Клюква для похудения: как принимать и рецепты

Готовим полезные блюда из клюквы для похудения

Клюква для похудения используется достаточно давно. В состав этой лесной ягоды входят полезные вещества, которые благотворно воздействуют на организм человека и способствуют снижению массы тела.

Полезные свойства клюквы

В кислых ягодах содержится множество целебных компонентов:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • витамины;
  • минералы;
  • пектины;
  • белки;
  • углеводы;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • зола.

Такой богатый химический состав наделяет клюкву массой полезных свойств. Она нормализует работу ЖКТ и выработку желудочного сока, понижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию сосудистых бляшек, восстанавливает активность мозга, убивает патогенные микроорганизмы. Ягоды также помогают справиться с головной болью, инфекцией, жаром. Кроме того, их применяют наружно для лечения ран, царапин, ожогов, больных десен.

Таким образом, клюква помогает при следующих состояниях:

  • мочеполовая инфекция;
  • авитаминоз;
  • грипп, ОРВИ;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • варикозное расширение вен.

Клюква содержит всего 28 ккал в 100 г. Наличие большого количества пектинов ведет к быстрому насыщению и восстановлению пищеварения, а интенсивный обмен веществ создает благоприятные условия для похудения.

Применение для похудения

При правильном применении клюква помогает справиться с лишним весом. В первую очередь похудение происходит за счет клетчатки, которая очищает организм от шлаков и других вредных веществ.

Сушеная клюква

Самостоятельно заготовить сушеную клюкву нетрудно. Отборные спелые ягоды (350 г) моют, подсушивают, выкладывают на сковородку и добавляют 200 мл воды. Доводят до кипения и выдерживают на медленном огне 5–7 минут. После снимают с огня и оставляют на 10 минут. Ягоды ровным слоем выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовой шкаф и сушат в течение 6-8 часов при невысокой температуре.

Более длительный способ приготовления — сушка плодов на свежем воздухе в течение 2–3 недель с последующей обработкой в духовке.

Высушенные плоды клюквы включают в диету в качестве мочегонного средства и дополнительного источника полезных веществ, восстанавливающих пищеварение. Но не стоит забывать, что в такой ягоде много калорий.

Моченая клюква

Приготовление моченой клюквы является старинным способом заготовки. Ягоды тщательно промывают, выкладывают в любую тару и заливают кипяченой водой комнатной температуры. Чтобы плоды были менее кислыми, воду заменяют на сахарный сироп или сахар.

Для придания аромата и вкуса добавляют различные пряности (корица, гвоздика). Но необходимо учитывать, что пряности могут спровоцировать повышение аппетита.

Замороженная клюква

Заготовить замороженную клюкву легко и просто. Ягоды моют, просушивают, фасуют в пакеты и закладывают в морозильную камеру на хранение. Замороженные плоды практически не теряют всех своих полезных свойств (даже после разморозки), поэтому их применяют для похудения так же, как и свежие.

Основные принципы клюквенной диеты

Диета с использованием сока клюквы и самих ягод не должна длиться больше 3–4 дней, чтобы она принесла только пользу для здоровья. В этот период следует отказаться от твердой пищи. Ее полностью заменяют блюдами с клюквой. Лучше, если это будет клюквенный сок, разбавленный водой. В день пьют 7–8 стаканов напитка. Подсластить кислый сок можно натуральным медом.

К клюквенной диете необходимо подготовиться. Прежде чем перейти с привычного рациона на диетический, нужно постепенно исключить из рациона сахар и продукты, содержащие много жира, а также отказаться от кофе, сигарет и алкогольных напитков.

Чтобы положительные результаты от диеты были достигнуты, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  1. Кроме сока нужно выпивать 1,5–2 л воды в день, иначе велик риск развития обезвоживания.
  2. Недопустимо употреблять клюквенный сок, купленный в магазине. Для диеты используют только натуральный сок, приготовленный самостоятельно.
  3. Многим сложно отказаться от твердой пищи, поэтому диетологи рекомендуют в период похудения употреблять фрукты, богатые клетчаткой (груши, яблоки).
  4. Во время диеты происходит потеря лишних килограммов за счет ухода жидкости из организма. Поэтому после выхода из диеты может наблюдаться небольшая прибавка в весе.
  5. Не стоит сразу возвращаться к привычному рациону после диеты. В течение первой недели лучше употреблять фрукты и овощи, а также продукты, приготовленные на пару. Если сразу начать употреблять жирную пищу, то организм не справится с ее перевариванием, и вес начнет стремительно увеличиваться.

Примерное меню на день

Для эффективного похудения требуется более длительная диета (10 дней). Во время этой диеты перед каждым приемом пищи пьют стакан клюквенного сока или съедают горсть ягод. На время диеты отказываются от жирной, сладкой и калорийной пищи. Примерное меню на 1 день:

  • завтрак: овсянка на воде с сухофруктами и орехами или обезжиренный творог с кусочками фруктов;
  • ланч: кефир, йогурт или любой фрукт;
  • обед: макароны из твердых сортов пшеницы или отварной рис с куриным филе, нежирной рыбой;
  • полдник: яйцо, любые кисломолочные продукты, нежирный сыр;
  • ужин: белковые продукты (куриное мясо, творог), фрукты употреблять вечером запрещено.

Допускается замена сока из клюквы на клюквенный морс. В напиток можно добавить мед или сладкий сироп шиповника. Важно пить любой из напитков каждый день перед едой и на ночь.

Противопоказания

Прежде чем начать придерживаться диетического рациона, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к употреблению ягод. Несмотря на их целебное действие, употреблять плоды в некоторых случаях нельзя.

От клюквенной диеты следует отказаться в таких случаях:

  • повышенная кислотность в желудке;
  • гастрит;
  • любые проблемы с пищеварением;
  • панкреатит;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • язвенная болезнь;
  • возраст старше 60 лет;
  • поврежденная и слабая зубная эмаль.

Кроме того, плоды могут стать причиной развития аллергии. Людям, предрасположенным к аллергическим проявлениям, нужно употреблять ягоды осторожно. Перед любым изменением рациона необходимо посоветоваться с врачом. Если во время диеты состояние резко ухудшилось, появились неприятные эффекты или обострились заболевания, стоит вернуться к привычному питанию и обратиться к доктору.

Рецепты блюд для похудения

Добавлять клюкву можно практически во все блюда. Ягода хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Из клюквы готовят не только чай, но и коктейль, смузи для похудения.

Для приготовления чая применяют как свежие ягоды, так и сушеные, замороженные, моченые.

В классический рецепт чая входят следующие ингредиенты:

  • клюква — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • мед — по вкусу.

Лесные ягоды разминают ложкой и заправляют медом, добавляют кипяток. Полученный состав перемешивают и оставляют настаиваться 3–5 минут. Такой чай не только способствует похудению, но и хорошо тонизирует.

