Ягоды годжи для похудения: полезные свойства и противопоказания для похудения

Ягода годжи — польза и вред, как принимать для похудения?

Рецепты из плодов годжи

Уже несколько лет разные виды СМИ рекламируют ягоды годжи как панацею от многих болезней, средство для очищения организма и чтобы быстро похудеть. Из-за этого люди задаются вопросом: «Что это за ягоды? Где растут? Как влияют на организм? Сколько принимать? Насколько они безопасны?»

Питательная ценность

Свою популярность они приобрели благодаря богатому составов витаминов и микроэлементов.

В их состав входят:

  • Витамины группы В, Е, С. Доказано, что количество витамина С в ягодах годжи, намного превышает его содержание в лимоне, шиповнике, смородине. Кроме этого, в них имеется фосфор, железо, цинк, кальций, медь.
  • Около 20 видов аминокислот.
  • 25 микроэлементов.
  • Жирные кислоты и 4 полисахариды.
  • Биотин – вещество, которое помогает устранять проблемы в работе сердца и сосудов.
  • Бета-ситостерол – вещество, которое способствует понижению уровня холестерина в крови, а в некоторых странах считается профилактическим средством новообразований.
  • Линолевая кислота и глютен.
  • Физалин – вещество, которое быстро выводит вредные вещества из организма и помогает бороться с лейкемией на ранних стадиях.

Калорийность

Полезные свойства

О полезных свойствах этих плодов ходят легенды:

  • Считаются природным антиоксидантом, который предупреждает старение. Это своеобразный гормон молодости, который ко всему способен улучшить память и сон.
  • В плоде есть природные вещества, которые при регулярном употреблении способны нормализовать кровяное давление и уровень холестерина в крови.
  • Продукт быстро превращает употребляемую пищу в энергию, что способствуют активному похудению. При употреблении ягод жиры практически не отлаживаются. Кроме того, считается антицеллюлитным средством.
  • Хорошее природное средство от головокружения, мигрени, атеросклероза.
  • Благодаря минералу Германию ягоды используют для предупреждений онкозаболеваний, рекомендуется для употребления в послереабилитационный период. Очищает организм от токсинов, защищает от влияния радиации.
  • Употребление годжи помогает восстановить работу почек и ЖКТ, снимает воспалительные процессы.
  • Считается природным лекарством от стрессов, улучшает качество кровяных телец, кровообращение.
  • Природный иммуностимулятор.
  • Укрепляют костную систему и нормализируют гормональный баланс.
  • Употребление ягод рекомендуется парам при зачатии ребенка. Особенно актуально применение при бесплодии.
  • При употреблении годжи намного быстрее вырабатывается естественный гормон роста.
  • При правильном употреблении в пищу клетчатки с ягодами годжи замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, способствует похудению, улучшает состояние кожи.

Вред продукта

Употребляя в пищу годжи, нужно учитывать возможный вред ягод:

  • Используя некоторые лекарства или рецепты народной медицины и годжи, можно вызвать сильнейшее отравление, которое может спровоцировать кровотечения или сбой работы сердца. Поэтому при употреблении лекарств лучше проконсультироваться с врачом о возможной несовместимости.
  • Людям, которые страдают диабетом, гипертонией или гипотонией и принимают лекарственные препараты, стоит на время отказаться от употребления годжи, которые способны регулировать уровень сахара и холестерина. При одновременном употреблении может произойти передозировка нужных элементов.
  • При неумеренном употреблении возможно расстройство желудка и частое газообразование. Также при неконтролируемом употреблении может быть передозировка витамина С, что спровоцирует аллергические высыпания или снизит эффект противозачаточных препаратов. Возможны и боли внизу живота. Для тех, кто хочет использовать ягоды для похудения не рекомендуется употреблять более 160 гр. ягод в день. Остальным – не более 120 гр.
  • У беременных эта ягода может вызвать вздутие. Это же касается и кормящих мам.

Как правильно употреблять ягоды?

В последнее время ягоды годжи стали одним из популярных средств для сброса лишнего веса. Его употребление помогает быстрее сжигать жиры, нормализовать обменные процессы в организме, имеет антицеллюлитные свойства и помогает укротить сильный аппетит.

Как долго их принимать и в какой дозировке?

Чтобы избавиться от лишних килограммов, пройти курс омоложения и оздоровления, ягоды нужно употреблять на протяжении 4-6 месяцев. При соблюдении всех рекомендаций за этот период можно потерять до 25 кг.

Если же планируется кардинальный сброс веса – до 20 кг, курс рассчитывается на 3-4 месяца. В день употреблять не более 40 гр. ягод.

Когда употреблять ягоды: до или после еды?

С целью похудения и оздоровления годжи можно принимать несколькими способами:

  • Делать отвары и настои.
  • Сушеные ягоды.
  • Добавлять в блюда, выпечку, соусы.
  • В качестве свежевыжатого сока.
  • Добавлять в напитки (чаи, компоты) и коктейли (молочные или фруктовые).

Перед употреблением в пищу или добавлением в блюда ягоды обязательно тщательно промываются. Ягоды с кислинкой лучше употреблять перед приемом пищи. Это способствует улучшению пищеварения и не позволяет откладываться лишним жирам.

Как заваривать и пить годжи для похудения?

С годжи можно приготовить такие напитки для похудения, как:

  • Смузи. Для него в основном применяется обычный кефир и хорошо промытые ягоды. Для 1 порции достаточно 200 мл кефира и 20-30 ягод годжи. К ним можно добавить и другие фрукты: бананы, клубнику, малину, смородину. Все ингредиенты тщательно сбить в блендере. Это не только полезный, но и вкусный рецепт для похудения.
  • Чай. Ягоды завариваются в кипятке на протяжении 15-20 минут. Можно добавить немного обычного чая. После того как напиток настоится на протяжении 10 минут, он готов к употреблению. Не рекомендуется добавлять сахар или его заменители. Поскольку они могут погубить все полезные микроэлементы годжи.
  • Отвар. Ягоды завариваются на протяжении получаса и настаиваются около 15-20 минут. Для приготовления напитка оптимально взять 30-40 ягод на 600-700 мл кипятка. Употребляют его охлажденным – по 150-200 мл перед едой 3 разы в сутки. Оставшиеся ягоды с отвара можно применять в кулинарии.

С чем нельзя есть ягоды годжи?

  1. Медики не рекомендуют одновременно принимать лекарственные препараты и плоды годжи, поскольку эффект побочных действий может усилиться.
  2. Не рекомендуется применять в пищу и сырые плоды. Такие ягоды рассматриваются как обычные сухофрукты.

С чем можно сочетать ягоды годжи?

  1. Плоды можно добавлять в разные десерты и выпечку, использовать для приготовления напитков.
  2. Они сочетаются практически со всеми другими фруктами и сухофруктами.
  3. Хорошо сочетаются годжи и с кашами (особенно рисовой и овсяной).

Рецепты из плодов годжи

Заварной чай с ягодами

  • В кипяток положить ягоды (количество уже указано) и проварить на медленном огне 15 минут, после чего настоять его.
  • В напиток можно добавить обычный чай, мелиссу или мяту, немного мёда или лимона.
  • Такой напиток лучше пить в первой половине дня, поскольку он придает бодрость и много энергии.

