисовое масло — 0,083 мг;
  • Фрукты — около 0,005 мг.

Все остальные растительные продукты содержат еще меньше данной аминокислоты. Помимо этого, его включают в себя и мучные изделия, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица. Как видите, L-карнитин в продуктах такого типа представлен в совсем небольших количествах:

Заключение

В данной статье мы рассмотрели, в каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11). Если вы хотите заняться собой серьезно, то употребления продуктов, в состав которых входит эта аминокислота, будет недостаточно. Необходимо также принимать в таблетках, порошке, капсулах или любой другой форме, в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.

Какой L-карнитин лучше?

В нашем организме постоянно синтезируется множество полезных веществ, одно из них – природный сжигатель жира левокарнитин. На его основе создано спортивное питание, востребованное у профессиональных атлетов. Выбрать лучший Л-карнитин среди огромного количества витаминоподобных продуктов поможет предложенный нами рейтинг.

Описание

L-карнитин – прямой родственник витамина В. Он есть в мышцах и клетках печени. Функция вещества проста – он стимулирует метаболизм. Механизм действия сводится к активации кофермента А, окисляющего жирные кислоты. Левокарнитин крайне важен для почек, сердца и обмена липидами. Его дефицит вызывает ожирение и прочие патологические процессы со стороны этих органов.

Поступает L-карнитин с пищей и в небольших количествах вырабатывается самим организмом. Поэтому занятия спортом, повышенные физические, силовые нагрузки требуют его дополнительного источника. Левокарнитин нельзя назвать жиросжигателем в прямом смысле этого слова. Он разгоняет метаболизм, повышая выносливость спортсмена и повышает интенсивность тренировок, поставляя энергию жировых накоплений. В результате таких процессов спортсмен худеет, не теряя при этом мышечной массы.

Иными словами, без тренировок и физических усилий карнитин бесполезен в качестве жиросжигателя. Однако правильное похудение с помощью продукта имеет только положительные эффекты.

  • активирует липидный обмен;
  • взаимодействует с другими биодобавками;
  • выводит свободные радикалы, чем замедляет старение клеток;
  • оберегает сосуды и миокард от холестериновых бляшек;
  • облегчает кардионагрузки;
  • укрепляет иммунитет;
  • купирует посттренировочные боли в мышцах;
  • помогает наращивать мышцы в сухом варианте, без жира;
  • значительно снижает чувство усталости, как физической, так и умственной.

В специальной литературе встречаются названия L-карнитин, Левокарнитин, и Levocarnitinum. Это разные наименования одного и того же соединения. Также ошибочно его называют витамином Bt и витамином B11.

Почему происходит похудение

Применение Л-карнитина обеспечивает целый комплекс эффектов:

  • защита мышечной ткани от распада;
  • купирование раздражительности;
  • трансформация жира в энергию без создания жировых депо;
  • блокирование накопления молочной кислоты в мускулатуре;
  • предупреждение перетренированности;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • сокращение реабилитационного периода после тренировки;
  • оптимизация энергетического обмена за счет стабильности кофермента А;
  • детоксикация ксенобиотиков и цитотоксинов;
  • увеличение выносливости;
  • стимуляция протеинового обмена;
  • демонстрация анаболических свойств.

Препарат имеет два вектора действия при занятиях спортом: увеличивает эффект силового воздействия и одновременно снижает массу тела. Но проявляет эти свойства исключительно в тандеме: физнагрузка и опосредованно – сброс лишних килограммов.

Формы выпуска

Левокарнитин поступает на рынок в нескольких вариантах: раствор, твердые средства. В качестве жидкости он быстрее усваивается, но включает примеси и усилители вкуса. Порошок – аптечная прерогатива, он продается в специальной упаковке для растворения, что не всегда удобно. Приобретение капсул требует внимательности в части компонентов препарата и его концентрации. Вот некоторые образцы каждой формы выпуска.