Для приготовления мятно-клюквенного чая потребуется:

  • мороженая ягода — 100 г;
  • мята перечная — 10 листочков;
  • натуральный мед.

Ягоду растирают вместе с медом, добавляют мяту и кипяток. Для получения более насыщенного вкуса напиток настаивают 15–20 минут.

Можно экспериментировать с добавлением дополнительных компонентов. Так, за основу часто берут любой травяной или черный чай, имбирную воду. Клюква — единственный постоянный компонент.

Это самый быстрый в приготовлении напиток. Употребляют его утром натощак и перед каждым приемом пищи.

Популярные рецепты морса:

  1. Традиционный. Плоды моют и мнут, добавляют воду. Состав ставят на огонь и варят 2–3 минуты. Полученный напиток протирают через сито. Для сладости добавляют сахар или мед.
  2. С шиповником. Такой морс готовится таким же образом, как и в предыдущем рецепте, только вместо воды используют отвар шиповника.
  3. С лимоном. В протертую клюкву добавляют сок и натертую цедру лимона. В полученную массу наливают кипяток и оставляют до полного остывания.

Коктейль

Клюкву часто применяют для приготовления коктейлей. Популярные рецепты:

  • молочный коктейль со сливками или мороженым без сахара;
  • фруктовый напиток на основе клюквенного, яблочного и ананасового сока с добавлением минеральной воды и льда;
  • несладкий йогурт, взбитый вместе с клюквенным соком, с добавлением экстракта ванили.

Смузи

Смузи — сладкий густой напиток, который получается путем смешивания в блендере нескольких ингредиентов до однородного состояния. Для приготовления можно использовать сочетание таких ингредиентов:

  • банан, клюква, мед, молоко;
  • молоко, клюква, пряности (анис, корица, гвоздика);
  • яблоко, груша, малина, яблочный сок, имбирь, мед, листья мяты;
  • клюква, мята, сок апельсина или лимона, мед;
  • минеральная вода, яблочный сок, яблоки, мед.

Кисель

Для приготовления этого блюда потребуется:

Плоды моют, слегка отжимают. Полученный жмых варят в воде с добавлением сахара 10–15 минут, затем отвар процеживают, добавляют крахмал и отжатый сок. Снова ставят на огонь и варят до готовности.

Для разнообразия вкуса в кисель из клюквы добавляют различные пряности, цитрусовые цукаты.

Заключение

Умеренная клюквенная диета, отзывы о которой практически все положительные, не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и улучшит состояние кожи, волос, ногтей. Чтобы добиться желаемого результата и сохранить его, эту лесную ягоду нужно регулярно включать в рацион.

Клюква для похудения: что важно знать?

Клюква – яркая, вкусная и невероятно полезная ягодка, которая сослужит хорошую службу не только в питании или в народной медицине, но и в похудении! Именно поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион всем без исключения людям, а желающим поскорее постройнеть особенно! В чем же заключается польза клюквы, чем именно она может помочь в похудении, и каковы основные особенности ее использования в этих целях?

Польза для здоровья

Клюква очень богата антиоксидантами – как известно, эти вещества наделены способностью замедлять, а порой и вовсе блокировать происходящие в организме окислительные процессы. Также в этих ягодках содержится весьма внушительное количество витаминов: это и витамины группы B, и витамины C, PP и E.
Есть в клюкве и танины, или дубильные вещества – за этим названием скрываются обладающие очищающим действием химические соединения. Содержащаяся в сочных ягодах клетчатка, или пищевые волокна, является превосходной пищей для населяющих кишечник полезных бактерий, а пектиновые вещества, тоже являющиеся одной из разновидностей пищевых волокон, эффективно борются с патогенной микрофлорой и выводят из организма плохой холестерин.
Органические кислоты в составе клюквы придают этим ягодкам характерный вкус и отвечают за энергетический обмен. Немало в них и различных кислот (фолиевой, яблочной, щавелевой, янтарной и лимонной), а также усвояемых сахаров и полезнейших микро- и макроэлементов. Особенно много в клюкве магния, фосфора и кальция с калием.

Польза для похудения

Содержащиеся в клюкве полезные вещества косвенным образом способствуют и нормализации веса, и именно благодаря этой способности многие представительницы прекрасного пола очень охотно включают эту замечательную ягодку в свое меню. Снижению веса клюква способствует главным образом благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки, кислот и антиоксидантов в составе, и эти ценные свойства помогают не только снизить вес, но и вывести из организма излишки жидкости. Антиоксиданты, поступающие в достаточных количествах в организм вместе с пищей, существенно облегчают и ускоряют процессы расщепления жиров, кроме того, они быстро и эффективно нейтрализуют свободные радикалы, что в свою очередь позволяет заметно ускорить метаболизм. В немалой степени этому способствуют и содержащиеся в клюкве флавоноиды, а также витамины E, C, PP и группы B. Выступая в сочетании с витаминами группы B, витамин PP существенно подавляет тягу к сладкому!
Что же касается дубильных веществ, то они могут похвастаться способностью нормализовывать работу кишечника, а также выводить из организма скопившиеся в нем шлаки с токсинами, всячески препятствующие расщеплению жиров и полноценному усвоению всевозможных питательных веществ. Кстати, регулярное включение клюквы в рацион помогает нормализовать и пищеварение, что тоже немаловажно при похудении!
А еще некоторые диетологи утверждают, что химический состав клюквы в значительной степени способствует естественному сжиганию калорий, правда, напрямую на процессы расщепления жировых отложений клюква при этом не влияет. Однако и всего того, что нам уже удалось узнать о ней, будет вполне достаточно для того, чтобы начать регулярно включать ее в свой рацион для похудения!
Что касается калорийности, то она у клюквы, можно сказать, совсем символическая – около 28 ккал на каждые сто граммов ягод. Тем не менее, богатый состав этих ягодок позволяет практически полностью компенсировать дефицит полезных веществ в ходе разгрузочных дней и диет!

