Артишок – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Как приготовить артишок — рецепты легких блюд

Наверняка вы хотя бы раз выдели в магазине или на рынке интересные округлые головки, покрытые лепестками, как чешуей. Это артишок, самый любимый овощ у итальянцев. У нас он пока не очень популярен, потому что многие просто не знают, как приготовить артишок. Все дело в особом строении съедобной части растения, которая скрыта под несъедобными грубыми листьями. Даже внутри артишока имеется «подвох» — небольшая, но жесткая часть, которую нужно вырезать. Чтобы блюдо удалось, важно не только выбрать качественный продукт, но и правильно очистить головки. Что же это за чудо природы и как добраться до его полезной и вкусной сердцевины?

Секреты выбора и читки артишоков

В пищу употребляют соцветия артишока, причем только нераскрывшиеся. Они похожи на шишки с лепестками — чешуей, в зависимости от сорта могут быть зелеными или фиолетовыми. Верхние лепестки грубой текстуры, с неприятной горечью – их обязательно необходимо снимать. Зато под ними кроются сочные толстые листочки и самое ценное – мясистое цветоложе. Причем в центре оно также имеет несъедобную часть, подлежащую удалению. Она напоминает пучок колючего сена. Покупать лучше молодые плоды, тяжелые и плотные, и хранить их в холодильнике в пакете не больше недели, иначе артишок потемнеет.

Чтобы блюдо удалось, важно правильно почистить соцветия:

  1. Сначала снять жесткие верхние листья.
  2. Срезать верхушку соцветия.
  3. Обрезать стебель как можно ближе к цветку.
  4. Разделить плод напополам и вырезать колючую жесткую часть внутри цветоложа. Можно оставить целым, а очистит внутри уже после варки.

В процессе чистки все срезы нужно сразу смазывать лимонным соком – они быстро темнеют. Стебель тоже можно отваривать. Внутри он плотный и сочный, просто нужно очистить верхнюю кожицу.

Не забывайте о том, что при разрезе артишок выделяет сок, сильно въедающийся в кожу. Чтобы не покрасить руки, воспользуйтесь перчатками. А если избежать покраски не удалось, протрите после кухни руки лимонным соком или уксусом. Они помогут избавиться от темных пятен.

Как приготовить артишок – простые, но вкусные рецепты с экзотическим овощем

Соцветия артишока не только вкусные, но еще и очень полезные и сытные. Благодаря высокому содержанию клетчатки после них надолго остается чувство сытости. Кроме того, блюда с добавлением артишока налаживают пищеварительный процесс, снижают холестерин и пробуждают аппетит. Наиболее вкусен артишок запеченный или в салатах, если его правильно приготовить.

Артишок, запеченный с овощами

Помыть, но пока не чистить головки, достаточно пока просто срезать стебель. Запечь их в духовке до темно-коричневого цвета (примерно 45 минут). На сковороде протушить морковку с луком, пока они не станут мягкими. Тем временем очистить запеченный артишок от верхних листьев и вырезать жесткую сердцевину. Выложить на противень тушеные овощи, а сверху – артишок и зарумянить в духовке (5-40 минут). Отдельно сделать соус: смешать оливковое масло с лимонным соком, немного посолить. Полить им готовый артишок с овощами и подавать на стол.

Салат из артишока

Пикантный салат послужит отличным гарниром к пюре или самостоятельным легким блюдом для перекуса. Для этого разрезать 8 плодов на 4 части, снять верхние лепестки и вырезать серединку. Отварить соцветия в воде с добавлением сока половинки лимона (около 20 минут).

Отдельно приготовить заправку: пропустить через чесночницу головку чеснока, добавить измельченную зелень петрушки. Влить 5 ст. л. оливкового масла и сок со второй половины лимона. Хорошо взбить, чтобы соус стал густым.

Готовый артишок выложить в салатницу, присыпать кунжутом, семечками (подсолнечными или тыквенными) и полить соусом.

Отварной артишок, фаршированный петрушкой с чесноком – видео

Полезные свойства артишока и популярные народные рецепты на его основе

Артишок представляет собой травянистое растение, которое относится к семейству сложноцветных. Отличается своими большими соцветиями, употребляемыми в пищу. Родиной артишока считается Средиземноморское побережье, где люди узнали о его полезных свойствах более 5 000 лет назад.

Еще в Древней Греции, Египте и Риме растение активно применялось в медицине в качестве эффективного средства против различных заболеваний, среди которых патология желчного пузыря, печеночная недостаточность и другие недуги. Также артишок считался мощным афродизиаком, поэтому особую популярность он сумел завоевать среди мужчин.

Некоторые люди верили, что регулярное употребление артишока в пищу способствует рождению мальчиков, поэтому богачи делали специальные заготовки из этого растения, добавляя мед, уксус и тмин. Подробнее о полезных свойствах артишока и пойдет речь в данной статье.

