Бамия – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Бамия

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Бамия — это однолетнее растение из семейства Мальвовых из рода Абельмош. Имеет не только множество «народных» названий — дамские пальчики, боня, бомбьез, гомбо и окра, но и две ботанические классификации — esculentus Abelmoschus или Hibiscus. Траву выращивают как овощную культуру в Африке, в Южной Америке и на территории Азии. В России она также произрастает, но только в южных районах — в Краснодарском крае и в Ставрополье. В кулинарии используют молодые стручки бамии и семена — из последних варят напиток, по вкусу похожий на кофе.

Состав и калорийность бамии

Низкую калорийность продукта оценили диетологи еще в ХIХ веке. Антон Павлович Чехов, выполняя свои профессиональные обязанности, рекомендовал использовать это растение в рационе пациентов с ожирением и беременным женщинам.

Калорийность бамии на 100 г составляет 33 ккал, из них:

  • Белки — 1.9 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 7.5 г;
  • Пищевые волокна — 3.2 г;
  • Вода — 87.3 г;

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 36 мкг;
  • Альфа Каротин — 27 мкг;
  • Бета Каротин — 0.416 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.03 г;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.245 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.212 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 60 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 23 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.27 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.16 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 31.3 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 299 мг;
  • Кальций, Ca — 82 мг;
  • Магний, Mg — 57 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Фосфор, Ph — 61 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.62 мг;
  • Марганец, Mn — 0.788 мг;
  • Медь, Cu — 109 мкг;
  • Селен, Se — 0.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.58 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.34 г;
  • Моно- и дисахариды — 1.48 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.32 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Фруктоза — 0.57 г.

Также в состав бамии входят заменимые и незаменимые аминокислоты, стиролы, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, но в таком минимальном количестве, что действие на организм оказывают только в комплексе.

При употреблении продукта в сыром виде основное влияние на состояние здоровья оказывают такие вещества:

    Витамин А — повышает иммунитет, стабилизирует выработку естественного коллагена и эластина, стимулирует функцию репродукции.

Витамин С — это вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует усвоение железа, повышает упругость капиллярных стенок, увеличивает защитные свойства организма.

Витамин В9 — нормализует метаболические процессы с участием аминокислот и нуклеиновых веществ.

Витамин К — благодаря этому нутриенту поддерживается нормальная свертываемость крови.

Калий — внутриклеточный ион, участвуя в метаболических процессах, стабилизирует сердечные сокращения и работу сосудистой системы, нормализует кислотный и водно-электролитный баланс.

  • Медь — участвует в ферментативных реакциях в качестве катализатора.
  • В семенах растения содержится масло, которое по благотворному действию и вкусовым качествам напоминает оливковое. В стручках большое количество слизистых веществ и органических кислот.

    Полезные свойства бамии

    Бамия является не только пищевой культурой, но и используется как лекарственное растение. Наиболее выражено его полезные свойства проявляются при употреблении в сыром виде, но также они сохраняются и после грамотной кулинарной обработки.

    Польза бамии для организма:

      Профилактика и лечение желудочно-кишечных заболеваний.

    Мягкое слабительное действие, повышение активности лактобактерий, заселяющих кишечник. При атонии кишечника употребление окры стимулирует перистальтику.

    Восстановление сил после изнуряющих физических нагрузок и тяжелых заболеваний.

    Уменьшение частоты приступов при бронхиальной астме.

    Повышение либидо у мужчин, репродуктивной функции и восстановление потенции.

    Нормализация уровня глюкозы в крови за счет стимуляции выработки инсулина.

    Предупреждает малигнизацию на клеточном уровне, сдерживает развитие рака толстой кишки и молочных желез. Останавливает развитие катаракты и сахарного диабета, так как окра обладает антиокисдантным действием.

    Помогает избежать депрессии, так как комплексное воздействие химического состава способствует выработке серотонина.

  • Укрепляет стенки сосудов, используется для профилактики атеросклероза.
  • Следует отдельно остановиться на пользе окры при беременности — в овощной культуре высокое содержание витамина В9, фолатов, при их недостатке нервная трубка плода формируется с врожденными аномалиями.

    Энергетическая ценность окры настолько мала, что при ее употреблении жировая прослойка не формируется. Поэтому блюдо с этим ингредиентом можно смело вводить в рацион худеющих, чтобы заглушить постоянное чувство голода. Именно это ощущение и вызывает пищевые срывы. Бамия помогает стабильно поддерживать вес.

    Вред и противопоказания к употреблению бамии

    К употреблению бамии противопоказания отсутствуют — этот продукт очень редко вызывает аллергические реакции.

    А вот приготовление окры может причинить человеку вред — спровоцировать раздражение кожных покровов. Поверхность стручков покрыта мелкими волосками, которые содержат аллергены. Они оказывает действие на кожу, как крапива, то есть обжигают. Симптомы ожога: сильный зуд, гиперемия, появление мелких красных узелков или волдырей. Если чистить овощи в перчатках, повреждений кисти рук удастся избежать.

    У крупных стручков окры есть еще одна особенность — их мякоть становится на вкус жгучей, раздражает слизистую полости рта, а в дальнейшем — пищеварительного тракта. Поэтому крупные стручки рекомендуется подвергать тепловой обработке — это устраняет жгучесть, а в сыром виде употреблять только молодые плоды.

    Рецепты блюд с бамией

    Бамию можно тушить, жарить, варить, заготавливать на зиму с помощью консервации или заморозки. Из стручков получается очень вкусный гарнир к мясу или рыбе. По вкусу экзотическая окра сочетается с традиционными продуктами.

    Рецепты из бамии:

      Заморозка на зиму. Чтобы заготовить бамию на зиму, лучше всего ее заморозить. Для этого каждый стручок на минуту опускают в кипящую воду, затем удаляют кожицу вместе с волосками, покрывающими поверхность, опускают в холодную воду и просушивают. Каждый стручок разрезают вдоль на 2 части, складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру быстрой заморозки. В дальнейшем при приготовлении блюд используют те же рецепты, что и для сырых овощей.

    Теплый салат. Бекон нарезают квадратиками, обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. В эту сковороду добавляют кусочки молодого стручка окры, постоянно помешивая, обжаривают еще одну минуту. Бекон с бамией перекладывают в блюдо, в котором будут подавать салат, еще немного добавляют масла, заправляют винным уксусом, молотым черным и белым перцем, подсаливают. Сверху украшают листьями салата и петрушкой. Зелень лучше рвать руками. Если планируется подавать салат в отдельных тарелках, их желательно подогреть.

    Сливочный гарнир. Стручки бамии подготавливают к тепловой обработке следующим образом: моют, аккуратно счищают волосинки, чтобы не повредить кожуру, обрезают кончики. По технологии процесс похож на подготовку огурцов к засолке. Затем стручки бамии — 350-400 г — опускают в кипяток и варят 3 минуты. Луковицу нарезают полукольцами, ветчину — 100 г — кубиками. Ингредиенты доводят до готовности в таком порядке: лук обжаривают до прозрачности в сковороде с глубокими бортами, добавив сливочное масло. Затем в сковороду выкладывают бекон, несколько — 6-8 листиков шалфея — приправляют соком лимона, солью и перцем. За 1 минуту до готовности, когда ингредиенты на сковороде приобретут приятный островатый вкус, то есть уже по отдельности их ощутить будет невозможно, в блюдо выкладывают кусочки бамии и сыра пармезан, а также взбитые сливки — около половины стакана. Протушивают 1 минуту, снимают с огня и сразу же раскладывают по тарелкам. Каждую порцию можно посыпать зеленью.