Диеты с клюквой: основные особенности

Чаще всего клюква используется как один из вспомогательных элементов той или иной программы похудения. В качестве основы рациона она, конечно же, не подойдет, зато она станет превосходным дополнением практически для любого меню! Если же диета будет состоять исключительно из клюквы либо клюквенного сока, она не принесет организму ничего, кроме вреда – обилие кислот в их составе легко может привести к достаточно серьезным недугам ЖКТ.
Лучшей основой рациона для разгрузочных дней и диет с клюквой станут приготовленные в духовке либо на пару легкие блюда. Также на время диет из меню необходимо полностью исключить копченые, жареные, соленые, жирные и острые блюда, а также консервы, сладости и выпечку. А прием пищи в идеале следует осуществлять по часам. Лучше всего есть по пять раз в день небольшими порциями, то есть в идеале каждый день у худеющих должны быть полноценный завтрак, обед и ужин, а также по два перекуса.
И, конечно же, не следует забывать о достаточном объеме жидкости – так же, как и многие иные программы похудения, диеты с клюквой подразумевают ежедневное употребление чистой воды в количестве от полутора до двух литров. Что же касается средней продолжительности диет с клюквой, то она, как правило, находится в пределах от семи до десяти дней. И за это время без особого труда можно будет сбросить от двух до четырех лишних кило!
Еще один важный нюанс – клюкву категорически не рекомендуют употреблять вместе с какой бы то ни было углеводной пищей: выпечкой, макаронами, всевозможными блюдами из картофеля и т. д. Зато сами ягоды можно есть практически в любом виде: в свежем, сушеном, моченом или любом ином.
Наиболее распространенный вариант диет с этой ягодой – употребление горсточки свежей клюквы перед приемом пищи. Данную горсточку делят на две части: первую часть съедают на завтрак, а вторую добавляют в салат из квашеной капусты (это обязательный компонент практически всех диет с клюквой!) и съедают такой салатик вместо первого блюда (то есть фактически тоже перед основной едой) во время обеда либо ужина.
Если для диет используется замороженная клюква, то ее всегда нужно брать ровно столько, сколько потребуется съесть, так как повторно замораживать ягодки не следует – они будут утрачивать свои полезные свойства.
Что касается моченой клюквы, то это идеальный вариант для приготовления киселей либо морсов, а сушеные ягоды рекомендуется использовать для похудения лишь в том случае, если в них не добавлялся сахар – дело в том, что калорийность подслащенных ягодок почти всегда возрастает в два, а то и в три раза. Для здоровья такая клюква все равно будет очень полезной, а вот для похудения она однозначно не годится. Зато правильно высушенная клюква без сахара содержит огромное количество калия, способствующего успешному выведению излишков соли из организма, а вместе с солью в данном случае выводится и лишняя вода, что в свою очередь делает сушеную клюкву настоящей находкой при целлюлите и при наличии избыточного жира! И для того, чтобы увидеть первые положительные результаты, вполне достаточно добавлять сушеную клюкву в различные блюда в течение всего лишь одной недели!

Читайте также:  Алоэ в гинекологии - свечи и тампоны при гинекологических заболеваниях с алоэ

Клюквенный сок для похудения

При похудении сок клюквы употребляют только в разведенном виде и исключительно натощак. Чтобы его приготовить, необходимо выжать из небольшой горсточки ягод примерно две-три столовые ложки сока, после чего полученный сок разводят в одном стакане негазированной минералки – такой напиток будет способствовать и выведению излишков жидкости из организма, и потере лишних килограммов.
А в том случае, если клюква переносится хорошо, без изжоги, дискомфорта или болей в области желудка, вполне допустимо увеличить объемы клюквенного сока и до пяти-шести столовых ложек на стакан минералки.

Какие ягоды не подойдут для диет?

Да-да, далеко не все ягоды могут помочь в похудении – не стоит использовать для борьбы с лишним весом перезревшие ягодки! Как правило, клюкву собирают после первых осенних заморозков – именно в этот момент происходит ее окончательное дозревание. А вот весенние ягодки, способные похвастаться порой даже более приятным вкусом, нежели осенние, уже считаются перезревшими и существенно уступают осенним плодам по своим полезным свойствам, соответственно, они будут далеко не самым лучшим вариантом для похудения.

Кому не подойдут диеты с клюквой?

От такого варианта похудения следует отказаться людям с холециститом, гастритом, повышенной кислотностью, панкреатитом и язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что клюква может стать провокатором обострения всевозможных хронических недугов желудочно-кишечного тракта. Зато людям с нулевой либо пониженной кислотностью клюква поможет очень быстро отладить процессы выработки желудочного сока и избавиться от излишков жира без малейшего урона для здоровья.
Еще одно противопоказание для желающих попробовать диеты с клюквой – это какие-либо проблемы с зубами: агрессивно воздействуя на слишком чувствительную зубную эмаль, содержащиеся в клюкве кислоты могут доставить серьезный дискомфорт!

А вы любите клюкву? И часто ли едите эту полезную ягоду?

Ягода клюква для похудения: как влияет на организм, рецепты применения

Клюква не отличается яркими вкусовыми качествами, но зато ее польза намного больше и ценнее. Издавна ее использовали для лечения множества недугов. Но еще клюква помогает процессу похудения. Она улучшает пищеварение, обмен веществ и очищает организм от токсинов. Так что диета на клюкве очень полезна и эффективна.

Польза клюквы для похудения

Раньше ягода применялась только в медицинских целях. Но благодаря научным исследованиям Канадского Кардиологического Конгресса выяснилось, что она влияет на уровень холестерина в крови.

Испытуемые заменили употребление сладкой газировки на сок, что привело к снижению веса. Но как таковых доказательств в пользу жиросжигающего эффекта клюквы не существует.

Но это не означает, что ягода не полезна для похудения. Прежде всего клюква является источником витаминов С, РР, группы В, К, каротина, пектина, дубильных веществ, эфирных масел, а также разных микро и макроэлементов. Они способствуют оздоровлению и укреплению организма.

Это важно при соблюдении диеты, поскольку она является стрессовой ситуацией для организма. Ему легче противостоять внешнему негативному воздействию.

Кроме того, клюква препятствует образованию и отложению «плохого» холестерина. Также она обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости.

Еще одним полезным свойством для похудения является антиоксидантные качества клюквы. Она предупреждает образование свободных радикалов. А благодаря клетчатке выводит токсины и шлаки, очищает кишечник.

Для похудения важен тот факт, что у клюквы очень низкая калорийность. Она составляет 30 ккал на 100 грамм. Также она богата пектином – веществом, которое улучшает пищеварение, способствует более быстрому перевариванию пищи. В результате она не превращается в отложения. Пектин помогает быстрее почувствовать насыщение от еды, не растягивая стенки желудка огромными порциями.

Состав клюквы

Как только нормализуется обмен веществ у человека, страдающего избыточным весом, килограммы начинают стремительно уходить. Но при этом важно соблюдать диету, заниматься спортом, отказаться от мучного, сладостей, жирного, копченого.

Сама по себе клюва не сжигает отложения. Она только помогает наладить метаболизм, очистить организм. Эти свойства работают в комплексе с другими условиями похудения.

Минусы употребления

Но в тоже время есть недостатки от применения клюквы. Прежде всего ее высокая кислотность, которая вызывает обострения заболеваний органов ЖКТ. Также это качество способствует повышению аппетита. Но игнорировать это нельзя, поскольку может начать развиваться гастрит.

Кроме того, если сидеть на клюквенной диете долго, то возникнет авитаминоз, поскольку вымываются все полезные вещества вместе с токсинами.

Противопоказания

Соответственно, ягоду и блюда из нее нельзя принимать людям с проблемами органов пищеварения, функционированием кишечника, повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется кушать клюкву при слабой зубной эмали, так как может привести к ее разрушению. Нельзя принимать ягоду в пожилом возрасте.