Название продуктаОснование выбораФото
Капсулы
Л-карнитин 500 от Optimum NutritionСамый популярный.
Carnitine Power от SANЛучшее качество по оптимальной цене.
Алькар 750 от SANСтоимость 1100-1200 рублей за 100 таблеток.
Л-карнитин 500 от GNCПолная сбалансированность, без добавок и примесей.
Acetyl L-Carnitine от NowНе содержит сахар, крахмал, соль, дрожжи, пшеницу, кукурузу, сою, молоко, яйца, моллюски и консерванты.
Л-карнитин от VP LaboratoryКачественные капсул от надежного производителя, действуют быстро, минус в том, что капсулы тяжело глотать.
Жидкости
Л-карнитин 100000 от BioTeckЛучшая усвояемость.
Л-карнитин от VP LaboratoryВ составе чистый карнитин, бутылка большого объема (1000 мл, стоит 1550 рублей).
Carnitine Core Muscle PharmНесколько видов активного вещества.
L-Carnitine Attack от Power SystemМаксимум энергетического потенциала.
Ultra-Pure Carnitine Muscle TeckОптимальная цена.
Порошки
Pure Protein L-CarnitineПриемлемая цена и отменное качество
My Protein Acetyl L CarnitineНаивысшая результативность

Производители

Левокарнитин выпускается в разных странах ЕС и США. Проверенную временем репутацию имеют следующие компании:

  1. Американская фирма NutraKey, действующая на рынке спортивного питания с 2004 года, с большим выбором продуктов высокого качества.
  2. Знаменитый Optimum Nutrition, выпускающий спортивное питание с конца девяностых годов прошлого века и всегда выполняющий высокие стандарты, которые предъявляются законодательством Штатов к добавкам.
  3. Американская фирма NOW Foods – работает в этой области с середины прошлого столетия, имеет свою лабораторию для клинических испытаний препаратов.
  4. Еще одна американская фирма – MusclePharm с головным предприятием в Денвере. Именно на ней «вырос» А. Шварцнеггер.
  5. Английский бренд – MyProtein. Премиум продукция, выпускаемая с 2004 года.
  6. Наконец, BioTech – американский производитель, специализирующийся только на натуральном и качественном сырье.

Каждая из перечисленных компаний имеет свои маркетинговые отделы, лаборатории по проверке качества продукта, филиалы производства по всему миру.

Как покупать правильно

Все три формы карнитина одинаково эффективны. Выбор продукта – дело вкуса каждого спортсмена. Немного отличается от других форм по показателям всасываемости раствор. Но это незначительное превышение скорости, которое вряд ли можно принимать за основу выбора. Эффективность определяется общей дозой, употребленной за день. Она должна находиться в границах 4000 мг, плюс-минус 1 г в зависимости от веса атлета и его спортивной программы.

Жидкость

Покупая раствор, главное не ошибиться в количестве активного вещества или в его процентном соотношении на 100 мл. Количество карнитина не должно быть менее 10% или 10 г на 100 мл. Больше – пожалуйста, но меньше – нельзя. Всегда внимательно читайте этикетку.

Второе, на что нужно смотреть, это количество сахара. Помните, что продукт дает возможность худеть, поэтому лишние калории не нужны. Привычные рамки – от 0 до 10%. Все есть в информации на баночке препарата. Сравнение приведено в таблице.

Препарат% активной добавки% углеводовФото
Л-карнитин 2000 от Maxler12%нет
L-Carnitine Attack от Power-System, который мы уже упоминали14%До 10%
Л-карнитин Crystal 2500 от Liquids and Liquid9%5%
Л-карнитин 60000 от Power-System11%9%

Получается, что оптимальна емкость в 1 литр, где активного вещества не менее 10 г на 100 мл и минимальное количество сахаров. Это – в идеале.

Таблетки и капсулы

Это совсем просто. В продукте, который вы планируете приобрести, должно быть минимум 500 мг карнитина на одну таблетку или капсулу. Не на порцию! Они всегда разные. Максимум продукта составляет 1,5 г в капсуле. Сравнивать стоит всегда. Например, Maxler в банке со 100 капсулами предлагает 750 мг на одну штуку. То есть во всей емкости – 75 г карнитина.

Читайте также:  Пищевая пленка для похудения

А вот VPlab продает 90 капсул, в каждой по 500 мг. То есть в банке – 45 г активного вещества. Однако при этом Maxler стоит около 1 500 рублей, а VPlab – около 1000 рублей. Значит, у первого производителя 10 г карнитина обходятся в 190 рублей, а у второго – в 200. Иными словами, продукты одинаково практичны.