    Овощной салат. В этом блюде бамию маринуют, при этом она не только сохраняет все свои полезные свойства, но и приобретает новые качества, ее химический состав обогащается нутриентами из компонентов маринада. Из 200 г винограда выдавливают сок, перец чили мелко рубят, предварительно очистив от перепонок и удалив все зерна. Бамию нарезают кольцами, заливают маринадом и ставят на 3 дня в холодильник. Все продукты для салата можно взять в одинаковых количествах или увеличить содержание того или иного компонента по своему вкусу. Листья пекинской капусты без грубого черенка разрывают на несколько частей руками, добавляют зерна молочного початка кукурузы или консервированный продукт, нарезанную кружочками морковь и ломтиками — болгарский перец. Еще один компонент — стебель сельдерея, его также нарезают ломтиками, предварительно очистив. Все ингредиенты, включая и бамию, соединяют, заправляют оливковым маслом, свежим виноградным соком или маринадом, в котором мариновали бамию, присаливают.

    Жареная бамия. Самой удачной находкой кулинаров считают жареную в кляре бамию. Чтобы ее приготовить, крупные стручки окры промывают, нарезают на несколько частей. Для изготовления кляра взбивают яйца, добавляют немного муки, чесночный порошок или раздавленный чеснок, смесь перцев. В еще одной емкости смешивают перетертый пармезан с панировочными сухарями. Кусочки бамии окунают сначала в миску с кляром, затем в сырно-сухарную смесь и обжаривают на раскаленной сковороде на подсолнечном масле. После образования румяной корочки бамию выкладывают на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

    Запеканка. Основные ингредиенты — бамия и помидоры в одинаковом количестве, например, по 200 г, кусок хлеба, стакан молока. Для придания вкуса: соль, чабрец, смесь перцев, 2 столовые ложки муки, масла — сливочное и растительное. Бамию варят в кипящей воде 2 минуты, а затем выкладывают и дают остыть. Помидоры нарезают дольками, у бамии отрезают кончики и разрезают на дольки, хлеб крошат. Помидоры, бамию и хлебные крошки смешивают с нарезанным тимьяном и выкладывают в форму для запекания — лучше силиконовую, ее смазывают подсолнечным маслом. Соус для запеканки готовят на сковороде — муку соединяют с молоком и обжаривают, пока не появится красивый золотистый цвет, молят и перчат. Заправкой заливают запеканку и ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Поверхность готовой запеканки покрывается приятной корочкой, а соус полностью загустевает.

  • Напиток из семян бамии. Спелые семена извлекают из стручка, обжаривают на сухой сковороде, затем мелят на кофемолке. Напиток варят точно так же, как кофе.
  • При варке бамии выделяется слизь. Она улучшает вкус супов и пюре, но при жарке и тушении лучше избегать подобного дополнения. Сделать это просто: достаточно в сковороду добавить немного свежевыжатого томатного или лимонного сока.

    Интересные факты о бамии

    Антон Павлович Чехов, замечательный русский писатель и врач по образованию, не только рекомендовал употреблять бамию пациентам, но с успехом выращивал растение на своем приусадебном участке, пытаясь вывести морозостойкие сорта.

    Режиссеры Голливуда успешно рекламируют растение. В одном из популярных для любителей фантастики кинофильмов — «Интерстеллар» — бамия осталась единственным растением, которое осталось на земле. Все остальные пищевые культуры вымерли.

    В другом фильме — «Билл, герой Галактики, на планете зомби-вампиров» — астронавт попадает на космический корабль, в котором все члены экипажа питаются только бамией.

    В Древних Греции и Египте ее отвар использовали не столько в пищевых, сколько в косметических целях. Знатные дамы укрепляли с его помощью волосы и лечили угревую сыпь. Рецепт косметического средства очень простой: стручки вываривают так, чтобы получить максимальное количество слизи. Эту массу наносят на волосы и на лицо.

    Что приготовить из бамии — смотрите на видео:


    Рецепты приготовления бамии

    Бамия – диетическая экзотика, которая нашла широкое применение в кулинарии. Необычные бархатистые стручки по вкусу слегка напоминают привычные кабачки и сахарную фасоль одновременно, что позволяет им служить основой массы полезных и изысканных блюд. Предлагаем рецепты приготовления такого диковинного продукта, как бамия.

    Бамия представляет собой однолетнее травянистое растение, плоды которого активно применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Экзотический овощ подходит для консервирования и заморозки. Из него можно готовить первые блюда, закуски, гарниры к мясу и рыбе. Бамия великолепно сочетается с томатами, чесноком, имбирем, перцем. Плоды не требуют продолжительной тепловой обработки и прекрасно подходят для вегетарианских и диетических блюд.

    Эти плоды – настоящий природный клад полезных для организма человека веществ: белков, углеводов, клетчатки, органических кислот и т. д. Итак, если в вашем распоряжении оказалась бамия, предлагаем несколько ее рецептов приготовления с фото, которые сделают знакомство с этим продуктом приятным и несложным.

    Маринованная бамия

    Такая заготовка станет великолепным дополнением к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Консервированные плоды полностью сохраняют весь витаминный состав, что особенно актуально в зимнее время.

    Ингредиенты:

    • 1 кг бамии (больше всего подходят молодые плоды длиной не больше 10 см, плотные, с бархатистой кожурой);
    • 10 долек чеснока (если вы любите острые закуски, используйте 15 зубчиков);
    • 10 зонтиков укропа (сухого или свежего);
    • 25 горошин душистого перца;
    • 10 шт. лаврового листа (можно заменить вишневыми листьями в количестве 15 шт.);
    • 5 ст. л. уксусной эссенции или 500 мл обычного 9% столового уксуса;
    • 3 л воды;
    • 3 ст. л. крупной соли.

    Приготовление:

    1. Плоды бамии хорошо промойте и переберите. Овощи с пятнами гнили, мягкие, переспелые и мятые не используйте. Хвостики стручков обрежьте у плодоножки.
    2. На 1 кг овощей понадобится 4-5-литровых банок. На дно каждой положите по 2 шт. лаврового листа, по 2-3 дольки чеснока, разрезанные пополам, 3 горошины душистого перца и по 2 укропного зонтика.
    3. На следующем этапе укладывайте вертикально стручки бамии в банки. Располагайте их плотными рядами, но не заполняйте емкости до самого верха. Следите, чтобы плоды не доходили до горлышка на 3 см.
    4. Поверх плодов положите по 1 дольке разрезанного напополам чеснока.
    5. Приготовьте маринад. В холодную воду всыпьте соль и дождитесь, пока она закипит. Положите оставшиеся лавровые листья, душистый перец, влейте уксус или эссенцию и прокипятите все это 5 минут.
    6. Залейте горячий маринад в банки. Лавровый лист и перец тоже распределите в равном количестве по заготовкам.
    7. Наполненные емкости простерилизуйте в кастрюле 15 минут.
    8. Банки закатайте крышками, переверните, укутайте чем-то теплым, дождитесь полного остывания и уберите в прохладное место.
    Читайте также:  Рис нешлифованный вареный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

    Консервированная бамия с помидорами

    Арсенал рецептов заготовки бамии на зиму можно добавить таким способом приготовления. Овощ украсит не только своим внешним видом, но и вкусом любой праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • 300 г бамии;
    • 300 г мелких или средних томатов (плоды должны быть не переспелые, плотные);
    • 2 дольки чеснока;
    • 6 шт. душистого перца;
    • 4 шт. лаврового листа;
    • 1 ст. л. крупной соли;
    • 1 небольшой пучок петрушки;
    • 200 мл столового уксуса 9 % или 2 ст. л. уксусной эссенции 70 %.