Лучше всего отказаться от сочетания клюквы с блюдами из картошки и макаронами.

Какую лучше применять – сушеную, замороженную

Созревает ягода под зиму. Собирать ее можно за это время три раза. Это делают в начале осени. Клюква еще немного твердая. Второй раз сбор происходит после первых заморозков. В это время она уже становится сочной, яркой, но очень кислой. И в третий раз за клюквой отправляют к весне, пока еще лежит снег. Кислота проходит, появляется сладость, но пользы от нее очень мало.

Что касается хранения, то есть несколько способов:

  • Моченная клюква. Это самый старинный метод. Ягоды тщательно промывают, готовят тару. Потом заливают клюкву остывшей кипяченной водой. Наполнять банк до краев не нужно. Чтобы уменьшить кислоту, вместе простой воды ее заливают сахарным сиропом. Для этого килограмм ягод засыпают столовой ложкой сахара. Для придания аромата и вкуса можно добавить разные пряности вроде гвоздики, корицы.

Главным минусом такого хранения является то, что ягода вбирает воду, и ее вкус ухудшается.

  • Замороженная клюква. Ягоду нужно помыть, просушить и разложить по пакетам. Важно не складывать слишком много, потому что повторно морозить ее нельзя. В такой клюкве сохраняются все полезные свойства. Но чтобы они действительно подействовали, есть нужно сразу после разморозки. В оттаявшей ягоде уже ничего нет.

  • Протереть с сахаром. Как обычно ягоду промывают, просушивают и, смешав с песком, перетирают. Сахар, как консервант, сохраняет клюкву, но для похудения такой рецепт не подходит.
  • Сушенная. Ягоды моют, сушат две-три недели на ровной неметаллической поверхности на свежем воздухе, а потом обрабатывают в духовке. В такой клюкве уже не остается никакой пользы ни для здоровья, ни для похудения. Но зато хранить ее можно три года и в любых условиях.

Рецепты для приготовления

Самостоятельно можно готовить разные блюда из клюквы. Они будут полезными перекусами и дополнениями к диете.

Смузи

Это одно самых простых блюд. Популярны следующие рецепты смузи:

  • С бананом. Ингредиенты: фрукт, клюква, молоко и мед. Все сложить в высокую посуду и взбить блендером до однородного состояния.
  • С пряностями. В глубокой таре смешать клюкву, гвоздику, корицу и анис, затем взбить миксером.
  • С малиной. Ингредиенты: ягоды, имбирь, сок яблока, молотая мята и мед. Малину и клюкву необходимо помыть и просушить. Затем все смешивают блендером до однородной массы.
  • Цитрусовый. Ингредиенты: апельсины и лимоны, клюква, мята и кубики льда. Блендером взбивают фрукты и ягоды. В полученный коктейль добавляют лед.
  • Яблочный. Ингредиенты: клюква, фрукт и сок, вода минеральная и мед. Сначала яблоко почистить, нарезать на небольшие кусочки и перемять в пюре. Клюкву растолочь. В глубокой посуде смешать все компоненты до однородного состояния.

О том, как приготовить смузи с клюквой, смотрите в этом видео:

Этим напитком можно сопровождать каждый прием пищи. Эффективны следующие рецепты:

  • Традиционный. Клюкву нужно помыть и перемять. Затем отжать жмых и залить его водой. Компот варить несколько минут, пропустить через сито. Затем его соединить с ранее отжатым соком. Для сладости можно развести чайную ложку меда.
  • С шиповником. Клюквенный морс готовится, как в предыдущем рецепте. Заранее нужно сделать отвар шиповника. Затем смешать их, при необходимости пропустить через сито. Для сладости можно развести чайную ложку меда.
  • С лимоном. Растереть чистую клюкву с сахаром. Для похудения сладкого нужно брать совсем немного. Из лимона отжать сок и потереть цедру. Затем добавить его в массу с клюквой, залить кипятком и дать настояться до остывания.

Кисель

В приготовлении это блюдо очень простое. Понадобятся сахар, крахмал, вода и сами ягоды клюквы. Их предварительно нужно перебрать, промыть. Ягоды следует отжать, а жмых поместить в стакан воды и довести до кипения, пропустить через сито. В теплом компоте нужно развести крахмал. Сок довести до кипения и добавить раствор. После пары бурлений необходимо выключить. Сахара добавлять желательно как можно меньше. Можно придать пряности: гвоздику, корицу, имбирь, анис.

Коктейль

Клюква подходит для приготовления коктейлей. Популярны следующие рецепты:

  • Молочный. Клюквенный сироп следует размешать с мороженным или сливками. Сахар не добавлять.
  • Фруктовый. Смешать клюквенный сок, яблочный и ананасовый с минеральной водой, желательно без газа. Можно добавить кубики льда.
  • Йогуртовый. Несладкий натуральный кисломолочный продукт взбить вместе с соком клюквы. Можно много положить ванильного сахара.

Можно ли принимать на ночь

По данным исследований, в клюкве содержится много антиоксидантов, которые блокируют вредоносное действие свободных радикалов. Это помогает защищать организм от многих опасных заболеваний.

Особенно полезна ягода, если ее есть на ужин. Во-первых, она низкокалорийная. Приготовленная без сахара, она не повредит фигуре, улучшит пищеварение, очистит организм. Во-вторых, антиоксиданты лучше активизируются именно в это время, особенно если в желудке нет посторонней еды.

Диета с клюквой

Как говорилось выше, сама по себе ягода не сжигает жиров. Поэтому полностью заменять ей все приемы пищи абсолютно бессмысленно. Основное ее назначение – улучшение метаболизма. Также из-за мочегонного свойства придерживаться дольше 2 — 3 дней диеты нельзя, а иначе вымываются все витамины и полезные вещества.

Если решиться на нее, то важно морально подготовиться, чтобы потом резко не сорваться. Тем более, что клюква повышает аппетит. Резкий выход из диеты может привести к большему набору веса. Нельзя питаться только клюквенным соком, даже если у человека все в порядке со здоровьем. Также необходимо учитывать противопоказания и выбрать другой метод похудения.

Кроме того, лучше время для диеты – лето, так как зимой требуется больше витаминов и энергии. Из-за их дефицита появляется слабость. И, наконец, важно подготовить организм к диете, то есть количество жиров, сладостей, мучного нужно постепенно уменьшать.