Каша из ягод годжи

  • Ягоды наилучшим образом сочетаются с овсянкой. Готовится она очень быстро и просто.
  • Нужное количество овсяных хлопьев засыпается в посуду, к ним же добавляются ягоды.
  • Можно добавить подсолнечные семечки и другие фрукты, мелко нарезанные, немного сахара.
  • Все заливается кипятком и настаивается на протяжении 10-12 минут. Если вместо сахара есть желание добавить мед, он добавляется после того, как каша настоится.
  • Для большей питательности можно положить в блюдо немного сливочного масла.

Зеленый кофе с ягодами годжи

  • Такой напиток хорошо способствует очищению организма, актуальный при сбросе лишнего веса.
  • Чтобы получить такой кофе, нужно позаботиться о приготовлении 2 напитков.
  • Настоять 25 гр. ягод в 250 мл кипятка ночью.
  • Сварить зеленый кофе в турке, используя 200 мл воды и 1 ст. л. зеленого кофе.
  • После того как оба напитки будут готовы, смешать их.
  • Зеленый кофе с ягодами годжи готов.

Сушеные ягоды годжи

  • Сушеные ягоды годжи обладают теми же положительными свойствами, что и свежие.
  • Засушенный продукт можно использовать для приготовления напитков, чая.
  • Чтобы заготовить их, ягоды хорошо промываются и высушиваются в электросушилке.
  • Также используется для салатов, десертов, супов.

Ягоды годжи для печени

Полезные вещества, которые помогают быстро сжигать и перерабатывать лишние жиры, упрощают работу печени. Ведь при переборе жирных продуктов орган начинает страдать и плохо исполнять необходимые функции.

Можно ли принимать ягоды годжи при атеросклерозе?

В умеренном количестве станет идеальной профилактикой атеросклероза сосудов, поскольку способствует очищению организма в целом и сосудов, в частности. Уменьшает количество атеросклеротических бляшек.

Употребление годжи людьми разных возрастных групп и полов

Для женщин

  1. Для прекрасного пола ягоды станут настоящим спасением при бесплодии, улучшая функцию яичников и нормализуя гормональный фон.
  2. Применяя настой из годжи 2-3 раза в сутки, можно избавиться от болезненных месячных.
  3. Применяется не только как антиоксидантное, но и как косметологическое средство. Ведь напитки из них помогают устранить проблемную кожу, способствуют омоложению. Ягоды – настоящий секрет молодости и здоровья для женщин.

Для мужчин

Учеными доказано, что плоды положительно влияют на мужскую потенцию и способствуют лечению мужского бесплодия. Такая польза связаная с наличием в ягодах отдельных полисахаридов и микроэлементов, которые нормализуют работу практически всех органов, таким образом, восстанавливая репродуктивную систему.

При этом, нужно знать, что употреблять их в свежем виде не желательно, лучше покупать сушеные плоды или готовить свежевыжатый сок.

Для беременных и кормящих

Этой категории женщин стоит быть осторожными при употреблении ягод. Лучше проконсультироваться с врачом или употреблять в минимальном количестве. Кроме природного источника витаминов и минералов, он имеет высокий уровень аллергенности.

Для детей

  1. Имеющиеся в плодах витамины и минералы быстро насытят маленький организм полезными микроэлементами.
  2. Особенно актуально употребление в период болезней, когда нужно повышать иммунитет. Они заряжают организм энергией и бодростью.
  3. Регулярное умеренное употребления плодов станет хорошей профилактикой заболеваний сосудов, сердца, внутренних органов, зрения.

Перед тем как давать ребенку этот продукт, стоит ознакомиться с общими условиями вреда и противопоказания ягод. Детям до 3 лет такой продукт давать не стоит.

В пожилом возрасте

Положительно влияет на стареющий организм, поддерживая все органы и системы, имеет омолаживающие свойства. Некоторые лекарственные препараты недопустимо принимать параллельно с годжи, поэтому стоит читать инструкции к препаратам или консультироваться с врачом.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму употреблением экзотической ягоды, нужно знать все возможные противопоказания:

  • Задуматься о целесообразности применения во время беременности и кормлении грудью.
  • Повышенная температура.
  • При приеме средств, которые способствуют понижению давления.
  • Постоянные проблемы с кишечником или его лечение аптечными препаратами.
  • Не применять детям до 3 лет.
  • Частые аллергические реакции на экзотические фрукты.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Принятие любых медикаментов. Плоды могут усилить не только лечебный эффект, но и побочные действия.

Ягоды годжи принесут пользу, только если придерживаться умеренности употребления. Важно также и приобретение качественного продукта. Стоит запомнить, что плоды эти в основном выращивают в Китае (Тибет).

Отзывы

Отзывы людей о ягодах годжи:

Как правильно есть ягоды годжи, чтобы похудеть?

Ягоды годжи не только будут способствовать похудению, но и оздоровлению, что делает этот продукт передовым в области диетологии, ведь многие системы питания хоть и помогают сбросить вес, могут негативно отражаться на здоровье человека. Существуют разные методы употребления ягод годжи для похудения, которые рассмотрим далее.

Краткая справка о ягодах годжи

Наибольшая концентрация ягод годжи приходится на районы Монголии, Китая и Тибета, поэтому именно эти участки планеты можно назвать родиной тибетского барбариса (это еще одно название, под которым можно встретить описываемые ягоды).

Как правило, для употребления и похудения используются именно сушеные ягоды, так как именно в таком виде они предоставляют наибольшую ценность для человеческого организма, особенно, если речь идет как раз о похудении. Ягоды обладают приятным вкусом, который чем-то напоминает шиповник, но при этом у годжи нет микроволокон, которые способствуют раздражению слизистой оболочки.

Специалисты, которые изучили ягоды, выделяют следующие полезные свойства:

  • защита печени от разрушительного действия токсинов, которые ежедневно пытаются атаковать главный фильтр организма;
  • увеличение метаболической активности;
  • сжигание жира;
  • улучшение пищеварения;
  • усиление иммунитета;
  • улучшение кровообращения (что помогает при такой проблеме, как целлюлит);
  • повышение либидо;
  • снятие усталости и напряжения (как физического, так и психологического);
  • улучшение остроты зрения;
  • очищение почек;
  • снижение риска развития раковых заболеваний, а также опухолевых образований.

Чтобы получить всю пользу от ягод, необходимо употреблять их по правильным рецептам.

Чай для похудения с ягодами годжи

Один из самых простых способов похудеть, используя тибетские ягоды – это заваривать чай из них, что можно делать по следующим рецептам.

Рецепт №1

Приготовить чай надо по такой схеме:

  1. Чашку, в которой будет завариваться напиток, пропарить.
  2. Положить в нее чайную ложечку сушеных ягод (на деле это выходит не более 8 ягодок).
  3. Ягоды залить горячей водой, но не кипятком. Температура воды должна составлять от 80 до 90 градусов. Это важно учесть, так как температура воды для заваривания – это самое главное в процессе правильной технологии заваривания. Дело в том, что если ягоды залить кипятком, то большинство полезных свойств «испарятся», значит, и результат похудения будет совсем не тем.
  4. Чашку накрыть блюдцем и подождать несколько минут, чтобы они хорошо пропарились.

Пить ягоды годжи для похудения надо без сахара и других подсластителей, причем мед также не является исключением. Для разнообразия вкуса можно добавить другие ягоды, например, малину, клюкву или чернику (тоже в засушенном виде). Такой напиток будет обогащен аминокислотами, а это главные враги лишнего жира в проблемных участках тела.

