Багель – рецепт приготовления, пищевая ценность и калорийность

Рецепт Багель . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Багель

Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие12 г
Пшеничная мука, высшего сорта400 г
Вода200 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности50 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское»34 г
Масло подсолнечное17 г
Сахар-песок8 г
Соль поваренная пищевая5 г

Багель Ингредиенты Дрожи сухие – 1 ст.л. Мука пшеничная – 400 г Вода – 200 мл Молоко – 50 мл Масло сливочное – 2 ст.л. Масло растительное – 1 ст.л. Сахар – 1 ч.л. Соль – 1 ст.л. Способ приготовления 1. Воду соединить с дрожжами и сахаром. Сливочное масло растереть с мукой и добавить соль. Дрожжевую смесь соединить с мукой, вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук, после чего накрыть салфеткой и поставить в тепло на 2 часа. 2. Готовое тесто разделить на 8-10 частей, из каждой из них сформовать жгут длиной 35 см и соединить концы, образовав кольцо. 3. Кольца из теста выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень и поставить в тепло на 1,5 часа. 4. В толстостенной кастрюле довести до кипения 2 л воды, выкладывать туда кольца из теста по 3 штуки, варить в течение 4 минут, достать из воды с помощью шумовки, выложить обратно на противень и смазать молоком. 5. Выпекать в духовке в течение 7-10 минут.

Пищевая ценность и химический состав “Багель”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность249.9 кКал1684 кКал14.8%5.9%674 г
Белки6.9 г76 г9.1%3.6%1101 г
Жиры6.8 г56 г12.1%4.8%824 г
Углеводы40.7 г219 г18.6%7.4%538 г
Пищевые волокна2 г20 г10%4%1000 г
Вода43 г2273 г1.9%0.8%5286 г
Витамины
Витамин А, РЭ22.6 мкг900 мкг2.5%1%3982 г
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.1%33333 г
Витамин В1, тиамин0.279 мг1.5 мг18.6%7.4%538 г
Витамин В2, рибофлавин0.104 мг1.8 мг5.8%2.3%1731 г
Витамин В4, холин30.8 мг500 мг6.2%2.5%1623 г
Витамин В5, пантотеновая0.418 мг5 мг8.4%3.4%1196 г
Витамин В6, пиридоксин0.122 мг2 мг6.1%2.4%1639 г
Витамин В9, фолаты53.953 мкг400 мкг13.5%5.4%741 г
Витамин В12, кобаламин0.029 мкг3 мкг1%0.4%10345 г
Витамин C, аскорбиновая0.09 мг90 мг0.1%100000 г
Витамин D, кальциферол0.064 мкг10 мкг0.6%0.2%15625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.904 мг15 мг12.7%5.1%788 г
Витамин Н, биотин1.322 мкг50 мкг2.6%1%3782 г
Витамин РР, НЭ2.3818 мг20 мг11.9%4.8%840 г
Макроэлементы
Калий, K94.56 мг2500 мг3.8%1.5%2644 г
Кальций, Ca23.61 мг1000 мг2.4%1%4235 г
Кремний, Si2.204 мг30 мг7.3%2.9%1361 г
Магний, Mg11.12 мг400 мг2.8%1.1%3597 г
Натрий, Na273.5 мг1300 мг21%8.4%475 г
Сера, S42.45 мг1000 мг4.2%1.7%2356 г
Фосфор, Ph66.1 мг800 мг8.3%3.3%1210 г
Хлор, Cl430.07 мг2300 мг18.7%7.5%535 г
Микроэлементы
Бор, B20.4 мкг
Ванадий, V49.59 мкг
Железо, Fe0.737 мг18 мг4.1%1.6%2442 г
Йод, I1.45 мкг150 мкг1%0.4%10345 г
Кобальт, Co1.04 мкг10 мкг10.4%4.2%962 г
Марганец, Mn0.3219 мг2 мг16.1%6.4%621 г
Медь, Cu65.28 мкг1000 мкг6.5%2.6%1532 г
Молибден, Mo7.989 мкг70 мкг11.4%4.6%876 г
Селен, Se3.574 мкг55 мкг6.5%2.6%1539 г
Фтор, F41.05 мкг4000 мкг1%0.4%9744 г
Хром, Cr1.35 мкг50 мкг2.7%1.1%3704 г
Цинк, Zn0.5533 мг12 мг4.6%1.8%2169 г
Стеролы (стерины)
Холестерин8.6 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Багель составляет 249,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Багель

