Ацидофильное молоко – калорийность и применение в диетах

Ацидофилин

Кисломолочный продукт ацидофилин рекомендуют включать в диетическое питание даже тех людей, кто страдает непереносимостью лактозы, и проблемами с пищеварением. Это официально самый легко усвояемый молочный продукт. Порцию кальция, биотина и ниацина с ним могут получить все от мала до велика. А не опасаться вздутия живота и проблем с пищеварительным трактом позволяет присутствие в составе продукта ацидофильных бактерий. Помимо них, этот напиток содержит кефирные грибки, и другие пре- и пробиотики. На самом деле, это изобретение молочной индустрии — чуть ли не самый полезный продукт изо всех кисломолочных напитков.

Содержание статьи:

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин получается при закваске молока различными молочнокислыми бактериями. Смеси для приготовления ацидофилина продаются в большинстве магазинов здорового питания. Сам продукт содержит белок и кальций, порядка 3 г белка при 59 ккал на 100 г густого молочного напитка. Ацидофилин обладает приятным кисломолочным вкусом, он мягче на вкус, чем свежий кефир, но не такой пресный, как натуральный йогурт или ряженка. Высокие вкусовые качества позволяют ацидофилину быть не только напитком, но и входить в состав диетических салатных заправок.

Среди молочных продуктов он выделяется высоким содержанием биотина и ниацина. Эти вещества рекомендуются всем для поддержания скорости метаболических процессов и здоровья нервной системы. Биотин и ниацин важны при стрессовой работе, нервных и психических перегрузках. Их назначают больным сахарным диабетом и ожирением в качестве поддерживающей терапии. Они полезны и гипертоникам, и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ацидофилине они содержатся в легко усваиваемой форме, что и позволяет данному молочному продукту выгодно выделяться среди других.

Как и другие молочные продукты, ацидофилин содержит много кальция. Минерал важен не только для здоровья костей и зубов, но и позволяет получить достаточное количество витамина Д в процессе синтеза. А он уже оказывает прямое влияние на состояние гормональной системы человека, его употребление позволяет получить достаточно быстрый метаболизм, и, по свидетельствам результатов современных исследований, является одним из залогов успешного процесса похудения. Кальций важен и в диетах детей и подростков, его адекватные количества позволяют обеспечить быстрый рост, и служат профилактикой заболеваний костной системы, в частности, рахита.

Содержит ацидофилин и небольшие количества других минералов. В частности, в его составе есть немного железа и меди, селена и калия, конечно, это не позволяет молочному напитку стать основным источником данных веществ, но позволяет считаться дополнительным источником. А дополнительные источники часто делают рацион сбалансированным, ведь мы не можем постоянно есть, к примеру, одни лишь богатые железом печень и субпродукты.

Ацидофилин очень полезен для пищеварения, так как использует уникальные свойства живых бактерий:

  • ацидофильные бактерии выделяют в процессе своей жизнедеятельности натуральный антибиотик. Он борется с патогенной флорой человека, и помогает избавиться от различных заболеваний ЖКТ. Включать ацидофилин в рацион советуют в летнее время, когда риск пищевых отравлений с обычными продуктами достаточно высок;
  • кефирные бактерии. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, и обладают целым комплексом свойств, от способности укреплять иммунную систему организма, до «умения» противостоять патогенной флоре. Кефирные бактерии помогают решить проблемы с пищеварением, избавляют от запоров и поносов, и способствуют более полному усвоению водорастворимых витаминов.

Пребиотические свойства ацидофилина влияют на организм комплексно, они не только способствуют нормализации кишечной флоры. Как пребиотик, ацидофилин способствует улучшению состояния кожи за счет повышения усвояемости витаминов группы В, и улучшения метаболизма. Он позволяет человеку более активно бороться с кожными заболеваниями, так как его употребление «поднимает» иммунитет. Он помогает и в лечении перхоти кожи головы.

Ацидофилин считается одним из самых полезных молочных продуктов для больных сахарным диабетом. Прежде всего, ацидофильные бактерии сами перерабатывают молочный сахар лактозу, и позволяют снизить инсулиновую нагрузку на организм. Кроме того, продукт обладает низкой калорийностью и легко усваивается. А естественная густота ацидофилина позволяет ему насыщать лучше, чем то делает, к примеру, кефир или ряженка.

Ацидофилин включают в рацион беременных. Он служит отличным источником витаминов и минералов, помогает бороться с запорами мягким и естественным путем, содержит полноценный белок, важный для роста и развития плода, и помогает побороть дисбактериоз за счет мягкого антибактериального действия. Ацидофилин можно употреблять и на всем протяжении беременности, и в процессе грудного вскармливания.

Отечественная диетология рекомендует вводить ацидофилин в прикорм детей в самом раннем возрасте. Он способствует улучшению пищеварения, может являться натуральным средством профилактики колик, и позволяет избавиться от повышенного газообразования. Ацидофилин следует давать детям в слегка подогретом до комнатной температуры виде, и вводить в рацион регулярно, лучше — на ежедневной основе.

Ацидофилин рекомендуется и для питания пожилых людей. Он помогает избавиться от запоров, легко усваивается, дает аминокислоты и энергию.