Важно! Если напиток заваривается именно таким способом, то нужно выпивать его, а ягоды, которые уже отдали всю пользу напитку, выбросить.

Рецепт №2

20 граммов ягод залить 250 миллилитрами воды (опять же, важна температура – не выше 90 градусов со знаком плюс). Далее, в напиток следует добавить несколько капель лимонного сока, дать настояться 10 минут. Напиток перед употреблением надо процедить.

Рецепт №3

В отличие от предыдущих рецептов, в этом ягоды необходимо скушать:

  1. Чайную ложечку сухих ягод залить теплой водичкой.
  2. Дать постоять им пять минут.
  3. Ягоды скушать, тщательно разжевывая, а воду – выпить.
Читайте также:  Чай с корицей для похудения – вкусно и полезно

Как правильно завариваются ягоды годжи, можно увидеть в следующем видео:

Как есть ягоды годжи, чтобы похудеть?

Употреблять можно только сухие ягоды годжи, так как в свежих плодах есть яд, который может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. К тому же, можно легко попасть в ловушку шарлатанов, которые зачастую под видом ягод годжи продают волчьи ягоды, а это растение ядовитое.

Если от ягод исходит неприятный запах, или они выглядят странно, то лучше отказаться от их употребления. Все-таки годжи – продукт экзотический, и очень легко можно получить отравление.

Сухие ягоды годжи можно употреблять по таким рецептам:

  • Кушать небольшие жмени ягод, когда тянет перекусить или очень хочется сладкого. Дело в том, что ягоды способствуют снижению аппетита и при этом помогают лучшему освоению питательных веществ, которые поступают с другими продуктами. Лучше всего выработать для себя систему питания ягодами, чтобы каждый раз они принимались в какое-то определенное время. Тем, кто никогда ранее не принимал ягоды годжи, стоит начинать вводить их в рацион с малых доз. Для начала – несколько ягод, чтобы посмотреть, как отреагирует организм, а потом их количество можно уже постепенно увеличивать.
  • С утра на голодный желудок после пробуждения выпить столовую ложку масла из семян годжи и запить половиной стакана воды. Такая процедура ускорит обмен веществ, а также очистит организм от шлаков и токсинов, что зачастую и является главной причиной избыточного веса. Но, здесь надо учесть, что найти масло из семян годжи гораздо сложнее, чем сами ягоды, а соответственно, и цена такого масла будет выше.
  • Добавлять ягоды и в выпечку, и в каши, и даже супы. Но, важно понимать, что для тех, чья цель похудение, лучше всего употреблять ягоды годжи в чистом виде, либо же заваривать себе диетический чай на их основе.

Главное преимущество такого экзотического барбариса в том, что это продукт натуральный в отличие от различных БАДов, значит, его можно сделать частью своего ежедневного рациона.

Какие дозировки необходимо соблюдать?

Несмотря на всю свою пользу, ягодами годжи нельзя злоупотреблять. Для похудения не рекомендуется превышать дозу более 45 грамм в сутки. В данном случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Дело в том, что при превышении этой дозы могут возникнуть скачки давления, плюс ко всему годжи снижают уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемию у диабетиков.

Лучше всего перед тем, как начинать употреблять ягоды годжи, обратиться к диетологу или врачу-терапевту. Специалисты помогут подобрать индивидуальную оптимальную дозу, опираясь на показатели веса и возраста, а также состояния здоровья.

Советы при похудении с помощью ягод годжи

Несколько рекомендаций помогут сделать процесс снижения веса эффективным и правильным:

  • Поскольку ягоды годжи сами по себе сладкие, то на время похудения следует отказаться от употребления других сладостей. Одна горсть ягод годжи полностью отвечает суточной потребности организма в глюкозе, а это значит, что вся остальная глюкоза будет откладываться в виде лишнего веса.
  • Во время диеты нужно обязательно выпивать не менее 2 литров воды.
  • Ягоды лучше всего кушать за 30 минут до основной трапезы, а если утром принимать ягоды годжи, то обязательно натощак.
  • Во время похудения с помощью ягод нельзя употреблять алкоголь. Мало того, что всё спиртное очень калорийно, оно еще и нейтрализует действие ягод.
  • Необязательно выбирать только один способ, как употреблять ягоды годжи, их можно комбинировать, главное – не превышать суточную дозировку.

Кому нельзя употреблять ягоды годжи

Несмотря на то, что ягоды годжи приносят огромную пользу организму, есть ряд противопоказаний к их употреблению, даже с целью сбросить лишний вес. К таким противопоказаниям относятся:

  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Прием препаратов, всасывание которых происходит через печень.

С предельной осторожностью следует принимать эти ягоды тем, кто лечит сахарный диабет, так как ягоды могут блокировать действие препаратов для лечения данного недуга. При сахарном диабете консультация врача обязательна!

Где купить ягоды годжи и их цена

Лучше всего, приобретать данный товар на официальном сайте, который имеет сертификат качества и лицензию на продажу. Но, в связи с тем, что ягоды годжи стали востребованным товаром, сегодня их можно найти на полках больших супермаркетов. Если вы ищите данный товар в виде капсул или порошка, а не в виде засушенных ягод, то лучше всего обращаться в аптеки.

Цена на ягоды годжи разнится в зависимости от того, где приобретать товар. Если рассматривать среднее значение, то за 200 граммов сухих ягод ценовой ряд начинается от 400 российских рублей. Цена может быть и ниже, если покупать товар оптом, такие акции обычно предлагают именно интернет-магазины.

Видео: Ягоды годжи для похудения

Действительно ли способствуют ягоды годжи похудению? Как можно использовать эти ягоды в кулинарии, и при этом худеть? На все эти вопросы, а также и на другие распространенные вопросы дает ответ диетолог Елена Чудинова и делится своими рецептами на основе ягод годжи:

Ягоды годжи – это не чудо-таблетки, которые позволяют снизить вес, ничего не делая. Это природная добавка, которая позволяет организму работать правильно, тем самым разгружая его. Поэтому, действительно видимого результата можно добиться, если вместе с приемом ягод годжи вести правильное питание и активно заниматься спортом. Перед началом такой диеты не забудьте проконсультироваться с диетологом и учесть все его рекомендации.

Ягоды годжи для похудения

Многие не понаслышке знают, что такое ягоды годжи для похудения. О них известно даже тем, у кого нет проблем с лишним весом потому, что уже давно их популярность не убывает. Связано это с тем, что в состав этих ягод входит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые положительно влияют на метаболизм человека.

Польза и вред ягод годжи

Эти экзотические ягоды в основном используются в традиционной китайской медицине. Обычно они продаются в сушеном виде. Их внешний вид очень напоминает известный всем шиповник. Разница в том, что в ягодах годжи нет микроволокон, раздражающих слизистые оболочки.