    Приготовление:

    1. Овощи и зелень тщательно промойте и обсушите. Стебли бамии укоротите до основания плодоножки.
    2. В банку очень плотно уложите стручки бамии, а потом помидоры. Укладывайте аккуратно, чтобы их кожица не лопнула.
    3. Далее добавьте порезанный на четвертинки чеснок и залейте в банки с овощами кипяток до самого горлышка. Прикройте полотенцем или крышками, но не закатывайте. Выдержите их так 20-30 минут, не больше.
    4. В кастрюлю положите соль, лавровые листья и перец. Слейте воду из банки, доведите ее до кипения, прокипятите 5 минут.
    5. К бамии с помидорами добавьте петрушку, влейте уксус и кипящий маринад. Закатайте крышками.
    6. Храните консервацию в прохладном месте не больше 1 года.

    Гарнир из бамии

    Блюдо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с жареным или тушеным мясом либо рыбой.

    Ингредиенты:

    • 500 г бамии;
    • 2 средние луковицы;
    • 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
    • соль, перец, зира по вкусу;
    • 3 средних помидора (при желании).

    Приготовление:

    1. Стручки бамии хорошо промойте и отрежьте хвостики. Плоды нарезать не нужно.
    2. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте очень мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
    3. Нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло и обжарьте до еле заметного золотистого цвета.
    4. Затем выложите к луку бамию. Часто не перемешивайте.
    5. Спустя 10 минут выложите в сковороду томаты, перец, зиру и посолите.
    6. Перемешайте, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, огонь убавьте и тушите 20 минут. Крышкой не закрывайте.
    7. Гарнир из бамии подавайте горячим.

    Бамия с мясом и рисом

    Благодаря включению в состав мяса блюдо приобретает особую сытность.

    Ингредиенты:

    • 1 кг бамии;
    • 1 луковица;
    • 250 г телятины или говядины;
    • небольшая упаковка томат-пюре;
    • 1 шт. острого зеленого перца;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо порежьте на небольшие кусочки и поджарьте с предварительно мелко порезанным луком и зеленым перцем. Добавьте соль, перец, можно немножко куркумы.
    2. Залейте водой и варите около 30 минут. Если хотите, чтобы еда получилась острая, можно готовить с перцем. Тот, кто не любит очень пряную бамию, может изъять его после обжаривания мяса.
    3. Поджарьте бамию до золотистого цвета, но не переборщите с термообработкой, потому что она может стать твердой и невкусной.
    4. Когда мясо будет уже готово, добавьте бамию и томат-пюре и варите еще 10 минут, пока она не станет мягкой. Пюре должно немного загустеть.
    5. Подавайте с рисом.

    Читайте также:

    Бамия уже давно «поселилась» в рецептах приготовления различных блюд среднеазиатской кухни. На российском рынке плоды появился недавно, но уже успели зарекомендовать себя как универсальные, вкусные и очень полезные овощи. Удобно, что для гарниров, салатов и других блюд стручки можно использовать в замороженном виде. В любой ипостаси бамия будет неизменно хороша.

    Читайте другие интересные рубрики

    Как готовить бамию по-египетски или окра из «Интерстеллар» в томатном соусе

    Бамия, или как ее еще называют, окра – необычный и редкий для России стручковый овощ.

    Бамия или окра распространена в ряде стран Южной Европы, Америки, Африки и Азии. На территории России бамию выращивают только в южных регионах на небольших плантациях.

    В художественном фильме «Интерстеллар» бамия (окра) является предпоследней выжившей на Земле съедобной сельскохозяйственной культурой, что, конечно же, говорит о ее большой популярности в США.

    Оглавление

    Бамия или окра – что это за овощ

    Бамия – это теплолюбивое стручковое растение родом из тропической Африки. Она является одним из самых жаростойких и засухоустойчивых видов овощей в мире, но к морозу это растение крайне чувствительно.

    Плод или стручок бамии представляет собой капсулу с пятиугольным поперечным сечением, которая содержит многочисленные круглые белые семена.

    Считается, что по вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, но с моей точки зрения, бамия не похожа ни на что из популярного у нас.

    Стручки бамии могут вырастать до 18 сантиметров в длину, в пищу употребляют только молодые плоды – длиной примерно до 5-7 сантиметров, так как когда они зреют, то становятся слишком жесткие и волокнистые.

    В употребление предпочтительна даже не столько свежая бамия, сколько замороженная, так как при заморозке стручки становятся еще более мягкими.

    Полезные свойства бамии

    Бамия богата многими полезными для организма человека веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах бамии содержится до 20% масла, напоминающего оливковое.

    Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.

    Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни.

    По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции.

    Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.

    Традиционное египетское блюдо из замороженной бамии

    Я познакомилась с бамией во время своего проживания в Египте. Бамия является традиционной египетской овощной культурой, впрочем, как и многих других жарких стран.

    Бамия в томатном соусе – традиционное египетское блюдо, готовить которое меня научила моя подруга-египтянка.

    Надо отметить, что она гордилась этим блюдом, и всегда подавала его, как самое традиционно египетское. Впервые она приготовила его для меня, когда я приехала с ней в первый раз в Каир. Позже я заметила, что она всегда его готовит, если кто-то из ее гостей впервые в Египте, например. Позже я наблюдала за тем, как она готовит бамию по-египетски и записала за ней рецепт.

    Не смотря на то, что бамия продается в Египте и в свежем виде на рынке, моя подруга настоятельно советовала мне покупать замороженную бамию в супермаркете.

    Для меня этот овощ был совершенно новый. И как оказалось, очень интересный и ни на что не похожий – ни по вкусу, ни по форме или консистенции. Поэтому любителям чего-то нового его точно стоит попробовать.

    Где купить бамию, цена

    У нас в России бамию купить не очень просто, но реально. Она продается в хороших супермаркетах, как в Краснодаре «Табрис», например.

    Стоимость 0,4 кг бамии составляла в супермаркете 140 рублей (2017 год). Этого количества бамии хватает на 3 порции.

    Рецепт приготовления бамии в томатном соусе

    Блюдо: Бамия в томатном соусе по-египетски
    Категория: Блюда из овощей
    Количество порций: 3
    Время приготовления: 20 минут

    • Замороженная бамия – 0,4 кг
    • Свежий чеснок – 2 зубца
    • Масло сливочное или растительное для жарки – 2-3 ст.ложки
    • Помидор – 1 шт
    • Томатная паста – 2 ст. ложки
    • Соль по вкусу
    • Кориандр молотый – 1/3 чайной ложки
    • Другие острые специи – перец черный, красный, кайенский, имбирь по вкусу

    Замороженную бамию достать из морозилки минут за 10 до приготовления.

    Обжарить на сливочном или растительном масле мелко нарезанный или продавленный чеснок.