Что это такое?

Артишок – это уникальное растение, считающееся недалеким родственником колючего чертополоха и садовой астры. Немного похож на круглую шишку по своему внешнему виду, диаметр которой порой может достигать отметки в 15 сантиметров (чаще всего растение не превышает размер небольшого ореха). Несмотря на разнообразие сортов, лишь два вида артишока люди употребляют в пищу. Это кардон и посевной артишок.

На протяжении многих лет не утихают споры по поводу родины этого растения. Одни считают, что это Греция, другие думают, что Египет является его родиной. Пока никто не может дать точный ответ на этот вопрос, но известно одно – еще в начале XVI века овощ был привезен в Европу из Италии благодаря Екатерине Медичи. Сегодня встретить артишок можно практически везде, за исключением разве что Антарктиды.

Разумеется, жители некоторых стран относятся к артишоку, как к обычному сорняку, но есть и такие страны, где люди по достоинству сумели оценить полезные свойства этого растения. Речь идет об Испании, Италии, Франции, США и Греции, где артишок выращивается в качестве огородного растения. Ознакомившись с растением и его происхождением, не будет лишним узнать, какие существуют виды артишока и за что так любят это растение.

Разновидности растения

Всего существует 10 видов этого растения, но лишь два из них используется в качестве овоща – это артишок колючий, артишок испанский или кардон, который также некоторые знают под названием зеленый или французский артишок. Среда обитания кардона – это тропические регионы Америки, Южная Европа и Северная Африка. Растение может вырастать до 2 метров в высоту. В пищу используются корни, стебель и листья артишока.

Французский артишок является производным растением от Cynara cardunculus (предыдущего вида) и встречается в теплых странах. Данный вид способен вырастать до отметки в 1,2 метра, имеет большие и мясистые соцветия.

На территории России артишок можно встретить лишь в Краснодарском крае. Здесь выращиваются такие сорта, как ранний фиолетовый артишок (имеет круглые большие соцветия), лаонский (особенность его заключается в высокой устойчивости к низкой температуре), майкопский 41 и крупный зеленый.

Лечебные свойства

Жители Франции уже давно сумели распознать все полезные свойства артишока. Это растение в свежем виде содержит немного жиров, различные витамины, растительные белки, углеводы и большое количество полезной и чистой воды. Среди витаминов, здесь преобладает группа В, а также витамины К, С, Е, А.

Касаемо минерального состава растения:

На 100 грамм овоща припадает не более 50 калорий, что делает артишок незаменимым продуктом для тех людей, которые желают немного похудеть. Также в состав растения входят и более ценные вещества, такие как цинарин, способствующий улучшению мозгового кровообращения, обладает желчегонными и мочегонными свойствами, а также может предупредить возникновение атеросклероза, инсулин, снижающий уровень сахара в крови человека и повышающий количество полезных бактерий в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).

Химический состав

Своими лечебными свойствами артишок обязан наличию полезных веществ в своем составе:

  • жиры, белки и углеводы;
  • цинарин;
  • органические кислоты (хлорогеновая, гликолевая, кофеиновая, глицериновая и хинная кислота);
  • инсулин;
  • различные витамины;
  • микроэлементы;
  • вода.

Показания к применению

Артишок используется при лечении таких заболеваний:

  • псориаз (различные стадии этого недуга);
  • аллергия, атеросклероз, гепатит, желтуха, мочекаменная болезнь – это все лечится медицинскими средствами, изготовленными на основе данного растения;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Это лечится чаем, приготовленным из сушеных листьев артишока;
  • трещины на языке, стоматит и другие заболевания ротовой полости;
  • задержка мочи, водянка;
  • похмельный синдром, увеличение половой силы, облысения и другие явления;
  • повышенный уровень холестерина в крови и мочевой кислоты;
  • нарушение в работе центральной нервной системы;
  • желтуха и подагра – эти недуги люди лечили с помощью артишока еще в период правления Екатерины II.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на большое количество полезных свойств, артишок имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать это растение людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта (сюда входит гастрит и язва). Также не стоит лечиться артишоком при пониженном артериальном давлении и низкой кислотности желудка.

В противном случае возникает риск навредить своему организму, вместо того, чтобы вылечить его. Людям, имеющим данные проблемы, желательно отказаться от употребления такого лакомства. Это небезопасно.

Способы использования в народной медицине

Существует немало различных народных средств, которые применяются для лечения того или иного недуга. Некоторые из них не являются столь эффективными, как этого хотелось бы. Описывать все рецепты, разумеется, нет смысла, поэтому мы рассмотрим наиболее распространенные рецепты народных средств с использованием артишока.

Чай из корней артишока

Отличное мочегонное и желчегонное средство, способствующее снижению холестерина. Для приготовления чая необходимо мелко измельчить сухие корни артишока, затем залить 200 граммами кипятка 1 чайную ложку измельченной смеси и настаивать на протяжении часа. Лучше настаивать чай в термосе. Процедите напиток через марлю и выпейте в течении дня. Нужно пить чай в теплом виде для лучшего эффекта.