Багель (в переводе – бублик) – это сдобный, круглый с отверстием посредине традиционный еврейский хлеб. Он обладает слегка кисловатым вкусом, плотной структурой и небольшой влажностью. Рецепт багеля можно встретить в любой кухне мира, но все же первая страна, с которой он ассоциируется, – это Израиль. Данный вид хлеба чаще всего используют в качестве сдобных булочек для чизбургеров и гамбургеров – удобный и компактный перекус для школьника или работника.

Особенности приготовления

В процессе приготовления еврейского хлеба нужно соблюдать определенные правила. В частности, после того, как дрожжевое тесто подошло и из него были сформированы жгутики, их необходимо на несколько секунд опустить в подсоленный кипяток, после проваренные жгутики нужно положить на противень, смазать сверху молоком или взбитым желтком, посыпать кунжутом, маком или орехами и отправить в духовку выпекаться до полной готовности. В качестве дополнительных компонентов могут быть использованы чеснок, лук, мак и т.д.

Химический состав и пищевая ценность

Багель – это питательный, со сбалансированным количеством витаминов и минералов продукт. По сравнению с иными разновидностями хлеба он менее калорийный, так как в его составе есть сливочное масло и полностью отсутствуют яйца и молоко. Также стоит отметить, что в химический состав входят витамины D, PP, H, E, B6, B5, B2, B1, А, а также натрий, олово, сера, медь, фосфор, ванадий, хром, цинк, кобальт, бор, хлор, селен, кремний, молибден, марганец, магний, титан, фтор, калий, кальций, йод.

Сто грамм багеля насыщает организм 339 килокалориями, также еврейский хлеб обладает 55 граммами углеводов, 9 граммами жиров и 7.9 граммами белков.

Традиционный хлеб обладает невероятными питательными, полезными и даже диетическими свойствами.

Особенности хранения

Для еврейского хлеба нужно выбрать прохладное темное место и хранить его там в течение максимум 2-х дней, так как багель достаточно быстро черствеет. В случае, если хлеб все таки зачерствел, его можно поместить в микроволновую печь либо тостер, подсушить и получить вкуснейшие сухарики.

Также хранить хлеб можно в плотно закрытом мешочке или контейнере с плотной крышкой, поместив в морозильную камеру. Если используется данный способ, продукт можно хранить не теряя полезных и физических качеств на протяжении трех месяцев. Для того чтобы хлеб разморозить, нужно его поместить в микроволновую печь или духовку.

Читайте также:  Кукурузные хлопья – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Багель в домашних условиях

Чтобы приготовить еврейский хлеб в домашних условиях, нужно использовать следующий багель рецепт:

  • взять пшеничную муку, щепотку соли и дрожжи, смешать данные компоненты.
  • приготовить отдельно воду (приблизительно с 50-градусной температурой), смешанную со сливочным маслом;
  • постепенно ввести сухую смесь в подготовленную воду с маслом, размешать, получив однородную консистенцию;
  • тщательно вымесить тесто до образования однородности и гладкости;
  • оставить его отдыхать на 1,5 часа в теплом месте;
  • разделить хорошо подошедшее тесто на небольшие ровные шарики, приблизительно диаметром в 7 сантиметров;
  • раскатать, вырезать кружочек в центре;
  • разложить полученные бублики на пергамент и поставить в теплое место подходить;
  • через 30 минут нужно бублики опустить в подсоленный кипяток на несколько секунд;
  • положить на противень, дать подсушить;
  • смазать проваренные бублики молоком или взбитыми желтками, посыпать орешками или кунжутом, или иными добавками по вкусу;
  • выпекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности.

После приготовления бублик нужно аккуратно разделить на две половины, разрезав вдоль. Одна часть смазывается сыром сливочным, кладется копченая рыба, яйцо пашот и поджаренный бекон. Также для начинки можно выбрать варенье, мед, любой конфитюр, творог с зеленью, куски индейки или курицы, разнообразные овощи (помидоры, огурцы), листья салата или пекинской капусты, зелень.