    Добавить к чесноку бамию и обжаривать до полуготовности 3-5 минут.

    Помидор натереть на мелкой терке и добавить его к бамии с чесноком.

    Далее к овощам идет томатная паста, соль, кориандр и другие специи. Потом нужно залить водой по уровню овощей и тушить до полной готовности 10-12 минут. Либо можно поставить в духовку на 20 минут.

    Подавать бамию в томатном соусе лучше всего с обычным вареным белым рисом.

    На следующем видео – процесс приготовления бамии в томатном соусе по-египетски:

    Бамия: польза и рецепты

    Бамия, окра, гомбо, дамские пальчики – все это названия одного и того же овоща. Бамия – довольно ценная овощная культура семейства Мальвовых. О родине данного растения известно немного. Бамия распространена в Индии, Африке, Северной Америке и тропических регионах. Одни указывают местом ее происхождения Западную Африку, другие – не сомневаются, что растение впервые появилось в Индии. Известно очень большое количество разновидностей Бамии, поэтому и представления о ней разные. Бамия произрастает в Европе, но попала она туда из Азии. Растет этот овощ и в России, и на Украине, что стало возможным после некоторого потепления климата. Но людей, желающих выращивать Бамию, очень немного.

    Бамия – однолетнее травянистое растение. В высоту она достигает 40 см, а ее рекордная высота составила 2 метра. Окра – толстое и ветвистое растение. Листья, окрашенные в светло-зеленый цвет, наклонены книзу. Листья отличаются крупным размером и сформированы из семи лопастей, хотя в их составе иногда насчитывается и до пяти лопастей. Соцветия – большие, желтовато-кремового цвета, расположенные на цветоножках в пазухе листьев. Именно в этом месте находится точка роста плодов. В народе плоды бамии получили название “коробочек”, так как они отличаются четырех- или восьмигранной формой. А внутри плодов содержатся семена. Бамия, подобно баклажанам, очень любит тепло. Поэтому выращивать ее легче в южный регионах. Всегда так было, пока садоводы-любители не приспособились выращивать это растение и в странах, удаленных к северу.

    Все чаще бамию можно купить в свежем и замороженном виде. Продают ее и на рынке. Собирают плоды бамии, начиная с августа и заканчивая ноябрем.

    Покупка овоща

    Выбирая бамию, изучите ее внешний вид. Длина стручков должна составлять около 10 см (максимальный размер), но покупать лучше более короткую бамию. Спелые плоды – ярко-зеленого цвета, они не должны иметь повреждений, заплесневелых, мягких или сухих участков. Приобретайте плоды молодые, нежные и плотные. Встречается бамия немного красноватого цвета. Чтобы определить, является ли плод перезрелым, нужно исследовать его на наличие кожистой поверхности. При этом овощ становится жестким и волокнистым, он не подходит для употребления в пищу, им можно только испортить блюдо.

    Хранение бамии

    Бамия является скоропортящимся продуктом. Ее хранят не дольше трех дней. Для хранения бамии в холодильнике поместите ее сначала в бумажный пакет. Бамия – воплощение желаний вегетарианца, как о ней говорят, учитывая высокое содержание полезных элементов в ней. Бамия богата на железо, белок, калий, кальций, витамины А, В6, С, К.

    Лечебные свойства

    Наличие в бамии большого процента фолиевой кислоты делает этот овощ незаменимым в рационе беременных. Фолиевая кислота задействована в формировании плода в первом триместре беременности.

    Бамия нормализует показатель сахара в крови. Растительная слизь окры с ее волокнами, имеющими диетическую ценность, усваиваются в тонком кишечнике. Людям, страдающим расстройством кишечника, очень полезны блюда с бамией в составе.

    Бамия считается идеальным овощем для похудения и прекрасным помощником в борьбе с депрессией, ангиной, хронической усталостью. Окра – лучшее средство для излечения астмы. Овощ очень рекомендован в рационе страдающих атеросклерозом. Кроме всего, микроэлементы, содержащиеся в бамии, способствуют укреплению кровеносных сосудов.

    Благодаря окре из организма уходит избыток холестерина и шлаки. Овощ предотвращает вздутие кишечника, запоры, помогает в излечении желудочной язвы.

    В результате исследований, проведенных над бамией, было доказано, что этот овощ способен предотвратить рак прямой кишки. Благодаря бамии снижается вероятность заболевания катарактой и диабетом.

    Овощ отлично справляется с проблемами, вызывающими нарушение потенции. Врачи часто рекомендуют бамию пациентам после операции. Бамия содержит лишь 31 калорию, поэтому в диетическом питании она имеет немаловажное значение.

    В сфере кулинарии

    Бамия – очень популярна в кулинарии. Для приготовления блюд используют также молодые листья. Вкус бамии имеет некоторое сходство со спаржей и баклажаном. Поэтому рецепты приготовления бамии имеют много общего с рецептами баклажанов.

    Бамию готовят по-разному: варят, тушат, консервируют, используют в составе салатов, кладут в первые блюда, добавляют в овощные и мясные блюда. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясу или птице.

    Во время тепловой обработки овощ выделяет большое количество слизи. Это очень кстати, если вы готовите первое блюдо, но если по рецепту такое количество соуса не предусмотрено, для начала обжарьте бамию на сильном огне с добавлением кислоты, например, лимонного или томатного сока.

    Имеют значение и семена окры, которые после обжаривания можно использовать для приготовления ароматного напитка. Семена можно отжать для получения масла, также отличающегося приятным ароматом.

    Мясное блюдо с бамией

    • Бамия – 1 кг;
    • Говяжий или бараний фарш – 0,5 кг;
    • Чеснок – 5 зубков;
    • Сок помидоров – 400 мл;
    • Масло растительное;
    • Специи – по желанию.

    Приготовление: бамию обжарить. Измельченный чеснок добавить в фарш. Положить бамию и фарш в горшочки, чередуя их послойно. Верхним слоем положите бамию. Залейте горшочки томатным соком с добавлением специй и продолжайте готовить в духовке на умеренном огне до полного впитывания сока. Когда блюдо приготовится, подавайте на порционных тарелках.

    Бамия с овощами

    • Бамия в свежемороженом виде – 1,2 кг (две упаковки);
    • Лук репчатый – 3 штуки (среднего размера);
    • Болгарский перец – 2 штуки;
    • Помидоры (средние) – 5 штуки;
    • Морковь – 3 штуки;
    • Винный уксус – 2 ложки;
    • Оливковое масло – 80 мл;
    • Растительное масло – 80 мл;
    • Острый зеленый перец (средний) – 0,5 штуки
    • Чеснок – 5 зубков
    • Томатная паста – 2 ложки;
    • Петрушка, укроп, кинза.

    Приготовление: потребуется два отдельных казана (сковороды). Бамию полностью разморозить, залить холодной водой минут на 10-15, добавив немного винного уксуса. Откинуть овощи на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    В первом казане нагреть растительное масло, положить репчатый лук, порезанный полукольцами, поджарить до золотистого цвета, положить крупно натертую морковь и продолжать жарить минут 15, после чего добавить перец болгарский и перец острый. Тушить овощи до мягкости болгарского перца.