Другой пример. Ultimate Nutrition предлагает 60 капсул, в каждой из которых 250 мг карнитина. Продукта хватит при обычном приеме на 5 суток. Это доказывает, что покупать нужно с умом, считать общее количество активной добавки и смотреть, чтобы на 1 капсулу приходилось не менее 500 мг карнитина. Помните, что больше карнитина в капсуле, не значит – выгоднее.

Порошок

Лучшим считают продукт, в котором карнитина не менее 70%. Например, VPlab выпускает порошок, в котором на 25 г порции содержится всего 1000 мг или 1 г карнитина.

А вот фирма SAN предлагает на 1,4 г порошка 1 г карнитина. Все написано на этикетке. Выбор за покупателем.

ТОП 11 добавок с карнитином

При составлении рейтинга учитывались следующие показатели:

  • форма продукта и способ употребления;
  • % активного вещества, цель приема;
  • репутация производителя;
  • цена и доступность;
  • влияние на организм, безопасность и КПД.

В результате получился такой топ продуктов.

5 лучших нежидких форм

Их три: порошок, таблетки, капсулы. Усваиваются быстро, но требуют растворения. Лидируют производители США, Канады, Германии и Венгрии.

Л-карнитин от Optimum Nutrition не имеет гендерных различий, выпускается в количестве, достаточном для употребления в течение месяца (60 таблеток). Обогащен Ca++ и фосфором. Принимают с утра и перед нагрузкой. Не имеет побочных эффектов, поскольку сырье – натурально. Защищает сердечно-сосудистую систему от сверхнагрузок, не повреждает гепатоциты, активирует синтез соматоторпного гормона. Может вызывать индивидуальную непереносимость. Стоят 60 капсул 1150 рублей.

Среди порошков лучшим оказался Acetyl от MyProtein на основе пептидов. В пакетике 250 или 500 г активного вещества. Принимают по 25 г трижды в день, растворяя в любой жидкости во время приема пищи. Обладает кумулятивным эффектом, работает над рельефностью мышц, сочетается с любой жидкостью. Нейтральный по вкусу, стимулирует выносливость и умственную деятельность. Минус – эффективен только на начальных этапах тренировочного процесса. Этикетка не содержит перевода на русский. 250 г обойдется в 1750-1800 рублей.

Лучшие капсулы – Now. Выбор профессионалов. В упаковке 60 штук в желатине. Это 30 порций. Принимают по паре в день до тренировки. Полностью натуральны, безопасность подтверждена клиническими тестированиями, быстро усваиваются. Минус – высокая калорийность. 60 капсул стоят около 2000 рублей.

Среди твердых карнитинов есть:

  • Универсальное предложение: Carnitine Powder – порошок от Inner Armour. Он повышает выносливость, перерабатывает липиды в энергию и способствует похудению. Не имеет ограничений и защищает миокард. Обойдется в 1000 рублей за 120 г.

  • Бюджетное средство: Carni-X от Scitec Nutrition, капсулы. Нормализует обмен липидов, корректирует холестерин в кровотоке, помогает сердечной мышце. Запускает процесс жиросжигания. Обогащено витаминами, стоимость самая демократичная, 650-700 рублей за 60 капсул. Противопоказания отсутствуют. Прием на ночь вызывает прилив бодрости, мешает уснуть.

4 лучших жидкости

Тут всего два вида: сироп и ампулы. Часто такие средства витаминизированы. Лучшие выпускаются в США, Венгрии и Румынии.

Среди ампульных карнитинов лидирует Л-карнитин 2000 от компании BioTech. В упаковке 20 штук по 25 мл с содержанием чистого продукта в 99%. На 100 г – 8 ккал. Отличный жиросжигатель, без побочных эффектов. Минус – вызывает чувство голода и оставляет неприятное послевкусие. 20 ампул стоят около 1350 рублей.

Лучший сироп еще и бюджетен. Это Attack 3000 от Power System в емкостях по 50 мл. Укрепляет иммунитет, сжигает жир, профилактирует тромбоз и защищает миокард. Подавляет чувство голода, бодрит. Из минусов следует отметить возможную изжогу и неприятный привкус. Стоит около 100 рублей за одну емкость.