Ацидофилин для похудения

В рационы для похудения классического вида рекомендуют включать ацидофилин на постоянной основе. Большинство худеющих только выиграет от его употребления, так как продукт способствует улучшению пищеварения, а значит — делает правильное питание более комфортным. Многие испытывают трудности с усвоением рекомендуемых для похудения продуктов, и страдают вздутием живота, метеоризмом и усиленным газообразованием. Если добавить в рацион ацидофилин, постепенно усвоение таких здоровых, но «проблемных» продуктов, как капуста, бобовые, соя, горох, яблоки, груши и сливы станет более простым и легким делом. Это позволяет разнообразить рацион и не сидеть на одной гречке , куриной грудке и огурцах. В конечном итоге, включение в рацион ацидофилина способствует более качественному и полноценному питанию.

Ацидофилин нормальной жирности содержит порядка 59 ккал. Это больше, чем у обезжиренного кефира, потому отдельные рекомендации по похудению содержат совет исключить его до лучших времен, то есть пока не похудеешь. На самом деле, такие советы вкорне не верны. Прежде всего, «высокая калорийность» ацидофилина по сравнению с другими молочными продуктами, обусловлена исключительно более высоким содержанием в нем молочного жира. Молочный жир не является таким уж «бесполезным» и подлежащим исключению из рациона продуктом, как о нем думают многие. Молочный жир — это легкоусвояемый животный жир, употребление которого способствует правильной работе гормональной системы человека, и позволяет синтезировать достаточное количество половых (стероидных) гормонов. Стоит заметить, что дефицит стероидных гормонов обычно служит истинной причиной того, что человек с трудом восстанавливается после физической нагрузки, плохо переносит диету, и страдает от расстройств нервной системы в процессе похудения.

Ацидофилин лучше всего включать в свой рацион в составе сбалансированной диеты с небольшим дефицитом калорий. В принципе, употребление ацидофилина не должно заменять, скажем, обед или ужин. Если планируется такой прием пищи, нелишним будет знать, что с кисломолочным напитком отлично сочетаются фрукты, овощи, и даже некоторые крахмалистые корнеплоды, например, турнепс и картофель.

В «народной медицине» чаще всего нам рекомендуют 1-2 разгрузочных дня на одном лишь ацидофилине в неделю. Именно столько и требуется, чтобы снизить вес, по мнению авторов народных рецептов. Но тут надо учитывать несколько факторов:

    какой именно средний дефицит калорий будет создан. Если дефицит превысит 20%, разгрузочные дни могут стать причиной нарушений метаболизма, и полного отсутствия позитивных изменений;

  • как именно переносятся разгрузочные дни. Многие спокойно отказывают себе в остальной пище, ограничиваясь ацидофилином, другие же страдают в течение целого дня, а затем компенсируют свои страдания перееданием. Никакой особенной сытости от разгрузочного дня на одном молочном продукте ожидать не стоит, поэтому людям, чей аппетит от природы высок, не следует выбирать такие разгрузочные дни в качестве основного способа похудения.
  • В общем, ацидофилин можно и нужно включать в свой рацион для похудения. Главное, чтобы рацион не состоял из одного только ацидофилина на постоянной основе.

    Вред ацидофилина

    Этот продукт задумывался как настоящее облегчение для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Однако следы лактозы в ацидофилине вполне могут встречаться. И при серьезных нарушениях секреции лактазы, человек вполне может столкнуться с проблемами с пищеварением, если выпьет слишком много ацидофилина. Симптомы очень характерны — диарея и вздутие живота, возможна даже легкая тошнота. Если ацидофилин вызывает дискомфорт в ЖКТ, имеет смысл снизить «дозировки» и пить примерно по 120 мл напитка за прием, или обходиться меньшим количеством, добавляя продукт в салаты. Решает проблему с вздутием и газообразованием и вполне обычная добавка с ферментом лактазой. Тут каждый волен выбирать, что ему проще — принимать добавки с пребиотиками и не пить ферменты, или пить ферменты, и не принимать добавки с пребиотиками, а получать полезные бактерии из натуральных кисломолочных продуктов.

    Ацидофилин может стать причиной расстройства ЖКТ, если он не слишком свежий. Рекомендация общая — следить за сроками хранения и не употреблять молочные продукты.

    Ацидофилин не рекомендуют тем, кто должен ограничивать количество белка по медицинским показаниям — больным с отдельными видами отравлений, заболеваниями почек и печени, а также всем, для кого мочегонный эффект напитка оказывается излишним и перегружает почки.

    Калорийность ацидофилина 59 ккал

    Энергетическая ценность ацидофилина (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 2.9 г. (12 ккал)
    Жиры: 3.2 г. (29 ккал)
    Углеводы: 3.8 г. (15 ккал)

    Энергетическое соотношение (БЖУ): 20%/49%/26%

    Витамины и минералы, содержащиеся в ацидофилине

    А – 0.02 мг, бета каротин – 0.01 мг, В1 – 0.04 мг, В2 – 0.16 мг, В5 – 0.3 мг, В12 – 0.3 мкг, С – 0.8 мг, Н – 3.6 мкг, PP – 0.1 мг, холин – 38 мг.