    Читайте также:  . Гриссини – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

    Другой казан поставить на огонь, нагреть оливковое масло, положить нарезанные помидоры, добавить 2 ложки томатной пасты. Тушить, накрыв крышкой приблизительно 15 минут, после чего положить бамию и продолжать готовить овощи, помешивая, около 20 минут. За 5 минут до готовности бамии добавить в блюдо измельченный чеснок.

    В завершение смешать содержимое двух казанов, дополнить готовые овощи свежей зеленью, добавить соли и перца по вкусу, после чего выдержать блюдо на огне еще около 5 минут.

    Бамия с лимоном

    • Бамия – 250 г;
    • Лимон (вместо него можно взять ложечку уксуса) – 1 шт.;
    • Сахар – чайная ложка;
    • Масло растительное – 1 десертная ложка;
    • Соль.

    Приготовление. Бамию варить до мягкости в соленой воде, после чего воду слить, овощи обсушить, порезать небольшими кусочками (2,5 см). Блюдо полить соком лимона или уксусом, добавить сахар, масло. Все перемешать и оставить пропитываться перед тем, как подавать к столу.

    Бамия тушеная

    • Бамия – 600 г;
    • Лук – 2 штуки;
    • Растительное масло – 5 ложек;
    • Красный перец – 1 чайная ложка;
    • Томат – 3 ложки;
    • Лимон – 0,5 штуки;
    • Соль.

    Приготовление: плоды очистить, погрузить в воду с добавлением уксуса. Измельченный лук поджарить на растительном масле, добавить красный перец молотый, положить подготовленные стручки бамии, добавить соль. Положить помидоры, порезанные кусочками, лимон дольками. Готовить овощи на тихом огне без воды, не помешивая. Перед снятием с огня добавить измельченную зелень петрушки.

    Бамия бланшированная

    • Сушеная бамия – 800 г;
    • Лук – 200 г;
    • Масло растительное – 80 мл;
    • Вино белое – 120 мл;
    • Томаты – 200 г;
    • Грибы – 200 г;
    • Перец черный молотый, петрушка, соль.

    Приготовление: бамию бланшировать в воде с добавлением кислоты. Лук очищенный залить холодной водой, закипятить, добавить к бланшированной бамии. Томаты очистить от кожицы, освободить от семян, нарезать грибы, заправить все вином, маслом. Добавить зелень петрушки, перец, соль. Поместить овощи в глиняную емкость, плотно закрыть, готовить на тихом огне около 40 минут. Подавать к столу холодным.

    Бамия — вкусные рецепты приготовления

    Бамию, она же окра, она же дамские пальчики, чаще встретишь в восточной кухне. Ее едят в Индии, Израиле, многих странах Африки и даже в Японии, что естественно, ведь растет она там, как наши сорняки. Окру тушат, жарят, едят сырой, запекают в духовке, зерна используют в качестве кофе и даже делают сухие заготовки. Сегодня бамию можно встретить на прилавках всех крупных торговых сетей в разделе заморозки по вполне приемлемой цене. Что можно приготовить из бамии, рецепты приготовления расскажем подробно.

    Бамию можно жарить и тушить, добавлять в суп, в овощное рагу, использовать для сгущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, которые многие сравнивают со вкусом баклажана. Дамские пальчики относятся к низкоуглеводным продуктам и будет полезна тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

    Бамия с луком

    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 1 средняя головка лука
    • 450 грамм бамии
    • 100 мл воды
    • 0,25 чайной ложки соли (или по вкусу)
    1. Для жарки можно взять любое растительное масло: оливковое, кокосовое, подсолнечное.
    2. Бамию вымыть и обрезать концы. Нарезать на кусочки примерно 2,5 см.
    3. В большой чугунной сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
    4. Затем добавить окру, подлить воду и посолить.
    5. Готовить в течение 5-10 минут пока она не испарится вода, периодически помешивая.

    Жареная бамия

    Жареная окра – это классика. Хрустящая корочка делает стручки вкусными и аппетитными. Жарить можно целую или нарезанную окру.

    Для обжаривания идеально подходит фритюрница, так как в ней можно выставить и регулировать необходимую температуру жарки. Подойдет глубокая и широкая кастрюля.

    Жареная бамия в панировке

    • 450 грамм бамии
    • 2 яйца
    • Около 250-300 грамм кукурузной муки (или манки)
    • 1/4 чайной ложки острого перца (или по вкусу)
    • 1/4 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
    • Масло растительное

    Обрезать концы стручков бамии. Можно нарезать стручки кусочками.

    1. В миске взбейте яйца с 2 столовыми ложками воды.
    2. Во второй миске смешайте манку или кукурузную муку с солью и перцем.
    3. Разогрейте глубокую сковороду с маслом примерно до 180-200 градусов.
    4. Окуните бамию в яйцо и затем обваляйте в муке.
    5. Положите в разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, жарить нужно столько, чтобы стручки лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.

    Обжаренную окру (когда она станет коричневой и хрустящей) выньте шумовкой или щипцами на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

    Совет. Яйца можно взбить с молоком, а не с водой.

    Жареная бамия с чесноком

    Очень простой рецепт. Ароматная, хрустящая и совсем не слизистая бамия.

    • 450-500 грамм бамии
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 2-3 чайные ложки растительного масла
    1. Подготовить стручки: промыть и высушить.
    2. Очистить зубчик чеснока и нарезать его поперек как можно тонкими пластинами.
    3. Разогреть сковороду на среднем огне. После того, как она разогреется, добавить масло так, чтобы просто закрыть дно кастрюли или сковороды.
    4. Пусть оно чуть нагреется и добавьте чеснок. Обжарьте его около 1 минуты.
    5. Добавьте стручки окры, перемешайте ее с чесноком.
    6. Накройте крышкой и тушите около 8-10 минут пока она не станет коричневой.
    7. Переложить на блюдо и посыпать солью по вкусу.

    Как вариант можно:

    1. Посыпать нарезанным зеленым луком;
    2. Полить соевым соусом или другим соусом;
    3. Добавить немного помидор черри;
    4. Добавить имбирь с чесноком для аромата;
    5. Посыпать мятой или базиликом;
    6. Смешать измельченный чеснок с нарезанным свежим пикантным перцем;
    7. Полить свежевыжатым лимонным соком.

    Бамия с помидорами

    Чуть кислый вкус помидор придает некоторую изюминку блюду.

    • 650-700 грамм бамии
    • 1 средняя головка лука
    • 3 средних помидора (можно консервированные)
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 2 чайных ложки семян тмина
    • 1,5 чайных ложки перца чили (или по вкусу)
    • 1 чайная ложка куркумы
    • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
    • 0,5 чайной ложки соли
    • 1 столовая ложка лимонного сока

    1. Подготовленную бамию нарезать на кусочки примерно около 1,0-1,5 см.
    2. Очистить и нарезать лук
    3. Нарезать помидоры и вычистить семена. По желанию можно снять кожицу.
    4. Очистить чеснок.
    5. Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и обжарить пока он станет мягким около 5 минут.
    6. Добавить чеснок и обжарить около 30 секунд до появления запаха.
    7. Затем приправить чили, семенами тмина, кайенским перцем и, перемешивая, жарить все вместе еще около половины минуты.
    8. Добавить бамию и перемешать.
    9. Затем выложить нарезанные помидоры, соль и перемешать. Если недостаточно влаги, подлить немного воды.
    10. Убавить огонь, поддерживая постоянное устойчивое кипение, тушить от 5 до 10 минут.
    11. Снять с огня и полить лимонным соком.