Багель – википедия

Про багель в википедии говорится, что для приготовления данного хлеба используется обычное масляное сдобное тесто, хлеб обладает формой бублика, а для начинки готового можно использовать самые разнообразные ингредиенты.

Впервые данная разновидность хлеба появилась в Восточной Европе. В русской и украинской кухнях подобные изделия начали изготавливать из заварного теста и называются они баранки, сушки или бублики.

Но багели существенно отличаются от привычных нам баранок, так как на их поверхности всегда присутствуют разнообразные вкусовые добавки: кунжут, мак, орехи, чеснок, лук и т.д.

История происхождения

Давайте ознакомимся подробнее с историей происхождения традиционного европейского хлеба. Он впервые появился в Кракове в 1616 году. В тот период старейшинами было постановлено, что каждая женщина, которая родит ребенка, будет получать багели. Также существует старый обычай у евреев: после похорон угощать людей сваренным вкрутую яйцом и бубликом.

Бейглы могут быть яичными или обыкновенными, из пумперникели и цельнозерновой муки, с изюмом и корицей, посыпанные перед выпеканием кунжутом, маком, крупной солью и т.д.

Самый приемлемый и распространенный способ употребления данного хлеба – с сыром и копченой семгой.

Разновидности

Если рассматривать Северную Америку, то бейглы можно встретить в Монреале и Нью-Йорке.

В состав Монреальского багеля входит сахар и солод, соль не используется. Отваривание бубликов происходит в сладкой воде, выпекаются они в специальной печи на дровах. В качестве посыпки используется мак или кунжут. Хлеб получается сладким и сухим.

Для Нью-Йоркского бейгла используют солод и соль, процесс отваривания производится в обычной воде, выпекаются в духовке. Такой хлеб очень пышный, с несколько влажной кожицей.

Также встречаются: багели в стиле Сан-Франциско (хрустящие и приплюснутые), лондонские (с воздушными пупырышками внутри и грубой текстурой), чикагские (отвариваются до полуготовности на пару, после выпекаются).

Багели с корицей и изюмом

Вода
1,5 ст.
Дрожжи сухие активные
14 г
Сахар-песок
3 ст. л.
Изюм
1 ст.
Мука пшеничная
2 ст.
Мука цельнозерновая
1,5 ст.
Соль
2 ч. л.
Сахар коричневый
1,5 ст. л.
Корица
1 ст. л.
Сахар-песок
1 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Вода
1 ст. л.
Сахарная пудра
по вкусу

Описание рецепта — Багели с корицей и изюмом:

Багели из цельнозерновой муки с изюмом, посыпанные сахаром с корицей.

Багели с корицей и изюмом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Вода
1,5 ст.
Дрожжи сухие активные
14 г
Сахар-песок
3 ст. л.

В маленькой миске растворить сахарный песок и дрожжи в теплой воде. Оставить на 5 минут, пока смесь не начнет пениться.

Одновременно положить изюм в другую маленькую миску и налить достаточно горячей воды, чтобы накрыть их. Оставить отмокать 10 минут.

Мука пшеничная
2 ст.
Мука цельнозерновая
1,5 ст.
Соль
2 ч. л.
Сахар коричневый
1,5 ст. л.
Корица
1 ст. л.

Смешать в большой миске хлебную муку, 1 1/2 стакана цельнозерновой муки, соль, коричневый сахар и корицу.
Сделать в центре углубление и влить в него дрожжевую смесь, помешивая, чтобы смешать все ингредиенты.

Выложить тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой, добавить изюм (предварительно слив воду) и замесить, при необходимости добавляя цельнозерновую муку. Когда вы закончите месить, тесто не должно быть липким.

Положить тесто в большую смазанную миску, слегка прикрыть и поставить в теплое место примерно на 1 час, чтобы оно поднялось вдвое.

Когда тесто поднимется, разделить его ножом для теста (или обычным кухонным ножом) на равные части. Скатать каждую из частей в шар и оставить постоять несколько минут.

Немного сплющить каждый шар руками, затем проделать в центре большим пальцем небольшое отверстие. Накрыть тесто чайным полотенцем и поставить постоять 10 минут.