Перечень полезных свойств ягод может быть бесконечным:

  1. Они благоприятно сказываются на работе печени и защищают ее от воздействия токсических веществ.
  2. С их помощью удается снять усталость и напряжение, как физического, так и психологического характера.
  3. Положительно влияют на зрение.
  4. Помогают в работе почек, с их помощью быстрее выводятся токсины и песок.
  5. Их применение благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. После этого нормализуется метаболизм, а на проблемных участках происходит быстрое и заметное сжигание жиров.
  6. Доказано, что эти они повышают иммунитет. Их применение способствует активному производству лимфоцитов, иммуноглобулина.
  7. Благодаря им улучшается циркуляция крови, что способствует быстрому попаданию всех полезных веществ в организм.
  8. Женщины, употребляющие ягоды годжи утверждают, что они значительно повышают либидо и являются источником невероятной энергии.
  9. Те, кто употребляет их для похудения могут не переживать о том, что организм может оказаться без полезных веществ из-за диет, в ягодах кроме антиоксидантов есть большое количество фитонутриентов, каротиноидов, бета-каротина, полисахаридов и других полезных веществ.
  10. Они являются настоящими помощниками в предотвращении роста раковых клеток, снижении уровня глюкозы и холестерина в крови, активно помогают в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.

Есть у них и негативные стороны, которые должны учитывать люди, решившиеся похудеть с их помощью. Стоит обратить внимание на следующие их противопоказания:

  • Они могут значительно понизить уровень сахара в крови, поэтому их с большой осторожностью необходимо принимать люди, страдающие диабетом. Существуют некоторые медицинские препараты для снижения давления, которые при одновременном приеме могут вызвать аллергическую реакцию в организме.
  • Нельзя принимать их женщинам во время беременности и в период лактации.
  • В результате их передозировки есть угроза возникновения бессонницы и других проблем со сном.
  • Нельзя принимать их во время повышенной температуры. Необходимо дождаться ее спада и только после этого снова приступить к похудению с помощью этих плодов.
  • Запрещен их одновременный прием с антикоагулянтами. Такая неосторожность может привести к обширному кровотечению, которое трудно будет остановить.
  • Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость этих ягод. В таких случаях их тоже употреблять не рекомендуется.

Бывает, что они вызывают диарею и вздутие живота, иногда сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Такие ситуации также являются поводом прекращения их приема до возвращения организма в нормальное состояние.

Стоит заметить, что высушенные ягоды имеют намного меньше противопоказаний и побочных проявлений, чем свежие, поэтому начинать принимать их лучше в сушенном виде. Только после того, как не будет замечено аллергических проявлений можно постепенно пробовать свежие ягоды.

Как принимать ягоды годжи для похудения?

Очень многих людей интересует вопрос о том, как принимать ягоды годжи для быстрого похудения. Для поддержания организма в процессе диеты их необходимо употреблять не менее месяца. Интенсивное похудение возможно, если употреблять ягоды 2-4 месяца.

Есть несколько вариантов ответов и методик по поводу их применения. Их употребление можно совмещать с напитками и блюдами:

  • У этих ягод прекрасные вкусовые качества. Вес будет постепенно убывать, если принимать их в обычном виде. Их кислый вкус немного похож на вкус клюквы.
  • Эти удивительные плоды можно добавлять в блюда. Из многочисленных исследований известно, что от этого их эффективность не становится меньше. Ягоды могут стать прекрасным дополнением в каши, йогурты и даже мясные блюда.
  • Отлично помогает убавить в весе отвар из ягод годжи. Для его приготовления достаточно 25 грамм ягод залить кипятком и настоять в термосе. Принимается от по половине стакана утром и в обед.
  • Некоторым людям вкус этих плодов не по душе. Они могут применять их в качестве спиртовой или винной настойки.

Эффективность применения ягод годжи для быстрого похудения удваивается, если внимательно пересмотреть свой рацион и убрать из него жирную и вредную пищу.

Контроль аппетита

Тем, кто решил худеть с помощью ягод годжи необходимо знать некоторые тонкости. Из них стоит отметить следующие:

  1. Необходимо постараться во время применения этих плодов ограничиться в сладком. В ягодах достаточно глюкозы для того, чтобы организм был обеспечен ее суточной дозой.
  2. В течение суток следует выпивать не менее 2 литров негазированной воды.
  3. Приблизительно за 30 минут до завтрака надо съесть 10 ягод натощак. Это поможет контролировать аппетит.
  4. Категорически не желательно употреблять ягоды одновременно с алкогольными напитками. Спирт нейтрализует действие всех полезных веществ в плодах.
  5. При каждом перекусе следует отдавать предпочтение ягодам. Выбирая между стаканом воды и яблоком лучше просто пожевать ягоду годжи.

Очень полезен чай из этих плодов. Он не только является отличным согревающим средством, но и быстро помогает восстановить силы. Для тех, кто хочет знать, как заваривать ягоды годжи для похудения существует легкая инструкция. В чашку необходимо поместить 7-8 ягод и залить их водой, которая не дошла до кипения. Ее температура должна быть 80-90⁰. После этого чай должен немного пропариться. Во время настаивания из ягод выходят все полезные вещества. Пить такой чай желательно без добавления сахара. Это поможет контролировать аппетит.

Суточная норма сухих ягод

Нежелательно превышать суточную дозу ягод годжи. Для того, чтобы ягоды стали действительно полезными, а не навредили их необходимо употреблять в правильном количестве.

О том, как принимать ягоды годжи для похудения лучше спросить у своего диетолога. Обычно для этого берется суточная доза 20-30 грамм и делится на утренний и вечерний прием.

Как употреблять в виде спиртовой настойки?

В приготовлении спиртовой настойки, основанной на ягодах годжи нет ничего сложного. Все осуществляется в следующем порядке:

  1. Необходимо промыть горстку ягод под проточной водой.
  2. Чистые плоды заливаются литром спирта в стеклянной затемненной посуде для того, чтобы не разрушались витамины.
  3. Банка с будущей настойкой прячется в темное место с температурой не выше 18⁰ на 7 дней.
  4. Через неделю средство готово к употреблению.

Принимается настойка после легкого завтрака. Суточная доза не должна превышать 20 мг средства. В чистом виде ее пить не желательно, поэтому ее лучше разбавить с помощью очищенной воды или натурального сока.

Смузи для быстрого перекуса

Как говорят многочисленные отзывы ягоды годжи для похудения очень полезны, если они приготовлены в смузи для быстрого перекуса. В состав этого густого напитка входят свежие фрукты, ягоды годжи и кефир. Этот витаминный коктейль является очень вкусным и питательным. Желательно использовать для него низкокалорийные фрукты. Это могут быть зеленые яблоки, киви и цитрусовые. Кефир лучше, чтобы был не слишком жирным. Все перечисленные ингредиенты необходимо поместить в блендер и хорошо взбить до однородной массы.

Этот коктейль является отличным вариантом для начала дня. Это настоящий напиток, который поможет не только зарядиться бодростью, но и сможет устранить чувство голода. Кроме того, благодаря ему запускается процесс сжигания жиров в организме.

Другие способы и рецепты

Есть и другие способы употребления ягод годжи. Следует остановиться на самых интересных из них:

  • Бывают моменты, когда хочется чего-нибудь сладкого или просто перекусить. В таких ситуациях важно, чтобы были под рукой плоды этих удивительных ягод. Достаточно просто положить пару плодов в рот для того, чтобы аппетит заметно уменьшился. Ягоды годжи не только заметно снижают аппетит, но и помогают быстрому усвоению полезных веществ в организме. Полезно будет принимать ягоды в какое-то одно время. Следует помнить, что изначально доза должна быть минимальной. При отсутствии побочных эффектов доза постепенно увеличивается.
  • Утром натощак выпивается столовая ложка масла плодов годжи и запивается ½ стаканом воды. С помощью этого ускоряется обмен веществ в организме. Кроме того, удается быстро избавить его от вредных веществ, шлаков, ведь именно они чаще всего являются причиной лишних килограммов у людей. Стоит заметить, что масло найти непросто, поэтому и стоит оно дороже, чем ягоды.
  • Ягоды годжи можно добавлять в каши, супы, а также выпечку. Это помогает наполнить организм полезными веществами. Тем же, кто планирует похудеть с помощью этих плодов лучше употреблять их в чистом виде. В крайнем случае в виде настойки или чая.
Читайте также:  Эффективное похудение рук и ног

Первые блюда с ягодами годжи

С помощью сухих плодов годжи удается достичь оригинального вкуса в, казалось бы, обычных первых блюдах. Сухие ягоды обливаются кипятком и режутся кубиками. Для одного литра бульона достаточно 20 грамм плодов. Бульон может быть куриный или говяжий.