    железо – 0.1 мг, цинк – 0.4 мг, йод – 9 мкг, медь – 10 мг, марганец – 0.006 мг, селен – 2 мкг, хром – 2 мкг, фтор – 20 мкг, молибден – 5 мкг, кобальт – 1 мкг, сера – 27 мг, хлор – 99 мг, фосфор – 98 мг, калий – 145 мг, натрий – 53 мг, магний – 15 мг, кальций – 120 мг.

    Прочитайте полезную информацию о других молочных продуктах:

    Видео по теме

    poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

    Ацидофилин

    Гликемический индекс (ГИ) – 25.

    Калорийность – 59 ккал (1% жирности – 40 ккал).

    Ацидофилин относится к кисломолочным продуктам. Изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока активностью кефирных грибков, специальной ацидофильной бактерией и лактококка. Производится в России с 1903 года. Многократные исследования показывают, что ацидофильная палочка легко приживается в кишечнике и эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, помогает избавиться от дисбактериоза и решить многие проблемы со здоровьем.

    Полезные свойства

    В своём составе ацидофилин содержит белки – 2,8 г, углеводы – 4, 0 г, жиры – 3,2 г, органические кислоты – 0,9 г, молочно-кислые микроорганизмы – не менее 108 КОЕ, моно- и дисахариды – 4,0 г, золу – 0,7 г, минеральные соединения – 1,3 мг. Жиры находятся в виде аминокислот: кефалина, лецитина, эргостерина, холестерина. Всего 20 наименований. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В5, В12, D, С, Н. Макро- и микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт, алюминий, кремний, селен, хром, молибден – всего 12 элементов.

    Кальций сбалансирован с фтором и лёгок в усвоении. Особо ценится молочный белок, представленный в определённой форме и способный усваиваться в 3 раза быстрее обычных подобных белков.

    Как влияет на организм

    Ацидофилин несёт пользу всем людям. Самое главное назначение этого продукты – бороться с дисбактериозом и обогащать организм необходимыми бактериями, недостаток которых вызывает многие проблемы со здоровьем. Он надёжно защищает организм от вредоносных бактерий и вирусов, помогает выживать в агрессивных условиях современного мира.

    Читайте также:  Тортилья – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

    Регулярное употребление устраняет дискомфорт в кишечнике, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Благотворно воздействует на страдающих туберкулёзом, малокровием, астенией, мигренями, нервными расстройствами. Улучшает обмен веществ, способствует очищению, выводу токсинов и шлаков.

    В отличие от кефира ацидофилин не только эффективней, но и более вкусный и не такой кислый. Ацидофильная палочка угнетает деятельность вредных микробов и патогенных бактерий, активно подавляет гнилостные процессы, способствует нормальной жизнедеятельности всех органов. Предупреждает возникновение сердечных заболеваний, укрепляет костно-мышечную систему, улучшает состояние сосудов и моторику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы.

    Как правильно выбирать

    Качественный ацидофилин имеет белый цвет, чуть островатый вкус и густую тягучую консистенцию. При покупке важно учитывать срок изготовления и дату реализации. К сожалению, этот кисломолочный продукт встречается только на прилавках крупных магазинов. Проживая в провинции можно купить в аптеке ацидофильную закваску, на основе которой в домашних условиях, легко приготовить ацидофилин. Заквашивание происходит в тёплом молоке 10-12 часов, после этого продукт готов к употреблению. Причём полученный кисломолочный напиток можно использовать несколько раз в виде закваски для производства новых порций.

    Способы хранения

    Купленный продукт или сделанный в домашних условиях храниться не более 3 суток при температуре не выше +4.

    С чем сочетается в кулинарии

    Наиболее полезным применением ацидофилина считается употребление отдельно от приёмов пищи, как самостоятельное блюдо или спустя 30 минут после еды. Не сочетается с маринадами, соленьями, жирной и жареной пищей. Приятная гармония с хлебобулочными изделиями, сухофруктами, мюслями, кукурузными хлопьями. Для подслащивания можно использовать фруктовые соки, мёд и сахар. Рекомендуется пить нагретым до комнатной температуры.

    Полезное сочетание продуктов

    Низкая калорийность и полезные качества делают ацидофилин идеальным продуктом для диетического питания. Этот кисломолочный напиток полностью усваивается, способствует снижению веса и укрепляет здоровье.

    В диетах для похудения служит заправкой салатов, основой для холодных супов и низкокалорийных соусов. Практикуются разгрузочные дни на ацидофилине, когда в течение дня каждые 2-3 часа принимают по 200-250 мл. Для большего эффекта снижения веса и улучшения вкуса добавляют корицу и ваниль – активней проходит процесс сжигания жиров.

    Ацидофилин хорошо сочетается с овощами, пряными травами, фруктами и ягодами (клубника, черника, малина, брусника, ежевика).

    При подсчёте калорийности нужно знать энергетическую ценность порций, которую содержит 1% ацидофилин:

    – стакан 250 мл = 100 ккал,

    – стакан 200 мл = 80 ккал,

    – 1 ст. ложка = 7,2 ккал,

    – 1 ч. ложка = 2 ккал.

    Противопоказания

    Не рекомендуется при гастрите, повышенной кислотности, индивидуальной непереносимости. У людей склонных к аллергиям могут возникать реакции в виде крапивницы.