Настойка на водке

Приготовьте травяной сбор, смешав 100 грамм измельченной корзины артишока, 5 грамм семян фенхеля, 6 грамм горечавки горькой, 8 грамм коры ивы белой и 15 грамм мяты перечной. Залейте ингредиенты 500 граммами водки и настаивайте 7 дней в темном помещении, где температура не падает ниже отметки в 18 градусов. Процедите настойку и поместите в холодильник для хранения. Принимать готовое средство необходимо 2-3 раза в день по 2 столовые ложки после еды.

Длительность лечебного курса – 14 дней, после чего следует сделать 7-дневный перерыв и повторить курс заново. Если пациент страдает от плохого аппетита или пониженной кислотности желудка, то средство лучше принимать перед едой. Настойка артишока на водке также оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие, а еще оно неплохо помогает при лечении атеросклероза.

Настой листьев артишока

Это лекарственное средство отлично помогает при заболевании почек или печени. Для его приготовления нужно залить 200 граммами кипятка 20 грамм высушенных и измельченных листьев артишока и настаивать не менее 10 минут. После этого средство следует процедить через несколько слоев марли. Принимается средство 3 раза в день перед каждым приемом пищи. Разовая доза – 100 грамм. Длительность лечения составляет 2-3 недели или до полного устранения симптомов недуга.

Читайте также:  Абрикосовое масло – состав и применение

Винный отвар корней артишока

Чтобы приготовить лекарственный отвар на вине, необходимо залить 1 литром красного вина 80 грамм свежих корней этого растения и кипятить 2-3 минуты. Желательно использовать не магазинное, а домашнее вино – это позволит достичь максимального эффекта при лечении. Охладите средство при комнатной температуре и храните в темном и прохладном месте, только не в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке отвара на протяжении 15 дней. После этого следует сделать двухнедельный перерыв и повторить курс терапии еще раз. В общем, средство нужно принимать 30 дней. Оно используется для лечения патологий печени и поджелудочной железы, а также помогает устранить запах в подмышечной области.

Лечебный отвар из листьев

Отличное народное средство, которое используется для лечения таких заболеваний, как псориаз, крапивница, экзема и другие кожные патологии (в этих случаях средство применяется наружно). Для лечения внутренних органов отвар принимается вовнутрь. Залейте 1 литром кипятка 50 грамм измельченных листьев артишока и варите на слабом огне в небольшой эмалированной кастрюле на протяжении 10-15 минут, периодически помешивая. Остудите средство и процедите его через несколько слоев марли.

Принимать готовый отвар нужно по 3-4 раза в сутки. Разовая доза – 10 грамм. Для лечения кожных заболеваний необходимо обрабатывать пораженные участки кожи приготовленным средством по несколько раз в день, обязательно это делая на ночь.

Отзывы о народном средстве

Евгения, Сумы, 34 года:

Лечила псориаз с помощью отвара из артишока. Положительные изменения заметила практически сразу – уже на 5 день лечения кожа постепенно обретала здоровый вид. Спустя 4 недели лечения симптомы вообще прошли. Это уникальное растение, помогающее от сотни разных болячек, поэтому я всегда держу его у себя дома. Так, на всякий случай.

Кирилл, Светловодск, 39 лет:

Врач посоветовал использовать артишок для снижения уровня холестерина в крови в качестве дополнительного средства. Поначалу я не верил в результат, поскольку я скептически отношусь к народной медицине, но вскоре заметил положительные изменения. Мои показатели пришли в норму, да и чувствовать себя я стал гораздо лучше.

Ирина, Киев, 25 лет:

Ежедневно полоскала рот отваром, приготовленным из артишока, для лечения стоматита. Рекомендую это средство, поскольку мне оно действительно помогло!

Как приготовить артишок – рецепты, особенности и рекомендации

Что же такое этот артишок и с чем его едят? Многие видели это растение на фотографиях и на полках в магазинах, однако мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое артишок и как его приготовить.

Большие любители артишоков – итальянцы, а любят они их по нескольким причинам. В первую очередь, хвалят гурманы его за уникальный вкус. Во-вторую, продукт является универсальным в приготовлении и знаменит своими полезными свойствами. Осталось разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях.

Почему именно в Италии?

Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков. Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета. Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.

Полезные свойства

Проведенные исследования доказали, что употребление продукта в пищу оказывает исключительно позитивное влияние на организм и является профилактикой множества заболеваний. Артишоки не только тонизирует организм, но и помогают бороться с кашлем. Элементы, которые содержатся в плодах, очищают кровь, растворяют камни в почках, а также являются сильнейшими антиоксидантами.

Из чего состоят артишоки?