    Подавать в горячем или теплом виде.

    Совет. Маленькие стручки можно готовить целыми.

    Бамия в духовке

    Приготовление бамии в духовке раскрывает все ее лучшие качества и приятный ореховый аромат. Жарить можно целые стручки или нарезанную на ломтики.

    • 450-500 грамм бамии
    • 3-4 стебля зеленого лука
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 0,5 чайной ложки мелкой соли (или по вкусу)
    1. Разогрейте духовку до 200-220 градусов.
    2. Бамию вымыть и высушить. Разрезать вдоль пополам.
    3. Зеленый лук вымыть и нарезать.
    4. В большой миске соединить вместе бамию, нарезанный лук. Приправить солью и полить растительным маслом. Перемешать.
    5. Распределить ровным слоем на листе для выпечки. Готовить пока края бамии не станут коричневыми. Это занимает примерно 25 минут.
    6. В середине запекания перевернуть стручки да другую сторону.
    7. Подавать в горячем или теплом виде.

    Бамия на гриле

    Жаренная на гриле или мангале может стать прекрасной летней закуской.

    • 450 грамм бамии
    • 1 головка лука (маленькая)
    • 4 зубчика чеснока
    • Перец чили по вкусу (или пикантный)
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • Соль

    Подготовить стручки окры. Полейте ее растительным маслом и перемешайте, чтобы она равномерно была покрыта маслом.

    1. Поместите решетку на гриль решетку. Выложите на нее стручки.
    2. Используя щипцы, обжарьте ее со всех сторон.
    3. Снимите с решетки. Приправьте солью и специями. По желанию можно полить лимонным соком.
    4. Обжарьте лук и чеснок и посыпьте бамию.
    5. К жареной окре можно подать соус из йогурта, жаренные на гриле помидоры или баклажаны.
    6. Вместо лимонного сока можно полить бальзамическим уксусом или уксусом, ароматизированый пряными травами.
    7. Можно посыпать смесью пряностей, например, гарам-массала.

    Бамия в микроволновке

    Подготовьте стручки бамии. Сложите их в кастрюлю для микроволновой печи.

    1. Подлейте немного воды.
    2. Накройте крышкой и включите на самую высокую мощность печку примерно на 5-6 минут.
    3. Слейте воду, приправьте солью и специями.

    Вот такие легкие и простые рецепты как можно приготовить бамию. Она может стать хорошим дополнением к здоровому питанию и разнообразить меню. Аналогично можно приготовить замороженную бамию. Для этого ее не обязательно полностью размораживать.

    Маринованная бамия

    Такая заготовка станет великолепным дополнением к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Консервированные плоды полностью сохраняют весь витаминный состав, что особенно актуально в зимнее время.

    • 1 кг бамии (больше всего подходят молодые плоды длиной не больше 10 см, плотные, с бархатистой кожурой);
    • 10 долек чеснока (если вы любите острые закуски, используйте 15 зубчиков);
    • 10 зонтиков укропа (сухого или свежего);
    • 25 горошин душистого перца;
    • 10 шт. лаврового листа (можно заменить вишневыми листьями в количестве 15 шт.);
    • 5 ст. л. уксусной эссенции или 500 мл обычного 9% столового уксуса;
    • 3 л воды;
    • 3 ст. л. крупной соли.
    1. Плоды бамии хорошо промойте и переберите. Овощи с пятнами гнили, мягкие, переспелые и мятые не используйте. Хвостики стручков обрежьте у плодоножки.
    2. На 1 кг овощей понадобится 4-5-литровых банок. На дно каждой положите по 2 шт. лаврового листа, по 2-3 дольки чеснока, разрезанные пополам, 3 горошины душистого перца и по 2 укропного зонтика.
    3. На следующем этапе укладывайте вертикально стручки бамии в банки. Располагайте их плотными рядами, но не заполняйте емкости до самого верха. Следите, чтобы плоды не доходили до горлышка на 3 см.
    4. Поверх плодов положите по 1 дольке разрезанного напополам чеснока.
    5. Приготовьте маринад. В холодную воду всыпьте соль и дождитесь, пока она закипит. Положите оставшиеся лавровые листья, душистый перец, влейте уксус или эссенцию и прокипятите все это 5 минут.
    6. Залейте горячий маринад в банки. Лавровый лист и перец тоже распределите в равном количестве по заготовкам.
    7. Наполненные емкости простерилизуйте в кастрюле 15 минут.
    8. Банки закатайте крышками, переверните, укутайте чем-то теплым, дождитесь полного остывания и уберите в прохладное место.

    Консервированная бамия с помидорами

    Арсенал рецептов заготовки бамии на зиму можно добавить таким способом приготовления. Овощ украсит не только своим внешним видом, но и вкусом любой праздничный стол.

    • 300 г бамии;
    • 300 г мелких или средних томатов (плоды должны быть не переспелые, плотные);
    • 2 дольки чеснока;
    • 6 шт. душистого перца;
    • 4 шт. лаврового листа;
    • 1 ст. л. крупной соли;
    • 1 небольшой пучок петрушки;
    • 200 мл столового уксуса 9 % или 2 ст. л. уксусной эссенции 70 %.
    1. Овощи и зелень тщательно промойте и обсушите. Стебли бамии укоротите до основания плодоножки.
    2. В банку очень плотно уложите стручки бамии, а потом помидоры. Укладывайте аккуратно, чтобы их кожица не лопнула.
    3. Далее добавьте порезанный на четвертинки чеснок и залейте в банки с овощами кипяток до самого горлышка. Прикройте полотенцем или крышками, но не закатывайте. Выдержите их так 20-30 минут, не больше.
    4. В кастрюлю положите соль, лавровые листья и перец. Слейте воду из банки, доведите ее до кипения, прокипятите 5 минут.
    5. К бамии с помидорами добавьте петрушку, влейте уксус и кипящий маринад. Закатайте крышками.
    6. Храните консервацию в прохладном месте не больше 1 года.

    Гарнир из бамии

    Блюдо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с жареным или тушеным мясом либо рыбой.

    • 500 г бамии;
    • 2 средние луковицы;
    • 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
    • соль, перец, зира по вкусу;
    • 3 средних помидора (при желании).
    1. Стручки бамии хорошо промойте и отрежьте хвостики. Плоды нарезать не нужно.
    2. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте очень мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
    3. Нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло и обжарьте до еле заметного золотистого цвета.
    4. Затем выложите к луку бамию. Часто не перемешивайте.
    5. Спустя 10 минут выложите в сковороду томаты, перец, зиру и посолите.
    6. Перемешайте, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, огонь убавьте и тушите 20 минут. Крышкой не закрывайте.
    7. Гарнир из бамии подавайте горячим.

    Бамия с мясом и рисом

    Благодаря включению в состав мяса блюдо приобретает особую сытность.

    • 1 кг бамии;
    • 1 луковица;
    • 250 г телятины или говядины;
    • небольшая упаковка томат-пюре;
    • 1 шт. острого зеленого перца;
    • специи по вкусу.
    1. Мясо порежьте на небольшие кусочки и поджарьте с предварительно мелко порезанным луком и зеленым перцем. Добавьте соль, перец, можно немножко куркумы.
    2. Залейте водой и варите около 30 минут. Если хотите, чтобы еда получилась острая, можно готовить с перцем. Тот, кто не любит очень пряную бамию, может изъять его после обжаривания мяса.
    3. Поджарьте бамию до золотистого цвета, но не переборщите с термообработкой, потому что она может стать твердой и невкусной.
    4. Когда мясо будет уже готово, добавьте бамию и томат-пюре и варите еще 10 минут, пока она не станет мягкой. Пюре должно немного загустеть.
    5. Подавайте с рисом.