    Применение в медицине и косметологии

    Врачи рекомендуют принимать ацидофилин при дисбактериозе, туберкулёзе, грибковых инфекциях, для повышения иммунитета и восстановления кишечный флоры после курса лечения антибиотиками.

    Ацидофильная палочка используется для борьбы с патогенными микроорганизмами, стафилококками, включая золотистый. Рекомендуется включать в рацион при менингите, пневмонии, фурункулёзе, угревой сыпи, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, молочнице. Для улучшения пищеварения, подавления гнилостных процессов, стимуляции моторики кишечника. В народной медицине используют компрессы и ацидофильные повязки при появлении гнойных ран, псориазе, язвенных образованиях, при воспалительных процессах на коже.

    В косметологии применяется свойство ацидофилина уменьшать секрецию сальных желёз и восстанавливать водно-жировой баланс. Используется в виде умываний, протираний и масок для лица. Эти методы помогают избавиться от угревой сыпи, снять раздражения, воспаления, улучшить структуру. При нанесении на 5-10 минут кожа становится нежной и бархатистой. Хорошо действует ночная маска. Для этого ацидофилин наносится в несколько слоёв и остаётся до утреннего умывания. Дневные маски, для усиления эффекта, лучше смывать отваром из трав.

    Ацидофилин – что это за кисломолочный продукт, чем он полезнее кефира и кому может быть вреден

    Нам известно множество кисломолочных продуктов. Кто не слышал про кефир, йогурт или ряженку? А знаете ли вы про ацидофилин? Что это за напиток с названием, похожим на лекарственный препарат?

    Удивительно, но по совокупности свойств этот продукт действительно не уступает аптечным средствам. Давайте вместе разберемся, в чем его польза и есть ли противопоказания.

    Что это такое

    Для производства ацидофилина достаточно взять пастеризованное коровье молоко и добавить в него закваску из ацидофильных палочек, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Через полдня, когда закончится процесс ферментации лактозы, напиток будет готов.

    Благодаря брожению ацидофилин хорошо усваивается организмом и подходит даже тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

    Чем отличается от кефира

    Этот продукт полезнее кефира, так как за счет содержания сразу нескольких типов грибков и палочек в закваске он успешнее борется с вредными бактериями, например, со стафилококком, а его аминокислоты не позволяют им размножаться.

    Особенность ацидофилина в том, что его штаммы перевариваются медленнее и дольше стимулируют работу желудка.

    Состав и калорийность

    Энергетическая ценность ацидофилина напрямую зависит от насыщенности используемого молока. Поэтому для диетического питания лучше выбрать напиток с жирностью 0-1 % (40 ккал на 100 мл), а если похудение не является основной целью, можно взять и более жирный – 3,2 % (около 60 ккал на 100 мл).

    Состав этого кисломолочного напитка богат полезными соединениями и элементами:

    Он содержит белки, жиры и углеводы, а значит, при желании, может использоваться как самостоятельное блюдо.

    Полезные свойства

    Ацидофилин обладает множеством полезных свойств:

    • устраняет запоры;
    • укрепляет иммунитет;
    • уменьшает чувство голода;
    • придает сил;
    • улучшает мозговую активность;
    • снимает нервное напряжение;
    • ускоряет восстановление после болезней.

    Напиток оценят те, кто обычно не употребляет “молочку” из-за аллергии на лактозу, ведь молочный сахар в этом продукте расщепляется при закваске.

    Ацидофилин мягко восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, поэтому для борьбы с дисбактериозом достаточно выпивать по стакану за полчаса до приема пищи.

    Он будет полезен при гастрите и панкреатите. Пробиотик обволакивает стенки желудка, успокаивает его. Я советую принимать его во время ремиссии заболевания и после консультации с врачом.

    Польза для мужчин и женщин

    Ацидофилин уменьшает количество вредной микрофлоры при молочнице, заменяя ее “хорошими” молочнокислыми бактериями. Многие женщины не понаслышке знают о кандидозе. Это заболевание сопровождается неприятными ощущениями, а без надлежащего лечения может привести к осложнениям и даже бесплодию. При регулярном использовании напитка недуг отступает.

    По своему опыту могу сказать, что благодаря этому пробиотику улучшается состояние кожи перед началом менструального цикла.

    Напиток мягко обволакивает стенки желудка, выводит из организма токсины, поэтому мужчины, выпившие накануне слишком много алкоголя, могут оценить его пользу в борьбе с похмельем.

    Ученые провели ряд исследований и заметили, что этот продукт уменьшает вероятность возникновения рака желудка у представителей сильного пола.

    Можно ли при беременности

    Беременность – радостный период в жизни женщины, но ее организм вынужден работать за двоих. Часто будущая мама испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от токсикоза, тяжести в животе, запоров.

    Ацидофилин можно употреблять во время беременности, ведь он позволяет справиться с характерной тошнотой, улучшает пищеварение, восполняет дефицит необходимых веществ.

    В своих отзывах многие мамы отмечают, что употребление этого кисломолочного продукта во время вынашивания помогло малышу уже после рождения избежать аллергии и диатеза.