Полезность плода заключается в том, что продукт содержит самые необходимые для нормального функционирования организмов элементы. Это железо, натрий, калий, фосфор, витамины, яблочная и лимонная кислоты. Самая полезная часть артишока – сердцевина, а прячется она под слоем грубых, горьких на вкус листьев. Однако и все то, что находится внутри, есть нельзя, в самом центре сердцевины спрятан пучок сена, который не годится к употреблению.

Молодые плоды можно употреблять даже сырыми, но чаще всего их просто отваривают в воде с уксусом и соком лимона. Любят артишоки и худеющие, так как плоды низкокалорийны и отлично подойдут к любой диете. Блюда с использованием артишоков обеспечат длительное чувство сытости благодаря рекордному количеству клетчатки.

Как правильно выбрать артишоки?

Максимально полезные плоды должны быть плотными, с тяжелыми соцветиями. Размер на зрелость артишока никак не влияет, в отличие от цвета. Плоды должны быть ровного цвета, без пятен. Покупая артишоки для определенного рецепта помните, что после чистки соцветие уменьшится в несколько раз, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, предварительно поместив их в пакет, который плотно закрывается. Однако не затягивайте, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.

Как обрабатывать и чистить артишоки?

Перед чисткой плодов следует подготовить емкость с холодной водой, в которую предварительно следует добавить уксус либо сок лимона, чтобы соцветия не приобрели темный оттенок. Также рекомендуется надеть перчатки, так как сок артишока может окрасить кожу. Ели перчаток не оказалось, а чистить артишоки пришлось, то отмыть темные пятна можно при помощи уксуса или лимонного сока. Современные хозяйки любят замораживать плоды, так как это очень удобно. Без разморозки они добавляются в блюда. Если предварительно артишоки были сварены, их следует замораживать сразу же, ведь они вскоре начнут темнеть.

Чистка плодов – настоящее искусство. Для начала нужно избавить от жестких лепестков, важно при этом не повредить сердцевину. Следом удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание. Если у артишока жесткая сердцевина, ее также придется вырезать, для удобства очищенное соцветие следует разделить на несколько частей. Сразу же после чистки артишоки нужно отправить в воду с соком лимона или уксусом. Осталось разобраться, как правильно приготовить артишок.

Что приготовить?

Польза соцветий не знает границ, особенно полезен продукт для тех, кто тщательно следит за весом и здоровьем. Самый простой способ быстро и вкусно приготовить артишоки – запечь их в духовке. Ведь для этого их даже можно не чистить. Что можно приготовить из артишоков?

Запеченные артишоки с морковью и луком

Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?

  • Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
  • Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
  • После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
  • Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
  • Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
  • После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
  • На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них – уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
  • Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.

Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.

Салат из артишоков

Задаетесь вопросом – как вкусно приготовить артишоки? Приготовьте салат! Такое простое блюдо на вкус достаточно необычно и станет настоящим украшением стола. Для приготовления понадобится восемь артишоков, лимон, головка чеснока, петрушка, кунжут, семечки (тыквенные или подсолнечные), соль, масло, желательно оливковое. Ингредиенты готовы? Можно приступать к готовке:

  • Очистите артишоки от листьев и разрежьте каждое соцветие на четыре части.
  • Вскипятите воду и добавьте в нее сок половинки лимона, щепотку соли и разрезанные артишоки.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите не менее 20 минут.
  • Пока артишоки варятся, раздавите чеснок с солью до однородной массы, после чего в смесь нужно положить мелко нарезанную петрушку или другую зелень и тщательно перемешать.
  • Добавьте в чеснок с петрушкой лимонный сок и пять столовых ложек оливкового масла. Взбейте будущий соус, он должен загустеть.
  • Отваренные артишоки выложите на тарелку, посыпьте кунжутом и тыквенными или любыми другими семечками, а сверху добавьте приготовленный ранее соус.

Такое блюдо придется по душе любителям вкусно, а самое главное, низкокалорийно покушать.

Жареные артишоки в вине

Конечно, такой способ как жарка нельзя назвать диетическим, зато артишоки получаются очень вкусными. Рецепт достаточно прост, а ингредиентов совсем немного. Заранее подготовьте восемь артишоков большого размера, стакан белого сухого вина, растительное или оливковое масло, соль и петрушка по вкусу. Способ приготовления следующий:

  • Почистите плоды и разрежьте каждый на четыре части, также можно нарезать артишоки пластинками.
  • Смажьте маслом сковороду и выложите на нее соцветия.
  • Сразу же добавьте стакан вина и щепотку соли.
  • Тушите артишоки на медленном огне, пока жидкость не выпарится.
  • После этого добавьте каплю масла и жарьте блюдо, пока плоды не подрумянятся.

По желанию добавьте петрушку или любую другую зелень. Так блюдо будет выглядеть завершенным.