Вкусным и полезным считается экзотический суп из креветок и ягод годжи. С его помощью можно не только утолить голод, но и избавиться от лишних килограммов.

Людям, страдающим частыми простудными заболеваниями полезен суп из курицы и годжи. В его состав входит куриное филе, морковь, лук, сельдерей, душистый перец и ягоды годжи.

Вторые блюда

Эти плоды отлично дополняют мясные блюда. Мясо птицы или говядины, приправленное ягодами годжи имеет оригинальный и ни с чем не сравнимый вкус. Все приправы, включающие в себя эти ягоды, лук и специи перемешиваются с мясом, после чего все это помещается в рукав и отправляется в духовку.

Что касается каш, то отлично сочетаются ягоды годжи в рисовой, тыквенной, овсяной, манной каше. Достаточно плоды хорошо промыть и добавить в только что приготовленную кашу для того, чтобы получилось вкусное и низкокалорийное блюдо.

Десерты

Если ягоды годжи добавлять при изготовлении десертов необходимо уменьшить в них количество сахара. Всего парочка ягод, добавленных в тесто значительно улучшает его вкусовые качества. Печенье, приготовленное с этими плодами очень вкусное, ароматное и полезное. Кроме того, эти плоды используются в приготовлении киселей и желе.

Напитки

Все напитки, в состав которых входят ягоды годжи не только имеют отличный вкус, но и очень полезные. Добавленные в них шиповник, лимон, малина еще больше улучшают их эффективность.

Можно просто приготовить свой любимый чай и добавить в него пару ягод годжи. Получается легкий напиток для похудения.

Кому нельзя употреблять ягоды годжи?

Прежде, чем начать принимать ягоды годжи необходимо ознакомиться с их противопоказаниями. Эти плоды нельзя принимать в таких случаях:

  • Во время беременности и кормления грудью.
  • Людям, у которых есть проблемы в работе ЖКТ.
  • Если принимаются лекарства, всасывание которых происходит через печень.

Очень осторожными в применении этих плодов должны быть больные сахарным диабетом. Прежде, чем приступить к похудению с помощью ягод годжи в таких случаях необходима обязательная консультация врача.

В настоящее время уже многие люди попробовали на себе действие этих удивительных плодов. Большинство из них отзываются о них только с положительной стороны. Это действительно эффективное средство для похудения. Но вопрос о том, можно ли принимать их и в каких дозировках лучше все-таки согласовать со своим семейным врачом.

Ягоды годжи для похудения: применение и полезные свойства ягод, противопоказания и побочные эффекты

Вы наверняка наслышаны о лечебных и полезных свойствах ягод годжи.

Сегодня мы расскажем о применении годжи (дерезы китайской) для похудения, не забыв упомянуть побочные эффекты, противопоказания и нежелательные взаимодействия с лекарствами.

История этого лекарственного растения уходит корнями в древний Китай.

Китайские врачеватели использовали годжи для лечения болезней печени, почек и глаз. С тех пор сфера применения аппетитных кораллово-красных ягод существенно расширилась. Но насколько оправдано использование этого растения в медицине?

Легенда о целебных свойствах годжи

В неспокойные годы (V век до Рождества Христова) в провинции Нинся жил молодой фермер по имени Гоу Чжи. Фермер женился на красивой девушке, и были они счастливы, пока парня не призвали на войну против иноземных захватчиков.

По возвращении Гоу Чжи обнаружил свою деревню опустошенной. Среди людей свирепствовал голод, и многие его родные умерли от истощения. Тем не менее дома юношу ждала приятная новость: молодая жена и мать не только пережили голод, но и оставались в добром здравии!

Гоу Чжи спросил их о секрете такого здоровья. Оказалось, что жена постоянно ходила на склоны Ароматной горы и собирала там чудесные красные ягоды, которые и спасли семью. Гоу Чжи заплакал от счастья, и поведал историю своим соседям. Так распространилась слава о целебных ягодах, а продукт назвали «годжи».

Пищевая ценность ягод годжи

Сушеные ягоды годжи (goji) считаются ценным источником пищевых волокон, железа, витамина А и С, цинка и целого ряда растительных антиоксидантов. В их составе все восемь незаменимых аминокислот. При минимальной калорийности продукта, всего 100 граммов ягод обеспечивают взрослому человеку до 10% суточной потребности в белках. Причем в полноценных белках (наравне с животными)!

Углеводы в составе годжи являются в основном комплексными, то есть усваиваются медленно и не вызывают резких пиков сахара в крови. Также в продукте высокий процент пищевых волокон (клетчатки), способствующих очищению кишечника.

Одна унция годжи (28 граммов) содержит всего 23 ккал энергии!

Ягоды годжи для похудения

Обращаем внимание, что ягоды дерезы китайской начинены ценными питательными веществами, но при этом содержат мало калорий. Сладкие, полезные, низкокалорийные — это идеальный перекус для тех, кто хочет оставаться в форме. Американские диетологи часто рекомендуют годжи пациентам с ожирением и предиабетом вместо традиционного изюма и сухофруктов, содержащим избыток сахара и калорий.

Научные исследования показали, что высокое содержание антиоксидантов в рационе способствует снижению веса. Годжи — безусловный лидер по количеству антиоксидантов: здесь их на 25% больше, чем в чернике, в 2,5 раза больше по сравнению с гранатом, и в 10 раз больше по сравнению с клубникой.

При регулярном употреблении ягод в пищу можно добиться значительной и устойчивой потери веса. На цифрах это означает, что вы потеряете килограммы не только в первые дни, что характерно для многих методик похудения. Вы продолжите терять вес, пока будете принимать годжи и соблюдать здоровый образ жизни. Включение goji в повседневный рацион не только улучшает фигуру, но и снабжает ваш организм ценными нутриентами. В том числе незаменимыми аминокислотами, которых обычно не хватает строгим вегетарианцам.

Диетологи считают допустимым употреблять до 200-400 граммов ягод продукта ежедневно, распределяя эту порцию на несколько приемов. Этого вполне достаточно для интенсивного похудения, после чего можно перейти на более умеренные порции.

Укрепление иммунной системы и защита от гриппа

Крепкий иммунитет и профилактика гриппа — это неразрывные вещи. Богатые аскорбиновоой кислотой и антиоксидантами ягоды помогут защитится от инфекций. Лабораторные эксперименты показывают, что годжи усиливает эффект вакцинации от гриппа у старых мышей. Это очень важно, поскольку у пожилых людей прививки нередко оказываются малоэффективными.

Но помните, что диетический продукт не заменяет ежегодную вакцинацию!