    Польза для детей

    При грудном вскармливании и по мере роста малыша этот напиток будет очень полезен – с молоком матери в организм ребенка поступают витамины, необходимые для усиления его иммунитета и нормального роста.

    Ацидофилин требуется для укрепления костной ткани, здорового развития, противостояния сезонным простудам, вирусам. Проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящую для вашего малыша дозировку.

    Обычно этот напиток разрешен детям с одного года в небольших количествах – всего по чайной ложке в день. С трех лет его можно употреблять без особых ограничений.

    Польза для пожилых людей

    С возрастом увеличивается и количество недугов. Давление начинает “скакать”, даже при небольшом ушибе повышается риск перелома, да и память уже не та.

    Оставаясь активным и следя за своим меню, можно улучшить качество жизни.

    Ацидофилин помогает сохранить кости крепкими, ведь в нем содержится много кальция. Пробиотики улучшают мозговую активность, уменьшают риск болезни Альцгеймера. А если выпивать его утром натощак, то можно снизить давление.

    Использование при похудении

    Будем откровенны: диетическое питание иногда вызывает неприятные ощущения в животе. Такие продукты как брокколи, зеленый горошек, отварная капуста полны полезных веществ, но могут вызвать вздутие. Да и изменение вкусовых привычек не всегда дается просто.

    Регулярное употребление пробиотика успокоит, обновит микрофлору кишечника, снимет ощущение тяжести.

    Молочный жир позволит сохранить силы даже после утомительной тренировки, а хорошее настроение, которое обеспечит ацидофилин, будет кстати при снижении калорий в рационе.

    Чтобы диета была более эффективной, выпивайте кружку напитка на ночь вместо ужина. Уже на следующий день вы увидите, что организм работает как часы, почувствуете легкость.

    Как употреблять

    Рекомендации по приему этого напитка простые.

    1. Перед употреблением ацидофилин лучше заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
    2. Его можно пить утром, вечером и в перерывах между основными приемами пищи, в зависимости от ваших целей.
    3. Так же, как и сметана, он используется для заправки свежих овощных салатов.
    4. Напиток хорошо сочетается с ягодами и фруктами, но не подходит для рыбных и мясных блюд.

    Как приготовить дома

    Если вы не хотите покупать ацидофилин в магазине, то можете легко сделать его дома. Вам понадобится только молоко, а также специальная закваска, которую продают в аптеке.

    1. Доведите молоко до кипения, а затем остудите до 40 градусов.
    2. Добавьте закваску, тщательно перемешайте.
    3. Перелейте в стеклянную тару, хорошо закройте.
    4. Оберните теплым одеялом и оставьте на 10-12 часов.

    После того, как напиток будет готов, его следует хранить в холодильнике. Срок годности обычно не превышает 5-7 дней.

    Хозяйке на заметку: приготовить ацидофилин можно с помощью мультиварки – просто выберите подходящий режим подогрева. Рекомендую присмотреться к мультиваркам Polaris – у них есть специальная опция для изготовления кисломолочных продуктов и специальные стаканчики для йогуртов уже входят в комплект.

    Этот пробиотик не только самостоятельный напиток. Из него делают пышное тесто для блинов и оладий, а любители полезного питания могут смешивать на его основе фруктовые смузи.

    Приготовление кисломолочного продукта наглядно показано в видео.

    Ацидофилин редко имеет противопоказания. От него стоит отказаться при остром панкреатите и гастрите, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

    При покупке обращайте внимание на состав. Производители могут делать напиток сладким для улучшения вкуса, но повышение сахара, к сожалению, снижает пользу.

    Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с вашим врачом, который правильно подберет дозировку, назначит наиболее подходящее для вас время употребления.

    Ежедневная норма продукта для взрослых – около двух литров. При ее превышении может случиться расстройство желудка.

    Заключение

    Вот мы и узнали, что такое ацидофилин. По-моему, его польза ни у кого не может вызывать сомнений, а мне уже не терпится самой приготовить его для вкусного завтрака.

    А вы уже пробовали этот кисломолочный напиток?

    Ацидофильное молоко: состав, свойства, польза

    Ацидофилин – это уникальный кисломолочный продукт, который получается в процессе сквашивания молока с добавлением в него полезной бактерии – ацидофильной палочки. Ацидофильное молоко по вкусу может напомнить простоквашу или кефир, но при этом продукт обладает рядом уникальных целебных свойств, которые обусловлены его химическим составом. Приверженцы здорового питания обожают этот продукт, так как благодаря ему можно получить невероятную пользу для всего организма.

    Читайте также:  Горох вареный – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

    Так все же, что это такое – ацидофилин, и действительно ли он так полезен? Эта статья подробно расскажет об этом удивительном напитке, а также опишет историю и технологию производства, состав и все полезные свойства.

    Ацидофилин – что это такое? История продукта

    С латинского языка название напитка переводится как “любить кислое”. Впервые данная кисломолочная культура была произведена в 1903 году знаменитым доктором Подгородецким. При проведении первых научных исследований было выявлено, что по полезным свойствам ацидофильное молоко превзошло болгарскую палочку, которая на тот момент являлась одной из самых популярных при изготовлении кисломолочных продуктов.