Разогреть духовку до 200С. Накрыть лист для выпечки пергаментом.

Довести до кипения 2 литра воды в небольшой кастрюле, добавить в нее 1 чайную ложку сахара. Убавить огонь и положить одновременно 2-3 багеля в кипящую воду.
Варить 15 секунд, перевернуть и варить еще 15 секунд.
Достать багели из воды и положить на приготовленный лист для выпечки.
Повторить с остальными багелями.

Яйцо куриное
1 шт.
Вода
1 ст. л.
Сахарная пудра
по вкусу

Взбить яичный белок с 1 столовой ложкой воды. Смазать смесью поверхность багелей и посыпать сахаром с корицей.
Выпекать 30-35 минут, пока багели не подрумянятся.

Сколько калорий в жареном чебуреке с мясом

Чебуреки – одно из любимейших блюд многих людей. Но мало кто представляет, сколько калорий в чебуреке с мясом. Стоит разобраться, насколько они полезны, кому можно употреблять жареные пирожки, а кому – нет.

Чтобы не навредить здоровью, важно следовать рекомендациям диетологов.

Калорийность и пищевая ценность

В обычном чебуреке с мясом содержится примерно 260 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность чебуреков варьируется в зависимости от вида начинки

Калорийность продукта варьируется в зависимости от вида начинки. Наиболее питательная из всех – свинина. Чуть меньший процент жирности имеют говядина и сыр.

Тем, кто хочет значительно сократить калорийность, подойдут:

Пищевая ценность продукта может немного меняться из-за разных видов теста и используемого при обжарке масла.

Чебуреки с мясом разных видов

Существует много вариантов приготовления этого блюда и видов начинок. Большой популярностью пользуется мясо.

Внутрь чебуреков кладут:

Пищевая ценность одной порции продукта с мясом составляет:

Калорийность на 100 г чебурека с разными видами мяса:

НачинкаКалорийность (в 100 г)
Свинина405 ккал
Говядина301 ккал
Баранина263 ккал
Телятина236 ккал
Курятина236 ккал

Баранина – полезное и диетическое мясо. Но из-за специфичности не каждая хозяйка сможет его приготовить.

Читайте также:  Белый рис – калорийность, состав и рецепт для диет

C курицей

Чебуреки с курятиной отличаются идеальным соотношением жиров и белков. Курица – наиболее диетическое мясо. Количество калорий на 100 г составляет 236 ккал.

Куриный фарш имеет ровно такую же ценность. Это излюбленный продукт тех, кто следит за фигурой. Малый процент жиров делает его незаменимым в рационе здорового питания.

C сыром

Сыр в качестве начинки – настоящее лакомство. Его польза велика: благодаря использованию ферментов в процессе приготовления, в 50 г. содержится дневная норма кальция.

Ценность такого чебурека – 279 ккал на 100 г. Данный продукт не подойдет тем, кто на диете. Калорийность сыра часто превышает большинство видов мяса. В качестве альтернативы можно использовать брынзу.

Микро- и макроэлементы в чебуреках

Чебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементами.

Чебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементами

Это прекрасный источник:

Вопреки расхожему мнению, жареные пирожки имеют полезный состав. Их вред связан с большим количеством масла, в котором обжаривают тесто.

Витамины в чебуреках

Питательные свойства чебуреков не ограничиваются списком минералов.

В их составе находится немалое количество витаминов. Среди них:

  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • биотин.

Богата полезными веществами выпечка с картошкой, зеленью, яйцами, капустой, грибами, печенью.

Польза и вред

Чебуреки очень полезны благодаря богатому сбалансированному составу и большому проценту белков.

Вред здоровью может причинить сам способ приготовления: пирожки обжаривают в большом количестве растительного масла.

Длительная термическая обработка усиливает канцерогенные свойства пищи, что может привести к развитию опухолей различного характера.

Также опасно употребление чебуреков в общественных местах. Чтобы избежать этого, нужно их готовить в домашних условиях, меняя масло при каждом приготовлении.

Воздерживаться или ограничить их употребление должны люди с:

  • нарушением метаболизма;
  • язвой желудка;
  • желчнокаменной болезнью.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует добавлять много острых приправ в начинку.