Идеальный завтрак – тортилья

Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:

  • Нарежьте плоды пластинками и поджарьте.
  • Пока артишоки румянятся на сковороде, смешайте яйца вилкой до однородного цвета, но не взбивайте, добавьте щепотку соли.
  • Когда плоды станут золотистыми, влейте яйца к ним.
  • Закройте сковороду крышкой и жарьте несколько минут на среднем огне.
  • Спустя две минут переверните тортилью на другую сторону и подождите еще несколько минут
Читайте также:  Сушки – калорийность, состав и пищевая ценность

Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.

Как приготовить артишок – рецепты, особенности и рекомендации

От Masterweb

Что же такое этот артишок и с чем его едят? Многие видели это растение на фотографиях и на полках в магазинах, однако мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое артишок и как его приготовить.

Большие любители артишоков – итальянцы, а любят они их по нескольким причинам. В первую очередь, хвалят гурманы его за уникальный вкус. Во-вторую, продукт является универсальным в приготовлении и знаменит своими полезными свойствами. Осталось разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях.

Почему именно в Италии?

Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков. Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета. Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.

Полезные свойства

Проведенные исследования доказали, что употребление продукта в пищу оказывает исключительно позитивное влияние на организм и является профилактикой множества заболеваний. Артишоки не только тонизирует организм, но и помогают бороться с кашлем. Элементы, которые содержатся в плодах, очищают кровь, растворяют камни в почках, а также являются сильнейшими антиоксидантами.

Из чего состоят артишоки?

Полезность плода заключается в том, что продукт содержит самые необходимые для нормального функционирования организмов элементы. Это железо, натрий, калий, фосфор, витамины, яблочная и лимонная кислоты. Самая полезная часть артишока – сердцевина, а прячется она под слоем грубых, горьких на вкус листьев. Однако и все то, что находится внутри, есть нельзя, в самом центре сердцевины спрятан пучок сена, который не годится к употреблению.

Молодые плоды можно употреблять даже сырыми, но чаще всего их просто отваривают в воде с уксусом и соком лимона. Любят артишоки и худеющие, так как плоды низкокалорийны и отлично подойдут к любой диете. Блюда с использованием артишоков обеспечат длительное чувство сытости благодаря рекордному количеству клетчатки.

Как правильно выбрать артишоки?

Максимально полезные плоды должны быть плотными, с тяжелыми соцветиями. Размер на зрелость артишока никак не влияет, в отличие от цвета. Плоды должны быть ровного цвета, без пятен. Покупая артишоки для определенного рецепта помните, что после чистки соцветие уменьшится в несколько раз, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, предварительно поместив их в пакет, который плотно закрывается. Однако не затягивайте, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.

Как обрабатывать и чистить артишоки?

Перед чисткой плодов следует подготовить емкость с холодной водой, в которую предварительно следует добавить уксус либо сок лимона, чтобы соцветия не приобрели темный оттенок. Также рекомендуется надеть перчатки, так как сок артишока может окрасить кожу. Ели перчаток не оказалось, а чистить артишоки пришлось, то отмыть темные пятна можно при помощи уксуса или лимонного сока. Современные хозяйки любят замораживать плоды, так как это очень удобно. Без разморозки они добавляются в блюда. Если предварительно артишоки были сварены, их следует замораживать сразу же, ведь они вскоре начнут темнеть.

Чистка плодов – настоящее искусство. Для начала нужно избавить от жестких лепестков, важно при этом не повредить сердцевину. Следом удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание. Если у артишока жесткая сердцевина, ее также придется вырезать, для удобства очищенное соцветие следует разделить на несколько частей. Сразу же после чистки артишоки нужно отправить в воду с соком лимона или уксусом. Осталось разобраться, как правильно приготовить артишок.

Что приготовить?

Польза соцветий не знает границ, особенно полезен продукт для тех, кто тщательно следит за весом и здоровьем. Самый простой способ быстро и вкусно приготовить артишоки – запечь их в духовке. Ведь для этого их даже можно не чистить. Что можно приготовить из артишоков?

Запеченные артишоки с морковью и луком

Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?

  • Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
  • Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
  • После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
  • Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
  • Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
  • После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
  • На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них – уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
  • Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.

Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.

Салат из артишоков

Задаетесь вопросом – как вкусно приготовить артишоки? Приготовьте салат! Такое простое блюдо на вкус достаточно необычно и станет настоящим украшением стола. Для приготовления понадобится восемь артишоков, лимон, головка чеснока, петрушка, кунжут, семечки (тыквенные или подсолнечные), соль, масло, желательно оливковое. Ингредиенты готовы? Можно приступать к готовке:

  • Очистите артишоки от листьев и разрежьте каждое соцветие на четыре части.
  • Вскипятите воду и добавьте в нее сок половинки лимона, щепотку соли и разрезанные артишоки.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите не менее 20 минут.
  • Пока артишоки варятся, раздавите чеснок с солью до однородной массы, после чего в смесь нужно положить мелко нарезанную петрушку или другую зелень и тщательно перемешать.
  • Добавьте в чеснок с петрушкой лимонный сок и пять столовых ложек оливкового масла. Взбейте будущий соус, он должен загустеть.
  • Отваренные артишоки выложите на тарелку, посыпьте кунжутом и тыквенными или любыми другими семечками, а сверху добавьте приготовленный ранее соус.