    Стоит отметить, что во времена Советского Союза продукт производили большими партиями, и он был очень популярен среди населения. На сегодняшний день ацидофильное молоко можно встретить не во всех магазинах, но сама ацидофильная палочка часто входит в состав других популярных кисломолочных продуктов.

    Технология производства напитка

    Первым этапом в производстве ацидофилина является пастеризация коровьего молока с целью удаления из него бактерий и микробов, которые в процессе своей жизнедеятельности могут образовывать нежелательные реакции. Далее пастеризованное молоко сквашивают кефирными грибками, стрептококками и ацидофильной палочкой. Температура, при которой сквашивается ацидофильное молоко, составляет от 32 до 37 градусов тепла, а сама процедура занимает около двенадцати часов.

    Если во время изготовления продукта используется термостатный способ производства, то смесь сразу разливают по отдельным упаковкам для сквашивания, а если резервуарный – напиток созревает в одной большой емкости. В конце сквашивания получается тягучая и густая масса, более вязкая, чем, к примеру, кефир. Смесь приобретает выраженный специфический аромат и резкий, приятный вкус.

    Для того чтобы конечный вариант полученного кисломолочного напитка был более вкусным, в него могут добавлять различные фруктовые соки, фруктозу или сахар. Срок хранения произведенного продукта составляет не больше трех суток с момента изготовления при температуре от семи до девяти градусов тепла. При добавлении в ацидофилин консервантов срок хранения увеличивается до пяти дней.

    Состав напитка

    В ацидофильном молоке имеется богатый химический состав. В него входят различные витамины и элементы, а именно:

    • витамин В12 – 0,03 мкг;
    • витамин А – 20 мкг;
    • витамин В1 – 40 мкг;
    • витамин В2 – 160 мкг;
    • бета-каротин – 10 мкг;
    • витамин В5 – 30 мкг;
    • витамин С – 80 мкг;
    • витамин РР – 10 мкг;
    • биотин – 3 мкг;
    • холин – 38 мг;
    • цинк – 40 мкг;
    • железо – 10 мкг;
    • марганец – 0,6 мкг;
    • йод – 9 мкг;
    • медь – 10 мкг;
    • фтор – 20 мкг;
    • молибден – 5 мкг;
    • сера – 27 мг;
    • фтор – 21 мкг;
    • селен – 2 мкг;
    • кобальт – 1 мкг;
    • фосфор – 97 мг;
    • магний – 916 мг;
    • кальций – 121 мг;
    • натрий – 54 мг.

    Калорийность ацидофильного молока на 100 г напитка может варьироваться от 31 до 60 ккал, в зависимости от исходной жирности продукта.

    Польза напитка

    Уникальное свойство ацидофильного молока заключается в том, что оно полностью усваивается человеческим организмом, чего нельзя сказать про чистое молоко или кефир. Такое явление обуславливается ферментацией лактозы, что делает употребление данного продукта безопасным для маленьких детей, кормящих женщин, а также для людей, имеющих различные хронические заболевания. Благодаря низкой калорийности такого молока, человек может быстро насытиться, что особенно важно при соблюдении диет для похудения.

    Лучше всего употреблять ацидофильное молоко натощак и слегка подогретым, а пить его необходимо небольшими глотками, при этом делая паузы. Усвоение напитка начинается сразу после попадания в желудок. Ацидофильное молоко моментально начинает бороться с патогенными микроорганизмами. Стоит отметить, что ацидофилин, в отличие от других полезных бактерий, медленно разрушается желудочным соком, что позволяет ему выработать естественные антибиотики, которые борются с возбудителями инфекций и воспалениями. К ряду этих антибиотиков относятся никозин, низин, лакталин и лизин.

    Помимо перечисленного, польза ацидофильного молока также заключается в его способности восстанавливать секрецию желудочного сока, возбуждать секрецию поджелудочной железы. При постоянном употреблении напиток способен повышать иммунитет.

    Большое значение ацидофильное молоко имеет в рационе маленьких детей, так как благодаря этому чудесному напитку можно улучшить аппетит у ребенка, что очень актуально, если он малоежка. Напиток благоприятно сказывается и на росте детей, так как при регулярном его приеме улучшается состояние костных тканей и суставов.

    Ацидофилин при заболеваниях

    Часто врачи рекомендуют пить молоко с ацидофильной палочкой при лечении таких заболеваний, как туберкулез, молочница, акне, менингит. А также ацидофилин полезен при болезнях суставов, костей и ЖКТ.

    Как уже было отмечено выше, напиток хорошо подходит для естественного повышения иммунной системы, поэтому его употребление поможет быстро восстановиться после перенесения инфекционных заболеваний или длительного приема антибиотиков.

    Противопоказания к употреблению напитка

    Людям, у которых диагностированы такие заболевания, как гастрит или язва желудка, следует с осторожностью пить ацидофильное молоко. Особенно следует ограничить его употребление в период обострения болезни.

    Для всех остальных свежее ацидофильное молоко абсолютно безопасно и может принести только пользу. Побочные эффекты могут возникнуть в том случае, если был выпит несвежий напиток или его доза была слишком большой. К побочным эффектам относятся изжога, тяжесть и дискомфорт в кишечнике, что является следствием повышения уровня кислотности в желудке. При индивидуальной непереносимости ацидофильной палочки могут наблюдаться проявления аллергии в виде мелких высыпаний на коже или крапивницы.