Как рассчитывается общая калорийность блюда

При расчете калорийности чебуреков считают отдельно мучную основу и начинку. Имеет значение также вид теста. Так, например, слоеное тесто имеет большую пищевую ценность.

Чтобы точно определить калорийность, есть специальные приложения для расчета калорий. В его графы вносится вес пирожков и тип начинки.

Альтернативный рецепт домашних чебуреков

Для приготовления чебуреков в домашних условиях подойдет альтернативный рецепт с водкой.

При расчете калорийности чебуреков считают отдельно мучную основу и начинку

Благодаря этому ингредиенту тесто хорошо замешивается и раскатывается, становится нежным и хрустящим. Пирожки получаются мягкими и сочными.

Для теста понадобится:

  • мука – 5 стаканов;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 8 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • водка – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • мясной фарш (любой) – 175 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В муке сделать углубление, вбить 1 яйцо, добавить соль, масло, водку и замесить тесто.
  2. Накрыть полотенцем и оставить в холодном темном месте на один час.
  3. Раскатать тонким слоем, вырезать круги диаметром 15 см (можно использовать блюдца).
  4. В фарш добавить мелко нарезанный лук, перец, зелень по вкусу.
  5. В центр выложить по столовой ложке начинки. Соединить и скрепить края вилкой.
  6. Обжаривать с двух сторон в растительном масле.

Видео ПП чебуреки

Заключение

Жареные чебуреки с мясом – вкусное и питательное блюдо.

Они хороши в качестве перекуса и как основной прием пищи. Чтобы снизить вред от высокой калорийности, нужно правильно выбирать начинку и не злоупотреблять количеством пирожков.

Багель – рецепт приготовления, пищевая ценность и калорийность

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда.

Сегодня мы затронем очень важный вопрос для любого из предприятий общественного питания ,что же такое пищевая и энергетическая ценность блюда и как её рассчитать?

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БЛЮДА ИЛИ ПРОДУКТА – включает в себя все полезные свойства пищевого продукта или блюда и включает в себя белки, жиры, углеводы весь химический состав продукта, а так же микро и макро элементы. Измеряется пищевая ценность в граммах

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЛЮДА ИЛИ ПРОДУКТА – это количество энергии которую человек получает из пищевого продукта или блюда при биохимической реакции или количеством тепла вырабатываемого в организме человека. Измеряется энергетическая ценность в килокалориях(ккал)- единицах тепловой энергии или килоджоулях(кДж)

Каждый элемент(белки, жиры , углеводы и т.д) пищевой ценности блюда при окислении в организме человека выделяет разное количество тепловой энергии.

Зная энергетический коэффициент ,каждого элемента не составит большого труда рассчитать калорийность любого блюда. Так:

1 гр углеводов имеет коэффициент – 3,75 ккал

1 гр белков имеет коэффициент – 4,0 ккал

1 гр жиров имеет коэффициент – 9,0 ккал

1гр органических кислот: уксусная 3,5 ккал; яблочная 2,4ккал; молочная 3,6 ккал; лимонная 2,5 ккал.

ПРИМЕР:

Необходимо рассчитать калорийность 130грамм молочных сосисок, если известно что 100грамм продукта содержит;
Б – 11,0 г
Ж – 23,9г
У – 1,6 г
ОК – нет

    В 130 граммах молочных сосисок содержится:белков 11,0*1,3=14,3гржиры23,9*1,3= 31,07гр

углеводы1,6*1,3=2,08гр
Зная коэффициент калорийности 1грамма белков, жиров и углеводов, можно рассчитать энергетическую ценность 130 граммов молочных сосисок:белков 4,0 ккал*14,3=57,2 ккалжиров 9,0 ккал*31,07=279,63 ккал

углеводов 3,75 ккал*2,08=7,8 ккал

  • Следовательно, энергетическая ценность 130 грамм молочных сосисок будет равна:57,2+279,63+7,8 = 344,63ккал
  • Данный пример показывает, как можно рассчитать калорийность всего дневного рациона или продукта если известен его химический состав.

    А КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ГОТОВОГО К УПОТРЕБЛЕНИЮ БЛЮДА,С УЧЁТОМ ПОТЕРЬ ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ?