Такое блюдо придется по душе любителям вкусно, а самое главное, низкокалорийно покушать.

Жареные артишоки в вине

Конечно, такой способ как жарка нельзя назвать диетическим, зато артишоки получаются очень вкусными. Рецепт достаточно прост, а ингредиентов совсем немного. Заранее подготовьте восемь артишоков большого размера, стакан белого сухого вина, растительное или оливковое масло, соль и петрушка по вкусу. Способ приготовления следующий:

  • Почистите плоды и разрежьте каждый на четыре части, также можно нарезать артишоки пластинками.
  • Смажьте маслом сковороду и выложите на нее соцветия.
  • Сразу же добавьте стакан вина и щепотку соли.
  • Тушите артишоки на медленном огне, пока жидкость не выпарится.
  • После этого добавьте каплю масла и жарьте блюдо, пока плоды не подрумянятся.

По желанию добавьте петрушку или любую другую зелень. Так блюдо будет выглядеть завершенным.

Идеальный завтрак – тортилья

Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:

  • Нарежьте плоды пластинками и поджарьте.
  • Пока артишоки румянятся на сковороде, смешайте яйца вилкой до однородного цвета, но не взбивайте, добавьте щепотку соли.
  • Когда плоды станут золотистыми, влейте яйца к ним.
  • Закройте сковороду крышкой и жарьте несколько минут на среднем огне.
  • Спустя две минут переверните тортилью на другую сторону и подождите еще несколько минут

Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.

Артишок

Применение рецептов из артишока в народной медицине

Описание артишока

Артишок представляет собой теплолюбивое многолетнее растение из семейства сложноцветных. Его родичем считается кардон. Артишок разводили древние арабы, римляне и греки. На данный момент его возделывают в Северной и Южной Америке, Европе и особенно во Франции и Италии. В СССР данная культура была известна преимущественно на юге страны. Более крупные головки соцветий артишока отправляются в пищу.

Применение артишока

Артишок является одним из древнейших лекарственных растений. Ранее он был известен как некое средство, которое стимулирует выделение мочи. В Средние века и в эпоху Возрождения он использовался в качестве средства с диуретическим, желчегонным и антиревматическим действием. Многие считали, что препараты из данного растения могут использоваться как сердечное, потогонное и возбуждающее аппетит лекарство. Также в те времена его применяли при хронической ломоте и при желтухе. И на сегодняшний день артишок используют в медицинских учреждениях при лечении (в основном у детей) желтухи, гепатитов, желчнокаменной болезни, эндартериитов и атеросклероза.

Активно артишок употребляют для создания препаратов, которые хорошо лечат сывороточную болезнь, крапивницу, ряд форм экзем и псориаза. Артишок рекомендуют применять в предоперационном и послеоперационном периоде у пациентов, которые подверглись операции на печени и почках.

Выращивание артишока

Артишок культивируется как овощ. Чтобы вырастить артишок, для начала высаживают рассаду. В первой половине марта семена артишока намачивают водой до полнейшего набухания, после чего проращивают при имеющейся температуре в пределах 30 °C. Как только семена начинаю проклевываться ,их нужно перенести в снег или же на лед и выдержать в таком состоянии около 15 дней. Из таких семян получается отлично выращенное растение, в первый же год можно применять в пищу как его соцветия, так и головки. Получившиеся семена нужно посеять в специальный ящичек, а уже через 25 дней после самого посева всходы расформировывают по горшкам.

Читайте также:  Творог полужирный – калорийность и применение в диетах

В середине мая рассаду высаживают в открытый грунт на примерном расстоянии 70х70. Уход за артишоком ничем не отличается от ухода за любыми другими растениями: тоже нужно уничтожать сорняки, избавляться от вредителей, рыхлить и поливать почву. Соцветия (головки) срезают, после чего используют в пищу, но только когда они наполовину раскроются. Побеги, или другими словами «детки», которые образовались у самого основания, выкапывают и сохраняют прикопанными в ямах глубиной около 50 сантиметров, которые сверху необходимо утеплить соломой.

Полезные свойства артишока

Артишок очень полезен, и жители Франции поняли это давно. Артишоки в свежем виде содержат огромное количество чистой и полезной воды, углеводы и растительные белки, много витаминов и мало жиров. В число витаминов входят А, Е, С, К, группа В. Минеральный состав представлен рядом макроэлементов – это натрий, магний, кальций, фосфор, калий – и микроэлементами: марганцем, цинком, железом, селеном, медью. В артишоках очень мало калорий (в 100 граммах – меньше 50 калорий). Именно поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес, артишок – просто находка. А более ценными веществами становятся инулин, который повышает количество полезных бактерий в кишечнике человека и позволяет снизить сахар в крови, и цинарин, который улучшает мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, имеет мочегонное и желчегонное действие.