    Ацидофилин

    Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.

    Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?

    Общая характеристика продукта

    Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).

    Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.

    Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.

    Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.

    Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.

    Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

    Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?

    Химический состав продукта

    Энергетическая ценность (из расчета на 100 миллилитров продукта)

    Калорийность57 кКал
    Белки2,8 г
    Жиры3,2 г
    Углеводы3,8 г
    Лактоза (углеводы)3,8 г
    Сахароза (углеводы)0 г
    Вода88, г
    Органические кислоты1 г
    Зола0,7 г
    Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)

    Ретинол (А)0,02
    Бета-каротин (А)0,01
    Тиамин (В1)0,04
    Рибофлавин (В2)0,16
    Никотиновая кислота (РР)0,13
    Аскорбиновая кислота (С)0,8
    Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)

    Натрий (Na)53
    Калий (К)145
    Кальций (Са)120
    Магний (Mg)15
    Фосфор (P)98
    Железо (Fe)0,1

    Чем опасны кисломолочные продукты

    По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

    Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

    Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

    Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

    Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

    Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта. Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

    Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

    Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

    Противопоказания к употреблению продукта

    Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека. После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.

    Читайте также:  Пахта – калорийность и применение в диетах

    Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.

    Какой процент жирности ацидофилина самый полезный

    Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:

    • нарушение гормонального фона;
    • резкий набор массы или, наоборот, потеря;
    • психосоматические нарушения пищевого потребления;
    • неправильное восприятие пищевой конституции.

    Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.

    В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт. Нарушается усвоение кальция (Ca), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов. Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.

    Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно. Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.

    Альтернативные рецепты кисломолочного продукта

    Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Замену м олока можно получить из:

    Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину. Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина. Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).

    Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство. Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко. Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.

    Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.

    Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина. Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает. Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.

    1. Ацидофилин — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Под ред. И. М. Скворцов и др. – М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» – 1959 г.
    2. Давыдов Р. Б. – Молоко и молочные продукты в питании человека. – М.: Медицина, 2010 г. – 236 с.
    3. Дуденков А. Я. – Биохимия молока и молочных продуктов / А. Я. Дуденков, Ю. А. Дуденков // «Пищевая промышленность», Москва, 2010 г. – С. 81-87

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

    Общий стаж: 35 лет .

    Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

    Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Повышение квалификации:

    1. Инфекционные болезни.
    2. Паразитарные заболевания.
    3. Неотложные состояния.
    4. ВИЧ.

    Чем полезен ацидофилин для организма человека

    Ацидофилином называют особый кисломолочный продукт, получаемый посредством сквашивания пастеризованного молока с добавлением специальных бактерий. Еще несколько десятилетий назад такой продукт можно было встретить практически в любом магазине. Это была очень популярная покупка, однако сегодня он стал редким гостем магазинных полок и витрин. Разберемся, заслуженно ли забыт ацидофилин: польза и вред продукта далее.

    Молочный продукт ацидофилин и как его производят

    Чтобы изготовить ацидофилин, потребуется качественное коровье молоко. Его разогревают до 32°, смешивают с закваской из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка, а затем дают массе настояться на протяжении 12 часов.

    Это время необходимо продукту на то, чтобы палочка ферментировала лактозу. В итоге, получается вкусный и полезный напиток, прекрасно усваиваемый человеческим организмом.

    Состав и калорийность ацидофилина

    В составе напитка присутствуют коровье молоко и закваска. Пастеризованное молоко не годится: оно должно быть свежим. Калорийность готового изделия определяется жирностью сырья, применяемого в процессе его создания. Существует несколько видов ацидофилина, которые можно приобрести в Москве:

    • обезжиренный напиток с жирностью на уровне 0,1%;
    • 1%-й продукт;
    • состав с повышенной жирностью – 3,2%;
    • сладкий.

    Также отметим, что данный кисломолочный продукт включает практически витамины, макро и микроэлементы, столь необходимые организму человека:

    • витамин А ─ 0,02 мг;
    • бэта каротин ─ 0,01 мг;
    • В1, В2, В5 и В12 по 0,04, 0,16, 0,3 и 0,003 мг соответственно;
    • аскорбиновую кислоту ─ 0,8 мг;
    • биотин ─ 3,6 мкг;
    • витамин РР ─ 0,1 мг;
    • холин ─ 38 мг;
    • а также цинк.

    Калорийность напитка описана в следующей таблице:

    Вид продуктаБелкиЖирыУглеводыкКал
    0,1%30,13,931
    1%31340
    3,2%2,83,23,857
    Сладкий2,83,28,677

    Ацидофилин: польза и вред

    Кисломолочный напиток отличается низкой калорийностью на фоне богатого химического состава, прекрасно утоляет голод и наполняет чувством сытости на несколько часов. Расскажем более подробно, чем полезен ацидофилин для организма человека, и как его употреблять для максимальной пользы.