    Для ответа на этот вопрос вам необходимо:

    1.Перечень всех продуктов входящих в состав рецептуры.
    2.Количество продуктов в граммах, при этом используем вес продукта в нетто.
    Расчет пищевой и энергетической ценности проводится с помощью справочника таблиц 7. Химический состав Российских продуктов питания: Справочник /Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М.Скурихина, академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236с.

    Здесь необходимо заметить, что в таблицах не указаны потери при тепловой обработке продуктов. Для решения этой проблемы необходимо использовать таблицу 4, данного справочника.

    ПРИМЕР:

    Отварная курица 140 гр .

    В 100 граммах курицы содержится
    Б – 18,2 грамма
    Ж – 18,4 грамма
    У – 0,7 грамма

    В 140 граммах курицы:
    Белка 18,2*1,4=25,48 грамма
    Жиров 18,4*1,4= 25,76 грамма
    Углеводов 0,7*1,4=0,98 грамма
    Зная калорийность 1 грамма белков, жиров и углеводов рассчитываем энергетическую ценность
    Белки 4,0 ккал*25,48=101,92 ккал
    Жиры9,0 ккал*25,76= 231,84 ккал
    Углеводы 3,75*0,98= 3,68 ккал
    Теоретическая энергетическая ценность 140 грамм курицы равна: 101,92 + 231,84 + 3,68 = 337,44 ккал

    Далее суммируя коэффициент усвояемости и потери продуктов при варке, рассчитываем фактическую энергетическую ценность отварной курицы:
    Белки 101,92 ккал * (100-4-8)/100 = 89,69 ккал
    Жиры 231,84 ккал *(100-5-25)/100 = 162,29 ккал
    Углеводы 3,68 * (100-2)/100 = 3,61 ккал

    Фактическая энергетическая ценность 140 грамм отварной курицы равна: 89,69 + 162,29 + 3,61 = 255,59 ккал.

    Надо отметить, что все просчёты энергетической ценности продуктов это достаточно кропотливая работа. На сегодняшний день в интернете имеется большое количество программ с анализаторами рецептов, где при занесении рецептуры блюда, вам предоставят полную информацию данных по пищевой и энергетической ценности интересующего вас блюда. Вам останется только занести полученные данные в свою технологическую или техника технологическую карту.

    Читайте также:  Рис – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

    Так же вы можете скачать таблицу

    В статье мы рассмотрели основные правила расчета энергетической ценности продуктов. Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.

    Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

    Форель: калорийность, БЖУ, вкусные рецепты

    Форель относится к семейству лососевых, обитает в пресной или морской воде. Рыба обладает массой полезных свойств, она имеет приятный и нежный вкус. Выделяют несколько видов форели – с красным и белым мясом. Морского или речного обитателя можно пожарить, посолить, запечь или приготовить на гриле. Продукт полезен для здоровья человека, так как имеет насыщенный химический состав и обладает небольшой калорийностью. Однако у него имеются и недостатки.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

    Химический состав продукта насыщенный, независимо от цвета мяса. В рыбе находятся полезные омега-жиры, улучшающие работу головного мозга. Помимо этого, она богата:

    • цинком;
    • фосфором;
    • калием;
    • кальцием;
    • аминокислотами;
    • витаминами В, D, А.

    Калорийность продукта зависит от способа его приготовления. В 100 г сырой рыбы содержится 97 калорий. Пищевая ценность продукта в соотношении БЖУ: 19/2/0.

    КБЖУ форели в зависимости от вида ее приготовления:

    Вид приготовленияКоличество килокалорий на 100 граммовБелки, гЖиры, гУглеводы
    Запеченная166248
    Малосольная2002013
    Приготовленная на пару122185
    Речная129206
    Вареная106183
    Соленая2032013
    Жареная2102013
    Приготовленная на гриле200225

    Мясо форели считается полезным для организма. Рыбу включают в диетическое питание. Больше всего за свои полезные свойства ценится радужная форель. Блюда из этой рыбы готовятся на пару, гриле, в духовке.

    Польза для организма следующая:

    • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
    • питание организма полезным белком;
    • наращивание мышечной массы;
    • нормализация обмена веществ;
    • насыщение организма полезными омега-жирами;
    • профилактика развития онкологии;
    • нормализация артериального давления;
    • улучшение работы головного мозга;
    • выведение шлаков и токсинов из организма;
    • нормализация уровня холестерина;
    • улучшение работы нервной системы.