Правила диеты

Данная системы похудения имеет несколько несложных правил, которые обеспечивают ее эффективность и безопасность. К ним относятся:

  • В течение дня следует пить 5 — 8 чашек клюквенного сока.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим, чтобы не случилось обезвоживания.
  • Сок клюквы нужно разводить водой в пропорции 1:1.
  • На время диеты отказаться от высококалорийной пищи, полуфабрикатов, фаст-фуда, сладостей и выпечки.
  • Данная система имеет кратковременный эффект, так как похудение происходит за счет потери воды.
  • Питаться следует минимум три раза в день, а лучше 5 — 6.
Читайте также:  Как похудеть в лице: полезные советы

Примерное меню

Вот некоторые примеры приемов пищи для клюквенной диеты:

  • На завтра можно есть овсянку на воде с дроблеными орехами и сухофруктами или порцию обезжиренного творога с кусочками банана и киви. Вприкуску разрешается ломтик цельнозернового хлеба.
  • На ланч следует выбирать любой фрукт, кефир или йогурт без сахара и с низкой калорийностью. Также можно есть сэндвич с цельнозерновым хлебом.
  • Обедать стоит рисом или пастой из твердых сортов пшеницы с куриным филе, нежирным мясом или рыбой. Также неплохо включить салат или тушеные овощи.
  • Для полдника подойдут фрукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью, яйцо.
  • Ужинать следует белковыми продуктами, например, вареным филе птицы, творогом и овощами. Фрукты на ужин запрещены.

Каждый прием пищи необходимо сопровождать стаканом клюквенного сока.

При отсутствии противопоказаний пить клюквенные напитки очень полезно для организма. Налаживается обмен веществ, выходят токсины и шлаки. Но, чтобы получить результат от употребления клюквы, важно соблюдать простые правила диеты.

Полезное видео

О пользе клюквы для здоровья смотрите в этом видео:

Есть только лесные ягоды для похудения не выйдет. Столь жесткая диета не даст результатов. Но можно заваривать ягоды, пить, как кисель, чтобы ускорить обмен веществ при похудении. Какой рецепт приготовления?

На рынке фитнес батончики для похудения представлены в большом количестве. Они утоляют голод, но не станут единым источником пищи при диете. Чтобы не покупать, можно взять готовые рецепты для приготовления в домашних условиях.

Удивительно, но клубника для похудения приносит большую пользу. Ведь ее калорийность маленькая, а полезные свойства большие. Если сравнивать пользу и вред, то выбор станет очевидным. Из рецептов подойдут коктейли и смузи, есть также можно на ночь, а готовить из замороженной ягоды.

Клюква при похудении — механизм действия, клюквенный морс

Как и большинство ягод, клюква обладает целым перечнем полезных элементов, свойств и качеств, которые делают её желанным гостем на любом обеденном столе. Но также с развитием диетологии клюква нашла своё новое массовое применение как продукт, который используется при похудении.

Характеристики клюквы

Свежая клюква

Витамины, полиненасыщенные жирные кислотыМикро- и макроэлементы
В1 (мг) — 0,02калий (мг) — 119
В2 (мг) — 0,02магний (мг) — 15
В4 (мг) — 5,5фосфор (мг) — 11
В5 (мг) — 0,295железо (мг) — 0,6
В6 (мг) — 0,08йод (мкг) — 0,06
В9 (мг) — 1цинк (мг) — 0,1
С (мг) — 15
Омега-3 — 0,022 г
Омега-6 — 0,033 г

  • Полезные свойства свежей клюквы:
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет и повышает эластичность капилляров.

Замороженная клюква

Витамины, полиненасыщенные жирные кислотыМикро- и макроэлементы
В1 (мг) — 0калий (мг) — 0
В2 (мг) — 0магний (мг) — 0
В4 (мг) — 0фосфор (мг) — 0
В5 (мг) — 0железо (мг) — 0
В6 (мг) — 0йод (мкг) — 0
В9 (мг) — 0цинк (мг) — 0
С (мг) — 0–Омега-3 — 0 г–Омега-6 — 0 г–

  • Полезные свойства замороженной клюквы:
  • Богата танином, который является природным антибиотиком;
  • нормализует микрофлору кишечника, положительно влияет на процесс пищеварения.

Сушёная клюква

Витамины, полиненасыщенные жирные кислотыМикро- и макроэлементы
В1 (мг) — 0,013калий (мг) — 49
В2 (мг) — 0,028магний (мг) — 4
В4 (мг) — 8,3фосфор (мг) — 8
В6 (мг) — 0,038железо (мг) — 0,39
С (мг) — 0,2цинк (мг) — 0,1
Е (мг) — 2,1
Омега-3 — 0,023–Омега-6 — 0,153–

Противопоказания и побочные эффекты применения клюквы

Из-за большого количества витамина С в ягоде она обладает очень кислым вкусом и при неумеренности в потреблении может сильно раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому, если человек болеет язвой, высококислотным гастритом, панкреатитом, есть клюкву ему крайне нежелательно.

Побочных эффектов у клюквы не наблюдается, если не перебарщивать с количеством. Иначе это может обернуться несварением желудка и прочим дискомфортом в области желудочно-кишечного тракта.

Клюква для похудения

Пускай на самих ягодах особо не проживёшь, но их благотворное влияние на организм позволяет использовать клюкву как один из основных элементов пищи при похудении. Однако нужно помнить, что необходимо соблюдать меру в потреблении клюквы, иначе она, наоборот, может принести вред организму.

Особые свойства клюквы для похудения

Если вы собрались использовать эту ягоду при сбросе веса, то не лишним будет узнать об особых свойствах клюквы, которые делают её эффективным инструментом в достижение желаемого результата:

  1. Фрукт имеет отличные мочегонные свойства, что не только используется при различных болезнях почек, но и оказывает дополнительный позитивный эффект при устранении лишних килограммов.
  2. Из-за высокого содержание витаминов ягода улучшает обмен веществ, помогает организму лучше справляться с различными стрессовыми ситуациями, благоприятно влияет на эмоциональный фон. Последнее может сильно пригодиться человеку, которые испытывают негативные эмоции вследствие ограничения себя в пище.
  3. Клюква оказывает мощное профилактическое влияние в плане защиты от возникновения в сосудах холестериновых бляшек.

Механизм действия клюквы

Из-за большого количества пектинов в ягоде происходит нормализация пищеварительных процессов, быстрее появляется чувство насыщения. Последнее явно немаловажно для тех, кому отказ от любимых блюд и продуктов даётся очень тяжело. Благодаря действию пектинов чувство голода пройдёт быстрее, что позволит лучше переносить диету.

Также следует отметить дубильные вещества, которые ускоряют обмен полезных элементов в организме, попадающих туда вместе с пищей. Ещё сильное благотворное влияние оказывает клетчатка, с помощью которой организм эффективнее избавляется от токсинов и шлаков.

Использование клюквы при диете

В качестве продукта питания клюкву можно использовать в двух видах — или свежая ягода, или та, которая прошла термическую обработку — засушенная или вяленая.

Свежей

Самое очевидное применение — съесть горсть фруктов до завтрака, обеда или ужина. В данном случае фразу «горсть фруктов» следует воспринимать буквально — сколько ягод поместится у вас на ладони, такое количество и будет для вас оптимальным при приёме пищи.