    Для мужчин и женщин

    И мужчины, и женщины ощущают на себе полезное действие при употреблении данного вида кисломолочных продуктов:

    1. Способен подавить вред нежелательной микрофлоры, провоцирующей развитие молочницы. Пагубные бактерии заменяются естественными для женского организма молочнокислыми бактериями, которые выполняют защитную функцию.
    2. Очищает кожные покровы от высыпаний, проявляющихся на фоне менструального цикла. Улучшает обмен веществ.
    3. Помогает укрепить репродуктивные силы у представителей обоих полов.
    4. Оказывает успокаивающее действие на ЦНС благодаря наличию в составе фенилаланина. При этом нормализуется сон, пропадает тревожность, поднимается настроение, что важно и для женщины, и для мужчины.
    5. Ценится многими мужчинами как отличное противопохмельное средство. Вещество способно обволакивать стенки желудка молочной пленкой, снимать раздражение, нейтрализовать токсины.

    Интересный факт! Ученые из Японии утверждают, что ацидофилин способен значительным образом снизить риск возникновения рака желудка, а также кишечника.

    При беременности и грудном вскармливании

    Молочный напиток показан беременным женщинам, особенно в третьем триместре, а также представительницам прекрасного пола, который кормят малыша грудью, так как богат полезными витаминами и минералами. Он помогает женскому организму справляться с анемией и повышенной усталости.

    Ацидофилин для похудения

    Многие люди стремятся похудеть, поэтому в большом количестве потребляют овощи, бобовые и другие продукты, способные спровоцировать вздутие живота.

    Отличным решением в данном случае станет ацидофилин, богатый ценными бактериями, нормализующими состояние кишечника. Чтобы добиться эффекта сжигания жира, молочный напиток нужно пить в вечернее время суток на голодный желудок.

    Для пожилых людей

    Чем старше становится человек, тем большую слабость приобретает его организм. Появляются хронические заболевания, снижается плотность костной ткани, что приводит к травмам. В качестве профилактики дефицита кальция можно использовать кисломолочное питье.

    С какого возраста ацидофилин можно давать детям

    Продукт из молока обладает следующими полезными свойствами для организма ребенка:

    • способен восстанавливать аппетит у малоежек;
    • избавляет от дисбактериоза;
    • стимулирует нормальную работу ЖКТ и полностью усваивается;
    • выступает профилактикой кишечного расстройства;
    • показан при мытье волос для детей, так как способен устранить перхоть;
    • стимулирует регенерационные процессы, прочее.

    Иными словами, такой напиток очевидно полезен для детского организма, поэтому его можно добавлять в рацион ребенка уже с 9-го месяца. Но делать это необходимо постепенно.

    Как правильно принимать ацидофилин

    Полезный кисломолочный продукт следует принимать подогретым до комнатной температуры и на голодный желудок. Также он оптимален в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов, но не для мясных или рыбных блюд.

    Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

    Важно! Ацидофильная палочка ─ главный враг золотистого стафилококка, причиняющего огромный вред здоровью человека.

    Кислота желудка не может причинить какой-либо вред полезным ацидофильным палочкам, благополучно добирающимся до кишечника. Там они покрывают стенки, и множатся, занимая место вредоносных бактерий.

    Оптимальная польза для микрофлоры будет достигнута, если пить напиток за полчаса до еды.

    Катерина Марьянова, врач-диетолог

    Можно ли ацидофилин при гастрите и панкреатите

    Кисломолочный продукт выступает спасением для людей, страдающих непереносимостью лактозы на фоне панкреатита. Его нельзя пить сразу при приступе, а только на 5 день после него.

    Тогда его полезные свойства проявятся на полную силу и помогут восстановить баланс бактерий в кишечнике. Также продукт показан при гастрите и повышенной кислотности: схему приема и суточную дозировку определяет специалист.

    Как сделать ацидофилин в домашних условиях

    Чтобы изготовить ацидофилин своими руками в домашних условиях, понадобится приобрести специальную закваску в аптеке. Далее работа выполняется так:

    1. Вскипятите молоко и дайте ему остыть 40°.
    2. Проверьте температуру стерильным градусником, дабы не загрязнить жидкость ненужными бактериями. Если она будет чрезмерно горячей, полезные микроорганизмы погибнут.
    3. Добавьте закваску в молоко, размешайте его чистой ложкой и тепло укутайте кастрюлю на 12 часов. Можно воспользоваться современным кухонным прибором с возможностью выставить нужную температуру – мультиваркой или йогуртницей.
    4. Перелейте напиток в чистую стеклянную банку и уберите в холодильник.

    Что можно приготовить из ацидофилина

    Ацидофилин применяется в кулинарии таким же образом, что и простокваша, кефир, йогурт. Им можно полить оладьи или блины, его пьют вместе с выпечкой, добавляют в салаты в качестве полезной заправки. Нередко напиток применяется и для создания мороженного или молочных напитков.

    Что полезнее – ацидофилин или кефир

    По своим свойствам кефир и ацидофилин являются весьма схожими продуктами, но у последнего напитка более интересный вкус и более густая и тягучая консистенция. К тому же, кефирный грибок не выживает в желудке и кишечнике, что делает полезные характеристики ацидофилина лучшими.

    Заключение

    Ацидофилин ─ действительно полезный продукт. Но при его употреблении даже здоровому человеку важно знать меру, а больному необходимо проконсультироваться на этот счет с лечащим врачом. Тогда все положительные качества напитка проявятся в полной мере и помогут человеку держать свой организм здоровым и бодрым.

    Добавить комментарий