Антиоксиданты для кожи и глаз

Исследования указывают на высокий уровень зеаксантина (zeaxanthin) и других растительных антиоксидантов в ягодах годжи. Именно зеаксантин придает растению характерный яркий цвет (подобно сладкому перцу и шафрану).

Антиоксиданты защищают клетки и ДНК от разрушительного воздействия свободных радикалов, содержащихся в выхлопных газах, а также повышают нашу толерантность к радиоактивному излучению. Многие ученые считают, что употребление большого количества антиоксидантов замедляет старение и защищает от рака.

Одно зарубежное исследование выявило, что у пожилых людей, которые ежедневно едят ягоды годжи, значительно реже возникают возрастные изменения пигментации кожи. Более того, у них острее зрение и реже откладываются друзы в сетчатке глаза.

Нормализация сахара и лечение диабета

Несмотря на сладость, ягоды годжи полезны при нарушениях углеводного обмена:

• резистентность к инсулину и предиабет
• умеренно повышенный уровень сахара в крови
• комплексное лечение сахарного диабета

Некоторые врачи считают, что ягоды дерезы китайской помогают восстанавливать выработку собственного инсулина в поджелудочной железе. Как бы то ни было, этот продукт действительно снижает сахар и противопоказан при гипогликемии.

Ягоды годжи для либидо и потенции

Сушеные ягоды и настойки дерезы китайской с древности применяют для лечения сексуальной дисфункции и для повышения фертильности.

Современная медицина подтверждает следующие полезные свойства ягод:

• улучшение показателей спермограммы
• нормализация эрекции и продление полового акта
• повышение сексуального влечения (либидо)
• повышение уровня тестостерона у мужчин

Недаром одно из исследований показало, что препараты годжи могут служить альтернативой виагре для мужчин, которым противопоказан силденафил и другие ингибиторы ФДЭ-5.

Неподтвержденные свойства годжи

Некоторые источники приписывают ягодам следующие эффекты:

• улучшение спортивной формы
• увеличение продолжительности жизни
• профилактика инфаркта и инсульта
• понижение артериального давления
• облегчение боли при артрите

Китайские ученые утверждают, что годжи помогают в лечении рака. Секрет в том, что чудо-продукт содержит большое количество бета-ситостерола. Это «естественный враг» бесконтрольно растущих клеток, который способен инициировать апоптоз (клеточную смерть) и замедлять рост злокачественной опухоли.

По мнению экспертов из NHS, эти данные нуждаются в дальнейшей проверке.

Способы применения ягод годжи в медицине

Большинство магазинов продают сушеные ягоды годжи, предварительно упакованные и на развес. Вы можете найти их в свежем виде, а также в форме экстрактов, настоек. С лечебно-профилактической целью необходимо употреблять не менее 50 граммов продукта ежедневно, для похудения — до 400 граммов годжи в несколько приемов.

Сушеные ягоды могут использоваться в кулинарии, как заменитель изюма. Добавляйте их в каши и йогурты, заваривайте кипятком и пейте вместо утреннего чая. Ягоды goji на удивление хорошо сочетаются с мясными блюдами, поэтому вводятся в экзотические рецепты индейки, курицы и нежирной свинины. Годжи дополняют кондитерские изделия и служат топпингом для торта.

Обязательно покупайте ягоды у проверенных поставщиков! Натуральный продукт достаточно дорогой, а дешевый может содержать много сульфитов. Последние чреваты серьезными аллергическими реакциями у гиперчувствительных людей. В начале приема возможны незначительные проблемы с пищеварением.

Если вы страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проконсультируйтесь со своим врачом перед покупкой продукта!

Противопоказания и побочные эффекты ягод годжи

Ягоды дерезы китайской можно употреблять взрослым людям в умеренном количестве короткими курсами продолжительностью не более трех месяцев.

Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы:

• страдаете гипогликемией (низкий сахар)
• принимаете антикоагулянты, такие как варфарин
• страдаете пониженным артериальным давлением
• беременны, особенно на ранних сроках
• страдаете тяжелой аллергией

Беспокойство врачей вызывает несовместимость годжи со многими лекарственными препаратами — подробнее об этом читайте в следующем разделе нашей статьи. ¼ стакана ягод содержит 340% суточной дозы витамина А, поэтому длительный прием больших порций продукты может вызвать симптомы гипервитаминоза А.

Беременность и кормление грудью

Продукт категорически противопоказан при беременности.

Активные компоненты дерезы китайской усиливают маточные сокращения, и могут привести к выкидышу. По некоторым данным, высокое содержание селена становится причиной тяжелых врожденных пороков развития у ребенка. Безопасность при кормлении грудью не установлена.

Сахарный диабет

Пониженное артериальное давление

Перекрестные аллергические реакции

Бессонница и нарушения сна

Зрение и реакция

Заболевания пищеварительного тракта

Лекарственные взаимодействия годжи

Продукт влияет на действие лекарственных препаратов, которые зависят от печеночного фермента цитохром Р450 2C9 (CYP2C9).

При совместном приеме годжи увеличивает их содержание в организме, усиливает действие и побочные эффекты:

• амитриптилин (Elavil)
• диазепам (Valium)
• варфарин (Coumadin)
• зилеутон (Zyflo)
• целекоксиб (Celebrex)
• диклофенак (Voltaren)
• флувастатин (Lescol)
• глипизид (Glucotrol)
• ибупрофен (Nurofen)
• ирбесартан (Avapro)
• лозартан (Cozaar)
• фенитоин (Dilantin)
• пироксикам (Feldene)
• тамоксифен (Nolvadex)
• толазамид (Tolinase)
• торсемид (Trifas)

При лечении антикоагулянтами может потребоваться коррекция дозы!

Некоторые препараты годжи могут взаимодействовать с гипогликемическими препаратами, назначаемыми для лечения сахарного диабета II типа.

Кора дерезы китайской снижает сахар крови, усиливая действие нижеперечисленных лекарственных препаратов:

• инсулин
• глимепирид
• глибенкламид
• пиоглитазон
• розиглитазон
• хлорпропамид
• глипизид
• толбутамид и др.

Годжи способствует снижению артериального давления и усиливает фармакологические эффекты следующих лекарственных препаратов:

• каптоприл (Capoten)
• эналаприл (Vasotec)
• лозартан (Cozaar)
• валсартан (Diovan)
• дилтиазем (Cardizem)
• амлодипин (Norvasc)
• фуросемид (Lasix)
• гидрохлоротиазид (Hypothiazid)
• торасемид (Trifas) и многие другие

Будьте благоразумны и придерживайтесь рекомендаций своего врача при приеме ягод!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Ягоды годжи для похудения: полезные свойства и противопоказания

Краткое содержание статьи:

Европейцы и россияне только узнают современную новинку в области диетологии — ягоду годжи или дерезу из Китая. Именуют растение еще волчьей ягодой или тибетским барбарисом. Ползучий невысокий кустик плодоносит сочными плодами красного цвета, которые имеют массу полезных свойств и используются не только в медицине, но и в косметологии и диетологии.

Что такое годжи, и где добывают такие плоды

Растение имеет множество сортов и выращивается на плантациях в горах и низинах Тибета. Лекарственное растение произрастает и в России. Используют в фармакологии и нетрадиционной отрасли медицины не только маленькие плоды, но и сухую кору, а также полезные корни растения.

Читайте также:  Яичный белок на ночь для похудения

Годжи богата полезными компонентами:

  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • адаптогены;
  • витамины;
  • полисахариды;
  • минеральные соединения.