Также широко при диетах применяется клюквенный сок. Стакан такого сока рекомендуется выпивать перед основной едой. Ещё можно делать салаты из клюквы или использовать её в качестве ингредиента при приготовлении супа, но это, скорее, касается больше изысков при кулинарии, чем диетического питания.

Вяленой, сушёной

В основном из-за своей высокой калорийности сушёный фрукт не используется в качестве элемента диеты. Разве что можно делать лёгкие перекусы, съедая горсть ягод между основными приёмами пищи.

Подойдёт в качестве небольшого источника энергии во время работы, когда нужно придать организму сил, а времени на полноценный обед ещё нет. Также рекомендуется для спортсменов в качестве небольшой дозаправки во время отдыха.

Способы применения

Существует несколько популярных способов использования плодов клюквы во время диеты. Они помогают не только лучше усваивать остальную пищу, но ещё и позволяют использовать полезные качества ягоды по максимуму.

Клюквенный морс

Это идеальный вариант для тех, кому сок из фрукта кажется чересчур кислым. После приготовления морса употребляйте по стакану напитка перед едой.

Для приготовления морса необходимо:

  1. В стандартной чашке на 200 мл, наполненной клюквой, с помощью вилки выдавить из плодов весь сок. Кожуру и прочее можно утилизировать.
  2. Далее в ёмкость добавьте столовую ложку или мёда, или сиропа шиповника.
  3. Потом получившуюся смесь разбавьте 3 литрами воды и дайте настояться некоторое время.

Отвар

Рецептов для клюквенного отвара много, но далеко не все они направлены на помощь при похудении, поэтому будет приведён только один, который оказывает на организм общеукрепляющее средство, что будет немаловажным при стрессе для организма из-за диеты:

  1. Возьмите 1 стакан клюквы, также можно добавить равное количество изюма, кураги, орехов и 1 целый лимон. Пропустите всё через мясорубку.
  2. В получившуюся смесь добавьте несколько столовых ложек мёда и тщательно всё перемешайте.
  3. Потом ёмкость с продуктом нужно поставить в прохладное место и хранить там до того, пока не съедите.

Суточная норма для взрослых — 1 столовая ложка днём и вечером, для детей же — по одной десертной ложке дважды в день. Пускай это и не совсем отвар в его классическом понимании, но подобная пища окажет сильное благотворное влияние на организм как во время диеты, так и просто, когда вы не занимаетесь своим похудением.

Мочёная клюква

Рецепт таков:

  1. Сначала нужно хорошо перебрать имеющиеся ягоды, оставив только самые спелые и сочные. Потом нужно их замочить в ёмкости с холодной водой примерно на 20 минут.
  2. После этого клюкву надо промыть под проточной водой (если её качество позволяет или есть фильтр. Если нет, то лучше используйте столовую воду, купленную в магазине) и дать просохнуть.
  3. Пока фрукт высыхает, следует заняться приготовлением заливки. В зависимости от количества клюквы, подготовьте нужный объём воды и добавьте в неё несколько ложек сахара и соли по своему вкусу. Также можно добавить гвоздику и/или душистый перец. Всё это доведите до кипения и держите в таком состоянии около 4 минут. В дальнейшем нужно подождать, пока заливка остынет до комнатной температуры.
  4. Пока заливка остывает, подготовьте посуду для мочения. Ею могут служить или стеклянные банки, или же качественная эмалированная посуда. Когда определились с ёмкостью, обработайте её на пару и положите в неё ягоды. Залейте всё заливкой. Ёмкость закрывать нельзя, вместо этого положите на всплывшие ягоды салфетку или бумажное полотенце, а сверху всё придавите гнётом.
  5. После этого уберите замоченную клюкву в тёмное место с комнатной температурой. Там ягода должна находиться на протяжении 7 дней. После этого срока, перенесите ёмкости в холодное помещение на 3 недели.

После того как вы выполнили все эти процедуры и прошло необходимое время, можете наслаждаться мочёной клюквой.

Диета с использованием клюквы

Для тех, кто не хочет ограничиваться простым включением ягоды в свой рацион, диетологи придумали специальный режим питания. Он направлен не только на то, чтобы сбросить лишний вес, но и сохранить организм здоровым и энергичным.

Так как любая диета является стрессом, то для многих становится проблемой то, что тело начинает сбоить и в итоге существенно уменьшается работоспособность. Клюквенная диета же позволяет минимизировать подобные риски.

Особенности

Одной из главных особенностей клюквенной диеты является обязательное употребление или морса, или сока, сделанного из ягод. Пить его нужно перед каждым приёмом пищи. Другой особенностью является то, что при приёмах пищи не нужно ограничиваться только клюквой.

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы общая калорийность еды была снижена в результате исключения из рациона продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Также нужно перед каждым приёмом пищи съедать небольшое количество ягод.

Противопоказания

Клюквенная диета не подходит людям, страдающим от язвы, гастрита, камней в почках и желчном пузыре. Иначе активное потребление клюквы может привести к серьёзным осложнениям этих болезней.

А безмерное употребление ягоды людьми со здоровым желудочно-кишечным трактом может привести к изжоге, которая потом станет досаждать в течение долгого времени. Также клюквенная диета строго не рекомендуется лицам старше 60 лет.

Примерное меню на неделю

Данное меню может применяться как в течение 7 дней, так и 10. Тут всё зависит от того, как организм реагирует на диету. Помните, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан клюквенного сока или морса и съедайте пригоршню ягод.

Меню:

  1. Завтрак — овсяная каша, несколько ложек кураги или изюма. Можно добавить мёд по вкусу. После еды можно выпить слабо заваренный чай или кофе, съесть несколько постных печений.
  2. Второй завтрак — 150–200 г нежирного творога, с добавлением в него кусочков фруктов по выбору. Запить можно слабым чаем или кофе.
  3. Обед — в это время вы можете позволить себе тушёное мясо и нежирный суп. На второе хорошо подойдёт запечённый картофель и лёгкий салат из зелёных овощей.
  4. Полдник — несколько фруктов, слабый чай или кофе.
  5. Ужин — отварной рис, нежирная варёная морская рыба, лёгкий салат из зелёных овощей, слабый чай или кофе.

Выход из диеты и сохранение результата

После окончания диеты можно понемногу возвращаться к обыденной пищи, раз в несколько дней добавляя те продукты, от которых вы отказались. Крайне важно не есть всё сразу, иначе можно получить несварение желудка. Примерно через 7–10 дней вы должны выйти на ваше стандартное меню.

Если вы заботитесь о сохранении результата, то нужно запомнить, что сама по себе клюквенная диета не является панацеей от лишнего веса. И в дальнейшем нужно соблюдать умеренность в приёме жирной и жареной пищи, сократить потребление вредных продуктов, например, чипсов или сухариков (если не хотите полностью от них отказаться), заниматься простой физкультурой, вроде ежедневной ходьбы и лёгких гимнастических упражнений. И после такого труда долгожданный эффект похудения не заставит себя долго ждать.