    Бамия, запеченная с яйцами

    Очистить от плодоножек плоды бамии, положить их в подкисленную и подсоленную воду, отварить до готовности. Слить воду и выложить половину отваренной окры на противень, смазанный предварительно сливочным или растительным маслом. На окру сверху выложить слоем обжаренный лук, далее еще слой окры, а затем всю композицию залить смесью из куриных яиц и молока. В духовке запекать бамию с луком и яйцами до тех пор, пока не появится румяная корочка. Подавать готовое блюдо из окры с зелеными салатами.

    Читайте также:  Молоко сухое обезжиренное – калорийность и применение в диетах

    Бамия по-египетски

    Для приготовления бамии по-египетски понадобятся следующие компоненты:

    • – помидоры средних размеров (семь штук);
    • – свежие плоды окры (760 г);
    • – растительное масло;
    • – лимон (одна штука);
    • – репчатый лук (одна штука);
    • – очищенный чеснок (восемь зубцов);
    • – белый перец (0.5 ч. ложки);
    • – сметана жирная (три ст. ложки);
    • – фарш говяжий (560 г);
    • – йогурт натуральный (три ст. ложки);
    • – говяжий бульон крепкий (один полный стакан);
    • – соль пищевая.

    Протереть бумажными полотенцами промытые плоды бамии, срезать с них плодоножки.

    1. Очистить репчатый лук и покрошить его, снять кожицы из шести помидоров, а мякоть нарезать мелко. Растереть зубцы очищенного чеснока.
    2. В сковороду налить три ст. ложки растительного масла и обжарить на нем плоды бамии в течение шести минут, слить избыток жира с бамии. Вылить масло из сковороды и разогреть в ней же свежее масло в количестве двух ст. ложек, обжарить измельченный лук и помидоры.
    3. Добавить к этим компонентом фарш говяжий и хорошенько подрумянить его. Подогреть немного говяжий бульон и залить им фарш с овощами, добавить немного соли, растертый чеснок и тушить до тех пор, пока вся жидкость практически не выпарится из сковороды.
    4. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, подмешать в обжаренный фарш перец, сметану и натуральный йогурт.

    Смазать сотейник растительным или сливочным маслом, положить в него фарш в сметано-йогуртной заправке. Сверху на фарш выложить плоды окры, накрыть остатками фарша, полить малым количеством растительного масла и запекать в течение одного часа.

    Приготовленную бамию по-египетски украсить нарезанными ломтиками лимона и помидора.

    Бамия

    Бамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки.

    Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем приусадебном участке выращивал бамию. Существует версия, что именно он назвал эти бархатные плоды “дамскими пальчиками”.

    Что это такое

    Съедобный гибискус — это однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. В высоту это куст достигает 40-50 см, редко — больше. Плоды этого овоща имеют вид коробочки, которая напоминает многогранный стручок, покрытый пушком. В поперечном разрезе стручки имеют форму пятиконечной звезды. Внутри коробочки созревает много семян. Спелые плоды (более 5 дней) становятся волокнистыми и невкусными, поэтому в пищу не употребляются.

    По вкусу стручки окры представляют что-то среднее между спаржевой фасолью и кабачками или молодыми баклажанами.

    Химический состав

    Бамия — полезнейший овощ, который, благодаря пикантному вкусу, можно употреблять как самостоятельно в свежем виде, так и в других блюдах. Мякоть стручков содержит до 90 г воды, в состав сухого остатка мякоти входят белки (до 2 г), углеводы (до 4 г), слизи, витамины, макро- и микроэлементы. Жиров в этом овоще мало — до 0,1 г.

    Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами — водонерастворимой клетчаткой (целлюлозой), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в ней.

    Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозминогликанами (белково-углеводными соединениями). В бамии также содержится много хлорофилла — соединения, которое по своему химическому составу аналогично человеческому гемоглобину.

    В состав мякоти стручков съедобного гибискуса входят витамины и минеральные вещества, при этом многие из них в 100 г плодов содержатся в значимых для функционирования человеческого организма концентрациях (в % к суточной потребности):

    • витамин К — 44-45%;
    • аскорбиновая и фолиевая кислоты — по 22-23%;
    • витамин В1 — до 13%;
    • витамин В6 — 10%;
    • витамины В2, В5 и РР — по 4-5%;
    • марганец — до 50%;
    • магний — до 15%;
    • калий — до 12%;
    • медь, фосфор, кальций — по 8-9%;
    • цинк, железо — по 4-5%.
    Витамины и минеральные вещества

    НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
    Провитамин А (каротин)0,02
    Витамин В1 (тиамин)0,2
    Витамин В2 (рибофлавин)0,1
    Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
    Витамин В6 (пиридоксин)0,2
    Витамин В9 (фолиевая кислота)0,088
    Витамин РР (никотиновая кислота)1,0
    Витамин С (аскорбиновая кислота)20,0-21,0
    Витамин Е (токоферол)0,4
    Витамин К (филлохинон)0,053
    Калий300,0
    Кальций81,0
    Фосфор63,0
    Магний57,0
    Натрий8,0
    Марганец1,0
    Железо0,8
    Цинк0,6
    Медь0,094

    Содержание глутатиона

    Съедобный гибискус является источником глутатиона — мощного антиоксидантного средства. Это белковое вещество, синтезирующееся в печени человека из глицина, глутаминовой кислоты и цистеина, а также попадающее в организм извне с продуктами питания. Исследованиями, проведенными Британским институтом рака, было установлено, что существует обратно пропорциональная зависимость между уровнем глутатиона в крови и частотой выявления раковых заболеваний разных органов. То есть, чем выше концентрация этого антиоксиданта в крови исследуемой группы, тем меньше среди них раковых больных.

    Полезные свойства

    Люди давно заметили, что стручки бамии при употреблении их в пищу, проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов организма.

    Для органов желудочно-кишечного тракта

    Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца, цинка, этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта:

    • обволакивает слизистые;
    • заживляет эрозии и язвы;
    • стимулирует клетки слизистых к восстановлению;
    • нормализует выработку пищеварительных соков;
    • проявляет бактерицидные и антисептические свойства;
    • абсорбирует токсичные вещества и шлаки в кишечнике;
    • впитывает воду, увеличиваясь в размерах и ускоряя выведение каловых масс из кишечника;
    • препятствует всасыванию холестерина в кишечнике;
    • является витаминно-минеральной средой для нормального биоценоза кишечника.

    Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки.

    Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).

    Для дыхательной системы

    В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизей, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь или в виде различных лекарственных снадобий:

    • снимать воспаление;
    • подавлять развитие патогенной микрофлоры;
    • увлажнять слизистые и удерживать влагу в них;
    • уменьшать сенсибилизацию верхних дыхательных путей;
    • препятствовать отеку слизистых.

    Большое содержание аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.