Если говорить о самом длительном эффекте, то лидер по этому показателю – Л-карнитин 100000 от Weider. Он трансформирует жир в энергию, стабилизирует работу сердца и ЦНС. Помогает расти мускулатуре. В упаковке 50 порций. На 100 г – 140 ккал, 12 г белков и 2 г жиров. Принимают утром перед едой и до тренировки по 10 мл. 500 мл стоит в среднем 1500 рублей.

Для профессионалов лучшим признан сироп на основе пантотеновой кислоты – Liquid Carnitine от Allmax Nutrition. Ускоряет сжигание липидов. Подходит вегетарианцам. Принимают перед физическими нагрузками по 15 мл. Купирует переутомление. Вызывает обострение гастрита, малодоступен и не рекомендован новичкам. 473 мл добавки стоит около 900 рублей.

Вывод

Если встает вопрос выбора, то при активных тренировках подойдут карнитин от MyProtein, Attack от Power System. При пассивном сбрасывании веса Carni-X от Scitec Nutrition. Профессионалы предпочтут карнитин от Optimum Nutrition.

Карнитин – в каких продуктах больше всего?

Больше всего карнитина содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, птице и молоке. Проще говоря, чем краснее мясо, тем больше в нем карнитина. Молочные продукты содержат карнитин, главным образом, в сывороточной фракции.

Продукт (100 г)мг
Говядина85
Свинина27
Треска4–7
Куриная грудка3–5
Молоко3-4
Мороженное3-4
Сыр2-4
Авокадо (1 шт.)2
Творог1
Цельнозерновой хлеб0.2
Спаржа, готовая0.2
Макароны0.1
Белый хлеб0.1
Рис0.04
Яйца0.01

Карнитин встречается в двух формах – D и L, которые являются зеркальными отражениями (изомерами) друг друга. Но из них только L-карнитин способен оказывать положительное влияние на организм и может быть получен из пищи или из специальных добавок и лекарственных препаратов. В начале 80-х годов, до тех пор, пока не был разработан способ получения L-формы карнитина, на рынке использовался D,L-карнитин (смесь обеих форм). В настоящее время в Японии, США и странах Европы используются препараты только на основе L-карнитина. C 1984 года Управлением по контролю лекарственных препаратов и пищевых продуктов (FDA) США запрещен ввоз и использование D,L-карнитина в качестве лекарств и пищевых добавок, т.к D-изомер нарушает выработку в печени и последующий транспорт L-карнитина в миокард, мышцы, почки, кроме того D- карнитин снижает способность к выполнению физической нагрузки . На нашем рынке до сих пор можно встретить добавки содержащие смесь обеих форм карнитина, на упаковке которых в качестве действующего вещества обычно указывается «карнитин».

Потребность в L -карнитине

L -карнитин содержится во всех органах, особенно в больших количествах в тканях с необходимостью высокого энергетического обеспечения (мышцах, миокарде, мозге, печени, почках). Потребность для взрослого человека L-карнитина составляет 200–500 мг в сутки. Основную часть L-карнитина мы получаем из пищи, остальная – синтезируется в нашем организме. Эндогенный синтез обеспечивает около 10% потребности у взрослого человека. Взрослые, которые употребляют в пищу красное мясо и иные продукты животного происхождения, получают около 60-180 мг карнитина в день. Веганы получают намного меньше – примерно 10-12 мг, так как избегают продуктов животного происхождения. Большая часть карнитина, поступающего в организм с пищей, всасывается в тонком кишечнике и проникает в кровеносную систему. Обычный пищевой рацион удовлетворяет потребность в карнитине менее, чем на 50%.

При повышении психоэмоциональных и физических нагрузок или диетах потребность организма в L-карнитине возрастает в разы и может возникнуть его недостаточность, которая проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением функции сердца, снижением иммунитета. Эффективно устранить недостаток L – карнитина с помощью продуктов питания практически нереально (вам придется съедать очень много говядины каждый день).

Решить эту проблему можно применяя L-карнитин в виде раствора для приема внутрь. В такой форме он быстрее всасывается в желудочно-кишечном тракте. Хороший вариант – это покупка в аптеке лекарственного препарата. В этом случае вы наиболее защищены от подделки и можете быть уверенны в качестве действующего вещества. На нашем рынке таким препаратом является Элькар от отечественной компании ПИК-ФАРМА.

Добавить комментарий