Читайте также:  Диета для похудения ног

Клюквенная диета за краткие сроки завоевала популярность и получила хвалебные отзывы от людей, которые использовали её как инструмент для приведения своего веса в порядок. Клюква не только богата витаминами, но и ещё помогает нормализовать процессы питания и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Только помните — без вашего личного участия и искреннего желания получить желаемую фигуру, никакая ягода, в том числе и клюква, не поможет.

Клюква для похудения, клюквенная диета

Россияне считают клюкву своей исконно русской ягодкой, да и в народе ее издавна называют «журавихой» из-за того, что молодая завязь клюквы похожа на голову журавля. Есть у клюквы и другое название – «болотный виноград», хотя по количеству органических соединений виноград значительно проигрывает этой ягоде.

О пользе клюквы знают практически все, но вот попробовав этот кислый с горчинкой плод, понимаешь, что целебные качества клюквы намного превосходят ее вкусовые характеристики. И не зря клюква иначе называется еще и «северным лимоном», ведь в ней высоко содержание витамина С, хинной и лимонной кислот. Также как и лимон, клюква считается очень полезной ягодой, помогающей в лечении множества болезней. Кроме того, клюква, благодаря своим свойствам, способствует еще и похудению.

Полезный состав и свойства ягод клюквы

Кислый вкус клюквы, впрочем также как и ее ценные свойства, напрямую связан с содержанием в этой ягоде кислот (лимонной, хинной, олеиновой и бензойной). Именно благодаря кислотам, клюква прекрасно хранится и даже может быть использована как натуральный природный консервант при добавлении в другие блюда.

Используя клюкву для похудения, нужно знать, что в организм эта ягода приносит не только витамин C, но и витамины группы B, витамины PP и K, каротин, пектины и дубильные вещества, сахара, элементы йода, меди, железа, марганца, бора, магния, кобальта, фосфора, калия, кальция, эфирные масла и др.

Более того, важно знать, что ягоды клюквы обладают эффектом натуральных антибиотиков. Так в результате инфекционного поражения почек, желудка и кишечника бактериями (E.Coli) очень сложно проводить медикаментозное лечение. В свежем же клюквенном соке содержатся вещества, разрушающие данные бактерии. А бактерии Helicobacter развиваясь в организме, приводят к язвенной болезни желудка. Профилактикой данного заболевания можно считать регулярное употребление в пищу ягод клюквы, за исключением случаев гастритов, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Важным преимуществом клюквы является и то, что она не дает образовываться «плохому» холестерину в кровеносных сосудах.

Клюква для похудения

Перечисляя многочисленные достоинства клюквы, нельзя не отметить ее способность благотворно влиять на процесс похудения. Возможно это, в первую очередь, благодаря входящей в состав ягод клетчатке, которая не дает излишка калорий, но при этом помогает избавлять организм от токсинов и шлаков. Более того, в клюкве содержатся и дубильные вещества, активизирующие процесс обмена веществ в организме.

Важно понимать, что клюквенная диета – это не исключение из рациона питания всех продуктов кроме клюквы. Это, скорее, особая система питания с включением этой ягоды в свое ежедневное меню.

Клюквенная диета

С самого утра, перед первым приемом пищи, необходимо выпить стакан клюквенного напитка. И каждый следующий прием пищи следует начинать если не с него же, то с горсти самих ягод клюквы.

Более того, чтобы данная система питания принесла ощутимые результаты, необходимо внести еще некоторые изменения в свое меню. Во-первых, постараться снизить калорийность пищи, употребляемой в течение дня, за счет исключения из рациона жирной еды и жареных блюд. Во-вторых, нужно взять за правило ежедневно за обедом (или за ужином) есть квашеную капусту с клюквой.

Как приготовить клюквенный напиток для похудения?

Для приготовления клюквенного напитка понадобится целый стакан ягод, которые нужно размять вилкой и соединить по вкусу с медом. При желании мед можно заменить сиропом из шиповника или на виноградный сироп. Получившуюся смесь следует развести в трех стаканах воды и пить на протяжении всего дня, перед едой. Такой напиток будет не только помогать сбросить вес, но и принесет максимальную пользу организму.

Есть и другой способ приготовления клюквенного напитка. Достаточно выдавить две столовые ложки сока из свежих ягод и разбавить их стаканом воды.

В результате соблюдения клюквенной диеты можно сбросить до 3-х килограммов лишнего веса за одну неделю. Чтобы сделать эффект стойким и быстрым, придерживайтесь описанной ниже системы питания.

Пример ежедневного меню при соблюдении клюквенной диеты

Выбрав для себя подходящий способ приготовления клюквенного напитка, начинайте с него не только свой день, но и каждый прием пищи. Если есть желание, то перед основными приемами пищи вместо сока съедайте горсть свежих ягод. Помимо трех основных приемов пищи (утром, в обед и вечером) следует добавить в день еще и два перекуса (второй завтрак, полдник). Важным правилом является строгое соблюдение количества приемов пищи в день. Поэтому постарайтесь не пропускать время еды.

1) Порция овсяной каши, приготовленной на воде, чай (кофе). Кашу из овсяных хлопьев можно сдобрить черносливом, курагой или орешками по своему вкусу.

2) Порция нежирного творога с половинкой банана или 1 киви, чай (кофе). При желании можно добавить один кусок хлеба из цельного зерна.

Примеры вторых завтраков

1) Один фрукт (лучше всего, если это будет грейпфрут или зеленое яблоко), нежирный кефир или натуральный йогурт.

2) Бутерброд из цельнозернового хлеба и творога, жирность которого не будет превышать 4-х процентов.

1) Небольшая порция отварного риса с вареным филе индейки или куриной грудкой, овощной салат с минимальным количеством соли.

2) Паровое мясо (нежирное) или рыба на пару, тушеные овощи (или квашеная капуста).

1) Кусок хлеба из цельного зерна и стаканчик натурального йогурта. При желании можно съесть еще и одно яблоко.

2) Сваренное вкрутую яйцо, кефир и грейпфрут.

1) Отварное филе индейки (куриной грудки), квашеная капуста.

2) Порция нежирного творога с овощным салатом, который при желании можно разнообразить сыром «фета».

Противопоказания к клюквенной диете

Важно знать, что клюквенная диета не подойдет тем, кому уже более 60-ти лет. Она также противопоказана при повышенной кислотности желудка. Не стоит применять данную диету и при слабой зубной эмали, так как кислоты из ягод будут разрушающе воздействовать на нее.

Учитывать нужно и то, что клюква может провоцировать возникновение изжоги. Не рекомендуется сочетать употребление этой ягоды с блюдами из картофеля, макарон. А при проблемах с желудком лучше всего отказаться и от выпечки с клюквой, чтобы не получить расстройство желудка.