    Для кровеносной системы и обмена веществ

    Вещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствует всасыванию холестерина из кишечника и способствует его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе питания влияет на состав крови, работу сердца и сосудов:

    • улучшает реологические свойства крови;
    • нормализует микроциркуляцию в капиллярной сети;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
    • уменьшает проницаемость стенок сосудов;
    • повышает эластичность сосудистых стенок.

    В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:

    • снижают уровень глюкозы в крови, чем нормализуют углеводный обмен;
    • участвуют в белковом и жировом обмене;
    • способствуют депонированию кальция в костях.

    Для организма беременной

    Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первые недели беременности. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.

    Противораковые свойства

    Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля — побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ — витаминов А, Е, D, С.

    Научно доказано, что такие антиоксидантные свойства глутатиона уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей.

    Применение в медицине

    Благодаря своим высоким вкусовым качествам и множеству проявляемых полезных свойств, плоды съедобного гибискуса применяются в лечебном питании при различных патологиях.

    При патологиях дыхательной системы

    Средства, приготовленные из бамии (отвары, настои), эффективно борются с заболеваниями органов дыхания:

    Повышая общий и местный иммунитет, употребление плодов этого овоща в пищу полезно при различных инфекционных патологиях.

    При заболеваниях органов пищеварительной системы

    Блюда из бамии рекомендованы к регулярному употреблению при:

    • гастритах;
    • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
    • энтероколитах;
    • остром и хроническом гепатитах;
    • циррозе;
    • печеночных перерождениях (фиброзе, жировом гепатозе);
    • дискинезиях желчевыводящих путей;
    • панкреатитах;
    • дисбактериозах;
    • запорах;
    • геморрое и трещинах прямой кишки.

    Бамия восстанавливает поврежденные клетки печени, проявляя гепатопротекторное действие. Плоды этого овоща улучшают состояние печени после курсов химиотерапии, антибиотиков, тяжелых инфекционных заболеваний.

    Употребление бамии в сыром виде или блюд из нее, также полезно при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции в головном мозге, сахарном диабете и диабетических микроангиопатиях.

    Антиоксидантные свойства глутатиона, содержащегося в съедобном гибискусе, с успехом применяются в комплексном лечении:

    • аутоиммунных заболеваниях;
    • сахарном диабете;
    • аутизма;
    • болезни Паркинсона и Альцгеймера;
    • синдрома хронической усталости;
    • катаракты.

    Съедобный гибискус показан мужчинам при проблемах с потенцией различного генеза, простатитах, после перенесенных венерических заболеваний.

    Применение в диетологии

    Блюда, приготовленные из низкокалорийной бамии, рекомендованы диетологами к употреблению:

    • желающим нормализовать и удерживать свой вес;
    • при ожирении;
    • людям с малоподвижным способом жизни;
    • работникам умственного труда, которые обычно ведут сидячий образ жизни.

    За счет высокого содержания клетчатки, окра утоляет чувство голода между приемами пищи. Употребление 1-2 стручков овоща за полчаса до приема пищи способствует уменьшению размера порции еды. Эти плоды также удобно взять с собой в дорогу или на работу и использовать их в качестве перекуса. Клетчатка бамии предупреждает возникновение запоров у людей, сидящих на диетах.

    Использование в косметологии

    Употребление плодов бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ.

    На основе мякоти ее плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.

    Бальзам для блеска волос

    Зеленые стручки бамии измельчить, варить в течение 25-30 минут. После остывания слизистый отвар процедить, добавить несколько капель сока лимона. Наносить на чистые волосы после мытья для придания им блеска.

    Крем с бамией

    Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого крема на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.

    Возможный вред

    При всей своей полезности плоды бамии могут стать причиной сильной аллергической реакции. В мякоти плодов аллергенов не содержится, но они имеются в волосках, которым покрыты стручки. Контакт незащищенной кожи с опушкой плодов бамии может привести к появлению кожного зуда и сыпи, а в некоторых случаях — к возникновению анафилактических реакций.

    Аллергии можно избежать, если перед употреблением овоща или во время его обработки избавиться от этих волосков. Для того, чтобы их убрать, достаточно, держась за плодоножку, протереть стручок жесткой ветошью.

    Других противопоказаний к употреблению плодов бамии внутрь или для наружного применения средств из ее мякоти в литературе не имеется.

    Применение в кулинарии

    Плоды бамии часто применяются в кухнях стран Азии и Африки, реже — Западной Европы и Америки. В нашей стране плоды съедобного гибискуса в кулинарных целях используются редко. Но это напрасно.

    Стручки этого овоща имеют пикантный вкус, который при различных способах кулинарной обработки приобретает те или иные изысканные нотки. Бамию можно употреблять свежей или готовить:

    • бланшировать;
    • отваривать;
    • жарить, в том числе во фритюре;
    • тушить;
    • солить;
    • консервировать.

    Окра хорошо сочетается с рисом, овощами, рыбой, мясом, грибами, специями, ароматными травами, соевым соусом. В супах бамия способна выделять много слизи, поэтому первые блюда из нее часто включаются в рацион лечебного питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наравне с овсяной кашей или другими слизистыми блюдами. Чтобы из плодов не выделялась слизь, в блюда из бамии необходимо добавлять кислоты (уксус, лимонный сок, томатную пасту).

    Из прожаренных спелых семян съедобного гибискуса в Азии готовят кофе “Гомбо”. Кофейный напиток, заваренный из этих семян, имеет вкус и аромат, похожий на кофе. При этом он лишен кофеина, поэтому его можно пить даже детям.

    Как выбрать и хранить

    На наших прилавках еще несколько лет назад редко можно было встретить такой продукт как бамия. Сегодня этот овощ начал появляться в крупных супермаркетах и на рынках. Чтобы приобрести по-настоящему полезные и свежие овощи, необходимо:

    1. Осмотреть их. Стручки должны иметь длину до 10 см и быть сочного зеленого цвета, без желтизны и потемнений. Некоторые сорта бамии могут иметь красноватый оттенок.
    2. Пощупать их. Плоды должны быть упругими и иметь мягкие волоски на поверхности. Жесткая гладкая кожица стручка говорят о его перезрелости.

    Хранить свежие стручки нужно в холодильнике в отсеке для овощей не более 3 дней.

    Вывод

    Бамия (съедобный гибискус, окра) — экзотический овощ, стремительно набирающий популярность в нашей стране. Помимо своего пикантного вкуса, плоды съедобного гибискуса обладают массой полезных свойств, что с успехом позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и медицине.

    Бамия улучшает работу сердца и сосудов, нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях органов дыхания. Фолиевая кислота, содержащаяся в стручках окры, при употреблении их в первом триместре беременности способствует правильному развитию нервной системы плода. Присутствие этого овоща в ежедневном рационе показано мужчинам с нарушениями потенции.

    Глутатион, присутствующий в плодах бамии, является мощным антиоксидантом, который при регулярном употреблении этого овоща в пищу способен снижать вероятность возникновения онкологических заболеваний.

    Из стручков окры изготавливают косметические средства для наружного применения (бальзамы для волос, кремы для кожи).

    Плоды съедобного гибискуса используются в сыром виде, в супах, вторых блюдах, закусках, консервации и солениях.

    Чтобы овощ не вызвал аллергических реакций, при обработке плодов для дальнейшего употребления внутрь или наружного применения необходимо избавиться от волосков на их поверхности.

    Добавить комментарий