Они улучшают состояние зрительных органов и кожных покровов. Используются при малокровии, для сжигания лишнего жира, стимулируют омоложение. Богаты они витамином С и Е. Аминокислоты дерезы возвращают молодость и отсрочивают старение.

Польза и недостатки годжи

Целебные экзотические ягодки в свежем и сушеном виде оказывают мощное положительное воздействие на организм:

  1. Антиоксиданты устраняют вредные радикалы и токсины.
  2. Укрепляют иммунитет особенно во время активизации вирусов зимой.
  3. Включают много железа, поэтому устраняют анемию не хуже яблок или гречневой крупы.
  4. За счет селена и солей германия оказывают противораковое действие.
  5. Повышают физическую активность и улучшают память.
  6. Нормализуют работу нервной системы.
  7. Нормализуют сахар в крови и помогают вывести излишки холестерина.
  8. Улучшают пищеварение, метаболизм и способствуют расщеплению жиров и значительному похудению.

Ягоду годжи идеально включать в меню при гипертонии и диабете, бессоннице и заболеваниях почек и печеночной недостаточности, расстройствах в работе ЖКТ.

Плоды долголетия могут нести и негатив здоровью. Может развиться повышенное образование газов, изжога, аллергия, если суточная доза продукта слишком велика. Иногда появляется жидкий понос и нарушения сна.

Годжи необходимо аккуратно использовать тем, кто принимает препараты, стабилизирующие уровень глюкозы и кровяное давление.

Применение целебных плодов тибетского барбариса

Рекомендуется использовать китайские ягодки при:

  • стрессах и хронической усталости;
  • импотенции и длительном простатите;
  • головокружениях и болях в голове;
  • мигренях и метеочувствительности;
  • заболеваниях почек и печени;
  • диабете и хронической гипертонии;
  • атеросклерозе и тромбозе конечностей.

Врачи советуют ввести плоды дерезы и при терапии онкологических заболеваний, а также во время прохождения облучения или химиотерапии. Это отличная спортивная добавка, которая стимулирует физическую активность, избавляет от усталости, восполняет нехватку энергии.

Противопоказания

При повышенной температуре тела ягоды лучше не употреблять, как и при индивидуальной непереносимости. Отказаться от диетической новинки лучше, если есть склонность к нарушению стула, а также аллергической реакции на красные и прочие яркие фрукты или ягоды.

Не рекомендуется давать ягодки свежие или сухие маленьким детям до 3х лет. Неоднозначно стоит вопрос об использовании тибетского барбариса во время лактации и вынашивании ребенка.

Как правильно принимать годжи

Общеукрепляющее средство добавляют в приправы и еду, заваривают в виде отваров, компотов и чаев. Можно есть годжи, как сухофрукт, но в определенном количестве.

  1. Чай с полезными плодами дерезы заваривают крутым кипятком и настаивают. К ягодам можно добавить классическую чайную или зеленую заварку или целебные травы — пустырник, мать-и-мачеху или мяту.
  2. Коктейль из годжи полезен для пищеварительных органов. К ягоде добавляют молоко и мякоть фруктов.
  3. Компот готовят также с разными фруктами и ягодами. Размякшие годжи добавляют в салат.
  4. Сок улучшает аппетит и способствует жиросжиганию. Его выжимают из свежих ягод и разбавляют простой водой. Лучше не хранить долго, а принимать сразу после отжима.
  5. Сушеныеплоды дерезы используют, как простой и сытный перекус. Съедать их лучше перед едой и не более 40 грамм за раз.
  6. Масло из семян годжи восстанавливает нехватку минералов и витаминов. Его добавляют в салаты или принимают для лечения по столовой или чайной ложке в сутки.

Лучше всего использовать свежие китайские ягоды, которые сохранили свои целебные качества.

Ягоды годжи для стройной фигуры

Яркие кисловатые на вкус плоды притупляют голод и помогают снижать аппетит во время любой диеты. Сами по себе они не способны привести к активному сжиганию жира, но вместе с другими средствами, рациональным питанием и спортом показывают отличные результаты.

Чтобы быстрее смоделировать фигуру, рекомендуется ежедневно съедать горсточку ягод годжи. Их заваривают в виде отвара или компота, лучше с соком лимона. Мякоть сухих плодов хорошенько разжевывают, чтобы они не нагружали ЖКТ.

Эффект понижения аппетита

Плоды дерезы имеют высокий гликемический индекс — 29. Это источник хрома, пищевых волокон, минералов и витаминов. Благодаря такому униальному комплексу удается скорректировать пищеварение и предотвратить острые приступы голода. Годжи в качестве перекуса вместо сладостей и бутерброда — отличное решение и дополнение к любой системе похудения.

Рецепты с ягодой годжи

В стандартное красное вино можно добавить горстку китайских ягод, плотно закрыть и настаивать несколько месяцев. Такой напиток полезен в небольших дозах гипертоникам и при анемии.

При ослаблении зрения врачи рекомендуют отваривать сухие ягоды вместе с рисовой крупой. Такая каша полезна и заряжает энергией.

Каждый день для стабилизации кровяного давления и сокращения сахара в крови полезно выпивать стаканчик свежезаваренного чая с ягодами годжи. Китайцы добавляют в такой тонизирующий напиток изюм, плоды боярышника, жожоба, немного грецких орехов и сухие финики.

Современные исследования пользы годжи

Американские ученые университета Тафтса установили, что целебные ягодки помогают справиться и предотвратить заражение вирусными инфекциями. Опыты проводились на крысах, которым давали засушенные плоды. Они лучше переносили заболевание, так как тибетский барбарис имеет мощный иммуномодулирующий эффект.

Мифы о тибетском барбарисе

Существует и распространяется по миру миф о китайце-долгожителе, который прожил благодаря постоянному употреблению чудо ягод до 256 лет. Нет никаких медицинских подтверждений этому феномену.

Где лучше купить экзотические плоды и их цена

На любом рынке есть точки, где продают ягоды годжи, как и во многих супермаркетах. Цена за 200-250 грамм сушеных плодов равно примерно 1000 руб, за кило свежих плодов придется заплатить от 2500 руб.

Отзывы об эффективности китайской дерезы

Отзывы от худеющих неоднозначные. Многим плоды не помогли никак, а есть мнения, что они улучшили фигуру. В качестве общеукрепляющего средства о ягодах только положительные отзывы. Они помогают восстановиться быстрее после болезней или операций.

Ягоды годжи для похудения

Как принимать ягоды годжи. Свойства ягод годжи. Рецепт приготовления. Как приготовить чай из ягод годжи. Отзывы употребления и противопоказания.

В настоящее время ягоды годжи для похудения известны практически во всех странах мира. Кроме этого назначение они богаты на разнообразные антиоксиданты, минералы, витамины и другие питательные компоненты. Родом они из Гималаев, где экология сохранила свои первоначальные свойства.

Об этих ягодах ходят немало слухов, что они практически наделены чудодейственными свойствами для сжигания жировых отложений, помогают для лечения болезни Альцгеймера и диабета, их приём благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Так ли это. подробно будет рассказано в этой краткой, но ёмкой статье.

Ягоды годжи как принимать для похудения

Люди, страдающие лишними килограммами и просто спортсмены, употребляют ягоды годжи по разнообразным причинам. Они усиливают обмен веществ , улучшается работа органов и происходит очищение кишечника от шлаков.