Настойка артишока

Данная настойка содержит активное вещество – это биофлавоноид цинарин, он является антиоксидантом, который связывает свободные радикалы. Что касается печени, то при воздействии на нее цинарин неким образом стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности организма из тканей, при этом оказывает мочегонное воздействие и значительно ускоряет вывод из организма лишних солей и жидкости.

Настойка артишока – гепатопротектор; иными словами, все имеющиеся активные вещества защищают клетки самой печени от действия токсинов, это позволяет выводить токсины и соль из организма. Наряду с цинарином, настойка артишока обладает флавоноидами, инулином, витаминами, дубильными веществами, энзимами, минералами. Эти и многие другие биологические компоненты дают возможность вырабатывать нужное количество желчи и переваривать жиры и белки, также предупреждают развитие холецистита, а в кишечнике уменьшают газообразование.

Рецепты из артишока для лечения болезней

Чтобы приготовить отвар или настойку артишока, нужны листья и корни растения. Отвары нормализируют коэффициент холестерина в крови, выводят мочевую кислоту, улучшают работу всей нервной системы.

Для настоя из листьев артишока берут 10 граммов свежих или сухих листьев растения и заваривают одним стаканом кипятка. Для большей эффективности в отвар необходимо добавить половину ложки мёда и выпить в два приема в теплом виде.

При заболевании печени и почек тоже может помочь настой из артишока. Одним стаканом кипяченной и горячей воды нужно заварить 2 чайных ложечки сухих листьев растения, подождать минут 10, процедить – и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 минут до еды по полстакана.

Настойка из артишока: 50 граммов высушенных листьев необходимо залить 70%-м спиртом в количестве 100 миллилитров, настоять минут 15 и профильтровать. Применять средство рекомендуется три раза в день по 1–2 столовых ложки на полстакана воды.

Противопоказания к применению артишока

Артишок нельзя применять в пищу детям, не достигшим двенадцати лет, беременным женщинам или кормящим мамам. Также артишок противопоказан людям, которые страдают закупоркой желчных путей и тяжелой формой печеночной недостаточности.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Артишок

Выращивать это растение научились еще в глубокой древности. Популярность и чрезвычайная ценность артишока связана с высокими целебными свойствами и хорошими кулинарными характеристиками продукта.

История и география продукта

Растение является разновидностью чертополоха, но, в отличие от дикорастущего предка-сорняка, артишок культивируется специально фермерскими хозяйствами для употребления в пищу. Его естественная родина — Средиземноморье. Упоминания об этом лакомстве, которое употребляли как продукт питания, встречаются в записях римлян и древних греков. В Северной Африке растение до сих пор встречается в дикой природе.

Семена артишоков были найдены в Египте во время раскопок знаменитого карьера Монс Клаудианус, расположенного в восточной пустыне на полпути между Кена и Красным морем. Строение было основано в I веке н. э. и существовало до середины III-го века н. э. во времена правления Римской империи.

Известно, что артишок выращивали в Сицилии древние греки. Они ели листья и цветочные головки, которые научились культивировать, а не добывать в дикой природе. Известно, что дальнейшее распространение семян произошло в конце XV начале XVI веков. Были найдены документальные свидетельства того времени о выращивании артишоков на юге Франции и в Италии. Тогда продукт считался роскошью, его ценили как афродизиак и хранили в сахарном сиропе. В Великобританию они попали из Голландии предположительно в 1530 году. В США их завезли в XIX веке французские и испанские иммигранты.

Сегодня выращиванием культуры занимаются страны, граничащие территориально с водами Средиземноморского бассейна, местами естественного происхождения растения. Основные производители артишока — Италия, Египет, Испания. Растение выращивается в США в Калифорнии и графстве Монтерей. В стране проводят ежегодный фестиваль артишоков. Не так давно растение стали выращивать в Южной Африке в небольшом городке Парис, расположенном вдоль реки Вааль.

По данным ФАО, топ десяти стран-производителей артишока на 2010 год (в тоннах) следующий:

1. Италия 480 112
2. Египет 215 514
3. Испания 166 700
4. Перу 127 323
5. Аргентина 84 000
6. Китай 70 000
7. Марокко 45 460
8. Франция 42 153
9. США 39 190
10. Чили 35 000

Виды и сорта

Съедобная часть растения — это нераспустившиеся бутоны цветов, которые собирают до начала цветения. Пригодная в пищу часть артишока выглядит как крупная голова-почка диаметром около 8-15 см зеленого цвета с фиолетовыми лепестками треугольной формы.