Когда нужно собирать клюкву

В России сбор клюквы может происходить трижды в год. Первый раз – в сентябре. И пусть Вас не пугает, что ягодки будут достаточно твердыми, они станут мягче уже после непродолжительного хранения. Такие ягоды можно хранить всю зиму, если заложить в стеклянные банки и залить холодной водой.

Второй раз, когда собирают клюкву, это период наступления заморозков, то есть поздняя осень. К этому времени ягоды становятся сочными и очень кислыми. Хранить их можно заморозив или перетерев с сахаром. Если вы используете замороженные ягоды, то применяйте их сразу же после разморозки. Оттаявшие ягоды хранить не рекомендуется.

В третий раз клюкву собирают весной. Такую «подснежную» клюкву еще называют веснянкой. Она к весне становится слаще, но уже содержит значительно меньше витаминов, да и долго храниться не будет.

Что можно приготовить из клюквы

Конечно, максимум пользы можно извлечь только из свежей ягоды. Но не менее ценными продуктами будут и джемы, желе, кисели и варенье из клюквы. Также клюкву можно сушить и перетирать с сахаром. Клюкву добавляют при засолке капусты, к мясным и рыбным блюдам, а также к десертам, для придания блюдам кислинки.

В домашних условиях можно приготовить полезные и вкусные перекусы из клюквы. Во-первых, это когда-то очень популярную «клюкву в сахаре», а во-вторых, «крейзинс».

Для приготовления клюквы с сахаром понадобится белок одного яйца (на 0,5 кг ягод) и просеянная сахарная пудра. Клюкву нужно обвалять сначала в яичном белке, затем в сахарной пудре.

«Крейзинс» – это сушеная клюква, которую предварительно подслащивают, а затем высушивают.

Предложите своим домашним такие блюда вместо чипсов, подобные перекусы будут не только вкусной альтернативой сухарикам и другим снекам, но и полезным для здоровья продуктом.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Здоровье души и тела

Секреты здоровья и красоты от древности до современности

Лечебные свойства клюквы. Клюква для похудения

Клюква — небольшой стелющийся кустарничек с ярко-красными плодами. Растет на болотах в Северном полушарии.

Лечебные свойства клюквы используются не только в народной, но и в официальной медицине. Эффективна клюква для похудения. Рецепт коктейля, очищающая диета далее…

Пищевая ценность и калорийность клюквы

Стакан сочных ягод клюквы дает 42 ккал и 3,2 г клетчатки в 100 г. Клюква является источником:

витаминов А, β-каротина, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, К.
минеральных солей: кальций, фосфор, медь и йод,
дубильных веществ,
лимонной и яблочной кислот,
бензойной кислоты — натурального консерванта.

Благодаря этому ягоды долго остаются свежими после сбора. Можно хранить их в холодильнике до шести недель и даже год в морозильной камере.

Показания к применению

Клюква входит в состав многих витаминных и иммуностимулирующих препаратов, биологических добавок и лекарств от простуды.

Связь между потреблением клюквы и инфекциями мочевыводящих путей была впервые продемонстрирована в 1840 году. Современные научные исследования единодушно подтверждают лечебные свойства клюквы.

Растение используется для лечения:

  • 1. вирусных и респираторных заболеваний;
  • 2. анемии и авитаминоза;
  • 3. подавление бактерии Helicobacter pylori, вызывающие язву и рак желудка;
  • 4. препятствует размножению Streptococcus mutans, вызывающих кариес;
  • 5. расстройства пищеварения (диарея);
  • 6. абстинентного синдрома («абстиненция» после приема алкоголя или психотропных препаратов);
  • 7. патологии почек, включая пиелонефрит;
  • 8. болезнях печени;
  • 9. артериальной гипертензии;
  • 10. стоматита — ягоды следует жевать или смазывать свежим соком десны;
  • 11. профилактика онкологии;
  • 12. тромбоза;
  • 13. атеросклероза;
  • 14. гинекологических заболеваний;
  • 15. повышенной нервозности;
    16. усталости, депрессии; как справиться с депрессией самостоятельно
  • 17. гинекологических заболеваний;
  • 18. профилактика онкологии; онлайн тест, система определений показаний по профилактике рака
  • 16. способствует похудению и очищению организма.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства и питательную ценность, есть противопоказания к применению. Не рекомендуется клюква при заболеваниях желудка, язвах, воспалении пищевого тракта, чтобы не спровоцировать осложнения. Людям с повышенной кислотностью также лучше воздерживаться от употребления клюквы в пищу.

В интернете появилось много публикаций о благоприятном воздействии сока клюквы на эмаль зубов. Может, это и так. Но, проверять на себе неблагодарное занятие. Все-таки, клюква содержит много кислот, а кислоты действуют разрушительно на эмаль, истончая её. Поэтому, не рискуйте. Желательно прополоскать рот после употребления ягоды.

Клюква для похудения: рецепт коктейля

Возможно, многие не знают, как эффективна клюква для похудения. Этот рецепт коктейля с «северным лимоном» при регулярном применении поможет снизить вес. Благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов наступает насыщение и подпитка организма энергией. Попробуйте. Вам понравится.

Ингредиенты:

полстакана клюквы
стакан натурального йогурта
ложка молотых семян льна
чайная ложка меда
1/4 чайной ложки корицы
мята или мелисса

Приготовление:

Клюкву вымыть, процедить, положить в кастрюлю, залить стаканом теплой воды.
Довести настой до кипения (не кипятить!).
Протрите, добавьте тростниковый сахар или мед.
Смешайте клюкву и натуральный йогурт. Добавьте льняное семя и корицу.
Переложить в стакан, поставить в холодильник на несколько минут.
Перед подачей клюквенного коктейля украсьте его свежей мятой или мелиссой.
Вместо йогурта можно использовать кефир или пахту.

Очищающая диета с клюквой

Клюквенная диета поможет людям, которые хотят похудеть и почистить свой организм. Она обладает отличными детоксикационными свойствами, выводит токсины и регулирует обмен веществ. Попробуйте питаться три дня по следующей схеме. Эффект вас обрадует.

Перед завтраком: стакан теплой воды с лимонным соком
Завтрак: блины с клюквенным джемом, фруктовый чай или травяной чай
До полудня: клюквенный сок, (конечно, без сахара)
Перекус: половина большого грейпфрута
Перед обедом: клюквенный сок
Обед: 2 ломтика свиной вырезки, 2 столовые ложки перловой крупы, салат из капусты, стакан томатного сока
Перед ужином: клюквенный сок
Ужин: молочно-клюквенный молочный коктейль с 2 ложками овсяных или пшеничных отрубей, зеленый чай.

Повторять диету регулярно, каждые две недели. Вы почувствуете прилив энергии и избавитесь от ненужных килограммов.

Лечебные свойства клюквы

известны нашим предкам со стародавних времён, но сейчас исследователи научно подтвердили эти выводы. Подробнее о том, как именно клюквенный сок борется с микробами и бактериями расскажем в следующей статье.

Добавить комментарий