    Несмотря на большую пользу для организма человека, рыба может нанести серьезный вред здоровью, если она водилась в загрязненных водоемах и питалась некачественными продуктами. В таком случае ее мясо способно привести к сильному отравлению, проблемам с почками, печенью, расстройствам со стороны центральной нервной системы.

    С большой осторожностью выбирать продукт следует при беременности, так как некачественная форель может спровоцировать внутриутробную гибель плода из-за повышенного содержания токсинов.

    Отказаться от употребления красной рыбы нужно при склонности к аллергическим реакциям. В сутки рекомендовано съедать не более 85 г продукта, чтобы не навредить организму. Для поддержания здоровья достаточно включать рыбу в рацион 2 раза в неделю.

    Женщинам продукт приносит неоценимую пользу. Он способствует насыщению организма полезными жирами и витаминами. Эти микроэлементы помогают нормализовать гормональный фон женщины, особенно в период менопаузы, беременности, ПМС (предменструального синдрома). Высокое содержание белка позволяет поддерживать вес в норме, обеспечивать организм питательным веществом во время вынашивания плода.

    Регулярное употребление форели сохраняет женскую красоту, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос. Рыба помогает стабилизировать психоэмоциональное здоровье, избавиться от бессонницы и депрессии.

    Во время беременности важно включать в рацион качественную форель, которая поможет обеспечить организм будущей мамы и ребенка селеном, микроэлементом, участвующим в процессе формирования ДНК и РНК. В период вынашивания лучше выбирать представителей форелевых с белым мясом, чтобы снизить риск развития аллергических реакций.

    Вкусные рецепты приготовления форели помогут разнообразить рацион.

    Не стоит выбирать высококалорийные блюда, если есть необходимость следить за весом. Для диетического питания подходит отварная, запеченная, приготовленная на пару рыба.

    Ингредиенты:

    • 500 г филе рыбы;
    • 500 г сметаны;
    • 2 зубчика чеснока;
    • рубленая зелень;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбу промыть и просушить.
    2. 2. Выложить в форму для запекания и залить сметаной.
    3. 3. Добавить специи, чеснок, зелень.
    4. 4. Разогреть духовку до +200 градусов.
    5. 5. Выпекать блюдо 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 1 кг форели;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. черного перца.

    Приготовление:

    1. 1. Филе рыбы ополоснуть и просушить.
    2. 2. Смешать в миске специи.
    3. 3. Натереть рыбу специями.
    4. 4. На дно стеклянной тары насыпать часть соли, сахара и перца, затем выложить филе.
    5. 5. Сверху накрыть оставшейся смесью для посола.
    6. 6. Оставить продукт на 12 часов.
    7. 7. Вытащить слабосоленую рыбу и ножом стряхнуть смесь для посола.
    8. 8. Нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. 1. Кусочек рыбы поместить в кастрюлю.
    2. 2. Залить холодной водой.
    3. 3. Поставить на огонь.
    4. 4. После закипания добавить соль и другие специи.
    5. 5. Варить продукт еще 15 минут.
    6. 6. Подавать рыбу с овощами, рисом или другим гарниром.

    Ингредиенты:

    • 3 штуки небольших рыбин;
    • специи по вкусу;
    • масло растительное для жарки.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбу выпотрошить и хорошо промыть.
    2. 2. Обсушить при помощи бумажной салфетки и натереть специями.
    3. 3. Разогреть сковороду с растительным маслом.
    4. 4. Обжарить форель с двух сторон по 10 минут.
    5. 5. Чтобы уменьшить жирность жареного блюда, его можно приготовить на гриле без масла.

    Ингредиенты:

    • несколько целых рыбин;
    • 2 груши (спелые);
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Форель выпотрошить и промыть.
    2. 2. Обсушить салфетками.
    3. 3. Грушу порезать на кружочки.
    4. 4. Добавить внутрь форели специи и фрукт.
    5. 4. Разогреть духовку до +200 градусов.
    6. 6. Выложить все в форму для выпекания.
    7. 7. Запекать с грушами 30 минут.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Добавить комментарий