Традиционные сорта артишока:

Зеленый, большой — «Камю де Бретань», «Кастель».
Зеленый, средний — «Аргентина», «Эспаньола».
Фиолетовый, большой «Романеско».
Фиолетовый, средний «Бриндизино», «Нискемесе».
Колючий «Спинозо Сардо», «Криолла».

Артишок на прилавке

В продажу продукт поступает в виде лекарственного экстракта, его продают российские фармацевтические компании для медицинских нужд. На прилавках продуктовых магазинов можно встретить вьетнамский свежий артишок в виде бутонов цветов, его продают на вес. При покупке растения отдавайте предпочтение твердым головам с плотными листьями, насыщенного зеленого цвета. Не стоит брать артишок с черными пятнами или бесцветными листьями.

Те, кто не любит готовить, могут купить артишок в маринаде с уксусом на оливковом или подсолнечном масле. Консервированный продукт традиционно поставляют на рынок производители Греции и Италии. В продаже встречается чай из цветов, стеблей и лепестков растения как пакетированный, так и рассыпной. При желании в магазинах можно обнаружить тянучку из артишока для очищения печени. Производители преподносят такую сладость как натуральное желе с лечебным эффектом.

Полезные свойства

Положительные качества артишока активно используются в фармакологии. Известно, что головка цветка растения имеет высокую антиоксидантную активность, значительно превышающую показатели других овощей. Антиоксиданты — вещества, необходимые организму для очищения его от токсинов и нормального обмена веществ. Кроме этого, в состав продукта входят витамины А, группы В, С, К, Е и вещества натрий, калий, фосфор, кальций, магний и пр.

Исследования показали, что артишок способен нормализовать функции пищеварения, печени, желчного пузыря. Его употребление приводит к снижению уровня холестерина в крови. Продукт можно принимать в качестве профилактики ишемической болезни или развития атеросклероза. Он помогает улучшить симптомы синдрома раздраженного кишечника, полезен для больных функциональной диспепсией, оказывает бифидогенное влияние на кишечные и патогенные бактерии.

Вкусовые качества

Определить пищевые характеристики артишока сложно. Свежий продукт имеет чуть кислые древесные нотки, схожие по вкусу с грецким орехом, консервированные бутоны сравнивают с маринованными огурцами. Кому-то артишок кажется похожим на спаржу, другим же на вареную капусту.

В растении содержится вещество цинарин. Большая его часть сконцентрирована в мякоти листьев, меньшая в стеблях артишока. Вещество подавляет вкусовые рецепторы, поэтому продукты, потребляемые вместе с растением, кажутся сладкими.

Применение в кулинарии

В пищу, как правило, употребляют основание бутона (донце) и мясистые лепестки. Их маринуют, фаршируют, солят, используют как ингредиент для пиццы, начинки пирогов, десертов, омлетов. Те, кто не готов создавать кулинарные шедевры по разным причинам просто отваривают продукт и подают к столу с зеленью или рисом.

В Италии артишоки добавляют в начинку для пиццы с оливками, грибами. В Риме пользуется популярностью рецепт приготовления продукта в еврейском стиле во фритюре. Существует большое количество способов приготовления артишока в фаршированном виде. Итальянцы делают в качестве начинки смесь из хлебных крошек, орегано, петрушки, тертого сыра, ветчины или колбасы, чеснока. Похожий рецепт популярен в Хорватии. В Испании из мелких артишоков готовят барбекю или яичные тортильи. Греки любят тушеные бутоны растения с мясом и картофелем.

Что можно приготовить из артишока?

• Карпаччо с ломтиками растения, маринованными в бальзамическом уксусе с оливковым маслом.
• Мясное рагу с овощами.
• Салат с сыром и маринованными бутонами.
• Гарнир из вареного артишока к рыбе или мясному блюду.
• Суп на курином бульоне с зеленью, яйцом, сливками.
• Запечь в духовке с луком и морковью.
• Запечь в духовке фаршированные сыром, яйцом, петрушкой.

С чем сочетается артишок:

Алкоголь: белое сухое вино.
Фрукты: лимон, гранат.
Овощи: помидоры, зеленый горошек, картофель, репчатый лук, морковь.
Грибы: шампиньоны.
Зелень: петрушка, шпинат, базилик, укроп, мята.
Масло: оливковое, коровье, арахисовое.
Молочные продукты: сливки, сметана.
Специи: черный перец, кунжут, орех мускатный, руккола.
Приправы: бальзамический уксус.
Соусы: соевый, майонез, айоли.
Сыр: пармезан.
Мясо: рыба, говядина, курица, индейка, ягненок.
Яйцо: куриное.
Крупы: рис.
Ягода: оливки, маслины, виноград.
Сухофрукты: изюм.
Орехи: кедровые.

Бутоны можно запекать, жарить, готовить самыми разными способами. Однако, не стоит их морозить. От этого они теряют свои полезные качества и вкусовые свойства.

Добавить комментарий