Первые результаты действия ягод в зеркальном отражении, можно увидеть только при применение комплексного подхода. Если количество поступаемых калорий будет в разы больше, чем тратится, эффективность приёма ягод годжи будет равен 0.

Согласно рекомендациям диетологов, ягоды в количестве 20 штук стоит замочить в тёплой воде на ночь, а с утра настой просто выпить. Размякшие годжи необходимо съесть.
Кроме приготовления настойки можно сделать разнообразные блюда, ягоды добавляют к основному питанию в качестве гарнира или десерта. Обрабатывать ягоды кипятком не стоит, иначе теряется уйма витаминов, а добавлять к горячим блюдам необходимо после небольшого их остывания.

Свойства ягод годжи для похудения

Польза этих плодов разнообразна, они помогают бороться с многими видами заболеваний.

Регулярное их употребление помогает:

  • усилить потенцию и либидо;
  • уменьшить концентрацию в крови сахара ;
  • усилить выносливость;
  • стимулировать выработку мелатонина;
  • убрать плохие последствия после окончания менпаузы;
  • улучшить сон и избавить от бессонницы;
  • омолаживать кожу и организм в целом;
  • привести в норму метаболизм организма;
  • привести в норму вес;
  • улучшить настроение, самочувствие и убрать депрессивное состояние.

В мире известно много фактов их приёма:

  • звёзды Голливуда часто их используют в рационе для придания кожи более гладкого вида;
  • в области спорта их приём обеспечивает бодрящий и тонизирующий эффект;
  • содержащиеся гликозинолаты и тиоцианаты снижают возможность появления опухолей;
  • снижается вероятность накопления канцерогенов и токсинов;
  • нормализуется состояние гормонов, стабилизируется мочеиспускательная функция.

Однако главная особенность заключается в помощи для похудения и привода в норму обмена веществ.

Рецепт ягод годжи для похудения

1. Чай

Для приготовления напитка, необходимо 1 ст. л. ягод размять и залить кипячённой горячей водой (не кипятком!), настаивать 1 час, после процедить и добавить 1 ч. ложку мёда. Приготовленный чай не только утоляет жажду, но и наполняет организм витаминами.

2. Каша низкой калорийности

Сварите овсянку на протяжении 5-10 минут, можно готовить как на воде, так и на обезжиренном молоке. Затем после остывания до тёплого состояния добавьте мёд и жменю годжи. Каша приведёт в норму работу кишечника и очистит организм от излишка шлаков.

3. Смузи

Смешайте на блендере с низкожирным кефиром разнообразные фрукты (желательно менее сладкие), можно яблоки с киви, добавьте ягоды годжи и смузи уталит не только голод, но и взбодрит в течение дня.

4. Творожный десерт

Для создания этого шедевра, необходимо 1 стакан низкожирного творога, 1 стакан кефира, 2 ст.л. ягод годжи и ½ крупного яблока. Перемолоть всё в блендере, поставить в холодильник на 30 минут и охлаждённый десерт готов к употреблению.

5. Настойка для похудения

1/3 стакана годжи залить 0,5 л. спирта, для этого обязательно применять тёмную тару, чтобы витамины из ягод не разрушались под действием света. Поставить полученную настойку на 10 дней в тёмное место. Далее процедить и полученную настойку выпивать в количестве 10-20 мл. ежедневно (только не стаканами, как многие любят для профилактики :)).
Если кишечник не вызывает беспокойство, то можно настойку употреблять перед едой. Однако чтобы избежать лишнего раздражения слизистой поверхности желудка, лучше указанную дозу в 10-20 мл. разбавить в стакане воды или сока и выпить уже после завтрака.

6. Диетический плов

Ягоды можно употреблять как вторые блюда, к примеру, добавлять их в плов. Когда плов приготовлен, выключите газ и просто добавьте в конце горсть ягод, покладите куриную грудку без кожи и обязательно закройте крышку. Приправы и разнообразные специи добавлять можно, но стоит всегда помнить, что их излишек только провоцирует аппетит.

Чай для похудения ягоды годжи

Все приписываемые полезные качества гималайских ягод возможны только если их правильно заварить, поэтому необходимо запомнить ряд простых, но эффективных правил:

♦ СПОСОБ № 1 – приготовьте обычный чай (без разницы чёрный или зелёный ), дайте немного ему остыть и добавьте 5-6 ягод, после настаивания в течение 10-20 минут наслаждайтесь приятным вкусом.

♦ СПОСОБ № 2 – 400 мл. горячей воды (не кипятка) необходимо залить 1 ст. л. ягод, после остывания чай выпивать в количестве 200 мл. перед сном и натощак. Именно этот способ считается эффективным в комплексе мер для похудения.

♦ СПОСОБ № 3 – горсть ягод насыпать в чайник или термос, после залить водой при температуре 60-70 С, после настаивания в течение 30 минут, выпивать жидкость 2-3 раза в день.

Чай можно использовать на протяжении всего дня, как напиток чтобы утолить чувство голода и утолить жажду. В течение дня не рекомендовано выпивать более 2 стаканов. Плоды гималайских ягод помогут восстановится после физических нагрузок.

Противопоказания

Несмотря на всю эффективность этого плода, не всегда ягоды можно употреблять, они имеют противопоказания, которые нужно всегда помнить:

слабость кишечника – при этом явлении увеличивается шанс появления диареи;

аллергия – если вы склонны к аллергическим проявлениям будьте осторожны, начинайте их употребление в малых количествах для проверки реакции организма на эту экзотику. Существуют сведения, что гималайские плоды активируют аллергию на фрукты оранжевого, красного или жёлтого цвета;

♦ воспалительный процесс – при подавлении воспаления антибиотиками и лекарственными препаратами, годжи могут усилить побочный эффект от приёма антибиотиков;

беременность и период кормления – несмотря на большое количество витаминов, это не лучший вариант в период беременности и кормления ребёнка. Основной упор должен быть сделан на те продукты, которые прорастают в местах проживания, экзотику следует отложить на потом.

Ягоды годжи для похудения отзывы

Перечислив большинство информации, интересно узнать точку зрения светил медицины. Совпадает ли эффективность ягод годжи для похудения с экспертным мнением:

Е.М. Осипова (врач-диетолог),

Ягоды имеют максимальный эффект проявления на средний возраст. Настой из ягод или чай с лёгкостью употребляется в рабочее время. Однако необходимо знать меру их употребления, так как они достаточно калорийны. Перед ежедневным употреблением и добавлением в еду, лучше проконсультироваться с грамотным диетологом, а при возможности пройти полное обследование организма.

Римма Мойсенко (диетолог, КМН, физиотерапевт)

Высокая концентрация железа в ягодах может связывать кальций, вызывая кальциниты (накопления солей кальция). Поэтому лучше пройти простую консультацию у врача и после разрешения помнить об употреблении этих ягод в меру, только умеренное употребление несёт пользу для организма.

Е.А. Гавриленко (врач-эндокринолог)

Более 25 лет занимается вопросами снижения лишнего веса, она подтверждает не только эффективность гималайских плодов для похудения, но и для омолаживания всего женского организма за счёт поступающих аминокислот, которые способны снизить влияние климакса. За счёт того, что ягоды придают ощущения сытости, количество принимаемой пищи снижается, что уменьшить общую суточную калорийность и будет способствовать снижению концентрации жировых отложений.

Добавить комментарий